Разное

Как повысить товарооборот в магазине: Как повысить товарооборот розничного магазина

02.06.2018

Как увеличить товарооборот розничной сети — PL Engineering

Материал из PL Engineering

Обратиться к менеджеру


     Хороший вопрос. Чтобы ответить на него, давайте выясним, что вообще влияет на товарооборот?

     Согласно классическому маркетингу, в частности широко известной концепции «4Р» — это внешняя среда, наличие необходимого товара в нужном месте по правильной цене плюс методы стимулирования сбыта.

     С этим определились. Теперь давайте посмотрим, на какие из этих факторов мы можем оказать влияние?

     Внешняя среда: Конкуренты, действия госорганов, уровень безработицы, инфляции и платежеспособность населения – на все это по определению ритейлер влиять не может, к этим факторам можно только приспосабливаться.

     Местоположение (локация): Местоположение торговой точки определено раз и навсегда и с этим довольно сложно что-либо сделать.

Что ещё?

     Ассортимент: Попробовать выделиться ассортиментом? Ассортимент на 95% идентичен у всех торговых сетей. С этой точки зрения покупателю безразлично, в какой из сетей совершать покупки.

     Что остаётся? Цена и промоушн, стимулирование сбыта.

     Цена: Ценовая конкуренция пагубно отражается на маржинальности бизнеса.

     Стимулирование сбыта: Сегодня все крупные ритейлеры проводят регулярные скидки, выпускают рекламные каталоги, и имеют собственные программы лояльности. Может быть, наличие дополнительных услуг увеличит товарооборот? Это так, но сегодня супермаркет без парковки, банковского отделения или пункта ремонта обуви просто сложно себе представить.

     Так куда же сместился фокус конкуренции?

     Если обратить внимание, то окажется, что рассмотренные нами факторы относятся к рациональным мотивам воздействия на потребителя, тогда как помимо рациональных аргументов, покупатели руководствуются, и даже в большей степени, нерациональными или неосознанными мотивами.

     Какие действия ритейлера в принципе способны привести к увеличению товарооборота?

  • Увеличение числа покупателей за счет:
  1. Привлечения новых покупателей
  2. Увеличение частоты посещения существующих покупателей
  1. Увеличения количества позиций в чеке
  2. Увеличения стоимости средней покупки путём:

    — увеличение объёмов закупки (3 пачки макарон вместо обычной 1)        

    — роста доли в продажах более дорогих продуктов в категории

    Какие конкретные действия помимо стандартной работы с комплексом «4Р» может предпринять ритейлер для увеличения среднего чека?

     Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, какие еще факторы кроме пяти вышеперечисленных влияют на покупателя. В числе тех эмоциональных, или неосознанных мотивов совершения покупок, на которые ритейлер может оказать прямое влияние, находятся:

  • тип используемого торгового оборудования и его расстановка в зале (floor design),
  • направление потоков посетителей в магазине,
  • способы выкладки товара на полках (merchandising),
  • реклама внутри магазина,
  • картины настроения, таблички навигации и вывески,
  • способ перемещения товаров в зале при догрузке полочного пространства,
  • организация промо-зоны и мест дополнительной выкладки,
  • музыка, запахи и даже чистота туалетной комнаты

     Все эти факторы должны быть учтены, профессионально проанализированы и реализованы в конкретных мероприятиях, цель которых – способствовать удобству совершения покупок, чтобы покупатели увеличили частоту посещений торговые точки данной торговой сети и находились в торговом зале как можно дольше.

Ведь известно, что чем дольше покупатель находится в магазине, тем больше покупок оказывается в его корзине, увеличивая тем самым средний чек.


P.S. Когда комплекс этих работ будет завершен, станет очевидным, что все они являются этапами построения бренда розничной сети, поскольку создают эмоциональную связь между покупателем и точкой продаж. Поэтому вопрос «как увеличить товарооборот?» можно перефразировать «как построить успешный бренд в ритейле?».


Смотри так же:


Остальные статьи по теме…


Собеседование на директора Пятерочки: как увеличить оборот? | Тихон Смирнов

Этот вопрос любят задавать почти на каждом собеседование в торговых сетях. В ответ назовите сразу 15 рабочих вариантов, чтоб увидеть удивленные глаза у кадровика, а себя обеспечить желаемую должность.

Если что-то из этого списка кажется очевидным, то у вас наверняка легко получится успешно работать в торговле. Большинство же людей начинают повторяться или «зависают»в поисках ответа.

Какие факторы способны увеличить товарооборот магазина?

РТО (розничный товарооборот) — это трафик на средний чек. Что нужно делать, чтоб все это увеличить:

1. Ассортимент

Не хотят покупать хлеб с отрубями? Тогда нужно предложить с тыквенными семечками.

2. Очереди

Люди терпеть не могут стоять в очередях. И если ЖЭК сменить нет возможности и там придется ждать, то магазин поменять могут легко.

3. Качественный товар

Поврежденные упаковки, гнилые фрукты, вонючая курица — это все необходимо своевременно уносить из торгового зала. Такие товары никто не возьмет, а вот впечатление о магазине будет испорчено.

4. Качественное обслуживание

Есть скандальные люди, которым просто невозможно угодить, но надо стараться. Через продуктовые проходит весь срез общества и с этим придется работать.

5. Соблюдение планограмм

Где-то сидят очень умные маркетоголи с большими зарплатами, которые лучше нас знают, как должен стоять товар на полке. Да, это спорный момент (мягко говоря), но ответить надо так.

6. Привлекательная цена

Правильная выкладка и размещение ценников может создать впечатление бюджетного магазина. Конечно, это больше по части категорийных менеджеров и ценообразования, но и на местах тоже можно что-то улучшить.

7. Ценники

Думаю, не надо подробно про этот момент. На полке товар, а рядом его ценник. Без вариантов.

8. Локация магазина

Несколько раз наблюдал релокацию магазинов. Закрыли на одной стороне улицы, открыли на другой. Удивительно, насколько это может изменить показатели торговой точки.

9. Парковка

Лучше у входа иметь места для трех-четырех автомобилей, чем огромный сугроб или лужу.

10. Сервис

Холод, свет, тепло, запахи. Следить, чтоб все работало и своевременно делать заявки в тех службу.

11. Корзины/телеги

Наличие телег и корзин — это один из самых мощеных факторов для увеличения среднего чека. Если все это добро прятать в подсобках (чтоб не украли), то скоро люди устанут носить продукты в ладошках.

12. Паллетная выкладка

Когда человек видит огромную гору товара и на ней ценник А4, то в нем срабатывают внутренние механизмы, которые подсказывают, что это надо срочно взять. Паллетная выкладка — отличный инструмент увеличения рто.

13. Правильный график смен

Не должно быть, что сегодня работает 3 человека, а завтра 13. Правильно планировать смены, чтоб все успевать и не перегружать персонал.

14. Акции

Своевременное оформление и продажа. Вовремя не вывезли в зал — акция закончилась, а товар остался. Магазин получил потери и увеличение товарных запасов.

15. Реклама

Продавцы обходят ближайшие дома и разносят каталоги по почтовым ящикам. Говорят, что это не раздражает жителей, а страшно увеличивает продажи. Может быть.

Последние годы собеседования в торговых сетях стали значительно легче. Возможно из-за дефицита кадров и острого желания закрыть вакансии, но требования к кандидатам постепенно снижаются.

Обладая даже элементарными знаниями можно легко устроиться на должность директора или зама магазина.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь

Как увеличить товарооборот розничной сети? | Проза жизни

Так куда же сместился фокус конкуренции?
Если обратить внимание, то окажется, что рассмотренные нами факторы относятся к рациональным мотивам воздействия на потребителя, тогда как помимо рациональных аргументов, покупатели руководствуются, и даже в большей степени, нерациональными или неосознанными мотивами.

Так какие же конкретные действия помимо стандартной работы с комплексом «4Р» может и должен предпринять ритейлер для увеличения среднего чека?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что влияет на покупателя на подсознательном уровне. В числе тех эмоциональных, или неосознанных мотивов совершения покупок, на которые ритейлер может оказать прямое влияние, находятся:
• тип используемого торгового оборудования и его расстановка в зале (floor design),
• направление потоков посетителей в магазине,
• способы выкладки товара на полках (merchandising),
• реклама внутри магазина,
• картины настроения, таблички навигации и вывески,
• способ перемещения товаров в зале при догрузке полочного пространства,
• организация промо-зоны и мест дополнительной выкладки,
• чистота дамской туалетной комнаты
Все эти факторы должны быть учтены, профессионально проанализированы и реализованы в конкретных мероприятиях, цель которых — способствовать удобству совершения покупок, чтобы покупатели увеличили частоту посещений торговые точки данной торговой сети и находились в торговом зале как можно дольше.
Ведь известно, что чем дольше покупатель находится в магазине, тем больше покупок оказывается в его корзине, увеличивая тем самым средний чек.
P. S. Когда комплекс этих работ будет завершен, станет очевидным, что все они являются этапами построения бренда розничной сети, поскольку создают эмоциональную связь между покупателем и точкой продаж.
Поэтому вопрос «как увеличить товарооборот?» можно перефразировать «как построить успешный бренд в р

Так куда же сместился фокус конкуренции?

Если обратить внимание, то окажется, что рассмотренные нами факторы относятся к рациональным мотивам воздействия на потребителя, тогда как помимо рациональных аргументов, покупатели руководствуются, и даже в большей степени, нерациональными или неосознанными мотивами.
Так какие же конкретные действия помимо стандартной работы с комплексом «4Р» может и должен предпринять ритейлер для увеличения среднего чека?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что влияет на покупателя на подсознательном уровне. В числе тех эмоциональных, или неосознанных мотивов совершения покупок, на которые ритейлер может оказать прямое влияние, находятся:
• тип используемого торгового оборудования и его расстановка в зале (floor design),
• направление потоков посетителей в магазине,
• способы выкладки товара на полках (merchandising),
• реклама внутри магазина,
• картины настроения, таблички навигации и вывески,
• способ перемещения товаров в зале при догрузке полочного пространства,
• организация промо-зоны и мест дополнительной выкладки,
• чистота дамской туалетной комнаты
Все эти факторы должны быть учтены, профессионально проанализированы и реализованы в конкретных мероприятиях, цель которых — способствовать удобству совершения покупок, чтобы покупатели увеличили частоту посещений торговые точки данной торговой сети и находились в торговом зале как можно дольше. Ведь известно, что чем дольше покупатель находится в магазине, тем больше покупок оказывается в его корзине, увеличивая тем самым средний чек.
P. S. Когда комплекс этих работ будет завершен, станет очевидным, что все они являются этапами построения бренда розничной сети, поскольку создают эмоциональную связь между покупателем и точкой продаж.
Поэтому вопрос «как увеличить товарооборот?» можно перефразировать «как построить успешный бренд в ритейле?».

Курс «Мерчандайзинг. Как повысить товарооборот без бюджета?»

Программа 8 вебинаров (6 лекции + 2 практика), весь курс 18 часов, 6 дней

 

 (2 вебинара) 1 блок 1,5-2 часа + 2 блок 1,5-2 часа

1 Блок

1.      Трансформация ритейла. Основные тренды и новые форматы.

Форматы магазинов и их трансформация в настоящее время. Примеры.

Изменение роли мерчандайзинга в достижении эффективности магазина.

 

2.      Основные бизнес-процессы в розничной офлайн торговле. Роль и место мерчандайзинга в розничной сети.

Управление ассортиментом, управление ценообразованием, управление товарными запасами, управление торговым пространством, управление мерчандайзингом, управление торговым персоналом.

Мерчендайзинг и ассортиментная политика.

Задачи системы мерчендайзинга в розничной сети.

Возможности повышения эффективности сети с помощью мерчандайзинговых инструментов.

 

2 Блок

3.      Особенности восприятия и поведения покупателя в торговом зале как основа мерчандайзинга.

3.1. Особенности зрительного восприятия в магазине    

Законы зрительного восприятия и их применение в организации системы мерчандайзинга магазина.

3.2. Освещение в магазине    

— «верхнее» освещение и акцентное освещение; направленный и рассеянный свет

— цветовая температура света (холодные и тёплые цвета освещения)

3.3. Особенности поведения покупателя в магазине    

Состояние покупателя, особенности покупательских маршрутов и предпочтений, правила выбора товара в офлайн магазине – как это учитывать и применять для повышения эффективности?

 

 (1 вебинар) 2 часа

3 Блок

4.      Планирование и зонирование торгового зала.                 

Внешний вид магазина: название и вывеска, фасад, входная группа, витрины и оформление, прилегающая территория и парковка. 

Требования, типичные ошибки и правильные решения.

  •       Зоны торгового зала.
  •       Планирование покупательских потоков в магазинах разного формата.
  •      Эргономические нормы для планировки торгового зала. Коэффициент установочной площади
  •    Зонирование товарных категорий в зависимости от роли категории и товарного соседства
  •           «Горячие» и «холодные» зоны торгового зала.
  •      Дизайн торгового зала, его роль в современном магазине.
  •     Последние изменения в подходе к планировке торгового зала и оформлению магазина.

 

 (1 вебинар) 2 часа

4 Блок

5.      Визуальный и категорийный мерчандайзинг. Организация выкладки товара.

  Базовые правила выкладки товаров

§  Общие правила выкладки для разных товарных категорий: стеллажной, витринной, промо.

§  Особенности выкладки отдельных товарных групп.

  Распределение торговых площадей между товарными категориями.  Эффективность использования торговых площадей. Коэффициент эффективности.

Распределение полочного пространства между товарными подкатегориями и SKU. Количество фейсингов в зависимости от продаж в штуках и в зависимости от формата магазина.

Виды выкладки. Классификация, анализ, советы по применению.

§  По способу группировки товара.

§  По способу размещения на торговом оборудовании.

§  Выкладка на дополнительных местах продаж.

§  Выкладка товара при проведении распродаж.

§  Особенности каждого вида выкладки, правила организации и зонирования для повышения эффективности.

 

6.      Основные принципы и правила организации выкладки по товарным группам продуктового магазина, с учетом формата.  

Выкладка товарных категорий:

молочные продукты

— алкоголь

— бытовая химия

— гастрономическая витрина (сыры, колбасы, рыба, СП)

— макаронные изделия

— кондитерские изделия

— соки

и др.

Выкладка товаров СТМ внутри товарных категорий

 

(1 вебинар) 3 часа с перерывом

5 Блок

7.       Выкладка.

  •        Презентационная (композиционная) выкладка товара: для создания настроения и привлечения внимания.
  •  Когда и зачем делать презентационную выкладку?

Выкладка промо-товара: промо-зона, торцы стеллажей и промо-выкладка на стационарном оборудовании.

Ценники:

§  — виды ценников

§  — правила оформления с т. зр. восприятия ценника покупателем

§  — правила размещения на стационарном оборудовании и доп. видах выкладки.

  • Макро- и микронавигация в торговом зале.
  • Распределение фейсингов между SKU на основе продаж для создания планограммы.
  • POS-материалы в торговом зале: виды, применение. 
  • Мерчандайзинг и контроль аут-офф-стоков по вине торгового персонала

 

6 Блок  

8.      Новые тенденции в мерчендайзинге:

  •       Современные тренды в планировании торгового пространства
  •       Больше низкоуровневого оборудования и более удобного оборудования для покупателя
  •           Больше возможностей попробовать и опробовать товар, больше Self-витрин
  •       Больше микро-навигации
  •       Визуальная навигация вместо печатной
  •       Зонирование товаров по сценариям покупки
  •          Коммуникации с покупателем в торговом зале:

§  — донесение политики сети

§  — информирование покупателей об особых видах товаров, их составе

§  — информирование о способе приготовления и потребления товара

 

 (2 вебинара) 7 блок  2 часа + 8 блок 2 часа

7 Блок

Практическое задание

  • — Анализ планировок магазинов участников обучения

8 Блок

Практическое задание

§  — Анализ выкладки нескольких выбранных товарных категорий (по фотографиям участников)

§  — Выработка рекомендаций по улучшению выкладки

— Экономический анализ эффективности использования торговых площадей (по возможности)

 

(1 вебинар) 2 часа

9 Блок

9.       Разработка, внедрение и поддержка стандартов мерчендайзинга в компании       

  • Бизнес-процесс «Управление системой мерчендайзинга в розничной сети». Участники, их роли и задачи.
  • Организация отдела мерчендайзинга: с какого масштаба сети создавать, задачи отдела. Место отдела мерчендайзинга в организационной структуре розничной сети: возможные варианты, плюсы и минусы. Обязанности и система мотивации мерчендайзера.
  • Мерч-бук, или Стандарты мерчендайзинга. Виды и содержание документа.
  • Параметры, учитываемые при разработке стандартов мерчендайзинга в компании. Этапы разработки стандартов мерчендайзинга.
  • Планограмма как инструмент управления системой мерчендайзинга. Виды планограмм. Автоматизация управления системой мерчендайзинга. Показатели эффективности.
  • Контроль соблюдения стандартов мерчендайзинга и планограмм магазинами сети. Кто, как часто и каким образом осуществляет контроль. Чек-лист результатов проверки соблюдения планограмм.
  • Пошаговая инструкция разработки планограмм при отсутствии специального программного обеспечения

 

 

 


Собеседование на директора Пятерочки: как увеличить оборот? | Тихон Смирнов

Этот вопрос любят задавать почти на каждый собеседование в торговых торговых сетях. В ответ назовите сразу 15 рабочих вариантов , чтобы увидеть удивленные глаза у кадровика, а себя обеспечить желаемую должность.

Собеседование на директора Пятерочки: как увеличить оборот?

. Если что-то из этого списка кажется очевидным, то у вас наверняка легко получится успешно работать в торговле. Большинство людей начинают повторяться или «зависают» в поисках ответа.

Какие инструменты могут увеличить товарооборот магазина?

РТО (розничный товарооборот) — это трафик на средний чек . Что нужно делать, чтоб все это увеличить:

1. Ассортимент

Не хотят покупать хлеб с отрубями? Тогда нужно предложить с тыквенными семечками.

2. Очереди

Люди терпеть не могут стоять в очередях. И если ЖЭК сменить нет возможности и там придется ждать, то магазин поменять может легко.

3. Качественный товар

Поврежденные упаковки, гнилые фрукты, вонючая курица — это все необходимо своевременно уносить из торгового зала. Такие товары не возьмет, а вот впечатление о магазине будет испорчено.

4. Качественное обслуживание

Есть скандальные люди, которыми просто невозможно угодить, но надо стараться. Через продукты проходит весь срез общества и с этим придется работать.

5. Соблюдение планограмм

Где-то сидят очень умные маркетоголи с большими зарплатами, которые лучше нас знают, как должны стоять товар на полке.Да, это спорный момент (мягко говоря), но ответить надо так.

6. Привлекательная цена

Правильная выкладка и размещение ценников может создать впечатление бюджетного магазина. Конечно, это больше по частям категорий менеджеров и ценообразования, но и на местах тоже можно что-то улучшить.

7. Ценники

Думаю, не надо подробно про этот момент. На полке товар, а рядом его ценник. Без вариантов.

8. Локация магазина

Несколько раз наблюдал релокацию магазинов.Закрыли на одной стороне улицы, открыли на другой. Удивительно, насколько это может изменить показатели торговой точки.

9. Парковка

Лучше у входа в систему для трех-четырех автомобилей, чем огромный сугроб или лужу.

10. Сервис

Холод, свет, тепло, запахи. Следить, чтоб все работало и своевременно делать заявки в тех службу.

11. Корзины / телеги

Наличие телег и мощин — это один из самых больших факторов для увеличения среднего чека.Если все это добро прятать в подсобках (чтоб не украли), то скоро люди устанут носить продукты в ладошках.

12. Паллетная выкладка

Когда человек видит огромную гору товара и на ней ценник А4 , то в нем срабатывают внутренние механизмы, которые подсказывают, что это надо срочно. Паллетная выкладка — отличный инструмент увеличения рто.

13. Правильный график смен

Не должно быть, что сегодня работает 3 человека, а завтра 13 .Правильно планировать смены, чтоб все успевать и не перегружать персонал.

14. Акции

Своевременное оформление и продажа. Вовремя не вывезли в зал — акция закончилась, товар остался. Магазин получил потери и увеличение товарных запасов.

15. Реклама

Продавцы обходят ближайшие дома и разносят каталоги по почтовым ящикам. Говорят, что это не раздражает, жителей а страшно увеличивает продажи. Может быть.

Последние годы собеседования в торговых сетях стали легче.Возможно из-за дефицита кадров и острого желания закрыть вакансии, но требования к кандидатам постепенно снижаются.

Обладая даже элементарными знаниями можно легко устроиться на должность директора или зама магазина.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь

Как увеличить товарооборот розничной сети — PL Engineering

Материал из ПЛ Инжиниринг

Обратиться к руководству


Хороший вопрос. Чтобы ответить на него, давайте давайте, что вообще влияет на товарооборот?

Согласно классическому маркетингу, в частности широко распространенной концепции «4Р» — это внешняя среда, наличие необходимого товара в нужном месте по правильной цене плюс методы реализации сбыта.

С этим определились. Теперь давайте посмотрим, на какие из этих факторов мы можем влиять?

Внешняя среда: Конкуренты, действия госорганов, уровень безработицы, инфляции и платежеспособность населения — на все это по определению ритейлер влиять не может, с этим фактором можно только приспосабливаться.

Местоположение (локация): Местоположение торговой точки определено раз и навсегда и с этим довольно сложно что-либо сделать.

Что ещё?

Ассортимент: Попробовать выделиться ассортиментом? Ассортимент на 95% идентичен у всех торговых сетей. С этой точки зрения покупателю безразлично, в какой из сети совершать покупки.

Что остаётся? Цена и промоушн, ​​стимулирование сбыта.

Цена: Ценовая конкуренция пагубно отражается на маржинальности бизнеса.

Стимулирование сбыта: Сегодня все крупные ритейлеры проводят регулярные скидки, выпускают рекламные каталоги, и имеют собственные программы лояльности. Может быть, наличие дополнительных услуг увеличит товарооборот? Это так, но сегодня супермаркет без парковки, банковского отделения или пункта ремонта обуви просто сложно себе представить.

Так куда же сместился фокус конкуренции?

Если обратите внимание, что рассмотренные факторы использования использования рациональных мотивов на воздействия, как увеличенные рациональные факторы, покупатели руководствуются, и даже в большей степени, нерациональными или неосознанными мотивами.

Какие приводы ритейлера в принципе представлены к увеличению товарооборота?

  • Увеличение числа покупателей за счет:
  1. Привлечения новых покупателей
  2. Увеличение частоты покупки покупателей
  1. Увеличение количества позиций в чеке
  2. Увеличение стоимости средней покупки путём:

— увеличение объёмов закупки (3 пачки макарон вместо обычной 1)

— рост доли в продажах более дорогих продуктов в категории

Какие взяты действия помимо стандартных работ с комплексом «4Р» может предпринять ритейлер для увеличения среднего чека?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, какие еще факторы кроме вышеперечисленных людей на покупателя. В том числе тех эмоциональных, или неосознанных мотивов совершения покупок, на ритейлер может быть прямое влияние, находятся:

  • тип используемого торгового оборудования и его расстановка в зале (напольный дизайн),
  • направление потоков посетителей в магазине,
  • способы выкладки товара на полках (мерчендайзинг),
  • реклама внутри магазина,
  • картины, таблички навигации и вывески,
  • способ перемещения товаров в зале при догрузке полочного пространства,
  • организация промо-зоны и местная выкладки,
  • музыка, запахи и даже чистота туалетной комнаты

Все эти факторы должны быть учтены, профессионально проанализированы и реализованы в конкретных мероприятиях, цель — удобству совершения покупок, чтобы покупатели увеличили частоту посещений торговых точек в данной торговой сети и находились торговомом зале как можно дольше.Ведь известно, что чем дольше покупатель находится в магазине, тем больше покупок оказывается в его корзине, увеличивая тем самым средний чек.


П.С. Когда комплекс этих работ будет завершен, станет очевидным, что все они являются этапами построения розничной сети, демонстрирующей эмоциональную связь между покупателем и точкой продаж. Поэтому вопрос «как увеличить товарооборот?» можно перефразировать «как построить успешный бренд в ритейле?».


Смотри так же:


Остальные статьи по теме…


Как увеличить товарооборот розничной сети? | Проза жизни

Так куда же сместился фокус конкуренции?
Если обратить внимание, что рассмотренные нами факторы использования рационального мотивам, тогда как рациональные аргументы, покупатели руководствуются, и даже в большей степени, нерациональными или неосознанными мотивами.
Так какие же стандартные действия соответствуют стандартной работе с комплексом «4Р» может и должен предпринять ритейлер для увеличения среднего чека?
, необходимо выяснить, что влияет на покупателя на подсознательном.
• тип используемого торгового и его расстановка в зале (дизайн пола),
• направление потоков посетителей в магазине,
• способы выкладки товара на полках (мерчендайзинг),
• реклама магазина,
• картины настроения, таблички навигации и вывески,
• способ перемещения товаров в зале при догрузке полочного пространства,
• организация промо-зоны и мест дополнительной выкладки,
• чистота дамской туалетной комнаты 9023 эти факторы должны быть учтены, проанализированы и реализованы в конкретных средствах, цель которых — все удобству совершения совершения, чтобы покупатели увеличили частоту посещений торговых точек данной торговой сети и находились в торговом зале как можно дольше.Ведь известно, что чем дольше покупатель находится в магазине, тем больше покупок оказывается в его корзине, увеличивая тем самым средний чек.
P. S. Когда комплекс этих работ будет завершен, станет очевидным, что все они являются этапами построения розничной сети, демонстрирующей эмоциональную связь между покупателем и точкой продаж.
Поэтому вопрос «как увеличить товарооборот?» можно перефразировать «как построить успешный бренд в р

Так куда же сместился фокус конкуренции?
Если обратить внимание, что рассмотренные нами факторы использования рационального мотивам, тогда как рациональные аргументы, покупатели руководствуются, и даже в большей степени, нерациональными или неосознанными мотивами.
Так какие же стандартные действия соответствуют стандартной работе с комплексом «4Р» может и должен предпринять ритейлер для увеличения среднего чека?
, необходимо выяснить, что влияет на покупателя на подсознательном.
• тип используемого торгового и его расстановка в зале (дизайн пола),
• направление потоков посетителей в магазине,
• способы выкладки товара на полках (мерчендайзинг),
• реклама магазина,
• картины настроения, таблички навигации и вывески,
• способ перемещения товаров в зале при догрузке полочного пространства,
• организация промо-зоны и мест дополнительной выкладки,
• чистота дамской туалетной комнаты 9023 эти факторы должны быть учтены, проанализированы и реализованы в конкретных средствах, цель которых — все удобству совершения совершения, чтобы покупатели увеличили частоту посещений торговых точек данной торговой сети и находились в торговом зале как можно дольше. Ведь известно, что чем дольше покупатель находится в магазине, тем больше покупок оказывается в его корзине, увеличивая тем самым средний чек.
P. S. Когда комплекс этих работ будет завершен, станет очевидным, что все они являются этапами построения розничной сети, демонстрирующей эмоциональную связь между покупателем и точкой продаж.
Поэтому вопрос «как увеличить товарооборот?» можно перефразировать «как построить успешный бренд в ритейле?».

Курс «Мерчандайзинг.Как повысить товарооборот без бюджета? »

Программа 8 вебинаров (6 лекции + 2 практика), весь курс 18 часов, 6 дней

(2 вебинара) 1 блок 1,5-2 часа + 2 блок 1,5-2 часа

1 Блок

1. Трансформация ритейла.Основные тренды и новые форматы.

Форматы магазинов и их трансформация в настоящее время. Примеры.

Изменение роли мерчандайзинга в достижении эффективности магазина.

2. Основные бизнес-процессы в розничной офлайн торговле. Роль и место мерчандайзинга в розничной сети.

Управление ассортиментом, управление ценообразованием, управление товарными запасами, управление торговым пространством, управление мерчандайзингом, управление торговым персоналом.

Мерчендайзинг и ассортиментная политика.

Задачи системы мерчендайзинга в розничной сети.

Возможности повышения эффективности сети с помощью мерчандайзинговых инструментов.

2 Блок

3. Особенности восприятия и поведения покупателя в торговом зале как основа мерчандайзинга.

3.1. Особенности зрительного восприятия в магазине

Законы зрительного восприятия и их применение в организации системы мерчандайзинга магазина.

3.2. Освещение в магазине

— «верхнее» освещение и акцентное освещение; направленный и рассеянный свет

— цветовая температура света (холодные и тёплые цвета освещения)

3.3. Особенности поведения покупателя в магазине

Состояние покупателя, особенности покупательских маршрутов и предпочтений, правила выбора товара в офлайн магазине — как это использовать для повышения эффективности?

(1 вебинар) 2 часа

3 Блок

4. Планирование и зонирование торгового зала.

Внешний вид магазина: название и вывеска, фасад, входная группа, витрины и оформление, прилегающая территория и парковка.

Требования, типичные ошибки и правильные решения.

  • Зоны торгового зала.
  • Планирование покупательских потоков в магазинах разного формата.
  • Эргономические нормы для планировки торгового зала. Коэффициент установочной площади
  • Зонирование товарных категорий в зависимости от роли категории и товарного соседства
  • «Горячие» и «холодные» зоны торгового зала.
  • Торгового зала, его роль в современном магазине.
  • Последние изменения в подходе к планировке торгового зала и оформлению магазина.

(1 вебинар) 2 часа

4 Блок

5. Визуальный и категорийный мерчандайзинг. Организация выкладки товара.

Б азовые правила выкладки товаров

§ Общие правила выкладки для разных товарных категорий: стеллажной, витринной, промо.

§ Особенности выкладки отдельных товарных групп.

Распределение торговых площадей между товарными категориями . Эффективность использования торговых площадей. Коэффициент эффективности.

Распределение полочного пространства между товарными подкатегориями и SKU. Количество фейсингов в зависимости от продаж в штуках и в зависимости от формата магазина.

Виды выкладки . Классификация, анализ, советы по применению.

§ По способу группировки товара.

§ По способу размещения на торговом оборудовании.

§ Выкладка на дополнительных местах продаж.

§ Выкладка товара при проведении распродаж.

§ Особенности каждого вида выкладки, правила организации и зонирования для повышения эффективности.

6. Основные принципы и правила организации выкладки по товарным группам продуктового магазина, с учетом формата.

Выкладка товарных категорий:

молочные продукты

— алкоголь

— бытовая химия

— гастрономическая витрина (сыры, колбасы, рыба, СП)

— макаронные изделия

— кондитерские изделия

— соки

и др.

Выкладка товаров СТМ внутри товарных категорий

(1 вебинар) 3 часа с перерывом

5 Блок

7. Выкладка.

  • Пр езентационная (композиционная) выкладка товара : для создания настроения и привлечения внимания.
  • Когда и зачем делать презентационную выкладку?

Выкладка промо-товара : промо-зона, торцы стеллажей и промо-выкладка на стационарном оборудовании.

Ценники :

§ — виды ценников

§ — правила оформления с т. зр. восприятия ценника покупателя

§ — правила размещения на стационарном оборудовании и доп. больше выкладки.

  • Макро- и микронавигация в торговом зале.
  • Распределение фейсингов между SKU на основе продаж для создания планограммы.
  • POS -материалы в торговом зале: виды, применение.
  • Мерчандайзинг и контроль аут-офф-сток по вине торгового персонала

6 Блок

8. Новые тенденции в мерчендайзинге :

  • Современные тренды в планировании торгового пространства
  • Больше низкоуровневого оборудования и более удобного оборудования для покупателя
  • Больше возможностей попробовать и опробовать товар, больше Self-витрин
  • Больше микро-навигации
  • Визуальная навигация вместо печатной
  • Зонирование товаров по сценариям покупки
  • Коммуникации с покупателем в торговом зале:

§ — донесение политики сети

§ — информирование покупателей об особых товарах, их составе

§ — информирование о способе приготовления и потребления товара

(2 вебинара) 7 блок 2 часа + 8 блок 2 часа

7 Блок

Практическое задание

  • — Анализ планировок магазинов участников обучения

8 Блок

Практическое задание

§ — Анализ выкладки выбранных товарных категорий (по фотографиям участников)

§ — Выработка рекомендаций по улучшению выкладки

— Экономический анализ эффективности использования торговых площадей (по возможности)

(1 вебинар) 2 часа

9 Блок

9. Разработка, и внедрение стандартов мерчендайзинга в компании

  • Бизнес-процесс «Управление системой мерчендайзинга в розничной сети». Участники, их роли и задачи.
  • Организация отдела мерчендайзинга: с какого масштаба сети создать, задачи отдела. Место отдела мерчендайзинга в организационной структуре розничной сети: возможные варианты, плюсы и минусы. Обязанности и система мотивации мерчендайзера.
  • Мерч-бук, или Стандарты мерчендайзинга. Виды и содержание документа.
  • Параметры, учитываемые при разработке стандартов мерчендайзинга в компании. Этапы разработки стандартов мерчендайзинга.
  • Планограмма как инструмент управления системой мерчендайзинга. Виды планограмм. Автоматизация управления системой мерчендайзинга. Показатели эффективности.
  • Контроль соблюдения стандартов мерчендайзинга и планограмм магазинами сети. Кто, как часто и каким образом осуществляет контроль.Чек-лист результатов проверки соблюдения планограмм.
  • Пошаговая инструкция разработки планограмм при отсутствии специального программного обеспечения


НОУ-ХАУ ДЛЯ НОВОГО «СВЕТОФОРА» ИЛИ КАК СНИЗИТЬ ТОРГОВУЮ НАЦЕНКУ: SNEG

В Красноярске подготовлен и запущен новый пилотный проект в ТС «Светофор» с торговым оборудованием, аналогов которому в Красноярске даже и в России пока нет. Речь идет об уникальной холодильной камере, которую SNEG установил по специальному заказу.

Идея была предоставлена ​​совместно с сотрудниками компании «Светофор». По словам представителей магазина, куда была поставлена ​​данная камера, основные обязательства были: при минимальных инвестициях в оборудование, максимальную подачу товара, что позволяет сохранить низкие цены на глубокой заморозки, а решение данного вопроса всегда являлось основным требованием для сети.

Формат «самообслуживания» до последней категории торговую наценку — именно поэтому «Светофоры» входят в рейтинг топ 65 собственным ритейлеров России, а также ТС СВЕТОФОР позиционирует себя как сеть с самой низкой ценой. Это розничный склад-магазин, работающий в режиме жесткого дискаунтера. Вопрос продажи рыбы и других морепродуктов по принципу «самообслуживания» в торговом ритейле всегда оставался одним из спорных. Задача в том, чтобы обеспечить оперативную подтоварку, с одной стороны, с другой — сохранить температурный режим хранения. Решение именно этих задач стояло перед группой компаний SNEG. Для удобства всего покупателя используется также низкотемпературная камера размером 4Х6 м оригинальной конструкции.Таким образом имеет возможность постоянно пополнять прилавок не бегая по торговому залу и не нарушая температурный режим продуктов, а клиент здесь и сейчас имеет самый полный выбор из имеющегося ассортимента. Пока по данному пилотному проекту установлен один такой прилавок, но интерес к подобному ноу-хау уже проявили несколько торговых сетей — партнеров SNEG.

Добавить, что за последние несколько лет торговля с прилавка практически ушла в прошлое, уступить место именно формату «самообслуживания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *