Разное

Украина сколько денег открыть мясной магазин: Как открыть мясной магазин с нуля в Украине

02.03.1985

Бизнес-план + Инструкция для 2022 года

Согласно толковому словарю Ушакова, лавка — это мелкое торговое заведение, небольшой магазин.

Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса может столкнуться в процессе открытия и ведения своего дела.

Содержание

Пошаговая инструкция по открытию мясного магазина

Изучите ваших будущих конкурентов

Изучите их причины ошибок или удачи, правильность месторасположения, покупательский поток, цены и т.п. Почитайте отзывы о них в Интернете, если есть.

Изучите поставщиков мяса

Вас должны интересовать ассортимент, цены, сроки поставки, объемы, а также надежность поставщика.

Некоторые магазины дополнительно занимаются закупкой мяса у небольших фермер.

Изучите требования

Договор аренды помещения на срок более 11 месяцев необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для получения лицензии на алкоголь срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев на дату получения лицензии.

  • оборудовать помещение системой пожарной сигнализации и пожаротушения,
  • назначить ответственного за противопожарную безопасность,
  • разработать схему эвакуации и разместить на видном месте в торговом зале,
  • учесть требования к путям эвакуации,
  • предусмотреть отдельный выход для разгрузки товаров.
  • организовать зонирование помещения (торговый зал, складские и бытовые помещения),
  • учесть правила товарного соседства при размещении и хранении товаров, продуктов,
  • оборудовать помещение системами водоснабжения, вентиляции, канализации и звукоизоляции,
  • заключить договоры с санитарными службами и составить журналы учёта (журнал учёта дезинфекции, дезинсекции и деритизации, журнал температурного режима холодильников, санитарный журнал),
  • оборудовать контейнер и площадку для сбора бытовых отходов и мусора,
  • следить за выполнением норм температурного режима в помещении и в холодильном оборудовании,
  • разработать программу производственного контроля и получить санитарный паспорт объекта.
Уголок потребителя

В нём необходимо разместить:

  • закон о защите прав потребителя,
  • книгу отзывов и предложений,
  • журнал учёта проверок контролирующими органами,
  • правила оказания розничной торговли,
  • заверенную копия листа записи ЕГРЮЛ для ООО или листа записи ЕГРИП для ИП,
  • заверенную копия лицензии на реализацию крепкого алкоголя (при наличии),
  • список телефонов экстренных служб и территориального органа Роспотребнадзора.
Касса

Для использования кассы нужно:

  1. Купить или арендовать кассу у авторизованных продавцов.
  2. Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
  3. Зарегистрировать кассу: в личном кабинет на сайте ФНС и через ОФД.
  4. Внести регистрационный номер в ККТ и отправить отчёт о регистрации в ФНС России.
  5. Получить уведомление о регистрации (в личном кабинете или в ФНС).
Документация

Перед открытием магазина нужно уведомить о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное управление. Также можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Вас внесут в реестр в течение 10 рабочих дней.

Помимо уведомления, нужно будет получить:

  • договор на вывоз мусора,
  • санитарный паспорт на помещение,
  • заключение СЭС,
  • документ о проведенной аттестации рабочих мест,
  • разрешение пожарников и МЧС,
  • медицинские книжки сотрудников,
  • договора с санитарными организациями на дератизацию и дезинсекцию,
  • разрешение на наружную рекламу, если на вывеске будет контактная информация,
  • документ, подтверждающий внесение магазина в городской торговый реестр.

Юрлица и ИП в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе должны подать уведомление о постановке на учёт в качестве плательщика торгового сбора в ИФНС в течение 5 календарных дней с начала работы. Исключение будет только для ИП, выбравших патентную систему налогообложения.

Для торговли на рынке или в продовольственном магазине документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции не нужны. Нужен только договор аренды.

Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.

Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.

Составьте бизнес-план

Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса.  Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.

План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.

Пример для мясного магазина вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря этим советам.

Выберите помещение или место для торговли

От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения. Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела. В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.

Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара.

Зарегистрируйте бизнес

Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо — ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.

Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать здесь.

При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД:

47.22Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
47.22.1Торговля розничная мясом и мясом птицы, включая субпродукты в специализированных магазинах
47.22.2Торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах
47.22.3Торговля розничная консервами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах

Если решите торговать дополнительно через Интернет, то нужно будет указать код:

  • 47.91.2. Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет.

Оформите договор аренды

Обычно владельцами помещений дается срок на ремонт, который не входит в стоимость платы.

Закупите оборудование

На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования:

  • моечная ванна
  • холодильники, морозильники, витрины;
  • весы;
  • топорики, колодка, ножи и/или лучше ленточная пила;
  • мясорубка.

Наймите рабочий персонал

Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере. В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда. Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.

Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области. Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите. Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись. Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей. Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.

Закупите мясо

От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.

При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата. На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю. Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.

В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).

Ориентируйтесь на структуру потребления мясного продовольствия: наибольший удельный вес занимает птица — 40%, свинина (35%) и говядина (20%). На долю редких видов (крольчатина, баранина, конина и др.) приходится около 5%, но эти цифры существенно могут разниться от региона к региону.

Дополните ассортимент магазина «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.

Возможно для вас будет отличным выбором торговля халяльной продукцией.

В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса. Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо. Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.

Начните рекламировать

Рекламировать свой мясной магазин можно начинать незадолго до открытия. Над входом должна разместиться привлекающая внимание вывеска, на тротуаре стоять 1-2 наземных рекламных конструкции (штендера).

Жители домов в округе должны быть оповещены о магазине при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.

Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность в данном случае не соответствует стоимости.

Займитесь рекламой магазина интернете и социальных сетях, грамотное ведение странички ВКонтакте дает отличный эффект при минимуме затрат.

Развивайте бизнес и подумайте о торговле мясом через Интернет

Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.

Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.

Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то можно открыть интернет-магазин. В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка, реализующих продукцию бренда «ПРАЙМБИФ».

Бизнес-план мясного магазина + полезное видео

Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.

Скачать пример бизнес-плана мясной торговой точки

Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.

Видео от бизнесмена-практика:

Риски мясного магазина, ошибки и нюансы торговли

Полезные ссылки

  • Кодекс Алиментариус — Кодекс гигиенической практики, разработанный FAO
  • Статистика потребления мяса в РФ с 2001 по 2016 года // Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»

Ритейл задает тон в формировании сервиса — Latifundist.

com

7 вересня 2020, 09:00

Максим Сидоренко, основатель сети мясных маркетов «Мясорубка»
Джерело фото: Latifundist.com

Летом компания МХП вместе с предпринимателем из Сум открыла один из первых магазинов своего нового формата «Мясомаркет». Максим Сидоренко сотрудничает с МХП уже больше 16 лет. Развивая собственную торговую сеть food-ритейла «Мясорубка», предприниматель не отказался от партнерства с агрохолдингом, напротив, увидел новые возможности в коллаборации. Latifundist.com расспросил Максима Сидоренко о становлении его бизнеса, специфике сотрудничества с крупными поставщиками и развитии продуктового ритейла в Украине.

Latifundist.com: Как давно Вы занялись реализацией мяса и стали сотрудничать с МХП?

Максим Сидоренко: Все началось в 2004 г., когда мы с братом Дмитрием открыли две точки по продаже мяса птицы на рынках в Сумах. Это и было началом нашего сотрудничества с холдингом.

Мы стали первыми в области, кто подписал лицензионный договор с МХП на использование ТМ «Наша Ряба». Постепенно открывали новые торговые точки в Сумах и области. Когда в сегменте усилилась конкуренция, появилась необходимость предлагать потребителям что-то уникальное. Мы добавили в ассортимент другие виды мяса (свинину, индейку), а также продукты первичной переработки (охлажденные мясные полуфабрикаты, фарш). И перешли в расширенный формат мясного магазина. Через какое-то время конкуренты тоже начали открывать мясные магазины, на рынке снова стало тесно.

Latifundist.com: Все это время Вы продолжали работать с МХП?

Максим Сидоренко: Конечно. Сложность была в том, что ценообразование МХП в какой-то момент сделало нас неконкурентоспособными по сравнению с большей частью игроков этого рынка. Да, у нас были лояльные клиенты, но с 2014-2015 гг. их становилось все меньше. А конкуренты завоевывали рынок не дополнительными сервисами, не уровнем обслуживания, а просто более выгодными ценами, которые им давали другие поставщики.

И в 2016 г. мы почувствовали, что теряем рыночную долю.

Latifundist.com: А насколько цены на курятину в ваших магазинах были выше, чем у конкурентов?

Максим Сидоренко: Были периоды, когда разница достигала 30 грн на килограмме. Мы не могли поставить ниже цены, потому что была своя структура затрат и уровень ожидаемой доходности. Ситуация была сложная.

Latifundist.com: Что решили предпринять?

Максим Сидоренко: В переговорах с МХП сначала мы упирались только в цену. Тем не менее активно стали думать о том, что изменить в бизнесе, в подходах. Бывая в Европе, я все чаще обращал внимание на другие форматы food-ритейла, которые несколько отличались от того, что делали мы.

В частности, на тот момент мы работали только с сырым мясом. Со временем расширили ассортимент за счет готовых продуктов (мясоколбасных изделий и др.), но они не давали ожидаемого экономического эффекта. Так пришли к необходимости нового формата. И в первой половине 2019 г. мы с командой открыли улучшенный магазин с современным интерьером и расширенным ассортиментом. Новый формат очень понравился нашим покупателям.

Затем в Сумах я получил один объект, который пустовал два года. И было неясно, как им распорядиться, потому что площадь помещения была довольно большая, чтобы использовать его как магазин. Но я все-таки решил сделать там магазин, хотя коллеги, партнеры из МХП, все говорили, что это плохая затея, так как место непроходное и т. д.

Но когда начали ремонтировать помещение, на каком-то этапе пришла идея организовать там полноценную кухню (с «горячим» и «холодным» технологическими процессами, соответствующим оборудованием), чтобы предлагать клиентам качество ресторанной еды по нересторанным, доступным ценам. В ноябре 2019 г. мы запустили вторую торговую площадку «Мясорубка». Это был первый магазин с кухней.

Latifundist.com: Получился магазин с отделом кулинарии?

Максим Сидоренко: Да. Это формат food-ритейл: отделенные друг от друга торговая зона и зона кулинарии. Мы пригласили специалистов из ресторанного бизнеса и решили, что сделаем «открытую» кухню, когда клиент может наблюдать за процессом приготовления еды. Такой формат в целом вызывает не только интерес, но и доверие потребителей.

Latifundist.com: Вы вовремя выбрали кулинарное направление, учитывая то, как пострадал ресторанный бизнес в период карантина…

Максим Сидоренко: Так получилось…

Latifundist.com: А в магазине только мясная продукция?

Максим Сидоренко: Нет. Также продукты бакалейной группы (крупы, макаронные изделия, соусы, специи), хлебобулочные изделия и молочные продукты.

Latifundist.com: Отделы кулинарии стали неотъемлемой частью крупных супермаркетов. На рынке говорят, что некоторые производители полуфабрикатов готовят для них продукцию на аутсорсинге…

Максим Сидоренко: Да. Это неизбежный процесс индустриализации кухонных процессов. И мы потихоньку окунаемся в этот бизнес. Открываются новые возможности. Ведь когда вы продаете мясо курицы — это 12 SKU, 12 номенклатурных позиций. Когда продаете еду — количество комбинаций может быть бесконечным. Это интересно.

Latifundist.com: А клиенты оценили?

Максим Сидоренко: Да, формат хорошо приняли. С момента открытия постоянно идет позитивная динамика в реализации готовых продуктов. Если сбыт сырого мяса относительно стабилен, то продажи кулинарии растут. Конечно, активно работаем с клиентами, спрашиваем, что бы они хотели видеть на полках  нашего магазина.

С момента открытия постоянно идет позитивная динамика в реализации готовых продуктов. Если сбыт сырого мяса относительно стабилен, то продажи кулинарии растут

Latifundist.com: Таким образом, у вас два магазина «Мясорубка» и один совместный проект с МХП «Мясомаркет-Мясорубка». Все-таки кому принадлежала идея такого формата? 

Максим Сидоренко: Думаю, в МХП идея зрела давно. Ведь по большому счету формат франчайзинговой сети «Наша Ряба» стал изживать себя. И пришло время его обновления. Это симбиоз идей. Но в любом случае мы ближе к ритейлу, чем МХП, и какие-то вещи, возможно, чувствуем лучше.

Наша кухня: как МХП превращается в кулинарную компанию

Читать по теме

Latifundist.com: Сколько времени прошло от обсуждения проекта «Мясомаркет» (партнером которого Вы стали) до реализации?

Максим Сидоренко: В начале года стали обсуждать, летом открыли магазин. В течение 5-ти месяцев.

Latifundist.com: Что Вы вкладываете в формат convenience store?

Максим Сидоренко: Удобный магазин, где клиент может купить все необходимые продукты и получить качественный сервис.

Latifundist. com: В чем отличие от супермаркета?

Максим Сидоренко: Это исключительно продуктовый магазин, у него меньше площадь, чем у супермаркета. Продуманный, комфортный интерьер. Здесь потребитель меньше тратит времени на покупки. В «Мясомаркетах» есть мясные сомелье, чтобы помочь посетителям, которые теряются с выбором. Это приветливые люди, которые профессионально знают своих клиентов по имени.

Latifundist.com: Не слишком ли высокий уровень? К сожалению, некоторые украинцы еще покупают мясо на стихийных рынка…

Максим Сидоренко: На самом деле, к такому уровню не готовы не только потребители, но и персонал. Мы видим необходимость в повышении уровня квалификации: объяснять, например, систему пищевой безопасности, то, какими документами она регулируется. Также важны правила гигиены и санитарии в торговле, правила коммуникации с клиентами. То есть, задав высокую планку во внешнем оформлении магазина, его наполнении, мы поняли, что есть над чем работать в сервисе.

Поэтому сейчас концентрируем усилия в этом направлении.

А чтобы клиент был готов, ему нужно показать, как может быть, дать «попробовать» новый формат, уровень обслуживания. И тогда он сам сделает выбор. Ритейл должен задавать тон в формировании сервиса для потребителя.

Готовый рецепт. От дистрибуции курятины до полуфабрикатов и органического масла — опыт компании Асторг

Читать по теме

Latifundist.com: Для лучшего сервиса нужно больше инвестиций…

Максим Сидоренко: Конечно. Но если мы не предложим это сегодня, завтра предложат другие.

Latifundist.com: На какой срок окупаемости проекта рассчитываете?

Максим Сидоренко: 36 месяцев.

Latifundist.com: Что в себя включает коллаборация с МХП в проекте «Мясомаркет»?

Максим Сидоренко: Так как мы давние партнеры, то придерживаемся коммерческих условий, которые были до этого проекта. Да, я знаю, что новым партнерам МХП предлагает модель гарантированной доходности (около 30%). Новичкам это интересно, тем, кто боится нести деньги в банк и хочет их выгодно вложить. Но мы не новички.

Хотя Юрий Косюк спрашивал, почему мы не хотим работать по этой модели. Но, когда гарантирован результат, скучно работать, нет адреналина, нет предпринимательства…

Когда гарантирован результат, скучно работать, нет адреналина, нет предпринимательства

Пока сложно сказать, сможем ли вернуть вложения быстрее, чем, если бы стали работать по модели гарантированной доходности. Но текущие показатели говорят о том, что, в принципе, вписываемся в эти условия, только без гарантий. Уверен: если доработать определенные моменты, что-то оптимизировать, что-то добавить, то показатель доходности может быть и выше.

Latifundist.com: Но вы могли бы развивать свою сеть самостоятельно, почему не отказались от партнерства с МХП?

Максим Сидоренко: Считаю, что с сильными партнерами лучше идти вместе. Если будем дополнять друг друга, будем двигаться вперед быстрее.

Считаю, что с сильными партнерами лучше идти вместе. Если будем дополнять друг друга, будем двигаться вперед быстрее

Latifundist.com: Не опасаетесь каннибализации собственного бренда?

Максим Сидоренко: Нет. Я знаю, как партнер ценит и поддерживает нас. И уверен, что мы хорошо дополняем друг друга.

Latifundist.com: Вы упомянули Юрия Косюка. О чем свидетельствует то, что собственник лично участвует в переговорах с торговыми партнерами, приезжает на открытие магазинов?

Максим Сидоренко: Ему это интересно и важно. Участие собственника — показатель того, что мы движемся в правильном направлении.

Latifundist.com: Будете еще открывать общие точки? При каких условиях?

Максим Сидоренко: При наличии необходимых ресурсов.

Latifundist.com: А партнер не может помочь финансами?

Максим Сидоренко: Обсуждаем этот вопрос.

Latifundist.com: Сколько еще может открыться «Мясомаркетов» в Сумах?

Максим Сидоренко: Сложно сказать. Магазинов с полноценной кухней, думаю, немного. Но будет больше точек с отделом кулинарии, куда будет доставляться еда из наших же кухонь соответствующего качества. Понятно, что эти форматы легче реализовать, в том числе и финансово.

Latifundist.com: А в другие регионы планируете выходить?

Максим Сидоренко: В планах есть, но время покажет.

Latifundist.com: Какова площадь «Мясомаркетов» и их пропускная способность?

Максим Сидоренко: Площадь магазинов от 100 до 200 кв. м, зависит от конфигурации. И в день проходит минимум 400 человек.

Latifundist.com: Кто ваши покупатели?

Максим Сидоренко: Целевая аудитория довольно широкая. Это люди разного возраста и достатка, те, которые готовят дома, и у кого нет на это времени. Пенсионеры, например, активно пользуются акционными предложениями. У нас в каждой товарной группе есть товар недели со специальной ценой. Также в конце дня есть 30-процентный дисконт на кулинарию. Многие клиенты пользуются этими специальными предложениями. В магазинах есть продукция и высокой ценовой категории.

Latifundist.com: Какая?

Максим Сидоренко: Мраморная говядина — знаменитый Skott Smeat. Также предлагаем мясо индейки и некоторые мясоколбасные изделия.

В целом работа с ассортиментом — это непростая задача. И мы приобретаем опыт в его формировании, чтобы соблюсти баланс, предложить продукцию для покупателей с разным уровнем финансовых возможностей и предпочтений.

Latifundist.com: Желаем скорее «вжиться» в новый формат и развивать сеть, чтобы поднимать качество украинского продуктового ритейла на более высокий уровень.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Как частный сектор Украины поддерживает бизнес в условиях кризиса

Катерина Чечель

Российское вторжение в Украину перевернуло жизни миллионов украинцев . В одночасье они были вынуждены бросить все, что у них было — дом, работу, семью — чтобы быть в безопасности. Более 8 миллионов беженцев бежали в соседние страны, такие как Польша, Венгрия, Молдова и Румыния, которые открыли свои границы для тех, кто ищет защиты, жизненно важных услуг и гуманитарной помощи.

Для украинских предпринимателей конфликт представляет собой самую большую проблему с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Несмотря на то, что бизнес-лидеры изо всех сил пытаются вести свою деятельность и вносить свой вклад в экономику страны, многие из них сплотились, чтобы помочь своим согражданам и поддержать важные для Украины сектора.

Мы рассказали о некоторых украинских компаниях и предпринимателях, чьи усилия по поддержке Украины оказывают значительное влияние.

Ставницер Андрей

Для Андрея Ставницера, совладельца украинской компании MV Cargo и клиента IFC, а также генерального директора крупнейшего украинского порта ТИС, после российского вторжения «бизнес как обычно» был невозможен. Бомбардировки России в сочетании с блокадой портов и минами лишили его компанию возможности перевозить украинское зерно, железную руду, контейнеры, уголь и множество других товаров на мировые рынки через Черное море.

Поскольку почти 24 миллиона тонн зерновых и масличных культур прошлогоднего урожая застряли в украинских портах и ​​магазинах, Ставницер, эксперт по логистике, использовал свой профессиональный опыт для открытия одного из крупнейших центров хранения продуктов питания, средств гигиены и медикаментов, оказание помощи людям в охваченных войной районах Украины. Он стал соучредителем HelpUkraine Center, волонтерского логистического центра, поддерживаемого украинским почтовым оператором «Нова Почта», интернет-магазином «Розетка» и сетью супермаркетов Fozzy Group. Склад, который Ставницер арендовал в начале марта на окраине восточно-польского города Люблина, теперь превратился в место для хранения гуманитарной помощи на миллионы долларов.

В августе он объявил о запуске еще одной инициативы — Сверхчеловеческого центра, клиники, специализирующейся на протезировании, реконструкции и лечении посттравматического стресса для тех, кто оказался в зоне конфликта. Ожидается, что он будет полностью запущен во Львове к началу следующего года.


Команда волонтеров, работающих в Центре. Фото: предоставлено Help Ukraine Center

Поддержка частного сектора имеет жизненно важное значение для обеспечения потока товаров первой необходимости и защиты производственного потенциала страны в долгосрочной перспективе. С самого начала войны IFC предоставляла нашим клиентам финансирование оборотного капитала, обеспечивая постоянный доступ к топливу и другим основным продуктам питания.

Укргазбанк

Укргазбанк, один из крупнейших государственных банков Украины и давний клиент IFC, содействует импорту критически важных товаров и финансирует важные отрасли. Укргазбанку удалось значительно увеличить свой портфель сделок торгового финансирования, который по состоянию на 1 августа 2022 года составлял почти 14 миллиардов гривен (368 миллионов евро). С начала войны он завершил более 30 сделок торгового финансирования по ключевым импортным товарам, таким как газа, дизельного топлива и топлива на сумму почти 150 миллионов евро.

Для поддержки сельскохозяйственной деятельности Укргазбанк предоставляет доступное финансирование фермерам со всей Украины, особенно в районах, пострадавших от войны. Банк уже предоставил финансирование на сумму 6,5 млрд грн (171 млн евро), выдав более 750 кредитов сельхозпредприятиям Кировоградской, Винницкой, Одесской и других областей.

Укргазбанк также финансирует малые и средние предприятия, чтобы помочь переместить активы из восточных областей в западную часть Украины. Например, Укргазбанк предоставил кредит под госгарантию для помощи в переезде стоматологической клиники из Краматорска (город в Донецкой области) в Черновцы, что недалеко от румынской границы. С помощью беспроцентного кредита стоматологи Алексей Власов и Елена Шестакова смогли оплатить аренду и открыть свою клинику в мин-апреле, предлагая бесплатное лечение эвакуированным и военным.


Фото: Укргазбанк. Стоматологическая поликлиника в Черновцах, Украина

Нива Переяславщина

Несмотря на угрозу ракетных обстрелов Киевской области в конце марта, клиент IFC Нива Переяславщина, ведущий производитель животноводческой продукции в Украине, начала посевную, чтобы накормить свиней компании и уменьшить опасения по поводу внутренней продовольственной безопасности. Для дальнейшего решения этих проблем «Нива» стала одним из первых производителей продуктов питания, открывших горячую линию для удовлетворения спроса на мясные продукты. Компания организовала круглосуточную раздачу продуктов питания через сеть передвижной торговли, чтобы обеспечить мясо на столах вынужденных переселенцев и местных жителей.

Несмотря на значительные сбои в цепочке поставок, перерабатывающий завод компании продолжал работать и поддерживать поголовье скота, несмотря на непосредственную близость к линии фронта. И несмотря на нестабильную ситуацию с безопасностью, столкновение со значительным загрязнением сельскохозяйственных угодий минами и нехваткой рабочих, «Ниве» удалось засеять зерном все 24 000 га обрабатываемой земли, чтобы гарантировать, что объем кормов для животных будет соответствовать спросу. В итоге компания завершила весеннюю посевную кампанию с рекордным урожаем зерна.

Нива также вновь открыла все свои 35 магазинов, в том числе четыре магазина, расположенных в зоне боевых действий.


Вагон-холодильник, который помогал развозить замороженное мясо по магазинам Нивы во время боевых действий в Киевской области. Фото предоставлено «Нивой Переяславщины»

Галнафтогаз

Другие украинские компании, такие как Галнафтогаз, делают пожертвования на оказание помощи в Украине. Галнафтогаз, клиент IFC, работающий под брендом OKKO, является одним из ведущих дистрибьюторов топлива в стране. С начала войны компания продолжала эксплуатировать свои 400 заправочных станций, снабжая топливом добровольцев и людей, вынужденных покинуть небезопасные регионы.

Кроме того, компания запустила множество программ помощи пострадавшим от войны. Помимо топлива для одного из крупнейших благотворительных фондов страны «Вернись живым», «Галнафтогаз» поддерживает гражданские и волонтерские организации, занимающиеся эвакуацией людей и доставкой гуманитарных грузов в пострадавшие от конфликта районы.

В марте компания начала бесплатно раздавать еду украинским военным на заправках ОККО. Всю весну она поставила 220 тысяч литров топлива местным сообществам, которые занимаются ремонтом и реконструкцией инфраструктуры в Черниговской и Киевской областях (в том числе в городах Бородянка, Буча, Гостомель, Ирпень, Ворзель). В июле «Галнафтогаз» профинансировал покупку пяти машин скорой помощи в рамках кампании по сбору средств, которую поддержала первая леди Украины Елена Зеленская. В настоящее время компания поддерживает реконструкцию четырех учебных заведений Киевской области, пострадавших в результате военного нападения.

Пока война продолжается, украинский бизнес находит способы помочь своему народу и стране. Поддержка украинских клиентов из частного сектора посредством финансирования и консультирования является основной миссией IFC в этой ситуации. «Мы по-прежнему близки с нашими нынешними и бывшими клиентами, чтобы объединить усилия в поддержке восстановления экономики Украины и реконструкции ее инфраструктуры с участием частного сектора», — сказала Лиза Кестнер, региональный менеджер IFC в Украине. «Сейчас важнее всего поддерживать регулярный контакт и протягивать руку помощи».


Реконструкция школы в Киевской области. Фото: Предоставлено Концерном Галнафтогаз (Группа ОККО)

Опубликовано в сентябре 2022 г.

Назад к мясникам — Сохранение села

Недавно мы рассказывали вам о Мясном рынке Ист-Виллидж, традиционной украинской мясной лавке на 2-й авеню. и 9-я улица. Мы также говорили вам, что это была последняя уцелевшая мясная лавка в Ист-Виллидж. Два других, которые были потеряны за последние 5 лет, — это мясные продукты Куровицки, ранее находившиеся на 1-й авеню, 124, между 7-й и 8-й улицами, и мясной рынок B&M, ранее находившийся на 1-й авеню, 111, между 6-й и 7-й улицами. Оба этих соседних магазина закрылись в 2007 году, но их историю стоит пересмотреть.

бывшая витрина магазина мясных продуктов Куровицкивитрина магазина мясных продуктов Куровицки….когда еще было законно вешать мясо Восточноевропейское владение и стиль, и все они были традиционными коптильнями. В Старом Свете процесс копчения мяса, такого как ветчина и колбаса, обычно выглядит примерно так: мясо вымачивается и выдерживается в растворе соленой воды в течение примерно двух недель, затем подвешивается для просушки в коптильне на 1 или 2 дня и, наконец, застеклен. Конечно, в каждой мясной лавке есть свои тайные секреты, как это сделать лучше всего. То, что многие теперь считают решающим фактором в потере Куровицки и B&M, было решением в 2005 году сельскохозяйственных чиновников штата Нью-Йорк изменить правила, запрещающие хранить мясо на открытом воздухе и без холодильника, из-за опасения кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы. и листерии. Славянские мясные лавки всегда были наиболее известны своими витринами с висящими сосисками и колбасами, натянутыми как рождественские гирлянды. Однако после того, как правила изменились, это были только пластиковые копии. По словам владельцев магазинов, это было очень важно для посетителей — долгое время покупателям нравилось смотреть на свою еду и вручную выбирать конкретное мясо. Также был потерян восхитительный аромат, который наполнял магазин и привлекал покупателей, чтобы они купили мясо.

Куровицкие мясные продукты закрылась в июне 2007 года после 52 лет работы. Заключительное заявление, опубликованное владельцем магазина Ярославом (он был Джерри) Куровицки, гласило:

«С большой грустью я объявляю о закрытии мясных продуктов Куровицки спустя 52 года. Сегодняшний экономический климат просто не поддерживает малый бизнес в тех масштабах, в которых мы пытаемся выжить. Спасибо всем за все годы вашей поддержки. Мы закрываемся в эту субботу, 2 июня [2007]. Это была отличная поездка, и мы еще раз благодарим вас всех».

Дед г-на Куровицкого, украинский иммигрант по имени Эраст, бежавший в США в 1949 году, купил мясную лавку у другого владельца в 1955 году. Эраст был мастером-мясником на Украине. Этот первый магазин находился на авеню B между 10-й и 11-й улицами и переехал на свое окончательное место в 1973 году, когда Эраст передал бизнес своему сыну, владельцу во втором поколении, которого также звали Ярослав. Когда Ярослав Старший перенес магазин на 1-ю авеню, 124, многоквартирный дом, построенный в 1851 году, он уже был оборудован как украинская мясная лавка, принадлежавшая украинскому иммигранту Платону Стасюку, иммигрировавшему в этот район в 19 году.12.

вид на Куровицки сзади… в магазине продавалось гораздо больше, чем просто мясо (изображение предоставлено New York Magazine) Это было в 70-х годах, когда под началом Ярослава-старшего работало 13 сотрудников, которые обслуживали преимущественно восточноевропейское сообщество. С четырьмя дровяными и газовыми коптильнями в задней части магазина, это было одно из последних мест, где плотоядные могли купить вяленое и копченое мясо в довоенной моде Старого Света. На Рождество они сказали бы 10 000 фунтов ветчины! На самом деле 1975 New York Times Статья под названием «Мекка для любителей колбасы и ветчины» была посвящена объяснению восхитительных деликатесов мясных продуктов Куровицкого.

Вид спереди на Куровицки

Джерри-младший не всегда планировал взять на себя управление семейным бизнесом. Хотя он работал в магазине в школьные годы, затем он поступил в Нью-Йоркский университет и работал помощником продюсера на телевидении ABC. Однако вскоре он обнаружил, что его настоящая страсть лежит в семейном бизнесе. Как отмечает Lost City, повышение арендной платы не стало причиной решения Джерри закрыть магазин — здание принадлежало Куровицким. Это была меняющаяся культура: «Славянские рабочие едят ветчину. Художественные хипстеры — нет».

Джерри Куровицки-младший прощается с покупателем (изображение предоставлено New York Times)

То же самое относится и к закрытию B&M Meat Market.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *