«Разработка Программы производственного контроля» — актуальный вебинар
«Разработка Программы производственного контроля» — актуальный вебинар — Онлайн-мероприятия ЦПО «Парадигмы»При участии
Актуальный вебинар
- Каковы полномочия органов Роспотребнадзора в области производственного контроля?
- Как организовать производственный контроль с учетом структуры и вида деятельности предприятия?
- Как и для чего проводятся лабораторные исследования и испытания факторов среды обитания населения?
3 августа
3.08.2022,
среда
10:00 — 11:30
Московское
время
4500 ₽
Стоимость
вебинара
Зарегистрироваться
-
- должностные лица предприятий, отвечающие за охрану окружающей среды и природопользование;
- сотрудники предприятий, принимающие решения при осуществлении деятельности, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду, здоровье и среду обитания человека.
- Полномочия органов Роспотребнадзора в области производственного контроля. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с учетом особенностей объекта. Программа производственного экологического контроля (ПЭК) и Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
- Санитарные правила, методы и методики контроля факторов производственной и окружающей среды для производственного контроля. Разделы программы производственного контроля. Взаимодействия служб предприятия при организации и выполнении производственного контроля.
- Организация производственного контроля на предприятии с учетом его структуры и осуществляемого вида деятельности. Объекты производственного контроля, химические вещества, биологические, физические факторы, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований. Формы учета и отчетности в ходе осуществления производственного контроля.
- Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
- Лабораторные исследования и испытания (инструментальные измерения) факторов среды обитания населения с учетом особенностей объектов: Приложение № 1 План-график производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды в воздухе рабочей зоны; Приложение № 2 План-график производственного лабораторного контроля физических факторов производственной среды; Приложение № 3 к Программе производственного контроля — Программа производственного контроля качества и безопасности питьевой и горячей воды; Приложение № 4 к Программе производственного контроля — План-график производственного лабораторного контроля состава сточных вод, сбрасываемых с территории объекта; Приложение № 5 к Программе производственного контроля — Программа проведения лабораторных исследований и инструментальных измерений на границе санитарно-защитной зоны «План-график отбора проб атмосферного воздуха (почвы) на границе установленной и ориентировочной санитарно-защитной зоны, на территории ближайшей жилой застройки для лабораторных исследований», «План-график замеров физических факторов воздействия (шум) на атмосферный воздух на границе установленной и ориентировочной санитарно-защитной зоны, на территории ближайшей жилой застройки».
-
- Получите информацию о производственном контроле за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и его отличии от ПЭК.
- Научитесь использовать информацию в практической деятельности в части выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства по организации производственного контроля.
- Сможете определить необходимые объемы производственного контроля с учетом особенностей объекта.
- Узнаете, как разработать и оформить Программу производственного контроля.
- Освоите разработку и оформление Программы (Плана-графика) лабораторно-инструментальных исследований (измерений) объектов среды обитания населения.
- Подготовитесь к контрольным мероприятиям органов Роспотребнадзора.
- Сможете задать свои вопросы лектору и получить на них ответы.
Синькова Наталья Викторовна
врач гигиенист, эпидемиолог, Отличник здравоохранения, эксперт Комитета РСПП по экологии и природопользованию
Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре:
- Стоимость участия — 4500 ₽
- Во время вебинара Вы сможете задать свои вопросы спикеру.
- Участники вебинара получают доступ к видеозаписи мероприятия.
© 2022 ЦПО «Парадигма»
- +7-495-720-2702
- [email protected]
Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре:
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических мероприятий)
Наименование юридического лица: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 107 городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Юридический адрес: 450039, РБ, г. Уфа, Калининский район, ул. Георгия Мушникова дом 15 корпус 4
Фактический адрес: 450039, РБ, г.Уфа, Калининский район, ул. Георгия Мушникова дом 15 корпус 4Вид деятельности: образовательная.
Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:
Заведующий — ответственный за осуществление производственного контроля – Казакова И.Н.
Медицинская сестра – Васина А.В.
Заместитель заведующего по АХЧ – Затеева И.Ю.
Старший воспитатель – Астафьева О.И.
Инструктор по физической культуре — Рамазанова Ю.Г.
Основанием для проведения производственного контроля является ст.32 № 52 — ФЗ от 29.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля соблюдением правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
1. Наличие в ДОУ официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой воспитательно — образовательной деятельностью
СанПиН 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28
Федеральный закон от 30.03.99г. №52 — ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред, от 10.01.20.03 г № 15 -ФЗ, в ред. 30.06.03г.№86-ФЗ, в ред.22.08.2004г. №122-ФЗ, в ред. от 09.05.2005г. № 45-03).
Федеральный закон от 02.01.00г.№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в ред. от 30.12.01г. №196-ФЗ, от 10.01.03г. № 15-ФЗ, от 30. 06.03r № 86-ФЗ).
Федеральный закон от 30.12.2001г. №196 — ФЗ «О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в ред. от 22.05.2003 г. № 54 — ФЗ в ред. от 09.05.2005 г. № 45 — ФЗ).
Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (в.ред. от 01.10.2003 г. №129- ФЗ в ред. От 09.05.2005г. №45 — 3)
СП 1.1. 1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.01г.№ 18.
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21. 05.03г. № 114.
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций»
Приказ МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессионально — гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц работников организаций»
Приказ МЗ и СР РФ от 12.04.2011 г. № 302 Н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
СанПин 2.2.4.548 -96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
СП 3.5.3. 1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»
СанПин 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
П 2.3.6. 1079 -01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.01г.№ 31.
2. Работники организации, деятельность которых связана с воспитательно-образовательным процессом, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а так же гигиенической подготовке и аттестации.
Согласно приказа Минздравсоцразвития России № 302Н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труд, совершенствовании медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в соответствии со ст. 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» №157-ФЗ от 17.09.1998г. и ст.35 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г. необходимо проведение профилактических прививок. Сведения о проведенных профилактических прививках должны быть внесены в личную медицинскую книжку.
№п/п | Объект производственного контроля | Основание | Кратность контроля | Ответственный |
1 | Соблюдение основных требований при оборудовании групповой: — контроль за организацией предметно-развивающей среды; — маркировка мебели; — наличие сертификатов соответствия на мебель и игрушки. | СанПиН 2.4.3648-20 п.2.4-2.4.3 | 1 раз в год | Заведующая Казакова И.Н. Ст. воспитатель Астафьева О.И. медсестра Васина А.В. |
2 | Контроль за естественным и искусственным освещением основных помещений ДОУ: — соблюдение нормативов искусственной освещенности. | СанПиН 2.4.3648-20 п.2.8.10 | 2 раза в год | Заведующая Казакова И.Н. Ст. воспитатель Астафьева О.И. медсестра Васина А.В. |
3 | Контроль за соблюдением требований к отоплению и вентиляции: — режим проветривания в теплое и холодное время года. | СанПиН 2.4. 3648-20 п.2.7 | 2 раза в год
постоянно | Заведующая Казакова И. Н. медсестра Васина А.В. Зам.зав. по АХЧ Затеева И.Ю. |
4 | Контроль за обеспеченностью ДОУ доброкачественной питьевой водой | СанПиН 2.4.3648-20 п.2.6. СанПиН 2.1.4. 1074-01 | постоянно | Заведующая Казакова И.Н. медсестра Васина А.В. Зам.зав. по АХЧ Затеева И.Ю. |
5 | Контроль за соблюдением требований к санитарному содержанию помещений и дезинфекционным мероприятиям: — соблюдение графика влажной уборки в помещениях групповой; — соблюдение правил мытья посуды; — правильное хранение уборочного инвентаря и дез. средств; — соблюдение графика смены постельного белья, маркировка постельного белья; — соблюдение графика проветривания; — соблюдение правил доставки пищи с пищеблока и раздачи ее детям. | СанПиН 2.4.3648-20 п. 2.11.2 график смены постельного белья СанПиН 2.4.3648-20 п.2.11.5
п.2.4.6.1 | еженедельно | медсестра Васина А.В. |
6 | Контроль по профилактике контагиозных гельминтозов: — меры по оздоровлению источников — меры по предупреждению передачи — гигиеническое воспитание и обучение — замена песка в песочнице. | СанПиН 2.4.3648-20 п.2.9.-2.11.2
| 1 раз в год | медсестра Васина А.В.
Зам. зав. по АХЧ Затеева И.Ю. |
7 | Контроль за соблюдением требований к организации питания: — контроль за процессом приготовления пищи;
— проведение бракеража сырой и скоропортящейся продукции; — контроль за выдачей готовой продукции; — контроль за проведением искусственной С-витаминизации; — отбор суточных проб; — контроль за отбором и хранением — входной контроль за качеством пищевых
| СанПиН 2.4. 3648-20 п.3.1.10 |
ежедневно
| Представители ЦДДП Повара ЦДДП |
8 | Контроль за требованиями к организации режима дня и организации воспитательно-образовательного процесса:
| СанПиН 2. 4. 3648-20 п.3.2.6; п.3.3.2; п.3.4.1 п.2.3.1
|
1 раз в год
ежедневно
ежедневно
ежедневно
1 раз в год
1 раз в неделю | Заведующая Казакова И.Н. Ст. воспитатель Астафьева О.И. медсестра Васина А.В. |
9 | Контроль за соблюдением требований к организации физического воспитания:
2) физические упражнения в зале и на улице 3) самостоятельная двигательная активность 4) физкультминутки 5) гимнастика после сна
-медико-педагогический контроль за организацией двигательного режима, методикой проведения различных форм двигательной деятельности; — контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест проведения двигательной деятельности (помещение, участок), физкультурного
| СанПиН 2.4. 3648-20 п.3.3- 3.4.3 | 2 раза в год 1 раз в год по мере необходимости | Заведующая Казакова И.Н. Ст. воспитатель Астафьева О.И. медсестра Васина А.В. Инструктор по физической культуре Рамазанова Ю.Г. |
10 | Контроль за сроками прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров | СанПиН 2.4.3648-20 № 302н | 1 раза в год | медсестра Васина А.В. |
11 | Контроль за соблюдением санитарных правил | СанПиН 2.4.3648-20 п.20. | в течение года | Заведующая Казакова И. Н. Ст. воспитатель Астафьева О.И. медсестра Васина А.В. |
12 | Контроль за состоянием технического оборудования, за использование помещений учреждения в соответствии с их назначением | СанПиН 2.4.3648-20 |
| Заведующая Казакова И.Н. Затеева И.Ю.-зам.зав.АХЧ |
13 | Контроль за работой обслуживающего персонала, инструктажа и выполнение требований противопожарной безопасности |
| ежедневно | Заведующая Казакова И.Н. Затеева И.Ю.- спец. по ОТ |
Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
1. Журнал бракеража готовой продукции. (ЦДДП «Прогресс»)
2. Журнал бракеража скоропортящейся продукции. (ЦДДП «Прогресс»)
3. Карантинный журнал.
4. Журнал контроля санитарного состояния ДОУ.
5. Журнал вновь поступивших детей в ДОУ.
6. Журнал «Здоровья» (осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые и острые респираторные заболевания).
7. Журнал дегельминтизации.
8. Журнал учета искусственной «С» витаминизации. (ЦДДП «Прогресс»)
9. Журнал осмотра детей на педикулез и кожные заболевания.
10. Журнал учета заболеваемости.
11. Журнал учета инфекционных заболеваний.
12. Журнал учета детей, направленных в туберкулезный диспансер.
13. Накопительная ведомость. (ЦДДП «Прогресс»)
14. Журнал профилактических прививок.
15. Журнал учета аварийных ситуаций, остановок производства, нарушений технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
При возникновении следующих ситуаций следует своевременно информировать Роспотребнадзор по РБ (телефон 223-71-44) и органы местного самоуправления:
Выход из строя холодильного оборудования
Отсутствие водопроводной холодной и горячей воды
Авария канализационной системы;
Сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
Подписи: Заведующий МАДОУ _________________ И.Н. Казакова
Медсестра _________________ А.В. Васина
Зам.зав. по АХЧ _________________ И.Ю. Затеева
Старший воспитатель _________________ О.И. Астафьева
Инструктор по физической культуре
_________________ Ю.Г. Рамазанова
5 Важные функции производственного контроля
РЕКЛАМА:
Статья предоставлена
5 Важные функции производственного контроля описаны ниже:
1. Базовое планирование для разработки политических решений, запасов, сроков доставки для клиентов и т. д.
2. Предпроизводственное планирование, включающее планирование производственных мощностей, а также контроль получения заказов
РЕКЛАМА:
3. Заказ товаров на заказ, включая прямые заказы, планирование потребностей и контроль запасов
4. Производственный контроль, включая:
(a) Анализ загрузки цеха
(b) Контроль дефицита
РЕКЛАМА:
(c) Предотвращение возможных задержек
(d) Планирование производства
900 Техническое обслуживание записей о проделанной работе5. Управление запасами и ведение склада
Источник изображения: asme-dscd.org
РЕКЛАМА:
Организации, предлагающие конкурентоспособные сроки поставки своим клиентам, обязаны привлекать больше клиентов и демонстрировать здоровый рост. Делая такие предложения, организации должны учитывать последовательность действий, связанных с производством и доставкой продукта. Затем эту производственную диаграмму необходимо сопоставить с указанным периодом поставки.
Чтобы избежать нереалистичных обязательств по срокам поставки, необходимо сбалансировать производственную мощность с нагрузкой. Это делается с помощью контроля приема заказов. Сбалансировать производственную мощность с нагрузкой невозможно изолированно. Систематическое планирование мощностей осуществляется путем прогнозирования объема бизнеса и корректировки заводских мощностей в соответствии с прогнозируемой нагрузкой.
Однако на этом задача не заканчивается. Необходимо поддерживать постоянные и систематические усилия для обеспечения своевременных поставок. Некоторыми причинами несоблюдения сроков поставки могут быть:
(a) Недостаточные производственные мощности
(b) Дефицит или отсутствие материалов, инструментов, приспособлений и т. д.
(c) Неадекватные спецификации или инструкции
(d) Непредвиденные обстоятельства, например, поломка оборудования, прогулы, трудовые проблемы, проблемы с качеством и т. д.
(e) Производственная последовательность, не отвечающая требованиям плана
Заказ, который включает в себя решение о производстве или покупке, планирование потребностей и контроль запасов, является функцией, которая обеспечивает доступность материалов в нужный момент время. В тех случаях, когда получены подтвержденные заказы на изготовление конкретных изделий в определенных количествах, используется метод прямого заказа. Для ситуаций, в которых один и тот же материал используется для изготовления товаров для разных заказчиков, применяется методика планирования потребности.
Затем следует оценка будущего спроса на тот же материал. Анализ исторических тенденций спроса и получение средних значений позволяют контролировать запасы. Чтобы уменьшить частоту дефицита, процедура контроля дефицита оказывается эффективной при контроле запасов. Это предполагает регулярную проверку наличия материалов за несколько часов или дней до их выдачи из магазина. Этот метод также помогает сбалансировать запасы и незавершенное производство.
Метод анализа загрузки цеха оказался полезным для оптимального использования оборудования и рабочей силы. Нагрузка на каждую секцию, когда она сбалансирована с мощностью, помогает нам определять ситуации недогрузки и перегрузки. В результате можно перераспределить заводские и людские ресурсы, чтобы сбалансировать распределение нагрузки и обеспечить оптимальную полезность.
Необходимо принять превентивные меры для сокращения возможных задержек, вызванных непредвиденными обстоятельствами, такими как поломка оборудования, волнения рабочих или отказ. Текущее профилактическое обслуживание предусматривает задержки, вызванные невыходом на работу или отказом. Это также помогает в определении причин задержки и мер, которые могли бы облегчить проблему.
С частыми прогулами можно справиться, подняв моральный дух рабочих. В противном случае правильное планирование производства может сократить задержки производства.
Последней важной функцией производственного контроля является ведение записей ИСУ, сбор данных и создание исторической базы данных. Это может лечь в основу будущих организационных и производственных успехов.
Главная ›› Очерк производства
Очерк производства
Полезные примечания по планированию потребности в материалах (MRP)
Полезные примечания по «Планированию мощностей»
Обсуждение преимуществ управления производством | Малый бизнес
Джозеф ДеБенедетти
Компании-производители используют программы обеспечения качества, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке и снизить уровень брака на производственной линии. Производственный контроль является важной частью таких программ, поскольку он направлен на удаление отходов из производственных процессов посредством планирования и организации. Его многочисленные преимущества можно обсудить с рабочими и менеджерами производственной линии.
Повышение качества продукции
Качество продукции напрямую влияет на удовлетворенность клиентов, репутацию бренда и итоговую прибыль. Если клиенты покупают дефектные продукты, предприятия могут потерять свою клиентскую базу и возможность получения дохода в будущем. Производственный контроль помогает менеджерам, линейным начальникам и сотрудникам выявлять дефекты до того, как они попадут к покупателю. Анализ обнаруженных дефектов помогает выявить системные ошибки, исправление которых может привести к инициативам по улучшению процессов. Производство высококачественной продукции является одним из наиболее эффективных способов, позволяющих производителям превзойти своих конкурентов.
Сокращение отходов
Излишняя обработка, брак, переработка и избыточная транспортировка — вот лишь некоторые из отходов, которые могут существовать на производственном объекте. Трудно выявить отходы и удалить их без использования стандартизированного подхода. Производственный контроль включает в себя технические измерения и принципы обеспечения качества для устранения неэффективности производства. При правильном осуществлении производственный контроль может сократить сроки производственного цикла. Это также может повысить моральный дух сотрудников, поскольку эффективные операции облегчают выполнение рабочих обязанностей.
Снижение эксплуатационных расходов
Производственный контроль позволяет снизить затраты, связанные с низким качеством. Металлолом и другие виды отходов могут быть привязаны к счетам расходов главной бухгалтерской книги и привязаны к сумме в долларах. Этот процесс помогает руководителям определить затраты, связанные с расточительными и неэффективными операциями. Накладные расходы являются основным фактором, определяющим способность компании конкурировать на рынке; удаляя отходы, компании могут получить долю рынка и повысить итоговую прибыль.