Производственный контроль по охране труда на предприятии
Производственный контроль проводится работодателем с целью выполнения требований СанПин и проведения профилактических мероприятий по охране труда работников. В статье мы расскажем, как организовать его на вашем предприятии.
Читайте в статье:
Производственный контроль: объекты и цели
Производственный контроль – это комплекс практических мер, проводимых работодателями для улучшения фактических условий труда. Эти мероприятия направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, профилактику профессиональных и инфекционных заболеваний.
Скачать документы из статьи
Обязанность работодателя контролировать условия на производстве указана в 225 статье Трудового кодекса и в статье 32 Закона РФ № 52. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производственного контроля на предприятии и методам измерения физических факторов на рабочих местах устанавливаются по СанПиН 2.2.4.3359-16, утвержденным постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.
Объекты производственного контроля – это помещения отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участки пути, стройплощадки, здания, конструкции, территории, санитарно-защитные зоны, объекты транспортов и транспортной инфраструктуры. Также следует контролировать сырье, расходные материалы, отходы сырья и готовой продукции. Контрольные мероприятия проводятся с тем, чтобы не допускать вспышек инфекционных заболеваний, а также превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.
Цели:
- мониторинг уровня воздействия вредных факторов;
- соблюдение санитарно-бытовых правил работниками предприятия;
- профилактика профессиональных заболеваний;
- иммунопрофилактика в виде вакцинации для декретированных групп работников.
Для достижения этих целей в организации составляют программу производственного контроля.
Если у компании имеются филиалы, то по каждому адресу должна быть разработана отдельная программа. Исключение составляют случаи, когда все точки относятся к одному территориальному управлению Роспотребнадзора. В этом случае разрабатывается программа по разделам в отношении каждого объекта.
Контрольные мероприятия должны выполнять все работодатели без исключения, независимо от видов экономической деятельности и численности работников. Ответственных назначают приказом по организации.
Анастасия Бакулина — Главный редактор сайта Trudohrana.ruСкачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Как организовать производственный контроль по охране труда
Эта обязанность возлагается на работодателей, которые выполняют работы и оказывает услуги, занимаются производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции.
В его рамках могут выполняться следующие мероприятия:
- лабораторные исследования и испытания;
- медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация руководителей, специалистов и работников;
- проверка наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов, других документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологий, процессов хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
- анализ безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции, технологий;
- разработка методов проверки соблюдения норм при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
- ведение отчетности;
- своевременное информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, своевременным устранением выявленных нарушений;
- обеспечение наличия на предприятии санитарных правил и нормативных документов, методик контроля окружающей среды.
- Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
- Оптимизация документооборота по охране труда
- Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
- Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты
Лабораторные исследования для производственного контроля
В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 в разделе 1 перечислены объекты, обязанные выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках производственного. Там же указана и периодичность. В разделе 2 перечислены объекты, на которых не требуется выполнение ЛИК.
Таким образом, эта обязанность, в отличие от разработки программы, возлагается не на всех работодателей. Обязательным является проведение ЛИК для водопроводных сетей, предприятий жилищно-коммунального и канализационного хозяйства. Все зоны отдыха, салоны сферы красоты, в том числе косметологические, маникюрные, педикюрные, парикмахерские, барбершопы, прачечные, гладильные, химчистки, вся сфера ХОРЕКА (кафе, рестораны, закусочные, хостелы, различные гости
www.trudohrana.ru
Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭ |
files.stroyinf.ru
Организация производственного контроля за условиями труда
Трудовым кодексом РФ на работодателя возлагается обязанность по организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах (ст. 212 Трудового кодекса РФ).
Кроме этого в соответствии со статьями 24, 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
Таким образом, сразу два федеральных закона требуют организации контроля за условиями труда. Однако анализ судебной практики в этой сфере показал, что зачастую органы надзора принуждают к организации производственного контроля совершенно не обоснованно, ссылаясь на санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., срок действия которых истек еще в июле 2011 года либо требуют организации контроля за недействующими уже нормативами.
Что должен включать в себя контроль за условиями труда в современных условиях? Какие нормативы условий труда распространяются на деятельность конкретной организации? Как наиболее оптимально работодатель может выполнить требования сразу двух законов? А вообще-то можно ли не проводить производственный контроль? На эти вопросы прямых ответов в законодательстве практически нет.
АНО «ИБТ» оказывает помощь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по организации производственного контроля за условиями труда в целях соблюдения санитарного и трудового законодательства:
- Формирование актуального перечня действующих в организации нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности организации;
- Разработка программ производственного контроля, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
- Разработка Положения о производственном контроле в организации;
- Проведение измерений уровней факторов производственной среды и трудового процесса в помещениях и на рабочих местах.
Если Вы желаете получить дополнительную информацию, звоните нам по телефонe +7 (495) 989-43-06 или заполните форму заявки, чтобы, начав с Вами разговор, мы имели представление о Вашей организации и могли предложить Вам способы решения ваших потребностей в аудите.
ohsi.ru
Производственный контроль санитарно-гигиенических условий труда, Комментарий, разъяснение, статья от 01 марта 2010 года
Безопасность и охрана труда N 3, 2010 год
Рубрика: Опыт регионов
В.Д.Елисеев
Главный метролог по охране труда
Южного филиала
ОАО «Ростелеком» (Волгоград)
В.А.Сенченко
Ведущий инженер
Производственный контроль санитарно-гигиенических условий труда
Согласно санитарным
правилам СП
1.1.1058-01 (с изменениями на 27 марта 2007 года) «Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнение противоэпидемических (профилактических)
мероприятий» на предприятии должен быть организован контроль
выполнения санитарных правил.
Организация
производственного контроля имеет целью обеспечение безопасности и
(или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния
объектов производственного контроля путем должного выполнения
санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий,
организации и осуществления контроля за их соблюдением. Именно с
целью контроля и выполнения санитарных норм в волгоградском ТУ-5
была разработана и утверждена программа производственного контроля,
которая включает в себя контроль нескольких направлений, а
именно:
1. Лабораторный контроль санитарно-гигиенических условий труда (химических веществ, физических и иных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека).
Параметр
санитарно-гигиенических условий труда | Периодичность замеров |
Оценка по показателям световой среды | 2 раза в год |
Электромагнитные поля | 1 раз в год |
Микроклимат | 2 раза в год |
Шум | 2 раза в год |
Общая вибрация, локальная | 1 раз в год |
Электромагнитные излучения от ПРТО | 1 раз в 3 года |
2. Контроль состояния
здоровья должностей работников, подлежащих обязательным
предварительным (при поступлении на работу) и периодическим
медосмотрам согласно приказам
Минздравсоцразвития РФ N 83 от 16.08.2004.
3. Контроль за
проведением мероприятий, предусматривающих обеспечение безопасности
для человека и окружающей среды в процессе выполнения работ,
транспортировки и утилизации отходов.
4. Составление форм учета
и отчетности, установленных действующим законодательством, по
вопросам осуществления производственного контроля.
5. Определение
предприятием работ, представляющих потенциальную опасность для
человека, в целях повышенного внимания за проведением этих работ. С
целью реализации осуществления производственного контроля по
предприятию был издан ряд приказов о назначении ответственных
лиц:
—
о контроле санитарно-гигиенических условий труда;
—
о назначении ответственных за проведение предварительных и
периодических медосмотров;
—
о назначении ответственных за обращение отходов производства,
инструкция по обращению с отходами производства;
—
о назначении ответственных лиц за предоставление форм
государственной статистической отчетности. Итак, организация
производственного контроля за соблюдением санитарных правил — это
системная работа, требующая организации целой группы должностных
лиц, координирующую роль в которой отводится техническому директору
ТУ-5.
Согласно приказу по ТУ-5
проведение лабораторных измерений санитарно-гигиенических условий
труда и оформление протоколов возложены на ведущего инженера по
метрологии (приложение 1). Для регламентирования деятельности по
проведению измерений было утверждено «Положение об испытательной
лаборатории по проведению измерений физических факторов
производственной среды», где были определены основные задачи,
функции, права и обязанности, ответственность и организация
работы.
В
программе производственного контроля, в свою очередь, были
определены перечень и периодичность измерения
санитарно-гигиенических параметров, указанные в таблице выше.
Для проведения измерений
в составе лаборатории были приобретены и в установленном порядке
проверены все необходимые для измерения приборы, подобраны
технологические инструкции и методики измерений
санитарно-гигиенических параметров. Ведущий инженер-метролог прошел
обучение в отраслевом специализированном центре АНО «Связь» в
Москве по программе проведения измерений санитарно-гигиенических
условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда;
ведущий инженер по охране труда — в Волгоградской
торгово-промышленной палате по программе сертификации работ по
охране труда в качестве кандидата в эксперты с целью грамотной
оценки и соответствия действующим нормативам измеренных
санитарно-гигиенических параметров на каждом рабочем месте.
На основании параметров и
периодичности замеров были утверждены графики измерений по каждому
параметру и в каждом цехе (график проведения инструментальных
измерений — см. приложение 2). Планирование такой работы проводится
ежегодно: во-первых составляются графики выполнения работ и,
во-вторых, учитываются расходы на бензин* (на год вперед):
________________
*
Наша отрасль — связь, где география участков очень широка и без
транспорта не обойтись.
При проведении измерений
на каждое рабочее место и каждый параметр составляются протоколы
измерения, которые подписываются измерителем — ведущим инженером по
метрологи и специалистом, проводящим оценку, а выводы — ведущим
инженером по охране труда (приложение 3). Сотрудник и руководитель
подразделений знакомятся с этим протоколом под роспись, и один
экземпляр хранится у ведущего инженера по охране труда, а второй
выдается в подразделение.
В
результате проведенных измерений выявляются отклонения параметров
санитарно-гигиенических условий труда, для устранения которых
составляется план мероприятий по устранению замечаний либо
информация оформляется в виде служебной записки на имя директора
для принятия решения. Иногда на радиорелейных станциях выявляется
превышение потока электромагнитного излучения от стволов — здесь
оперативно подтягиваются гайки, что позволяет быстро устранить
замечание. Иногда может быть выявлена пульсация освещенности на
рабочем месте, что связано с отсутствием в светильниках
электропускорегулирующих аппаратов для сглаживания пульсации. Это
замечание требует финансирования и устраняется в плановом порядке.
Встречается и недостаточная освещенность на рабочем месте: это
связано либо с наличием перегоревших ламп в светильниках, либо с
перестановкой в кабинетах, здесь нами даются рекомендации по
устранению замечаний, которые вскоре устраняются.
Проведение
производственного контроля по параметрам инструментальных измерений
санитарно-гигиенических условий труда и оценка их воздействия
позволяют оперативно устранить вредное воздействие этих параметров
и, в итоге, способствовать сохранению здоровья персонала. Компания
проявляет заботу о здоровье людей, и они это чувствуют. Выигрывают
все заинтересованные стороны — люди, компания, государство.
Приложение 1
В
целях исполнения санитарных правил СП
1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
приказываю:
1. Назначить
ответственных за проведением контроля санитарно-гигиенических
условий труда в целом по:
—
технической дирекции — технического директора Зуева В.Ф.
—
административной дирекции — заместителя директора Голикова А.Е.
—
коммерческой дирекции — заместителя директора Хохлова Р.В.
2. Назначить
ответственных по контролю санитарно-гигиенических условий труда в
подразделениях ТУ-5 по:
СУС-1 — начальника СУС-1
Турицина В.Е.
РРЦ-1 — начальника РРЦ-1
Мазунина А.С.
АТЦ — начальника АТЦ
Пирога Б.М.
СУС-3 — начальника СУС-3
Левченко Н.В.
РРЦ-2 — начальника РРЦ-2
Гришина Д.Г.
ЦЛКС-1 — начальника
ЦЛКС-1 Меняйлова А.В.
КРЦ — начальника КРЦ
Шаронова А.А.
В
административном здании ТУ-5 — завхоза Волкова Ю.И.
3. Возложить обязанности
по проведению инструментальных измерений и оформлению протоколов
измерений санитарно-гигиенических параметров условий труда ведущего
инженера по метрологии Лисанова В.В.
4. Объем и периодичность
измерений проводить согласно Программе производственного контроля и
графикам измерений.
5. Ответственным лицам в
своей работе руководствоваться СП
1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий».
6. Контроль исполнения
настоящего приказа возложить на ведущего инженера по ОТ Сенченко
В.А.
Директор
Н.И.Серебряков
Приложение 2
ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», Южный филиал
Территориальное управление N 5
УТВЕРЖДАЮ:
Технический директор Зуев В.Ф.
«____»______________200__год
Электромагнитные излучения от ПРТО
Цех, участок | 2008 год | 2009 год | 2010 год | |||||||||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | |
СУС-1 п.Котлубань |
docs.cntd.ru
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ с изменениями от 29 июля 2017 года | О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения | Скачать |
СП 1.1.1058-01 с изменениями от 27 марта 2007 года | Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий | Скачать |
Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ Кодекс РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (статья 6.3) с изменениями от 29 июля 2017 года | Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях | Скачать |
Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 года № 01/1350-12-32 | О действии СП 1.1.1058-01 | Скачать |
Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 014801-9-32 | О типовых программах производственного контроля | Скачать |
Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н с изменениями от 5 декабря 2014 года | Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов иработ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда | Скачать |
P 2.2.2006-05 | Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда | Скачать |
ГН 2.1.6.1338-03 с изменениями от 12 января 2015 года | Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест | Скачать |
ГН 2.2.5.1313-03 с изменениями от 16 сентября 2013 года | Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны | Скачать |
СанПиН 2.1.4.1074-01 с изменениями от 28 июня 2010 года | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения | Скачать |
СанПиН 2.2.0.555-96 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к условиям труда женщин | Скачать |
СанПиН 2.2.2.540-96 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ | Скачать |
СанПиН 2.2.4.548-96 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений | Скачать |
СанПиН 2.2.4.3359-16 введены с 1 января 2017 года | Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах | Скачать |
СанПиН 2.2.4.1191-03 с изменениями от 2 марта 2009 года | УТРАТИЛИ СИЛУ (опубликованы справочно) Электромагнитные поля в производственных условиях | Скачать |
СанПиН 2.2.4.1294-03 | Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений | Скачать |
СанПиН 2.2.12.1.1.1278-03 с изменениями от 15 марта 2010 года | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий | Скачать |
СанПиН 2.3.2.1078-01 с изменениями от 6 июля 2011 года | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов | Скачать |
СанПиН № 2.2.22.4.1340-03 с изменениями от 21 июня 2016 года | Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы | Скачать |
СН 2.2.42.1.8.562-96 | Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки | Скачать |
СН 2.2.42.1.8.566-96 | Санитарные нормы. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий | Скачать |
СП 2.2.2.1327-03 | Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту | Скачать |
СП 44.13330.2011 | Свод правил. Административные и бытовые здания | Скачать |
СП 52.13330.2011 | Свод правил. Естественное и искусственное освещение | Скачать |
ceut.ru
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил
С какой целью проводится производственный контроль? Как выглядит образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил? Кто проводит производственный санитарный контроль?
Чтобы обезопасить здоровье трудящихся и всего населения в целом, государство обязывает руководителей предприятий и организаций контролировать санитарно-гигиеническое состояние производства.
Это не только уборка территории и мытьё полов, но и постоянный мониторинг уровня загрязнения воздуха, воды, грамотное обращение с производственными отходами и многое другое. Санитарный контроль — целый комплекс разнообразных мероприятий, регламентированный специальными правилами и стандартами.
Как это всё выполняется на практике, я, Денис Кудерин, автор и эксперт журнала «Хитёр-Бобёр», расскажу в новой публикации.
В конце статьи вас ждут советы, как организовать санитарный производственный контроль на предприятии самостоятельно и обезопасить свою компанию от претензий Роспотребнадзора.
1. Что такое производственный контроль за соблюдением санитарных правил
Производственные факторы неизбежно влияют на самочувствие человека, его психику и жизненные показатели. Другое дело, какова степень такого влияния – допустима ли она согласно существующим нормативам или необходимы дополнительные меры защиты от вредных факторов.
Если вы проводите на работе 40 и более часов в неделю, хочется, чтобы это время не только было проведено с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья. Времена, когда люди работали на сталеплавильных заводах без специальных защитных средств и теряли к 40 годам зрение от ожогов сетчатки, безвозвратно прошли.
С целью минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль (ПК) на предприятиях. Одно из направлений такого контроля – соблюдение санитарных правил и норм (СанПиН).
Задача ПК за соблюдением санитарии и гигиены – не только сохранить здоровье трудящихся, но и обезопасить готовую продукцию от присутствия в них тех веществ, которых там быть не должно. Сюда же входит соблюдение правил обращения с сырьём, полуфабрикатами, отходами производства, профилактика профессиональных заболеваний и эпидемий.
Каждое предприятия обязано иметь план или программу производственного контроля. Без этого документа компаниям запрещено работать – производить товары и оказывать услуги населению. Периодически на производстве проводятся внутренние плановые проверки санитарного состояния. Руководство обязано утвердить график таких мероприятий и назначить ответственное лицо за их организацию и проведение.
Посмотрите, как выглядит план производственного контроля.
Особенно важно соблюдать правила санитарии и технические стандарты на опасных предприятиях и объектах пищевой промышленности. Малейшее отклонение в минус чревато серьёзным воздействием на здоровье людей и на состояние природной среды.
Нарушение правил санитарии чревато также штрафами. За соблюдением ПК на объектах следят государственные структуры – в частности, Роспотребнадзор, Экологический надзор, Ветеринарный надзор.
Ранее за санитарным состоянием предприятий следила Санитарно-эпидемиологическая служба. Иногда санитарные инспекции Роспотребнадзора по привычке называют СЭС, но это устаревшее наименование.
Для каждой отрасли производства предусмотрены свои нормы и правила и рекомендации периодичности проведения замеров. Есть и общие требования, касающиеся, например, устройства освещения на предприятии и состава воздуха внутри помещений.
Пример
В рамках стандартных программ ПК на промпредприятиях рекомендуется проводить замеры по освещению, шумам, вибрации не реже одного раза в год. Состав атмосферы на опасных объектах следует проверять не реже 1 раза в месяц. Раз в полгода необходимо замерять параметры микроклимата на производстве.
О специфике ПК на опасных объектах читайте соответствующую публикацию.
В РФ действуют федеральные нормы, которые вводятся на 5 лет, и региональные, действующие до года. Соблюдение СанПиН – обязанность всех работодателей независимо от профиля предприятия.
Правовые основы работы контролирующих органов регулируются федеральными законами – в частности ФЗ «О защите прав потребителей», «О санитарном и эпидемиологическом благополучии».
За последние несколько лет в законодательство внесли немало поправок, поэтому разработка программы ПК и её соблюдение на предприятии требует от ответственных лиц серьёзной подготовки.
По этой причине многие руководители компаний делегируют контроль санитарных норм сторонним организациям, специализирующимся в этой области.
Они разрабатывают документацию в соответствии с федеральными требованиями, проводят необходимые замеры или обучают этому ответственных работников из компании заказчика.
Несоблюдение ПК за санитарными нормами чревато штрафами и приостановкой деятельности предприятия на 3 месяца.
2. Что включает в себя программа производственного контроля – 3 главных раздела
Закон обязывает всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей не только контролировать санитарные правила, но и иметь план ПК. Этот документ надо составить ещё до начала деятельности, иначе вам просто не выдадут разрешения на работу.
Внимание! Взять готовый бланк и выдать его за собственную программу не получится. Бумага должна соответствовать специфике предприятия, учитывать технологию производства и количество работников, занятых в производственных процессах.
Самый целесообразный вариант – заказать такую программу в лицензированной компании. Профессионалы составят план с учётом индивидуальных особенностей предприятия и включат в него все необходимые пункты.
Если хотите сэкономить и составить план самостоятельно, то без сторонней помощи всё равно не обойтись. Придётся обратиться в Роспотребнадзор за консультацией. Работники этой структуры обязаны предоставить информацию на безвозмездной основе.
Помимо паспортных данных объекта и описания технологического процесса, программа включает 3 основных раздела.
Раздел 1. Организационно-административные мероприятия
Такие мероприятия включают разработку инструкций для должностных лиц и дополнений к этим документам. Сюда же входит заключение договоров на проведение лабораторных и инструментальных процедур.
Ответственные лица обучают и аттестуют сотрудников, создают методическую базу для нормативных документов, проводят организационные и профилактические мероприятия по повышению уровня санэпидемического контроля. Например, составляют график медицинских осмотров на предприятии, замеров производственных параметров.
Раздел 2. Санитарно-гигиенические мероприятия
Сюда относятся любые мероприятия, направленные на улучшение условий труда и повышение безопасности выпускаемой продукции. Такие процедуры – не просто пожелания санитарных служб, а обязанность руководителей и ответственных лиц.
Необходимо выполнять следующее:
- содержать в чистоте и порядке производственные, складские и подсобные помещения, инвентарь и оборудование;
- соблюдать противоэпидемический режим на производстве, проводить дезинфекцию помещений и хранить дезинфицирующие и моющие средства надлежащим образом;
- проводить лабораторные исследования сливов, инвентаря, посуды, спецодежды;
- проводить другие процедуры в соответствии со спецификой предприятия – к примеру, контролировать работу бактерицидных ламп, если таковые используются на производстве.
Ответственные лица обязаны составить полный перечень используемых на предприятии объектов, химических, физических, биологических и прочих факторов, потенциально опасных для человека и природной среды.
Раздел 3. Медико-санитарные мероприятия
Ответственные за ПК составляют список сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам, составляют договоры на проведение таких процедур, организуют медицинские мероприятия и контролируют их результаты.
Таблица разделов программы ПК:
Больше информации о ПК вы найдёте в публикации «Производственный контроль на предприятии».
3. Что дает проведение производственного контроля – 3 основных преимущества
Зачем нужен контроль на производстве? В первую очередь, конечно, для защиты здоровья сотрудников и населения от вредных факторов. Но бывают однозначно опасные производства, а бывают относительно безвредные.
Тем не менее, контролировать санитарно-гигиеническое состояние на таких объектах всё равно нужно. Другое дело, что не все руководители и частные предприниматели это понимают и нередко манкируют своими обязанностями.
В итоге при проверке выясняется, что санитарный контроль в компании организован неподобающим образом или вообще отсутствует. А это – верный штраф или даже закрытие компании, потери прибылей, а возможно, и полное банкротство.
Перечислю все преимущества ПК, организованного на предприятии должным образом.
Преимущество 1. Защита от штрафов
Грамотная организация ПК – гарантия протекции от санкций со стороны Роспотребнадзора. Если представитель санитарной инспекции найдёт несоответствие плана ПК требованиям СанПиН или обнаружит реальные нарушения норм санитарии на предприятии, он вправе наложить штраф в размере до 30 МРОТ.
Одновременно инспектор выдаёт предписание об устранении нарушений. Если этот документ оставить без внимания, дело передадут в суд. Если нарушение санитарного режима привело к заболеванию сотрудников, отравлению или к смерти, это грозит лишением свободы и штрафом до 200 МРОТ и выше.
Преимущество 2. Гарантирует получение заключения СЭС
Программа ПК в обязательном порядке согласуется в Роспотребнадзоре до начала производственной деятельности и после проверки. Срок действия документа не установлен, но любые изменения в работе компании нужно обязательно вносить в него.
Отчёты по проведению ПК заносят в специальный журнал. Только в этом случае у проверяющих органов не возникнет лишних вопросов. При условии, конечно, что никаких других нарушений на предприятии не выявлено.
Преимущество 3. Повышение доверия клиентов
И ещё один плюс – к предприятию, которое внимательно следит за соблюдением гигиены и санитарии, у клиентов и потребителей больше доверия.
Дополнительные сведения – в обзорной статье «Производственный контроль».
4. Как проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил – 5 основных этапов
Переходим к практике. Изучим алгоритм проведения ПК за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на предприятии.
Поскольку лучше всего доверить контроль профессиональным организациям, мы рассмотрим именно такой вариант.
Этап 1. Выбор компании
Разработкой документации и непосредственной организацией санитарного ПК на предприятиях занимаются Центры Экспертиз и другие лицензированные компании. При необходимости они возьмут на себя весь комплекс мероприятий, начиная с составления плана ПК и заканчивая передачей отчёта в Роспотребнадзор.
Выбирая компанию, учитывайте следующие критерии:
- период работы на рынке экспертизы;
- наличие разрешительных документов на проведение необходимых процедур, включая медицинские осмотры;
- наличие аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
- уровень специалистов – это должны быть дипломированные эксперты в своей области;
- приемлемая стоимость услуг.
Почитайте отзывы реальных клиентов, проведите опрос среди коллег и знакомых предпринимателей, которые уже проводили ПК с привлечением специалистов со стороны.
Этап 2. Разработка плана производственного контроля
Эксперты изучают профиль работы компании и разрабатывают программу ПК, которая в точности соответствует специфике производства и требованиям законодательства. План утверждает руководитель предприятия.
В рамках комплексного ПК проверяют:
- состояние здоровья персонала;
- готовую продукцию на соответствие ГОСТам и ТУ;
- сырьё и расходные материалы на присутствие вредных примесей;
- производственные параметры на рабочих местах – шумы, вибрацию, радиацию, действие электромагнитных полей;
- воздух внутри помещения и в границах санитарной зоны;
- соблюдение технологической дисциплины;
- спецодежду сотрудников;
- оборудование на исправность;
- транспорт, здания и сооружения.
Требования СанПиН определяют оптимальные и предельно допустимые производственные показатели, влияющие на здоровье работников предприятий и всего населения в целом.
Этап 3. Оценка санитарно-гигиенического состояния производства
Прежде чем приступить к оценке санитарного статуса предприятия, эксперты обязательно проверят документацию – если она не соответствует стандартам, её доработают.
Затем проводят визуальную оценку санитарно-гигиенического положения на производстве. Тут всё просто – эксперты проверяют помещения и оборудование на чистоту и соответствие рекомендуемым параметрам.
Этап 4. Проведение исследований
Далее – проверка факторов, влияющих на условия труда, здоровье сотрудников и качество готовой продукции.
Специалисты:
- замеряют уровень загрязнений;
- исследуют химические и физические факторы;
- проверяют состояние микроклимата;
- собирают пробы воздуха, воды и других сред внутри помещения и на границе санитарных зон;
- изучают образцы продукции, сырьё и полуфабрикаты на наличие патогенных микроорганизмов и токсинов;
- изучают условия хранения продукции и порядок обращения с отходами.
Пример
Некоторые разновидности производственного мусора закон предписывает уничтожать исключительно огневым способом в специальных установках. Это касается биологических и медицинских отходов. Если на предприятии нет таких устройств – это нарушение, чреватое штрафами.
Оценивается также состояние здоровья сотрудников, если они работают в опасных и вредных условиях. Эксперты проверяют жизненные показатели работников, их общее физическое состояние.
Этап 5. Разработка необходимой документации и предоставление отчета
Работа с документами – важная стадия процесса. Проверяющие органы уделяют бумагам не менее пристальное внимание, чем собственно санитарному состоянию на предприятии.
Приглашенные эксперты составляют грамотный отчёт, основанный на результатах проверок и лабораторных исследований. Такой документ имеет юридическую силу в Роспотребнадзоре и других контролирующих органах.
5. Кто проводит производственный контроль – обзор ТОП-3 компаний
Чтобы облегчить руководителям предприятий и частным предпринимателям дело выбора сторонней организации, эксперты журнала «ХитёрБобёр» провели мониторинг таких компаний и выбрали три наиболее надёжных фирмы с выгодными условиями сотрудничества.
Изучайте, сравнивайте и делайте выбор.
1) Attek Group
Группа компаний «Аттек» трудится на рынке технологического консалтинга РФ уже больше 20 лет. Сейчас это официальный партнёр крупнейших промышленных предприятий страны. Attek Group занимается разработкой документации, получением разрешений в государственных органах, консультирует компании по вопросам ПК, организует соответствующие мероприятия непосредственно на объектах.В рамках ПК компания проверяет санитарную и промышленную безопасность, составляет отчётные документы, взаимодействует с представителями Роспотребнадзора, организует экологический контроль на производстве. У «Аттек Груп» есть аккредитованные лаборатории в различных городах страны. В штате фирмы – только дипломированные и опытные специалисты.
2) ЭкоЦентрПроект
10 лет на рынке санитарно-эпидемиологического аудита и экологического проектирования. Организация проводит комплексные экологические и санитарные проверки предприятий, выполняет работы «под ключ» и предлагает цены ниже среднерыночного уровня. Лабораторные исследования проводятся в аккредитованных лабораториях на современном оборудовании.«ЭкоЦентрПроект» проводит обследование офисных и производственных помещений с оформлением санитарно-гигиенического паспорта и проведением всех необходимых замеров на рабочих местах.
3) EcoStandard group
Компания работает на экспертном рынке с 1997 года. Основное направление деятельности – экологические изыскания. В рамках комплексного ПК EcoStandard проверяет показатели загрязнения, физические и химические параметры, внедряет на предприятии безопасные «зелёные» технологии. Лабораторный центр компании включает в себя аккредитованные химические и радиологические лаборатории.6. Как провести производственный контроль самостоятельно – 3 полезных совета
Раздел для тех, кто желает сэкономить на контролирующих мероприятиях.
Пользуйтесь экспертными рекомендациями, если не хотите платить сторонним компаниям за организацию санэпидем-контроля.
Совет 1. Пройдите обучение по производственному контролю
Обучение стоит дешевле комплексной проверки – особенно, если учитывать дальнейшие перспективы. Пройдя обучение один раз, ответственные лица вашей компании смогут наладить эффективную систему санитарного контроля на предприятии и самостоятельно проводить регулярные проверки.
Совет 2. Обратитесь в Роспотребнадзор
Об этом я уже говорил – Роспотребнадзор обязан бесплатно и в необходимом объёме консультировать юрлица и ИП, пожелавших самостоятельно оформить программу ПК и организовать гигиенический контроль в своих компаниях.
Совет 3. Пользуйтесь консультацией юристов
Профессиональные консультации помогут наладить ПК без привлечения сторонних организаций. Заказывайте удалённую помощь на сайте Правовед, и вам даже не придётся никуда идти. Этот ресурс создан специально для онлайн консультирования граждан и юрлиц по всем направлениям права.
Специалисты Правоведа помогут составить программу санитарного контроля, разработают алгоритм проведения мероприятий в вашей компании. Стоимость услуг здесь умеренная, а качество – всегда на высоте, поскольку портал сотрудничает только с профессиональными и опытными юристами.
7. Заключение
Итак, господа, теперь вы в курсе, зачем на предприятии нужен производственный контроль за соблюдением санитарных норм. Такие мероприятия оберегают здоровье сотрудников и защищают население от опасных воздействий.
Вопросы к читателям
Какие аспекты санитарного ПК освещены в статье недостаточно подробно? О чём ещё вы бы хотели узнать в рамках этой темы?
Команда нашего журнала желает вам продуктивной и безопасной работы! Будем благодарны за комментарии к материалу, отзывы, оценки и лайки в соцсетях. До новых встреч!
hiterbober.ru
Производственный контроль
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля:
Исполнение данных требований обязательно для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль подразумевает проведение измерений: микроклимата в помещениях (температура, влажность, скорость движения воздуха), освещенности в помещениях, шума, электростатического и электромагнитного излучений, вибрации, ионизирующего излучения, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны. (п. IV СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).
Периодичность контроля за вредными и/или опасными производственными факторами
№ |
Вредные и/или опасные производственные факторы |
Периодичность проведения |
Нормативные документы |
1.1 |
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (вещества I класса) |
не реже 1 раза в 10 дней |
ГОСТ 12.1.05-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (п.4.2.5) |
1.2 |
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (вещества II класса) |
не реже 1 раза в месяц |
|
1.3 |
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (вещества III-IV класса) |
1 раз в год |
|
2 |
Микроклимат |
2 раза в год |
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату в производственных помещениях» (п.7.1.) |
3 |
Искусственная освещённость |
1 раз в год |
СанПиН2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий» |
4 |
Шум |
1 раз в год |
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9612-2013 «Акустика. Измерение шума для оценки воздействия на человека. Метод измерения на рабочих местах» (утв. И введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.12.20123г. №2180-ст) |
5 |
Вибрация (локальная и общая) |
1 раз в год |
ГОСТ 12.1.012-2004 ССБТ «Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5) |
6 |
Инфразвук |
1 раз в год |
СанПиН 2.2.4/2.1.8.583 -96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» |
7 |
Ультразвук |
1 раз в год |
СанПиН 2.2.4/2.1.8.582 -96 «Гигиенические требования при работе с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения» |
8 |
Ультрафиолетовое излучение |
1 раз в год |
СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях» |
9 |
Ионизирующее излучение |
1 раз в год |
СанПиН 2.6.12523-09 «нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009» |
10 |
Ионизирующее электромагнитное излучение |
1 раз в 3 года |
СанПиН 2.2..4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (Утв. Постановлением Главного государственного врача РФ от 21.06.2016г. №81) |
Производственный контроль в организации проводится на всех рабочих местах независимо от результатов специальной оценки условий труда.
Результаты исследований и измерений вредных и /или опасных производственных факторов в рамках проведения производственного контроля, с привлечением аккредитованной в установленном законодательством РФ порядке испытательной лабораторией, могут быть использованы при проведении специальной оценки условий труда.
Стоимость проведения измерений в целях производственного контроля включает в себя:
- проведение инструментальных измерений/исследований вредных и /или опасных производственных факторов;
- оформление протоколов по каждому вредному и /или опасному производственному фактору.
Рассчитать итоговую стоимость Вам поможет наш специалист.
Для заказа услуги свяжитесь с нами удобным для Вас способом.
Испытательная лаборатория ООО «ЦОТ «Эталон» аккредитована Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация), для проведения работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации.
Заказать услугу
cot-etalon.ru