Бизнес

Грибной бизнес на дому – Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

11.06.2017

Содержание

Как открыть грибную ферму с нуля 🍄| Бизнес-идея 2019

Актуальность бизнес-идеи

Организация фермы по выращиванию грибов имеет много плюсов. Стартовые вложения небольшие и управлять фермой может любой начинающий предприниматель.

В пользу этого направления говорит высокий спрос на различные виды грибов среди покупателей, который с каждым годом растет. Кроме того, выращивать грибы можно практически в любом месте: за городом или в населенном пункте, расположение не играет особой роли. На начальном этапе не понадобится большое помещение и большой штат персонала, что значительно снижает расходы.

Рекомендуем начать бизнес с выращивания вешенок. Этот вид грибов не сильно капризен к условиям выращивания, они быстро растут на любом субстрате и плодоносят волнами.

Начать бизнес лучше с вешенок

Затраты и прибыль

На старте вам потребуется вложить около 235 000₱:

Регистрация бизнеса (ИП) 10 000
Покупка оборудования и расходных материалов 100 000
Закупка сырья (субстрат, мицелий) 20 000
Аренда помещения площадью 15 м² 15 000
Ремонт помещения 15 000
Заработная плата персонала 40 000
Реклама 25 000
Расходы на транспортировку 10 000

Ежемесячные расходы будут состоять из: арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы, закупки сырья (раз в 2-3 месяца), транспортных расходов, рекламы, резерва на дополнительные расходы +10% (ремонт, некачественная продукция и т.п.).

Разрешения и документы

Чтобы деятельность фермы была законной, важно своевременно оформить все документы:

  • О регистрации ИП или ООО. Код ОКВЭД — А. 01.12.31. Обратите внимание, что с 1 января 2017 г в силу изменения законодательства вводится в действие ОКВЭД 2, по которому код для выращивания грибов — А. 01.13.6
  • Разрешение от Роспотребнадзора, СЭС
  • Медицинская книжка
  • Протокол радиологии
  • Лабораторное заключение о соответствии ГОСТу
  • Протокол испытания продукции на безопасность (действует в среднем три месяца)

Выбор помещения

Для начала можно организовать мини-ферму у себя дома, чтобы понять все особенности процесса выращивания грибов самостоятельно. Для более масштабного производства, конечно, потребуется специальное помещение. К его выбору отнеситесь внимательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Площадь от 15 м²
  • Влажность воздуха от 85%
  • Температурный режим 12-25 градусов в любое время года
  • Наличие коммуникаций (электричество, теплосеть, канализация, вода)
  • Хорошая вентиляция без сквозняков
  • Специальный ремонт не требуется. Можно ограничиться окрашиванием стен
  • Искусственное освещение

Под такие требования для начала можно использовать подвальные помещения, погреб, гараж. Позже при расширении производства можно взять в аренду участок с парниками, коровники, склады и т.п.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Для того, чтобы ферма осуществляла свои функции, потребуется:

Оформление документов 10 000
Холодильные камеры 50 000
Вентиляционная система, кондиционирование, отопление 35 000
Стеллажи, полки, ящики, мешки 15 000
Реклама 25 000
Закупка сырья 20 000
Заработная плата 40 000
ИТОГО 195 000

Как выбрать поставщика

  • Работайте только с опытными поставщиками, работающими давно на этом рынке и обслуживающими большие грибные фермы.
  • Проверяйте качество сырья перед покупкой. Мицелий (грибница) должен быть белого цвета, без посторонних запахов и пятен.
  • У поставщика должна быть лицензия, гарантирующая качество субстрата и мицелия.
  • Обращайте внимание на сроки годности мицелия. Чтобы избежать больших убытков, рекомендуется сначала закупить небольшую пробную партию и только потом заключать договор.

Персонал

На старте грибной фермы предприниматель может обслуживать ее самостоятельно, так как объемы производства будут невелики. Он также занимается вопросами реализации, закупок, рекламой, сбором и доставкой товара. По мере роста бизнеса наймите персонал:

  • Разнорабочий, который будет осуществлять функции по обслуживанию фермы с грибами. Обязательно наличие медицинской книжки. На первых парах достаточно одного помощника. Средняя зарплата составляет 25 000₱
  • Бухгалтер. Можно пользоваться его услугами удаленно. Зарплата составляет от 15 000₱

Как рекламировать бизнес

Перед началом производства необходимо заказать сайт со всей информацией или сделать его самому, а также заниматься его продвижением. Кроме этого, хорошим способом рекламы будет реклама в специализированных изданиях. Найти клиентов можно и с помощью сарафанного радио. Для этого можно бесплатно отправить на пробу небольшое количество продукции интересующим вас покупателям, в рестораны, кафе.

Для привлечения покупателей и повышения узнаваемости бренда можно принять участие в ярмарке или осуществлять продажу на рынке. Здесь важно качественно оформить торговую точку (вывеска), чтобы она привлекала посетителей.

Пример логотипа фирмы по выращиваю грибовПример логотипа фирмы по выращиваю грибовПример логотипа грибной фермы

alterainvest.ru

Выращивание грибов как бизнес в 2019 году

Для удачного воплощения идеи в жизнь и разработки подробного плана, изначально следует определиться, насколько серьезным вы видите этот бизнес. Будет ли он для вас основным занятием, или всего лишь как дополнительный вид доходов. Далее, следует определиться с выбором грибов. И основная часть подготовки к организации промышленного или домашнего бизнеса, составление бизнес-плана. Он рассчитывается, отталкиваясь от стартового капитала, который имеется в наличии.

Какие грибы можно выращивать?

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят два вида грибов – шампиньоны и вешенки. Шампиньоны менее прихотливы в уходе. На Украине, в России да и во всем мире пользуются большим спросом. Но также следует учесть большую конкуренцию на рынке. Еще одним недостатком является небольшие сроки хранения и быстрая потеря товарного вида. Вешенки очень привередливы и чувствительны к изменению влажности и температуры. Существует еще один вид грибов – шиитаке, но организовывать их выращивание лучше как дополнение к основным грибам. Потребитель с Украины и России мало знаком с этими грибами и существует великая вероятность того, что этот товар не будет пользоваться спросом. На каком варианте остановиться решать Вам, главное учесть все преимущества и недостатки. Сделать выбор станет легче, посмотрев наше видео. На видео имеется примерный план выращивания.


Способы как выращивать грибы

Технология выращивания очень проста. Мицелий, выбранного вами гриба, помещается в заранее сложенный в емкость грунт. Грунт представляет смесь соломы и удобрений. Для лучшего роста грибов и защите от инфекций, его удобряют различными веществами. После периода вегетации следует освещение сделать более ярким. Вскоре собираем урожай. Для грибов очень важна влажность. Оптимальный размер влажности 80%. На начале выращивания достаточно просто разлить по полу воду. В дальнейшем необходимо включить в бизнес-план приобретение специального увлажнителя.

Существуют два способа выращивания грибов в домашних условиях: ручной и автоматический.

Ручной способ предполагает выращивание грибов в специальных мешках. Большим плюсом этого способа является защита урожая от инфекций. Ручной способ является самым простым, доступным и быстро окупаемым. Финансовые затраты составляют 100 долларов, на эти деньги мы закупаем 50 литров мицелия плюс сопутствующие материалы. Основный минус способа – это постоянные физические работы по забивке компоста. Перед началом работы посмотрите видео, где подробно показаны все нюансы выращивания грибов ручным способом в теплице.

Автоматический процесс более дорогостоящий, но он позволит свести к минимуму физическую работу и работать с уже готовым продуктом. Для этого необходимо покупать брикеты, они имеют высокую защиту мицелия от распространения инфекций и полностью механизированы. Минус – высокая стоимость и как результат, требуется длительное время на окупаемость. Существует еще один способ автоматического выращивания, пользующийся небывалым спросом в странах Европы. Это брикеты, или как их еще называют, «эко-брикеты» имеют, весьма положительные, отзывы от специалистов. Для любителей автоматического способа выращивания придется приготовить 150-200 долларов на 50 литров мицелия вместе с сопутствующими материалами.

Прибыльность

Рассматриваете выращивание грибов как бизнес в домашних условиях, на Украине или в России? Для хорошей рентабельности этого бизнеса следует хорошенько запастись терпения и постоянно работать по поиску новых рынков сбыта. Прибыльность растет прямо пропорционально к объемам и средняя величина ее по отзывам, может становить более чем 200%. Следует заметить, что на начале может быть, как и убыток, так и прибыль, в пределах 20-30%. Начав бизнес настройте себя на рентабельность бизнеса 60-70%. Конечный результат во многом зависит от способа выращивания и оборудования. Если Вы имеете весьма ограниченный стартовый капитал, то лучше начинать с ручного способа. Дальше, при успешном развитии необходимо переходить на новые уровни.

Наемные рабочие

Когда же малый бизнес начнет расти и развиваться, то без наемных рабочих не обойтись. Процесс выращивания требует постоянного внимания и аккуратности, но так как процесс выращивания не особо сложный, рабочие особого обучения не требуют. Наемные рабочие понадобятся для тяжелой работы. Отгрузку, доставку, набивку мешков – оставляем рабочим. Урегулирование найма рабочих лучше осуществлять по договору гражданского подряда, что значительно упростит ведение дел.

Сбыт

  1. Продуктовый рынок. Можно сдавать грибы перекупщикам или взять в аренду место и поставить своего продавца.
  2. Супермаркеты, магазины. Сдача сырья магазинам немного прибыльней и стабильней. Самое трудное – договориться с магазином. Как правило, подобные торговые объекты не ведут работу с малым бизнесом.
  3. Эко-лавки, эко-сайты. Сейчас очень востребованы экологически чистые продукты, выращивая грибы самостоятельно можно заполнить эту нишу. Но объемы продаж маленькие и товар должен иметь идеальный вид.
  4. Создание собственного сайта. Позволит наладить несколько уровней продаж: розница, опт, небольшим магазинам. Свой сайт позволит создать спрос на свой товар.
  5. Крупный опт. Достаточно выгодный рынок сбыта, но придется поискать таких же, аграриев для объединения усилий, ведь принимается только действительно крупный опт. Не желательно делать такой способ сбыта единственным для себя. Зависимость от других людей в бизнесе может дорого стоить.

Плюсы

  1. Процесс выращивания достаточно прост и понятен. Все технологии полностью изучены и продуманы. Залог успеха полностью следовать инструкции.
  2. Органические продукты с пометкою «эко» сейчас очень популярны и востребованные. Люди, заботящие о своем здоровье, готовы платить немаленькие деньги за экологически чистые продукты. Продавая свое сырье на специализированных «эко» точках можно иметь хорошую прибыль. Реализация выращенной продукции на рынке даст небольшую прибыль.
  3. Отсутствие особых требований к выращиванию и обязательного наличия лицензии. Не требуется получать сложные разрешения на производство. Работать в теплице могут члены семьи, что отменяет необходимость в наемных рабочих.

Минусы

Этот вид бизнеса имеет ряд сложностей, которые необходимо учесть, прежде чем начать разрабатывать план по выращиванию грибов в теплице (подробно можно узнать, посмотрев видео)

  1. Так же как и любой другой биологический процесс, выращивание грибов зависит от внешних факторов. Даже самая небольшая проблема с вентиляцией, освещением, влажностью – все это может привести к полной гибели урожая. Процесс выращивания требует абсолютного контроля, внимательности и соблюдений инструкции.
  2. Составляя план по выращиванию грибов, следует учесть средний уровень опасности. Существует мнение, что споры грибов, находящиеся в воздухе, могут быть опасны для человеческого организма. Имеет ли под собой почву это мнение или нет, дыхательные пути, при работе с грибами, следует обязательно прикрывать специальными средствами индивидуальной защиты. Также , обязательно наличие закрытой одежды при рабочем процессе. Наемные рабочие обязательно должны быть обеспечены респираторами и спецодеждой.
  3. Быстрая окупаемость наступает исключительно при работе с хорошо продуманным индивидуальным бизнес-планом и наличии заранее договоренной точки сбыта.

Можно сделать выводы, что этот малый бизнес, при детально составленном плане и четком соблюдении инструкции, может быть очень прибыльным для жителей Украины и России. Для тех, кто ищет идею для бизнеса в домашних условиях, советуем присмотреться к плану по выращиванию грибов ( вся необходимая информация имеется на видео).

Загрузка…

moybiznes.org

Выращивание грибов как бизнес

Выращивание грибов как бизнес – это отличный вариант, рентабельность которого доказана практикой. Опыт большинства бизнесменов, занимающихся производством грибов, показывает, что ликвидность этого дела начинается от 40% с учетом того, что ежегодный прирост выращенной продукции составляет всего 8% и меньше. Не стоит думать, что бизнес по выращиванию грибов прост и легок. Он, как и любая другая идея, требует вложений. И если, финансовые вложения здесь могут быть не очень большие, то времени, упорства, усилий и трудоспособности этот бизнес потребует немало. Но, если это не пугает, и вы твердо решили начать зарабатывать данным способом, то рассмотрим подробнее, что же необходимо для организации бизнеса на выращивании грибов, а также изучим его особенности и рассчитаем размер возможной прибыли.

Преимущества бизнеса

Выращивание грибов не требует получения сложных разрешений для производства и не нуждается в дорогостоящих лицензиях, что является несомненным плюсом. Но кроме этого, данный бизнес имеет и другие достоинства:

  • Бизнесом можно заниматься в домашних условиях, оборудуя для этого подвал, хозяйственное помещение или гараж.
  • Для выращивания грибов нет необходимости нанимать персонал. Всю работу могут выполнять члены семьи, а значит, вся прибыль останется только вам.
  • Простота технологического процесса, который четко прописан в специализированной литературе. Вам просто необходимо делать все по инструкции.

К преимуществам можно отнести и экологичность продукции. На фоне активного роста востребованности эко-продуктов, грибы выращенные в домашних условиях будут иметь хорошую закупочную стоимость. Особенно, если осуществлять продажу в специализированные точки здорового питания и магазины эко-продуктов.

 

С чего начать бизнес на выращивании грибов?

Прежде чем заниматься организацией бизнеса на выращивании грибов следует ответить на ряд ключевых вопросов, таких как: какую продукцию будете выращивать, сколько денег готовы потратить на развитие бизнеса, какова технология выращивания грибов, а также как сделать бизнес успешным.

 

Какие грибы выгоднее выращивать?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения опытных бизнесменов, то ответ, как правило, бывает одинаков: вешенки или шампиньоны. Если рассматривать приоритеты уже между ними, то стоит отметить, что технология их выращивания схожа, помимо этого эти грибы одинаково капризны. Но, в отличие от вешенок, рынок шампиньонов отличается высокой конкуренцией. Поэтому, если вы решите выращивать именно шампиньоны, будьте готовы к активной работе по рекламе своего бизнеса и постоянной борьбе за клиента.

 

Сколько необходимо вложить денег?

Размер денежных средств, которых необходимо вложить в бизнес по выращиванию грибов, будет зависеть от технологии производства: брикетная или ручной.

  • Под брикетной технологией подразумевается использование специальных брикетов, в которых уже заложена сбалансированная почва и мицелий. Брикеты гарантированно защищены от инфекций, просты в обслуживании и легки в установке. Но, для их покупки, с объемом мицелия 50 литров, необходимо отдать около 200 долларов.
  • В отличие от брикетной, ручная технология требует отдельной закупки всех расходников, т.е. грунта или его составляющих, мешков и мицелия, которые расфасовываются и группируются вручную. В этом случае, сначала необходимо создать сбалансированный грунт, набить им каждый мешок и вложить в него мицелия. Зато, несмотря на трудоемкость процесса и его длительность, затраты по ручной технологии гораздо меньше, чем при&nbsp «брикетной» и составляют в среднем 100 долларов за тот же объем.

Если вы рассчитываете на быструю окупаемость бизнеса, то лучше заняться ручным выращиванием грибов, так как здесь затраты меньше и, поэтому можно быстрее выйти в точку безубыточности.

 

Технология выращивания грибов

Выращивание грибов в брикетах и в мешках, расфасованных вручную, имеет лишь небольшую разницу, и то только на первичном этапе. И, если брикетированную продукцию, необходимо просто разместить на полках, то при ручной технологии нужно придерживаться более сложного алгоритма:

  • наполнить полиэтиленовые мешки доверху, перемешав грунт с мицелием или заполнив его слоями;
  • сделать внизу отверстия для вывода излишка воды.

В дальнейшем, технология выращивания грибов для всех вариантов практически одинакова:

  • емкости с субстратом и мицелием необходимо выдержать в темном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью 75% и температурой 23°С, около 3 суток. Это будет способствовать прорастанию мицелия.
  • По истечению трех суток в емкостях следует сделать прорези, через которые будут расти грибы.
  • Через две недели на мешках появится грибницы, и для ее активного роста нужно изменить окружающие условия, либо перенести емкости в другое помещение, где будет поддерживаться от 12 до 18°С, влажность чуть больше 90% и качественное освещение, которое должно быть организованно более 12 часов в стуки.

При грамотном подходе, грибница будет плодоносить в три фазы с интервалом в 2 недели, каждая из которых длится до 7 суток. Как правило, самый большой урожай грибов можно будет собрать в первую фазу, а затем объем будет идти на убыль. После сборы грибов третьей фазы, емкость с субстратом выбрасывается, а на его место помещается новый мешок или брикет для выращивания.

 

Регистрация бизнеса

Для того чтобы легально работать и получать доход в данной сфере, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). Для оформления бизнеса по выращиванию грибов, необходимо собрать следующий пакет документов, включающий:

  • Паспорт – все страницы (ксерокопия).
  • Заявление, заполненное по стандартному образцу.
  • Квитанция оплаченной госпошлины (ксерокопия).
  • В случае если документы подает не сам собственник бизнеса, понадобится нотариальная доверенность на представителя.

В качестве оптимальных вариантов системы налогообложения для бизнеса по выращиванию грибов считается упрощенная система и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). При заполнении документов, необходимо указать код ОКВД А01.12.31 – «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Кроме того, прежде чем запускать производство и сбыт продукции, необходимо в обязательном порядке оформить дополнительные документы:

  • Заключение о радиологии.
  • Декларация соотвествия ГОСТ.
  • Сертификат и заключение от санитарной службы.

Помимо этого у каждого бизнесмена, занимающегося выращиванием грибов должно быть в наличии руководство по хранению и транспортировке грибов, где детально описываются все необходимые параметры.

 

Выбираем помещение для выращивания грибов

Как было сказано выше, выращивание грибов в домашних условиях, можно осуществлять в любом удобном помещении: подвале частного дома, на даче, в сарае, непосредственно в доме, подвале и т.п. Этот бизнес можно организовывать даже в квартире, на балконе или отдельно взятой комнате, правда, при площади помещения менее 15 квадратных метров, объемы продукции будут в этом случае небольшими.

Какое бы помещение не было выбрано, главное, чтобы оно подходило под необходимые условия и требования:

  • Температура в помещении должна регулироваться от 12 до 25°С.
  • влажность – от 70 до 95%.
  • В помещении должна быть подведена система подачи воды.
  • Обязательно наличие отопления и вентиляции (кондиционирования).
  • Должно быть организована защита от прямых солнечных лучей

Кроме того, желательно, чтобы у помещения были бетонированные полы и побеленные стены. Выбирая помещение, рассчитывайте, что на одном квадратном метре можно разместить от 3 до 5 блоков с субстратом и мицелием. Поэтому чем больше его площадь, тем выше будет объем урожая.

 

Оборудование

Для того чтобы выращивание грибов стало прибыльным бизнесом, рекомендуется приобрести следующее оборудование:

  • Инструмент для работы с грунтом: выравнивание, рыхление.
  • Система полива и орошения.
  • Транспортер.
  • Климат-контроль.
  • Система пароснабжения.
  • Приборы освещения.
  • Оборудование для системы вентиляции.
  • Пастеризующее устройство.

В зависимости от используемой технологии выращивания, могут понадобиться контейнеры, стеллажи и кронштейны.

 

Приобретение расходников

Для того чтобы начать выращивать грибы, нужно приобрести мицелий и грунт, в качестве которого служит субстрат, включающий в себя отруби, полову, стружку пеньков деревьев, кукурузные початки, опилки древесные, шелуху подсолнечника и льна, солому. Такая смесь чаще всего требуется для выращивания вешенок. Для выращивания шампиньонов в основном используют более простую смесь – компост, полученный из измельченной соломы, навоза, аммония сульфата и мела. Субстрат можно покупать уже готовым, либо изготавливать его самостоятельно, приобретая все компоненты отдельно и затем смешивая в нужных пропорциях и отстаивая его несколько часов. И только после отстаивания, можно мешать субстрат с мицелием. Мицелий же покупают у официальных производителей – опытных грибоводов и крупных грибных хозяйств, либо выращивают его самостоятельно.

Внимание! Приобретая мицелий всегда спрашивайте у продавца соответствующую лицензию. При отсутствии таковой есть риск нарваться на некачественный товар, и в результате вы можете потерять свои деньги, так и не дождавшись урожая.

 

Подбор сотрудников

Если бизнес выступает в качестве дополнительного дохода и рассчитан на небольшие объемы урожая, то можно обойтись и своими силами. Но, если вы решили организовать крупный бизнес, то без привлечения работников не обойтись. Выращивание грибов нельзя назвать высокотехнологичным процессом, поэтому с подбором персонала обычно не возникает каких-либо трудностей. В обязанности сотрудников входит:

  • Набивка мешков.
  • Погрузка продукции.
  • Доставка.
  • Уход за грибницами.
  • Сбор урожая.
  • Поддержание оптимального климата.
  • И др.
На первом этапе развития бизнеса, рекомендуется основную работу по уходу выполнять самому владельцу, а рабочих нанимать только для тяжелой работы. При этом, сотрудников можно нанимать не по трудовому договору, а на основании договора гражданского подряда.

 

Каналы сбыта продукции

При успешном ведении бизнеса, полученную продукцию можно будет сбывать в самые разнообразные точки:

  • Частные магазины.
  • Крупные супермаркеты.
  • Рынок.
  • Перекупщикам.
  • Сайтам, занимающимся продажей эко-товаров.
  • Эко-лавки.

Кроме того, можно самостоятельно организовать точку торговли. Это вариант будет выгоден как на начальном этапе развития бизнеса, так и уже при его более крупных масштабах.

Если же, заниматься самостоятельной продаже нет возможности, то можно остановиться на рынках, частных магазинах и эко-лавках. Здесь можно организовать сбыт грибов даже при небольших объемах урожая. В дальнейшем, когда продукции будет много, можно сотрудничать с крупными магазинами и маркетами.

 

Прибыль

Сколько можно заработать на бизнесе по выращиванию грибов, волнует каждого начинающего предпринимателя. При грамотном подходе и правильной раскрутке бизнеса по поиску каналов сбыта, бизнес очень рентабелен, при чем его ликвидность растет в геометрической прогрессии и через год работы, может достигать 250%. Но, в первые месяцы развития бизнеса часто наблюдается нестабильность, которая грозит минимальной прибылью в размере около 20%, так и незначительным убытком. Если рассчитывать в среднем, то прибыльность бизнеса на выращивании грибов составит 70%.

 

Риски бизнеса

Каким бы простым этот бизнес не казался, стоит помнить, что у него есть свои риски:

  • Урожайность напрямую зависит от окружающих условий. Так, например, от незначительных проблем с оттоком лишней жидкости или вентиляцией, могут привести к потере всего урожая грибницы.
  • Выращивание грибов сопряжено с некоторыми профессиональными заболеваниями, так ка споры грибов считаются вредными. Поэтому, работу рекомендуется осуществлять в специальной одежде и масках, з

dengi-denejki.ru

Выращивание белых грибов как бизнес в домашних условиях

«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.

Выращивание белых грибов как бизнес — достаточно кропотливый процесс, но в итоге он приносит неплохой и регулярный доход.

Почему стоит попробовать?

Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:

  • Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
  • Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. В то же время дома есть все условия для того, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
  • Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
  • Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.

Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.

Старый, но незабытый способ

Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.

Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.

Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.

Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.

Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.

Посев в закрытом помещении

Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Как правило, для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.

Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Хорошо просушенная измельченная солома;
  • Мелкие древесные опилки;
  • Шелуха из зерен подсолнуха;
  • Мел или обычный медицинский гипс;
  • Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.

Приготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.

Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.

Промышленный способ

Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.

Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.

Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.

Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.
Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.

Приготовление питательной смеси

Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.

Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.

Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.

Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.

Рынок сбыта

Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Тем не менее, производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.

С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.

На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.

Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Посмотрите очень интересное видео:

Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.

profi-biz.ru

Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль

Выращивание вешенки

Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.

Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок:

1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).

2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.

3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.

4. Достаточно популярный продукт.

5. Экологически чистый продукт.

Минусы выращивания грибов:

1. Работа на свой страх и риск.

2. Проблемы с реализацией (если опт).

3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).

4. Нужно специальное оборудование и площади.

Ключевые финансовые показатели проекта:

Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.

Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.

Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
  • субстрат: 4 тонны = 400 $
  • расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.

В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.

За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.

Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.

Описание бизнеса

Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.

Готовая продукция

Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.

Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.

Способ производства

Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика. Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы.

Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.

Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.

Оборудование

  • Мешки с прорезами для проращивания.
  • Лампы с дневным светом.
  • Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
  • Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).

Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.

Название рискаПоследствия и их тяжестьВероятность наступленияМеры, которые предотвратят риск
Низкая урожайностьНе великаНе великаСменить производителя мицелия, удобрение почвы, биодобавки
Поломка оборудованияНе великаНе великаПокупка качественного оборудования. Покупка запасных деталей.
Конкуренция в регионеНизкаяНе великаРасширение ассортимента, программа бонусов и разного рода акции по продаже товара. Реклама.

koordynator.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *