Разное

Процесс получения подсолнечного масла: Как производится подсолнечное масло? Каков процесс?

11.11.1987

Технологии производства подсолнечного масла

Подсолнечное масло бывает обычным рафинированным, к которому привыкло большинство потребителей, а бывает нерафинированным, произведенное методом холодного отжима. Но чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного и какое лучше? Для ответа на этот вопрос нужно подробнее рассказать о технологии производства подсолнечного масла.

Критерии оценки сырья

Все начинается с переработки семян. Чем выше их качество, тем лучше получается масло. Также многое зависит от сроков и условий хранения сырья перед отжимом. Среди главных качественных характеристик семян подсолнечника:

  •     масличность;
  •     влажность;
  •     срок созревания.

На масличность влияет сорт растения, а также особенности сезона (какой была погода в течение лета, много ли было солнца). Наилучший показатель влажности для семян — 6%. Слишком влажные семена хуже хранятся.

Срок созревания также является очень важным фактором, от которого косвенно зависит цена готового продукта.

Пик производства и предложения готового масла — последний квартал года, а наибольший спрос наблюдается в конце лета и начале осени. То есть, чем раньше получено сырье, тем быстрее потребитель увидит готовый продукт. При этом семена должны быть хорошо очищены, мусора в них должно быть не более одного процента, битого зерна — не более трех процентов. Перед тем, как приступить к переработке, производитель производит дополнительную очистку, сушку, обрушивание кожуры семян, отделение ее от ядра. После этого сырье измельчают.

Способы получения масла

Из мятки семян (измельченного сырья) масло получают двумя способами:

  •     отжимом;
  •     экстрагированием.

Отжим

Более экологичным способом является отжим, однако у него есть недостаток — масла при таком методе получается меньше, выход не превышает 30%.

Данный показатель также зависит от оборудования для производства подсолнечного масла. Перед тем, как отжимать, сырье прогревается в жаровнях до 100-110°С, при этом его постоянно перемешивают и увлажняют. Затем мятка отжимается в шнековых прессах для отжима масла.

На полноту отжима влияет давление, вязкость и плотность материала, а также толщина слоя мятки, длительность процесса, оборудование маслоцеха и ряд других факторов. После горячего отжима масло по вкусу напоминает жареные семечки. Продукт, полученный таким методом, сильнее окрашен и имеет довольно сильный запах из-за продуктов распада, которые выделяются при нагревании.

Подсолнечное масло первого холодного отжима получают из той же мятки, но при этом без прогрева. У такого продукта есть важное преимущество — в нем сохраняется много полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, лецитина), а в оборудовании для холодного отжима подсолнечного масла не используются нагревательные элементы. Основной недостаток масла в том, что его нельзя хранить долго, оно быстро становится мутным и теряет свою свежесть.

Подсолнечное масло нерафинированное холодного отжима, еще называют сырым, потому что после того, как его отожмут, осуществляется лишь отстаивание и фильтрация. У такого продукта хорошие вкусовые и питательные характеристики.

Экстрагирование

Экстрагирование — это другая технология производства подсолнечного масла, которая предполагает применение органических растворителей (обычно это экстракционные бензины). Процесс осуществляется в специальных агрегатах — экстракторах.

При экстрагировании получают мисцеллу — раствор масла, а также шрот — обезжиренный твердый остаток. Из обоих полученных материалов в дистилляторах и шнековых испарителях отгоняется растворитель. Полученное масло отстаивают, фильтруют, после чего подвергают дальнейшей переработке.

Многие производители выбирают именно экстрагирование, поскольку этот метод является более экономичным. Он позволяет извлечь из сырья максимум растительного жира — до 99%.

Рафинация подсолнечного масла

Рафинация  — это процесс, который практически избавляет его от цвета, вкуса и запаха. Правда, при этом сильно уменьшается его пишевая ценность, она сводится к минимальному присутствию в нем незаменимых жирных кислот, называемых еще витамином F. Этот витамин способствует улучшению синтеза гормонов в организме, поддерживает иммунитет. Кроме того, он обеспечивает устойчивость и эластичность сосудов, снижает восприимчивость организма к ультрафиолетовым лучам и радиоактивному излучению, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет целый ряд других жизненно важных функций.

Есть несколько ступеней при производстве рафинированного подсолнечного масла:

  •     Первая — это избавление от механических примесей. На данном этапе масло отстаивается, фильтруется, происходит его центрифугирование, после этого продукт может поступить в продажу, как товарное нерафинированное масло;
  •     Вторая ступень рафинации — это гидратация. На этом этапе происходит обработка малым количеством горячей – до 70°С воды. В ходе этого процесса белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются. Таким образом достигается пригодность продукта к более длительному хранению. Нейтрализация – воздействие на горячее масло щелочью. При этом убираются свободные жирные кислоты — катализаторы окисления и причина появления дыма при жарке. Также при нейтрализации из состава выводят тяжелые металлы и пестициды. У нерафинированного масла чуть меньшая биологическая ценность, чем у сырого, поскольку при гидратации уходит часть фосфатидов, но зато храниться такой продукт может дольше. Процесс гидратации делает масло более прозрачным, после чего оно называется уже товарным гидратированным;
  •     Третья ступень — выход из масла свободных жирных кислот. При чрезмерном содержании этих веществ растительное масло имеет неприятный вкус. Прошедшее эти этапы растительное масло классифицируется уже как рафинированное недезодорированное;
  •     Четвертая ступень — отбеливание. Это обработка адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), которые поглощают красящие компоненты, благодаря чему жир осветляется.
    После отбеливания масло лишается пигментов, в том числе каротиноидов и оно становится светло-соломенного цвета;
  •     Пятая ступень — дезодорация. На этом этапе происходит удаление ароматических веществ горячим сухим паром при температуре от 170 до 230°С в вакууме. При этом уничтожаются пахучие вещества, которые вызывают окисление продукта. В итоге продукт получает длительный срок хранения;
  •     Шестая ступень — вымораживание, то есть удаление восков. Воск — это защита семян от воздействия природных факторов, им покрыты все семена. Маслу же это вещество придает мутность и портит его товарный вид. В процессе вымораживания продукт получается бесцветным. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное используется при производстве маргарина, майонеза, кулинарных жиров, консервировании. Оно должно быть лишено специфического вкуса или запаха, чтобы не влиять на общий вкус продукта.

На прилавки конечный продукт попадает следующих видов: Рафинированное недезодорированное подсолнечное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом.

Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Оборудование для производства подсолнечного масла

Автор: Андрей Дата: 03.10.2014 Рубрика: Растительное масло

Как было указано в предыдущей статье («Виды подсолнечного масла»), растительное (подсолнечное) масло делиться на два основных типа: рафинированное и нерафинированное. Отличаются друг от друга эти два вида масла степенью очистки. Как правило, рафинированное масло очищают с помощью фильтрации, отстаивания, гидратации, дезодорации и вымораживания, а нерафинированное подсолнечное масло очищаются только при помощи механической фильтрации.



Сам же процесс изготовления подсолнечного масла выглядит так:

1. Отделение семени подсолнечника от посторонних примесей. Выполняется этот процесс очистки за два этапа.

Первый этап очистки выполняется в специальных сепараторах, их стоимость в среднем составляет около 15 000$. Производительность такого сепаратора порядка 1 т/час.

Второй этап – отделение семени подсолнечника от лузги в специально предназначенных для этого рушально-веечных машинах. Этот этап очистки называется рушением, и стоимость такого оборудования составляет около 3 000$. Производительность такой машины так же составляет порядка 1 т/ч.

При выборе и планировании приобретения оборудования нужно понимать, что к каждому сепаратору необходима отдельная рушально-веечная машина, а их суммарная мощность должна быть равна мощности всей маслоэкстракционной линии.

2. Следующий этап производства – это вальцовый станок. На этот станок очищенные и обработанные в сепараторе и в рушально-веечной машине семена подсолнечника попадают для их дальнейшего размола. Мощность вальцевого станка – это есть входная мощность всей производственной линии по сырью. Ориентировочная стоимость вальцового станка с входной мощностью до 1 т/ч составит около 15 000$.

3. После размола на вальцовом станке семена подсолнечника направляются в жаровню. (размолотые семена подсолнечника называются «мятка»). Жаровни есть огневые и паровые, которые отличаются способом обработки семян.

Огневая жаровня – это по сути своей большая сковорода/котел. Жарка в ней происходит с помощью работы газовых горелок. Ориентировочная стоимость такой жаровни порядка 3 000$. При этом производительность ее будет составлять порядка 300 кг мятки на один цикл, т.е. для полной загрузки линии с входной мощностью 1 т/ч необходимо одновременное использование трех жаровен.

Паровая жаровня обрабатывает «мятку» при помощи пара, получаемого путем нагрева воды при помощи газа. Стоимость такой жаровни производительностью до 1 т будет около 13 000$.

Так же существуют паровые жаровни направленные только на термическую обработку семян. Такая жаровня позволяет получать подсолнечное масло холодного отжима, и в свою очередь немного экономит время. Масло холодного отжима, полученное с помощью такой жаровни, не имеет характерного запаха жареных семян подсолнечника. Стоимость такой жаровни будет составлять порядка 15 000$.

4. Далее в производственной схеме следует шнековый пресс. Он предназначен для отжима масла из очищенных и обработанных ядер семян (эта масса имеет название «мезга»). Производительность пресса среднего класса, применяемых на небольших производствах, составляет 15-25 т/сутки. Стоимость такого пресса составляет порядка 25 000$.

5. Масло, прошедшее пресс, отстаивается и охлаждается, а затем фильтруется сквозь специальный фильтр, который предназначен для первичной очистки, т.е. для очистки от механических примесей. Цена его составляет порядка 3 000$. Производительность такого фильтра – 150 кг/час. Полученное после фильтрации масло называется «сырым», а оставшийся на данном этапе производства жмых может реализовываться, как сельскохозяйственное сырье. Но его можно подвергнуть и дополнительной экстракции.

6. Следующий способ получения масла – экстракционный. От прессового способа получения подсолнечного масла его отличает увеличение выхода масла до 2% остатка от имеющегося в семенах подсолнечника.

Как правило, на предприятиях современного типа используется оба метода. После отжима в прессе жмых попадает в экстрактор, в котором происходит растворение остаточного масла. В качестве растворителя применяются такие вещества, как бензин, ацетон, гексан и др.

7. В результате второго отжима получается обезжиренный материал, который может быть использован в качестве корма для сельхозживотных («шрот»), и раствор масла в растворителе («мисцелла»). Масло из мисцеллы получают путем рафинации. Стоимость такого оборудования примерно 15 000$. А его производительность около 500 кг/час.

8. Далее подсолнечное масло разливается по различной таре. Это могут быть как пластиковые бутылки от 0,5 до 5 литров, так и металлические бочки объемом до 200 литров. И если завод занимается производством не технического масла, то необходимо приобретение соответствующего комплекта оборудования для разлива масла в пластиковую тару. Линия, производительностью в 3 500 литра за смену (8 часов), составит порядка 14 000$.

Для более наглядного ознакомления с производством подсолнечного материала, рекомендую ознакомиться с материалом статьи «Бизнес по производству подсолнечного масла». Это интервью с одним из владельцев масло-жирового цеха поможет Вам больше приоткрыть завесу в производство подсолнечного масла.




Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла»


Материалы партнеров:

… другие посты автора Андрей

КАК ПРОИЗВОДЯТ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО?

Производство подсолнечного масла включает следующие технологические процессы: очистка семян, измельчение семян, прессование и извлечение сырого масла из этих семян с последующей рафинацией полученного масла перед упаковкой. Летучий углеводород, такой как гексан, используется в качестве растворителя для извлечения масла.

  • Очистка
  • Шелушение
  • Измельчение
  • Прессование
  • Экстракция растворителем
  • Рафинирование

ОЧИСТКА СЕМЯН:

Собранные семена подсолнечника пропускают через магниты для удаления любых металлических следов, а другие примеси удаляются путем очистки сита и камнеотборников. Затем внешнее покрытие (оболочки) семян удаляют, чтобы получить чистые семена.

ОШИБКА:

Семена подсолнечника масличного типа содержат от 20% до 30% шелухи, которую иногда удаляют перед экстракцией масла для обеспечения качества как масла, так и подсолнечного шрота. Шелушение завершается, когда влажность семян после очистки составляет 5%. Обычная процедура состоит в растрескивании семян механическим действием центробежного или пневматического шелушителя, которое также может быть дополнено истиранием. Затем полученную смесь провеивают, чтобы отделить шелуху от ядер. Некоторые семена масличного подсолнечника имеют тонкую шелуху, которую трудно удалить, поэтому их можно не очищать от шелухи, чтобы избежать потери масла.

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ СЕМЯН:

Очищенные от шелухи семена перемалываются в грубую муку, чтобы увеличить площадь поверхности для прессования. Молотковые мельницы или желобчатые валки в основном используются для измельчения грубой муки в однородные мелкие частицы. Затем муку нагревают, чтобы можно было извлечь масло, хотя во время этой процедуры вместе с маслом выделяются примеси, и такие примеси должны быть удалены до того, как масло будет объявлено съедобным.

ПРЕССОВАНИЕ:

Нагретая мука подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление с 60 до 9 кПа.50kps, до 850kps, когда мука проходит через ствол с прорезями. При этом масло выдавливается через прорези в стволе и восстанавливается.

ЭКСТРАКЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МАСЛА:

Летучие углеводородные растворители используются для обработки оставшегося жмыха посредством экстракции растворителем для достижения максимального выхода. Наиболее часто используемым растворителем является гексан, который растворяет масло из оставшегося жмыха. Затем растворитель отгоняют из масла, пропускают через вещество и затем собирают на дне.

УДАЛЕНИЕ СЛЕДОВ РАСТВОРИТЕЛЯ:

Около 90% летучего растворителя, оставшегося в экстрагированном масле, испаряется и готовится для повторного использования. Затем используют отпарную колонну для извлечения оставшегося растворителя. В этой процедуре масло кипятят паром, а растворитель испаряется, конденсируется и собирается отдельно.

ПЕРЕРАБОТКА И ПЕРЕРАБОТКА МАСЛА:

Экстрагированное и десольвентированное подсолнечное масло должно быть подвергнуто дальнейшей обработке для получения пищевого продукта. Пищевые масла очищают для придания вкуса, запаха, цвета и твердости с использованием процессов, которые рафинируют, нейтрализуют, отбеливают и дезодорируют масло. Эти процессы очистки масла устраняют такие загрязнения, как фосфатиды, свободные жирные кислоты и прооксиданты.

Иногда требуется дальнейшая переработка подсолнечного масла и жиров. Некоторые масла выдерживают зиму или депарафинизируют, а некоторые модифицируют, чтобы они отличались характеристиками плавления. Побочные продукты могут подвергаться дополнительной обработке для создания продуктов с добавленной стоимостью или снижения затрат.

Заключительный этап включает дезодорацию масла в обход пара над горячим маслом, помещенным в вакуум при температуре от 225 С до 250 С. Это позволяет летучим компонентам, устойчивым к вкусу и запаху, испариться из масла. Однопроцентная лимонная кислота добавляется в масло для инактивации некоторых присутствующих микроэлементов, тем самым предотвращая окисление в масле и тем самым продлевая срок годности масла.

УПАКОВКА МАСЛА:

Чистое масло измеряется или упаковывается в чистую тару, обычно это бутылки для продажи на внутреннем рынке в специализированных магазинах или канистры для экспорта.

Как перерабатывается подсолнечное масло? ABC Machinery

Как перерабатывается подсолнечное масло? АВС Машины

Навигация

ГЛАВНАЯ > Промышленность > Прессование масла

Подсолнечное масло широко используется в промышленности, например, в производстве красок, пластмасс, смазочных материалов, разведке дизельного топлива, производстве мыла и моющих средств и т.д. Но большая часть подсолнечного масла используется в качестве пищевого масла в виде масла для приготовления салатов или маргарина.

Из-за многочисленных применений спрос на подсолнечное масло увеличился, чтобы удовлетворить потребность. (Последняя статья: Как запустить завод по производству подсолнечного масла >>)

Семена подсолнечника и подсолнечное масло

Ниже приводится систематическая процедура, касающаяся практики переработки масла на заводе по переработке подсолнечного масла.

  • Препарат для очистки семян подсолнечника

Первое, что нужно сделать, это подготовить семена подсолнечника к обезжириванию. Это делается путем очистки от металлических частиц с помощью магнитов. Затем проводится просеивание, чтобы избавиться от примесей, которые могут повлиять на процесс производства подсолнечного масла.

  • Шелушение семян   

Это делается путем дробления и удаления оболочки семян перед экстракцией масла, чтобы обеспечить высокое качество подсолнечного масла. Затем измельченную смесь провеивают, чтобы отделить шелуху от ядер.

Этот процесс необязателен для некоторых твердых семян подсолнечника с тонкой шелухой, чтобы избежать потери масла. (Подробнее о малых шелушителях семян подсолнечника >>)

  • Измельчение семян

На этом этапе очищенные от шелухи семена подсолнечника измельчаются с помощью механизированных валков или молотковых дробилок для приготовления шрота, который затем нагревается для извлечения масла. Целью измельчения является увеличение площади нагреваемой поверхности во время экстракции.

  • Экстракция подсолнечного масла

Подогретый шрот из семян подсолнечника непрерывно добавляется в маслобойную машину, имеющую щелевую бочку, при постоянно возрастающем давлении от 69от 000 до 200000 килопаскалей. Масло выдавливается и извлекается через прорези в стволе. Этот механический процесс почти полностью удаляет половину масла, предшествующего экстракции растворителем. (Подробнее о продаже машины для экстракции подсолнечного масла)

  • Добыча сырой нефти    

В процессе экстракции гексан и другие растворители используются для растворения масла из жмыха и максимального выхода. Затем растворенное масло перегоняют для извлечения масла, которое собирают в конце процесса. Оборудование разработано в различных моделях для увеличения количества растворителя и времени, затрачиваемого на переработку нефти.

  • Удаление следов растворителя

Хороший процент растворителя, используемого после экстракции масла, испаряется и собирается для повторного использования позже в процессе экстракции. Остаточный растворитель удаляют и извлекают из хлопьев с помощью тепла и пара. На этом этапе вы получаете очищенные от растворителя фрагменты в виде конечных продуктов, готовых к продаже. Подсолнечное масло дополнительно очищается до более съедобного продукта.

  • Переработка нефти   

Рафинация проводится для улучшения цвета, вкуса, запаха и стабильности за счет использования процессов, улучшающих отбеливание , рафинирование , дезодорирование и нейтрализацию масла. Это предполагает нагрев масла примерно до 40-85 градусов Цельсия и смешивание его с карбонатами или хлоридами натрия. Весь процесс очистки устраняет загрязняющие вещества, такие как свободные жирные кислоты, прооксиданты и фосфатиды. Часто желательна дополнительная обработка жиров и масел. Например, некоторые из них депарафинизированы, а другие улучшены, чтобы изменить их свойства плавления. Теперь вы получите жидкие и твердые продукты, которые затем будут упакованы в различных количествах и готовы к продаже. Побочные продукты, образующиеся в результате всего процесса, могут быть использованы напрямую или улучшены для более длительного использования. (Подробнее о стоимости завода по переработке подсолнечного масла >>)

Вышеупомянутый процесс полностью посвящен тому, как обрабатывается подсолнечное масло. В реальной эксплуатации некоторые процессы выполняются на заказ. Этот полный процесс также подходит для других семян овощей и орехов, таких как семена хлопка, арахис/арахис, пальмовое ядро ​​и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *