Разное

Ферма шампиньонов – Технология выращивания шампиньонов: бизнес план, рентабельность

13.12.2017

Содержание

Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль

Выращивание вешенки

Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.

Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок:

1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).

2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.

3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.

4. Достаточно популярный продукт.

5. Экологически чистый продукт.

Минусы выращивания грибов:

1. Работа на свой страх и риск.

2. Проблемы с реализацией (если опт).

3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).

4. Нужно специальное оборудование и площади.

Ключевые финансовые показатели проекта:

Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.

Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.

Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
  • субстрат: 4 тонны = 400 $
  • расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.

В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.

За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.

Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.

Описание бизнеса

Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.

Готовая продукция

Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.

Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.

Способ производства

Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика. Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы.

Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.

Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.

Оборудование

  • Мешки с прорезами для проращивания.
  • Лампы с дневным светом.
  • Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
  • Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).

Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.

Название риска Последствия и их тяжесть Вероятность наступления Меры, которые предотвратят риск
Низкая урожайность Не велика Не велика Сменить производителя мицелия, удобрение почвы, биодобавки
Поломка оборудования Не велика Не велика Покупка качественного оборудования. Покупка запасных деталей.
Конкуренция в регионе Низкая Не велика Расширение ассортимента, программа бонусов и разного рода акции по продаже товара. Реклама.

koordynator.info

Помещение и оборудование для выращивания грибов шампиньонов

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом. 

Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а — однозональный комплекс (1 — культивационные камеры, 2 — подсобки, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный коридор), б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 и 4 — коридоры, 5 — центральный проход, 6 — бытовые помещения), в — комплекс для выращивания шампиньонов (1 — культивационные камеры, 2 — помещения для пастеризации, 3 и 4 — рабочие коридоры, 5 — подсобки для хранения инвентаря, 6 — вентиляционный блок, 7 — помещение для приготовления субстрата, 8 — цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 — склад).

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах. 

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными. 

Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.

Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 — деревянные крепления, 2 — тесовые перекрытия, 3 — солома, 4 — утеплитель, 5 — слой земли, 6 — вытяжка, 7 — дренажная канавка, 8 — стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры – в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео. 

Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.

Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре – культивационные камеры.

Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая – непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.

Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального – около метра, боковых – в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.

Вентиляция

Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.

Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.

Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.

Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов

На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальная температура

Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.

Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.

Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить – обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.

Освещенность

В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.

Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.

Размеры помещения для выращивания

Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.

В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).

Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо:

  1. Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
  2. Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
  3. Обзавестись оборудованием для полива;
  4. Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.

Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи

Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.

Климатическое оборудование

В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование – микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.

Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.

Оборудование для переработки ножек шампиньонов

Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.

Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.

В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.

Оборудование для производства компоста

Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.

Мини оборудование для выращивания шампиньонов

Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.

Идеальным ва

mirfermera.ru

Грибные фермы от А до Я

Профессиональный, промышленный комплекс по выращиванию шампиньонов складывается из:

• камер выращивания, оснащённых необходимыми климатическими, вентиляционными установками, системами полива, управления микроклиматом и оборудованием, служащим непосредственно для выращивания (напр. стеллажи, тележки, сетки, столы для взвешивания грибов, весы),
• коммуникационный коридор, соединяющий помещения выращивания,
• холодильные камеры вместе с камерами шоковой заморозки,
• упаковочный зал, т.е. отдельного помещения, находящегося в непосредственной близости холодильной камеры,
• загрузочная рампа, часто находящаяся в помещении загрузочного зала,
• склад упаковочных изделий,
• гараж для машин,
• административно-бытовых помещений,
• машинного отделения холодоснабжения,
• котельной.

С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

Оставляя в стороне вопрос о владении участком земли, на стадии проектирования необходимо определить конечный эффект, который вы хотите получить, то есть, количество полученной продукции во период времени. И это зависит от площади выращивания. На этом этапе необходимо подготовить соответствующий проект. Лучше всего, если этим займётся фирма, которая на этом специализируется. Ниже приведены примеры типичных комплексов по выращиванию шампиньонов, реализованных фирмой Агро-Проектс — генеральный подрядчик комплексов по выращиванию шампиньонов и других промышленных объектов, от проектирования до строительства, монтажа и сервисного обслуживания.

Пример 1

• Производство: 2200-2400 тонн грибов/ год
• 12 камер выращивания
• Общая площадь выращивания: 12 камер x 723,6 м2 = 8683 м2
• Объект предназначен для 3 фазы компоста
• Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания
• Загрузка компоста: около 85-88 кг/ м2 выращивания
• Количество необходимого компоста — 124 тонны / неделю
• Загрузка покрова около 40 кг / м2
• Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры)
• Всходы грибов происходит в три „волны”
• Способ загрузки/разгрузки: механический
• Сбор: ручной или механический

Пример 2

• Производство: 5600-5800 тонн грибов/ год
• 24 камеры выращивания
• Общая площадь выращивания: 24 x 916,6 м2 = 21 997 м2
• Объект предназначен для 3 фазы компоста
• Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания
• Загрузка покрова около 85-88 кг/ м2 выращивания
• Количество необходимого компоста — 320 тонн / неделю
• Загрузка покрова около 40 кг / м2
• Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры)
• Высыпка грибов происходит в три „волны”
• Способ загрузки/разгрузки: механический
• Сбор: ручной или механический

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ РЕСУРСЫ – ДЛЯ БОЛЬШОГО ПРОИЗВОДСТВО

5600-5800 тонн грибов / год (данные поданы приблизительно)

• Потребление воды: 34 000 м3 / год
• Площадь под инвестицию — мин: 3 гa.
• Электрическая мощность: 1600 кВт
• Газопотребление: 320-400 м3/ч

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Во-первых, теплоизоляцию стен и потолков. Это особенно важно в связи со спецификой технологии производства грибов, принимая во внимание так называемой фазой пропарки помещений. В крайнем случае может дойти до огромной разницы температур между температурой внутри камеры, которая может достигать более чем 70 ° С и температурой окружающей среды, например. -15 С. Поэтому так важна отличная изоляция здания и выбор материала самых высоких изоляционных и паронепроницаемых качеств. Не маловажны также крайне агрессивные условия (например, высокая влажность), в связи с чем, очень важным является выбор материалов с высокой прочностью антикоррозионного покрытия. В настоящее время более распространенным является использование сэндвич-панелей с полиуретановым сердечником в стальной облицовке.
В дополнение к превосходным параметрам самого здания, необходимо использовать специальные ворота для камер выращивания, которые отделяют внутреннюю часть от внешней среды и внутренние двери для камер выращивания соответствующих параметров проводимости тепла и уплотнения.

КАКИМИ СИСТЕМАМИ И УСТАНОВКАМИ НЕОБХОДИМО ОБОРУДОВАТЬ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ

1. Холодильные, климатические, вентиляционные системы, а также система центрального отопления, которые позволяют обеспечить оптимальные параметры воздуха внутри камер выращивания.
2. Система контроля климата, которая позволяет централизованно управлять всеми параметрами, которые находятся внутри камер выращивания. Система измеряет влажность, температуру и концентрацию СО2 внутри камеры для выращивания. Внешнее технологическое оборудование (охлаждительное, обогревательное, климатическое) управляется системой, которая дополнительно считывает параметры наружного воздуха и позволяет изменить существующие условия микроклимата внутри каждой камеры отдельно.
3. Система увлажнения компоста, которая предназначена для установки на стеллажах выращивания. Она состоит из водопроводной магистрали, оснащенной подающим насосом, управляемым инвертором и оросительных форсунок, расположенных на магистрали над полками выращивания. Система дополнена гидравлическими компонентами. Оптимальным решением является наличие у форсунок системы «анти-капли». Набор должен также содержать впускные электромагнитные клапаны, сливные клапаны на стояках при стеллаже, клапаны в конце полок, датчика давления системы и счётчик воды. При желании, возможна доставка вместе с системой подключения и дозатора средств защиты, а также стальной, оцинкованной надставки для последней полки стеллажа выращивания.
4. Система освещения камер выращивания, как правило, в виде герметичных ламп, устойчивых к суровым условиям, приобладающим в камерах выращивания.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Для выращивания шампиньонов необходимо профессиональное оборудование, изготовленное из прочных, коррозионно-стойких материалов, таких как:

• стеллажи выращивания,
• сетки под почву,
• тележки для сбора с верхних полок,
• тележки для сбора с нижних полок,
• стол для взвешивания шампиньонов и комплект весов,
• контейнер для отходов.

КАК ЗАНИМАТЬСЯ ВЫРАЩИВАНИЕМ

Циклы: в зданиях, которые не имеют климатического оборудования для шампи

www.agro-projects.eu

Грибная ферма — Minecraft Wiki

Эта страница содержит материалы об устаревших возможностях. Они присутствовали в старых версиях.

Начиная с версии Beta 1.8 рост грибов был изменен. Если в зоне 9х9х3 от одного гриба находится 5 или более грибов, то они прекращают размножаться. Это делает грибные фермы крайне неэффективными. Однако, огромные грибы значительно упрощают добычу обычных грибов.

В данной статье рассказывается про методику создания грибных ферм, показаны примеры их строительства и пр. Здесь собрана вся необходимая информация, с которой нужно быть ознакомленным при создании подобных ферм.

Грибная ферма — инструмент фермерства, предназначен для массового выращивания коричневых и красных грибов, которые ценятся как ингредиенты при крафте востребованной и эффективной еды — тушёных грибов. После выхода обновления Beta 1.6, грибам было дано свойство распространяться/размножаться, что сделало возможным создание грибных ферм. Грибное фермерство является самым простым и легким видом фермерства в игре, из-за ряда причин, про которые будет рассказано ниже.

При таких обстоятельствах шанс роста гриба 50 %.
При таких обстоятельствах шанс роста гриба 25 %.
При таких обстоятельствах шанс роста гриба 25 %.

Каждый гриб в игровом мире может размножаться, создавая вокруг себя подобные ему. Но для этого нужно создать необходимые условия. Потенциальное место для роста гриба должно иметь следующие свойства:

  • На одном из соседних блоков должен быть расположен гриб. Не обязательно, чтобы соседний блок находился в той же горизонтальной плоскости, что и этот. Этот блок с грибом может быть ниже или выше данного на 1 блок. Но шанс роста гриба на смежном блоке в одной плоскости составляет 50 %, а на слоях выше и ниже — 25 %. Для наглядности смотрите изображения справа.
  • В этом месте уровень освещения не должен превышать 12.
  • Этот блок должен быть полноразмерным и непрозрачным (земля, камень, булыжник, доски и т. д.).
  • На этот блок не должна воздействовать вода или лава.

Также стоит отметить, что гриб может создать другой на расстоянии 2 блока от него самого. Кроме этого, он может размножаться и на диагональные блоки.

Как видите, условий, необходимых для роста грибов очень мало и создать их просто. Это делает грибное фермерство очень простым. Если эти условия будут созданы, грибы начнут размножаться. Стоит отметить, что скорость их размножения очень низка, поэтому, в данном случае, прежде чем искать проблему в своей ферме, стоит подождать 30-60 минут и посмотреть, не вырастет ли гриб. Также грибы невозможно потоптать, подобно грядке, они растут почти на всех видах блоков и на них может воздействовать только игрок.

Грибные фермы нужно создавать в закрытых помещениях, где всегда можно регулировать уровень освещения. Если создать грибную ферму на открытом пространстве, то при наступлении дня все грибы на Вашей ферме уничтожатся и выпадут в качестве дропа. Это произойдет из-за того, что уровень освещения во время дня равен 15 и превышает тот допустимый, при котором грибы могут расти и размножаться. Этим, правда, можно пользоваться, чтобы «собирать» все грибы, которые вырастут ночью, но эффективность этого метода почти равна нулю, так как за ночь может вырасти только несколько грибов. Также всегда стоит стараться максимально сильно осветить ферму, насколько это возможно, дабы не нарушить условия роста, для того, чтобы препятствовать спауну враждебных мобов на ней.

Пример простейшей грибной фермы.

Для создания простейшей грибной фермы не нужно обладать почти никакими навыками.

Сперва требуется найти более-менее ровное место, различного размера и формы, состоящее из непрозрачных полноразмерных блоков. Затем следует удостовериться, что уровень освещения на нем не превышает допустимый (12). К примеру, сила света факела — 14, красного факела — 7, солнечного света — 15. Уровень освещения снижается по мере удаления от источника света с каждым блоком на 1 единицу. Если Вы хотите осветить свою ферму обычными факелами, то учтите, что их нужно ставить на расстоянии 2 блока от места для выращивания грибов. Через 2 блока, уровень света от факела уже падает до 12, что делает возможным рост грибов. После этого засадите вашу ферму грибами нужных типов (красные или коричневые), желательно в шахматном порядке. Это ускорит рост грибов, так как на каждое потенциальное место для роста гриба, будет «воздействовать» сразу 4 «материнских» гриба.

Когда грибы нарастут, просто уничтожайте нужное Вам количество, а несколько можете оставить для дальнейшего роста.

Преимущества
  • Максимальная скорость строительства
  • Минимальное количество материальных затрат
  • Не требует особых навыков при строительстве
  • При правильном расположении, относительно быстрый рост грибов
  • Легко расширить, для достижения большей производительности
Недостатки
  • Долгий и тяжелый сбор урожая
  • Требует особого внимания при посадке
  • Злые мобы пытаются захватить вашу ферму (активно спаунятся) при малом количестве света

Ниже представлена инструкция по строительству одной из возможных автоматизированных грибных ферм.

Шаг 1[править | править код]

Найдите закрытое помещение. Лучше всего под землёй. Затем выкопайте подобную комнату, как показано на рисунках ниже. От её конца сделайте ступеньку в глубину на 7 блоков. Эта комната — помещение, в котором в будущем будут расти грибы. Для удобности, её можно назвать «инкубатором».

Инкубатор. Вид со стороны входа в него.
Инкубатор. Вид с противоположной стороны на выход из него.

Шаг 2[править | править код]

Посреди комнаты сделайте два ряда блоков, как показано на рисунках ниже. Эти «выступы» не обязательно делать из камня. На этих блоках в будущем будут помещены грибы для размножения. Главное, чтобы они, как и все другие блоки в инкубаторе, были сделаны из полноразмерных непрозрачных блоков. Заметьте, как установлены факелы в инкубаторе. Расстояние от блока, на котором установлен факел к полу должно быть минимум 3 блока. Это требуется для обеспечения нужного уровня освещения.

Обратите внимание на особенность строения потолка. Выделено красными линиями.
Общий вид на Инкубатор после создания рядов для посадки грибов.

Шаг 3[править | править код]

Проделайте, как показано на первом рисунке снизу, три горизонтальных отверстия глубиной в 2 блока. Расширьте эти дыры в высоту и залезьте в них. Над собой проделайте дыру, глубиной 4 блока. После этого зайдите в инкубатор, и как показано на рисунках, заделайте эту «трубу» для подачи воды таким образом, чтобы в инкубатор выходили три отверстия шириной в 1 блок.

Дыры, глубиной 2 блока.
Внутри дыры. Отверстие вверх на 4 блока.
Вид на дыру сбоку.
Трубы заделаны, отверстия вверх присутствуют.

Шаг 4[править | править код]

Отделите место для роста грибов от остальной части комнаты стеклом, чтобы грибы не вырастали там, где не надо.

Место для роста грибов отделенное от остальной части инкубатора стеклянной «дорожкой».

Шаг 5[править | править код]

Теперь нужно сбоку проделать небольшой проход, углубившись в стену на 2 блока. Затем выдолбите в породе 6 ступенек вверх. После этого, расчищайте пространство над инкубатором до тех пор, пока не наткнетесь на те отверстия, которые вы сделали в дырах. Эта комната над инкубатором — «подсобное помещение». Подсобное помещение служит местом для создания водной системы сбора грибов.

Ступеньки. Слева расположен инкубатор.
Подсобное помещение над инкубатором.

Шаг 6[править | править код]

Сделайте подобную конструкцию, как показано на рисунке. Для удобства назовем её «резервуаром». В его глубине будет установлен блок воды. После этого, проройте в полу подсобного помещения канавки от этой конструкции к всем трём дырам.

Конструкция для хранения и подачи воды у канавки.
Канавки в подсобном помещении. Если блок, который подписан как «очень важен» убрать, вода не будет распространятся по канавкам нужным образом.

Шаг 7[править | править код]

Установите блок воды в углублении вышеупомянутой конструкции, как показано на первом рисунке. Затем убедитесь в том, что вода потекла во все канавки, и попала к дырам. Если этого не произошло, уберите или расположите блоки так, чтобы вода попадала в дыры. После этого спуститесь вниз, в инкубатор, и проверьте, вытекает ли вода из дыр. Сразу проверьте, доходит ли она до дорожки из стекла. Если нет, то возможно длина ступени в инкубаторе слишком большая (должна быть 7 блоков).

Здесь показано, где нужно устанавливать блок воды.
Так должна распространятся вода по подсобному помещению.

minecraft-ru.gamepedia.com

Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы

Создать бизнес с минимальными затратами или быстро окупаемый — это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).

Круглогодичный бизнес

Грибы – это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы – вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес – это источник доходов.

Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов – как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.

Самый простой из них — это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выгода грибного дела

Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:

  • Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
  • Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
  • Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
  • Использование любых подсобных помещений.

Бизнес-план «Выращивание шампиньонов» должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.

Тепличный бизнес

Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи – весной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.

Обустройство теплицы

Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.

Теплица из пленки или поликарбоната – самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.

Этапы обустройства теплицы:

  • Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
  • Подготовка почвы.

В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.

Шампиньоны в подвале

Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:

  • Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
  • Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
  • Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.

Оборудование подвала под грибную ферму

  • Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать – проветривать или включать подогрев.
  • Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
  • Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание серной шашкой. Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.

Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников — этому подтверждение) — дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.

Подготовка компоста

Входящие в бизнес-план «Выращивание шампиньонов» покупка мицелия и подготовка питательной среды – это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить конский навоз. Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.

Ингредиенты для создания субстрата:

  • конский навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат, мел или алебастр.

Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6–8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.

Через 3–4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3–4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4–5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.

Посадка мицелия

После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.

Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20–25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.

Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20… +27 градусов. Когда дней через 10–12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.

Сбор урожая

Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35–50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20–25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, — весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.

Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22… +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15… +16 градусов.

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.

Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.

Хранение урожая

Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м2. Так, в помещении на 30 м2 это будет в среднем от 150 кг в день.

Собирание грибов – процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.

Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.

Не рекомендуется заполнять холодильные камеры ящиками с готовой к отправке продукцией доверху, так как даже там грибам необходима циркуляция воздуха.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно проверять вентиляцию, отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.

fb.ru

Подземные фермы при БП. Выращивание грибов.

Даже в самом худшем для традиционного земледелия варианте, фермеры никуда не денутся.

Они просто уйдут под землю.

Именно под землей можно соорудить целую грибную ферму, и собирать урожай круглый год, даже в самые голодные годы.

Все минусы подвального помещения в контексте выращивания грибов становятся плюсами, и самый главный из них — стабильный микроклимат, не подверженный колебаниям (температура, влажность, и т.п.).

Подготовка помещения:

1. Лучше всего, если стены и потолок подвала будут из бетона
2. Пол, обычно земляной, лучше зацементировать или забетонировать.
3. Стены и потолок белим известью, чтобы защитить наш урожай от вредителей.
4. Делаем вентиляционные отводы на поверхность. Если необходимо — маскируем их (выводим в кустах, накрываем полыми пнями, и т.п.)
5. Опять же, с целью защиты грибов от вредителей и насекомых, необходимо закрыть вентиляционные отверстия сеткой с мелкими ячейками. Снаружи или внутри. А лучше и там и там.
6. Если высота потолков позволяет, сооружаем несколько ярусов (2-3), для увеличения полезной площади подвала.

На этом всё. Наш подвал готов к постоянному подвальному производству таких грибов как вешенок, шампиньонов, и многих других. Теперь перейдем к подготовке субстрата, и, собственно, самой технологии выращивания.

Выращивание шампиньонов

Подготовка субстрата

Субстрат — это питательная среда для наших грибов, место развития полезных организмов и полезных (для грибов, конечно же) веществ.

Подразумевая, что сверху у нас БП, или просто существуя автономно, наш субстрат не будет включать пестицидов и химических веществ, которые неизвестно где доставать, а будет включать в себя естественные, воспроизводимые компоненты:

— Солома.
— Навоз.

Навоз лучше использовать лошадиный, но за неимением оного подойдет и навоз КРС, овец, свиней, куриный помёт, и т.п. Следует помнить — чтобы получить хороший субстрат, необходимо использовать солому в количестве от 100кг. При меньшем количестве соломы, процесс ферментации может не начаться.

На 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 35-40 килограмм навоза. Перед закладкой бурта, солому необходимо вымочить в течении 40-50 часов.

Укладка компостного бурта

Как правило, бурт для выращивания шампиньонов делают произвольной длины (например, на всю длинну подвала), шириной 1,5-2 метра и высотой 2-2,5 метра.

Толщина слоев колеблется в районе 25-30 сантиметров.

Перед закладкой слоёв с соломой, её дополнительно увлажняют, посыпают мочевиной (при наличии) из рассчета 2,5кг мочевины на 100кг соломы.

Внимание: компостный бурт укладывается только на забетонированную поверхность. Не допускайте контакта с почвой. В противном случае в наш субстрат проникнут вредители, от которых будет трудно избавиться, и которые будут портить наши грибы!

Не допускайте избыточной влажности в помещении, где подготавливается субстрат. Кроме того, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Так как наш процесс компостирования сопровождается выделением аммиака. Если запах появился — процесс начался. Другим свидетельством реакции является температура (внутри компоста она выше).Субстрат можно подготавливать и под открытым небом, но тогда позаботьтесь о том, чтобы защитить его от дождя.

Чтобы слои равномерно разлагались по всей своей площади, необходима перебивка, в ходе которой наружные слои перемещаются вилами внутрь, и наоборот. Перебивку субстрата делают через десять дней после начала компостирования. После процедуру повторяют 3-5 раз с интервалов в 5 дней.

Через 3-4 недели наш субстрат, обычно, готов. Об этом свидетельствуют:

— отсутствие запаха аммиака.
— равномерный темно-коричневый цвет субстрата
— мягкая консистенция компоста
— умеренная влажность (при сдавливании выступает капли воды)

Если при сдавливании вода прям стекает — это излишняя влажность. Такой компост необходимо разложить тонким слоем и дать немного подсохнуть.

РаскладкаПосле того, как мы приготовили субстрат, его необходимо разложить в деревянные или пластмассовые ящики с бортами не менее 25-30 сантиметров, и с площадью позволяющей вместить объем субстрата в размере 3 квадратных метров. Для экономии места в ограниченном пространстве, ящики лучше размещать друг над другом или в шахматном порядке, как показано на рисунке.

После набивки ящиков компостом, температура внутри него повысится примерно до 50 градусов. Через пару дней температура снизится до 25 градусов. Это означает, что субстрат готов к внесению в него мицелия шампиньонов.

Шампиньоны совсем не привередливые в обслуживании грибы, и отлично обходятся без освещения, но в плодоносный период чувствительны к:

— сквознякам
— избытку углекислого газа (отсутствию вентиляции)

Посадка и выращивание

После того, как субстрат остыл до 22-25 градусов, вносится мицелий: для этого по всей поверхности субстрата в ящике, на расстоянии в 20 сантиметров делается углубление в 5 сантиметров, куда закладывается куски мицелия по размерам вдвое меньше яйца. Углубления закрывают субстратом. Сверху накрывают бумагой, газетами, для сохранения влажности. Газеты (но не сам субстрат), периодически, слегка обрызгивать водой.

Это называется инкубационный период. В это время температура в помещении должна находится в районе 22-24 градусов. Подойдет и печное отопление. Подвальное помещение обычно хорошо сохраняют тепло, поэтому это не доставит особенных хлопот.

Мицелий будет развиваться в течении ближайших 15 дней. Далее температура выращивания значительно опустится.

По прошествии этого времени, компост покрывают трехсантиметровым слоем покровной земли (3-5 процентов от которой должен составляет мел). В этот период в помещении должна быть повышенная влажность. Верхний слой, периодически увлажняют с помощью распылителя, пульверизатора, или подобного устройства, главное чтобы вода не наливалась ручьем, и чтобы вода не проникла в компост.

Шампиньон вырастает через 4-5 недель после посадки мицелия. Через 2 недели будет повторный урожай. Весь период плодоношения длится около восьми недель. Сбор грибов представляет собой аккуратное выкручивание гриба (не срезание, как в лесу).

Собранные грибы хранятся при температуре 0-4 градуса, около 2-х недель. Это если мы говорим про свежие шампиньоны. Для увеличения срока годности используем консервацию, закатывание.

Выращивание вешенок

Для выращивание вешенок в подвале нам необходимо заготовить поленья шириной около десяти сантиметров, и длиной полтора метра. Подойдет почти любая древесина лиственных пород.


выращивание вешенки в подвале на пеньках (поленьях)

На поленьях делаем надрезы/надпилы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Затем поленья вымачивают в течении 7-ми дней.

Таким образом, мы искусственно имитировали пни, на которых растет вешенка в природных условиях. Эти поленья нам необходимо разместить на заранее сколоченном стеллаже.

Полки стеллажа 1.5×15 метра размещаются на высоте 30-35 сантиметров друг от друга. Нижняя полка размещена на таком же расстоянии от пола.

Перед закладкой поленьев, в разрезы предварительно закладывается мицелий.

Для повышения влажности под стеллаж ставят емкость с водой. А сам стеллаж накрывают полиэтиленом. После прорастания грибницы его убирают.

Первый урожай мы получим через 2.5-3 месяца.

Кстати. В качестве мицелия можно использовать шляпку уже проросшего гриба. Но в таком случае срок выращивания может увеличиться до 12 месяцев

Выращивать грибы в подвале можно и в мирное время. И потренируетесь, и семью накормите.

А излишки продукции всегда можно продать на любом рынке, меняя свой труд и время на резаную бумагу. А её в свою очередь на снаряжение и полезные для выживания ништяки.

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным — вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

gnezdoparanoika.ru

Как выращивать шампиньоны: подробный мастер-класс новичкам!

Грибы шампиньоны – одни из самых популярных продуктов, употребляемых в современной кулинарии. В их составе содержится большое количество минеральных веществ, углеводы, органические кислоты, а по содержанию фосфора они не уступают рыбным продуктам. Эти грибы не содержат сахара и жиров, но обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их можно употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Шампиньоны из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка, который очень легко усваивается организмом, включают в рацион диетических блюд.

Благодаря неприхотливости этих грибов, стало возможно их выращивание на специальных фермах. Мы рассмотрим то, как делают такие фермы и каким образом можно создать их миниатюрную копию у себя в подвале либо погребе.

Особенности выращивания грибов

Прежде чем начать обсуждение того, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, стоит рассмотреть условия их распространения в природе.

Чаще всего шампиньоны встречаются на почве богатой гумусом и минеральными веществами на травянистых лужайках и в лесах. Однако эти грибы могут обойтись и без растительности рядом, даже без света, лишь бы была подходящая влажность и удобрения. Такая неприхотливость является первой причиной, почему стали создавать фермы с шампиньонами.

Ферма – специально оборудованное помещение, где можно выращивать грибы при самых благоприятных для них условиях.

Вам потребуется:

  • Просторное вентилируемое помещение
  • Стабильный температурный режим, который держится в пределах от +15°С до +22°С
  • Влажность воздуха до 80%
  • Отсутствие сквозняков
  • Наличие специальной почвы – субстрата

Фермы для выращивания грибных культур отличаются чистотой, что также немаловажно для хорошей урожайности. Шампиньоны, к примеру, совершенно не переносят плесень и обилие углекислого газа, поэтому необходимо регулярно вентилировать помещение, где они растут.

Кроме того, помещение, где растут грибы, делят на две отдельных зоны: для инкубации и для выгонки, поскольку для определенных периодов развития грибницы требуется разная температура. На некоторых фермах существует даже отдельная зона, где занимаются только приготовлением компоста. Освещение в помещениях требуется минимальное.

Итак, для создания своей миниатюрной фермы вам необходимо закрытое просторное помещение, в котором есть хорошая вентиляционная система, где можно обустроить систему слежения за климатом и поддерживать высокую влажность воздуха.

Очень хорошо растут грибы в подвале и погребе, если были соблюдены все вышеперечисленные условия. Также неплохим вариантом для городских жителей является балкон или лоджия.

Выбираем мицелий

Для создания фермы в домашних условиях нам понадобится мицелий – грибница, которую можно купить в специализированных магазинах. Продается она в упаковках и являет собой стерильный мицелий, который выращивается в лабораторных условиях. Это высококачественный материал для создания грибной фермы.

Всего продается два типа мицелия:

  1. В полиэтиленовых мешках – зерновой мицелий. Стоит он дешевле, срок его пригодности с момента изготовления – полгода
  2. Компостный мицелий хранится до года при температуре 0-4°С, его распространяют в стеклянных коробах. Этот вид материала менее восприимчив к внешним условиям, нежели зерновой аналог

Для каждого вида грибницы требуется специально приготовленное основание – субстрат, рецепт которого часто указывают на упаковке с мицелием. Как вырастить грибы на определенном типе субстрата мы обсудим позже.

Перед закладкой посадочного материала понадобится продезинфицировать помещение и провести термическую обработку субстрата.

Как необходимо продезинфицировать подвал или погреб?

Перед тем, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях, стоит позаботиться о чистоте помещения. Для этого применяют ряд мер:

  • Окуривают помещение серными шашками
  • Опрыскивают площадь раствором формалина 4%
  • Белят стены и потолок смесью извести и медного купороса

В конце обработайте подвал доступными средствами от вредителей, затем хорошо проветрите и только потом начинайте работу над приготовлением субстрата.

Приготовление субстрата

Если вы хотите узнать побольше о том, как вырастить шампиньоны в подвале, вам необходимо ознакомится со всем, что связано с субстратом. Субстрат – питательная среда, которая используется для посадки и взращивания грибов, а также растений.

Очень важно правильно подготовить эту почвенную смесь, основной частью которой является конский навоз, свежая ржаная или пшеничная солома. Некоторые частники для ее приготовления используют более дешевый коровий навоз либо куриный помет, изредка используют торф, но с такими добавками урожайность грибов снижается.

В период приготовления субстрата протекают активные химические процессы между компонентами, входящими в его состав. Активно вырабатывается большое количество углекислого газа, аммиака и влаги, поэтому и требуется хорошая система вентиляции.

Если от побочных продуктов химических реакций не избавится, большая часть урожая может запросто погибнуть.

При соблюдении правильных пропорций в приготовлении субстрата есть большой шанс получения хорошего урожая шампиньонов, смотрите пропорции компонентов на упаковке с мицелием.

Есть также общие указания по созданию субстрата своими руками:

  • на каждые 100 кг соломы потребуется 300 кг конского навоза
  • свежая солома – 100 кг
  • мочевина – 2 кг
  • суперфосфат – 2 кг
  • мел – 5 кг
  • гипс – 8 кг

Этого хватит на участок, занимающий 3 м2.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Для приготовления компоста пошагово, сперва требуется вымочить солому в теплой воде в течение суток
  2. Далее влажную солому и навоз поочередно укладывают слоями в штабель. Выходит около 8 слоев
  3. Каждый слой соломы и навоза необходимо смачивать водой
  4. Спустя 4 дня компост нужно перемешать, после чего добавить мочевину с суперфосфатом
  5. Выдержка компоста длится еще 4 суток и снова все перемешивается
  6. Цикл повторяется еще 4 раза, при этом при каждом последующем перемешивании добавляют остатки минеральных веществ
  7. Во время последнего цикла добавляют гипс

В среднем вам понадобится 24 дня на приготовления хорошего субстрата. Когда смесь будет готова, пропадет запах аммиака, а ее цвет станет светло-коричневым. Температура состава должна опуститься до 25-30°С, но высадку грибницы нужно проводить при 22°С, поэтому ждем его дальнейшего остывания.

Высаживаем мицелий

Теперь в деталях обсудим, как выращивать шампиньоны. Для создания домашней грибной фермы можно использовать стеллажи с высокой отбортовкой над полками, деревянные цельные ящики, либо специальные мешки, как вам удобнее. Если хотите выращивать шампиньоны в квартире на лоджии или балконе, то используйте мешки, они занимают намного меньше пространства. Лучше всего применять 25-ти кг мешки из полиэтилена.

На стеллажах можно расположить 3-4 яруса с полками высотой в 30 см. В них высыпают слой готового субстрата. Для каждого вида мицелия необходимы определенные условия высадки для успешного распространения по всей площади полки с субстратом.

Покупной зерновой мицелий помещается на глубине в 5 см. То же самое касается и компостной грибницы. Для этого слой субстрата приподнимают палочкой, или небольшой ложкой. Углубления располагаются на расстоянии в 20 см друг от друга, при этом желательно соблюдать шахматный порядок. Такая высадка способствует быстрому распространению гриба.

Споры шампиньонов попросту равномерно рассыпаются по всей площади компоста. Со временем грибница займет всю поверхность субстрата и углубится в почву.

Спустя 1,5-2 недели грибница должна хорошо разрастись, теперь ее можно посыпать специальной покровной почвой.

Почва готовится следующим образом:

  1. смешивается торф и песок в пропорции 9 к 1
  2. также можно использовать мел, вперемешку с торфом и черноземом 1:5:4
  3. на 1 м2 грибницы потребуется 50 кг почвы

Три дня спустя, после того, как покрывная почва была рассыпана, температура в помещении должна быть снижена до 16°С. В этот момент наступает фаза выгонки гриба, начинается развитие его плодового тела.

Спустя 4 месяца вы увидите результат своих стараний. Выращенный урожай собирается на протяжении 10 недель. С одного квадратного метра субстрата, в итоге, получается собрать до 15 кг домашних грибов.

Запомните: грибочек, у которого темные пластинки под шапочкой, лучше не употреблять, поскольку он переспевший и может стать причиной сильнейшего пищевого отравления.

Заключение по теме

Вот и все советы по теме, как вырастить шампиньоны дома. Беритесь за это дело, только если вы полностью уверены, что сможете соблюдать все условия для выращивания грибов. Хоть шампиньоны и не особо прихотливы, за ними требуется тщательный присмотр в течение всего периода их развития.

 

delaismelo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о