Подсолнечное масло — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Подсолнечное масло нерафинированноеПодсо́лнечное ма́сло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и Украине, которые лидируют по его производству в мире[1].
История
Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи[2]. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.
Свойства
Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °C 920—927 кг/м3, температура застывания от −16 до −19 °C, Температура вспышки в закрытом тигле — не ниже 180°С, точка температуры дымления 232 °C[3], кинематическая вязкость при 20 °C — 60,6·10−6 м2/с, однако не является ньютоновской жидкостью (число Деборы около 0,5). Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.
Масло подсолнечное сырое нерафинированное бывает следующих типов:
- прессовое (т. н. холодного отжима)
- экстракционное
Данные масла производят на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах).
Подсолнечное масло относится к полувысыхающим растительным маслам. При воздействии кислорода воздуха в тонком слое оно образует при комнатной температуре мягкую липкую пленку. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т. д. [4]
Мировое производство
В 2014 году суммарное производство подсолнечного масла в мире составило 15,8 миллионов тонн[5]. Крупнейшими производителями этого продукта являются Украина и Россия, на долю которых приходится 53 % всего мирового производства.
Технология производства
Источник получения масла — семя подсолнечника. Как правило, маслоэкстракционные заводы работают с применением следующей технологии производства:
- В рушально-веечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги.
- В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение.
- В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22 %), именуемая мезга, подаётся в маслоэкстракционный цех. Если мезга отжимается до остаточного содержания масла 8—9 %, данный продукт называют жмыхом. По некоторым технологиям в маслоэкстракционном цехе мятку с помощью транспортера направляют в жаровню, где его подвергают тепловой обработке — тостированию.
- Экстрагирование масла из оставшегося после пресса жмыха производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы, шрота и растворителя производится экстрагирование масла (отгонка) в экстракторе.
- После экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на последующую очистку или рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят:
Из жмыха подсолнечника получают ценный шрот. Шрот подсолнечника является высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы. Содержание в нём сырого белка (не мокрого, а именно сырого) (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составляет 30—41 % и сильно зависит от степени подработки и очистки мятки, а также классности поступающего на производство сырья.
Состав
Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40,
Маслоэкстракционные заводы России — полный список производителей
Маслоэкстракционными называются предприятия, основной профиль которых — выпуск растительных масел, изготавливаемых из подсолнечника, льна или сои методом экстрагирования. Предприятия по их переработке относятся к пищевому сектору промышленности и строятся поблизости от мест выращивания масляных культур.
Такой подход объясняется не только удобством транспортировки исходного продукта, но и неэкономичностью перевозки сравнительно легкого груза на удаленные расстояния.
Из известных методов получения масел из исходного семени экстракция считается самым экономичным. С другой стороны этот способ обеспечивает такие преимущества, как:
- максимальное обезжиривание исходного сырья;
- высокое качество конечного продукта;
- получение обезжиренного остатка, называемого шротом.
Наличие шрота, являющегося ценной кормовой добавкой, обеспечивает безотходность производственного процесса.
При переработке исходного сырья (помимо подсолнечника это могут быть семена сои, льна, арахиса и подобных им культур) возможны различные подходы.
Первый из них, называемый прямой экстракцией, больше подходит для растений с небольшим процентным содержанием масла. Для переработки (предварительного обезжиривания) большинства видов высокомасличных культур исходный продукт сначала подвергается прессованию. И только по завершении подготовительной процедуры полуфабрикат поступает на окончательную обработку.
В основу экстракции как активного процесса заложена способность растительных масел взаимодействовать с целым рядом органических растворителей. На предприятиях отечественной промышленности для их извлечения из семян применяется специальный экстракционный бензин (нефракс).
Использование такого бензина позволяет регулировать скорость экстракции, которая зависит от состояния исходного материала, а также его температуры и влажности.
Искусственно ускорить этот процесс удается путем разрушения клеточной структуры семян (их прессованием) с последующим высвобождением жидкой фракции.
При выборе экстрагирующего растворителя предпочтение отдается сортам бензина с относительно низкой температурой кипения (порядка 63-75 °С), отличающимся заметно меньшим содержанием ароматических углеводородов. Такой подход позволяет повысить качество готового продукта, поскольку при этом снижается процентное содержание примесей.
В заключение отметим, что выпускаемая маслоэкстракционными заводами продукция (масла сои, подсолнечника, льна и арахиса) пользуется огромным спросом у потребителя и применяется не только в качестве пищевой добавки. Так, приготовленные на основе арахиса и льна масличные продукты обладают ценными лечебными свойствами, а также востребованы в косметологии.
Обзор рынка масложировой продукции в России за 2019 год — Agrovesti.net
В 2019 г. показатель по урожаю масличных культур продолжил рост, поэтому в сезоне-2019/2020 производство масла может увеличиться до 6,8 млн тонн (+9%), включая 5,6 млн тонн (+13%) подсолнечного масла.
Тем временем из-за падения сбора сои на Дальнем Востоке остановили работу два крупных маслоэкстракционных завода региона, что привело к сокращению выпуска соевого масла.4,9 млн тонн (+9%) производство сырого подсолнечного масла в России в сезоне-2018/2019
Производство сырого растительного масла в России в сезонах — 2015/2016–2019/2020П, млн тонн
Производство промышленных жиров в России на протяжении последних пяти лет находилось на уровне 1,2 млн тонн, показывая положительную динамику из года в год, за исключением 2018 г., когда произошел переход на формулы без трансжиров. В 2019 г. рынок восстановился, и выпуск промышленных жиров увеличился на 4% (+43 тыс. тонн) — почти до уровня 2017 г. Три категории промышленных жиров — универсальные и кондитерские жиры, промышленные маргарины и заменители молочных жиров — занимают по трети выпуска. При этом значительно растут заменители молочного жира (+5%, или 19 тыс. тонн) и фритюрное масло, производство которого составило 65 тыс.
1,2 млн тонн (+4%) производство промышленных жиров в России в 2019 г.
Производство промышленных жиров в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн
Последние три года производство потребительской масложировой продукции в России оставалось примерно на одном уровне и в 2019 г. составило 3,4 млн тонн. При этом, по оценке «Русагро», за отчетный период выпуск фасованного масла вырос на 3% (+57 тыс. тонн), а маргаринов (в том числе монолитом) и спредов, а также майонеза и соусов на его основе — сократился на 5 и 2% соответственно. Драйвером роста фасованного масла стал растущий спрос со стороны экспортных направлений, тогда как майонезы, маргарины и спреды столкнулись с падением спроса в результате изменения потребительских предпочтений.
Производство потребительской масложировой продукции в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн
Основные производители сырого подсолнечного масла
В сезоне-2018/2019 43% производства сырого подсолнечного масла в России пришлось на пять компаний.
По оценкам Масложирового союза России и Компании, лидером по выпуску стала «Русагро». В связи с расширением мощности производства Компания увеличила выпуск сырого подсолнечного масла с 175 тыс. тонн в сезоне-2017/2018 до 610 тыс. тонн в сезоне-2018/2019 и увеличила свою долю до 12%. «ЭФКО», которая ранее занимала первое место с объемом 453 тыс. тонн, несмотря на рост до 482 тыс. тонн, заняла второе место с долей 10%. Компания «Юг Руси» сохранила третье место с долей 9%.Крупнейшие производители подсолнечного масла в России в сезоне-2018/2019, %
Основные производители промышленных жиров
Три крупнейших игрока на рынке промышленных жиров в России в 2019 г. заняли 75% рынка. Крупнейшим игроком является «ЭФКО»: в 2019 г. компания заняла 45% (−2 п. п.) рынка. В результате роста мощностей производства в отчетном периоде «Русагро» заняла второе место среди игроков российского рынка промышленных жиров и увеличила свою долю с 1 до 21%.
Крупнейшие игроки на рынке промышленных жиров в России в 2019 году,%
Основные производители фасованного растительного масла
Крупнейшим производителем фасованного растительного масла в России является компания «Юг Руси». Поскольку данная компания не входит в Масложировой союз России, «Русагро» экспертно оценила объем выпуска на уровне 434 тыс. тонн, а долю в российском производстве — 23%. «Благо», которая в 2019 г. выпустила 222 тыс. тонн, заняла второе место с долей 12%. «Русагро» может претендовать на пятое место в рейтинге с долей 6%.
Крупнейшие производители фасованного растительного масла в России в 2019 году, %
Основные производители потребительского маргарина
Рынок потребительского маргарина в России представлен четырьмя игроками. Крупнейшим производителем маргарина с долей 50% является «Русагро». В 2019 г. в связи с ростом производственных мощностей Компания увеличила свою долю на 18 п. п.
Основные производители майонеза
Производство майонеза в России осуществляется восемью игроками, пятерым крупнейшим из которых принадлежит 75% всех объемов. В 2019 г. основными производителями майонеза в России (каждый с долей 18%) стали «Эссен» и «Русагро». В отчетном периоде «Русагро» увеличила свою долю в три раза и обогнала «ЭФКО», НМЖК и «Нэфис».
