Разное

Точка безубыточности определяется: пример расчета с графиком в Excel — PowerBranding.ru

03.01.1978

Содержание

что это такое и как определяется

Успешное управление любым предприятием невозможно осуществлять без тщательного экономического и финансового планирования и анализа. Одним из критериев оценки эффективности экономической деятельности организации является так называемая точка безубыточности — важный показатель для определения степени риска инвестиционных проектов.

Точка безубыточности (по-другому критическая точка или CVP-точка) – это минимальный объем продукции, производство и реализация которого позволяет компенсировать расходы компании ее доходами. Каждая последующая единица продукции выше данного объема приносит прибыль. Точка безубыточности определяется в единицах продукции или в денежном эквиваленте.

Что отражает точка безубыточности

Проще говоря, расчетом точки безубыточности определяется уровень производства продукции (услуг или продаж), при котором предприятие остается «при своем», т.е. без убытков, но и без прибыли. Критическую точку для наглядности можно сравнить с уличным термометром. Если нулевую отметку принять за точку безубыточности, то каждое деление вверх дает нам «плюс», соответственно, опускаясь ниже нуля, мы уходим в «минус». Так и предприятие, при объемах, превышающих CVP-точку, получит доход, при недотягивающих до нее – убыток.

Расчет точки безубыточности производится по определенным формулам. Необходимо знать такие показатели работы предприятия, как величину постоянных и переменных издержек, стоимость единицы реализуемой продукции, прибыль от одной единицы продукции. Определение точки безубыточности может производиться аналитическим или графическим способом.

Изменение точки безубыточности

При расчете CVP-точки предполагается, что в анализируемый период времени цены как на сырье, так и на продукцию остаются неизменными; продажи идут равномерно; в рассматриваемом диапазоне объема продаж не меняются ни переменные издержки на единицу продукции, ни постоянные расходы; а произведенная продукция реализуется в полном объеме.

Если у предприятия действительно стабильные объемы производства (продаж) и другие параметры, то низкое значение точки безубыточности демонстрирует его успешное функционирование. Рост значения критической точки в подобных условиях сигнализирует об ухудшении финансового положения компании.

В реальности условия работы предприятия по разным причинам могут меняться, и весьма существенно. Например, наращивание объемов производства неизбежно ведет к росту издержек (закупка и обслуживание оборудования, аренда новых помещений, увеличение числа персонала и, соответственно, расходов на оплату труда и т.д.). С увеличением объема производства будет расти и значение точки безубыточности.

Точка — безубыточность — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Точка — безубыточность

Cтраница 2

Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины постоянных расходов к разности цены продукции и величины переменных расходов, деленной на объем реализации продукции.  [16]

Точка безубыточности — такие выручка и объем производства фирмы, которые обеспечивают покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль.  [17]

Точка безубыточности — показатель, характеризующий объем выпуска и реализации продукции, при котором сумма дохода предприятия ( полученной выручки) равна общей сумме затрат.  [18]

Точка безубыточности — минимальный объем продаж ( производства), при котором выручка компенсирует фиксированные и переменные издержки.  [19]

Точка безубыточности показывает, при каком объеме производства и реализации продукции выручка от реализации равняется затратам на производство. Имеет смысл производить продукцию, если проект позволяет обеспечить производство и реализацию товара в объеме, превышающем порог безубыточности. Только в этом случае проект начинает давать прибыль. При объемах выпуска меньше, чем порог безубыточности, предприятие будет приносить убытки.  [20]

Точка безубыточности является одним из наиболее важных показателей, характеризующих объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.  [21]

Точка безубыточности в дополнительном измерении может быть рассчитана как по соотношению числа успехов и неудач в применении сигнала, так и по балансу полученных ( или проигранных) базисных пунктов.  [23]

Точка безубыточности ( критический объем производства ( продаж)) — это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.  [24]

Точка безубыточности ( порог рентабельности) — показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором сумма чистого дохода ( прибыли) предприятия равна общей сумме постоянных издержек.  [25]

Точка безубыточности / тока критического объема производства и контрибуция графика формируют постоянные издержки. Проведенная трансгрессия постоянных и переменных издержек преследует лишь одну цель — облегчить восприятие наших последующих шагов.  [26]

Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. С помощью точки безубыточности определяется порог, за которым объем продаж обеспечивает рентабельность, т.е. прибыльность продукции.  [27]

Точка безубыточности также может быть использована для оценки риска предпринимательских проектов. Она представляет собой точку критического объема производства ( реализации), в которой доходы от продажи производственного количества продукции равны затратам на ее изготовление, т.е. в которой прибыль равна нулю.  [28]

Точка безубыточности на рис. 6.2 находится на пересечении линий выручки от реализации и совокупных затрат, т.е. соответствует равенству их значений.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

4.2. Точка безубыточности — Eclib.net

Учебники по экономике

4.2. Точка безубыточности

  На начальном этапе определения финансовых показателей проекта необходимо определить условия его безубыточности. Рассмотрим общую структуру затрат предприятия. Суммарные затраты предприятия — как производственные, так и внепроизводственные и вне зависимости относятся ли они на себестоимость или на финансовые результаты делятся на три основные категории:

  Переменные затраты — возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства; к ним относятся расходы на сырье, зарплату рабочих, энергию, транспорт и т. п.
  Постоянные затраты — не зависят от объемов производства. Это — арендная плата, зарплата управленческого персонала, амортизационные отчисления и т.д.
  Смешанные затраты — состоят из переменной и постоянной составляющих. Например, расходы на связь, командировки и т.п. Доля смешанных затрат, как правило, невелика и при расчетах их учитывают в составе, например, постоянных затрат.
  При бизнес-планировании, как правило, пренебрегают нелинейной зависимостью переменных затрат от объема производства. В общем случае следует иметь в виду, что уровень постоянных затрат не зависит от объемов производства лишь до тех пор, пока интересы дальнейшего ее наращивания не потребуют увеличения производственных мощностей, управленческого персонала и т.д.
  Исходя из такого представления структуры затрат, принято определять точку безубыточности или порог рентабельности. По определению [14, 27] точка безубыточности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, то есть результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю.
  Нахождение точки безубыточности проиллюстрировано на рис. 4.2.
  Линия постоянных расходов проведена параллельно оси координат «Объем продаж». Она включает в себя расходы на заработную плату, на отопление, аренду, канцелярские расходы и др. Линия себестоимости включает в себя переменные и постоянные расходы и начинается из точки пересечения линии оси координат «прибыль» с линией постоянных расходов. Линия выручки проводится из точки пересечения осей координат.
  Точка критического объема продаж образуется из пересечения линий выручки и себестоимости. Закрашенная зона между этими линиями,расположенная ниже данной точки — зона убытков. Закрашенная зона выше этой точки — зона прибыли. Чем ниже расположена точка критического объема продаж, тем лучше (тем меньше зона убытков). Поэтому необходимо, насколько возможно, понижать линию постоянных расходов, сильно влияющую на расположение данной точки. Для безубыточности бизнеса необходимо производить продукции не менее, допустим 300 единиц, как получается по графику. Объем реализации VE в точке безубыточности определяется по формуле

  где Зпост — постоянные затраты предприятия, Ц — цена единицы продукции, С — себестоимость единицы продукции.

Рис. 4.2. Определение точки безубыточности

  При таком упрощенном расчете точки безубыточности должны соблюдаться следующие ограничения:

  — объем производства равен объему продаж;
  — постоянные затраты одинаковы для любого объема;
  — переменные издержки изменяются пропорционально объему производства;
  — цена не изменяется в течение периода, для которого определяется точка безубыточности;
  — цена единицы продукции и стоимость единицы ресурсов остаются постоянными;
  — в случае расчета точки безубыточности для нескольких наименований продукции соотношение между объемами производимой продукции должно оставаться неизменным.
  Чем меньше объем продаж, обеспечивающих безубыточность предприятия тем лучше. Из формулы (4.1) следует, что предельный объем продаж можно уменьшить тремя путями:
  — снижая уровень постоянных затрат;
  — повышая цену реализации при неизменной себестоимости единицы продукции;
  — снижать себестоимость (то есть уровень переменных расходов) на единицу продукции при неизменной цене реализации.
  Управление точкой безубыточности и определение оптимального соотношения параметров, входящих в выражение (4.1), является нетривиальной задачей и по существу ее решение определяется выбором маркетинговой стратегии и организацией производства.
  Оценить достижимость точки безубыточности позволяет анализ потенциального платежеспособного спроса на предлагаемый продукт. Рассмотрим простой пример такого анализа. Платежеспособный спрос на любой продукт и объем продаж продукта зависят от цены продукта. Для проведения анализа необходимо в общем случае построить кривую эластичности спроса на подобные продукты. Для этого потребуется собрать статистику продаж, либо провести экономическое исследование по изучению потенциального спроса. Обычно спрос (и, соответственно, объем реализованной продукции) падают с ростом цены. Если обозначить зависимость объема реализации от цены функцией V = F(Ц), тогда выручка от реализации будет определяться по формуле S = Ц * V = Ц * F(Ц). В частности, при линейной кривой спроса вида F(Ц) ≈ А0(Ц2mах — Ц), объем выручки достигает максимума Smax = AoЦ2mах/4 при Ц = Цmах/2 , то есть при объеме реализации V* ≈ А0Цmах/2. Этой выручки должно хватить для покрытия постоянных расходов, а объем производства должен быть обеспечен производительностью технологического оборудования.


Точка безубыточности ᐈ Как определить точку безубыточности?

Содержание:

Способы расчета

Основные показатели формулы точки безубыточности

Формулы для производственных компаний

Формулы для непроизводственных компаний

Итоги

Точка безубыточности – это показатель, определяющий уровень дохода, при пересечении которого предприятие начинает считаться прибыльным. Точка безубыточности является одним из основных факторов, которые влияют на разработку стратегии продвижения и развития предприятия. Этот показатель определяет минимальную цену, за который можно реализовать товар, что в свою очередь напрямую влияет на ценообразование, а также на проведение акций. Точка безубыточности отображает уровень продаж, при котором разница между доходом и затратами равняется нулю.

В первую очередь, использование точки безубыточности приобрело широкое распространение среди инвесторов, как способ максимально эффективного вложения собственных средств в новые проекты. Выход на точку безубыточности означает, что ваш проект стал самоокупаемым и в скором времени, возможно, начнет приносить вам прибыль.

Расчет точки безубыточности определяется в двух значениях:

  • Денежном, который предполагает определения денежного объема поступающих средств (выручка).
  • Натуральном значении. В этом случае рассчитывается необходимое количество единиц продукции, которую нужно продать для выхода на точку безубыточности.

Определяется точка безубыточности с помощью таких показателей:

  • Цена, при которой товар продается покупателю. Если показатель точки безубыточности определяется в общем для компании (которая при этом имеет много видов продукции), берется средняя цена от продажи всей продукции. В формуле отображается литерой P.
  • Объем товаров (количество единиц), которые необходимо продать, чтобы достичь точки безубыточности. Здесь используется натуральное выражение товара (штуки, литры, длина и т. д.). В формулах отображается литерой X.
  • Постоянные затраты – не зависят от количества проданного объема продукции. Например, аренда, зарплата персоналу и т. д. В формулах отображается литерами FC.
  • Переменные затраты – это сумма, которую должно понести предприятие, чтобы произвести одну единицу продукции. В формулах обозначается как VC(X). Чаще всего в этот показатель входят затраты:
    • на сырье.
    • на электричество для производственных мощностей (или же другую коммунальную услугу, которая зависит от количества произведенного товара.
    • на покупку товаров.
    • на топливо для транспорта.
    • на проведение акций.
    • на выплату процентов от продаж товаров.

Основная формула выглядит так: P*X=FC+VC(X). Фактически, формула повторяет сказанное. Объем доход должен быть равным количеству затрат. Всего есть три способа, которые используют эти показатели для обозначения точки безубыточности для самых разных предприятий.

Большинство компаний определяют свою точку безубыточности именно таким образом. Этот вариант предполагает то, что предприятие знает цену товара, с которым оно выйдет на рынок. Также руководству известны объемы постоянных и переменных затрат. Осталось только определить объем товара, при котором доходы и затраты компании сравняются. Этот показатель определяется с помощью такой формулы:

Объем товара=постоянные затраты/(цена-переменные затраты)

Второй вариант предусматривает обозначение минимальной цены товара, за счет которой предприятие сможет достичь точки безубыточности, если затраты и продажи останутся на прежнем уровне. Для этого используется такая формула:

Цена = (постоянные затраты + переменные затраты)/объем товара

Для магазинов, у которых продажи составляются из тысяч самых разных товаров, не целесообразно определять себестоимость каждого из них. Для подобных предприятий точка нулевой прибыли определяется с помощью рентабельности от продаж. Оно отображает соотношение, которое возникает от наценки (прибыли от продажи товара) и себестоимости. Сферу слуг в этой ситуации немного отличается от сферы торговли. Здесь основным показателем стает рентабельность от работы персонала.

Знание этого показателя вместе с постоянными затратами поможет нам рассчитать точку безубыточности, используя подобную формулу:

S= FC/R. В этом случае показатель S выступает в качестве дохода от продаж за обозначенный период, а R является рентабельностью продаж.

При использовании графика точка безубыточности находится в месте пересечения линий, которые обозначают доходы и затраты компании за обозначенный период. Горизонтальное значение обозначает период (день, месяц, год), а вертикальное – доход от продаж.

Определение нулевой прибыли является одной из самых ключевых задач, которые стоят перед руководством любого предприятие. От этого показателя зависит правильное образование цены, расчет мощностей длят производственных предприятий или объема закупаемого товара для торговой компании. Нулевая прибыль позволяет инвесторам рассчитать необходимость вложения своих средств в те или иные предприятия, а руководство новых компаний может приблизительно узнать период, за который компания достигнет самоокупаемости.

Точка безубыточности // Бизнес-словарь

Точка безубыточности (сокр. ТБУ) – одно из основных понятий в экономике рынка, которое определяет сколько продуктов или товаров следует реализовать, чтобы сравнять доходы и расходы, не получив при этом прибыль, но и не понеся убытки. Другими словами – это нулевой результат деятельности.

Таким образом, точка безубыточности является неким критерием для анализа объемов продаж и покрытия производственных издержек. Этот показатель является определением рентабельности (это второе определение точки безубыточности) бизнеса.

Когда предприятие достигает порога рентабельности, оно начинает приносить прибыль, перекрывая средства, затраченные на изготовление своих товаров и услуг. И, наоборот, если рентабельность не достигнута, оно становится убыточным.

При расчете точки безубыточности важно правильно определить финансовое состояние бизнеса. Рассчитать оптимальную стоимость на продукцию следить за изменением цен на рынке, чтобы успеть в нужный момент изменить свою ценовую политику. Найти способ снижения себестоимости продукции, не повлияв на качество. При введении на рынок новой услуги или товара нужно рассчитать сроки, за которые окупится этот проект.

Как вычислить точку безубыточности

Посчитать рентабельность предприятия можно несколькими вариантами.

  1. В денежном эквиваленте по формуле

ТБд = (В х Зпер ) / ( В – Зпост )

Где

ТБ – точка безубыточности, выраженная в реальной стоимости;

В – вырученные средства от продаж;

Зпос – постоянные расходы;

Зпер – переменные затраты.

  1. В единицах выпускаемого товара по формуле

ТБн = Зпер / (Ц – Зсп)

Где

Зпер – переменные затраты;

Ц – цена за один товар;

Зсп – средние переменные издержки на один товар.

Следует различать затраты переменные и постоянные

К переменным затратам можно отнести закупку материала для изготовления сырьевого товара, коммунальные платежи, издержки на транспорт. Эти расходы могут меняться при определенных условиях.

Постоянные затраты не меняются в значительную сторону, их легче просчитать. К ним можно отнести зарплату сотрудников, аренду площади, амортизацию оборудования.

Полученный результат будет определять, сколько продукции или выполненных работ нужно реализовать, чтобы достичь нулевого результата деятельности. При достижении точки безубыточности доходы полностью покроют издержки.

На основе полученных данных проводится анализ ситуации на рынке и планирование производственных издержек, влияющих на себестоимость продукции, и ее отпускной цены. Постоянный контроль над этим параметром важен для финансовой стабильности бизнеса.

 

 

Определение точки безубыточности. Экономические расчеты в бизнесе [ABBYY FineReader 11]

Точка безубыточности 0′ разделяет зону прибыли и зону убытков, в этой точке справедлива формула безубыточности (выручка = затраты):

Р х 0′ = БС + ус х 0′,

где Р — цена товара,

0 — объём продаж,

БС — общие условно-постоянные затраты (на весь объём продаж), ус — удельные переменные затраты (на единицу товара).

Из этой формулы выводятся базовые параметры управления безубыточностью:

— критическое значение цены реализации;

— критическое значение постоянных и переменных затрат;

— критический (безубыточный) объём продаж, который представляет собой порог рентабельности.

Порог рентабельности определяется как отношение постоянных затрат к удельному маржинальному доходу (Р — ус):

0’= БС/(Р — ус).

На сумму удельного маржинального дохода увеличивается прибыль при росте объёма продаж на единицу. Критический (безубыточный) объем продаж — это количество товара, суммарный маржинальный доход от реализации которого покрывает условно-постоянные расходы.

Методику анализа «затраты-объём-прибыль» на практике называют анализом точки безубыточности, а эту точку называют критической или мертвой, или точкой равновесия. Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются методы:

1) графический;

2) уравнений;

3) маржинального дохода.

Графический метод нахождения точки безубыточности (рентабельности) сводится к построению графика «затраты-объем-прибыль». На график наносится линия постоянных затрат параллельно оси абсцисс. На оси абсцисс выбирается произвольно точка. Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных и переменных). На графике строится прямая, отвечающая этому назначению.

Вновь выбирается точка на оси абсцисс, и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая, отвечающая этому назначению.

Точка безубыточности на графике — это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки.

Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, оно терпит убытки, если больше — получает прибыль.

Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия по формуле «выручка-переменные затраты-постоянные затраты».

Метод уравнений можно использовать при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние изменения структуры на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента — в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности определяется как отношение постоянных затрат к норме маржинального дохода.

Точка безубыточности (BEP) – Финансовая энциклопедия

Что такое Точка безубыточности (BEP)?

В бухгалтерском учете формула точки безубыточности определяется путем деления общих постоянных затрат, связанных с производством, на выручку на единицу продукции за вычетом переменных затрат на единицу. В этом случае постоянные затраты относятся к тем, которые не меняются в зависимости от количества проданных единиц. Иными словами, точка безубыточности – это уровень производства, на котором общие доходы от продукта равны общим расходам.

Этот термин также используется при инвестировании. Формула точки безубыточности для торговли акциями или фьючерсами определяется путем сравнения рыночной цены актива с первоначальной стоимостью; точка безубыточности достигается, когда две цены равны.

Для торговли опционами точка безубыточности – это рыночная цена, которую базовый актив должен достичь, чтобы покупатель опциона избежал убытков в случае его исполнения. Для покупателя колл точка безубыточности достигается, когда базовый актив равен цене исполнения плюс уплаченная премия , в то время как BEP для позиции пут достигается, когда базовый актив равен цене исполнения минус уплаченная премия. Точка безубыточности обычно не учитывает комиссионные расходы, хотя при желании эти сборы могут быть включены.

Ключевые моменты

  • В бухгалтерском учете точка безубыточности рассчитывается путем деления постоянных затрат на производство на цену за единицу за вычетом переменных затрат на производство.
  • Точка безубыточности – это уровень производства, при котором затраты на производство равны выручке от продукта.
  • При инвестировании точка безубыточности считается достигнутой, когда рыночная цена актива равна его первоначальной стоимости.

Понимание точки безубыточности (BEP)

У трейдеров есть BEP по сделкам, а у предприятий также есть точки безубыточности. Безубыточность компании рассчитывается путем деления фиксированных затрат на процент валовой прибыли .

Business Breakevenзнак равноFixed CostsGross Profit Margin\ begin {align} & \ text {Business Breakeven} = \ frac {\ text {Фиксированные затраты}} {\ text {Маржа валовой прибыли}} \\ \ end {align}Взаимодействие с другими людьмиБезубыточность бизнесазнак равноМаржа валовой прибыли

Формула безубыточности дает значение в долларах, необходимое для безубыточности. Его можно преобразовать в единицы, рассчитав маржу вклада (цена продажи единицы за вычетом переменных затрат). Разделив постоянные затраты на маржу вклада, вы получите количество единиц, необходимое для достижения безубыточности.

Пример точки безубыточности фондового рынка (BEP)

Предположим, инвестор покупает акции Microsoft по цене 110 долларов. Это теперь их точка безубыточности в сделке. Если цена поднимается выше 110 долларов, инвестор зарабатывает деньги. Если акция падает ниже 110 долларов, они теряют деньги. Если цена остается на уровне 110 долларов, они находятся на уровне BEP, потому что они ничего не зарабатывают и не теряют.

Пример точки безубыточности опциона колл

Предположим, что инвестор платит премию в размере 5 долларов за опцион колл на акции Apple с ценой исполнения 170 долларов. Это означает, что инвестор имеет право купить 100 акций Apple по цене 170 долларов за акцию в любое время до истечения срока действия опционов . Точкой безубыточности для опциона колл является цена исполнения 170 долларов плюс премия за колл 5 долларов, или 175 долларов. Если акция торгуется ниже этого уровня, выгода от опциона не превышает его стоимости.

Если акция торгуется по цене 190 долларов за акцию, владелец колла покупает Apple по 170 долларов и продает ценные бумаги по рыночной цене 190 долларов. Прибыль составляет 190 долларов за вычетом безубыточной цены 175 долларов, или 15 долларов за акцию.

Пример точки безубыточности опциона пут

Предположим, что инвестор платит премию в размере 4 долларов за опцион пут Facebook с ценой исполнения 180 долларов. Это позволяет покупателю пут продать 100 акций Facebook по цене 180 долларов за акцию до истечения срока действия опциона. Цена безубыточности пут-позиции составляет 180 долларов за вычетом премии в 4 доллара, или 176 долларов. Если акция торгуется выше этой цены, выгода от опциона не превышает его стоимости.

Например, если акция торгуется по рыночной цене 170 долларов, трейдер имеет прибыль в размере 6 долларов (безубыточность составляет 176 долларов минус текущая рыночная цена 170 долларов).

Пример точки безубыточности для бизнеса (BEP)

Информацию, необходимую для расчета BEP компании, можно найти в их финансовой отчетности . Первыми необходимыми данными являются фиксированные затраты и процент валовой прибыли.

Предположим, у компании есть 1 миллион долларов постоянных затрат и валовая прибыль 37%. Его точка безубыточности составляет 2,7 миллиона долларов (1 миллион долларов / 0,37). В этом примере точки безубыточности компания должна получить 2,7 миллиона долларов дохода, чтобы покрыть свои постоянные и переменные затраты. Если они увеличат продажи, компания получит прибыль. Если они произведут меньше продаж, они понесут убытки.

Также можно подсчитать, сколько единиц нужно продать, чтобы покрыть постоянные затраты, что приведет к безубыточности компании. Для этого рассчитайте маржу вклада, которая представляет собой продажную цену продукта за вычетом переменных затрат .

Предположим, у компании есть продажная цена 50 долларов на свой продукт и переменные издержки 10 долларов. Размер взноса составляет 40 долларов (50 – 10 долларов). Разделите постоянные затраты на маржу вклада, чтобы определить, сколько единиц должна продать компания: 1 миллион долларов / 40 долларов = 25 000 единиц. Если компания продаст больше единиц, чем это, она получит прибыль. Если они продадут меньше, у них будет убыток.

Определение точки безубыточности

Точка безубыточности означает уровень выпуска или продаж, при котором не достигается прибыль или убыток. Он указывает на позицию, при которой маржинальной прибыли или вклада достаточно для покрытия фиксированных накладных расходов.

Другими словами, бизнес считается безубыточным, когда его доход равен его расходам. Когда производство превышает «точку безубыточности», бизнес получает прибыль, а когда она ниже «точки безубыточности», бизнес терпит убытки.

Это показано на диаграмме 69.1 .:

Это может быть определено в физических единицах или в денежном выражении, т.е. стоимость продажи в рупиях:

(i) Безубыточность- Точка в единицах физических единиц:

Объем безубыточности — это количество единиц продукта, которое необходимо продать, чтобы заработать достаточно дохода, чтобы покрыть все расходы. Точка безубыточности (BEP) достигается, когда продано достаточное количество единиц, так что общая маржа вклада проданных единиц равна фиксированным затратам.

BEP = Постоянные затраты / Цена продажи — Переменные затраты на единицу

(ii) Точка безубыточности с точки зрения продажной стоимости:

Фирмы, использующие несколько продуктов, не могут измерить BEP с точки зрения каких-либо общая единица продукта. В этих фирмах удобно определять BEP в виде общего объема продаж в рупиях. В этом случае BEP будет точкой, в которой маржа вклада (стоимость продаж — переменные затраты) будет равна марже вклада фиксированных затрат, выраженной как отношение к продажам.

BEP = постоянные затраты / коэффициент вклада

где, коэффициент вклада = стоимость продаж — переменные затраты / стоимость продажи

Запас прочности:

Это показано на диаграмме расстоянием между BEP и производимым выходом . Он показывает, что если это расстояние короткое, то небольшое снижение объемов производства или продаж значительно снизит прибыль. Если расстояние велико, это означает, что бизнес все еще может получать прибыль после значительного сокращения объемов производства.

Угол падения:

Путем разрезания линии продаж на линию общих затрат образуется угол, известный как «Угол падения». График показывает, что если угол большой, это указывает на большую прибыль, а если он маленький, он показывает, что прибыль получается при менее благоприятных условиях.

Позиция точки безубыточности:

Если B.E.P. находится слева от диаграммы с большим углом падения, это показывает, что производительность может быть значительно увеличена.

Если B.E.P. находится справа от диаграммы, запас прочности низкий, что означает:

(i) Постоянные накладные расходы слишком велики для объема осуществляемых продаж, и

(ii) Постоянные и переменные затраты высоки, а прибыль мала.

Если объем производства ниже B.E.P., компания будет работать в убыток, а сверх этого может быть получена прибыль.

Точка безубыточности может быть определена в физических единицах или в денежном выражении.

(i) B.E.P. в физических единицах:

Это удобно для фирмы, выпускающей один продукт. Он представляет собой количество единиц продукта, которое необходимо продать, чтобы заработать достаточно дохода, чтобы покрыть все расходы.

(ii) B.E.P. с точки зрения продажной стоимости:

Многопродуктовые фирмы не в состоянии измерить B.E.P. с точки зрения любой общей единицы продукта. В этих фирмах удобно определять этот Б.Е.П. с точки зрения общего объема продаж в рупиях.

Точка безубыточности фирмы: значение, определение и виды

В этой статье мы обсудим: — 1. Значение точки безубыточности 2. Определение точки безубыточности 3. Типы.

Значение точки безубыточности :

Точка безубыточности может быть определена как такой уровень продаж, при котором общая выручка равна общим затратам, а чистая прибыль равна нулю. Это также известно как точка без прибыли и убытков.Эта концепция оказалась очень полезной для руководителей компаний при прогнозировании и планировании прибыли, а также при изучении влияния альтернативных решений по управлению бизнесом.

Точку безубыточности (B.E.P.) фирмы можно определить двумя способами. Он может быть определен в физических единицах, то есть в объеме выпуска, или в денежном выражении, то есть в стоимостном выражении.

BEP в физических единицах:

Этот метод удобен для фирмы, производящей продукт.BEP — это количество единиц продукта, которое должно быть продано, чтобы получить достаточно дохода, чтобы покрыть все производственные расходы, как фиксированные, так и переменные. Фирма не получает ни прибыли, ни убытков. Это точка пересечения общей выручки и кривой общих затрат фирмы.

Точка безубыточности проиллюстрирована с помощью Таблицы 1:

При иллюстрации BEP сделаны некоторые предположения. Цена товара остается постоянной на уровне рупий.4 на единицу, т.е. предполагается совершенная конкуренция. Таким образом, общий доход увеличивается пропорционально выпуску. Все единицы продукции распроданы. Общая фиксированная стоимость остается постоянной на уровне рупий. 150 на всех уровнях выпуска.

Предполагается, что общие переменные затраты увеличиваются на заданную сумму повсюду. Из таблицы видно, что когда выпуск равен нулю, фирма несет только фиксированные затраты. Когда выход составляет 50, общая стоимость рупий. 300. Общий доход составляет рупий.200.

Фирма несет убыток в размере рупий. 100. Точно так же, когда выпуск равен 100, фирма несет убыток в размере рупий. 50. При уровне выпуска 150 единиц общая выручка равна общей стоимости. На этом уровне фирма работает в точке, где нет прибыли или убытка. Начиная с уровня выпуска 200, фирма получает прибыль.

График безубыточности:

Графики безубыточности

используются в последние годы экономистами-менеджерами, руководителями компаний и правительственными учреждениями для определения точки безубыточности.

На диаграммах безубыточности такие понятия, как общие фиксированные затраты, общие переменные затраты, а также общие затраты и общий доход, показаны отдельно. График безубыточности показывает размер прибыли или убытка для фирмы на разных уровнях активности. На следующем рисунке 1 показан типичный график безубыточности.

На этой диаграмме выходные данные показаны на горизонтальной оси, а затраты и выручка — на вертикальной оси. Кривая общего дохода (TR) показана как линейная, поскольку предполагается, что цена постоянна, независимо от объема производства.Это предположение уместно только в том случае, если фирма работает в условиях идеальной конкуренции.

Линейность кривой общих затрат (TC) является результатом допущения постоянных переменных затрат. Следует также отметить, что кривая TR нарисована как прямая линия, проходящая через начало координат (т. Е. Каждая единица выпуска вносит постоянный вклад в общий доход), в то время как кривая TC представляет собой прямую линию, начинающуюся от вертикальной оси, поскольку общая Стоимость включает постоянные / фиксированные затраты плюс переменные затраты, которые растут линейно.На рисунке B — точка безубыточности на уровне выпуска OQ.

При составлении графика безубыточности мы должны принять во внимание следующие соображения:

(а) Выбор подхода,

(б) Измерение мощности,

(c) Кривая общих затрат,

(d) Кривая общей выручки,

(e) Точка безубыточности и

(f) Запас прочности.

Определение точки безубыточности :

Формула расчета точки безубыточности

BEF = Общие фиксированные затраты / маржа вклада на единицу

Маржа вклада на единицу может быть определена путем вычитания средних переменных затрат из продажной цены.Таким образом, формула будет

BEP = Общая фиксированная стоимость / Цена продажи — AVC

Пример:

Предположим, что фиксированная стоимость завода в рупиях. 10000, цена продажи рупий. 4, а средняя переменная стоимость составляет рупий. 2, поэтому точка безубыточности будет

BEP = 10,000 / (4 — 2) = 5,000 единиц

Это означает, что если компания продаст 5 000 единиц, она не принесет ни убытков, ни прибыли. Это видно в анализе.

Продажи = рупий.20 000

Cебестоимость проданной продукции:

(a) Переменная стоимость 2 рупий = рупий. 10 000

(b) Постоянные затраты = рупий. 10 000

Общая стоимость = рупий. 20 000

Чистая прибыль = ноль

BEP по продажной стоимости:

Фирмы, производящие несколько продуктов, не в состоянии измерить точку безубыточности с точки зрения какой-либо общей единицы продукта. Они считают, что точку безубыточности удобно определять по общему объему продаж в рупиях.Здесь снова точка безубыточности будет там, где маржа вклада (продажная стоимость — переменные затраты) будет равна постоянным затратам. Однако маржа вклада выражается как отношение к продажам.

Формула расчета точки безубыточности

BEP = коэффициент фиксированных затрат / взносов

Коэффициент взноса (CR) = Общий доход (TR) — Общие переменные затраты (TVC) / Общий доход (TR)

Например, если TR равно Rs. 600 и TVC — рупий. 450, то коэффициент вклада

CR = 600-450 / 600 = 150/600 = 0.25

Коэффициент взноса 0,25

BEP = Общая фиксированная стоимость / коэффициент взноса

= 150 / 0,25 = 600

Фирма достигает своей BEP, когда ее продажи составляют рупий. 600

Общая выручка = 600

рупий

Общая стоимость = 600 рупий

Чистая прибыль / убыток = ноль

Типы точки безубыточности:

В приведенном выше абзаце объясняется простой тип точки безубыточности, основанный на затратах и ​​выручке, то есть безубыточность прибыли и убытка.

Есть два других типа безубыточности:

(i) Денежный безубыточный и

(ii) Безубыточный доход.

(i) Безубыточность:

Отрасль требует денег для двух целей: приобретения основных средств и удовлетворения требований к оборотному капиталу. Эти требования могут быть частично удовлетворены за счет его собственных инвестиций и частично за счет займов и авансов от финансовых учреждений. Отрасль требует срочных кредитов для приобретения основных средств, таких как земля и здания, заводы и оборудование.

В случае срочных ссуд финансовые учреждения должны выяснить вероятность того, что заявитель сможет выполнить график погашения процентов и ссуды. Он будет больше заинтересован в знании уровня точки безубыточности, когда требуются не только общие затраты, но и полное обслуживание долга.

Уровень безубыточности называется безубыточностью. Он основан на данных о доходах и расходах, включая денежные потоки. Амортизация, резерв инвестиционных скидок и другие статьи затрат должны быть исключены, но в то же время выплаты по частям должны быть добавлены к фиксированной стоимости.

Точка безубыточности денежных средств = фиксированная стоимость + взнос по кредиту — отток денежных средств / взнос на единицу

(ii) Безубыточный доход:

Различные источники, из которых предлагается финансировать отрасль, такие как капитал, долгосрочные заимствования, отсроченные платежи и другие источники. Если эти источники неадекватны, отрасль может обратиться к банку с просьбой о недопоставке его акций. Если рынок акций не реагирует положительно, риск по капиталу ложится на андеррайтера.

Поскольку акционер банка будет ожидать определенных дивидендов только для покрытия выплаты процентов по срочным кредитам. Чтобы рассчитать точку безубыточности по доходу, необходимо добавить денежные поступления от собственного капитала. Точку безубыточности по доходу можно рассчитать следующим образом.

Точка безубыточности дохода = фиксированная стоимость + прибыль, необходимая для выплаты дивидендов / взноса на единицу

Многопрофильные фирмы и точка безубыточности :

Несколько продуктов могут различаться моделями, стилями или размерами выпускаемой продукции.В случае многопродуктовых фирм точка безубыточности для каждого продукта может быть рассчитана, если известен «ассортимент продукции». Ассортимент продукции — это полный перечень товаров, предлагаемых к продаже компанией. Он может варьироваться от одной или двух продуктовых линеек до комбинации нескольких продуктовых линеек или групп.

Предположим, отрасль занимается производством трех товаров, а именно X, Y и Z. Доля товаров составляет:

X = РТС. 6 шт.

Y = РТС.4 шт.

Z = РТС. 2 шт.

Ассортимент продукции, предоставленный производителем:

X = 40 000 единиц

Y = 2,00,000 единиц

Z = 160 000 единиц.

Тогда пропорции смеси 1: 5: 4. Мы можем рассчитать средневзвешенный вклад следующим образом:

Мы получим выход безубыточности для всех трех позиций, разделив указанную выше цифру в той же пропорции:

X = 15 000

Y = 75 000

Z = 60 000

Это показывает, что руководитель производства должен следить за тем, чтобы производство в линии X не опускалось ниже 15 000 единиц, в линии Y — 75 000 единиц, а в линии Z — 60 000 единиц.В противном случае он должен понести убытки. Тот же метод может быть применен для вычисления BEP в случаях, когда несколько отраслей производят любое количество товаров.

Статьи по теме

Что означает точка безубыточности и что нужно делать фирме, чтобы достичь безубыточности? | Малый бизнес

Автор Chron Contributor Обновлено 20 июля 2020 г.

Владельцам малого бизнеса важно понимать точку безубыточности компании.Многие владельцы хотят знать, сколько им нужно добиться от продаж, чтобы получить прибыль. Компоненты анализа безубыточности включают выручку от продаж, постоянные и переменные затраты и маржу вклада. Вы должны понимать компоненты точки безубыточности, чтобы определить, сколько вашей компании нужно достичь в общем объеме продаж или в единичных продажах, чтобы достичь безубыточности. Точка безубыточности помогает менеджерам принимать важные бизнес-решения для достижения желаемого дохода компании.

Постоянные и переменные затраты

Постоянные затраты представляют собой затраты компании, которые не увеличиваются из-за увеличения объемов производства или продаж.Например, арендная плата, которую компания платит за склад, не увеличивается, если компания продает больше своей продукции, чем в предыдущем месяце. Общие постоянные затраты в компании включают проценты по долгу, расходы на страхование и заработную плату, выплачиваемую работникам, занятым полный рабочий день.

Переменные затраты увеличиваются по мере увеличения общей суммы продаж в долларах или количества единиц продаж внутри компании. Примеры переменных затрат включают комиссионные с продаж, транспортные расходы, стоимость проданных товаров и заработную плату сотрудников, работающих неполный рабочий день.

Расчет маржи вклада

Маржа вклада представляет собой сумму денег, заработанную до вычета постоянных затрат. Маржа вклада по существу показывает финансовые ресурсы компании для покрытия постоянных затрат. Уравнение для расчета маржи вклада — это выручка за вычетом переменных расходов.

Например, компания заработала 500 000 долларов США дохода, а переменные затраты равны 100 000 долларов США . Маржа вклада компании составляет 500 000 долларов США минус 100 000 долларов США или 400 000 долларов США .Вы также можете рассчитать коэффициент маржи вклада, чтобы выразить информацию в процентах. Формула для коэффициента маржи вклада — это отношение маржи вклада к выручке. Продолжая предыдущий пример, коэффициент взноса равен 400 000 долларов США, разделенным на 500 000 долларов США, или 80 процентов.

Определение точки безубыточности

Согласно Accounting Coach точка безубыточности определяет объем продаж, необходимый для достижения нулевой чистой прибыли.Он показывает момент, когда выручка компании равна совокупным постоянным затратам плюс переменные затраты, а ее постоянные затраты равны марже вклада.

Чтобы рассчитать точку безубыточности в долларах продаж, необходимо разделить общие постоянные затраты на коэффициент маржи вклада. Вот пример точки безубыточности. Предположим, точка безубыточности составляет 1 000 000 долларов для компании с 500 000 долларов США постоянных затрат и коэффициентом вклада 50 процентов. Это означает, что если компания зарабатывает $ 1,000,000 выручки, она может покрывать свои расходы, но не получает прибыли.

Желаемая прибыль

Руководство Университета штата Колорадо предполагает, что еще один способ использования формулы и анализа точки безубыточности — это определение уровня продаж, необходимого для достижения желаемой прибыли. Чтобы определить требуемый объем продаж, сложите целевой доход плюс фиксированные затраты и разделите общую сумму на маржу вклада. Например, ваша компания желает заработать 500 000 долларов прибыли, ваши постоянные затраты равны 100 000 долларов США, а ваша маржа вклада равна 40 процентам.Добавьте 500000 долларов к 100000 долларов и разделите результат, который составляет 600000 долларов , на 40 процентов. Чтобы заработать 500 000 долларов прибыли, ваши требуемые продажи в долларах должны составить 1 500 000 долларов США.

Точка безубыточности: как рассчитать BEP [Краткое руководство]

Вам интересно, когда вы начнете зарабатывать деньги на своем розничном бизнесе? Первый шаг — понять вашу точку безубыточности. Проведение анализа безубыточности поможет вам определить, сколько вам нужно продать, чтобы покрыть свои бизнес-расходы и, в конечном итоге, получить прибыль.

Прочтите, чтобы узнать о переменных, участвующих в анализе безубыточности, о том, как рассчитать точку безубыточности, а также о стратегиях уменьшения точки безубыточности.

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности (BEP) в розничной торговле — это когда объем продаж вашей продукции равен вашим бизнес-расходам. В точке безубыточности нет ни прибыли, ни убытка. Чтобы провести анализ безубыточности, вам необходимо рассмотреть следующие компоненты:

  • Постоянные затраты. Это расходы, которые вы несете для ведения своего бизнеса. Фиксированные затраты не зависят от количества проданных единиц. Например, арендная плата за ваше обычное здание, ваша POS-система и подписка на веб-сайт электронной коммерции, а также платежная ведомость — все это фиксированные расходы.
  • Переменные затраты. Это затраты на производство или покупку продаваемых вами продуктов. Переменные затраты меняются в зависимости от того, сколько вы продаете. Например, если вы продаете больше инвентаря, вы тратите больше на переменные затраты, чтобы произвести или купить дополнительные запасы.
  • Цена продажи каждого продукта. Это розничные цены, которые вы устанавливаете для каждого из продаваемых вами товаров.
  • Маржа взноса. Рассчитывается путем вычитания переменных затрат из продажной цены, чтобы определить, сколько денег у вас осталось на оплату постоянных затрат. Это помогает вам измерить, приносят ли продажи продукта достаточный доход, чтобы покрыть постоянные расходы, и получаете ли вы прибыль.
  • Прибыли и убытки. Прибыль — это сумма денег, которую ваш бизнес зарабатывает после того, как вы превысили точку безубыточности.Если вы не достигли точки безубыточности в своем бизнесе, это означает, что объем ваших продаж меньше, чем ваши бизнес-расходы, и вы работаете в убыток.

Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы точно определить, в какой момент ваши продажи покроют ваши расходы, вы можете провести анализ безубыточности по следующей формуле:

Точка безубыточности = постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты на единицу)

Точка безубыточности определяется путем деления общих постоянных затрат на разницу между продажной ценой за единицу и переменными затратами на единицу.Ваши общие постоянные расходы включают в себя все расходы на ведение бизнеса.

Определение маржи вклада

Расчет маржи вашего вклада поможет вам понять, покроет ли ваша стратегия ценообразования ваши постоянные затраты и приведет ли к прибыльности. Давайте посмотрим, как это вычисляется:

Маржа вклада = (продажная цена за единицу — переменные затраты на единицу) / продажная цена за единицу

Примеры анализа точки безубыточности

Можно рассчитать точку безубыточности в единицах или в долларах продаж.Здесь мы рассмотрим оба примера:

Анализ точки безубыточности в единицах

Начнем с расчета точки безубыточности в единицах за один месяц:

  • Ваши постоянные расходы составляют 5000 долларов в месяц, включая аренду, персонал по продажам и вашу точку продаж (POS).
  • Вы продаете женские джинсы, и переменные затраты на производство одной единицы (или покупку одной единицы оптом) составляют 10 долларов, включая материалы, рабочую силу и доставку.
  • Вы устанавливаете розничную цену в 35 долларов за пару джинсов.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности, используя предоставленную нами формулу:

Точка безубыточности в единицах = 5000 долларов США / (35 — 10 долларов США) = 200 единиц в месяц

Исходя из этого расчета, вам нужно будет произвести или купить и продать 200 пар джинсов, чтобы покрыть ваши общие постоянные и переменные затраты. Если вы продадите 200 единиц, вы окупитесь. Если вы продадите больше, вы начнете получать прибыль, а если продадите меньше, вы понесете убыток.

Анализ точки безубыточности в долларах

Давайте воспользуемся тем же сценарием для расчета точки безубыточности в долларах за один месяц.

Вот формула:

Точка безубыточности в долларах = постоянные затраты / маржа взносов

См. Формулу выше, чтобы рассчитать маржу вашего вклада.

Итак, используя те же числа из приведенного выше примера, мы найдем точку безубыточности в долларах.

Точка безубыточности в долларах = 5000 долл. США / ([35–10 долл. США] / 35 долл. США)
  • Рассчитайте маржу вашего вклада.

(35–10 долларов) / 35 долларов = 0,7143

  • Разделите постоянные затраты на размер взноса.

5 000 долл. США / 0,7143 = 7 000 долл. США (6 999,86 долл. США с округлением до ближайшего доллара)

Этот расчет подтверждает, что вам нужно продать джинсы на сумму 7000 долларов в течение одного месяца, чтобы достичь безубыточности. Все, что вы продаете после этой суммы, считается прибылью.

Чтобы проверить этот расчет, используйте 200 единиц из анализа безубыточности и умножьте их на 35 долларов (продажная цена за единицу), чтобы получить 7000 долларов.

Что заставляет ваш BEP увеличиваться или уменьшаться?

Ваша точка безубыточности может увеличиваться или уменьшаться, если есть изменения в любой из переменных, используемых для ее расчета.

Например, используя приведенные выше числа, если ваша продажная цена за единицу и переменные затраты на единицу остаются неизменными, но ваши постоянные затраты увеличиваются или уменьшаются, произойдет следующее:

  • Увеличение постоянных затрат. Ваш BEP также увеличится, потому что вам нужно будет продавать больше единиц продукта, чтобы покрыть свои бизнес-расходы.
  • Снижение постоянных затрат. Ваш BEP также уменьшится, потому что количество единиц, которые вам нужно продать, чтобы покрыть ваши постоянные расходы, уменьшится.

Вот математика:

Постоянные расходы увеличиваются на 1000 долларов в месяц (с 5000 до 6000 долларов)

Точка безубыточности в единицах = 6000 долларов США / (35 — 10 долларов США) = 240 единиц в месяц

Теперь вам нужно будет продавать 240 единиц в месяц вместо 200, чтобы достичь безубыточности.

Снижение постоянных затрат на 1000 долларов в месяц (с 5000 до 4000 долларов)

Точка безубыточности в единицах = 4000 долларов США / (35 — 10 долларов США) = 160 единиц в месяц

Теперь вам нужно будет продавать 160 единиц в месяц вместо 200, чтобы достичь безубыточности.

Снижение затрат может помочь вам снизить BEP и получить прибыль

Как вы узнали из приведенного выше расчета, если ваши постоянные затраты уменьшаются, количество единиц, которые вам нужно продавать каждый месяц для покрытия коммерческих расходов, уменьшается. Но если вы продолжите продавать такое же количество единиц (или больше) без снижения розничных цен, вы получите прибыль.

Вот почему так важно понимать, где находится ваша точка безубыточности и как вы можете улучшить ее, сократив накладные расходы.Вы можете сделать это, договорившись о арендной плате, снизив на короткое время зарплату или внимательно изучив все свои бизнес-расходы и исключив ненужные расходы, такие как подписка, которую вы не используете.

Как справиться с изменениями продаж, влияющими на точку безубыточности

В любом предприятии есть риски. Если ваши продажи упадут из-за сезонных простоев или изменений в экономике, вы не сможете продать достаточно единиц продукта, чтобы достичь точки безубыточности.

Чтобы избежать потерь, вы можете увеличить розничные цены на свои продукты или определить, как снизить постоянные и переменные затраты.Хотя у вас больше контроля над фиксированными затратами, не помешает вести переговоры с поставщиками, чтобы снизить затраты на покупку или производство продаваемых вами товаров. Даже если это временно, пока у вас затишье в продажах.

Почему так важно найти точку безубыточности?

Расчет точки безубыточности еще до открытия магазина поможет вам составить план и понять риски, связанные с вашим новым предприятием.

Но если вы уже занимаетесь бизнесом (потому что иногда вам нужно только начать), вы можете использовать анализ безубыточности, чтобы лучше понять, где находится ваш бизнес сегодня, и вы можете выполнить эти расчеты, прежде чем запускать новый продукт для убедитесь, что оно того стоит.Сможете ли вы получить прибыль, продавая этот новый продукт?

Конечная цель — зарабатывать деньги, но определение точки безубыточности также важно для:

Постановка целей и задач по доходам

Проведя анализ безубыточности, вы узнаете, сколько единиц вам нужно продать и сколько денег нужно заработать, чтобы получить прибыль. А знание этого поможет вам сохранить мотивацию и не сбиться с пути.

Принятие более эффективных решений по ценообразованию для новых и существующих продуктов

Ваш анализ безубыточности покажет, являются ли цены на ваши розничные продукты слишком низкими или ваши постоянные или переменные затраты слишком высоки.Вам нужно будет провести исследование конкурентов, чтобы понять стоимость и розничные цены на аналогичные продукты, чтобы убедиться, что вы не устанавливаете слишком высокие или слишком низкие цены.

Создание краткосрочных и долгосрочных бизнес-планов

Зная общее количество единиц, которое вам нужно продавать каждый месяц, чтобы обеспечить безубыточность и прибыль, легче составить план и добиться успеха в управлении розничными товарами. Это включает в себя ассортимент вашей продукции, бюджет закупок и планирование запасов. Это также может помочь в вашей стратегии продаж и маркетинга, чтобы вы знали, насколько агрессивными вам нужно быть, чтобы продавать через свой инвентарь.

Например, если вы знаете, что вам нужно продавать 200 пар джинсов в месяц, чтобы достичь безубыточности, вы можете планировать покупать и продавать больше, чтобы не только выйти на уровень безубыточности, но и заработать деньги. Но если вы купите 250–300 пар джинсов, вам нужно будет разработать стратегию, чтобы продать их за один месяц. В противном случае вы рискуете понести убытки.

По мере роста вашего бизнеса вы, возможно, захотите открыть больше торговых точек или выбрать бизнес-модель «щелкни и поставь». Проведя анализ безубыточности, вы поймете, сколько еще пар джинсов вам нужно продать, чтобы оплатить дополнительные фиксированные расходы, связанные с расширением вашего бизнеса.

Снижение финансовых рисков

Расчет точки безубыточности до того, как вы начнете свой бизнес или перед запуском нового продукта, поможет вам избежать бизнес-идей или продуктов, которые могут привести к провалу.

Планирование ваших финансов и обеспечение финансирования

Знание того, сколько единиц вам нужно произвести (или купить), а затем продать клиентам, поможет вам определить, какими будут ваши начальные затраты. Если вы уже занимаетесь бизнесом, это поможет вам понять, сколько денег вам нужно выделить для работы и развития своего бренда.

Если вы собираете средства для своего розничного бизнеса, обычно требуется анализ безубыточности, чтобы доказать инвесторам, что у вашего бизнеса есть потенциал для развития и получения прибыли.

Оценка постоянных и переменных затрат

Определение точки безубыточности имеет решающее значение для понимания того, нужно ли оценивать ваши постоянные и переменные затраты и, возможно, сокращать их. В некоторых случаях вы можете увеличить свои розничные цены, но когда это невозможно, вам нужно будет посмотреть на свои бизнес-расходы и попытаться снизить их до безубыточности.

Например, если вам нужно снизить переменные затраты на одну единицу джинсов с 10 до 8 долларов, вы можете заказать ткань у другого поставщика или поискать новую фабрику по кройке и шитью. Но прежде чем покинуть корабль, лучше всего попытаться договориться с существующими поставщиками (при условии, что вы довольны качеством, которое они обеспечивают).

Использование анализа безубыточности для вашего бизнеса

Теперь, когда вы лучше понимаете, что такое точка безубыточности и как ее рассчитывать и анализировать, легко увидеть, что решения, которые вы принимаете о том, как вы будете вести свой бизнес, ценить свою продукцию и достигать продаж цели связаны.

Знание точки безубыточности является ключевым фактором при установлении розничных цен и управлении затратами, чтобы ваш бизнес мог получить прибыль.

Что такое точка безубыточности? — Определение | Значение

Определение: Точка безубыточности — это уровень производства, при котором общие доходы равны общим расходам. Другими словами, точка безубыточности — это когда компания производит ту же сумму доходов, что и расходы, либо во время производственного процесса, либо за отчетный период. Поскольку выручка равна расходам, чистая прибыль за период будет равна нулю.

Компания не потеряла денег в течение периода, но и не получила никаких доходов. Он просто окупился.

Пример

Концепция безубыточности находит универсальное применение во всех компаниях в любой отрасли, независимо от того, большие они или маленькие. Поскольку она так широко распространена, формулу безубыточности можно представить по-разному.

Руководители производства обычно обращают внимание на количество единиц, необходимое для возмещения их производственных затрат. Это обычно называется точкой безубыточности в единицах.Он рассчитывает количество единиц, которые необходимо произвести и продать за период, чтобы заработать достаточно денег для покрытия постоянных и переменных затрат. Точка безубыточности в уравнении единиц рассчитывается путем деления постоянных затрат на маржу вклада на единицу.

Руководство более высокого уровня может иметь тенденцию сосредотачиваться на фактических долларах продаж, а не на количестве единиц, необходимых для возмещения затрат. Формула точки безубыточности в долларах рассчитывается путем деления постоянных затрат на коэффициент маржи вклада за период.

Что означает точка безубыточности?

Оба этих показателя являются ключевыми концепциями менеджмента в любой отрасли. Розничные торговцы могут использовать его, чтобы узнать, сколько продуктов они должны продать, чтобы покрыть свои минимальные затраты. Производители могут рассчитать количество продукта, которое должно быть произведено и продано в течение определенного периода.

Расчет безубыточности также дает руководству надежду на будущее. Например, если компания выйдет на уровень безубыточности в июле, остальная часть операций в течение года будет приносить чистую прибыль.


Точка безубыточности | Пример и определение

Определение точки безубыточности

В бухгалтерском учете, экономике и бизнесе точка безубыточности — это точка, в которой затраты равны выручке (что указывает на то, что нет ни прибыли, ни убытка). На данный момент все расходы учтены, поэтому продукт, инвестиции или бизнес начинают приносить прибыль.

Понятие «безубыточность» имеет множество применений, поэтому определение точки безубыточности варьируется в зависимости от ситуации, в которой оно используется.

Точка безубыточности для инвестиций

Точка безубыточности инвестиций наступает, когда рыночная цена инвестиций равна их первоначальной стоимости. На данный момент инвестор не получил и не потерял деньги.

Если цена инвестиции превышает рыночную, инвестиция становится прибыльной. Однако, если цена вложения упадет ниже рыночной, вложение не будет прибыльным.

Точка безубыточности для предприятий

Точка безубыточности для предприятий наступает, когда доходы и расходы равны.В качестве альтернативы, это сумма дохода, которую бизнес должен получить, чтобы покрыть как постоянные, так и переменные затраты.

До достижения точки безубыточности предприятие будет работать в убыток, поскольку его выручка не покрывает все его расходы. После достижения точки безубыточности все затраты были учтены, поэтому компания может начать приносить прибыль.

Почему важна точка безубыточности?

Точка безубыточности — это важный показатель, который может помочь определить, являются ли инвестиции, продукт или бизнес финансово жизнеспособными.Он подчеркивает минимальную производительность, необходимую для того, чтобы стать прибыльным, помогая инвестору или компании принимать важные решения. Общие приложения включают в себя:

  • Определение точки, в которой бизнес начнет приносить прибыль
  • Разработка структуры затрат
  • Определение возможностей для рекламных акций и скидок
  • Определение производственных целей
  • Определение оптимальной структуры продаж
  • Определение объема выручки должны быть заработаны для покрытия всех расходов
  • Определение оптимальных ценовых точек
  • Расчет рентабельности продукта или инвестиций
  • Определение того, как колебания цены или объема продаж повлияют на прибыль
  • Определение объема продаж, необходимого для достижения целевой прибыли
  • Создание насколько продажи могут упасть до того, как будут понесены убытки

Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности наступает, когда выручка компании равна ее расходам, поэтому первым шагом является определение затрат и цены продажи.

Постоянные затраты : затраты, не зависящие от количества произведенных единиц (например, аренда, проценты)
Переменные затраты : затраты, которые зависят от количества произведенных единиц (например, сырье, почасовая оплата)
Продажа цена : цена, по которой продукт продается за

. Используя эти данные, точка безубыточности рассчитывается путем деления постоянных затрат на маржу вклада (продажная цена — переменные затраты на единицу продукции). Полученное число представляет количество единиц, которое компания должна продать, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Любые единицы ниже этого числа будут проданы с убытком, а любые единицы выше этого числа будут приносить прибыль. Пока не будет достигнута точка безубыточности, расходы компании будут превышать ее выручку (поэтому она будет работать в убыток).

Что вызывает повышение точки безубыточности?

Более высокая точка безубыточности означает, что компания должна генерировать больше доходов, чтобы покрыть свои расходы. Существует ряд причин, по которым точка безубыточности может увеличиться:

  • Увеличение фиксированных затрат
  • Увеличение переменных затрат
  • Снижение отпускной цены
  • Изменение структуры продаж (доля каждого проданного продукта в общем объеме продаж )

Формула точки безубыточности

Вы можете использовать следующую формулу для расчета точки безубыточности:

Пример точки безубыточности

Боб рассматривает возможность открытия пекарни, которая будет продавать один вид хлеба .Он работает над бизнес-моделью и хочет выяснить, является ли это предприятие финансово жизнеспособным и когда оно станет прибыльным. Вот разбивка его финансовых показателей:

0 9069 9069 9069 9069 9069
Постоянные затраты (в месяц) Переменные затраты (за буханку) Цена продажи (за буханку)
$ 2,5 Мука 0,50 доллара США
Страховка 250 долларов США Вода 0 долларов США.25
Коммунальные услуги $ 250 Соль $ 0.10
Рекламные $ 5006 Итого $ 1 Итого $ 5

Используя приведенную выше формулу точки безубыточности, он может рассчитать, сколько буханок хлебопекарни нужно будет продавать каждый месяц, чтобы покрыть все расходы:

Постоянные затраты
Точка безубыточности = ———————
(Цена продажи — переменная стоимость)

$ 3,500
Точка безубыточности = ——- ————-
(5 — 1 доллар)

3500 долларов
Точка безубыточности = ———————
4 доллара

Break-ev en point = 875
Чтобы выйти на уровень безубыточности, пекарня Боба должна продавать 875 буханок хлеба в месяц.Если он продаст менее 875 буханок, выручка бизнеса не покроет его расходы, и Боб потеряет деньги. Однако, если пекарня будет продавать более 875 буханок в месяц, она получит достаточно дохода, чтобы покрыть все расходы и получить прибыль.

Примечание. Многие предприятия не приносят прибыли с самого начала, потому что для привлечения клиентов, снижения затрат и т. Д. Требуется время. Из-за этого многим предприятиям трудно достичь точки безубыточности, прежде чем у них закончится капитал.

В случае Боба он мог бы попытаться согласовать свои постоянные затраты или найти новых поставщиков для своих переменных затрат, но нет никаких гарантий.Каждая ситуация индивидуальна, и есть несколько способов выжить, прежде чем бизнес станет прибыльным.

Анализ безубыточности | Определение, расчет, плюсы и минусы

Открывать бизнес всегда рискованно, но чтобы выяснить, насколько рискованно, вам может потребоваться анализ безубыточности. Анализ безубыточности, который дает вам представление о том, что именно нужно сделать, чтобы вернуть первоначальные инвестиции, является важным финансовым показателем для любого предпринимателя или владельца малого бизнеса.Но что такое анализ безубыточности? Узнайте все, что вам нужно знать, в том числе о том, как проводить анализ безубыточности, а также о сильных и слабых сторонах анализа безубыточности, прямо здесь.

Объяснение анализа безубыточности

Точка безубыточности — это точка, в которой общий доход и общие затраты равны. Анализ безубыточности определяет количество единиц или сумму дохода, которая необходима для покрытия общих затрат вашего бизнеса. В точке безубыточности вы не теряете и не зарабатываете деньги, но все расходы, связанные с вашим бизнесом, будут покрыты.После безубыточности продажи вашего бизнеса приносят чистую прибыль. Проще говоря, анализ безубыточности помогает вам определить, в какой момент ваш бизнес — или новый продукт или услуга — станет прибыльным, а инвесторы также используют его для определения точки, в которой они окупят свои инвестиции и начнут зарабатывать деньги. .

Итак, когда вам нужно проводить анализ безубыточности? Это может быть отличный инструмент для использования при открытии нового бизнеса, поскольку он помогает вам решить, жизнеспособна ли идея.Кроме того, он предоставляет вам информацию, которую вы можете использовать при разработке своей ценовой стратегии. Кроме того, при создании нового продукта рекомендуется провести анализ безубыточности, особенно если он требует больших затрат. Наконец, всякий раз, когда вы вносите какие-либо изменения в свой бизнес — например, добавляете новый канал продаж или меняете модель распространения — ваши затраты могут резко измениться, поэтому всегда полезно провести анализ безубыточности.

Как проводить анализ безубыточности

Анализ безубыточности относительно прост.Вы можете использовать следующее уравнение анализа безубыточности для расчета точки безубыточности:

Количество безубыточности = фиксированные затраты / (продажная цена за единицу — переменные затраты на единицу)

Давайте посмотрим на пример, чтобы увидеть как это работает на практике. Компания А продает и производит теннисные ракетки, и у них есть фиксированные затраты на общую сумму 250 000 долларов (аренда, фонд заработной платы, налог на имущество и т. Д.). Переменные затраты, связанные с производством теннисных ракеток, составляют 10 долларов за штуку, а каждая ракетка продается по 50 долларов.Вы можете использовать уравнение анализа безубыточности для определения точки безубыточности компании А:

250 000 / (50-10) = 6250

Таким образом, компании А потребуется продать 6250 теннисных ракеток, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Сильные и слабые стороны анализа безубыточности

Существует множество причин, по которым для вашего бизнеса может быть хорошей идеей провести анализ безубыточности:

  • Ценообразование — Анализ безубыточности дает вам гораздо больше прочная основа для определения цены на вашу продукцию.Посмотрите на свое текущее финансовое положение и подумайте, насколько терпеливым вы можете позволить себе быть, когда дело доходит до точки безубыточности.

  • Установка целей по доходу. Кроме того, анализ безубыточности может стать отличным инструментом для определения конкретных целей продаж для вашей команды. Если у вас есть четкая цифра и временные рамки, всегда будет легче выбрать целевой доход.

  • Снижение риска — Иногда бизнес-идеи просто не предназначены для реализации.Анализ безубыточности может помочь вам снизить риск, избегая инвестиций или продуктовых линеек, которые вряд ли будут прибыльными.

  • Получение финансирования. Следует отметить, что анализ безубыточности часто является ключевым компонентом бизнес-планов. Если вы хотите получить финансирование для своего бизнеса или стартапа, вам, вероятно, потребуется провести анализ безубыточности. Кроме того, управляемая точка безубыточности, вероятно, сделает вас более комфортным с перспективой получения дополнительного финансирования или долга.

Однако нельзя недооценивать ограничения анализа безубыточности:

  • Не предсказывает спрос — хотя анализ безубыточности может сказать вам, когда вы выйдете на уровень безубыточности, он не дать вам представление о том, насколько вероятно, что это произойдет.Кроме того, спрос нестабилен, поэтому, даже если вы думаете, что на рынке есть пробел, ваша точка безубыточности может оказаться намного более амбициозной, чем вы изначально думали.

  • Зависит от надежных данных — Короче говоря, точность вашего анализа безубыточности зависит от точности ваших данных. Если ваши расчеты неверны или вы имеете дело с колеблющимися затратами, анализ безубыточности может оказаться не самым полезным инструментом в вашем арсенале.

  • Слишком просто — анализ безубыточности лучше всего подходит для компаний с одной ценовой категорией.Если у вас есть несколько продуктов с разными ценами, анализ безубыточности может оказаться слишком простым для ваших нужд. Кроме того, стоит помнить, что затраты могут измениться, поэтому точку безубыточности, возможно, придется оценить и скорректировать позже.

  • Игнорирует конкуренцию — Еще одно ограничение анализа безубыточности касается того факта, что конкуренты не учитываются в уравнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *