Разное

Кем составляется программа производственного контроля: Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

05.05.1986

Содержание

Производственный контроль на предприятии

Автор статьи: Судаков А.П.

Производственный контроль на предприятии осуществляется в соответствии с разработанной программой. Она составляется и утверждается еще до начала ведения хозяйственной деятельности. Документ обязателен для всех представителей бизнеса, вне зависимости от их организационно-правовой формы управления. Без него уполномоченными органами не будет выдано разрешение на начало работ.

Как проводится производственный контроль на предприятии

Содержание

  • Что такое производственный контроль на предприятии
  • Кто осуществляет контроль
  • Кто несет ответственность за выполнение мероприятий программы
  • Кто разрабатывает, утверждает и согласовывает документ
  • Сроки актуальности
  • Структура документа
  • Нарушение регламента Программы
  • Итоги

Что такое производственный контроль на предприятии

Производственный контроль осуществляется уполномоченными к таким действиям работниками в соответствии с позициями ранее утвержденной программы мероприятий.

Она ориентирована на обеспечение безопасности трудящихся во время выполнения должностных обязанностей, а также на предупреждение негативного воздействия производственных факторов на их здоровье. В отдельных разделах предусмотрено проведение операций по защите окружающей среды, включая недопущение выбросов в атмосферу, в водные бассейны, а также несанкционированного складирования отходов. В документе также предусмотрено проведение противоэпидемических и санитарных мероприятий.

Кто осуществляет контроль

Позиции программы должны соблюдаться всеми наемными работниками субъекта предпринимательской деятельности. Контроль обычно осуществляется в несколько этапов. Деятельность рабочих контролируется начальником структурного подразделения, который следит, чтобы сотрудники, находящиеся у него в подчинении, выполняли свою работу с соблюдением регламента документа.

Производственный контроль в отношении окружающей среды

Начальство контролируется работниками административного состава, которым работодатель вменил в обязанность своим распоряжением в приказе контроль безопасности функционирования предприятия. Такие обязательства актуальны для инженера по охране труда. Специалист обычно отвечает не только за безопасность труда на производстве, но и за пожарную безопасность, и за охрану окружающей среды. В крупных компаниях для осуществления координирования и контроля работы структурных подразделений, формируются целые отделы, в которых каждый сотрудник отвечает за свой отсек работы.

Деятельность уполномоченных специалистов вправе проконтролировать работодатель, а также учредители субъекта хозяйствования. Для этого может быть запрошена локальная документация по предприятию, регламентирующая определенные операции, а также отчеты по их выполнению. В рамках проверки может быть сформирована комиссия с целью оценки наглядных результатов деятельности.

Общий контроль функционирования предприятия с учетом позиций программы, осуществляется представителями контролирующих органов в рамках плановой проверки. Она может быть внеплановой при поступлении жалоб на предприятие, тема которых чаще всего – загрязнение окружающей среды, потому что она наглядна. Безопасность труда, санитария, гигиена и противоэпидемические мероприятия являются внутренним вопросом предприятия, который может быть поднят только его работниками, поскольку для других категорий граждан, информация может быть недоступна и неактуальна. Внеплановый контроль может быть также проведен по причине выявленных несоответствий или грубых нарушений в поданной отчетности.

Кто несет ответственность за выполнение мероприятий программы

Ответственность за наличие производственной Программы на предприятии и за выполнение ее мероприятий, за своевременность подачи отчетности и за достоверность всех предоставленных сведений, возлагается на руководителя субъекта хозяйствования. Он может иметь статус как юридического лица, так и индивидуального предпринимателя. Требования и уровень ответственности в обоих ситуациях одинаков.

Кто разрабатывает, утверждает и согласовывает документ

Перед тем как приступить к оформлению документа, руководителю необходимо разобраться, кем составляется Программа производственного контроля. Она может быть разработана квалифицированными и компетентными в тематиках, которые охватывает документ, сотрудниками. В качестве альтернативного варианта, руководитель компании может заказать документ в специализированных в этой отрасли компаниях.

Для составления документации понадобятся знания в сфере охраны труда, экологии, гигиены и санитарии. Поэтому, доверяя такую работу сотруднику предприятия, руководство должно быть уверено в компетентности исполнителя, поскольку содержимое документа оказывает влияние на степень заинтересованности надзорными органами субъектом хозяйствования. При правильно разработанных мероприятиях, их несложно будет выполнить в указанные в Программе сроки, составить и предоставить на рассмотрение отчетность в отношении каждого отображенного в документе раздела.

Итак, разработка документа может быть проведена любым лицом. Процедура не регламентирована ограничениями для исполнителей, выраженными в наличии специальных разрешений для проведения работы. Утверждается Программа руководителем организации или иным лицом из административно-управленческого состава работников, имеющих право подписи на подобных документах.

Производственный контроль безопасности

Документ требует согласования в надзорных органах, что позволяет оценить его ответственными представителями правильность его составления, проверить уровень охваченности всех необходимых для контроля вопросов. При отсутствии в документации всех разделов, она может быть отправлена на доработку. Контролирующие органы поставят свою подпись на документе, только когда он будет соответствовать их требованиям.

Сроки актуальности

Программа разрабатывается и согласовывается до начала деятельности предприятия. Ее действие распространяется на все время функционирования субъекта хозяйствования. Однако в это период производство может претерпеть изменения в технологии процесса, в перечне сырьевых материалов, оборудования или итоговой продукции. Предприятие вправе кардинально изменить вид деятельности или внедрить новые технологии в существующие. Все это должно найти свое отражение в действующей программе в виде корректировки документа посредством внесения в него изменений, который также требуют утверждения руководством и согласованием с надзорными органами.

Структура документа

План производственного контроля составляется до начала функционирования компании.

В нем отображается ряд мероприятий, при выполнении которых работникам предприятия будет обеспечена гарантия сохранности здоровья ввиду снижения вероятности воздействия вредных производственных факторов на человека. При работе в заданных локальных актом условиях будет минимизировано воздействие производственной технологической линией на окружающую среду.

В правовых актах не предусмотрена унифицированная форма документа, поэтому допускается его оформление по усмотрению руководителя субъекта хозяйствования. В его компетенции передать свои полномочия другому работнику, профессия и функциональные обязанности которого должны иметь отношение к административно-управленческой деятельности. От уполномоченного сотрудника дополнительно может потребоваться свидетельство о присвоении соответствующей требованиям квалификации по охране труда и пожарной безопасности. При его отсутствии, работодателю придется направить сотрудника на обучение для повышения квалификации или заниматься разработкой документации самостоятельно.

Программа производственного контроля

В программу необходимо включить раздел, раскрывающий сущность хозяйствования, его вид и преследуемые руководством цели, которые чаще всего заключаются в получении результатов труда в определенном количественном измерении. Для обоснования выдвигаемых требований к каждому этапу ведения деятельности компании, в начале документа необходимо описать специфику функционирования компании, применяемые технологии, отобразить перечень используемого оборудования, расходных материалов, а также список и виды произведенных товаров или оказанных услуг.

Проанализировав деятельность субъекта хозяйствования, составителю документа необходимо выявить опасные факторы, которые потенциально могли бы воздействовать на человека и окружающую среду. Их необходимо отразить в виде перечня с указанием источника возникновения в отдельном разделе программы.

Для оценки масштабности потенциально возможного вреда, необходимо отобразить в количественном измерении число наемных работников, оборудования и перечня операций, которые выполняются каждым сотрудником. Каждый этап технологического процесса необходимо детально рассмотреть по составляющим операциям, чтобы выявить факторы потенциально возможной опасности. После их объективной оценки, уполномоченным лицом определяются критерии безопасности, актуальные для конкретного производственного процесса. Они позволяют оценить уровень их безвредности.

На основании проведенного исследования и сделанных выводов о режиме работы, в котором производство не представляет опасности для окружения, разрабатываются методы контроля его соблюдения. Они могут охватывать сферы:

  • производства;
  • транспортировки;
  • хранения;
  • реализации;
  • утилизации.

Для осуществления мероприятий контроля необходимо проведение лабораторных исследований. О них необходимо упомянуть в отдельном разделе. В нем следует перечислить, какие необходимы отборы проб для проведения исследований и испытаний, а также указать периодичность реализации подобных операций.

Контроль за выполнением требований Программы должен быть возложен приказом на должностное лицо. Эту информацию необходимо включить документ, чтобы впоследствии работодатель или представители контролирующих органов имели представление, с кого им требовать учет отчетность по произведенным операциям. Также необходимо разработать и утвердить вместе с программой учетно-отчетную форму.

В приложении к документу необходимо указать перечень нормативной документации, которая была использована при составления программы, а также документацию, на которую необходимо ориентироваться при реализации мероприятий производственного контроля.

Виды возможных аварийных ситуаций на производстве должны быть выявлены составителем документа и сведены в единый перечень, что придаст производственному процессу предсказуемость. Такой подход к решению вопроса минимизирует риски негативного воздействия факторов на безопасность.

В отдельной главе необходимо разработать порядок информирования о возникшей угрозе рабочих на предприятии, а также аварийных и уполномоченных к контролю служб. В приложении документа необходимо отразить перечень работников, которые не могут выполнять должностные обязанности без прохождения профессиональной аттестации и медицинского осмотра. Также необходимо разработать отсутствующие в базовом перечне мероприятия, ориентированные на выполнение специфических задач, характерных только на определенный вид деятельности.

Нарушение регламента Программы

План производственного контроля

Содержимое Программы должно соответствовать регламенту требований контролирующих органов. Все отраженные в ней в мероприятия необходимо выполнять с учетом специфических нюансов, актуальных только для конкретного предприятия. Выявленный представителями надзорных органов факт пренебрежения положениями Программы, выраженного в невыполнении мероприятий, станет причиной наложения на ответственных за их реализацию сотрудников штрафных санкций. Их размер определяется степенью тяжести нарушения. Если несоблюдение правил Программы стало причиной неблагоприятных последствий, то возможна даже приостановка деятельности компании.

Итоги

Производственный контроль – это ряд мероприятий из ранее разработанной Программы, целью которых является обеспечение безопасности для людей и окружающей среды, а также предупреждение ситуаций, которые могут ей угрожать. В документе охвачены несколько направлений контроля, для реализации которого часто необходимо привлечение сторонних организаций, имеющих оборудование и разрешение на проведение лабораторных исследований.

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

В России действует Закон о санэпид благополучии, который обязывает всех предпринимателей и юридических лиц проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Документом, подтверждающим прохождение такого контроля, является типовая программа производственного контроля или так называемая программа ПЭК.

Содержание статьи

Кем составляется программа производственного контроля?

Она необходима следующим предприятиям:

  • общественного питания;
  • пищевые производства;
  • торговли;
  • в медицинских учреждениях;
  • во всех сферах социально-бытового обслуживания.

Но нужна эта программа не всем предприятиям, а только тем, которые относятся к первым трем категориям по негативному воздействию на окружающую среду. Всего их четыре.

Как разработать программу производственного контроля?

Чаще всего к разработке привлекают сторонние организации.

План производственного контроля – это комплекс мер, направленный на обеспечение природоохранных мероприятий, региональному использованию природных ресурсов, принятию мер по их восстановлению в соответствии с действующим законодательством. Еще одно название этого документа –  производственный контроль в сфере обеспечения охраны окружающей среды.

Программа производственного контроля должна составляться, кроме общих положений, с отображением шести разделов или глав, в которых включаются следующие данные:

  1. О проверке выбросов, сбросов и отходов;
  2. О подразделениях и сотрудниках, ответственных за проведение производственного экологически контроля;
  3. О лабораториях, которые задействованы в проведении ПЭК;
  4. О периодичности и методах проведения ПЭК, методах измерения и местах отбора проб.

Скачать образец программы производственного контроля

В большинстве случаев компании заказывают разработку программы ПЭК в сторонней организации. Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных городах России, которые занимаются разработкой программы производственного контроля:

Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Барнаул
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск

Казань
Калининград
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Липецк
Махачкала
Набережные Челны
Нижний Новгород

Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов

Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Ярославль

Первый раздел отчета по программе ПЭК

В первый раздел ПЭК включают следующие данные:

  1. Краткую информацию о субъекте хозяйственной деятельности, который обязан составлять документ;
  2. Наименование, категория, код и адрес местонахождения объекта;
  3. Наименование органа, которому субъект хозяйственной деятельности – ИП или юридическое лицо – отчитываются за
  4. выполнение ПЭК;
  5. Сведения о должностном лице, на которого возложена ответственность за подготовку отчета по ПЭК;
  6. Дата утверждения программы.

Информация для второго раздела

В главе о результатах проверки выбросов отображаются:

  1. Данные об этом с последней корректировкой;
  2. Совокупный объем всех выбросов отдельно по каждому загрязняющему веществу, а также по каждому источнику и, в завершении, по объекту в целом, в том числе с указанием вида загрязняющих веществ;
  3. Сроки проведения проверки выбросов и их стационарных источников.

Для разработки этой главы ПЭК необходимо привлекать лаборатории, аккредитованные для осуществления замеров на источниках выбросов. Если ранее была проведена проверка их источников, полученные данные включаются в третий раздел.

Из чего состоит третья глава?

В третью главу включается информация о результатах проверки сбросов. Они могут быть как водными объектами, так и водоканал. Заносятся следующие данные:

  1. О подписанных соглашениях водопользования;
  2. Совокупные данные объема сброса отдельно по каждому загрязняющему веществу, по каждому выпуску и по объекту в целом;
  3. Аналогичные совокупные данные объема сброса сточных вод;
  4. Об учете сточных вод и источников их образования.

Для того, чтобы разработать эту главу, необходимо самостоятельно проверить источники сброса или обратиться в специализированные компании. Если проводится программа регулярных наблюдений за водным объектом, туда можно будет подставить данные из этой программы.

Для справки! Если данная программа не проводится, сначала потребуется провести определенные замеры, получить нормативы на сбросы и собственно разрешение на сброс.

Четвертый раздел отчета программы ПЭК

Эти данные включаются в четвертый раздел, они отображают:

  1. Общее количество вредных веществ, образующиеся в результате деятельности предприятия в соответствии с ФККО;
  2. Информацию об объектах размещения отходов в соответствии с государственным реестром. Включаются в раздел при наличии у субъекта хозяйственной деятельности собственного полигона;
  3. Информацию о результатах проверки объектов размещения отходов в соответствии с положениями Приказа Минприроды от 25. 02.10 №49;
  4. Сроки, в которые проводилась инвентаризация.

Данные в эту главу включаются из проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Если он отсутствует, необходимо проводить проверку отходов отдельно.

Сведения о подразделениях и лабораториях

В пятый раздел или главу ПЭК включаются сведения о подразделениях и/или ответственных лицах, а именно:

  1. Наименование отдела/управления, их полномочия;
  2. Численность персонала этих подразделений;
  3. Информация о правах и обязанностях ответственных лиц и сотрудников подразделений.

В шестой раздел программы вносится информация об испытательных лабораториях, к которым обращаются за услугами проведения замеров по отходам выбросов и сбросов в рамках ПЭК. Сюда включаются:

  1. Название и месторасположение этих лабораторий;
  2. Реквизиты документов, которые подтверждают аккредитацию лабораторий с указанием информации о сфере аккредитации.

Кроме этого, ежегодно до 25 марта сдается отчетность об организации и результатах выполнения производственного экологического контроля. Она направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту деятельности предприятия.

За подготовкой программы производственного контроля на предприятии и выполнением можно обратиться в специализированную компанию. Это оптимальный вариант, чтобы избежать негативных последствий в будущем. Альтернатива – самостоятельная разработка всех необходимых документов и составления ПЭК.

Программа производственного экологического контроля по новому приказу Минприроды.

Читайте также

Какие этапы планирования и контроля производства?

Планирование и контроль производства управляет и составляет графики распределения человеческих ресурсов, сырья, рабочих мест, машин и производственных процессов. Он находит наиболее эффективный способ производства готовой продукции в сроки, необходимые для удовлетворения производственного спроса.

Что такое планирование производства?

Планирование производства помогает производителям работать эффективнее за счет эффективного управления внутренними ресурсами для выполнения заказов или спроса клиентов. Он решает, что, когда и сколько производить. Он устанавливает производственную мощность и определяет, какое сырье, спецификация или альтернативная спецификация необходимы для удовлетворения спроса. Затем он готовит рабочий производственный план.

Что такое производственный контроль?

Управление производством отслеживает производство и измеряет производительность, обеспечивая наглядность и отчетность. Если требуется какое-либо корректирующее действие, оно инициируется. Он включает в себя различные методы управления для достижения оптимального уровня производительности.

Каковы цели производственного планирования и контроля?

Общие цели производственного планирования и контроля:

  • Оптимизировать ресурсы и планирование ресурсов для удовлетворения производственного спроса
  • Обеспечьте эффективное расписание 
  • Подготовьте ресурсы, когда это необходимо
  • Поддерживайте запасы на оптимальном уровне
  • Повысьте производительность внутренних ресурсов (люди, рабочие центры, машины, инструменты и т. д.)
  • Повысьте удовлетворенность клиентов
  • Обеспечьте правильное человек назначается на определенные процессы
  • Координация с другими отделами (продажи, обслуживание клиентов, закупки и т. д.)

Планирование и контроль производства являются ядром любого производственного подразделения. Он включает в себя прогнозирование материалов, планирование основного производства, долгосрочное планирование, управление спросом и многое другое. Процесс планирования начинается с прогнозирования спроса на продукт. Используя эти прогнозные данные и доступные внутренние ресурсы, создается производственный план.

Планирование и контроль производства — это стратегия планирования цепочки операций, которая помогает производителям быть в нужном месте в нужное время. Это помогает им максимально эффективно использовать свои ресурсы. Он также включает деятельность других отделов, таких как продажи, маркетинг и закупки.

Каковы преимущества планирования и контроля производства?

Некоторые из многих преимуществ планирования и контроля производства включают:

  • Оптимизация производственных мощностей — обеспечивает работу машин и сотрудников на полную мощность. Это снижает затраты, повышает эффективность и обеспечивает большую прибыльность. Это помогает определить области улучшения и спланировать рост.
  • Снижение стоимости запасов — позволяет производителям хранить только необходимые запасы. Программное обеспечение может прогнозировать спрос и иметь стратегию планирования «точно в срок». Без избытка запасов затраты остаются низкими.
  • Своевременные поставки – помогает обеспечить оптимизацию производства и своевременные поставки. Своевременная доставка продуктов к месту назначения повышает удовлетворенность клиентов. Это увеличивает удержание клиентов и рефералов.
  • Улучшение закупки материалов — показывает, когда материалы должны закупаться для производства. Наличие этой информации помогает узнать, когда заказывать и что необходимо для удовлетворения потребностей клиентов и производства. Знание того, когда заказывать, позволяет закупать заранее, чтобы найти лучшее предложение. Это также помогает сэкономить деньги и улучшить отношения с поставщиками.
  • Оптимизация производственных процессов — гарантирует, что материалы и внутренние ресурсы для производства будут готовы, когда это необходимо, и какие мощности доступны и когда. Это обеспечивает бесперебойную работу производства. Это также помогает повысить удовлетворенность сотрудников, поскольку устраняет разочарование из-за перерывов в производстве и рабочих процессах.
  • Минимальная трата ресурсов – устраняет нехватку или излишки материалов для уменьшения траты ресурсов. Это снижает потери рабочего времени сотрудников. Капитал не связан с запасами, которые не используются. Производственных отходов меньше, поскольку устраняются задержки, приводящие к браку материалов.

Какова роль производственного планирования и контроля в производстве?

Планирование и контроль производства обеспечивают готовность ресурсов для производства, когда это необходимо. Материалы, оборудование и рабочая сила должны быть доступны в нужное время для оптимизации производства. Это центральная часть производственного бизнеса. Чем больше становится бизнес, тем больше PPC становится необходимым для бесперебойной работы.

Каковы этапы планирования и контроля производства?

1. Планирование

Планирование определяет, что будет производиться, кем и как. Он формулирует план рабочей силы, оборудования, рабочих центров и потребностей в материалах, необходимых для производства.

Актуальная информация из различных источников помогает разработать производственный план. Например, данные о продажах по количеству заказов и обещанным датам поставки. Также могут потребоваться спецификации продукта от инженерного отдела. Этап планирования помогает сохранить упорядоченный подход к производственному процессу.

2. Маршрутизация

Маршрутизация определяет путь потока сырья внутри завода. Используя последовательность, сырье превращается в готовую продукцию.

Координация каждого производственного процесса и планирование каждого шага важны для измерения продолжительности производственного процесса. Маршрутизация показывает количество и качество необходимых материалов и ресурсов. Также показаны используемые операции и место производства.

Маршрутизация управляет «Как», «Что», «Сколько» и «Где» производства. Он систематизирует процесс и оптимизирует ресурсы для достижения наилучших результатов.

3. Планирование

В планировании подчеркивается «когда» операция будет завершена. Он направлен на то, чтобы максимально использовать время, отведенное для завершения операции.

Согласно Кимбаллу и Кимбаллу, определение планирования – 

«Определение времени, которое должно потребоваться для выполнения всей серии в соответствии с маршрутом, с учетом всех соответствующих факторов».