Экспорт и импорт промышленных жиров
В 2019 г. Россия экспортировала 73 тыс. тонн промышленных жиров, что на 7% (+5 тыс. тонн) больше уровня 2018 г. В основном на экспорт направлялись универсальные маргарины (29 тыс. тонн, −15%) и заменители молочного жира (27 тыс. тонн, +38%). Больше половины промышленных жиров (57%) было реализовано в Узбекистане (19 тыс. тонн), Таджикистане (11 тыс. тонн) и Украине (11 тыс. тонн).
Экспорт и импорт промышленных жиров в 2015–2019 годах, тыс. тонн
Импорт промышленных жиров составил 174 тыс. тонн (+16%), включая 77 тыс. тонн (+49%) универсальных жиров и 72 тыс. тонн (−8%) аналогов какао-масла. Больше половины (66%) объема было ввезено из Индонезии (60 тыс. тонн, +16%) и Малайзии (56 тыс. тонн, +38%).
Экспорт и импорт потребительской масложировой продукции
В 2019 г. Россия экспортировала 746 тыс. тонн фасованной масложировой продукции (+16%, или 101 тыс. тонн, по сравнению с 2018 г.), основная часть которых приходится на продажи бутилированного растительного масла. В результате роста производства подсолнечного масла в стране объем экспорта данной категории продукции вырос на 80 тыс. тонн (+17%) — до 536 тыс. тонн. Еще 122 тыс. тонн (+12%, или 13 тыс. тонн) пришлось на потребительский маргарин и спреды, а также 89 тыс. тонн (+10%, или 8 тыс. тонн) — на майонезы и соусы на его основе.
746 тыс. тонн (+16%) экспорт фасованной масложировой продукции из России в 2019 г.
Экспорт потребительской масложировой продукции в 2015–2019 годах, тыс. тонн
В 2019 г. импорт масложировой продукции сократился на 6% — до 34 тыс. тонн. Объем импорта бутилированного масла остался на уровне прошлого года (22 тыс. тонн). Его основная часть (92%) приходится на оливковое масло, поставляемое из Испании (50%), Италии (41%) и Греции (6%). Объем импорта майонеза в Россию сократился на 23% — до 7 тыс. тонн из-за сокращения поставок из Республики Корея, Германии, Швеции и Украины. Также сократился ввоз импортных маргаринов и спредов (−6% — до 5 тыс. тонн), поставляемых в основном из Италии.
34 тыс. тонн (-16%) импорт фасованной масложировой продукции в Россию в 2019 г.
Импорт потребительской масложировой продукции в 2015–2019 годах, тыс. тонн
Основными импортерами российской фасованной масложировой продукции являются страны СНГ, такие как Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан. В 2019 г. эти страны импортировали 60% всего объема, или 451 тыс. тонн (+21% по сравнению с 2018 г.). В частности, Узбекистан является крупнейшим покупателем российского бутилированного масла — в 2019 г. из России было импортировано 162 тыс. тонн (+45%). Тем временем Казахстан купил больше всех российского майонеза и соусов на его основе, а также маргаринов и спредов — 28 тыс. тонн (+6%) и 24 тыс. тонн (+38%) соответственно.
Цены на сырое подсолнечное масло
В 2019 г. среднегодовая цена на сырое подсолнечное масло в России составила 39,6 тыс. руб/т без НДС, что на 2% ниже уровня 2018 г. Такое изменение показателя было вызвано снижением мировых цен в конце 2018 г. в результате высоких мировых запасов пальмового масла.
Средняя стоимость семян подсолнечника в России в 2019 г. составила 18,0 тыс. руб/т, что на 3% меньше значения предыдущего года. Цены на семена менялись вслед за ценами на масло и вслед за ожиданиями валового сбора сезона. Они варьировались на уровне от 15,8 тыс. до 18,9 тыс. руб/т.
Цены на подсолнечную семечку и сырое подсолнечное масло в России в 2018–2019 годах, тыс. руб/т без НДС
После падения в конце предыдущего года в январе — феврале 2019 г. цены выросли до 39,7 тыс. руб/т. Но в результате наличия высоких запасов масла на предприятиях и просадки цен на соевое и пальмовое масла в мире в марте произошла корректировка до 39,3 тыс. руб/т.
В апреле цены продолжили падать и достигли 38,2 тыс. руб/т. Под влиянием роста мировых цен на подсолнечное масло в мае цены начали увеличиваться и к концу второго квартала снова вернулись к 39,8 тыс. руб/т.
Положительная динамика сохранялась в июле — августе, а в сентябре после старта уборки подсолнечника нового урожая, который обещал быть высоким, началось снижение цен. В сентябре цены составили 40,6 тыс. руб/т (−1 % к цене августа).
В октябре и ноябре падение продолжилось. Однако с конца ноября начался рост мировых цен на пальмовое масло, в результате чего цены на подсолнечное масло в России к концу года выросли до 40,2 тыс. руб/т (+8% к цене ноября).
Цены на потребительскую масложировую продукцию
В 2019 г. цены производителей на основные категории масложировой продукции значительно не изменились, за исключением спреда. В результате вступления в силу запрета на использование наименования «масло растительно-сливочное» среднерыночные цены на спред выросли (+6%), а на маргарин, наоборот, немного упали (−1%). Цены на майонез и соусы на его основе достигли 73 руб/кг без НДС (+1%), а на фасованное масло упали на 3 коп. — до 52 руб/кг без НДС.
Средние цены на потребительскую масложировую продукцию в России в 2015–2019 годах, тыс. руб/т без НДС
Прогноз на 2020 год
В 2019 г. валовый сбор масличных культур вырос еще на 14% год к году — до 22,7 млн тонн, включая 15,1 млн тонн подсолнечника (+18%). В связи с хорошими результатами урожая ИА «АПК-Информ» прогнозирует, что в сезоне-2019/2020 выпуск масла может увеличиться на 9% сезон к сезону — до 6,8 млн тонн, включая 5,6 млн тонн (+13%) подсолнечного масла.
Для реализации произведенных объемов растительных масел России понадобится увеличивать экспортные продажи. Экспорт всех видов сырых растительных масел может увеличиться до 3,5 млн тонн (+6% по сравнению с сезоном-2018/2019). В связи с ростом спроса на подсолнечное масло со стороны Индии, которая столкнулась с высокими ценами на пальмовое масло, экспорт сырого масла из подсолнечника может вырасти до 2,2 млн тонн (+7%). С учетом фасованного масла экспорт может составить 4,0 млн тонн.
По прогнозам BusinesStat, в 2020–2023 гг. производство фасованного масла может расти в среднем на 3% в год, майонеза и соусов на его основе — на 0,3%, а производство маргарина будет падать. На внутреннем рынке ожидается сокращение розничного спроса на масложировую продукцию, что связано с ростом популярности здорового образа жизни. При этом будет расти канал HoReCa, поскольку в России наблюдается увеличение частоты питания вне дома и развитие сетей быстрого питания.
Профицит производства растительного масла над внутренним потреблением в России и рост потребления в странах экспорта приведет к дальнейшему росту доли экспорта, натуральный объем которого в следующие три года может расти на 4–9% в год. Наиболее активный рост будет наблюдаться в странах Ближнего Востока и Китая. Также будет расти экспорт российского майонеза и маргарина, которые при ограниченном спросе внутри страны продолжают быть популярными в странах СНГ. По оценкам BusinesStat, в 2020–2023 гг. рост экспорта маргарина, спреда из России продолжится.
ведущих стран по производству подсолнечного масла
Этот ключевой экономический показатель для Сектор подсолнечного масла был недавно обновлен.
- Украина Производство подсолнечного масла в 2014 году выросло на 29,3% по сравнению с годом ранее.
- С 2009 года производство подсолнечного масла в Украине выросло на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 4 400 324 метрических тонны.
- В 2014 году Россия заняла 2-е место по производству подсолнечного масла.
- В 2014 году Латвия заняла 65-е место по производству подсолнечного масла, достигнув 1700 метрических тонн, по сравнению с 78 в 2013 году.
# | 78 стран | Метрические тонны | Последняя | г / г | CAGR за 5 лет | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | # 1 | 4 400 324. 00 | 2014 г. | +29,3% | +9,7% | Просмотр данных |
2 | # 2 | 4 063 080,00 | 2014 г. | +22.1% | +7,7% | Просмотр данных |
3 | # 3 | 931 700,00 | 2014 г. | -13,3% | -8.1% | Просмотр данных |
4 | # 4 | 721 882,00 | 2014 г. | -10,2% | +5,6% | Просмотр данных |
5 | # 5 | 632 900. 00 | 2014 г. | +9,3% | +1,5% | Просмотр данных |
6 | №6 | 566 100,00 | 2014 г. | +30.4% | +13,3% | Просмотр данных |
7 | # 7 | 503 500,00 | 2014 г. | +14,2% | +5.5% | Просмотр данных |
8 | # 8 | 454 576,00 | 2014 г. | +36,0% | +13,5% | Просмотр данных |
9 | # 9 | 318 300. 00 | 2014 г. | +70,5% | +12,8% | Просмотр данных |
10 | # 10 | 299 848,00 | 2014 г. | -4.7% | -5,8% | Просмотр данных |
11 | # 11 | 280 682,00 | 2014 г. | +26,8% | -3.5% | Просмотр данных |
12 | # 12 | 240 500,00 | 2014 г. | +4,8% | -1,3% | Просмотр данных |
13 | # 13 | 236 469. 00 | 2014 г. | +14,8% | +13,5% | Просмотр данных |
14 | # 14 | 194 288,00 | 2014 г. | +12.0% | +2,5% | Просмотр данных |
15 | # 15 | 180 000,00 | 2014 г. | -7,9% | -14.0% | Просмотр данных |
16 | # 16 | 152 850,00 | 2014 г. | +0,0% | +14,9% | Просмотр данных |
17 | # 17 | 147 000. 00 | 2014 г. | -25,4% | -15,0% | Просмотр данных |
18 | # 18 | 135 300,00 | 2014 г. | +4.6% | -6,9% | Просмотр данных |
19 | # 19 | 130 000,00 | 2014 г. | +4,6% | -13.7% | Просмотр данных |
20 | # 20 | 119 900,00 | 2014 г. | -13,1% | -3,3% | Просмотр данных |
21 | # 21 | 107 141. 00 | 2014 г. | +107,5% | +7,9% | Просмотр данных |
22 | # 22 | 101 200,00 | 2014 г. | -5.2% | +7,3% | Просмотр данных |
23 | # 23 | 97 930,00 | 2014 г. | -4,3% | -12.4% | Просмотр данных |
24 | # 24 | 88 400,00 | 2014 г. | +98,2% | +14,9% | Просмотр данных |
25 | # 25 | 83000. 00 | 2014 г. | +3,4% | +1,8% | Просмотр данных |
26 | # 26 | 80 213,00 | 2014 г. | +31.5% | +20,1% | Просмотр данных |
27 | # 27 | 48 751,00 | 2014 г. | +9,3% | +3.2% | Просмотр данных |
28 | # 28 | 41 723,00 | 2014 г. | +50,9% | -6,1% | Просмотр данных |
29 | # 29 | 38 669. 00 | 2014 г. | -35,5% | -8,0% | Просмотр данных |
30 | # 30 | 38 600,00 | 2014 г. | +19.5% | +29,0% | Просмотр данных |
31 | # 31 | 37 000,00 | 2014 г. | +12,8% | +6.0% | Просмотр данных |
32 | # 32 | 31 325,00 | 2014 г. | +47,2% | +9,2% | Просмотр данных |
33 | # 33 | 30,000. 00 | 2014 г. | -10,4% | +126,5% | Просмотр данных |
34 | # 34 | 25 300,00 | 2014 г. | -12.2% | +8,8% | Просмотр данных |
35 | # 35 | 24 300,00 | 2014 г. | +32,1% | +20.9% | Просмотр данных |
36 | # 36 | 20 200,00 | 2014 г. | +14,8% | -11,6% | Просмотр данных |
37 | # 37 | 19 400. 00 | 2014 г. | -13,4% | +6,9% | Просмотр данных |
38 | # 38 | 19 200,00 | 2014 г. | +50.0% | -5,6% | Просмотр данных |
39 | # 39 | 19 080,00 | 2014 г. | -4,5% | +8.9% | Просмотр данных |
40 | # 40 | 17 300,00 | 2014 г. | +50,4% | -12,0% | Просмотр данных |
41 | # 41 | 14 904. 00 | 2014 г. | -59,6% | NA | Просмотр данных |
42 | # 42 | 10 400,00 | 2014 г. | +79.3% | +15,8% | Просмотр данных |
43 | # 43 | 8 930,00 | 2014 г. | -0,8% | +5.9% | Просмотр данных |
44 | # 44 | 7,000.00 | 2014 г. | +0,0% | +13,3% | Просмотр данных |
Научно-производственная компания Интер-Ойл
Клетки мозга на 60% состоят из жира, и эта концентрация больше, чем в других частях тела. Вот почему выражение «Мозг застрял» — это не комплимент, а объективная реальность для здоровья человека. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, содержащиеся в растительном масле, отвечают за нормальную работу мозга и гормональный фон. Эти кислоты поддерживают иммунитет, хорошие эмоции, состояние кожи, они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.
Подсолнечное масло традиционно считается национальным продуктом России.Такая популярность объясняется не только прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами, но и полезностью для организма.
Конечно, это справедливо для действительно свежего, качественного масла, которое производит такая ответственная компания, как Inter-Oil .
При производстве любого вида масел компания осуществляет строгий лабораторный контроль на каждом этапе от приемки сырья до выпуска готовой товарной продукции. Разработанная и эффективная уникальная технология холодного отжима с использованием режимов обработки мягкого сырья и естественного пилинга дает возможность сохранить в масле Inter все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины (в основном витамин Е). Поэтому покупая масло Inter , вы можете быть уверены, что оно качественное, полезное и натуральное.
Льняное семя и линолевая полиненасыщенная жирная кислота содержатся в подсолнечном масле и не синтезируются в организме. Эти кислоты называются витамином F или незаменимыми кислотами. Они нужны человеку даже больше, чем другие витамины. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеточных мембран и нервных тканей. Витамин F отвечает за синтез гормонов, поддержку иммунитета, регенерацию клеток и эластичность кожи.Лучшего помощника в борьбе с атеросклерозом вы не найдете: витамин F улучшает эластичность сосудов и улучшает кровоток. Он играет основную роль в жировом обмене и выведении холестерина из организма.
Подсолнечное масло имеет много положительных качеств и является основным источником витамина Е. К сожалению, многие недооценивают использование подсолнечного масла и предпочитают употреблять другие зарубежные масла. Они ошибаются. В подсолнечном масле витаминов больше, чем в других.Например, в нем в 12 раз больше витамина Е, чем в оливковом масле. Витамин E — сильнейший антиоксидант, борющийся со старением организма на клеточном уровне. Витамин Е не только побеждает клетки от окисления, но также помогает клеткам дышать, укрепляя красные кровяные тельца, которые доставляют кислород к клеткам человеческого тела. Также витамин Е влияет на функции половых и эндокринных желез, которые участвуют в обмене белков и углеводов, улучшает память.
Оптимальная норма содержания витамина Е 60 мг на 100 гр. Но масло Интер содержит 107 мг на 100 гр — рекордное содержание! Не забывайте, кстати, что натуральный витамин Е лучше усваивается организмом, чем синтетический акцетат токоферола, продаваемый в аптеках как витамин Е
.Также важно, что подсолнечное масло является продуктом с наибольшей диетической ценностью . Оно содержит столько же калорий, сколько и жиры, но подсолнечное масло является источником здоровой энергии. Растительные жиры не накапливаются в так называемых жировых депо из-за их содержания, а также помогают регулировать жировой баланс организма, снижая уровень холестерина в крови и, как следствие, уменьшая риск сердечного приступа.
Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет. Оптимальная суточная потребность человека в масле — 20 гр. Регулярно употребляя высококачественное подсолнечное масло Inter , вы не только почувствуете прилив сил, улучшение работы всех систем и органов, но и улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Научно доказанный факт: самое полезное для здоровья — нерафинированное подсолнечное масло. Научно-производственная компания ООО «Интер-Ойл» производит именно такое масло с помощью собственной запатентованной технологии холодного отжима. Этот продукт содержит максимум витаминов и других полезных свойств подсолнечника.
Масло подсолнечное Интер можно использовать для заправки салатов, соусов, каш, консервирования в домашних условиях, жарки. Не пенится, не горит при жарке, не оставляет осадка при длительном хранении.А в безопасности и свежести масла Inter можно не сомневаться.
Показатели качества и безопасности масла подсолнечного нерафинированного Интер НАСТ П 524652005 | |||
Наименование показателя | НАСТ на период исследования | Характеристика NAST | Фактически |
Прозрачность | НАСТ 5472 | Допускается легкая мутность или проволока | Прозрачный, без проводов и мутности |
Вкус, цвет | НАСТ 5472 | Обычные для подсолнечного масла, без постороннего запаха и послевкусия | Обычные для подсолнечного масла, без постороннего запаха и послевкусия |
Цвет цифра, йод мг. | НАСТ 5477 | не более 15 | 10-15 |
цифра PH, мг КОН | НАСТ 52110 | не более 1,5 | 0,6-0,74 |
Доля обезвоживающих примесей,% | НАСТ 5481 | не более 0,05 | 0,014 |
Доля массовых фосфорсодержащих веществ,% | НАСТ 7824 | 2 5 не более 0,018 | 0,015 |
Массовая влажность и подвижность долей | НАСТ 11812 | не более 0,15 | 0,07-0,08 |
Пероксидная цифра, моль / кг ½ | НАСТ 26593 | не более 7,0 | 2,5 |
Срок годности 7 и 10 месяцев.Хранить в закрытых темных помещениях.
Декларация соответствия RU -RU. 82..01429 / 20.
Сертификат соответствия RU. 82. 18821.
Экологический сертификат RU: .044.1787
Отвечает всем требованиям Федерального закона от 24.06.2008 № 90ФЗ
Технический регламент на производство масличных жиров.
сафлоровых против подсолнечного масла — что выбрать?
Подсолнечное и сафлоровое масла — очень похожие масла; на самом деле они настолько похожи, что часто используются как синонимы.
Сегодня мы собираемся более подробно рассмотреть эти два масла, узнать, чем они похожи и чем отличаются. Конечно, если вы можете использовать оба, сделайте это! Они оба являются высококачественными маслами без ГМО и идеально подходят для использования в пищевой промышленности.
Если вы действительно хотите выбирать между двумя, вот немного дополнительной информации и предыстории по каждому из них.
Масло подсолнечное
Подсолнечное масло бывает трех распространенных разновидностей: высокоолеиновое, среднеолеиновое и линолевое.
Эти термины относятся к балансу между полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами в масле, которые представляют собой линолевую кислоту и олеиновую кислоту соответственно.
Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты считаются наиболее полезными для здоровья и содержат больше всего мононасыщенных жиров. Линолевая кислота состоит из большего количества полиненасыщенных жиров (обычно считается менее полезным для здоровья), а среднеолеиновая кислота находится где-то посередине.
Линолевое подсолнечное масло
Традиционные подсолнечные масла делятся на две категории: одна с высоким содержанием олеиновой кислоты, а другая — с линолевой кислотой.Линолевая кислота (полиненасыщенные жиры) — одна из незаменимых жирных кислот в рационе человека, хотя она не считается такой полезной, как олеиновая кислота или мононенасыщенные жиры. Линолевое подсолнечное масло содержит почти 70 процентов полиненасыщенных жиров (также известных как линолевая кислота). Еще 20 процентов составляют мононенасыщенные жиры или олеиновая кислота, а оставшиеся 10-11 процентов — насыщенные жиры.
Часто это самый дешевый вид подсолнечного масла, которое вы найдете на рынке, иначе называемое «классическим» подсолнечным маслом.Чаще всего это масло, вытесненное растворителем.
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеина
Высокоолеиновое подсолнечное масло по своему составу радикально отличается от линолевого подсолнечного масла. Он состоит в основном из мононенасыщенных олеиновых кислот, около 80 процентов от общего количества. Насыщенные жиры и полиненасыщенные жиры составляют баланс в равных пропорциях.
Масло подсолнечного масла с высоким содержанием олеина важно при производстве пищевых продуктов, поскольку оно очень стабильно и не прогоркнет при длительном хранении.Это делает переход с масличного линолевого масла на подсолнечное масло с высоким содержанием олеина в массе простым способом для производителей снизить количество трансжиров, увеличить содержание полезных жиров в масле и увеличить срок хранения.
Поскольку это масло высочайшего качества, оно также является самым дорогим маслом. Это доступно в виде масла с вытеснением или вытеснением растворителя.
Среднеолеиновое подсолнечное масло
Среднеолеиновое подсолнечное масло занимает среднее положение между двумя вышеперечисленными традиционными маслами, при этом мононенасыщенные жиры составляют примерно две трети содержания жира, полиненасыщенные жиры примерно 25 процентов и примерно 9 процентов насыщенных жиров.
Среднеолеиновое масло сохраняет достаточно высокий уровень линолевой кислоты (полиненасыщенного жира), чтобы оставаться отличным диетическим источником, но относительно высокий уровень олеиновой кислоты (мононенасыщенный жир) делает его менее склонным к прогорклости и разрушению.
В 2017 году это масло пользовалось высоким спросом у некоторых крупных потребителей, а в следующем году его предложение будет очень низким. При необходимости его можно заменить высокоолеиновым подсолнечным маслом.
Сафлоровое масло
Большая часть сафлорового масла, доступного сегодня на рынке, представляет собой сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.Оно имеет такой же липидный состав и масляные свойства, как и описанное выше высокоолеиновое подсолнечное масло.
Сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты существует в небольших количествах, но в пищевой промышленности встречается очень редко; он немного чаще встречается в средствах ухода за телом и в фармацевтике, но все еще доступен только в меньших количествах.
Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит мононенасыщенные жиры, в то время как сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты содержит больше полиненасыщенных жиров. Источник
Сходства между сафлором и подсолнечником
Подсолнечное масло и сафлоровое масло очень похожи по составу и характеристикам, а также по принципу действия в продукте.Это настолько верно, что эти масла часто используются в рецептах как взаимозаменяемые; Посмотрите на обратную сторону натуральных чипсов, и вы часто увидите в списке «сафлоровое и / или подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты».
Оба масла похожи по следующим параметрам:
Цвет света
Подсолнечное и сафлоровое масло имеют светло-желтый цвет. Они не так сильно окрашены, как оливковое масло, и остаются неизменными с течением времени, поскольку оба являются очищенными.
Мягкий вкус
Оба этих масла также обладают мягким вкусом.Поскольку они оба очищены, большая часть аромата удаляется в процессе высокой температуры. Это означает, что оба масла не придадут продукту особого вкуса.
Аналогичная ценовая точка
Цены на эти два масла очень похожи. Это связано с тем, что масла часто используются взаимозаменяемо (поэтому спрос и предложение будут зависеть от другого масла) и потому, что они производятся с использованием очень похожих методов.
В некоторые годы высокоолеиновое подсолнечное масло будет стоить дешевле, а в другие годы высокоолеиновое сафлоровое масло будет стоить дешевле.Но во всем они очень похожи.
Различия между сафлором и подсолнечником
Хотя эти масла во многих отношениях очень похожи, у них также есть свои различия (хотя и небольшие). Давайте рассмотрим.
Другой завод
Подсолнечное масло производится из подсолнечника — да, это то же растение, которое вы ставите в вазу на стол и получаете семена подсолнечника на время бейсбольного сезона.
Сафлоровое масло получают из растения с колючими стеблями; это растение растет в засушливой местности, имеет высокие стебли с колючими яркими цветами. Внутри этих луковиц под цветами находятся семена, из которых производится масло.
Еще сорта подсолнечника
Подсолнечное масло бывает трех распространенных типов: высокоолеиновое, среднеолеиновое и линолевое (иногда называемое «классическим» подсолнечным маслом). В то время как разновидности с высоким содержанием олеиновой кислоты широко распространены в пищевой промышленности, среднеолеиновые и линолевые разновидности производятся во всем мире в гораздо больших объемах.Классическое подсолнечное масло (или линолевая) на самом деле довольно часто встречается в недорогих розничных бутылках, особенно в других странах, таких как Индия, Африка и на Ближнем Востоке.
Цена подсолнечника по сравнению с сафлоровым маслом
Имейте в виду, что цены одинаковы только на высокоолеиновые версии каждого из масел.
Подсолнечное масло также производится в больших объемах более дешевой разновидности линолевой кислоты, которая будет намного дешевле, чем высокоолеиновые версии солей или саффа.
Повышенная поставка подсолнечного масла
Подсолнечное масло — это масло, широко разработанное во всем мире. Это означает, что его производят гораздо больше, и он пользуется популярностью гораздо дольше. Если вы ищете очень большие объемы, подсолнечник будет лучшим вариантом.
Сравнение предложения и производства
В 2013 году мировое производство семян сафлора составило 718 161 тонна, при этом на Казахстан приходилось 24% от общего объема.Другими крупными производителями были Индия, США, Мексика и Аргентина. Источник
В 2014 году мировое производство подсолнечного масла составило 14,98 млн тонн, по данным ФАС, около половины от общего объема приходится на Украину и Россию. Источник
Органические сорта
Органическое подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и органическое сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты являются наиболее распространенными органическими маслами, потому что большинство людей, которые ищут органические сорта, также ищут самый полезный тип масла.
Органическое среднеолеиновое и органическое линолевое подсолнечное масло также доступны, но они гораздо менее доступны.
Другие тенденции и сравнения
Сафлоровое масло популярно в сфере общественного питания и номер PNW
Сафлоровое масло было особенно популярно в сфере общественного питания (особенно, как я заметил, в Тихоокеанском Северо-Западе). Отчасти это связано с тем, что он обладает сильным дымом и отлично подходит как ингредиент для готовых блюд, так и для приготовления пищи.Отчасти это немного необъяснимо и является просто региональным предпочтением.
Подсолнечное масло популярно в производстве
Подсолнечное маслопользуется особой популярностью в производстве, потому что оно доступно в таких больших объемах, с различным содержанием жира (соотношения полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров) и ценами.