Как рассчитать точку безубыточности
08 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели
Когда считают в денежном выражении, а когда в натуральном, какие данные нужны, пример расчёта.
Зачем считать точку безубыточности
Расчёт точки безубыточности покажет, при какой выручке прибыль будет равна нулю и покроет операционные расходы бизнеса. Речь именно о прибыли, а не о доходах: выручка минус расходы — это прибыль.
Другими словами, до того, как точка безубыточности будет достигнута, бизнес работает в минус, когда перешагнёте ТБ — начинается рост и прибыльность.
Расчёт ТБ даёт вам понимание:
- когда окупится бизнес, поэтому есть смысл посчитать ТБ до запуска бизнеса. ФЛП может сделать это самостоятельно;
- насколько надо увеличить объём продаж, ниже какой цены продавать нельзя, какая стоимость товаров и услуг оптимальна, чтобы доход рос;
- о минимальном пороге выручки, при котором бизнес не станет убыточным;
- на точку безубыточности обратит внимание инвестор/кредитор, если захотите привлечь его в свой бизнес;
- информацию для анализа и планирования в зависимости от того, достигаете ТБ в середине месяца или в последние несколько дней месяца.
Где брать данные для расчёта
Чтобы посчитать ТБ, нужно знать показатели бизнеса, а значит, вести управленческий учёт.
Управленческий отчёт о доходах и расходах
Вам надо знать свои операционные расходы, они бывают:
- Переменные — зависят от роста или падения выручки, т. е. больше продаёте — растут переменные расходы. К ним относят: себестоимость проданных товаров, бонусы и проценты от продаж сотрудникам, расходы на доставку, эквайринг, упаковку — чем больше продаём, тем больше тратим. Стоимость работы подрядчиков, которые выполняют для вас определённую работу. Расходы на рекламу, если такие рекламные кампании приводят клиентов и увеличивают продажи. Налоги, которые считаются в виде процента от дохода: ЕНЕдиный налог на 3-й группе, НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор у общесистемщиков;
- Постоянные — это расходы, которые вы несёте в любом случае, даже если выручки нет вообще, речь о фиксированных расходах — это зарплата, плата за аренду офиса, магазина и пр. , охрана, абонентская плата за услуги, расходы на рекламу, если от рекламных кампаний не получаете отдачу сразу или вообще можете не получить.
Ещё один показатель, который вам надо знать, — стоимость единицы продукции/услуги/товара
Выручка — это деньги, которые получили от продажи товаров и услуг. Сумма до вычета расходов.
Считают точку безубыточности в натуральном и денежном выражении:
- в денежном выражении — на какую сумму в гривне ФЛП нужно продавать своих товаров или услуг, чтобы выйти в ноль. Так считают ТБ бизнесы с большим ассортиментом и разбросом цен — наземные магазины электроники, канцтоваров, автомастерские, магазины стройматериалов и прочие;
- в натуральном выражении — сколько надо продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, — в штуках, кг, сюда же — сколько клиентов обслуживать в день, если бизнес из сферы услуг. Этот метод подойдёт бизнесам с небольшим ассортиментом и однотипной продукцией и услугами, когда легко посчитать средний чек — магазинам одежды, пекарням, салонам красоты, кофейням, веб-студиям.
Расчёт ТБ в натуральном выражении
Вот формула для расчёта:
ТБ = постоянные расходы ∶ (цена − средние переменные затраты на единицу продукции).
В итоге мы получим объём продукции/ услуг, ниже которого мы продавать не можем, иначе уйдём в минус.
Например, ваш бизнес — кофейня, где вы продаёте кофейные напитки, чай, слойки, круассаны.
Предположим, средний чек у вас — 45 грн.
Как считать средний чек: выручку за день или месяц делить на количество продаж.
Расчёт точки безубыточности покажет вам, сколько вам нужно продавать в месяц, чтобы выйти в нулевую прибыль.
Переменные расходы на 1 ед.:
- Стоимость ингредиентов — 18 грн;
- Доставка продуктов — 4 грн.
- Итого — 22 грн.
Постоянные расходы:
- Аренда точки — 5 тыс. грн;
- Зарплата всех сотрудников — 15 тыс. грн;
- Интернет, связь — 250 грн;
- Налоги ФЛП за себя и сотрудников — 8509 грн;
- Другие расходы — 2 тыс. грн.
- Итого ваши постоянные расходы — 30759 грн.
ТБ = Постоянные расходы ∶ (Цена – Переменные расходы) = 30759 / (45 − 22) = 1337 ед. продукции.
Т.е., чтобы выйти в нулевую прибыль, вам нужно продавать посетителям 1337 порций продукции, продадите свыше, — это уже прибыль.
Что делать для увеличения количества продаж и увеличения среднего чека: можно расширить ассортимент, установить специальную цену на покупку кофе и выпечки в паре и пр. Или искать варианты сократить расходы. Возможно, переехать в другое помещение, где поток клиентов больше.
Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности и в денежном эквиваленте
:ТБ в деньгах = ТБ в натур. выражении × Цену = 1337 × 45 = 60 165 грн.
То есть когда объём выручки достигнет 60 165, кофейня выйдет в ноль, всё, что свыше, — её прибыль.
Точку безубыточности можно рассчитать и в разрезе товарных позиций или услуг.
Расчёт ТБ в денежном выражении
В денежном выражении ТБ можно рассчитать несколькими способами.
Вот формула:
ТБ = выручка × постоянные расходы ∶ (выручка – переменные расходы)
Есть магазин одежды и обуви, ассортимент большой, цены от 200 до 3,5 тыс. грн. В данном случае, если продаём много позиций, лучше считать ТБ в денежном выражении.
Постоянные расходы:
- Аренда помещения магазина — 10 тыс. грн
- Коммунальные услуги —5 тыс. грн
- З/п продавцов, уборщицы, бухгалтера — 30 тыс. грн
- Налоги — 15 тыс. грн
- Итого — 60 тыс. грн.
Переменные расходы:
- Закупка у поставщиков — 70 тыс. грн
- З/п (бонус продавцам) за продажи — 12 тыс. грн
- Эквайринг и РКС— 5 тыс. грн
- Итого — 87 тыс. грн.
Выручка: 150 тыс. грн.
Объём реализации — 150 ед.
Подставляем значения в формулу:
ТБд = (150 тыс. × 60 тыс.) ∶ (150 тыс. − 87 тыс.) = 142857 грн.
То есть, когда объём выручки достиг 142857 грн, магазин вышел в ноль; всё, что свыше, — прибыль.
А можно расчёт попроще?
Можно, но вам всё равно понадобятся данные управленческого учёта.
В отчёте о доходах и расходах в конце месяца суммируйте расходы и сравните с выручкой, станет примерно понятно, работаете в убыток, вышли в ноль или получаете прибыль. А когда выручка сравняется с суммой постоянных и переменных затрат, вы выйдете на ТБ.
Как посчитать ТБ до запуска бизнеса
Когда вы только запускаете бизнес, вы можете прогнозировать желаемый объём выручки. Суммы затрат тоже будут прогнозными, а не реальными, нужно прикинуть постоянные и переменные затраты, посчитать чек.
Как часто считать ТБ
Норматива нет. Но если растут расходы — повышаются цены, стоимость аренды, растёт налоговое бремя, точку безубыточности надо актуализировать.
Если у вас несколько точек, лучше считать ТБ для каждой отдельно, ведь расходы и средний чек на них могут быть разными.
Что такое запас прочности
Запас прочности надо рассчитать, чтобы определить, как на прибыль повлияет снижение продаж, например не в сезон, насколько далеко компания от ТБ, а ещё — насколько можно снизить объём продажи без риска понести убытки.
Запас прочности = объём реализации − точка безубыточности
Запас прочности покажет, насколько вы можете отстать от планового объёма продаж и при этом бизнес всё равно останется прибыльным без риска уйти в минус.
Предприниматель посчитал, что ТБ его бизнеса 70 тыс. грн, а фактический объём продаж 95 тыс. грн. Стоимость единицы продукции (или средний чек) = 500 грн.
В этом случае запас прочности = 95 тыс. – 70 тыс. = 25 тыс. грн или 25 тыс. ∶ 500 = 50 единиц продукции.
Что это значит: даже если снизите объём продаж в пределах 50 единиц или заработаете минус 25 тыс. грн, убытка не будет, будете работать в ноль. Если цифры меньше — уйдёте в минус.
Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик
Точка безубыточности: расчет в натуральном и денежном выражении, формула
Во многих случаях запуск нового предприятия не всегда сразу же сопровождается получением прибыли. На протяжении определённого периода возможна работа, когда предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Такой период фирма не обязательно может переживать в начале своей деятельности, получение нулевой прибыли возможно в различные моменты времени.
Например, такой период может наступить, если на рынке появиться конкурент, использующий инновационную технологию, которая позволяет производить продукцию с меньшей себестоимостью и следовательно устанавливать меньшую цену. Но чтобы сохранить приверженность клиентов мы можем установить невыгодную для нас цену на уровне покрытия только переменных издержек.
Как понимаете, анализ и определение точки безубыточности (безубыточного объема) — это важнейший вопрос, волнующий любого аналитика и предпринимателя. Сегодня в статье мы попытаемся разъяснить сущность этого показателя и поясним, для чего его рассчитывать каждой фирме.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности — это определённый уровень (момент), на котором предприятие как не получает прибыли, так и не несет убытков.
Точка безубыточности позволяет проводить анализ таких взаимосвязанных параметров как цена, постоянные и переменные расходы. Величина переменных расходов является тем необходимым минимум, на уровне которого нужно установить цену. Постоянные расходы могут «не покрываться» на протяжении определенного периода пока фирма будет пытаться удержать свою жизнеспособность.
Таким образом, этот показатель способствует определению того, какой объем продукции необходимо продать или сколько услуг оказать, чтобы предприятие было безубыточно, то есть не несло убытков, но при этом и не получало прибыли. Отсюда не сложно догадаться, что если фактический объем превышает безубыточный уровень, то предприятие прибыльно/ проект рентабелен. Если же в ходе деятельности не удается достичь уровня, рассчитанного для точки безубыточности, то предприниматели несут убытки.
Как рассчитать точку безубыточности
Расчет безубыточного объема производства (реализации) продукции осуществляется по заранее разработанным формулам. В случае, когда выпуск продукции производится в небольших масштабах или когда легко посчитать количество производимой продукции, точка безубыточности рассчитывается в натуральном выражении. Этим же методом удобнее пользоваться, когда в регионе ведения бизнеса нестабильная экономическая ситуация и высокий уровень инфляции. В остальных случаях (стабильная экономическая конъюнктура, большие масштабы и количество выпускаемой продукции, и т.д.) удобнее рассчитывать точку безубыточности в стоимостном выражении.
Формула этого показателя выглядит следующим образом:
Точка безубыточности = постоянные издержки/(цена- переменные издержки).
Точка безубыточности показывает, какой объем продукции необходимо будет выпускать для того, чтобы покрывать хотя бы постоянные расходы. Ведь в ином случае деятельность предприятия будет не просто не приносящей прибыли, но и убыточной.
Порой не так просто подобрать подходящий метод расчета этого показателя, ведь все будет зависеть от специфики конкретного проекта. Чтобы верно рассчитать этот и другие параметры советуем при разработке бизнес-плана пользоваться готовым образцом, что значительно облегчит вам процесс бизнес-планирования. Такой готовый образец станет неким шаблоном для вашего проекта, а подставив свои параметры в финансовую модель можно будет автоматически рассчитать все инвестиционные и финансовые показатели.
Точка безубыточности в натуральном выражении
Расчет показателя в натуральном выражении означает расчет независимо от влияния стоимостных факторов. В этом случае точка безубыточности может быть представлена, например, в штуках, килограммах, километрах, метрах и других натуральных показателях.
Формула безубыточного объема в натуральном выражении выглядит следующим образом:
Точка безубыточности = Постоянные затраты/ (Цена — Переменные затраты)
Точка безубыточности в стоимостном выражении
Формула в натуральном выражении является наиболее распространенной, поскольку позволяет абстрагироваться от колебаний цен, инфляционного влияния и т.д. Но иногда расчет в натуральном выражении наоборот неудобен и тогда пользуются определением безубыточного уровня в стоимостном виде. Формула минимального уровня производства в стоимостном выражении представлена так:
Точка безубыточности = Выручка от продаж*Постоянные затраты/ (Выручка от продаж — Переменные затраты).
Некоторые допущения в формулах расчета точки безубыточности
Далее добавим некоторые уточнения, которые помогут вам при расчете точки безубыточности.
Во-первых, следует помнить, что в формуле учитывается только величина реализованной продукции, то есть полученной выручки от продаж. То есть включает не всю произведенную продукцию, а только проданную. При это запасы на складе не расчет не принимаются.
Во-вторых, несмотря на то, что мы разобрали значение постоянных и переменных затрат. Доказали, что величина переменных издержек изменяется соответственно изменению объема реализации продукции. Также мы отметили, что в чистом виде эти расходы сложно выделить и всегда существуют исключения. Поэтому при делении затрат советуем быть предельно внимательными, а также можно изучить статью на данную тему на нашем сайте.
В-третьих, точка безубыточности — это важный, но довольно общий показатель. Это параметр, рассчитываемый для предприятия в целом, и поэтому имеет особую значимость в самом начале создания предприятия или на моно-производствах. Если же предприятие специализируется на выпуске широкого ассортимента изделий, то анализ уже становиться сложнее. Связано это с тем, что весьма трудно определить долю постоянных затрат в себестоимости каждого вида конечной продукции, из-за этого расчет точки безубыточности по видам может быть немного некорректным.
Значение точки безубыточности
Параметр безубыточности является базовым показателем анализа целесообразности любого проекта. У компании могут быть различные периоды — как моменты повышенного спроса, так и когда спрос на товары и услуги будет менее существенным. А точка безубыточности как раз таки показывает, до какого предела можно допустить падение рыночной активности, чтобы не перейти в убыточную зону.
Как известно, с увеличением объема производства постоянные расходы в себестоимости единицы продукции имеют тенденцию к уменьшению, так сказать, «растягиваются». Эта тенденция получила название эффекта масштаба. При этом точка безубыточности показывает, каким минимальным должен быть выпуск чтобы хотя бы минимально покрыть все расходы производства. Именно этот безубыточный уровень становится, можно сказать, отправной точкой для получения в будущем эффекта масштаба.
Также рекомендуем вам обратить внимание на статью Маржинальный доход: понятие и формула расчета. Она может вам более полно оценить операционные показатели вашего проекта и своевременно вести в него изменения.
Анализ безубыточности как часть бизнес-плана
Такое понятие как порог безубыточности является обязательным к рассмотрению показателем в деятельности любого аналитика, занимающегося инвестиционным анализом.
Расчёт срока окупаемости, точки безубыточности, чистой приведенной стоимости и других инвестиционных параметров позволяет понять, насколько целесообразным будет вложение сил и средств в создание и развитие проекта. Точка безубыточности позволяет понять, сможет ли вообще фирма конкурировать с другими предприятиями в отрасли.
Знание такого важного показателя поможет постоянно поддерживать выпуск на достаточном уровне.
Также, например, если технология производства товаров вашего предприятия требует покупки дорогостоящего оборудования, то затраты на его приобретение, в последующем — величина амортизационных отчислений как разновидность постоянных затрат, должны быть меньше, чем прибыль. Если вы понимаете, что рассчитанный безубыточный объём невозможно будет сбыть на рынке, где действует фирма, то инвестиции в такое производство будут бессмысленны и ни к чему хорошему не приведут.
Точка безубыточности рассчитывается в любом бизнес-плане. Например, в бизнес-плане строительства санатория. Точка безубыточности помогает оценить эффективность запланированного бизнеса.
Выводы
Представленный анализ еще раз подтверждает то, что определение такого инвестиционного показателя как точка безубыточности является важным — и на протяжении всего периода деятельности компании, но особенно значимо в момент создания предприятия или принятия решения об инвестировании.
Приступая к расчету точки безубыточности и в целом к проведению инвестиционного анализа, советуем пользоваться уже готовыми наработками. Например, на сайтах компаний, специализирующихся в сфере экономического анализа, можно скачать образец уже готового бизнес-плана предприятия, схожего с вашим по виду деятельности. Также можно обратиться к профессионалам в сфере бизнес-планирования за разработкой такого стратегически важного документа с учетом особенностей вашего предприятия.
пошаговая инструкция. Экономика предприятия :: BusinessMan.ru
Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг. График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты. Соответственно, перешагнув точку безубыточности, каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.
Данные для графика
Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости.
Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.
Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства.
Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.
Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену.
Аналитический метод
Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности. График в этом случае не требуется.
Прибыль = Выручка – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем)
Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену. Получается новое выражение:
0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем),
После элементарных математических процедур на выходе получается формула:
Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).
После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.
Графический метод
Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:
- Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
- Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
- Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
- Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
- Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.
Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.
Пример: как построить график безубыточности?
Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы «Эксель».
Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу.
Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка». Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы. Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.
Если спроецировать точку пересечения прямых выручки и валовых издержек на ось абсцисс, тогда наглядно определяется объем примерно в 400 единиц, который характеризует безубыточность предприятия. То есть, продав свыше 400 единиц продукции, фирма начинает работать в плюс, получая выручку.
Пример по формуле
Исходные данные задачи берутся из таблице в «Экселе». Известно, что производство продукции циклично и составляет 150 единиц. Выпуску соответствуют: постоянные издержки – 20 000 ден.ед; переменные расходы – 6000 ден. ед; выручка – 13 500 ден. ед. Необходимо произвести расчет безубыточности.
- Определение переменных затрат на выпуск одной единицы: 6000 / 150 = 40 ден. ед.
- Цена одного реализуемого блага: 13 500 / 150 = 90 ден. ед.
- В натуральном выражении критический объем: 20 000 / (90 — 40) = 400 единиц.
- В стоимостном выражении, или выручка при этом объеме: 400 * 90 = 36 000 ден. ед.
График безубыточности и формула привели к единому решению поставленной задачи – определению минимального объема производства, покрывающего затраты на выпуск продукции. Ответ: 400 единиц необходимо выпустить, дабы покрыть все затраты, выручка при этом будет составлять 36 000,00 ден. ед.
Ограничения и условия построения
Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:
- Линейная зависимость между выпуском и затратами.
- Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
- Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
- Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
- Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.
Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.
Недостатки модели
- Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
- Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
- Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
- Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.
Практическое использование точки безубыточности
После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.
Основные цели использования модели:
- Расчет цены продукции.
- Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия.
- Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше.
- Инвесторами и кредиторами — оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.
Онлайн расчёт точки безубыточности продукции
Наверняка, многие слышали о таком экономическом термине, как точка безубыточности продукции, и в основном из учебников по экономической теории. Реального же применения данный показатель, в организации какого-либо коммерческого проекта, не находит, в основном из-за отсутствия чёткого понятия, что он в себе несет, как оценочный критерий. В основном оперируют показателем рентабельности продукции, который является относительным и отвечает только за эффективность текущих затрат из который эта продукция происходит.
Попробуем разобраться на конкретном примере – что такое точка безубыточности продукции и как её можно расчитать онлайн, не вникая в методологические особенности этого показателя.
Допустим, решили мы организовать производство по пошиву обычных медицинских масок.
Знаем, что продать за месяц максимум сможем 20000 штук по цене за штуку 0,5 $. Ну, естественно и произвести необходимо столько же.
Посчитаем себестоимость одной маски
Вначале определим переменные затраты (нормируемые) – материальные издержки непосредственно связанные с производством одной маски. Сюда идет материал, из которой шьётся маска, нитки, резинка, электроэнергия (при работе швейной машинки) и т.п.
Допустим эти затраты составят 0,35 $ на одну штуку.
Далее определим сколько мы понесем затрат за оцениваемый период (в данном случае месяц) , чтобы содержать в рабочем режиме наше производство. Это людей, которые будут выполнять работу по пошиву масок (заработная плата с отчислениями), освещение, вентиляция, уборка помещения (услуги), транспортные расходы и т.п.
Допустим эти затраты в месяц составят 3500 $.
Более детализированный расчёт себестоимости с выводом точки безубыточности по заданным параметрам можно сделать здесь.
Таким образом, расчётная точка безубыточности составит 23 333 масок, что на 3 333 шт. больше нашего планируемого значения. Как минимум необходимо еще нарастить объем производства на 3 333 шт., чтобы наше производство вышло хотя бы на безубыточный уровень.
Так вот, подходим к сути – выгодно ли экономически будет наше производство при таких объемах выпуска, цене и затратах ?
На этот вопрос поможет ответить расчет точки безубыточности продукции, который покажет, какой её минимальный объем необходимо произвести, чтобы за оцениваемый период прибыль составила 0 (нуль). Объемы ниже этой величины будут давать убытки, а объемы выше – прибыль.
Основной экономический смысл точки безубыточности — чем больше маржинальная прибыль с единицы продукции (разница между ценой продажи и переменными издержками единицы продукции), тем меньше надо её произвести, чтобы выйти на безубыточный уровень за оцениваемый период.
Формула расчёта:
Тб = Пз/(Це– Пе) , где
Пз — постоянные затраты за период,
Це — Цена единицы продукции,
Пе — Переменные затраты единицы продукции
Чтобы сделать экономическую оценку вашего мероприятия, с расчётом точки безубыточности по нему, необходимы следующие исходные данные:
- цена-нетто (без налогов) единицы продукции
- переменные издержки единицы продукции
- постоянные расходы за оцениваемы период
- объем производства и реализации продукции, на который вы планируете выйти (необходим только для расчета суммарной величины по выручке и затратам за оцениваемый период, а так же для её сравнения с расчётным значением точки безубыточности).
Для онлайн расчёта точки безубыточности, не только медицинских масок, но и любого другого продукта, можно воспользоваться формой представленной ниже.
Расчётные значения за оцениваемый период:Выручки-нетто BYN
Издержек BYN
в т.ч. переменных BYN
Маржинальной прибыли BYN
Общей прибыли BYN
Рентабельность продаж %
Точка безубыточности составит единиц
Расчёт точки безубыточности по заданным параметрам
Количество единиц
Анализ точки безубыточности| Формула | Калькулятор
Анализ точки безубыточности — это система измерения, которая вычисляет запас прочности путем сравнения суммы выручки или единиц, которые должны быть проданы для покрытия постоянных и переменных затрат, связанных с осуществлением продаж. Другими словами, это способ рассчитать, когда проект будет прибыльным, приравняв его общие доходы к общим расходам. У уравнения есть несколько различных применений, но все они связаны с управленческим учетом и управлением затратами.
Главное, что нужно понимать в управленческом учете, — это разница между выручкой и прибылью. Не все доходы приносят компании прибыль. Производство многих продуктов обходится дороже, чем доходы, которые они приносят. Поскольку расходы превышают доходы, эти продукты приносят убытки, а не прибыль.
Целью формулы анализа безубыточности является расчет суммы продаж, приравнивающей выручку к расходам, и сумму избыточной выручки, также известной как прибыль, после покрытия постоянных и переменных затрат.Есть много разных способов использовать эту концепцию. Давайте рассмотрим некоторые из них, а также пример того, как рассчитать точку безубыточности.
Формула
Формула точки безубыточности рассчитывается путем деления общих постоянных издержек производства на цену за единицу за вычетом переменных затрат на производство продукта.
Поскольку цена за единицу минус переменные затраты на продукт являются определением маржи вклада на единицу, вы можете просто перефразировать уравнение, разделив постоянные затраты на маржу вклада.
Это вычисляет общее количество единиц, которое должно быть продано, чтобы компания могла получить достаточно доходов, чтобы покрыть все свои расходы. Теперь мы можем взять эту концепцию и перевести ее в доллары продаж.
Формула безубыточности в долларах продаж рассчитывается путем умножения цены каждой единицы на ответ из нашего первого уравнения.
Это даст нам общую сумму продаж в долларах, которую нам нужно достичь, чтобы иметь нулевой убыток и нулевую прибыль.Теперь мы можем пойти дальше в этой концепции и вычислить общее количество единиц, которые необходимо продать, чтобы достичь определенного уровня прибыльности без использования калькулятора безубыточности.
Сначала мы берем желаемую сумму прибыли в долларах и делим ее на размер взноса на единицу. Вычисляет количество единиц, которое нам нужно продать, чтобы получить прибыль, без учета постоянных затрат. Теперь мы должны снова добавить в точку безубыточности количество единиц. Вот как это выглядит.
Пример
Давайте посмотрим на пример каждой из этих формул. Барбара — старший бухгалтер, отвечающий за производственные линии и цепочки поставок большой мебельной фабрики. Она не уверена, что модели диванов текущего года принесут прибыль и что измерить количество единиц, которые им придется произвести и продать, чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль в размере 500 000 долларов. Вот статистика производства.
- Общие постоянные расходы: 500 000 долл. США
- Переменные затраты на единицу: 300 долларов
- Цена продажи за единицу: $ 500
- Желаемая прибыль: 200 000 долларов США
Сначала нам нужно рассчитать точку безубыточности на единицу, поэтому мы разделим 500 000 долларов фиксированных затрат на маржу вклада 200 долларов на единицу (500–300 долларов).
Как видите, фабрике Барбары придется продать не менее 2 500 единиц, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Все, что он продает после отметки 2,500, пойдет прямо в CM, поскольку фиксированные расходы уже покрыты.
Затем Барбара может перевести количество единиц в общий объем продаж, умножив 2500 единиц на общую продажную цену каждой единицы в 500 долларов.
Теперь Барбара может вернуться к совету директоров и сказать, что компания должна продать не менее 2500 единиц или эквивалент 1 250 000 долларов США, прежде чем будет получена какая-либо прибыль.Она также может пойти дальше и с помощью калькулятора точки безубыточности вычислить общее количество единиц, которое должно быть произведено, чтобы достичь своей цели рентабельности в 200000 долларов, разделив желаемую прибыль 200000 долларов на маржу вклада, а затем сложив общее количество. единиц точки безубыточности.
Это всего лишь примеры точки безубыточности. Вы можете использовать их в качестве шаблона для своего бизнеса или курсовой работы.
Анализ
Как видите, есть много разных способов использования этой концепции.Руководители производства и руководители должны четко осознавать свой уровень продаж и то, насколько они близки к покрытию постоянных и переменных затрат в любое время. Вот почему они постоянно пытаются изменить элементы в формулах, чтобы уменьшить количество единиц, которые нужно производить, и повысить прибыльность.
Например, если бы руководство решило увеличить продажную цену кушеток в нашем примере на 50 долларов, это сильно повлияло бы на количество единиц, необходимых для продажи, до получения прибыли.Они также могут изменить переменные затраты для каждой единицы, добавив больше автоматизации в производственный процесс. Более низкие переменные издержки означают большую прибыль на единицу продукции и уменьшают общее количество, которое необходимо произвести. Аутсорсинг также может изменить структуру затрат.
Одним из важнейших понятий здесь является запас прочности. Это разница между количеством единиц, необходимых для достижения цели по прибыли, и количеством единиц, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы. В нашем примере Барбаре нужно было произвести и продать 2500 единиц, чтобы покрыть расходы фабрики, и пришлось произвести 3500 единиц, чтобы достичь своих целей по прибыли.Этот спред в 1000 единиц — это запас прочности. Это объем продаж, который компания может позволить себе потерять, но при этом покрывает свои расходы.
Также важно помнить, что все эти модели отражают неденежные расходы, такие как амортизация. Более продвинутый калькулятор анализа безубыточности вычтет неденежные расходы из фиксированных затрат для вычисления уровня денежного потока точки безубыточности.
Как рассчитать BEP и применить его к своему бизнесу
Когда я выйду на уровень безубыточности? Это один из самых серьезных вопросов, которые вы задаете себе, открывая и управляя малым бизнесом.Безубыточность — это здоровый признак роста и может быть разницей между успехом и неудачей, отсюда и важность проведения анализа безубыточности. Это поможет вам определить постоянные затраты (например, арендную плату) и переменные затраты (например, материалы), чтобы вы могли правильно установить цены и спрогнозировать, когда ваш бизнес достигнет прибыльности. Центральное место в анализе безубыточности занимает концепция точки безубыточности (BEP).
Какова точка безубыточности для бизнеса?
Точка безубыточности бизнеса — это стадия, на которой его доход равен его затратам.Определив эту цифру, вы можете внимательно изучить все свои расходы — от аренды и рабочей силы до материалов — а также структуру ценообразования.
Затем вы можете задать себе следующие вопросы:
- Мои цены слишком низкие или мои затраты слишком высоки, чтобы достичь точки безубыточности в разумные сроки?
- Когда я могу рассчитывать на безубыточность?
- Будет ли в результате мой бизнес устойчивым?
Расчет точки безубыточности
Есть две основные формулы для определения точки безубыточности бизнеса.Один основан на количестве проданных единиц продукции. Другой основан на пунктах продаж в фунтах стерлингов.
Для расчета точки безубыточности на основе единиц: Разделите постоянные затраты на доход на единицу минус переменные затраты на единицу. Фиксированные затраты — это те, которые не меняются независимо от проданных единиц. Выручка — это цена, по которой вы продаете продукт, за вычетом переменных затрат, таких как оплата труда и материалов.
Точка безубыточности (единицы) = Фиксированные затраты ÷ (Выручка на единицу — переменная стоимость на единицу)
Чтобы рассчитать точку безубыточности на основе продаж в фунтах стерлингов: Разделите ваши постоянные затраты на маржу вклада.Маржа вклада рассчитывается путем вычитания переменных затрат из цены продукта. Эта сумма затем используется для покрытия постоянных затрат.
Точка безубыточности (продажи в фунтах стерлингов) = фиксированные затраты ÷ маржа вклада
Маржа вклада = Цена продукта — переменные затраты
Чтобы лучше объяснить, что все это значит, давайте разберем компоненты формулы:
- Постоянные затраты. На фиксированные затраты не влияет количество проданных товаров. Примеры включают арендную плату за витрины или производственные помещения, компьютеры и программное обеспечение. Постоянные расходы также включают плату за такие услуги, как графический дизайн, рекламу и PR.
- Переменные затраты. Переменные затраты — это затраты, которые зависят от выпуска, например, заработная плата, коммунальные услуги и материалы, используемые в производстве.
- Маржа взносов. Маржа взноса рассчитывается путем вычитания переменных затрат объекта из продажной цены.Итак, если вы продаете продукт за 100 фунтов стерлингов, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 фунтов стерлингов, маржа вклада составляет 60 фунтов стерлингов. Эти 60 фунтов стерлингов затем используются для покрытия постоянных затрат. Любые деньги, оставшиеся после этого, представляют вашу чистую прибыль.
- Коэффициент маржи взносов. Это число обычно выражается в процентах. Он рассчитывается путем вычитания ваших постоянных затрат из маржи вашего взноса. Отсюда вы можете определить, что вам нужно сделать, чтобы добиться безубыточности, например, сократить производственные затраты или повысить цены.
- Прибыль, полученная после вашего безубыточности. Как только сумма продаж сравняется с вашими постоянными и переменными затратами, вы достигли точки безубыточности. Компания сообщит о чистой прибыли или убытке в размере 0 фунтов стерлингов, и любые продажи сверх этого значения будут способствовать вашей чистой прибыли.
Как использовать анализ безубыточности
Анализ безубыточности позволяет определить точку безубыточности. Но на этом ваши расчеты не заканчиваются.
После обработки цифр вы должны спросить себя, реалистичен ли ваш текущий план или вам нужно поднять цены, сократить расходы или и то, и другое.Вы также должны подумать, будут ли ваши продукты иметь успех на рынке. Хотя анализ безубыточности определяет количество продуктов, которые вам нужно продать, нет гарантии, что вы достигнете этого количества.
В идеале вам следует провести этот анализ до того, как вы начнете бизнес, чтобы иметь хорошее представление о связанных с этим рисках. Но если у вас уже есть бизнес, проведите этот анализ перед запуском нового продукта или услуги, чтобы определить, стоит ли потенциальная прибыль затрат на запуск.
Анализ безубыточности полезен не только для планирования стартапа. Вот несколько способов, которыми компании могут использовать его в своей повседневной деятельности и планировании.
- Цены. Если анализ показывает, что ваши текущие затраты на продукт слишком низки, чтобы вы могли окупить себя в желаемый период времени, вы можете их поднять. Перед тем как сделать это, проверьте стоимость сопоставимых товаров, чтобы убедиться, что вы не занижаете рыночную цену.
- Материалы. Является ли стоимость материалов и рабочей силы неустойчивой? Узнайте, как можно поддерживать высокий уровень качества при одновременном снижении затрат.
- Новые товары. Перед тем, как запустить новый продукт, примите во внимание как новые переменные, так и постоянные затраты.
- Планирование. Когда вы точно знаете, сколько вам нужно заработать, вам легче ставить долгосрочные цели. Например, если вы хотите расширить свой бизнес и переехать в более просторное помещение с более высокой арендной платой, вы можете определить, сколько еще вам нужно продать, чтобы покрыть новые постоянные расходы.
- голов. Если вы знаете, сколько единиц вам нужно продать или сколько денег вам нужно заработать, чтобы окупиться, это может послужить мощным инструментом мотивации для вас и вашей команды.
Каждый владелец малого бизнеса мечтает о точке безубыточности и о том, что дальше. Хорошая новость в том, что вам не нужно ждать и строить предположения. Используя анализ безубыточности, вы можете спрогнозировать, когда и как вы достигнете точки безубыточности. Это, в свою очередь, позволит вам перестать мечтать и начать принимать меры, чтобы добиться этого.
Статьи по теме
Как улучшить свой денежный поток
Вот как поставить цели в этом году, которые вы действительно можете выполнить
Определение
Простыми словами, точка безубыточности может быть определена как точка, в которой общие затраты (расходы) и общие продажи (выручка) равны.Точку безубыточности можно охарактеризовать как точку, в которой нет чистой прибыли или убытка. Фирма просто «окупается». Любая компания, которая хочет получить сверхприбыль, желает иметь точку безубыточности. Графически это точка пересечения кривых общих затрат и общих доходов.
Расчет (формула)
Точка безубыточности — это количество произведенных единиц (N), которые приносят нулевую прибыль.
Выручка — Общие затраты = 0
Общие затраты = Переменные затраты * N + Постоянные затраты
Доход = Цена за единицу * N
Цена за единицу * N — (Переменные затраты * N + Постоянные затраты) = 0
Итак, точка безубыточности (N) равна
N = Постоянные затраты / (Цена за единицу — Переменные затраты)
О точке безубыточности
Истоки точки безубыточности можно найти в экономической концепции «точки безразличия.«Расчет точки безубыточности компании оказался для менеджеров простым, но количественным инструментом. Анализ безубыточности в его простейшей форме способствует пониманию того факта, что доход от продукта или услуги включает в себя возможность покрыть соответствующие производственные затраты на этот конкретный продукт или услугу или нет. Кроме того, точка безубыточности также полезна для менеджеров, поскольку предоставленная информация может использоваться при принятии важных решений в бизнесе, например, при подготовке конкурентных заявок, установлении цен и подаче заявки на получение ссуд.
Если добавить больше к сути, анализ безубыточности — это простой инструмент, определяющий наименьшее количество продаж, которое будет включать как переменные, так и постоянные затраты. Более того, такой анализ помогает менеджерам определить количество, которое можно использовать для оценки будущего спроса. Если, в случае, точка безубыточности находится выше предполагаемого спроса, что отражает убыток по продукту, менеджер может использовать эту информацию для принятия различных решений. Он может прекратить выпуск продукта, улучшить рекламные стратегии или даже переоценить продукт, чтобы повысить спрос.
Еще одно важное использование точки безубыточности состоит в том, что она помогает понять актуальность фиксированных и переменных затрат. Фиксированная стоимость меньше с более гибким персоналом и оборудованием, что приводит к более низкой точке безубыточности. Следовательно, важность точки безубыточности для здорового бизнеса и принятия решений невозможно переоценить.
Однако на применимость анализа безубыточности влияют многочисленные предположения. Нарушение этих предположений может привести к ошибочным выводам.
Расчет точки безубыточности
В этом уроке вы научитесь рассчитывать точку безубыточности. Мы сделаем это с некоторыми задачами со словами
Что такое точка безубыточности? В экономике точка безубыточности — это когда вы не получаете прибыль и не теряете деньги
Другими словами, ваш доход равен вашим расходам
Скажем, R = доход, а C = затраты
R = C
Пример № 1 :
Создание книг стоит 50 000 долларов издательской компании.50 000 — это фиксированная стоимость или стоимость, которая не может измениться. Чтобы помочь издательству продавать книги, маркетинговая компания взимает 4 доллара за каждую проданную книгу. Если компания взимает 9 долларов за книгу, сколько книг они должны продать, чтобы окупиться?
Решение № 1:
Пусть x будет количеством проданных книг
Пусть C будет стоимостью производства и продажи x книг
Пусть R будет выручкой от продажи x книг
R = цена продажи 1 книга × количество проданных книг
R = 9x
C = фиксированные затраты + переменные затраты
переменные затраты = плата, взимаемая за 1 книгу × количество проданных книг
переменные затраты = 4x
C = 50000 + 4x
R = C
9x = 50000 + 4x
9x — 4x = 50000 + 4x — 4x
5x = 50000
x = 10000, поскольку 5 × 10000 = 50000
Точка безубыточности — продать 10000 книг.
Пример № 2 :
Человеку стоит 75 долларов, чтобы купить вещи, необходимые для приготовления хот-догов. Город позволяет ему продавать хот-дог где-нибудь рядом с мэрией. Однако мэрия взимает с него 1 доллар за каждый проданный хот-дог
Рассчитайте точку безубыточности, если цена, которую он взимает за 1 хот-дог, составляет 1,50 доллара
Решение № 2:
Пусть x будет количеством хот-догов продано
Пусть C будет стоимостью покупки и продажи x хот-догов
Пусть R будет выручкой от продажи x хот-догов
R = цена продажи 1 хот-дога × количество проданных хот-догов
R = 1.50x
C = фиксированные затраты + переменные затраты
переменные затраты = плата за 1 хот-дог × количество проданных хот-догов
переменные затраты = 1x
C = 75 + 1x
R = C
1,50x = 75 + 1x
1,50x — 1x = 75 + 1x — 1x
0,5x = 75
x = 150, поскольку 0,5 × 150 = 75
Точка безубыточности — продать 150 хот-догов.
Вычислить точку безубыточности по формуле
Может быть получена формула точки безубыточности, и вы можете просто использовать эту формулу для более быстрого расчета точки безубыточностиC = фиксированные затраты + переменные затраты
Пусть x будет количеством проданных товаров и пусть c (нижний регистр c) будет комиссия, взимаемая за каждый проданный товар
переменная стоимость = комиссия, взимаемая за каждый проданный товар × количество проданных товаров
переменная стоимость = c × x
C = фиксированная стоимость + cx
Пусть s будет продажной ценой одного товара
R = s × x
R = C
sx = фиксированные затраты + cx
sx — cx = фиксированные затраты + cx — cx
sx — cx = фиксированные затраты
x (s — c) = фиксированные затраты
Разделите обе части уравнения на s — c
В примере 2 фиксированная стоимость = 75 долларов, s = 1 доллар.50 и c = 1 доллар. Чтобы рассчитать точку безубыточности, просто подставьте эти числа в формулу
Введение в физику
18 ноя, 20 13:20
Первоклассное введение в физику. Универсальный ресурс для глубокого понимания важных концепций физики
Подробнее
Новые уроки математики
Ваша электронная почта в безопасности.Мы будем использовать его только для информирования вас о новых уроках математики.
Точка безубыточности электромобилей
Как рассчитать точку безубыточности электромобилей и транспортных средств по сравнению с обычным дизельным или бензиновым двигателем.
- Оранжевая линия на графике представляет стоимость покупки электромобиля и стоимость электроэнергии в разные годы.
- Синяя линия на графике представляет стоимость покупки дизельного автомобиля и стоимость дизельного топлива за годы
Параметры для расчета точки безубыточности электромобиля
Результаты показывают, что на момент покупки стоимость электромобиля на самом деле выше, чем у автомобиля, работающего на ископаемом топливе, но начиная со второго года из-за высокой стоимости топлива, работающего на электромобиле. стоит значительно меньше.
Факторы, снижающие точку безубыточности электромобилей:
- Высокие характеристики электродвигателей : электрические двигатели с раздельным возбуждением, используемые в электромобилях Alke, имеют теоретический выход энергии 85%, и это то, что позволило получить действительно заслуживающий внимания результат.
- Рекуперация энергии при торможении . Во время торможения электрические двигатели с раздельным возбуждением 6 кВт (17,5 кВт на пике) автомобилей Alkè ATX превращаются в динамо-машины и вырабатывают энергию.Эта энергия, которая в противном случае была бы потеряна из-за тепла при торможении, отправляется в тяговые батареи. В результате электромобиль потребляет на 30% меньше энергии, батарея служит дольше и общие энергетические характеристики выше.
- Низкие расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание . В целом затраты на техническое обслуживание электромобилей намного ниже, чем у эквивалентных автомобилей с дизельным или бензиновым двигателем.
Точка безубыточности электромобилей : типичная кривая графика точки безубыточности ( bep ) для электромобилей представляет собой ступенчатый график, о чем свидетельствует желтая линия на графике слева.Линия затрат почти горизонтальна, поскольку количество используемой электроэнергии очень мало. Энергозатраты были сведены к минимуму, а энергия, потребляемая комплектом батарей в течение всего рабочего дня, эквивалентна 1,1 литру бензина. С этим небольшим количеством энергии можно транспортировать до 600 кг на расстояние от 70 до 90 км — результат экономической эффективности, который невозможно получить с помощью стандартного бензинового транспортного средства. Шаг вверх на графике представляет стоимость батарей, которые следует заменять каждые 4 года или около того.
Для получения более подробной информации о расчете точки безубыточности ( bep ) напишите нам краткую заметку:
Затраты на электроэнергию, использованные для различных расчетов bep | |
Затраты на электроэнергию: | 0,21 € кВтч * |
Расходы на дизельное топливо: | 1.74 € литр * |
(*) Источники затрат на бензин / электроэнергию: Цены, действующие на итальянском рынке в апреле 2010 года, цены на автомобили не включают НДС.
(**) Расчет носит чисто ориентировочный характер, приведенные здесь данные могут больше не относиться к текущим расходам на топливо.
Формула анализа точки безубыточностиВсе компании продают продукт, получают доход, оплачивают прямые затраты и, надеюсь, получают валовую прибыль от своего продукта. Получит ли бизнес в этом случае чистую прибыль, принесет ли он чистый убыток или достигнет безубыточности, зависит от того, достаточно ли велика валовая прибыль, чтобы покрыть все операционные расходы (фиксированные затраты) на ведение бизнеса.Это показано в упрощенном отчете о прибылях и убытках ниже:
Выручка | 100 000 |
Себестоимость | 45 000 |
Валовая прибыль | 55 000 |
Операционные расходы | 30 000 |
Чистая прибыль | 7000 |
Бизнес приносит доход в размере 100 000, несет прямые затраты (материалы, рабочая сила и т. Д.) В размере 45 000, а валовая прибыль составляет 55 000.Эта валовая прибыль достаточна для покрытия операционных расходов в размере 30 000 человек на ведение бизнеса, и таким образом предприятие получает прибыль и имеет чистую прибыль в размере 7 000 человек.
Рассмотрим теперь другой пример.
Выручка | 100 000 |
Себестоимость | 45 000 |
Валовая прибыль | 55 000 |
Операционные расходы | 70 000 |
Чистая прибыль | -15 000 |
В этом случае валовая прибыль в размере 55 000 недостаточна для покрытия операционных расходов в размере 70 000, и бизнес приносит убыток в размере 15 000.
Бизнес меняется от прибыли к убытку в зависимости от того, больше или меньше валовая прибыль операционных расходов. Тогда наступает момент, когда валовая прибыль равна операционным расходам бизнеса.
Выручка | 100 000 |
Себестоимость | 45 000 |
Валовая прибыль | 55 000 |
Операционные расходы | 55 000 |
Чистая прибыль | 0 |
В этом случае валовая прибыль в размере 55 000 равна операционным расходам в размере 55 000, а чистая прибыль предприятия равна нулю.На этом этапе бизнес считается безубыточным, а выручка в размере 100 000 называется доходом безубыточности или продажами безубыточности.
Формула анализа точки безубыточности
Бизнес считается безубыточным, когда валовая прибыль равна операционным расходам.
Валовая прибыль = Операционные расходы
Мы можем рассчитать валовую маржу бизнеса, умножив доход на процент валовой прибыли.
Валовая прибыль = Выручка x Валовая прибыль%
Используя это, мы можем сказать, что бизнес обанкротится, когда
Валовая прибыль = операционные расходы Выручка x Валовая маржа% = Операционные расходы Выручка = Операционные расходы / Валовая прибыль%
Это дает нам формулу точки безубыточности
Как рассчитать точку безубыточности
Историческая финансовая отчетность предприятия содержит следующую информацию:
Выручка | 123 000 |
Себестоимость | 49 200 |
Валовая прибыль | 73,800 |
Операционные расходы | 94 000 |
Чистая прибыль | -20,200 |
Бизнес терпит убытки, и ему необходимо знать, каков доход безубыточности.
Сначала мы можем рассчитать валовую прибыль%
Валовая прибыль% = Валовая прибыль / Выручка Валовая прибыль% = 73 800/123 000 Валовая прибыль% = 60%
Используя эту информацию, можно использовать формулу точки безубыточности для определения безубыточной выручки
Безубыточная выручка = Операционные расходы / Валовая маржа% Безубыточный доход = 94,000 / 60% Безубыточный доход = 156 667
Расчет безубыточности показывает, что если выручка увеличится с 123 000 до 156 667, бизнес станет безубыточным, и отчет о прибылях и убытках будет следующим:
Выручка | 156,667 |
Себестоимость | 62,667 |
Валовая прибыль (60%) | 94 000 |
Операционные расходы | 94 000 |
Чистая прибыль | 0 |
Предполагая, что процент валовой прибыли остается стабильным на уровне 60%, компания теперь может рассчитать безубыточный доход при любом уровне операционных затрат.Предположим, например, арендная плата за производственные помещения должна быть увеличена на 8000.
Операционные расходы увеличатся до 102 000 (94 000 + 8 000), а безубыточный доход рассчитывается следующим образом:
Безубыточная выручка = Операционные расходы / Валовая маржа% Безубыточный доход = 102 000/60% Безубыточный доход = 170 000
Выручка должна увеличиться на 13 333 с 156 667 до 170 000, чтобы покрыть дополнительные расходы, связанные с увеличением арендной платы на 8 000.Обратите внимание, что тот же ответ можно найти, разделив увеличение операционных расходов на% валовой прибыли.
Увеличение безубыточной выручки = Увеличение операционных расходов / Валовая маржа% Увеличение безубыточной выручки = 8000/60% Увеличение безубыточности = 13 333
Шаблон безубыточности и финансовых прогнозов
Выручка от безубыточности — это важный показатель, который нужно знать, так как как только бизнес достигнет этого уровня дохода, он начнет получать прибыль.Через некоторое время бизнес обычно стабилизируется до стабильного уровня безубыточности. Если позиция безубыточности известна, то руководство компании может работать на повседневной основе, отслеживая фактическую прибыль по сравнению с доходом безубыточности.
Точка безубыточности может быть рассчитана для прогнозируемых показателей и включена в наш шаблон финансовых прогнозов на странице финансовых коэффициентов.
Определение точки безубыточности, используемое в шаблоне финансового прогноза, выглядит следующим образом:
Безубыточная выручка = (Операционные расходы + Амортизация + Проценты) / Валовая маржа%
Таким образом, безубыточный доход — это доход, необходимый бизнесу для получения нулевой прибыли до налогообложения.В некоторых случаях полезно знать количество единиц, необходимое для безубыточности, и наша статья о единицах безубыточности объясняет, как это сделать.
Кроме того, наш калькулятор безубыточности рассчитает доход от безубыточности для четырех различных сценариев, вставив значения отпускной цены за единицу, себестоимости и операционных расходов.
Об авторе
Дипломированный бухгалтер Майкл Браун является основателем и генеральным директором Plan Projection. Он работал бухгалтером и консультантом более 25 лет и построил финансовые модели для всех типов отраслей.Он был финансовым директором или контролером малых и средних компаний, а также руководил собственным малым бизнесом. Он был менеджером и аудитором в Deloitte, большой бухгалтерской фирме 4, и имеет степень Университета Лафборо.