Разное

Цена безубыточности формула: пример расчета с графиком в Excel — PowerBranding.ru

07.03.1974

Содержание

Цена безубыточности

Понятие безубыточности

В курсе экономики мы неоднократно встречаем термин «безубыточность». Это очень важное понятие при организации производства или бизнеса. Мы знаем, что любое производство требует значительных вложений. Окупиться эти вложения могут только за счет прогнозируемой в будущем прибыли. Поэтому при планировании производства товара или услуг необходимо иметь представление о точке безубыточности.

Определение 1

Точка безубыточности – это такое соотношение затрат на производство и минимального объема выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, при котором общая сумма доходов равняется общей сумме затрат на производство.

Если сумма доходов превышает значение точки безубыточности, то предприятие приносит прибыль. В противном случае – предприниматель несет убытки, а производство оказывается нерентабельным.

Понятие цены безубыточности

Точка безубыточности может выражаться как в денежном, так и в натуральном виде ( в единицах продукции – штуках, литрах, килограммах и т.п.). Когда разговор заходит о цене безубыточности, то имеется ввиду денежное выражение стоимости затрат и доходов предприятия. Оно соответствует ценовому уровню современного рынка. Мы знаем, что цена – это рыночная стоимость товара, выраженная в денежном эквиваленте.

В том случае, когда мы имеем дело с безубыточной ценой, это означает, что обеспечивается покрытие затрат на замещение товаров и постоянных расходов.

Формула цены безубыточности

Исходя из выше сказанного, мы можем вывести формулу цены безубыточности. Для этого мы используем такие показатели: переменные затраты на единицу продукции ($C$), постоянные затраты ($F$), планируемый объем продаж $E(Q)$. Тогда формула цены безубыточности будет иметь такой вид:

$Цена \ безубыточности = С + F/ E(Q)$

Цена безубыточности и целевая цена

В реальной жизни цены безубыточности, как правило, рассчитываются для разных объемов продаж товаров и услуг. В итоге получается диапазон минимальных цен. Следует заметить, что цена безубыточности зависит от многих факторов. В первую очередь она зависит от объема реализации. Только в точке безубыточности цена соответствует полной себестоимости продукции.

Готовые работы на аналогичную тему

Целевая цена (или достаточная цена) кроме постоянных и переменных издержек производства принимает во внимание ограничения в отношении прибыли.

При этом учитывается «нормальный уровень возврата (г) на инвестированный капитал (К) и объем продаж. В итоге формула определения целевой цены будет выглядеть следующим образом:

$Целевая \ цена = С + F / E(Q) + г× К / E(Q)$, где К — инвестированный капитал; г — достаточный или нормальный уровень возврата на капитал (рентабельность капитала)

Долгосрочная цена безубыточности

Замечание 1

В современных экономических словарях подчеркивается, что цена безубыточности это та цена товара, которая обеспечивает покрытие затрат производителя на выпуск продукции. То есть доходы равняются расходам. В таких случаях говорят, что «вышли на ноль» (цена товара равна издержкам производства).

Но в экономической литературе встречается и термин «долгосрочная цена безубыточности». Это понятие учитывает фактор времени. Ведь временной фактор влияет на рыночные спрос и предложение. Соответственно он оказывает влияние на затраты производителя и его прибыль. Кроме того следует учитывать инфляционные процессы.

Определение 2

Долгосрочной ценой безубыточности

называют самую низкую с точки зрения долговременной перспективы цену, при которой предприятие может преодолеть точку равновесия между издержками и выручкой от реализации продукции.

Она будет равна минимуму долгосрочных средних издержек предприятия.

Цена безубыточности

Понятие безубыточности

В курсе экономики мы неоднократно встречаем термин «безубыточность». Это очень важное понятие при организации производства или бизнеса. Мы знаем, что любое производство требует значительных вложений. Окупиться эти вложения могут только за счет прогнозируемой в будущем прибыли. Поэтому при планировании производства товара или услуг необходимо иметь представление о точке безубыточности.

Определение 1

Точка безубыточности – это такое соотношение затрат на производство и минимального объема выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, при котором общая сумма доходов равняется общей сумме затрат на производство.

Если сумма доходов превышает значение точки безубыточности, то предприятие приносит прибыль. В противном случае – предприниматель несет убытки, а производство оказывается нерентабельным.

Понятие цены безубыточности

Точка безубыточности может выражаться как в денежном, так и в натуральном виде ( в единицах продукции – штуках, литрах, килограммах и т.п.). Когда разговор заходит о цене безубыточности, то имеется ввиду денежное выражение стоимости затрат и доходов предприятия. Оно соответствует ценовому уровню современного рынка. Мы знаем, что цена – это рыночная стоимость товара, выраженная в денежном эквиваленте.

В том случае, когда мы имеем дело с безубыточной ценой, это означает, что обеспечивается покрытие затрат на замещение товаров и постоянных расходов.

Формула цены безубыточности

Исходя из выше сказанного, мы можем вывести формулу цены безубыточности. Для этого мы используем такие показатели: переменные затраты на единицу продукции ($C$), постоянные затраты ($F$), планируемый объем продаж $E(Q)$. Тогда формула цены безубыточности будет иметь такой вид:

$Цена \ безубыточности = С + F/ E(Q)$

Цена безубыточности и целевая цена

В реальной жизни цены безубыточности, как правило, рассчитываются для разных объемов продаж товаров и услуг. В итоге получается диапазон минимальных цен. Следует заметить, что цена безубыточности зависит от многих факторов. В первую очередь она зависит от объема реализации. Только в точке безубыточности цена соответствует полной себестоимости продукции.

Готовые работы на аналогичную тему

Целевая цена (или достаточная цена) кроме постоянных и переменных издержек производства принимает во внимание ограничения в отношении прибыли.

При этом учитывается «нормальный уровень возврата (г) на инвестированный капитал (К) и объем продаж. В итоге формула определения целевой цены будет выглядеть следующим образом:

$Целевая \ цена = С + F / E(Q) + г× К / E(Q)$, где К — инвестированный капитал; г — достаточный или нормальный уровень возврата на капитал (рентабельность капитала)

Долгосрочная цена безубыточности

Замечание 1

В современных экономических словарях подчеркивается, что цена безубыточности это та цена товара, которая обеспечивает покрытие затрат производителя на выпуск продукции. То есть доходы равняются расходам. В таких случаях говорят, что «вышли на ноль» (цена товара равна издержкам производства).

Но в экономической литературе встречается и термин «долгосрочная цена безубыточности». Это понятие учитывает фактор времени. Ведь временной фактор влияет на рыночные спрос и предложение. Соответственно он оказывает влияние на затраты производителя и его прибыль. Кроме того следует учитывать инфляционные процессы.

Определение 2

Долгосрочной ценой безубыточности называют самую низкую с точки зрения долговременной перспективы цену, при которой предприятие может преодолеть точку равновесия между издержками и выручкой от реализации продукции.

Она будет равна минимуму долгосрочных средних издержек предприятия.

Безубыточная цена – Финансовая энциклопедия

Что такое Безубыточная цена?

Цена безубыточности – это сумма денег или изменение стоимости, за которую необходимо продать актив, чтобы покрыть расходы на его приобретение и владение. Это также может относиться к сумме денег, за которую должен быть продан продукт или услуга, чтобы покрыть затраты на их производство или предоставление. При торговле опционами цена безубыточности – это цена акции, по которой инвесторы могут выбрать исполнение или продажу контракта, не неся убытков.

Понимание цены безубыточности

покупную цену дома , уплаченные проценты по ипотеке, страхование от рисков , налоги на имущество , техническое обслуживание, улучшения, затраты на закрытие и комиссионные за продажу недвижимости. . При такой цене домовладелец не получит никакой прибыли, но и не потеряет денег.

Цена безубыточности также используется в управленческой экономике для определения затрат на масштабирование производственных возможностей продукта. Как правило, увеличение объемов производства продукции приводит к снижению безубыточных цен, поскольку затраты распределяются на большее количество продукции.

Формула безубыточной цены

Цена безубыточности математически представляет собой сумму денежных поступлений, равную сумме денежных взносов. С учетом затрат на согласование продаж соответствующая сделка считается безубыточной, не неся убытков и прибыли в процессе. Чтобы сформулировать цену безубыточности, человек просто использует сумму общих затрат на бизнес или финансовую деятельность в качестве целевой цены для продажи продукта, услуги или актива или торговли финансовым инструментом с целью достижения безубыточности. Например, цена безубыточности при продаже продукта будет равна сумме постоянных затрат единицы и переменных затрат, понесенных для производства продукта.

Для опционного контракта, такого как колл или пут , цена безубыточности – это тот уровень базовой ценной бумаги, который полностью покрывает премию (или стоимость) опциона . Также известная как точка безубыточности (BEP), она может быть представлена ​​следующими формулами для колла или пут соответственно:

BEP call = страйк + уплаченная премия;

BEP пут = цена исполнения – уплаченная премия.

Ключевые моменты

  • В производстве цена безубыточности – это цена, при которой затраты на производство продукта равны его продажной цене. В опционном контракте цена безубыточности – это тот уровень базовой ценной бумаги, когда она покрывает премию за опцион.
  • Безубыточное ценообразование часто используется в качестве конкурентной стратегии для увеличения доли рынка.
  • Ценовая стратегия безубыточности может привести к восприятию продукта низкого качества.

Безубыточная ценовая стратегия

Использование цены безубыточности в качестве бизнес-стратегии чаще всего встречается в новых коммерческих предприятиях, особенно если продукт или услуга не сильно отличаются от продуктов или услуг конкурентов. Предлагая относительно низкую цену безубыточности без какой-либо надбавки к марже, у бизнеса может быть больше шансов занять большую долю рынка, даже если это достигается за счет отсутствия прибыли в то время.

Чтобы быть лидером по затратам и продавать по безубыточной цене, компания должна располагать финансовыми ресурсами для поддержания периодов нулевой прибыли. Однако после установления доминирующего положения на рынке предприятие может начать повышать цены, когда слабые конкуренты больше не смогут подрывать его усилия по повышению цен.

Следующая формула используется для расчета точки безубыточности фирмы:

Фиксированные затраты / (Цена – переменные затраты) = точка безубыточности в единицах

Точка безубыточности равна общим постоянным затратам, разделенным на разницу между ценой за единицу и переменными затратами.

Ценовые эффекты безубыточности

Транзакции по безубыточной цене имеют как положительные, так и отрицательные эффекты. Помимо увеличения доли рынка и устранения существующих конкурентов, установление безубыточных цен также помогает установить входной барьер для выхода на рынок новых конкурентов. В конечном итоге это приводит к контролирующей позиции на рынке из-за снижения конкуренции.

Однако сравнительно низкая цена продукта или услуги может создать впечатление, что продукт или услуга могут быть не такими ценными, что может стать препятствием для повышения цен в дальнейшем. В случае, если другие участвуют в ценовой войне, ценообразования безубыточности будет недостаточно, чтобы помочь получить контроль над рынком. При ценообразовании, стремящемся к достижению минимального уровня, могут возникнуть убытки, когда безубыточные цены уступят место еще более низким ценам.

Пример цены безубыточности

Допустим, фирма ABC производит виджеты. Общие затраты на изготовление виджета на единицу можно разбить следующим образом:

Следовательно, цена безубыточности для возмещения затрат для ABC составляет 10 долларов за виджет.

Теперь предположим, что ABC становится амбициозной и заинтересована в создании 10 000 таких виджетов. Для этого ему придется масштабировать операции и делать значительные капитальные вложения в фабрики и рабочую силу. Фирма инвестирует 200 000 долларов в постоянные расходы, включая строительство завода и покупку оборудования для производства.

Цена безубыточности фирмы для каждого виджета может быть рассчитана следующим образом:

(Постоянные затраты) / (Количество единиц) + Цена за единицу

т.е. 200 000/10 000 + 10 = 30.

30 долларов – это цена безубыточности для фирмы, производящей 10 000 виджетов. Безубыточная цена производства 20 000 виджетов по той же формуле составляет 20 долларов.

Цена безубыточности для опционного контракта

Для опциона колл со страйк-ценой в 100 долларов и уплаченной премией в 2,50 доллара цена безубыточности, до которой должны были бы получить акции, составляет 102,50 доллара; все, что выше этого уровня, будет чистой прибылью.

Точка безубыточности и формула расчета.

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании.

Где, P - фактическая цена продажи товара покупателю, X - количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж, FC - постоянные затраты, VC(X) - переменные затраты

 

47. Первый вариант расчета точки безубыточности: знаем затраты и объем продаж.

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании.

На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта. Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить. Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле:

P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж.

48. Второй вариант расчета точки безубыточности: знаем цену и затраты.

Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике. Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта. В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула:

X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта.

 

49. Третий вариант расчета точки безубыточности: для сферы услуг и торговли.

Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг. Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение. Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.

Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле:

S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

 

50. Итоговое определения оптимальной цены продукта.

На заключительном этапе ценообразования предприятие рассчитывает и устанавливает окончательную (конкретную) цену товара, которая должна учитывать целый комплекс факторов, таких как психологическое воздействие на потребителя, влияние разных элементов маркетинга, соблюдение исходных целей ценовой политики, реакцию конкурентов, посредников, поставщиков, покупателей, непосредственно торговых работников, государственных органов власти. В условия конкуренции предприниматели при реализации своей продукции стремятся найти так называемую оптимальную цену товара. Реальная цена товара определяется на рынке на основе сопоставления спроса и предложения. Важно, чтобы оптимальная цена, рассчитанная предприятием, стремилась к уровню реальной цены.

 

51. Операционный план: постоянные/временные работники и продуктивность.

Какого рода работники и в каком количестве вам требуются, чтобы произвести товар или услугу? Как вы их используете? Как принимаются решения по рабочей силе? Используете ли вы временную рабочую силу, нанимаете ли субподрядчиков или отдаете часть работы на сторону (аутсорсинг)?

Продуктивность. - Показатели продуктивности показывают количество времени и человеческих ресурсов, необходимое для производства товара или услуг. Продуктивность во многом определяет размер прибыли.

Если вы можете произвести больше товаров за меньшее время, вы увеличиваете прибыль, полученную с каждого тенге, потраченного на заработную плату, оборудование и арендные платежи.

 

52. Операционный план: здания и сооружения.

Местоположение.- Назовите места дислокации штаб-квартиры компании, магазинов, отделений, дополнительных заводов, дистрибутивных центров и т.д. Опишите мобильное оборудование. Укажите площадь зданий в кв. м. и ее распределение (площадь офиса, розничного магазина, производства, места для отгрузки, складирования и т.д.).

 

53. Операционный план: мощности и контроль за качеством.

Мощности– это мера количества продукции, которое может выпустить рабочая сила, применяя имеющиеся здания, сооружения и оборудование. Если вы располагаете избыточными мощностями, у вас имеется возможность увеличения выпуска в сравнении с текущим объемом производства при использовании уже имеющихся рабочей силы, оборудования и зданий.

Контроль за качеством- В эту категорию попадают все мероприятия, осуществляемые с целью поддержания стандартов для каждого товара и ли услуги.

Мероприятия включают в себя регулярные проверки производственного процесса, периодические проверки или исследование случайно выбранных товаров, вовлечение работников в контроль за качеством и проведение опросов потребителей.

 

54. Операционный план: контроль над материальными запасами и методы управления запасами.

контроль над материальными запасами -Решение проблемы достаточности запасов состоит в создании эффективного управления запасами, что приводит к существенному увеличению потоков информации между торговыми точками, производством и командой по закупкам. Вы должны ежедневно получать данные о том, как идут продажи товаров компании.

методы управления запасами -Обычно используется один из методов – ЛИФО (Last in, First out, LIFO) и ФИФО (First in, First out, FIFO). Каждый из них влечет за собой принципиально разные последствия с точки зрения уплаты налогов, так что решение об их использовании должно быть принято после консультации со специалистом по бухгалтерскому учету.

 

55. Операционный план: поставки и дистрибуция, выполнение заказов и потребительский сервис.

Поставки и дистрибуция

Ваши компании-поставщики и методы продаж и распределения произведенных товаров играют определяющую роль в обеспечении устойчивого процветающего бизнеса.

Большинство предприятий в те или иные моменты времени сталкиваются с проблемами во взаимоотношениях с поставщиками или дистрибьюторами.

10.4. Расчет границ безубыточности / КонсультантПлюс

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности и предельных значений таких параметров проекта, как объемы производства, цены производимой продукции и пр. <*>. Подобные показатели используются только для оценки влияния возможного изменения параметров проекта на его финансовую реализуемость и эффективность, но сами они не относятся к показателям эффективности ИП, и их вычисление не заменяет расчета интегральных показателей эффективности.

--------------------------------

<*> Эти показатели отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т.п.

 

Предельные значения параметров проекта рассматриваются в п. 10.5.Граница безубыточности параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению этого параметра на данном шаге, при применении которого чистая прибыль, полученная в проекте на этом шаге, становится нулевой. Одним из наиболее распространенных показателей этого типа является уровень безубыточности. Он обычно определяется для проекта в целом, чему и соответствует приводимая ниже формула (10.1).

Уровнем безубыточности УБm на шаге m называется отношение "безубыточного" объема продаж (производства) <*> к проектному на этом шаге. Под "безубыточным" понимается объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю. При определении этого показателя принимается, что на шаге m:

--------------------------------

<*> Формула для уровня безубыточности основана на предположении, что объем производства равен объему продаж.

 

- объем производства равен объему продаж;

- объем выручки меняется пропорционально объему продаж;

- доходы от внереализационной деятельности и расходы по этой деятельности не зависят от объемов продаж;

- полные текущие издержки производства могут быть разделены на условно - постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) и условно - переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.

- Расчет уровня безубыточности производится по формуле:

 

                          Cm - CVm - DCm
                    УБm = ----------------,                 (10.1)
                             Sm - CVm

 

где

- Sm - объем выручки на m-м шаге;

- Сm - полные текущие издержки производства продукции (производственные затраты плюс амортизация, налоги и иные отчисления, относимые как на себестоимость, так и на финансовые результаты, кроме налога на прибыль) на m-ом шаге;

- СVm - условно - переменная часть полных текущих издержек производства (включающая наряду с переменной частью производственных затрат и, возможно, амортизации налога и иные отчисления, пропорциональные выручке: на пользователей автодорог, на поддержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и пр.) на m-м шаге;

- DCm - доходы от внереализационной деятельности за вычетом расходов по этой деятельности на m-ом шаге.

Если проект предусматривает производство нескольких видов продукции, формула (10.1) не изменяется, а все входящие в нее величины берутся по всему проекту (без разделения по видам продукции).При пользовании формулой (10.1) все цены и затраты следует учитывать без НДС.

Обычно проект считается устойчивым, если в расчетах по проекту в целом уровень безубыточности не превышает 0,6 - 0,7 после освоения проектных мощностей. Близость уровня безубыточности к 1 (100%), как правило, свидетельствует о недостаточной устойчивости проекта к колебаниям спроса на продукцию на данном шаге. Даже удовлетворительные значения уровня безубыточности на каждом шаге не гарантируют эффективность проекта (положительность ЧДД). В то же время высокие значения уровня безубыточности на отдельных шагах не могут рассматриваться как признак нереализуемости проекта (например, на этапе освоения вводимых мощностей или в период капитального ремонта дорогостоящего высокопроизводительного оборудования они могут превышать 100%).

Пример 10.1. Оценим уровень безубыточности для проекта, описанного в примере 5.1 (п. 5.3). При этом в этом примере мы будем считать переменными только прямые материальные затраты, а всю заработную плату отнесем на постоянные издержки. Возможны другие решения, скажем, деление ее на части, постоянную и переменную. Обычно к переменным относят все прямые затраты и затраты на сбыт (а остальные - к постоянным). В общем случае уменьшение переменных издержек за счет постоянных увеличивает значение УБ.Расчет сведем в табл. 10.1. Данные из табл. 5.1 берем по абсолютной величине (со знаком "плюс").

Открыть полный текст документа

Что такое точка безубыточности: отвечаем - Определение

Точка безубыточности — это момент, с которого доходы от продажи товара полностью компенсируют расходы на производство. За этим рубежом производство и реализация каждой следующей единицы товара начинает приносить прибыль.

В этом видео Александр Афанасьев рассказывает о точке безубыточности и объясняет, как она помогает руководителям бизнесов принимать более взвешенные стратегические решения.

Давайте рассмотрим, в чем польза от отслеживания точки безубыточности.

Зачем нужно знать точку безубыточности

Основная функция точки безубыточности — определять, когда доходы покрывают расходы. Мониторинг этой точки помогает компаниям решать следующие задачи:

  • сформировать адекватную политику ценообразования на товары и услуги;
  • рассчитать сроки, когда новый товар начнет окупаться и приносить прибыль после выхода на рынок;
  • рассчитать, каким образом изменение цены на товары или услуги повлияет на итоговую выручку;
  • определить уровень финансовой надежности предприятия или запас прочности, то есть, выяснить расстояние от точки безубыточности;
  • определить, какой объем производства сделает предприятие рентабельным;
  • рассчитать, какой минимальный объем производства необходим для того, чтобы расходы не превышали доходы.

Помимо руководства компаний, точка безубыточности полезна для кредиторов, инвесторов и государства. Например, кредиторам и инвесторам она помогает оценить уровень платежеспособности предприятия, а государство с ее помощью оценивает устойчивость развития.

Как рассчитать точку безубыточности

Для того, чтобы определить точку безубыточности, сперва необходимо определить объем производства и продаж, и рассчитать доходы и расходы. Если говорить о расходах, то нужно подсчитать постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты мало меняются с течением времени и не зависят напрямую от объема производства. К таким затратам относятся амортизация, заработная плата, аренда помещений, оплата коммунальных услуг и так далее.

Переменные затраты — это закупка материалов и комплектующих для производства, стоимость которых может отличаться в зависимости от производителя, времени года, технических характеристик и т.д.

Прежде, чем мы выведем формулу точки безубыточности, давайте ознакомимся с понятиями, которые будут в ней использованы. Они обозначаются латиницей и являются аббревиатурами с английских слов.

BEP (break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Сумма постоянных расходов
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
P (unit sale price) Цена реализации одной единицы продукции
C (unit contribution margin) Прибыль с единицы продукции без учета постоянных издержек

Вот формула точки безубыточности в денежном выражении:

Внизу — формула точки безубыточности в единицах продукции, то есть такое минимальное количество продукции, при котором доход от ее реализации полностью перекрывает издержки от производства.

График, в котором определена точка безубыточности, поможет лучше визуализировать это понятие.

Источник: Википедия

Поздравляем, вы узнали что такое точка безубыточности, чем она полезна для бизнеса, а также ознакомились с формулой, которая помогает ее вычислить.

Ресурсы

  1. В этом руководстве от PowerBranding вы узнаете, как рассчитывать точку безубыточности в Excel.
  2. В этой статье от Audit-It вы узнаете, кто на практике определяет точку безубыточности и через какие этапы необходимо пройти для ее расчета.
  3. В этой статье на Википедии вы ознакомитесь с несколькими определениями точки безубыточности и поймете, с каким похожим понятием ее часто путают.

Обновлено: 28.12.2020

Оцените, насколько полезна статья "Точка безубыточности"

Оценка: 5 / 5 (7)

Точка безубыточности 2021 (расчет, формула, примеры)

Существует определенные алгоритмы, которые позволяют подготовиться к тому, чтобы понять, когда стартап, новое направление, проект выйдет на самоокупаемость.

1. Сбор сведений о прибыли, расходах и объемах производства / реализации

Первое, что вам необходимо сделать, так это собрать информацию о прибыли, расходах и объемах производства (если у вас производство), объемах реализации услуг (если у вас услуги).

2. Определение постоянных и переменных затрат

Далее следует очень серьезно подойти к вопросу идентификации и разделении затрат на постоянные и переменные. Эти величины присутствуют в формуле.

Напомним о том, что из себя представляют постоянные и переменные затраты.

► Постоянные затраты

Начнем с постоянных. К ним традиционно принято причислять такие вещи, как:

  • затраты на аренду помещений;
  • расходы на зарплату управленческого корпуса и высшего менеджмента предприятия;
  • издержки на связь;
  • амортизацию.

Постоянные затраты остаются таковыми при прочих равных условиях, как любят приговаривать академически грамотные экономисты. Но если вы разрабатываете стратегию, которая должна привести к прорыву: открытие нового подразделения, офиса, филиала, производства и т.д., то и постоянные издержки выйдут на новый уровень. Их величина изменяется не плавно, а «ступенчатым» образом.

► Переменные затраты

Переменные затраты – это такие издержки, величина которых будет меняться в зависимости от масштабов бизнеса. Тут мы можем говорить об изменениях в объемах реализации и производства.

В перечень таких затрат обычно входят:

  • сдельная оплата труда, а иногда и зарплата рабочих;
  • топливо и электроэнергия, которые пойдут на производственные нужды;
  • материалы и сырье;
  • закупки полуфабрикатов и необходимых запасных частей для производства;
  • иногда отдельные типы косвенных расходов: инструменты, вспомогательные материалы и т.д.

Если немного углубиться, то переменные затраты можно разделить еще на 2 вида:

  • линейные;
  • нелинейные.

Так, линейные переменные затраты на единицу продукции всегда остаются неизменными. Это означает, что для производства 1 штуки того или иного продукта затрачиваются равные объемы сырья.

Что касается нелинейных переменных затрат, то они с ростом бизнеса могут, как возрастать, так и убывать.

3. Оценка объемов реализации для финансовой устойчивости предприятия

На последнем этапе подготовки ко всем расчетам следует проанализировать и оценить величины реализации продукта, при котором бизнес не будет находится в зоне риска превышения издержек над прибылью.

Определение цены безубыточности

Что такое цена безубыточности?

Цена безубыточности - это сумма денег или изменение стоимости, за которую необходимо продать актив, чтобы покрыть расходы на его приобретение и владение им. Это также может относиться к сумме денег, за которую должен быть продан продукт или услуга, чтобы покрыть затраты на их производство или предоставление.

При торговле опционами цена безубыточности - это цена базового актива, по которой инвесторы могут выбрать исполнение или продажу контракта без убытков.

Ключевые выводы

  • Цена безубыточности описывает изменение стоимости, которое соответствует простому покрытию первоначальных инвестиций или затрат.
  • Для опционного контракта цена безубыточности - это тот уровень базовой ценной бумаги, на котором она покрывает премию за опцион.
  • В производстве цена безубыточности - это цена, при которой затраты на производство продукта равны его продажной цене.
  • Ценообразование безубыточности часто используется в качестве конкурентной стратегии для увеличения доли рынка, но стратегия безубыточной цены может привести к восприятию продукта как низкого качества.

Понимание цен безубыточности

Цены безубыточности могут применяться практически к любой сделке. Например, цена безубыточности дома - это цена продажи, по которой владелец может покрыть покупную цену дома, уплаченные проценты по ипотеке, страхование от рисков, налоги на имущество, техническое обслуживание, улучшения, закрытие расходов и продажу недвижимости. комиссии. При такой цене домовладелец не получит никакой прибыли, но и не потеряет никаких денег.

Цена безубыточности также используется в управленческой экономике для определения затрат на масштабирование производственных возможностей продукта.Как правило, увеличение объемов производства продукции приводит к снижению безубыточных цен, поскольку затраты распределяются на большее количество продукции.

Трейдеры также используют цены безубыточности, чтобы понять, куда должна идти цена ценных бумаг, чтобы сделка стала прибыльной после учета затрат, сборов и налогов.

Формула цены безубыточности

Цена безубыточности математически представляет собой сумму денежных поступлений, равную сумме денежных взносов.С учетом затрат на согласование продаж соответствующая сделка считается безубыточной, не неся убытков и прибыли в процессе. Чтобы сформулировать цену безубыточности, человек просто использует сумму общих затрат на бизнес или финансовую деятельность в качестве целевой цены для продажи продукта, услуги или актива или торговли финансовым инструментом с целью достижения безубыточности.

Например, цена безубыточности при продаже продукта будет равна сумме постоянных затрат единицы и переменных затрат, понесенных для производства продукта.Таким образом, если производство товара стоит 20 долларов, если он продается ровно по 20 долларов, это цена безубыточности. Другой способ рассчитать общую безубыточность фирмы - это разделить валовую маржу прибыли на общие постоянные затраты:

  • Безубыточность бизнеса = валовая прибыль / постоянные затраты

Для опционного контракта, такого как колл или пут, цена безубыточности - это тот уровень базовой ценной бумаги, который полностью покрывает премию (или стоимость) опциона. Также известная как точка безубыточности (BEP), она может быть представлена ​​следующими формулами для колла или пут соответственно:

  • BEP звонок = цена исполнения + уплаченная премия
  • BEP пут = цена исполнения - уплаченная премия

Ценовая стратегия безубыточности

Цена безубыточности как бизнес-стратегия наиболее часто встречается в новых коммерческих предприятиях, особенно если продукт или услуга не сильно отличаются от продуктов конкурентов.Предлагая относительно низкую цену безубыточности без какой-либо надбавки на маржу, у бизнеса может быть больше шансов занять большую долю рынка, даже если это достигается за счет отсутствия прибыли в то время.

Чтобы быть лидером по затратам и продавать по безубыточной цене, компания должна располагать финансовыми ресурсами для поддержания периодов нулевой прибыли. Однако после установления доминирующего положения на рынке предприятие может начать повышать цены, когда слабые конкуренты больше не смогут подрывать его усилия по повышению цен.

Следующая формула может использоваться для оценки точки безубыточности фирмы:

  • Постоянные затраты / (цена - переменные затраты) = точка безубыточности в единицах

Точка безубыточности равна совокупным постоянным затратам, разделенным на разницу между ценой за единицу и переменными затратами.

Влияние цены на безубыточность

Операции по цене безубыточности имеют как положительные, так и отрицательные эффекты. Помимо увеличения доли рынка и устранения существующих конкурентов, установление безубыточных цен также помогает установить входной барьер для выхода на рынок новых конкурентов.В конечном итоге это приводит к контролирующей позиции на рынке из-за снижения конкуренции.

Однако сравнительно низкая цена продукта или услуги может создать впечатление, что продукт или услуга могут быть не такими ценными, что может стать препятствием для повышения цен в дальнейшем. В случае, если другие участвуют в ценовой войне, ценообразования безубыточности будет недостаточно, чтобы помочь получить контроль над рынком. При ценообразовании, стремящемся к достижению дна, могут возникнуть убытки, когда безубыточные цены уступят место еще более низким ценам.

Как маржиналистская, так и марксистская теории фирмы предсказывают, что из-за конкуренции фирмы всегда будут вынуждены продавать свои товары по безубыточной цене, не оставляя места для прибыли.

Примеры безубыточных цен

Предположим, фирма ABC производит виджеты. Общие затраты на изготовление виджета на единицу можно разбить следующим образом:

Стоимость виджета
Непосредственный труд $ 5
Материалы $ 2
Производство $ 3

Следовательно, цена безубыточности для возмещения затрат для ABC составляет 10 долларов за виджет.

Теперь предположим, что ABC становится амбициозной и заинтересована в создании 10 000 таких виджетов. Для этого ему придется масштабировать операции и делать значительные капитальные вложения в фабрики и рабочую силу. Фирма инвестирует 200 000 долларов в постоянные расходы, включая строительство завода и покупку оборудования для производства.

Цена безубыточности фирмы для каждого виджета может быть рассчитана следующим образом:

  • (Постоянные затраты) / (количество единиц) + цена за единицу или 200000/10000 + 10 = 30

30 долларов - это цена безубыточности для фирмы, производящей 10 000 виджетов.Цена безубыточности при производстве 20 000 виджетов составляет 20 долларов по той же формуле.

Пример: цена безубыточности для опционного контракта

Для опциона колл со страйк-ценой 100 долларов и уплаченной премией 2,50 доллара цена безубыточности, до которой должна была бы получить акция, составляет 102,50 доллара; все, что выше этого уровня, будет чистой прибылью, все, что ниже, будет означать чистый убыток.

Как рассчитать цену безубыточности | Малый бизнес

Джим Вудрафф Обновлено 14 июля 2020 г.

Знаете ли вы, какая цена требуется, чтобы ваш бизнес окупился? Вы бы лучше.Это первая цель в ведении бизнеса и получении прибыли. Знание безубыточной зависимости между разными ценами и объемами продаж необходимо для разработки стратегии ценообразования.

Наконечник

Формула для расчета цены безубыточности выглядит следующим образом:

Цена безубыточности = (Общие фиксированные затраты / объем производства) + переменные затраты на единицу

Что такое цена безубыточности?

По данным Investopedia, цена безубыточности - это минимальная цена на ваш продукт, которая покроет ваши постоянные затраты при определенном объеме продаж.Формула:

Безубыточная продажная цена = (Общие фиксированные затраты / объем производства) + переменные затраты на единицу

Постоянные затраты - это те расходы, которые необходимо оплатить независимо от объема продаж. К ним относятся такие расходы, как аренда, коммунальные услуги, страхование, зарплата в офисе, лицензии, бухгалтерские сборы и реклама. Эти затраты обычно остаются неизменными независимо от объема производства и продаж.

Переменные затраты - это затраты на производство продукта.Сюда входит стоимость материалов, непосредственной рабочей силы и принадлежностей. Как видно из их названия, эти затраты варьируются в зависимости от продукта и того, как он продается.

При данной цене объем продаж выше уровня безубыточности принесет прибыль. Эту концепцию лучше всего проиллюстрировать на примере.

Пример расчета безубыточной цены

Корпорация Hasty Rabbit Corporation производит кроссовки для быстроногих кроликов и хотела бы представить новую модель под названием Swifty Feet.Корпоративный бухгалтер рассчитал следующие затраты:

  • Стоимость материалов: 18 долларов США
  • Непосредственный труд: 23 доллара
  • Производственные материалы: 8 долларов США
  • Стоимость пары кроссовок: 49 долларов США
  • Общие постоянные затраты: 375000 долларов

Для 50 000 пар кроссовок:

Цена безубыточности = (375 000 долларов США / 50 000 единиц) + 49 долларов США = 56 долларов США.50

Для 75000 пар кроссовок:

Цена безубыточности = (375000 долларов / 75000 единиц) + 49 долларов США = 54,00 долларов США

Для 100000 пар кроссовок:

Цена безубыточной продажи = (375000 долларов США / 100000 долларов США). ед.) + 49 долларов = 52,75 долларов

Обратите внимание, что безубыточная отпускная цена снижается по мере увеличения объема производства. Это связано с тем, что постоянные затраты распределяются на большее количество единиц, в то время как переменные затраты на производство, 49 доллара за пару, остаются прежними.

Согласно данным Университета штата Северная Каролина, эти колебания безубыточных продажных цен влияют на стратегии ценообразования и ожидаемый спрос на продукт при изменении цен.

Преимущества ценообразования безубыточности

Понимание взаимосвязи между объемом продаж и ценами позволяет маркетологам планировать стратегии ценообразования и рекламные кампании. По данным Мичиганского университета, анализ безубыточности показывает влияние изменений цен и продаж на прибыль.

Если постоянные затраты растут, анализ безубыточности покажет, сколько вам потребуется для увеличения объема продаж или повышения цен, чтобы компенсировать рост затрат. Важно выполнить этот анализ безубыточности, чтобы бизнес работал бесперебойно.

Расчет безубыточных цен при различных объемах продаж дает ценную информацию о прибыльности отдельных продуктов и стратегиях продаж. В условиях жесткой конкуренции на рынке ценообразование в точках безубыточности можно использовать для отпугивания новых участников и вытеснения с рынка существующих конкурентов.

Цена безубыточности - Экономическая помощь

Цена безубыточности - это цена, необходимая для получения нормальной прибыли. Это цена, которая включает все затраты, включая переменные и постоянные затраты.

  • По цене безубыточности фирма не получает ни убытка, ни прибыли.
  • Цена безубыточности возникает, когда AR = ATC
  • Цена безубыточности возникает, когда общий доход = общая стоимость (TC)

Формула безубыточной цены

(Общие постоянные затраты / объем производственной единицы) + переменные затраты на единицу

Пример расчета цены безубыточности

  • Постоянные затраты = 12 000 фунтов стерлингов
  • Средняя переменная стоимость = 12 фунтов стерлингов
  • Выход = 3,000
  • Цена безубыточности = (12,000 / 3,000) + 12 £ = 16
  • £

Пример 2

  • Если выпуск увеличится до 24 000, цена безубыточности будет ниже.
  • Средняя фиксированная стоимость теперь будет 12000/24000) = 0,50 фунта стерлингов
  • Следовательно, цена безубыточности составит £ 12,50

График безубыточности

На P2 - средний доход (AR) = ATC.

Выход безубыточности

Предположим:

  • Постоянные затраты = 40 000 фунтов стерлингов
  • Средняя переменная стоимость = 8
  • фунтов стерлингов
  • Рыночная цена = 13
  • фунтов стерлингов

Сколько фирме нужно продать, чтобы выйти на уровень безубыточности при рыночной цене 13 фунтов стерлингов?

Q = 40 000 / (13-8)

Q = 8,000

Использование цены безубыточности
  • Фирме будет интересно узнать цену безубыточности.Например, если он выходит на рынок, его может заинтересовать самая низкая цена, которую он может установить без потерь.
  • Это важно для фирмы, стремящейся к максимальному увеличению продаж. Одно из определений максимизации продаж - это установка цены на как можно более низком уровне при сохранении нормальной прибыли (и безубыточности).
  • Фирма может узнать свою цену безубыточности, а затем добавить определенную маржу прибыли, чтобы помочь установить цены.
Оценка безубыточности
  • Фирма может быть не в состоянии легко рассчитать все свои средние общие затраты, и поэтому в реальном мире она может ошибиться в цене.
  • Аналогичным образом он может рассчитать цену безубыточности для определенного выпуска, но если спрос ниже ожидаемого, цена будет слишком низкой.

Связанные

Цена безубыточной продажи

| Разработчик решений Ag

Цена безубытка

Расчет безубыточной отпускной цены для вашего продукта является важным расчетом при установке вашей продажной цены. Он сообщает вам минимальную цену, по которой вы можете продать свой продукт, но при этом покрываете ваши расходы.Продажную цену безубыточности следует рассчитывать для диапазона объемов производства и продаж с использованием приведенной ниже формулы.

Сначала вам нужно разделить свои затраты на категории управленческих затрат: фиксированные и переменные. Ключевым понятием в этой формуле является фиксированная стоимость единицы продаж. Поскольку общие постоянные затраты постоянны независимо от объема производства, постоянные затраты на единицу продукции снижаются с увеличением объема, как показано ниже.

Затем разделите общие постоянные затраты на объем производства, чтобы рассчитать постоянные затраты на единицу продукции.

Сначала вам нужно разделить свои затраты на категории управленческих затрат: фиксированные и переменные. Ключевым понятием в этой формуле является фиксированная стоимость единицы продаж. Поскольку общие постоянные затраты постоянны независимо от объема производства, постоянные затраты на единицу продукции снижаются с увеличением объема, как показано ниже.

Затем разделите общие постоянные затраты на объем производства, чтобы рассчитать постоянные затраты на единицу продукции.

Чем больше количество единиц продукции вы производите и продаете, тем меньше цена продажи, необходимая для обеспечения безубыточности, и наоборот. Если цена продажи установлена, прибыль может начисляться при больших объемах производства, но убытки возникают при малых объемах.

Предположим, вы выбрали продажную цену в 10 долларов. Давайте посмотрим, что будет с прибылью, если вы произведете и продадите продукт в различных количествах.

При продаже 50 единиц бизнес приносит прибыль в размере 150 долларов США.Однако при продаже 10 единиц возникает убыток в размере 50 долларов США.

Дон Хофстранд, специалист по расширению добавленной стоимости в сельском хозяйстве на пенсии, [email protected]

Чтений: Безубыточное ценообразование | Принципы маркетинга

Введение

Независимо от стратегии ценообразования, которую в конечном итоге выбирает компания, важно заранее провести анализ безубыточности. Маркетологи должны понимать анализ безубыточности, потому что он помогает им выбрать лучшую стратегию ценообразования и принимать разумные решения о краткосрочной и долгосрочной прибыльности продукта.

Цена безубыточности - это цена, при которой выручка будет достаточной для покрытия всех затрат на данном уровне производства. В точке безубыточности нет ни прибыли, ни убытка. Компания может выбрать цену на свой продукт ниже точки безубыточности, но мы обсудим различные стратегии ценообразования, которые могут способствовать этому варианту, позже в модуле.

Понимание безубыточности

Давайте начнем с очень простого расчета безубыточности и начнем оттуда.

Представьте, что вы решили провести распродажу выпечки и продать печенье в студенческом союзе в качестве светского мероприятия для студентов.Вы не хотите терять деньги из-за файлов cookie, но вы не пытаетесь получить прибыль или даже потратить свое время. Вы тратите очень удобно 24 доллара на продукты и испекаете 4 дюжины печенья (48 печенек). Какова ваша безубыточная цена на печенье? Это общая стоимость, разделенная на количество файлов cookie, которые вы планируете продать, и выражается следующей формулой:

.

Безубыточная цена = Затраты на единицы

Итак, 24/48 = 0,50 доллара или 50 центов за файл cookie. Что, если вы продадите всего 40 файлов cookie? Расчет будет 24 $ / 40 = $.60. Ваша цена безубыточности повышается, если вы продаете меньше печенья.

Одна из проблем расчета безубыточности заключается в том, что все переменные могут изменяться, а некоторые из них неизвестны. Например, может быть невозможно точно узнать количество, которое вы будете продавать. По этой причине компании часто рассчитывают количество безубыточности , а не цену безубыточности . Сосредоточение внимания на количестве позволяет маркетологу ответить на следующий вопрос: «Учитывая этот набор затрат и эту цену, сколько продуктов я должен продать, чтобы окупиться?» Количество безубыточности отображается по следующей формуле:

Безубыточное количество (в единицах) = Затраты / Цена

В нашем примере с файлами cookie, если вы потратили 24 доллара на продукты, вы знаете свою стоимость.Что делать, если вы планируете продавать печенье по 1 доллару за штуку? Согласно приведенному выше уравнению, единицы = стоимость / цена, поэтому в нашем случае единицы = 24 доллара США / 1 доллар США или 24 файла cookie.

Конечно, это очень простой пример, но он дает вам представление о том, почему имеет значение безубыточность и как вы ее рассчитываете.

Хелен, пекарь. Еще она шьет накидки.

Включая постоянные и переменные затраты

Давайте добавим еще одно усложнение, чтобы сделать наш пример более реалистичным и интересным.Ваши файлы cookie стали настолько популярными, что вы решили продавать их более широко. Фактически, вы арендуете коммерческую кухню и нанимаете опытного пекаря по имени Хелен, чтобы она выпекала. Ваша точка безубыточности резко выросла. Теперь вам нужно покрыть расходы на свою кухню и сотрудника. Для этого упражнения предположим, что Хелен работает определенное количество часов каждую неделю - 20 часов - и что вы платите ей 20 долларов в час, включая все налоги и льготы. Вы арендуете кухню за 100 долларов в неделю, и в эту цену входит все оборудование и коммунальные услуги.Это затраты, которые не изменятся независимо от того, сколько файлов cookie вы продаете. Если вы ничего не пеките, вам все равно придется платить 100 долларов в неделю в качестве арендной платы и 400 долларов в неделю в качестве заработной платы. Это ваши постоянные расходы. Постоянные затраты не меняются при повышении или понижении уровня производства. Ваши постоянные расходы составляют 500 долларов в неделю.

Теперь вам нужно купить ингредиенты для печенья. Если сложить расходы на еду на изготовление одной большой партии печенья, то получится, что это всего 7 долларов.20 за партию из 12 дюжин (144) печенья. Если вы разделите это количество, вы можете сказать, что каждое печенье стоит 0,05 доллара на еду (7,20 доллара / 144 куки = 0,05 доллара). Другими словами, каждый проданный вами файл cookie будет иметь переменную стоимость в размере 0,05 доллара США. Переменные затраты действительно изменяются по мере увеличения или уменьшения производства.

Добавление этих различных типов затрат усложняет уравнение безубыточности, как показано ниже:

pn = Vn + FC

р = цена

n = количество проданных единиц

V = переменные затраты на единицу

FC = постоянные затраты

С помощью этого уравнения мы можем рассчитать либо цену безубыточности, либо количество безубыточности.

Расчет безубыточной цены

Скорее всего, вы сможете выпекать только определенное количество файлов cookie каждую неделю, скажем, 2500 файлов cookie, поэтому на основе этой информации вы можете рассчитать цену безубыточности. Формула для этого следующая:

p = (Vn + FC) / n

п = 2,500

В = 0,05 долл. США

FC = 500 долларов США

Следовательно, p = ((0,05 доллара США x 2,500) + 500 долларов США) / 2,500

p = (125 + 500 долларов) / 2 500

р = $.25

Ваша цена безубыточности для ваших файлов cookie составляет 25 центов. Это не означает, что это правильная рыночная цена для файлов cookie. это также не означает, что вы определенно можете продать 2500 файлов cookie по любой цене, которую вы выберете. Он просто дает вам хорошую информацию о цене и количестве, по которым вы покроете все свои расходы.

Расчет величины безубыточности

Теперь предположим, что вы установили цену и вам нужно знать количество безубыточности. Вы отличный студент-маркетолог, поэтому поговорили с людьми, которые, скорее всего, станут покупателями ваших файлов cookie, и вы поймете, какая цена выгодная, а какая слишком высокая.Вы сравнили цену с ценами конкурентов. И вы сравнили цену печенья с ценой на пончики и мороженое (оба являются «заменителями» вашего продукта). Весь этот анализ привел к тому, что вы установили цену в 2 доллара за файл cookie, но вы хотите убедиться, что не потеряете деньги для своего бизнеса: вам нужно рассчитать количество безубыточности. Формула для этого следующая:

n = FC / (p - V)

Используя те же входные данные для переменных, ваше уравнение выглядит следующим образом: n = $ 500 / ($ 2 - $.05)

n = 500 долл. США / 1,95 долл. США

n = 256,41 куки

Итак, давайте округлим и назовем безубыточное количество 257 cookie. Означает ли это, что вы сохраняете полные $ 2 прибыли за каждый файл cookie после 257? К сожалению нет. Во-первых, вы должны покрыть переменную стоимость каждого файла cookie (0,05 доллара США за файл cookie), что означает, что вы зарабатываете всего 1,95 доллара США за файл cookie, который вы продаете (после того, как вы превысите точку безубыточности). Во-вторых, наш простой пример безубыточности не включал всех затрат.После того, как вы зафиксируете стоимость продукта и цены, вам нужно будет инвестировать в продвижение и распространение файлов cookie. Вы также, вероятно, захотите покрыть свое время (то есть заплатить себе) и добавить некоторую прибыль к общим постоянным затратам. Например, если вы хотите получать прибыль в размере 600 долларов в неделю, вам нужно добавить это к фиксированным расходам на кухню и Хелен в 500 долларов.

Безубыточность в маркетинговой стратегии

Теперь, когда у нас есть пример стоимости, немного легче подумать о целях ценообразования.Если вы решили устанавливать цену на свои куки-файлы с ориентацией на прибыль, вы просто добавляете прибыль (например, 1 доллар за куки-файл) к цене безубыточности. Однако этот подход совершенно не учитывает клиента, поскольку ориентация на прибыль касается только бизнеса.

Что делать, если вы обнаружите, что магазины и торговые автоматы вашего кампуса продают национальную сеть печенья за 75 центов? Используя подход ценообразования, ориентированный на конкурентов, вы можете решить сопоставить эту цену и конкурировать на этой основе.Недостатком является то, что этот подход не принимает во внимание ценность, которую ваши клиенты находят в свежем местном продукте, т. Е. ваших печеньях , сделанных из высококачественных ингредиентов.

Подход к ценообразованию, ориентированный на клиента, позволяет вам рассматривать данные о безубыточности как один из входных данных для ваших цен, но он выходит за рамки этого, чтобы включить восприятие ваших клиентов и полную ценность вашего продукта в оценку ценообразования.

Формула цены безубыточности | Как рассчитать цену безубыточности?

Что такое формула цены безубыточности?

Цена безубыточности определяется как уровень цены или суммы, которую продавец бизнеса должен указать, что позволяет ему возместить затраты на бизнес-операции.Формулу цены безубыточности можно описать следующим образом: -

Формула безубыточной цены = (фиксированные затраты / объем производства) + переменные затраты

  • Постоянные затраты представляют собой затраты, которые предприятие или производственная компания вынуждены нести, чтобы обеспечить свою устойчивость. Фиксированные затраты не зависят от объема продаж, которые бизнес генерирует на повседневной основе. Постоянные затраты включают коммунальные услуги, аренду, страховку, заработную плату, плату за оказанные услуги и расходы на маркетинг.
  • Переменные затраты - это затраты, которые варьируются в зависимости от характера производства. Переменные затраты включают в себя прямые затраты на оплату труда, расходные материалы и затраты на материалы.

Объяснение формулы цены безубыточности

Формулу цены безубыточности можно объяснить с помощью следующих шагов:

  1. Во-первых, разделите все затраты, понесенные бизнесом, на переменные и постоянные затраты.
  2. Затем определите производственную мощность или объем готовой продукции, которую бизнес планирует производить.
  3. Затем разделите постоянные затраты на производственную мощность.
  4. Затем определите производственные материалы, прямые затраты на рабочую силу и расходы на материалы.
  5. Теперь добавьте отдельные компоненты переменных затрат, чтобы получить общие переменные затраты на единицу.
  6. Теперь сложите полученное значение на шаге 3 с полученным значением на шаге 5, чтобы получить цену безубыточности.

Вы можете свободно использовать это изображение на своем веб-сайте, в шаблонах и т. Д. Пожалуйста, предоставьте нам ссылку с указанием авторства Ссылка на статью с гиперссылкой
Например:
Источник: Формула цены безубыточности (wallstreetmojo.com)

Как рассчитать цену безубыточности? (С шаблоном Excel)

Ниже приведены примеры формулы цены безубыточности.

Пример формулы цены безубыточности №1

Возьмем, к примеру, бизнес-ресторан. Ресторанный бизнес несет расходы на аренду в размере 3000 долларов. Он должен нести 5000 долларов на заработную плату и 500 долларов на оплату счетов бухгалтера при подсчете продаж, достигнутых ресторанами.

Бизнес рассчитан на 1500 человек.Это требует затрат в размере 30 долларов на единицу из-за закупки продовольствия. Он должен платить по 80 долларов за единицу из-за спиртных напитков. Помогите руководству определить цену безубыточности для бизнеса.

Раствор:

Используйте данные ниже:

Определите постоянные затраты, как показано ниже: -

Фиксированные затраты = (арендные расходы + заработная плата + бухгалтерский сбор)

Расчет фиксированной стоимости можно произвести следующим образом:

Фиксированная стоимость = 3000 долларов США + 5000 долларов США + 500 долларов США

Фиксированная стоимость составит: -

Постоянные затраты = 8 500 долларов США

Определите переменные затраты, как показано ниже: -

Переменная стоимость = Продовольственные товары + Расходы на спиртные напитки

Расчет переменной стоимости можно выполнить следующим образом:

Переменная стоимость = 30 долларов + 80 долларов

Переменная стоимость составит: -

Переменная стоимость = 110 долларов США

Определите цену безубыточности, как показано ниже: -

Цена безубыточности = (8 500 долл. США / 1500) + 110 долл. США

Цена безубыточности составит: -

Цена безубыточности для бизнеса = 115 долларов США.67

Следовательно, бизнес должен продавать по цене безубыточности 115,67 долларов и выше за заказ клиента, чтобы поддерживать и покрывать затраты.

Пример формулы цены безубыточности №2

Давайте рассмотрим пример среднего мебельного бизнеса, который специализируется на производстве новых стульев. Фирма определила, что переменные затраты на единицу продукции составляют 200 долларов. Фирма дополнительно должна нести постоянные расходы в размере 10 000 долларов.

В соответствии с производственной мощностью предприятие производит 2 000 единиц стульев.Помогите руководству компании определить цену безубыточности для бизнеса.

Раствор:

Используйте данные ниже для расчета цены безубыточности:

Определите цену безубыточности, как показано ниже: -

Цена безубыточности = ((10 000 долл. США / 2 000 долл. США) + 200 долл. США)

Цена безубыточности составит: -

Цена безубыточности для бизнеса = 205 долларов США 90 154

Следовательно, бизнес должен продавать по цене безубыточности в 205 долларов и выше, чтобы покрыть затраты на производство 2000 новых стульев.

Пример формулы цены безубыточности № 3

Давайте возьмем для примера производственный бизнес, который производит обувь. Фирма несет прямые расходы на оплату труда в размере 40 долларов на пару обуви. Кроме того, прямые затраты на материалы составляют 55 долларов на пару обуви и 35 долларов на производство. В среднем предприятие производит 10 000 пар обуви.

Предприятие дополнительно несет постоянные расходы в размере 30 000 долларов США. Помогите руководству определить цену безубыточности для бизнеса.

Раствор:

Используйте данные ниже для расчета цены безубыточности.

Определите общие переменные затраты, понесенные предприятием: -

Общие переменные затраты = Прямой труд + Прямые материалы + Производственные расходы

Общая переменная стоимость = 40 долларов США + 55 долларов США + 35 долларов США.

Общая переменная стоимость = 130 долларов США.

Определите цену безубыточности, как показано ниже: -

Цена безубыточности = (30 000 долл. США / 10 000 долл. США) + 130 долл. США

Цена безубыточности = 133 $

Следовательно, предприятие должно продавать по цене безубыточности 133 доллара и выше, чтобы покрыть расходы производственного бизнеса.

Калькулятор цены безубыточности

Вы можете использовать этот калькулятор безубыточной цены.


Формула безубыточной цены =
Фиксированная стоимость
+ переменная стоимость =
Объем производства

Актуальность и использование

Рекомендуемые статьи

Это был путеводитель по формуле цены безубыточности.Здесь мы обсудим, как рассчитать цену безубыточности, вместе с практическими примерами и загружаемым шаблоном Excel. Вы можете узнать больше о финансовом анализе из следующих статей -

Курс финансового моделирования (с 15+ проектами)