Разное

Как закрыть ип с долгами по налогам – «Как закрыть ИП с долгами по налогам?» – Яндекс.Знатоки

03.01.2019

ликвидация ип с долгами - особенности процедуры

Можно ли закрыть ИП с долгами и стоит ли это делать

Расчетный счет: сложности при закрытии ИП

Как закрыть ИП с долгами: порядок действий

Как ИП отдавать долги по налогам (взносам в ПФР и иные фонды) после ликвидации

Можно ли закрыть ИП с долгами и стоит ли это делать

В 2019 году возможно закрытие ИП с долгами 2018 года и более ранними — это не имеет значения.

Сам факт наличия у гражданина статуса ИП никак не влияет на появление или исчезновение у него текущих долговых обязательств. Они могут быть самыми разными. Например, задолженность:

  • по зарплате работникам;
  • налогам и сборам;
  • кредитам;
  • поставкам.

Все эти долги при закрытии ИП вешаются на бывшего предпринимателя уже как на обычное физлицо. Даже если сторона договора, по которому возник долг, именно ИП, обязательства по нему тем не менее переходят на само физлицо, которое отмечено в договоре как ИП.

Таким образом, существенных препятствий для закрытия ИП с долгами нет.

По каким причинам закрывают ИП? Как правило, предприниматели с долгами прекращают деятельность, чтобы:

1. Не платить фиксированные взносы во внебюджетные фонды.

Взносы неизбежно увеличивают действующую платежную нагрузку и мешают рассчитаться с долгами.

2. Не сдавать отчетность (при наличии работников довольно объемную).

Сдача отчетности — это трата времени, иногда дополнительные расходы (например, на создание электронно-цифровой подписи).

3. Открыться заново с удобной системой налогообложения (с которой легче расплачиваться по задолженности).

Так, ИП на ОСН в ряде случаев вправе перейти на упрощенку только со следующего года. Если очень нужно раньше, можно прекратить деятельность ИП и тут же открыться вновь. Законом это не запрещено.

Есть, однако, веский контраргумент закрытию ИП с долгами — специфика пользования расчетным счетом.

Расчетный счет: сложности при закрытии ИП

Да, в ряде случаев прекращение деятельности ИП может быть неуместным. Дело в том, что в соответствии с п. 12 ст. 76 НК РФ хозяйствующий субъект с налоговыми долгами не имеет возможности открывать новые счета в банках.

Закрытие ИП с долгами по налогам возможно. Но если предприниматель закрывается, практически всегда аннулируется его действующий договор на РКО.

В то же время единственным или главным источником покрытия налоговых (и иных) долгов могут быть предстоящие денежные поступления от контрагентов (иногда из бюджета в виде вычетов и возвратов). Принять их без расчетного счета крайне сложно, а открыть его после ликвидации ИП с долгами по налогам будет нельзя.

Чтобы избежать такой ситуации, ИП придется держать свой расчетный счет. А для этого сохранить статус хозяйствующего субъекта. Пока налоговый долг не погашен, другой расчетный счет открыть не получится, даже если ИП закроется, а потом откроется вновь.

При неналоговых долгах, например тех, что взыскиваются в порядке исполнительного производства, ограничений по открытию должником новых счетов в банках законом не установлено.

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Если закрыть ИП с долгами в ПФР 2018 года (или более ранних периодов), при открытии ИП заново заключить новый договор на РКО будет нельзя, поскольку эти долги приравниваются к налоговым по НК РФ.

Конечно, можно попытаться договориться с контрагентами о переводе дебиторки (их кредиторки) на счет физлица. Но, во-первых, банк, где открыт этот счет, может заблокировать доступ до выяснения обстоятельств нецелевого использования счета. Во-вторых, у ФНС появятся вопросы (как к владельцу счета, так и к контрагенту) по поводу таких транзакций. 

Как закрыть ИП с долгами: порядок действий

Как закрыть ИП с долгами в 2018 или 2019 году на практике? Данная задача решается в общем порядке, как и для ИП без задолженностей.

Итак, предпринимателю нужно:

1. Расторгнуть в установленном порядке трудовые договоры с работниками.

2. Закрыть расчетные счета.

3. Направить в ФНС заявление по форме Р26001.

Узнайте больше об особенностях процедуры закрытия ИП из другого нашего материала.

Если ИП все-таки закрылся, а долги остались, их надо отдавать. Поскольку при закрытии прекращается действие расчетного счета, все платежные операции ИП будет производить от своего имени как обычный гражданин. Рассмотрим, каким образом.

Как ИП отдавать долги по налогам (взносам в ПФР и иные фонды) после ликвидации

Если долги имеют статус обычных недоимок, то есть по ним не инициировано исполнительное производство, бывшему ИП необходимо связаться с каждым из кредиторов и выяснить, какой способ расчетов для них удобен.

Так, что касается налоговой задолженности (по налогам или взносам в ПФР, ФСС или ФФОМС), она в общем случае погашается платежными поручениями, которые прилагаются к требованиям ФНС об уплате недоимки. Если таких требований ИП (бывший ИП) еще не получал, он может сам оформить по каждому долгу платежку с реквизитами, запросив их непосредственно в ФНС.

Все расчеты по долгам, взыскиваемым в рамках исполнительного производства, осуществляются со службой судебных приставов. Оттуда денежные средства, полученные от ИП, распределяются между получателями исходя из очередности погашения долгов,  прежде всего регулируемой положениями ст. 111 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Внимание! Долги за ИП может уплатить любой другой человек, имеющий на руках нужное платежное поручение. В том числе если это долг по налогу или страховому взносу (п. 1 ст. 45 НК РФ, письмо ФНС России от 11.05.2017 № ГД-4-8/[email protected]).

***

ИП может закрыться, имея любые долги: они просто трансформируются в обязательства физлица. Если это долги по налогам и взносам, ИП имеет смысл повременить с прекращением деятельности, чтобы сохранить возможность получения дебиторки на действующий расчетный счет.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «ИП».

nsovetnik.ru

Как закрыть ИП с долгами самостоятельно

Здравствуйте! Существует масса поводов для ИП прекратить свою предпринимательскую деятельность. Порой эти причины достаточно веские, чтобы закрывать ИП даже с долгами. В широком смысле ликвидация может быть добровольно или принудительной — в зависимости от инициатора (сам предприниматель или суд), но в обоих вариантах есть и частные случаи. Об этом мы и поговорим в данной статье!

Возможные причины закрытия

Приведем в качестве примера наиболее распространенные ситуации:

  1. Личное решение предпринимателя. Под этим пунктом кроется масса ситуаций — от потери интереса к делу до переезда в другой город или перемен в личной жизни ИП. Вы не обязаны нигде указывать причину закрытия, если делаете это по собственному желанию.
  2. Банкротство. Когда долгов становится слишком много, и ИП понимает, что не обладает достаточным объемом средств для их погашения, самым верным решением становится ликвидация ИП через признание себя банкротом.
  3. Принудительная ликвидация по решению суда (в качестве меры за серьезные нарушения и долги).
  4. Потеря гражданства или признание недействительным документа, разрешающего иностранному гражданину проживать и вести деятельность на территории РФ.
  5. Смерть индивидуального предпринимателя.

Особенности закрытия ИП с долгами

Индивидуальные предприниматели рано или поздно прекращают свою деятельность, тогда и начинается процедура ликвидации или, другими словами, – закрытия ИП.

Ликвидация ИП может быть добровольной или принудительной, в любом случае процедура эта довольно простая и быстрая. Однако если при этом у ИП остаются неоплаченные долги перед фондами, сотрудниками или партнерами, возникают дополнительные вопросы и сомнения — все ли пойдет так гладко, как хотелось бы?

Пошаговая инструкция ликвидации ИП с долгами

Для закрытия деятельности ИП, имеющего долги, придется выполнить ряд действий:

Шаг 1: Закрыть задолженности по налогам и сдать отчеты. Заявление

kakzarabativat.ru

Как закрыть ИП с долгами в ПФР в 2018 году

Несмотря на декларируемую властями в последние годы поддержку малого бизнеса, довольно большое количество индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность в 2017 — начале 2018 года. Наметившуюся тенденцию можно объяснить довольно значительным по сравнению с предыдущими годами ростом страховых отчислений для ИП и, как следствие, увеличением общей налоговой нагрузки.

Законодательно предусмотренная возможность отложить фиксированные платежи на конец года с одной стороны, позволяет лучшим образом спланировать все положенные отчисления, но с другой, если бизнес в целом убыточен, может привести к образованию дополнительных задолженностей перед бюджетом. Что же делать, если долги уже есть, а возможности погасить их на момент прекращения деятельности — нет? В такой ситуации особую актуальность приобретает вопрос, как закрыть ИП с долгами в ПФР в 2018 году и возможно ли сделать это на законных основаниях.

Как уведомить Пенсионный фонд о закрытии ИП?

Прекращение предпринимательской деятельности происходит путем внесения соответствующей записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей — ЕГРИП. Для этого в регистрирующую ИФНС (в Москве, например, это 46-я налоговая инспекция) подается заявление по форме Р2600, а также квитанция об уплате госпошлины за регистрационные действия по закрытию ИП. В течение 5 дней после этого информация о закрытии появляется в реестре, и ее можно, в том числе, отследить в открытых источниках по ИНН индивидуального предпринимателя. Сам же бизнесмен получит лист записи о внесении сведений в ЕГРИП о снятии его с учета.

Таким образом, регистрация непосредственного закрытия ИП осуществляется исключительно через ИФНС. Уведомление в ПФР о закрытии ИП согласно статье 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ самому субъекту предпринимательской деятельности подавать не требуется, всю необходимую информацию обязана передать регистрирующая ИФНС.

Некоторое время назад при найме сотрудников бизнесмены обязаны были вставать на учет в качестве работодателя в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Соответственно, требовалось и сниматься с учета при закрытии ИП в ПФР. Пошаговая инструкция по ликвидации бизнеса индивидуального предпринимателя на данный момент предполагает лишь взаимодействие с ФСС. Таким образом, необходимости информировать Пенсионный фонд о закрытии ИП, будь он работодателем, либо же предпринимателем-«одиночкой», больше нет. Нет и требования отдельно заполнять какие-либо заявления на закрытие ИП в ПФР на бланке ведомства.

Своеобразным исключением из этого можно назвать разве что отчет по форме СЗВ-М, который ИП-работодатель обязан будет подать в Пенсионный фонд за последний месяц, в котором у него числились сотрудники. Но, строго говоря, эта форма не связана с закрытием самого ИП, но лишь с завершением трудовых отношений между ним и его работниками.

Долг Пенсионному фонду после закрытия ИП

Фиксированные взносы, уплачиваемые за себя, ИП рассчитывает исходя из срока действия его регистрации. Для окончательного расчета необходима дата снятия коммерсанта с регистрационного учета. Таким образом до того момента, как соответствующие сведения появятся в ЕГРИП, говорить о правильном определении суммы задолженностей по пенсионным взносам не представляется возможным. А из этого следует вполне логичный вывод, что само по себе наличие подобных «пенсионных» долгов, причем как за текущий, так и за предыдущие периоды, на момент снятия ИП с учета вполне возможно.

Отказ налоговой инспекции в ликвидации индивидуального предпринимателя из-за отсутствия справки о погашении задолженности перед ПФР законных оснований не имеет. Да собственно и сами инспекторы отлично знают, что подобное действие с их стороны можно легко обжаловать, поэтому не требуют у закрывающих бизнес коммерсантов подобных документов. Таким образом, вполне возможно закрыть ИП с долгами в ПФР в 2018 году в том числе и за более ранние периоды.

Возникает иллюзия, что с ликвидацией ИП исчезает и задолженность. Тем не менее, возможности избежать выплат в действительности нет. По закону статус индивидуального предпринимателя присваивается физлицу, но по сути своей они не разделимы. Физическое лицо вправе отказаться от дальнейшего ведения предпринимательской деятельности. Однако оно продолжает отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Ответственность гражданина однозначно прописана в письме Министерства финансов от 27 апреля 2017 года № 03-03-06/1/25384. Уклонение от добровольного погашения долгов рано или поздно приведет к тому, что они будут взысканы решением суда. Исключением являются разве что только долги, возникшие ранее 2015 года.

Срок исковой давности у задолженностей подобного рода составляет 3 года. По прошествии этого срока, если никаких судебных разбирательств так и не было инициировано, долг может быть списан.

Но списание долгов по взносам — это скорее исключение. На практике затягивать с погашением задолженности так надолго контролеры не позволяют. По общему же правилу рассчитаться по всем полагающимся к уплате взносам при снятии с учета коммерсант обязан в течение 15 дней с даты внесения в ЕГРИП соответствующей записи.

Расчеты с ИФНС и ПФР при закрытии ИП

Итак, ИП закрыто, и Пенсионный фонд требует погасить задолженность по страховым взносам. Строго говоря, эта ситуация больше относилась бы к 2016 году и более ранним. С 2017 года индивидуальные предприниматели оплачивают взносы не в ПФР, а в ИФНС: именно налоговая в настоящий момент администрирует платежи по взносам. В связи с этим стоит упомянуть еще об одном крайне важном моменте.

Передача данных из ПФР в ИФНС по состоянию расчетов с ИП и ООО на 1 января 2017 года произошла, мягко говоря, не совсем корректно. Сбой при выгрузке сальдовых остатков вызвал череду ошибочных расчетов и уведомлений о задолженности тогда, когда по факту у предпринимателя ее нет. Другим коммерсантам повезло больше — по ним числятся несуществующие переплаты, которые, впрочем, ИФНС не спешит возвращать. Полагаться в данном ситуации следует, как всегда, только на себя, а, если быть точнее, на имеющиеся у каждого плательщика данные о суммах перечислений в бюджет. И если в них действительно есть долги по последним трем годам, то их при закрытии деятельности ИП их все же стоит погасить.

 

spmag.ru

Закрыть ИП с долгами перед ФНС

Сергей, здравствуйте. Для закрытия ИП одного заявления по форме Р26001 недостаточно. Согласно ст.22.3 Федерального закона РФ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документ, подтверждающийпредставление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Поэтому, если в ПФР указанную отчетность Вы не сдавали, то это придется сделать с сохранением подтверждающих документов. При этом уплата долга не требуется, это просто отчетность, по всей видимости нулевая. Заявление по форме Р26001 нужно заверить у нотариуса.

После этого направить в ИФНС ценным письмом с описью вложений и увеодмлением о вручении (для дальнейшего подтверждения в случае споров).

Через 5 рабочих дней после регистрации письма в ИФНС (можно отследить вручение по сайту Почты России) получить уведомление о внесении в ЕГРИП  записи о прекращении физическим лицом предпринимательской деятельности.
Если в течение этого срока будут возникать разногласия с ИФНС, то нужно ссылаться на статью 22.3 вышепоименованного закона.

Долги перед ПФР никуда при этом, надо сказать, не денутся, он вправе будет с Вас их взыскивать как с физ.лица. Есть и второй способ закрытия -это банкротство, но это гораздо сложнее и дороже.

pravoved.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о