Как начать грибной бизнес
*Для тех, кто не любит много читать, внизу страницы мое видео на эту тему.
Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — продавцы аудио-дисков. Но в этом случае надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет ваше хобби.
Бизнес на вешенке
Помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, вам потребуется еще понимание:
- микробиологических процессов, происходящих в субстратах,
- взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
Потери урожайности, брак плодовых тел на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).
Если, хорошо взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.
Выращивание грибов – это производство
Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.
Даже если найти грамотного технолога или фирму-проектанта, вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.
Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уволится, у вас останутся все материалы и разработки.
Грибоводство — прибыльный бизнес
Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно.
На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие сказочные 100% годовых.
В реальности 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом.
Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.
Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло становится только тогда, когда оборудование обеспечивает условия для полноценного развития и роста грибов. Так как прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также урожайности.
У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.
Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.
Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!
Почему может стать невыгодно производить вешенку?
В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.
Несоблюдение условий термообработки дают брак субстрата: блоки зарастают пятнами, покрываются зеленой плесенью и вообще не плодоносят.
Неправильный микроклимат в зале выгонки провоцирует дефекты плодовых тел — грибы сохнут или мокнут, вытягивают ножку.
Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет.
Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно…
Оборудование для грибоводства
Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.
Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат.
Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.
Зимой и летом в помещениях нужна:
- постоянная температура (14-160С),
- высокая влажность (87-92%),
- определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).
Читайте также «Как подготовить помещения для вешенки».
Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника
Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока! Подробнее о теплых полах.
Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.
В состав системы подготовки воздуха входят:
- два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
- теплообменник и воздухоохладитель,
- система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).
В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.
Все это требует немалых денежных вложений.
Хотите сами делать блоки?
Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.
Самостоятельно рассчитать:
- загруженность камеры блоками и их расположение,
- какие установки нужны для камеры определенного объема,
- сколько стоит оборудование для выращивания,
- какие затраты предстоят каждый месяц,
можно по этим книгам.
Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь. Посмотреть.
Сезонность продаж вешенки
И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.
Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год.
И месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.
В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.
В дождливые годы осенью цена на продукцию может быть низкой по двум причинам
- большая масса лесных грибов,
- из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже.
Поэтому осенью цена часто падает ниже себестоимости. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы фермы.
Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку.
Чтобы начать выращивать вешенку
Прежде всего, нужно решить от чего отталкиваться – от площади имеющегося помещения или от количества грибов, которые вы планируете получать в месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.
Так же необходимо сразу определиться – работать на покупных блоках или делать их своими силами.
В случае работы на покупных блоках понадобится:
- два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система)
- минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.
С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:
— при двухзональной системе нужен еще инкубатор.
— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.
Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность будет ниже, чем ожидалось.
Расчет помещений для грибной фермы
Соотношение инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1 : 2,5 -3.
При больших площадях выростных помещений понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.
Таким образом, если есть помещение около 100 кв. м., там поместится не более 12-14 тонн субстрата. Это примерно 1400 блоков по 10 кг.
Плюс понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации.
Урожай с этой площади составляет около 1 тонны гриба в месяц.
Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.
Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя!
Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания.
Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов).
Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если производить около 10 тонн гриба в месяц.
Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.
Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.
Приготовление субстрата и различные технологии обработки сырья.
Важно найти поставщика качественного мицелия (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.
Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки здесь.
Как обогреть грибное помещение
Если вы решите воспользоваться моими услугами, смотрите раздел Консультации.
Если у вас будет маленькое домашнее грибное хозяйство, почитайте статьи в рубрике «Выращивание вешенки дома»
Плейлист с видео для новичков
Подписка на платные видео
Поделиться ссылкой:
Бизнес-идея выращивания грибов Рейши — RealyBiz.ru
Содержание
- 1 Бизнес по выращиванию грибов Рейши
- 2 Пошаговый план открытия бизнеса по выращиваю грибов Рейши, с чего начать
- 2.0.1 Как организовать выращивание грибов Рейши на дому
- 3 Сколько можно заработать
- 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию грибов Рейши
- 5 Как выбрать оборудование для выращивания грибов Рейши
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания грибов Рейши
- 7 Какие документы нужны для открытия бизнеса
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для выращивания грибов Рейши
- 9 Нужно ли разрешение для открытия
- 10 Технология выращивания
Как бы это не было удивительно, но выращивание грибов сейчас пользуется огромной популярностью и имеет очень большой спрос у потребителей.
Так же на данный момент в данном бизнесе не очень большое количество конкуренции, по сравнению с другими видами бизнеса.
Грибы пользуются большой популярностью у потребителя из-за того, что их используют практически в каждом блюде.
Можно даже хоть сейчас зайти в абсолютно любой супермаркет и посмотреть, насколько быстро люди будут покупать грибы и на выращивании грибов можно реализовать бизнес-идею для начала своего грибного дела.
Бизнес по выращиванию грибов Рейши
Так же многие покупают грибы из-за того, что они не приносят абсолютно никакого вреда для организма, ведь они считаются диетическим блюдом, а так же с фигурой тоже ничего не случится от грибов (естественно, речь идёт о съедобных грибах, которые продаются в магазинах).
Сегодня речь будет не о всех грибах, а только об одном виде, о грибах Рейши.
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиваю грибов Рейши, с чего начать
Эта статья написана именно про них, так как они обладают огромным количеством плюсов для ведения бизнеса, например:
- Эти грибы очень часто используются для лечения различных заболеваний.
- Они улучшают здоровья, а так же благодаря им можно предотвратить большое количество заболеваний сердца.
- Они обладают огромным спросом, а так же они достаточно дорогие.
- Их легко выращивать дома.
Как организовать выращивание грибов Рейши на дому
Для того, чтобы выращивать эти грибы, потребуется небольшой участок или помещение.
Обычно эти грибы произрастают в лесу на деревьях, которым осталось совсем немного, но так же можно заняться искусственным выращиванием.
Если выращивать их искусственно, то нужно обязательно помнить о том, что эти грибы очень любят тень, а ещё нужно всегда поддерживать в помещении влагу для того, чтобы эти грибы просто-напросто не погибли.
Если выращивание происходит на улице, то желательно использовать специальные разбрызгиватели для этих грибов.
Также на улице лучше всего выращивать грибы под какими-нибудь кустами или деревьями для того, чтобы сохранять тень.
Самое главное это найти пни для того, чтобы в будущем выращивать эти грибы.
Что нужно для этого грибного бизнеса:
- Самое главное — это найти помещение, в котором и будут выращиваться грибы, но большой плюс состоит в том, что этим помещением может быть даже квартира, просто нужно выделить какую-нибудь комнату для этого.
- Во многих случаях бизнеса людям приходится покупать или арендовать помещения, но в этом бизнесе не обязательно это делать так же, как и платить зарплату работникам, потому что их просто не будет.
- Самая большая сложность состоит в том, чтобы найти клиента, который будет готов продавать эти грибы. Это является сложностью из-за того, что этот продукт очень дорогой и многие магазины просто отказываются торговать им, если не все.
- Для того, чтобы найти покупателя, нужно будет выходить на крупные компании, которые производят специальные лекарства для этих грибов. Если у предпринимателя это получается, то он получает огромную финансовую независимость, так как это очень прибыльный бизнес.
Сколько можно заработать
Доход, получаемый от данного направления деятельности достаточно большой. Рентабельность может составлять 200 и даже 250%. Но на начальном этапе может быть прибыль небольшой и составлять около 20-30%, в некоторых случаях возможны и убытки. В среднем данное направление деятельности приносит прибыль в размере 60-70%. В дальнейшем она только возрастает.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию грибов Рейши
Сумма денежных средств на открытие данного бизнеса зависит от выбранного способа работы. Это может быть вручную или с использованием специальных машин. Если выбрать первый вариант, то потребуется около 100 долларов. При выборе второго способа сумма капитальных вложений несколько возрастает. В стартовый капитал необходимо включить и затраты на регистрацию, на аренду земельного участка, на приобретение оборудования и т.д.
Как выбрать оборудование для выращивания грибов Рейши
При выборе оборудования для выращивания грибов Рейши нужно учитывать способ их выращивания: открытый или закрытый. В первом случае потребуется приобрести минимальное количество инструментов для обработки настила или стеллажа из бревен, а также соорудить навес. При втором потребуется использовать систему капельного полива, контроля влажности и температуры. Закрытый способ выращивания Рейши также требователен к составу почвы и влажности дерева.
Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания грибов Рейши
Регистрируясь в качестве ИП для данного направления деятельности отражаем код ОКВЭД 2 — 1.13.6. Он включает в себя выращивание различных видов грибов, в том числе и трюфилей.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для ведения данного направления деятельности проходим государственную регистрацию в качестве ИП. Это оптимальный вариант, который не займет много времени и не потребует сбора внушительного пакета документов. Достаточно подать заявление и приложить ксерокопию паспорта, документ об уплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для выращивания грибов Рейши
Единый сельскохозяйственный налог станет лучшим решением при выборе системы, по которой будет предприниматель уплачивать налоги. При нем необходимо будет производить отчисления в размере 6% от дохода.
Нужно ли разрешение для открытия
Для выращивания грибов Рейши не потребуется получать какие-либо сложные разрешения или оформлять дополнительные лицензии. Регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вполне достаточно, чтобы легализовать свой бизнес.
Технология выращивания
В выращивании грибов Рейши нет никакой сложности. Главное не забывать, что они любят тень и влагу. В связи с этим в помещении необходимо постоянно поддерживать определенную влажность и не позволят попадать на них прямым солнечным лучам. Если выращивание производится на улице, то необходимо заранее позаботиться об их опрыскивании. Для сохранения тени, лучше всего выращивать под деревьями, кустарниками.
Загрузка…Новости авто — свежие автомобильные новости, новости авторынка России и мира. Читайте свежие авто новости на
Новости авто
Mercedes-Benz готовится к премьере «близнеца» Renault Kangoo: новый Citan покажут в августе Пока..
Новости авто
Купеобразный кроссовер Chery попался шпионам: первенец нового фирменного стиля Полноценную премьеру..
Новости авто
Volkswagen облегчил жизнь тюнерам модели Atlas Cross Sport Мускулистый обвес был у машины до..
Новости авто
Mercedes-Benz готовит новый C-Class All-Terrain: «приподнятый» универсал проехался на камеру..
Новости авто
Audi RS Q e-tron отправится на ралли Дакар в 2022 году В 1980-х полноприводный Audi Quattro навёл..
Новости авто
Обновлённый Genesis G70 в России: к «турбочетвёрке» присоединился V6, доступен задний привод «В..
Новости авто
Модель Chery Tiggo 4 нарастила число комплектаций В прошлом году Tiggo 4 купили в России 5715..
Новости авто
Volkswagen играет с «заряженными» кроссоверами: показан Atlas Cross Sport GT Автомобиль немецкой..
Новости авто
Теперь официально: другую новую Hyundai Creta показали на видео Сменивший поколение паркетник..
Новости авто
Mercedes-Benz GLC полностью перейдёт на турбочетвёрки Модель с заводским кодом X 254 будет вторым..
Новости авто
Компания Mercedes-Benz детализовала электрический план Шеф Даймлера и линейка EQ. В первом ряду —..
Новости авто
Mercedes планирует делать упор на электрокары, но пока не готов попрощаться с традиционными ДВС..
Новости авто
Кросс-купе Infiniti QX55 скоро стартует в РФ: заметно дороже брата, зато дешевле «немцев» На нашем..
Новости авто
Паркетник Infiniti QX55 получил заманчивый стартовый ценник Автомобиль оснащён 249-сильным мотором..
Новости авто
Mercedes-Benz GLC нового поколения снова на тестах: у кроссовера будет несколько гибридов Дебют..
Новости авто
Внедорожник Lada Niva Bronto возвращается с новым салоном Самая крутая классическая Нива предложена..
Новости авто
Lada Niva Bronto обновилась вслед за Нивой Legend Отличия Bronto от обычных собратьев — увеличенный..
Новости авто
Совместный седан Renault и китайцев, который появится в Европе: новые фото и подробности Первым..
Новости авто
Оспортивленный гибрид MG 6 XPower поступил в продажу в Китае Первые данные о модели появились в..
Новости авто
Поправок не будет: правила проверок водителей на состояние опьянения признали законными..
Новости авто
Audi R8 LMS GT3 Evo II привлечёт клиентов широтой настроек Модель R8 LMS GT3 пребывает во втором..
Рентабельность выращивания грибов вешенки
Экзотический гриб вешенка продолжает растить интерес в потребителей и стает все более популярным. Итак, есть продукт, который пользуется хорошим спросом. Этот факт наталкивает на вопрос можно ли создать бизнес? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно в первую очередь нужно определить рентабельность грибного бизнеса. Сколько можно заработать производителю на рынке выращивания грибов. Сколько времени потребуется для создания прибыльного производства. Какие риски и затраты в организации рентабельного бизнеса. Теперь подробнее. Рентабельность выращивания грибов вешенки достаточно высока. Эти экзотические грибы являются одним из самых прибыльных грибов, которые вы можете вырастить самостоятельно даже в домашних условиях. На грибы вешенку всегда огромный спрос это важное условие рентабельности любого бизнеса. Мало того, что спрос высок, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, а от вас не требуется много времени по уходу за грибами. Вы можете иметь в своем распоряжении полный рабочий день на другие важные дела, и параллельно быть успешным производителем грибов. При условии если у вас есть несколько часов в неделю, чтобы соблюдать контроль, за рентабельностью производства и уделять внимание выращиванию вешенки для получения ощутимой прибыли.
Почему рентабельно выращивать вешенку
Сколько можно заработать, выращивая вешенку? Эти экзотические грибы в настоящее время продаются по цене от 1,5$ за 1кг. А 100 кв. м посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течение года. Это около 6000$ или 500$ в месяц. Согласитесь это уже достаточно рентабельное производство. Но если Вам нужно еще больше денег? Расширяйте рынки сбыта в своей области и делайте больше посевов. Выращивая грибы вешенку, вы наверняка не станете богачом на завтрашний день. Но вы можете сделать хороший доход, который не будет отнимать у вас много времени. Это идеальный способ сделать дополнительные наличные деньги или иметь второй доход. Итак, как можно стать прибыльным производителем грибов? Во-первых, вам нужно выделить благоприятное растущие помещение, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов существует три этапных цикла роста, и очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать климат в помещении на всех трех этапах. Во-вторых, и это самое главное, убедитесь, что в помещении имеется возможность поддержки высокого уровня чистоты. Пастеризация вашей соломы, стружки и питательная среда будет способствовать устранению возможных источников загрязнения. Будьте аккуратны, устраняйте любые потенциальные источники загрязнения. Перед посевом грибов из соломы, необходимо протереть и продезинфицировать поверхность. И, конечно, тщательно мойте руки перед обработкой любых предметов, таких как солома или мицелий. Если вы можете помочь вашей вешенки избежать любого загрязнения, урожай будет значительно больше и качественнее, и вы получите большую долю на рынке.
Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать
Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:- Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
- Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
- Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.
Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.
Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.
- Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
- Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
- Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
- Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
- Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
- Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.
Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности
Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни, которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов. Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все нюансы производства нужно просто задавать вопросы.
- Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания. Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины, почему грибоводы выбирают вешенки.
- Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы сузить расходы? Есть два пути. Вы можете самостоятельно приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете, со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от поставщика.
- Какая температура должна быть в помещении при инкубации? В разные фазы выращивания грибов вешенка должна быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
- Можно ли использовать добавки для улучшения роста? Категорически не рекомендуется использовать добавки химического состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например: подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов. Такие грибы не будут уступать по ароматам лесным грибам.
- При выращивании нужно придерживаться придельной чистоты. Как этого достичь? Убедитесь, что все поверхности, которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами — чистые. Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не забывайте тщательно мыть руки перед работой.
- Где и кому продавать грибы вешенка? Выше уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
- Как можно увеличивать продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу клиентов.
- Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить 1000$ в месяц? Факт получения 1000$ в месяц определяет не только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$; Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
- Что лучше использовать для подстилки? Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не экспериментировать.
- Если не удается продать свежую партию грибов, что
делать?
Ваши вешенки будут иметь спрос пока они свежие. Но если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов. Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на протяжении нескольких недель или месяцев.
Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.
Выращивание грибов как бизнес на дому
На сегодняшний день всем известно, что практически все виды лесных грибов можно вырастить в домашних условиях. Многие предприниматели превращают это занятие в прибыльный бизнес. Однако выращивание грибов как бизнес имеет определенные нюансы, которые нужно знать, чтобы получить высокий доход.
Наибольшей сложностью отличается технология выращивания трюфелей и белых грибов на дому. Преимущество такого бизнеса состоит в том, что вести его можно круглогодично. Это означает, что предприниматель будет получать доход непрерывно.
Существуют и другие плюсы:
- низкие затраты на старте;
- небольшая конкуренция;
- высокая прибыль;
- постоянный спрос на все виды лесных грибов;
- возможность организовать бизнес самостоятельно.
Необходимо понимать, что разведение трюфелей, вешенок, шампиньонов и других видов лесных грибов занимает большие площади. Именно поэтому этот вид деятельности окажется наиболее подходящим для дачников или людей, проживающих в частном доме с большим приусадебным участком.
Перед тем как организовать грибной бизнес на дому, придется изучить требуемые для этого условия. Возможно, на первом этапе придется столкнуться с проблемами, но их не избежать любому начинающему предпринимателю.
Правила выращивания грибов и возможные расходы
Один человек в силах обслуживать приблизительно 350 блоков, не прибегая к помощи наемных сотрудников. Это означает, что удастся сэкономить на заработной плате, которую пришлось бы заплатить рабочим.
Сначала необходимо купить солому и посадочный материал. По цене семена составляют около 3 долларов за 1 кг. С этого объема удается вырастить около 4 кг трюфелей или других лесных грибов.
Вместо соломы, можно также использовать опилки. Они смешиваются с удобрением из расчета 125 кг компоста на 1 кг посадочного материала. Это позволит вырастить приблизительно 22 кг грибов.
Если принято решение использовать солому, она предварительно измельчается и увлажняется. Для этого она заливается горячей водой и выдерживается в ней около получаса. После этого солому необходимо тщательно высушить, разложив на чистой поверхности. В полиэтиленовые пакеты насыпается слой соломы (около 5 см), сверху помещается немного мицелия. Таким образом, слои чередуются, пока пакет не будет заполнен полностью. Затем в нем необходимо выполнить несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление кислорода.
Грибной бизнес требует поддержание оптимальной температуры, а также полной темноты в помещении без доступа света. Поэтому многие предпочитают выращивание трюфелей и других лесных грибов в подвале. Но такая идея для бизнеса подойдет только в случае небольших объемов реализации продукции.
Когда через отверстия начнут прорастать грибы, начинается вторая фаза бизнеса на дому. В этот период важно позаботиться о достаточной влажности в помещении. Для этого можно использовать специальный прибор для измерения этого показателя. Кроме того, необходимо следить за поддержанием требуемой температуры, которая составляет от 17 градусов и выше. Также необходимо обеспечить доступ естественного света.
Чтобы рост трюфелей или других грибов происходил быстрее, желательно вынести пакеты в более холодное место. Зрелость продукта можно определить по полностью сформированным шляпкам.
Реализация
Прежде чем начать бизнес на грибах с нуля, следует предварительно продумать возможные пути реализации продукции. При этом существует несколько вариантов:
- супермаркеты и магазины;
- продовольственные рынки;
- рестораны.
Кроме реализации грибов в свежем виде, существует идея продажи замороженного или консервированного продукта. Отработанный субстрат можно продать в качестве удобрения.
Прибыль и расходы
Учитывая скорость выращивания, несложно предположить, что урожай получится собрать три раза с одного посева. Что касается расходов на грибной бизнес, они следующие (из расчета на 1000 блоков):
- субстрат (4 тонны) – 400 долларов;
- мицелий – 3300 долларов;
- затраты на полив, теплоснабжение и поддержание оптимальной влажности – 1800 долларов (за 60 дней).
Таким образом, на выращивание трюфелей, вешенок или других грибов с нуля в домашних условиях придется затратить около 5530 долларов. Исходя из оптовой стоимости, которая установлена на сегодняшний день на рынке (например, вешенок), за грибы заплатят около 6 долларов за килограмм. Таким образом, прибыль за три месяца составит 18 000 долларов (при сборе 4500 кг продукта). Это означает, что грибная ферма, созданная с нуля, способна дать 12 470 долларов чистого дохода. Если идея по выращиванию трюфелей или других грибов предусматривает меньшие объемы реализации товара, прибыль будет ниже. Однако окупаемость все равно составит 3 месяца.
Бизнес по выращиванию грибов достаточно перспективный и имеет шансы на развитие. Однако к нему необходимо подойти серьезно. Только так можно рассчитывать, что задумка обеспечит хорошую прибыль. Желательно, чтобы идея для бизнеса была разработана заранее. Необходимо предварительно продумать пути сбыта готового продукта. Также важно помнить одну особенность при выращивании грибов: выделяемые споры негативно влияют на здоровье человека, приводят к заболеваниям дыхательных путей. Поэтому необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и работать со средствами защиты.
Грибы вырастить дома. Бизнес-план выращивания грибов
Грибы вырастить дома. Бизнес-план выращивания грибов
Несмотря на произрастание грибов в лесу и свободный к ним доступ, этого оказывается недостаточно для потребителя. В коммерческих целях грибы получают круглый год в закрытом грунте, и в зимне-весенний период цена за свежий гриб возрастает.
Выращивают грибы как бизнес и в открытом грунте на участке, и даже устраивают свои посадки в лесу. Дело приносит прибыль, поэтому фермеры постепенно развиваются в данной нише.
Оцениваем идею
Для начала нужно определиться какой гриб выращивать и как. Объединить идеи не получится – фермер должен выбрать один гриб для выращивания дома и заняться только им. Поэтому нужна оценка идеи. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Какие грибы будем выращивать? – основных видов грибов для домашнего выращивания 5-8 штук.
- Выращивать на участке или в помещении? – трюфеля, шиитаке, лисички растут на участке, а шампиньоны и вешенки получают в закрытом грунте. Белый гриб и опята можно получить обоими способами.
- Основной бизнес или дополнительный? – если дело основное, стоит детально изучать процесс выращивания, серьезно вкладываться и искать клиентов на центнеры грибов.
- Имеются ли знания в выращивании грибов? – тонкостей в деле множество, и незнание дела может привести к пагубным последствиям.
- Будете ли нанимать рабочих на постоянную основу? – в серьезном бизнесе может понадобиться помощь, особенно при отсутствии знаний в приготовлении того же субстрата.
- Есть ли конкуренты? – конкурентом может стать даже местный житель, который занимается сбором грибов в лесах.
- Куда сбывать грибы? – даже в домашнем малом бизнесе можно в год получать несколько тонн грибов, поэтому вопрос со сбытом решайте заранее.
- Готовы ли вы к рискам и к тяжелой работе? – выращивание большинства грибов в помещении трудоемкое и вредное.
- Стоит ли покупать готовый бизнес на выращивании грибов? – начинающему фермеру не рекомендуется покупать готовый грибной бизнес. Незнание дела может привести к полному провалу. Поэтому лучше начинать самому дома с небольших территорий.
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях. Сколько можно заработать на выращивании грибов. Бизнес на выращивании шампиньонов
Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.
Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.
При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.
Преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:
- стабильный доход в любое время года;
- простая система ведения хозяйствования;
- возможность отчисления единого налога в 6%, вместо ряда других обложений;
- организация мини-фермы в собственном подвале, гараже, птичнике или другой хозяйственной постройке;
- доступные пути приобретения мицелия;
- налаживание надежных путей торговли.
С чего начать?
Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.
Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.
Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.
Назначение пространства | Площадь (кв. м) | Желательное оборудование |
Заготовка грунта | 50 | дробилка для помета и соломы, наличие системы подачи воды и канализации, конвейерная лента или мини-трактор. |
Термообработка смеси почвы и добавок | 40 | паровой котел с централизованной сетью подачи пара. |
Получение мицелия | 40 | системы отопления, орошения и освещения. |
Культивирование грибов | 50 | системы отопления, вентиляции, орошения и освещения. |
Выращивание белых грибов на приусадебном участке – трудоемкий процесс, который требует создания условий, приближенных к природным. По этой причине сделать огород для боровиков на своем подоконнике нельзя.
Идеальные участки для выращивания белых грибов дома обустроить очень трудно, но это возможно, если соблюсти следующие рекомендации:
Домашний бизнес – выращивание грибов
Бизнес на грибах построить сложно, но реально. Для промышленных масштабов необходимы большие финансовые, трудовые вложения, много придется работать с документами. А вот в качестве домашнего бизнеса это очень хорошая идея, которая принесет дополнительный доход.
Для малого бизнеса наиболее выгодно выращивать такие грибы, как шампиньоны и вешенки. Прибыльным направлением считается разведение и продажа посадочного материала — мицелия.
В этой статье мы расскажем, как организовать бизнес по производству грибов на дому, предложим расчёты, которые помогут при составлении бизнес-плана.
Выращивание шампиньонов как бизнесШампиньоны пользуются наибольшей популярностью по производимости и потребляемости. Это означает, что данная ниша на рынке актуальна, но в наше время предложение превышает спрос, увеличивая вероятность провала бизнеса на грибах. Перед тем как начать выращивать печерицы, рекомендуем изучить реальные точки и объемы сбыта. Если есть свободные перспективные каналы, смело приступайте к воплощению бизнес-идеи в жизнь.
Успешность бизнеса по выращиванию шампиньонов в домашних условиях зависит от строгого соблюдения следующих требований:
- благоприятный микроклимат,
- полноценный питательный субстрат,
- правильный уход.
Помещением для обустройства грибного огорода послужит подсобное или хозяйственное помещение. Прежде всего нужно создать систему вентиляции. Далее провести дезинфекцию — побелить стены с добавлением медного купороса.
Шампиньоны достаточно требовательны к параметрам температуры и влажности. Любые отклонения от нормы грозят потерей урожая и неудачей в бизнесе. Оптимальная температура на этапе прорастания мицелия +20…25 °С, далее температуру снижают до +12…17 °С.
Влажность воздуха должна быть выдержана в пределах 70–85%. Контролировать данные показатели помогут термометр и гигрометр. К освещению грибы нетребовательны, поэтому достаточно будет дневного света или тусклой лампочки.
Чтобы домашний бизнес по выращиванию грибов был успешным, необходимо создать максимально естественные условия для их обитания. Кроме благоприятного микроклимата, грибам нужно питание, поэтому важным этапом является подготовка питательной основы, состоящей из соломы (лучше пшеничной) и перегноя (конский или коровий).
Перегной можно заменить куриным пометом. Соотношение следующее: на 100 кг соломы берут 75–100 кг гноя или куриного помета. Подготовка субстрата занимает от 20 до 22 дней. Солому измельчают, поливают водой на протяжении 3–5 дней. Дальше ее перемешивают с гноем, выкладывая поочередно шарами.
Соломенные шары будут высотой до 35 см, гнойные — 15–20 см. Слоеную массу оставляют на неделю, поливают водой два раза в день. Через неделю субстрат перебивают вилами. Всего нужно сделать четыре перебивки с интервалом в 4 дня. Во время предпоследнего перемешивания добавляют гипс. На 100 кг готовой смеси понадобится 5–8 кг гипса.
Когда питательная основа готова, ее выкладывают на полки или в ящики. Верхний слой — смесь грунта, торфа, известняка в соотношении 4:5:1 соответственно. Его засыпают сверху субстрата высотой 3-4 см и высевают зернистый мицелий.
Посев опрыскивают водой с пульверизатора. Через 10 дней сверху насыпают слой почвы 3-4 см. Почвенный слой не нужен, если используется компостный мицелий. Когда появятся всходы, температуру снижают, а влажность повышают.
Возьмите на заметку при составлении бизнес-плана: на 1 м² приходится 100 кг субстрата. Количество посадочного материала на такую площадь: зернистый мицелий — 300–400 граммов, компостный — 500 граммов.
Плодоношение грибов проходит волнами (до 7 раз). Первые две волны самые урожайные. Прибыльность бизнеса считается высокой, если урожай с 1 м² составляет до 15 килограммов.
Выращивание грибов вешенок как домашний бизнесГрибы вешенки как бизнес на дому — это хороший старт и опыт для новичков, перед тем как начать выращивать другие виды грибов.
Главное преимущество бизнес-идеи — вешенки неприхотливы и обладают высокой урожайностью (до 8 урожаев вешенки с одного блока).
Подготовка помещения:
- Дезинфекция. Стены обрабатывают хлором или белят.
- Обустройство системы вентиляции. Помещение нужно регулярно проветривать, потому что мицелий выделяет характерные газы.
- Освещение. Дневного света вешенкам недостаточно. Во время плодоношения рекомендуется дополнительно включать специальные лампы (минимум на 4 часа). При хорошем освещении они растут красивые, с широкими шляпками, что придает им товарный вид.
- Влажность и температура. Нужен гигрометр и термометр. Показатели меняются в зависимости от периода развития гриба.
Бизнес-план по производству грибов вешенки предусматривает минимальные финансовые вложения. Субстрат для их выращивания простой: достаточно обычной соломы. Ее измельчают, запаривают и выдерживают 4-5 часов. Далее солому отжимают и выкладывают нижний слой в полиэтиленовый мешок или плотный пакет для мусора. Сверху высевают мицелий.
Так выкладывают до 7-8 слоев поочередно. Верх мешка плотно завязывают, а в боках делают небольшие отверстия. Всходы появляются через 2-3 недели. Им необходима температура +18…22 °С и влажность до 70%. В проветривании и освещении они не нуждаются.
На этапе плодоношения условия обитания меняют — увеличивают влажность в помещении до 90%, чаще проветривают, понижают температуру до +12 °С, умеренно поливают блоки со всходами водой, подключают дополнительное освещение на 6 часов.
Товарный вид грибов важен для бизнеса, а чтобы его получить, нужно научиться правильно собирать урожай. Вешенки не срезают, их захватывают снизу руками, аккуратно прокручивают и вытягивают из мешка.
Бизнес-идея выращивать грибы актуальна в наше время, поскольку потребляемость этого продукта растет с каждым годом. Чтобы старания и вложения окупились желаемым доходом, начинайте бизнес продуманно — серьезно подготовьтесь, создайте грибам правильные условия. Бизнес по выращиванию вешенок — это хороший старт для начинающих.
Начать бизнес по выращиванию грибов за 6 простых шагов Выращивание вешенки — прибыльные растения
Хранение и компост для выращивания грибов: Хранить грибы следует в контейнере, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Грибы должны дышать и не класть их слишком высоко друг на друга. На коммерческой грибной ферме сразу после сбора грибы помещают в холодное хранилище при температуре 34-37 градусов.Субстрат можно использовать для дополнительной порции фруктов или компостировать.
Создание грибной фермы: разделение отрасли на 3 этапа В грибоводстве процесс состоит из трех отдельных частей. Есть много примеров того, как фермы начинали и быстро развивались, потому что они просто сосредотачиваются на одной части этого процесса, а не делают все три самостоятельно. Если освоить один из аспектов этого, становится легче сделать еще один шаг под эгидой вашего бизнеса и легко либо увеличить доход, либо сократить расходы.Три подразделения грибного бизнеса:- Плодоношение
- Подготовка субстрата и посев
- Производство порождения
Я рекомендую людям, открывающим грибную ферму, сосредоточиться на плодоношении и начать с покупки готовых фруктовых блоков у другого поставщика. Это позволяет производителю инвестировать только в инфраструктуру, необходимую для выращивания и продажи грибов. Это позволяет производителю хорошо ознакомиться с условиями плодоношения грибов и рынком в их районе.Это позволяет фермеру быстро создать рынок и клиентскую базу, которая, как он знает, будет поддерживать желаемый бизнес, прежде чем вкладывать большие средства в арендуемую недвижимость или оборудование.
После того, как рынок установлен и определены условия и график плодоношения, фермер может по своему усмотрению принести в дом следующий кусок для выращивания грибов.
По мере того, как на ферму приходит больше задач, обычно требуются сотрудники, чтобы ферма работала бесперебойно и позволяла фермерам жить той жизнью, которую они хотят.Это еще одна причина, по которой я рекомендую начинать грибную ферму постепенно. Это позволяет кому-то эффективно разрабатывать системы и обучать новых сотрудников полностью заботиться об этом аспекте бизнеса. Это позволило бы фермеру сосредоточиться на строительстве лаборатории и работать в лаборатории, зная, что его бизнес по выращиванию плодов и продаж по-прежнему идет гладко.
Все больше и больше грибных хозяйств сосредотачиваются на продаже плодовых блоков. Вероятно, в течение следующих 10 лет по всей стране появятся фермы, которые будут продавать готовые к употреблению фруктовые блоки по ценам, которые позволят им быть рентабельными для коммерческого выращивания грибов.Доставка обычно является самым дорогостоящим аспектом ведения подобного бизнеса.
Эти блоки необходимо хранить в холодильной камере, а затем ввести в условия для плодоношения в течение 3-4 недель.
Допустим, вы хотите вырасти на 100 фунтов в неделю. Если бы вы допускали два промывки в комнате для выращивания, вы бы купили 300 блоков на месяц. Начните 75 блоков выращивания грибов в неделю, и у вас будет примерно 100 фунтов грибов в неделю.
При запуске грибной фермы производство нереста является важным и важным аспектом выращивания грибов.Если вы только начинаете заниматься коммерцией, есть люди, которые зарабатывают лучше, чем вы. Я бы порекомендовал найти поставщика, с которым вы хорошо работаете, у которого есть высококачественные сорта и хорошее обслуживание клиентов, и покупать у них спавн. Это избавляет от стресса и сомнений, возникающих при первом использовании собственного спауна. Через несколько лет это то, что вы можете принести в дом, чтобы иметь больше контроля над выращиванием грибов.
Для создания спауна обычно требуется больше инфраструктуры, сотрудников и навыков.Позвольте им расти медленно, а не пытаться делать все сразу, особенно когда вы научитесь выращивать грибы. Создание грибной фермы может оказаться непростым делом. Если вы делаете это сами, не забудьте задать много вопросов о выращивании грибов и совершить поездку по некоторым грибным фермам, прежде чем погрузиться в них. Мы обнаружили, что коммерческое выращивание грибов приносит большую выгоду, поскольку предоставляет отличный продукт нашему сообществу и зарабатывает себе на жизнь. Узнайте больше о нашем онлайн-классе, чтобы ускорить начало вашей фермы.
5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем начать выращивать грибы для жизни
5 полезных уроков
Вот 5 вещей, которые я хотел бы знать, когда отправлялся со своей сумкой идеалов и понятия не имел, во что я позволял себе идти
1) Вам не нужно выращивать грибы в дорогих стерильная среда
Когда я впервые научился выращивать грибы, мне сказали, что вам нужна стерильная среда для их надежного выращивания.
Я узнал, что вам нужно стерилизовать субстрат с помощью тепла, а затем провести инокуляцию в стерильной чистой комнате.
Я потратил небольшое состояние на постройку лаборатории с 5 огромными скороварками и вытяжкой с фильтрованным воздухом.
Затем я потратил несколько недель на изучение методов стерильной культивирования тканей.
Перенесемся вперед, и теперь я знаю, что без всего этого можно выращивать грибы.
Мое руководство о том, как создать низкотехнологичную грибную ферму, более подробно описывает это, но резюмирую: есть гораздо более простой способ выращивать грибы, чем обычно учат.
Вы можете использовать быстрорастущие вешенки и выращивать их на уже пастеризованной кофейной гуще или гранулах из опилок или пастеризовать солому с помощью простых методов холодной воды.
Это ооочень намного дешевле и быстрее настраивается и растет, а намного легче освоить.
Это огромная часть причины, по которой мы любим учить выращивать грибы подобным образом — это просто делает это намного более доступным для людей, чтобы начать работу.
Мой совет: просто начните выращивать грибы вешенки и шиитаке, используя простые методы, которые не требуют такой дорогой настройки и крутого обучения.
Если вы обнаружите, что действительно хотите расшириться до множества других сортов, вы всегда можете разветвляться и вырастить традиционным стерильным способом позже.
Подготовка к инокулированию нескольких банок с зерновым икры — всего 1 этап процесса создания икры
Когда я только начинал, я не только стерилизовал весь свой растущий субстрат, но также использовал для производства своего собственного икры.
Этот процесс включает не только те же лабораторные условия, вытяжки с ламинарным потоком и скороварки, но и занимает много времени.
Он также имеет несколько стадий для увеличения небольших количеств из чашек Петри до больших количеств на зерне. Как вы понимаете, такие навыки микробиологии могут потребовать много времени и практики, чтобы добиться правильного результата.
Пару лет спустя, изо всех сил пытаясь совладать с рабочей нагрузкой, Эрик предложил вместо этого просто покупать наш спаун у специализированного поставщика… и мы никогда не оглядывались назад!
Это сэкономило так много времени и позволило нам вместо этого сосредоточиться на других вещах — плюс, давайте посмотрим правде в глаза, качество спауна тоже лучше!
Мой совет: просто купите икры и сосредоточьтесь на выращивании грибов и продаже своей продукции.
Это может стоить немного дороже, но сэкономит вам много времени (и затрат на настройку) и позволит вам сосредоточиться на других важных вещах.
Если у вас есть доступ к холодильному оборудованию, зачастую дешевле купить икры в больших количествах, и, если они были произведены недавно, они сохранятся в течение 2-3 месяцев.
3) Выращивание грибов — очень трудоемкий процесс.
Никакого выхода.
Выращивание и сбор любых продуктов — это очень трудоемкий процесс.
На крупных грибных фермах для сбора урожая используются армии сборщиков.
Если вы делаете это в малом и среднем масштабе, вы будете выполнять множество разных задач вручную.
И все это занимает много времени.
К счастью, большая часть работы доставляет массу удовольствия.
Но если вы не будете осторожны, вы быстро начнете бегать, пытаясь успевать за всеми этапами процесса выращивания, и это может вызвать стресс.
Мой совет: начинайте с малого
Если вы работаете в одиночку, не пытайтесь выращивать более 5-10 кг в неделю, пока все этапы процесса не пройдут гладко.Такой уровень производства должен занимать около 10–12 часов в неделю.
Если вы работаете с другими, очевидно, что вы можете сделать намного больше, но все же будет разумно начать с малого и наращивать масштабы, когда вы почувствуете все части процесса.
4) Делать все самому — плохая идея
Я определенно выучил это на собственном горьком опыте!
Процесс выращивания и продажи грибов включает в себя множество различных частей:
- поставки материалов
- смешивание и инокуляция субстрата
- движущиеся мешки для выращивания вокруг
- сбор грибов
- доставка в торговые точки
- очистка
- компостирование израсходовано субстрат
Сбор хорошей большой грозди вешенки
Попытка выполнить все эти задачи самостоятельно может очень быстро занять до смешного, и это может затруднить уехать на несколько дней.
Также может быть очень одиноко (не нужно грустной скрипичной музыки ..!) И иногда трудно принимать решения — мне намного больше нравилось, когда к нам присоединился Эрик, и мы начали работать вместе.
Мой совет: найди соучастника преступления! Даже если они смогут немного помочь и разделить нагрузку, вам будет намного проще.
Если вы еще не знаете кого-то, просто поспрашивайте — многим людям будет интересно узнать больше и стать частью чего-то нового и интересного.
Или почему бы не стать партнером CSA, существующей благотворительной организации или социального предприятия, которое уже активно и делает добрые дела в вашем сообществе.
5) Рост в правильном масштабе — это
действительно важноТак много людей (и мы с Эриком тоже виноваты в этом) решают вырастить грибы на основе вычислений, которые они сделали в электронной таблице или на обратной стороне конверт.
Это верный путь к катастрофе, потому что таким образом вы почти всегда решаете производить на уровне выше, чем вы на самом деле можете управлять.
Процесс состоит из множества частей, и они быстро размножаются и соединяются по мере увеличения масштабов производства.
Прежде чем вы узнаете, это похоже на вращение нескольких тарелок!
Вы пытаетесь заставить их всех работать.
Вы неизбежно не успеваете; это становится действительно напряженным, и все идет не так.
Больше грибов = больший доход
НО
Больше грибов = намного больше работы
И вам нужно больше места, больше трудозатрат и столкнетесь с большими затратами.
Как создать низкотехнологичную грибную ферму
Этапы 1 и 2 могут быть выполнены в большом количестве разных помещений и требуют лишь некоторого базового оборудования, такого как стакан для компоста, верстак, стеллажи и некоторые условия, такие как возможность легкой очистки и, в случае инкубационного пространства, легко хранится при температуре 20-24С.
Из разных стадий, стадию 3 сложнее всего создать, но, безусловно, для большинства людей ее можно создать менее чем за 1000 долларов.
Я построил несколько разных конструкций комнат для выращивания плодов за эти годы, но наша последняя самая дешевая и простая, построенная внутри палатки для выращивания на гидропонике, подобной этой.
Строится наша самая дешевая и простая камера для плодоношения.
На установку этой комнаты для выращивания потребовалось всего 2 дня, и она стоила менее 1500 долларов (полки составляли треть стоимости — это могло быть дешевле с существующими или более дешевыми стеллажами).
Размер необходимого вам пространства зависит от множества факторов, таких как количество грибов, которые вы собираетесь выращивать, от того, как вы строите свою комнату для плодоношения и какие возможности у вас есть.
В качестве ориентира, однако, если вы все хорошо оптимизировали, вы сможете выращивать до 50 кг грибов в неделю на площади около 30 м2, включая все 3 области, упомянутые выше.
Возможно, вы не захотите вырастить так много, если вы работаете самостоятельно, поскольку это большая работа.
Ориентировочно, чтобы вырастить 10 кг грибов в обычном недельном цикле, вам потребуется около 10-15 часов в неделю.
На самом деле самое необходимое — это просто доступ к воде и электричеству, а также возможность добавить простую систему воздуховодов, по которой воздух поступает в помещение для выращивания и выходит из него.
Есть множество неиспользуемых помещений, и часто вы можете получить их по низкой цене или даже бесплатно.
Нам предоставили бесплатное пользование площадью 125 м2 в офисном здании прямо в центре города, где находится первая в Великобритании ферма по выращиванию городских грибов.
Вы также можете использовать свободное место в гаражах, подвалах, сараях, транспортных контейнерах — кто-то, кого мы знаем, даже рассматривает возможность установки в старом заброшенном туалетном блоке!
Без шуток, она думает, что комната для инвалидов станет идеальной комнатой для смешивания, мужчины — отличной комнатой для инкубации, а женщины — идеальным местом для грибов и фруктов — чистый гений!
2) Определитесь с дизайном
Когда у вас есть представление о том, где вы могли бы разместить свою мини-грибную ферму, вы можете начать представлять, как могла бы выглядеть ваша ферма — пришло время для дизайна.
В зависимости от имеющегося у вас пространства и вашего бюджета существует множество различных способов проектирования, но я покажу вам несколько примеров, которые помогут дать вам общее представление.
Смешивание и инокуляция
Наша комната для смешивания и инокуляции. Красиво и просто — всего лишь стакан для компоста и верстак (в наши дни мы даже не используем воздушные фильтры Hepa)
Помещения для смешивания и инкубации просты и могут быть легко созданы в самых разных помещениях.
Выше — наша комната для смешивания грибной фермы GroCycle Urban Mushroom Farm. Ключевыми аспектами являются просто емкость для смешивания субстрата, верстак и возможность легко очистить поверхность.
Инкубация
Первая инкубационная комната, которую я построил в транспортном контейнере
Ага, просто стеллажи в утепленном помещении! Это хорошо подходит для небольших пакетов, которые часто используются для производства шиитаке или мелких устриц.
Вы также можете использовать подвесные перила, как на изображении ниже, если вы выращиваете вешенки в больших мешках-колоннах:
Мицелий вешенки, растущий на кофейной гуще в подвесных пакетах по 12 кг
В зависимости от того, где вы живете, вам может потребоваться система обогрева или охлаждения, чтобы поддерживать температуру около 20–24 ° C, поэтому наличие изолированного пространства позволит свести потребление энергии к минимуму.
Плоды
Есть так много разных способов создать свою комнату для выращивания плодов — вот несколько способов:
- Деревянный каркас своими руками с полиэтиленовой пленкой
Деревянный каркас с пластиковым покрытием, Грибная ферма Blanc de Gris в Монреале
Изолированная холодильная панель — обеспечивает хорошо изолированное и герметичное пространство, GroCycle Urban Mushroom Farm
Транспортные контейнеры для бывшего холодильника, преобразованные в камеры выращивания, LifeCykel — проект в Австралии, в реализации которого мы помогли
Наша последняя плодовая комната — Мини-грибная ферма, построенная внутри палатки для гидропоники
У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и мне сложно сказать, какой из них лучше всего подойдет вам, поскольку это зависит от вашего места и бюджета.