Разное

Что нужно в шаурму: что кладут в шаверму, как пошагово приготовить в домашних условиях, рецепт самой вкусной и простой турецкой уличной еды

30.12.2020

Содержание

Как готовить шаурму в домашних условиях

Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка

Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

Секреты приготовления шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Шаурма — классический рецепт в домашних условиях

Сегодня решила приготовить шаурму. Мои домашние давно просили сделать ее по всем правилам, но как-то все откладывалось. И если готовили, то это был некий «ленивый»вариант. Где использовались овощи, что были в холодильнике, курица (зачастую даже гриль, или копченая из магазина) и лаваш. А в качестве соуса брали кетчуп с майонезом. В народе он называется «кетчунез».

Но ведь в классической версии все делается иначе. Курица маринуется и обжаривается, готовится специальный чесночный соус. Все это вместе с овощами заворачивается в лаваш. Готовая шаурма обжаривается на гриле. Дело конечно хлопотное и далеко не скорое. Хотя это арабское блюдо и относится к категории быстрой уличной еды, но когда все делается правильно, то временем нужно запастись.

Когда блюдо готово и предстает перед тобой во всей своей красе, источает невероятный аромат и приятно хрустит при надкусывании – это уже вызывает восторг! А распробовав его можно испытать настоящее блаженство от подаренного вкуса. И поверьте мне, вы вряд ли сможете попробовать такую же, купив на улице в городском ларьке.

И не потому, что там не умеют готовить. А потому, что когда готовишь сам, то не скупишься на продукты и на потраченное время. А еще ты вкладываешь в это дело душу, что также играет не последнюю роль.

Шаурма — классический рецепт приготовления

Я начну рассказ с того, как готовится непосредственно сама шаурма. Хотя не менее важным является и приготовление соуса для нее. Если вы умеете его готовить, то это здорово. Если не умеете, то описание того, как это сделать вы сможете прочитать в конце данной статьи.

Там же будет и видео, которое мы сняли специально для данного материала. Хотя все же я рекомендую вначале прочитать рецепт, а уже потом посмотреть ролик. Все равно в видео не рассказываются все нюансы и детали, о которых можно не торопясь, почитать здесь.

Что нам понадобится:

  • куриное филе – 500 гр
  • лаваш – 4 шт
  • помидоры – 2-3 шт
  • свежий огурец – 1 шт
  • соленый или маринованный огурец – 2-3 шт (небольшого размера)
  • салат «Айсберг» (можно любой другой) – 1 шт
  • морковь по-корейски – 100-120 гр
  • соус белый – 2 стакана (для смазывания и подачи)
  • растительное масло для жарки курицы

Из данного количества у меня получится 8 порций. Готовлю для 4 человек по 2 штуки. Если это много для вас, то количество компонентов можно пропорционально уменьшить.

Напомню, что рецепт соуса будет в описании ниже.

Для маринада:

  • соевый соус – 100-150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец по вкусу (у меня тоже щепотка)

Как приготовить:

1. Первым делом нам нужно будет замариновать куриное филе. Я беру именно филе, потому что здесь мягкое и нежное мясо, которое не потребует длительного приготовления. Кто-то считает его суховатым, но в хорошем маринаде оно таковым не будет.

Филе промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать брусочками не более 5 см в длину и 1,5 – в ширину. Небольшие кусочки быстрее замаринуются и прожарятся. Да и завернуть их впоследствии в лаваш будет проще.

2. Поместить нарезку в миску. Добавить специи, можно те, что обычно используете для курицы. Я беру смесь из кориандра, паприки, мускатного ореха и прованских трав. Всыпать щепотку черного молотого перца и столько же соли. Соли больше не добавляйте, потому что мариновать будем в соевом соусе, который уже соленый и без того.

Перец можно всыпать в соответствии со своим вкусом. Я добавляю совсем немного, потому что морковь по-корейски у меня очень острая. Поэтому, чтобы не переборщить с горечью, здесь хватит лишь немного. Зададим маленький вкусовой акцент.

3. Перемешать нарезку с добавками и залить соевым соусом. Его будет нужно ровно столько, чтобы прикрыть содержимое. Еще раз перемешать и оставить для настаивания. Пусть постоит, пока будем заниматься нарезкой овощей.

Если не хотите, то можете не использовать соевый соус. Кто-то может не согласиться использовать такой для арабского блюда! В этом случае достаточно будет замариновать только в соли, перце и специях.

4. Приступить к нарезке. Для каждого овоща стоит приготовить отдельную тарелку. Свежий огурец разрезать вначале на длинные тонкие пластины, затем на сегменты не более 5 см в длину. А те уже в свою очередь порезать соломкой примерно в 0,5 см толщиной.

5. Таким же образом порезать соленые или маринованные огурцы. Переложить их в тарелку так, чтобы туда не попал лишний сок с них.

6. Помидоры разрезать на две половинки и удалить плодоножку. Затем разрезать на пластины, а те порезать соломкой.

7. Если используете любые листья салата, то их лучше порвать руками. Если их резать, то некоторые их сорта могут пустить сок, что впоследствии сделает мягким лаваш и он может порваться при заворачивании.

Часто в шаурме используется пекинская капуста. Вот ее можно спокойно порезать, она не боится ножа и после нарезки не пустит сок.

8. С моркови по-корейски тщательно слить сок и таким образом подготовить к дальнейшим действиям.

Если у вас имеется красный сладкий лук, то его также можно здесь использовать. Только порезать его нужно перышками не толще 1 мм, и добавлять в начинку совсем немного.

Я его не смогла найти в магазине и на рынке, поэтому не добавляю. А белый лук для нашего блюда слишком острый и горький, заменять на него не рекомендую. Хотя, если любите, то спорить не буду.

И так у нас все готово к следующему этапу.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

1. Начнем этот этап с обжаривания курицы. Она уже настоялась в маринаде и вкусно пахнет.

Но для начала с нее необходимо слить весь маринад, а кусочки легонько отжать руками, чтобы как можно меньше жидкости попало в сковороду.

2. Поставить сковородку на огонь и хорошо ее прогреть, затем влить масло и дать ему также согреться. Отправить в посуду сразу всю нарезку, но не перемешивать. Жарить на большом огне.

Чтобы мясо получилось вкусным, нельзя позволить, чтобы весь сок вытек в масло. Для этого необходимо «запечатать» его внутри. Поэтому переворачивать не будем до тех пор, пока низ курятины не покроется легкой румяной корочкой.

И только потом мясо можно перевернуть и обжарить его с другой стороны. Когда и другая сторона подрумянится, то можно несколько раз перемешать содержимое. В общей сложности на обжаривание может уйти от 8 до 10 минут времени. Это зависит от размера нарезки.

3. Готовое мясо переложить в миску, чтобы оно немного остыло и чтобы лишняя жидкость стекла вниз.

4. Лаваш разрезать на две равных половинки. Старайтесь приобрести такой продукт, который бы не рвался при взаимодействии с ним. То есть он должен быть мягким и податливым.

5. Выложить половинку на рабочую поверхность стола и смазать место, куда будем размещать начинку заранее приготовленным белым соусом (рецепт ниже). От среза нужно отступить сантиметров 8 как минимум. Также смазать заостренный кончик. Это нужно сделать для фиксации завернутой заготовки. Иначе говоря, чтобы она не развернулась.

6. На смазанный прямоугольник выложить первый слой – лучше чтобы это были порванные листы салата. Они упругие, не влажные и значит будут хороши в качестве основы. Если первым слоем выложить любой другой продукт из представленных, то его сок размочит тонкий хлеб и шаурма может порваться, не выдержав тяжести всех компонентов.

7. Далее можно выкладывать слои в любой последовательности. Желательно лишь, чтобы мясо оказалось примерно в середине. Мои слои расположились в таком порядке:

  • листья салата
  • свежий огурец
  • курица
  • соленый огурец
  • помидоры
  • морковь по-корейски

При желании можно сделать еще слой тертого сыра сверху. Но я его не добавляю.

По-многу выкладывать не надо. Иначе наше блюдо получится слишком толстым и лист лаваша не выдержит такой тяжести – порвется. К тому же слишком набитая компонентами шаурма выглядит не совсем эстетично. Да и поджарить ее на гриле будет проблематично.

8. Теперь очень важный момент – заворачивание. Казалось бы, ну что тут сложного, просто сложил конвертиком и все. Однако, знаю, что получается не у всех. В свое время тоже не сразу стало выходить красиво и аккуратно.

Есть несколько способов заворачивания шаурмы. Я пользуюсь самым известным и одновременно простым. То есть вначале соединяю два противоположных края.

Затем подворачиваю  длинный оставленный край со стороны среза. Здесь нужно сразу рассчитать размер, чтобы изделие поместилось на сковороду.

После чего проследить, чтобы края не раздвигались в стороны (а они будут к этому стремиться) и плотно завернуть заготовку в рулончик.

9. Разогреть сковороду гриль и выложить подготовленные рулончики. Смазывать посуду маслом не надо. Поджарить до получения характерных полосок, затем перевернуть и аналогично поджарить с другой. Чтобы полоски получились более проявленным, можно легонько придавить изделия лопаткой.

За время пока наводится красота, лаваш подсохнет. И если подавать шаурму сразу, то она будет аппетитно похрустывать при надкусывании.

Не у всех есть сковорода гриль. Это не беда. В таком случае просто подержите вкусняшку с двух сторон на обычной сковороде, не смазывая ее маслом. Полосочек на ней не будет, но нужный хруст она приобретет.

Готовую шаурму, или как ее еще называют шаверму, подать на тарелке, застеленной листом салата. И обязательно выставить к ней белый соус, который мы сделали с запасом. Его обожают выкладывать на срез рулончика и есть все вместе.

Соус для шаурмы

Соус для шаурмы – это не прихоть, а необходимость. Тот, кто готовит ее профессионально, никогда не будет делать его из кетчупа и майонеза. И мы не будем. Сделаем его настоящим, таким, каким он должен быть. А он очень вкусный, хотя и довольно сытный.

Вообще, весь секрет восхитительной шавермы в соусе! Давайте научимся его готовить.

Тем более, что ничего сложного в этом нет. Справимся буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт
  • масло растительное – 200 мл
  • кефир – 200 мл
  • чеснок свежий – 5 зубчиков
  • укроп свежий – пара веточек
  • лимонный свежевыжатый сок – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • паприка для подачи

Как приготовить:

Нам понадобится погружной блендер и чаша для него.

Основу соуса составляет майонез и либо кефир, либо сметана. Порой используют и одно, и другое. Чтобы не заморачиваться, многие берут уже готовый магазинный майонез. Но я хочу показать, как его сделать на домашнем продукте. Тем более, что времени этой займет не более минуты.

Есть разные способы приготовления домашнего майонеза. Мы будем готовить его на желтках и горчице.

1. В высокую чашу блендера поместить желтки. Влить масло. Чтобы оно раньше времени не взболтало желтки, вылить его лучше по краю чаши. Масло можно использовать любое, главное, чтобы оно было без запахов. Отличный майонез получается с добавлением оливкового масла. На таком я и буду сегодня готовить соус.

2. Сразу же вылить в чашу свежевыжатый лимонный сок, всыпать соль и перец. Пока добавьте немного, потом можно будет попробовать и довести продукт до нужного вкуса. И выложить горчицу.

3. Теперь очень внимательно! Опустить погружной блендер к самому дну, а именно к желткам. На маленькой скорости начать сбивание, пока только желтков. Вскоре они начнут белеть и густеть. В это время поднимать нож блендера чуточку вверх. При этом легонько наклонять чашу, чтобы масло маленькими порциями попадало во взаимодействие с уже взбитыми желтками.

Смесь начнет быстро густеть. Обычно на весь процесс уходит от 30 секунд до минуты. В результате получается довольно густой продукт, который не сваливается с ложки и с самого блендера.

4. И так наша основа готова. У меня уже измельчен чеснок и укроп. Добавить пряности в полученную смесь. Туда же влить кефир. У меня это 200-миллилитровый стакан. И снова поработать ножом блендера до соединения компонентов в единую смесь. Это примерно будет еще минута времени.

Если соус получается слишком густой, то можно добавить еще немного кефира. Мне этого делать на пришлось.

Попробовать его на соленость. В случае надобности добавить то, чего не достает. Прошло не более 3 минут, а наш соус уже готов. Половину переложить в одну миску, а другую половину – во вторую. Один из них будем использовать для смазывания лаваша, а другой подадим к столу.

Тот, который будет использоваться для подачи, присыпать сверху смесью перцев и паприкой.

Выглядит он потрясающе! На вкус получается такой, что можно уже не ждать, когда приготовится для него основной продукт. Хоть сразу мажь его на хлеб или ешь ложкой!

Такой соус сделает нашу шаурму самой вкусной из всех, что вы когда-нибудь пробовали и ели.

Видео о том, как приготовить шаурму

И в заключение статьи позвольте поделиться с вами этим роликом. Пересматривала его сейчас и ощущала все его ароматы происходящего на кухне и вкус. Он восхитительный! В меру острый, пикантный, с бесподобной по своим вкусовым качествам курятиной. Все воспринимается как единое целое, ничего не выбивается и не «кричит».

И все это благодаря соусу. Он соединяет все какой-то незримой нитью, делая вкус одновременно ярким и лаконичным.

Как я сказала выше, готовила на каждого едока по две шаурмы. Лично мне хватило одной, чтобы наесться. Но разве возможно отказаться от добавки, когда она есть. Тем более такая вкуснейшая и хрустящая.

Хочу также отметить, что если вдруг съестся не все сразу. Что делать? Холодную остывшую шаурму положить в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Для следующего приема пищи согреть на сковороде, можно на обычной. Но также без масла. Хрусткость сохранится, также как и бесподобный вкус.

Конечно, самая замечательная шаурма – свежеприготовленная. Но если хочется продлить удовольствие, то можно сделать и про запас. Если хорошо и правильно закрутили, то ничего не расползется и не порвется. Так что готовьте, наслаждайтесь вкусом и ешьте с большим довольствием.

А я хочу пожелать вам приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6872Публикации: 719Регистрация: 04-09-2015

Как делать шаурму |

Содержание:
Основные тонкости приготовления шаурмы
Самостоятельное приготовление шаурмы
Приготовление соуса для шаурмы
Шаурма не так давно получила свою постоянную прописку среди привычных для нас блюд. Внешне она очень напоминает мексиканские бурритос и пииту, наполненную рубленным мясом с овощным салатом. Традиционно в шаурме применяется баранина, но  в настоящее время это блюдо готовят и с куриным мясом, а также с говядиной и свининой. Но самым распространенным является именно куриный вариант шаурмы, благодаря дешевизне исходных продуктов и простоте приготовления. (См. также: Как приготовить шаурму)

Основные тонкости приготовления шаурмы

Перед тем, как делать шаурму, изучите все особенности и тонкости ее приготовления, которых на самом деле есть немало. Несмотря на то, что самостоятельное приготовление шаурмы – процесс, на первый взгляд, простой и быстрый, нужно принимать во внимание следующие ключевые моменты:
Чтобы приготовить качественную шаурму, нужно использовать только специальный соус, который можно сделать самостоятельно, а не майонез или кетчуп.
Важным моментом является выбор лаваша, края которого не должны ломаться при сгибании. Слишком хрупкий лаваш просто разорвется при заворачивании в него начинки.
Жареную картошку в качестве начинки применять не рекомендуется, поскольку, политый соусом картофель размякает и попросту превращается в кашу. Причем, сам картофельный вкус является совершенно неподходящим для данного блюда.
Шаурма не допускает разогрева в микроволновой печи, который не просто испортит вкусовые качества продукта, но и превратит его в совершенно несъедобное и непривлекательное на вид блюдо. Идеальным для разогрева является специальный прибор, внешне похожий на электровафельницу. Дома можно использовать сковороду с толстыми стенками или сковороду-грильницу.
Для приготовления шаурмы лучше всего подходят  не твердые хрустящие огурцы, а маринованные или квашеные, которые по своей консистенции будут хорошо сочетаться с мясом и другими овощными наполнителями.
Независимо от того, какое мясо было выбрано для приготовления шаурмы, оно должно быть предварительно замариновано в мексиканском маринаде. Можно применять и более простой способ, при котором мясо натирается специями, перекладывается кольцами лука, заливается слегка прокисшим белым вином или разбавленным винным уксусом не менее чем на час.
Мясо обжаривается обычным способом в сковороде.


Самостоятельное приготовление шаурмы

Как делать шаурму самостоятельно? Для приготовления блюда нужно взять свежий, не заветренный лаваш, не склонный к растрескиванию, нарезанные полосками маринованные огурцы, обжаренное на сковороде замаринованное мясо, корейская морковь, грибы маринованные – опята или шампиньоны, натертый сыр твердых сортов, соус для шаурмы. По желанию в блюдо можно добавить нарезанные свежие томаты и салат из свежей нашинкованной капусты.
Измельченное мясо кладете на край лаваша, добавляете нарезанные огурцы, нашинкованную капусту, корейскую морковь. Начинка поливается соусом и посыпается натертым сыром.
Далее, шаурму нужно завернуть, для чего сначала положите один край внахлест на начинку, а потом заверните рулет, в котором начинка будет находиться внутри. Полученный рулет обжаривается на разогретой сковороде с обеих сторон. (См. также: Как готовить суши дома и как делать роллы правильно и вкусно.)

Приготовление соуса для шаурмы

Как уже было ранее сказано, немаловажную роль в формировании вкусовых качеств такого блюда, как шаурма, является чесночный соус, для приготовления которого нужно взять по четыре столовые ложи густого майонеза, кефира и сметаны. 6-8 зубчиков чеснока нужно почистить или потереть на мелкой терке. Можно использовать чеснокодавку.
В полученную чесночную массу добавьте красный и черный молотый перец, карри, кориандр, сушеной травы: укроп, петрушку, кинзу. После добавления кефира, сметаны и майонеза соус нужно тщательно вымешать и оставить для настивания приблизительно на полчаса. Чесночный соус готов для использования.
Готовую шаурму можно подать к столу в качестве закуски к пиву, в сочетании с другими продуктами, а также как самостоятельное блюдо.

10+ лучших ответов на вопрос, почему вы хотите здесь работать?

Ответы на вопрос, почему вы хотите здесь работать?

В поисках вакансии каждый соискатель сталкивается с вопросом, который может показаться очевидным. Вопрос, который, кажется, даже не требует ответа. Когда менеджеры по найму спрашивают вас, «Почему вы хотите здесь работать?»

Они пытаются определить, впишетесь ли вы в компанию и добавите ли вы ценность их существующей команде.

Вовлеченный сотрудник, который соответствует миссии и ценностям компании, будет более продуктивным и дольше останется в компании.Менеджер по найму пытается выяснить, являетесь ли вы этим человеком.

Вы можете запаниковать, задаваясь вопросом, как ответить, «Почему вы хотите здесь работать?» Никогда не стоит отвечать на этот вопрос тупым и бездумным ответом, например, «Хорошо, платят хорошо, и мне нужна работа».

Хотя это может быть правдой, у вас мало шансов.

Вам необходимо доказать, что вы провели исследование компании, что ваши основные ценности соответствуют целям компании и что вам будет приятно там работать.

Менеджер по найму не захочет нанимать кого-то, кто работает в нем только ради зарплаты.

Очень важно выделить время до собеседования, чтобы узнать все, что можно о компании.

Посетите их веб-сайт и прочтите раздел «О нас», проверьте их учетные записи в социальных сетях, чтобы получить представление об их культуре, и найдите прессу или статьи об инновационных вещах, которые компания может делать.

Если вы не нашли ничего, что пробуждает ваше воображение и вызывает желание работать там, возможно, эта компания вам не подходит.

При составлении ответа вы захотите адаптировать его к компании, с которой вы проводите собеседование. Менеджеры по найму не ценят общий ответ вроде «Это отличное место для работы, и я хотел бы быть в команде».

Это ничего не говорит о влиянии кандидата на компанию и о том, что он принесет.

Вместо этого разработайте ответ, демонстрирующий соответствие ваших личных целей ценностям организации.

Например, если компания ценит общественную работу, расскажите о своей волонтерской работе и о том, как вы хотите быть частью команды, которая делает добро в обществе. Всегда связывайте свой ответ со своим опытом.

Если вам сложно составить черновик ответа, мы подготовили несколько примеров ответов, которые могут вызвать вашу собственную реакцию. Не торопитесь, чтобы понять, что действительно важно для вас, и проводите собеседование только в организациях, которые отражают эти ценности.

>>> Загрузите нашу электронную книгу по бесплатному поиску работы 2020 <<<

Примеры, которые помогут вам составить ответ на этот распространенный вопрос собеседования:

Ответ 1:

Я твердо верю в совместный подход к каждому project, поэтому, когда я увидел вакансию в вашей компании, чтобы присоединиться к производственной группе, я понял, что должен подать заявку.Я видел вашу работу в театральной постановке, и ваше закулисное видео меня очень вдохновило, потому что я видел командную работу в действии. Мне нравится работать с командой для достижения общей цели, и я знаю, что мой производственный опыт подготовил меня к этой роли. Я с нетерпением жду возможности стать ценным участником этой феноменальной команды.

Пояснение: Этот ответ доставляет все в подарочной упаковке и перевязанном бантом, менеджеру по найму. Это демонстрирует осведомленность кандидатов о компании, потому что они знают о своих проектах и ​​даже смотрели видео о своей работе.Затем кандидат связывает это со своими личными ценностями и предыдущим опытом, чтобы доказать, что для команды нет лучшего человека.

Ответ 2:

Несколько месяцев назад я прочитал статью о том, как ваша компания работает с сообществом. Помощь и волонтерство - важная часть моих личных ценностей, и я помню, как был взволнован тем, что компания ценит сообщество так же сильно, как и я. Это волнение возросло, когда я увидел, что здесь есть вакансия в моей области.Мне очень хотелось бы приходить на работу каждый день, зная, что я помогаю изменить ситуацию в обществе своей работой здесь.

Пояснение: Предлагая важные ценности и демонстрируя, как они соотносятся с компанией, этот кандидат демонстрирует, что он будет счастлив и доволен работой в этой компании. В свою очередь, кандидат, вероятно, будет более заинтересован и останется в организации надолго. Менеджер по найму будет рад услышать подобные ответы.

Ответ 3:

Я использую ваше программное обеспечение в течение многих лет и неизменно впечатлен инновациями и разработками в этой области. Я также ценю вашу приверженность образованию, предоставляя вашим клиентам бесплатные демонстрации, чтобы узнать, как эффективно использовать ваши продукты. Я хотел бы стать частью этой инновационной команды и использовать свои навыки для продолжения новаторской работы, которую вы здесь делаете.

Пояснение: Кандидат здесь прямо ссылается на качество продукции компании, что приятно слышать менеджеру по найму.Как пользователь продуктов, этот кандидат демонстрирует, что он уже осведомлен о том, чем занимается компания, и насколько он хочет быть частью команды.

Ответ 4:

Я видел, что ваша компания постоянно указывается как одно из лучших мест для работы. Я читал отзывы сотрудников и слышал о вашем энтузиазме в отношении стимулирования роста сотрудников посредством образования, обучения и использования обширных ресурсов. Я уже знаю, что вовлеченные сотрудники лучше выполняют свою работу, и это видно из последней кампании, которую вы создали.Я хотел бы присоединиться к вашей инновационной команде, продолжать создавать отличную работу и расти в компании, приобретая новые навыки.

Пояснение: Говоря по репутации компании является то, что менеджер по найму будет любить, так как они работают над тем, чтобы их компанией лучшим местом для работы и получать признание за свои усилия в то, что они хотели бы услышать . Важно сделать шаг дальше, чем просто говорить о том, что это значит для кандидата.Такой ответ отлично показывает, что сотрудник может принести с помощью опыта и инноваций и продолжить развитие.

Ответ 5:

Я слышал о вашей репутации в отрасли и был бы горд работать в компании с такой прекрасной репутацией и ярким примером лидерства в отрасли. У меня есть друг, который работает в бухгалтерском отделе, и он сказал мне, что культура здесь на высшем уровне, и что руководство поддерживает непрерывное образование и обучение на рабочем месте, вознаграждая тяжелый труд.Основываясь на его оценке и поддержке, я думаю, что я идеально впишусь в команду здесь, чтобы оказать немедленное влияние.

Пояснение: Уже знакомый с кем-то, кто работает в компании, кандидат автоматически встает на ноги, потому что он может напрямую обращаться к льготам, на которые ссылается их коллега. Демонстрируя наличие встроенной сети, менеджер по найму с большей вероятностью наймет этого человека, потому что он знает, что сотрудник будет счастлив в их компании.

Ответ 6:

Я видел статью о вашем новом генеральном директоре Джоне Смите и новых инвестициях компании в инновации. Как прирожденный новатор, это привлекло меня к должности в вашей компании, потому что я знаю, что буду процветать в ситуации, когда инновации находятся на переднем крае всего, что мы делаем.

Пояснение: Для этого кандидата способность к инновациям является одной из их основных ценностей. В кратком ответе они показывают, что хорошо осведомлены о компании и что эта должность соответствует их природным способностям.

Ответ 7:

Эта организация всемирно известна своими технологическими продуктами, которые вы создаете, и мой опыт в технологии и разработке новых продуктов заинтриговал меня этой позицией. Я видел, что в прошлом году вы выиграли несколько наград за новый процессор, который вы разработали, и я хотел бы быть в коллективной, трудолюбивой и находчивой команде.

Explanation: Этот ответ связывает воедино компанию, роль и ценности кандидата.Иногда, когда менеджер по найму спрашивает: «Почему вы хотите здесь работать?» они ищут два ответа: почему вам нравится наша компания и почему вам нравится эта должность. Было бы полезно добавить небольшой намек на то, что привлекло кандидата на эту должность.

Ответ 8:

Все просто, я прочитал миссию и видение вашей компании. Узнав больше информации о вашей компании из социальных сетей, я ясно вижу, насколько мои цели совпадают с целями компании.Нет ничего, что я люблю больше, чем когда я работаю с другими заинтересованными людьми для достижения общей цели, и это то, что меня вдохновило в работе здесь. Мои исследования привели меня к четырем основным способам согласования моих целей с вашими, и вот они.

Объяснение: В этом примере четко и прямо показано выравнивание значений. Говоря о точном соответствии миссии кандидата миссии компании, менеджер по найму признает, что этот человек сделал свое домашнее задание и отлично подходит для дальнейшего развития и отстаивания ценностей организации.

Ответ 9:

Я впервые нашел вашу компанию несколько лет назад, и меня вдохновили тон и стиль вашего бренда. Вы продаете себя миллениальной аудитории, к которой я могу относиться. После того, как я следил за вами и наблюдал за вашими вакансиями в течение нескольких лет, работая в небольшой маркетинговой фирме, я считаю, что теперь я готов присоединиться к вашей исключительной команде, укрепляя и продвигая бренд, который является естественным продолжением моих собственных убеждений.

Explanation: Этот пример органично связывает ценности кандидата и компании.Демонстрируя, что кандидат уже живет в мессенджерах и брендинге, кажется несложным представить их как представителя бренда и команды, которую создает компания.

Ответ 10:

До того, как рекрутер позвонил мне по поводу этой возможности, я должен признать, что мало знал о вашей компании. Я провел небольшое исследование в рамках подготовки к этой дискуссии, и должен сказать, что я впечатлен вашей работой и вашим видением будущего.Я искренне заинтересован в более активном участии в технологической стороне маркетинга, и я читал, что вы растете в этой области. Как опытный маркетолог с акцентом на технологии, я знаю, что могу принести большую пользу команде.

Пояснение: Менеджер по найму всегда ценит честность, и можно допустить, что кандидат не знал о компании до подачи заявки. Однако это утверждение всегда должно подкрепляться исследованиями, проведенными кандидатом, и тем, что он нашел интригующим в компании.Им еще нужно продемонстрировать, что они хотят работать в компании, и объяснить, почему.

Заключение

Если вы хотите убедиться, что определенно готовы к собеседованию, ознакомьтесь с нашим полным списком из более чем 35 общих вопросов и ответов, которые помогут вам подготовиться еще больше.

Есть разные способы ответить, когда менеджер по найму спрашивает вас: «Почему вы хотите здесь работать?»

Самое главное - быть аутентичным.Указывайте только конкретные ценности или информацию, относящуюся к тому, во что вы верите.

Если вы не можете найти способ ответить на вопрос, возможно, эта компания вам не подходит.

Всегда не забывайте показывать, что вы сделали свою домашнюю работу и связали ценности компании со своими собственными ценностями, и этот вопрос интервью никогда не сбивает вас с толку.

Приятного интервью!

Рекомендуемая литература:

Китайский уйгурский язык - что вам нужно знать | В глубину | DW

Отдельное сообщество

Уйгуры - тюркоязычное меньшинство, проживающее в северо-западной провинции Китая Синьцзян.Это преимущественно мусульманская суннитская община и одно из 55 признанных этнических меньшинств в Китае.

Большинство уйгуров рассматривают Пекин как «колонизирующую державу», пытающуюся подорвать их культурную самобытность, политические права, религию и использовать природные ресурсы своего региона.

Подробнее: Конгресс США осуждает Китай за обращение с уйгурами

«Коренные жители» своей земли

Уйгуры идентифицируют себя как коренные жители Синьцзяна, который они описывают как «Восточный Туркестан».«Эксперты говорят, что многие из тюркоязычных уйгуров чувствуют себя ближе к государствам Центральной Азии, чем к Китаю. Они требуют отдельной родины или, по крайней мере, большей автономии для своего региона.

Опасаясь уйгурских сепаратистских движений, Пекин принял ряд мер, чтобы усилить контроль над Синьцзяном.

Подробнее: Мнение: Пекинский культурный геноцид в Синьцзяне

Этнический конфликт

Движения за независимость среди мусульманского сообщества Синьцзяна также были вызваны разочарованием по поводу притока мигрантов из китайской провинции Хань. большинство.Пекин ввел более жесткие правила в отношении уйгуров и увеличил бюджет безопасности для Синьцзяна. В результате за последние несколько лет напряженность между уйгурами и большинством ханьских китайцев многократно возросла.

Подробнее: Уйгурский активист Ильхам Тохти стал лауреатом Премии Сахарова ЕС

В июле 2009 года между ханьской и уйгурской общинами вспыхнули жестокие столкновения, в результате которых погибли не менее 197 человек. Очередная волна насилия прокатилась по региону в 2012 году, вынудив многих уйгуров бежать из Китая.

В 2015 году около 100 уйгуров были депортированы Таиландом в Китай. Сообщается, что «вынужденные репатрианты» столкнулись с жестоким преследованием, пытками, жестоким обращением и даже исчезновениями в Китае. Правозащитные группы утверждают, что китайские власти казнили некоторых из них в прошлом.

Подробнее: Китай заявляет, что с 2014 года в Синьцзяне арестовано 13 000 «террористов»

«Переобучение» уйгуров

В октябре прошлого года китайские власти в Синьцзяне пересмотрели законодательство, разрешив использование «центров образования и обучения» по борьбе с религиозным экстремизмом.Правозащитные группы говорят, что на практике центры представляют собой лагеря для интернированных, в которые за последние несколько лет были помещены около 1 миллиона мусульман из числа меньшинств.

Китай утверждает, что лагеря являются «тренировочными центрами», чтобы вооружить людей необходимыми навыками для борьбы с исламистским экстремизмом в провинции Синьцзян, где до сих пор часто происходят столкновения.

Подробнее: Китай отвергает обвинения в массовых задержаниях уйгуров в Синьцзяне

  • Уйгурский центр Китая превращается в государство безопасности

    В дальнем западном районе Китая Синьцзян усиливается безопасность

    Три раза в день на улицах звучит сигнал тревоги Кашгара, древнего китайского города Шелкового пути, и владельцы магазинов выбегают из своих магазинов, размахивая правительственными деревянными дубинками.В обязательных антитеррористических учениях, проводимых под надзором полиции, они отбивают воображаемых нападавших с ножами.

  • Уйгурское сердце Китая превращается в государство безопасности

    Инициатива «Один пояс, один путь»

    Этнический уйгур идет по тропе, ведущей к могиле Имама Асима в пустыне Такла-Макан. Исторический торговый пост, город Кашгар занимает центральное место в китайской инициативе «Один пояс, один путь», которая является визитной карточкой президента Си Цзиньпина во внешней и экономической политике, предусматривающей огромные расходы на инфраструктуру, связывающую Китай с Азией, Ближним Востоком и не только.

  • Уйгурское сердце Китая превращается в государство безопасности

    Китай опасается срыва саммита «Один пояс, один путь»

    Мужчина пасет овец в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Наихудшие опасения Китая заключаются в том, что крупномасштабная атака может испортить дипломатический план в этом году, запланированный на Пекин саммит ОБОР с участием мировых лидеров. После этнических беспорядков в столице региона Урумчи в 2009 году Синьцзян страдает от приступов смертоносного насилия.

  • Уйгурское сердце Китая превращается в государство безопасности

    Этническое меньшинство в Китае

    Женщина молится у могилы рядом с могилой Имама Асима в пустыне Такламанкан.Уйгуры - это тюркоязычная община, в основном мусульманская суннитская, и одно из 55 признанных этнических меньшинств в Китае. Хотя уйгуры традиционно исповедовали умеренную версию ислама, эксперты полагают, что некоторые из них присоединились к исламским ополчениям на Ближнем Востоке.

  • Уйгурский центр Китая превращается в государство безопасности

    Коммунистическая партия клянется продолжать войну с террором

    Китайские государственные СМИ заявляют, что угроза остается высокой, поэтому Коммунистическая партия пообещала продолжить свою «войну с террором» против исламистского экстремизма.Например, власти Китая приняли меры по банн

Что нужно для работы в Великобритании? (с 3 обязательными элементами)

Визы, банковские счета, национальное страхование и другие важные вещи…

Жить и работать в Великобритании - мечта многих людей.

Для этого есть веские причины.

Великобритания - высокоразвитая страна, где рабочие места относительно хорошо оплачиваются, права личности соблюдаются, а условия труда регулируются благоприятными правилами, которых просто нет во многих других странах.

Экономика (даже если она медленная) велика и полна возможностей!

Однако Великобритания не может открыть свои границы для всех людей. К сожалению, это приведет к наплыву иностранных граждан, что в конечном итоге вызовет большие проблемы.

Но способы есть.

3 вещи, необходимые для работы

Существуют некоторые основные требования, если вам нужно работать в Великобритании, например (щелкните, чтобы перейти к информации ниже) ;

Получение визы для работы в Великобритании

В зависимости от того, из какой страны вы находитесь, вам может потребоваться виза для проживания и / или работы в Великобритании.

Если вы гражданин ЕС, гражданин страны ЕЭЗ (Европейской экономической зоны) (за исключением Болгарии и Румынии, для которых действуют особые правила) или гражданин Швейцарии, вы имеете право жить и работать. в Соединенном Королевстве, и вам не нужно получать для этого рабочую визу.

Это означает, что вы можете:

  • Работаю наемным работником
  • Работа в режиме самозанятости
  • Создать новый бизнес
  • Создание регионального отделения для существующего предприятия

Если вы приехали из любой точки мира, вам необходимо подать заявление на получение рабочей визы.Тип необходимой вам визы будет зависеть от типа работы, которую вы хотите выполнять в Великобритании. Пограничное агентство Великобритании классифицирует людей, которые хотят переехать и работать в Великобритании, следующим образом:

Ценные мигранты - Необходимо пройти аттестацию на основе балльной системы. К этой категории обычно относятся люди с исключительными талантами, инвесторы и предприниматели (люди, которые хотят вкладывать свои деньги в британскую экономику)

Квалифицированные рабочие - В этом случае соискатели должны быть спонсированы их потенциальным работодателем, который предлагает вам должность, чтобы иметь возможность подать заявку на рабочую визу.

Временные работники - Обычно это относится к лицам, которые заинтересованы приехать на работу в Великобританию на срок не более 12 месяцев, например, молодые люди, участвующие в программе Work and Travel.

Студенты - Хотя продолжительность обучения ограничена 10 или 20 часами, многие иностранные студенты могут работать в Великобритании неполный рабочий день.

Прочее - Эта неконфессиональная категория работников включает ряд различных ситуаций, в которых существуют особые правила, например, в случае домашних работников и представителей компаний, расположенных в другой стране.

На первый взгляд это может показаться очень сложной системой, но есть некоторые инструменты, которые вы можете использовать, чтобы упростить процесс. Вы даже можете подать заявление на визу онлайн на веб-сайте пограничного агентства Великобритании. Таким образом, вы можете быть уверены, что найдете именно ту форму, которая вам нужна, получите помощь в ее правильном заполнении и получите рекомендации относительно документов, которые необходимо представить в качестве доказательства того, что вы заявляете в формах.

Открытие банковского счета в Великобритании

Если вы хотите работать в Великобритании, вам понадобится банковский счет, на который ваш работодатель может переводить вашу зарплату в британских фунтах.Здесь у вас будет несколько вариантов на выбор в зависимости от того, насколько вы знакомы с банковскими процедурами. Есть разные способы открыть новый банковский счет, и то, что вы должны выбрать, полностью зависит от ваших предпочтений и вашего бюджета.

Во-первых, вы можете воспользоваться услугами специализированной транспортной компании. Авторитетные компании по переезду предложат ряд стартовых услуг, чтобы помочь вам встать на ноги сразу после прибытия в Великобританию или даже до того, как вы приедете сюда.Эти начальные пакеты могут включать в себя все, что угодно: от услуг по трудоустройству, банковского счета, SIM-карты, номера NI, членства в спортзале и многого другого.

С другой стороны, вы можете сами открыть новый банковский счет, когда уже находитесь в стране. Однако вы должны знать, что банки обычно требуют подтверждение адреса при открытии нового банковского счета. У вас не будет большого выбора, но в последние годы иностранным гражданам стало немного проще открывать банковский счет в Великобритании.

Получение номера государственного страхования

Когда вы живете и работаете в Великобритании, вам необходимо иметь номер NI, чтобы платить взносы в национальное страхование, если вы хотите иметь доступ к определенным льготам, таким как государственные пенсии и студенческие ссуды. Однако верно и обратное. Чтобы иметь возможность подать заявление на получение номера NI (National Insurance), вам необходимо иметь право жить и работать в Великобритании.

Ваш номер NI представляет собой номер вашего личного счета и предназначен для того, чтобы каждый налоговый платеж, который вы производите, будь то подоходный налог или взносы в национальное страхование, должным образом относился к вам.Он также служит идентификатором во всех ваших отношениях с HMRC (HM Revenue & Customs) и Департаментом труда и пенсий.

У вас есть два разных варианта получения номера NI:

1) Вы можете воспользоваться услугой и заплатить комиссию (около 25 фунтов стерлингов), чтобы получить помощь и убедиться, что все идет гладко.
2) Вы можете подать заявление на получение номера NI самостоятельно, где вам нужно будет организовать собеседование с EOI.

Заключение

Знание того, что вам нужно для работы в Великобритании, часто может быть только началом удивительной работы и жизненного опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *