Разное

Что надо для открытия кафе – Что нужно для открытия кафе: план для новичков

14.02.2018

Содержание

Собираем документы для открытия ресторана или кафе — Блог — Кнопка

Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.

А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.

Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.

Плюсы готового помещения?

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад. Плюсы варианта:

• экономия на старте бизнеса;

• быстрое открытие и подготовка заведения;

• минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

• выбрать систему налогообложения;

• подать документы в налоговую;

• забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;

• перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Запуск с нуля

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

• спроектировать;

• получить разрешение на реконструкцию;

• провести реконструкцию;

• получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

• утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

• СЭС. Будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

• Пожарная инспекция. Требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

• Энергосбыт и водоканал.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и Юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую:

• заявление;

• для юрлица — протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах; квитанция об уплате госпошлины;

• паспорт;

• нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Виды деятельности

Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:

56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:

56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

Какую форму налогообложения выбрать?

Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

• ОСНО;

• Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент для ИП.

Если вы рассчитываете на большие доходы, советуем сразу перейти на ЕНВД или патент — это фиксированные режимы. ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая в свою очередь устанавливается по паспорту БТИ. Патент зависит только от вида деятельности, доходы никак не влияют на ставку налога.

Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН — процент налога зависит только от общих доходов.

Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.

Продажа алкоголя

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Какие нужны документы:

• заявление;

• оригинал или копия ИНН;

• копия свидетельства о регистрации юридического лица;

• квитанция об уплате госпошлины;

• оригиналы и копии учредительных документов;

• документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

• договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Максимальный срок лицензии — 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.

Документы СЭС

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

• удостоверение о госрегистрации;

• паспорт налогоплательщика;

• справку из БТИ;

• архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;

• заявление собственника;

• копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;

• договор купли-продажи или аренды помещения;

• согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;

• перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

• санитарные паспорта;

• договор со службой дезинфекции и дератизации;

• журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;

• договор на вывоз мусора;

• проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;

• медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, об этом мы подробно писали в прошлой статье.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Какие ещё нужны документы?

Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:

• обеспечения противопожарной безопасности;

• вывоза мусора;

• дератизации и дезинсекции.

Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS. Ребята из компании — настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей. А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд — целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».

Бизнес с нуля — это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь 🙂

knopka.com

Документы для открытия кафе: основной перечень

Процедура по открытию кафе очень трудоемкая и несет будущему владельцу бизнеса массу сложностей. Особенно это касается подготовки требуемой документации. Зачастую начинающие предприниматели даже и не знают, какие документы нужны для открытия кафе, где они оформляются.

Мы попытаемся ответить на эти вопросы и задать ориентир тем, кого привлекла сфера общепита.

Организационные моменты в открытии кафе

Если вы приняли решение стать предпринимателем, открыть кафе, самый актуальный вопрос, который вас начинает волновать: «Какие документы нужны для открытия кафе?». Однако, в первую очередь, вы должны определиться с формой вашего небольшого ресторанчика.

Кафе ГОСТом Р 50762-95 определяется, как предприятие общепита, для которого характерна не только организация производства фирменной кулинарной продукции, выпечки, заказных блюд. Отличительной чертой кафе является реализация продуктов общепита, алкогольных/безалкогольных напитков.

Также в кафе обслуживают клиентов на месте, предоставляя возможность отдыха, могут осуществлять доставку продукции на дом.

Согласно упомянутому стандарту, кафе может подразделяться по таким критериям:

  • Интересам посетителей (для детей, молодежи, студентов, офисных работников, интернет-кафе и пр.)
  • Меню (кафе-мороженое, пиццерия, кондитерская).
  • Расположению (кафе в местах отдыха, гостиницах, привокзальные кафе, заведения в торгово-развлекательных центрах).
  • Времени работы (кафе сезонной направленности либо оказывающее услуги на постоянной основе).
  • Формату обслуживания (заведения с официантами, кафе с концепцией самообслуживания).
  • Назначению, составу помещения (мобильные, не передвижные, кафе на кораблях, яхтах, в поезде и т.п.)

Рекомендуем вам более подобно изучить ГОСТ Р 50762-95 (https://www.internet-law.ru/gosts/gost/9602), где вы также найдете требования, которые выдвигаются к организации кафе. Вышеизложенная информация заставит вас задуматься, какой концепции будет придерживаться ваше заведение, в каком здании его расположить.

Готовый бизнес план кафе: из чего состоит?

Решить, в каком формате работать, вам поможет изучение потребностей общества, анализ конкурентов и рынка. Почерпнуть идею можно у зарубежных коллег. При этом ваше кафе будет пользоваться успехом, если идея оригинальна и отвечает запросам посетителей.

Необходимо будет тщательно продумать не только меню, но и обустройство, дизайн, какой будет музыка, посуда. К тому же, нужно наладить поставки продуктов, из которых будут создаваться кулинарные шедевры.

Помимо этого, кафе нуждается не только в гармоничном сочетании данных компонентов, но и в квалифицированном персонале. Это шеф-повара, управляющий или менеджер, официанты и метрдотель, бармен, уборщица. Именно они создают нужную атмосферу.

Каким должно быть помещение для открытия кафе?

Выбирая помещение, учитывайте:

  1. Проходимость лиц, живущих в регионе, где предполагается открывать кафе. Предпочтительно выбирать места прогулок, центральные парки, улицы с большим скоплением людей.

    А вот аэропорты, автостанции и ж/д вокзалы – не лучший вариант. Там хотя и высокий % проходимости, но клиентов, по сути, мало.

  2. Настроение граждан (конверсия возможных клиентов в реальных).
  3. Наличие вблизи аналогов, конкурентную среду.
  4. Закрытое/открытое пространство. В закрытых заведениях количество аудитории ограничено, зато она предпочитает проводить здесь много времени.

    Преимуществом открытых площадок является большой поток посетителей, но их пребывание, как правило, скоротечно.

  5. Подойдут ли спальные районы. Да, если упор делается на тех, кто любит вблизи от дома позавтракать или поужинать, а также если предприниматель хочет сэкономить на аренде помещения под кафе.

Будет идеально, если вы имеете в собственном распоряжении помещение. В противном случае, придется его купить либо арендовать. Приобретают объект недвижимости обычно те, у кого для этого уже есть достаточная сумма денег. Брать для этой цели кредит не целесообразно.

Но иногда и аренда выходит дорого, достигая половины расходов на открытие кафе + переуступка прав обходится немало, если у выбранной вами площадки уже имеется арендатор. Владельцами помещений выступают физлица или муниципальные органы. Если здание государственное, вы сможете арендовать его через аукцион.

Заключая договор аренды, нужно быть осторожным. Если открытие кафе увенчается успехом, к вам «повалит» клиентура, арендатор может поднять арендную плату, передать площадку другому лицу или вовсе выставить ее на продажу.

При этом многие предприниматели заключают документ не более, чем на 11 мес. Они поясняют это тем, что не хотят брать на себя волокиту по госрегистрации долгосрочного договора. Эта процедура подразумевает уплату государственной пошлины, которая для физлиц составляет 2 тыс. руб., для юрлиц – 22 тыс. руб.

При этом физлиц и так обременяет необходимость по сбору требуемого пакета документов.

Еще одной сложностью является реставрация помещения для кафе, ведь редко бывает, чтобы арендованное здание соответствовало планам предпринимателя. Приходится затрачиваться на ремонт, установку необходимого оборудования (холодильников, печей, кондиционеров), вывеску, смену фасада и т.п.

На произведение этих действий следует получить документ, свидетельствующий о том, что арендодатель дает вам право на улучшение помещения.

Покупка площадки сразу под кафе – не менее рискованное решение, т.к. нужно оценить его реальную прибыльность, технические характеристики, привлекательность для будущих клиентов.

Не стоит серьезно полагаться на то, что кафе будет приносить вам предполагаемый доход. В действительности может получиться не так, как бы вам хотелось. Только на практике вы увидите, как обстоит дело.

Полезный совет: оцените, возможно такая «золотая середина», как аренда с возможностью последующего выкупа, станет для вас оптимальным вариантом.

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

Каждый этап, приближающий вас к открытию кафе, сопровождается сбором определенных документов. В определенных структурах необходимо получить разрешительные документы, что само по себе долго и нервозно.

Если вы решились на открытие кафе там, где ранее уже действовало подобное заведение, и выбранное вами помещение является приспособленным, необходимо будет только документы переоформить на свое имя.

Получить разрешение, чтобы открыть кафе в помещении, не приспособленном к этому, получиться не быстро. По этой причине есть смысл в обращении к специализированным организациям за помощью в подготовке необходимых документов.

Основные ведомства, с которыми согласуется открытие кафе, — это:

  • СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба).
  • Пожарная служба.
  • Органы местного самоуправления (местная администрация), которые разрешают либо отказывают в открытии кафе на основании заявления и документов, дающих возможность пользоваться помещением.

Перед подписанием договора об аренде, нужно разработать технологический план, в который должны входить:

Технологический план выглядит примерно таким образом:

Обязательно покажите специализированной фирме-проектировщику площадку, где планируется открытие кафе. Может оказаться, что помещение не подойдет под ваши цели, значит, документ по заключению аренды не стоит подписывать.

Как правило, на разработку технологического плана кафе уходит не менее 5 тыс. руб. Когда проект будет составлен, вам необходимо с ним обратиться к местным властям и получить у них документ, разрешающий открытие кафе.

Затем нужно направиться в Пожнадзор и СЭС. Они также выдадут свои заключения. Кроме того, согласовать открытие кафе необходимо с органами правопорядка. Это делается для установки тревожной кнопки.

Только после этого можно, а точнее нужно, поставить в известность Роспотребнадзор. В государственной службе согласуется программа производственного плана, с примерным образцом которой вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.61.rospotrebnadzor.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=101&Itemid=122

1. Порядок получения лицензии на осуществление торговли алкоголем в кафе.

Еще, подготавливая документы для открытия кафе, следует позаботиться о получении лицензии на продажу спиртных напитков, если вы будете ими торговать.

Она выглядит так:

biznesprost.com

как открыть свое кафе с нуля. Как открыть свой ресторан или кафе. Получение лицензии и реклама :: BusinessMan.ru

На самом деле кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания считаются крайне прибыльным бизнесом. Но далеко не всем удается постоянно развивать собственное дело.

Многие люди интересуются вопросами о том, как открыть свое кафе с нуля. На самом деле в ресторанном бизнесе важно все — даже мелочи. Именно поэтому интересная идея может превратиться в прибыльный бизнес только при условии точного планирования и полной самоотдачи.

Как открыть свое кафе с нуля?

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы открыть подобное заведение. И среди бизнесменов, которые интересуются вопросами о том, как открыть свой ресторан и кафе, первостепенной становится проблема о возможной прибыли. Как сделать так, чтобы такое заведение приносило стабильный заработок? Какой будет рентабельность кафе?

На самом деле многим рестораторам удается быстро поднять свой бизнес практически с нуля. К слову, рентабельность одной чашки кофе в среднем составляет 200–300%. Ресторан (или кафе) получает сырье, из него затем готовит продукт, который стоит намного больше, чем затраченный на него материал. Именно эта разница обеспечивает доход, который идет на оплату счетов, налогов и т. д. Рентабельность кафе (или ресторана) при правильном подходе может быть очень высокой.

С другой стороны, стоит учесть, что прибыль подобного заведения напрямую зависит от количества посетителей. Соответственно, в кафе нужно создать такие условия, чтобы каждому клиенту захотелось снова вернуться сюда. Да и конкуренция в данной сфере бизнеса достаточно большая.

В чем разница между кафе и рестораном?

Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.

Например, бар — место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.

На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.

Как открыть свое кафе: бизнес – план

Прежде чем браться за открытие собственного бизнеса, стоит продумать все мелочи. Как открыть свое кафе с нуля:

  • оформить необходимые документы;
  • найти помещение, арендовать его;
  • определиться со стилем дизайна, сделать ремонт, закупить мебель;
  • закупить необходимое оборудование и посуду;
  • определить количество сотрудников;
  • составить меню, коктейльную карту;
  • провести рекламную кампанию;
  • закупить первую партию продуктов;
  • организовать торжественное открытие.

Каждый из вышеупомянутых пунктов по-своему важен. И ниже вам будут предложены некоторые полезные рекомендации.

Какие документы необходимы для открытия кафе или ресторана?

Отметим, что открытие любого заведения общественного питания сопряжено с оформлением массы документов. Для начала нужно зарегистрироваться в налоговой службе — это может быть оформление ИП или ООО. Кроме того, понадобится лицензия на кафе, разрешение на торговлю, а также продажу алкогольной и табачной продукции (в данном случае требуется также покупка и регистрация кассового аппарата).

В дальнейшем нужно получить документ, который засвидетельствует соответствие помещения всем санитарным нормам. Для составления такого документа необходимо разрешение на торговлю в конкретном месте, результаты медосмотра всего рабочего персонала и договор об аренде. Кроме того, заведение должно быть проверено газовой и пожарной службой, а также службой по охране труда.

Примерно так выглядит основной пакет документов. Кстати, стоит приготовиться к регулярным проверкам со стороны санэпидстанции, пожарной и налоговой службы.

Определяемся с категорией клиентов

Что вы собираетесь открывать: кафе или ресторан? Прежде чем заниматься поиском помещения под аренду, важно определиться с категорией клиентов, которую вы собираетесь обслуживать. Ведь для молодых студентов и людей среднего достатка подойдет уютное кафе с быстрым обслуживанием и демократичными ценами. А вот роскошный ресторан с огромных выбором экзотических блюд, богатой обстановкой и полным обслуживанием будет по карману далеко не каждому.

От того, какую именно категорию клиентов вы собираетесь обслуживать, зависит практически все: выбор места расположения ресторана, меню, цены, используемые продукты, количество обслуживающего персонала, внутренняя отделка помещения и т. д.

Где лучше всего арендовать помещение?

Итак, если вы интересуетесь тем, как открыть свой ресторан или кафе, стоит понимать, что выбор места его расположения зависит от того, на каких клиентов рассчитано ваше заведение.

Небольшое кафе с быстрым обслуживанием и доступными ценами можно открыть в торговом центре, коммерческом районе города, а также возле общежитий или образовательных заведений (университетов). Здесь работники и студенты смогут выпить чашечку кофе с утра и быстро пообедать.

А вот дорогие рестораны будут уместны в туристическом центре города или, например, на окраине, в спокойном районе возле парковой зоны. Здесь посетители смогут отдохнуть, повеселиться, не спеша насладиться превосходной пищей.

Если вы открываете кафе в спальном районе, то приготовьтесь к тому, что основной поток посетителей буден наблюдаться в вечернее время, после работы.

Кроме того, желательно выбирать места с низкой конкуренцией. Следите за тем, чтобы рядом с вашим заведением не было кафе или ресторанов с такой же ценовой политикой.

Правильный внутренний дизайн важен для имиджа

Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.

Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.

Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.

Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.

Не забывайте, что клиентам нужно будет куда-то девать верхнюю одежду, поэтому либо создайте небольшую гардеробную комнату, либо позаботьтесь о достаточном количестве вешалок. Требуется и санузел (желательно, чтобы им пользовались исключительно клиенты кафе, а не рабочий персонал). Сантехника должна быть новой и исправной. Оборудуйте туалеты умывальниками, сушилками для рук, а также мылом и прочими принадлежностями.

Меню ресторана и поиск продукции

Естественно, меню — одна из самых важных вещей. Можете предлагать своим посетителям всем привычные закуски, а можете порадовать гурманов изысканными блюдами французской или итальянской кухни. Здесь все опять-таки зависит от категории обслуживаемых клиентов.

В любом случае меню должно включать в себя холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры и десерты. Не забудьте о напитках: соки, морсы, газированная вода. Составьте винную и коктейльную карты, предложите посетителям некоторые элитные спиртные напитки.

Вне зависимости от выбранного вами меню в вашем ресторане должны присутствовать кое-какие блюда, что готовятся сравнительно быстро — некоторые посетители ограничены во времени.

Отдельный вопрос — это поиск сырьевой продукции. Быстро портящиеся продукты (например, свежие фрукты и овощи) нужно будет покупать практически ежедневно. А вот те, которые имеют длительный срок годности (специи, консервация, напитки и т. д.), можно заказывать у поставщиков. Внимательно отнеситесь к выбору фирм-поставщиков, так как вам нужны исключительно качественные товары, которые будут поступать бесперебойно.

Оборудование для кухни

Также стоит составить список необходимого для кухни оборудования. Например, вам будут нужны холодильники и морозильные камеры, которые помогут сохранить продукты. Мойки, посудомоечные машины, газовые и электрические плиты, духовки — все это просто необходимо. Кроме того, на кухне понадобится мебель для хранения посуды, а также разделочные столы и т. д.

Стоит подумать и о тех приспособлениях, которые помогут ускорить работу. Наверняка вам понадобится фритюрница, блинница, мясорубка и т. д. Позаботьтесь о достаточном количестве кухонной посуды: кастрюли, сковородки, ножи, тазики, миски, тарелки и т. д.

Набор персонала

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свое кафе с нуля, то должны знать, что выбор рабочего персонала также крайне важен. Для начала стоит подумать о том, сколько человек вам понадобится на кухне. Даже в небольшом кафе нужны как минимум два повара: один будет готовить салаты и холодные закуски, второй заниматься приготовлением горячих блюд. Кроме того, даже учитывая наличие посудомоечной машины, посудомойка также нужна.

Для зала необходимы официанты и, по крайней мере, один бармен, который будет заниматься приготовлением напитков и следить за счетами. Современные рестораторы для работы в зале, как правило, нанимают молодых, приятных людей. Желательно, чтобы в вашем заведении работал исключительно квалифицированный персонал. Это касается как поваров, так и официантов. Качество обслуживания не менее важно, чем качество блюд: рентабельность ресторана зависит от множества факторов.

При наличии гардероба можно нанять человека, который будет принимать верхнюю одежду посетителей и следить за ней. Нужна и уборщица, ведь чистота для кафе или ресторана — вещь крайне важная.

Оборудование для кафе и ресторана

Еще один важный вопрос — необходимое оборудование для кафе. Здесь вам понадобятся барные стойки, холодильники для напитков, а также аппарат для приготовления кофе, электрический чайник или оборудование для кипячения воды. В идеальном варианте у вас должен быть и ледогенератор, что очень удобно в жаркое время года.

Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве столовой посуды: тарелки, кружки, стаканы для соков и алкогольных напитков, столовые приборы (вилки, ложки, ножи) должны присутствовать в изобилии. Вам также понадобятся салфетницы, подносы, сахарницы и т. д.

Все чаще в ресторанах и барах используют различные компьютерные программы, которые помогают следить за счетами, бухгалтерией, а также снижают вероятность краж среди сотрудников.

Реклама вашего заведения

Конечно же, со временем у вас появится постоянная клиентура. Для того чтобы обеспечить поток посетителей в первые месяцы, нужна реклама. На кафе могут указывать вывески, плакаты, название может значиться на дорожных табличках. При необходимости можно раздавать листовки, дать объявление на радио или заказать ролик на местном телеканале.

Многие владельцы интересуются вопросом о том, как правильно открыть кафе. На самом деле первый день вашего заведения может стать настоящим событием. Например, вы можете организовать вечеринку или пригласить клиентов, предложив им скидки или веселые акции.

Как развить кафе и получать стабильный доход?

Да, завоевать сердца клиентов не всегда легко. И если в первые несколько дней у вас будет множество посетителей, со временем их количество может уменьшиться. Поэтому нужно всеми силами поддерживать в них интерес.

Например, время от времени добавляйте новые блюда в меню, ведь со временем постоянным посетителям все приедается.

Кстати, можете организовать опрос, предложив клиентам заполнить анкеты, где они укажут, какие именно блюда или напитки хотят увидеть в вашем ресторане.

Можете обеспечить постоянных посетителей скидками или дисконтными картами — посещение вашего заведения будем им выгоднее. Не забывайте об организации банкетов, свадеб, дней рождений и т. д., ведь подобные мероприятия приносят действительно хороший доход.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свой ресторан или кафе и развивать его, подумайте об организации празднований. Предлагайте своим клиентам развлечения к Новому Году, Дню Св. Валентина, Хеллоуину и т. д.

Кстати, время от времени можете устраивать веселые тематические вечера, например, вечеринку в стиле 20-х годов с соответствующим меню и музыкальным сопровождением. И помните, что только правильная организация, вкусная еда и приятное обслуживание могут сделать ресторанный бизнес более прибыльным.

businessman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *