Как заработать

Открыть кофейню в маленьком городе – Как открыть маленькую кофейню с нуля. Кейс

12.11.2016

Содержание

Открыть кофейню — Делай бизнес

Кофейный бизнес в розовых мечтах многих наших сограждан ассоциируется с золотыми горами, неким рогом изобилия. Многие просто мечтают, говорят, что выжидают подходящий момент для запуска своего заведения. А кто-то идет дальше размышлений и уже подбирает подходящее для кофейни помещение. А иные авансом уже приобрели кофемашину. При этом, во всей бесконечной веренице желающих открыть кофейню, почему-то мало кто задаёт себе вполне адекватный вопрос:

«А стоит ли открывать кофейню? Достаточно ли моей компетенции в этом вопросе, хватит ли мне средств, сил и терпения?».

При создании любого проекта или продукта есть смысл оценить ситуацию на рынке. Понять расположение сил. Спрогнозировать изменения, которые могут коснуться вашего проекта в будущем. Просчитать все возможные последствия.

Остановимся на тенденциях, которые способны негативно отразиться на будущих кофейных проектах.

Содержание статьи:

  1. Насыщение рынка;
  2. Большое количество профессионалов;
  3. Процент неудачных проектов растёт;
  4. Не чувствуется потребительского «хайпа»;
  5. Профессионализм и желательные компетенции;
  6. Опыт работы с кофе;
  7. Финансовая грамотность;
  8. Недвижимость;
  9. Умение принимать решения;
  10. Работа с людьми;
  11. Кофе и еда;
  12. Маркетинг и реклама;
  13. Лучший сервис;
  14. Наличие социального капитала;
  15. Финансирование с запасом;
  16. Локация;
  17. Мотивация;
  18. Правильная мотивация;
  19. Мотивация заработать;
  20. Создать ячейку общества;
  21. Вы в зоне риска;
  22. Неправильная мотивация;
  23. Сильные колебания, неуверенность;
  24. Финансирование в обрез;
  25. Неготовность посвящать 100% времени проекту;
  26. «Пенсионный возраст».

Насыщение рынка

Кофейный рынок активно растёт и развивается, постепенно приближаясь к точке насыщения. Жители крупных городов пьют много кофе и делают это постоянно. Однако приток гостей в кофейню не такой активный, как прежде: предложение начинает опережать спрос, возрастает конкурентная борьба за потребителя. Одновременно с этим потребитель становится более разборчивым и предпочитает выбирать заведение, в которое понесёт свои деньги.

Большое количество профессионалов

Кофейные профессионалы — это люди, прошедшие путь от бариста до менеджеров и управляющих в кофейне, имеющие опыт работы с кофе от 5 лет. Увеличение доли профессионалов в кофейной индустрии — цифры относительные. Я сравниваю с ситуацией 10-летней давности. Многие бариста прошли через систему чемпионатов, помогали открывать чужие заведения, а сейчас начали воплощать в жизнь свои проекты. Они — костяк рынка в будущем. Они заинтересованы в том, чтобы активно расширять свой кругозор в сфере управления и финансов, дополнительно получать бизнес-образование.

Войти в этот мир человеку без опыта работы с кофе крайне сложно. Речь идет о первом опыте открытия кофеен. Поэтому профессионалы индустрии занимают более выигрышную позицию, чем люди без опыта работы, которые хотят открыть кофейню с нуля. Особенно, пришедшие из других сфер и ничего не знающие о кофе и специфике ведения бизнеса в кофейной индустрии.

Неудобно сейчас читать? Наш робот записал видео на основе этой статьи:

Процент неудачных проектов растёт

Здесь всё довольно прозрачно. Не секрет, что многие кофейни работают «в ноль», что по факту — неудача для проекта. Другие работают в минимальный плюс сравнимый с месячной зарплатой бариста. Часть проектов требует дополнительных финансовых вложений. Рано или поздно наступает критическая точка, и проект становится убыточным, закрывается. Это свидетельствует о переоценке собственных возможностей и неготовности новых игроков к ведению бизнеса. Большинство уже на входе не понимает, с чем придется столкнуться желающим открыть кофейню.

Не чувствуется потребительского «хайпа»

Кофейни — часть городской культуры. Люди привычно пьют кофе и встречаются в кофейнях. Нет ажиотажного спроса или сумасшедшего интереса. Потребитель не бежит в каждую открывшуюся кофейню, он просто выбирает одно место, которое посещает регулярно, и его там всё устраивает.

Менять потребительские привычки становится сложнее. Складывается полуконсервативная ситуация. Консервативный рынок еще не сформировался, а люди уже начинают задерживаться в конкретных местах и привыкают к одному полюбившемуся заведению. Посещают его в течение продолжительного отрезка жизни.

Вероятно, сказанное только что разрушило чьи-то иллюзии, но реальная ситуация такова.

Теперь подробнее остановимся на профессиональных навыках и качествах, которые пригодятся в открытии кофейни и повысят шансы на успех.

Желаете открыть мобильную кофейню?

Профессионализм и желательные компетенции

Присутствие этих качеств у одного человека или нескольких людей в команде жизненно необходимо. Чем больше компетенций собрано в проекте, тем выше шансы открыть кофейню, приносящую доход.

Опыт работы с кофе

В команде обязательно должен быть профессионал, обладающий опытом работы с кофе. У бывших бариста шанс на успех выше, чем у людей, никогда не работавших в кофейной сфере. Это правило, исключения из которого бывают крайне редко.

Финансовая грамотность

Необходимый уровень познаний и умений в плане финансов, позволяющий верно оценить текущий рынок для принятия разумных решений. Это умение считать деньги и понимание того, что кроме доходов есть расходы, которые нужно планировать. Не менее важны люди, обладающие профессиональными компетенциями в бизнесе и менеджменте.

Открыть кофейню: Недвижимость

Любая кофейня находится на площади определенного объекта недвижимости. Всегда нужно искать самые лучшие предложения или создавать их самостоятельно, а также развивать и совершенствовать в себе навыки ведения переговоров с собственниками и стратегическое выведение их в нужное русло.

Например, собственники помещения ведут свой бизнес и не хотят изначально ничего сдавать. Их нужно убедить, что если здесь откроется кофейня — будет круто! Развивайте таланты не только в поиске подходящего помещения, но и в умении его переделывать, ремонтировать. Научитесь инвестировать в недвижимость.

Умение принимать решения

Речь идет об управленческой смелости. Необходимо быстро взвешивать все за и против. Оперативно принимать решения — уверенно и обоснованно насколько это возможно. Постоянно делать выбор и понимать ответственность. Решения могут быть очень разные — от открытия кофейни до её закрытия, о найме или увольнении сотрудников. Нередко важным подспорьем, а в некоторых случаях и одним из основных источников принятия решений становится интуиция.

Работа с людьми

В этом деле важно правильно оценивать людей и уметь с ними разговаривать. И такая каждодневная работа не прекращается ни на минуту. Моменты общения с собственником, переговоры о цене и психологические приёмы по выбиванию лучших условий, согласования с поставщиками, приём людей на работу, взаимодействие в команде, умение разговаривать с гостями, чтобы создавать и поддерживать атмосферу в кофейне. Со всем этим необходимо управляться.

Кофе и еда

Компетенции, связанные с работой бариста и шеф-поваров, состоят из умения выбрать качественный продукт и обеспечить его регулярные поставки. Сюда же относятся проработка меню и составление кофейной карты заведения.

Маркетинг и реклама

Маркетинг и реклама — важный компонент продвижения продукта и притока гостей в кофейню. Существует масса инструментов, которые необходимо использовать. Грамотно выстроенный маркетинг расширяет вашу целевую аудиторию. Работа в социальных сетях, публикации на тематических сайтах и в профильных периодических изданиях, кросс-маркетинговые акции, партнёрские программы, активности в стенах кофейни, участие в выездных мероприятиях, разработка карт лояльности.

Вокруг хорошего продукта нужно создавать целую историю, то есть, поддерживать интерес постоянных гостей и привлекать новых.

Лучший сервис

Сервис — целый комплекс умений и навыков, способных предвосхитить все ожидания и потребности гостя в заведении. Стремитесь к сервису на максимуме, который вы можете обеспечить в конкретном месте, в конкретное время и с конкретной командой. Обслуживание за стойкой, продажи, работа с претензиями. Руководителю важно поддерживать эти компетенции в себе и передавать их персоналу, создавать стандарты работы.

Сервис — один из ключевых моментов любого коммерческого предприятия. Его значение будет только расти. Люди хотят получать высокий уровень сервиса и готовы платить за него деньги. Индивидуальное общение, персонализированное предложение, больше комфорта и дружелюбия — это всё про сервис Гости должны чувствовать заботу и внимание к себе.

Наличие социального капитала

Хотите открыть кофейню? Тогда нужно подготовиться к тому, что без нетворкинга в наши дни никак не обойтись: изучайте все свои контакты, пролистайте телефонную книгу, используйте социальные сети. Оцените, кому из друзей и знакомых вы реально можете позвонить или написать, чтобы пригласить на открытие кофейни. Подчас контактов
за жизнь накоплено несколько сотен или тысяч, а по факту позвонить некому.

Социальный капитал должен быть из группы людей, которые заинтересованы вашим продуктом и регулярно его употребляют — пьют кофе в кофейне.

Пример. У вас 50 тысяч подписчиков — сёрферы со всего мира, а вы сделали локальную кофейню в маленьком городе. Такой социальный капитал вам не поможет.

Финансирование с запасом

Если вы мечтаете открыть кофейню и сделать успешный проект, деньги должны быть. В идеале, чтобы денег на проект было с запасом. Неприятно оказаться в ситуации, когда финансов не хватит до момента полной раскрутки и придется их искать. Вместо того, чтобы думать об открытии, развитии проекта, тренировках, люди начинают метаться в поисках денег и смещают фокус внимания. Нужно платить зарплату, аренду, а денег нет.

Пример из жизни — открытие через пару дней, а банальные светильники для помещения не успели купить и на них нет денег.

Локация

Важно открывать заведение на территории с высокой потребительской активностью. Всегда есть разница между городами и между районами одного города. Заранее изучайте территорию, на которой появится кофейня. Открывайтесь там, где люди будут готовы тратить деньги на ваш продукт.

Рисковое действие — открываться в локациях, где низкий уровень зарплат и люди не привыкли ходить в кафе. У них другая культура потребления и другой уровень жизни. Вы не сможете повлиять на эти факторы.

Мотивация

Мотивация — это ваше внутреннее стремление, побуждающее создать хороший продукт. Здесь речь не только о правильном кофе и качестве сопутствующих товаров, но и об уровне сервиса, атмосфере, визуальном коде заведения (интерьер, свет, выкладка), о полноценной команде.

Правильная мотивация

Важно чувствовать в себе потребность и обладать внутренней уверенностью сделать реально крутой проект — интересный, актуальный, востребованный. Кофейня — это комплексная история, она должна быть хорошим продуктом в упаковке. Аналог привлекательной красивой коробочки, которую хочется взять с полки.

Мотивация заработать

Стремление заработать — важный пункт, он должен входить в мотивацию. Финансовая составляющая — чистый результат деятельности, она не может быть первичным триггером к действию. Деньги — это кислород для любого коммерческого проекта, дающий жизнь. И вы, как руководитель и сердце проекта должны постоянно его накачивать, обогащать, наполнять. Заведение, у которого всё в порядке с финансовыми показателями, будет работать.

Проекты, не ставившие себе цель заработать, как правило, не выдерживают прозы жизни. Ребята хотели повеселиться, потусоваться — такой подход имеет право на жизнь, но проект без денег быстро закроется или застынет в монотонном состоянии, без развития.

Создать ячейку общества

Кофейня — элемент современной городской жизни. Люди, вовлеченные в процесс, желающие открыть кофейню, включены в создание ячейки общества. Это своеобразная семья, где каждому комфортно жить и взаимодействовать, обеспечивать свои потребности, иметь возможность для личного роста. Руководитель должен постоянно держать в голове мысль, что он берет ответственность за себя и за нескольких человек, развивающих проект. Вместе вы становитесь отдельно действующей независимой системой со своими целями и задачами.

Вы в зоне риска

Я бы назвал это «звоночками», на которые стоит обратить внимание. Важно понимать, если такие признаки есть, это не значит, что обязательно всё провалится. Все признаки взяты из жизни и личного опыта, они присутствуют у людей, которые закрывают проекты или неуспешно ведут свою деятельность.

Неправильная мотивация

Противоположность правильной мотивации. Например, вы хотите заработать и вам некуда пристроить лишние миллионы. Вы мечтаете преумножить свой капитал, но при этом ничего не делать. При такой мотивации вам будет сложно. Кофейней нужно заниматься, это абсолютно пассионарный бизнес в котором нужно жить.

Опираясь на правильную мотивацию, создавайте для людей ценность и продукт со смыслом, за который не будет стыдно.

Сильные колебания, неуверенность

Вы должны засыпать и просыпаться со 100-процентной уверенностью, что хотите открыть кофейню и готовы трудиться с максимальной отдачей. Если при мысли об открытии кофейни у вас начинается паника, постоянные колебания – стоит ли открывать кофейню или нет, переживания, прокрастинация, то есть, стремление откладывать даже важные и срочные дела, — то стоит отказаться от затеи. Такой принцип действует в любом бизнесе. В случае с кофейней неприятности обрушатся на голову намного быстрее, и вы все это прочувствуете на себе.

Финансирование в обрез

Вы рассчитали бизнес-план и поняли, что выходит копейка в копейку. Может быть, уверены на 90%, что денег не хватит. Не имея опыта, вы совершенно не понимаете, где можно отрезать, сократить или сэкономить. Надеясь на авось, кидаетесь в омут. В результате попадаете в ситуацию, когда объект ещё не открыт, требует внимания, максимальных усилий по продвижению и развитию, а вы занимаетесь поиском дополнительного финансирования. В таком случае лучше не открываться и не начинать работу. Возьмите паузу до момента, когда появятся деньги, или откажитесь от идеи открыть кофейню.

Неготовность посвящать 100% времени проекту

Кофейня практически каждый день требует вашего участия и внимания, как руководителя, идеолога, менеджера. Нужно быть готовым, что долгие месяцы после открытия у вас не будет свободного времени. Никакой речи об отпуске. Естественно, речь идет о ситуации, когда вы сами открываете кофейню и непосредственно участвуете во всех процессах.

«Пенсионный возраст»

Личные наблюдения показывают, что приблизительно в 35-40 лет люди перестают быть пластичными, выпадают из трендов. По инерции они продолжают движение, работают, достигают определенных целей. Но!.. Самые крутые проекты все же делают более молодые. У них есть некоторая степень наивности и кураж. Это закон жизни и с этим ничего не поделать.

Основная причина неудач людей зрелого возраста — очень большой опыт. Опыт — это всегда рамки. И чем его больше, тем больше рамок, за которые нужно выходить каждый день, преодолевая себя. В данном случае опыт тормозит вас в действиях, заставляет оглядываться, перестраховываться. Руководителю проекта важно быть пластичным, отсеивать неактуальные тренды и быть на волне.

Стоит ли открывать кофейню? Взвесьте всё. Прислушайтесь к внутренним ощущениям. Что вы чувствуете при мысли о своей кофейне? В спокойной обстановке примите решение — открываться или нет. Если да — перестаньте сомневаться и приступайте.

ⓂⒷ

Возможно, вас заинтересует:

Загрузка…

makeyour.business

4 истории — Большая Деревня


Когда предварительная работа была проведена, мы стали искать помещение. Ориентировались на центральные районы, где у людей есть привычка питаться в общественных местах. Зашли на «Авито» в поисках объявлений об аренде — нам требовалась небольшая площадь и выход на улицу, а не во двор — и не нашли ничего подходящего. Тогда пошли гулять по городу и выписывать телефоны с реальных объявлений.


Нам понравилось помещение на Ново-Садовой, 5. Узнав условия, мы решили проверить проходимость места: просто встали и начали считать людей, которые потенциально могли бы стать гостями нашей кофейни, делали это утром, в обед и вечером по будням и выходным. В итоге оказалось, что даже если к нам будет заглядывать только 1% из всего потока людей, этого вполне хватит, чтобы продолжать работать. Так мы убедились, что нужно остановиться именно здесь.


Помещение досталось нам с белыми стенами и армстронгом — и надо было думать, что с этим делать. Мы понимали, как важно проработать дизайн заведения, и поскольку не имели опыта в этой сфере, общались со всеми, кто в ней разбирается. В интерьере ориентировались на викторианский стимпанк — ретрофутуризм начала XX века, когда человечество считало вершиной прогресса паровые технологии, механику и электричество. Решив красить стены, обратились к художнице. Она рассказала, что если в помещении стоят лампы накаливания, нужно выбирать для стен контрастный холодный цвет. Купили краску, нашли маляров на «Авито» и помещение стало обретать стиль.


Особое внимание уделили потолку — хотелось, чтобы его рассматривали, но мы долго не могли придумать, что повесить. Чтобы принять решение, открывали словарь с терминами, характеризующими стимпанк, и выбирали, что нам больше подходит — дирижабль, шестеренки, дух авантюризма, первые открытия. В результате поисков пришла идея разместить наверху ретро-карту мира, символизирующую, что для человека XX века мир изведан, но он хочет познавать его и дальше. Поместить ее на натяжной потолок оказалось дорого, поэтому мы прикрепили картинку прямо на армстронг — получилось оригинально.

bigvill.ru

Как открыть кофейню с нуля: мой опыт

Мой опыт: как открыть кофейню с нуля и что для этого нужно.

Пошаговое руководство о том, как открыть маленькую кофейню, с чего начать, как действовать, какие разрешения нужны и самое главное какую прибыль приносит маленькая кофейня.

.

Открытие кофейни с нуля.

Что нужно чтобы открыть кофейню? Прежде всего нужно найти хорошее помещение в проходном месте, желательно чтобы в этом помещении уже раньше была точка общепита, тогда будет намного проще, ведь помещение уже имеет все требуемые коммуникации – водопровод, канализацию, вентиляцию, соответствует требованиям госсанэпиднадзора и пожарной службы. Аренда помещения в центре города обойдётся вам в среднем — 1000$ в месяц (зависит от города).

Всё что вам нужно, на этом этапе, так это заключить договор аренды с арендодателем.

Разумеется, перед тем как заключать договор аренду на помещение нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность, достаточно обратиться в налоговую службу и открыть ИП.

Этой деятельности соответствует код ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Тут же вам нужно написать заявление о переходе на ЕНВД, это оптимальный вариант системы налогообложения для небольшой кофейни.

Обратите внимание! Предприниматель, который впервые начинает свою деятельность, по закону об государственном контроле 3 года не будет подвергаться проверкам органами госсанэпиднадзора. После открытия кофейни нужно в 5-дневный срок письменно поставить в известность Роспотребнадзор.

Но ваша кофейня должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания, полный перечень требований можно найти в нормативных документах госсанэпиднадзора.

Когда уже ИП открыто и есть помещение, закупаем оборудование. Вам понадобится исключительно профессиональное оборудование:

Эспрессо машина.

 

Кофемолка с дозатором.

Холдер с темпером.

Аппарат для кофе по-восточному.

Ещё желательно приобрести кофе машину фильтрационного типа.

Френч пресс.

Холодильную витрину для десертов.

Можно в кофейне выпекать булочки и круассаны, понадобится печь для выпечки.

Перед покупкой, тщательно протестируйте кофейное оборудование лично! Несколько раз приготовьте на оборудовании все виды кофе, качество кофейного напитка напрямую зависит от оборудования, сырья и профессионализма бариста.

Если у вас ограниченный бюджет, кофейное оборудование необязательно покупать, его можно взять в аренду, есть поставщики кофе, которые предоставляют кофейное оборудование в аренду при условии что вы будете ежемесячно у них закупать кофе (обычно не менее чем 10 кг кофейных зёрен ежемесячно).

К слову о сырье, на рынке кофе очень высокая конкуренция среди производителей, поэтому есть из чего выбирать. Вам нужно периодически закупать кофе в зёрнах, нужно найти кофе высокого качества по доступной цене, ну и как вариант есть возможность не покупать оборудование, а взять его в аренду у поставщиков.

Кофейню нужно обустроить, создать свой стиль, установить мебель под оборудование, столы и стулья для клиентов.

Вариант оформления интерьера кофейни.

Чтобы вы понимали найти помещение уже с ремонтом очень сложно, обычно ремонт нужно делать самим, (часто достаточно косметического ремонта) цена вопроса около 2000$ если нанимать бригаду работников. Выгоднее сделать ремонт своими силами, потратитесь только на материалы (обои, краска и т д). — 1000$. Вывеску на помещение заказываем в рекламном агентстве.

Из мебели для кофейни понадобится несколько столиков и стульев, несколько картин и прочих элементов декора, а также барная стойка и пару столов для кофейного оборудования.

Посуда (чашки, блюдца, ложечки) и одноразовая посуда для кофе с собой.

Для работы в первую очередь понадобится опытный бариста, если у вас есть желание самостоятельно освоить эту профессию, то можно пройти курсы бариста, которые длятся не более месяца.

Бари́ста — специалист по приготовлению кофейных напитков, бариста умеет правильно приготовить кофе в том числе и латте-арт.

Выгодно ли открывать кофейню? Посудите сами, затраты на приготовление одной чашки эспрессо составляют не более 0,20$, а цена приготовленного напитка в среднем 1$, наценка на кофе составляет в более чем в 5 раз!

Продажа десертов и выпечки увеличивает продажи в среднем на 30%, наценка на десерты составляет около 100%.

Рекомендую интересное видео: как открыть кофейню.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Открыть кофейню в маленьком городе. Помощь в создании бизнеса . BNation.ru

Кофейня или кафетерий – место для тех, кто желает выпить чашечку горячего кофе или немного перекусить. В нем обычно предлагается не только кофе, но и разнообразие кондитерских изделий, и простые блюда. Заведения по типу фаст-фуда имеют также небольшой выбор гарниров, салатов, а также холодных закусок. Открытие кофейни в маленьком городе, может быть прибыльным бизнесом, если первоначально немного вложиться и приложить усилия.

Существует несколько веских аргументов в пользу открытия кофейни с нуля, а именно:

  • Прибыльный бизнес. Цены на кофе в кофейнях имеют наценку от 100 до 400 процентов, благодаря чему можно минимизировать оборотные средства;
  • Актуальность. Кофейня является одним из самых популярных форматов общепита, как и крупных, так и в мелких городах;
  • Упрощенная форма оформления бизнеса;
  • Комфортное и креативное ведение собственного дела;
  • Необходимость небольших вложений в предприятие.

Осталось выяснить как открыть кофейню и сделать ее успешной. Традиционным типом кофейни является кофейня с кофе или чаем. В данном случае дополнительно можно заказать десерт.

Наиболее распространенным типом является кофейни, где также можно заказать различные закуски, салаты и десерты.

На сегодня оптимальным решением станет заведение, рассчитанное на длительный срок пребывания клиента, где необходимо предоставить полноценное меню и разнообразие вариантов кофе. В таком случае клиентам предоставляется дополнительный спектр услуг кофейни:

  • Наличие wi-fi зоны с наличием розеток для зарядки телефонов, планшетов или ноутбуков;
  • Возможность заказа еды на вынос;
  • Покупка молотого кофе или кофейных зерен;
  • Покупка кофейных аксессуаров;
  • Наличие телевидения;
  • Залы для курящих и некурящих клиентов и прочее.

Данный случай привлечет больше клиентов, а соответственно и доходы от наличия кафе.

Кафе должно быть расположено в очень оживленном месте. Оптимальным решением станет деловой или студенческий район, а также район станций, вокзалов или торговых центров. Стоит избегать спальных районов, так как окупаемость будет только при активной посещаемости.

Открыть мини-кафе можно площадью в 60 кв.м., для крупного проекта подойдет помещение от 100 до 150 кв.м., где можно компактно поместить место для посетителей, кухню, барную стойку, а также витрину.

К выбору дизайна заведения следует отнестись со всей ответственностью. Для кофейни с услугой на вынос подойдет стиль минимализм. Для мини и крупных кофеен обстановка должна быть уютной, практически домашней. В интерьере должен быть виден фирменный стиль, который отличит ваше заведение от конкурентных. Кофейня – это демократичный тип заведения, где без труда можно дать волю креативности и фантазиям.

Мебель должна соответствовать общей атмосфере. Для гостей понадобятся удобные столы и стулья, небольшие мягкие диваны или пуфики. Выбор зависит от количества мест. Следует позаботиться и о вешалках. Все предметы интерьера должны показывать индивидуальность заведения, иметь большое отличие, которое всегда будет привлекать клиентов.

От персонала кофейни зависит успех предприятия. Высококачественные услуги кофейни всегда подкупают клиентов. Отсутствие собственной кухни облегчает задачу. Главное найти правильных поставщиков полуфабрикатов и выпечки. Если планируется собственная кухня, то без повара не обойтись.

Для работы в зале необходимо заняться поиском официантов, а затем их квалификацией. Быстрая и качественная работа станет гарантом, что посетители вернуться вновь.

Очень важно правильно подобрать бариста по варке кофе. Иначе кофейня превращается в обычное кафе. Специалист без труда должен уметь правильно сварить следующие типы, кофе для кофеен: каппучино, эспрессо, латте, американо и прочее. Это наиболее популярные варианты кофе.

Немаловажным является чистота заведения. Для этого можно нанять уборщицу или за отдельную плату поручить это дело официантам.

Разобравшись с выбором и оформлением заведения, а также рабочим персоналом, следует разобраться с правильной рекламой. В рекламе следует акцентировать внимание на дате открытия.

Данное событие больше всего привлекает внимание через СМИ.

Можно также придумать рекламные буклеты или визитки, а также флаеры. Рекламная компания обычно проводится за 2 месяца до открытия.

В обязательном порядке разрабатывается логотип, кричащее название заведения, а также униформа для рабочего персонала. Все должно гармонично сочетаться с дизайном интерьера.

Комментариев пока нет!

Интересные бизнес идеи:




Помощь в бизнесе:




bnation.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о