Разное

Что такое программа производственного контроля на предприятии: Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

11.09.1988

Содержание

Программа производственного контроля / Контроль за уровнем вредных производственных факторов на рабочих местах / Охрана труда / Учебный материал / Курсы / Фактор безопасности

Программа производственного контроля
 

   Слежение за соответствием производственного процесса требованиям правил гигиены и охраны труда основано на результатах объективных оценок (лабораторно — инструментальные исследования). Для этого должны быть привлечены аттестованные или аккредитованные в области охраны труда лаборатории. Их основное назначение — проведение специальной оценки условий труда и текущий лабораторно — инструментальный контроль, т.е. производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий (СП 1.1.1058-01).
   Программа производственного контроля согласовывается с территориальным органом Федеральной службы в сфере защиты потребителей и благополучия человека. Принципом организации производственного контроля является отбор проб и выполнение замеров в характерных условиях работы, т. е. условиях, установленных для предприятия, для рабочего места. Конечный смысл такого контроля — обеспечение установленных нормативов. Для оценки фактических условий труда, характеризующихся возможными нарушениями, установленных для каждых конкретных условий требований, контрольные исследования должны проводиться в реальных условиях с фиксацией отклонений от нормальной эксплуатации. Наличие такой информации позволяет рассчитать риск заболевания и судить об уровне воздействия на здоровье.

   Оценка условий труда должна лежать в основе решений по изменению в технологии ведения производственного процесса, замене техники, принятию мер по локализации вредных производственных факторов, изоляции неблагоприятных процессов. При невозможности по разным причинам выполнения указанных работ, либо недостижении необходимой эффективности, следует прибегать к использованию коллективных средств защиты (отопление, вентиляция и др.). На предприятии должны быть установлены режимы эксплуатации средств коллективной защиты и назначены лица, ответственные за их выполнение.

   В случаях, когда не удаётся обеспечить соблюдение предельно допустимых величин вредных производственных факторов, решения о ведении работ могут быть приняты только при условиях установления режима труда и отдыха, разработанного на основе принципа «защиты временем», и использовании средств индивидуальной защиты. В первом случае необходимо иметь достаточно представительные материалы контрольных замеров, чтобы можно было провести достоверные расчёты риска, во второй — иметь характеристику условий труда на рабочем месте, что позволит назначить адекватные средства индивидуальной защиты и определить производственные операции, при которых они должны использоваться в обязательном порядке с соответствующей записью в инструкции по охране труда на профессию или вид работы.
   Результатом оценки производственного контроля является количественная оценка степени риска ущерба для здоровья работников от действия вредных и опасных факторов производственной среды. Эти данные являются обоснованием для принятия управленческих решений по разработке средств профилактики.
(Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно — методические основы, принципы и критерии оценки Р 2.2. 1766-03).

Класс условий трудаКатегория профессионального рискаСрочность мероприятий по снижению риска
1. Оптимальный
 
Риск отсутствуетМеры не требуются
2. ДопустимыйПренебрежимо малый (переносимый) рискМеры не требуются, но уязвимые лица нуждаются в дополнительной защите
3.1. Вредный
 
Малый (умеренный) рискТребуются меры по снижению риска
3.2. ВредныйСредний (существенный) рискТребуются меры по снижению риска в установленные сроки
3.3. ВредныйВысокий (непереносимый) рискТребуются неотложные меры по снижению риска
3. 4. ВредныйОчень высокий (непереносимый) рискРаботы нельзя начинать или продолжать до снижения риска
4. Опасный (экстремальный)Сверхвысокий риск и риск для жизни, присущий данной профессииРаботы должны проводиться по специальным регламентам

Программа производственного контроля в Краснодаре

Программа производственного контроля в Краснодаре — компания Сатурн

САТУРН

Решили разработать программу производственного контроля

для промышленного объекта?
Не знаете с чего начать и какими статьями законодательства руководствоваться?
Оказать поддержку в вопросах верного заполнения и предоставления в соответсвующие органы экологического порядка может фирма «Сатурн»!

Федеральный закон N 52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», N 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», N 181-ФЗ от 17. 07.1999 г. «Об основах охраны труда в РФ» – это лишь несколько нормативно-правовых актов, которые регламентируют необходимость разработки программы производственного контроля в организациях, ведущих свою производственную, сельскохозяйственную или коммерческую деятельность на территории Российской Федерации.

Федеральный закон также определяет, что успешное прохождение ГЭЭ невозможно без наличия правильно оформленного и согласованного документа. Напомним, что ответственным органом исполнительной власти является территориальное управлении РосПотребНадзора. Именно это учреждение принимает документы, указывает на необходимость исправления неточностей и выдается окончательное решение по согласованию экологической документации.

  • животноводческого предприятия, убойного цеха, сельхозпредприятия,
  • автотранспортного предприятия (транспортного предприятия),
  • автосервиса,
  • деревоперерабатывающего предприятия,
  • газовой котельной,
  • нефтебазы, АЗС,
  • СЭС,
  • швейного производства,
  • бюджетного образовательного учреждения (детского сада, школы, университета),
  • контроля за качеством воды (питьевой воды, бутилированной воды, горячей воды, сточных код),
  • учреждения дополнительного образования, ДОУ, института, университета, техникума, автошколы, обсерватории,
  • медицинского учреждения, лечебного учреждения, медицинского кабинета, рентгенкабинета, больницы, массажного кабинета,
  • стоматологии / стоматологической клиники, зуботехнической лаборатории
  • аптеки / аптечного пункта,
  • фармацевтической компании,
  • кафе, ресторана, столовой (школьной столовой),
  • хлебопекарни, хлебозавода (проверка хлебобулочных изделий и полуфабрикатов), кондитерского предприятия,
  • мясокомбината,
  • чайного производства,
  • розничной торговли, оптовой торговли,
  • продовольственного магазина,
  • бассейна, бани,
  • гостиницы,
  • лаборатории, в том числе химической лаборатории (контроль лабораторных исследований),
  • парикмахерской или салона красоты,
  • химчистки,
  • фитнес-клуба,
  • турфирмы,
  • типографии,

а также на:

  • пищевом предприятии (молочном предприятии), на ферме,
  • предприятии общественного контроля,
  • предприятии экологического контроля,
  • ЖКХ и другие объекты.

Где заказать подготовку и проведение производственного контроля?

Программа производственного контроля может осуществлять мониторинг за объектами различного рода: за качеством зерна, за соблюдением санитарных правил, за радиационной безопасностью рабочих мест, за состоянием охраны труда и другими параметрами.

Специалисты компании «Сатурн» предоставляют физическим и юридическим лицам комплексное обслуживание, в которое входит организация и проведение производственного контроля. При разработке учитываются санитарно-эпидемиологические нормы (СанПиН), а также иные обязательные трубования, действующие в законодательстве.

Мы работаем по Краснодарском крае и всей территории России

Центр экологических услуг «Сатурн» специализируется на предоставлении таких услуг как экологическое проектирование, организации программы производственного контроля на различного рода объектов, от металлургического завода до детского сада.

Наши эксперты могут оценить систему холодного и горячего водоснабжения, процедуры по обращению с отходами, по охране атмосферного воздуха и многое другое. В сферу компетенции также входит разработка плана по защите окружающей среды, общественного труда и др.

Более подробную информацию об обслуживании, Вы можете получить по телефону +7 (861) 217-63-93.

Менеджер подскажет Вам срок выполнения услуг, а также стоимость обслуживания под ключ.

Звоните!

Управление производством – Практическое руководство – Поставщики бизнес-решений

Производство – это разнообразный мир с бесчисленными типами продуктов и уровнями сложности. Многие продукты производятся просто в коммодифицированной среде, где OEM-оборудование достигло такого уровня производительности, что выпуск продукции измеряется в килограммах, погонных метрах или других объемных единицах измерения, а не в единицах.

Даже в промышленности узлы, подузлы и другие компоненты и сырье производятся с использованием широкого спектра производственных методов. Все производство объединяет то, что должна быть какая-то форма производственного контроля, чтобы все было в порядке.

Вы также можете прослушать эту статью:  https://www.podbean.com/player-v2/?i=nsfp3-1196d42-pb&from=pb6admin&share=1&download=1&rtl=0&fonts=Arial&skin=1&font-color=&btn -skin=3

Содержание

  • Что такое производственный контроль?
    • Зачем нужен производственный контроль на малых и средних предприятиях?
  • Тип производственной системы определяет тип производственного контроля
  • Типы систем производственного контроля
  • Этапы развертывания системы управления производством
  • Выбор программного обеспечения для управления производством

Что такое управление производством?

Производственный контроль — это процесс в рамках производства, посредством которого отслеживается производственная операция и предпринимаются действия по управлению процессами. Это может включать планирование спроса, планирование мощностей, планирование, назначение рабочего центра, контроль запасов, калькуляцию затрат, мониторинг цеха и многое другое.

Эти различные функциональные области управляются единой группой управления операциями, чтобы оптимизировать производство для повышения эффективности, контролировать затраты и гарантировать доступность материалов, необходимых для выполнения поставки.

Зачем нужен производственный контроль на малых и средних предприятиях?

Исторически производственные компании управляли производством вручную, используя бумажные расписания, расчеты и устные инструкции. В конце концов это уступило место электронным таблицам, а затем и локальному программному обеспечению, предназначенному для того, чтобы помочь определенным функциональным областям более эффективно выполнять свои задачи.

Эти системы возникли в результате растущей сложности крупномасштабного производства. Малые и средние предприятия (МСП) могли бы использовать оборудование для быстрого производства товаров. Но возрастающая скорость оборудования означала, что для выполнения задач, которые не могли эффективно контролировать простые расчеты и электронные таблицы, требовалось программное обеспечение.

МСП традиционно находились в невыгодном положении по сравнению с более крупными конкурентами. Со старым локальным программным обеспечением или устаревшим анализом на основе электронных таблиц малые и средние предприятия не могли задействовать ресурсы для надлежащего управления производством, что приводило к потерям и увеличению затрат.

Но для нового или расширяющегося малого и среднего бизнеса контроль производства имеет важное значение. Это может способствовать улучшению процессов, снижению затрат и улучшению доставки. И сегодня малые и средние предприятия могут воспользоваться преимуществами систем управления производством, которые сочетают в себе разрозненные устаревшие системы, с которыми их более крупные конкуренты боролись в течение многих лет. Поскольку они могут использовать унифицированную программную платформу для управления производством, производители могут избежать тех же ошибок и производить продукцию наравне с более крупными компаниями благодаря этой системе.

Тип производственной системы определяет тип производственного контроля

Поскольку тип и сложность производства продукта варьируются в широких пределах, тип производственной системы будет зависеть от производимого продукта. Эта система, в свою очередь, поможет определить тип развертываемой системы управления производством. Типы производственных систем включают:

  1. Непрерывное производство. Непрерывное производство использует рецепт или формулу для производства готовой продукции. Часто требуются такие этапы, как термическое взаимодействие, рафинирование, очистка или рендеринг продукта через последовательные этапы для получения конечного продукта. Примером этого может быть обработанная пища, такая как апельсиновый сок, который должен быть преобразован в его окончательную форму для употребления.
  2. Дискретное производство. Результатом дискретного производства является отдельный предмет. Готовая продукция часто представляет собой сложные сборки с такими деталями, как гайки и болты. Они также могут иметь узлы, такие как электрические жгуты. В отличие от непрерывного производства, дискретное производство осуществляется на поэтапной сборочной линии, поскольку оно не может осуществляться непрерывно. Примером дискретного производства могут быть бытовые приборы, такие как тостеры или микроволновые печи.
  3. Проектное производство — проектное производство отличается высокой степенью индивидуальной настройки. Только один покупатель может использовать каждый готовый товар без производства дополнительных единиц. Например, компании с устаревшей котельной системой винтажного возраста может потребоваться новый блок, уникальный размер которого соответствует пространству клиента. Многие компании, занимающиеся обработкой с ЧПУ, используют проектное производство.
  4. Массовое производство. Массовое производство подобно непрерывному производству в том отношении, что скорость и простота производства позволяют создавать товарные продукты. Но он отличается тем, что не требует формулы или рецепта. Он производит очень большой объем товаров и имеет мало готовых SKU. Примером могут служить проволочные вешалки для одежды.
  5. Серийное производство. При серийном производстве готовая продукция производится партиями. Продукты перетекают из одной технологической зоны в другую партиями, пока не будут готовы окончательные изделия в виде группы. Этот метод часто используется в пищевых продуктах, таких как конфеты и хлеб. Его также можно использовать в других отраслях, таких как электроника и инструменты. Одно из преимуществ серийного производства заключается в том, что методы настройки могут быть изменены на разных этапах производственного процесса для производства разных итераций одного и того же продукта.

Подробнее о  Дискретное и непрерывное производство .

Типы систем управления производством

После того, как производитель выбрал систему управления производством, он может перейти к требуемому типу управления производством. Затем малые и средние предприятия могут использовать эту систему управления для выбора программного обеспечения для управления своими уникальными производственными процессами. Типы систем управления производством включают:

  • Изготовление на склад (MTS)  – системы управления производством MTS полагаются на производство товаров, которые всегда есть на складе и доступны. Производство и спрос предсказуемы, а бренд и доля рынка зависят от того, имеют ли потребители доступ к бренду. MTS распространен в системах массового производства и непрерывного производства. Подробнее о «Создать на склад».
  • Изготовление на заказ (MTO)  – В MTO распространено мелкосерийное или единичное производство. Они часто включают в себя продукты, изготовленные на заказ, и производятся только по заказу клиента. MTO охватывает широкий спектр типов продукции и состоит из производителей станков с ЧПУ и производственного оборудования OEM.
  • Сборка на заказ (ATO)  – производство ATO состоит из элементов, функция которых одинакова, но заказчик может запросить разные итерации или конфигурации. Одним из примеров этого может быть производство ноутбуков, когда портативный компьютер может иметь конкретную конструкцию, предлагаемую производителем. Тем не менее, один покупатель может запросить жесткий диск на 256 ГБ для заказанных устройств, а другой — на жесткий диск на 512 ГБ.
  • Инженер по заказу (ETO)  – производство ETO по существу представляет собой производство по заказу. Каждая единица изготавливается по чертежам и спецификациям заказчика. Также требуется сложная процедура утверждения проектных и инженерных изменений. Одним из примеров ETO может быть вытяжной вентилятор, используемый в подводном туннеле. Поскольку ни один другой туннель не будет вырыт с такими же параметрами, вентиляторы должны быть рассчитаны и изготовлены для конкретного проекта. Подробнее о Инженер на заказ.

Шаги по развертыванию системы управления производством

Если вы малый и средний бизнес, скорее всего, ваша компания небольшая, и это может быть стартап, или он может переходить и масштабироваться из стартапа в более крупную организацию. Первые шаги, такие как тип производственной системы и тип требуемой системы управления производством, в первую очередь определяются типом продукта, который вы производите, рынком для продукта и тем, какие шаги необходимы для его производства.

Нередки случаи, когда МСП работают с другой производственной системой на более мелких стадиях и позже переходят на другую систему. Например, многие МСП с ограниченным доступом к ресурсам могут работать в серийном производстве. У их прямого конкурента могут быть ресурсы через капитальные затраты для производства в массовом производстве, ATO или MTO.

Есть несколько важных шагов, чтобы убедиться, что вы выбрали надлежащий контроль производства для вашей компании:

  1. Спрос  — Для малого и среднего бизнеса очень важно понимать потребность в продуктах в вашей отрасли. Это требование приведет вас к правильной системе. Это может потребовать, чтобы вы начали с серийного производства и планировали перейти к другому методу управления производством, когда технология, автоматизация или доступ к капиталу изменятся.
  2. Разработка карты процесса  – Это может показаться очевидным, но многие малые и средние предприятия никогда не сопоставляли свои основные процессы. Возможно, они выросли из небольшого магазина в крупную организацию, даже не садясь и не планируя процессы. Процессы картирования помогают компаниям понять, какие ресурсы им потребуются с точки зрения рабочей силы, капитала, оборудования и поставщиков.
  3. Оптимизация ресурсов  – Для малого и среднего бизнеса некоторые варианты могут быть изначально неприемлемыми. Это включает в себя возможность автоматизации, покупки оборудования, инвентаризации и хранения и многое другое. Вместо того, чтобы начинать с ожидаемого состояния производства, когда доступны избыточная рабочая сила и большие площади, стремитесь оптимизировать имеющиеся ресурсы, которые обеспечат выпуск продукта с наименьшими затратами. Дальнейшее масштабирование потребует переосмысления как картирования процессов, так и оптимизации ресурсов, но установление реалистичных ожиданий может помочь максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы для малого и среднего бизнеса.
  4. Аудит системы управления производством  – Ваше планирование, планирование, закупки и доставка должны работать безупречно, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов и превосходить их. Но рост малых и средних предприятий часто бывает высоким. Значительный рост требует большего пространства, нового оборудования и большей автоматизации. Процессы будут меняться по мере того, как это происходит, и очень важно проводить аудит процесса управления производством, чтобы убедиться, что вы по-прежнему используете оптимальную производственную систему.
  5. Заменить при необходимости  – Малое предприятие может быстро стать средним. И многие средние предприятия могут стать крупными компаниями. По мере того, как эффект масштаба становится очевидным, потребуются многие изменения в системе управления производством. Способность определить «когда» этих изменений может помочь вывести предприятие на новый уровень.

Выбор программного обеспечения для управления производством

Производственные компании в течение многих лет полагались на разрозненное программное обеспечение и разрозненные системы для создания специальной системы управления производством. Это было не только неэффективно, но и дорого. С другой стороны, у малых и средних предприятий был недостаток, поскольку они не могли позволить себе даже разрозненное программное обеспечение, что во многих случаях переводило их на ручное управление производством.

Сегодня компании производят лучшее в своем классе программное обеспечение, которое можно использовать на уровне предприятия. Эти платформы также являются модульными и основанными на облачных технологиях, что открывает возможность для малого и среднего бизнеса участвовать наравне с более крупными конкурентами в используемом типе системы управления производством.

Эти платформы также могут напрямую подключаться к существующему программному обеспечению, такому как системы MRP и ERP, через API. Это связывает и автоматизирует многие системы управления производством, такие как закупки, управление запасами, спрос, планирование поставок, планирование, управление цехом и многое другое. Вышеуказанными пятью шагами легче управлять с помощью программного обеспечения, а выбор системы управления производством или момент ее изменения легко обнаружить.

Планирование и контроль производства – пояснение

Что такое планирование и контроль производства?

Автор Джейсон Гордон

Обновлено 10 апреля 2022 г.

  • Маркетинг, реклама, продажи и PR

    Основы маркетинга Продажи Реклама Публичные отношения SEO, социальные сети, прямой маркетинг

  • Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность

    Управленческий и финансовый учет и отчетность Налогообложение бизнеса

  • Профессионализм и карьерный рост
  • Право, сделки и управление рисками

    Правительство, правовая система, административное право и конституционное право Юридические споры — гражданское и уголовное право Агентское право HR, занятость, труд и дискриминация Субъекты бизнеса, корпоративное управление и собственность Деловые операции, антимонопольное право и право ценных бумаг Недвижимость, личная и интеллектуальная собственность Коммерческое право: договор, платежи, обеспечительные интересы и банкротство Защита потребителя Страхование и управление рисками Иммиграционное право Закон об охране окружающей среды Наследство, поместья и трасты

  • Управление бизнесом и операции

    Управление операциями, проектами и цепочками поставок Стратегия, предпринимательство и инновации Деловая этика и социальная ответственность Глобальный бизнес, международное право и отношения Деловые коммуникации и переговоры Менеджмент, лидерство и организационное поведение

  • Экономика, финансы и аналитика

    Экономический анализ и денежно-кредитная политика Исследования, количественный анализ и принятие решений Инвестиции, трейдинг и финансовые рынки Банковское дело, кредитование и кредитная индустрия Деловые финансы, личные финансы и принципы оценки

  • Курсы

+ Еще

Содержание

Что такое планирование производства? Каковы ограничения на производство? Планирование производства включает следующие этапы: Управление производством включает: Что такое маршрутизация? Что такое планирование? Что такое погрузка? Что такое производственный контроль? Что такое отправка? Что такое следовать? Что такое инспекция? Что такое корректирующие меры?

Планирование производства с учетом способа и времени каждого шага в серии отдельных операций для достижения цели.

Каковы ограничения на производство?

Основное ограничение операций включает: 

  • Ограничения мощности – продукты и услуги должны производиться в пределах проектных мощностей операции.
  • Временные ограничения – продукты и услуги должны производиться в течение времени, когда они еще имеют ценность для потребителя.
  • Ограничения качества  – продукты и услуги должны соответствовать установленным пределам допуска продукта или услуги.

Планирование производства включает следующие этапы:
  • Маршрутизация
  • Планирование
  • Загрузка

Производственный контроль включает:
  • Отправку
  • Последующие действия
  • Осмотр
  • Корректирующий

Что такое маршрутизация?

Это установление операций, их путь и последовательность устанавливаются в наилучшей и самой дешевой последовательности операций.

Процедура маршрутизации включает в себя выполнение различных действий.

  • Анализ статьи для определения того, что делать и что покупать.
  • Для определения качества и типа материала
  • Определение технологических операций и их последовательности.
  • Определение размера партии
  • Определение факторов брака
  • Анализ стоимости артикула
  • Организация бланков производственного контроля.

Что такое планирование?  

Имеется в виду расчет времени, необходимого для выполнения каждой операции, а также времени, необходимого для выполнения всей серии в соответствии с маршрутом, с учетом всех соответствующих факторов.

Схема планирования отличается от одной работы к другой, что объясняется следующим образом:

Производственный график : Запланируйте такой объем работы, с которым можно легко справиться без помех. Это не самостоятельное решение, поскольку оно учитывает помещения, персонал и материалы.

Мастер-график : Еженедельная или месячная разбивка производственных потребностей для каждого продукта на определенный период времени. Это текущий учет общих производственных потребностей. Это формирует основу для всех последующих изменений в расписании.

Расписание оператора : График оператора фиксирует общее время, необходимое для выполнения части работы с данной машиной, или показывает время, необходимое для выполнения каждой детализированной операции данной работы с данной машиной или процессом.

График производства : Он показывает требуемое качество каждого продукта и последовательность, в которой он должен работать.

Планирование производства заказов на работу : При производстве заказов на работу график позволяет быстро выполнять работу в каждой центральной точке. Это может включать любой из четырех типов расписаний: 

  • график запросов,
  • график производства,
  • расписание магазина и
  • график погашения задолженности 

Что загружается?

Загрузка — это создание расписания. Это влечет за собой распределение работы между операторами на их машинах или рабочих местах. То есть загрузка определяет, кто будет выполнять работу.

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль – это процесс: 

  • планирование производства до операций, 
  • установление маршрута извлечения каждой отдельной детали или сборки,
  • настройка, запуск и окончание для каждого важного элемента,
  • сборка или отделочное производство и выпуск необходимых заказов, а также инициирование необходимых последующих действий.

Что такое диспетчеризация?

Диспетчеризация включает выдачу производственных заказов для запуска операций. Необходимые полномочия и конформация даны для:

  1. Перемещение материалов на разные рабочие места.
  2. Перемещение инструментов и приспособлений, необходимых для каждой операции.
  3. Начало работы на каждой операции.
  4. Учет времени и стоимости каждой операции.
  5. Перемещение работ с одной операции на другую в соответствии с маршрутным листом.
  6. Проверка или надзор за работой

Диспетчеризация является важным этапом, так как она переводит производственные планы в производство.

Что такое последующие действия?  

Последующее наблюдение означает тщательную проверку хода работы. Это включает меры по повышению эффективности, такие как: 

  • устранение узких мест 
  • обеспечение того, чтобы производственные операции проходили в соответствии с планами.
  • идентификация обнаруживает обнаружение в маршрутизации и планировании, неправильное понимание приказов и инструкций, недогрузку или перегрузку работы и т. д. 
  • расследуйте все проблемы или отклонения и примите меры по их устранению.

Что такое осмотр?  

Инспекция обеспечивает качество товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *