Разное

Прогноз на серебро в ближайшее время: Декабрь 2020 года может стать решающим для цены серебра | Прогноз и аналитика рынка 8 декабря 2020

28.04.2019

Декабрь 2020 года может стать решающим для цены серебра | Прогноз и аналитика рынка 8 декабря 2020

08.12.2020

За лето серебро продемонстрировало впечатляющее ралли, взлетев на 149% с минимумов марта 2020 года и достигнув семилетнего максимума в августе 2020 около $30. Но затем цена упала на 23% и вернулась к уровню в $22,50 доллара в конце ноября.

Как поведет себя серебро в декабре 2020 года? Продолжит ли драгметалл падение или сейчас самое время для покупки?

Драгоценные металлы не реагируют на падение доллара

Аналитики ожидали, что цена на серебро укрепится после президентских выборов в США, но в ноябре белый металл снизился после первоначального ралли. Золото последовало за ним, и соотношение золото / серебро (индекс GSR) — количество унций серебра, необходимое для покупки одной унции золота — осталось около октябрьского значения 79.

Согласно последним данным, в октябре среднесуточный объем клиринга серебра через Лондонскую ассоциацию рынка драгоценных металлов (LBMA) опустился на 21,5% до 226,7 млн унций — самого низкого уровня с августа 2019 года.

Это произошло на фоне снижения торгового интереса после летних максимумов. Переданная стоимость упала на 26,5% до $5,5 млрд долларов.

В преддверии выборов в США многие аналитики ожидали, что в случае победы кандидата от Демократической партии Джо Байдена доллар ослабнет в связи с перспективой принятия новой администрацией очередного раунда экономических стимулов. Цены на драгоценные металлы обычно находятся в обратной зависимости от доллара, что предполагало повышение цен на серебро. Однако, хотя индекс доллара США упал на 3,6% процента с начала ноября и приблизился к отметке 90 — почти трехлетнему минимуму, — серебро данное событие проигнорировало.

Несмотря на снижение доллара, в начале прошлого месяца цена на серебро составляла $24 доллара за унцию, затем опустилась до $22,50 к концу месяца и вернулась к $24 в начале декабря.

На рост серебра также влияет промышленный спрос. Потребление в таких отраслях, как электроника, солнечные панели и очистка воды, составляет около двух третей рынка драгметалла. Эти сектора уже начали восстанавливаться после самоизоляции, введенной из-за распространения COVID-19. После того, как несколько фармацевтических компаний объявили об успешных испытаниях вакцин, оптимизм в отношении восстановления мировой экономики в 2021 году повысился.

Индекс деловой активности производственного сектора (PMI) от Caixin увеличился с 53,6 в октябре до 54,9 в ноябре — самое быстрое улучшение условий с ноября 2010 года. Показатель выше 50 указывает на рост производственной активности, а ниже означает сокращение. Состояние сектора в Китае улучшается в течение семи месяцев подряд, что свидетельствует об «устойчивом и сильном восстановлении» после блокировок в начале года.

В текущем году в рамках восходящего тренда после спадов серебро неизменно возвращалось к росту, неужели импульс угас?

Прогноз серебра на декабрь 2020 года: время покупать в преддверии роста цен в 2021?

В этом году долгосрочный нисходящий тренд на рынке серебра прервался после того, как в марте стоимость металла достигла $12 долларов за унцию. Аналитики из ANZ, сохраняют оптимизм, прогнозируя рост до $30 долларов, в то время как эксперты из ABN Amro ожидают, что цена на серебро стабилизируется около текущего уровня поддержки.

Технический анализ серебра показывает, что сильная поддержка находится на уровне $21,65-22 доллара. В конце прошлого месяца впервые с сентября Индекс относительной силы (RSI) оказался перепродан, и цена опустилась ниже Линий Боллинджера. Индикатор MACD готов дать сигнал на покупку.

Но иногда, несмотря на уверенность аналитиков, рынок не оправдывает ожидания. В случае дальнейших распродаж цена серебра упадет до $18 долларов за унцию. Если вы предпочитаете агрессивную торговлю, покупайте, установив стоп-лосс не ниже $21,30-21,50.

Золото и серебро снова делают то, что у них получается лучше всего, — разочаровывают инвесторов. Хотя мы надеемся, что успешное внедрение вакцин в следующем году поддержит рост и фондовый рынок, мы также видим попутный ветер для инвестиционных металлов. Скорее всего, доллар ослабнет, поскольку инвесторы начинают обращать внимание на развивающиеся рынки и недооцененные акции. Если доходность облигаций вырастет, данный процесс ускорится.

Поскольку бывший председатель ФРС Джанет Йеллен, вероятно, станет министром финансов в администрации Джо Байдена, «голубиные» настроения усилятся и в правительстве, и в Федеральной резервной системе. А значит, в ближайшие месяцы мы увидим больше стимулов. Такие действия могут увеличить риск избыточных трат со стороны центробанков и возобновления рефляционной торговли.

Оле Хансен, руководитель товарной стратегии Saxo Bank

Филип Стрейбл, главный рыночный стратег Blue Line Futures, удивился количеству людей, решивших, что цена на серебро теперь будет только падать. Они верят, что внедрение вакцины против коронавирусной инфекции поможет быстрее восстановить мировую экономику, тем самым снизив привлекательность государственных облигаций и вызвав повышение доходности и погоню за более рискованными активами.

По словам эксперта, в конечном итоге они вернутся на рынок, когда цена на серебро уже вырастет. Многие забывают о расширении фискальной и денежно-кредитной поддержки, а также росте инфляционных ожиданий. Кроме того, доллар США, скорее всего, упадет еще на 5-10% против других валют, в результате чего курс евро / доллар останется на уровне 1,25.

И не стоит забывать о заявлениях Китая, Европы и США относительно планов по расходам на «зеленую» энергетику, которые также сильно влияют на цену серебра.

Автор: Николь Уиллинг 7 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей

Профицит серебра упадёт до пятилетнего минимума | Аналитика

Наступивший год для мирового рынка серебра закончится очередным профицитом, который составит порядка 15 млн унций. В то же время избыток будет самым низким за последние пять лет, говорится в материалах Silver Institute (Институт серебра).

В течение года макроэкономические и геополитические условия останутся главными факторами поддержки драгоценным металлам, побуждая инвесторов оставаться чистыми покупателями серебра, что приведёт к росту цен на металл.

"Дополнительно мы видим продолжающийся рост физических инвестиций, и прогнозируем, что в 2020 году увеличится использование металла в промышленных целях", — считают эксперты Silver Institute.

Однако, не исключено, что серебро будет тяжело переносить проблемы, такие, как нынешний китайский кризис в здравоохранении, который может серьезно ударить по экономике не только этой страны.

СПРОС
В текущем году, после двух лет снижения, может возобновиться увеличение промышленного потребления серебра, куда уходит более половины его общего спроса.

В то же время, слабые экономические условия, в особенности в Китае, остаются препятствием для роста промышленного спроса. Но маловероятно повторение прошлогодней истории с сокращением товарных запасов из-за торговой войны (США и Китая).

"Пополнение запасов придаст дополнительный импульс спросу. Мы прогнозируем рост промышленного спроса на серебро на 3%, что в целом соответствует прогнозу Международного валютного фонда по увеличению мирового ВВП на 3,3% в этом году", — отмечают эксперты.

Использование серебра в электротехнике и электронике должен составить основную часть прироста. В частности, ожидается, что использование серебра в автомобильной промышленности будет только увеличиваться из-за растущей сложности и электрификации автомобилей. Использование серебра в 5G-инфраструктуре и наполняющей нашу жизнь интеллектуальной электронике также может стимулировать потребление металла.

Сомнительно выглядят перспективы фотоэлектрического (PV) сектора. Постоянная государственная поддержка возобновляемых источников энергии в экологических целях должна стимулировать глобальное распространение технологий, и увеличение выпуска этих приборов. Однако постоянные усилия по снижению физического потребления серебра в отдельном приборе может это компенсировать. В целом, спрос на серебро в PV немного снизится, но, несмотря на это, общий объем останется близким к рекордным максимумам.

Мировой спрос на серебряные ювелирные изделия в этом году ожидается скромным. Индия остается доминирующей и движущей силой роста, что обусловлено продолжающимся проникновением на рынки ювелирных изделий из стерлингового серебра 925 пробы, которые чаще всего продаются в больших городах. Ювелиры США должны показать здоровую динамику благодаря высоким онлайн-продажам.

Незначительное увеличение в этом году также прогнозируется в производстве из серебра изделий общего пользования. Как и в ювелирном потреблении, рост в этом сегменте будет почти полностью зависеть от Индии.

Накопления в биржевых продуктах (ETPs) будут оставаться на высоком уровне. Вывод прибыли из ETP, вероятно, будет ограниченным, даже при росте цен. Эти инвестиции, как правило, имеют значение для розничных инвесторов, которые часто используют более длительный инвестиционный горизонт, чем краткосрочные профессиональные инвесторы. Между тем сохраняющаяся макроэкономическая неопределенность также должна благоприятствовать активам-убежищам, что будет стимулировать новые отчисления в серебряные ETP.

Физические инвестиции в серебро, состоящие из инвестиционных монет и слитков, будут расти третий год подряд, и в 2020 году увеличатся примерно на 7%. Отчасти это отражает продолжающееся восстановление западных рынков, где оправдываются ценовые ожидания, и растущая волатильность цен вызовет новые вложения.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Первичное предложение (добыча) серебра, по ожиданиям экспертов Silver Institute, вырастет примерно на 2%. Это будет первый годовой рост за пять последних лет, за счёт нескольких недавно запущенных проектов по добыче серебра, а также расширения действующих предприятий.

Вторичное предложение (переработка лома и отходов) также увеличится четвертый год подряд, однако меньшими темпами — на фоне расширения производственных мощностей этиленоксидов. Растущие цены на металл также могут способствовать сдаче лома ювелирных изделий и изделий из серебра на таких чувствительных рынках, как Индия.

ЦЕНА
В прошлом году к серебру заметно лучше стали относится инвесторы. Это привело к росту среднегодовой цены на 4% до 16,21 доллара за унцию — первому росту за последние четыре года. Основной причиной динамики цен было ослабление денежно-кредитной политики, поскольку возросли опасения по поводу перспектив мировой экономики, усугубленные продолжающейся торговой войной между США и Китаем.

Средняя годовая цена вырастет на 13% — до шестилетнего максимума в 18,4 долларов. Это ралли обусловлено, главным образом, динамикой золота, поскольку желтый металл будет продолжать извлекать выгоду из макроэкономической и геополитической неопределенностей.

Опасения по поводу состояния мировой экономики будут иметь негативные последствия для промышленных металлов и, соответственно, серебра. Тем не менее, вес денег институциональных инвесторов, поступающих на относительно небольшой рынок, должен оказаться достаточным для того, чтобы серебро могло превзойти золото по динамике.

В настоящее время соотношение золото/серебро равно примерно 91:1, и означает, что за одну унцию золота можно купить 91 унцию серебра. Это показатель того, что серебро сейчас значительно недооценено инвесторами.

В сентябре 2011 года, когда золото достигло своего рекорда в 1921 доллар за унцию (который до сих пор не побит), соотношение составляло 32 пункта.

Silver Institute ожидает, что к концу 2020 года соотношение снизится до 70.

Вестник Золотопромышленника

 

«Шоки» прогнозов Saxo Bank и удвоение цены серебра в 2021 г.

Saxo Bank опубликовал свои традиционные . Эти ежегодные предсказания не обязательно отличаются скрупулёзной обоснованностью и не претендуют на высокую вероятность осуществления. Скорее, они призваны обратить внимание на недооцененные возможные потрясения, неожиданности — негативные и позитивные. Создать интригу. Встряхнуть экспертное и инвестиционное сообщество. Показать парадоксальность будущих событий, подрыв привычных устоев. Но тем больше эффект, когда данные прогнозы сбываются.  

Такие пророчества банка никогда не создаются на абсолютно пустом месте, по принципу прогнозов ради самих прогнозов. Они имеют под собой определённые резоны и могут быть реализованы в случае развития факторов, положенных в основу. Многие из них поэтому оказываются вполне реалистичными. Более того, когда мы оглядываемся на них впоследствии из осуществлённой действительности, кажется, что предположения были едва ли не сами собой разумеющимися.

Одним из таких посылов на 2021 год выступает предположение Saxo Bank о буме спроса на серебро в 2021 г. И дело не только в том, что намечаемое на ближайшие месяцы масштабное денежное стимулирование и вероятное ослабление доллара поднимут котировки альтернативных ему активов. Эти факторы стали привычными для прогнозов, например, по золоту.

Но серебро будет востребовано в большей степени, чем иные драгметаллы — как технологический материал. Мировой курс на декарбонизацию, экологичную энергетику усилится в связи с избранием их адепта Дж. Байдена, соответствующими программами в Китае и ЕС. 

Серебро же благодаря своим техническим свойствам, высокой проводимости, активно используется, в частности, в солнечных батареях, в электромобилях. Производство их получит приоритет в предстоящие годы.

В то же время, выпуск и предложение серебра на рынке достаточно сложно увеличить значительно. Более половины его добывается не как самостоятельный продукт, а как побочный  при добыче цветных металлов.

«Ножницы» между потребностью и предложением серебра, его востребованность и как материала, и как финансового инструмента заставляют предполагать сильное повышение его цены в предстоящие месяцы.

Как это может выглядеть на практике? В 2020 г. его котировки росли в общем тренде с с мартовского минимума 11 700 долл. до максимума в августе 29 900 долл., то есть более, чем в два раза за полгода.  Соответственно, удвоение стоимости  не выступает чем-то экстремальным в глазах инвесторов. Поэтому в следующем году, учитывая описанные обстоятельства, новый импульс способен по меньшей мере также двукратно повысить цену.

Это совпадает и с выводами по техническому анализу.  В последние месяцы, после достижения годового пика в районе 29 900 долл., подешевело в коррекции до нынешних рубежей 24 700 долл. Целевые уровни продолжения тренда при таком соотношении импульса и коррекции находятся на 49 400 долл. по Fibo Expension  (расширению Фибоначчи) 150%. И это абсолютно соответствует экстраполяции сложившегося движения в двукратное повышение цены. Причём именно там, на высоте 49 800 долл., находится исторический максимум, достигнутый в 2011 г. Соответственно, данный рубеж будет выступать и «притягивающим» открытым уровнем, и мощным сопротивлением. Очень важно и то, что данные высоты близки к психологической круглой отметке 50 000 долл. Очевидно, именно её будет штурмовать серебро в 2021 г.

Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд

Как серебро оказалось прибыльнее золота

Ралли по золоту в 2020 г. привлекло внимание широкого круга инвесторов, однако есть еще один стремительно дорожающий металл — серебро. С начала года котировки металла выросли на 55%, в то время как золото прибавило чуть более 31%. В абсолютных значениях серебро торгуется по ценам выше $27 за унцию, что является максимумом за последние 7 лет.

Процентный рост цен на металлы с начала 2020 г.

Ключевые драйверы роста, по сути, одинаковы как для золота, так и для серебра. Стремительно растущий баланс мировых центробанков, особенно ФРС США, усиливает опасения по поводу здоровья финансовой системы и дает основания искать защиты от обесценения валют в сырье и металлах.

Сохранение угрозы коронавируса подстегивает спрос на защитные активы. При этом рекордно низкий уровень долларовых процентных ставок привел к тому, что долговые инструменты уже не гарантируют защиты от инфляции. Это делает более привлекательными драгоценные металлы – традиционные инструменты для сбережения стоимости, среди которых авторитетно признанным является золото.

Дополнительным драйвером для цен на металлы стало обесценение доллара США. Падение индекса доллара США DXY ускорилось с начала июня, и на этой неделе инструмент в очередной раз переписал локальные минимумы. Индикатор находится на минимальном уровне за последние 2 года. Все commodities, номинированные в долларах США, получили поддержку со стороны этого фактора.

Опережающая динамика серебра связана с двумя основными причинами. Во-первых, более низкая база. В предыдущие годы цены на металл плавно снижались. Соотношение цен золото/серебро к концу 2019 г. было близко к максимумам за 25 лет.

Во-вторых, объем рынка серебра значительно меньше. В 2019 г. объем годовых поставок золота почти в 5 раз превышает объемы поставок серебра. Из-за меньшей ликвидности цены на серебро в 2020 г. оказались более волатильными.

В период мартовских распродаж цены на серебро упали более чем на 30%, в то время как золото просело лишь на 11%. Когда рынки стали восстанавливаться, серебро показало более существенный процентный прирост.

Стоит отметить, что структура спроса на золото и серебро существенно различается. Если цены на золото в основном продиктованы инвестиционным спросом, то потребление серебра более чем на половину формируется со стороны промышленности: электроники, медицины и других секторов. По мере восстановления экономической деятельности цены на золото могут скорректироваться из-за роста риск-аппетита, в то время как цены на серебро могут получить дополнительную поддержку.

Как инвестировать в серебро

Напрямую выиграть от изменения цен на серебро можно путем приобретения фьючерсов на металл. На Московской бирже обращаются расчетные фьючерсы на серебро с исполнением через 3, 6, 9 и 12 месяцев. Спецификацию контрактов можно посмотреть на сайте биржи.

Также инвестировать в серебро можно путем покупки соответствующих ETF. Они могут включать в себя корзину металлов или акции добывающих компаний. Одним из примеров может быть iShares MSCI Global Silver Miners ETF, который отслеживает соответствующий индекс MSCI, включающий бумаги добывающих компаний. Напрямую от цен на серебро зависят iShares MSCI Global Silver Miners ETF и Aberdeen Standard Physical Silver Shares ETF.

Среди компаний-производителей серебра на российском рынке можно обратить на акции Полиметалла, который входит в ТОП-10 мировых производителей. Другие крупные компании представлены в списке, сформированном Глобальным институтом серебра по итогам 2019 г.

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

Начать инвестировать

БКС Брокер

Прогноз цены протокола

NEAR: до $ 3,222!

Исторический индекс прогноза цен по протоколу NEAR: C "Стоит ли мне инвестировать в NEAR Protocol CryptoCurrency? "" Стоит ли покупать NEAR сегодня? » Согласно нашей системе прогнозов, NEAR - это отличных долгосрочных (1 год) инвестиции *. Прогнозы протокола NEAR обновляются каждые 3 минуты с учетом последних цен. умным техническим анализом. Вопросы и ответы о прогнозах NEAR.