Бизнес

Зелень как бизнес – Насколько рентабелен бизнес на зелени: личный опыт, советы экспертов

20.09.2017

Содержание

Выращивание зелени — идея для бизнеса

Теплицы для зелени — бизнес-идея выращивания продукции с высоким спросом

Зелень — продукция ежедневного и массового потребления. В теплице можно выращивать ее круглый год, обеспечив для себя стабильный доход. При невысоких первоначальных вложениях предприниматель сразу получает возможность сбывать продукцию и получать прибыль.

Затраты на бизнес: как открыть дело «с нуля» и сколько прибыли оно принесет

В теплицах площадью 1500 кв. м, расположенных в холодном регионе (например, Санкт-Петербурге) можно получать среднемесячную прибыль около 200 000 ₽. Бизнес при открытии «с нуля» окупается примерно за 24 месяца. Повысить отдачу от него можно, продавая продукцию напрямую оптовым базам или в розничные точки (магазины, рестораны, пищевое производство).

Затраты на создание бизнеса по выращиванию зелени в Санкт-Петербурге:

Статья затрат Сумма, ₽
Регистрация бизнеса и оформление всех документов 5 000
Приобретение и установка теплиц площадью 1500 кв. м 500 000
Оборудование участка и подведение коммуникаций 200 000
Закупка семян, рассады и удобрений 250 000
Рекламная кампания 15 000
Итого 970 000

Ежемесячные расходы:

Статья затрат Сумма, ₽
Аренда участка под теплицы 150 000
Зарплата разнорабочим 400 000
Покупка посадочного материала и прочих «расходников» 100 000
Затраты на хранение, упаковку, вывоз продукции 35 000
Налоги, коммунальные и прочие платежи 15 000
Итого 700 000

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Для выращивания зелени необходимо зарегистрироваться как ИП на упрощенной системе ЕСХН (единый сельхозналог по прибыли, ставка 6%) в категории ОКВЭД А.01.12.2 и стать на учет в ПФ и ФСС. Для работы нужны следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Трудовые договоры с работниками
  • Договоры с арендодателем и поставщиками
  • Заключение СЭС об экологичности продукции, разрешение на ее продажу розничным торговым точкам
  • Сертификаты для реализации в торговых точках (оформляются специализированными центрами)

Важно, чтобы арендуемая земля была оформлена под сельскохозяйственное использование.

Регистрация бизнесаРегистрация бизнеса

Установка и оборудование теплиц, наем персонала

Оптимальный вариант для теплиц площадью около 15000 кв. м — поликарбонатные, на металлокаркасе. Они оптимально удерживают тепло, просто устанавливаются и необременительны в обслуживании и обогреве. На покупку и сборку теплиц «уйдет» примерно 500 000 ₽. В них устанавливается:

  • Система полива
  • Светильники (дневной свет), фитолампы
  • Обогреватели
  • Аппараты гидропоники — это наиболее дешевый и простой способ выращивания зелени
  • Стеллажи с поддонами

При гидропоническом способе выращивания зелени нужно закупить посадочный материал и керамзит как дополнение к системе. К теплицам необходимо подвести воду, электросети, организовать отопление. На все подготовительные мероприятия понадобится около 200 000 ₽.

Необходимо также нанять разнорабочих для высадки, ухода за растениями, сбора урожая — около 20 человек с зарплатой до 20 000 ₽.

Выбор культур и поставщиков

Отдавайте предпочтение неприхотливым и пользующимся спросом культурам: неизменно популярному зеленому луку, укропу и петрушке, листовому салату, редису. Стоит обратить внимание и на кинзу, устойчивый к холодам сельдерей, рукколу. Закупать посадочный материал можно у крупных компаний, занимающихся реализацией семян и рассады оптом.

Организация сбыта и реклама

Ключевой фактор эффективности бизнеса — сбыт. Очень важно сопоставить его с периодичностью сбора урожая с разных культур и обеспечить бесперебойность поставок. Для привлечения покупателей необходимо позаботиться об упаковке — пластиковых пакетах, лотках, а также провести первичную рекламную кампанию на профильных медиа-ресурсах.

Примеры рекламы и брендирования:

Пример оформления упаковки зелениПример оформления упаковки зелениПример оформления упаковки зелениПример оформления упаковки зелениПример оформления рекламы зелениПример оформления рекламы зелени

Сопоставление затрат на самостоятельное открытие бизнеса по выращиванию зелени с покупкой работающего тепличного комплекса:

Затраты на создание дела «с нуля» — 970 000 ₽ Покупка отлаженного бизнеса в Санкт-Петербурге — 400 000 ₽
Предполагаемая прибыль — 200 000 ₽ Подтвержденная прибыль — 305 000 ₽
Среднемесячные расходы — 700 000 ₽ Среднемесячные расходы —1 450 000 ₽
Окупаемость — 24 месяца Окупаемость — 2 месяца
Необходимо оборудовать теплицы, искать покупателей, оформлять разрешения Есть штат сотрудников, постоянный сбыт на оптовые базы, в компанию, поставляющую зелень магазинам, заключен договор аренды участка 1600 кв. м

Для выращивания зелени эффективнее покупать готовый бизнес с оформленными разрешениями и оборудованными теплицами. Он быстрее окупается и приносит больше прибыли.

alterainvest.ru

Выращивание зелени как бизнес (укропа, петрушки, лука, салата) 2019

Многие люди останавливают свой выбор на таком виде деятельности, как выращивание зелени на продажу. Этот вид деятельности хорошо себя зарекомендовал, как выгодное и стабильное мероприятие. Рентабельность такого бизнеса составляет примерно 65%, что в наше время является отличным показателем. К тому же спрос на такую продукцию всегда высокий. Главное в этом направлении правильно все организовать и наладить рынок сыта, найти постоянных клиентов. Множество форумов дают полезные советы на эту тему.

Как утверждают многие эксперты, простота ведения этого вида бизнеса заключается в том, что посадочный материал и все что необходимо для начала работы стоит относительно недорого. Всхожесть зелени довольно высокая и первые результаты, урожай можно получить уже через месяц работ. С одного квадратного метра урожай достигает 4 кг продукции, что выходит очень немало. Если сравнивать данный бизнес с выращиванием овощей и ягод, то он имеет ряд преимуществ, однако не так все просто.

Способы выращивания

Перед тем, как всерьез заняться таким бизнесом, как выращивание зелени, необходимо взвесить все за и против. Данный вид деятельности и производства отличается от выращивания ягод, фруктов и овощей, как в теплицах, так и на открытом грунте. Зелень быстро созревает, на нее всегда есть спрос, но есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать.

Стоит учитывать, что если заниматься выращиванием, например на даче, то прибыльность, конечно же, будет высокой, можно просто реализовывать остатки продукции, которую не употребили сами. Но если говорить о тепличном производстве, то здесь все на порядок сложнее. Если посчитать затраты на обслуживание, освещение, обогрев и прочие затраты денег, то возникает вопрос о том, а так ли это на самом деле выгодно. Достигает ли в таком случае рентабельность хваленых 65%. Учитывая то, что затраты на электроэнергию только возрастают, обеспечение надлежащих условий для зелени будет задачей непростой.

Стоит также учитывать и тот факт, что добиться результата в 4 кг зелени с одного квадрата земли, задача почти невыполнимая. Чаще всего этот показатель не превышает трех килограммов. При такой урожайности бизнес все еще будет прибыльным, но приоритеты сместятся. Основной же задачей, в данном деле, как утверждают эксперты, является не столько проблема выращивания урожая, сколько реализации самой продукции. Учитывая то, что зелень, это не картофель и полгода лежать не будет, ее необходимо быстро реализовывать, свежую продукцию. Поэтому развивая такую деятельность необходимо найти пистонных клиентов, которые будут активно покупать продукцию. Это могут быть кафе, рестораны, магазины, рынки и многие другие области. Зелень используется в кулинарии очень широко и пользуется спросом на протяжении всего года, поэтому найти рынок сбыта всегда реально. Можно организовать такую работу и в домашней обстановке, например в собственной квартире. Практически каждый форум, посвященный этой тематике, предлагает варианты, как организовать такую деятельность дома, в обычной квартире, на балконе или на кухне. Стоит отметить, что довольно часто, такой подход к делу и правда дает хорошие результаты, как дополнительный заработок.

Культуры

Любая зелень представляет собой вкусный, полезный, богатый витаминами продукт. Она улучшает вкусовые качества любого мясного блюда, соуса, супов, поэтому использовать в кулинарии ее можно повсеместно. Такие культуры устойчивы к низким температурам, их несложно выращивать. Хорошим преимуществом данной культуры в отличие от ягод, овощей и фруктов является и то, что зелень можно выращивать круглый год. По таким критериям она сопоставима с такими направлениями бизнеса, как выращивание грибов.

Укроп

Его выращивают как самостоятельную культуру, чаще всего в теплицах. Укроп является неприхотливой культурой, на дачах он обычно растет сам и без особого труда. Сеют его рядами, метровыми грядками, или же засевают сплошным полем. Выбор методики зависит от объемов, видов и техник выращивания. Стоит отметить, что если выделять его среди других зеленных культур, то укроп очень любит свет и тепло, в этом он отличается от других видов. Данная идея подойдет многим начинающим предпринимателям, можно выращивать укроп круглый год, у себя дома или в теплице. Любой форум даст множество советов по гидропонике, потому, как правильно организовать выращивание этой культуры.


Лук

Лук выращивают в теплицах. Для этого лучше всего использовать небольшого размера луковички. Данный вид зелени легко поддается воздействию и культивации. Сложностей и проблем с данной культурой не возникает. Заниматься таким производством может каждый. Урожай собирают, при достижении перьями длины в 20-25 см, тогда можно собирать.

Салат

Данная культура очень хорошо у нас прижилась и в последние годы получает все большее распространение. Есть несколько видов салата, которые отличаются друг от друга. Выращивать салат несложно, он неприхотлив, быстро растет и на него всегда хороший спрос. Салат хорошо реализуется как в розничных сетях, так и в ресторанах.

Созревает сала около 35 дней, вырастая, он образует красивые и пышные сочные листы, которые и используют.

Шпинат

Эта культура схожа по своему производству с салатом. Уход и возделывание шпината примерно такое же. Данная культура считается очень полезной и обладает высокой диетической ценностью. Хорошо переносит холодные температуры, благодаря чему его легко выращивать. Урожай собирают примерно на 35-40 день, когда листья шпината, достигнут своей зрелости.

Петрушка

Является королевой зелени, как ее называют многие огородники и земледельцы. Петрушка активно выращивается как из семян так из корнеплодов. Выращивать ее несложно. Урожайность данной культуры высокая. Бизнес план такого производства не требует большого вложения денег. Выращивать петрушку можно и дома, причем круглый год. Для этого часто организовывают тепличку небольших размеров, например на балконе или кухне.

Выращивание в теплицах

В плане теплиц, и развития такого бизнеса, многое зависит от региона. Лучше всего начинать такой бизнес в южных частях страны, с более теплым и мягким климатом. Потому как в холодных регионах велика вероятность того, что весь урожай погибнет от морозов. Да и затраты на ведение такого хозяйства могут быть выше. Часто бывает так, что получается выгоднее доставлять продукцию из другого региона, где условия для производства более пригодные и выгодные. Поэтому необходимо взвесить все за и против, перед началом производства. Необходимо иметь знания по гидропонике, определиться с выбором самой культуры для возделывания. Также сам план работы может потребовать значительных вложений. Это необходимо учитывать. Любые вложения должны окупаться, иначе все мероприятие просто не имеет смысла.

Необходимый стартовый капитал на реализацию бизнес-идеи в формате 2 теплицы по 25 кв. м – 3000$. Так как участок желательно иметь в собственности, основные расходы связаны с покупкой оборудования. Самыми оптимальными для выращивания зелени считаются теплицы-термосы с деревянным каркасом, поликарбонатной крышей и пленочными стенками. Цена одной – 500$, монтаж – 250$. Система капельного полива обойдется в 200$, светодиодные лампы для освещения – в 170$, прочий инструмент и хозтовары – в 200$.

Закупка семян и биоудобрений – около 120$. В месяц с 1 м² можно получать до 4 кг зелени. Что лучше всего выращивать? Самым выгодным видом листовой зелени с точки зрения получения прибыли считается зеленый лук, на втором месте – салат разных типов, замыкают тройку петрушка, укроп, щавель, кинза, базилик и руккола.

Цена реализации 1 кг зелени мелким оптом в зависимости от ее типа – от 0,85 до 2,5$ за 1 кг. Влияет на стоимость и фактор сезонности. Зимой цены могут вырасти в 1,5-2 раза.

Себестоимость выращивания зелени в зависимости от культуры колеблется в пределах от 0,17 до 1 у.е. Постоянные затраты связаны с покупкой удобрений, оплатой коммунальных услуг, амортизацией теплиц и систем полива, текущей рекламой деятельностью.

Как продвигать свой бизнес на выращивании зелени и где искать клиентов? Целевая аудитория: заведения HoReCa города и области, розничные торговые точки, оптовые овощные рынки и базы, фермерские лавки, магазины и бутики с экопродуктами, сетевые супермаркеты. Всем потенциальным заказчикам необходимо изложить свои конкурентные преимущества, разослать коммерческое предложение, потребуются, возможно, и личные встречи, и активный обзвон по телефону. Не стоит пренебрегать и интернет-продвижением, участием в выставках, тендерах на электронных и агроплощадках.

На первых этапах возможна самозанятость инициатора бизнес-идеи или помощь членов его семьи.

Рентабельность тепличного бизнеса должна быть минимум 20%. В идеале этот показатель должен быть на уровне 30-35%. Добиться такой прибыльности не всегда легко, но реально. Выращивание зелени в теплице приносит на порядок больше прибыли, чем выращивание овощей.

Можно выращивать зелень дома, в квартире, в специальных горшочках или емкостях. Тогда это будет скорее хорошая подработка или хобби, приносящее прибыль. Так или иначе, выращивание зелени в домашних условиях является интересным занятием. В домашних условиях применяется гидропоника, благодаря которой затраты на производство зелени значительно сокращаются.

Загрузка…

moybiznes.org

5 лучших идей бизнеса на зелени

Перебирая множество разнообразных идей для начала собственного дела, мы зачастую даже не задумываемся о тех вариантах, которые в буквальном смысле «лежат» у нас под ногами. Действительно кому интересно обращать внимание на будничные и не приметные аспекты нашей жизни, мы ведь хотим чего-то глобального и чтобы денег сразу и побольше. Забывая, что на самом деле величина прибыли, не всегда прямо пропорциональна стоимости товара или его красоте и модности, а если быть точным, то зачастую абсолютно не связана с такими аспектами.

*

В такое, конечно, не хочется верить, но все же. Как самый простой пример из жизни, стоит вспомнить о баталиях, которые развернулись в Москве буквально с полгода назад. В центре настоящего «боевика» с криминальными разборками, взрывами и совершенно реальными убийствами оказались отнюдь не нефтяные вышки или золотые прииски, а банальный московский оптовый рынок «зелени». Контроль над этим кусочком стоит ух как не дешево, с учетом того, что «отжать» его пытаются достаточно регулярно. И сразу возникает вопрос, а стоит ли этот «зеленый бизнес» таких усилий и жертв? Если конфликты продолжаются, то однозначно стоит, а почему?

Все дело в той самой рентабельности и прибыльности бизнеса на зелени, дело в том, что реальные расчеты экономической эффективности выращивания разных культур показывает, что при всех равных условиях, выращивать овощи в два- три раза выгодней, чем зерновые, конечно в расчете на один гектар. А вот выращивания на несколько порядков рентабельней, чем выращивание тех же овощей, ну как? При этом используя небольшие участки земли реально получать урожай круглый год и главное что спрос на эту продукцию тоже круглогодичный. Согласен, что есть нюансы со стоимостью выращенной зелени в летний период и в зимний, но даже с учетом уменьшение цены рентабельность выращивания составляет несколько сотен процентов, таких наценок нет не в одном другом сельскохозяйственном бизнесе.

Оптимальным вариантом организации бизнеса на зелени, конечно же, является теплица, хотя для реализации такой идеи подойдет и закрытое помещение, большинство культур которые мы относим к «зелени» отлично себя чувствуют как при выращивании в теплице, так и хорошо растут при свете ламп дневного света. Просто использование тепличного способа более капиталоемкое и не всегда подходит для начинающего бизнесмена, а вот выделить бытовое помещение в 20 квадратов и разместить там стеллажи с необходимым оборудованием обойдется на порядок дешевле. Плюс в таком случаи контроль, за температурой, влажностью и количеством света осуществляется на порядок проще и главное дешевле. Ну, подробней о выращивании зелени в теплицах и технологии обустройства, поговорим в следующих публикациях, не забывайте подписаться.

Самые выгодные направления зеленого бизнеса:

Вариант первый — выращиваем укроп и петрушку. Стоит отметить, что в большинстве своем комплексное выращивание культур и зелени, в том числе,  всегда выглядит оптимальным вариантом ведения бизнеса. Почему самым оптимальным вариантом выбрали именно эти?

Плюсы выращивания укропа и петрушки:

  • — Петрушка и укроп не прихотливы и требуют минимальных условий;
  • — Потребление и первого и второго, в нашей, кухне является традиционным, что не маловажно ведь в таком случаи имеем стабильный спрос;
  • — Оба быстрорастущие.

Минусы выращивания петрушки и укропа как бизнеса на зелени:

— высокая конкуренция;

*

Вариант второй – салат. Салат достаточно специфическая культура и имеет целый ряд позитива, во-первых, она очень хорошо растет на гидропонике, во-вторых, гидропоника не портит его вкус (собственно он сам по себе нейтральный), в-третьих, стабильный спрос целый год. Но есть и существенный минус, выращивание салата требует организации более «продвинутого» процесса выращивания, говорим о той, же гидропонике.

Вариант третий для зеленого бизнеса это редис. Редис на отечественных рынках скорее сезонный товар, массово появляющийся весной, вместе с тем спрос на него существует круглый год, любителей редисочки достаточно много. Основными позитивными сторонами данного направления являются:

  • -неприхотливость самой редиски;
  • — высокая урожайность;
  • — быстрый вегетационный период, новые сорта позволяют получать урожай через 30 дней после посадки;
  • — не высокая конкуренция;

Правда есть и существенный минусы, увы, данное растение требует больших посадочных площадей (по сравнению с укропом, петрушкой и салатом). Так что при его выращивании в качестве основного продукта в бизнесе на зелени придется строить полноценную теплицу.

Вариант четыре – лук на перо. Если быть точным, то выращивания лука на перо. Данное направление почему-то считается самой лучшей идей для бизнеса, хотя практика показывает, что такая точка зрения ошибочна.

  • Во-первых, выращивания зеленого лука требует больших площадей, как минимум таких же, как при выращивании редиса, плюс нужно обеспечить хорошее освещение и не допустить чрезмерного количества солнца, лук просто желтеет. Во всех отношениях выращивание говорим об укропе, редиске, петрушке и даже салате намного проще для бизнеса, чем выращивание лука на перо.
  • Во-вторых, лук в отличии от других видов растений используемых для выращивания, самый капризный при реализации. С одной стороны он сильно болеет, с другой после достижения товарной кондиции убрать его нужно быстро, в противном случаи «сгорит» или пустит «стрелы».

Конечно, выращивать зеленый лук тоже выгодно и можно, только однозначно не советую использовать его как основную культуру в Вашем бизнесе.

Вариант пятый – базилик, сельдерей, шпинат, щавель. Для тех, кто только начинает свой бизнес и тем более с нуля, однозначно не рекомендую использовать для выращивания данные культуры. С одной стороны они требуют большего ухода за собой. С другой спрос на данные товары достаточно не высокий.

Стоит отметить одну маленькую особенность, весь зеленый бизнес можно разделить на два направления:

Первое направление – реализация выращенной продукции самостоятельно или мелким оптом (пол килограмма – килограмм) у себя в регионе. В таком случаи оптимальным будет выращивания нескольких культур или даже всего перечня, на небольших площадках.

Второе направление – реализация выращенного товара оптом. В таком случаи не стоит распыляться, а оптимально выбрать одну конкретную культуру, начинающим я бы советов попробовать петрушку, и заниматься только нею. В таком случаи Вы сможете добиться максимальных результатов и в выращивании, и самое главное сумеете обеспечить ритмическую поставку оптовых партий одной культуры, что обеспечить взаимодействие с оптовиками.

Напоследок хочу сказать, что зеленый бизнес, пожалуй, один из наиболее перспективных в наших малых городах, основная проблема это обустройство тепличного хозяйства. На самом деле многие разговоры о невозможности конкуренции теплиц в средних широтах, с выращивание в теплых зонах, не более чем слова. Правильная организация системы отопления с применением новых технологий позволяют такой продукции конкурировать с «южными» аналогами.

Интересное по данной теме

  1. Как организовать выращивание зеленого лука
  2. Вопросы начинающих – какой открыть бизнес в гараже
  3. Новые бизнес идеи из Европы

pilotbiz.ru

Бизнес идеи по выращиванию зелени

Активная позиция современного человека вести здоровый образ жизни сделала бизнес по выращиванию зелени популярным и прибыльным делом. Что привлекает предпринимателя?

Свежая зелень для продажи

Во-первых, в предпринимательской деятельности всегда ценится отсутствие сезонности товара. Во-вторых, зелень можно выращивать круглый год, ее востребованность всегда на высоком уровне независимо от времени года. Стоит отметить достаточно простой уход за посадками, не нужны специальные знания и опыт, чтобы вырастить зелень на дачном участке. Выращивание зелени как бизнес может приносить немалый доход. Объем прибыли зависит от масштабов плантации и первоначальных вложений.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени?

Основные моменты технологического процесса:

Выращивание для коммерческих целей

  1. Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации. Если у предпринимателя имеется собственная земля, то вложений в зеленый бизнес потребуется гораздо меньше.
  2. Чтобы данный вид предпринимательской деятельности дал свои ощутимые результаты, нужно рационально подойти к вложению денежных средств и четко разбираться в аграрном процессе.
  3. Основные требования и критерии выбора места для выращивания зелени круглый год. Это может быть собственный участок с теплицами или арендованное хозяйство. Приусадебный участок — идеальный вариант для данного бизнеса в летнее время. Даже 6 соток при грамотном подходе могут стать неплохим плацдармом для организации зеленого бизнеса. Единственный недостаток — это сезонность. Как только наступают первые холода, о доходах можно забыть до весны.
  4. Лоджия или подоконник подойдут для выращивания зелени для себя и друзей. В отдельных случаях для данного мероприятия специально отводят комнату, где в горшках, бутылках или пластиковых коробках будут расти петрушка, укроп и другая зелень. Важно отметить, что бизнес-выращивание зелени дает наибольшую прибыль в зимнее время. Именно в это момент понимаешь всю выгоду ведения бизнеса в квартирных условиях. Важно не забывать, что растения нуждаются в хорошем освещении не менее 12 часов в сутки и страдают, когда в помещении пересушенный воздух.
  5. Теплица или парник позволяют воплощать в реальность любую аграрную бизнес-идею. В этом случае никакие капризы природы и время года значения не имеют. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это стоимость и необходимость отопления. В некоторых случаях экономически невыгодно выращивать зелень в парнике, так как счета на оплату энергоресурсов полностью съедят всю прибыль. Теплицы лучше устанавливать стеклянные или из поликарбоната. В них вести бизнес можно круглый год. Второй тип — парники пленочные, они подходят для сезонного бизнеса.
  6. Личный гараж — еще одно помещение для ведения бизнеса. Отсутствие собственного участка земли — это еще не повод отказываться от такого прибыльного дела, как выращивание зелени. В этом случае можно задействовать личный гараж или подвал дома. Их оборудуют подобно теплице, уделяя внимание обогреву и освещению.
  7. Бизнес-идея по выращиванию зелени может быть успешной только в том случае, когда правильно подобран посевной материал и грунт для выращивания.

Хороший грунт — залог богатого урожая

Существует несколько видов грунта для выращивания зелени:

Опилки для выращивания зелени

  1. Естественная почва, или попросту садовая земля, — это самый дешевый вариант, который не требует никаких денежных вложений. Подготовленные емкости заполняют почвой, добавляют торф и подкормку, затем высаживают семена. Первые шаги сделаны, теперь надо обеспечить растениям оптимальную температуру воздуха, влажность и уровень освещения, чтобы зелень хорошо росла и была красивой на вид.
  2. Древесные опилки — выгодный вариант в качестве основы для посадок. Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород дерева, дуба. Отобранный древесный материал заливают крутым кипятком и укладывают в подготовленную тару. Достоинств у такого способа высадки много:
  • зелень, растущая в опилках, не гниет;
  • низкая стоимость опилок;
  • отсутствует запах;
  • хорошая основа для быстрого роста зелени.
  1. Гидропоника — метод выращивания посадок в специальных лотках с водой. Питательные составы для растений подаются через трубки, подсоединенные к нему. При таком способе зелень растет быстро, листья хорошо развиваются. Минусом является высокая цена необходимого в работе аппарата.
  2. Гравий хорошо пропускает воздух и недорого стоит, но при этом важно не забывать о достаточно большом весе материала и абсолютной неспособности задерживать влагу. Личный опыт многих предпринимателей показывает, что удачная бизнес-идея по выращиванию зелени реализуется только в случае хорошей подготовки.

В работе могут понадобиться:

Принцип выращивания зелени на гидропонике

  1. Гидропоника — это система, позволяющая минимизировать риски заражения растений какими-либо заболеваниями.
  2. Утеплительные материалы. В зависимости от месторасположения бизнеса по выращиванию зелени стоит хорошо продумать систему утепления стен.
  3. Полки, стеллажи можно заказать или сделать самостоятельно по созданному эскизу, где указаны основные параметры будущей конструкции.
  4. Хорошее освещение.
  5. Лейка или организованная система полива.
  6. Обогреватели, термометр.
  7. Посадочный материал и грунт.
  8. Емкости для посадки, поддон и емкости для воды.
  9. Фольга, которая будет защищать растения от перегрева.

Чтобы результат бизнеса не стал неприятным сюрпризом, стоит внимательно выбирать посадочный материал. Лучше заранее изучить рынок производителей и отзывы клиентов. Покупка семян — это малая часть общих затрат на ведение зеленого бизнеса.

Какая зелень подходит для продаж?

Укроп на продажуУкроп — самая неприхотливая культура. Оптимальная температура воздуха для ее активного роста должна составлять не менее +17°С. Наиболее выигрышные сорта в плане бизнеса — Грибовский и Узбекский. Урожай уже можно снимать через 1,5 месяца после высадки семян. Укроп весьма устойчив к болезням и вредителям. Минусом данного вида растения является непродолжительный срок хранения.

Бизнес на зелени не обходится без петрушки. Выбирая петрушку, стоит обратить внимание на сорт Кудрявая или Сахарная. Если на улице пасмурная погода, то в помещении, где произрастет петрушка, должен быть установлен дополнительный источник освещения. Урожай можно снимать через месяц после высадки посадочного материала. Петрушка любит воду, поэтому поливать ее нужно часто и обильно.

Кинза — единственное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Главное — обеспечить достаточную емкость для высадки, подсветку, подкормку и умеренный полив раз в неделю. Через месяц после высадки семян уже можно снять первый урожай.

Самый лучший сорт для ведения зеленого бизнеса — кинза Первенец.

Корневой сельдерей вырастить довольно сложно, но при правильном подходе к делу и это не проблема. Сельдерей бывает нескольких видов: листовой, корневой и черешковый. Сельдерей весьма устойчив к холодам, но первый урожай придется ждать достаточно долго, так как семена всходят медленно.

Зеленый кресс-салат — идеальный вариант для бизнеса. Урожай можно снять уже после 10 дней с момента высадки семян. Салат неприхотлив к условиям произрастания. Лучшими сортами являются Курчавый, Широколистный и Перченый. Салат листовой также пользуется повышенным спросом, но такое растение прихотливо к условиям роста и уходу. Обязательно понадобится подсветка, хороший полив. Лучшими сортами являются Лолло Росса и Изумрудное кружево.

Желая заниматься данным видом бизнеса, обязательно учитывайте особенности сбыта продукции в вашем регионе. Цены на зелень, ассортимент должны быть продуманы заранее.

Заказать бизнес план

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *