Разное

Купонная доходность облигации – Как посчитать доходность облигаций? — вопросы от читателей Т—Ж

23.12.2017

Как определить текущую доходность облигации? — вопросы от читателей Т—Ж

У меня возник ряд вопросов по облигациям, в частности по ОФЗ 46020. Сразу предупрежу, что не обладаю глубокими знаниями по финансовым инструментам.

Вопросы следующие:

  1. Что такое текущая доходность и почему она изменяется? Как может быть текущая доходность ниже установленной для бумаги, если бумага торгуется с дисконтом от номинала?
  2. Почему доходность бумаги ниже установленной 8,28% и по сумме купонов за год составляет всего 6,88% от номинала?

Юрий

У облигаций есть несколько видов доходности. Какая доходность получится у инвестора — зависит от суммы купона, цены покупки и срока владения бумагой. Подробно мы уже описывали варианты в статье «Как посчитать доходность облигаций?».

Дмитрий Печников

частный инвестор

Разберем, чем купонная доходность отличается от текущей, когда текущая будет выше купонной, а когда — наоборот.

Купонная доходность

При выпуске облигации эмитент определяет размер купонов. Если разделить их сумму за год на номинал облигации, получится купонная доходность.

В ОФЗ 46020 величина всех купонов заранее известна. На каждую облигацию выплачивается 34,41 Р два раза в год. Если купить облигацию по номиналу 1000 Р, то доходность составит 6,9%. Считаем по следующей формуле:

34,41 × 2 / 1000 = 6,9%

Эта доходность установлена эмитентом — ее получит инвестор, если купит облигацию по номиналу. Но купить облигацию по номиналу можно не всегда.

Параметры ОФЗ 46020 на сайте Московской биржи

Текущая доходность

Те, кто купил облигацию у эмитента, могут продать ее на бирже по любой цене. Поэтому обычно рыночная цена облигации отличается от номинала. Величина купона, который будет получать новый владелец, при этом не меняется.

Если купить облигацию на вторичном рынке, доходность будет отличаться от купонной. Чтобы узнать насколько, нужно разделить сумму купонов на текущую стоимость облигации. Это и будет текущая доходность.

Сейчас на бирже ОФЗ 46020 можно купить дешевле номинала. Например, 5 марта 2019 года она стоила 870 Р.

График изменения цены ОФЗ 46020 на сайте Московской биржи

Размер купона тот же — 34,41 Р. Рассчитаем текущую доходность:

34,41 × 2 / 870 = 7,9%

Если цена облигации ниже номинала, то текущая доходность всегда выше купонной. И наоборот, если облигация торгуется дороже номинала, текущая доходность будет ниже купонной.

В своем вопросе вы сказали, что «установленная» доходность ОФЗ 46020 составляет 8,28%, но это не совсем так. На самом деле изначально установленной можно считать только купонную доходность — в этом случае это 6,9%. Соответственно, все изменения текущей доходности стоит смотреть относительно купонной доходности.

Для проверки представим, что ОФЗ 46020 стала стоить 1100 Р. Посчитаем текущую доходность в этом случае:

34,41 × 2 / 1100 = 6,3%

Как и ожидалось, получили доходность меньше купонной. Это обязательно нужно учитывать, если покупаете облигацию дороже номинала.

А зачем другие доходности?

Текущая доходность отражает только купонные выплаты. На итоговый доход от владения облигацией влияет еще и цена продажи или погашения.

Посчитаем, какой доход принесет ОФЗ 46020, если держать ее до погашения в 2036 году.

В конце срока действия эмитент обязан погасить облигацию по номиналу. Даже если вы купили ее за 870 Р, после погашения на счет поступит 1000 Р за каждую бумагу. Прибыль от продажи в этом случае составит 13%:

(1000 — 870) / 1000 = 13%

Чтобы рассчитать годовую доходность, нужно разделить прибыль на срок владения облигациями:

13% / 6182 × 365 = 0,8%

Итоговая доходность — это сумма доходности от получения купонов и доходности от продажи:

Предполагаю, что доходность 8,28%, которую вы назвали установленной, на самом деле как раз и есть доходность к погашению: в ней учтены и купоны, и доход от погашения облигации по номиналу.

Все эти доходности необязательно считать самостоятельно. Все виды доходностей можно найти на сайтах с информацией по облигациям. Например, на rusbonds.ru, cbonds.ru или bonds.finam.ru.

Цена и текущая доходность ОФЗ 46020 на 05.03.2019. Источник: rusbonds.ru

В облигациях еще много нюансов. Про них можно почитать в нашей статье «Дать денег Минфину».

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

journal.tinkoff.ru

что это такое и виды купона, какая процентная ставка у долговых ценных бумаг, от чего зависит и где смотреть доходность, понятие НКД

Поделись полезной страницей:

Кредитование государства или большой компании с целью получения прибыли — отличный вариант для заработка. На финансовом рынке для этого существует специальный инструмент — облигации. Дать денег в долг государству могут не только крупные игроки, но и физические лица, и, что немаловажно, вернуть их в любой момент. Чтобы понять как работают облигации и откуда там доход, нужно узнать о купонах и их видах.

Что это такое?

Прежде чем дать определение купонному доходу, разберемся в понятии купона.

Купон облигации — это установленная при выпуске ценной бумаги величина дохода, которую владелец облигации получает за заданный эмитентом период.

В доцифровую эпоху облигации были бумажными, а купоны являлись часть этого документа. По прошествии определённого времени, владелец мог обменять эти купоны, которые отрывались физически, на положенные ему деньги. В наше время долговые бумаги выпускаются в виде электронных записей, где зафиксированы все их свойства.

Таким образом, купонный доход — это выплаты по купонам, которые получает инвестор.

Процентная ставка

Купонная ставка — это установленный эмитентом процентный доход, который выплачивается держателю облигации купонными платежами. Её ещё называют процентной ставкой по купону. Её величина всегда указывается в годовых процентах от номинальной стоимости бумаги.

Сами выплаты измеряются в денежных единицах, производятся они с разной периодичностью: раз в квартал, полгода или год. Большую ценность имеют бумаги, ставка по которым выплачивается чаще. У государственных ОФЗ начисления обычно производятся 2 раза в год. Разбираем подробнее понятие ОФЗ и их виды в отдельной статье.

В случае с государственными облигациями, размер купона зависит от ключевой ставки Центрального Банка, которая, в свою очередь, определяется с расчётом экономической обстановки в стране. Влияют также цены на внутреннюю валюту, нефть, золото и множество других факторов. Чем лучше ситуация в стране, тем меньше ставка и меньше доход.

Поэтому в России облигации имеют приличную доходность, особенно они интересны зарубежным инвесторам.

Для корпоративного сектора всё несколько иначе, ведь в качестве эмитента выступает частная компания, ее задача получить прибыль, с которой она потом сможет расплатиться по долгам. Поэтому величина ставки напрямую связана с риском и доверием рынка к выбранной компании.


Обычно, чем больше риск, тем более доходны облигации.

На рынке корпоративных долговых бумаг нужно быть особенно осторожным и тщательно выбирать эмитент. Хорошая новость в том, что в случае банкротства компании, она обязана в первую очередь рассчитаться с кредиторами, а уже потом с акционерами.

Возможно, вам будет интересно узнать о том, какие ещё бывают облигации.

Виды купонов

Купоны делятся на разновидности:

  • Постоянный. Размер купона остаётся статичным в течение всего времени манипуляций с купонами. Это самый распространённый способ, который применяется для крупных сделок.
  • Фиксированный. Данный вид подразумевает, что прибыль регулируется регламентом договора и не зависит от курса валюты на данный момент.
  • Переменный. Размер купона не оглашается заранее. При этом эмитент объявляет ставку купона только на последующий купонный период. Облигации с плавающей ставкой не были востребованы до 80-х годов, а потом набрали популярность после резких колебаний курса валюты. Еврооблигации часто имеют именно переменный купон.
  • Индексируемый. Разновидность облигаций с переменным доходом. В этом случае номинальная стоимость периодически пересчитывается с учетом роста индексов, и прибыль рассчитывают с учетом изменения номинала. Обычно используется индекс инфляции, ведь такие купоны дают уверенность инвесторам, защищая их от потери средств, из-за финансовых обстоятельств на рынке. Иногда используют и другие индексы. К примеру, власти Мексики выпускали бумаги, номинал которых рассчитывался в соответствии с ростом цен на нефть. В России и США были популярны бумаги, стоимость которых обеспечена золотым стандартом, но после «великой депрессии» инвесторы начали искать другие источники.
  • Нулевой. Иногда встречаются и облигации с нулевой ставкой. Но это не означает, что они не приносят прибыли. Доход таких бумаг вычисляется по формуле:
    Доход = Цена размещения - Цена погашения

НКД

Ещё один важный параметр, на который стоит обратить внимание при покупке на вторичном рынке. Когда инвестор совершает покупку, он оплачивает не только её рыночную стоимость, но и накопившийся купонный доход, то есть то, что положено прежнему владельцу за период с момента крайней выплаты эмитентом до дня оформления сделки.

Вспомним, что купоны выплачиваются с заданной периодичностью и после того, как очередной купон выплатили, стартует новый период выплат, и купон начинает накапливать свои средства.

Теперь дадим следующее определение:

Накопленный Купонный Доход (НКД) – это часть купонного дохода, которую рассчитывают, исходя из количества дней от даты, когда последний раз эмитентом выплачивался купон и до данного момента.

Наличие НКД даёт возможность покупать и продавать облигации на вторичном рынке до их погашения без утраты купонного дохода. Т.е. деньги, в отличие от депозитов, можно забрать в любой момент без потери процентов.

Где смотреть доход облигаций?

Размер купона можно посмотреть несколькими способами:

  • На сайте РусБондс (www.rusbonds.ru) находим интересующую вас долговую бумагу через «поиск облигаций» и в общих сведениях будет указан размер купона в % годовых, вместе с НКД и со всеми другими данными.
  • На сайте Финам (bonds.finam.ru) в разделе «облигации» «итоги торгов», точно так же находим облигацию, переходим на страничку облигации и во вкладке «платежи» будет видна ставка по купону.
  • Если же у вас уже есть брокерский счёт, то можно посмотреть все параметры через терминал QUIK.

Для мониторинга облигаций в QUIK, изначально нужно настроить списки, по которым терминал будет получать необходимые данные. Для этой цели через Меню «Система» нужно выбрать пункт «Заказ данных», далее «Поток котировок», затем всплывает нужное нам окно.

Развёрнутый список будет представлен в двух списках:

  • МБ ФР: Т+ Облигации – в этом списке отображены все государственные ОФЗ с расчетами на следующий торговый день.
  • МБ ФР: Т0 Облигации – здесь находится подавляющая масса бумаг с расчетами облигаций на сегодня (корпоративные, биржевые, МФО и тд.).

Зная эти параметры, а также рыночную стоимость и сколько вы будете держать бумагу (до погашения или планируете продать раньше) можно довольно точно рассчитать фактический доход. Но это уже тема для отдельной статьи.

Полезное видео

Если желаете ознакомиться подробнее с математикой облигаций, по каким формулам считать цену и доходность, вам будет полезна следующая лекция:

Налоги

На заседании от 22 марта Госдума приняла в третьем чтении закон об освобождении физических субъектов и юр. лиц от уплаты НДФЛ с купонной прибыли по рублевым облигациям, которые были выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Согласно его тексту, частным инвесторам больше не нужно уплачивать налог в 13% на купонный доход от облигаций российских организаций. Помимо того, если владелец бумаги удерживает её до погашения — он освобождается от НДФЛ на разницу между ценой облигации и её номиналом.

Закон не распространяется на корпоративные облигации с купоном, который превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5 пунктов или больше. Если ставка рефинансирования равна 7%, то покупая облигации компаний с доходностью более 13%, вы не освобождаетесь от налогов.

Облигаций с таким купоном на финансовом рынке почти нет, но если Банк России возобновит цикл понижения ключевой ставки, их количество будет расти. Так, в будущем инвестор все чаще будет оплачивать НДФЛ на купон по высокодоходным бондам.

Выводы

Подведём итоги всего, что нужно знать о купонном доходе:

  • У облигаций есть купоны, по которым держателю выплачивается вознаграждение с заданной эмитентом периодичностью.
  • Процентная ставка — это годовой доход, выраженный в процентах от номинальной стоимости.
  • Величина процентной ставки по купону зависят от множества факторов и они отличаются для государственных и корпоративных облигаций.
  • Существуют разные виды купонов.
  • НКД — это накопленная часть дохода от купона, с момента последний выплаты предыдущего по текущий момент. НКД позволяет продать облигации в любой момент без потери процентов.
  • Все параметры для подсчёта доходности можно посмотреть на специальных сайтах или в торговом терминале QUIK.
  • На текущий момент, большинство рублёвых облигаций не облагается налогом.
15272 просмотра Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

ofzdohod.ru

Стоит ли покупать высокодоходные облигации? — вопросы от читателей Т—Ж

Расскажите, пожалуйста, про сектор высокодоходных облигаций в России. Есть ли смысл вкладываться? Насколько риск покрывается премией? Какие отрасли стоит рассмотреть? Или, может быть, при такой же доходности менее рискованно будет вложиться в акции?

Кирилл

Ключевая ставка Банка России сейчас 7,5%. С помощью депозитов можно получить 7—7,5% годовых, доходность ОФЗ может превышать 8%. Высокодоходные облигации дают на несколько процентных пунктов больше, но велик риск потерять деньги.

Евгений Шепелев

частный инвестор

Откуда берутся высокодоходные облигации

Такие долговые бумаги выпускаются небольшими компаниями. Облигации — хороший способ получить финансирование, если компания не хочет или не может взять кредит в банке.

Чтобы инвесторы захотели вложиться в облигации небольшой компании, нужна повышенная доходность. Щедрые купоны — это премия за риск потерять деньги.

Вот примеры таких облигаций.

Солид-лизинг-БО-001-01, RU000A0ZZEA0. Купонная доходность — 13% годовых с выплатами раз в три месяца, текущая доходность — чуть меньше 13%, доходность к оферте — почти 13,7%.

Мясничий-БО-П01, RU000A0ZZAE0. Купонная доходность — 13,5% с выплатами раз в месяц, текущая доходность — около 13,5%, доходность к оферте — почти 13,6%.

Грузовичкоф-центр-БО-П01, RU000A0ZZ0R3. Купонная доходность — 17% с выплатами раз в месяц, текущая доходность — более 16,5%, доходность к оферте — около 14,5%.

Также высокодоходными облигациями могут стать бумаги компаний, у которых возникли серьезные проблемы. Купоны не очень большие, но облигации сильно дешевеют — их текущая доходность и доходность к погашению растут, если купить бумаги по сниженной цене.

Дать денег Минфину

Конечно, не факт, что эти проблемные бумаги в итоге принесут хоть какую-то прибыль. Можно много заработать, можно и все потерять.

Риски облигаций

Надежность облигаций равна надежности их эмитента. Корпоративные бумаги считаются более рискованными, чем государственные. Даже высокорейтинговые бумаги могут стать проблемными.

Компания может допустить дефолт и не выплатить купоны вовремя, или не выплатить их вообще, или отказаться от обещанной оферты, или не вернуть номинал облигации. Так инвесторы могут получить меньше, чем рассчитывали, или совсем лишиться средств.

По данным сайта Rusbonds.ru, с 1 января 2010 года по 23 октября 2018 года было несколько сотен дефолтов корпоративных облигаций. По значительной части этих бумаг обязательства так и не выполнили.

Дефолты корпоративных облигаций

Для сравнения: за этот период не было ни одного дефолта по ОФЗ. По муниципальным облигациям было два технических дефолта, но оба раза инвесторы получили свои купоны, просто чуть позже.

Важные нюансы

С купонного дохода по корпоративным облигациям удерживается НДФЛ — 13%. Если облигация выпущена в 2017 году или позже, то налог составит 35%, но не со всего купона, а только с той части, которая превосходит ставку ЦБ, увеличенную на 5 процентных пунктов. Учтите это, планируя свои вложения.

Что делать? 16.08.17

Какие облигации российских компаний освобождены от НДФЛ?

Высокодоходные облигации выпускаются в небольших объемах и менее популярны, чем те же ОФЗ. Значит, возможны проблемы с ликвидностью.

Что делать и как снизить риски

Инвестировать в такие бумаги, ограничиться ОФЗ или составить портфель из разных видов активов — каждый инвестор решает сам, исходя из своих целей и готовности к риску.

Я считаю, что начинающим инвесторам не стоит вкладываться в высокодоходные облигации: слишком велик шанс лишиться денег. Лучше использовать ОФЗ: они вместе с вычетом на взносы по ИИС дают хорошие результаты и достаточно безопасны.

Как выжать максимум из ИИС

Если вы решите рискнуть и вложиться в высокодоходные облигации, советую принять такие меры предосторожности:

  1. Перед покупкой облигаций изучить, чем занимается эмитент и какое у него финансовое положение: есть ли чистая прибыль, какие долги, есть ли судебные дела с его участием. Для этого пригодятся сайты эмитентов, центр раскрытия корпоративной информации, картотека арбитражных дел.
  2. Вложиться в облигации разных эмитентов. Облигации десяти компаний — это надежнее, чем облигации одной компании того же уровня.
  3. Не гнаться за самыми доходными бумагами. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риск.
  4. Инвестировать в высокодоходные облигации лишь ту сумму, которую не жалко потерять.

Чтобы лучше разобраться в теме облигаций, прочитайте эти статьи:

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите: [email protected] На самые интересные вопросы ответим в журнале.

journal.tinkoff.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о