Бизнес

Бизнес процессы в ресторане схема: Технология SIPOC для ресторана

10.10.2021

Содержание

Технология SIPOC для ресторана

SIPOC (акроним от англ. supplier, input, process, output, customerпоставщик, вход, процесс, выход, заказчик) — один из подходов, применяемых в методологии шести сигмв целях управления производством и совершенствования бизнес-процессов.
В этом подходе предполагается для процесса составить диаграмму бизнес-процесса, на которой указать связи от поставщиков (тех, кто предоставляет основные материалы, информацию или другие ресурсы для процесса), входы (то, что поставляется для процесса), собственно процессы (наборы операций, трансформирующих и добавляющих ценность ко входам), выходы (результаты процесса или продукт), заказчиков (тех, кто получает результат процесса или продукт).

Идея этого метода в том, что внутрифирменные отношения превращаются в отношения типа Клиент — Поставщик

То есть теперь сотрудники являются друг другу клиентами и поставщиками.

На картинке ниже описана расшифровка аббревиатуры SIPOC

Посередине у нас Процесс — действие, которое описывается глаголом.

У каждого шага должна быть инструкция или технология выполнения шага, которая отрабатывается тренировкой.

Слева и справа от Процесса — некая информация, результат или ресурс, которая может быть описана и регламентирована.

Вход и Выход описываются существительным.

По бокам схемы — поставщик и клиент — это люди, должности, клиенты.

Поставщик — это тот, кто поставляет то, что необходимо для выполнения шага. К этому сотруднику нужно и обращаться и требовать от него то, что он должен предоставить, как от поставщика.

Клиент — это тот, кому транслируется результат шага. Шаг не считается выполненным, пока его результат не передан клиенту.

Ниже представлен пример двух шагов из бизнес-процесса по обслуживания гостя в ресторане

Все описанные бизнес-процессы оформляются в таком виде. Удобнее всего это делать в ворде.

Еще статьи по теме

Оптимизация бизнес-процессов в ресторане и кафе

Бизнес-процессы включают в себя полный перечень процедур и этапы функционирования какого-либо предприятия начиная от управления персоналом и заканчивая финансовыми схемами. Результатом бизнес-процессов служит производство определенного продукта, или услуги.

Рассмотрим основы бизнес-процессов в ресторане и кафе – действие управленческой структуры, функционал рабочего подразделения, проследим за разработкой и выполнением организационных решений, а также детально ознакомимся с советами, касательно работ, проводимых на предприятии.

Бизнес-схема основного процесса в ресторане включает в себя цепочку стандартных действий:

Встреча гостя – прием заказа – передача заказа на кухню – информирование официанта о готовности – получение блюда на кухне – подача блюда – расчет стоимости – закрытие счета

Кроме выполнения этой стандартной схемы, оптимизация бизнес-процессов включает в себя ряд других шагов.

 

Для максимально продуктивной работы ресторан должен иметь полный штаб работников органа управления, каждый с высшим образованием в своей сфере:

  • Главный менеджер

  • Администратор

  • Заведующий производством

  • Штат бухгалтеров

  • Штат юристов

Для более продуктивной работы ресторана, оптимизации его бизнес-процессов стоит сосредоточить внимание на некоторых факторах:

В решении этого вопроса помогут: расширение зоны раздачи на кухне, наличие дополнительного инвентаря, большее количество официантов, или дополнение к ним в виде помощников. Увеличение числа официантских станций и терминалов также ускорят обслуживание клиентов

Замена оборудования на более современное, а также правильная расстановка по помещению сэкономит время производства. Более упорядоченная работа шеф-повара, су-шефов и взаимодействие всех работников кухни улучшит собранность, организацию коллектива, а как итог – его продуктивность.

Еще больше работников за барной стойкой – бармены, бас-бои на посуде, будут увеличивать охват аудитории и выполнять работу качественней. Графики приготовления, упрощение трудоемких процессов сэкономят еще больше драгоценного времени.

Мобильное приложение AppCafe – эффективный инструмент оптимизации бизнес-процессов. Интерактивное меню упрощает заказ доставки на дом, программа лояльности увеличивает число постоянных клиентов, а база данных гостей позволяет проводить регулярные PUSH-рассылки.

 

Стандартизация бизнес-процессы в ресторане | ЛЕММА

BeBop Burgers. Подготовка франшизной документации. г. Ростов-на-Дону.

Mojo Bar. Структуризация предприятия. Описание бизнес-процессов для управляющей компании. Подготовка франшизной документации.  

Booster Coffeeshop. Структуризация. Стандартизация. Бюджет развития. Инвест-проект. г. Абакан.

Сеть Якитория. Оценка франшизного пакета для франчайзи. Описание внутренних бизнес-процессов. г. Ростов-на-Дону, г. Краснодар

Сеть Рязанские Сладости, Римские Каникулы. Структуризация. Стандартизация. План развития сети. Инвест-проект. г. Рязань

Загородный клуб «Графский Парк» 4*. Бизнес-планирование. Структуризация. Стандартизация. Курирование всех этапов работ по открытию. г. Ростов-на-Дону

Бутик-Отель «39» 5*. Бизнес-планирование. Структуризация. Стандартизация. Курирование всех этапов работ по открытию. г. Ростов-на-Дону

Сеть BonAmi. Реструктуризация. Описание бизнес-процессов. г. Якутск

Сеть Pizza Bella. Реструктуризация. Описание бизнес-процессов. г. Москва.

Сеть отелей Амакс. Аудит стандартов. Интенсивный комплекс тренинг для сетевого линейного менеджмента.  

RoCoCo. Упаковка франшизы. г. Ростов-на-Дону.

Global Cofix Russia. Аудит архитектуры IT базы с учетом особенности работы с франчайзи и наличием транзитной торговли.

АйДаПирог. Аудит имеющихся стандартов. Упаковка франшизы.

Dizengof 99, Москва. Стандартизация процессов.

Как создать бизнес-процесс: пошаговый алгоритм

«Зачем тратить время на описание бизнес-процессов, если всё и так хорошо работает?» — вопрос, который нам периодически задают наши клиенты. Мы решили разобраться, что такое бизнес-процессы, зачем их детально прописывать, и как за 11 шагов самостоятельно прописать бизнес-процесс для своей компании.

Что такое бизнес-процесс?

Бизнес-процесс — стандартная последовательность действий (алгоритм), которая помогает доставить ценность клиенту и получить прибыль. Поиск клиентов, наем новых сотрудников, съемка рекламного видео — примеры отдельных бизнес-процессов.

У бизнес-процесса есть две отличительные особенности:

  • Бизнес-процессы повторяются. Например, в видеопродакшене работа с клиентом в основном проходит по одному и тому же пути: компания получает бриф, создает на его основе ТЗ, обсуждает с клиентом, подписывает договор, снимает и монтирует видео, презентует клиенту и получает оплату по договору.
  • Бизнес-процессы проходят через несколько отделов (команд) и должностей. Например, к бизнес-процессу поиска сотрудников могут привлечь трех участников: отдел внешних коммуникаций рассылает анонсы о новых вакансиях, HR-отдел проводит собеседования, руководитель компании окончательно выбирает, кого взять в команду.
В бизнес-процессе есть подпроцессы, которые детализируют крупные шаги. Например, в процессе «Получение оплаты от клиента» подпроцессами могут быть:
  • «Получение оплаты от клиента в рассрочку»;
  • «Получение оплаты от клиента в рамках скидок и акций»;
  • «Получение оплаты от постоянного клиента».
Количество бизнес-процессов зависит от сферы работы компании. Например, архитектурное бюро проектирует частное жилье и шоу-румы для ювелирных брендов. Стандартизировать такую работу не получится, потому что каждый проект уникален. Поэтому такой бизнес называется проектно-ориентированным, и бизнес-процессов в нем значительно меньше, чем в других компаниях.

Зачем нужен бизнес-процесс?

Бизнес-процесс описывает то, как вы работаете. С описанием работы легче добиться четкого выполнения процесса. Здесь действует правило: «Если это не написано — этого не существует». Когда бизнес-процесс прописан, его можно совершенствовать, а значит — повышать прибыль компании и удовлетворять потребности клиента. Также с бизнес-процессами вы снижа

Пример диаграммы вариантов использования UML для ресторана — заказчик хочет поесть, кандидат на работу — подать заявку на работу и подрядчик

Пример диаграммы вариантов использования UML

Здесь мы приводим два альтернативных примера диаграмма бизнес-вариантов использования для ресторана, отображаемого в нотации Rational Unified Process (RUP).

Первый пример показывает внешний вид ресторана для бизнеса.Мы видим несколько бизнес-деятели имея определенные потребности и цели, связанные с рестораном и бизнес-варианты использования выражение ожиданий актеров от бизнеса.

Схема бизнес-вариантов использования ресторана — Внешний вид

Например, Клиент хочет Пообедать , Кандидат — до Принять работу , и Подрядчик — для ремонта некоторых приборов.Обратите внимание, что у нас нет таких актеров, как Chef или Waiter

. Это не внешние роли, а часть моделируемого нами бизнеса — ресторана, таким образом, — они не актеры. С точки зрения РУП Шеф-повар и Официант составляют бизнес-работников .

Второй пример показывает внутреннее бизнес-представление ресторана. В этом случае мы видим, что у ресторана есть несколько бизнес-процессов, представленных бизнес-варианты использования которые предоставляют некоторые услуги внешним бизнес-деятели.Как и в предыдущем примере, у актеров есть определенные потребности и цели, связанные с рестораном.

Этот подход может быть более полезным для моделирования услуг, которые бизнес предоставляет различным типам клиентов. но чтение таких диаграмм бизнес-вариантов может сбивать с толку.

Например, Customer теперь подключен к варианту использования Serve Meal , Поставщик Закупки .У нас появился новый субъект

Потенциальный клиент , участвующий в сценарии использования Advertise читая рекламу и получая информацию о ресторане. В то же время Подрядчик актер пропал, потому что Ремонт устройств не является услугой, обычно предоставляемой ресторанами.

Схема бизнес-вариантов использования ресторана — вид изнутри

Тем не менее, в этом примере у нас нет актеров как Chef или Waiter . по тем же причинам, что и раньше — они не являются внешними ролями, а являются частью моделируемого нами бизнеса.


Типы бизнес-схем — Обзор

Edraw определяет некоторые типы бизнес-диаграмм, делит их на пятнадцать категорий. У каждого типа бизнес-диаграммы есть определенные формы и примеры.

Узнайте, почему программное обеспечение Edraw является оптимальным для построения диаграмм решение. Попробуйте Edraw Max БЕСПЛАТНО.

Скачать бесплатно Программное обеспечение для диаграмм и просмотр всего Примеры

Схема аудита обычно используется для бухгалтерского учета, финансовый менеджмент, отслеживание фискальной информации, управление деньгами, принятие решений блок-схемы и финансовые запасы.

Базовая блок-схема часто используется для определения и документирования базовая работа и потоки данных, управление финансами, производством и качеством процессы для повышения эффективности вашего бизнеса.

Диаграмма мозгового штурма — это творческий метод, с помощью которого генерируются идеи для решения проблемы. Он в основном используется для мозгового штурма, решения проблем, рационального анализа и маркировка решения.

Причина и следствие (рыбья кость) помогает думать через причины проблемы.

Круговая диаграмма поможет вам нарисовать практически любую круговые диаграммы вы можете вообразить довольно подробно.

Диаграмма потока данных представляет собой важное моделирование методика анализа и построения информационных процессов.

EPC иллюстрирует рабочие процессы бизнес-процессов и является важным компонент концепции моделирования SAP R / 3 для бизнес-инжиниринга.

Анализ дерева отказов — это таблица с информацией, показывает отношения членов семьи с течением времени.

Список используется для рисования часто используемых списков, черных списков, список изображений и список таблиц

Процесс используется для отображения последовательности или последовательных шагов в задаче, процессе или рабочем процессе.

Маркетинговые диаграммы можно использовать для моделирования и улучшение, моделирование процессов, сравнительный анализ, маршрутизация, время и стоимость анализ, калькуляция затрат по видам деятельности, портфели продуктов, рынок и ресурсы анализ, объем и маркетинговый комплекс, жизненный цикл продукта и циклы внедрения, а также цены матрицы.

Матричная диаграмма — оптимальная тип диаграммы для финансовых отчетов и отчетов о продажах, отчетов о прибылях и убытках, бюджеты, статистический анализ, бухгалтерские задачи, рыночные прогнозы и годовые отчеты.

Организационная схема представляет структуру организации с точки зрения отношений между персоналом или отделами и является самый интуитивно понятный способ понять вашу организацию.

Диаграмма TQM — это комплексный и структурированный подход к управлению организацией, который достигает наилучшего качества продуктов и услуг за счет эффективных усовершенствований в ответ на постоянную обратную связь, и за счет их эффективного использования для обеспечения максимальной отдачи для клиента, при достижении долгосрочных целей организации.

Диаграмма рабочего процесса предназначена для создания диаграмм информационный поток, автоматизация бизнес-процессов, реинжиниринг бизнес-процессов, бухгалтерские, управленческие и кадровые задачи.

Отображение потока создания ценности — это механизм для улучшения продолжительности цикла и производительности за счет визуального разделения добавление стоимости за счет деятельности, не приносящей добавленной стоимости.

Общие типы диаграмм — обзор

Типы блок-схем

Типы схем управления проектами

Типы программных схем

Типы сетевых схем

Типы организационной структуры

Типы бизнес-форм

Типы инженерных схем

Типы планов этажей

Типы карт

Типы научной иллюстрации

Типы диаграмм базы данных

7-шаговое руководство по написанию бизнес-плана ресторана

Первый шаг к открытию ресторанного бизнеса — это иметь четкое и недвусмысленное представление о вашем ресторане; что вы планируете создавать и продавать. Бизнес-план ресторана действует как ориентир, дорожная карта для будущего развития вашего ресторанного бизнеса. Это план работы вашего ресторана. При написании бизнес-плана ресторана вы должны помнить, что он предназначен для вашего использования и ясности мысли. Это больше похоже на руководство, которое вы разрабатываете для себя, чтобы понять, как вы будете вести свой ресторанный бизнес. На основе бизнес-плана создается бизнес-предложение, которое должно быть передано внешним сторонам, таким как инвесторы и руководство банка.

Несмотря на то, что он в основном предназначен для внутреннего использования, вам нужно знать, как правильно составить бизнес-план ресторана. Его необходимо структурировать простым, понятным, логичным и выполнимым образом. План вашего ресторана также должен быть устойчивым в долгосрочной перспективе. Более того, это необходимо для того, чтобы вы могли поддерживать суть вашего ресторана, где вы планируете его вести и как вы планируете достичь этих целей. Вы должны хорошо рассмотреть все возможности и подводные камни вашего ресторанного бизнеса при написании бизнес-плана для вашего ресторана.Но прежде чем вы изложите свою мечту об открытии ресторана на бумаге, прочтите эту подробную статью о том, как открыть ресторанный бизнес. Эта статья будет исчерпывающим руководством по «Как написать бизнес-план ресторана».

Что должен включать ваш бизнес-план ресторана

При составлении бизнес-плана ресторана необходимо указать: —

  1. Краткое изложение бизнес-плана ресторана
  2. Обзор бизнеса
  3. отраслевой анализ
  4. SWOT-анализ
  5. Операционный план
  6. Финансовый анализ
  7. Маркетинговый план

Совет по эффективному составлению бизнес-плана ресторана — писать его не в виде готового документа, а в виде структурированных частей, например, даже если «Резюме» вашего бизнеса будет первым делом в вашем плане, лучше написать в конце, таким образом, у вас будет более структурированное представление о том, что все включено в план и что все нужно включить в резюме.Точно так же лучше провести и написать свой «SWOT-анализ» перед «Отраслевым анализом», поскольку только после того, как вы узнаете свои сильные и слабые стороны, вы сможете определить себя в отрасли и определить своих конкурентов.

Вот загружаемый шаблон бизнес-плана, который поможет вам создать успешный бизнес-план, используя пункты, указанные ниже.

1. Краткая информация о ресторанном бизнесе

План вашего ресторана должен начинаться с краткого обзора концепции вашего ресторана, который выступает в качестве введения в ваш бизнес.Это путь к бизнес-плану вашего ресторана, поэтому важно составить его правильно, но в то же время вы должны сделать его кратким и точным.

Он должен включать такие вещи, как ваше заявление о миссии, обзор юридической структуры вашего ресторана и собственности, краткая история ресторана, если это уже существующий ресторан, и планы на будущее вашего ресторанного бизнеса. План вашего ресторана должен представлять собой обзор вашего бизнеса, включающий комплексные стратегии.

2. Обзор бизнеса

Следующим шагом в создании бизнес-плана ресторана является описание концепции вашего ресторана. Вы должны четко определить, каким будет УТП вашего ресторана и почему он будет работать. Вы должны указать причину концепции вашего ресторана, , почему эта концепция будет успешной, ваш план по его реализации, его стоимость и ожидаемую окупаемость инвестиций. При выборе концепции вы должны ответить:

  • Что делает вашу концепцию уникальной или необходимой
  • Почему ваша концепция будет работать
  • К чему вы стремитесь?
  • Кого вы собираетесь обслуживать?
  • Кто будет вашей целевой клиентурой?
  • Какую услугу / продукт вы предложите своей целевой клиентуре?

Если вы еще не решили, эта статья поможет вам выбрать правильную концепцию для вашего будущего ресторана.

Бизнес-обзор плана ресторана состоит из трех аспектов:

а) План ресторана / тип обслуживания

б) Пример меню

c) Управленческая команда

Следующим этапом написания бизнес-плана ресторана будет выбор кухни и меню. К этому времени вы должны четко определить свои цены, поскольку вы уже определились с клиентурой.

a) План ресторана / Тип обслуживания

Вам необходимо указать формат и дизайн вашего ресторана в бизнес-плане ресторана.Дизайн и планировка ресторана должны соответствовать формату ресторана. Например, интерьер ресторана изысканной кухни будет отличаться от интерьера ресторана быстрого питания. Также включите столовые приборы, кухонное оборудование, униформу персонала, которая дополнит имидж бренда ресторана в бизнес-плане.

Хорошее описательное описание стиля обслуживания, а также оперативность необходимы для правильной передачи концептуального образа ресторана.Будет ли ваш ресторан самообслуживанием или вы предоставите официантов, насколько квалифицированным будет этот персонал, планируете ли вы иметь в своем ресторане секции, все это необходимо рассмотреть и упомянуть в этом разделе.

б) Пример меню

Излишне говорить, что ваше меню — это сердце вашего ресторанного плана . Ресторанные предприниматели считают, что если вы будете подавать отличную еду, ваш ресторан сможет выдержать конкуренцию. Таким образом, то, что вы планируете предложить, является неотъемлемой частью бизнес-плана ресторана.

Ваш пример меню должен представлять собой простой список пунктов с половинной и полной ценой . Даже если вы планируете добавить в меню позже, не включайте в него блюда, которые не сразу подадут в вашем ресторане. Это потому, что в большинстве случаев новые блюда не просто добавляются в меню ресторана, а, напротив, оптимизируется. Это означает, что неэффективные блюда удаляются, а на их место добавляются новые, более качественные блюда. Таким образом, инновации гарантируются при низких затратах и ​​сохранении дизайна меню.

Кроме того, в меню нужно ориентироваться на наличие ингредиентов. Вместо того, чтобы выбирать причудливое и сложное меню из 10 блюд панира или курицы, всегда выгодно выбрать, например, 4 блюда из овощей и 2 блюда из невегетарианских. Рекомендуется, чтобы при создании образца меню не выбирал блюда, для которых требуются труднодоступные ингредиенты или сложные методы их приготовления. Ваше меню должно быть сбалансированным, между холодными или горячими, тяжелыми и легкими блюдами. Причина в том, что, как правило, повара, которые подают заявления в рестораны, менее квалифицированы и в основном безработные. Поэтому в кризисной ситуации, когда шеф-повар покидает ваш ресторан, вы можете с меньшими трудностями нанять другого шеф-повара.

Но ваш шеф-повар должен быть достаточно опытным и креативным, чтобы рискнуть экспериментировать с текстурой и вкусом. Однако убедитесь, что вы не пропустите популярные варианты, востребованные вашей целевой аудиторией. Вы также можете ознакомиться с некоторыми примерами бизнес-планов для небольших ресторанов, чтобы убедиться, что вы ничего не пропустите.

c) Управленческая команда

Ваш план ресторана должен также включать информацию о вашей управленческой команде. В этот список будут входить владелец, генеральный директор и шеф-повар. Для ясности в нем также будут указаны обязанности, возложенные на каждого члена.

3. Анализ отрасли

Вы должны уметь идентифицировать своих целевых клиентов, их поведение в отношении расходов, их покупательную способность и другие демографические данные. Вы сможете лучше обслуживать их, если будете знать, чего они ждут и сколько готовы выложить.Отраслевой анализ в основном состоит из анализа местоположения, анализа целевой аудитории и анализа конкуренции. Здесь мы объяснили все вкратце, чтобы получить подробное руководство о том, как провести отраслевой анализ для вашего бизнес-плана ресторана, нажмите здесь.

Вы также должны посмотреть некоторые образцы бизнес-планов для небольших ресторанов в сети.

a) Анализ местоположения

Поиск идеального места для вашего ресторана — одна из самых сложных задач, с которыми вы столкнетесь. Должна быть четкая связь между расположением вашего ресторана, форматом вашего ресторана и вашей целевой аудиторией.

Анализ местоположения для бизнес-плана вашего ресторана должен описывать рыночные условия, существующие в выбранном вами местоположении (или в общем районе).
Если ваш ресторан находится в торговом центре, он может привлечь семьи. Если выбранное вами место окружено колледжами, общежитиями и школами высшего образования, в основном подростки будут посещать ваш ресторан.
Какое бы место вы ни выбрали, оно должно иметь следующие характеристики:

  • Ваш ресторан должен быть легко доступен .
  • Будет лучше, если в вашем ресторане будет парковочных мест .
  • Ваше местоположение должно быть для Google-карт .
  • Собранная и отображаемая здесь информация должна включать демографическую статистику, описание местной промышленности и конкурентов вокруг вас.
  • В то же время подумайте, как вы планируете управлять расходными материалами в будущем с минимальными затратами на доставку и доставку.Поэтому выбрала место рядом с продавцами и поставщиками.
  • Думаю и о перспективах . Вероятно, что в ближайшем будущем, когда ваш ресторанный бизнес будет расти, вам придется набирать больше сотрудников и покупать больше оборудования. К вашему ресторану будет приходить больше посетителей, поэтому вы сможете оценить, может ли ваш ресторан обеспечить достаточное количество сидячих мест, парковку, складские помещения, зоны для приготовления пищи и т. Д.
б) Анализ целевой аудитории

Важно провести анализ целевой аудитории, чтобы разработать всеобъемлющий бизнес-план ресторана.Необязательно обращаться ко всем. Вы должны знать, кого будет обслуживать ваш ресторан, к какому классу они будут принадлежать, а также их особые пищевые привычки и их привычки в отношении расходов. Цель анализа целевой аудитории — узнать, какая часть населения с наибольшей вероятностью придет в ваш ресторан. Проанализируйте демографические данные клиентов и поведение клиентов, на которых вы нацелены.

Для анализа, во-первых, вы должны провести первичное исследование того, что составляет население около вашего ресторана.Например, если вы открываете ресторан в районе, ориентированном на студентов, в окружении PG и общежитий, будет лучше, если у вас будет ресторан быстрого питания, ресторан на вынос или повседневная столовая, обслуживающая по более низкой цене и более обалденные интерьеры.
Если вы планируете открыть ресторан в жилом районе или там, где много корпоративных офисов, у них обычно будет более высокая покупательная способность. Так что в зависимости от этого вы можете пойти на повседневный ужин или на изысканный ужин. Кроме того, ваши целевые клиенты должны проживать в пределах 3 миль от вашего ресторана.Чем ближе, тем лучше.
Соответственно, спланируйте и ваши средства маркетинга, которые понравятся вашим целевым клиентам.

c) Анализ конкуренции

Высокая конкуренция — одна из самых серьезных проблем ресторанной индустрии. Однако конкуренция также может оказать положительное влияние на ваш ресторанный бизнес, так как привлечет клиентов. Кроме того, если у вас нет конкурентов в каком-либо районе, это может означать, что ни один из ваших конкурентов не смог выжить на рынке, поэтому вам следует еще раз взглянуть на это место, прежде чем завершить его для своего ресторана.Тем не менее, открывая новый ресторан, вам следует проанализировать конкуренцию в этом районе с точки зрения как нынешних, так и потенциальных конкурентов. Вам следует определить и включить список ресторанов с концепцией, аналогичной вашей, в свой бизнес-план ресторана. После того, как вы уже определили своих конкурентов, вам необходимо провести исследование в следующих областях:

  • Сегмент рынка , который обслуживают ваши конкуренты.
  • Товар , максимально закупленный покупателями.
  • Какие стратегии продвижения / маркетинга использует конкурент.
  • Обслуживаемая мощность, часы работы ваших конкурентов.
  • Сильные и слабые стороны ваших конкурентов.
  • Темпы роста ваших конкурентов . Вы можете провести первичное исследование этих аспектов, посетив места, или вторичное исследование, регулярно следя за обновлениями на их веб-сайтах, обзорами на их страницах и в других их профилях в социальных сетях.

4. SWOT-анализ

Выполнение SWOT-анализа (сильных сторон, слабых сторон, возможностей и угроз) должно быть включено в ваш бизнес-план ресторана, поскольку он помогает вам определить внутренние и внешние факторы, которые могут повлиять на будущее ресторана. Он не только предупреждает вас о том, что может пойти не так и каковы ваши слабые стороны, но также дает вам подробное представление о ваших сильных сторонах и возможностях, чтобы вы могли лучше их использовать.

a) Сила — Сильные стороны — это сильные стороны вашего ресторана, которые могут способствовать его росту.Они — причины успеха вашего ресторана. Сильные стороны — это первое, что вы анализируете при написании бизнес-плана ресторана. Ваши сильные стороны могут включать в себя такие вещи, как USP вашего ресторана, конкурентоспособные цены, удобное расположение, быстрое обслуживание и т. Д.

b) Слабость — Слабые стороны — это слабые места в вашем ресторане, которые могут замедлить его рост. Это вещи, в которых ваш ресторан не очень хорош, но над ними можно работать. Также важно учитывать слабые стороны вашего ресторана, чтобы быть готовым к решению проблем, которые могут возникнуть из-за них.Например, если вы начинаете новый бизнес, вашей слабостью может быть неутвержденная идентичность бренда или необученный персонал.

c) Возможности — Возможности — это предстоящие тенденции на рынке, которые еще никто не осознал. Если вовремя воспользоваться и вложить средства, возможности могут вывести ваш бизнес на новый уровень. Проанализируйте пробелы в текущих рыночных тенденциях и отметьте, какую выгоду вы можете извлечь из этого. Например, в качестве новой концепции в этой области вы можете получить преимущество первопроходца. Реальной возможностью может быть что угодно, например, увеличение спроса на веганскую еду или даже наличие более совершенных ресторанных технологий.

d) Угрозы — Угрозой может быть все, что может нанести ущерб вашему ресторанному бизнесу. Это внешние факторы, которые вы не можете контролировать, но они могут помешать бизнесу. Они могут варьироваться от чего угодно; от конкурса в новом ресторане до внезапной нехватки продуктов. Лучший способ справиться с угрозами для вашего ресторанного бизнеса — заранее подготовиться к их устранению и включить их в свой бизнес-план ресторана.

5. Операционный план

Операционный план является неотъемлемой частью вашего бизнес-плана ресторана, поскольку он включает в себя то, как ресторан будет функционировать в повседневной деятельности.

a) Управление персоналом

Еще одна серьезная проблема, с которой вам придется столкнуться после того, как вы найдете свое пространство, спланировали планировку и сделали интерьер, — это найти подходящих людей для управления вашим рестораном. Вы должны знать, что ваш ресторан — трудоемкий бизнес. Ваша команда — это основа вашего ресторана, поэтому к ним следует относиться с максимальной осторожностью. Когда ваш ресторан получает прибыль, вам нужно сделать свою команду частью вашего успеха, чтобы они также чувствовали себя счастливыми.

Бизнес-план ресторана должен включать такие моменты, как количество сотрудников, которые вам понадобятся в каждой области деятельности, такой как кухня и зона обслуживания. Также включите в себя всю процедуру приема на работу, должностные инструкции и руководство по обучению.

Как правило, вам понадобится следующий персонал

  • Кухонный персонал: Повара, помощники, подготовительный персонал, кладовая, мойщик. Для баров вам также понадобятся бармены.
  • Обслуживающий персонал: Официанты, приемщики заказов, обслуживающий персонал, доставляющий персонал, уборка, уборка, охрана.
  • Управленческий состав: Заведующий рестораном, повар, кассир, кладовщик, менеджер по закупкам.
Выбор подходящего сотрудника

Перед написанием бизнес-плана владелец ресторана должен решить, будут ли сотрудники и команда состоять только из жителей населенных пунктов или также мигрантов из небольших городов. Всегда лучше включать смешанную культуру людей, которая не только создаст резервную копию во время соответствующих праздничных сезонов, но также внесет разнообразие в ресторан. Независимо от того, кого вы выберете, нанимаемые вами сотрудники должны соответствовать определенным стандартам. Ваш обслуживающий персонал должен обладать хорошими коммуникативными навыками и очаровательной личностью, ваш кухонный персонал должен быть подвижным и быстрым на ногах, ваш менеджер должен быть не только хорошим сотрудником, но и хорошим лидером.

Обучение персонала

Чтобы убедиться, что ваш персонал соответствует отраслевым стандартам, вам следует регулярно проводить тренинги, связанные с приготовлением пищи, здоровой кухней, умным управлением отходами, профессиональным подходом к клиентам, обработкой отзывов и жалоб клиентов и т. Д. . Не думайте, что сотрудник должен знать свое дело. Создайте учебное пособие и обучайте своих сотрудников по нему. Если вы просто дадите им буклет и ожидаете, что они выучат его и внедряют самостоятельно, это приведет к недопониманию в команде, что приведет к плохому обслуживанию клиентов и плохой работе ресторана. Создайте план обучения для своих сотрудников и заставьте нанятых сотрудников пройти обширное обучение перед открытием ресторана.

б) Служба поддержки клиентов

Выбор типа услуг, которые вы будете предоставлять в своем ресторане, очень важен и должен быть включен в бизнес-план ресторана, так как он влияет на качество обслуживания гостей в целом. Вы должны решить, какой тип обслуживания клиентов вам будет предоставлен в зависимости от формата вашего ресторана.

  • Table d ’hotel ( TDH ) — Меню table d’hôte в ресторанной терминологии можно определить как меню, в котором обед из нескольких блюд с небольшим выбором оплачивается по фиксированной общей цене.Такое меню можно назвать фиксированной ценой или фиксированной ценой. Также используются термины комплексное питание и комплексное меню. Столовые приборы на столе уже разложены для всех блюд.
  • A la carte- Table d’hôte контрастирует с à la carte, где клиенты могут заказать любой из доступных пунктов меню по отдельной цене. À la carte — это заимствованная на английском языке фраза, означающая «согласно меню». Это относится к еде, которую можно заказывать как отдельные предметы, а не как часть комплексного обеда.
  • Серебряный сервиз или «Блюдо к тарелке» — Серебряный сервиз — это метод общественного питания, который обычно включает сервировку еды к столу.Это техника переноса еды с блюда на тарелку гостя слева. Официант делает это, используя служебные вилки и ложки слева от закусочной. Тарелки очищены справа, стаканы справа; снова, начиная с гостя справа от хозяина. Стаканы ставятся по диагонали вправо и в сторону, сначала по порядку вино (конечно), а затем стакан с водой.

6. Финансы

При написании бизнес-плана ресторана самое важное, что нужно помнить, когда дело касается финансов, — это быть реалистичным.У вас должен быть личный финансовый отчет и баланс, а также регулярный отчет о движении денежных средств. Владелец должен знать обо всех поступлениях и оттоках денежных средств и должен тщательно отслеживать все деньги, которые списываются и зачисляются на счета предприятия. Владелец также должен быть консервативным в первые дни существования ресторана. Необязательно, чтобы ваши продажи в первый день повторялись, а когда вы работаете в новом ресторане, деньги идут медленно. Кроме того, достижение безубыточности как можно скорее важно для того, чтобы оставаться на плаву и получать прибыль, поэтому деньги никогда не следует воспринимать как должное.Например, часто владельцы ресторанов становятся слишком амбициозными и начинают ожидать хорошей прибыли с самого первого дня, например, 10 000 рупий в первый день и в той же пропорции в другие дни. Это чрезмерное предположение может оказаться вредным, потому что может быть крайний случай, когда в вашем ресторане может не оказаться ни одного посетителя, поэтому вы должны быть готовы к этому как психологически, так и эмоционально. Таким образом, финансовый анализ является важной частью бизнес-плана ресторана.Вы должны включить в бизнес-план отчет о движении денежных средств, прогнозы доходов и анализ затрат.

a) Отчет о движении денежных средств

Это запись о том, откуда деньги поступают и куда они уходят. Другими словами, это карта вашего ресторана. Это один из важных инструментов, на который следует тратить время. Это не только дает вам четкое представление о том, откуда и куда идут деньги, но и имеет решающее значение при планировании будущего вашего ресторана.Чтобы узнать больше о том, почему вы должны тратить время на отчет о движении денежных средств, прочитайте раздел «Важность отчета о движении денежных средств

».
b) Капитал: откуда деньги поступают

Эта часть вашего бизнес-плана ресторана будет включать ваши финансовые показатели или финансовые показатели вашего партнера, а также то, сколько вы готовы инвестировать. Он также будет включать непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть, и средства на них.

После того, как вы указали, сколько у вас капитала и откуда он, вам необходимо выделить средства на операционные расходы, фиксированные расходы, маркетинг и другие отделы вашего ресторана.Вы также укажете, как долго вы будете поддерживать систему и когда планируете выйти на уровень безубыточности. Кроме того, был создан резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств.

c) Расходы: Куда идут деньги

«Капитальные и операционные расходы» дает вам подробную информацию о том, на что расходуются деньги.

  • Капитальные затраты — Также называемые фиксированными затратами, капитальные затраты — это те расходы, которые являются фиксированными по своему характеру и не являются повторяющимися. Это долгосрочные инвестиции, которые вы сделаете в своем ресторане, такие как стоимость оборудования и оборудования, стоимость посуды, стоимость дизайна интерьера, столов, стульев, столовых приборов, посуды, настенных ковров, люстр и т. Д.
  • Операционные расходы — Это расходы, которые вы понесете, чтобы управлять своим рестораном. Это периодические расходы, такие как заработная плата, амортизация оборудования, аренда, электричество и т. Д. Вы должны принять на себя эти расходы, и прогноз должен быть сделан вместе с группой эксплуатации.
  • Прогноз затрат — Прогноз стоимости ресторана должен быть выполнен как минимум на 6 месяцев.
  • Прогноз доходов — Важно понимать масштабы бизнеса.Теперь, когда у вас есть опрос о вашем районе, у вас есть операционная команда, вы определились с меню и кухней, вы знаете о расходах и можете легко получить прогноз доходов. В основном при прогнозировании доходов вам необходимо понимать ожидаемую посещаемость.
  • Доход на человека — В соответствии с созданным вами меню вам необходимо понять и проанализировать, сколько в среднем на человека вы сможете заработать. Как только вы узнаете, что ваш APC (доход на человека) равен X сумме, умножьте его на предполагаемую посещаемость и создайте прогноз дохода на ежедневной, ежемесячной и квартальной основе.
  • Отчеты о доходах — На данный момент у вас есть готовые расходы и ваш прогноз доходов. С этими данными вы можете рассчитать свою валовую прибыль / возврат инвестиций / PBT / PBAT. Этот отчет о прибылях и убытках станет вашим путеводителем по открытию ресторана.

Всегда лучше быть немного консервативным, чем щедрым, когда доходит до прогнозов доходов, и более щедрым в отношении отчета о расходах.

7. Ресторанный маркетинг

Зал F&B становится конкурентоспособным день ото дня.Поэтому еще один важный шаг при написании бизнес-плана ресторана — маркетинг. Вы должны заранее иметь четкое представление о своей рыночной стратегии. Планируйте бюджет как на онлайн, так и на офлайн-маркетинг. Из каждой заработанной вами рупии должна быть выделена часть на маркетинг ресторана. Всегда имейте логотип без визуальных блоков, простой дизайн и простое название. Однако брендинг ресторана определяется страной, в которой он расположен.

a) Открытие ресторана

Лучше сделать мягкий запуск, прежде чем устраивать официальную вечеринку.Мягкий запуск с друзьями и семьей даст вам искреннюю обратную связь о ресторане, и вы будете знать, что нужно улучшить. По крайней мере, после перерыва в 3-4 месяца перейдите к официальному и жесткому запуску, куда вы пригласите всех названных и] известных людей индустрии и даже вне индустрии, таких как политики, журналисты, блоггеры о еде и критики. Самая распространенная ошибка рестораторов заключается в том, что в первый же день открытия ресторана у них нет финансовой поддержки, чтобы предоставить бесплатные напитки и еду людям, пришедшим на запуск .Таким образом, этот буферный период в 3-4 месяца не только даст вам и вашим сотрудникам время, чтобы хорошо разбираться в работе ресторана, но и у вас будет достаточно денег для успешного запуска.

б) Интернет и офлайн маркетинг

Планируйте свою маркетинговую стратегию как на онлайн, так и на офлайн-платформах. С помощью маркетинговой стратегии определите фирменные блюда своего ресторана и укажите, чем он будет выделяться, несмотря на преобладающую конкуренцию в ресторанном пространстве.
Ваша маркетинговая стратегия должна определяться тенденциями современного рынка. В умных маркетинговых стратегиях используются элементы всех этих вариантов продвижения, чтобы создать ресторанный бренд и привлечь основных клиентов ресторана, сохраняя при этом разумные расходы. Вы должны понимать, как использовать различные каналы в социальных сетях, чтобы получить от них максимальную рентабельность инвестиций.

Кроме того, вы можете использовать POS-терминал вашего ресторана для создания различных маркетинговых кампаний для вашего ресторана с целью увеличения общих продаж и развития вашего бренда.

(i) Интернет-маркетинг

  • Веб-сайт: Ваш веб-сайт может оказаться наиболее важным каналом для вашего маркетинга. Вы должны иметь возможность поддерживать привлекательный, информативный и отзывчивый веб-сайт, на котором будет содержаться вся важная информация о вашем ресторане. Чем сильнее впечатление, которое производит ваш веб-сайт, тем большую известность вы получите в СМИ и на сайтах обзоров. Разместите веб-сайт своего ресторана в онлайн-списках и на туристических сайтах, таких как TripAdvisor, Zomato, Burrp и других.Также не забудьте указать свой ресторанный бизнес в Google. Вы должны быть заметны на протяжении всей жизни вашего бизнеса, и Google имеет решающее значение для этого. Узнайте больше о важности веб-сайта для вашего ресторана здесь.
  • Блог: Вы можете создать блог для своего ресторана, который позволит вам продвигать свою ресторанную деятельность. Блог может помочь вам, укрепив вашу цифровую репутацию и повысив рейтинг SEO, а также создав базу данных для информационных бюллетеней, цифрового маркетинга и кампаний по электронной почте.Вы можете получить еще больше от своего блога, публикуя сообщения приглашенных авторов.
  • Платформы социальных сетей — Наличие присутствия в социальных сетях для любого ресторана очень важно. Добавив социальные сети в свою маркетинговую стратегию, вы можете повысить осведомленность клиентов о вашем ресторане. Вы можете продвигать купоны на скидку, предложения, программы лояльности и мероприятия в Facebook, Instagram и Twitter. Узнайте здесь, как добиться успеха вашего ресторана в социальных сетях.
  • Электронный маркетинг — Электронный маркетинг всегда был одной из самых надежных форм маркетинга для завоевания лояльности клиентов. Если вы новичок в этом, у вас также может быть программное обеспечение для электронного маркетинга. Рестораны могут выразить привет новым подписчикам с помощью кода скидки на их следующее посещение. Электронный маркетинг особенно эффективен для привлечения клиентов, а не для привлечения новых.
    Ваши клиенты должны иметь возможность напрямую отвечать на отправленные вами электронные письма.Всегда рекомендуется не отправлять электронное письмо с адреса, для которого нет ответа. Включите эти пункты электронного маркетинга для ресторана в свой бизнес-план.

Здесь вы узнаете, как правильно провести цифровой маркетинг вашего ресторана.

(ii) Офлайн-маркетинг

Помимо интернет-маркетинга ваших ресторанов, существует множество идей для офлайн-маркетинга ваших ресторанов.

  • Взаимодействие с блогерами о кулинарии
  • Хостинг мероприятий
  • Реклама через вывески и рекламные щиты
  • Брошюры для распространения
  • Упоминания в радио
  • Телевидение или реклама в газетах

Узнайте больше об офлайн-маркетинге для ресторанов здесь.

(iii) Управление взаимоотношениями с клиентами

В современном веке рестораны сталкиваются с беспрецедентными проблемами во всех аспектах. Одна из задач — удовлетворить меняющиеся предпочтения и привычки в еде. Таким образом, в таком сценарии для ресторанов стало жизненно важным анализировать и понимать различия и изменения в поведении клиентов, пищевых предпочтениях, пищевых привычках, а затем искать больше возможностей для лучшего обслуживания. Прежде чем клиенты начнут приходить, вам необходимо убедиться, как вы будете накапливать данные о клиентах и ​​использовать их для расширения бизнеса.Включите в бизнес-план ресторана каналы, через которые вы будете получать сведения о клиентах, а также стратегии, с помощью которых вы будете взаимодействовать со своими будущими гостями.

У вас должно быть программное обеспечение, охватывающее различные важные аспекты. Он должен легко интегрироваться с программным обеспечением, которое вы уже используете, и для этого действительно может потребоваться индивидуальная разработка CRM. Вы должны сосредоточиться на удержании клиентов и увеличении роста продаж. Узнайте, как интегрированная CRM повышает лояльность клиентов и улучшает продажи ресторанов здесь.

Прежде всего, CRM-система нацелена на сбор информации о своих клиентах, чтобы инициировать построение отношений с клиентами в 4 аспектах:

1) Контактные данные клиента (номер телефона, электронная почта, адрес)
2) Частота посещений (в какое время недели или месяца они обычно бывают)
3) Предпочтения / подробный профиль того, что они обычно едят
4) Средняя стоимость посещения.

Использование возможностей Программы лояльности

Как только ваш клиент регистрируется в вашей программе лояльности, создается его профиль.Тогда становится легче отслеживать частоту посещений клиентов, сколько они тратят за посещение, каковы их предпочтения. Благодаря этому вы получаете эффективную платформу для взаимодействия со своими клиентами. Благодаря программе лояльности любой ресторан может предоставить своим клиентам расширенный доступ к новым блюдам, специальным купонам на скидку или бесплатному обеду.

  • Обновления в реальном времени и персональные рекомендации для ваших клиентов.
  • Вы можете вознаградить своих постоянных клиентов подарком, купоном на скидку.Поддерживайте постоянную связь со своими клиентами с помощью электронной почты и текстовых сообщений. Вы можете отправить своим клиентам пожелание на день рождения / юбилей.
  • Вы можете подарить своим клиентам что-нибудь в конце трапезы с чувством благодарности в качестве сюрприза.
  • Кроме того, с помощью системы CRM, проанализировав историю клиентов, вы сможете узнать, вегетарианец или невегетарианец является конкретный клиент. Затем, в зависимости от этого, если будет запущено новое невегетарианское блюдо, будет принято во внимание, что конкретное электронное письмо с этим блюдом не будет отправлено клиенту-вегетарианцу.Таким образом, делая процесс построения отношений с клиентами более конкретным для ваших ценных клиентов, что поможет вам в долгосрочной перспективе.
  • Взаимодействуйте со своими клиентами в социальных сетях. Заставьте их почувствовать себя важными.

Вот загружаемая презентация Slideshare, которая послужит наглядным пособием по стратегическому бизнес-плану ресторана:

Создание бизнес-плана ресторана может показаться задачей мозгового штурма. В самом деле, это тоже самое.Но нужно понимать, что логичный и выполнимый бизнес-план ресторана — это первый и самый важный шаг на пути к созданию успешного ресторанного бизнеса.

Рейтинг: 4.5 /5. От 10 голосов.