с чего начать и как получать максимальную прибыль — Кирилл Яровой на vc.ru
{«id»:13691,»url»:»\/distributions\/13691\/click?bit=1&hash=8189ed5136b3a9dac6f61398bfa87968312a8f1d17fd20908c25bad0668f51e2″,»title»:»\u0418\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043d\u044f: \u0447\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u044b\u043d\u043a\u0435 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u044b»,»buttonText»:»»,»imageUuid»:»»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}
225 просмотров
Среди отраслей животноводства разведение овец как бизнес – один из наиболее приемлемых вариантов получения прибыли за относительно короткий период и при небольших затратах. Чтобы правильно начать и преуспеть в овцеводстве, необходимо тщательно изучить все нюансы содержания и выращивания животных, а также разработать грамотный бизнес-план.
Первые шаги
Ожидать сверхприбыли, начиная бизнес на овцах, не стоит.
Но преуспеть в этой отрасли при грамотной организации дела можно, поскольку ряд преимуществ в выращивании овец налицо:
Разведение овец как бизнес может принести большой доход.
• Неприхотливость животных к условиям содержания.
• Нетребовательность к кормам. Возможность длительного содержания в течение года на пастбище.
• Быстрый рост молодняка.
• Высокая цена на мясо.
Для начала разведения овец достаточно вложения небольших средств. Ожидать сверхприбыли от овцеводства как бизнеса не стоит: его рентабельность составляет всего 15-25%. В то же время данная отрасль животноводства – это возможность получать стабильный доход без вложения дополнительных средств и высоких рисков. Главный плюс – отсутствие первичных больших затрат на организацию бизнеса.
Регистрация бизнеса
Важным вопросом, с чего начать бизнес, является выбор правовой формы сельхозпредприятия. Начинающему предпринимателю, предполагающему приобрести небольшое количество овец для разведения, стоит оформить личное подсобное хозяйство.
Это даст возможность не платить налоги на первоначальном этапе. Плюсом этой формы также является простота регистрации.Минусами этой формы организации бизнеса является невозможность сотрудничества с торговыми сетями и оптовыми базами, поскольку продукция не сертифицирована. ЛПХ также не могут нанимать персонал, для них ограничен размер арендуемой земли (не более 2 Га).
При расширении бизнеса предпринимателю целесообразнее организовать или перейти на ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.
Начать регистрацию ООО или ИП необходимо с обращения в налоговые органы. Предприниматель пишет заявление на регистрацию по коду ОКВЭД «Разведение овец и коз».
Для того, чтобы заняться бизнесом по разведению овец, необходимо зарегистрировать деятельность.
Важно. При подаче заявления нужно сразу выбрать специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН. Если этого не сделать. Налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по повышенным ставкам. Перейти на упрощёнку появится возможность только через год!
Преимущество ЕСХН состоит в том, что при полученных в текущем году убытках платёж будет снижен. Ставка ЕСХН равна 6% от доходы минус расход.
Для УСН зависит от вида режима:
• 15% — от доходы минус расходы.
• 6% — от валового дохода.
Основное отличие двух схем – возможность учёта убытков. При 15-процентном режиме УСН убытки не освобождают от оплаты 1% налога от полученной прибыли.
Разработка бизнес-плана
При разработке бизнес-плана основное внимание стоит уделить изучению спроса на продукцию овцеводства. Бизнес на овцах направлен на получение трёх продуктов: мясо, молоко и шерсть. Спрос на овечью шерсть на территории России не столь велик, поэтому основным направлением бизнеса должно стать получение мяса. Шерсть и молоко в этом случае будут являться побочными (дополнительными) продуктами.
В первую очередь следует определиться с тем, какую продукцию планируется реализовывать.
Первым пунктом бизнес-плана должен стать анализ рынка сбыта мясной продукции. Соответственно выбирать для разведения необходимо мясные породы овец. Быстрый рост молодняка обеспечить максимальный выход мяса при минимальных затратах на корма и сниженном риске заболеваний.
Цель составления бизнес-плана – наглядное представление этапов реализации дела, оценку затрат.
Бизнес-план должен включать следующие пункты:
• Территория выпаса в тёплое время года.
• Затраты на корм зимой.
• Помещение для ночёвки и содержания в холодное время года.
• Необходимый персонал.
Разведение баранов как бизнес: рентабельность, правила
Бизнес на разведении овец и баранов в РФ набирает обороты, и это не удивительно. Этот тип животных неприхотлив в уходе и содержании, быстро набирает убойный вес, почти не нуждается в значительном и затратном прикорме. Но есть нюансы – нужно детально просчитать расходы и доходы, проанализировать рынок сбыта и возможные риски в регионе, где планируется открытие фермы.
Опытные овцеводы стараются планировать работу своего хозяйства как минимум на полгода вперед. Как все учесть и просчитать? Как составить бизнес-план? С чего начинать разведение баранов? Мы подготовили ответы на эти и другие вопросы.
Бараны – описание вида, особенности разведения
Этот вид животных всегда был очень востребован среди фермеров и владельцев ЛПХ на Кавказе и в средней полосе России. В середине прошлого века баранов начали активно выращивать и в других регионах – с более холодным климатом. Овцеводство показало себя как рентабельный вид бизнеса, причем как в домашних, так и в промышленных условиях и масштабах.
Овцы – древнейший вид. Есть свидетельства того, что их одомашнивание началось более 8 000 лет назад. Это жвачное парнокопытное животное заводили ради получения вкусного и сытного мяса, руна, шерсти, курдючного сала (жира), молока. Особи бывают разного размера, роста и веса. Максимальный вес самцов может достигать 160 кг, самок – 100 кг. Габариты зависят от породы.
Для домашнего разведения рекомендованы такие породы баранов:
- мериносы – выходцы из Австралии с тонким руном, мягкой шерстью, продуктивность – шерстная, условия содержания – сухой климат, сарай или выгон, выпас;
- романовские – мясного направления, неприхотливые, быстро набирают убойный вес, шерсть грубая, скудная;
- ост-фризские – молочные овцы, продукция жирная, с высоким содержанием белка, животные требовательны к условиям содержания;
- эдильбаевские – курдючные бараны, разведение возможно в мягком климате, направление мясное, продукция высоко ценится гурманами;
- гиссары – мясо-сальная высоко продуктивная порода, количество шерсти минимальное, выход чистого мяса высокий – 70% от живого веса, не переносят сильные морозы и длительную влажность.
Кроме этого, в России пользуются популярностью среди заводчиков такие породы как северо-кавказская, горьковская, сараджинская, прекос, куйбышевская и катумская.
Продуктивность
От баранов и овец получают, в зависимости от направления породы, мясо или молоко, и шерсть. Как правило, и мясные, и молочные животные обязательно дают еще и шерсть, руно после забоя. Средний показатель «шерстяной» продуктивности – от 7 до 10 кг ежегодно. Стригут овец дважды в год – в середине весны и в начале осени. Летнюю шерсть чаще не обрабатывают, так как в ней много мусора (грязи, колючек, насекомых), а вот зимняя, которую снимают с животного весной, ценится высоко.
Разведение мясных особей – более рентабельное направление. Даже выращенные в домашних условиях питомцы, хозяин которых – начинающий заводчик, показывают прекрасные результаты. Уже к полугоду молодняк набирает около 35 кг, при среднесуточном привесе 300-400 грамм.
Молочное производство не так выгодно, как мясное и продажа шерсти. Молока самки дают мало – до 500 л в год. Рынок его сбыта в РФ пока не широк настолько, чтобы получать хороший доход.
Бизнес-план для фермы по разведению баранов и овец
Собственное дело любого направления и масштаба требует тщательных предварительных расчетов и составления бизнес-плана. Прежде чем открыть ферму или организовать ЛПХ, нужно рассчитать, сколько для этого требуется вложений, проанализировать свои возможности, изучить рынок сбыта продукции, учесть возможные риски предприятия.
Расходы
В перечень расходов войдут затраты не только на приобретение животных, но и на организацию их мест проживания согласно требованиям Роспотребнадзора и ветеринарных служб. Если у заводчика нет сараев и выгонов, их нужно будет построить. Если нет мест для летнего выгула, их придется арендовать и огородить.
Кроме этого необходимо будет приобретать зерновые корма, витаминно-минеральные добавки, лекарственные препараты, поить скот, использовать электричество для освещения сарая, его обогрева при сильных морозах, и все это нужно включить в статью расходов бизнес-плана по разведению баранов.
Еще одна статья расходов – персонал. Ее нужно закладывать в бизнес-план по разведению баранов в том случае, если поголовье будет превышать 100 единиц. Понадобится помощь скотников и/или пастуха, водителя трактора, уборщика, ветеринара.
Доходы
В категорию доходов при расчете рентабельности своего дела на выращивании баранов и реализации продукции, войдут данные, полученные при анализе рынка сбыта в конкретном регионе.
Прежде всего, нужно изучить спрос на шерсть, мясо и молоко, и выбрать направление. На основе запросов потенциального потребителя (скупщика) и стоимости товаров необходимо рассчитать возможный доход.
Разница между доходами и расходами покажет, насколько выгодно разведение животных этого типа в регионе проживания фермера, позволит определить средний срок окупаемости затрат. С этими данными можно обращаться в регистрационные госорганы и в кредитные организации для получения финансовой помощи на открытие фермы или ЛПХ.
Особенности содержания баранов
Перед специалистами в области животноводства вопрос о том, выгодно или нет разведение этого типа домашнего скота, не стоит.
Преимуществами перед другими видами очевидны:
- быстрый набор мясной массы;
- получение приплода дважды в год;
- крепкий иммунитет;
- устойчивость популярных пород к низким температурам воздуха;
- неприхотливость к условиям проживания.
К минусам можно отнести то, что спрос на руно и шерсть, овечье молоко в настоящее время низкий, успешно реализовывать можно только мясо. Кроме этого, молодняк и взрослые особи пород, которым подходит российский климат, стоят дорого.
Правила содержания
Чтобы вырастить крепких и крупных баранов, необходима овчарня (сарай) и просторный выгул (выпас). Обе «локации» должны отвечать определенным требованиям. Начинать свое дело этого направления нужно с организации мест проживания и выгула животных.
Требования к овчарне:
- площадь рассчитывается исходя из соотношения — 3 кв. м на одну «голову»;
- для маток с ягнятами огораживаются участки 6 кв. м;
- обязательно устанавливает хорошая вентиляция;
- пол – дощатый или глиняный под соломенной подстилкой;
- наличие естественного и искусственного освещения.
В сарае, вдоль стойл устанавливаются кормушки для сена или травы, корыта для минеральных добавок и премиксов, поилки. Как правило, поилки и кормушки огораживают решеткой с ячейкой, в которую легко проходит голова животного. Решетки позволяют исключить разбрасывание и вытаптывание кормов.
В отдельном помещении хранятся инвентарь и необходимое для ухода за поголовьем оборудование – машинки или ножницы для стрижки шерсти, грузовик или трактор (при поголовье от 100 и более), средства для забоя и обработки, разделки туш, холодильники для хранения продукции.
Успешное разведение баранов невозможно при отсутствии мест для выгула. Свежий воздух и прогулки нужны таким особям круглый год. Летом овцы могут круглосуточно проживать на выпасах, где построены навесы-трехстенки, защищающие их от палящего солнца, дождей и ветров. Зимой площадки для прогулок оборудуют рядом с овчарнями.
Питание
Основу рациона составляет трава весной, летом и ранней осенью, и сено, силос зимой. Кроме этого, овец нужно обязательно подкармливать зерновыми в цельном, дробленом виде или в гранулах промышленного производства, овощами.
Баранам дают утром и вечером злаки — пшеницу, овес, ячмень. Кроме этого, обязательно нужно вводить в рацион бобовые культуры – источник белка. Источником витаминов и клетчатки станут овощи – свекла, тыква, морковь, кабачок или патиссоны, картофель. Их измельчают и смешивают с зерновым кормом или подают в отдельную кормушку.
Витамины и минералы, необходимые баранам – это мясокостная мука или костная зола, мел, кормовая соль. Оптимальный вариант – приобретать готовые премиксы с пометкой «для мелкого парнокопытного скота». В них содержится сбалансированное количество минералов и витаминов, необходимых для роста, укрепления иммунитета, нормального развития животных.
Здоровье
Разведение баранов невозможно без контроля состояния их здоровья. На ферме или в ЛПХ должен быть штатный или приходящий ветеринарный врач. Также в подсобном помещении должна быть аптечка со стандартным набором первой помощи для питомцев. В обязательный перечень входят:
- антигистаминные препараты;
- обеззараживающие средства для обработки ран;
- составы от копытной гнили – деготь, кубатол;
- клизма, шприцы, бинты, вата.
Уход за баранами
Недостаточно вовремя кормить и выгуливать таких животных. Им необходим уход – регулярная чистка помещений, где они живут, тщательный осмотр мест выгула на наличие ядовитых трав и мусора, обработка шкуры от насекомых, стрижка дважды в год, контроль осеменения (естественного или искусственного), обрезка копыт каждые 1-1,5 месяца.
Рентабельность бизнеса на выращивании домашнего скота любого типа зависит от хозяина, заводчика, от степени его ответственности за своих питомцев. Вкладывать придется не только деньги, но и силы – это важно понимать перед тем, как решиться на организацию фермы или ЛПХ.
Похожие статьи:
Бизнес-план овцеводства (как составить отличный план прямо сейчас)
Если вы планируете разводить овец для получения прибыли или, по крайней мере, пытаетесь выйти на уровень безубыточности при разведении овец, один из самых важных шагов, который вы можете предпринять, чтобы подготовиться к Успех заключается в разработке бизнес-плана для овцеводства. Хорошо продуманный бизнес-план является неотъемлемой частью любого бизнеса, и овцеводство не является исключением.
План вашей овцеводческой фермы должен включать четкий набор целей, четкое понимание основ управления стадом и рынок, на котором вы планируете продавать свое племенное поголовье, мясо, шерсть и (если применимо) молочные продукты.
В этой статье мы рассмотрим основы, которые помогут вам разработать успешный бизнес-план для овцеводства.
Подготовка бизнес-плана овцеводческой фермы
Составление бизнес-плана для вашего овцеводства не так уж отличается от составления плана для запуска любого другого бизнеса.
Бизнес-план может помочь, даже если на вашем участке уже есть овцы. Даже если вы занимаетесь разведением акций уже несколько лет. Если вы хотите начать управлять своей фермой как бизнесом, вам может помочь создание организованного и обоснованного плана. Вы не только можете вывести свою ферму из убытка, составление плана также поможет вам сосредоточиться на своих основных целях.
Основные компоненты бизнес-плана овцеводства могут включать следующие 6 пунктов:
Титульный лист
На титульном листе будет указано название вашей компании, контактная информация вашей фермы и дата подготовки плана. Даже если вы не планируете подавать заявку на бизнес-кредит, это хороший способ организовать план вашей овцеводческой фермы и помочь вам более серьезно относиться к своим усилиям.
Резюме
Это краткое изложение вашего бизнес-плана овцеводческой фермы, включая краткое описание вашего бизнеса, формулировку миссии и цели, которых вы надеетесь достичь при выполнении своего бизнес-плана.
Описание бизнеса
Описание вашего бизнеса должно быть простым и точным описанием основных компонентов вашего бизнеса. Это включает в себя краткий обзор бизнеса, сведения о местоположении и объектах вашего бизнеса, собственности на ваш бизнес и краткую историю вашей фермы.
Производственный план
Производственный план вашей овцеводческой фермы будет документировать продукты, которые вы будете производить, как вы будете производить эти продукты и сколько вы планируете производить. В этом разделе также должны быть подробно описаны любые разрешения и правила, которые могут повлиять на ваш производственный план.
Маркетинговый план
Маркетинговый план для вашей овцеводческой фермы должен включать краткий обзор последних рыночных тенденций, любые маркетинговые альянсы, которые у вас есть или которые вы хотите создать, обзор ваших основных и вторичных маркетинговых стратегий и любые конкурентные преимущества, которыми обладает ваш бизнес. .
Финансовый план
Финансовый план вашей овцеводческой фермы может быть наиболее важной частью вашего общего бизнес-плана. Элементы, которые вы должны запланировать включить в свой финансовый план, – это баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и общий бюджет вашего фермерского хозяйства.
Не расстраивайтесь, найдите поддержку!
Хотя это может показаться чрезмерным, в большинстве штатов и округов есть ряд ресурсов, которые могут вам помочь. Создание хорошо выполненного бизнес-плана овцеводческой фермы не должно быть одиноким делом.
Обратитесь за поддержкой в местный центр развития малого бизнеса, агентство сельскохозяйственных услуг или кооперативный офис расширения.
Онлайн-генераторы бизнес-планов овцеводства
Мы также можем порекомендовать следующие онлайн-варианты, если вам нужна помощь.
В Центре управления финансами ферм Университета Миннесоты есть потрясающее программное обеспечение для бизнес-планирования в Интернете под названием AgPlan , которое доступно бесплатно!
Использование этого программного обеспечения позволяет вам не только просматривать свой бизнес-план в Интернете, но и просматривать примеры бизнес-планов других людей, созданных с помощью AgPlan, а также делиться своим бизнес-планом с консультантами для получения отзывов и поддержки.
В Университете Пердью есть онлайн-портал бизнес-планирования под названием INVenture, который использует простой формат вопросов и ответов, чтобы помочь вам составить целостный бизнес-план овцеводства.
Мы считаем, что либо платформа Университета Миннесоты, либо платформа Purdue могут работать, если вам трудно начать самостоятельно или найти местную поддержку.
3 вещи, которые могут решить или разрушить ваш план овечьей фермы
Хотя при планировании и ведении бизнеса задействовано множество переменных, некоторые из них имеют большее значение, чем другие. 3 основные переменные, на которые следует обратить особое внимание при создании и выполнении бизнес-плана овцеводства:
- стоимость корма ,
- рыночная цена , а
- урожай баранины .
Стоимость кормления стада
Как вы, наверное, знаете, если вы планируете разводить овец с целью получения прибыли, расходы на кормление стада будут вашими основными расходами. Это особенно верно в отношении стоимости кормления овец.
Несмотря на то, что существует множество стратегий для определения годовой стоимости корма, в том числе заранее определить, сколько овец на акр может содержать ваша сельскохозяйственная земля, не существует универсального решения, когда речь идет о кормлении стада овец.
Вначале вам, возможно, придется оценить свои годовые затраты на корма. Через несколько лет вы сможете усреднить свои исторические расходы, чтобы получить точный прогноз затрат.
Действующие рыночные цены
Рыночные цены на ваше мясо, шерсть и молочные продукты могут меняться ежегодно, в зависимости от сезона и даже от недели к неделе.
Более высокие рыночные цены повысят вашу прибыльность, но важно сравнивать «чистые» рыночные цены.
Если вам необходимо продать скот через аукцион, это потребует дополнительных затрат. Эти предприятия часто взимают фиксированную плату или процент от продажи. Таким образом, более высокая цена может не принести вам такой же прибыли, как если бы вы продавали напрямую потребителю по более низкой цене.
В целом, если вы можете продавать напрямую со своей фермы коммерческим покупателям или потребителям, вы можете получить больше за продажу. Убрать посредника — обычно хороший бизнес.
Важно помнить об этом при разработке маркетингового плана для вашей овцеводческой фермы.
Процент урожая ягнят
Наконец, Процент урожая ягнят в любом конкретном году окажет большое влияние на вашу прибыльность. Мы определяем эту точку данных как количество проданных (или оставленных для разведения) ягнят, произведенных каждой овцематкой, выставленной для разведения.
В общем, производство большего количества ягнят принесет вам больше прибыли, так как обычно содержание овцы будет стоить столько же денег (или близко к ней), независимо от того, сколько ягнят она производит за год.
Стадо плодовитых овец, которые выращивают большое количество здоровых ягнят, повысит процентное содержание ягнят и поможет сделать ваш овцеводческий бизнес более прибыльным.
Для большинства пастухов 200 % — это реалистичная цель, и большинство пород овец могут производить 200 % приплода ягнят каждый год при правильном кормлении и уходе.
Возраст, вес, питание и генетика овцы могут повлиять на ее способность рожать несколько ягнят в год. Большинство овец достигают пика продуктивности в возрасте от 3 до 6 лет; кое-что, о чем следует помнить, когда вы следите за возрастом вашего стада.
Подготовка бизнес-плана по разведению овец (на вынос)
Хотя разведение овец может быть не самой привлекательной или прибыльной возможностью для бизнеса, оно может быть одной из самых прибыльных, и если вы сможете подойти к делу с практической точки зрения, с продуманным планом овцеводческой фермы у вас будет больше шансов на успех.
Разведение овец с целью получения прибыли может быть реальным, если вы уделяете пристальное внимание своим производственным, финансовым и маркетинговым планам и устанавливаете реалистичный бюджет. Главное – придерживайтесь плана!
Вам также могут понравиться:
Управление бизнесом на овцеводческой ферме | Penn State Extension
Управление бизнесом овечьей фермы | Расширение штата ПенсильванияМагазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Перейти к меню содержания
Поиск
Поиск
Учетная запись
Если вы думаете о коммерческом разведении овец, необходимо учитывать множество различных факторов. Используйте обширную коллекцию ресурсов Penn State Extension, чтобы сделать свою ферму прибыльной. Рассматриваемые темы включают в себя введение в животноводство, использование учета поголовья для постановки целей и принятия решений по отбору, биобезопасность фермы, ценообразование на мясо, маркетинг вашей продукции и финансы фермы.
Разведение овец для получения прибыли
Разведение овец для получения прибыли возможно как на небольших фермах, так и на гораздо более крупных предприятиях. Прибыльность может быть сложной задачей, но с продуктивными овцами и тщательным контролем расходов можно сделать вашу работу эффективной. Успешный маркетинг продуктов овцеводства также имеет решающее значение для прибыльного овцеводства.
Производители овец столкнулись с еще одной проблемой. Среднее потребление баранины снижается, и люди потребляют ее в основном во время весенних праздников, а не круглый год. Производители могут многое сделать для увеличения популярности баранины. Они могут продавать его для различных этнических праздников или могут воспользоваться существующими рынками.
Еще одним важным фактором является время. Весной цена на ягненка часто выше. Знание того, какие цены взимать за мясные нарезки, зависит от себестоимости продукции. Стоимость выращивания животного включает в себя стоимость первоначальной покупки до дня убоя.
Бизнес и управление овцеводческой фермы
Если вы хотите, чтобы ваше овцеводство было успешным, необходимо учитывать несколько факторов. К ним относятся безопасная эксплуатация и объекты, планы управления питанием и навозом, а также управление рисками. Записи стада можно использовать для постановки целей и принятия решений по выбору. У вас также должна быть стратегия и бюджет для выбора вашего следующего барана. Готовность к чрезвычайной ситуации играет решающую роль в овцеводстве.
Еще один важный аспект, который следует учитывать, — это то, как вы собираетесь финансировать свою овцеводческую ферму. Есть много способов финансировать ваше новое предприятие, но вам понадобится письменный бизнес-план, чтобы показать спонсорам, как вы планируете использовать средства и производить выплаты. Вы можете использовать составление бюджета, чтобы помочь вам в принятии лучших финансовых решений.
Индивидуальный сельскохозяйственный бизнес Penn State Extension: руководство для начинающих предназначен для владельцев ферм, операторов и производителей, которые хотят узнать больше об успешном ведении животноводческого бизнеса.