Организации используют различные типы расписаний для управления элементом времени. К ним относятся основной график, рабочий график, ежедневный график и многое другое.

4. Загрузка

Загрузка проверяет объем работы, загруженной для машин или рабочих. Общее время выполнения новой работы добавляется к работе, уже запланированной для машины или рабочей станции.

Если машина или рабочая станция имеют доступную мощность, недозагрузка может компенсироваться дополнительными заказами. В случае перегрузки мощностей упреждающие меры могут предотвратить появление узких мест. Возможными вариантами являются добавление смены, запрос сверхурочной работы, привлечение операторов из другого цеха или использование субподрядчика.

5. Диспетчеризация

Диспетчеризация – это выдача заказов и их распоряжений. Он следует направлениям маршрутизации и планирования. Этот шаг гарантирует, что все элементы находятся на месте, чтобы сотрудники могли выполнять свою работу.

Вот пункты, которые являются частью «Отправления»:

  • Выдача материалов или приспособлений, важных для производства
  • Выдача заказов или чертежей для начала работы
  • Ведение записей от начала до конца
  • Запуск процедуры контроля
  • Каскадирование работы от одного процесса к другому
6. Последующие действия

Также известное как ускорение, последующее наблюдение выявляет неисправности или дефекты, узкие места и лазейки в производственном процессе. На этом этапе команда измеряет фактическую производительность от начала до конца, а затем сравнивает ее с ожидаемой производительностью.

Области, в которых есть проблемы, должны быть решены. Последующие действия доходят до сути проблемы и помогают ее решить. Например, если графики не соблюдаются, является ли это следствием необычных обстоятельств? Или это что-то, что нужно настроить? Руководителю производства может потребоваться пересмотреть производственные цели, загрузки или графики, чтобы исправить проблему.

Как OptiProERP помогает производителям в планировании и контроле производства?

OptiProERP — это производственная ERP-система, построенная на SAP Business One, ведущей платформе для малых и средних предприятий. Он обеспечивает полное представление о мощности ресурсов, невыполненных работах и ​​узких местах, производственных данных и потребности в запасах в одной системе.

Если вы хотите узнать, как OptiProERP может помочь повысить вашу эффективность и прибыльность, свяжитесь с нами.

Управление производством и операциями – Планирование и контроль производства (PPC)

Планирование и контроль производства связаны с управлением производством в соответствии с направлениями, установленными отделом планирования. Планирование и контроль производства можно определить как планирование, управление и координацию использования материальных и физических ресурсов фирмы для достижения заранее определенных производственных целей наиболее экономичным способом.

Планирование и контроль производства — это заранее определенный процесс, который включает использование человеческих ресурсов, сырья, машин и т. д. PPC — это метод планирования каждого шага в длинной серии отдельных операций. Это помогает принять правильное решение в нужное время и в нужном месте для достижения максимальной эффективности.

Этапы производственного планирования и контроля (PPC)
  1. Планирование
  2. Операции
  3. Управление

Объем или классификация функций планирования и контроля производства
  1. Материалы
  2. Методы
  3. Машины и оборудование
  4. Маршрутизация
  5. Оценка
  6. Загрузка и планирование
  7. Отправка
  8. Прогресс
  9. Осмотр
  10. Оценка или контроль
  11. Контроль затрат

Планирование производства

Подготовка надлежащего производственного плана является ключевым элементом производственного планирования и контроля. Согласование плана позволяет следовать графику производства, что может еще больше улучшить весь процесс.

Производственный план может определить:

  • Что будет производиться
  • Где будет производиться
  • Как это будет производиться
  • Кем он будет производиться
  • Он включает в себя организацию общей производственной системы для производства продукта.
  • Цель производственного планирования состоит в том, чтобы предоставить физическую систему вместе с набором операционных инструкций для эффективного преобразования сырья, человеческих навыков и других ресурсов в готовую продукцию.

Производственный план ведется на основе информации о количестве и качестве сырья, заказах клиентов и общем бюджете. Вот как план может генерировать несколько графиков и быстро преобразовывать их в потребности в рабочей силе для машин, рабочих или любых материалов. В целом производственный план является основой всего производственного процесса, а программное обеспечение для планирования и контроля производства значительно упрощает его.

Факторы, определяющие порядок планирования производства
  1. Объем производства
  2. Характер производственных процессов
  3. Характер операций

Управление производством

Важность функции контроля
  1. Обеспечение производства деталей, узлов и изделий требуемого качества и количества в требуемое время.
  2. Обеспечьте оптимальное использование всех ресурсов.
  3. Координация, мониторинг и обратная связь с руководством производства.
  4. Достигайте общих целей недорогого производства и надежного обслуживания клиентов.

Преимущества управления производством
  1. Повышение прибыли за счет сокращения косвенных затрат, затрат на установку, сокращения брака, стоимости запасов.
  2. Конкурентное преимущество: надежная доставка клиентам, снижение производственных затрат и большая гибкость ценообразования.

Элементы управления производством
  1. Управление планированием
  2. Контроль материалов
  3. Управление оснасткой
  4. Управление производственными мощностями
  5. Управление деятельностью
  6. Контроль количества
  7. Управление погрузочно-разгрузочными работами
  8. Контроль информации

Факторы, определяющие процедуры производственного контроля
  1. Характер производства
  2. Сложность операций
  3. Масштабы операций

Цели производственного планирования и контроля
  1.  Обеспечение безопасного и экономичного производственного процесса
  2. Поставлять качественные товары в необходимых количествах
  3. Для обеспечения производства качественной продукции
  4. Максимизировать эффективность за счет правильной координации производственного процесса
  5. Для обеспечения максимального использования всех ресурсов
  6. Нанять нужного человека на нужную работу в нужное время и за правильную зарплату.
  7. Для поддержания оптимального уровня запасов.
  8. Для обеспечения гибкости производственных операций
  9. Для обеспечения эффективного снижения затрат и контроля затрат
  10. Для планирования мощностей завода с учетом будущих потребностей.
  11.  Чтобы эффективно использовать завод для максимизации производительности
  12. Свести к минимуму текучесть кадров
  13. Чтобы сократить время ожидания
  14. Для обеспечения надлежащей доставки товаров

Основные элементы производственного планирования и контроля

Ниже приведены основные элементы производственного планирования и контроля:
  1. Маршрутизация
  2. Загрузка
  3. Планирование
  4. Отправка
  5. Последующие действия
  6. Осмотр
  7. Корректирующий

1. Маршрутизация: После того, как производственные планы созданы и готовы к выполнению, вступает в действие маршрутизация. Речь идет о выборе пути или маршрута, по которому проходит сырье, чтобы превратить его в готовый продукт. Моменты, которые необходимо учитывать при маршрутизации: полная мощность машин, экономичный и короткий маршрут и наличие альтернативного маршрута. Время установления процесса для каждого этапа маршрута должно быть фиксированным. После того, как общая последовательность определена, отмечают стандартное время операций с использованием метода измерения работы.

2. Загрузка и планирование:  Следующим шагом в планировании и управлении производством является планирование. Загрузка и планирование связаны с подготовкой рабочих нагрузок и установлением даты начала и завершения каждой операции. На основе производительности каждой машины выполняются задачи загрузки и планирования. Это когда производственный план почти завершен и готов к принятию. Составление расписания отличается от планирования тем, что оно углубляется в детали производственного процесса.

3.

Отправка: Отправка — это этап, на котором вся бумажная работа затем превращается в производство. Диспетчеризация — это рутина запуска производственной деятельности посредством выпуска заказов и инструкций в соответствии с заранее запланированным временем и последовательностью, воплощенной в маршрутном листе и графике-графике. Именно здесь выдаются заказы.

Отправка требует координации между всеми заинтересованными отделами. Это достигается за счет различной степени централизованного контроля. Под централизованным контролем клерки-диспетчеры, расположенные в центре, отдают все заказы, включая перемещение материалов и инструментов, необходимых для операций.

4. Экспедиция / Последующие действия:  После применения диспетчеризации ускорение является последним шагом в процессе производственного контроля. Это инструмент контроля, который дает представление о прерывании, задержке, исправлении ошибок и т. д. в ходе работы. Эта функция проводит анализ производства и отслеживает любую неэффективность и возникающие потери, а также пытается найти способы дальнейшего улучшения процесса.

По завершении этого процесса весь цикл возобновляется, и производство все ближе и ближе приближается к достижению максимальной эффективности.

5. Проверка: Проверка проводится для выяснения качества выполняемых рабочих процессов.

6. Исправление: В процессе оценки проводится тщательный анализ и принимаются корректирующие меры в наиболее слабых местах. Необходимы корректирующие действия для создания эффективной системы производственного планирования и контроля. Прибегая к корректирующим мерам, руководитель производства сохраняет полный контроль над производственной деятельностью. Например, маршрутизация может быть ошибочной, а графики могут быть нереалистичными и жесткими. Менеджер по производству должен попытаться исправить маршруты и составить реалистичные и гибкие графики.

Рабочая нагрузка машин и рабочих также должна быть определена научно. Если графики не соблюдаются, причины должны быть полностью расследованы.

Этапы планирования и контроля производства

Планирование и контроль производства осуществляется в три этапа, а именно;

  1. Предварительное планирование
  2. Планирование
  3. Управление.

Этап 1: Предварительное планирование

На этом этапе производственного планирования подготавливаются основные подготовительные работы по дизайну продукта, компоновке и рабочему процессу. Оцениваются операции, связанные с наличием объема и возможностей людей, денег, материалов, машин, времени.

Этап 2: Планирование

На этом этапе выполняется полный анализ маршрутизации, оценки и планирования. Он также пытается выявить проблемные области в течение короткого и длительного времени, чтобы можно было подготовить важное планирование.

Этап 3: Контроль

На этом этапе в функции входят диспетчеризация, контроль, проверка и оценка. Он пытается проанализировать экспедицию незавершенной работы. Это один из важных этапов производственного планирования и контроля.

Цикл управления производством/операциями

Функции отдела планирования и контроля производства

Ограничения управления производственным планированием (PPC)
  1. Основано на предположениях
  2. Сотрудники могут сопротивляться изменениям
  3. Длительный процесс
  4. Трудно из-за изменения факторов окружающей среды

Планирование и контроль производства (PPC) в различных производственных системах

КПП в производстве

Он включает в себя производство продукции для удовлетворения конкретных требований клиентов по специальным заказам.

Заказ количества обычно мал.

Примеры: : кредитные и дебетовые карты, смарт-карты, котлы, паровые двигатели, технологическое оборудование, погрузочно-разгрузочное оборудование и т. д.

  • Небольшое количество продукции, производимой с перерывами при возникновении потребности
  • Небольшое количество продуктов, производимых периодически через известный интервал времени.
  • Контекстная реклама затруднена в производстве работ по следующим причинам:
    1. Каждое рабочее задание имеет различный характер
    2. Определенные рабочие задания назначаются разным рабочим станциям
    3. Планирование зависит от оценки времени производства, а оценка основана на суждениях.

    КПП в серийном производстве

    Серийное производство – это производство ряда идентичных изделий либо для выполнения определенного заказа, либо для удовлетворения постоянного спроса.

    Типы серийного производства
    1. Партия, произведенная только один раз
    2. Партия, производимая повторно через неравные промежутки времени по мере необходимости.
    3. Партия, производимая периодически через известные промежутки времени для удовлетворения постоянного спроса.

    PPC в непрерывном производстве

    Непрерывное производство обычно связано с большими объемами производства и высоким уровнем спроса.

    Виды непрерывного производства
    1. Массовое производство
    2. Поточное производство

    PPC в обрабатывающей промышленности

    Основная задача PPC в обрабатывающей промышленности состоит в том, чтобы поддерживать непрерывный и равномерный поток работы с заданной скоростью, чтобы полностью использовать установки и оборудование и завершить производство вовремя.

    Требования к эффективной системе PPC
    1. Надежная организационная структура
    2. Информационная система обратной связи
    3. Стандартизация материалов, инструментов, оборудования, труда, качества, мастерства и т. д.
    4. Обученный персонал
    5. Гибкость
    6. Соответствующие политики управления
    7. Точная оценка сроков производства и закупок.
    8. Мощность завода должна быть достаточной для удовлетворения спроса.

    Производственное планирование и контроль являются дорогостоящим мероприятием, так как для его реализации требуются отдельные лица для выполнения функций планирования, диспетчеризации, исполнения и т. д. Малые фирмы не могут позволить себе пользоваться услугами специалистов для эффективного выполнения этих функций

    Производственное планирование и контроль предлагает возможности, которые могут помочь вашему производственному предприятию, повышая общую эффективность производства, а также сводя к минимуму отходы, что в конечном итоге позволяет вашему предприятию использовать ресурсы в полной мере. Процесс производственного планирования и контроля является непрерывным, поскольку контроль начинается там, где заканчивается планирование, а планирование начинается там, где заканчивается контроль.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *