Разное

Концепция ресторана пример: маркетинговые исследования, разработка, готовые концепции с примерами, описание, меню, дизайн и открытие концептуального ресторана

24.04.2018

Содержание

Разработка концепции ресторана — дизайн концепция ресторана, фото готовых примеров от InspireGroup

Интересные идеи – основа коммерческого успеха. Однако без грамотной реализации они так и останутся перспективными, но не материализованными проектами. В бизнесе, связанном с питанием, важны все составляющие: маркетинг, нейминг и разработка концепции ресторана.

В чем заключается концепция ресторана?

На ресторанном рынке существует масса форматов. Это и фастфуды, итальянские, японские и грузинские рестораны. Список можно продолжить. Во многих направлениях конкуренция огромная. Чтобы минимизировать коммерческие риски, задолго до открытия заведения разрабатывается его прототип, продумываются все аспекты деятельности. Эти моменты отображаются в концепции ресторана.

 

 

Документ представляет собой детальное описание планируемого предприятия и всех аспектов его деятельности. Это бизнес-план в более широком понимании. Его разработкой занимаются еще до начала работ по проектированию ресторана. Без концепции не получится составить четкое техническое задание, а запуск в коммерческую эксплуатацию может сильно оттянутся во времени.

Ключевые пункты построения концепции

Что входит в концепцию

Содержание

Название заведения.Исходя из названия разрабатываются варианты логотипов.
Формат и тип.Дополняет название или разъясняет формат.
Слоган, или система слоганов.Доносят до гостя эмоцию и идею заведения.
Фирменный стиль.Создание пакета визуальных коммуникаций.
Зонирование помещение.Проводится исходя из потребностей разных групп гостей.
Дизайн интерьера.Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов.
Сервировка и особенности сервиса.Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля.
Полиграфия.Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета.
Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение.Должны вписываться в общую концепцию ресторана.
Индивидуальные черты заведения.Важно найти то, что будет только у вас.

Этапы разработки концепции ресторана с нуля

Для начала нужно определить целевую аудиторию. Кто он, ваш гость? Является он почитателем европейской кухни или завсегдатаем итальянского ресторана? Или ему больше интересны заведения детского и семейного питания? Представив портрет, и определившись с идеей, приступают к планировке.

Разработка концепции ресторана состоит из этапов.

  1. Составление заявки, оценка территориальных особенностей помещения. Консультации помогают выяснить видение клиента, его потребности.
  2. Определение типа заведения, ценовой категории, особенностей интерьера.
  3. Составление техзадания и концептуальная планировка помещений. Проводятся замеры, составляется схема размещения залов, летних площадок, проходит выбор комплектации кухни, проводится расстановка посадочных мест.
  4. Разработка нескольких эскизов, 3D-визуализация. Утверждение заказчиком одного эскиза, выбор отделочных материалов, текстиля, мебели, схем освещения, декора.
  5. Составление плана реализации проекта, оформление рабочей документации. В пакет включают: чертежи, обмерный план, схемы подключения технологического оборудования, и расстановки мебели, детализацию интерьеров, монтаж и демонтаж перегородок, списки необходимых материалов.
  6. Согласование плановой документации с государственными органами.
  7. Реализация плана, авторский надзор и сопровождение проекта.

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта
 

Изменение готовой концепции заведения

Далеко не все действующие рестораны успешные. Иногда их владельцам приходится задумываться об изменении их идеи. Да и самые лучшие заведения могут нуждаться в обновлении. Тогда дальнейшее развитие возможно только после серьезной реконструкции.

В предприятие закладывается новая миссия. Но чтобы что-то изменить, нужно выяснить, что именно и с какой целью. Для развития бизнеса часто приходится искать новые идеи, разрабатывать другие, порой, необычные подходы.

 

 

Перед началом работ лучше пригласить консультанта и обсудить с ним:

  • интерьер;
  • планировку и зонирование;
  • оперативность обслуживания;
  • внешний облик объекта.

Запуск проекта в коммерческую эксплуатацию

Рассмотрев успешные примеры заведений, можно заметить, что там учтены все направления: от организации и постановки кухни, до подбора поставщиков и выбора систем учета. Мы предлагаем большой пакет дополнительных услуг, помогаем решить все вопросы, связанные с запуском предприятия.

Если у заказчика нет своей гениальной идеи, но есть желание открыть точку питания, стоит обратить внимание на готовые концепции. Они вариабельны, хорошо подходят для тиражирования и являются канвой, в которую можно добавлять изюминки. Такая услуга стоит дешевле, чем стоимость разработки индивидуального проекта.

Стоимость разработки концепции ресторана

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работыСтоимость за кв. м
Разработка дизайнаОт 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы)От 1000
Оснащение помещения техническими средствами От 2500

Фото готовых проектов концепции ресторанов от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения ресторанов и кафе, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

 

Веранда при ресторане «Династия»
Площадь 180м2
г. Москва, ул. Раменки 5

 

 

Ресторан «Панчо Пицца»

Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»
Общая площадь: 220 кв. м
Посадочных мест: 85

Фото разработки концепции ресторана:

 

Фото готового проекта:

 

 

Ресторан домашней кухни Nikolas

Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27
Общая площадь: 300 кв. м
Посадочных мест: 114

 

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Детский ресторан Ангария

Адрес: г. Ангарск, Иркутская область
Общая площадь: 160 м.кв
Посадочных мест: 60

 

Идея

В основу идеи легла кардинальная смена ролей ребенка и взрослого, заходящих в ресторан. Если при посещении любого стандартного заведения главным является взрослый человек, а его ребенок оказывается в роли «бесплатного приложения» к нему. Конечно, любой уважающий себя ресторан может предложить специальное детское меню, детские стульчики, игровую комнату развлечений и пр. Тем не менее, стандартные заведения общепита все равно ориентированы на родителей, и детям рано или поздно становится скучно: а это значит, что посетители вынуждены покидать кафе или ресторан раньше запланированного времени и обе стороны остаются в проигрыше. Такого не случится в

сказочном ресторане «Ангария»!

Логотип

БЫЛО

СТАЛО

Меню

Ресторан предлагает своим клиентам исключительно детское, вкусное, полезное и сбалансированное меню. Если вы также хотите сделать заказ — уверяем вас, вы останетесь довольны, ведь то, что понравится маленьким привередам, просто не может быть невкусным!

Барное меню позволит утолить любую жажду: какао, чай и кофе, а также соки, смузи, молочные коктейли, фруктовые шейки, лимонады на любой вкус. Кроме того, кафе «Ангария» по праву гордится своим мороженым, которое производит установленная прямо на витрине машина. Наблюдение за ее работой станет для наших маленьких клиентов приятным дополнением к целой гамме насыщенных и разнообразных вкусов любимого лакомства, которые занимают внушительное место в сладком меню. Кроме стандартных лакомств ваши дети смогут попробовать и уникальное мягкое мороженое, которое есть только у нас!

Анимация

Сразу несколько уютных уголков ресторана отведены специально под развлечения. Это, во-первых, специальный барный стол, который используется для «cook-up» — специальных мастер-классов по приготовлению еды своими руками под руководством опытных поваров нашего ресторана. Второе место, которое просто обязан посетить ваш ребенок — игровая комната, где проходят развивающие занятия и игры с аниматорами. В этой комнате также есть большой экран, на котором ваше чадо может посмотреть мультики или интересные развивающие передачи. Третья изюминка ресторана «Ангария» — это пещера Деда Мороза, одна из ледяных резиденций старого волшебника. Уверены, что ваши дети с удовольствием изучат все ее уголки, а также посидят на настоящем ледяном троне.

Инесса Костина, руководитель проектов компании «

InspireGroup» (г. Москва), ведущий дизайнер проекта «Волшебная страна Ангария»:

В данном случае идея концепции лежала буквально на поверхности. Ангария — это сказочный, колоритный и уютный ресторан, предназначенный для детей. Идея ледяной комнаты, которую предложили владельцы, дала нам мощный толчок для деятельности и обусловила дальнейшее направление творческой мысли. Ведь именно Новый Год является самым любимым и долгожданным детским праздником. Поэтому возможность посетить резиденцию настоящего деда Мороза станет для ребятишек запоминающимся и поистине волшебным моментом в их жизни. Для того чтобы разнообразить досуг деток и не «заморозить», мы также придумали игровую комнату, в которой малыши могут весело и с пользой провести время под присмотром опытных аниматоров и педагогов.

Интерьер заведения продуман именно с точки зрения детского восприятия и выполнен таким образом, что идеально подойдет для любого детского мероприятия: от мастер-класса по приготовлению пищи до дней рождения и выпускных. Мы трепетно и с душой отнеслись к воплощению данного проекта и хотели бы отметить, что детское заведение подобного уровня сложно найти даже в Москве. Лично я оставила в вашем кафе частичку себя и своей души — так хотелось создать идеальное пространство, в котором маленькие посетители ресторана смогут почувствовать себя желанными и любимыми гостями. Благодарю от всего сердца как столичных, так и местных мастеров, которые помогли воплотить нашу идею в жизнь, и желаю всем посетителям сказочного ресторана «Ангария» приятного времяпрепровождения!

Как стало

Как было

Проектные эскизы

Преимущества студии дизайна InspireGroup

Клиенты заказывают у нас услуги потому что:

  • результаты работы известны заранее, их образцы можно увидеть в портфолио;
  • работаем в разных стилистических направлениях;
  • цены на наши услуги выгодно отличаются от расценок у конкурентов;
  • готовы сотрудничать с теми, кто хочет получить авторский интерьер под ключ, или сделать простую перепланировку;
  • всегда соблюдаем оговоренные сроки.

Команда InspireGroup не навязывает заказчику свое видение. Мы отличаемся умением слушать. Готовы работать в соавторстве с клиентами.

Разработка концепции кафе — дизайн концепция кафе, фото готовых примеров под ключ от Inspiregroup

Концепция кафе – замысел, прообраз, структура организации и развития заведения. Дает представление о конечной цели и путях ее достижения, описывает планирование, строение и функционал. Разработка концепции кафе опирается на маркетинговые исследования и анализ рынка, пошагово координирует деятельность участников процесса, позволяя получить тот продукт, который задумывался, и окупить вложения.

 

Рабочая идея

Когда клиент хочет открыть семейную закусочную или арт кафе – это идея или гипотеза. Она будет еще не раз скорректирована, но даст толчок технологическим цепочкам и дизайнерским решениям, стратегии позиционирования и рекламным программам.

 

Месторасположение и посетители

Определяются ведущие объекты района, конкуренты, угрозы для развития бизнеса и потоки людей, проходящие в радиусе действия заведения. Какие группы клиентов станут основными, а какие – добавочными? Рассматриваются ситуации, при которых люди решают зайти именно сюда, образ их действий, уровень доходов и интересы.

 

 

Название и меню

Вывеска идентифицирует кафе среди других и привлекает посетителей. Учитывается ценовая категория, актуальные предложения рынка и меню – даются рекомендации по числу блюд, разделам и ценам, акциям и скидкам.

При составлении перечня блюд и напитков принимается в расчет текущее положение рынка, местонахождение, возможности кухни, растущие тенденции и квалификация персонала. Прорабатываются вопросы с сезонным (постным), вегетарианским, детским и авторским меню.

 

Дизайн и проектирование кафе

Зная специфику и концепцию места, образ посетителя и направление кухни, можно приступить к созданию проекта внутреннего пространства. Планировка и интерьер зависят еще и от требуемого качества и уровня обслуживания, режима работы, эксплуатационных и эстетических характеристик, особенностей заведения.

Дизайн задает атмосферу, отталкиваясь от традиционных представлений о тех или иных видах кафе (кофейня, пиццерия, кондитерская) или формируя нечто необычное.

 

 

Дизайн-проект – это не только эскизы, но и проекты перепланировки, канализации и водоснабжения, вентиляции и отопления, планы раскладки полов, расположения розеток. Грамотное проектирование обеспечивает оперативное и безопасное выполнение любых задач. К каждому участку каждой системы предъявляются определенные требования, производится оценка процессов в разные моменты рабочего дня.

 

Комплектация кафе под ключ

Приобретение оборудования и инвентаря для кухни и зала основывается на трех параметрах: качество, производительность и стоимость. Есть и дополнительные: сроки поставок и наличие на складах, сервисное обслуживание и ремонтопригодность. Важно купить то, что будет использоваться на все 100%.

Выбор мебели определяется заложенными в дизайн-проект решениями.

 

Реклама и маркетинг

Мероприятия, которые необходимо провести до и после запуска проекта в коммерческую эксплуатацию. В разных регионах у средств продвижения (ТВ, радио, пресса, наружная реклама, акции) разный коэффициент полезного действия – тем важнее наличие плана рекламной компании.

 

Экономика и финансы

Исследование сегмента рассматривает:

  1. необходимые инвестиции;
  2. затраты на аренду, продукты, персонал и т.д.;
  3. число посетителей по дням недели;
  4. потенциальный средний чек;
  5. динамику выручки на ближайший год или два.

Сопровождение бизнес плана этой информацией повышает шансы на финансирование проекта банком.

 

 

В качестве примера можно разделить затраты на:

РазовыеПостоянные
Дизайн и ремонт помещенияПродукты
МебельЗарплата персоналу
ПосудаНалоги и страховые взносы
ОборудованиеКоммунальные услуги
Вывеска и наружная рекламаАвторские отчисления на музыку

 

Стоимость создания концепции кафе

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работыСтоимость за кв. м
Разработка дизайнаОт 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы)От 1000
Оснащение помещения техническими средствамиОт 2500

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта

Изменение концепции готового кафе

Если некогда разработанная концепция не оправдалась или устарела, свежая идея поможет заведению остаться на плаву или обрести новое дыхание. После подробного исследования ситуации принимается решение о модификации интерьера, изменении уровня обслуживания или качества блюд, музыкальных программ или всей атмосферы. Иногда в тщательной диагностике нет необходимости – эксперт выявляет проблемы во время первой консультации, но выбор метода остается за владельцем.

 

 

О возрождении кафе в другом формате заявляют в кратчайшие сроки – например, устраивают яркое открытие с приглашением СМИ.

Преимущества InspireGroup:

  • Опыт. 8 лет работы и 50 дизайн-проектов – каждый уникален и интересен.
  • Ответственность. Создаем изначально успешные и прибыльные проекты под ключ.
  • Надежность. Пока вы отдыхаете, мы контролируем ситуацию и увеличиваем ваш доход.
  • Эффективное и прозрачное сотрудничество. Все действия будут согласованы с вами.
  • Скорость и технологичность. Ключевые этапы отлажены на предыдущих заказах, поэтому заведение откроется в сжатые сроки.
  • Честные цены. Стоимость услуг оговаривается индивидуально, но всегда остается доступной.
  • Продающие проекты. Ваш бизнес будет гарантированно прогрессировать и приносить доход.

Четко разработанная концепция, умелое руководство воплощением дизайн-проекта и нестандартное мышление помогут избежать рисков и завоевать аудиторию.

Фото готовых проектов концепции кафе от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения кафе, ресторанов и кондитерских, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Кафе Цукини

Адрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли»
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 44
Открытие: 2013

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Lights Кафе

Адрес: г. Москва, ул.Нижняя радищевская
Общая площадь: 70 м.кв
Посадочных мест: 50
Открытие: 2016 г.

 

Кафе-Бар-Караоке Shelby

Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150
Открытие: 2014 г.

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Ton Cafe

Адрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 29
Общая площадь: 278 кв. м
Посадочных мест: 150
Открытие: 2012 г.

 

 

Кафе-караоке-бар Амбар

Адрес: г. Краснознаменск
Общая площадь: 120 м.кв
Посадочных мест: 70
Открытие: 2017 г.

на какие детали обратить внимание, чтобы успешно продвигать кафе или ресторан? — Маркетинг на vc.ru

{«id»:164365,»url»:»https:\/\/vc.ru\/marketing\/164365-koncepciya-i-marketing-zavedeniya-na-kakie-detali-obratit-vnimanie-chtoby-uspeshno-prodvigat-kafe-ili-restoran»,»title»:»\u041a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u044f \u0438 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433 \u0437\u0430\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f: \u043d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0434\u0435\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u0435, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u043a\u0430\u0444\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d?»,»services»:{«facebook»:{«url»:»https:\/\/www.facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/vc.ru\/marketing\/164365-koncepciya-i-marketing-zavedeniya-na-kakie-detali-obratit-vnimanie-chtoby-uspeshno-prodvigat-kafe-ili-restoran»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/vc.ru\/marketing\/164365-koncepciya-i-marketing-zavedeniya-na-kakie-detali-obratit-vnimanie-chtoby-uspeshno-prodvigat-kafe-ili-restoran&title=\u041a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u044f \u0438 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433 \u0437\u0430\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f: \u043d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0434\u0435\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u0435, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u043a\u0430\u0444\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d?»,»short_name»:»VK»,»title»:»\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,»width»:600,»height»:450},»twitter»:{«url»:»https:\/\/twitter.com\/intent\/tweet?url=https:\/\/vc.ru\/marketing\/164365-koncepciya-i-marketing-zavedeniya-na-kakie-detali-obratit-vnimanie-chtoby-uspeshno-prodvigat-kafe-ili-restoran&text=\u041a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u044f \u0438 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433 \u0437\u0430\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f: \u043d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0434\u0435\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u0435, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u043a\u0430\u0444\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d?»,»short_name»:»TW»,»title»:»Twitter»,»width»:600,»height»:450},»telegram»:{«url»:»tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/vc.ru\/marketing\/164365-koncepciya-i-marketing-zavedeniya-na-kakie-detali-obratit-vnimanie-chtoby-uspeshno-prodvigat-kafe-ili-restoran&text=\u041a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u044f \u0438 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433 \u0437\u0430\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f: \u043d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0434\u0435\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u0435, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u043a\u0430\u0444\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d?»,»short_name»:»TG»,»title»:»Telegram»,»width»:600,»height»:450},»odnoklassniki»:{«url»:»http:\/\/connect.ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/vc.ru\/marketing\/164365-koncepciya-i-marketing-zavedeniya-na-kakie-detali-obratit-vnimanie-chtoby-uspeshno-prodvigat-kafe-ili-restoran»,»short_name»:»OK»,»title»:»\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,»width»:600,»height»:450},»email»:{«url»:»mailto:?subject=\u041a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u044f \u0438 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433 \u0437\u0430\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f: \u043d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0434\u0435\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u0435, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u043a\u0430\u0444\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d?&body=https:\/\/vc.ru\/marketing\/164365-koncepciya-i-marketing-zavedeniya-na-kakie-detali-obratit-vnimanie-chtoby-uspeshno-prodvigat-kafe-ili-restoran»,»short_name»:»Email»,»title»:»\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,»width»:600,»height»:450}},»isFavorited»:false}

Как сравнить бизнес-модели ресторанов — на примере двух суши-концепций Лондона

{«id»:135145,»url»:»https:\/\/vc.ru\/food\/135145-kak-sravnit-biznes-modeli-restoranov-na-primere-dvuh-sushi-koncepciy-londona»,»title»:»\u041a\u0430\u043a \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0442\u044c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043c\u043e\u0434\u0435\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u0432 \u2014 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u0435 \u0434\u0432\u0443\u0445 \u0441\u0443\u0448\u0438-\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u0439 \u041b\u043e\u043d\u0434\u043e\u043d\u0430″,»services»:{«facebook»:{«url»:»https:\/\/www.facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/vc.ru\/food\/135145-kak-sravnit-biznes-modeli-restoranov-na-primere-dvuh-sushi-koncepciy-londona»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/vc.ru\/food\/135145-kak-sravnit-biznes-modeli-restoranov-na-primere-dvuh-sushi-koncepciy-londona&title=\u041a\u0430\u043a \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0442\u044c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043c\u043e\u0434\u0435\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u0432 \u2014 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u0435 \u0434\u0432\u0443\u0445 \u0441\u0443\u0448\u0438-\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u0439 \u041b\u043e\u043d\u0434\u043e\u043d\u0430″,»short_name»:»VK»,»title»:»\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,»width»:600,»height»:450},»twitter»:{«url»:»https:\/\/twitter.com\/intent\/tweet?url=https:\/\/vc.ru\/food\/135145-kak-sravnit-biznes-modeli-restoranov-na-primere-dvuh-sushi-koncepciy-londona&text=\u041a\u0430\u043a \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0442\u044c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043c\u043e\u0434\u0435\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u0432 \u2014 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u0435 \u0434\u0432\u0443\u0445 \u0441\u0443\u0448\u0438-\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u0439 \u041b\u043e\u043d\u0434\u043e\u043d\u0430″,»short_name»:»TW»,»title»:»Twitter»,»width»:600,»height»:450},»telegram»:{«url»:»tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/vc.ru\/food\/135145-kak-sravnit-biznes-modeli-restoranov-na-primere-dvuh-sushi-koncepciy-londona&text=\u041a\u0430\u043a \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0442\u044c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043c\u043e\u0434\u0435\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u0432 \u2014 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u0435 \u0434\u0432\u0443\u0445 \u0441\u0443\u0448\u0438-\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u0439 \u041b\u043e\u043d\u0434\u043e\u043d\u0430″,»short_name»:»TG»,»title»:»Telegram»,»width»:600,»height»:450},»odnoklassniki»:{«url»:»http:\/\/connect.ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/vc.ru\/food\/135145-kak-sravnit-biznes-modeli-restoranov-na-primere-dvuh-sushi-koncepciy-londona»,»short_name»:»OK»,»title»:»\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,»width»:600,»height»:450},»email»:{«url»:»mailto:?subject=\u041a\u0430\u043a \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0442\u044c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043c\u043e\u0434\u0435\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u0432 \u2014 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440\u0435 \u0434\u0432\u0443\u0445 \u0441\u0443\u0448\u0438-\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u0439 \u041b\u043e\u043d\u0434\u043e\u043d\u0430&body=https:\/\/vc.ru\/food\/135145-kak-sravnit-biznes-modeli-restoranov-na-primere-dvuh-sushi-koncepciy-londona»,»short_name»:»Email»,»title»:»\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,»width»:600,»height»:450}},»isFavorited»:false}

11 792 просмотра

Дизайн кафе и ресторанов — идеи интерьеров разных стилей

Люди приходят в ресторан не только за вкусной едой, но и за уютной обстановкой — важно создать неповторимую атмосферу в вашем кафе.

Декор отражает ценности заведения и привлекает посетителей со схожими взглядами на еду, поэтому при подготовке дизайн-проекта интерьера ресторана в первую очередь отталкивайтесь от концепции заведения. В этой статье мы делимся классными идеями для дизайна кафе — самых разных по тематике и кухне.

Кафе в стиле лофт

Много воздуха и пространства — основа этой концепции, поэтому для подобного проекта лучше найти большое помещение с высокими потолками. Отлично подойдут светлые локации с панорамными окнами без занавесок и штор.


Обязательные элементы интерьера кафе в стиле лофт — индустриальные мотивы: открытая кирпичная кладка, нарочито небрежно нанесенная штукатурка, незатейливая, но удобная мебель и проведенная прямо под потолком зала, ничем не скрытая от глаз вентиляционная система. Все это в сочетании с брутальными металлическими светильниками и необычными украшениями создает ощущение простоты и свободы, которых многим так не хватает в шуме крупных городов.


Интерьер кафе в стиле «лофт» получится современным и модным, если добавить в него брутальные стеллажи с книгами и статуэтками, массивную мебель. Яркой деталью может стать камин в футуристичном стиле.


Несомненный плюс оформления ресторана в стиле лофт — это отсутствие привязки к какой-либо кухне мира, вы можете подавать вашим гостям хоть бургеры и картошку фри, хоть устрицы на льду.


Кафе в стиле лофт на нашем сайте

Итальянский ресторан

Передать атмосферу солнечной Италии поможет летняя цветовая гамма. Выбирайте бежевые, голубые, оливковые и зеленые оттенки — те, которые ассоциируются с морем, теплом, пляжем и цветущим садом.

Подберите простые, но изящные деревянные столы, украсьте их хлопковыми скатертями. Плетеные абажуры также отлично впишутся в интерьер итальянского ресторана. Бутылки с вином и оливковым маслом в плетеных корзинках, картины и фотографии с видами Италии подарят гостям ощущение уюта. Итальянский стиль подразумевает множество живых растений в интерьере ресторана — это могут быть кустовые розы, гортензии, жасмин.


Открытая кухня с большой дровяной печью покажет гостям, что вы готовите пиццу и лазанью ответственно и с заботой.

Если помещение позволяет, то идеальным решением будет летняя веранда с цветами и плетеной мебелью. Можно также отгородить столики друг от друга решетками, увитыми лозой — посетители смогут уединиться, при этом всегда будут окружены живыми растениями.


Рейтинг итальянских ресторанов Москвы

Грузинский ресторан

Интерьер грузинского ресторана обычно простой и неброский, ведь главное для кавказских народов — радушие, гостеприимство и вкусная еда. Для дизайна подойдут темные тона: бордовый, терракотовый в сочетании с бежевым, песочным. Стены можно украсить яркими коврами, картинами с пейзажами Грузии или нарисованные художником граффити с изображением гор.


Дизайн грузинского ресторана отлично дополнят винные графины, сабли, надписи на грузинском языке, похожем на причудливую вязь. Также используйте виноградную лозу, гранаты, персики, абрикосы как элемент декора.

Хинкали и хачапури можно выносить на деревянных подставках вместо тарелок — так получится аутентичнее.


Если пространство позволяет, в зале можно установить необычный элемент дизайна, например, небольшой фонтан в виде кувшина с вином. Посетители будут фотографироваться с ним, выкладывать снимки в инстаграм и ставить геолокацию вашего заведения!

Лучшие грузинские рестораны Москвы

Японский ресторан

Для японского народа характерны минимализм, сдержанность и четкость в деталях. Вы можете использовать это как основу для интерьера японского ресторана. Обычно в дизайне преобладают серые, бежевые, кремовые цвета. Возможно сочетание темного и светлого (инь и янь): например, белые стены и черная мебель. Для дизайна японского ресторана подойдет невычурная, функциональная мебель без узоров.


В помещении желательно оставить больше свободного пространства, наполнить его светом и воздухом. Чтобы подарить гостям чувство уединенности, сделайте раздвижные бумажные ширмы-перегородки между столами. Пусть лампы с абажурами из рисовой бумаги излучают мягкий свет. Дерево также отлично будет смотреться в интерьере японского ресторана.


Для декора используйте бамбук, икебану и бонсай — симпатичные карликовые деревья. Стены можно украсить японскими иероглифами и изображением сакуры.

Ресторан в восточном стиле

Дизайн восточного ресторана немыслим без больших мягких ковров — на Востоке ими издавна украшают и полы, и стены.


Невысокая резная мебель, объемные атласные подушки с золотыми кисточками подарят гостям ощущение уюта. Выбирайте большие и мягкие диваны и кресла — в интерьере восточного ресторана стулья точно будут лишними.

Можно использовать полупрозрачные занавеси для деления пространства на зоны. На окна подберите роскошные шторы из тяжелой ткани — желательно, чтобы цвет в помещении был немного приглушенным.

Элементами декора могут стать украшения из меди и керамики, сувенирные кальяны, расписные тарелки на подставках. В заведении пусть звучат арабские музыкальные мотивы.

Рыбный ресторан

Морской дизайн кафе и ресторанов традиционно ассоциируется с синими, бирюзовыми, серебристыми, зелеными оттенками. Чтобы цветовая гамма выглядела гармонично, сочетайте их с теплыми цветами: бежевым, золотистым.


Используйте плетеную мебель — она вызовет у гостей ассоциации с приятным вечером у моря.

Яркий свет также поможет гостям мысленно перенестись на солнечный пляж. Дополните это ощущение интересными деталями в интерьере ресторана: ракушками, штурвалами, канатами, рыболовными сетями и бутылками с разноцветным песком. На стенах можно нарисовать китов, медуз, причудливых рыб или кальмаров.


Разделить зал и кухню можно при помощи аквариумов. Это станет оригинальной деталью дизайна и позволит гостям лично выбрать свой ужин — так они точно будут уверены в его свежести.

Лучшие рыбные рестораны Москвы

Греческий ресторан

Главные цвета в интерьере греческого ресторана — белый и нежно-голубой. Деревянные шкафы и двери, плетеная мебель и абажуры создадут атмосферу курортного городка на морском побережье. Белые льняные скатерти на столах и легкие светлые шторы на окнах будут отсылкой к греческим туникам.


Интерьер ресторана можно украсить колоннами, статуями и амфорами в античном стиле. В центре зала можно поставить небольшой фонтан с древнегреческими мотивами.

На стеллажах расположите искусственные цветы, ветви оливы, фрукты, бутылки с оливковым маслом. Стены можно украсить фотографиями морских пейзажей, снимками Афин и Санторини.


Уделите внимание музыкальному сопровождению — по вечерам включайте традиционный сиртаки, а также современные греческие песни.

Французское кафе

Французские рестораны оформляют в стиле прованс, для которого характерны легкость и воздушность. Важно наполнить помещение светом — большие окна без штор можно украсить прозрачными кружевными занавесками.

Стены отделайте штукатуркой в небрежной манере. Основными цветами декора станут светлые, пастельные оттенки.

Интерьер кафе в стиле прованс подразумевает яркие акценты лавандового и оливкового цвета — это могут быть горшки с цветами или росписи на стенах. Также в концепцию отлично впишутся антикварные кофемолки и винтажные часы. Детали декора пусть будут нарочито небрежными, но при этом элегантными. Багеты, круассаны, причудливые сдобные булочки также могут стать элементами интерьера.


Кованые светильники и живые цветы — лаванда, герань, примула — подчеркнут крутой дизайн французского ресторана. Пусть в заведении негромко играет французская музыка: подойдут и классические, и современные песни.

Русский ресторан

Интерьер русского ресторана сложно представить без деревянной отделки. Вы можете сделать бревенчатые стилизованные стены, выбрать массивную угловатую мебель. Вместо стульев поставьте большие деревянные лавки на старорусский манер — получится очень аутентично.


На столы постелите белые скатерти с традиционной вышивкой красного или синего цвета. Интересная идея — в углу зала расположить большую дровяную печь, чтобы сделать стилизованную фотозону для гостей. Около стен поставьте объемные сундуки — в них будут храниться скатерти, салфетки, теплые пледы для посетителей. Рядом поставьте прялку, комод с жостовскими подносами, деревянную лошадку.

На стены можно повесить старинную утварь: деревянные половники, расписные ложки, ухваты и разделочные доски. Приправы можно хранить в узорчатых солонках, как на фото.


Уделите особое внимание посуде. Блюда можно подавать на небольших сковородах и в глиняных горшках, а чай для компании — в самоваре.

Не забудьте про музыкальную подборку: будет здорово найти народные песни в обработке современных исполнителей.

Детское кафе

В идеале для детского кафе необходимо большое помещение, где будет достаточно места, чтобы поиграть и порезвиться. Также там можно будет сделать отдельный зал для родителей — чтобы всем было удобно во время праздничного застолья.
Не забудьте про специальные стульчики для самых маленьких гостей и пеленальные столики в туалетах — мамы и папы точно скажут вам «спасибо»!

Для дизайна детского ресторана подойдут яркие цвета: желтый, синий, красный, зеленый, розовый, голубой. Помещение должно быть светлым, чтобы ребятам было удобно играть и бегать.


В интерьере детского кафе можно сделать тематические зоны: с диснеевскими принцессами, с супергероями, с персонажами популярных мультфильмов — получится весело и необычно.

Большие мягкие игрушки могут стать деталями дизайна, дети любят возиться с ними. В отдельной комнате для игр расположите различные «лазилки» и сухой бассейн.

Будет здорово сделать одну из стен огромной маркерной доской, на которой маленькие гости смогут писать и творить, а потом легко стирать свои рисунки.

Создавая интерьер детского кафе, следите, чтобы в нем не было острых углов, стеклянных предметов и хрупких вещей — комфорт и безопасность очень важны!

Небольшое кафе

Иногда пространство не позволяет размахнуться, но это не значит, что не получится сделать замечательное кафе в современном стиле! Вот несколько советов, которые помогут преобразить небольшое помещение:

  • отдайте предпочтение светлым тонам, которые визуально увеличат пространство;

  • грамотный интерьер маленького ресторана основан на оформлении пространства в едином стиле — выберите четкую концепцию и не отступайте от задумки;

  • подберите современную барную стойку — она не займет много места, при этом у бара смогут расположиться несколько посетителей сразу;


  • пусть украшений будет немного и все они подчеркивают стиль заведения. К примеру, в классическом английском стиле подойдут высокие напольные часы и несколько красных антикварных элементов на полках;

  • выбирайте небольшую, но удобную мебель, чтобы избежать ощущения тесноты. Можно выбрать кресла с высокими спинками, чтобы гости чувствовали себя более уединенно.

Желаем вам сил и вдохновения для создания оригинального интерьера в вашем ресторане!

Разработка концепции

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся

этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку.

А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями,

то у каждого из нас будет по две идеи.

Бернард Шоу

Фантазия никогда нас не обманывает.
Эрих Мария Ремарк

 


Ресторанный бизнес это выгодное вложение капитала, если концепция ресторана составлена правильно. Концепция – это замысел, прототип, структура организации заведения от стиля интерьера до меню и униформы персонала, от торговой марки до программы продвижения. Концепция описывает планирование, строение и функционал будущего ресторана, кафе, бара, клуба.

Задача концепции – получить полное понимание о конечной цели, каким путём и чего необходимо достичь.

Разработка концепции ресторана полностью опирается на маркетинговые исследования или анализ ресторанного рынка. По результату исследований и формируется концепция, которая полностью соответствует или даже превосходит ожидания целевой аудитории. Это залог популярности.

Поэтому при разработке важно не упустить ни одной мелочи.

Хорошая концепция или Conceptbook & Startupinstruction это готовый виртуальный ресторан, пошаговая инструкция для организационных работ по созданию Вашего ресторана, как бизнеса с подробным описанием всех компонентов и процессов. Это идея, превращённая в реальность. Без разработанной концепции невозможно получить тот ресторан, который задумывался. Именно концепция координирует работу всех участников процесса.

Каждая концепция ресторана разрабатывается по утверждённому компанией алгоритму:

I этап. Интервьюирование Заказчика. Заполнение опросного листа. Просмотр презентации портфолио. Обзор бизнес-концептов, привлекательных с точки зрения ЦА;

II этап. Разработка Concept profile (возможно до трёх вариантов) – описание идеи концепции, описание критериев уникальности концепции (тема ресторана, тип ресторана, название и слоган ресторана, стиль обслуживания, меню и дизайн ресторана). Резюме «Уникальное Торговое Предложение – УТП». Утверждение;

III этап. Маркетинговые исследования. Тестирование идеи концепции, оценка помещения, SWOT-анализ, конкурентное окружение и карта торговой территории, составление портрета ЦА и анализ предпочтений ЦА, исследования фокус-группами — все это также входит в общую концпцию ресторана;

IV этап. Разработка технического задания согласно функционалу для дизайн и проектной организации, составление спецификаций на оснащение торговых залов (оборудование, предметы интерьера, мебель ресторана, посуды, инвентаря зала). Разработка униформы контактного персонала;

V этап. Разработка FNB – концепции, разработка технологического проекта кухни, спецификации оборудования и инвентаря кухни, разработка меню, проработка блюд, составление технико-технологических карт блюд, разработка маржинальных коэффициентов. Утверждение. Проведение дегустации с Заказчиком. Проведение презентации некоторых блюд из меню. Стажировка шеф-повара Заказчика;

VIэтап. Разработка Concept-Book&Start-Up Instruction – раскрытие concept profile, описание ЦА, product-менеджмент, event-программа, маркетинг-стратегия, коммуникационная концепция, организационная структура, кадровая работа, матрица стандартов, документооборот, штатное расписание, ФОТ, ситуативные исследования на подбор дизайн-агентства, рекрутинга, поставщики и производители и другое;

VII этап. Расчёт общего бюджета и составление инвестиционного финансового плана. Составление графика финансирования. Расчёт количества гостей, расчёт среднего чека, механизмы ценообразования. Утверждение;

Краткое содержание проект-документа по Концепции — Conceptbook & Startupinstruction (Написать заявку на получение полного содержания документа)

 1. Исходные данные проекта, техническое задание проекта, глоссарий
I. Введение:
II. Концепция:

1.1. Описание концепции.

1.2. Формат заведения.

1.3. Оценка расположения

1.4. Аудитория проекта

1.5. Продакт-менеджмент

1.5. Реклама, PR, Коммуникации

  • Миссия (легендарная и не легендарная)
  • План работ по маркетингу — основные идеи маркетинговых ходов, применяемых к будущему функционированию в предложенной конфигурации.
  • Внешний и внутренний пиар
  • Внешний и внутренний маркетинг

1.6. SWOT-анализ

1.7. Звук – какое музыкальное сопровождение будет использоваться в ресторане (например, фоновый звук, DJ-бар или полноценная клубная светозвуковая инсталляция).

1.8. Аромат – концепция аромамаркетинга и аромаклининга.

1.9. Оформление стен (книги, картины и т.д.)


III. Зонирование и Дизайн-проект.Фор-проект дизайна ресторана – визуализация интерьера ресторана (может быть в нескольких техниках: 3D-визуализация, графика в карандаше, анимационный фильм *). Фор-проект дизайна также показывает образцы мебели.
IV. Разработка проекта по кухне (производству) ресторана и кафе — «FNB Profile» и разработка макета меню.
V. Разработка организационной структуры контактного отдела. Принципы организации сервиса и концепция обслуживания. Принципы рекрутинга. Создание корпоративных стандартов сервиса. Униформа персонала. Методика обучения персонала, согласно                 разработанным стандартам. Документооборот.
VI. Разработка общей организационной структуры и штатного расписания. ФОТ;
VII. Инвестиционный финансовый план-календарь.   

 2. Требования к помещению.

 3. Видеоролик – анимационный фильм-презентация (5 мин.) Производится в программе SkethUp**.

За время нашей работы открыто более 60 проектов, разработано 250 концепт-проектов ресторанов, таких как «Concept-book&Start-up instruction» и «Brand-book&Brand guide», разработано и реализовано 150 концепций кухни — «FNB-concept & Kitchen instruction profile», наши проекты работают в 28 городах России и Зарубежья.

Концепция Concept book & Start-up instruction предусматривает дополнение в виде разработки бренд-бука заведенияbrandbook&brandguide(брендинг, brandbook&brandguide).

Концепция Concept book & Start-up instruction предусматривает дополнение в виде разработкипакета документов по архитектурному проектированию объекта и разработки дизайн-проекта.

Стоимость. Окончательная стоимость и сроки выполнения работ находятся в прямой зависимости от имиджа проекта, его размеров и выводов, сделанных на основании технического задания заказчика и дополнительных работ, выделенных в тексте.

Сроки выполнения работ от 1 месяца после предоставления необходимой документации и внесения предоплаты, и также находятся в прямой зависимости от имиджа проекта, его размеров и выводов, сделанных на основании технического задания заказчика и дополнительных работ.

Телефон в Санкт-Петербурге 8 (812) 608-96-25 либо заполните заявку

(Написать заявку на получение полного содержания документа) 

Выполненные проекты по разработке концепции ресторана

14 успешных примеров концепции ресторанов со всего мира

14 примеров успешных ресторанных концепций со всего мира

Когда вы впервые открываете свой ресторан, одно из первых решений, которое вы должны принять, — это тип ресторана, который вы хотите открыть, и концепция вашего ресторана.

Начиная с типов концепции ресторана, существует несколько вариантов высокого уровня на выбор.

  • Понятия быстрого питания: Обычно сети, такие как McDonald’s или Taco Bell, рестораны быстрого питания — это скорость, удобство и низкие цены.
  • Food Trucks and Pop-up Concepts: Многие владельцы предпочитают запускать свои рестораны в виде продуктовых тележек или всплывающих окон (аренда или заимствование существующего ресторанного пространства у другого предприятия) в качестве недорогой альтернативы открытию кирпичного и минометного строительства. .
  • Fast Casual Concepts: В отличие от ресторанов быстрого питания, рестораны быстрого питания зачастую немного дороже и предлагают более здоровые варианты.Часто вы заказываете еду на кассе, и ее либо приносят к вашему столу, либо вы ждете, чтобы забрать ее. Популярные примеры включают Chipotle и Panera Bread.
  • Повседневные концепции: Повседневные рестораны также иногда называют семейными. Цены выше, чем в стиле фаст-кэжуал, еда подается на обычной посуде (в отличие от одноразовой), а гостям предоставляется полное обслуживание стола.
  • Fine Dining Concepts: Это места, которые обычно зарезервированы для особых случаев.Цены на высшем уровне, но качество еды, обслуживания и впечатлений тоже самое.

После того, как вы определились с типом ресторана, самое время выбрать концепцию вашего ресторана. Это то место, где вы можете повеселиться и проявить творческий или традиционный подход, насколько хотите. Если вам нужно вдохновение, мы нашли несколько примеров ресторанов по всему миру, которые нестандартно относятся к своим ресторанным концепциям.

14 примеров успешных ресторанных концепций

1.Ladybird Grove и Mess Hall — Атланта, Джорджия,

Если вы хотите испытать (или заново пережить), каково это было поехать в летний лагерь в 1960-70-е годы, Ladybird предлагает вам свою забавную концепцию ретро-ресторана.

2. Спасенный Максом — Западный Голливуд, Калифорния

Первоначально создававшаяся как всплывающее окно, эта копия вымышленного ресторана «Макс» из шоу 90-х годов «, спасенный колоколом» стала настолько популярной, что обрела постоянный дом.

3. Войска — Провиденс, РИ

Все в Troop сосредоточено вокруг их слогана — «Ест. Удары. Напитки. — от граффити на стенах до таких мероприятий, как вечера ди-джеев и Soul Bingo.

4. 5.8 Подводный ресторан — Hurawalhi, Мальдивы

Это полностью стеклянный ресторан, расположенный на глубине 5,8 метров под водой. Хотя есть еще несколько ресторанов с этой концепцией, 5.8 Undersea — самый большой и известный.

5. Обед на Treepod на курорте Soneva Kiri — район Ко-Кут, Таиланд

Если океан — не ваша сцена, попробуйте концепцию этого кафе-ресторана на вершине дерева, расположенного на курорте Сонева в Таиланде.

6. Conflict Kitchen — Филадельфия, Пенсильвания,

Если вы хотите быть в курсе международных новостей, Conflict Kitchen предлагает концепцию ресторана с вращающимся меню, которая меняется в зависимости от того, с какими странами США в настоящее время находятся в конфликте.

19 типов ресторанов: полное руководство для потенциальных владельцев

Если вы мечтаете стать владельцем или менеджером предприятия общественного питания, понимание доступных вам вариантов — типов ресторанов, которые вы можете открыть, — это важный первый шаг к вашему успеху.

Ресторанная индустрия основывает свою систему классификации на ряде переменных, в том числе:

  • Стиль меню
  • Метод приготовления
  • Цены
  • Варианты рассадки
  • Средства, с помощью которых еда подается клиенту

В этом В статье эксперты по ресторанному менеджменту компании Sling познакомят вас с наиболее распространенными типами ресторанов, чтобы вы могли соответствующим образом спланировать свой бизнес.

Общие типы ресторанов

1) Изысканные рестораны

Рестораны изысканной кухни предлагают посетителям изысканные блюда, часто состоящие из нескольких блюд (например, салат, закуска, основное блюдо, десерт).

Рестораны такого типа пытаются создать стильную атмосферу, которая говорит об элегантности, эксклюзивности и классе.

Заведения высокой кухни могут работать как франшиза для более широкого круга потребителей, так и как единое целое для повышения своего утонченного имиджа.

2) Неформальный обед

Типы ресторанов с непринужденной обстановкой обычно имеют следующие характеристики:

  • Клиенты обслуживаются за своим столом
  • Еда предлагает умеренные цены
  • Атмосфера сдержанная
  • Декор часто уникален и основан от типа подаваемой еды

Как правило, рестораны с непринужденной обстановкой находятся в диапазоне «модных» ресторанов от изысканной кухни до fast casual.

3) Fast Casual

Fast casual рестораны обслуживают клиентов, которые ищут относительно быструю еду, но в то же время более здоровую, чем фаст-фуд, и более доступную, чем обычная столовая.

Таким образом, рестораны быстрого обслуживания предлагают качественную еду, обслуживание у стойки регистрации (в отличие от обслуживания столов), а также более непринужденный, современный стиль и декор.

4) Ресторан-призрак

Ресторан-призрак (он же виртуальный ресторан, ресторан только с доставкой, онлайн-ресторан или темная кухня) — это предприятие общественного питания, которое обслуживает клиентов исключительно посредством заказов по телефону, онлайн-заказов или того и другого.

В виртуальном ресторане — как следует из названия — большая часть (если не весь) бизнес ведется через компьютер, планшет или смартфон.

В ресторане-призраке нет традиционной витрины с декором, вывесками и большой столовой. Вместо этого для этой новой бизнес-модели требуется только кухня и водители.

5) Типы ресторанов в семейном стиле

Ресторан в семейном стиле похож на модель повседневного ужина, упомянутую выше, с одним существенным отличием: серверы доставляют еду в больших блюдах, а клиенты затем подают еду для себя и передают ее другим посетителям. на столе.

В ресторанах такого типа часто царит более непринужденная атмосфера, чем в ресторанах изысканной и повседневной кухни, и они обслуживают семьи с детьми или компании друзей.

6) Фаст-фуд

Фаст-фуд — наиболее широко известный вид ресторанов благодаря таким франчайзинговым сетям, как Taco Bell, Burger King и KFC.

Рестораны быстрого питания привлекают посетителей своей ценой, удобством и скоростью. Из-за такой ориентации ингредиенты в ресторанах быстрого питания обычно предварительно нагреваются или готовятся (хотя и не всегда).

Затем еда доставляется через прилавок или через окно для проезда, и покупатели усаживаются сами.

7) Тележка с едой, тележка или подставка

Тележки с едой, тележки или стойки — это уникальные современные предприятия, которые обычно специализируются на одном типе продуктов питания (например, тако, сэндвичи, хот-доги, мороженое, смузи и т. Д.) ) и обслуживайте ограниченное меню, которое вращается вокруг этих предметов.

Их обычно классифицируют вместе с ресторанами быстрого питания, поскольку основное внимание уделяется скорости.Кроме того, варианты рассадки могут быть немногочисленными или вообще отсутствовать.

8) Кафе

Для кафе характерны открытая рассадка, неспешная атмосфера и лояльность постоянных клиентов. Предлагаются кофе, чай, выпечка, небольшие блюда на завтрак или обед, а также небольшой выбор десертов.

Посетители заказывают еду на стойке, оплачивают на месте и обслуживают сами, поэтому модель кафе не требует большого персонала.

Оборот в кафе обычно невысокий, и клиенты могут работать или общаться в течение длительного времени.

9) Типы ресторанов в стиле «шведский стол»

«шведский стол» — это продолжение семейного ресторана, где клиентам предоставляется выбор блюд по фиксированной цене.

Гости обслуживаются сами и могут возвращаться к буфету столько раз, сколько захотят.

Концепция «шведского стола» хорошо подходит для фирменной кухни, включая пиццу, индийскую, китайскую, домашнюю кухню и продукты для завтрака, хотя это не является обязательным условием.

10) Паб

Пабы издавна являются местом, куда можно пойти, когда вам нужно расслабиться и выпить пива или другого алкогольного напитка в конце долгого дня.

Сначала они были немного больше, чем стержни. Но в наше время пабы расширили свое меню, чтобы предлагать продукты питания и полноценные обеды, а также пиво, спиртные и безалкогольные напитки.

Из-за широкого ассортимента блюд и праздничной атмосферы пабы, как правило, предлагают полное обслуживание столов и баров, а также повседневный декор, игры (например, дартс, бильярд и т. Д.), Телевизоры для занятий спортом и, возможно, даже танцпол.

Другие типы ресторанов

15 различных типов ресторанных концепций

Вы ищете идеи для открытия нового ресторана? Вот список из 15 различных концепций ресторанов, в которых вы можете почерпнуть вдохновение.

15 различных типов ресторанных концепций

Начнем. Вы думали об этом снова и снова, и теперь все кажется ясным; вы хотите открыть ресторан. Хорошо. Но какой ресторан? Потенциально, я могу перечислить множество различных видов концепций ресторанов , и, возможно, это будет бесконечная серия.

Рестораны варьируются от скромных семейных закусочных для людей, работающих поблизости с простой едой по низкой цене, до дорогих мест, где подают еду и вино в формальной обстановке.

Ниже я составил список из 15 популярных категорий ресторанов , чтобы дать вам представление об основных существующих концепциях. Имейте в виду, что нет типологии выигрыша, это скорее выигрышный маркетинговый план.

Эта классификация основана на типе еды, которую они подают, в дополнение к методологии обслуживания.

15 популярных категорий ресторанов

Фастфуд

Быстрое питание — это тип ресторана, в котором клиенты могут быстро перекусить .Он состоит в основном из гамбургеров, хот-догов, стейков, картофеля фри, жареного лука, пиццы, сэндвичей и большого количества различных соусов, таких как горчица, майонез и кетчуп.

Фастфуд обычно отличается относительно скромной стоимостью и широким распределением торговых точек. Клиентура состоит в основном из более молодых возрастных групп, но также увеличивается доля взрослых по причинам, связанным с ритмом работы.

Фастфуд часто считается синонимом нездоровой пищи из-за низкого качества и разнообразия ингредиентов, а также из-за обилия жареных, жирных, соленых и сладких блюд.

Более 50 лет McDonald’s доминирует на рынке быстрого питания.

Кафетерий / Столовая для персонала

Это небольшие рестораны в пределах или рядом с рабочим местом , которые обслуживают сотрудники. Кафетерий также находится в школах , где он называется столовой. Они отличаются от кофеен, в которых подают горячие напитки, такие как кофе, эспрессо, чай и капучино.

Столовый сервиз отсутствует; покупатели берут еду и кладут ее на поднос.Они платят фиксированную ставку (как за буфет) или определенную сумму за каждую еду.

кафетериев или столовых для персонала в основном присутствуют на юге и среднем западе США.

Гостиница / трактир

Таверна или гостиница — это своего рода ресторан, в котором в основном вино подается вместе с едой и закусками. Обычно они располагаются в пригороде или вдоль шоссе.

Термин «гостиница» исторически относился к сельскому отелю, который предоставлял еду, вино и жилье для верховых путешественников.Вино было неизбежным элементом, вокруг которого вращались все остальные варианты: еда, спальни и проституция.

В гостинице вы едите типичных местных продуктов , а в некоторых из них можно снять комнату на ночь.

Обычно в них представлены умеренных цен и меню с многочисленными блюдами.

Сэндвич-бар

Сэндвич-бар — это неформальный ресторан, в котором в основном подают сэндвичей , тосты и напитки.

Некоторые из них также предлагают другие виды еды, такие как салаты и мясо.Прекрасные примеры сэндвич-баров — Subway и Arby’s.

Обычно они заняты в рабочие дни рабочими, которые ищут легкие закуски по доступной цене. Сэндвич-бары широко распространены в Италии, где их называют « Panineria » или « Paninoteca ».

Ресторан-буфет

Они характеризуют завтрак, обед или ужин, когда гостей обслуживают себя из различных видов еды, выставленных на прилавках или столах.

Шведский стол предлагается в разных местах, особенно в ресторанах и отелях. Обычно в нем есть меню по формуле « всего, что вы можете съесть, » по заранее фиксированной цене.

В буфете есть как горячие, так и холодные блюда. Обычно это требует использования столовых приборов, но также существует возможность «шведского стола» (закуски), когда вы можете есть пищу одну за другой руками.

Пиццерия

Пиццерия указывает на особый тип итальянского ресторана , где вы можете есть в основном пиццу и кальцоне (сложенную пиццу).Часто можно встретить и другие блюда, например картофель фри, закуски из моцареллы и мяса.

Как и в любом ресторане, клиентов обслуживают официанты за столиком и выбирают их заказы из меню.

Среди всех существующих типов ресторанов это один из самых распространенных.

Pop-up ресторан

Если вы не знаете, вы пропустите. В этом же прелесть всплывающих ресторанов , которые появляются изо дня в день, и часто вы даже не замечаете их присутствия.

Более того, выбор из странных мест — часть их очарования: крыши исторических зданий, дворы, частные дома и необычные помещения, где устроен функциональный ресторан, который исчезнет через несколько дней или месяцев.

Pop-up рестораны — явление не новое; они были популярны в Великобритании с 2000-х годов.

Траттория

Траттория очень неформальный ресторан , типично итальянский.Обычно здесь нет печатных меню, подают домашнее вино, а обслуживание неформальное. Они предлагают местную и региональную кухню, эстетически бедную, но приготовленную из высококачественных ингредиентов.

Низкая цена привлекает этих помещений, так как они отличаются большей простотой в обслуживании и декоре, но не в качестве и количестве предлагаемых продуктов.

Ресторан самообслуживания

Это неформальные места, где клиенты обслуживаются сами. Владельцы этих ресторанов нацелены на скорость, а не на качество, имея спешащих клиентов в качестве своей цели.

Рестораны самообслуживания есть практически повсюду: в супермаркетах, торговых центрах, отелях, рядом с офисами и школами и так далее.

Закусочная

Как правило, закусочная означает дешевый продуктовый прилавок , который является частью другой структуры, где продаются закуски, безалкогольные напитки и легкие закуски.

Также их можно найти на пляжах, где продаются бутерброды, хот-доги, гамбургеры, картофель фри, салаты и другие продукты.

Кафе

Кафе — это небольшие рестораны, где подают горячих напитков, таких как кофе и чай.Они также продают легкие закуски, такие как бутерброды и пирожные.

Они варьируются от районных кафе до крупных сетей, таких как Starbucks . Они популярны в Италии, где подают сотни эспрессо каждый день и называются « Bar ».

Бистро

Бистро — это небольшой ресторан, родившийся в Париже, где подают недорогие простые блюда в неформальной обстановке. Это очень простое заведение меньшего размера, где менеджер и повар сходятся в одном лице.

В бистро клиенты могут отведать блюд французской кухни или выпить бокал вина или кофе.

Остерия

Остерия изначально была местом, родившимся в Италия , где в основном подавали вино и закуски.

В настоящее время они сосредоточены на еде, предлагая местных блюд , таких как паста и приготовленные на гриле на общих столах.

Это идеальные места, чтобы вкусно пообедать, не тратя много денег.

Продовольственный грузовик

Продуктовый грузовик — это транспортное средство, оборудованное кухонными принадлежностями, которое предлагает продукты любого вида, от мороженого до гамбургеров и пиццы.

Они особенно популярны в США, а в Европе начинают распространяться.

Стейк-хаус

Стейк-хаус — это ресторан, специализирующийся на стейках и мясных блюдах на гриле .

Ресторан этого типа обычно предлагает стейки из говядины и свинины, а также из птицы и овец.

Мясо обычно подается с овощными гарнирами или жареным картофелем.

Хотите добавить в этот список еще какие-нибудь рестораны? Используйте поле для комментариев ниже и поделитесь с нами своими идеями.

Концепция ресторана [Как выбрать и 10 самых популярных концепций]

Концепция вашего ресторана должна основываться на жизнеспособной бизнес-модели. Вам следует прочитать, чтобы изучить некоторые элементы того, как ваш ресторан будет создавать бренд, привлекать клиентов и зарабатывать достаточно денег, чтобы выжить. Когда вы начинаете ресторанный бизнес, вам очень поможет изучение шагов, которые помогут вам сделать свой выбор, и даже некоторых примеров концепции ресторана.Вместо того, чтобы просто выбирать стиль кухни, приоритет следует отдавать разработке концепции. При планировании тематики и дизайна ресторана очень важны проблемы конкуренции, демографические исследования рынка и разработка вашей финансовой стратегии.

Ваша концепция должна охватывать различные кухни ресторана и кулинарные тенденции и должна охватывать широкий спектр элементов со сплоченным настроением и тоном. Он может варьироваться от названия вашего ресторана, которое дает вашим клиентам представление о том, какую еду вы подаете, до цвета краски на стенах вашего ресторана.Главное здесь — убедиться, что каждая деталь вносит свой вклад в общую концепцию.

Определение концепции ресторана

Концепция ресторана — это общая идея или тема, определяющая ваш ресторанный бизнес. Он должен быть запоминающимся, простым, а главное аутентичным. В концепцию входят названия блюд меню, стиль обслуживания, декор и, конечно же, стиль подаваемой еды.

Есть владельцы ресторанов, которые черпают вдохновение из своего местоположения, фирменного блюда или даже из члена семьи, который их вдохновляет.Вы можете выбрать, хотите ли вы сосредоточиться на концепциях высококлассного, повседневного или быстрого питания.

Элементы концепции ресторана

Чтобы создать отличную концепцию, необходимо множество взаимосвязанных элементов, таких как видение, ценностное предложение и точка дифференциации. Отраслевые исследования и инновации, дизайн, брендинг и маркетинг, команды должны работать вместе при разработке концепции вашего ресторана.

При выборе названия ресторана оно должно производить впечатление на клиентов и иметь более глубокий смысл, вызывающий отклик.В Интернете есть база данных ресторанного бизнеса, которую вы можете использовать, чтобы проверить, доступно ли название ресторана в вашем штате. Если да, то вы можете заполнить форму запроса на резервирование имени, чтобы зарегистрироваться в качестве владельца.

Описание должно быть коротким, ярким и достаточно увлекательным, чтобы воспламенить чувства клиентов. Стоимость меню и рецепта тоже должна быть сбалансирована. Не рекомендуется ставить знаки доллара. Для блюд, которые имеют разный уровень прибыльности и популярности, разработка меню поможет вам увеличить вашу прибыль.

Прежде чем выбрать тип ресторана, спросите себя: «Кто ваш клиент?» «Какой у вас ценовой диапазон?» «Тебе нравится официальный или повседневный ужин?»

Вы должны нанять дизайнера интерьера ресторана, потому что он знает, как создать идеальную среду для клиентов. При изучении предложения по дизайну интерьера следует учитывать и сотрудников. После того, как внутренняя планировка будет завершена, следует заключить контракт на дизайн интерьера.

Выбор концепции ресторана

Как начинающий ресторатор, вы, вероятно, имеете представление о концепции вашего ресторана.Вы должны помнить только об этих важных советах.

Обслуживание клиентов — это общение и искреннее внимание к вашим клиентам. Согласно Гарвардской школе бизнеса, удовлетворенность клиентов оказывает огромное влияние на ваш доход. Напротив, в том же исследовании говорится, что главная причина, по которой клиенты отказываются от ресторанов, связана с низким качеством обслуживания. Знать свой стиль — значит делать это с самого начала.

  • Развивайте свою целевую аудиторию

Вы настраиваете себя на провал, если думаете, что ваши целевые клиенты включают всех. Если вы хотите добиться успеха в своем ресторанном бизнесе, вам необходимо определить, кто с наибольшей вероятностью купит ваши продукты, и сфокусировать свою концепцию на том, чтобы привлечь к этому целевая аудитория.

Ваша тема влияет на первое впечатление клиентов, поэтому лучше убедиться, что ваша тема не конфликтует с другими элементами функциональности или эстетической ценности вашего ресторана. Тема любого ресторана должна отражать атмосферу, которую он намеревается создать, и доставлять ощутимые впечатления. Отправляете ли вы своих клиентов в путешествие или заставляете их чувствовать себя как дома, ваша тема является метафорической основой вашего видения.

Конкурентный анализ вашего ресторана должен включать список ваших основных конкурентов с указанием их сильных и слабых сторон.Вы должны регулярно получать обновления, чтобы отслеживать изменения на рынке и в конкуренции. Прежде чем начать, вам нужно разобраться в ландшафте.

  • Решите, сколько потратить на концепцию ресторана

Когда вам нравится новая концепция ресторана, вы знаете, что мечтать о многом — это здорово, но начинать с малого — мудрое решение. Вы должны сэкономить на самом дорогом оборудовании и на еде, когда вы уже наладили продажи своего ресторана и имеете солидную клиентскую базу.

Ресторанные концепции разного качества

Самая успешная концепция ресторана — это та, которая предлагает клиентам незабываемые впечатления. Итак, мы составили несколько концепций ресторанов, чтобы помочь вам развить творческий процесс.

Это смесь фаст-фуда и повседневной еды. В меню представлены более качественные ингредиенты, чем в ресторанах быстрого питания.

В семейных ресторанах часто подают блюда на тарелках, а клиенты обслуживают их сами.Его можно охарактеризовать как семейный или простой ресторан. Разница между повседневным ужином и семейным стилем заключается в том, что здесь не подают алкогольные напитки.

Сегодняшний модный ужин — это не хрустящая скатерть или игра на скрипках на заднем плане, а свежие местные блюда, приготовленные уникальным способом и поданные в атмосфере, отличной от любого другого ресторана.

Рестораны быстрого питания — это обычно сети питания. Если вы думаете о франшизе быстрого питания, первоначальные затраты на нее дороже, чем открытие собственного ресторана.Они продолжают привлекать клиентов своей скоростью и удобством.

Низкие начальные затраты, низкие затраты на рабочую силу и небольшие накладные расходы — вот некоторые из популярных причин популярности фургонов. Один из ее товарных знаков — использование социальных сетей, чтобы объявлять, где припаркован грузовик каждый день.

Здесь клиенты платят единую цену за весь обед и выбирают из предложенных блюд или кухонь. Имеется шаблон отслеживания стоимости шведского стола, который поможет вам спланировать и управлять своим буфетом.

Pop-up ресторанов служат разным целям. Pop-ups также используются общественными группами для сбора средств. Другие используют всплывающие окна как тестовый запуск для новых рестораторов, желающих открыть свой собственный ресторан.

Также известны как рестораны с «быстрым обслуживанием». Ресторан в стиле франшизы позволяет клиентам покупать уже приготовленную еду, а после заказа у клиентов есть возможность пообедать или поужинать вне дома. Предложение франшизы и маркетинговый план франшизы необходимы, чтобы увидеть, как франшиза будет работать с точки зрения прибыльности.

Культурный географ Уилбур Зелински в 1985 году сказал: «Этнические рестораны лучше всего преуспевают в тех местах, где к ним относится большая часть местного населения. Широкое признание новой национальной кухни требует от рестораторов идти навстречу клиентам, предлагая еду и впечатления, которые им легко усвоить ».

Catering предлагает неограниченное количество стилей, которые ограничены только вашим воображением и творчеством. Когда человек предлагает организовать кейтеринг, на первый план выходит предложение кейтеринга.Количество гостей является стандартным в контрактах на питание.

Пол Сарлас, разработчик ресторанов с многолетним опытом, объяснил, что каждая концепция или стиль ресторана предлагает владельцам ресторанов уникальные задачи и возможности. Все эти факторы помогут вам выбрать концепцию, которая соответствует вашим желаниям и потребностям владельца ресторана.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *