Разное

Ферма шампиньонов – Технология выращивания шампиньонов: бизнес план, рентабельность

09.06.2018

Содержание

Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

www.beboss.ru

Помещение и оборудование для выращивания грибов шампиньонов

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом. 

Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а — однозональный комплекс (1 — культивационные камеры, 2 — подсобки, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный коридор), б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 и 4 — коридоры, 5 — центральный проход, 6 — бытовые помещения), в — комплекс для выращивания шампиньонов (1 — культивационные камеры, 2 — помещения для пастеризации, 3 и 4 — рабочие коридоры, 5 — подсобки для хранения инвентаря, 6 — вентиляционный блок, 7 — помещение для приготовления субстрата, 8 — цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 — склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах. 

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными. 

Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.
Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 — деревянные крепления, 2 — тесовые перекрытия, 3 — солома, 4 — утеплитель, 5 — слой земли, 6 — вытяжка, 7 — дренажная канавка, 8 — стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры – в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помеще

mirfermera.ru

Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль

Выращивание вешенки

Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.

Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок:

1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).

2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.

3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.

4. Достаточно популярный продукт.

5. Экологически чистый продукт.

Минусы выращивания грибов:

1. Работа на свой страх и риск.

2. Проблемы с реализацией (если опт).

3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).

4. Нужно специальное оборудование и площади.

Ключевые финансовые показатели проекта:

Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.

Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.

Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
  • субстрат: 4 тонны = 400 $
  • расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.

В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.

За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.

Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.

Описание бизнеса

Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.

Готовая продукция

Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.

Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.

Способ производства

Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика. Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы.

Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.

Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.

Оборудование

  • Мешки с прорезами для проращивания.
  • Лампы с дневным светом.
  • Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
  • Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).

Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.

Название рискаПоследствия и их тяжестьВероятность наступленияМеры, которые предотвратят риск
Низкая урожайностьНе великаНе великаСменить производителя мицелия, удобрение почвы, биодобавки
Поломка оборудованияНе великаНе великаПокупка качественного оборудования. Покупка запасных деталей.
Конкуренция в регионеНизкаяНе великаРасширение ассортимента, программа бонусов и разного рода акции по продаже товара. Реклама.

koordynator.info

Домашняя грибница «Грибная ферма»

член «Союза грибников России» «Вкус — один в один как у лесных!»

Я – заядлый грибник вот уже 14 лет. Хожу на поиски как самостоятельно на даче, так и участвую в групповых выездах. Иногда проводим в лесу по несколько дней. Оно бывает тяжело, но результат того стоит. Привык только к качественным грибам, покупные редко дотягивают до этой планки. Раньше все время страдал, как сезон заканчивался. Хочется приготовить что-то с грибами, но в магазинах никакого выбора. Из интереса решил попробовать сам вырастить опята. Купил «Грибную ферму» и, если честно, сначала был настроен скептически. Но потом попробовал первый урожай и был приятно удивлен! Вкус – один в один как у лесных. И это без всякой химии и усилителей. Теперь всем друзьям-грибникам советую, прекрасная альтернатива походам зимой.

96 комментариев

Борис Александров

Мы такую грибницу сначала дома растили, потом на даче на пень пересадили. Теперь грибы прямо на участке растут, ходить искать не надо)

5 дней назад

10

Карина Белоусова

Как увидела, сразу захотела попробовать! Классная идея, уже вторую коробку прорастили, думаю, еще брать придется.

4 дня назад

15

Алиса Моисеева

Обожаю готовить жульены, начала для них сама опята выращивать, вкус потрясающий!!!

1 день назад

7

Никита Грибненко

Друзья на день рождения в шутку подарили, у меня прозвище Гриб всю жизнь. Хотели посмеяться, но в итоге смеюсь я — грибы получются очень вкусные, завидуют мне теперь!

3 дня назад

11

Борис Александров

Мы такую грибницу сначала дома растили, потом на даче на пень пересадили. Теперь грибы прямо на участке растут, ходить искать не надо

1 дней назад

1

svoya-ferma.ru.com

Как открыть грибную ферму с нуля 🍄| Бизнес-идея 2019

Актуальность бизнес-идеи

Организация фермы по выращиванию грибов имеет много плюсов. Стартовые вложения небольшие и управлять фермой может любой начинающий предприниматель.

В пользу этого направления говорит высокий спрос на различные виды грибов среди покупателей, который с каждым годом растет. Кроме того, выращивать грибы можно практически в любом месте: за городом или в населенном пункте, расположение не играет особой роли. На начальном этапе не понадобится большое помещение и большой штат персонала, что значительно снижает расходы.

Рекомендуем начать бизнес с выращивания вешенок. Этот вид грибов не сильно капризен к условиям выращивания, они быстро растут на любом субстрате и плодоносят волнами.

Начать бизнес лучше с вешенок

Затраты и прибыль

На старте вам потребуется вложить около 235 000₱:

Регистрация бизнеса (ИП) 10 000
Покупка оборудования и расходных материалов 100 000
Закупка сырья (субстрат, мицелий) 20 000
Аренда помещения площадью 15 м² 15 000
Ремонт помещения 15 000
Заработная плата персонала 40 000
Реклама 25 000
Расходы на транспортировку 10 000

Ежемесячные расходы будут состоять из: арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы, закупки сырья (раз в 2-3 месяца), транспортных расходов, рекламы, резерва на дополнительные расходы +10% (ремонт, некачественная продукция и т.п.).

Разрешения и документы

Чтобы деятельность фермы была законной, важно своевременно оформить все документы:

  • О регистрации ИП или ООО. Код ОКВЭД — А. 01.12.31. Обратите внимание, что с 1 января 2017 г в силу изменения законодательства вводится в действие ОКВЭД 2, по которому код для выращивания грибов — А. 01.13.6
  • Разрешение от Роспотребнадзора, СЭС
  • Медицинская книжка
  • Протокол радиологии
  • Лабораторное заключение о соответствии ГОСТу
  • Протокол испытания продукции на безопасность (действует в среднем три месяца)

Выбор помещения

Для начала можно организовать мини-ферму у себя дома, чтобы понять все особенности процесса выращивания грибов самостоятельно. Для более масштабного производства, конечно, потребуется специальное помещение. К его выбору отнеситесь внимательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Площадь от 15 м²
  • Влажность воздуха от 85%
  • Температурный режим 12-25 градусов в любое время года
  • Наличие коммуникаций (электричество, теплосеть, канализация, вода)
  • Хорошая вентиляция без сквозняков
  • Специальный ремонт не требуется. Можно ограничиться окрашиванием стен
  • Искусственное освещение

Под такие требования для начала можно использовать подвальные помещения, погреб, гараж. Позже при расширении производства можно взять в аренду участок с парниками, коровники, склады и т.п.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Для того, чтобы ферма осуществляла свои функции, потребуется:

Оформление документов 10 000
Холодильные камеры 50 000
Вентиляционная система, кондиционирование, отопление 35 000
Стеллажи, полки, ящики, мешки 15 000
Реклама 25 000
Закупка сырья 20 000
Заработная плата 40 000
ИТОГО 195 000

Как выбрать поставщика

  • Работайте только с опытными поставщиками, работающими давно на этом рынке и обслуживающими большие грибные фермы.
  • Проверяйте качество сырья перед покупкой. Мицелий (грибница) должен быть белого цвета, без посторонних запахов и пятен.
  • У поставщика должна быть лицензия, гарантирующая качество субстрата и мицелия.
  • Обращайте внимание на сроки годности мицелия. Чтобы избежать больших убытков, рекомендуется сначала закупить небольшую пробную партию и только потом заключать договор.

Персонал

На старте грибной фермы предприниматель может обслуживать ее самостоятельно, так как объемы производства будут невелики. Он также занимается вопросами реализации, закупок, рекламой, сбором и доставкой товара. По мере роста бизнеса наймите персонал:

  • Разнорабочий, который будет осуществлять функции по обслуживанию фермы с грибами. Обязательно наличие медицинской книжки. На первых парах достаточно одного помощника. Средняя зарплата составляет 25 000₱
  • Бухгалтер. Можно пользоваться его услугами удаленно. Зарплата составляет от 15 000₱

Как рекламировать бизнес

Перед началом производства необходимо заказать сайт со всей информацией или сделать его самому, а также заниматься его продвижением. Кроме этого, хорошим способом рекламы будет реклама в специализированных изданиях. Найти клиентов можно и с помощью сарафанного радио. Для этого можно бесплатно отправить на пробу небольшое количество продукции интересующим вас покупателям, в рестораны, кафе.

Для привлечения покупателей и повышения узнаваемости бренда можно принять участие в ярмарке или осуществлять продажу на рынке. Здесь важно качественно оформить торговую точку (вывеска), чтобы она привлекала посетителей.

Пример логотипа фирмы по выращиваю грибовПример логотипа фирмы по выращиваю грибовПример логотипа грибной фермы

alterainvest.ru

Грибные фермы от А до Я

Профессиональный, промышленный комплекс по выращиванию шампиньонов складывается из:

• камер выращивания, оснащённых необходимыми климатическими, вентиляционными установками, системами полива, управления микроклиматом и оборудованием, служащим непосредственно для выращивания (напр. стеллажи, тележки, сетки, столы для взвешивания грибов, весы),
• коммуникационный коридор, соединяющий помещения выращивания,
• холодильные камеры вместе с камерами шоковой заморозки,
• упаковочный зал, т.е. отдельного помещения, находящегося в непосредственной близости холодильной камеры,
• загрузочная рампа, часто находящаяся в помещении загрузочного зала,
• склад упаковочных изделий,
• гараж для машин,
• административно-бытовых помещений,
• машинного отделения холодоснабжения,
• котельной.

С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

Оставляя в стороне вопрос о владении участком земли, на стадии проектирования необходимо определить конечный эффект, который вы хотите получить, то есть, количество полученной продукции во период времени. И это зависит от площади выращивания. На этом этапе необходимо подготовить соответствующий проект. Лучше всего, если этим займётся фирма, которая на этом специализируется. Ниже приведены примеры типичных комплексов по выращиванию шампиньонов, реализованных фирмой Агро-Проектс — генеральный подрядчик комплексов по выращиванию шампиньонов и других промышленных объектов, от проектирования до строительства, монтажа и сервисного обслуживания.

Пример 1

• Производство: 2200-2400 тонн грибов/ год
• 12 камер выращивания
• Общая площадь выращивания: 12 камер x 723,6 м2 = 8683 м2
• Объект предназначен для 3 фазы компоста
• Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания
• Загрузка компоста: около 85-88 кг/ м2 выращивания
• Количество необходимого компоста — 124 тонны / неделю
• Загрузка покрова около 40 кг / м2
• Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры)
• Всходы грибов происходит в три „волны”
• Способ загрузки/разгрузки: механический
• Сбор: ручной или механический

Пример 2

• Производство: 5600-5800 тонн грибов/ год
• 24 камеры выращивания
• Общая площадь выращивания: 24 x 916,6 м2 = 21 997 м2
• Объект предназначен для 3 фазы компоста
• Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания
• Загрузка покрова около 85-88 кг/ м2 выращивания
• Количество необходимого компоста — 320 тонн / неделю
• Загрузка покрова около 40 кг / м2
• Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры)
• Высыпка грибов происходит в три „волны”
• Способ загрузки/разгрузки: механический
• Сбор: ручной или механический

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ РЕСУРСЫ – ДЛЯ БОЛЬШОГО ПРОИЗВОДСТВО

5600-5800 тонн грибов / год (данные поданы приблизительно)
• Потребление воды: 34 000 м3 / год
• Площадь под инвестицию — мин: 3 гa.
• Электрическая мощность: 1600 кВт
• Газопотребление: 320-400 м3/ч

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Во-первых, теплоизоляцию стен и потолков. Это особенно важно в связи со спецификой технологии производства грибов, принимая во внимание так называемой фазой пропарки помещений. В крайнем случае может дойти до огромной разницы температур между температурой внутри камеры, которая может достигать более чем 70 ° С и температурой окружающей среды, например. -15 С. Поэтому так важна отличная изоляция здания и выбор материала самых высоких изоляционных и паронепроницаемых качеств. Не маловажны также крайне агрессивные условия (например, высокая влажность), в связи с чем, очень важным является выбор материалов с высокой прочностью антикоррозионного покрытия. В настоящее время более распространенным является использование сэндвич-панелей с полиуретановым сердечником в стальной облицовке. В дополнение к превосходным параметрам самого здания, необходимо использовать специальные ворота для камер выращивания, которые отделяют внутреннюю часть от внешней среды и внутренние двери для камер выращивания соответствующих параметров проводимости тепла и уплотнения.

КАКИМИ СИСТЕМАМИ И УСТАНОВКАМИ НЕОБХОДИМО ОБОРУДОВАТЬ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ

1. Холодильные, климатические, вентиляционные системы, а также система центрального отопления, которые позволяют обеспечить оптимальные параметры воздуха внутри камер выращивания.
2. Система контроля климата, которая позволяет централизованно управлять всеми параметрами, которые находятся внутри камер выращивания. Система измеряет влажность, температуру и концентрацию СО2 внутри камеры для выращивания. Внешнее технологическое оборудование (охлаждительное, обогревательное, климатическое) управляется системой, которая дополнительно считывает параметры наружного воздуха и позволяет изменить существующие условия микроклимата внутри каждой камеры отдельно.
3. Система увлажнения компоста, которая предназначена для установки на стеллажах выращивания. Она состоит из водопроводной магистрали, оснащенной подающим насосом, управляемым инвертором и оросительных форсунок, расположенных на магистрали над полками выращивания. Система дополнена гидравлическими компонентами. Оптимальным решением является наличие у форсунок системы «анти-капли». Набор должен также содержать впускные электромагнитные клапаны, сливные клапаны на стояках при стеллаже, клапаны в конце полок, датчика давления системы и счётчик воды. При желании, возможна доставка вместе с системой подключения и дозатора средств защиты, а также стальной, оцинкованной надставки для последней полки стеллажа выращивания.
4. Система освещения камер выращивания, как правило, в виде герметичных ламп, устойчивых к суровым условиям, приобладающим в камерах выращивания.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Для выращивания шампиньонов необходимо профессиональное оборудование, изготовленное из прочных, коррозионно-стойких материалов, таких как:
• стеллажи выращивания,
• сетки под почву,
• тележки для сбора с верхних полок,
• тележки для сбора с нижних полок,
• стол для взвешивания шампиньонов и комплект весов,
• контейнер для отходов.

КАК ЗАНИМАТЬСЯ ВЫРАЩИВАНИЕМ

Циклы: в зданиях, которые не имеют климатического оборудования для шампиньонов, выращивание происходит в двух циклах в течение года — весной (декабрь или январь) и осенью (начинающимся в августе). В современных залах, оснащенных климатическим оборудованием для продукции можно заниматься выращиванием в течение всего года, т.е. более 8 циклов.

Требования: шампиньону для своего развития свет не нужен. В темных помещениях легче поддерживать влажность. Она не содержит хлорофилла и, следовательно, не обладает способностью поглощать диоксид углерода. Фактором, который имеет значительное влияние на успехи в процессе выращивания, является температура, которая должна колебаться в пределах 12- 20 ° С. Из-за выделения большого количества диоксида углерода, сопровождающего деградацию компоста, помещение выращивания непрерывно вентилируется с помощью климатических установок и жалюзи избыточного давления.

Компост: для выращивания необходим подходящий компост. В настоящее время существует возможность покупки готового компоста с мицелием, который может быть в двух этапах развития. Компост, содержащийся в третьей фазе позволяет получить шампиньоны уже после три недели от загрузки на стеллаж выращивания. Фаза III это компост с уже проросшим мицелием. Компост, используемый для выращивания шампиньонов это грибной компост, который ферментирован соломенным лошадиным или куриным пометом. Подготовленный компост необходимо загрузить вместе с покровом на стеллаж выращивания и регулярно увлажнять. Через несколько недель происходит проростание мицелия.

Выход: на одном квадратном метре компоста толщиной около 18 см может вырасти более 30 кг шампиньонов. Это означает, что с одной камеры площадью, например, 560 м2 собирут около 17 тонн грибов. Выход обычно большой, так как шампиньон в течение суток может увеличить свой объем на 50 процентов.

Гигиена: одним из самых опасных заболеваний во время выращивания является так называемая зеленая плесень. Заболевание может уничтожить весь урожай, и когда оно появляется, то трудно отличить его от мицелия. Герметизация камер не всегда дают результаты, поэтому эффективным методом избавления от нежелательных микроорганизмов является ежедневная дезинфекция проходов между стеллажами. Раз в неделю, а также в промежутке между циклами необходимо провести комплексную дезинфекцию. Когда появляется плесень, то с ней очень трудно справиться. Стоит отметить, что источником болезни шампиньонов часто являются сами сотрудники. Вот почему так важно ежедневно дезинфицировать фартуки, использовать одноразовые перчатки и регулярная чистить ножи для срезывания ножек грибов. Это эффективно устраняет возможность переноса спор плесени непосредственно до зоны выращивания.

www.agro-projects.eu

Грибная коробка для выращивания в домашних условиях. Отзывы о грибных фермах

Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать. Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный. В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.

Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.

«Тихая охота» на дому

Грибные коробки:  1 — шампиньоны, 2 — вешенка, 3 — опята

Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:

  • и рыжики;
  • разноцветные вешенки;
  • опята и маслята;
  • и подберезовики;
  • шампиньоны.

К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопросЛучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.

Я рекомендую проверенный сайт производителя, с которого заказывал лично

Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.

Инструкция к грибной ферме

Вешенки предпочитают расти на соломе, для предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, —хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.

Коробка с прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.

Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.

Условия для грибной коробки

Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.

Место

Начало всхода грибов

Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.

Температура

Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.

Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.

Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.

Разные штаммы грибов требуют разных температур для плодоношения. Одни грибы растут до 12 С, в то время как другим, необходима более высокая температура.

Пульверизатор для создания влажности

Влажность

Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях. Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %. Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.

Освещение

Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.

Вентиляция

Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.

Урожай грибной коробки

Выращивание вешенки

Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание . Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.

Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой. После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С. Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Дополнительно создайте микроклимат. Для этого смочите холщовую салфетку в воде, отожмите, перед «окошком» поставьте емкость с водой и накройте коробку с грибницей таким образом, чтобы один конец ткани был опущен в воду.

Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.

После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.

Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.

Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.

Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.

Коробка с опятами

Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:

  • средний температурный режим 10—15 С;
  • ежедневная вентиляция помещения;
  • дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
  • увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.

Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.

В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.

Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.

Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Не забывайте, что опята, какими бы они вкусными не были, являются грибными паразитами способными расти на живой и мертвой древесине. Поэтому выращивая их в деревянном доме, будьте готовы к тому, что они «сбегут» на стены.

Выращивание грибов шиитаке

Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или , а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.

Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.

Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.

Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.

Грибы эноки

Помимо шиитаке, прекрасно растут в домашних условиях грибы эноки. Их маленькие конусовидные шляпки и длинные ножки служат отличной заправкой для салатов и супов. Растут эноки на опилках, подходят для более сухого климата и готовы плодоносить через месяц после посадки.

Львиная грива

Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами. Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже черех две недели. При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.

Причины, по которым грибы могут не вырасти

Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.

Недостаток влаги

Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.

Избыток влаги

Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Создать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.

Воздухообмен

Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.

  • искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
  • шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
  • высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
  • плодовое тело приобретает хрупкость;
  • снижается урожайность.

Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.

Низкий уровень продукции

Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.

Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.

При получении товара по почте или через курьера, обращайте внимание на сроки годности мицелия.

Разнообразие грибных ферм у производителя «Грибной Сезон»

Стоит ли выращивать грибы дома?

Хотите выращивать грибы дома?

ОченьНе хочу

Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.

  • коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
  • вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
  • коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
  • выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
  • выращивать грибы можно круглый год;
  • грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
  • гарантированный урожай за 2—3 недели.

Лучшие наборы грибных ферм

Лучшие производители 1 — Домашняя грибница «Вешенки». 2- Грибные наборы от «Татгриб» для выращивания шампиньонов и вешенок. 3 — Наборы «Грибная ферма» по канадской технологии.

Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.

Фото-отзывы грибного урожая

Видео-инструкция по выращиванию грибов в коробке

seloveselo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *