Разное

Открыть ларек с шаурмой: Сколько стоит открыть ларек с шаурмой в 2019 году

13.06.2018

Содержание

Шаурма как первый бизнес, стоит ли? Какие подводные камни — Торговля продуктами питания

Автор: Pipistrello

Добрый день! О себе — 32 г, работаю в сфере финансов, опыта в бизнесе 0, не считая хобби — продажа открыток для посткроссинга с фотографиями московских фотографов. Увлечена кулинарией и вкусовыми сочетаниями, люблю хорошую еду, знаю в ней толк, не чураюсь новых открытий. Писала в свое время под заказ бизнес-планы.
 
Что хочу? Шаурму, гирос, кебаб. Край Москвы на севере (САО, СВАО) или ближайшее Подмосковье на севере (Химки, Сходня).
 
Вижу 2 пути. 
 
1. Открыть в оживленном месте обычную шаурму, но сделать ставку на качество. Формат ларек или небольшое кафе на 1-2 столика. Без претензий, быстро, просто, вкусно. Посмотреть как пойдет (при хорошей проходимости уверена, что отлично), набить шишек, понять формат работы в общепите, потом открыть кебаб уже с какой-то концепцией. Допустим ливанской или турецкой. Здесь понятна аудитория (таксисты, студенты, рабочие).

Непонятно как в этой аудитории будет работаться женщине. 
 
2. Открыть сразу НЕшаурму с какой-то концепцией. Сделать ставку на качество. историю, страну происхождения блюда. Здесь, конечно, совсем другая аудитория — более молодая, продвинутая и обеспеченная, поэтому и место потребуется другое. И проходимость/окупаемость мне кажется здесь будет ниже. Но чисто психологически мне это ближе и понятнее — дать другой продукт, дать понять историю этого продукта, немного дать дух страны откуда этот продукт, приучить потребителя к новому. Здесь еще желательно национальный состав повара (Сирия, Турция, Египет и т.п.)
 
Теперь вопросы:
1. Самое главное! 300 тыс. на все это это анрил? Помещение в аренду, бух. услуги буду делать себе сама, могу и за администратора постоять сама какое-то время. 
2. Какая концепция более рентабельна и живуча? И вообще стоит ли лезть на такой перегретый рынок? 
3. Сейчас строятся большие ТПУ с жильем, стоит ли рассматривать там аренду? Или ценник будет космос? 
4. ИП или ООО? Мне видится больше ООО УСН 15%, все почему-то пишут про ИП
 
Всем спасибо за ответы!

«Как открыть бизнес шаурма?» – Яндекс.Кью

Какой хороший вопрос: на первый взгляд, простой, а если разобраться, то очень сложный.

Наверное, есть смысл начать с вопроса: ты рассматриваешь себя в качестве инвестора или активного предпринимателя?

Если ты хочешь вложить денег и смотреть, как они растут и начинают в какой-то момент капать тебе в карман в виде дивидендов, то начать лучше всего с того, чтобы найти человека, который умеет хорошо делать шаурму. Сразу оговорюсь, что я не верю в то, что можно инвестировать в малый бизнес типа одиночного ларька с шаурмой и получать с этого значимые дивиденды, но… Это не значит, что так оно не получится в принципе.

Если ты планируешь делать бизнес для самого себя, то начать надо с того, чтобы научиться делать такую вкусную шаурму, что все твои знакомые и друзья начнут ходить к тебе в гости и приводить малознакомых людей с собой, ну просто чтобы попробовали.

После этого нужно определиться со своей целевой аудиторией: кто твои клиенты? Это — основополагающий вопрос, ответ на который влияет на постановку всех последующих, и невнимание к нему или оставление его без ответа — верный путь разориться при самых больших усилиях впоследствии.

Если твои клиенты — студенты ВУЗа, то какого? Где они едят? Какой тип пищи предпочитают? Едят ли они на ходу или им привычно сидеть за столом или стойкой, никуда не спеша? Какая музыка им нравится? Нет ли у них религиозных ограничений на те или иные продукты? Какова их платежная категория: сколько денег они готовы оставить у тебя в кафе и что они хотят получить за эти деньги?

Поняв свою целевую аудиторию, ответь на следующий вопрос: что ты собираешься делать для своих клиентов? Если ты делаешь для них шаурму, то ты еще не готов открыть ларек с шаурмой))

Если ты видишь свою миссию в том, чтобы накормить студентов во время перерыва по-быстрому, или даешь им уютное место, где можно посидеть, поболтать, утолить голод и жажду после учебного дня, или создаешь возможность быстро хлопнуть рюмочку, чтобы не мерзнуть на остановке, то ты на верном пути.

Следующий вопрос: где ты это делаешь? Для общепита место является одним из ключевых факторов, причем я очень рекомендую ознакомиться с этим вопросом теоретически хотя бы по нескольким статьям в интернете — выбор места, это не так просто, как тебе кажется. Например, кафе и рестораны приносят большую прибыль, если располагаются не в том районе, где живет их целевая аудитория, т.к. в кафе или ресторан люди предпочитают ехать, чтобы это было важным событием. А перекусывают они максимально близко к месту работы или учебы, т.к. торопятся и хотят уложиться в перерыв. Даже такой простой выбор поставить ларек за остановкой транспорта или перед ней, может оказаться критичным.

Вопросы: как ты это делаешь и как не будешь делать ни в коем случае — являются завершающими, отвечая на них ты закладываешь принципы работы своего бизнеса, которые создадут ему репутацию и скажутся на долгосрочном успехе. Сюда относятся и качество обслуживания, и уровень цен, и поведение персонала, и атмосфера, и музыка, и дополнительные услуги, которые и отличат тебя от конкурентов в ту или иную сторону.

Кто твои конкуренты и что делаешь лучше, чем они? При анализе конкурентов, надо иметь в виду, что ты конкурируешь не только и не столько с другими ларьками с шаурмой сколько с такими неочевидными «оппонентами», как продуктовый магазин (клиент принимает решение: удовлетворить потребность в пище, отнеся деньги в магазин и купив себе колбасу или готовый сэндвич, или отнеся их в предприятие общепита, где он заплатит больше, но получит готовый продукт), булочная или кафетерий (клиент стоит перед выбором: удовлетворить потребность в пище при помощи твоей шаурмы или при помощи эклера). При этом имей в виду, что кафе посерьезнее и рестораны не являются твоими конкурентами, т.к. удовлетворяют совсем другие потребности.

После того, как все ответы получены, садись писать бизнес-план. Эксель-табличка, заполненная статьями доходов и расходов — твой главный друг, бизнес-консультант и бухгалтер на долгие годы. Проводя расчеты, никогда не занижай расходы и никогда не завышай доходы — лучше ошибиться при таком методе, чем наоборот. В процессе ты поймешь, с какими поставщиками ты будешь работать, какие документы тебе надо оформить, какое оборудование закупить и какое помещение снять или построить. И! НЕ НАНИМАЙ персонал до тех пор, пока у тебя не появится чёткое понимание, что ты можешь делать что-то более важное, чем готовить, убираться и продавать шаурму; такое важное, что оно увеличит твой личный доход в карман на сумму, большую, чем зарплата сотрудника.

Если ты планируешь открыть бизнес под себя, то я бы рекомендовал хотя бы на полгода устроиться в уже существующую кафешку или ларек и там поработать. За это время ты сможешь понять свою клиентскую базу, рынок, поставщиков, процессы, увидеть возможности, которых не видит твой нынешний наниматель, и проблемы, с которыми тебе предстоит столкнуться (либо в виде осознания, как НЕ надо делать, либо в виде готового решения).

КАК ОТКРЫТЬ ЛАРЕК С ШАУРМОЙ?

Супца, котаны.
Мои пять копеек.
Открывал два точки на границе ДС и подДСья. Три года работы. За право аренды пришлось платить и дохуя. Поставил два павильона (36 и 40кв.м), по обоим ремонт вышел еще на 40к только на материалы (делал сам).

По сотрудникам — 8 человек, на точку один начальник и 2 работника посменно. Работает 24/7. Снял им квартиру, чтобы был и склад, и можно было урезать з/п, сработало.

По ассортименту: шаурма, сэндвичи гриль, бургеры+фри/луковые, гавайское барбекю, свежевыжатые соки, кофе, легкие салаты, пицца слайсами и целиком, фруктовые слойки, заводские пирожные.

На вынос: плов, лагман, самса, шурпа, шашлычки куриные, пицца.

По доходам: 30% — кофе, соки, мелкая выпечка (летом — мороженое), 40% — еда на месте, 30% — доставка. С первыми понятно, последняя категория бьется на: 80% — (плов, лагман, шурпа) строителям на местных стройках, 20% — доставка на дом компаниям, в основном заказы от 2к, преимущественно пиздюки и студентота.

Что на ум приходит из мыслей:
-башлять даже изначально нельзя (кроме как за исключением каких-то нереально пиздатых условий), потому что система администрация построена на навешивании грозди охуевших падальщиков, которые будут всячески пытаться присосаться.
-надо было не жмотиться еще на два павильона: 1) уложился бы в 1кк влегкую (так вышло по 320-350к за штуку. Коррекция на панику, которая была в 2014м),
2) логистика бы дропнула в цене процентов на 30%. Для справки — себестоимость шаурмы была бы не 42, а в районе 30. Пицца дропалась бы точно на 40%, ибо был канал на оптовую моццареллу, но две точки нужного спроса не обеспечивали.

3) была бы целесообразность снять полноценный склад и доставлять компоненты своими средствами.
4) чистая бы перевалила за 1кк, даже с учетом, что по этим двум выхлоп был бы меньше в 1,5-2 раза, по сравнению с основными.
-вопросом доставки еды строителям надо было озадачиться с самого начала, это охуенные объемы.
-ОХУИТЕЛЬНО взлетела доставка штуки наподобие munchy box. Вообще доставку надо было прорабатывать с самого начала, но мне опыта и знаний не хватило.
-при озвученном меню целесообразно было сразу сделать два окна выдачи: дополнительное на улице для шаурмы/бургеров/кофе.
-с iiko лоханулся, можно было сделать дешевле. Два плюса: реально разгружает сотрудников, потенциальным покупателям нраица.

Чистыми с самой проходной — 350-400, на второй — 280-360. Сейчас давлю сильнее и режу на всем, поскольку в конце года уебываю в ЕС на пмж и нужна каждая копейка, за два месяца прибавка в 120к суммарно, но процесс начинает потрескивать и приходится управлять в ручном режиме. Покупателей нашел, пока мозги ебет, но звонит регулярно, думаю, что в начале декабря сумею толкнуть.

Из проблем были попытки отжать при смене администрации, один раз приезжали какие-то чуреки и один раз избили нач.смены, спиздив дневную выручку.

Как-то так. Все делал с кондачка, просто были швабодные деньги, особыми знаниями не отличаюсь — если есть ответы, задавайте.

Как открыть шаурму с нуля в Украине

Как открыть шаурму в Украине?

Как открыть шаурму с нуля в Украине? Статья посвящается полностью изучению этого вопроса, и несет в себе много полезной информации для людей, желающих открыть свой собственный бизнес по изготовлению и продаже шаурмы.

Точки по продаже шаурмы относятся к фаст-фуду, то есть ориентированы на быстрый перекус для утоления голода. Небольшой курс в историю. Шаурма в современном обществе является довольно распространенным блюдом, которое пришло в нашу кухню с Ближнего Востока. В оригинале, готовить шаурму необходимо из баранины. Хотя в настоящее время уже появилось много других разновидностей этого блюда, для приготовления которого применяют и другие разновидности мяса. Наиболее распространенным вариантом считается курица и телятина, в редких случаях свинина. Куриная шаурма наиболее популярна в Украине, так как стоит дешевле и в связи с этим пользуется наибольшим спросом.

Но если шаурма приготовлена правильно, то такой вид фаст-фуда можно смело отнести к здоровому питанию! По сути, что такое шаурма? Это прожаренное на гриле мясо, свежие овощи с соусом завернутые в тонком лаваше. Понятно, большинство точек по продаже шаурмы работают на заготовках, так как это более выгодный и менее затратный вариант.

Такие шаурмы выгодно содержать и они быстрее приносят прибыль своему хозяину, но вкус самой шаурмы становится одинаков и не выделяется среди прочих конкурентов. Этот вариант в действительности смело можно отнести к фаст фуду да и польза для здоровья от подобного блюда сомнительна. Но всегда есть и обратная сторона медали. Давайте задумаемся и вспомним, когда мы в последний раз покупали действительно вкусную шаурму? Наверное, в каждом городе найдется такая точка по продаже шаурмы, в которую специально приезжают люди, чтобы насладиться вкусом любимого блюда. Именно о них мы говорили, когда называли шаурму здоровой пищей. В такие заведения не поставляют готовые мясные полуфабрикаты и соусы с консервантами. Каждый день хозяин завозит свежее мясо от проверенных поставщиков, зелень и овощи покупает на колхозном рынке, использует соусы только домашнего приготовления. Такую шаурму называют «приготовленная с душой» и она сильно отличается от прочих фаст-фудных вариантов.

Научиться вкусно готовить шаурму это только половина пути к успеху. Существует ряд факторов, влияющих на успех открытия точки продажи шаурмы. Давайте разберем все по порядку.

Выбор формата и месторасположения точки по продаже шаурмы

Существует несколько самых распространенных способов продажи шаурмы, которые и определяют формат Вашего бизнеса и специфику его развития:

Аренда ларька или небольшого павильона по продаже шаурмы. Как раз в данном случае крайне важно месторасположение торговой точки. Обычно стараются выбрать локацию в оживленном месте. Например, вблизи остановки общественного транспорта, ЖД вокзала, станции метро, института, офисного комплекса и т.д. Часто бывает так, что меняется несколько ларьков, прежде чем находится оптимальное место для продажи шаурмы.

Фуд-корт. Открытие шаурмы в стационарном помещении может быть также неплохим вариантом. Это может быть зона общественного питания в торгово-развлекательном центре, больничном комплексе, автовокзале, жд-вокзале. Обязателен постоянный поток людей, каждый из которых может быть Вашим потенциальным клиентом. Главное чтобы стоимость аренды Вас устроила, а помещение соответствовало всем требованиям, предъявляемым к заведениям общепита.

Передвижной фургон на колесах. Основное преимущество подобного способа продажи шаурмы – мобильность. Если выбор места не устраивает, можно перевезти фургон на другую точку. Есть возможность делать выездную торговлю шаурмой на различных праздниках и общественных мероприятиях в местах большого скопления людей. Из минусов стоит отметить некоторые неудобства, с которыми придется смириться, и стартовые вложения на приобретение фургона для обустройства в нем шаурмичной.

Доставка готовой шаурмы по адресу. В больших городах способ доставки еды на дом пользуется большим спросом. Заказы принимаются онлайн через сайт, социальную сеть или по телефону. Курьер доставляет готовую шаурму в специальной упаковке по адресу заказчика.

Самый распространенный и привычный для нас способ покупки шаурмы это конечно же в специально оборудованном ларьке или киоске. В данном варианте минимальны начальные вложения и быстрая окупаемость бизнеса. Конечно, при учете удачного месторасположения точки и Вашего умения вкусно готовить.

Выбор помещения для шаурмы и расходы на открытие

Как мы уже успели разобраться, оптимальный и наиболее приемлемый вариант производства и продажи шаурмы будет съем небольшого ларька в оживленном месте. На первый план в данном мероприятии стоит поставить, конечно же, его месторасположение. От этого напрямую будет зависеть успешность Вашего бизнеса на старте и в дальнейшем. Оптимально открывать шаурму вблизи учебных заведений, больничных комплексов, офисных центров. Идеальный вариант найти место возле ЖД вокзала или центрального автовокзала, но там, как правило, уже все занято, высокая конкуренция и дорогая аренда. Помещение не стоит брать большой площади, можно разместиться и на 4 – 7 м. кв. На старте бизнеса аренда помещения более приемлема собственного строения, так как можно не угадать с месторасположением и меньше первоначальные вложения.

А вложений требуется немало! Нужно позаботиться о косметическом ремонте, рекламной вывеске, поиске персонала и покупке всего необходимого оборудования для производства шаурмы. Помимо всего прочего перед самым открытием шаурмы придется закупить чистящие и моющие средства, салфетки, посуду, одноразовые пакеты и прочие расходные материалы.

Оборудование для приготовления шаурмы

Практически все люди знают, как выглядит шаурма, и какая она на вкус. Кроме этого, многие видели и процесс ее приготовления. Но какое же оборудование для шаурмы потребуется? И насколько быстро оно себя окупит? Открыть шаурму с нуля – не такое простое предприятие, ведь надо приобрести дорогостоящее оснащение.

Прежде всего, потребуется аппарат для приготовления шаурмы. Это своего рода гриль, который имеет вращающуюся конструкцию, чтобы можно было одновременно и равномерно прожаривать и подогревать мясо в больших количествах, которое нанизано  на шампур пластами.  Мясо заготавливается и маринуется самостоятельно или закупаются уже готовые заготовки по 5 или 10 кг. Их называют просто «шишки», они привозятся поставщиком в замороженном виде. Аппараты шаурмы могут работать от электричества или газа. В очень редких случаях встречаются грили, обжаривающие мясо на углях.

Кроме этого, лаваш, внутрь которого завернута начинка, должен быть обжарен до хрустящей корки. С этой целью покупают контактный гриль. Контактные грили бывают с одной или двумя прижимными крышками, при этом нижняя рабочая поверхность сплошная. Размеры прижимного гриля выбирают исходя из ожидаемого потока посетителей. Они напрямую будут зависеть от количества заказов, которые планируется готовить единовременно. Такие грили функционировать могут от электричества, либо же работать на газу. Благодаря удобству применения контактных грилей для обжарки шаурмы одновременно с двух сторон,  их смело можно отнести к основному списку приобретаемого для изготовления шаурмы оборудованию.

Многие точки шаурмы оснащены электрическими или газовыми жарочными поверхностями. Они используются для разогрева, приготовления или обжаривания различных продуктов прямо на рифленой или гладкой рабочей поверхности. Например, если в меню шаурмичной присутствуют гамбургеры, то жарочную поверхность удобно использовать для приготовления котлет и обжарки булок.  

Необходимо также установить стол для производственных целей и мойку для столовых приборов и продуктов. Вся мебель для точки по изготовлению и продаже шаурмы должна быть изготовлена исключительно из пищевой нержавеющей стали. Такой материал долговечен в эксплуатации, устойчив к механическим повреждениям, за ним легко ухаживать, он не подвергается коррозии и отвечает всем санитарно – эпидемиологическим требованиям.

Не помешает купить электрокипятильник для приготовления чая или растворимого кофе. Можно установить автоматическую кофеварку и предлагать хороший заварной кофе.

Для хранения продуктового запаса необходим холодильный шкаф с глухой дверью. Если площадь помещения сильно ограничена, то можно обойтись мини холодильником (минибаром), который устанавливается под производственный стол

Как правило, шаурму покупают совместно с каким-то напитком (холодным или горячим, в зависимости от времени года), к шаурме хорошо покупают тан и айран. Дополнительно ассортимент ларька шаурмы можно расширить шоколадными батончиками, жвачкой, влажными салфетками и другими товарами импульсного спроса.

Основное оборудование для приготовления шаурмы:

Приобрести все необходимое оборудование можно у нас в интернет магазине. Своим клиентам мы предлагаем самые приемлемые цены, с возможностью рассрочки, и осуществляем во все города Украины.

Что необходимо для открытия шаурмы – подводим итоги:

  • Выбор удачного местоположения ларька шаурмы – 50% успеха всего мероприятия в целом!
  • Выбрать и купить нужное оборудование для шаурмы. Это серьезная статья расходов, требующая серьезных вложений. Важно на этом этапе не ошибиться в выборе оборудования и не купить что-то ненужное или плохого качества. Интернет-магазин «PRIMUS- SHOP» поможет Вам в этом вопросе! Мы профессионально занимаемся подбором и продажей оборудования для шаурмы.
  • Крайне важно при открытии точки по продаже шаурмы иметь все необходимые разрешения и действующую государственную регистрацию предприятия. Не забываем про санитарные книжки персонала и санитарно-гигиенические заключения, сертификаты качества на оборудование для изготовления шаурмы. Это все обязательно понадобится в случае неожиданной проверки. Лучше позаботиться обо всем заранее, что позволит в будущем избежать множества проблем.   
  • Не помешает со временем расширить предлагаемый  ассортимент. Например, если ларек шаурмы расположен вблизи университета или офисного центра, то не помешает включить в меню hot-dog и сэндвичи. Продажа разнообразных прохладительных и горячих напитков даст неплохую дополнительную прибыль. Различные сопутствующие товары, такие как шоколадные батончики, жвачка, влажные салфетки и прочее, всегда хорошо продаются и на них также можно зарабатывать.
  • Все продукты должны быть свежими и это крайне важно. Если заготовки делаются заранее, не забывайте маркировать контейнеры датой и временем изготовления чтобы отслеживать срок годности продуктов. Мясные заготовки следует покупать только у проверенного поставщика и требовать в обязательном порядке сертификаты качества на продукт. Важно не забывать, что приготовленную в Вашем ларьке шаурму  могут есть не только взрослые, но и дети. Соблюдайте правила санитарной гигиены и следите за тем, чтобы Ваш персонал следовал Вашему же примеру.
  • Соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте норма для любого заведения общепита. Не забывайте приводить в порядок оборудование для приготовления шаурмы в конце каждой рабочей смены. Это необходимо делать не только для соблюдения санитарных норм, но и с целью продлить срок службы самого оборудования.

Эти моменты являются основными для открытия успешного бизнеса по изготовлению и продаже шаурмы. А все необходимое оборудование для шаурмы можно выбрать и купить в нашем интернет магазине «PRIMUS- SHOP». Наши менеджеры всегда помогут с выбором и ответят на все интересующие Вас технические вопросы. Надеемся, данная статья была для Вас полезной. Удачи в Ваших начинаниях!

Как открыть бизнес шаурма?

Какой хороший вопрос: на первый взгляд, простой, а если разобраться, то очень сложный.

Наверное, есть смысл начать с вопроса: ты рассматриваешь себя в качестве инвестора или активного предпринимателя?

Если ты хочешь вложить денег и смотреть, как они растут и начинают в какой-то момент капать тебе в карман в виде дивидендов, то начать лучше всего с того, чтобы найти человека, который умеет хорошо делать шаурму. Сразу оговорюсь, что я не верю в то, что можно инвестировать в малый бизнес типа одиночного ларька с шаурмой и получать с этого значимые дивиденды, но… Это не значит, что так оно не получится в принципе.

Если ты планируешь делать бизнес для самого себя, то начать надо с того, чтобы научиться делать такую вкусную шаурму, что все твои знакомые и друзья начнут ходить к тебе в гости и приводить малознакомых людей с собой, ну просто чтобы попробовали.

После этого нужно определиться со своей целевой аудиторией: кто твои клиенты? Это — основополагающий вопрос, ответ на который влияет на постановку всех последующих, и невнимание к нему или оставление его без ответа — верный путь разориться при самых больших усилиях впоследствии.

Если твои клиенты — студенты ВУЗа, то какого? Где они едят? Какой тип пищи предпочитают? Едят ли они на ходу или им привычно сидеть за столом или стойкой, никуда не спеша? Какая музыка им нравится? Нет ли у них религиозных ограничений на те или иные продукты? Какова их платежная категория: сколько денег они готовы оставить у тебя в кафе и что они хотят получить за эти деньги?

Поняв свою целевую аудиторию, ответь на следующий вопрос: что ты собираешься делать для своих клиентов? Если ты делаешь для них шаурму, то ты еще не готов открыть ларек с шаурмой))

Если ты видишь свою миссию в том, чтобы накормить студентов во время перерыва по-быстрому, или даешь им уютное место, где можно посидеть, поболтать, утолить голод и жажду после учебного дня, или создаешь возможность быстро хлопнуть рюмочку, чтобы не мерзнуть на остановке, то ты на верном пути.

Следующий вопрос: где ты это делаешь? Для общепита место является одним из ключевых факторов, причем я очень рекомендую ознакомиться с этим вопросом теоретически хотя бы по нескольким статьям в интернете — выбор места, это не так просто, как тебе кажется. Например, кафе и рестораны приносят большую прибыль, если располагаются не в том районе, где живет их целевая аудитория, т.к. в кафе или ресторан люди предпочитают ехать, чтобы это было важным событием. А перекусывают они максимально близко к месту работы или учебы, т.к. торопятся и хотят уложиться в перерыв. Даже такой простой выбор поставить ларек за остановкой транспорта или перед ней, может оказаться критичным.

Вопросы: как ты это делаешь и как не будешь делать ни в коем случае — являются завершающими, отвечая на них ты закладываешь принципы работы своего бизнеса, которые создадут ему репутацию и скажутся на долгосрочном успехе. Сюда относятся и качество обслуживания, и уровень цен, и поведение персонала, и атмосфера, и музыка, и дополнительные услуги, которые и отличат тебя от конкурентов в ту или иную сторону.

Кто твои конкуренты и что делаешь лучше, чем они? При анализе конкурентов, надо иметь в виду, что ты конкурируешь не только и не столько с другими ларьками с шаурмой сколько с такими неочевидными «оппонентами», как продуктовый магазин (клиент принимает решение: удовлетворить потребность в пище, отнеся деньги в магазин и купив себе колбасу или готовый сэндвич, или отнеся их в предприятие общепита, где он заплатит больше, но получит готовый продукт), булочная или кафетерий (клиент стоит перед выбором: удовлетворить потребность в пище при помощи твоей шаурмы или при помощи эклера). При этом имей в виду, что кафе посерьезнее и рестораны не являются твоими конкурентами, т.к. удовлетворяют совсем другие потребности.

После того, как все ответы получены, садись писать бизнес-план. Эксель-табличка, заполненная статьями доходов и расходов — твой главный друг, бизнес-консультант и бухгалтер на долгие годы. Проводя расчеты, никогда не занижай расходы и никогда не завышай доходы — лучше ошибиться при таком методе, чем наоборот. В процессе ты поймешь, с какими поставщиками ты будешь работать, какие документы тебе надо оформить, какое оборудование закупить и какое помещение снять или построить. И! НЕ НАНИМАЙ персонал до тех пор, пока у тебя не появится чёткое понимание, что ты можешь делать что-то более важное, чем готовить, убираться и продавать шаурму; такое важное, что оно увеличит твой личный доход в карман на сумму, большую, чем зарплата сотрудника.

Если ты планируешь открыть бизнес под себя, то я бы рекомендовал хотя бы на полгода устроиться в уже существующую кафешку или ларек и там поработать. За это время ты сможешь понять свою клиентскую базу, рынок, поставщиков, процессы, увидеть возможности, которых не видит твой нынешний наниматель, и проблемы, с которыми тебе предстоит столкнуться (либо в виде осознания, как НЕ надо делать, либо в виде готового решения).

Шаурма как первый бизнес, стоит ли? Какие подводные камни — Торговля продуктами питания

Автор: Пипистрелло

Добрый день! О себе — 32 г, работаю в сфере финансов, опыта в бизнесе 0, не считая хобби — продажа открыток для посткроссинга с фотографиями московских фотографов. Увлечена кулинарией и вкусовыми сочетаниями, люблю хорошую еду, знаю в ней толк, не чураюсь новых открытий. Писала в свое время под заказ бизнес-планы.

Что хочу? Шаурму, гирос, кебаб. Край Москвы на севере (САО, СВАО) или ближайшее Подмосковье на севере (Химки, Сходня).

Вижу 2 пути.

1. Открыть в оживленном месте обычную шаурму, но сделать ставку на качество. Формат ларек или небольшое кафе на 1-2 столика. Без претензий, быстро, просто, вкусно. Посмотреть как пойдет (при хорошей проходимости уверена, что отлично), набить шишек, понять формат работы в общепите, потом открыть кебаб уже с какой-то концепцией. Допустим ливанской или турецкой. Здесь понятна аудитория (таксисты, студенты, рабочие). Непонятно как в этой аудитории будет работаться женщине.

2. Открыть сразу НЕшаурму с какой-то концепцией. Сделать ставку на качество. историю, страну происхождения блюд. Здесь, конечно, совсем другая аудитория — более молодая, продвинутая и обеспеченная, поэтому и место потребуется другое. И проходимость / окупаемость мне кажется здесь будет ниже. Но чисто психологически мне это ближе и понятнее — другой продукт, дать понять этого продукта, дать дух страны, откуда этот продукт, приучить потребителя к новому. Здесь еще желательно национальный состав повара (Сирия, Турция, Египет и т.п.)

Теперь вопросы:
1. Самое главное! 300 тыс. на все это это анрил? Помещение в аренду, бух. услуги буду делать себе сама, могу и за администратора постоять сама какое-то время.
2. Какая концепция более рентабельна и живуча? И вообще стоит ли лезть на такой перегретый рынок?
3. Сейчас строятся большие ТПУ с жильем, стоит ли рассматривать там аренду? Или ценник будет космос?
4. ИП или ООО? Мне видится больше ООО УСН 15%, все почему-то пишут про ИП

Всем спасибо за ответы!

Как открыть шаурму с нуля в Украине

Как открыть шаурму в Украине?

Как открыть шаурму с нуля в Украине? Статья посвящается полностью изучению этого вопроса, и несет в себе много полезной информации для людей, желающих открыть свой собственный бизнес по изготовлению и продаже шаурмы.

Точки по продаже шаурмы к фаст-фуду, есть ориентированы на быстрый перекус для утоления голода. Небольшой курс в историю. Шаурма в современном обществе является распространенным блюдом, которое пришло в нашу кухню с Ближнего Востока. В оригинале, готовить шаурму необходимо из баранины. Хотя в настоящее время уже появилось много других разновидностей блюд, для которых применяют и другие виды мяса. Наиболее распространенным считается курица и телятина, в редких случаях свинина.Куриная шаурма наиболее популярной в Украине, так как стоит дешевле.

Но если шаурма приготовлена ​​правильно, то такой вид фаст-фуда можно смело отнести к здоровому питанию! По сути, что такое шаурма? Это прожаренное на гриле мясо, свежие овощи с соусом завернутые в тонком лаваше. Понятно, большинство точек по продаже шаурмы работают на заготовках, так как это более выгодный и менее затратный вариант. Такие шаурмы выгодно показывают и они быстрее приносят прибыль своему хозяину, но вкус самой шаурмы одинаков и не выделяется среди прочих конкурентов.Этот вариант в действительности смело можно отнести к фаст фуду да и польза для здоровья от подобного блюда сомнительна. Но всегда есть и обратная сторона медали. Давайте задумаемся и вспомним, когда мы в последний раз покупали действительно вкусную шаурму? Наверное, в каждом городе найдется такая точка по продаже шаурмы, в которую специально приезжают люди, чтобы насладиться вкусом любимого блюда. Именно о них мы говорили, когда называли шаурму здоровой пищей. В таких заведениях не поставляют готовые мясные полуфабрикаты и соусы с консервантами.Каждый день хозяин завозит свежее мясо от проверенных поставщиков, зелень и овощи покупает на колхозном рынке, использует соусы только домашнего приготовления. Такую шаурму называют «приготовленная с душой» и она сильно отличается от других фаст-фудных вариантов.

Научиться вкусно готовить шаурму это только половина пути к успеху. Существует ряд факторов, влияющих на успех открытия точки продажи шаурмы. Давайте разберем все по порядку.

Выбор формата и месторасположения точки по продаже шаурмы

Существует несколько самых распространенных способов продажи шаурмы, которые определяют формат Вашего бизнеса и специфику его развития:

Аренда ларька или небольшого павильона по продаже шаурмы.Как раз в данном случае важно месторасположение торговой точки. Обычно стараются выбрать локацию в оживленном месте. Например, остановки общественного транспорта, ЖД вокзала, станции метро, ​​института, офисного комплекса и т.д. Часто бывает так, что меняется несколько ларьков, прежде чем находится оптимальное место для продажи шаурмы.

Фуд-корт . Открытие шаурмы в стационарном помещении может быть также неплохим шпинатом. Это может быть зона общественного питания в торгово-развлекательном центре, больничном комплексе, автовокзале, жд-вокзале.Обязателен постоянный поток людей, каждый из которых может быть Вашим потенциальным клиентом. Главное чтобы стоимость аренды Вас устроила, а помещение соответствовало всем требованиям, предъявляемым к заведениям общепита.

Передвижной фургон на колесах. Основное преимущество подобного способа продажи шаурмы — мобильность. Если выбор места не устраивает, можно перевезти фургон на другую точку. Есть возможность делать выездную торговлю шаурмой на различных праздниках и общественных мероприятиях в месте большого скопления людей. Из минусов стоит отметить некоторые неудобства, с хорошими смириться, и стартовые вложения на приобретение фургона для обустройства в нем шаурмичной.

Доставка готовой шаурмы по адресу. В больших городах способ доставки еды на дом пользуется большим спросом. Заказы принимаются онлайн через сайт, социальную сеть или по телефону. Курьер доставляет готовую шаурму в специальной упаковке по адресу заказчика.

Самый распространенный и привычный для нас способ покупки шаурмы это конечно же в специально оборудованном ларьке или киоске.В данном варианте минимальны начальные вложения и быстрая окупаемость бизнеса. Конечно, при учете удачного месторасположения точки и Вашего умения вкусно готовить.

Выбор помещения для шаурмы и расходы на открытие

Как мы уже успели разобраться, другой и наиболее приемлемый вариант производства и продажи шаурмы будет съемка небольшого ларька в оживленном месте. На первый план в данном мероприятии стоит поставить, конечно же, его месторасположение. От этого напрямую будет зависеть успешность вашего бизнеса на старте и в дальнейшем.Оптимально открывать шаурму вблизи учебных заведений, больничных комплексов, офисных центров. Идеальный вариант найти место возле ЖД вокзала или центрального автовокзала, но там, как правило, уже все занято, высокая конкуренция и дорогая аренда. Помещение не стоит брать большой площади, можно разместить и на 4 — 7 м. кв. На старте бизнеса аренда помещения более приемлема собственного строения, так как можно не угадать с месторасположением и меньше первоначальные вложения. А вложений требуется немало! Нужно позаботиться о косметическом ремонте, рекламной вывеске, поиске персонала и покупке всего необходимого оборудования для производства шаурмы.Помимо всего прочего перед самым открытием шаурмы придется закупить чистящие и моющие средства, салфетки, посуду, одноразовые пакеты и расходные материалы.

Оборудование для приготовления шаурмы

Практически все люди знают, как выглядит шаурма, и какая она на вкус. Кроме этого, многие видели и процесс ее приготовления. Но какое же оборудование для шаурмы потребуется? И насколько быстро оно себя окупит? Открыть шаурму с нуля — не такое простое предприятие, ведь надо приобрести дорогостоящее оснащение.

Прежде всего, потребуется аппарат для приготовления шаурмы . Это своего рода гриль, которое имеет вращающуюся конструкцию, чтобы можно было одновременно и равномерно прожаривать и подогревать мясо в больших количествах, которое нанизано на шампур пластами. Мясо заготавливается и маринуется самостоятельно или закупаются уже готовые заготовки по 5 или 10 кг. Их называют просто «шишки», они привозятся продавцом в замороженном виде. Аппараты шаурмы могут работать от электричества или газа.В очень редких случаях встречаются грили, обжаривающие мясо на углях.

Кроме этого, лаваш, который внутрь завернута, начинка, должен быть обжарен до хрустящей корки. С этой целью покупают контактный гриль . Контактные грили бывают с одной или двумя прижимными крышками, при этом нижняя рабочая поверхность сплошная. Размеры прижимного гриля выбирают исходя из ожидаемого потока посетителей. Они будут зависеть от количества заказов, которые будут готовиться единовременно.Такие грили функционировать могут от электричества, либо же работать на газу. Благодаря удобству применения контактных грилей для обжарки шаурмы одновременно с двух сторон, их смело можно отнести к основному списку приобретаемого для изготовления шаурмы оборудованию.

Многие точки шаурмы электрическими или газовыми дополнительными поверхностями . Они используются для разогрева, приготовления или обжаривания различных продуктов прямо на рифленой или гладкой рабочей поверхности.Например, если в меню шаурмичной присутствуют гамбургеры, то жарочную поверхность удобно использовать для приготовления котлет и обжарки булок.

Необходимо также установить стол для производственных целей и мойку для столовых приборов и продуктов. Вся мебель для точки по изготовлению и продаже шаурмы должна быть изготовлена ​​исключительно из пищевой стали. Такой материал долговечен в эксплуатации, устойчив к механическим повреждениям, им легко ухаживать, он не подвергается коррозии и отвечает всем санитарно — эпидемиологическим требованиям.

Не помешает купить электрокипятильник для приготовления чая или растворимого кофе. Можно установить автоматическую кофеварку и предлагать хороший заварной кофе.

Для хранения продуктового запаса необходим холодильный шкаф с глухой дверью. Если площадь помещения сильно ограничена, то можно обойтись мини в минибароме, который устанавливается под производственный стол

Как правило, шаурму покупают вместе с каким-то напитком (холодным или горячим, в зависимости от времени года), к шаурме хорошо покупают тан и айран.Дополнительный ассортимент ларька шаурмы можно расширить шоколадными батончиками, жвачкой, влажными салфетками и другими товарами импульсного спроса.

Основное оборудование для приготовления шаурмы:

Приобрести все необходимое оборудование можно у нас в интернет магазине. Своим клиентам мы предлагаем самые приемлемые цены, с помощью рассрочки и осуществляем во все города Украины.

Что необходимо для открытия шаурмы — подводим итоги:

  • Выбор удачного местоположения ларька шаурмы — 50% успеха всего мероприятия в целом!
  • Выбрать и купить нужное оборудование для шаурмы.Это серьезная статья расходов, требующая серьезных вложений. Важно на этом этапе не ошибиться в выборе оборудования и не купить что-то ненужное или плохого качества. Интернет-магазин «ПРИМУС-МАГАЗИН» поможет Вам в этом вопросе! Мы профессионально занимаемся подбором и продажей оборудования для шаурмы.
  • Крайне важно при открытии точки по продаже шаурмы иметь все разрешение и действующую государственную регистрацию предприятия. Не забываем про санитарные книжки персонала и санитарно-гигиенические заключения, сертификаты качества на оборудование для изготовления шаурмы. Это все обязательно понадобится в случае неожиданной проверки. Лучше позаботиться обо всем заранее, что позволит избежать множества проблем.
  • Не помешает со временем предлагаем расширить ассортимент. Например, если ларек шаурмы расположен вблизи университета или офисного центра, то не помешает включить в меню хот-дог и сэндвичи. Продажа разнообразных прохладительных и горячих напитков неплохую дополнительную прибыль. Различные сопутствующие товары, такие как шоколадные батончики, жвачка, влажные салфетки и прочее, всегда хорошо продаются и на них также можно зарабатывать.
  • Все продукты должны быть свежими и это крайне важно. Не забывайте, что заготовки делаются заранее, не забывайте маркировать контейнеры датой и временем, чтобы отслеживать срок годности продуктов. Мясные заготовки следует покупать только у проверенного поставщика и требовать в обязательном порядке сертификаты качества на продукт. Важно не забывать, что приготовленную в вашем ларьке шаурму есть не только взрослые, но и дети. Соблюдайте правила санитарной гигиены и следите за тем, чтобы Ваш персонал следовал Вашему же примеру.
  • Соблюдение чистоты и порядок на рабочем месте. Не забывайте приводить в порядок оборудование для приготовления шаурмы в конце каждой рабочей смены. Это необходимо делать не только для соблюдения санитарных норм, но и с целью продлить срок службы самого оборудования.

Эти моменты установки для открытия успешного бизнеса по изготовлению и продаже шаурмы. А все необходимое оборудование для шаурмы можно выбрать и купить в нашем интернет магазине «ПРИМУС-МАГАЗИН».Наши менеджеры всегда помогут с выбором и ответят на все интересующие Вас технические вопросы. Надеемся, статья была для Вас полезной. Удачи в Ваших начинаниях!

Как открыть ларек с шаурмой 🚩 открытие шаурмы сложности 🚩 Предпринимательство

Инструкция

Прежде чем приступить к поиску и покупке ларька, приобретению оборудования и оформлению документов, необходимо стать на учет в налоговой инспекции и получить свидетельство индивидуального предпринимателя или оформить как юридическое лицо, смотря какую форму собственности вы выберете.

Затем купите ларек. Это может быть стационарный киоск с местом и, возможно, с оборудованием. Тогда у вас будет возможность сразу приступить к работе, как только переоформите на себя документы. Средств на приобретение действующей точки потребуется больше. Меньше затрат уйдет, если вы купите ларек и потом подберете место, куда его установить.

От места ларька зависит торговый оборот и срок окупаемости точки.Поэтому постарайтесь установить киоск в проходном месте: на автобусной остановке, развилке дорог, вблизи учебных заведений, на вокзалах или городских рынках.

Прежде чем установить ларек на выбранном месте, надо заключить договор аренды земельного участка. Для этого надо обратиться в муниципалитет города или в администрацию рынка, если вы хотите открыть торговую точку на его территории.

Оформив договор аренды, получение заключения СЭС и пожарного надзора.

Далее купите необходимое оборудование. Для приготовления шаурмы основного является специальный вертикальный гриль. Они бывают газовыми и электрическими. Кроме того, различаются размерами и горелок. Покупка гриля отечественного производства обойдется от 150 до 300 у.е. За импортное оборудование вам заплатить в 2-3 раза больше, хотя по своим техническим характеристикам оно ничем не превосходит отечественное.

Шаурма — турецкое блюдо. Это мелко порезанное жареное мясо, завернутое в тонкий лаваш вместе с овощами и соусами. Приобретая продукты для ее приготовления, обращайте внимание на сертификаты качества и сроки годности. Копии всех сертификатов должны храниться в ларьке на случай проверок.

Принимая на работу продавца, обращайте внимание на наличие у него санитарной книжки.По нормам СЭС, она обязательно должна быть у каждого человека, работающего с продуктами питания.

По мнению экспертов, открытие ларька с шаурмой обходится в среднем около 5 000 у.е. Окупается он за несколько месяцев, это во многом зависит от месторасположения. Ежемесячные траты составляют зарплату продавца, оплата электроэнергии и арендной платы земельного участка.

КАК ОТКРЫТЬ ЛАРЕК С ШАУРМОЙ?

Супца, котаны.
Мои пять копеек.
Открывал две точки на границе ДС и подДСья. Три года работы. За право аренды пришлось платить и дохуя. Поставил два павильона (36 и 40кв.м), по обоим ремонт вышел еще на 40к только на материалы (делал сам).

По сотрудникам — 8 человек, на точку один начальник и 2 работника посменно. Работает 24/7. Снял им квартиру, чтобы был и склад, и можно было урезать з / п, сработало.

По ассортименту: шаурма, сэндвичи гриль, бургеры + фри / луковые, гавайское барбекю, свежевыжатые соки, кофе, легкие салаты, пицца слайсами и целиком, фруктовые слойки, заводские пирожные.

На вынос: плов, лагман, самса, шурпа, шашлычки куриные, пицца.

По доходам: 30% — кофе, соки, мелкая выпечка (летом — мороженое), 40% — еда на месте, 30% — доставка. С первыми понятно, последняя категория бьется на: 80% — (плов, лагман, шурпа) строителям на местных стройках, 20% — доставка на дом компаниям, в основном заказы от 2к, преимущественно пиздюки и студентота.

Что на ум приходит из мыслей:
-башлять даже изначально нельзя (кроме как за исключением каких-то нереально пиздатых условий), потому что система администрация построена на навешивании грозди охуевших падальщиков, которые будут всячески пытаться присосаться.
-надо было не жмотиться еще на два павильона: 1) уложился бы в 1кк влегкую (так вышло по 320-350к за штуку. Коррекция на панику, которая была в 2014м),
2) логистика бы дропнула в цене процентов на 30% . Для справки — себестоимость шаурмы была бы не 42, а в районе 30. Пицца дропалась бы точно на 40%, но две точки нужного спроса не обеспечли.
3) была бы целесообразность снять полноценный склад и доставлять компоненты своими средствами.
4) чистая бы перевалила за 1кк, даже с учетом того, что по этим двум выхлоп был бы меньше в 1,5-2 раза, по сравнению с поражением.
-вопросом доставки еды строителям надо было озадачиться с самого начала, это охуенные объемы.
-ОХУИТЕЛЬНО взлетела доставка штуки наподобие munchy box. Вообще надо доставку было прорабатывать с самого начала, но мне опыта и знаний не хватило.
-при озвученном меню целесообразно было сразу сделать два окна выдачи: дополнительное на улице для шаурмы / бургеров / кофе.
-с iiko лоханулся, можно было сделать дешевле. Два плюса: реально разгружает сотрудников, потенциальным покупателям нраица.

Чистыми с самой проходной — 350-400, на второй — 280-360. Сейчас давлю сильнее и режу на всем, поскольку в конце года уебываю в ЕС на пмж и нужна каждая копейка, за два месяца прибавка в 120к суммарно, но процесс начинает потрескивать и приходится в ручном режиме. Покупателей нашел, пока мозги ебет, но звонит регулярно, думаю, что в начале декабря сумею толкнуть.

Из проблем были попытки отжать при смене администрации, один раз приезжали какие-то чуреки и один раз избили нач.смены, спиздив дневную выручку.

Как-то так. Все делал с кондачка, просто были швабодные деньги, особыми знаниями не отличаюсь — если есть ответы, задавайте.

Какие секреты таит бизнес на шаурме в Киеве?

fiphoto / Depositphotos

Малый и средний бизнес, основа экономик государств мира. Фаст-фуд твердо входит в эту категорию. Современный Киев невозможно без ларьков с шаурмой, в лакомстве, многие не могут себе отказать. Шаурма там называется «Донер Кебаб», и это невозможно без уличной еды с одной лишь разницей.

Большинство из нас не задумывается о реальном состоянии дел в этом виде бизнеса. На сколько это трудоемкий, жесткий, а порой и рискованный бизнес? Что Вы слышали про агрессивную конкуренцию в отрасли быстрого питания?

Эти вопросы возникли у нас во время общения с одним из представителей бизнеса уличного питания, владельцем сети Биг Бург — Вячеславом Богачиком. Вячеслав любезно поделился с нами правдой о ведении в Киеве, рассказал о новых стандартах сертификации продуктов питания и парочку злободневных законодательных реформ.


Вячеслав Михайлович, если какой- нибудь молодой предприниматель захочет открыть похожий бизнес, что ему знать о конкуренции? В ваш бизнес сейчас большая конкуренция или идет на спад?

Сейчас огромная конкуренция. Много появляется различных автобусов и прочих передвижных средств. Такой намного легче, чем киоск, павильон или МАФ. То есть в павильоне и аренда выше, вообще аренда очень высокая по киоскам. Если говорить о самостоятельной установке киоска — это очень длительный и сложный процесс.

Нынче существует такое понятие, как «мораторий на установку МАФов». На новые объекты документы не выдаются. Все вновь-установленные киоски сносятся, кроме тех, кто могут «работать» различными.Те, кто в свое время смог установить эти объекты, столкнулись с большими вложениями — и постройка МАФа, и оформление документации, —они работают и сейчас, в основном. У нас есть как наши объекты, так и объекты, которые мы продолжаем арендовать. Нужно развиваться, очень много сейчас. И если мы открываемся на точку, где существует 4-5 конкурирующих объектов, через пару месяцев мы просто закрываем там точку.

И не потому, что мы ничего не зарабатываем — мы зарабатываем, но не так много, как хотелось бы, и нет смысла эту точку содержит. Проще открыть её в другом месте.

Каким принципом Вы руководствуетесь при выборе места для торговой точки?

Город Киев достаточно большой и вариантов хватает. Нужно искать места, где есть большая проходимость людей. Пусть это даже будет дороже в арендном плане, но это будет приносить больше результатов. Сегодняшние реалии таковы, что, открыв точку в глухом месте, где людей почти нет, зато аренда стоит копейки — вы не увидите выгоды. Еще стоит учитывать затраты на организацию точки будут одинаковые, мгновенных результатов вы не получите.Нужно наоборот потратить больше времени на поиск своего клиента.

Расскажите нам как вы работаете с персоналом?

У нас общепринятая форма отбора персонала. Во-первых — человек должен иметь документы и привязку к месту жительства. Мы очень часто берем на работу людей так сказать «кавказкой национальности» «люди с востока». Есть одна нация, которая ну очень хорошо готовит, к которой я испытываю глубокое уважение — как к работникам, как к сотрудникам.Это ливанцы. Не хочется каким-то образом унижать наш украинский народ, но, скажу так, что у нас менталитет такой… если не взял домой что-то, что плохо лежит — считай день пропал. А у ливанцев это понятие более притупленное. Можно сказать — не развитое, до такой степени, как это происходит у нас. Ливанцы более ответственно работают. Да, воруют все. Но кто-то умеет воровать в меру. Мы все равно наблюдаем установленные выводы — они работают на совесть.

Встречается такой контингент, который приходит лишь бы «навороваться» и потом им все равно — что будет завтра, как дальше жить… 70% успеха торговой деятельности зависит от продавца (или-повара).

Расскажите о ваши стандартах сервиса. В вашего бизнеса очень важно правильно работать с клиентов.

Для наших сотрудников, которые приходят к нам на работу, мы создали специальный видеоролик. Там рассказывается история происхождения шаурмы и описан весь торгово-технологический процесс: как правильно готовить и преподносить продукт, как должна быть оформлена витрина, детально описывается уборка рабочего места и обслуживание оборудования.Даже какие мочалки должны находится на столе.

Мы описали весь процесс. В том числе — культуру общения с клиентом. В первую очередь, продавец должен уважать самого себя. Если он не умеет уважать самого себя, то он не умеет уважать других. Опять же, каждого человека нужно оценивать, как личность, которая достойна уважения, нужно поднимать дух в коллективе. Сам человек должен себя чувствовать, преподнести это уважение нашим клиентам.

Скажу так —не всегда есть образованные люди.Мы старались их обучать… Но, как говорится, колхоз с души не сотрешь. Очень тяжело искоренить такое поведение. Для этого нужно прожить промежуток времени в культурной среде, чтобы человек лишился негативных качеств. Мы боремся с этим и сейчас. Случается, что наши сотрудники могут хамски отвечать нашим покупателям. Хотя покупатели тоже бывают разные. Бывает, если я присутствую лично, и самому хочется сорваться. Но нужно держать себя в руках. Иногда приходится заниматься урегулированием некоторых ситуаций, в телефонном режиме или лично.Сейчас этим администратором, но раньше я занимался этим лично. Приходилось просить прощения за наших сотрудников, предлагать бесплатное угощение — проявлять лояльность. Даже когда объективно виноват клиент.

У нас на каждой точке есть контактные номера телефонов, книга жалоб и предложений. Так что борьба продолжается. Как бы ни хотелось — это человеческий фактор. Бывает, и милиция приходит разбираться с нашими продавцами. То они кому-то нагрубили, то майонез кому-то на голову вылили.

В каких законодательных измененийх нуждается ваш бизнес?

На данный момент, наша законодательная база очень «весело» изменяется в сторону предпринимателей. Сейчас, даже не смотря на ситуацию в стране, когда экономика падает до такой степени, что людям из последних сил выкарабкиваться. И их еще зажимают. Государство вдруг решило получить немножко больше налога от наемного труда. Поднялись коммунальные тарифы. А страна только больше «разворовывается». Люди только беднеют. По нынешнему законодательству, которое заставляет людей оформляться сумасшедшие налоги за наемный труд (ПДВ, ПФ, соц. Взносы, военный сбор). Человеку и так тяжело зарабатывать, но еще больше процент приходится отдавать государству.

Если бы я был президентом или министром, я бы дал людям возможность оформиться и платить налоги по минимуму. И, видя экономический рост государства — потихонечку увеличил бы процент этого налога. Потихонечку! Лично я бы сделал «десятину» — отдай десяти процентов прибыли и все. Богу — богово, кесарю — кесарево. И это — справедливо.

В той же Америке: покупаешь ты какой-нибудь бутерброд. На ценнике стоит цена 6 долларов. А тебе выписывают чек на 6 долларов 11 центов. Там внизу указывается «налог» — 11 центов (какой-то процент). Это налог государству. И покупатель всегда знает, что он заплатит «налог». И предприниматель знает, сколько он заработает на своей прибыли — он уже закладывает определенную стоимость. Предприниматель показывает — я продаю это за 6 долларов. А 11 центов берет государство. Люди все это знают, понимают и оплачивают. Никто ничего не мутит — все автоматически идет в налоговую.

А у нас этого нет. У нас постоянно идет «покрывательство».Не хочется говорить об олигархах. Все огромные предприятия принадлежат им. И вся экономика Украины уходит в карман определенных людей. Некоторые заводы, принадлежащие олигархам, могут годы не платить стране за электричество или за воду. И что тогда говорить, если какая-то бабушка не в полной мере получает нужное тепло в батарее, которое она как-раз заплатила на сегодняшний день деньги, некоторые в большей степени людей и вовсе не в силух оплачивать. Но это все лирика.

Документация у нас вся правильно была улучшена — санитарные нормативы и все остальное. Но очень редко дается возможность владеть информацией о том, какие у него есть возможности в предпринимательстве в соответствующем праве. У него нет юридического сопровождения — чтобы могли сообщить что и как нужно сделать. Я в свое время создал такую ​​схему автономного водоснабжения и канализации в киоске. Законодательство требует, чтобы при открытии торгового объекта, связанного с общепитом, присутствовала проточная вода и, соответственно, канализация. Но воду не везде возможно провести — находясь в каком-то месте, находясь возле какого-то метро.

Это просто физически нереально — бюрократия задавит. Или это будет стоить сумасшедших денег, что просто отпадет желание этим заниматься. Поэтому я самостоятельно разработал схему, описал ее и предоставил в проектный институт, занимающийся сертификацией. И её утвердили. Суть схемы в том, что я могу привозить фильтрованную воду (или водоканал может мне ее привозить) на торговый объект. На объекте будет находится насосная станция с водонагревателем, будет установлен бак объемом 200 литров. Я описал весь расход воды в литрах — сколько литров в день необходимо на человека для мытья рук, полов, посуды, стен… И, соответственно, продукция должна готовится как полуфабрикат, в установленном месте. Установленное место — это цех, столовая, ресторан, какая-либо кухня, которая имеет централизованную воду, где есть возможность сделать заготовку мяса и овощей — помыть, разделать, упаковать. Так вот, Минздрав выписал мне разрешительный документ, в котором говорилось, что я как предприниматель, имею право использовать эту автономную систему водоснабжения в киоске с установленной квадратурой.При условии наличия цеха, транспортных средств и постоянного санитарного контроля.

Фото из личного архива Вячеслава Богачика

На основании этого документа можно обратиться в районные станции нашей СЭС, для лабораторных исследований продукции. Так я смог честно и спокойно работать. Относительно какой-либо коррупции со стороны органов — я могу смело показывать документацию. На каждом торговом объекте есть все сертификаты, требуемые законодательством.

Но это было еще до революции.После революции начали происходить изменения в законодательстве. Все стало сложнее с новой системой ХАССП. И сейчас всю документацию нужно перестроить под ХАССП. Это очень утонченная система — предприниматель должен сам себя контролировать, описывая критические точки с возможными проколами в работе и преподносить отчетность всем контролирующим органам.

ХАССП (HACCP) — концепция, разработанная в НАСА, предварительная концепция процесса определения, оценка и управление опасными факторами, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, точка любого производства, хранения и реализации продукции, где могут быть опасные ситуации и используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции.- прим.ред.

Это очень доскональный и сложный процесс. Я не знаю, как сейчас выжить мелкие предприниматели, которые могут помочь себе в такой степени, чтобы соответствовать стандартам ХАССП. Сейчас не каждый ресторан это потянет. Модернизация будет стоить больших денег — нужно будет купить оборудование, нанять дополнительных специалистов… Достаточно сложный переход.

Упали ли ваши доходы по по сравнению с с 2014 годом?

Упали.Скажу, что первый год было падение выручки на 40-50%. К настоящему моменту пошел уже оборот, рост…. Но если сравнит с дореволюционным периодом — разница в 25-30%. Люди стали беднее. И у них все меньше и меньше есть возможность приобретать ту или иную продукцию. Раньше было все намного стабильнее.

Какие перспективы у рынка прямого питания вы видите в данный момент?

Мы с компаньонами ездили по Европе, бывали в Азии. И везде пытались почерпнуть какой-то опыт в нашей сфере — смотрели что-то новое, интересное… Мы были в Польше, Германии, Франции, Чехии и видели, как развивается их «фаст-фудная» жизнь. Донер-Кебаб (второе название шаурмы) — ими заполнена вся Европа. Такие впечатления, что это основной бизнес питания в ЕС. Больше всего ими заполнена Германия. А вот в Праге более популярен национальный фаст-фуд. Сосиски, колбаски… Но создается ощущение, что у них нет нормальных домашних блюд, восхищешься разнообразием Украинской национальной кухни, просто берет ГОРДОСТЬ! что они едят только эти сосиски.

Как Вы думаете, стоит ли сейчас открывать бизнес в этой отрасли?

Сейчас рекомендовать что-то кому-то — мол не нужно, стало сложно… Скажу так: кто ищет — всегда найдет. Еще году в 1998 году, я думал, что все ниши в жизни заняты. Я, когда открывал первую точку, спрашивал у людей: «Почему вот там не открыли точку?» Проверял сам себя.А мне ответили: «Наверное, просто не додумались еще». И тогда я подумал: «А почему бы не я?» Это было как озарение. В общем я решился, взял и поставил в том месте свой первый торговый объект. Тогда и пришло понимание, что я могу что-то делать в этом мире, что у меня есть на это право. Что я чего-то стою. С той точки, постепенно, я начал двигаться дальше, двигаться вперед. И тот человек, который вдруг решил, пусть не в самое легкое время, что-то сделать — он должен это делать.Пусть другие говорят, что «не стоит». Кто ищет — всегда найдет. Никто не говорит, что сразу с неба посыплется манна небесная. Все трудности переживаются, чтобы набраться опыта.

Народная мудрость же полна поговорками, что «под лежачий камень вода не течет», «тот кто не спотыкается — тот не встает»… Нужно встряхивать себя, нужно карабкаться, идти вперед без остановки. Когда-то я думал, что открою несколько объектов и буду заниматься чтением книг. Нет, не тут-то было. Бизнес должен быть постоянно под вниманием того человека, который его создал.Внимание это должно быть и внутренне, и внешнее, и душевное, и сердечное…

Сколько торговых точек у вас существует на данный момент времени?

Опять же, нынешняя ситуация в городе Такие условия, что количество точек колеблется от 15 до 25.

Чтобы вы хотели пожелать своим конкурентам?

Очень много конкурентов, с которыми я сталкивался в своей жизни, путем негатива или ненависти к своим конкурентам — у них никогда не будет возможности развиваться.Мы все божьи люди и наша миссия, цель каждого человека, у которого бьется сердце — самосовершенствование. Если человек не развивается — он деградирует, превращается в пустое место.

Человек должен уметь любить, и совершенствоваться в любви. Любви ко всему — к делу, к людям, к Богу. И к конкурентам в том числе. Конкуренты же — это очень положительные объекты, которые мотивируют нас развиваться. При здоровой конкуренции, естественно — без войны и без негатива. Человек же постоянно в чем-то растет.Он может вырасти в маркетинге, в качестве продукции, в интегрировании современных технологий. Если конкуренция не будет — человек не будет хотеть чего-то нового, не будет хотеть сделать свое дело и мир лучше. Международный опыт показал, что без конкуренции бизнес гаснет. Как дела обстоят на самом деле? За расходы есть люди, которые могут просто приехать и поджечь объект стоящего конкурента. Начинаются мести друг другу, и они разрастаются как снежный ком. Лучше плохой мир, чем хорошая война.

Но сейчас же такого не встречается?

Есть. Это зачастую есть и еще происходит. Казалось бы — мы живем в цивилизованном мире, но тем не менее. Зачем далеко ходить — можно заглянуть в Верховную Раду.

У вас самая дешевая мини- шаурма по городу. Как вам удается держать такую ​​ низку ценовую политику?

Мини, двойная, обычная — на изготовление каждого уходит одинаковое количество времени, но разное количество ингредиентов.И если стандартная шаурма стоит 30 гривен, то в мини-шаурма должна стоить вообще 15 ингредиентов, это ровно половина стандартной (двойная, как вы понимаете — в два раза больше стандартной). Но опять же — времени на изготовление шаурмы любого размера уходит одинаковое, а процент за изготовление повар меньше, это не до конца честно. Так что мы решили наоборот завысить цену на мини-шаурму. Чтобы повар получил адекватный процент за работу. Я даже не считаю эти три гривны, если честно.

Вы не думали открыть точки в других городов?

Я вообще мечтаю по миру открыться, как сеть Макдональдс. Есть у меня такая мечта.

Это хорошая мечта, глобальная.

Знаете, как в Библии написано? «Взялся за плуг — не оглядывайся назад». Если пошел — иди, греби, грызи, как угодно, только не останавливайся.В конце концов, как описывают психологи, маховик тяжело раскачать вначале. И лишь раскачивая, приложив большие усилия, маховик набирает обороты и вращается самостоятельно. Его нужно лишь периодически подталкивать.

Фото из личного архива Вячеслава Богачика

Интервью подготовил Вениамин Крыжановский

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *