Производство мясных продуктов, куриного мяса
Главная »Статьи »Производство мясных полуфабрикатов
Оборудование на заказ
Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.
Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail:[email protected]Заказать
Мясные полуфабрикаты пользуются большой популярностью среди современного населения. Во многих семьях они являются неотъемлемой частью рациона. Это связано, прежде всего, интенсивным ритмом жизни и с уровнем дохода современного человека. Многим людям просто-напросто не хватает времени, чтобы готовить полноценные обеды, десерты на всю семью.
Основным преимуществом полуфабрикатов является очень быстрое приготовление. 20 минут и ужин или обед уже на столе. Это существенно упрощает жизнь, и экономит время. Для промышленности производство мясных полуфабрикатов — выгодная сфера, так как это упрощает и облегчает работу цехов по заготовке сырья и увеличивает пропускную способность производства.
Что такое мясные полуфабрикаты?
Это продукт питания, который производится из фарша. Обычно его выпускают определенными порциями с различными специями или добавками.
Сырье для изготовления мясных полуфабрикатов
Основным видом сырья является шейная, лопаточная и бедренная часть туши. Это жесткое и грубое мясо, поэтому оно поддается тщательному измельчению с помощью специального оборудования для пищевой промышленности.
Готовый фарш сдабривают жирами, приправами и добавляют яйца. Обычно в полуфабрикаты добавляют белковые препараты как растительного ,так и животного происхождения, а также меланж, овощи и другие составляющие.
Не допускается по нормам использование перемороженного мяса, а также не подходит для производства полуфабрикатов свиное мясо, которое имеет потемневший шпик.
Производство мясных полуфабрикатов. Техническое оснащение
Техническое оборудование фабрик и заводов мясной промышленности играет особо важную роль в рентабельности и успешном развитии. Автоматизированное оснащение позволяет повысить качество готовой продукции, существенно расширить ассортимент изделий, а также увеличить объемы их выпуска.
Современное производство мясных продуктов и мясоперерабатывающие предприятия нуждаются в высокотехнологичных установках, таких как: мясорубки, разделочные прессы, фаршемешалки, ленточные пилы, формовочные машины, слайсеры и куттеры, устройства формовки готовых изделий, пельменные и котлетные устройства, панировочные машины. Эти агрегаты позволяют качественно и быстро перерабатывать большие объемы продукции и выдавать сырье с одинаковыми вкусовыми качествами.
Кроме того, производство мясных продуктов не может существовать без холодильных установок, шкафов шоковой заморозки, весового оборудования и упаковочных машин. Бактерицидные лампы помогут избежать заражения готовой продукции и сырья болезнетворными организмами.
Планируя производство куриного мяса, говядины или полуфабрикатов важно подготовить квалифицированных сотрудников. Такие специалисты будут выполнять технологические процессы на высоком уровне.
Широкий ассортимент и качество продукции определяется особенностями аппаратов и устройств. Учитывая производство говядины или полуфабрикатов, выбор технического оснащения довольно велик.
Технология изготовления мясных полуфабрикатов
Ряд операций по обработке и переработке сырья определяет технология производства мясных продуктов. Параметры каждого из этих этапов контролируются в обязательном порядке.
На начальных этапах определяется качество сырья. Оно должно быть обязательно свежим, без загрязнений, травм, подтеков крови и потемнений. Осмотр сырья производят мастер, технолог и контролер.- Измельчение замороженного продукта в дробилке. Если используется мясо после механической обвалки, его подготавливают с помощью мясокостного сепаратора.
- Полученный фарш обрабатывается волчком мясорубки.
- В него добавляются мелко изрубленный шпик, приправы, соль, вода и т.д.
- Перемешивание фаршевой массы с помощью фаршемешалки или куттера до однородного состояния.
- Формование полуфабрикатов с заведомо известным весом с помощью шнека или роторной системы.
- Льезонирование и затем (или же сразу) этап панировки с помощью специальных устройств.
- Транспортирование готовых полуфабрикатов в камеры шоковой заморозки. При автоматической заморозке готовые изделия подаются на спиральное скороморозильное устройство. Заморозка длится от 45 мин до 2 часов.
- Упаковка замороженных полуфабрикатов.
- Перемещение в холодильную камеру с низкими температурами.
Хранение полуфабрикатов
Мясные полуфабрикаты хранятся при постоянной температуре меньше 8 С. Специализированная вакуумная герметичная упаковка продлевает срок хранения продукта. Она изготавливается из полимерной пленки любых размеров.
Производство куриного мяса
На столах современного человека часто встречается куриное мясо. Оно характеризуется невысокой стоимостью и довольно коротким периодом выращивания кур. Производство куриного мяса и полуфабрикатов из него являются наиболее популярным в мире.
Согласно технологии производства мяса птицы, тушки разделывают, очищают от перьев, внутренностей и других частей. Затем тушку разделывают на филейную часть, бедра, крылья, каркас. Эти части либо замораживают и упаковывают в качестве готового изделия на продажу, либо отправляют на переработку и изготовление полуфабрикатов.
Современное производство куриного мяса автоматизировано. На большинстве технологических этапов задействовано конвейерное оборудование, которое существенно ускоряет и упрощает процесс разделывания и перемещения продукта по мясоперерабатывающему цеху.
Технология производства куриного мяса требует частых санитарных уборок помещений и оборудования, ответственных и чистоплотных сотрудников и обязательного контроля качества на каждом этапе производства.
Полуфабрикаты являются хорошей экономией времени и сил хозяек. Благодаря им не приходится тратить весь вечер после тяжелого рабочего дня на приготовление ужина. Современные технологии позволяют получить готовое изделие, на приготовление которого тратится от десяти до двадцати минут. При этом все вкусовые свойства продуманы, специи добавлены и рецептура отработана. Хозяйке остается только лишь накипятить воды или нагреть сковороду для приготовления полуфабрикатов.
Для предпринимателей производство мясных полуфабрикатов – эффективный бизнес. Современное оборудование для пищевой промышленности позволяет настроить широкую линейку изделий, производить продукт из различного сырья, совершенствовать существующие рецептуры и удивлять покупателя.
Планируя открытие нового мясоперерабатывающего предприятия или модернизации существующего цеха, важно использовать автоматические и автоматизированные линии по производству мясных полуфабрикатов. Можно использовать готовые технические решения или заказать оборудование для пищевой промышленности. Компания «Мастер Милк» имеет опыт работ в сфере оснащения предприятий пищевой промышленности уже более 19 лет. Инженеры компании разработают устройства под конкретные объемы и цели производства.
Цех, этапы, оборудование производства мясных полуфабрикатов
Оборудование на заказ
Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».
Телефон: 8(495)989-66-30.
Почта: [email protected].
Заказать
Цех производства мясных полуфабрикатов выпускает такую продукцию как котлеты, пельмени, шницели, голубцы, вареники. Все это пользуется высоким спросом сегодня, когда у потребителей все меньше времени на самостоятельное приготовление пищи. Технология производства мясных полуфабрикатов на предприятии отличается от той, которой пользуются хозяйки.
Однако вкус у готового товара все равно должен быть домашним. Для этого в цехах используется специальное оборудование для приготовления фарша. Для приготовления теста обычно используется отдельный участок цеха или закупается готовая продукция.
Этапы производства полуфабрикатовПроизводство мясных натуральных полуфабрикатов — сложный многоэтапный процесс, который включает целый ряд операций:
- предварительную обработку мяса;
- приготовление фарша;
- смешивание готового мясного сырья с другими ингредиентами;
- выгрузка массы;
- процедура формовки полуфабрикатов на специальной линии;
- льезонирование и сухая панировка продукции;
- быстрая заморозка товара.
Обычно небольшие предприятия закупают предварительно обработанные туши, поэтому нет необходимости формировать собственный цех для убоя скота. Поэтому из всех сложных предварительных процедур может потребоваться разве что жиловка и обвалка. После этого выполняется подготовка мясной массы в мясорубках и специальных прессах грубой обвалки. Производство мясных полуфабрикатов — бизнес практически безотходный, поэтому в процессе перерабатывается почти все.
Требования к цеху по производству мясных полуфабрикатов включают ряд важных пунктов. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Если цех находится рядом с холодильным блоком, то примыкающую стену необходимо покрыть слоем теплоизоляции. В цехе особое внимание нужно уделить освещенности — освещение должно быть качественным. Нельзя использовать для таких нужд подвальные и полуподвальные помещения, в которых отсутствует нормальное естественное освещение в течение рабочего дня.
Требования к производству мясных и мясосодержащих полуфабрикатов включают также соблюдение санитарно-гигиенических норм и температурных режимов. В технологическом отделении температура должна быть не выше 12 градусов, в экспедиторском — 6 градусов, в отделении, где содержится основное сырье — до 4 градусов. Сырье содержится при температуре от 0 до 4 градусов, потому что в таких условиях продукция сохраняет свои основные свойства и не портится.
Открыть производство мясных полуфабрикатов лучше за городом, учитывая транспортную доступность объекта. Такие помещения обычно недорого сдаются в аренду и отлично подходят для производственных нужд.
Как организовать производство мясных полуфабрикатов?Для этого необходимо выбрать площадь, приобрести специальное оборудование, настроить работу производственной линии. В мясных цехах используются мясорубки промышленного типа, фаршемешалки, формовочные устройства, системы для льезонирования и панировки, морозильные системы.
Мясорубки для обработки мяса и овощей
Технологический процесс производства мясных полуфабрикатов подразумевает предварительное измельчение основного сырья.
Для этого используются специальные устройства:
- промышленные мясорубки;
- волчки;
- прессы.
Автоматический волчок DJR 130 отлично подходит для грубого измельчения мясной массы. Устройство целиком изготовлено из нержавеющей стали. Оно работает максимально тихо. Предусмотрены все механизмы безопасности для оператора, который загружает массу в машину.
Оборудование для производства мясных полуфабрикатов оснащено мощной режущей системой. Все элементы управления можно найти непосредственно на корпусе. Для очистки мясорубки не нужно прилагать серьезных усилий. Система имеет тщательно отшлифованные поверхности и округленные формы, которые легко очищать от загрязнений.
Автоматический волчок XIAOJIN JR 300 — промышленный автоматический волчок. Эта система не нуждается в операторе и может работать без непосредственного участия человека.
Установка:
- оснащена пультом управления;
- имеет кнопку для аварийной остановки;
- укомплектована модулем регулировки скорости;
- полностью выполнена из нержавейки;
- имеет несколько решеток с разными диаметрами отверстий.
Помимо промышленных волчков, в цехах также имеются классические промышленные мясорубки, которые пропускают фарш. Некоторые модели подойдут небольшим производствам и заведениям — их функционала будет достаточно. К таким устройствам относится система DRB-JR12 от производителя Daribo.
Установка является настольной, однако она способная пропускать до 150 кг фарша в час. Мясорубка изготовлена из нержавеющей стали. Она работает только с сырьем, уже очищенным от жил и других посторонних включений. Конструкцию можно легко разобрать, чтобы очистить.
Промышленные фаршемешалки
Для замешивания фарша на производстве мясных и мясосодержащих полуфабрикатов используется специальное оборудование. Применение таких систем делает процесс максимально гигиеничным и облегчает работу персонала. Многие системы для замешивания могут отслеживать температуру состава, что крайне важно для соблюдения стандартов на пищевом производстве. Устройства бывают:
- лопастными и шнековыми;
- с разным количеством шнеков, лопастей;
- электрическими, гидравлическими, пневматическими;
- одноуровневыми и двухуровневыми;
- вакуумными и атмосферными.
Открыть цех по производству мясных полуфабрикатов без использования такого оборудования невозможно. С помощью машины осуществляется замес фарша по технологии. Продвинутые модели фаршемешалок оснащают и лопастными, и шнековыми элементами для перемешивания. Возможно перемешивание фарша в вакуумной среде или без создания вакуума.
Устанавливается система охлаждения содержимого и датчик контроля температуры. Вода подается в бункер устройства дозировано, содержимое взвешивается автоматически. Однако описанные функции есть не в каждой модели. На предприятиях можно использовать и более простые системы, в которых многие функции отсутствуют.
Вне зависимости от функционала, все фаршемешалки изготавливаются из нержавеющей стали. Это материал, с которым разрешен контакт пищевой продукции. Такие поверхности легко очищаются от загрязнений, они поддерживаются в идеальном состоянии. Машины для замеса фарша могут имеют функцию автоматической очистки после выполнения основных операций.
Машины для формовки продукцииДля организации производства мясных полуфабрикатов требуются специальные машины, которые осуществляют формовку такой продукции. На предприятиях для этого используется целый спектр оборудования.
Существуют специальные системы для производства котлет, фрикаделек, шницелей. В домашних условиях процедура формовки выполняется вручную. В промышленных масштабах производить такую работу намного проще с применением средств автоматизации. Преимущества применения машин очевидны:
- при разделении происходит тщательная развесовка;
- соблюдаются строгие санитарно-гигиенические требования;
- изделия получаются одинаковыми;
- процесс занимает на порядок меньше времени — техника быстрее человека.
К тому же производство мясных полуфабрикатов с использованием специального оборудования обычно обходится дешевле. Крупные разовые вложения в оборудование окупаются в ближайшее время. Разумеется, необходимо брать в расчет высокую производительность таких систем.
Устройства могут быть разными по степени сложности выполняемых операций. Например, модель DMB 2 для формовки фрикаделек позволяет создавать продукцию с дополнительными наполнителями. При этом можно предварительно настроить диаметр изделий, что очень удобно. Производительность также регулируется. Устройство DMB 2 является компактным и одновременно мощным.
Устройство для порционирования котлет REX предназначено специально для формовки изделий для гамбургеров. Система позволяет выпускать продукцию овальной, круглой или прямоугольной формы — для этого существуют соответствующие настройки.
Машина выполнена из нержавеющей стали, она полностью гигиеничная и соответствует санитарным стандартам. С помощью этого оборудования можно получить до 6000 котлет в час. Модель совместима с другими системами бренда REX (ленточными транспортерами, шприцами для подачи фарша).
Гарантирован точный вес каждой котлеты, быстрая формовка, идеальные формы. Сменить форму для выпуска продукции другого формата можно очень быстро. Устройство легко очистить.
Льезонирование и панировка
При изготовлении мясных полуфабрикатов важно учесть, что для многих продуктов требуется жидкая и сухая панировка. Это касается всех видов котлет, шницелей, а также некоторых видов фрикаделек. Жидкую панировку также называют льезонированием. Под этим словом подразумевается использование связывающего вещества, которое нужно ввести в продукт. В качестве такого вещества обычно используется яичный белок. После жидкой панировки полуфабрикат опускают в сухую — для этого используется крошка.
На предприятиях часто используют оборудование, которое одновременно выполняет операции жидкой и сухой панировки. Такая сборка оборудования актуальна, потому что совмещение двух операций — крайне практичное решение. В систему льезонирования продукция поступает сразу после формовки. Панировка — последний этап перед заморозкой изделий.
Выбирая такое оборудование, необходимо обратить внимание на его производительность, функционал, совместимость с другими системами. Важно заранее уточнить, работает ли устройство с конкретной продукцией, поддерживает ли конкретные операции. Такие моменты выясняются до покупки техники. В противном случае могут возникнуть сложности на этапе внедрения оборудования.
Температурное оборудование на предприятииПри производстве мясных полуфабрикатов есть требования к температурным режимам. Эти требования касаются всех этапов выпуска продукции. На заключительной стадии, когда полуфабрикаты уже готовы, их нельзя оставлять без заморозки — продукт необходимо подвергнуть обработке в специальной камере. В цехах используется шоковая заморозка — процесс, при котором сохраняется естественный состав и структура продукции.
В камере шоковой заморозки охлаждение полуфабрикатов не занимает много времени — процесс протекает довольно быстро — он занимает не более 4 часов. Сначала выполняется охлаждение продукта в диапазоне от +20 до 0 градусов. На второй стадии температура снижается от 0 до -5 градусов. Охлаждение в диапазоне от -5 до -18 градусов осуществляется на третьей стадии.
Перед тем как организовать производство мясных полуфабрикатов, необходимо обязательно выделить специальное место под камеры для охлаждения. От этого зависит сохранность продукции. Шоковая технология заморозки используется в цехах не только потому, что с ее помощью сохраняется структура продукта. Это достаточно быстрый способ замораживания полуфабрикатов, который позволяет получить готовый к отгрузке товар.
Дополнительное оборудованиеНа предприятии также потребуется дополнительное оборудование. Обязательно нужны промышленные линии, по которым будет происходить перемещение продукции. Если в цехе будет осуществляться разделка, обвалка и жиловка, то нужны будут столы и различные ножи, пилы. Для соблюдения строгих санитарно-гигиенических требований нужно приобрести специальные бактерицидные лампы.
Продукция будет взвешиваться на территории цеха, поэтому наличие весов также является обязательным. Конкретное оборудование нужно подбирать с учетом масштабов производства, сложности технологического процесса, используемого сырья.
Инновационные технологии производства мясных полуфабрикатов как фактор развития потребительского рынка
Открытый доступ
Проблема | Веб-конференция SHS. Том 93, 2021 3 rd Международная научная конференция по новой индустриализации и цифровизации (NID 2020) | |
---|---|---|
Номер статьи | 04016 | |
Количество страниц) | 8 | |
Секция | Потребительский рынок в условиях новой экономики: инновационные модели, возможности, приоритеты | |
ДОИ | https://doi. org/10.1051/shsconf/20219304016 | |
Опубликовано онлайн | 12 января 2021 г. |
СВС Сеть конференций 93 , 04016 (2021)
Инновационные технологии производства мясных полуфабрикатов как фактор развития потребительского рынка
Чугунова Ольга, Пономарев Аркадий *90риса Кокорева и Ольга Феофилактова
Уральский государственный экономический университет, 620144 Екатеринбург, Россия
* Автор, ответственный за переписку: [email protected]
Реферат
В статье рассмотрены актуальные вопросы развития высокотехнологичного производства мясных полуфабрикатов с добавлением полезных свойств как императив новой индустриализации. Использование и переработка сельскохозяйственного зернового сырья в Свердловской области позволит местным предприятиям агропромышленного комплекса стабильно развиваться и укрепить связи с потенциальными потребителями переработанного зернового сырья. Создание инновационных продуктов питания для массового потребления является одной из основных задач государственной политики в области здорового питания населения. Представлены исследования по разработке мясных полуфабрикатов из фарша с добавлением матрицы продовольственного зерна. Установлены повышение пищевой, биологической и физиологической ценности для организма человека, перспективы использования зерновой матрицы в технологии производства мясных фаршей из птицы (индейки). Разработка инновационных продуктов питания является одним из приоритетных направлений развития потребительского рынка.
© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2021
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.
Показатели текущего использования показывают совокупное количество просмотров статей (просмотры полнотекстовых статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотров рефератов на платформе Vision4Press.
Данные соответствуют использованию на платформе после 2015 года. Текущие показатели использования доступны через 48-96 часов после онлайн-публикации и обновляются ежедневно в рабочие дни.
Линия по производству полуфабрикатов от Neofood Оборудование для производства замороженных блюд
Какое оборудование вам нужно?
В этом случае выбор оборудования — это исключительно индивидуальный подход. Мы будем основываться на том, какие виды продукции вы хотите производить.
Свяжитесь с нами для консультации по оборудованию >>>
РРассмотрим на примере простого продукта — котлеты с овощами.
Основу продукта составляет мясной фарш. Из чего сделать начинку, решать технологу. Это может быть и сочная говядина, и сытная свинина, и нежное куриное филе.
Внимание! Наши линейки оборудования формируются индивидуально под клиента. Любой пример представленный на сайте может быть:
А) расширен для выпуска более широкого ассортимента продукции,
Б) расширенный для большей производительности,
В) более дешевый для максимальной доступности, с возможностью последующего «апгрейда» до старшей модели.
Свяжитесь с нами для получения более подробной информации!
Котлета-основа может быть сформирована с помощью IntelleStamp – шнекового модуля для дозировочного формования и резки диафрагмы или струны. При формовании методом коэкструзии и апертурной резки получают круглые шарики или продолговатые колбаски с начинкой. Форма изделий при формовке струнной вырубкой может быть абсолютно любой: круглой, овальной, фигурной, на ваш выбор! Возможно изготовление изделий из двух масс одновременно.
Допустим, мы решили украсить нашу котлету овощной розочкой (как зефир или кремовая розочка на торте). Для этого овощи подвергаем термической обработке (жарке, тушению, варке, бланшированию), затем измельчаем в блендере или измельчителе, смешивая с солью, специями, яйцами, молоком и т. д. В результате получаем яркий аппетитный растительный крем: красный — из свеклы или помидоров, оранжевый — из моркови, зеленый — из сладкого перца, зелени, огурцов, желтый — из тыквы, белый — из капусты.