Как открыть производство фруктовых чипсов с нуля 🍊| Идея для бизнеса 2019
Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов
Тенденция к повышению качества питания — выраженный мировой тренд. В будущем он будет укрепляться. Сушеные фруктовые слайсы, которые можно есть без предварительной обработки и мытья, пользуются популярностью у потребителей. Производство диетических и вкусных продуктов — прибыльный бизнес в актуальной области.
Производство фруктовых чипсов — бизнес-идея с большим потенциалом. Цехов по их изготовлению в России пока немного, но их число растет примерно в два раза за год (по данным за 2012-2016 гг).
Затраты и прибыль
Производство фруктовых чипсов окупается примерно за два года. При реализации продукции в Москве прибыль составит около 1 000 000 ₽ в месяц (примерно 300 ₽ с одного килограмма яблочных чипсов), а при расширении линейки товаров и больше.
Увеличить отдачу от вложений можно, добавив в ассортимент другие «здоровые» продукты (мюсли, фруктовые батончики, сухие каши с кусочками фруктов) и чипсы с ванилью, корицей, лимоном.
Расходы на создание производства в Москве:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса и торговой марки | 50 000 ₽ |
Оборудование для цеха, подведение коммуникаций | 3 000 000 ₽ |
Закупка первой партии сырья | 550 000 ₽ |
Маркетинговая кампания и создание сайта | 100 000 ₽ |
Итого | 3 700 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения 150-200 кв.м. | 100 000 ₽ |
Оплата труда персонала | 350 000 ₽ |
Закупка и доставка сырья | 500 000 ₽ |
Коммунальные расходы и налоги | 70 000 ₽ |
Прочие расходы (реклама, печать этикеток на упаковке и так далее) | 10 000 ₽ |
Итого | 1 030 000 ₽ |
Документы и разрешения
Как зарегистрировать бизнесКатегория по ОКВЭД — 10.39, «Прочие виды переработки фруктов и овощей». Для создания ООО нужно от 10 000 ₽ уставного капитала. Регистрация товарного знака в Роспатенте обходится примерно в 20 000 ₽, так как для работы нужны специалисты — в процедуре много сложностей и она занимает около года.
Документы для работы:
- Свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, выписка из ЕГРЮЛ
- Свидетельство на товарный знак
- Договоры — аренды помещения, на обслуживание банковского счета, с поставщиками, на рекламу
- Трудовые договоры с персоналом
Выбор помещения
Для размещения оборудования для переработки от 10-15 тонн фруктов в месяц, хранения готовой продукции и сырья, работы персонала понадобится около 200 кв.м. площади — 150 кв.м. на цех и 50 кв.м. на остальные помещения.
Нужно организовать подъезд грузового транспорта, подвести мощные электросети, водопровод, канализацию, обеспечить отопление, подключить интернет- и прочие коммуникации. Все это обойдется в сумму около 50 000 ₽.
Оборудование и обустройство цеха
Оборудование дешевле закупать не готовой, а сборной линией.
Вид оборудования | Сумма, ₽ |
Транспортер | 350 000 ₽ |
Мойка фруктов | 350 000 ₽ |
Машина для нарезки | 550 000 ₽> |
Сублимационная/инфракрасная сушка | 1 000 000 ₽ |
Автомат для упаковки | 700 000 ₽ |
Итого | 2 950 000 ₽ |
Выбор поставщиков
Популярные продукты для изготовления сладких чипсов — яблоки, груши, абрикосы, клубника, тыква.
Советы по организации поставок фруктов и ягод Также понадобятся сахар, специи, упаковочные материалы (бумага или пластиковые пакеты с перфорацией) — их можно приобрести у сетевых поставщиков.Персонал
Наименование и число сотрудников | Фонд зарплаты, ₽ |
Рабочие— 5 человек на сезон | 70 000 ₽ |
Начальник отдела производства | 60 000 ₽ |
Бухгалтер | 60 000 ₽ |
Менеджеры по продажам/логистике, офис менеджер — 2 человека | 130 000 ₽ |
Уборщик | 30 000 ₽ |
Итого | 350 000 ₽ |
Бизнес, связанный с агроотраслью, подвержен сезонности, и в период «простоя» число рабочих можно уменьшать для экономии в целом.
Реклама продукции
Для «раскрутки» торговой марки и развития бизнеса понадобится:
- Стартовая маркетинговая кампания — в СМИ, на «профильных» интернет-площадках
- Создание сайта компании и ее торговой марки, продвижение его в поисковых системах
- Регулярная реклама продукции для привлечения покупателей — в медиа, соцсетях, супермаркетах
Примеры рекламы и ТМ:
Вариант оформления продукцииПопулярная торговая марка фруктовых чипсов
Сопоставление расходов на производство фруктовых чипсов с покупкой действующего бизнеса
Сравним объем затрат и хлопот по созданию производства фруктовых чипсов с расходами на покупку действующего предприятия, работающего в той же области — производства мюслей производства мюслей.
Создание бизнеса | Приобретение готового дела |
Расходы на организацию производства и бизнеса — 3 700 000 ₽ | Покупка готового производства здоровых продуктов питания в Москве — 24 000 0000 ₽ |
Возможная прибыль — 1 000 000 ₽ в месяц | Подтвержденная прибыль — 1 060 000 ₽ в месяц |
Среднемесячные расходы — 1 030 000 ₽ | Среднемесячные расходы — 2 740 000 ₽ |
Период подготовки — от одного года (из-за необходимости регистрировать ООО и ТМ) | Бизнес действующий — зарегистрированы две торговые марки, заключен договор аренды помещения 878 кв.м до 2027 года |
Окупаемость — 24 месяца | Окупаемость — 23 месяца |
Необходимо нарабатывать клиентскую базу, искать поставщиков, помещения, подбирать рабочих и другой персонал, закупать сырье и оборудование | С предприятием передается все оборудование (остаточная стоимость — 5 000 000 ₽), сырье на 3 000 000 ₽, работают 14 опытных сотрудников |
Затраты на запуск дела существенно меньше, чем расходы на покупку бизнеса. Однако ждать отдачи придется долго. С учетом сопоставимой прибыли и возможности сразу начать работу, стоит рассмотреть вариант приобретения налаженного и доходного производства. В нашем каталоге есть предложения в разных регионах:
alterainvest.ru
Мой бизнес план «Производство чипсов из овощей, фруктов и ягод, методом ваккумной сублимационной сушки» —
Автор: Ирина Кучугурная Рубрика: НовостиМой бизнес план «Производство чипсов из овощей, фруктов и ягод, методом ваккумной сублимационной сушки»
РЕЗЮМЕ
Я , Ирина Кучугурная , частный предприниматель, в процессе обучения бизнес игры «Инкубатор» решила организовать проект по производству чипсов из овощей, фруктов и ягод по технологии вакуумная сублимационная сушка
(молекулярная сушка).
5 лет назад приняла решение стать свободным, счастливым, успешным человеком, изменить свою жизнь, наполнить ее новыми красками, впечатлениями, встречами и интересными людьми , заниматься любимым делом, которое будет приносит удовольствие и радость.
На предыдущей работе очень часто замещала директора , поэтому имею опыт управления персоналом, а также общения с людьми. Коммуникабельная, ответственна, имею активную жизненную позицию, всегда нацелена на результат. Легко обучаемая , способна справляться с несколькими задачами одновременно и правильно расставлять приоритеты.
Темой здоровья занимаюсь более 15 лет, имею личный опыт оздоровления, развиваюсь в данном направлении, получаю огромное удовлетворении когда помогаю людям становится на путь здорового образа жизни.
Сейчас спрос на эко продукцию неуклонно растет, при хорошей организации производства можно получит очень хорошую прибыль.
Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост, для детского питания, для вегетарианской системы питания, для людей которые производят эко продукты, для путешественников.
Чипсы из овощей, фруктов и ягод– это идеальны для здорового питания Сублимированные ягоды, овощи и фрукты выглядят так же, как и свежие.
Чипсы нашего производства отличаются высоким качеством изготовления
Основным поставщиком сырья будут являться фермерские хозяйства , которые расположены в экологически чистых местах. А также планируется в будущем 80% продукции использовать из собственного сырья, выращенного самостоятельно.
Моим целевой сегмент :
— для людей ведущих здоровый образ жизни;
— для вегетарианцов,
— для людей, которые формируют стол диетическое питание,
-для жителей дальнего сервера
— для производителей детского питания
— для производителей эко продукции
— для путешественников
Для организации данного бизнеса необходимо:
Затраты (основные средства) | Сумма | |
Оборудование | 100000 | |
Столы 3 шт. | 1500 | |
Деревянные коробки 10 шт., посуда 3 шт. | 1800 | |
Доски разделочные 2шт. | 5000 | |
Машинка для резки | 2000 | |
Ножи 2ш. | 300 | |
ИТОГО | 110600,00 |
Затраты за первый месяц | Сумма |
Зарплата | 3000 |
Отчисления на заработную плату | 1245 |
Реклама | 3500 |
Обучение персонала | 6000 |
Арендная плата+ комун. (помещение собственное | 18000 |
ЕСВ+ единиый налог | 1504 |
ИТОГО | 33252,00 |
Затраты на сырье на месяц | Сумма |
Клубника | 6000 |
Картошка | 1600 |
ИТОГО | 7600,00 |
Итого для организации бизнеса необходимо:
— Затраты на основные средства – 110600,00 грн.;
— Затраты первый месяц —3352,00грн.;
— Затраты на сырье- 7660,00грн.
Итого 121752,00грн.
Ожидаемая прибыль:
- за 1 год составит 378,0 тис. грн;
- за 2 год составит 802,5 тис. грн;
Ожидаемые ежегодные продажи 1,5 млн.грн.
Прибыль будет распределена в фонд потребления, в фонд развития, в фонд накопления :
- Фонд потребления 60% -226,8 тыс.грн.
- Фонд развития 30% — 113,4 тыс.грн.
- Фонд накопления 10% -37,8 тыс. грн.
Запуск бизнес процесса планируется через 6 месяцев с момента организации.
После технологического запуска производства , через пол месяца планируются первые продажи.
Для покрытия ежемесячных расходов, нужно сделать 175 заказов ( если упаковка 200 грн.) не крупными клиентами, если это оптовые клиенты покупают для производства то это приблизительно 2 заказчика.
Срок окупаемости один год.
Данный бизнес возможно масштабировать, организовав в других городах.
Если данный продукт будет не востребован на рынке , возможно размельчать продукт до состояния порошка. Им можно будет окрашивать и ароматизируют кремы и выпечку, т.е. применять как натуральные ароматизаторы.
В результате создания данного бизнеса будет организовано два рабочих места.
Данный бизнес план является одним из составных документов определяющий стратегию развития фирмы.
Разработав данный бизнес план можно быть в достаточной степени уверенным что производство данного товара будет успешно реализовываться и займет достойное место на рынке.
1.3. Описание товара.
На сегодняшний день планируется 5 разновидностей товара : «Чипсы из клубники», «Чипсы из картофеля», «Чипсы из тыквы», «Чипсы из яблок», Чипсы из моркови», «Чипсы из буряка»
Сведения о продукте представлены в табл. 3.1
Таблица 1.3.1 « Описание товара (Чипсы из клубники)»
Наименование товара | Чипсы из клубники |
Назначение товара | Для здорового полноценного питания, формирования диетического стола, для детского питания, для вегетарианской системы питания. |
Основные характеристики | Товар изготовляется по новейшей технологии из высококачественного экологически чистого сырья |
Потребительские свойства товара | Высокое качество товара , товарный вид, если опустить в чашку с водой, в течение 10-15 минут вберет в себя влагу и станет сочными, как только что сорванные с куста |
Основные требования к товару потребителей | Продукт должен быть экологически чистым , не утрачивать содержание полезных веществ |
Основные конкурентные преимущества товара | Не утрачивает содержание полезных веществ , без красителей, консервантов, араматизаторов, долгий срок хранения, полная сохранность цвета и формы. |
Сублимированные ягоды, овощи и фрукты выглядят так же, как и свежие.
Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только
kychygyrna.ru
Оборудование + Технология изготовления 2019
Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов муки с добавлением крахмала.
Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.
Оборудование для производства
В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.
В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.
Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м². Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров. Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.
На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.
Технология производства чипсов
Технология производства чипсов достаточно простая. Сначала идёт подготовка картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать на тонкие пластинки в 2мм. После чего обработать паром и кипятком. Далее картофель сушится.
Потом пластинки обжаривают на растительном масле, добавляют, всевозможные ингредиенты и ароматизаторы. Соль и специи посыпаю, распыляют или разбрызгивают на продукт, постоянно его перемешивая. Для расфасовки чипсов используют специальные, не пропускающие влагу пакеты, в которых продукт может храниться достаточно длительное время.
Для производства чипсов понадобится соответственное помещение, оборудование и сырье. Кроме этого, нужно получить сертификат, и на производство, и на сам продут. Помещение под производство чипсов должно отвечать всем нормам СЭС.
Подробное видео как делают классическим способом:
Как делают Pringles:
Для изготовления чипсов можно использовать сырой картофель, однако качество сырья должно быть безукоризненным, а это далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, в основном, чипсы производят из пеллет. Пеллет – это заготовки, которые хранятся длительное время. Производство чипсов из такого полуфабриката имеет некоторые преимущества. Во-первых, удобство хранения и транспортировки, во-вторых, полученный продукт может иметь самые разнообразные формы и потребительские свойства.
Пеллеты изготавливаются с использованием картофельных и зерновых продуктов (рис, кукуруза, картофельные хлопья, мука и т. пр.) Можно купить те, которые получают путём выжимания сырья через матрицу определённой формы под высоким давлением, но всё же чаще всего используют штампованные пеллеты, так как после обжаривания они больше похожи на натуральные картофельные ломтики.
На обжарку чипсов из пеллет требуется всего 10-15 секунд, когда как на обжарку обычных чипсов требуется 2 минуты. Кроме того, в них содержится до 40% масла, это на 25% меньше, по сравнению с обычными, следовательно, они менее калорийные. Пеллетные чипсы обладают стабильным вкусом, правильным, красивым внешним видом без «глазков».
Производят пеллет многие картофелеперерабатывающие предприятия. Данное сырьё в основном расфасовывается в крафт-мешки по 25 кг. Вкусовые добавки могут быть самые разные: бекон, сыр, паприка, чеснок, укроп и др.
Технологический процесс производства чипсов из пеллет очень простой. Сначала полуфабрикат (пеллет) быстро обжаривают на растительном масле, а потом, согласно рецептуре, добавляют вкусовые приправы. После обжаривания чипсы принимают самую разную конфигурацию.
Загрузка…moybiznes.org
Производство чипсов изо льна — Делай бизнес
Столичный предприниматель и известный колумнист Павел Себастьянович сменил металлургический бизнес на производство чипсов изо льна. Он уверен, что его снеки смогут завоевать не только отечественный, но и европейский рынок.
Идея запустить производство чипсов возникла у Павла еще в 2013 году. Причем речь шла не только о вкусном и полезном, но и экологически чистом продукте.
«В моей жизни был длительный период, когда я очень сильно увлекался веганством, сыроедением. Даже книгу написал, которая называется «Почему коровы хищники». Все это, разумеется, сыграло большую роль в том, почему я решил заняться именно этим направлением», — рассказывает Павел.
Содержание статьи:
- От сыров к чипсам;
- Еда будущего;
- Сверху — вниз;
- Рост с запасом;
- Заграница впереди.
От сыров к чипсам
Задумку предпринимателя поддержал его друг, а впоследствии и партнер по бизнесу, Сергей Гайдай — известный политтехнолог.
«Он знал о моем увлечении. И о том, что я в домашних условиях готовил льняные хлебцы, а со временем начал экспериментировать с ореховыми сырами. Производство таких сыров из кешью и арахиса Сергей и предлагал поставить на промышленную основу», — говорит Павел, который с производством как таковым знаком достаточно давно, так как одно время занимался металлом. У предпринимателя был собственный завод, выпускавший ферротитан.
«По большому счету, пищевая промышленность от металлургии особо не отличается. Взял сырье, измельчил, смешал, подготовил для переработки, поместил в печь, получил готовый продукт, упаковал его и отправил на продажу. Но производить сыры слишком уж сложно. Нужны особые условия. Да и аудитория покупателей такого продукта узкая. Спрос на здоровую еду в нашей стране еще далеко не такой, как в Европе или США. Так что, одну семью такой бизнес, в принципе, прокормит, но масштабировать его будет очень и очень сложно».
В итоге, партнеры сошлись на том, чтобы запустить производство чипсов изо льна. Но не привычные картофельные или кукурузные, а льняные. «Так как я знал рецепт приготовления хлебцов, то придумал, как выпускать их в виде чипсов и расфасовывать в традиционные пачки. Гайдай подхватил эту идею, создал дизайн упаковки. Имя компании напросилось само собой — «Фыоче-фуд». То есть еда будущего. Ну а свой продукт мы назвали «фьючипсы», -вспоминает предприниматель.
В основе фыочипсов — сырые зерна льна, которые высушены воздухом. Ничего не жарится, никакого масла и консервантов. «То есть, это экологически чистые и в то же время питательные снэки с большим содержанием белка, клетчатки и ненасыщенных жиров омега-3. И, кстати, сырье полностью отечественное», — не без гордости говорит Себастьянович.
Видео «Здоровое питание. Льняные чипсы»:
Производство чипсов: Еда будущего
В старт проекта предприниматели вложили около 50 000 $. Деньги потратили на оборудование и сырье. Правда, без сложностей не обошлось. «Так как стартовали в конце 2013 года, как раз в разгар политического кризиса, один из подрядчиков, который должен был изготовить специальный блендер для размалывания льняных зерен, пропал. И хотя он впоследствии все-таки выполнил наш заказ, часть денег мы потеряли. Это, конечно, стало первым уроком», — рассказывает со-основатель «Фьючефуд».
Со временем к партнерам присоединился еще один человек — Сергей Шакола, который стал директором компании. «Мы с Гайдаем — предприниматели до мозга костей. Фонтанируем идеями и все время хотим пробовать что-то новое. Но практика показывает, что обязательно рядом с такими энтузиастами должен находиться кто-то, кто будет в хорошем смысле «опускать» их на землю. Эту роль на себя и взял Сергей», — говорит Павел.
Стартовые затраты | у.е. |
---|---|
Регистрация компании, получение необходимых разрешений | 400 |
Покупка оборудования | 28500 |
Закупка сырья | 5800 |
Закупка упаковочных материалов | 1900 |
ИТОГО, стартовых затрат | 36600 |
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ТРАТЫ | |
Зарплата собственников бизнеса | 1500 |
Зарплата персонала | 1500 |
Затраты на логистику | 780 |
Сырье и материалы | 1200 |
Аренда и коммунальные расходы | 1200 |
Налоги и сборы | 1000 |
ИТОГО, в месяц | 7180 |
ИТОГО ЗАТРАТ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД (с учетом первоначальных) | 122760 |
Реализация продукции в месяц | 7500* |
Окупаемость | ~ 3 года |
* при условии стабильного притока покупателей и роста объема заказов.
Сверху — вниз
«Первые партии чипсов получались с браком. То подгорали, то вкус получался какой-то не такой. «И только через полгода мы поняли, что инфракрасная сушка для льна не подходит, так как она пережигает масло, содержащееся в семенах. Поэтому нужно сушить теплым воздухом. Пришлось закупать новые сушильные шкафы и модернизировать оборудование».
С продажами предприниматели тоже слегка не угадали. Несмотря на то, что партнеры создавали здоровую и полезную еду, они хотели позиционировать чипсы именно как массовый, а не нишевый продукт для узкого круга покупателей.
Но «Фьючефуд» все равно начала поставлять продукцию в небольшие магазинчики здоровой еды. Например, в сеть «Эко-Лавка». «Да, там наша аудитория, но и ограниченный потенциал. Мы быстро уперлись в потолок, и продажи перестали расти. К тому же, когда ты должен снабдить товаром 100 маленьких разрозненных магазинчиков, возникает масса сложностей с администрированием и растут затраты на логистику».
Поэтому было принято решение заходить в крупные сетевые супермаркеты, хотя это оказалось непростой задачей. Лишь спустя пять месяцев удалось попасть на полки магазинов Novus. «Сначала нужно наладить хоть какой-то контакт, провести переговоры. Затем прислать партию продукта на пробу. Если его одобряют, после формальных процедур начинаются поставки. Причем изначально небольшими партиями. И только если на продукт есть спрос, объемы поставок растут», — рассказывает Себастьянович.
Novus помог раскрутке фьючипсов. Продукт неплохо продавался в этой сети, и предпринимателям было проще найти общий язык с новыми партнерами — сетями заправок ОККО и KLO, а также с магазинами «Сильно» и сетью «Мегамаркет».
«С «Мегамаркетом», кстати, связана интересная история. Первый раз в 2015 году их менеджер попробовал наши чипсы, пожал плечами и сказал, что продукт не возьмут, так как его никто не будет покупать. Хотя на тот момент мы уже продавали тысячи пачек в месяц. В 2016 году мы сделали еще одну попытку, и на этот раз без проблем подписали договор», — вспоминает Павел Себастьянович.
Рост с запасом
В 2016 году выручка компании составила почти 100 000 $, в 2017 году владельцы «Фьючефуд» рассчитывают выйти на оборот в 150 000 $.
«Те 50 000 $, что были вложены, «крутится» в бизнесе. Мы не инвестируем дополнительно, но и не изымаем деньги».
А все, что зарабатываем, тратим на покупку дополнительного оборудования, создание рабочих мест, на дистрибуцию и рекламу».
В краткосрочной перспективе партнеры ставят перед собой цель быть во всех крупнейших продовольственных сетях страны.
Объемы производства фьючипсов достигают семи тысяч пачек ежемесячно.
«Это тот объем, который может поглотить рынок. Но и сейчас у нас есть резерв. А если возникнет необходимость нарастить производство чипсов и мощность оборудования, это будет сделать очень просто и колоссальные инвестиции не потребуются».
По цене продукта «Фьючефуд» держит баланс между отечественными картофельными и чипсами иностранного производства. «Скажем, большая пачка (120 граммов) стоит 1,3-1,5 $, у нас отпускная цена – 1,75 $. В то же время, цена Pringles достигает 3,5 $, что почти в два раза дороже», — приводит пример со-основатель компании.
Заграница впереди
По словам Себастьяновича, никаких проблем с контролирующими органами у компании за несколько лет работы не было.
«У нас еще очень маленькие обороты. И производство не связано с применением токсических или каких-то других вредных веществ. Мы даже приглашали инспектора из СЭС. Он осмотрел производство и сказал: «У вас все растительное, сухое, на поддонах, в прохладном помещении. Утилизировать ничего не нужно, спецхранения не нужно. Так что и вопросов нет», — рассказывает Павел, уточняя, что по некоторым административным процедурам для бизнеса таки есть ощутимые упрощения со стороны государства. Например, в части сертификации продукции.
Следующий шаг, который намерены сделать предприниматели — это выход на экспорт. «Причем предложений масса — от канадцев, от японцев, от британцев, от голландцев. Каждый, кто нам обратился, уже вроде бы вот сейчас готов продавать. Но пока что в конкретные действия это не переросло».
По его мнению, положить товар на полку иностранных супермаркетов — полдела. В этом нет никаких сложностей. «Например, нам достаточно лишь пройти сертификацию по ХАССП (система управления безопасностью пищевых продуктов), а европейские регламенты для нашей продукции и вовсе носят уведомительный характер», — говорит предприниматель. Главная сложность — это изучение нового рынка, предпочтений потребителей, адаптация продукции под их вкусы. «Мы знаем, как продавать здесь, но не понимаем, как это делать там. Возможно, даже придется создать новую упаковку. Поэтому мы займемся международными поставками после того, как полностью загрузим внутренний рынок. Но в том, что фьючипсы через несколько лет будут продаваться в Европе или США, у меня сомнений нет», — уверен Павел Себастьянович.ⓂⒷ
Как вам идея запустить свое производство чипсов изо льна?
Возможно, вас заинтересует:
Загрузка…makeyour.business
Как открыть свое производство чипсов
По статистике, потребление чипсов в России составляет 0,5 кг на душу населения в год. В то время как в Америке и некоторых странах Европы потребление чипсов в десять раз больше. Общемировая тенденция ведет к росту спроса на чипсы, а значит, имеется перспективное направление бизнеса – следует рассмотреть, как открыть свое производство чипсов.
Большая часть производства чипсов в нашей стране – это экструдированные чипсы. В сравнении с чипсами из цельного картофеля изготовление экструдированных чипсов существо проще. Далее будет рассматриваться мини производство чипсов именно такого типа.
Производство чипсов из цельного картофеля не так уж сложно само по себе, но предъявляет более высокие требования к логистике и маркетингу. Цена картофеля колеблется в течение года, но крупные закупки осуществлять затруднительно, поскольку картофель требует много места и особых условий хранения. Кроме того, готовая продукция на основе цельного картофеля имеет существенно более высокую себестоимость (в 2 раза и более), что вынуждает ее конкурировать в более дорогом сегменте, а это является очень затратным и нежелательно на первом этапе развития бизнеса.
Сырье для производства чипсов
В качестве сырья для производства экструдированных чипсов применяется пеллеты – специальный полуфабрикат, который состоит из прессованного крахмала. Сырье представляет собой россыпь хлопьев диаметром до 2 см, которая загружается в аппарат для производства чипсов.
На рынке широко представлены пеллеты производства как отечественных, так и зарубежных компаний-изготовителей.
Технология производства чипсов предусматривает использование растительного масла и ароматизаторов, придающих чипсам различные вкусы (например, «бекон», «сыр», «укроп» и др.) Продажей ароматизаторов занимаются компании, обеспечивающие оптовые поставки для пищевых производств. Все сырье доступно на рынке в количестве достаточном, чтобы обеспечить завод по производству чипсов любой мощности.
Технологический процесс и оборудование
Технология производства экструдированных чипсов достаточно несложная. В общем виде ее можно представить в виде нескольких следующих этапов:
- Смешивание сырья и добавок;
- Экструдирование. Масса основы доводится до необходимой температуры, с добавлением воды и необходимых закрепителей выходит из головки необходимой формы (чаще всего в виде листа)
- Нарезка на куски необходимой формы;
- Пульверизация. Добавление необходимых ароматизаторов, красителей и т.д.
- Сушка и упаковка
Цена линии по производству чипсов зависит от степени ее автоматизации, мощности, производителя. Мощная линия, производительностью 250 кг/ч и обслуживаемая двенадцатью работниками обойдется в цену $ 150-200 тыс. Купить оборудование для производства чипсов с более скромными параметрами и с большим применением ручного труда можно по более доступной цене (от $75 тыс.)
Читайте также: Как открыть свое производство мясных чипсов
Помещение
Для производства мощностью 550-650 кг в сутки потребуется помещение площадь 150-200 м2. Необходимо обеспечить все требования к помещениям с пищевым производством. Следует получить все разрешения и сертификаты от СЭС, пожарного надзора и прочих соответствующих структур.
Сбыт продукции и перспективы бизнеса
Чем меньше финансовые возможности, тем меньше производство, и тем сложнее наладить поставку своей продукции в торговые сети крупных городов. В то же время на периферии недорогой отечественный товар пользуется значительным спросом. Стоит рассматривать вариант поставки продукции в торговые точки некрупных населенных пунктов.
Так как цена оборудования для производства чипсов относительно высока, инвестиции, необходимые для первого года работы предприятия составляют приблизительно $ 200-250 тыс. Приносить прибыль предприятие должно начать спустя один год, а полностью окупиться за 3 года. На некоторых специализированных ресурсах можно найти готовый бизнес план производства чипсов с расчетами, которые подтверждают эти данные.
bishelp.ru
Как открыть свое производство чипсов, технология и оборудование
По статистике, потребление чипсов в России составляет 0,5 кг на душу населения в год. В то время как в Америке и некоторых странах Европы потребление чипсов в десять раз больше. Общемировая тенденция ведет к росту спроса на чипсы, а значит, имеется перспективное направление бизнеса – следует рассмотреть, как открыть свое производство чипсов.
Большая часть производства чипсов в нашей стране – это экструдированные чипсы. В сравнении с чипсами из цельного картофеля изготовление экструдированных чипсов существо проще. Далее будет рассматриваться мини производство чипсов именно такого типа.
Производство чипсов из цельного картофеля не так уж сложно само по себе, но предъявляет более высокие требования к логистике и маркетингу. Цена картофеля колеблется в течение года, но крупные закупки осуществлять затруднительно, поскольку картофель требует много места и особых условий хранения. Кроме того, готовая продукция на основе цельного картофеля имеет существенно более высокую себестоимость (в 2 раза и более), что вынуждает ее конкурировать в более дорогом сегменте, а это является очень затратным и нежелательно на первом этапе развития бизнеса.
Сырье для производства чипсов
В качестве сырья для производства экструдированных чипсов применяется пеллеты – специальный полуфабрикат, который состоит из прессованного крахмала. Сырье представляет собой россыпь хлопьев диаметром до 2 см, которая загружается в аппарат для производства чипсов.
На рынке широко представлены пеллеты производства как отечественных, так и зарубежных компаний-изготовителей.
Технология производства чипсов предусматривает использование растительного масла и ароматизаторов, придающих чипсам различные вкусы (например, «бекон», «сыр», «укроп» и др.) Продажей ароматизаторов занимаются компании, обеспечивающие оптовые поставки для пищевых производств. Все сырье доступно на рынке в количестве достаточном, чтобы обеспечить завод по производству чипсов любой мощности.
Технологический процесс и оборудование
Технология производства экструдированных чипсов достаточно несложная. В общем виде ее можно представить в виде нескольких следующих этапов:
- Смешивание сырья и добавок;
- Экструдирование. Масса основы доводится до необходимой температуры, с добавлением воды и необходимых закрепителей выходит из головки необходимой формы (чаще всего в виде листа)
- Нарезка на куски необходимой формы;
- Пульверизация. Добавление необходимых ароматизаторов, красителей и т.д.
- Сушка и упаковка
Цена линии по производству чипсов зависит от степени ее автоматизации, мощности, производителя. Мощная линия, производительностью 250 кг/ч и обслуживаемая двенадцатью работниками обойдется в цену $ 150-200 тыс. Купить оборудование для производства чипсов с более скромными параметрами и с большим применением ручного труда можно по более доступной цене (от $75 тыс.)
Помещение
Для производства мощностью 550-650 кг в сутки потребуется помещение площадь 150-200 м2. Необходимо обеспечить все требования к помещениям с пищевым производством. Следует получить все разрешения и сертификаты от СЭС, пожарного надзора и прочих соответствующих структур.
Сбыт продукции и перспективы бизнеса
Чем меньше финансовые возможности, тем меньше производство, и тем сложнее наладить поставку своей продукции в торговые сети крупных городов. В то же время на периферии недорогой отечественный товар пользуется значительным спросом. Стоит рассматривать вариант поставки продукции в торговые точки некрупных населенных пунктов.
Так как цена оборудования для производства чипсов относительно высока, инвестиции, необходимые для первого года работы предприятия составляют приблизительно $ 200-250 тыс. Приносить прибыль предприятие должно начать спустя один год, а полностью окупиться за 3 года. На некоторых специализированных ресурсах можно найти готовый бизнес план производства чипсов с расчетами, которые подтверждают эти данные.
startbusinessidea.ru
Мини-цех по производству чипсов
Чипсы — это тонкие ломики преимущественно картофеля, обжаренные в масле. Чипсы были придуманы идейцем-поваром Джорджем Крамом, это готовый к употреблению продукт, что, собственно, и влияет на их растущую популярность. Причем придуманы чипсы были как шутка-месть слишком привередливому покупателю, пожаловавшемуся на излишнюю толщину приготовленного ему картофеля-фри. Сейчас без чипсов не обходится практически не одна компания. Так «месть краснокожих» и влилась в ежедневную жизнь бледнолицего человека.
Чипсы пользуются популярностью практически в каждой стране мира: и в Америке, как Южной, так и Северной, и в Китае, и даже Африке. Мировым лидерами в производстве снеков по праву считаются «Lay’s», «Estrella» и «Pringles». Потеснить эти компании, наверное, не удастся никому. Однако свою нишу в сфере производства чипсов вполне под силу среднестатистическому человеку, желающему создать свой собственный бизнес, сделать на нем свои первые миллионы и стать финансово независимой личностью. Так, например, вполне реально создать и организовать рентабельную работу мини-цеха по производству чипсов, производительностью до 600 кг за одну смену.
Прежде всего необходимо определиться с помещением. Для нормального расположения вашего мини-цеха потребуется помещение общей площадью от 150 до 200 кв. м. Из этой площади около 100 кв. м нужно будет отвести под небольшую технологическую линию. Вся остальная площадь будет использована под склады для сырья и готовой продукции, а также для бытовых помещений. При выборе помещения и месторасположения, следует учитывать и тот факт, что цех должен находиться не ближе 100 м к ближайшему жилому дому. Что касается санитарных норм, то к помещению, предназначенному для производства чипсов, выдвигаются такие же нормы, как и к любому другому помещению, предназначенному для пищевого производства. Следует позаботиться и о стандартном наборе: электроснабжении, канализации и водоснабжении, вентиляции и пожарной безопасности. И прежде чем начинать производство, необходимо получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора.
Оборудование, на котором будет производиться ваша продукция не обязательно должна быть иностранного производства. На сегодняшний день отечественное оборудование не сильно не уступает зарубежному, будучи при этом дешевле в три-пять раз. Но к сожалению, оно требует постоянного контроля и технического обслуживания.
В производстве экструдированных чипсов используются, главным образом, пеллеты. Пеллеты — это полуфабрикат, изготовленный на 60-70% из прессованного картофельного крахмала. Внешне пеллеты представляют собой небольшие (где-то 2х2 см) плоские пластинки в форме прямоугольников, спиралек и др. Кроме пеллет в производстве чипсов используются ароматизаторы для придания различных вкусов, а также растительное масло. Все необходимые для технологического процесса производства чипсов ингредиенты представлены как зарубежными, так отечественными марками.
Для нормального обслуживания всей производственной линии будет необходимо три оператора. Учебных заведений, которые могут подготовить квалифицированные кадры для управления технологическим процессом производства чипсов и других снеков, на данный момент не существует. Эту проблему можно решить двумя путями: самостоятельно либо вместе с первыми работниками-операторами по книгам и технической литературе изучать технологию производства, которую позже можно будет передать стажерам или же постараться договориться с уже существующим и процветающим предприятием по производству снеков об обучении одного или нескольких ваших сотрудников. И если это предприятие не побоится своими руками вырастить конкурента, вы сможете уже через достаточно короткое время получить специалиста, способного работать и обучать других. Что касается подобных договоров, я считаю, что наиболее оптимальным вариантом будет поиск предприятия для сотрудничества как минимум не в том же городе, где планируется организовать собственное производство. В этом случае повышается вероятность проведения успешного диалога и дальнейшего обучения.
Сбывать готовую продукцию, как показывает практика, на заре своего бизнеса наиболее выгодно в отдалении от крупных городов, где сейчас достаточно тяжело сразу выдержать конкуренцию множества торговых марок, часть из которых весьма раскручена и популярна. Лучше всего производить продажи в провинции и районы, где отечественный товар, в случае если он качественный, существенно выигрывает своей ценой перед зарубежным, где стоимость завышена из-за рекламы и узнаваемости бренда. При этом стоит позаботиться о максимально широком представлении вашей продукции в торговых точках. Это позволит повысить продажи и будет автоматически служить рекламой вашей продукции, формируя среди покупателей узнаваемость вашей марки.
По словам специалистов, рентабельность одного цеха составляет 25—30%, а срок окупаемости подобного бизнеса — приблизительно два года. Важной информацией является прогнозируемый в ближайшем будущем рост сегмента рынка чипсов на 15—20%, что уже говорит в пользу своевременного начала бизнеса по производству чипсов и других снеков.
bishelp.ru