Разное

Формула расчета точки безубыточности: пример расчета с графиком в Excel — PowerBranding.ru

17.08.1982

Содержание

Что такое точка безубыточности и как предпринимателю правильно её рассчитать

 

Точка безубыточности — показатель, который объясняет, сколько продукции нужно продать компании, чтобы выйти в ноль. Как правило, её используют для ориентира при построении плана продаж — считают прибыль от точки 0, или от точки безубыточности. Если показатель рассчитан неправильно, компания может получить меньше прибыли, чем планировала, или же может произойти ситуация, когда доходы не покрывают расходы — рентабельность бизнеса оказывается под угрозой.

 

Собираем информацию

 

Для расчёта точки безубыточности важно знать объёмы постоянных и переменных расходов компании, связанных с производством продукта.

Постоянные расходы — арендная плата, зарплата управляющего персонала, отчисления в ФОТ, амортизационные расходы. Эти показатели длительное время остаются неизменными даже в случае изменения объёмов производства. На них влияют условия аренды, инфляция, открытие или закрытие производственных мощностей.

Переменные расходы — закупка сырья, материалов, комплектующих, энергоресурсы для технологических нужд, оплата труда людей, работающих непосредственно на производстве (рабочих). Все эти расходы меняются в зависимости от того, какой объём продукции производится. Но при пересчёте переменных расходов на единицу продукции величина остается постоянной.

Пример: на производство одного оцинкованного ведра всегда требуется 800 гр металла, одинаковое количество электроэнергии и 1/20 рабочего дня одного сотрудника. Производит ли компания 100 или 1000 ведер в день — переменные затраты на одну единицу продукции не меняются. Но общая сумма переменных затрат меняется вместе с изменением объёмов производства.

Важно знать и цену, по которой вы планируете продавать продукцию.

 

Считаем точку «0» при производстве одного вида продукции

Чтобы рассчитать точку безубыточности при производстве 1 вида продукции (например, медицинского прибора) или товаров одной ценовой категории (несколько медицинских приборов разного назначения, но приблизительно по одной цене) используют формулу:

Постоянные расходы: (Цена — Переменные расходы) = Точка безубыточности (в единицах продукции)

 

Пример:

Оптовая цена комплекта постельного белья 2000 ₽.

Переменные расходы (материал, энергоресурсы, оплата труда швеи) на его производство составляют 1000 ₽.
Постоянные расходы на аренду цеха, оборудования, зарплаты менеджмента составляют для компании 90 000 ₽ в месяц.

90 000: (2000 – 1000) = 90

Чтобы достичь точки безубыточности компании необходимо продавать 90 комплектов постельного белья в месяц. Всё, что больше 90 единиц, принесёт прибыль. Всё, что меньше — убыток.

  

Считаем точку «0» при производстве большого ассортимента товаров

Когда компания продает разные товары (мебель — столы, стулья, комплекты для детской комнаты, шкафы), формула безубыточности рассчитывается по другой формуле, не в единицах продукции, а в денежном выражении:

Постоянные расходы: Индекс маржинального дохода = Точка безубыточности (в рублях)

 

Маржинальный доход по каждому виду товаров отдельно высчитывается так:

Цена – Переменные расходы на единицу товара = Маржинальный доход

После определения маржинальности каждого вида товаров можно просчитать средний маржинальный доход:

Суммарный маржинальный доход от всех товаров : Количество наименований товаров = Средний маржинальный доход.

 

Пример:

Предприниматель выпускает стулья, столы и кровати.

Цена стула — 1000 ₽. Маржинальный доход от продажи стула составляет 500 ₽.

Цена стола — 2000 ₽. Маржинальный доход от продажи стола составляет 1000 ₽.

Цена кровати — 3000 ₽. Маржинальный доход от продажи кровати составляет 1500 ₽.
 
(500+1000+1500) : 3 = 1000

1000 — средний маржинальный доход.

Вычисляем среднюю цену:

Сумма цен всех товаров : Количество наименований = Средняя цена
(1000+2000+3000) : 3 = 2000

  

Вычисляем индекс маржинального дохода:

Средний маржинальный доход : Среднюю цену = Индекс маржинального дохода
1000:2000 = 0,5

0,5 — индекс маржинального дохода.

Теперь можно рассчитывать и точку безубыточности. Предположим, что постоянные расходы предпринимателя на производство мебели составляют 120 000 ₽ в месяц.

120 000 : 0,5 = 240 000 ₽

Для выхода на точку безубыточности предпринимателю необходимо продавать мебели на 240 000 ₽ в месяц.

 

Точка безубыточности — ориентир, который поможет вам рассчитать момент, когда производство начинает приносить прибыль, и понять, как быстро вернутся инвестиции, вложенные в бизнес. И это будут не эмоции, не ваше индивидуальное видение ситуации — а точные объективные цифры, от которых можно вести дальнейшие расчёты и устанавливать план продаж.

Точка безубыточности — Альт-Инвест

Открыть эту статью в PDF

Определение точки безубыточности

Точка безубыточности — это такой объем сбыта, при котором доходы от продаж полностью компенсируют переменные и постоянные расходы компании, и прибыль от продаж равна нулю.

Формулу для расчета точки окупаемости можно представить в следующем виде:

где

BEP — точка безубыточности (Break-Even Point),
FC — постоянные издержки за период,
P — цена единицы продукции,
VC — переменные издержки на единицу продукции.

В данном варианте формулы точка безубыточности выражена в физических единицах. Другой вариант предусматривает определение точки безубыточности в денежных единицах, для этого полученную величину дополнительно умножают на P.

 

Использование точки безубыточности

Точка безубыточности — удобный инструмент для быстрой оценки состояния и перспектив предприятия. Например, в результате расчета мы получили, что точка безубыточности для компании или подразделения — 20 000 единиц продукции в год. Теперь мы можем оценить рыночные перспективы и сделать выводы о том, достижим ли такой уровень загрузки производства. Если компания не может выйти на уровень продаж, соответствующий точке безубыточности, то очевидно, что в текущем виде у бизнеса нет перспектив, и надо либо снижать издержки, либо менять планы продаж.

 

График безубыточности

Анализ безубыточности удобно проводить не только с помощью формулы, но и графически. На графике безубыточности отображают постоянные и переменные затраты, складывают их в суммарные затраты и находят точку, где график суммарных затрат пересекается с графиком доходов.

Здесь по вертикали откладываются суммы доходов и затрат, а по горизонтали — объем производства в единицах.

 

Запас прочности

Разницу между текущим объемом производства (выраженным в денежных или физических единицах) и уровнем, соответствующим точке безубыточности, называют запасом прочности.

Запас прочности можно вычислять в абсолютных величинах или в процентах. Соответственно, формула запаса прочности будет выглядеть так:

Запас = Текущие продажи — BEP

или

Запас прочности показывает, сколько продаж компания может потерять, оставаясь при этом рентабельной.

 

Влияния изменений в постоянных затратах

Базовое определение точки безубыточности предполагает несколько упрощенное представление о постоянных затратах. Хотя постоянные затраты и не меняются с каждой выпущенной единицей продукции, их значительные изменения производства могут влиять на постоянные затраты и вести к их скачкообразному изменению.

Например, если объем производства снизится в два раза, вы можете закрыть часть помещений, продать оборудование, уволить персонал. В результате таких изменений постоянные расходы снизятся, и точка безубыточности получит новое значение. С учетом возможных изменений постоянных затрат анализ точки безубыточности может потребовать не разового вычисления, а нескольких этапов с постепенным уточнением постоянных затрат.

 

Связь безубыточности и графиков чувствительности

В инвестиционных проектах точка безубыточности может быть вспомогательным механизмом анализа, но на практике применяется редко из-за двух недостатков:

  1. Если доход складывается из нескольких продуктов, то физические объемы производства сложно использовать на графике, так как их несколько.
  2. График безубыточности не учитывает фактор времени, а в инвестиционных проектах он играет важную роль. Получить доход, покрывающий издержки, сейчас или через четыре года — очень разные результаты.

В связи с этим в инвестиционных проектах ту же роль играют графики чувствительности, которые анализируют зависимость итогового показателя (чаще всего NPV) от отклонения тех или иных параметров. В частности, если построить график зависимости NPV от изменения физических объемов продаж, то результат будет достаточно близок к тому, что показывает точка безубыточности. Вот пример такого графика:

Здесь весь план продаж изменяется на величину, отложенную на горизонтальной оси, и мы видим, что проект станет невыгодным, если реальные продажи окажутся равными примерно 92% от плана.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Как рассчитать точку безубыточности | AVS

Принято считать, что ведение учета — это некая повинность для субъектов хозяйствования и вести его нужно сугубо из-за предписаний законодательства. Более того, долгое время даже бухгалтерскому учету уделялось куда меньше внимания, поскольку главенствовал учет для целей налогообложения. О том, чтобы вести еще и учет управленческий задумывались не многие.

Безусловно, уплата налогов важна и не выполнение требований законодателя может дорого обходиться. Однако, отсутствие понимания реального состояния дел может стоить бизнесу не меньше. А вот правильное использование учетной информации весьма способствует достижению той самой заветной минимизации затрат при максимизации прибыли.

Рациональный же подход к использованию ресурсов возможен при надлежащей организации учета и контроля. Грамотный анализ даже имеющихся в стандартном “налогово-бухучетном” учете данных уже позволяет принимать более взвешенные управленческие решения. Если же к этому добавить еще и полноценный управленческий учет — ответ на извечный вопрос про то, как найти прибыль для бизнеса будет более очевидным.

Простота ключевой формулы “Прибыль = доходы — расходы” позволяет составить такое же простое представление о том, как в целом идут дела. Но ведь иногда отсутствие прибыли в каком-то из периодов может свидетельствовать об активной инвестиционной деятельности (например, средства вложены в перспективный проект), а вовсе не быть сигналом ухудшающегося положения.

И вот чтобы понять, насколько целесообразным является тот или иной бизнес — причем как действующий, так и только планирующийся — нужно, как минимум, сориентироваться в какой точке он находится в системе координат “убыток-прибыль”.

Пройдите тест на 10 вопросов

Точка безубыточности — финансовое состояние бизнеса, при котором о прибыли говорить не приходится, но и по поводу убытков печалиться не стоит. Определив показатель точки безубыточности, можно понять сколько нужно реализовать продукции для “выхода в ноль”.

Как правило, расчет точки безубыточности подразумевает прогнозирование деятельности. Наиболее часто его применяют при комплексной оценке потенциальных инвестпроектов, чтобы понять ориентировочные сроки его окупаемости.

Тем не менее, к таким расчетам прибегают и в непростые для бизнеса времена. В таком случае показатель точки безубыточности используют для ориентира “дна” — порогового значения объемов продаж, за которым следует отрицательное значение прибыли. Тогда для обозначения используют термин “точка бесприбыльности”, поскольку речь идет о так называемых ретроспективных расчетах.

Особенности расчета точки безубыточности следуют из двувариантности определения объема реализации — в денежном или натуральном измерении.

Иными словами, можно определить как то, на какую сумму необходимо продать, так и то, какое количество проданного позволит остаться с нулевым значением прибыли.

Расчет точки безубыточности помогает также и в финансовом моделировании. Например, просчитать варианты изменения цены реализации и влияние каждого из вариантов на сумму выручки. Кроме того, материалы таких управленческих расчетов помогают предприятию в обосновании пресловутых “продаж ниже себестоимости” при спорах с налоговой.

Точка безубыточности рассчитывается на основании ряда ключевых показателей.

Выручка в точке безубыточности — главный ингредиент. Именно ее величину сопоставляют с расходами для определения безубыточного уровня деятельности.

Как рассчитывается выручка предприятие может определить по собственному усмотрению — используя общепринятые экономические формулы либо сформировать свой специфический алгоритм.

Как вычислить выручку — формула “классическая” выглядит как произведение цены продажи на объем реализации. С учетом же специфики деятельности конкретного бизнеса эта формула также может представлять собой либо валовый показатель всех поступлений, либо включать определенные статьи доходов.

Формула вычисления выручки может варьироваться. Так, из валовых поступлений могут исключаться или наоборот включаться определенные средства. Например, в расчетном периоде доход от реализации включает в себя поступления средств по давней задолженности от покупателя. Тогда для корректности расчетов эту сумму в “управленческой выручке” не учитывают.

Следующий показатель для расчета — сумма расходов. Однако, для целей определения безубыточности во внимание принимают не валовый их объем, а постоянную и переменную их части.

Переменные затраты — сумма расходов, которая зависит от объемов реализации. Т.е. Чем больше будут продажи, тем больше понадобится вложений. Как правило, к переменным затратам относится приобретение материалов, налоги в процентах от выручки, % зарплаты работников от выработки.

Постоянные затраты никак не влияют на объемы реализации. Они будут понесены независимо от того, сколько продукции будет производиться. Например, расходы на аренду помещения и коммунальные услуги, зарплата бухгалтера, фиксированная сумма налога.

По причине разной степени корреляции постоянных и переменных затрат с продажами для целей расчета точки безубыточности их необходимо правильно сгруппировать.

Зная величину выручки и переменных затрат, можно определить маржинальную прибыль — которая считается как разница между этими показателями.

Маржинальная рентабельность — этот показатель считают путем деления маржинальной прибыли на размер выручки.

Этих показателей будет достаточно для расчета точки безубыточности в денежном выражении.

Чтобы определить этот показатель в натуральном измерении понадобится провести дополнительный расчет.

Стоимость единицы продукции — цена товара или же “средний” чек для их ассортимента, который находится делением общей выручки на общее количество проданных единиц.

Таже для количественного выражения точки безубыточности необходимо рассчитать средние переменные затраты на единицу продукции. Их считают, деля общую сумму переменных затрат на общее количество продаж.

В классификации затрат и выработке собственных алгоритмов расчета необходимых показателей помогут те же данные, что используются при формировании учетной политики. Собственно, это может быть зафиксировано не только отдельным положением, а быть частью непосредственно учетной политики — например, как раздел “Управленческий учет”.

Перепроверить расчеты можно также в рамках проведения внутреннего аудита.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в общем представлении выглядит как соотношение произведения выручки и постоянных затрат к разности выручки и переменных затрат:

(выручка х постоянные затраты) : (выручка — переменные затраты)

На практике же используют упрощенные вариации этой формулы.

Формула точки безубыточности как частное постоянных затрат и маржинальной рентабельности — для расчета точки безубыточности в денежном выражении.

Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении используем частное переменных затрат к разнице между стоимостью единицы продукции и средних переменных затрат на единицу.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности по маржинальной рентабельности для ФЛП, который специализируется на пошиве постели и решил запустить еще и линию покрывал.

Изготовление одного покрывала обходится в 500, а продать его можно за 1 000.

Как мы уже выяснили, это не значит, что прибыль предпринимателя от одной продажи составит 500, а от 10 продаж 5 000. Эти данные говорят нам о том, что 500 — это переменные затраты на единицу и при 10 продажах они составят 5 000, при 20 – 10 000  и т.д.

При этом у ФЛП есть еще и постоянные расходы, которые из расчета на месяц составляют 15 000, в т.ч.:

  • Аренда оборудования — 1 000
  • Зарплата продавца-администратора сайта — 10 000
  • Единый налог и ЕСВ — 2520 (1 200 + 1 320)
  • Бухгалтерское обслуживание — 1 480

В расчетном периоде ФЛП продал 50 покрывал. Соответственно выручка составила 50 000 (50 х 1 000), а переменные затраты на такой объем реализации — 25 000 (50 х 500).

Находим маржинальную прибыль:

50 000 – 25 000 = 25 000

Считаем рентабельность по маржинальной прибыли:

25 000 : 50 000 = 0,5

Отсюда точка безубыточности:

15 000 : 0,5 = 30 000

Как видим, поступления сверх 30 000 выручки от нового направления деятельности уже начали приносить прибыль ФЛП — т.к. на этом этапе постоянные расходы были покрыты, а на размер прибыли уже влияют только переменные затраты.

Иными словами, после достижения 30-тысячного объема продаж, чем больше будет выручка — тем больше будет прибыль предпринимателя.

Поскольку условия ведения бизнеса сложно назвать стабильными — бизнесу целесообразно наряду с точкой безубыточности контролировать и собственный запас прочности. Узнать, сколько бизнес “сможет протянуть” в диапазоне прибыльности при снижении объемов продаж, можно применив формулу:

запас прочности = продажи — точка безубыточности

В рассмотренном выше примере видно, что снижение объемов продаж на 20 000  (50 000 – 30 000) все равно позволит сработать без убытка.

Часто задаваемые вопросы

Когда нужно пересчитывать точку безубыточности

Периодичность расчета показателей предприятие определяет самостоятельно. Тем не менее, однозначно провести расчеты по новой целесообразно при изменении в структуре расходов (например, изменение оплаты труда с фиксированной ставки на процент от реализации или наоборот) либо изменение суммы расходов (например, повышение арендной платы, найм новых работников или изменение закупочных цен)

Как контролировать безубыточность

Точка безубыточности — это условный ориентир. Для понимания финансового состояния предприятия используется комплексный анализ показателей и расчет соответствующих коэффициентов.
Например, формула “больше выручки = больше прибыли” может сработать в обратном направлении при бесконтрольном наращивании объемов продаж. Ведь в таком случае за счет роста валовых затрат непосредственно дельта прибыли будет сокращаться. Т.е. при больших объемах “выхлоп” будет меньше.
Потому только регулярное “измерение” соотношений доходов и расходов позволяет выявить динамику деятельности и своевременно провести корректировку в направлении прибыльности

Может ли бизнес всегда работать “в ноль”

Бизнес может работать даже в убыток — все это вопрос времени и целесообразности такой деятельности.
Но как правило, каждый бизнес стремится к прибыли и предназначение точки безубыточности — помощь в выработке той модели, которая позволит получить максимальную прибыль. Потому наиболее оптимальным является такой формат структурирования бизнеса, при котором масштабирование идет не путем “разращивания” мощностей одной “точки” (тогда рано или поздно даже при самой большой выручке можно “прогореть”), а когда каждая бизнес-единица функционирует “на максимуме” (потому, например, сеть из нескольких маленьких кофеен будет эффективнее одного мега-заведения)

Как рассчитать точку безубыточности

Получение прибыли — цель любого бизнеса, но это не происходит в одночасье. Расчет точки прерывания (BEP) — полезный инструмент для определения того, когда ваш продукт станет прибыльным. BEP — это точка, в которой ваши общие затраты и общий доход равны.

Точка безубыточности — это больше, чем момент, когда вы открываете праздничную бутылку шампанского. Это также полезный показатель, который следует учитывать при управлении ценами, эксплуатационными расходами и накладными расходами.Давайте рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности двумя разными методами.

Слагаемые в формуле точки безубыточности

Перед тем, как рассчитать свой BEP, вам необходимо понять несколько основных финансовых терминов, используемых в формуле:

  • Постоянные затраты: затраты, которые не меняются в зависимости от продаж или объема, с небольшими колебаниями (например, ежемесячная арендная плата или процентные платежи)
  • Переменные затраты: расходы, которые колеблются пропорционально объему производства или продажам (например,г., материалы и отгрузка)
  • Цена продажи за единицу: Цена , по которой ваша единица или услуга будет продавать клиентам каждый отдельный продукт
  • Переменные затраты на единицу: переменных затрат на каждую единицу, в отличие от общих переменных затрат
  • Маржа вклада: разница между продажной ценой за единицу и переменными затратами на единицу.

Формулы точки безубыточности

Существует два распространенных способа расчета точки безубыточности в зависимости от ваших потребностей: в единицах или в долларах продаж.

1. Расчет точки безубыточности в единицах

Этот расчет показывает, сколько единиц одного продукта вам нужно продать, чтобы достичь безубыточности.

Точка безубыточности = фиксированные затраты ÷ (продажная цена за единицу — переменные затраты на единицу)

Например, косметическая компания хочет знать, сколько помад из своей линейки они должны продать, чтобы окупиться. Их постоянные расходы, включая счета, заработную плату и аренду, составляют 300 000 долларов. Текущая цена продажи одной помады — 10 долларов.95, а текущие переменные затраты на продажу одной помады составляют 2,25 доллара.

Пример формулы безубыточности:

Точка безубыточности = 300 000 долл. ÷ (10,95 долл. США / помада — 2,25 долл. США / помада)

Точка безубыточности = 300000 $ ÷ 8,70 $ / помада

Точка безубыточности = 34 483 помады

Косметической компании необходимо продать 34 483 помады, чтобы выйти на уровень безубыточности.

2. Расчет точки безубыточности в долларах продаж

Этот расчет показывает, сколько денег вам нужно заработать на продаже определенного продукта, чтобы достичь безубыточности.

Точка безубыточности = фиксированные затраты ÷ маржа вклада

Например, та же косметическая компания хочет определить, сколько денег им нужно заработать на продаже помад, чтобы окупиться. Они знают, что их постоянные затраты составляют 300 000 долларов, поэтому им просто нужно вычислить размер взноса

.

Маржа вклада = (Цена продажи за единицу — Переменные затраты на единицу) ÷ Цена продажи за единицу

Маржа вклада = (10,95 $ / помада — 2 $.25 / помада) ÷ 10,95 $ / помада

Маржа вклада = 8,70 долларов США / помада ÷ 10,95 долларов США / помада

Маржа вклада = 0,79

Пример формулы безубыточности:

Точка безубыточности = Постоянные затраты ÷ Маржа вклада

Точка безубыточности = 300 000 долл. США ÷ 0,79

Точка безубыточности = 379 746 долларов США

Косметическая компания должна выручить 379 746 долларов от продаж помады, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Когда использовать формулу точки безубыточности

Точка безубыточности не является статическим расчетом.Это инструмент, который вы можете использовать в любое время во время деловой поездки, чтобы понять, когда один из продуктов вашего бизнеса начнет приносить прибыль. Вот несколько примеров, когда вы можете использовать BEP:

  • Перед тем, как начать свой бизнес . Расчет точки безубыточности может помочь вам оценить доходы, которые бизнесу необходимо будет генерировать для покрытия постоянных затрат.
  • Перед запуском нового продукта или услуги. Формула точки безубыточности может помочь вам определить сумму прибыли, которую вам необходимо получить, чтобы соответствовать начальным затратам вашего бизнеса или превысить их.
  • Как только вы будете готовы установить долгосрочные бизнес-цели. Расчет точки безубыточности — полезный способ установить долгосрочные финансовые цели для вашего бизнеса, такие как увеличение прибыли за счет оценки ассортимента вашей продукции. Формула безубыточности может помочь вам определить количество денег, необходимое для достижения ваших целей.

Как рассчитать точку безубыточности (на примере)

Независимо от того, начинаете ли вы новый бизнес, запускаете продукт или учитесь рассчитывать точку безубыточности, вы можете принимать более обоснованные бизнес-решения.В этой статье мы обсуждаем формулу безубыточности и приводим пример, чтобы вы могли увидеть, как этот показатель может повлиять на ваши финансовые решения.

Связано: Значение увеличения вашего бизнес-словаря

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности — это уровень, на котором выручка равна затратам. Понимание того, когда вы достигнете точки безубыточности, может помочь вам определить, сколько продуктов вам нужно продать, чтобы быть прибыльными, и жизнеспособна ли бизнес-идея.

Какие формулы безубыточности?

Есть две формулы для расчета точки безубыточности: одна для каждой проданной единицы и одна для выручки от продаж.

В первой формуле общие постоянные затраты делятся на разницу между ценой за единицу и переменными затратами. Формула выглядит так:

Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена — переменные затраты)

Во второй формуле общие постоянные затраты делятся на маржу вклада (выручка от продаж минус переменная расходы).

Точка безубыточности продаж = постоянные затраты / маржа вклада

Эта формула используется владельцами бизнеса для определения того, когда их бизнес станет прибыльным. Вы также можете использовать его, чтобы определить, нужно ли вам подумать о сокращении затрат или поиске альтернативных средств получения дохода.

Связано: 7 способов вывода на рынок малого бизнеса

Как использовать формулу безубыточности для продаж

Реализовать формулу безубыточности для продаж просто с некоторой практикой.Выполните следующие действия, чтобы найти точку безубыточности продаж:

1. Рассчитайте фиксированные затраты вашей компании

Постоянные расходы вашей компании включают такие вещи, как коммунальные услуги, аренда, страхование, налоги на имущество и выплаты по кредитам. К фиксированным расходам относятся любые расходы вашей компании, на которые не влияет стоимость предоставления ваших услуг.

2. Определите переменные затраты

Это расходы компании, которые колеблются в зависимости от продаж. Примеры переменных затрат включают материалы и фрахт, а также комиссионные, выплачиваемые продавцам.Если у вас есть автомойка, примером переменных затрат могут быть материалы и мыло, которые вы используете для мытья автомобилей. Чем больше машин вы моете, тем больше увеличиваются ваши переменные расходы.

3. Определите цену продукта

Определение продажной цены услуги важно, так как вам нужно, чтобы цена была не ниже ваших затрат на предоставление услуги. Когда вы начинаете новый бизнес или запускаете новый продукт, вы можете снизить цену на свою услугу, чтобы привлечь новых клиентов.

4. Определите маржу вклада

Маржа вклада рассчитывается путем вычитания переменных затрат из продажной цены. Модель взносов представляет собой сумму денег, полученную после возмещения переменных затрат.

5. Рассчитайте точку безубыточности для продаж

Разделите постоянные затраты на маржу вклада. Опять же, формула выглядит так:

Точка безубыточности = фиксированные затраты / маржа вклада

Как использовать точку безубыточности для единиц

Это достигается так же, как и безубыточность точка продаж, только вы заменяете единицы продажи.

  1. Рассчитайте постоянные затраты вашей компании
  2. Определите переменные затраты
  3. Определите цену продукта
  4. Рассчитайте точку безубыточности для единиц

Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена — переменные затраты)

Как интерпретировать результаты формулы безубыточности

Понимание точки безубыточности может помочь вам принимать более обоснованные бизнес-решения. Он может сказать вам, нужно ли вам сократить расходы, поднять цены или просто определить количество продуктов, которые вам нужно продать, чтобы обеспечить безубыточность.Вот несколько способов интерпретации данных и их использования в повседневных операциях:

  • Установка цен: Вы можете использовать данные, чтобы определить, являются ли ваши цены слишком низкими или вам следует поднять цены, чтобы они росли еще быстрее.
  • Отслеживание затрат: Определив точку безубыточности, вы также можете отслеживать свои бизнес-расходы. Вы можете обнаружить, что слишком много платите за материалы, что снижает вашу прибыль. Точка безубыточности также может направить вас к способам сокращения затрат, например к сокращению накладных расходов или смене поставщиков.
  • Запуск новых продуктов: Перед запуском нового продукта понимание точки безубыточности может помочь вам принять решение о расходах на рекламу или о том, стоит ли стремиться к продукту, если точка безубыточности слишком труднодостижима. .
  • Постановка целей: Знание точки безубыточности полезно для постановки реалистичных долгосрочных и краткосрочных целей. Точное представление о потенциале вашей компании поможет вам уложиться в бюджет и уложиться в сроки.
  • Мотивация сотрудников: Вы можете использовать точку безубыточности как инструмент для мотивации своей команды. Наличие четких целей и точное знание того, чего от них ожидают, может заставить сотрудников почувствовать себя ценными членами компании.

Связано: Лучшие способы мотивации вашей команды

Пример формулы безубыточности

Turner Corporation запускает новый продукт и хочет определить, сколько продуктов ему потребуется продать до того, как это станет прибыльным.

Он подсчитал, что постоянные затраты включают аренду, зарплату руководящих работников, налоги на имущество и амортизацию активов, что в сумме составляет 70 000 долларов в месяц.

Переменные затраты, связанные с производством продукта, — это стоимость фабричного труда, комиссионных с продаж и материалов, используемых для создания продукта. После расчета переменные затраты составили 0,90 доллара на единицу. Стоимость продукта составляет 2 доллара США за штуку.

Имея эту информацию, мы можем рассчитать точку безубыточности по нашей формуле.

70 000 долл. США / (2,00 долл. — 0,90 долл. США) = 63 637 единиц

Это означает, что Turner Corporation должна продавать 63 637 единиц в месяц, чтобы покрыть все свои расходы и достичь точки безубыточности.

Анализ безубыточности

Следующий код JavaScript вычисляет точку безубыточности для фирмы на основе предоставленной вами информации. Точка безубыточности фирмы наступает, когда в момент, когда общий доход равен общим затратам.

Анализ безубыточности зависит от следующих переменных:

  1. Цена продажи за единицу: Сумма денег, взимаемая с покупателя за каждую единицу продукта или услуги.
  2. Общие фиксированные затраты: Сумма всех затрат, необходимых для производства первой единицы продукта. Эта сумма делает не изменяются по мере увеличения или уменьшения производства до тех пор, пока не потребуются новые капитальные затраты.
  3. Переменная стоимость единицы: Затраты, которые напрямую зависят от производства одной дополнительной единицы.

    Общая переменная стоимость Произведение ожидаемых продаж единицы продукции и переменных затрат на единицу продукции, т. Е. Ожидаемых продаж единицы продукции, умноженных на переменную себестоимость единицы продукции.

  4. Прогнозируемая чистая прибыль: Общая выручка за вычетом общих затрат.Введите ноль (0), если вы хотите узнать количество единиц, которое необходимо продать, чтобы получить нулевую прибыль (но будет возместить все сопутствующие затраты)
Каждая из этих переменных взаимозависима от анализа точки безубыточности. Если какая-либо из переменных изменится, результаты могут измениться.

Общая стоимость: Сумма постоянных затрат и общих переменных затрат для любого заданного уровня производства, т.е. постоянные затраты плюс общие переменные затраты.

Общий доход: Произведение прогнозируемых продаж за единицу продукции и цены за единицу, т.е.е., прогнозируемые продажи, умноженные на цену за единицу.

Точка безубыточности: Количество единиц, которые необходимо продать, чтобы получить нулевую прибыль (но с возмещением всех сопутствующих затрат). Другими словами, точка безубыточности — это точка, в которой ваш продукт перестает стоить вам денег на производство и продажу и начинает приносить прибыль вашей компании.

Можно использовать JavaScript для решения некоторых других связанных проблем управленческого решения, таких как:

  • установка уровня цен и его чувствительность
  • таргетинг на «лучшие» значения для комбинаций переменных и фиксированных затрат
  • определение финансовой привлекательности различные стратегические варианты для вашей компании

Графический метод анализа (ниже) поможет вам понять концепцию точки безубыточности.Однако точка безубыточности определяется быстрее и точнее по следующей формуле:

Q = F C / (U P — V C ) где:

Q = точка безубыточности, т.е. производства (Q),

F C = Фиксированные затраты,

V C = Переменные затраты на единицу

U P = Цена за единицу

Следовательно,

Точка безубыточности Q = Фиксированные затраты / (Цена за единицу — переменная стоимость единицы)


Вы можете использовать JavaScript для выполнения некоторого анализа чувствительности вышеуказанных параметров, чтобы исследовать их влияние на принятие решений.




Вернуться на:
Принятие срочных решений в области экономики и финансов


Пожалуйста, отправьте свои комментарии по электронной почте Кому:
Профессор Хоссейн Аршам


Формула точки безубыточности, единицы измерения и примеры — Видео и стенограмма урока

Факторы, которые следует учитывать при расчете точки безубыточности

Вот как определить точку безубыточности на примере компании, производящей файлы cookie.Они хотят знать, сколько печенья им нужно продать, чтобы окупиться. Какие факторы им нужно принять во внимание, чтобы найти это число? В следующих абзацах приведены примеры точки безубыточности для компании, производящей файлы cookie.

Так отображается точка безубыточности на графике. Он показывает, как линии расходов и доходов пересекаются в точке, где компания выходит на уровень безубыточности, и все, что ниже этой точки, является убытком, а все, что выше этой точки, является прибылью.

Что такое продажи?

Продажи — это сумма денег, которую компания получает от продажи своей продукции.

  • Валовая выручка — это общая сумма денег, которую получила компания до того, как были оплачены какие-либо расходы (деньги, потраченные на производство) для
  • Чистый объем продаж — это общая сумма денег, которую компания получила после вычета расходов.

Чистый объем продаж компании, производящей файлы cookie, включает деньги, которые они получили от продажи своих файлов cookie, но они уже вычли то, что они потратили, например, на ингредиенты для печенья.

Валовые продажи — это деньги, полученные от продажи товаров или услуг, до вычета любых расходов

Постоянные затраты

Постоянные затраты — это затраты, которые остаются неизменными независимо от того, сколько продуктов производит компания.Примером для компании, производящей файлы cookie, может быть электроэнергия или аренда.

Переменные затраты

Переменные затраты — это затраты, которые изменяются в зависимости от того, сколько продуктов производит компания. Например, если компания по производству печенья решит производить 100 печений вместо 50, им потребуется больше муки, сахара, масла, яиц и шоколада.

Чтобы упростить задачу, фиксированными расходами этой компании, производящей файлы cookie, являются только арендная плата и электричество. Каждый месяц им нужно тратить 500 долларов на аренду и 100 долларов на электричество.Их общие постоянные затраты составляют 600 долларов.

И каждый месяц они покупают большое количество муки, сахара, масла, яиц и шоколада, и они подсчитали, что обычно тратят 2 доллара на ингредиенты для каждого печенья, которое они делают.

Следующее, что нужно знать, это их цена за cookie (цена за единицу). Это необходимо для расчета точки безубыточности в единицах.

Маржа вклада

Их цена за файл cookie составляет 4 доллара США. Теперь необходимо знать размер вклада (или вклад на единицу).Это то, сколько денег получает компания после того, как продает один продукт и вычитает то, что они потратили на его производство. В этом случае цена одного печенья составляет 4 доллара, и они тратят 2 доллара на ингредиенты на одно печенье. Это формула для маржи вклада:

  • Маржа вклада = Выручка от продаж — переменные затраты

Выручка от продаж составляет 4 доллара США. Переменные затраты составляют 2

долларов. Это означает, что их маржа вклада составляет 2 доллара. На этом печенье они заработали 2 доллара.

Для расчета коэффициента маржи вклада , который показывает, какая часть каждой продажи может быть использована для оплаты постоянных затрат, можно использовать следующую формулу:

Коэффициент маржи вклада = (Доход от продаж — переменные затраты) / Выручка от продаж

Переменные затраты необходимо вычесть из выручки от продаж.Компания потратила 2 доллара на ингредиенты для этого печенья, поэтому 4–2 доллара = 2 доллара.

Например, он продал 1 печенье за ​​4 доллара. Это означает, что их общий доход от продаж составил 4 доллара. Это вторая часть формулы.

Это приводит к:

2/4 = 0,5

Таким образом, их соотношение составляет 0,5, или, в процентном отношении, 50% от каждой продажи файлов cookie — это деньги, которые они могут использовать для своих постоянных расходов.

Точки безубыточности в единицах

Теперь это все элементы, необходимые для расчета точки безубыточности в единицах.

В предыдущем примере компания имела фиксированные затраты в размере 500 долларов на аренду и 100 долларов на электроэнергию, при общих постоянных затратах в 600 долларов. Теперь компания знает, что они могут заработать 2 доллара с каждой продажи печенья. Итак, сколько файлов cookie необходимо продать компании, чтобы иметь возможность платить 600 долларов в виде фиксированных затрат?

Фиксированные затраты / вклад на единицу = количество единиц, необходимое для безубыточности

600 долларов / 2 доллара = 300 единиц

Компании необходимо продать 300 единиц, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Точка безубыточности в долларах

Или, чтобы рассчитать точку безубыточности в долларах:

Соотношение фиксированных затрат / маржи вклада = доллары, необходимые для безубыточности

Коэффициент маржи вклада составлял 0,5 (50%) , а постоянные затраты по-прежнему составляют 600 долларов.

600 долларов / 0,5 = 1200 долларов

Почему ответ 1200 долларов? Компании нужно было продать 300 файлов cookie (единиц), чтобы выйти на уровень безубыточности. Каждая из них стоит 4 доллара, так что это 4 x 300 = 1200 долларов дохода.Но они потратили по 2 доллара на каждую, так что 2 х 300 = 600 долларов, которые они потратили. 1200 долларов дохода минус 600 долларов, которые они потратили, = 600 долларов валовой прибыли, которую они могут использовать для оплаты своих 600 долларов постоянных затрат.

Разветвления точки безубыточности

Точка безубыточности сообщает компании, сколько им нужно продать, чтобы выйти на уровень безубыточности, а это означает, что если они продадут меньше, чем их точка безубыточности, они потеряют деньги потому что они не могут оплатить свои расходы. Если они продадут больше, чем точка безубыточности, они получат прибыль, потому что они уже оплатили свои расходы, и теперь у них остались деньги.Вот почему компании чрезвычайно важно знать свою точку безубыточности.

Если компания продает меньше своей точки безубыточности и теряет деньги, она может сделать несколько вещей. Один из вариантов — сократить расходы, например, компания может закупать расходные материалы оптом и платить меньше (выгода от эффекта масштаба) или сократить потребление электроэнергии в ночное время и, таким образом, также меньше платить за электроэнергию. Другой вариант — увеличить продажи, что может включать в себя новую маркетинговую кампанию (хотя для этого требуются начальные затраты) или предложение рекламных акций.

Наконец, еще один термин — анализ затрат-объема-прибыли . Чем он отличается? Это точно так же! Это также способ узнать, сколько продуктов необходимо продать компании, чтобы выйти на уровень безубыточности, и используется та же формула:

Безубыточный объем продаж = фиксированные затраты / маржа вклада

Резюме урока

Точка безубыточности — это точка, в которой компания зарабатывает достаточно денег, чтобы оплачивать свои расходы, но ничего лишнего.Он сообщает компании, сколько продуктов им нужно продать, чтобы оплатить свои расходы без потери денег, или сколько продаж (в единицах или в долларах) им нужно сделать, чтобы окупиться после того, как они заплатили. для их постоянных затрат и переменных затрат . Чтобы узнать, сколько единиц продукции необходимо продать компании, необходима следующая информация:

  • Постоянные затраты
  • Переменные затраты
  • Цена за единицу

Это формулы, которые можно использовать для определения точек безубыточности в единицах:

Фиксированные затраты / вклад на единицу = количество единиц, необходимых для безубыточности

Или, если компания хочет знать, сколько долларов они необходимо получить от продаж для достижения безубыточности, можно использовать эту формулу:

Коэффициент фиксированных затрат / маржи вклада = доллары, необходимые для безубыточности

Анализ точки безубыточности аналогичен анализу затрат-объема-прибыли.Оба типа анализа могут сказать компании, сколько продуктов им нужно продать или какой доход они должны получить, чтобы окупить свои расходы.

Как рассчитать точку безубыточности

Знание точки безубыточности важно для постановки целей вашего бизнеса.

Проще говоря, «безубыточность» — это точка, в которой ваши доходы покрывают ваши расходы. Зная свою точку безубыточности, вы можете определить, сколько единиц вам нужно продать, чтобы покрыть свои расходы.

Это позволит вам оценить жизнеспособность вашего бизнеса и определить области, в которых можно повысить эффективность и прибыльность.

Рассчитывается на основе анализа ваших постоянных затрат, переменных затрат и цены.

Фиксированные затраты

Постоянные затраты существуют независимо от того, сколько вы продаете или не продаете; к ним относятся такие расходы, как аренда, электроэнергия, страхование и заработная плата.

Переменные затраты

Переменные затраты — это затраты, которые варьируются в зависимости от объемов продаж; к ним относятся такие вещи, как сырье.

Цена

Цена — это просто сумма, взимаемая за единицу.

Как рассчитать безубыточность

Точка безубыточности может быть выражена следующей формулой:

Постоянные затраты / (цена — переменные затраты) = точка безубыточности в единицах

Например, если продукт продается по цене 50 евро за единицу, а постоянные затраты предприятия составляют 3000 евро с переменными затратами 20 евро за единицу, точка безубыточности может быть рассчитана следующим образом:

3000 / (50-20) = 100

Это означает, что компании нужно будет продать 100 единиц своей продукции, чтобы покрыть свои расходы и обеспечить безубыточность.

Если у вашей компании несколько продуктов, рассчитайте точку безубыточности для каждого продукта отдельно.

Если количество единиц, которое вам необходимо продать, больше, чем вы реально можете достичь, то вы знаете, что ваши продукты или услуги могут иметь невысокую цену и должны быть пересчитаны, или вам нужно работать над сокращением затрат.

Используя анализ безубыточности и соотношения, вы можете получить показатели эффективности своего бизнеса и определить, где результаты улучшились или ухудшились с течением времени и где, возможно, потребуется внести изменения.

Вы можете использовать приведенную выше формулу для расчета точки безубыточности, а для анализа соотношений используйте наш шаблон анализа соотношений.

Информация, содержащаяся в этой статье, подготовлена ​​Банком Ирландии («BOI») исключительно в информационных целях. BOI считает, что любая информация, содержащаяся в статье, является точной и правильной на момент публикации.

Изображение: Adeolu Eletu на Unsplash

Нажмите здесь, чтобы узнать, как вывести свой бизнес на новый уровень

Что такое точка безубыточности?

После того, как вы вложили деньги в новый бизнес, один из первых вопросов, который вы, возможно, зададите, — это когда эти вложения превращаются в прибыль? Проведение анализа безубыточности помогает дать вам некоторое представление о том, когда ваш проект выйдет из точки безубыточности и станет прибыльным.

Понимание точки безубыточности

Точка безубыточности просто относится к этапу, когда доходы бизнеса становятся равными его затратам. Его можно рассчитать двумя способами:

Когда текущая выручка падает ниже точки безубыточности, это означает, что ваша компания работает в убыток. В результате он используется как индикатор риска и показатель устойчивости.

Цель анализа точки безубыточности

Цифра точки безубыточности может использоваться в качестве руководства для корректировки уровней производства или увеличения продаж.Анализ безубыточности может быть выполнен стартапом на начальных этапах планирования или существующими предприятиями перед запуском новой услуги.

Этот показатель обычно не используется внешними сторонами, такими как финансовые учреждения или инвесторы. Однако, хотя инвестор может не смотреть на точку безубыточности для конкретной компании, те же расчеты могут использоваться для их собственной инвестиционной деятельности.

Как рассчитать точку безубыточности

При определении того, как рассчитать точку безубыточности, можно выбрать один из двух методов.Первый — разделить общие постоянные затраты на выручку, выраженную в единицах. Это показывает, сколько единиц нужно продать, чтобы выйти на уровень безубыточности. Второй вариант — разделить общие постоянные затраты на продажную цену, которая показывает уровень выручки, выраженный в продажах, а не в единицах.

Формула точки безубыточности

Лучшая формула точки безубыточности для использования будет зависеть от того, решите ли вы рассчитывать цифру в единицах или выручке от продаж. Компании, продающие физические товары, могут предпочесть первый вариант, а продавцы услуг — второй.

Для расчета точки безубыточности с использованием единиц:

Точка безубыточности = фиксированные затраты / (доход на единицу — переменная стоимость на единицу)

Напротив, чтобы рассчитать точку безубыточности с использованием продаж в фунтах стерлингов, вы должны сначала найти маржа вклада. Он рассчитывается путем вычитания переменных затрат из цены продукта и деления их на продажную цену за единицу:

Маржа вклада = (Цена продукта — переменные затраты) / Цена за единицу

Таким образом, в этом случае Формула точки безубыточности будет выглядеть следующим образом:

Точка безубыточности = фиксированные затраты / маржа вклада

Для целей этих формул постоянные затраты относятся к любым затратам, которые стоят отдельно от количества проданных товаров.Это может включать плату за рекламу, плату за аренду офиса и производственные затраты. Переменные затраты относятся к сумме денег, уплачиваемой за такие товары, как детали и рабочая сила, на которые могут повлиять колебания на рынке.

Пример точки безубыточности

Чтобы проиллюстрировать, как работает этот тип вычислений, представьте следующий пример реальной точки безубыточности. Небольшая компания по производству мороженого рассматривает возможность выпуска нового вкуса мяты перечной. Компания должна знать свою точку безубыточности, чтобы определить, стоит ли инвестировать в продукт.Для первого месяца производства затраты составят:

Для расчета точки безубыточности на единицу формула будет:

Это будет равно 1500 единицам, что означает, что компании по производству мороженого необходимо продать 1500 контейнеров своего мороженого. новый вкус мяты перечной уже в первый месяц до рентабельности.

Выражаясь в фунтах стерлингов, вы должны сначала рассчитать маржу вклада с помощью:

Затем подставьте это число в формулу точки безубыточности:

Это означает, что компании по производству мороженого нужно будет продать 3750 фунтов стерлингов нового вкуса мяты перечной. точка безубыточности.Обладая этой информацией, компания может подумать о том, достижимы ли эти показатели продаж в текущих рыночных условиях.

Мы можем помочь

GoCardless поможет вам автоматизировать сбор платежей, сократив количество администраторов, с которыми ваша команда должна иметь дело при поиске счетов. Узнайте, как GoCardless может помочь вам со специальными или регулярными платежами.

GoCardless используется более чем 60 000 компаний по всему миру. Узнайте больше о том, как вы можете улучшить обработку платежей в своем бизнесе уже сегодня.

Узнать больше Зарегистрироваться

Как рассчитать точку безубыточности — анализ, определение и формула

Создание бизнеса часто вызывает неоднозначную реакцию. Вам нужно выполнить очень много рабочего процесса, точнее, если вы новичок. На земле все более практично. Точка безубыточности поможет вам составить реалистичный бизнес-план.

Для того, чтобы это произошло, идея о безубыточности может случайно прийти вам в голову при выполнении обычных деловых операций.

Расчет точки безубыточности — это лишь малая часть успешного ведения бизнеса . Это так же важно, как управление запасами, маркетинговые кампании и налоги. Он также используется для оценки текущих производственных затрат.

Анализ безубыточности позволяет оценить запас прочности. Это, в свою очередь, дает вам возможность оценить риск, прежде чем начинать бизнес.

Так почему же формула безубыточности внутренней стоимости? По большей части такой анализ позволяет работать с практическими прогнозами.Это всего лишь набросок того, о чем идет речь.

Большинство предпринимателей, занимающихся электронной коммерцией, если быть точным, склонны нервничать, когда сложная математическая задача поражает приоритеты их бизнеса. Следовательно, если торговец оставит это без внимания, скорее всего, его бизнес, к сожалению, обречен на провал.

Если, например, розничный торговец не уверен в общих переменных издержках бизнеса, это может серьезно нарушить весь денежный поток. Неудивительно, что процент отказов электронной коммерции, согласно статистике на основе данных, составляет около 80%.

Это номер отвратительный, согласитесь со мной.

Как бы страшно это ни звучало, все же есть место для лучших результатов. Прежде чем вы потратите ни копейки, калькулятор безубыточности позволит вам обобщить ваши оценки, кратко .

Это руководство раскрывает все подробности, которые тесно связаны с формулой безубыточности. Он учитывает все преимущества этого калькулятора анализа и устраняет любой странный жаргон.

Итак, давайте свяжем факты воедино.

Что такое точка безубыточности?

Что примечательно, формула безубыточности позволяет продавцу ставить свои бизнес-цели на более безопасных и высокодоходных условиях . Это точный подход, приравнивающий сумму дохода к общим расходам.

Другими словами, это точка, в которой затраты вашего бизнеса, как постоянные (постоянные), так и переменные, постоянно меньше ваших объемов продаж. В этом контексте выручка равна всем очевидным финансовым последствиям.

Таким образом, анализ безубыточности — это план прогнозирования, призванный помочь предпринимателю реализовать свою норму прибыли. Имея это под рукой, можно установить четкую цену продажи за единицу, маркетинг и планы переменных расходов.

Чем раньше бизнес окупится, тем лучше для долгосрочных прогнозов прибыльности. С другой стороны, есть неизбежная динамика, которая влияет на запас прочности вашей прибыли.

Один большой виновник — переменные затраты. Он сезонно меняется в зависимости от уровня производства и потенциала масштабируемости.

Но это еще не все.

Ваша прибыль сильно зависит от периодических расходов, таких как аренда, оплата труда, маркетинг, налоги и т. Д. Это некоторые из общих переменных затрат, которые потенциальный предприниматель должен включить в план своего бизнеса.

Подробный анализ безубыточности позволяет работать с точной структурой ценообразования. Тот, который ведет к ошеломляющему росту доходов. Вся идея здесь в том, чтобы осознавать, высоки или низки общие переменные расходы.

Это помогает торговцу определить наиболее вероятное время выхода на безубыточность. Одного расчета никогда не бывает. Поскольку инфляция в экономике в некоторой степени неизбежна, это оправдывает, почему она должна носить сезонный характер.

Почему формула точки безубыточности так кардинальна?

Предпринимателю необходимо проводить такой анализ своего бизнеса по прагматическим причинам.

Прежде всего, точка безубыточности показывает, когда общая сумма дохода, полученного от фактических продаж, равна общим затратам на ведение бизнеса.Проще говоря, вы не получили ни прибыли, ни убытка.

Проще говоря, точка безубыточности — это захватывающий этап в ведении бизнеса, который указывает предполагаемую точку, в которой ваш доход будет соответствовать всем расходам.

Если вы достигнете точки безубыточности, вы сможете определить, когда именно вам следует ожидать прогнозов прибыли . С этим тесно связана ценовая стратегия. Как отмечалось ранее, продажная цена ваших продуктов, несомненно, повлияет на ваш денежный поток.

Одна вещь, которая съедает вашу прибыль, — это производство. В этом нет никаких сомнений.

Вернуться к чертежной доске.

Итак, если, скажем, вы покупаете товар у поставщика по 20 долларов и продаете его по 30 долларов, поверхностные быстрые вычисления приведут вас к 10 долларам прибыли. Но это не так. Худший сценарий, которого вы бы не хотели, — это понести убытки. Позвольте мне объяснить, как это сделать. Вы можете получить идеальную прибыль только в том случае, если будете следить за каждым расходом.

Чтобы сделать это безупречно, вы должны знать, когда именно вырастет реальная прибыль. Есть два наиболее важных показателя, которые можно использовать для этого. Первым важным фактором является количество продуктов, которые вам нужно продать до безубыточности.

Безусловно, это сильно зависит от цены проданного продукта. Во-вторых, это пространство для увеличения прибыли, которое вы собираетесь использовать. Например, если вы уменьшите стоимость доставки, вы можете скорректировать цены, чтобы увеличить прибыль.

Анализ безубыточности отлично дает вам быструю оценку того, на какие перспективы прибыли вы должны смотреть, ежеквартально или даже ежегодно, в зависимости от того, какая периодическая формула лучше всего подходит для вашего бизнеса.

Как продавцу, вам не нужно дожидаться конца финансового года, чтобы рассчитать объем продаж в вашем инвентаре за определенный период. Рынок временами колеблется. Таким образом, получение рентабельности за определенный период в году — это хорошо продуманная идея при разбивке всех производственных затрат.

Как рассчитать точку безубыточности.

Прежде чем мы даже сведем воедино все факты, вам нужно провести четкую грань между постоянными и переменными затратами. Вскоре мы подробно рассмотрим, как эти расходы отличаются друг от друга.

Ниже приводится описательная формула точки безубыточности;

Точка безубыточности = Фиксированные расходы ÷ (Общий доход на единицу продукта — Переменные затраты на единицу продукта)

Что еще более примечательно, так это то, что необходимо определить маржу вклада.Думайте об этом как об учении по бухгалтерскому учету. Короче говоря, маржа вклада больше похожа на сумму дохода, полученного от продажи одной единицы.

Рассмотрим практический пример.

Если затраты на производство одного продукта составляют 100 долларов, то вы продаете его по 150 долларов, маржа вклада в этом контексте составляет 50 долларов. Это просто. На данном этапе во внимание принимаются только переменные затраты. Уравнение исключает все фиксированные расходы.

И почему это правило игры?

Маржа вклада, которую также называют долларовым вкладом на единицу, предназначена исключительно для того, чтобы позволить владельцу бизнеса осознавать, какова фактическая прибыль на продукт за вычетом всех эксплуатационных расходов.Глубокий анализ вашей прибыли дает вам представление о том, честно ли вы конкурируете на рынке.

Во-вторых, он дает вам дорожную карту для расчета точки безубыточности. А для этого вам нужно сложить все фиксированные затраты и сложить их. Следующим шагом является разделение этого числа на размер взноса.

Вот краткое изложение.

Всегда имейте в виду, что маржа вашего бизнеса — это разница между общей суммой дохода, который он генерирует, и переменными затратами.Образно говоря, если вы потратите 100 долларов на сборку или, скорее, на производство одного продукта и продадите его по 150 долларов, маржа вклада составит 50 долларов.

Маржа вклада и маржа прибыли — это два связанных с бизнесом жаргона, которые, без сомнения, до степени смешения похожи.

Имейте в виду, что уравнение вашей прибыли равно нулю (0). Кроме того, стоит отметить, что коэффициент маржи вашего вклада приближает вас на несколько сантиметров к вашему доходу. Отчет о марже вклада помогает розничному продавцу использовать исторические данные о предыдущих продажах для своего рода прогнозирования безубыточности будущего бизнеса.

Давайте углубимся в эту часть.

Коэффициент маржи взносов

Если у вас есть большой каталог продукции на вашем предприятии, знать о размере взноса — это всего лишь царапина на поверхности. Это соотношение указывает в процентах сумму (предпочтительно в долларах), которую продукт приносит в виде прибыли, и излишек, оставшийся для покрытия постоянных расходов бизнеса.

По мере того, как ваш бизнес значительно расширяется, возникает необходимость в увеличении уровня дохода, который каждый продукт приносит от продажи в долгосрочной перспективе.

Один простой способ рассчитать коэффициент маржи вклада — вычесть фиксированные расходы из маржи вклада. Пока у вас есть порядковые номера, все в порядке.

Формула соотношения маржи вклада = маржа вклада / общий доход от продаж

Помимо рекомендованной производителем розничной цены (MSRP), коэффициент маржи позволяет вам отслеживать, как каждый продукт, который вы продаете, соотносится со структурой ценообразования вашего конкурента.Это более удобный способ провести тщательный анализ потенциальной прибыли от вашего продукта.

Сопутствующий термин, который вам необходимо понимать при решении формулы BEP, — это анализ затрат-объема-прибыли. В большинстве случаев его также называют анализом безубыточности. Лучше всего в этом методе учета то, что он смотрит на то, как переменные затраты и уровни производства влияют на конечную прибыль.

Формула CVP часто используется для расчета потенциального объема продаж, на котором находится ваш бизнес.Вы также можете рассчитывать на эту информацию, чтобы получить точное количество продаж, необходимое для сортировки фиксированных расходов и определения того, когда именно ваш бизнес, скорее всего, выйдет на безубыточность.

Расчет постоянных затрат

Что ж, вам нужно внимательно учитывать это при проведении анализа безубыточности. Дело в том, что фиксированные затраты не имеют никакого отношения к общему количеству ваших продаж.

Другими словами, постоянные затраты — это такие расходы, которые повторяются независимо от того, продаете вы или нет.Они всегда остаются неизменными. Излишне говорить, что каталог продуктов не входит в ваши постоянные расходы.

Большая часть этих расходов обычно оплачивается периодически. Общие включают;

  1. Арендная / арендная плата за витрину.
  2. Погашение кредита бизнесу
  3. Бизнес-лицензии
  4. Применимые налоги на недвижимость
  5. Маркетинговые расходы
  6. Аренда автомобилей и оборудования
  7. Расходы на оплату труда / заработная плата сотрудников
  8. Коммунальные платежи (электричество, интернет)
  9. Страхование

Для уже существующего бизнеса расчет постоянных затрат — не такая уж трудная задача.Тем не менее, стартапу нужно будет дополнительно покопаться и изучить все надвигающиеся кривые.

Расчет переменных затрат

Как вы, возможно, знаете, переменные затраты — это те расходы, которые тесно связаны с производственными приоритетами вашего бизнеса. С увеличением объема производства увеличиваются и переменные издержки, и наоборот.

При переменных затратах вам необходимо оценить уровень производства в вашем бизнесе. Таким образом, довольно сложно избежать переменных затрат на единицу продукции.

Некоторые из общих указателей, на которые следует обратить внимание при вычислении переменных расходов, включают стоимость покупки продукта или сырья, стоимость доставки и налоги, подлежащие уплате.

С практической точки зрения, если стоимость единицы производства рюкзака составляет 5 долларов, а компания решает произвести 100 единиц, переменные затраты в этом случае будут составлять 500 долларов.

Итак, давайте кратко рассмотрим некоторые из основных переменных затрат.

Скорость транзакций

Если вы хотите продавать товары в Интернете, у вас должен быть безопасный канал оплаты, которому покупатели могут доверять.Чаще всего вам может потребоваться принимать транзакции по кредитной карте.

Комиссию за транзакцию по кредитной карте следует рассматривать как переменную стоимость, поскольку она основана на процентном соотношении от суммы продажи. Цифра меняется в зависимости от цены товара.

Себестоимость

Есть два основных способа посмотреть на эти переменные расходы. Продавец может либо купить готовый продукт у поставщика, либо закупить сырье и изготовить товар на заказ в соответствии со спецификациями клиентов.

В любом случае важнее всего стоимость единицы. Если вы создаете продукт с нуля, вам нужно знать, сколько вы платите за сырье, чтобы избежать каких-либо неудач при суммировании всех переменных затрат.

Ремонт

Это практически неизбежно при ведении бизнеса. Возможно, вам потребуется установить резерв на ремонт после того, как ваши машины или оборудование изнашиваются, чтобы поддерживать производственную мощность.

В какой-то момент вам придется обновить компьютеры или даже программное обеспечение.

Налоги на импорт

Если вы закупаете товары из другой страны, само собой разумеется, что импортные пошлины и налоги — это переменные, которые необходимо учитывать и к которым следует привыкать.

Скорость доставки и выполнения

Интересный факт о доставке заключается в том, что большинство компаний-перевозчиков используют подход, основанный на весе, для расчета затрат. Поэтому обычно это зависит от того, сколько товаров вы собираетесь отправить.

То же самое касается выполнения заказов, когда сборы за сбор, упаковку, маркировку и отправку варьируются от одного предмета к другому.

В двух словах о точке безубыточности….

Чтобы подвести итоги, очень важно выделить первоклассные причины того, почему анализ безубыточности является в некотором роде идеальным подходом для использования при ведении бизнеса.

В этой части есть несколько заключительных указаний относительно того, почему вам нужно использовать вычисления безубыточности.

Так кому нужно проводить анализ BEP?

Расчет BEP не ограничивается предприятиями уровня предприятия. Розничный торговец из малого и среднего бизнеса может произвести расчет безубыточности, чтобы взвесить варианты, когда дело доходит до установления реалистичных уровней цен.

Анализ BEP идеально подходит для любого продавца, которому необходимо определить количество продаж, которые покроют фиксированные расходы. Поступая таким образом, владелец бизнеса может создать надежный финансовый план, установив приемлемый бюджет.

Результат?

Позволяет регулировать отпускную цену. На первый взгляд это может показаться немного надуманным. Используя коэффициент маржи вклада, вы можете оценить ценность каждой продажи продукта для таблицы.

Если вы прибавите несколько долларов к отпускной цене на каждый продукт, то совершенно определенно, что вам нужно продать меньше товаров, чтобы получить безубыточность.В отрасли с агрессивной конкуренцией вам необходимо очень осторожно корректировать цены. И вот тут-то и нужны расчеты.

Вы можете снизить фиксированные и переменные затраты — это поможет вам установить разумные и реалистичные цели для долгосрочных целей бизнеса. Если вы снизите фиксированные расходы, такие как арендная плата, и будете работать в месте с мягкими налогами, вы окупитесь гораздо быстрее, чем можете себе представить.

Большинство розничных торговцев используют формулу BEP, чтобы учесть накладные и производственные расходы самым тщательным и непритязательным образом.Это руководство должно привести вас к правильным цифрам, независимо от размера вашего бизнеса.

Прежде всего, вы можете использовать калькулятор BEP для работы с безошибочными числами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *