Разное

Как производят шоколад на фабрике: Как устроен бизнес по производству шоколада — Дело Модульбанка

05.09.2019

Содержание

как заработать на самодельном шоколаде :: Свое дело :: РБК

Небольшая, зато собственная, шоколадная фабрика — мечта многих любителей сладкого. РБК поговорил с несколькими ремесленниками-шоколатье, которые превратили свое хобби в бизнес

Ремесленный шоколад, в отличие от фабричного, производят из редких сортов какао-бобов (на фото) (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Многие из тех, кто делает и продает шоколад ручной работы, связаны с одним человеком — основателем компании Kudvic Виктором Кудрявцевым. Именно он привез в Россию первую партию ароматизированных какао-бобов редких сортов, начал выпускать первые плитки ручной работы и производить оборудование для их выпуска. «До нас шоколад ручной работы делали только любители на кухне с помощью домашних приспособлений — конечно, все это было несерьезно», — рассказывает коммерческий директор компании Kudvic Юрий Пирожок. В 2015 году Виктор Кудрявцев скончался, но его последователи продолжают дело.

Заниматься импортом какао Кудрявцев начал еще в начале 1990-х годов и за двадцать с лишним лет «узнал о шоколаде все», вспоминает генеральный директор компании Kudvic и однокурсник Кудрявцева по МГТУ им. Баумана Александр Семенов. «Виктора даже приглашали в Эквадор, чтобы он обучал местных фермеров правильно ферментировать какао-бобы. Это почти то же, что позвать какого-то иностранца обучать наших бабушек солить капусту», — говорит Семенов.

В 2013 году Кудрявцев начал производить гранитные меланжеры — оборудование для производства ремесленного шоколада. Параллельно с развитием собственной компании он консультировал энтузиастов, которые делали шоколад на кухнях и продавали его небольшими партиями.

Шоколадные магнаты

По данным Центра исследований кондитерского рынка, за первый квартал 2016 года в России выпущено 373,2 тыс. т шоколадных и сахаристых кондитерских изделий, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Российские кондитеры продолжают наращивать объемы выпуска сладостей за счет замещения выпадающих объемов импорта сладкого и резкого роста экспортных продаж», — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Производители ремесленного шоколада, по оценкам участников рынка, выпускают меньше 1% всего объема шоколада в России. «Промышленный и ремесленный шоколад находятся в разных плоскостях. Человек, который однажды попробовал ремесленный шоколад и оценил его вкус, вряд ли пойдет в&

как появился шоколад, его производство в прошлом и сейчас

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода».

Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара.

Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.


«Все рецепты придуманы до нас». «АиФ» побывал на кондитерской фабрике | Продукты и напитки | Кухня

Пробовать запрещается

Первое, что поражает при входе, — строгий контроль: надо снять все украшения, от серёжек-гвоздиков до колец, облачиться в униформу, надеть резиновые перчатки и несколько раз обработать руки мылом, водой и антисептиками.  

При этом вовсе не значит, что этими руками у вас (или у кого-то, кто здесь работает) будет шанс потрогать шоколад на производ­стве: он едет по лентам мимо. Везде строгие предупреждения: «Пробовать продукцию запрещено». «Много съедают, да?» — с пониманием спрашиваю я. «Не в этом дело: пока шоколад не прошёл выходной микробиологический контроль, пробовать его нельзя», — объясняет Виктор Седов, проектный менеджер производ­ства конфет ручной работы.  

Шоколад делают из смесей какао-масла, порошка какао, сухого молока и пр. Менеджер показывает коробки со смесями, которые в начале конвейера заправляют в бак-мешатель. Дальше процесс приготовления полностью автоматизирован. «Самое простое — изготовление плиток, при этом количество брака минимально, —  объясняет менеджер, и на моих глазах машина выдавливает шоколадную массу в формочки, а затем прессует и отсекает лишнее. — Сложнее всего — конфеты с цельным орехом внутри». 

Только в цехе конфет ручной работы сотрудникам разрешено прикасаться к шоколаду. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

«Умное оборудование — отечественное?» — интересуюсь я. «Сборная солянка: есть немецкое, есть итальянское, есть российские узлы», — объясняют мне: собрано, как конструктор, из того, что лучше и дешевле. Начинки для конфет тоже сложены в коробки и ждут своей очереди. 

Любим орехи

На одной линии производят сразу несколько видов шоколада и конфет — по очереди. Вот почему в шоколаде с орехами, к примеру, иногда попадается незаявленный изюм. 

Кстати, именно шоколад с орехами — любимая сладость россиян. «В России традиционно любят молочный шоколад с орехами, а вот в Англии, например, его мало — там все обожают карамель. В Штатах же фишка — арахисовое масло, а вот горьких плиток, которые у российских потребителей считаются элитными, там почти не едят».  Сырьё для конфет из молочного и горького шоколада в пропорции 50 на 50 заказывают внутри России и в Бельгии. «Кстати, какао-масло, самый дорогой компонент шоколада, — как нефть, цена его колеблется в зависимости от количества выращенных деревьев и мировых потребностей», — рассказывает «АиФ» Марина Венгерова, пресс-секретарь Центра исследований кондитерского рынка.

Секрет плитки

«Автор большинства рецептур «традиционно русских конфет» — итальянец, — рассказывают работники фабрики. — При этом с годами новых рецептур на кондитерском рынке практически не появляется: всё уже придумали до нас».

Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

На подобных фабриках в тех же Штатах, кстати, очень популярны детские экскурсии — прямо как в одноимённом фильме с Джонни Деппом. Но, оказывается, в России подобное почти невозможно: компания, в которую я пришла, решила, что нельзя продвигать сладости среди детей младше 12 лет. Поэтому процесс изготовления конфет и шоколадок для детей — настоящая тайна.

«В составе хорошего шоколада обязательно должно присутствовать какао тёртое, которое также называют какао-массой. Какао-массу получают при измельчении какао-бобов. А вот плитку с заменителями какао-продуктов было бы некорректно называть шоколадом. Молочный шоколад отличается от горького наличием молока в составе. Также в составе любого сорта шоколада присутствует сахар, который придаёт шоколаду сладость, так как какао само по себе имеет горьковатый вкус. Если больше в составе плитки ничего нет, будьте уверены — будет вкусно, как в детстве», — рассказывают кондитеры на производстве.

Перед выходом находим единственный цех, где стерильно чистые резиновые перчатки могут пригодиться, — здесь делают конфеты ручной работы. На протяжении всей 12-часовой рабочей смены девушки лепят шоколадные кругляши и обваливают их в тёплом жидком шоколаде. Запах стоит непередаваемый! «Вы, наверное, дома с чаем всё что угодно едите, только не шоколад?» — интересуюсь я. Но в ответ они улыбаются: «Нет, почему же. Больше всего любим молочный с орешками. Ешь его — и на душе радостно. Чувствуется — всё в жизни хорошо, в шоколаде». 

Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Смотрите также:

Шоколадные фабрики России. История появления продукта в стране

Впервые шоколад появился на Востоке. Это уже позднее секрет его производства распространился по всему миру. Сейчас этот продукт любим многими и его производством занимаются тысячи предприятий. Шоколадные фабрики России известны не только в нашей стране, но также пользуются большой популярностью и за ее пределами.

Начало пути

В Европе о шоколаде узнали приблизительно в середине 16 века. А в России он впервые появился лишь спустя несколько столетий. Поначалу это был горячий шоколад, который готовили и подавали в небольших лавках. Позднее стали появляться целые цеха, и даже заводы по его производству. Первые шоколадные фабрики России начали строить в 19 веке. Наиболее известными были производства, расположенные в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. В специализированных магазинах изделия продавались поштучно и на развес. Это давало возможность каждому хотя бы раз попробовать необычное восточное лакомство. Однако привычный в наши дни продукт в виде плиток выпускали в те годы только шоколадные фабрики России, хозяевами которых были иностранцы.

К примеру, немецкая компания «Эйнем», которая впоследствии стала называться «Красный октябрь», или французское общество «А. Сиу и Ко». Это и понятно, ведь тогда в стране не было своих специалистов в этой области. Зато теперь шоколадные фабрики России занимают одно из ведущих мест в мире и отправляют свою продукцию во многие страны Европы, Японию и Америку.

Российские гиганты

Многие из первых предприятий по производству шоколада в стране после революции 1917 года были совершенно неоправданно забыты и прекратили свою деятельность. А среди тех, что остались и работают, по сей день, такие крупные шоколадные фабрики России, как:

1) Фирма Леоновых, которая была основана купцами в 1826 году. Ныне эта фабрика носит название «РОТ ФРОНТ».

2) Товарищество Абрикосова, которое в наши дни больше известно как фабрика «Бабаевская».

3) Предприятие француза Адольфа Сиу. Сейчас его знают как фабрику «Большевик».

4) Фабрика немца Фердинанда фон Эйнема, которая с 1922 года носит гордое имя «Красный октябрь».

Чуть позднее, уже в 20 веке, появились широко известные во времена Союза предприятия:

1) «Ударница», созданная в Москве в 1929 году.

2) Фабрика «Россия» из Самары, которая прежде называлась Куйбышевская. Построенная в 1970 году, она со временем стала одной из крупнейших в Европе. Правда, теперь завод принадлежит компании «Нестле».

Каждое из этих предприятий по сей день узнаваемо и любимо многими россиянами.

Сладкое удовольствие

Но это еще не все шоколадные фабрики России. Список можно продолжить. Каждому ребенку в нашей стране известна продукция под названием «Моя магия». Это и шоколадные яйца, и шары с веселыми сюрпризами, которые выпускает фабрика с необычным названием «ВАВИ-НЕВА». Кроме того, к новогодним праздникам предприятие отправляет в магазины страны фигурки Снегурочки, Деда Мороза, зайца и самые разные елочные игрушки, также сделанные из молочного шоколада. Не менее известны на отечественном рынке предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге: «Тоффи» и «Камея». Кроме того, большой популярностью пользуется продукция, выпускаемая на ОАО «Акконд», фабрике «Глобус», ОАО «Феретти Рус», объединении «Славянка».

Россияне с большим удовольствием покупают шоколадные изделия, приготовленные специалистами кондитерских фабрик Воронежа, Сормово и Пензы. Многим с детства знакомы конфеты знаменитой Тульской «Ясной Поляны». Многие из перечисленных заводов продолжают работать самостоятельно, а некоторые присоединились к таким гигантам, как холдинг «Объединенные кондитеры».

Признанные лидеры

У российских производителей шоколада, как и у представителей других отраслей, есть свои признанные лидеры. Они представляют собой элиту отечественной кондитерской промышленности. По мнению специалистов можно выделить всего пять предприятий, которые по праву представляют на мировом рынке шоколадные фабрики России. Рейтинг этих компаний складывается следующим образом:

1) Место признанного лидера занимает концерн «Объединенные кондитеры», доля которого в розничном рынке составляет 20 процентов.

2) Второе место принадлежит компании MARS-RUSSTA, производящей знаменитые батончики «Сникерс», «Баунти», «Марс» и плиточный шоколад «Дав». Ее 15 процентов от общего объема тоже можно считать солидным достижением.

3) Третье место — за компанией «Нестле». Свои 11 процентов она сделала на таких популярных брендах, как «Золотая марка», «Сударушка», «Российский» и «Путешествие». С таким же результатом работает фирма Kraft Foods. Ее бренды Alpen Gold, Milka, Cote D’Or, «Воздушный» и Toblerone тоже не менее известны в нашей стране.

4) На четвертом месте — итальянская компания Ferrero, которую теперь представляет фабрика во Владимирской области. Ее 9 процентов говорят о том, что россиянам нравятся Kinder, Ferrero и Rocher Rafaello.

5) Остальные 34 процента приходятся на долю более мелких производителей.

Однако в последние годы шоколадное производство страны все больше ощущает на себе тенденцию, направленную на консолидацию с объединением мелких производств в мощные концерны.

Как устроен рынок шоколада — Секрет фирмы

Кто выращивает какао-бобы

Ежегодно поставщиков какао-бобов становится всё меньше — в странах, которые занимаются экспортом, становится невыгодно выращивать сырьё.

Больше 70% мирового рынка какао приходится на Кот-д’Ивуар и Гану. По оценкам ICCO, 90% сырья вырастает на небольших семейных плантациях, которые переходят по наследству. Фермы с шоколадными деревьями расположены в далёких от цивилизации районах, а основная масса владельцев и рабочих на плантациях никогда не пробовала шоколад.

Африканский фермер, выращивающий какао-бобы, впервые пробует шоколад

Как правило, владельцы какао-ферм не знакомы с динамикой цен и поэтому зачастую продают свой урожай вполовину меньше средней биржевой цены. Согласно данным Fairtrade Foundation, в середине 80-х годов фермеры получали 16% дохода от продажи своей продукции. Но к нулевым годам ситуация изменилась в худшую сторону: фермерам оставалось в среднем 3,5–6,4%, в то время как производители и ритейлеры делили большую часть дохода между собой. Часть фермеров Ганы вывозит своё сырьё в соседний Кот-д’Ивуар, где продать какао-бобы можно немного выгоднее. Это наносит удар по нестабильной экономике Ганы, власти которой не могут наладить инфраструктуру для быстрых и своевременных поставок какао мировым производителям шоколада.

Фермеры массово отказываются от своего семейного дела в пользу более доходной добычи льна и каучука.

Власти Кот-д’Ивуара пытаются поддерживать отрасль реформами. Два года назад правительство установило фиксированную стоимость на сырьё — 850 африканских франков за килограмм какао-бобов, что помогло домохозяйствам страны увеличить свой доход на 30%. Впрочем, фермеры всё равно недовольны, ведь работа на плантациях сопряжена с высокими рисками увечий или заболеваний. Как отмечают правозащитники, на плантациях незаконно используется детский труд: в ЮНЕСКО считают, что 40%, или около 2,2 млн детей Кот-д’Ивуара в возрасте от 5 до 14 лет, ежегодно участвуют в сборе урожая какао-бобов.

Урожай сокращается не только из-за низкой прибыльности бизнеса: как считают в ICСО, эпидемия монилиоза — грибкового заболевания шоколадных деревьев — сократила мировое производство какао на 30–40%.

История шоколада в России

 История завоевания шоколадом мира яркая и стремительная. В Европе шоколад оказался в 16 веке. Дорогое и экзотическое заморское лакомство первой начала дегустировать европейская аристократия. За следующие сто лет густой горячий и горький напиток нашёл признание среди вельмож и знати. Из ароматного и бодрящего продукта исключили перец чили, который традиционно использовали в напитке индейцы Центральной Америки. В Испании впервые попробовали добавить к шоколаду тростниковый сахар. Затем стали пить шоколад с корицей и мускатом, постепенно приближаясь к тому виду, который знаком нам сегодня. Так удивительный напиток стал приобретать всё большую популярность.

 

 Гость при российском императорском дворе

  

До России «шоколадные страсти» дошли несколько позднее. Есть мнение, что шоколад вместе с западной культурой попал в Россию стараниями Петра I. Но больше фактов говорит о том, что диковинный напиток стал распространяться в наших краях при императрице Екатерине Алексеевне. С экзотическим продуктом связывают имя посла из Венесуэлы Франсиско де Миранда. Рецепт шоколадного напитка он привёз в Российскую Империю в 1786 г.. Отношения иностранца с царским двором складывались удачно. Известно, что он общался с Екатериной II и князьями Потёмкиным и Вяземским. Наверняка они первыми попробовали шоколад – блюдо из-за океана.

 

 При дворе взяли обычай пить ароматный напиток после обеда. Конечно, до знати дошли вести о шоколадном буме в Европе. Миранда мог поведать о шоколаде красивые легенды и упомянуть о его полезных свойствах. Довольно скоро императорский двор уже заказывал какао за границей. Именно по велению Екатерины шоколад начали изготавливать в России.

 

Придворная традиция послеобеденного кофе и шоколада сохранялась до начала ХХ века. Для производства эксклюзивного продукта выписывались исключительно заграничные мастера. Применялись уже разработанные швейцарские методики приготовления. Первые мастерские появились в Санкт-Петербурге. Письменный документ об этом относится к 1818 г..

  

Врачи рекомендовали шоколад знатным клиентам в качестве общеукрепляющего и повышающего аппетит средства. В 19 веке шоколад уже прочно обосновался в России. О шоколаде упоминается в произведениях Пушкина и Гончарова. Рецепт его приготовления есть в поваренной книге «Подарок молодой хозяйке» (1861г).

  

Фабрики по производству шоколада появились именно в Москве. Пионером в этом деле был немец Теодор Фердинанд Эйнем. С 1850 г под его руководством начали выпускаться шоколадные конфеты. Это был дорогой и эксклюзивный товар. Акцент делался на высокий класс и престиж продукта, на богатую и яркую упаковку.

  

Позже именно старейшая российская фабрика Эйнема сменит название на всем известный «Красный Октябрь». А пока производство шоколада увеличивалось, как грибы после дождя росли лавки. Шоколад можно было приобрести на вес, в виде плиток и конфет. Его полюбили и дети, и взрослые. Петербуржский кондитер Пфейфер продавал маленькие скульптуры из шоколада. Шоколад от братьев Конради по швейцарской технологии стал известен по всей стране и продавался во многих городах. Особенно был популярен их молочный шоколад. Также излюбленным лакомством многих стали их шоколадные «конфекты» (как в те годы писали на коробках).

  

Конфеты из шоколада изготавливала и фирма «Братья Елисеевы». Фирма стала поставщиком императорского двора. Немецкий предприниматель Иоганн Динг, помимо макарон, производил в Москве разнообразные шоколадные конфеты. Кондитеры Абрикосовы стали знаменитыми российскими производителями шоколадных лакомств. На исходе 19 века основатель фирмы А.И.Абрикосов уже считался российским шоколадным королём.

  

Шоколадом занимались предприимчивые люди, чутко относящиеся к духу времени. Производство стало открываться в разных городах – Новгород, Харьков и т.д.. Стали популярны крупные кондитерские магазины с большими шоколадными отделами.

 

 Шоколад в СССР

  

После Октябрьской революции стало не до шоколада. Фабрики исчезали одна за другой или национализировались. Фабрика Абрикосовых стала фабрикой им. Бабаева. Сегодня это концерн, выпускающий известный шоколад «Бабаевский».

  

В ранние годы СССР шоколад уже не был так популярен, как до революции. В 30-е годы он считался буржуазным деликатесом и дорогим излишеством. До 60-х годов ассортимент этого продукта был скудным. Затем приняли продовольственную программу и ситуация поменялась к лучшему. Стали производить много недорогого молочного шоколада. Именно в период 60-х годов появилась ставшая советской классикой шоколадка «Алёнка».

  

Кроме «Красного Октября» и «Бабаевской фабрики» на советском шоколадном рынке был другой масштабный игрок – фабрика «Рот Фронт». Шоколада стали выпускать всё больше. Многие помнят плитки «Театрального», «Сказки Пушкина», «Дорожный» и др.. Часто советский шоколад был невысокого качества. Но он основательно вошёл, например, в советскую новогоднюю традицию – как спутник шампанского.

  

Можно сказать, что шоколад в России претерпевал изменения вместе со страной. У него были свои взлёты и падения. Сегодня он снова «на подъёме». Новые технологии и рецепты, эксклюзивный натуральный шоколад ручной работы – давний гость вернулся во всей своей красе. И это уже не гость, а добрый друг.

 Купить натуральный шоколад можно в нашем интернет-магазине. Мы делаем свой шоколад ручной работы из отборного какао. Уникальный вкус и польза, всеми любимого продукта, порадует даже взысканных гурманов!

Факты, эффекты и история шоколада

Шоколад — самое популярное сладкое лакомство в мире. По данным Всемирного фонда какао, люди во всем мире (но в основном в Европе и Соединенных Штатах) потребляют более 3 миллионов тонн какао-бобов в год. Шоколад не только улучшает самочувствие, но и полезен для сердца и мозга.

Что такое шоколад?

Шоколад готовится из плодов Theobroma cacao , тропического дерева, чье имя в переводе с греческого означает «пища богов», согласно онлайн-выставке «Шоколад: пища богов» Библиотеки Корнельского университета.

Theobroma cacao деревьев произрастают в бассейнах рек Амазонки и Ориноко в Южной Америке. Деревья широко распространены от юго-востока Мексики до реки Амазонки. По словам Корнелла, они процветают в жарких и влажных районах в пределах 20 градусов от экватора. По мере роста популярности шоколада производители открывали плантации в других регионах, таких как Западная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия. Сегодня на Гану, Кот-д’Ивуар, Нигерию, Индонезию и Бразилию приходится 79 процентов мирового производства какао.

Плоды деревьев какао примерно такого же размера и формы, как папайя, согласно Патрику Шоколаду. Эти неровные, бугристые ягоды или стручки содержат до 50 кислых семян или бобов, покрытых белой мякотью.

Семена какао собирают вручную, поскольку машины могут повредить деревья, по словам Корнелла. Рабочие удаляют стручки, которые при созревании становятся оранжевыми, и открывают их мачете. Семена помещают в большие поддоны для ферментации, которые складываются штабелями и покрываются банановыми листьями, где они хранятся от двух до семи дней.Ферментация дает шоколадный вкус и аромат. Он также разрушает зародыш семени, предотвращая нежелательное прорастание, и заставляет белую мякоть отпадать от семян.

После ферментации бобы сохнут на солнечных площадках. Рабочие переворачивают их несколько раз в день в течение трех-пяти дней до полного высыхания. По словам Корнелла, бобы сушатся быстрее в ротационных сушилках, но лучше всего на вкус сушеные бобы.

Далее зерна отправляются на шоколадную фабрику, где их очищают и удаляют мусор.Зерна обжаривают в больших вращающихся печах. В процессе обжарки улучшается аромат и удаляется кожура зерен. Жареные бобы попадают в веялку, которая разбивает бобы и удаляет шелуху. Оставшаяся часть фасоли называется пером. Перья становятся шоколадными.

Перья стачиваются под роликами. В результате получается густая паста, называемая шоколадным ликером. Шоколадный ликер не содержит алкоголя (а вот шоколадный ликер есть). По словам Пэм Уильямс, соучредителя и бывшего президента Ассоциации производителей шоколада (FCIA), основателя и ведущего инструктора профессиональной школы шоколадного искусства Ecole Cocolat, это основной источник несладкого шоколада для выпечки.

На этом этапе определяется тип производимого шоколада. Согласно FCIA, ингредиенты отделяют прекрасный шоколад от шоколада среднего качества. «Прекрасный шоколад», как определено FCIA, содержит только какао-ликер, масло какао (необязательно), сахар, лецитин, ваниль (необязательно) и, возможно, молочные жиры и твердые вещества. Позже можно добавить дополнительные ароматизаторы или ингредиенты, такие как орехи.

(Изображение предоставлено Dreamstime)

Типы шоколада

Прекрасный шоколад делится на три категории: темный шоколад, молочный шоколад и белый шоколад, сказал Уильямс.

  • Темный шоколад содержит шоколадный ликер, масло какао, лецитин, сахар и ваниль.
  • Молочный шоколад содержит все вышеперечисленное, а также молочные жиры и сухие вещества молока.
  • Белый шоколад содержит все, что есть в молочном шоколаде, кроме шоколадного ликера.

Шоколатье спорят, действительно ли белый шоколад является шоколадом. До 2002 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считало его кондитерскими изделиями, а не шоколадом, потому что он не содержит шоколадного ликера.Hershey Food Corp. и Ассоциация производителей шоколада подали прошение в FDA, которое добавило стандарт идентификации для белого шоколада. Поскольку FDA называет его белым шоколадом, а не кондитерскими изделиями, некоторые эксперты, такие как Уильямс, принимают белый шоколад как шоколад.

В рамках трех категорий FDA также признает несколько классов, сказал Уильямс. Они включают несладкие или грубые, которые могут составлять до 99 процентов шоколадного ликера; горько-сладкий; полусладкое; и темный молочный шоколад.Тип шоколада зависит от присутствующих ингредиентов и процентного содержания какао, а также от того, откуда бобы и как они приготовлены.

Польза шоколада для здоровья

Хорошая сердечная пища

В нескольких недавних исследованиях изучалась роль шоколада в здоровье сердца. Какао-бобы полны фитонутриентов, которые действуют как антиоксиданты и обеспечивают дополнительные преимущества. Кроме того, какао-бобы являются богатыми источниками железа, меди, магния, цинка и фосфора, согласно данным Harvard T.Школа общественного здравоохранения Х. Чан. Темный шоколад содержит в два-три раза больше полезных флаванолов, чем молочный шоколад, потому что концентрация какао в молочном шоколаде разбавлена ​​молоком и, возможно, большим количеством сахара.

Хотя в большинстве исследований была обнаружена некоторая корреляция между потреблением шоколада и снижением риска сердечных заболеваний, количество и тип необходимого шоколада требуют дальнейшего изучения. В метаанализе 2017 года воздействия шоколада на ишемическую болезнь сердца, инсульт и диабет, опубликованном в журнале Nutrients, сделан вывод, что наибольшая польза была связана с умеренным потреблением шоколада.Авторы обнаружили небольшую пользу от сердечных заболеваний или уменьшения инсульта у людей, которые употребляли шоколад более трех раз в неделю. Защитные эффекты против диабета проявлялись при приеме двух порций в неделю, но это преимущество исчезало, если люди ели более шести порций в неделю.

С другой стороны, результаты крупномасштабного исследования с участием более 150 000 ветеранов США, в основном мужчин, у которых не было ишемической болезни сердца в начале исследования, предполагают, что употребление унции шоколада не менее пяти раз в неделю может помочь предотвратить риск событий, связанных с заболеванием коронарной артерии, таких как сердечный приступ и сердечная недостаточность.

Шоколад также может помочь предотвратить развитие фибрилляции предсердий — типа нерегулярного сердцебиения, повышающего риск сердечной недостаточности, инсульта и т. Д. Исследование, опубликованное в журнале Heart в 2017 году, показало, что у взрослых, которые ели шоколад хотя бы раз в месяц, частота развития фибрилляции предсердий на 10-20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда или редко ел шоколад.

Хорошая пища для мозга

Шоколад может быть полезен для мозга. Некоторые исследования были посвящены способности шоколада улучшать когнитивные функции.Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease в 2016 году, показало, что потребление шоколада может снизить риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. В исследовании приняли участие почти 400 португальских граждан старше 65 лет и выяснилось, что те, кто ели умеренное количество шоколада — в среднем, одна шоколадная закуска в неделю; в исследовании не делалось различий между молочным и темным шоколадом — за два года риск снижения когнитивных функций снизился на 40 процентов. Те, кто ел больше шоколада, или те, кто пил больше кофеина, увидели меньше когнитивных преимуществ.

Еда для хорошего настроения

Шоколад часто ассоциируется с положительным влиянием на настроение, но причины, по которым он заставляет некоторых людей чувствовать себя хорошо, спорны. Согласно Дартмутскому научному журналу для студентов, в шоколаде содержатся вещества, которые стимулируют мозг так же, как каннабис, такие как анандамин, и вещества, которые имеют аналогичные эффекты, как амфетамин, такие как тирамин и фенилэтиламин. Однако эти вещества находятся в очень низких концентрациях — слишком низких, чтобы вызвать антидепрессивный эффект.

Согласно статье 2013 года в Британском журнале клинической фармакологии, шоколад может взаимодействовать с системами нейромедиаторов, которые способствуют регуляции аппетита, вознаграждения и настроения, такими как дофамин, серотонин и эндорфины. Однако авторы отметили, что эффекты могут быть больше связаны со вкусом и запахом шоколада, чем с его химическими эффектами.

Исследование 2010 года, опубликованное в Archives of Internal Medicine, обнаружило связь между депрессией и потреблением шоколада. Результаты показали, что люди, получившие высокие баллы на скрининговом тесте на депрессию, потребляли больше шоколада, чем те, кто не считался депрессивным.Однако исследование показало, что существует только ссылка, и не может объяснить, почему. Поскольку за участниками не наблюдали с течением времени, исследователи не знают, улучшает ли употребление шоколада печальное настроение или усиливает его. Возможностей много — от использования шоколада как разновидности натурального прозака до идеи о том, что шоколад может играть определенную роль в развитии депрессии.

Риски для здоровья при употреблении шоколада

Как и многие другие продукты, шоколад является самым полезным, если его есть в умеренных количествах. Сахар и жиры, которые добавляют в шоколад, делают его калорийным, что может привести к увеличению веса.Кроме того, многие из защитных эффектов, которые может предложить шоколад, могут быть смягчены чрезмерным потреблением.

История шоколада

Ученые спорят, как долго люди употребляли и потребляли какао-бобы. История шоколада насчитывает не менее 2000 лет, в то время как историки Софи и Майкл Коу, авторы «Истинной истории шоколада» (Thames and Hudson, 2013), предполагают, что это может быть четыре тысячелетия назад. Слово «шоколад» восходит к ацтекскому слову «xocoatl», названию горького напитка из какао-бобов.Так потребляли шоколад, пока испанские конкистадоры не пришли в Центральную Америку.

Согласно Смитсоновскому журналу, в нескольких латиноамериканских обществах доколумбовой эпохи какао-бобы использовались в качестве валюты. Майя и ацтеки верили, что бобы обладают мистическими свойствами, и использовали их во время важных ритуалов. Когда прибыли испанцы, появился сладкий шоколад. Легенда гласит, что король ацтеков Монтесума дал конкистадору Эрнану Кортесу напиток из горького шоколада, который, по его словам, был отвратительным.Но люди Кортеса добавили в него тростниковый сахар и мед и вернули его в Испанию, где он быстро стал популярным.

Шоколад был модным напитком для богатых европейцев на протяжении 18 века. Промышленная революция позволила производить шоколад массово и доставить удовольствие в массы. Популярность привела к развитию плантаций деревьев какао.

Порабощенные люди обрабатывали большинство плантаций. Изначально испанские колонизаторы вынудили жителей Мезоамерики возделывать плантации какао, согласно «Биографии шоколада» (Crabtree Publishing Co., 2005) Адрианны Морганелли. Когда коренные народы начали массово умирать от болезней, принесенных европейцами, порабощенные африканцы были привлечены, чтобы восполнить нехватку рабочей силы. Помимо сахарного тростника, индиго и других культур, порабощенные африканцы сажали, ухаживали и собирали деревья какао по всему Карибскому региону, Центральной и Южной Америке, чтобы дать европейцам новый вкус к шоколаду.

В 1815 году голландский физик Коенрад Ван Хаутен экспериментировал с удалением различных количеств какао-масла из шоколадного тертого, согласно Корнельскому университету.Это привело к созданию какао-порошка, а вскоре и твердого шоколада.

В 1847 году шоколадная компания Fry’s из Бристоля, Англия, создала первую плитку шоколада массового производства, когда Джозеф Фрай добавил в шоколад Van Houten дополнительное количество какао-масла, что превратило его в формуемую пасту, согласно Бристольским музеям. Вскоре после этого был изобретен молочный шоколад с помощью Анри Нестле, который впоследствии основал крупную пищевую компанию, носящую его имя. Крупные европейские шоколадные бренды Lindt и Cadbury также начали свою деятельность в 1800-х годах; Родольф Линдт изобрел конширующую машину, которая придает шоколаду бархатистую текстуру.

Массовое потребление шоколада поразило Соединенные Штаты в конце 1800-х годов, когда Милтон С. Херши начал продавать карамель в шоколаде. Затем он разработал свою собственную формулу для молочного шоколада, приобрел оборудование для шоколадной фабрики и в 1900 году представил массовые шоколадные плитки и другие формы, такие как Hershey’s Kisses.

В 1923 году компания Mars Co. разработала батончик Milky Way, поместив внутрь нугу. плитка шоколада. В том же году бывший сотрудник Hershey H.B. Риз представила Reese’s Peanut Butter Cups, которая позже стала частью бренда Hershey.

С годами шоколадные смеси от мелких и крупных производителей становились все более инновационными. В сентябре 2017 года швейцарская шоколадная компания Barry Callebaut представила рубиновый шоколад. По данным Confectionary News, рубиновый шоколад получается из-за выделения определенных соединений в какао-бобах. Это, наряду с измененной техникой обработки, приводит к розовато-розовому шоколаду, который имеет кисло-сладкий ягодный вкус и не имеет традиционного шоколадного вкуса, сообщает The Sydney Morning Herald.Конфеты других цветов изготавливаются из окрашенного белого шоколада.

Угрозы шоколаду

Производство шоколада находится под угрозой из-за изменения климата. Согласно отчету Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) за 2016 год, в основных странах-производителях какао, таких как Кот-д’Ивуар, Гана и Индонезия, к 2050 году температура повысится на 2,1 градуса по Цельсию (3,7 градуса по Фаренгейту). не будет повышаться вместе с температурой, что приведет к снижению уровня влажности.В результате жизнеспособные земли для производства какао значительно сократятся. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата Climate Change 2014: Impacts, Adaptation and Vulnerability , 89,5% из 294 изученных мест производства шоколада станут менее пригодными к 2050 году.

Фермеры и ученые работают над развитием стратегии по поддержанию производства шоколада. По данным NOAA, некоторые фермеры сажают более высокие деревья рядом с деревьями какао, чтобы увеличить тень и уменьшить потерю влаги.Плантации какао также могут переместиться на более высокие высоты с более низкими температурами и большим количеством осадков.

Ученые-генетики придерживаются другого подхода. В январе 2018 года в пресс-релизе Института инновационной геномики было объявлено о проекте по разработке устойчивого к болезням какао. Конденсация плантаций какао из-за изменения климата может увеличить распространение болезней. В рамках проекта будет использоваться технология редактирования ДНК CRISPR, чтобы получить более крепкое семя какао.

Этика производства шоколада

Согласно Slave Free Chocolate, 2.3 миллиона детей работают на производстве шоколада в Гане и Кот-д’Ивуаре, где они уязвимы перед торговлей людьми, рабством и другими насильственными методами труда. Международный форум по правам трудящихся сообщает, что эти дети часто подвергаются воздействию химикатов, работают сверхурочно и им отказывают в образовании. Согласно Epicure and Culture, многие дети продаются в рабство и никогда больше не видят своих семей. Остальные похищены.

Хотя Протокол Харкина-Энгеля 2001 года был разработан, чтобы остановить использование детского труда в шоколадной промышленности, согласно проекту «Свобода Си-Эн-Эн», мало что изменилось.Сроки принятия мер неоднократно переносились.

Потребители, которым нужен этичный шоколад, должны искать сертификаты, обозначающие Fair Trade, Rain Forest Alliance, UTZ и Fair for Life, согласно руководству Slave Free Chocolate для шоколадных компаний.

Производство шоколада также может нанести вред окружающей среде. Фермеры часто вырубают леса, чтобы освободить место для плантаций какао. По данным Всемирного фонда дикой природы, около 70 процентов незаконной вырубки лесов в Кот-д’Ивуаре связано с выращиванием какао.По данным Confectionary News, одной из опасностей вырубки лесов является эрозия почвы, которая может сделать землю менее плодородной для растений какао, создавая порочный круг.

Дополнительные ресурсы

Краткая история шоколада | Искусство и культура

Когда большинство из нас слышит слово шоколад, мы представляем себе плитку, коробку конфет или кролика. На ум приходит, вероятно, глагол «есть», а не «пить», и наиболее подходящим прилагательным будет «сладкий».«Но на протяжении примерно 90 процентов долгой истории шоколада это был исключительно напиток, и сахар не имел к нему никакого отношения.

«Я часто называю шоколад самой известной едой, о которой никто ничего не знает», — сказала Александра Лиф, самопровозглашенная «преподавательница шоколада», которая ведет бизнес под названием «Шоколадные туры по Нью-Йорку».

Терминология может немного сбивать с толку, но сегодня большинство экспертов используют термин «какао» для обозначения растения или его бобов до обработки, в то время как термин «шоколад» относится ко всему, что сделано из бобов, объяснила она.«Какао» обычно относится к шоколаду в порошкообразной форме, хотя это также может быть британская форма «какао».

Этимологи прослеживают происхождение слова «шоколад» от ацтекского слова «xocoatl», которое обозначало горький напиток, сваренный из бобов какао. Латинское название какао-дерева Theobroma cacao означает «пища богов».

Многие современные историки подсчитали, что шоколад существует уже около 2000 лет, но недавние исследования показывают, что он может быть даже старше.

В книге Истинная история шоколада авторы Софи и Майкл Коу приводят аргументы в пользу того, что самые ранние лингвистические свидетельства употребления шоколада восходят к трем или даже четырем тысячелетиям, к доколумбовым культурам Мезоамерики, таким как ольмеки.

В ноябре прошлого года антропологи из Пенсильванского университета объявили об обнаружении остатков какао на глиняной посуде, раскопанной в Гондурасе, которая может быть датирована 1400 годом до н. Э. Похоже, что сладкая мякоть плода какао, окружающая бобы, была сброжена в алкогольный напиток того времени.

«Кто бы мог подумать, глядя на это, что это можно есть?» — сказал Ричард Хетцлер, шеф-повар кафе Смитсоновского национального музея американских индейцев, демонстрируя свежий стручок какао во время недавней демонстрации приготовления шоколада. «Вы должны быть довольно голодными и довольно изобретательными!»

Трудно сказать, когда именно родился шоколад, но ясно, что его лелеяли с самого начала. В течение нескольких столетий в Латинской Америке до современной эпохи какао-бобы считались достаточно ценными, чтобы использовать их в качестве валюты.Согласно ацтекскому документу XVI века, одну фасоль можно было обменять на тамале, а за 100 бобов можно было купить хорошую индюшатину.

И майя, и ацтеки верили, что какао-бобы обладают магическими или даже божественными свойствами, подходящими для использования в самых священных ритуалах рождения, брака и смерти. Согласно книге Хлои Дутр-Руссель The Chocolate Connoisseur , жертвам жертвоприношений ацтеков, которые чувствовали себя слишком меланхоличными, чтобы присоединиться к ритуальным танцам перед смертью, часто давали тыкву шоколада (окрашенную кровью предыдущих жертв), чтобы подбодрить их.

Подслащенный шоколад не появлялся до тех пор, пока европейцы не открыли для себя Америку и не попробовали местную кухню. Легенда гласит, что король ацтеков Монтесума приветствовал испанского исследователя Эрнандо Кортеса банкетом, на котором пили шоколад, трагически приняв его за реинкарнированное божество, а не за завоевателя. Шоколад сначала не нравился иностранцам — один описывал его в своих трудах как «горький напиток для свиней», — но однажды смешанный с медом или тростниковым сахаром, он быстро стал популярным по всей Испании.

К 17 веку шоколад был модным напитком по всей Европе, который, как полагали, обладал питательными, лечебными и даже афродизиакальными свойствами (ходят слухи, что Казанова особенно любил этот напиток). Но это оставалось в значительной степени привилегией богатых, пока изобретение паровой машины не сделало возможным массовое производство в конце 1700-х годов.

В 1828 году голландский химик нашел способ изготовления порошкообразного шоколада, удалив примерно половину натурального жира (масло какао) из шоколадного ликера, измельчив то, что осталось, и обработав смесь щелочными солями, чтобы уменьшить горький вкус.Его продукт стал известен как «голландское какао», и вскоре он привел к созданию твердого шоколада.

Создание первой современной плитки шоколада приписывают Джозефу Фраю, который в 1847 году обнаружил, что он может создавать формуемую шоколадную пасту, добавляя топленое масло какао обратно в голландское какао.

К 1868 году небольшая компания под названием Cadbury продавала коробки шоколадных конфет в Англии. Спустя несколько лет на рынке появился молочный шоколад с другим названием, которое может вызвать звоночек — Nestle.

В Америке шоколад так ценился во время Войны за независимость, что его включали в рацион солдат и использовали вместо заработной платы. Хотя в наши дни большинство из нас, вероятно, не согласится на получение шоколадной зарплаты, статистика показывает, что скромные какао-бобы по-прежнему являются мощной экономической силой. Производство шоколада в США — это отрасль с оборотом более 4 миллиардов долларов, и средний американец съедает не менее полфунта этого продукта в месяц.

В 20 веке слово «шоколад» расширилось и включило в себя ряд доступных лакомств с большим количеством сахара и добавок, чем в самом какао, часто приготовленных из самых выносливых, но наименее ароматных сортов бобов (форастеро).

Но совсем недавно, по словам Лифа, произошла «шоколадная революция», ознаменовавшаяся растущим интересом к высококачественным шоколадным конфетам ручной работы и устойчивым, эффективным методам выращивания и сбора какао. Крупные корпорации, такие как Hershey’s, расширили свои линии кустарного шоколада, закупив более мелких производителей, известных своим премиальным шоколадом, таких как Scharffen Berger и Dagoba, в то время как независимые производители шоколада также продолжают процветать.

«Я вижу, что все больше и больше американских мастеров делают невероятные вещи с шоколадом», — сказал Лиф.«Хотя, признаю, что обычно смотрю на мир через очки с оттенком какао».

Раскройте горько-сладкую историю этого древнего угощения (Аманда Бенсен)

Чарли и шоколадная фабрика (2005) — Краткое содержание сюжета

История начинается с того, что мы знакомим нас с Чарли Бакетом (Фредди Хаймор) и его семьей, которые живут в кривом домике в тени шоколадной фабрики Вонка.

Однажды вечером дедушка Чарли Джо (Дэвид Келли) рассказывает Чарли, как двадцать лет назад он работал на одноименного Вилли Вонка (Джонни Депп).Вонка был гениальным кондитером, чьи конфеты были настолько прибыльными, что спрос резко вырос, и в мгновение ока он перешел от простого магазина на углу к строительству огромной фабрики, в пятьдесят раз превышающей размеры любых других. Успех Вонки не обошелся без неудач. Во-первых, ему приходилось иметь дело с эксцентричными клиентами, такими как индийский принц, который поручил Вонке построить ему дворец, полностью сделанный из шоколада … который затем таял под жарким солнечным днем. Дома Вонка обнаружил, что занимается промышленным шпионажем, поскольку конкурирующие производители конфет, завидующие успеху Вонки, начали посылать шпионов, чтобы украсть его коммерческие секреты.Вонка, разочарованный, закрыл фабрику и уволил всех, кто там работал. Но затем, несколько лет спустя, фабрика загадочным образом начала производить шоколад, но никто не видел, кто управляет фабрикой, или что стало с Вилли Вонкой.

На следующий день после рассказа дедушки Джо мотоциклисты с фабрики Вонки раздают листовки по всему городу. Вонка решил провести конкурс, чтобы пригласить пятерых счастливчиков посмотреть, как работает его фабрика. Пятью победителями будут те, кто найдет Золотые билеты, которые он лично вложил в пять плиток шоколада Wonka по всему миру.Он обещает, что один из пяти детей получит «дополнительный приз, превосходящий их самые смелые представления».

В мире царит хаос, когда дети охотятся за билетами, убирая полки в каждой кондитерской, где продаются продукты Wonka. В итоге четыре из них найдены.

Первый билет нашел Август Глуп (Филип Вигратц) из Дюссельдорфа, Германия. Он прожорливый едок, который съедает несколько шоколадных батончиков в день и фактически откусил часть своего Золотого билета, прежде чем осознал, что выиграл.Его мать хвалит его желание помочь найти билет.

Второй билет выиграла Верука Солт (Джулия Винтер), избалованная дочь богатой английской семьи, чье состояние было сколочено на чистке орехов. Ее билет нашли рабочие на фабрике ее отца, которым было поручено развернуть бары Вонки, которые мистер Солт закупил оптом, пока билет не был найден.

Третий билет нашла Вайолет Борегард (АннаСофия Робб) из Атланты, штат Джорджия, чемпионка во многих областях, и ее мать подталкивала к соревнованиям, хотя ее главная любовь — жевательная резинка.Ее стремление быть лучшей приводит ее к мысли, что она обязательно выиграет «специальный приз» Вонки, рассматривая это как соревнование.

Четвертый билет нашел Майк Тиви (Джордан Фрай) из Денвера, штат Колорадо. Молодой мальчик, одержимый видеоиграми, он открыл свой билет, используя научную теорию и метод исключения (хотя он ненавидит шоколад).

Поиск Золотых билетов имеет непредвиденные последствия, которые причиняют боль Чарли ближе к дому. Его отец (Ной Тейлор) работает на местной фабрике Smilex, навинчивая колпачки на тюбики с зубной пастой и собирая несовершенные сбоку, чтобы Чарли построил модель фабрики Вонки.Рост продаж конфет вызывает рост продаж зубной пасты, в результате чего фабрика автоматизирует сборочные конвейеры, заменив мистера Бакета автоматическим роботом, который выполняет свою работу вдвое быстрее.

Однажды, прогуливаясь по городу, Чарли слышит, как двое мужчин рассказывают, как кто-то нашел пятый билет. Расстроенный, он блуждает, находит на снегу денежную купюру и, используя ее, идет в магазин, чтобы купить батончик Вонка. Покупая бар, он слышит, как другая женщина кладет газету, в которой говорится, что предполагаемый пятый Золотой билет на самом деле был результатом мошенничества.Когда Чарли разворачивает свой батончик Wonka, он замолкает, понимая, что только что нашел последний золотой билет. Несколько взрослых предлагают купить это у него, но владелец магазина ругает их и говорит Чарли немедленно мчаться домой.

Когда Чарли возвращается домой, дедушка Джо очень обрадован и, согласно правилам билета, с нетерпением желает быть родительским опекуном Чарли во время тура (который состоится на следующий день). Чарли сначала против этого, так как он считает, что может продать билет и получить деньги на то, что нужно семье.Однако дедушка Джордж (Дэвид Моррис) убеждает Чарли, что у него есть что-то очень ценное, и не стоит отказываться от этого ради них.

На следующий день Чарли и дедушка Джо направляются к воротам фабрики вместе с другими победителями. Августа и Вайолет сопровождают их матери, а Верука и Майк — их отцы. Вскоре их проводят в главный двор фабрики и к парадным дверям … в той части, где обнаруживается несколько кукол-аниматроников, которые поют песню о Вилли Вонке…перед тем, как бенгальские огни взорвутся и начнут пожар, разрушив шоу.

Когда огонь стихает, Вонка появляется сбоку и произносит ориентационную речь. Затем он ведет их всех на свою фабрику, приглашая в комнату, которую он назвал «Шоколадная комната». По сути, это съедобный лес, где Вонка предлагает своим гостям повеселиться. Когда они вкушают множество конфет, Верука замечает, что поблизости работают маленькие человечки, привлекающие внимание всех остальных. Вонка объясняет, что это его работники, Умпа Лумпа (Дип Рой).Они прибыли из места под названием Земля Лумпа, где жили в постоянном страхе быть съеденными различными дикими существами. Вонка наткнулся на них, бродя по их лесам, пытаясь найти новые экзотические ароматы для своих конфет. Ему не нравилась их диета из размятых гусениц, но он обнаружил нечто общее с их лидером, когда узнал, что в их культуре почитаются какао-бобы, корневой ингредиент для производства шоколада. Это позволило ему заключить сделку, по которой он убедил Умпа Лумпа работать на него на фабрике в обмен на получение всех какао-бобов, которые они хотели.

Тут все идет наперекосяк, когда Август пытается пить шоколад прямо из шоколадной реки, протекающей через комнату. Вонка пытается заставить его остановиться, но Огастус не слушает и падает. Затем он втягивается и всасывает трубку, которая извлекает шоколад в участок фабрики, где делают помадку Вонки. Из-за своего обхвата он застревает в трубе, вызывая закупорку. В то время как туристическая группа стоит там, сбитая с толку и обеспокоенная, Умпа Лумпа собираются вокруг трубы и исполняют танцевальный номер Болливуда о чревоугодии и жадности Августа (который, по мнению отца Веруки, скорее отрепетирован).В конце числа Август пытается освободиться, в результате чего давление меняется, позволяя ему пройти остаток пути вверх по трубе и в комнату с выдумками. Вонка приказывает некоторым из умпа лумпа отвести мать Августа в комнату с выдумками, чтобы вернуть его.

Когда миссис Глуп покидает тур, звук глубоких барабанов открывает огромную розовую лодку викингов, на которой гребут несколько десятков умпа лумпа. Группа садится в лодку, которая спускает их по реке и ведет в затемненные туннели, ведущие в другие части фабрики.Во время поездки выясняется, что у Вонки есть ряд личных проблем, связанных с его натянутыми отношениями с отцом, чрезмерно строгим доктором Уилбуром Вонкой (Кристофер Ли). Уилбур запрещал молодому Вилли когда-либо есть конфеты и регулярно выбрасывал любые конфеты, которые он получал на Хэллоуин.

В конце концов, лодка останавливается у дверей в место, которое называется Комната Изобретений. Вонка объясняет, что именно здесь тестируется множество его рецептов конфет, прежде чем они будут опубликованы. Среди его новых продуктов, которые он тестирует, — Everlasting Gobstoppers и продукт под названием Hair Toffee, который должен обратить вспять выпадение волос, но еще не совсем готов к употреблению (так как Oompa Loompa, который тестировал его, вместо этого вырастил огромный ковер из волос , покрывая все его тело).Подводя их к странной штуковине, группа удивляется, когда она активируется и производит небольшую жевательную резинку. Вонка объясняет, что в нем есть обед из трех блюд, и Вайолет очень хочет его пережевать, несмотря на протесты Вонки.

Как оказалось, у Вонки была причина предупредить Вайолет, чтобы она не пробовала жевательную резинку, потому что, как только кусок жевательной резинки достигает десертной части черничного пирога и мороженого, у Вайолет начинается отрицательная реакция. Ее кожа начинает приобретать пурпурный цвет, а затем она превращается в гигантскую 10-футовую чернику.Некоторые умпа лумпы выходят и исполняют танцевальный номер в стиле Майкла Джексона, когда они катят ее обратно к лодке и уводят с матерью в другую комнату, чтобы выжать из нее сок.

Группа, теперь спустившись к Чарли, Майку и Веруке, затем направляется в другую комнату. Майк выражает озабоченность по поводу того, почему Вонка делает жевательную резинку, если он ненавидит ее, в то время как Чарли нечаянно совпадает с детскими воспоминаниями Вонки, спрашивая его о первой конфете, которую он когда-либо пробовал.

Вскоре они прибывают в ореховую комнату, где круглосуточно дрессированные белки скорлупят грецкие орехи.Верука пищит на месте появления белок и настаивает на том, чтобы достать одну для себя. Когда Вонка отклоняет эту просьбу, Верука спускается на завод, чтобы получить его. Однако вскоре на нее нападают белки, и после того, как одна из них проверяет ее голову, ее объявляют «дурным орехом» и бросают в мусоропровод в центре комнаты.

Ее отцу разрешено спуститься и забрать ее, но когда Оомпа-Лумпа, кажется, поют песню в стиле Битлз о Веруке, белка толкает и мистера Солта в дыру.Есть опасения, что мусоросжигательная печь может загореться на дне желоба, которые стихают, когда Вонка узнает от своих сотрудников, что мусоросжигательная печь сломана.

Затем Вонку, Майка, Чарли и их опекунов загружают в Большой стеклянный лифт, который перемещает их через другие помещения фабрики, включая Фадж-Маунтин (гора в стиле Маттерхорн, где Умпа Лумпас добывает помаду), комнату, в которой Умпа Лумпа стричь шерсть с розовых овец для сахарной ваты, Марионеточный госпиталь и ожоговый центр (относительно новый) и комнату, где леденцы испытывают на предмет использования в войне.В этой комнате Майк Тиви вызывает еще одно воспоминание о прошлом Вонки: выясняется, что Вонка в конце концов отказался от попыток завоевать одобрение своего отца и решил сбежать, чтобы стать шоколатье. Когда он вернулся, он обнаружил, что его отец исчез вместе с домом, в котором они жили.

В конце концов, Вонка позволяет Майку нажать кнопку, и они идут в телевизионную комнату, где Вонка разработал довольно необычную технологию. А именно, машина, которая передает огромную плитку шоколада на ближайший телевизор и уменьшает ее до нормального размера, а затем забирает Чарли.Вонка заявляет, что этот метод может произвести революцию в телевизионной рекламе, но Майк возмущен тем, что Вонка разработал телепорт, но не реализовал его. В демонстрации неповиновения Майк активирует машину и подключается к телевизору, который теперь уменьшился до размеров мыши.

Oompa Loompas на телевидении подвергают Майка дисс-треку хэви-метала, прежде чем Вонка и отец Майка успевают вытащить Майка из телевизора. Вонка предлагает посадить Майка в съемник ириски, чтобы растянуть его до размеров.После того, как мистера Тиви уводят вместе с Майком, Вилли внезапно понимает, что Чарли и дедушка Джо — единственные оставшиеся гости, и объявляет, что Чарли — победитель его конкурса.

Затем группа садится в большой стеклянный лифт, и Вонка нажимает кнопку, которую он хотел нажать годами: «Вверх и обратно», которая отправляет их вверх по самому высокому дымоходу на фабрике, в конечном итоге вырываясь через стекло и в небо над фабрикой. .

По мере того, как они спускаются, Вонка активирует ускорители лифта, и они видят, как другие участники совершают свою стыдливую прогулку и демонстрируют необратимые изменения в результате своего опыта.Теперь Август покрыт шоколадом, и его мать должна сказать ему, чтобы он перестал грызть пальцы. Фиолетовый вернулся к нормальному размеру, но теперь у нее есть гибкость и ловкость гимнастки, а ее кожа навсегда стала фиолетовой. Верука и ее отец теперь покрыты мусором, и мистер Солт дал понять, что с этого момента он будет гораздо строже со своей дочерью. Наконец, Майк вырос более чем на восемь футов и стал тонким, как грабли.

Затем Вонка переносит Чарли и дедушку Джо обратно в дом Бакетсов, где он показывает «специальный приз», то есть то, что Чарли унаследует его фабрику.Осознав, что он стареет, Вилли объясняет, что провел конкурс, чтобы найти наследника, который возьмет на себя задачу по управлению его фабрикой и уходу за умпа-лумпами.

Чарли очень хочет принять, но отказывается, когда Вонка заявляет, что не может привести свою семью. Отказ принять его щедрое предложение отправляет Вонку обратно на его фабрику, где он размышляет над этим несколько дней. В конце концов он находит Чарли и пытается понять, сможет ли тот помочь ему вырваться из летаргии.

Чарли утверждает, что его семья — это то, что помогает ему в его проблемах, но идея «родителей» и «семьи», кажется, не в его понимании.Когда Чарли рекомендует Вонке поговорить со своим отцом, кондитер неохотно соглашается на просьбу (Чарли добровольно соглашается пойти с ним).

Они находят дом Уилбура Вонки, хотя дантист не узнает его сына, пока тот не проверит его зубы. Вскоре отец и сын примирились, и Вилли предлагает Чарли шанс снова стать его наследником и принимает просьбу мальчика, чтобы его семья могла приехать.

Фильм заканчивается домом семьи Бакетов, пересаженным в Шоколадную комнату фабрики, где Вилли Вонка садится обедать с Чарли и его семьей.

Лучшие страны-производители какао — WorldAtlas

Джейсон Швили, 24 сентября 2020, Экономика

Изображение предоставлено: Sea Wave / Shutterstock
  • Какао-бобы являются основным ингредиентом шоколада и происходят из дерева какао, которое произрастает в экваториальных регионах Америки, но теперь выращивается в тропических регионах по всему миру.
  • Стоимость шоколадной промышленности составляет 103 миллиарда долларов.
  • Детский и рабский труд часто используется для выращивания какао-бобов.
  • Потребители могут избежать поддержки несправедливой и несправедливой трудовой практики в шоколадной промышленности, покупая продукцию у торговых марок, торгующихся по принципу справедливой торговли.

Какао-бобы — это семя какао-дерева, тропического растения, произрастающего в экваториальных регионах Америки, но в настоящее время выращиваемого во многих странах с теплым тропическим климатом.Из бобов можно делать такие вещи, как садовые удобрения и корм для животных, но они более известны как ключевой ингредиент того, чем люди во всем мире наслаждаются каждый день: шоколада.

Сегодня шоколадная промышленность оценивается более чем в 100 миллиардов долларов. Поэтому выращивание какао-бобов имеет первостепенное значение для производителей шоколада. К сожалению, это выращивание также является основным источником критики для шоколадной промышленности, поскольку миллионы детей работают на сборе какао-бобов.Вот пять ведущих стран-производителей какао в мире:

1. Кот-д’Ивуар

Кот-д’Ивуар — крупнейший производитель какао-бобов в мире, производящий более 2 миллионов тонн. Фактически, ивуарцы рассчитывают на экспорт какао для получения 40% своих экспортных доходов, а это означает, что их национальная экономика сильно зависит от цен на какао.Страна расположена в тропическом регионе Западной Африки, и ее население составляет более 26 миллионов человек, из которых около шести миллионов работают в производстве какао. Средний фермер, выращивающий какао в Кот-д’Ивуаре, зарабатывает ничтожные 97 центов в день, что значительно ниже черты бедности Всемирного банка в 1,90 доллара в день.

Какао бобы.Изображение предоставлено: Max4e Photo / Shutterstock

2. Гана

Соседка Кот-д’Ивуара на востоке, Республика Гана, является вторым по величине экспортером какао. Производство какао в стране составляет 30% экспортной выручки. Около 800 000 ганских фермеров непосредственно занимаются выращиванием какао. Как и в Кот-д’Ивуаре, детский труд — обычное дело при производстве какао. Дополнительную озабоченность вызывает истощение лесов Ганы.С 2010 по 2015 год для выращивания какао было вырублено более 100 тысяч гектаров леса.

3. Индонезия

Индонезия — единственная из пяти крупнейших стран-производителей какао, расположенных не в Африке, а в Юго-Восточной Азии. Выращивание какао в Индонезии — относительно новая отрасль. Фактически, до 1980-х годов в стране практически не производилось какао.К 2009 году производство какао в стране составило 849 875 тонн. Однако в 2010-х годах производство значительно снизилось, составив всего 400 000 тонн в 2015 году. Производители винят политику правительства, старение какао-растений и высокий уровень содержания кадмия в индонезийском какао.

Женщины в Кот-д’Ивуаре извлекают и моют какао-бобы. Изображение предоставлено: BOULENGER Xavier / Shutterstock

4. Нигерия

Нигерия, расположенная всего в двух странах к востоку от Ганы и Кот-д’Ивуара, является четвертой по величине страной в мире по производству какао.Хотя в стране производится более 300 000 тонн какао, нигерийцы еще не в полной мере воспользовались товарным урожаем по нескольким причинам. Во-первых, многие деревья какао в Нигерии старые, как и люди, которые их выращивают. Во-вторых, методы ведения сельского хозяйства, которые используют многие фермеры страны, устарели. Наконец, при выращивании какао-бобов химические вещества используются ненадлежащим образом. Нигерийцы также не смогли разнообразить использование своего какао для производства продуктов, отличных от шоколада, таких как масло какао, какао-порошок и тертое какао.Фактически, по оценкам, если тенденции в производстве какао в Нигерии не изменятся, выращивание этого урожая в стране прекратится в течение двадцати лет.

5. Камерун

Пятым по величине производителем какао в мире является Камерун, восточный сосед Нигерии. Сегодня 37% обрабатываемых земель Камеруна предназначено для выращивания какао. Выращивание какао является основным источником дохода для подавляющего большинства сельского населения страны.Однако устойчивость выращивания какао в стране вызывает сомнения, поскольку подавляющее большинство какао-ферм в стране старые и не обслуживаются должным образом.

Эффекты производства какао

Пока люди продолжают потреблять шоколад и различные другие продукты из какао, выращивание товарных культур будет продолжаться.Однако многие утверждают, что не следует продолжать использование детского и принудительного труда на фермах какао. Все больше людей выступает против использования несправедливых трудовых отношений при производстве какао. Чтобы противостоять детскому труду, правозащитные организации поощряют потребителей покупать шоколад по принципу справедливой торговли у брендов, которые не используют какао, произведенное детьми и рабами, и тем самым снижают спрос. Тем не менее, по оценкам, более двух миллионов детей только в Кот-д’Ивуаре и Гане занимаются выращиванием какао.

Страны-лидеры-производители какао

9029 9099 9099 9099 9099 9 0299 27 902 88 45
Рейтинг Страна Производство какао в 2020 году
1 Кот-д’Ивуар 2,034,000
2 Гана
4 Нигерия 328,263
5 Камерун 295028
6 Бразилия 235,809
Перу 121825
9 Доминиканская Республика 86,599
10 Колумбия 56,808
11 Папуа-Новая Гвинея 31,312
13 Мексика 27,287
14 Венесуэла 23,349
15 Того 22,522
16 Индия 14,670
18 Гаити 14,173
19 Гватемала 11,803
20 Мадагаскар 11,010 Мадагаскар 11,010 22 Либерия 8,552
23 Танзания 8,548
24 Филиппины 7,009
25 Никарагуа 6 9996 5,518
Соломоновы Острова 4,940
28 Республика Конго 4000
29 Др. Конго 3,758
30 Саипе Томе
31 Вануату 1,813
32 Шри-Ланка 1,291
33 Малайзия 1,029
34 Гондурас 751
36 Панама 662
37 Коста-Рика 545
38 Самоа 479
40 Гайана 429
41 Экваториальная Гвинея 413
42 Сальвадор 357
43 Тринидад и Тобаго 3202
Ямайка 305

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *