Разное

Киоск под шаурму: Ошибка 404. Страница не найдена

11.01.1978

Содержание

дизайн помещения внутри и снаружи

В городах точки с шаурмой популярны. Их устанавливают в местах с хорошей проходимстью. Это оптимальный вариант для старта в сфере общепита, такой бизнес не требует серьезных вложений и быстро окупается. Одно «но» — значительная конкуренция. И, чтобы достичь успеха на таком поприще, надо не только готовить высококачественную, вкусную шаурму. Покупателей привлечь не удастся, если у вас старенький, невзрачный киоск. Обшарпанный вид палатки с шаурмой вызовет отвращение, а не аппетит, люди будут проходить мимо, даже если ваша шаурма будет одной из самых вкусных в городе. Поэтому, для привлечения клиентуры и хорошего дохода важно оформить дизайн киоска шаурмы в лучшем виде.

К сожалению, многие предприниматели об этом не задумываются. Ограничиваются только вывеской и прайсом (часто он написан от руки корявым почерком). Это не эстетично и отталкивающе! Согласны? А ведь стоит только придумать оригинальный дизайн и переделать киоск, и клиент потянется!

Прежде, чем определиться с оформлением, посмотрите на свой ларек: какого он типа, закрытого или открытого. Оцените место, в котором он установлен: это оживленный участок или тихая улочка? Какая категория граждан будет покупать ваш продукт: со средним или высоким достатком?

Также не стоит забывать, что киоск с шаурмой – это общепит, а значит, он должен быть чистым и аккуратным. Здесь совершенно неуместны грязные витрины и засаленная униформа повара и продавца. Обязательными должны быть урны и идеально прибранная территория.

Для киоска шаурмы важны:

  • яркие стены;
  • удобный прилавок, на который покупателю можно поставить сумки, пока он ждет свое блюдо и расплачивается с кассиром;
  • вкусное, аппетитное название и аккуратная вывеска.

Когда основные вопросы оформления решены, стоит определиться со стилем. Предлагаем рассмотреть несколько выигрышных вариантов декора киоска.

Классический дизайн

Обычный киоск прямоугольной формы можно превратить в шедевр классики! Если витрина застеклена и внутреннее помещение открыто для взора покупателей, изменить нужно обе стороны. Внутри кроме электрического гриля, холодильных камер и кассового аппарата следует смонтировать красивые деревянные полочки. Стол и стул для отдыха продавца тоже лучше заказать из дерева. Красиво смотрятся резные модели полочек. На них будете размещать посуду, салфетки, дополнительные товары к шаурме, напитки и т. д.

Открытые остекленные ларьки вызывают доверие клиентов. Люди видят, каково содержание помещения, чисто ли у вас, соблюдаете ли санитарные нормативы. Могут отслеживать весь процесс приготовления продукта.

Внешнюю часть киоска лучше оставить остекленной. Если придерживаетесь стиля классики, добавьте в отделку больше дерева или камня. Лицевую сторону менять не нужно, а боковые части и заднюю стену смело отделывайте натуральными материалами. Для крыши подойдет качественная черепица. Или сайдинг, ее имитирующий. Вывеску с рекламой и прайсом лучше установить рядом. Но так, чтоб она не мешала прохожим разглядеть товар, не преграждала дорогу.

Около киоска всегда должен быть порядок! Выложите дорожку камнем или асфальтом. Установите урны, скамейки, вазоны с цветущими растениями. Красивые цветы тоже привлекут внимание народа.

Освещение обязательно! Тем более, если рабочий день с раннего утра и до позднего вечера. Люди должны издалека видеть завлекающие огни. Для классического оформления можно повесить массивные фонари из прошлого века. Подойдут и обычные лампочки.

Классический дизайнКлассический дизайн

Лофт

Интерьер в современной стилистике довольно распространен в наше время. Здесь присутствует светодиодная подсветка, модные отделочные материалы, яркие краски на фоне стен из натуральных материалов, баннеры. Можно выбрать на любой вкус. Либо заказать баннер с красочным изображением шаурмы, повара и т. д. Обычно такого оформления достаточно для современного декора.

Для отделки внешнего фасада киоска подойдет сайдинг, имитация камня или кирпичная кладка, отделка деревом. Цвет лучше подобрать теплый, вызывающий аппетит. Также, обязательны урны, чистая дорожка. А подсветкой оформить крышу, стены, витрину.

Если ваше рабочее пространство скрыто от глаз клиентов, можно не отделывать помещение, подгоняя под определенный стиль. Достаточно оборудовать, как вам удобно, и соблюдать чистоту.

ЛофтЛофт

Тематический дизайн

Эта идея привлечет массу покупателей. Если установить ларек необычной прямоугольной формы, а, к примеру круглой. Обернуть его белым сайдингом и нанести привлекательные аппликации с шаурмой. Для крыши подойдет конусовидная формовка. Ее выполнить в более темном цвете: коричневом, бордовом, оранжевом, синем.

Необычно будет выглядеть киоск в виде теремка. Здесь используется деревянная отделка. Витрина оформляется резными ставнями. Дополняется необычной каменной дорожкой. Не помешают дополнительные тематические элементы. Например, если киоск сделать в древнерусском стиле, украсить его массивными колесами, поставить самовар на видное место витрины, получится уютное местечко для перекуса.

Можно поставить рядом брезентовую палатку со столиками, на которых будут красоваться самовары, увешанные сушками. Покрыть столики белоснежными русскими скатерками. Установить резные лавочки. Покупатели будут с удовольствием перекусывать у вас. Не забывайте про освещение и украшение растительностью.

Креативно и привлекательно смотрится ларек, отделанный в виде автомобиля. Если у вас есть старенький ретро вариант грузовика, на его площадку можно установить киоск. Окрасить в светлый цвет: белый, голубой, оливковый. Либо использовать теплые оттенки: желтые, красные, оранжевые. К витрине прикрепить яркий баннер.

Тематический дизайнТематический дизайн

Дизайн с национальной символикой

Шаурма – блюдо восточное. Потому оформление киоска в восточных традициях будет очень удачным решением. Для такого дизайна важно использовать яркие краски в оформлении. Киоск может быть красным, оранжевым или коричневым. Цвета должны быть теплые, аппетитные. Можно дать киоску соответствующее название, в котором проскакивают восточные нотки.

Национальная символикаНациональная символика

Эклектика

Эклектика – это удачное смешение разных стилей. Здесь национальные мотивы удачно сочетаются с фасадом в стиле лофт, а классическая вывеска дополняется оригинальным тематическим дизайном. Главное правило в создании попури стилей – чувство меры. Не нужно увлекаться яркими элементами. Детали в киоске должны взаимодействовать, а не соревноваться между собой. Поэтому яркую вывеску уместно успокоить спокойными стенами, а рядом с тематическим киоском поставить спокойной расцветки столики и урны.

Эклектика очень удобна в исполнении. Этот стиль может создаваться послойно. В нем всегда можно поменять поднадоевший цвет стен, при этом не нарушив концепцию киоска. Можно поменять баннеры или вывеску. Да внешний вид станет другим, но при умелом подходе он не станет хуже.

ЭклектикаЭклектика

Подбирая подходящий дизайн для своего киоска шаурмы, можно дать разгуляться фантазии! Сейчас так много различных отделочных вариантов, дополнительных деталей, что проблем с декорированием не будет. Главная цель — сделать уникальный, привлекательный проект. Для его реализации стоит привлечь грамотного специалиста и строителей. Если вы ограничены в средствах, достичь задуманного можно и своими силами. Чем интереснее затея, тем симпатичнее получится. Успех и процветание будут обеспечены!

Киоск Шаурма с полимерной фотопленкой

 

СТАНДАРТ

Каркас:

Уголок металлический 50 мм

Окраска-грунт-эмаль

Наружная обшивка:

Профлист С-8 цветной с полимерным покрытием цвет на выбор

Внутренняя обшивка:

OSB (9мм)

Кровля:

Односкатная. Высота конька = 200мм.  Профлист С-21 оцинкованный

Утепление:

Мин плита базальтовая 50 мм

(пол, стены, потолок)

Парогидроизоляция:

 Изоспан «В» либо аналог

Полы:

Плита ДВП (дно)

Доска 25 мм + фанера 8мм (или ЛДСП) + линолеум синтетический

Окна:

1 окно ПВХ – во всю ширину длинной стены при высоте 1300. С форточкой.

Двойное остекление

Дверь:

ДВП, обшитая цветным листом

Отделка:

Плинтуса, наличники деревянные

Электророводка:

Кабель ВВГ 2*2.5мм в кабель-канале, светильник светодиодный – 2шт, розетка двойная – 1шт, выключатель, автоматы защиты.

Основание обработано антисептиком, все стыки пропениваются.

Внутренняя высота -2100. (Возможно увеличение внутренней высоты)

Хабаровчане жалуются на киоск с шаурмой у кинотеатра «Гигант»

Решить вопрос с киоском, недавно появившимся у кинотеатра «Гигант», собираются в администрации Хабаровска. По информации пресс-службы мэрии, ларек не устраивает горожан: в социальных сетях люди говорят о том, что он портит облик исторического центра краевой столицы. Сейчас городские власти готовят обращение по этому поводу, сообщает портал «Губерния».

В городском департаменте муниципальной собственности рассказали, что земельный участок, сейчас занятый ларьком с шаурмой, находится в краевой собственности. Территория сдается в аренду ООО «Телеком», которому принадлежит кинотеатр «Гигант». Последний, в свою очередь, передал землю в субаренду предпринимателю под размещение нестационарного торгового объекта.

«В октябре мы обратили внимание, что кисок выходит за границы участка, на котором должен находиться, и располагается на муниципальной земле. Наши специалисты встретились с предпринимателем, все ему объяснили. После этого – в первых числах ноября – торговая точка была перенесена на ту территорию, на которой и должна стоять – на землю кинотеатра. На этом наши полномочия заканчиваются», – прокомментировала заведующая сектором муниципального земельного контроля Снежана Лазарева.

В городском управлении торговли сообщили, что не давали разрешений на установку этого киоска.

«Если земельный участок находится в чьей-то собственности, то установка нестационарных торговых объектов с муниципалитетом не согласовывается. Полномочия по проверке использования территории в этом случае находятся у Росреестра», – объяснила начальник отдела организации работы рынков и мелкой розницы Елена Тринцукова.

Как сообщили в профильном управлении мэрии, сейчас готовится обращение в адрес руководства ООО «Телеком» с предложением привести в порядок киоск или убрать его с «красной линии».

В Воронеже закрыли киоск с шаурмой на улице Моисеева. Последние свежие новости Воронежа и области

По решению суда в Воронеже закрыли на 20 суток киоск «Шаурма» на улице Моисеева, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора в понедельник, 6 мая. В заведении нашли нарушения.

В частности, выяснилось, что в киоске нет внутреннего водопровода и канализации. Не была предусмотрена последовательность технологических процессов: в небольшом помещении нарезали овощи, размораживали мясо птицы, обрабатывали мясо птицы и подготавливали к приготовлению на гриле. Не было в киоске и условий для обработки инвентаря и овощей, маркировки на приготовленных блюдах и разделочных досках и ножах, термометра для контроля режима хранения пищевых продуктов. Не соблюдались условия хранения овощей и соусов.

Санврачи отметили, что выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований могут явиться причиной возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний. Ленинский районный суд вынес решение об административном приостановлении деятельности киоска «Шаурма» на срок 20 суток.

Контекст

Это не первый случай, когда специалисты Роспотребнадзора закрывают киоски с шаурмой. В январе 2019 года временно закрыли точку фастфуда ИП Шарипов после массового отравления горожан. В больницу попали 19 воронежцев, съевших шаурму из киоска на улице Генерала Лизюкова у ТЦ «Аксиома». Кроме того, специалисты закрыли несколько киосков после проверок. Так, в марте 2019 года Советский районный суд постановил закрыть киоск с шаурмой на улице Морозова на 10 дней. Специалисты Роспотребнадзора нашли там нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В апреле 2019 года Железнодорожный районный суд постановил закрыть на 60 суток киоск с шаурмой на Ленинском проспекте, где нашли нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые могут стать причиной возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Сервис объявлений OLX: сайт объявлений в Украине

Николаев, Центральный Сегодня 21:01

2 606 359 грн.

Договорная

Киев, Подольский Сегодня 21:00

Луцк Сегодня 21:00

После массового отравления в Уфе мэр предложил подумать о закрытии всех киосков с шаурмой

Фото: Яндекс

После массового отравления в Уфе мэр предложил подумать о закрытии всех киосков с шаурмой Фото: Яндекс

После отравления 15 уфимцев шаурмой из киоска мэр города Ульфат Мустафин высказал сомнения, что в городе нужны подобные места общепита.

Как сообщало ранее агентство, после употребления накануне продукции бистро, расположенного по улице Б. Бикбая, отравились 15 человек, среди них 10 взрослых и пять детей. Всех госпитализировали. В тяжёлом состоянии находятся пять человек, в том числе четыре ребёнка и один взрослый. Состояние восьми взрослых и одного ребёнка оценивается как средней степени тяжести. По факту отравления возбуждено уголовное дело, деятельность киоска приостановлена.

Руководитель столичной администрации Ульфат Мустафин в своем посте в Facebook напомним горожанам, что он уже не первый раз критикует киоски с шаурмой. По его мнению, внешний вид подобных «трамвайчиков», расположенных вдоль красных линий, портит внешний вид города. А теперь, оказывается и их продукция не отвечает требованиям.

«Меня всегда беспокоит внешний облик столицы, особенно фасады магазинов и киоски, которые расположены вдоль красных линий. После вступления в должность главы администрации города мы начали передвигать, а где-то и убирать эти киоски с шаурмой. Тогда нас и критиковали, и были те, кто поддержал. Получается, что не только их внешний вид, но и продукция не всегда отвечает всем требованиям. Вчера в Сипайлово в одном из таких киосков после покупки шаурмы отравились наши горожане. Это 15 человек, среди них дети и беременная женщина. Есть и те, кто в тяжелом состоянии. Сейчас по данному факту проводится проверка. Ситуация на контроле. Нам есть о чем подумать! Давайте вместе решим: нужны ли нам такие киоски с шаурмой?!», — обратился мэр к своим подписчикам.

Некоторые уфимцы возмутились столь радикальным предложением главы города.

«А если отравятся в столовой, то вы закроете все столовые?, — вопрошают комментаторы. — А почему роддома не закрываете, в которых дети умирают? У нас куча проблем и так: дороги, маршрутки, тротуары… Лучше порядок наведите, чтобы у всех всё хорошо было, выработайте нормы и правила, а не рубите с плеча».

«Запретите шаурму — люди будут травиться чебуреками, запретите чебуреки — люди отравятся блинчиками. Во всем мире есть стритфуд, и Уфа вряд ли будет первым городом без стритфуда вообще. Просто контроль нужен», — не соглашаются с мэром уфимцы.

«Если один сделал плохо убрать всех? Следить нужно, но не убирать. Главное — следить за качеством продукции, — предлагают подписчики. — Надо чаще проверять такие ларьки и давать по шапке своим подчинённым за плохую проверку и закрытию глаз на нарушения».

«Дело не в киосках с шаурмой, дело в любом киоске общественного питания, который недостаточно тщательно проверяют компетентные органы, ну или за определенную мзду закрывают глаза на нарушения. Что изменится от их закрытия? Недальновидные решения», — считают читатели.

«Уличный стритфуд — неотъемлемая часть культуры современного города, его туристической привлекательности. Наоборот, надо развивать совершенно разные форматы», — делают вывод в комментариях горожане.

«С киосками, где продают шаурму, у нас в городе неоднозначная ситуация, — комментирует начальник информационно-аналитического управления пресс-службы администрации города Уфы Марсель Байдавлетов. — И в данном посте глава города Уфы предлагает подумать, совместно с жителями, собрать идеи, что дальше с ними делать. Не закрывать. Об этом речь вообще не идёт! Или передвигать или же менять их облик или усилить контроль, а также предлагает разработать единую концепцию. Мы на самом деле сейчас говорим не о закрытии этих киосков».

Мэрия Москвы объяснила сообщение о запрете шаурмы техническими проблемами :: Политика :: РБК

В Москве не будут запрещать уличные палатки с шаурмой, заявил «Дождю» глава департамента торговли Алексей Немерюк. Ранее на сайте «КП» вышла стенограмма его интервью, в котором он заявил о планах «убрать шаурму с улиц»

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

​Власти столицы не планируют запрещать уличные палатки с шаурмой, заявил «Дождю» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

«Вопрос был про один конкретный ларек с шаурмой, который где-то там стоит. Жители жаловались. Нет никакого запрета на шаурму, она есть, она продается, она и в ресторанах есть», — сказал Немерюк «Дождю».

По словам чиновника, его слова в эфире радиостанции «Комсомольская правда» были неверно интерпретированы из-за технических проблем.

Стенограмма интервью Немерюка была опубликована на сайте «КП». Ведущие процитировали вопрос одной из пользователей сайта kp.ru, спросившей у главы департамента торговли, «почему везде работают киоски с шаурмой?»

«Такого формата как «шаурма» в схеме размещения уличной торговли нет. Сейчас заканчивают работу единичные киоски, у которых пока не истекли договоры аренды. Мы убираем с улиц шаурму. Ее больше не будет», — приводились слова Немерюка на сайте «КП».

Интерактивный и автоматический киоск для шаурмы

О продуктах и ​​поставщиках:
 

Alibaba.com предлагает широкий выбор. киоск для шаурмы для оказания помощи в различных целях. Эти продукты являются первоклассными, продвинутыми киосками, предназначенными для помощи в платежах, заказах, чтении паспортов, регистрации и т. Д. Они профессиональны. Киоски для шаурмы оснащены расширенными функциями и идеально подходят для установки в крупных коммерческих заведениях.Эти. Киоск для шаурмы изготовлен из прочных материалов, увеличивающих срок службы и производительность. Получите эти потрясающие товары для самообслуживания от ведущих поставщиков и оптовиков на сайте по привлекательным ценам.

Большой выбор. киоски для шаурмы , которые вы можете найти на сайте, изготовлены из металла, АБС и т. Д., Что делает их прочными и устойчивыми к ударам. Эти. Киоск для шаурмы готов с минимальным вмешательством человека. Файл. киоск для шаурмы , доступные здесь, обновлены с помощью последних конфигураций программного обеспечения, что позволяет быстро выполнять различные операции, от оплаты до заказа в ресторанах, регистрации в отеле и во многих других местах.


Alibaba.com предлагает множество различных вариантов. киоск для шаурмы для удовлетворения различных требований. Эти. Киоск для шаурмы совместим с различными операционными системами, такими как Windows, Linux, Android и многими другими. Эти киоски также оснащены другими функциями, такими как HD-камеры, Bluetooth / Ethernet, громкий цифровой динамик, различной емкости, надежными кронштейнами и сенсорной панелью с ЖК-дисплеем высокого разрешения. Эти. Киоск для шаурмы также может быть оснащен считывателем паспортов, кардридером, сканером, принтером.

Просмотрите разнообразное. киоск для шаурмы предлагает на Alibaba.com и экономит деньги на сделках. Эти продукты имеют сертификаты ISO, CE, ROHS, SGS, а также предлагаются с установкой на месте и послепродажным обслуживанием. Они также предлагают низкую стоимость обслуживания и эксплуатации.

Продвинутая кабинка для шаурмы для службы мобильного кейтеринга

Испытайте эти надежные и эффективные услуги. Стенд для шаурмы доступен на Alibaba.com для мобильных магазинов по продаже еды и киосков общественного питания.Эти современные и надежные движущиеся тележки. кабинка для шаурмы и сопутствующие товары доступны по доступным ценам у ведущих поставщиков и продавцов на сайте. Эти. Стенды для шаурмы оснащены всеми удобствами, которые могут потребоваться при продаже еды, и считаются идеальным вариантом для мобильных продавцов еды.

Уникальный и профессиональный. Стенды для шаурмы на площадке многофункциональны, а корпус изготовлен из экологически чистых и энергосберегающих материалов из толстого стального сплава.Эти. кабина для шаурмы — это пожаробезопасные и огнестойкие транспортные средства, которые могут изолировать холод зимой. Шасси этих автомобилей изготовлено из прочной стали с рельефными пластинами противоскольжения для надежности. Эти. кабина для шаурмы также оснащена такими функциями, как технология защиты от ржавчины, масляная тормозная система и технология отключения двигателя DC Five.

Alibaba.com предлагает эти надежные. Кабинка для шаурмы в различных цветах, дизайнах, моделях и функциях в соответствии с вашими индивидуальными требованиями.Эти. Кабина для шаурмы Автомобили оснащены автоматическими водяными насосами с измерением давления и потребляют мало топлива, что позволяет экономить ресурсы. Файл. Кабины для шаурмы оснащены индивидуальными системами приготовления, как в современном, так и в ретро-стиле, и идеально подходят для продажи всех видов продуктов.

Alibaba.com предлагает широкий спектр доменных имен. кабинка для шаурмы , которая соответствует вашему бюджету и требованиям. Эти автомобили оснащены светодиодными фарами, решетками, газовыми плитами и другими функциями для большего удобства.Вы можете выбрать полностью настроенную версию или выбрать одну из доступных, сертифицированных по ISO, CE, SGS.

РУКОВОДСТВО / ОБЗОР: Попробуйте новую тележку с едой SHAWARMA PALACE на #AvengersCampus

Shawarma Palace (а также Shawarma Palace, Too ) — это новые остановки для быстрого перекуса в совершенно новом Avengers Campus -тематическая земля в Disney California Adventure ! Если вы планируете приехать, вот все, что вам нужно знать об этих ресторанах.

Возможно, вы помните в «Мстителях» после победы над Локи и вторгшейся армией читаури, как Тони Старк убеждает команду отправиться в шаурму рядом с полем битвы. Позже владельцев ресторана пригласили открыть киоск в оживленном кампусе Мстителей, чтобы накинуть на них восхитительные одеяла в средиземноморском стиле.

На самом деле есть ДВА места, где можно насладиться этим меню: главный Shawarma Palace расположен рядом с Древним святилищем, второе место ( Shawarma Palace, Too ) находится недалеко от театра Гиперион, недалеко от периметра земли.

Предназначенный для перекуса, этот киоск выглядит как тележка с едой в Нью-Йорке и полностью украшен забавными памятными вещами о Мстителях. Основные моменты послеобеденного обертывания включают твердый чесночный спред и сливочно-йогуртно-тахинный соус с меню завтрака, включающим пряный кленовый сироп.

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНОЕ МЕНЮ: SHAWARMA PALACE Цены на меню ресторана, фотографии и подробности в Avengers Campus

Еда

Самый вкусный в Нью-Йорке (12 долларов.99) — это куриная шаурма в обертке с чесночным спредом и соусом из кокосового йогурта и тахини с маринованными овощами. Лично я не нашел ни одного обертывания полностью удовлетворительным. Мясо внутри предварительно замороженной упаковки сделало лаваш влажным, что сделало его неаккуратным. Формочка с лакомствами была лучшей частью блюда, предлагая освежающий хруст, несмотря на водянистый конденсат, который оседал сверху.

Постигла та же участь, что и мясной вариант, вегетарианский Impossible ™ Victory Falafel (12 долларов.99) предварительно дозировано и покрывается потом в обертке еще до того, как попадает в тележку, поэтому намокший лаваш делает это впечатление неудовлетворительным. Сам по себе фалафель хороший, хотя и маленький.

Расположение

КАМПУС МСТИТЕЛЕЙ Земля в тематике Marvel в Disney California Adventure — , сейчас открыто !

Связанные

SHAWARMA | Цифровой Домострой

Красота шаурмы

Теги: Вкус, Красота, Шаурма

В июне 2015 года промоутеры соцсетей Рома Бордунов и Алексей Новиков запустили ВК.com группа «Красивые девушки и шаурма» (https://vk.com/donergirls). На веб-странице представлены женщины, позирующие (часто вызывающе) с одной из любимых в России закусок уличной еды. Сайт сразу же приобрел популярность, менее чем за месяц на него были загружены сотни фотографий и зарегистрировано более 11 000 участников. Поддерживая вертел для шаурмы, «при поддержке» Российской Федерации, страница посвящена российским традициям уличной еды.

Популярность группы связана с многочисленными дискуссиями и событиями в недавней политике пищевой промышленности России.Их сайт имитирует правительственный язык, ссылаясь на то, что группа была открыта «при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации» («Красивые девушки и шаурма: При поддержке министерства здравоохранения РФ»). Одно британское интернет-издание Express восприняло пародию буквально, когда написало, что «Красивые девушки и шаурма» — это кампания, проводимая непосредственно правительством Путина.

Сайт также обыгрывает споры по поводу национализации фаст-фуда в России, которая претерпела трансформации за последний год.В частности, атака российского государства на западные компании быстрого питания, такие как McDonalds, показала, что Россия была готова отказаться от этой сети, несмотря на то, что она была основным продуктом повседневного обеда с тех пор, как в 1991 году у первого московского McDonalds появились очереди [1]. В то же время государство безуспешно продвигает свои собственные недавно финансируемые национальные сети, такие как «Едим дома» (Эдим Дома), в то время как стойкие приверженцы российского фастфуда, такие как «Теремок», профессионализируют свою практику обслуживания в чтобы не отставать от Whopper и Big Mac.Параллельно с этим движением российское государство стремилось свести к минимуму небольшие киоски по всей Москве, временами агрессивно нацеливаясь на основной продукт национальной кухни — шаурму. Агентство по надзору за здоровьем РОСКОМ закрыло многочисленных поставщиков, вторя прошлым угрозам закрыть большинство киосков по продаже шаурмы в середине 2000-х годов, утверждая, что эти прилавки были покрыты фекалиями. [2]

В то время как летом 2015 года разгорелась холодная война сетей быстрого питания и этническая чистка киосков, меня больше интересует, как граждане Российской Федерации развивают кулинарный вкус и вкус среднего класса по сравнению с сетями быстрого питания и продавцы уличной еды.Посещение россиянами сетей быстрого питания всегда было признаком достатка с 1990-х годов, а с ростом благосостояния России за последнее десятилетие становится очевидным, что сети становятся более роскошными, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов.

Некогда дешевое блюдо шаурмы также может дать нам полезное представление о среднем классе России. «Красивые девушки и шаурма» — еще один пример среднего класса и его озабоченности цифровой саморепрезентацией. Люди, делающие селфи с шаурмой, показывают нам, как цифровые медиа стали центральным элементом опыта среднего класса, широко распространяясь на неприглядные моменты повседневной жизни, чтобы представить их красиво и в цвете «Instagram» с цифровой фильтрацией.Этот момент дает нам историческую картину, поскольку он объединяет прошлое грязных киосков 1990-х годов с модным цифровым творчеством конца 2000-х годов и наших дней.

Нынешнее отношение

россиян к уличной еде также свидетельствует о более широкой тенденции джентрификации хипстеров. Сегодня многие киоски уступают место более высококлассным фирменным шаурм-кафе, которые предлагают чистую среду для приема пищи и якобы лучшие шансы против пищевого отравления. На сайте TripAdvisor один пользователь в своем обзоре Shawarma Republic комментирует преимущества кафе: «Это место, где можно съесть вкусную шаурму, не беспокоясь [о качестве].”

Джентрификация российской хипстерской культуры питания вторгается в городские пространства низшего класса, прямо отражая то, что произошло в Соединенных Штатах. За последние десять лет в США продавец грузовиков с едой на стройплощадках из рабочего класса, который в значительной степени происходил из латиноамериканских корней, превратился в предприимчивых хипстеров социальных сетей, которые теперь обслуживают рабочих высокой кухни. Когда-то «антисанитарные» варианты уличной еды в России были обновлены, расширив некогда бесплодное меню шаурмы, включив в него лаваш с сыром и вегетарианские альтернативы.Когда-то люди шутили об источнике мяса для шаурмы, отмечая, что, несмотря на большое количество бездомных кошек в Москве, их никогда не было рядом с киосками. Теперь, благодаря развитию вкусов высокого класса, в вашей шаурме может даже не быть мяса.

июнь 2015

Эндрю Чепмен

Колледж Уильяма и Мэри



[1] В августе 2014 года представители индустрии здравоохранения закрыли McDonalds в Москве из-за нарушений санитарных норм в отместку за позицию американской сети по закрытию собственных магазинов в недавно аннексированном Крыму.

[2] Киоски, где подают традиционные русские блюда, такие как «Теремок» и «Крошка-Картошка», не подвергались нападениям.

5 лучших франчайзинговых компаний по приготовлению шаурмы на Филиппинах ~ iFranchise.ph

Пристрастие к шаурме всегда находило свое место в филиппинском сообществе уличной еды. В конце концов, он сочетает в себе средиземноморскую закуску с доступностью, которую люди полюбили с шаурмой! Пита в сочетании со смесью овощей и различных видов мяса, таких как говядина или баранина, делает его самой полезной уличной едой! В индустрии шаурмы всегда есть прибыль!

Шаурма, фото Alpha of Flickr

1.Турки

Turks привносит свою уникальную разновидность донера (шаурмы), угождая вкусовым рецепторам филиппинцев. Их турецкий рецепт выделяет их среди других киосков с шаурмой в отрасли. Они медленно расширяются и будут продолжать, что делает их выгодным вложением в франшизу по шаурме!

Требования:

  • Тележка с едой: 4 кв.м.
  • Киоск: 8-10 кв.м.
  • На вынос: 11-15 кв.м
  • Продовольственный киоск: 15-30 кв.м.
  • Линейный: минимум 20 кв. М.

Информация о франшизе:

Стоимость франшизы:

Тележка с едой / киоск / прилавок на вынос: P600,000

Продовольственный киоск: P800,000

Рядный: P1M

Общий капитал (включая комиссию за франшизу):

Тележка для еды / киоск / стойка для еды на вынос P1 M — P1.2 м

Продовольственный киоск P2.5 M — P2.8 M

Рядный P3.3 M — P3.5 M

Контактная информация:

Адрес: U-Franchise Sales & Management, Unit 2807 Jollibee Plaza, F. Ortigas, Jr. Road, Ortigas Center, Pasig City, Philippines
Веб-сайт: http://www.ufranchiseasia.com

Эл. Почта: [email protected]
Номер телефона: (+632) 634-0586 / (+632) 634-3717
Мобильный: (+63920) 983-0247 / (+63917) 881 -6999

2.Арабский король шаурма

Под управлением компании Entrepinoy Foodcart Business Inc. она начала предоставлять услуги по франчайзингу в 2008 году, в том же году, когда она была открыта заново. Филиппинцы — самые популярные клиенты своих тележек с едой, среди них есть OFW, выпускники университетов и начинающие предприниматели, стремящиеся открыть свои киоски! Их единственная просьба — создать место с высокой посещаемостью, чтобы получить хорошие возможности для бизнеса и ускорить окупаемость инвестиций.

Комиссия за франшизу: P35,000

Включение франшизы

  • Тележка с едой
  • Товарный знак и логотип
  • Руководство по эксплуатации
  • Первоначальная поставка на сумму 10 000 песо
  • Кухонная утварь
  • Емкости пищевые
  • Кулинарные материалы
  • Емкость для сока
  • Форма экипажа
  • товаров первичной инвентаризации

Информация о франшизе:

  • Бесплатное обучение и ориентация
  • Бригада бесплатного обслуживания
  • Бесплатная доставка минимального заказа на сумму 5 000 песо по метро в Маниле
  • Помощь в определении местоположения только в районе метро Манила
  • Без роялти
  • Контракт: 2 года
  • Продление: 3 года за P10,000
  • Возврат инвестиций: 2-3 месяца

Контактная информация:

Адрес : LG-16 Cityland Megaplaza Bldg., ADB Ave. Ortigas Center, Пасиг, Филиппины

Facebook: www.facebook.com/pages/Entrepinoy-Foodcart-Business/230772110395485

Телефон: (02) 470-4158, (02) 914-0271

3. Turkische Schawarma

Одна из франшиз, предлагаемых Empeño-Reyes Foods Company Limited, филиппинской компанией. Они стремятся пропагандировать здоровый образ жизни среди филиппинцев, предлагая здоровые закуски по доступным ценам, а с шаурмой вы не можете получить ничего более здорового, чем это!

Стоимость франшизы: P230,000

Включение франшизы:

  • тележка с едой
  • базовая комплектация
  • униформа персонала
  • первичная инвентаризация
  • обучение обслуживающего персонала
  • маркетинговая поддержка
  • тщательный надзор и помощь
  • Страхование гражданской ответственности на один год

Контактная информация:

Адрес: Suites 503-504, West Trade Center, 132 West Ave., Кесон-Сити, Филиппины. Ориентир: напротив баптистской церкви столицы

Веб-сайт: erfoods.com

Эл. Почта : [email protected]

Телефон: (02) 921-9474, (02) 921-9476

Телефакс: (02) 441-2651

4. Шаурма Хаус

Shawarma House может похвастаться использованием свежего мяса и овощей, а также созданием собственного лаваша, чтобы привнести подлинные средиземноморские блюда в филиппинские вкусовые рецепторы! Подумайте о франчайзинге для них, если вы хотите поддержать цель сделать шаурму приятным занятием для всех по доступной цене!

Стоимость франшизы: P300,000

Включение франшизы:

  • Стандартная тележка
  • Оборудование и посуда
  • Использование фирменного наименования и товарных знаков
  • Разрешение на размещение
  • Обучение
  • Программа закупок
  • Открытие и маркетинговая помощь
  • Исследования и разработки

Информация о франшизе:

  • Срок: 3 года
  • Комиссия за продление: P75,000
  • Необходимое пространство: 4 кв.м минимум

Контактная информация:

Адрес: RK Franchise Consultancy G / F Minnesota Mansion, 267 Ermin Garcia, Cubao, Quezon City
Веб-сайт: www.rkfranchise.com

Эл. Почта: [email protected]

Телефон: (02) 912-2946, (02) 955-0734

5. Али Хобз Шаурма

Эта франшиза на тележку с едой очень удобна и подходит для предпринимателей, которым нужен базовый пакет шаурмы, она может считаться самой дешевой и доступной среди четырех других франшиз. Если у вас ограниченный бюджет, но вы все же хотите получить максимальную прибыль от индустрии шаурмы, обеспечивая при этом высококачественную еду, вам следует подумать о франчайзинге с Али Хобз!

Информация о франшизе

  • Срок: 3 года
  • Предполагаемые общие капитальные вложения: 99 000 песо
  • Стоимость франшизы: P10,000

Включение франшизы:

  • Кабина базового дизайна с освещенной вывеской (2 фута x 3 фута x 6 футов)
  • 1 Сковорода электрическая промышленная
  • 3 дозатора соуса
  • 3 приправы для овощей
  • 3 сверхмощных ножа
  • 1 стеклянная витрина для лаваша
  • 1 щипцы для еды
  • 2 комплекта форменной одежды
  • Трёхдневное обучение обслуживающей бригады (как проводить приготовление пищи, вести продажи, отчётность о продажах и инвентаризация)
  • Помощь перед открытием и после открытия
  • Товарный знак и логотип
  • Бизнес-ориентация

Контактная информация

Адрес : G / F The Food Strip, Forum Robinsons, 30 EDSA Corner Pioneer St., Highway Hills, Мандалуйонг, Филиппины

Эл. Почта: [email protected]

Телефон: (02) 359-0214

Мобильный: 0932-883-4450

«Шаурма с собой» прибывает в Мэриленд | Как справиться с COVID-19

Почувствовав предпринимательский зуд открыть ресторан с шаурмой, COVID-19 привел к тому, что этому предпринимателю-иммигранту был добавлен автомат по продаже шаурмы.

Каусарат (Кози) Фавехинми обслуживает шаурму круглосуточно без выходных из своего автомата Laud Shawarma.

Ищете простую, вкусную и полезную еду во время еды на бегу?

Если вы оказались в центре города Боуи в Боуи, штат Мэриленд, вы можете купить замороженную шаурму в торговом автомате, которую можно нагреть и подать за несколько минут.

Каосарат (Кози) Фавехинми оставил карьеру в управлении проектами, чтобы продавать и подавать нигерийскую шаурму.

Аппарат Laud Shawarma — один из нескольких пищевых аппаратов, появившихся на свет во время пандемии коронавируса.Красочный автомат, созданный Каосарат (Кози) Фавехинми, иммигрантом из Нигерии, предлагает семь разновидностей шаурмы в нигерийском стиле, приготовленные вручную.

Предпринимательский зуд поражает

Фавехинми, которой было 16 лет, когда ее семья приехала в США 20 лет назад, не было предпринимательского зуда до тех пор, пока она не получила формальное бизнес-образование и не сделала карьеру в управлении проектами. Она изучала электротехнику в Университете Ховарда в Вашингтоне, округ Колумбия, а затем получила степень магистра управления технологиями в Университете Мэриленда.

Как и многие предприниматели в сфере общественного питания, Фавехинми не мог не заметить недостаток здоровой пищи, доступной для работающих людей с ограниченным временем для приема пищи. Она считала, что многие американцы оценят шаурму, которой она наслаждалась в ее родной стране.

Шаурма — это основной продукт ближневосточной кухни, состоящий из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, сложенного и обжаренного на вращающемся вертикальном вертеле или гриле.

Два года назад Фавехинми оставила должность менеджера проекта в U.Департамент труда США откроет Laud Shawarma, ресторан, предлагающий шаурму на вынос в Белтсвилле, штат Мэриленд. Она управляла рестораном единолично с 10 до 18 часов. Со вторника по субботу.

COVID-19 поражает

Когда в марте 2020 года разразилась пандемия, Фавехинми пришлось закрыть ресторан на несколько недель. В то время как она была закрыта, она обдумывала, как служить людям в нерабочее время.

«Я понял, что у врачей особенно мало доступа к хорошей еде в нерабочее время», — сказал Фавехинми Vending Times в недавнем телефонном интервью.«Они должны быть там 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Рестораны закрылись».

Она придумала автомат по продаже шаурмы.

«Я начала искать в Интернете компании, которые производят торговые автоматы с замороженными продуктами», — сказала она.

Машинную графику разработал профессиональный художник.

Она наткнулась на Fastcorp Vending LLC, которая производит машину для замороженных продуктов, в которой используются роботизированные манипуляторы для доставки продукта из морозильного бункера в желоб.Она заметила, что машина использовалась различными пищевыми брендами.

Фавехинми заказал машину, а затем нанял графического дизайнера, чтобы он создал изображения мясных и мучных лепешек на передней панели машины.

Аппарат оснащен считывателем карт Nayax и принимает кредитные и дебетовые карты, но не наличные. Фавехинми могла бы добавить ресайклер для приема наличных, но она не думает, что дополнительные продажи будут стоить того, чтобы обслуживать ресайклер и устранять механические неисправности.

«Кроме того, в наши дни у всех есть дебетовые, кредитные или беспроводные карты», — сказала она.

Она организовала установку аппарата в центре города Боуи в Боуи, штат Мэриленд, недалеко от Государственного университета Боуи и некоторых медицинских зданий. Машину она установила в ноябре.

Шаурма 24/7

Фавехинми готовит шаурму на кухне, отдельной от кухни ресторана, заворачивает ее и замораживает.

Машина вмещает 130 шаурм, включая семь вариантов по 24 унции, завернутых в сэндвич-пленку и сарановую пленку: курица, говядина, колбаса, курица с говядиной, курица с колбасой, говядина с колбасой и курица. колбасно-говяжий.Пакеты имеют длину от шести до семи дюймов и содержат кетчуп и майонез. Шаурмы стоят от 6 до 8 долларов за штуку.

Машина не нагревает шаурму, но поблизости есть несколько микроволновых печей. Многие из ее клиентов — студенты университетов, которые могут пользоваться микроволновыми печами в своих общежитиях.

Она пополняет запасы куриных продуктов каждые две недели, а остальные — каждые три недели.

Создание бизнеса

Фавехинми рекламировала машину в Instagram и Facebook, что помогло повысить продажи.

«Чем больше люди об этом узнают, тем лучше, но я думаю, что это определенно может быть лучше, чем то, где мы сейчас находимся», — сказала она.

Фавехинми планирует остаться в сфере общественного питания, хотя зарабатывает не так много, как когда она была менеджером государственного проекта.

«Я не получила той свободы, которую получаю сейчас», — сказала она.

Она планирует добавить сотрудников и добавить больше машин и ресторанов, а также присматривается к другим областям с интенсивным движением.

Один урок, который пандемия преподала индустрии общественного питания, заключается в том, что современные торговые автоматы играют важную роль в сфере общественного питания.

Чтобы узнать, как пандемия коронавируса повлияла на удобные услуги, щелкните здесь.

Фотографии любезно предоставлены Laud Shawarma.

Киоск — Маленькая Армения

по

Майкл Каракаш

сидят друг напротив друга в красной деревянной будке и громко говорят по-армянски, глотая последние маслянистые кусочки своих бутербродов с фалафелем.Руки качаются в воздухе, как будто слова и тела находятся в скоординированном выразительном танце, в то время как сливочный соус тахини стекает с остатков лаваша, укрытого жирными белыми обертками. Те, кто не говорит на этом языке, неверно истолковывают свои быстрые подшучивания и поднятые руки как сигналы о приближающейся битве и прячутся в другом конце небольшого магазина, прикрывая при этом свои кеба-бас и фалафель. Сквозь шипящие шарики фалафеля, случайно брошенные в горячее масло темноволосой женщиной за прилавком, можно услышать радио. О, дай мне бит-парней и освободи мою душу, я хочу потеряться в твоем рок-н-ролле и улететь .

Песню трудно услышать, но она усиливается гудящим баритоном с сильным акцентом одного из стариков, прерывающим его разговор каждый раз, когда начинается припев. Когда начинается стих, мужчины возобновляют громкую беседу на армянском, как ни в чем не бывало. Когда песня, наконец, заканчивается, они отодвигают свои деревянные сиденья, встают, говорят темноволосой официантке дать им еще doogh , соленый йогуртовый напиток, и снова садятся, как если бы они удобно устроились в своем собственном доме.В каком-то смысле они таковы: Falafel Arax, ливанский армянский магазин сэндвичей с фалафелем и шаурмой, расположенный в самом сердце Маленькой Армении, Лос-Анджелес, является важным форпостом сообщества, к которому они принадлежат. Здесь армянские семьи проводят длительные и разговорчивые ужины. Это место, куда матери приводят своих детей, чтобы перекусить после уроков, а также где американские бизнесмены армянского происхождения могут на час сбежать во время обеденного перерыва, ослабить свои связи, погрузиться в непринужденную беседу на своем родном языке и ворчать о своем стрессе.Это одна из последних сохранившихся связей с их культурным прошлым, последовательная и неизменная в центре быстро развивающегося сообщества Лос-Анджелеса.

С 1970-х годов наблюдается волна переезда армян в Восточный Лос-Анджелес, район Голливуда. Подобно многим другим этническим общинам, таким как соседний Тайский городок, Маленький Токио, Чайнатаун ​​и Исторические филиппинские города, армяне процветают там, где они чувствуют себя принятыми, не опасаясь расизма или экономической изоляции.Маленькая Армения — это воссоздание Армении, которая когда-то была, и сохранение традиционного образа жизни в современной американской обстановке.

Несмотря на отрицание турецких властей, эксперты и ученые подтверждают, что, поскольку армяне были группой, которая подвергалась постоянному притеснению после геноцида, произошедшего от рук турок-османов в 1915 году, они имеют долгую историю массовой миграции из своих крошечные территории, не имеющие выхода к морю, которые они населяют в Восточной Европе, в сотни соседних стран.В результате получается фрагментированная идентичность, объединенная их армянскими корнями и приправленная пряностями разных культур. Даже когда я был маленьким армянским мальчиком, выросшим недалеко от Лос-Анджелеса, я никогда не знал, как объяснить историю своей семьи чрезмерно любопытным школьникам на детской площадке. «Что ты?» они бы настойчиво спрашивали. «Я наполовину армянин, наполовину турок» Я бы гордо и неправильно сказал им. Это звучало правильно для меня, когда я рос в доме, где мои родители говорили друг с другом по-турецки, переходя на армянский язык, когда общалась с моей сестрой, двоюродными братьями и мной (навсегда называемые дети, , даже когда наше поколение становится старше), и где мы, дети, разговаривали между собой по-английски.И только однажды, когда один из моих дядей сказал мне, что я всего лишь армянин, и отругал меня за то, что я всегда считал себя турчанкой, я осознал, что значит быть армянином, воспитанным родителями-иммигрантами в Америке.

Лос-Анджелес считается домом для первой и крупнейшей армянской диаспорической общины, которая находится в процессе формирования новой идентичности, пытаясь сохранить старый язык, обычаи и привычки, которые даже временами кажутся чужими. молодому поколению армян.Место, где армянские мужчины могут купить сигареты, сменить шины, выпить бутылку за бутылкой крепкого алкоголя со вкусом аниса — раки — и заказать бутерброд с фалафелем, подпевая свои любимые американские мелодии, но позже включив традиционную армянскую музыку в своих машинах. . Моника Плаза, расположенная в двух кварталах к северу от границы, обозначающей Маленькую Армению, не является исключением.

Фалафель Аракс, расположенный на L-образном участке земли под названием Моника Плаза, находится прямо на крыше старой заправочной станции, которая была преобразована в ряд крошечных магазинов в 1982 году опытным бизнесменом Ардашесом Оганесяном.Армянский иммигрант из Бейрута, Ливан, Ардашес вручную выбрал участок для размещения своего нового магазина «Фалафель», созданного по образцу сэндвич-магазина его зятя в Бейруте, также названного — творчески — «Фалафель Аракс». Ардашес, или Ардо, как он предпочитает называться, вместе со своей женой Сози, дочерью Натали и сыном Тони, составляют четверо из 166 498 армян, которые приехали в Лос-Анджелес во время Новой миграции в 1982 году, чтобы стать частью Армяно-американская община и внесла свой вклад в ее яркую и растущую культуру, доставив фалафель в Маленькую Армению.
« Я сразу выбрал этот магазин!» Сказал Ардо, открывая утреннюю партию свежего лаваша из соседней армянской пекарни, название которой он отказывается назвать. «Это прямо посреди всего — Маленькой Армении, Пасадены, Глендейла, Малибу, Долины, округа Ориндж — всего этого!» Если вы действительно возьмете карту и отметите местоположение Фалафель Аракс в Маленькой Армении, вы увидите, что Ардо был прав. Каждый крупный город в Южной Калифорнии находится почти на одинаковом расстоянии от мыса Фалафель Аракс.

Теперь «Фалафель Аракс» можно найти прямо под таинственным офисным зданием, украшенным большой табличкой с надписью «ИММИГРАЦИЯ» во всех столицах, а также слева от гораздо меньшего ресторана тайской кухни. Когда вы входите, первое, что привлекает внимание, — это два флага — ливанский флаг и армянский флаг — приклеенные к задней части кассового аппарата прямо перед дверью. Слева, прямо над белой деревянной стойкой, установленной на одинокий музыкальный динамик, стоит огромная статуя двух символов свободы — армянского и американского — слитых воедино.Свирепый американский белоголовый орлан с крыльями в форме двух пиков горы Арарат, символа национальной идентичности Армении, возвышается над флагами Армении и США.

На другом конце ресторана Тони, армянин во втором поколении, сын Ардо и Соси Оганесян, отрезает куски мяса от вращающегося цилиндра с говядиной, шутя с покупателями. Отец Тони, Ардо, с его чисто-белыми, зачесанными назад волосами и вьющимися серебряными усами, обладает чутьем, которое позволяет ему относиться к пожилым мужчинам и женщинам, которые часто посещают его магазин, говоря по-армянски или по-арабски.Тони, младшая безволосая версия своего отца, является связующим звеном с постоянно растущим молодым поколением, свободно владеющим английским и армянским языками. По данным последней переписи, средний возраст жителей Малой Армении составляет 35,4 года, при этом основная часть ее жителей находится в возрасте от 20 до 24 лет. Общение с молодежью — ключевой фактор успеха любого бизнеса, особенно такого, как «Фалафель Аракс».

Когда Тони управляет магазином в течение дня, 20-дюймовый ЖК-телевизор, который балансирует на бочках с соусом Тахини за прилавком, переключается на просмотр последних спортивных игр или новостных каналов, привлекая клиентов, когда они едят свои средиземноморские деликатесы. .Хотя Тони живет в США с восьми лет, а сейчас ему сорок четыре, когда я сказал ему, что я армянин, его улыбка стала шире, и он стал более расслабленным. После этого простого откровения интервью превратилось в разговор. Маленькая Армения меняется, но семья Оханесянов продолжает делать бутерброды и поддерживать отношения внутри армянской общины.

Тони руководит магазином каждое утро после того, как его отец Ардо уходит домой, но Ардо — мастер шаурмы и фалафеля, контролирующий все свои чувства.Он может приправлять по вкусу, готовить по запаху и регулировать уровень тепла с помощью звука. Он осознает все, что происходит вокруг него, когда срывает пластик, покрывающий свежий теплый лаваш, и разрезает каждую из них четырнадцатидюймовым лезвием из нержавеющей стали в правой руке одним чистым движением. Белая ванильно-белая столешница, отделяющая кухню от зоны отдыха, достаточно высока, чтобы закрывать вид на его приготовления людям среднего роста. Когда я поднимаюсь на цыпочки и наклоняюсь вперед, чтобы лучше рассмотреть его действия, его пальцы двигаются быстрее, и он загадочно мигает глазами в мою сторону каждые несколько секунд.Он тщательно хранит свои секреты.

Армянский народ был мигрантами с конца четвертого века, но это было во время Геноцида армян в 1915 году, когда турки-османы убили почти 1,5 миллиона из 2 миллионов армян, когда произошло самое крупное перемещение. Выжившие разбрелись по всему миру, в первую очередь на Ближний Восток и в США. Историки считают, что примерно 240 000 армян, переживших геноцид, были вынуждены в рабство и обращены в ислам турецкими захватчиками, исчезнув в разных частях мира, в то время как другая половина создала процветающие общины на Ближнем Востоке, крупнейшая из которых — в Ливане.Ардо был одним из армян, которые выросли в Бейруте, и его корни уходят в геноцид.

В то время как Геноцид армян 1915 года, по мнению историков, стал главным катализатором миграции армян в США, Калифорния и, в частности, Лос-Анджелес, уже с конца 1800-х годов был для армян мощным соблазнительным символом свободы. . Первый зарегистрированный армянин, ступивший в Калифорнию в 1876 году, Мардирос Яникян, приехал во Фресно в ожидании рая, но решил, что он вошел в город, более похожий на Эль, и вскоре переехал в Филадельфию, где основал армянскую общину, существующую до этого. день.

Четырнадцать лет спустя, в 1890 году, трое братьев из семьи Ташджиан покинули деревню в Армении и приехали в долину Сан-Бернардино, где они полагались на свои камнерезные знания, чтобы вырезать и продавать надгробные плиты. Новости об их успехе в этом странном месте распространились по Армении и армянам на восточном побережье США, вдохновив торговца коврами по имени Джон Пашигян приехать в Лос-Анджелес и открыть новый бизнес в 1901 году. Армянское население Лос-Анджелеса продолжало жить. неуклонно растут, поскольку все больше и больше мужчин покидают старую страну в поисках возможностей для своих семей.Между 1930-ми и 1950-ми годами из-за Великой депрессии произошло массовое перемещение армян из долин и сельскохозяйственных угодий США в более промышленно развитые городские центры, в основном в Лос-Анджелес и современную Маленькую Армению.

Перемещение армян в США в это время называется старой миграцией, а те, которые произошли после 1976 года, примерно во время гражданской войны в Ливане, часто упоминаются как часть Новой миграции. Записи и оценки переписи показывают, что в настоящее время в мире насчитывается около 11 миллионов армян, из которых всего 3.3 миллиона проживают в Армении. Армянская диаспора, в которую входят все армяне, живущие за пределами Армении, более чем вдвое увеличивает количество армян в Армении примерно до 7 миллионов. Из этих 7 миллионов почти 500 000 проживают в Соединенных Штатах, а в Лос-Анджелесе проживает самое большое количество иммигрантов-армян — 166 498 человек, или 40%.

Подобно тому, как армяне постоянно перемещались по всему миру, создавая новые сообщества и объединяя свои культуры, фалафель, который теперь можно найти в закусочных и кафе, на рынках, в продовольственных грузовиках, на базарах, касбах и торговых центрах по всему миру, также стал в постоянном движении, становясь ключевой частью многих различных культур и повсеместным предметом споров и любопытства.
Не далее как в 2006 году иракские радикальные исламисты начали безуспешную кампанию по запрету продажи фалафеля на всей территории Ирака по той причине, что он не был доступен при жизни Пророка Мухаммеда.

Затем, в 2011 году, исследователи из Иордании, соседа с Ираком, провели исследование, в ходе которого лабораторным крысам скармливали неестественное количество фалафеля, чтобы зафиксировать краткосрочное и долгосрочное воздействие потребления фалафеля на печень. Несмотря на то, что каждый прием пищи только фалафель, каждый день жизни может привести к некоторому пожелтению печени, а также к пищевой скуке, после тысяч долларов и месяцев наблюдений исследование показало, что в умеренных количествах и в сочетании с другой едой и напитками , фалафель считается безопасным, как и все другие продукты питания.

Он распространился даже на Соединенные Штаты, проникая в умы всех возрастов через популярную культуру.
«Хорошо. Привет. Хорошо. Хорошая работа, ребята. Давайте просто не приходить завтра. Давайте просто возьмем день. Вы когда-нибудь пробовали шаурму? В двух кварталах отсюда есть шаурма. есть, но я хочу попробовать «.

Если вы поклонник Marvel и обычно остаетесь после титров, чтобы увидеть проблеск предстоящего сиквела (обычно я не такой человек), то вы бы слышали Роберта Дауни-младшего.(Он же Железный человек в фильме Мстители) предложение стало реальностью. Если бы вы решили остаться, вы бы увидели, как все шесть членов Мстителей, измученные после спасения всего мира, сидят в средиземноморском сэндвич-баре, похожем на Фалафель Аракс, поедая бутерброды с шаурмой. Мужчина за прилавком протирает вертел, где днем ​​висит вращающийся кусок говядины, а старушка сметает грязные остатки долгого рабочего дня, в то время как шесть Мстителей размышляют в сосредоточенной, приятной тишине в течение 33 секунд. просто жевать и смотреть в космос.После последнего хрустящего звукового фрагмента сцена заканчивается, и переходят финальные титры.

Очевидно, эта сцена привела к всплеску продаж шаурмы до 80% в Соединенных Штатах, в основном в Голливуде, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Люди хотят заниматься и есть то, что круто, поэтому, если кто-то, кого они считают крутым, ест шаурму из говядины, то они хотят есть шаурму из говядины. Теперь, если вы наберете «what is shawa …» в строке поиска Google, второй предложенный поиск будет «what is shawarma in the avengers» (конечно, без вопросительного знака, потому что поколение Google уже нет необходимости в бессмысленной пунктуации, когда время имеет значение).

Всего через пять месяцев после выхода «Мстителей», в сентябре 2012 года, и шаурма, и фалафель попали в мировые новости после того, как сатирический онлайн-источник новостей The Daily Currant, опубликовал фальшивое интервью с Мишель Бахманн. В интервью «Бахманн» процитировал слова «… Фалафель — это отличная еда. Начинается с фалафеля, потом дети переходят к шаурме. Через некоторое время они говорят: «Эй, это вкусно, интересно, что еще происходит из Аравии?»… Нам нужно остановить эти ужасные лепешки сейчас, прежде чем они проникнут дальше. Менее чем за шесть месяцев интервью фальшивого Бахмана было опубликовано в Facebook 270 000 раз и опубликовано почти 5 000 твитов.

Хрустящая снаружи и теплая, воздушная внутри, эта смесь из жареного молотого нута вместе с говяжьей шаурмой стала источником политической драмы и конфликта между палестинцами, израильтянами, ливанцами, армянами, турками, греками и многими другими средиземноморскими культурами. утверждая, что это их собственная национальная еда.

Несмотря на то, что в детстве ели шаурму , , как она известна в Армении и Ливане, также известна как çevirme или döner в Турции, или гироскоп в Греции , guss в Ираке и tacos al pastor в Мексике список можно продолжать и продолжать, и почти каждая страна имеет свое собственное название для похожего куска баранины, говядины или курицы, которые жарятся, медленно вращаясь на большом вертеле — мои кузены и я никогда не могли договориться о названии того, что мы ели.Мы его только что съели. Прогуливаясь по улицам Турции, мы шли по следу жареного, приправленного мяса, пока наши носы не привели нас к рядам людей, восхищавшихся мастером нарезки шаурмы, разрезавшим его двумя длинными ножами. Стиль приготовления — это, по сути, один объединяющий глобальный аспект шаурмы , , потому что приправа, тип мяса и внешний вид меняются в зависимости от региона.

«Греки используют замороженное мясо, которое они размораживают, когда готовят», — говорит мне Ардо. «Наше мясо свежее — доставляем каждый день! Турция пытается объявить это своим, — громко говорит Ардо на ломаном английском, размахивая длинным ножом в воздухе и направляя его на шаурму в углу магазина.Ардо мало улыбается, но в его резком голосе есть скрытая добродушие.

Какая страна является родоначальником шаурмы (если вы вообще можете ее так называть), спросите вы? Во-первых, не стоит задавать этот вопрос, если вы находитесь в многолюдном месте, где живут жители Ближнего Востока и Восточной Европы. Во-вторых, как армянин, чья семья выросла в Стамбуле, Турция, я чувствую себя обязанным сказать либо Армения, либо Турция. Если вас это не устраивает, вы можете смело обратиться к Университетскому словарю Merriam-Webster, который официально добавил слово шаурма в свою базу данных в июне 2009 года.Теперь точное определение гласит: «ШАВАРМА: Сэндвич, в основном, из нарезанной баранины или курицы, овощей и часто тахини, завернутых в лаваш». Если вы спуститесь немного вниз, вы увидите важную часть: Происхождение SHAWARMA : Левантийская арабская шавурма, нарезанная на вертеле баранина, из турецкого çevirme, буквально, повернуть, вращать , из поворота ». Насколько более буквальным может быть одно блюдо?

Хотя Ардо и его сын Тони с гордостью заявляют, что фалафель — это слияние ливанской и армянской культур — процесс, который передавался и совершенствовался в их семье на протяжении десятилетий, — они признают популярную идею о том, что происхождение жареных шариков из нута восходит к коптам в Египте еще в 4 веке А.D. Как мне сказали, то, откуда оно взялось, не имеет ничего общего с тем, чем оно стало. « Мы здесь давно», — говорит Ардо по-армянски. Его руки крепко сжимают столешницу, он закрывает глаза и склоняет голову. «Если бы мне не понравилось, я бы не остался».

Снаружи дуэли фалафелей продолжаются, но когда вы входите в Фалафель Аракс и смотрите мимо трех красных деревянных столов, мимо плакатов, рекламирующих «Танец армянского весеннего ужина с участием армянских поп-звезд», и поднимаетесь на цыпочки, чтобы увидеть Ардо. наложив свежие овощи на тёплый лаваш, разрезанный и фаршированный хрустящими дымящимися шариками фалафеля, вы знаете, что клиенты здесь, в Маленькой Армении, не думают о политике.Фалафель — это их право по рождению.


Каждое утро в 7:00 Ардо приходит в свой магазин и распаковывает коробки со свежим особенным мясом, которые ежедневно доставляются из неназванного секретного места. « Это особое мясо откуда-то. Я не говорю тебе », — говорит он мне, , на своем английском с сильным акцентом. Затем он нарезает, нарезает кубиками и срезает весь лишний жир с кусков говядины, а также использует еще более секретную семейную приправу, чтобы выявить аромат во время жарки на металлической башне.Никакая часть мяса не теряется. Ардо укладывает тонко нарезанное мясо на 20-дюймовый металлический вертел и укладывает почти пять дюймов отделенного студенистого белого жира прямо поверх мяса. По мере того, как вертел продолжает вращаться весь день, жир медленно тает и постоянно сбрызгивается, сохраняя мясо влажным и сочным с его собственным естественным ароматом. Добавив свой талант, Ардо завершил слюну круглым красным помидором. К 10 часам утра, после того, как вертел из нержавеющей стали вращается в течение нескольких часов, весь магазин заполняется ароматным облаком, пропитанным кардамоном, жареным мясом и чесночным соусом, который вручную готовится на задней кухне женой Ардо Сози. .Ардо проходит через кухню, отпирает входную дверь и улыбается. Первые клиенты начинают поступать внутрь.

Используя длинный, тонкий нож, напоминающий мачете, Ардо умело разрезает чрезмерно почерневшую кожу мяса со скоростью и ловкостью фехтовальщика, быстро вращая вертел и останавливая его металлическим шпателем. Пока он готовит говядину, женщина входит в магазин фалафелей, который теперь залит утренним солнечным светом, струящимся через стеклянные передние окна. На ней психоделическая блузка из баклажанов, темно-зеленые брюки и черные туфли Chanel, которые сочетаются с ее сумочкой Chanel, плотно заправленной у нее под мышкой.Она безошибочно армянка. Она поворачивается ко мне, запрокидывает голову и фальшиво улыбается мне, заказывая три шаурмы из говядины и один бутерброд с фалафелем на армянском языке.

Два больших зеркала, стратегически расположенных по обеим сторонам магазина фалафелей, не просто создают иллюзию, что маленький сэндвич-сустав больше, чем он есть на самом деле, поскольку женщина поправляет свои окрашенные хной рыжие волосы в своем отражении. « Я доверяю тебе», она говорит Ардо по-армянски, «Сделай бутерброд так, как ты хочешь — тебе виднее. Ардо выбирает самые сочные и хорошо прожаренные части говядины для приготовления сэндвича, открывает французский рулет, намазывает обильное количество кунжутного соуса тахини на пушистом тесте и поджаривает готовый продукт в антикварной сковороде. Он берет прессованный бутерброд голыми руками, кладет его в коричневый бумажный пакет и протягивает ей. Она расплачивается своей хрустящей 100-долларовой банкнотой и быстро уезжает из магазина. Почти сразу входит бездомная и просит сдачу на 1 доллар. Ардо с радостью открывает кассовый аппарат, протягивает ей четыре четвертака и берет ее смятый доллар, не отрывая глаз от жарящихся шариков фалафеля и переворачивая шаурму.Фалафель Аракс служит для всех в Маленькой Армении разным целям.

Если вы не обращаете пристального внимания на съезды, проезжая по шоссе US-101 Hollywood F, то вы, вероятно, пропустите небольшой зеленый знак с надписью «Little Armenia Next Exit». Как только вы выйдете, есть несколько других, указывающих на обозначенный район, отделяющий этнический квартал Маленькая Армения. Юридическое обозначение маленькой армянской площади в Лос-Анджелесе было инициировано Армянским национальным комитетом Голливуда и предложено городскому совету Лос-Анджелеса членом совета и представителем Восточного Голливуда Джеки Голдберг в 2000 году после того, как к ней обратились АНК и убежден в большой роли иммигрантов из Армении.В то время как многие армяне выступали за то, чтобы их имя было на карте, некоторые, например Тони из Фалафель Аракс, были безразличны к этой идее. «Армяне всегда составляли большую часть общества в Восточном Лос-Анджелесе, и после того, как они повесили знак, обозначающий Маленькую Армению, похоже, что сейчас здесь меньше армян, чем раньше», — говорит он мне, срезая капающий пикантный жир с медленно вращающейся башни. шаурмы из говядины.

Когда Ардо и его семья впервые приехали в Голливуд, он не знал ни слова по-английски.Армянский был единственным языком, в котором он нуждался, чтобы начать свой бизнес, продавать свою продукцию и обеспечивать комфорт своей семьи, но сейчас все по-другому. С каждым годом в Маленькой Армении демографические изменения происходят неуклонно: армяне все дальше переселяются в Лос-Анджелес и Глендейл, а другие группы меньшинств — в Маленькую Армению. В настоящее время самая большая расовая группа, представленная в Малой Армении, — латиноамериканцы. По данным переписи 2000 года, латиноамериканцы составляют почти 59,1% всего населения Малой Армении.Соседняя и даже частично пересекающаяся община Тайского города насчитывает 80 000 тайцев, проживающих в Маленькой Армении и ее окрестностях, что влияет на демографию. Чтобы идти в ногу с изменениями, Ардо и его сын Тони должны были стать мастерами языков. «Единственный язык, на котором я сейчас не говорю, — это японский», — в шутку говорит мне Ардо. «Тони говорит по-испански».

Тайский городок, Лос-Анджелес, был внесен в список городского совета Лос-Анджелеса в 1999 году, что одновременно вдохновило и взбесило армянскую общину, которая считала, что заслуживает первого признания из-за своего более раннего присутствия в Голливуде.Если бы кто-то, не знавший заранее о Лос-Анджелесе, спустился бы по бульвару Сансет, он бы оказался запутанным в этнической неразберихе. Тайские рестораны, армянские рестораны, тайские парикмахерские, армянские парикмахерские, тайские пекарни, армянские пекарни, тайские продуктовые магазины, армянские продуктовые магазины — все это перемежается, потому что даже официальные границы Тайского города и Маленькой Армении пересекаются. Круговая площадь Санта-Моника, где находится Фалафель Аракс, также является домом для «Тайских пряностей и барбекю» и здания с рекламой «Тайская терапия.«Несмотря на то, что парковочные места распределяются поровну между каждым магазином на площади, большинство клиентов заходят на парковку на 15 машин специально, чтобы быстро перекусить в Фалафель Аракс.

Когда я иду по бульвару Санта-Моника и поворачиваю на небольшую площадь, где находится Фалафель Аракс, я мысленно подсчитываю каждого армянина, мимо которого я проезжаю, легко узнаваемый по их акценту, одежде, запаху или даже чертам лица — темные глаза , длинные носы, крашеные волосы.Я уворачиваюсь от мерседеса, который проносится мимо меня, оставляя призрачный след напевной армянской песни о любви, и проскальзываю мимо армянского подростка в красно-зеленом комбинезоне, слоняющегося перед магазином фалафелей, я и вхожу. Когда я иду, я Не могу не задаться вопросом, понимают ли они, что я тоже армянин, хотя и не отвечаю всем требованиям. Мой нос нормального размера, мой американский акцент, очки в коричневой оправе и бордовые затычки, торчащие из ушей, — все это заставит любую традиционную армянскую мать плакать до сна каждую ночь.Мне нравится незаметно перемещаться по Маленькой Армении, как шпиона. Во время волейбольного турнира, который проводился в единственной армянской средней школе в Маленькой Армении, под названием The Rose & Alex Pilibos High School, я встал рядом с армянскими игроками в команде соперника и умело и тайно перевел их игры и стратегии с армянского. на английский для моих товарищей по команде.

В своей диссертации, написанной в 1923 году, когда он учился в Университете Южной Калифорнии, Арам Еретциан пишет: «Поскольку есть основания для предосторожности и исключения развращающего влияния из-за границы, существует особенно большая потребность удерживать неопытную молодежь от за границу от контакта с развращающими элементами в Лос-Анджелесе и окружить их лучшими влияниями, надлежащей социальной средой, чистыми развлечениями и невинными развлечениями.«Очевидно, этот молодой армянин в своем красочном комбинезоне (номер девять в моем мысленном подсчете армян, которые я видел при приближении к Фалафель Аракс) ищет безопасности и находит свое невинное развлечение в бутербродах с говяжьей шаурмой и пушистых жареных шариках из фалафеля.

В то время как одни молодые армяне находят утешение в фалафеле, другие объединились и сформировали коалиции и организации с сильной базой в Маленькой Армении, приверженные делу распространения признания Геноцида армян. Одна из таких организаций, «Объединенные молодые армяне», широко представлена ​​в Маленькой Армении и является спонсором и организатором марша памяти жертв Геноцида армян, который проводится каждый год 24 апреля.Во время этих маршей тысячи армян выходят из домов, отдыхают на работе и роятся по улицам, неся армянские флаги, ливанские флаги, персидские флаги, американские флаги, мексиканские флаги и сделанные вручную транспаранты с цитатами и статистикой. Несмотря на то, что в Турции проживает большое количество армян, сегодня армяне с сильными корнями в Турции (включая меня), которых также называют bolsahye, , не афишируют свое прошлое. «ПОЗОР ТУРЦИИ!» «1915 НИКОГДА НИКОГДА!» «ТУРЦИЯ ВИННА В ГЕНОЦИДЕ!»

Трупы тащатся по перекрытым улицам, голоса кричат ​​и скандируют страстные лозунги в унисон.Некоторые старики и женщины ходят молча, размышляя о совершенных зверствах, в то время как молодые армяне бегают взад и вперед по улице, распевая и призывая массы кричать громче. В эти моменты Маленькая Армения временно затмевает соседний Тайский город и пытается быть более заметной на карте. Хотя Тони и его семья поддерживают марши, которые проходят на их улице, они никогда не прекращают выкладывать фалафель на основе нута во фритюрницу или мариновать еще репу. Плита говядины, за которой тщательно следят, никогда не перестает вращаться.

, среда, в 5 часов, за три часа до закрытия, все места в Falafel Arax заняты. За одним столиком, плотно прижатым к диспенсеру для салфеток и бутылке шрирача, сидят две старые армянские женщины и мужчина, тихо ели и разговаривая приглушенным тоном. В дальнем конце по полу ходит мужчина в черном костюме и темных очках, сообщая новости о недавнем убийстве через пару улиц ниже. «Еще один кусает пыль», — говорит он , качая головой, наблюдая, как вращается шаурма. «Meghke», «Какая жалость», — Тони соглашается, нарезая помидоры, не отрывая глаз от хрустящей говядины. Пока шипят шарики из молотого нута, к кассе подходит мужчина и просит сарму — фаршированные виноградные листья, которые Соси каждый день готовит дома. Старик, Сако, с жадностью смотрит на четыре влажных темно-зеленых виноградных листа. «Heema beedi udem», — говорит он . Свободных столов нет, но он говорит, что сейчас их съест. Взяв еду, Сако выходит на стоянку, ставит свой напиток и тарелку на крышу своего выцветшего синего Мерседеса 1980 года и накрывает для себя стол.У него под рукой салфетки для экстренной помощи, готовые стереть оливковое масло, стекающее с сармы, и зеленая стеклянная бутылка газировки со вкусом эстрагона, импортированной прямо из Армении, открытая и готовая к употреблению после каждого укуса. Сако не возражает против прохладного бриза на открытом воздухе, который нежно треплет его свободные черные штаны и расстегнутую до половины застегнутую классическую рубашку, обнажающую его темную прядь волос на груди, словно застегивающуюся липучку на что-то. В его темно-зеленом жилете поверх светло-голубой куртки Member’s Only, которая поддерживает его сытый живот, Сако находится в своей зоне комфорта, и никто не может его побеспокоить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.