Бизнес

Фермерский бизнес: выгодно ли заниматься, с чего начать, бизнес-план, как получить землю для крестьянского хозяйства?

24.12.1987

Содержание

что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет

12 января 2022

Специалисты экосистемы svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка провели   всесторонний анализ современных тенденций в АПК и спрогнозировали товарный ассортимент фермерского бизнеса на ближайшие десятилетия. По мнению специалистов, упор пойдет на органическое производство и продукты здорового питания. С ростом населения значительно вырастет и спрос на отечественную продукцию, выращенную без антибиотиков, пестицидов и других агрохимикатов, поэтому традиционные технологии уступят место увеличивающим продуктивность инновациям и методикам. Повышенное внимание к собственному здоровью обеспечит спрос на такие продукты питания, как зелень, овощи, фрукты, а также продукты с высоким содержанием белка: морепродукты и птица.

Домашние грядки

Значительный тренд покупательского спроса лежит сегодня в сфере здорового питания. Не так давно в России вступил в действие Федеральный закон «Об органической продукции», сформировавший нормативно-правовую базу для развития в нашей стране производства органики.

По данным «Россельхозбанка», сегодня, спустя полтора года, число сертифицированных «органических» фермеров еще не достигло и сотни хозяйств, однако цифра быстро растет, и эти темпы позволяют говорить о том, что в ближайшие десятилетия значительное земельные площади будут заняты органическим производством. При этом прогнозируется, что спрос на овощи, микрозелень, зелень и ягоды, произведенные без пестицидов, в мегаполисах превысит предложение, в результате чего большое распространение получат так называемые «сити-фермы» – вертикальные системы возделывания этих культур.

Системы городского садоводства позволяют выращивать в комнатных условиях даже фрукты и грибы. Такие установки впервые появились в России несколько лет назад, и за это время показали заметный тренд на удешевление и растущую популярность особенно в несельскохозяйственных регионах. Уже сегодня многие горожане заводят в домах, квартирах и офисах компактные гидропонные установки и комнатные системы – климатические камеры, в которых и выращивают микрозелень, витграсс, лук, салаты и овощи.

На горизонте 20-30 лет домашние вертикальные фермы появятся практически в каждом доме, а в магазинах, ресторанах, школах и офисах — уже в ближайшее десятилетие.

Зарубежный опыт применения вертикальных ферм имеет довольно длительную историю. Так, в Японии первые вертикальные фермы появились в 1970-х, а сегодня крупнейшая из них, Kameoka Plant в Киото, принадлежит компании Spread – и если раньше такие фермы были нишевыми игроками, то теперь они снабжают свежими овощами всю страну. А самая большая гидропонная вертикальная ферма в мире расположена в Китае и принадлежит корпорации JD.com – она занимает 11 тысяч м2 и производит до 300 тонн зелени ежегодно.

Россия тоже не отстает от мировых лидеров. Крупные вертикальные фермы в нашей стране производятся в течение нескольких лет: некоторые из них достигают высоты 10 метров.

Как раз сегодня в Екатеринбурге резидент Инновационного Центра «Сколково» компания «Агротехфарм» строит ферму на 1000 м2 для выращивания клубники, голубики и других культур. «Агротехфарм» предлагает умные вертикальные фермы для круглогодичного выращивания зелени, овощей и фруктов без земли в любом помещении методом аэропоники. Другой российский проект, iFarm, не только является производителем и поставщиком клубничных, салатных или овощных вертикальных ферм, но и разрабатывает для таких ферм комплексные инновационные решения, включая собственное ПО для управления вертикальными фермами с помощью искусственного интеллекта. Модули iFarm установлены в супермаркетах «Азбука Вкуса», «Лента» и «Перекресток». Зелень, выращенная по технологиям iFarm, продается во всех федеральных торговых сетях России. А ФИЦ биотехнологии РАН развивает идею выращивая на стеллажах не только зеленных культур, но и картофеля и даже пшеницы.

Интерес к вертикальным фермам обусловлен еще и экономической составляющей. Срок окупаемости подобных проектов составляет 3-4 года, в то время как классический тепличный бизнес окупается в среднем 7-8 лет.

Экзотика на полях

Продолжая тренд здорового питания, в дальней перспективе становится очевиден интерес производителей к таким экзотическим сегодня для российских полей культурам как амарант, киноа, а если говорить о фруктах, то в южных регионах совсем недавно начали выращивать, кроме привычной фейхоа, хурму, зизифус, киви, оливки и азимину.

В частности, такая «экзотика», как азимина, растение происхождением из Северной Америки, в самых суровых условиях дает хороший урожай: ее можно высаживать на бедных почвах с высоким залеганием грунтовых вод, к тому же, она без труда выдерживает морозы до 30°С. Уже сегодня азимину выращивают аграрные предприятия Кубани и Крыма – и за последние годы ей интересуются все больше фермеров-садоводов. Там же, в Краснодарском крае, существует собственное семеноводство полевой культуры киноа; и еще большее внимание уделяют амаранту: в августе 2021 года, по данным «Россельхозбанка», в Башкирии свой первый промышленный урожай амаранта собрала ГК «Эконива». Тенденция выращивать на своей территории фрукты теплых стран прослеживается во многих странах. Например, Аграрный университет Исландии содержит единственную в стране оранжерейную ферму, где ежегодно плодоносят 600-700 банановых пальм. Азимину же сегодня выращивают в Испании, Италии, Португалии, Франции, Японии и других странах, причем охотно отправляют саженцы за границу.

Производство рыбы будущего

На горизонте 20-30 лет существенно подрастет спрос и на «здоровые» высокобелковые животные продукты: птицу, рыбу и морепродукты. Уже сегодня такие ценные породы рыб как лососевые и осетровые выращиваются в аквакультуре «на суше», в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), где воссозданы все условия их природных водоемов. Наземная аквакультура в закрытых помещениях делает производство рыбы и морепродуктов не просто эффективным (энерго- и водосберегающим), но и безопасным для природы. Наземные установки, питающиеся от артезианских скважин, позволяют выращивать рыбную продукцию вдали от любых водоёмов и таким образом снабжать высокобелковым продуктом неблагополучные по питанию регионы.

Сегодня список одних только популярных аквакультурных рыб, которых выращивают в российских наземных установках, уже приближается к 80 видам и продолжает расширяться. В последние годы особенно хорошо развивают производство беспозвоночных животных: гребешков, трепангов, крабов и раков.

Российская компания ООО «Инфорика» создала уникальное программное обеспечение для аквакультурных предприятий, позволяющее вести учет участков и садков, контролировать важную информацию о выращиваемой рыбе, о кормлении и продукции на складах.

Зарубежная наука шагнула еще дальше, в 2019 году в Испании компания Nueva Pescanova и институт океанографии (IEO) в Виго запустили лабораторные эксперименты по выращиванию в УЗВ обыкновенного осьминога; начало промышленного выращивания запланировано на 2023 год.

Эксперты экосистемы Своё Фермерство уверены, что в недалеком будущем технологии по выращиванию рыбы и морепродуктов в установках замкнутого цикла придут не только на небольшие фермерские хозяйства, но и в дома обычных жителей.

Еще одним трендом будущего станет аквапоника – это интересный инновационный способ взаимовыгодного производства рыбы и сельхозкультур на одной воде. В замкнутой системе вода циркулирует между установками УЗВ и тепличным комплексом; рыба дает питание растениям (соединения азота, калия и фосфора, CO2), а растения очищают воду от отходов. Главная особенность аквапоники – полное исключение применения на фермах антибиотиков и агрохимикатов. В России эту технологию на территории камчатского агропарка «Зеленовские озерки» начинает развивать ООО «Рыбная долина»: здесь ежегодно планируют выращивать 2,16 тысячи тонн радужной форели и около 1,5 тысяч тонн зеленных и салатных культур, овощей и ягод.

Птица и тренд на экологичность

Тренд будет развиваться и в сторону увеличения потребления мяса птицы в качестве полезного и диетического источника белка. Однако, если сейчас основу потребления составляет птица, выращенная в основном на крупных птицефабриках, то в дальнейшем потребители будут стремиться приобретать мясо птицы напрямую у небольших фермерских хозяйств. Уже сейчас у покупателя существует стойкое убеждение о том, что в большей части мяса птицы, выращенной в промышленных масштабах, присутствуют гормоны и антибиотики, что на фоне тренда здорового питания сформирует высокий спрос на птицу, выращенную «в домашних условиях» на натуральных кормах.

Продвинутые птицеводческие фермы будущего будут оснащены системами видеонаблюдения, позволяющими потенциальным потребителям в онлайн режиме наблюдать за тем, в каких условиях выращивается птица и чем она питается.

Птицеводческая отрасль претерпит изменения и под воздействием новых технологий.  

Птицеводческим производствам будущего не обойтись без роботов и автоматики, и особенно в этом сегодня нуждаются процессы ухода за животными. Российская компания ООО «Агробит», резидент «Сколково», успешно разрабатывает комплексы интеллектуальной роботизированной системы ухода и дезинфекции. Состоят такие роботы из сервера управления и колесного робота, который и выполняет механическую работу, дезинфицирует помещения и проводит санитарные, зоотехнические, ветеринарные операции, а также чистит птичники от помёта. Все это робот совершает в автономном или дистанционном режимах. Сегодня разрабатывается и внедряется температурное картирование поголовья птиц в помещении, методы постоянного мониторинга температуры, влажности и уровня аммиака в воздухе.

На предприятиях холдинга «Дамате» внедряются системы видеоаналитики, при помощи нейросети и машинного зрения позволяющие определить, правильно ли работник ворошит подстилку, на которой выращивается птица.

Нужно сказать, что в России большинство крупных птицеферм цифровизованы в достаточно высокой степени. Постепенно эта тенденция приходит и к небольшим предприятиям, которые стараются у себя внедрять передовые производственные технологии. Эти технологии значительно способствуют уменьшению расходов, в частности, на электроэнергию, а также повышают эффективность бизнеса, поэтому тенденция перехода к инновациям и внедрению роботизации в птицеводческом бизнесе будет сохраняться.

Развитие фермерского бизнеса и применение новых технологий в АПК – зона особого внимания Россельхозбанка и экосистемы Своё Фермерство. Ежегодно проводимые конференции и конкурсы среди стартапов и агротехкампаний позволяют экспертам проекта svoefermerstvo.ru судить о тенденциях в развитии отрасли. Сегодня в приоритете находятся тренды здорового питания и цифровизации. Именно комбинация этих двух направлений обусловит вектор развития фермерского бизнеса в перспективе 20-30 лет. А технологическая доступность и повышенное внимание к собственному здоровью сделают большую часть населения планеты в своём роде фермерами и позволят выращивать продукты высокого спроса в домашних условиях на вертикальных фермах и в установках замкнутого водоснабжения.

Население планеты к 2050 году превысит по прогнозам специалистов 9,8 млрд человек, прирост составит порядка 27%. Однако, на фоне изменяющихся пищевых предпочтений потребление органической продукции (салатов, овощей и органического белка) возрастет кратно — более чем в 3 раза в перспективе уже ближайших 10 лет. Чтобы обеспечить такой объем потребления органики каждое 3-е фермерское хозяйство будет сфокусировано на выращивании органической продукции, а уровень проникновения цифровых технологий в сельское хозяйство составит порядка 30% уже на горизонте 20-30 лет.

В Европе начали сворачивать фермерский бизнес

Экономика 4562

Поделиться

Фото: pixabay.com

Дефицит топлива, а также завышенные расценки на него, стали причиной сворачивания бизнеса европейскими фермерами, пишет The Insider.

Издание отмечает, эта тенденция касается молочного и хлебопекарного секторов, а также тепличного хозяйства, и продовольственный кризис только усугубляется.

В материале разъясняется, что электроэнергия и топливо нужны для обеспечения бесперебойного функционирования теплиц, а также процессов пастеризации и производства сухого молока.

The Insider утверждает, что фермеры отказываются нести убытки в своей деятельности и сворачивают бизнес.

Ранее сообщалось о протестах фермеров в Европе, наиболее крупные беспорядки имели место в Нидерландах.

Подписаться

Авторы:

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Мобилизация в Петербурге: хронология событий и рекомендации

    Фото 56829

    Санкт-Петербург

    Лаврентий Белый

  • Зерновая сделка приостанавливается из-за теракта в Севастополе

    38175

    Крым

    Фото: Pixabay. com

  • Ещё трое арестованы в Москве по делу о подрыве Крымского моста

    33590

    Крым

    Фото пресс-службы Главы Республики Крым

  • В Ярославле элитный комплекс остался без воды и отопления

    11526

    Ярославль
  • Сказка про белого бычка: Какова судьба Северного обхода Пскова

    Фото 10274

    Псков

    Екатерина Мазепина

  • Минобоpоны РФ: Севастополь атаковали 9 летательных и 7 морских дронов

    10092

    Крым

    фото: crimea. mk.ru

В регионах:Ещё материалы

Бизнес-план вашей фермы | Farmers.gov

Агентство сельскохозяйственных услуг (FSA)

Сотрудники вашего местного сервисного центра, а также координатор начинающих фермеров штата могут соединить вас с местными ресурсами в вашем районе, чтобы помочь вам разработать успешный бизнес-план. Если вы подаете заявку на кредит, ваш кредитный специалист рассмотрит ваш бизнес-план и поможет вам воплотить ваш план и концепцию фермы в вашу заявку.

Этот шаблон бизнес-плана FSA является частью заявки и показывает тип информации, которую вы должны собрать при подготовке плана и материалов заявки.

Score.org

Программа наставничества Score в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США предоставляет:

  • Бесплатная местная поддержка и ресурсы, включая помощь в бизнес-планировании, финансовое руководство, стратегии роста
  • Наставничество посредством индивидуального бизнес-коучинга — лично, через Интернет и по телефону
  • Обучение у профильных специалистов с опытом работы в агробизнесе
  • Интернет-ресурсы и пошаговые схемы бизнес-стратегий

Узнайте больше о программе в разделе часто задаваемых вопросов о баллах.

Другие ресурсы для фермерского бизнеса

  • Extension.org — это интернет-сообщество программы Cooperative Extension, где вы можете найти публикации и спросить совета у экспертов.
  • Администрация малого бизнеса предлагает информацию о создании, управлении и переходе бизнеса.
  • FarmAnswers.org от Университета Миннесоты включает руководства по бизнес-планированию, такие как это Руководство по разработке бизнес-плана для ферм и сельских предприятий, а также несколько основных руководств по налогам.
  • Публикация 225 — Руководство по налогам для фермеров от IRS.gov.
  • USA.gov предоставляет налоговую информацию для малого бизнеса и бизнес-ресурсы для конкретных штатов.

Особые соображения

  • Органическое сельское хозяйство имеет уникальные особенности. См. «Является ли органика вариантом для меня?» Министерства сельского хозяйства США?, Органический веб-сайт NRCS и Национальную органическую программу.
  • Продукты с добавленной стоимостью – Ознакомьтесь с ресурсами Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга (AgMRC).
  • Запуск кооператива? Узнайте, как создать кооператив от Агентства сельского развития Министерства сельского хозяйства США (RD). Центры кооперативного развития, частично финансируемые RD, также могут дать рекомендации.
  • Городское хозяйство имеет особые возможности и ограничения. Узнайте, как Министерство сельского хозяйства США может помочь, на сайте farm.gov/urban.
  • Участие на местном уровне  – Узнайте о сельскохозяйственных мероприятиях, конференциях или встречах в вашем районе, а также о фермерских рынках или продовольственных центрах.

Сохранение и управление рисками

Другим ключевым инструментом является план сохранения, который определяет, как вы хотите улучшить здоровье вашей земли. Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США может помочь вам разработать план сохранения вашей земли, исходя из ваших целей, в местном сервисном центре Министерства сельского хозяйства США.

План консервации может помочь вам разработать план с учетом потребностей в ресурсах, затрат и графиков. Узнайте больше об охране окружающей среды в сельском хозяйстве.

Страхование урожая, защита доходов всей фермы и другие ресурсы помогут вам подготовиться к непредвиденным трудностям. Узнайте больше об аварийном восстановлении.

 

После того, как вы составили бизнес-план своей операции, подготовьтесь к визиту в сервисный центр Министерства сельского хозяйства США. Во время вашего визита мы можем помочь вам с необходимыми шагами для регистрации вашего бизнеса и получения доступа к ключевым программам USDA.

Узнайте больше о том, как работать с вашим сервисным центром USDA

Советы, которые следует учитывать при открытии вашего бизнеса

Используйте контрольный список для новых фермеров, чтобы понять, какие шаги вам, возможно, придется предпринять, прежде чем начинать работу.

  • Определите юридическую структуру вашего бизнеса, будь то индивидуальное предприятие, товарищество, общество с ограниченной ответственностью (ООО), корпорация, корпорация типа S, некоммерческая организация или кооператив.
  • Зарегистрируйте свой бизнес в правительстве штата.
  • Получите идентификационный номер налогоплательщика в IRS и в налоговом органе штата.
  • Зарегистрируйтесь для уплаты государственных и местных налогов, чтобы получить идентификационный номер налогоплательщика, компенсацию работникам и страхование по безработице и инвалидности.
  • Получите необходимые бизнес-лицензии и разрешения.
  • Изучите юридические шаги, которые вам необходимо предпринять, чтобы нанять сотрудников.

Узнайте больше о том, как получить финансирование для своей деятельности, на нашей странице «Земля и капитал».


Узнайте больше о возможностях для начинающих фермеров и владельцев ранчо.

Координаторы начинающих фермеров и владельцев ранчо

Перейти к основному содержанию

ВОЙТИ | ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


топ

Состояние — Any -AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaPuerto RicoRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaVirgin IslandsWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingNational Coordinator

Alaska

Scott Crockett

907-982-5017

Alabama

Calvin Burroughs

334-279-3441

Arkansas

Danny Hoots

870-946-3331

Аризона

Santa Murillo

602-285-6317

Калифорния

Виктор Эрнандес

530-792-5628

Colorado

Cindy Einsp. 0005

720-634-3923

Connecticut

Vivian Felten

860-902-5363

Delaware

Kyle Hearn

302-259-7458

Florida

Cheryl Weflen

352-379-4544

Georgia

Neal Leonard

706-546-2207

Hawaii

Gavin Jennings

808-60000-29129111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111Р1н

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111Р1н.0004 Katrina Pille

515-236-3288

Idaho

Mindi Rambo

208-608-8524

Illinois

Crystal Zwilling

217-331-6905

Indiana

William Fett

317-295-5833

Kansas

Allen Pickert

785-271-2701

Kentucky

Angella Watson

859-224-7685

Louisiana

Anthony Reed

318-473-7730

Massachusetts

Rachael Phillips-Barnes

413-362-9060

Maryland

Edie Lavallee

443-482-2772

Maine

William Ferris

919-621-9047

Michigan

Available Soon

000-000-0000

Minnesota

Liz Ludwig

507-373-7960

Missouri

Carol Strother

573-876-0917

Mississippi

William Newlin

662-538-0030

Montana

Faith Hill

406-708-3016

North Carolina

William Ferris

919-621-9047

North Dakota

Lindsey Abentroth

701-893-2227

Nebraska

Jami Thoene

402-443-4106

New Hampshire

Andrea Bye

603-223-6004

New Jersey

Austin Baird

908-441-7508

New Mexico

LeAnn Gibbs

505-761-4932

Nevada

Kayla Jackson

775-834-0921

New York

Lynnette Wright

315-477-6309

Ohio

Doug Deardorff

740-396-2449

Oklahoma

Gilbert Guerrero

405-742-1207

Oregon

Kathy Ferge

503-414-3239

Pennsylvania

Michael Sherman

570-433-5075

Puerto Rico

Ileana Curbelo

787-878-2580

Rhode Island

Ashley Martone

401-822-8839

South Carolina

Sabrenna Bryant

803-806-3820

South Dakota

Gail Gullickson

605-692-8003

Tennessee

Greer Gill

615-277-2615

Texas

Floyd Nauls

254-742-9948

Utah

Robin Sadlier

801-524-4536

Virginia

Sherina Logan

804-250-4465

U.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *