Разное

Точка кофе с собой рентабельность: Бизнес план кофе с собой с расчетами

29.12.2019

Содержание

Бизнес план кофе с собой с расчетами

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.

При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».

Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.

Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.

Срок проведения акции: один день.

Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.

Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.

Срок проведения акции не ограничен.

Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».

Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.

Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.

Срок проведения акции не ограничен.

Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.

Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.

Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.

Бизнес план кофе с собой с расчетами

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.

При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».

Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.

Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.

Срок проведения акции: один день.

Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.

Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.

Срок проведения акции не ограничен.

Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».

Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.

Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.

Срок проведения акции не ограничен.

Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.

Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.

Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.

Финансовая модель кофе с собой в Excel

  • #01

    Общие показатели

    Основные показатели (сумма инвестиций, точка безубыточности, срок окупаемости кофе с собой, средняя ежемесячная прибыль) и список редактируемых показателей.

  • #02

    Оборудование

    Расчет стоимости закупаемого оборудования, необходимого для открытия кофе с собой.

  • #03

    Инвестиции

    Сумма первоначальных инвестиций и примерные ежемесячные затраты кофе с собой.

  • #04

    Фонд оплаты труда

    Подробные расчеты заработной платы сотрудников кофе с собой. Отдельно рассчитывается окладная и премиальная часть.

  • #05

    Продажи

    Расчет выручки кофе с собой на основе себестоимости товара, наценки на него, коэффициентов сезонности и роста.

  • #06

    Затраты

    Вся сумма ежемесячных затрат, включая аренду помещения, коммунальные затраты и т.д.

  • #07

    Расчет окупаемости

    Расчет прибыли кофе с собой c учетом затрат и доходов, а также налогов.

  • #08

    Экономические показатели

    Эти показатели необходимы для презентации бизнес-плана потенциальному инвестору.

  • 7 факторов, которые влияют на доход точек с кофе навынос — Poster

    Сразу уточним, о чем именно мы расскажем в этой статье. Первое — это кофейни в формате «кофе навынос», а доход — это прямая выручка заведения. Мы не будем учитывать такие экономические факторы, как прибыль от более выгодных условий поставки или оптимизация налогообложения. Эта статья будет полезна для тех, кто уже управляет или только планирует запускать заведение следующих форматов:

    • передвижные кофейни: авто-вело-мото или на базе прицепа;

    • кофейни площадью от 2 до 50 квадратных метров;

    • островки в торговых и бизнес-центрах.

    Факторы, которые напрямую влияют на прибыль, всегда зависят от типа продукта, а он, в свою очередь, зависит как раз от формата заведения. В любом случае для вашего бизнеса меняться может только приоритетность:

    1. Удобство расположения
    2. Экстерьер и интерьер, концепция заведения
    3. Уровень обслуживания
    4. Подача напитка
    5. Механизмы привлечения клиента
    6. Сам продукт — качество напитка
    7. Программа лояльности

    Чаще всего факторы располагаются по значимости именно в таком порядке. Каждый отдельно взятый фактор можно расписывать далеко не на одну страницу, но мы постараемся сделать это кратко и по существу. Объясним, как они влияют на прибыль и что стоит делать, чтобы улучшить свои показатели. Начнем по порядку.

    Во всех бизнес-планах советуют измерять проходимость места и высчитывать конверсию — какой процент людей из проходящего потока зайдут именно к вам на чашку кофе, а уже потом строить планы на основании полученных цифр. Чаще всего в реальной жизни такие потоки отличаются от расчетных. Например, не учли погодный фактор или сезонность — сразу же начинает «прыгать» и конверсия. Эти данные трудно поддаются прогнозированию, поэтому вычислять их можно после того, как кофейня уже запустилась.

    На что нужно смотреть при выборе локации для кофейни?

    Условно можно выделить два основных момента:

    1. Наличие барьеров, которые могут помешать посетителю зайти к вам.

    2. Наличие конкурентов в локации. Привыкли ли люди к тому, что в окрестностях есть заведение, где можно выпить кофе.

    Как определить, что локация утвердилась как «кофейная»?

    Место, где останавливаются выпить кофе, можно определить такими способами:

    • длительным наблюдением — не менее 6 суток по 10–12 часов в день;
    • по остаточным продуктам, когда вы более ограничены во времени.

    Немного проще определить это по оставленным или выброшенным в урну стаканам, размешивателям и окуркам. Логично предположить, что клиент должен остановиться, чтобы заказать и выпить кофе. Наблюдая за локациями, где они обычно стоят, вы поймете, где нужно размещать свое заведение.

    Не бойтесь конкурентов. Самые прибыльные кофейни обычно работают в локациях, которые уже привычно считаются «кофейными». Гораздо проще откусить кусочек от огромного пирога, просто проявив внимание к деталям в вашем заведении, чем с нуля раскручивать локацию, где люди никогда не ожидали увидеть кофейню.

    Если вы уже открыли кофейню, проанализируйте, что может мешать вашим клиентам сделать у вас покупку. Например, это может быть закрытое окно или дверь. Понятно ли клиенту, куда нужно заходить, где размещать заказ? Присмотритесь к этим моментам со стороны — некоторые простые и очевидные вещи могут вас неприятно удивить. В итоге

    фактор выбора локации — один из самых весомых для передвижных кофеен и кофеен микроформата (до 20 квадратных метров), которые не могут самостоятельно генерировать или корректировать поток клиентов. Для авторских кофеен или заведений мини-формата (40 квадратных метров и более) влияние локации менее значимо. 

    stil_kofeini_kofetochka

    Здесь все просто: внешний вид заведения должен соответствовать его концепции. Что вы готовите, для кого и что понравится вашим клиентам? Ответы на эти вопросы помогут вам подобрать концепцию заведения, а затем создать проект-визуализацию. Но и тут есть нюанс. Бывают такие предприниматели, которые открывают лакшери-кофейню, с отличным дизайном и интерьером: плитку укладывали итальянские мастера, эскизы мебели рисовал французский дизайнер и т. д.

    Проблема в том, что такое место настолько отличается от стереотипа клиента о том, как должна выглядеть кофейня, что туда попросту никто не заходит. Люди боятся ошибиться и выглядеть глупо: вдруг у вас вообще не подают кофе? Конечно, если ваша целевая аудитория — ограниченный круг лиц, которые моментально адаптируются к любой ситуации и с радостью будут распутывать головоломки и ребусы, размещенные на вывеске, то почему бы и нет.

    Чаще всего клиенты приходят в такие заведения, чтобы подтвердить свой статус гурмана или обеспеченного человека, показать себе и другим, что они разбираются в кофе и могут позволить себе выпить чашечку эспрессо с задумчивым выражением лица, многозначительно спросить, на каком кофе вы работаете, и утвердительно покачать головой. Редко встречаются кофеиновые маньяки, которые готовы выпить что угодно и где угодно, лишь бы повысить дозу кофеина в крови.

    Кофейня должна быть красивой, выделяющейся, так как вас должны сразу заметить, возможно, интересной и авторской, но при этом нужно соответствовать представлению клиента о внешнем виде кофейни. Просто слова «Кофейня» на вывеске или рисунка с чашечкой кофе будет недостаточно. Образ всегда воспринимается целиком, и создание индивидуального, но понятного образа — это серьезная задача.

    Что нужно сделать:

    • Сфотографируйте свою кофейню (подготовьте проект).
    • Выберите среди своих знакомых фокус-группу, которая будет состоять из представителей вашей целевой аудитории. Они не должны знать, что вы открываете кофейню.
    • Покажите им фото и задайте следующие вопросы: «Что здесь продают?», «Понятен ли ценовой сегмент продукции?», «При условии, что человек готов купить кофе, вызывает ли доверие внешний вид заведения?».

    Время на ответ — пару секунд, не более. Иначе вы получите смазанный и, скорее всего, положительный отзыв, не соответствующий действительности. Из ответов вам будет понятно, готова ваша концепция или нужно еще поработать над ней. В итоге вы должны добиться того, чтобы все ответы были положительными.

    barista_i_menu_kofeini

    Под словами «уровень обслуживания» скрывается целая система взаимосвязанных факторов. В нашем контексте мы выделим такие элементы:

    1. Внешний вид бариста

    2. Скрипты и речевые заготовки

    3. Регламент работы с покупателем

    4. Гигиеничность и чистота в кофейне

    Эти факторы влияют в большей степени на повторные продажи, чем на привлечение новых клиентов. Тем не менее можно потерять клиентов даже на этапе привлечения, если бариста за стойкой будет ковыряться в носу, невнятно или грубо отвечать на вопросы о продукте.

    Внешний вид бариста

    Пожалуй, самое банальное: бариста должен выглядеть опрятно. Введите правила обязательного соответствия прописанным нормам внешнего вида. Закрепите, как должны быть собраны волосы, какой макияж и маникюр допустим, а какой нет. С другой стороны, яркая внешность бариста может сыграть вам на руку. Здесь нужно привить чувство стиля. Конечно, человек за стойкой должен внешне отличаться от посетителей, поэтому не забудьте о форме. 

    Обязательный элемент формы — фартук, также правилом хорошего тона будет считаться светлая рубашка, хотя в наших реалиях это встречается далеко не везде.

    Скрипты и речевые заготовки

    Это даст вам возможность заранее продумать модель разговора с клиентом и внедрить определенные элементы. Но в то же время не привязывайтесь жестко к скрипту, иначе ваш бариста будет говорить как робот. Постройте модель разговора, которая будет меняться в зависимости от ситуации. 

    Дальше идет регламент, который подразумевает под собой общую модель поведения бариста: как он должен встретить клиента, как поступить, когда собралась очередь, как установить зрительный контакт и даже как поддерживать хорошее настроение. Делать это надо таким образом, чтобы его улыбка не казалась наигранной и фальшивой.

    По большому счету именно заготовленные речевые модули, регламент, а главное — их внедрение станут одними из ваших ценнейших активов. Этот фактор оказывает ключевое влияние на повторные продажи (70% успеха) в кофейни любого формата.

    Надеемся, что напоминать про чистоту и санитарные нормы не стоит. Это должно быть по умолчанию.

    kofe_podacha

    Это очень интересный параметр, важный как для привлечении, так и для удержания клиента. В кофейнях, где клиент не спешит, из подачи напитка можно устроить целую церемонию, которая в итоге обрастет легендами, а вы получите максимально лояльных клиентов, которые будут передавать эту историю своим друзьям и знакомым. Это может быть особый способ подачи или приготовления кофе, всеми любимый латте-арт, именной кофе, как в Starbucks, удар в гонг при подаче напитка — что угодно, лишь бы это было интересно.

    Но там, где клиент торопится, вы ограничены в инструментах подачи. Несмотря на это, здесь тоже есть важные моменты, которые не стоит игнорировать:

    1. Стаканы. Интересный факт: в Украине наибольшей популярностью среди конечных потребителей пользуются гофрированные стаканы, тогда как в России — двухслойные. И еще один момент: на стакане при подаче напитка уже должна быть крышка.

    2. На что подаем. Это может быть блюдце, салфетка, или можно поставить напиток просто на стол. Да, возможно, не каждый клиент обратит внимание на то, что находится под стаканом с кофе, но без этого атрибута картина подачи будет неполной.

    3. Что подаем к кофе. Уверены, что вы часто встречали какую-то печеньку или шоколадку, которую бесплатно дают к кофе. Важно не делать из этого что-то невероятное, говорить, что это бонус или подарок. Клиент лучше всего воспринимает такие сладости как комплимент, например: «Вот ваш напиток, пожалуйста, и небольшой комплимент от бариста. Заходите к нам снова!»

    Поставьте себя на место клиента. Не забывайте, что клиент хочет от вас не только хороший кофе, но и внимание, уважение. Подумайте, в каком виде вы хотите получить ваш напиток, как он должен выглядеть, чтобы вы чувствовали себя лучше.

    Восприятие вкуса вашего напитка на треть состоит из настроения клиента и его ожиданий и на две трети зависит от объективных вкусовых качеств. 
    viveski_dlya_kofeen

    Здесь все просто: реклама. Если у вас есть возможность поставить точку с вашим заведением на картах Google Maps и 2ГИС, обязательно сделайте это. Есть время вести Instagram? Создавайте аккаунт для своей кофейни. Если у вас большой проходящий поток, ставьте барьеры, чтобы клиенты проходили ближе к вашему заведению или хотя могли вас заметить. И не забудьте про агрегаторы отзывов, такие как TripAdvisor. Подробнее об этом можно почитать в нашей отдельной статье «Как продвигать заведение в интернете».

    Механизмы привлечения можно условно разделить на онлайн- и офлайн-инструменты

    К офлайн-инструментам относятся те, которые вы можете задействовать у себя на точке. К ним относятся:

    1. Вывеска у входа, окна выдачи

    2. Боковая вывеска

    3. Барьеры, штендеры

    4. Световые раздражители, мерцающая надпись

    5. Звуковые раздражители, музыка

    6. Работа промоутера возле кофейни

    7. Раздача листовок среди целевой аудитории (не нужно ждать, пока ваш клиент будет проходить мимо, вручите ему пригласительный, например, в его офисе)

    Онлайн-инструменты:

    1. Реклама в тематических чатах

    2. Реклама в чатах жилых комплексов и массивов

    3. Продвижение аккаунта в социальных сетях (для кофеен лучше всего работает Instagram)

    4. Добавление точки с заведением на карты

    5. Реклама в навигаторах

    6. Размещение в обозревателях заведений

    7. Реклама в блогах

    8. Чат-боты

    kofe_napitok_podacha

    Да, как ни удивительно, но конечный продукт вашей кофейни не является основным фактором прибыли. Сегодня просто готовить качественный кофе уже мало. Но это не означает, что вы можете сделать идеальную кофейню только благодаря организации работы, дизайну и маркетингу.

    Обратите внимание: качество напитка в больших сетях обычно не самое лучшее, а прибыль от этого не страдает. Нужно определить для себя так называемый «достаточный уровень качества».

    Когда вы делаете что-то выше этого уровня, например улучшаете качество зерна, которое используется для приготовления напитка, это уже не будет играть роль. Можно даже довести ситуацию с улучшением до абсурда, когда ваш напиток не будет принят клиентом, потому что он не поймет, зачем это все нужно и почему так изменился вкус. Один и тот же напиток будет разным для гурмана и для любителя. Для гурмана ваше кофе может быть таким: «С ярко выраженными ягодными нотками, легкий аромат цитруса, средней обжарки. Можно выделить первичные вкусовые качества, не отвлекаясь на вторичные вроде карамельного послевкусия». А от среднестатистического клиента вы услышите: «У вас кофе кислый какой-то».

    Главное условие — напиток должен нравиться вам лично. Если это так, значит, все отлично, если нет — дорабатывайте.

    Важное замечание: доверия к монопродуктовым заведениям больше. Не раздувайте ваше меню, хватит одной страницы формата A4 и не мелким шрифтом.

    Еще один элемент, важный для повышения повторных продаж. Существуют различные формы такой программы: визитка с 5-м, 10-м, 15-м напитком в подарок, бонусы за приведенного друга, еженедельные розыгрыши подарков и т. п.

    Скажем честно, такие программы уже устарели и сейчас малоэффективны. В среднем только 10–12% клиентов носят с собой карточки и визитки.

    Сейчас самые интересные для внедрения программы — те, где карточка создается по номеру телефона клиента, прямо на месте, без длительной процедуры регистрации. Вы сможете проследить, какие напитки клиент обычно заказывает, и, если бариста не отличается отменной памятью, блеснуть фразой «Вам как обычно, латте с кокосовым сиропом?». Уверяем, это даст дополнительные 100 баллов лояльности вам и несколько лишних купюр чаевых вашему бариста.

    Подобные программы лояльности дают безграничные возможности для вашего маркетингового отдела. Вы не просто получаете лояльность клиентов, а еще и ведете статистику и собираете данные, чтобы поздравить их с праздником, предложить купить любимый кофе в зернах и т. д. Некоторые из таких наиболее сложных и эффективных инструментов реализованы в системе автоматизации. Например, вы можете посмотреть, как это сделано в Poster. Первые 15 дней бесплатно. 

    viveska_kofeinya

    В любом случае все эти факторы сильно влияют на то, будет ли кофейня приносить прибыль. Но это без учета эффекта силы бренда и масштаба — это уже немного другая тема. Независимо от того, действующий вы ресторатор или только планируете начать, всегда держите в голове эти семь факторов. И помните: деньги, которые вы не считаете, — это потерянные деньги. Обязательно устанавливайте систему учета и считайте доходы с самого начала, чтобы не удивляться, почему у вас такие убытки. А лучше обращайтесь за советами и аудитом к профессионалам, которые открыли не одну сотню успешных заведений. Например, к Владимиру Сокотуну, эксперту компании #familykava, материалы которого мы использовали при подготовке этой статьи.

    Средняя прибыль для небольшого кафе | Малый бизнес

    Девра Гартенштейн Обновлено 31 января 2019 г.

    Хотя большинство взрослых пьют кофе хотя бы раз в день, небольшое кафе вряд ли сделает вас богатым. На самом деле 50 крупнейших сетей кофеен зарабатывают 70 процентов прибыли в отрасли. Валовая прибыль кафе достигает 85 процентов, но небольшие кофейни, как правило, имеют средний операционный доход всего 2,5 процента от валовых продаж. Несмотря на финансовые трудности, если вы откроете кофейню, вы можете обнаружить, что делаете любимую работу и создаете место для встреч, которое станет центром внимания вашего сообщества.

    Совет

    Средняя прибыль небольшого кафе составляет около 2,5 процента, но крупные кофейные предприятия, как правило, приносят гораздо более высокую прибыль. Прямые затраты в среднем составляют около 15 процентов, поэтому большая часть расходов небольшой кофейни идет на накладные расходы. Увеличение объема продаж делает небольшое кафе более прибыльным.

    Валовая маржа и операционная прибыль

    Средняя валовая маржа в кофейной индустрии высока, но средний операционный доход или прибыль для небольших кафе обычно невысокие.Это очевидное противоречие указывает на высокую стоимость операционных расходов, помимо себестоимости проданных товаров. Прямые затраты состоят из цены на кофе и чашки, а также затрат на производство продуктов питания и напитков, которые вы продаете. Другие расходы, которые снижают среднюю прибыль до 2,5%, включают аренду, рекламу, коммунальные услуги и расходные материалы.

    Эти расходы являются фиксированными, то есть их общая цена на самом деле не зависит от того, сколько продукта вы продаете.Поскольку общая стоимость этих расходов остается довольно постоянной, стоимость единицы уменьшается по мере того, как вы производите и продаете больше единиц. Другими словами, кофейная индустрия получает огромную выгоду от эффекта масштаба, что объясняет, почему крупнейшие игроки получают львиную долю прибыли.

    Средние цены на кофе

    Средняя цена кофейного напитка на основе эспрессо составляет 3,45 доллара в 2018 году, а средняя цена за чашку сваренного кофе — 2,38 доллара. Сравните это с ресторанной индустрией, где цены могут составлять от 10 до 15 долларов за пункт меню, даже в относительно недорогом месте.

    Чтобы заработать на жизнь в небольшом кафе, вам нужно продать намного больше чашек кофе, чем количество обедов, которые вам пришлось бы продать, чтобы получить сопоставимый доход в небольшом ресторане. Вы можете увеличить размер каждого билета, предлагая выпечку и некоторые другие продукты, которые можно подать быстро и легко. Но убедитесь, что кофе, который вы подаете, высокого качества, потому что он, вероятно, будет главной достопримечательностью вашего кафе.

    Увеличение прибыли кафе

    Помимо увеличения объема продаж, позволяющего усреднить фиксированные затраты по большему количеству продаж, вы можете сделать свое кафе более прибыльным, удерживая расходы под контролем.Запланируйте достаточное количество рабочих для ваших самых загруженных смен, но в медленное время оставляйте меньше рабочих на цехах. Настройте процесс заваривания, чтобы в конце дня было меньше кофе, чем можно было бы выбросить.

    Ищите по всему миру лучшие цены, которые вы можете найти на все, от чашек до столов. Ведите скрупулезный бухгалтерский учет и извлекайте из него как можно больше информации. Ваши средства к существованию будут зависеть от вашей активности, осведомленности и смекалки.

    .

    Стандарты кофе — Ассоциация спешиэлти кофе

    Допустимые дефекты для кофе специальных сортов

    Чтобы зеленый кофе считался специальным сортом, он не должен иметь дефектов первой (1) категории и пяти или менее дефектов второй (2) категории. Дополнительную информацию об этих дефектах см. В справочнике SCA по экологической классификации.

    Размер выборки для зеленой оценки

    Для сортировки зеленого кофе необходим образец кофе весом 350 грамм.

    Освещение для экологической оценки

    При сортировке зеленого кофе уровень освещенности на столешнице и коврике для сортировки должен быть полным спектром и составлять не менее 4000 Кельвинов (K) / 1200 люкс (lx) / 120 фут-свечей (fc).

    Поверхность для профилирования

    Зеленая сортировка выполняется на столе размером не менее двух (2) футов в длину и двух (2) футов в ширину (0,6096 метра на 0,6096 метра), на черном коврике для оценки, по крайней мере, такого же размера.

    Стандарт активности воды

    Зеленые кофейные зерна специального сорта должны иметь показатель активности воды ниже 0,70 a.

    Стандарт активности воды: общие сведения

    Стандарт: Зеленые кофейные зерна специального сорта должны иметь показатель активности воды ниже 0.70aw.

    Цель: Контроль целостности и сенсорных качеств кофейного сырья путем сведения к минимуму возможности заражения микроорганизмами.

    Фон: По сравнению с содержанием влаги, активность воды (aw) считается лучшим параметром для количественной оценки степени связывания всей воды, присутствующей в пище, как свободной, так и связанной, и, следовательно, ее способности действовать в качестве растворителя и участвовать в химических, биохимических и химических процессах. микробиологические преобразования (Fellows, 2006), которые становятся основным индикатором порчи пищевых продуктов.

    Наличие воды в кофе может рассматриваться как нежелательное по нескольким причинам:

    • Поскольку в сыром кофе присутствует посторонний материал, содержание воды является частью веса во время покупки и, следовательно, влияет на цену кофе;
    • Вода, являющаяся фактором порчи сырого кофе на поле и на транспорте, увеличивает вероятность заражения плесенью, что в конечном итоге приводит к браку партии;
    • Вода, являющаяся фактором порчи сырого кофе во время окончательного хранения, приводит к ферментативным реакциям, которые в долгосрочной перспективе вызывают неприятный привкус;
    • В качестве технологической добавки для обжарки / закалки / упаковки вода составляет часть веса кофе в готовом продукте и, следовательно, влияет на окончательную оптовую и розничную цену.

    Активность воды (aw) — это показатель доступности воды для выживания и роста микроорганизмов на питательных субстратах, включая зеленый кофе.

    Он отличается от содержания влаги тем, что вода может по-разному связываться с пищевым субстратом, что делает ее недоступной для роста микроорганизмов и производства метаболитов, например нежелательные загрязняющие вещества, такие как запахи или токсины. Только та часть воды, которая может находиться в равновесии с паровой фазой (т.е.е. испаряться) могут использоваться микроорганизмами, такими как бактерии, дрожжи и, что более важно, плесенью, для прорастания, выживания и роста. Такую долю можно точно определить путем измерения aw.

    Микотоксины — это вторичные токсичные метаболиты, вырабатываемые грибами. Токсигенные грибы могут расти как в поле во время сбора урожая, так и при хранении из-за нескольких факторов, присущих субстрату, и факторов, присущих условиям, связанным с субстратом (Scussel, 1998).

    Наиболее распространенным микотоксином, связанным с кофе, является охратоксин A: с кофе связаны три основных продуцирующих охратоксин A грибка: Aspergillus carbonarius, Aspergillus ochraceus и, реже, Aspergillus niger (Silva et al., 2008).

    Грибок Aspergillus ochraceus является ведущим производителем охратоксина А в кофе. Он развивается в среде с температурой от 8 ° C до 37 ° C, с оптимальной температурой от 24 до 31 ° C. Минимальная активность воды для его развития составляет 0,76 при 25 ° C, с оптимальным значением aw от 0,95 до 0,99 и pH от 3 до 10 (Hocking and Pitt, 1997). Хотя Aspergillus ochraceus развивается при активности воды 0,76, токсин вырабатывается в кофейных зернах при 0.85, а 0,97 — оптимальное значение aw (Moss, 1996).

    Реализация: Водная активность определяется как отношение давления пара воды в данном материале к давлению пара чистой воды при той же температуре. Когда паровое и температурное равновесие достигается в герметичной измерительной камере, активность воды в образце равна относительной влажности окружающего его воздуха.

    Измерение относительной влажности — это простой, хотя и тонкий анализ, который лучше всего выполнять с помощью специального прибора, имеющегося в продаже.

    Указания: Следуйте инструкциям по калибровке и эксплуатации, предоставленным производителем оборудования для тестирования активности воды, поместив необходимое количество кофейных зерен в устройство.

    Предупреждение 1. Любое аналитическое определение не хуже, чем предшествующий ему этап отбора проб.

    Предостережение 2: определения aw не могут гарантировать, что предыдущее заражение и порча зеленого кофе не происходили в прошлом. Планы мониторинга существующего присутствия микотоксинов всегда должны быть в наличии по всей цепочке поставок от фермы к ростовщику.

    .

    Пять сил Портера, ОБЪЯСНЕННЫЕ ПРИМЕРАМИ

    Анализ пяти сил Портера

    представляет собой основу, которая помогает анализировать уровень конкуренции в определенной отрасли. Это особенно полезно при открытии нового бизнеса или при входе в новый сектор промышленности. Согласно этой концепции, конкурентоспособность исходит не только от конкурентов. Скорее, состояние конкуренции в отрасли зависит от пяти основных факторов: угроза появления новых участников, рыночная сила поставщиков, рыночная сила покупателей, угроза замены товаров или услуг и существующее отраслевое соперничество.Коллективная сила этих сил определяет потенциальную прибыль отрасли и, следовательно, ее привлекательность. Если пять сил являются интенсивными (например, авиационная отрасль), почти ни одна компания в отрасли не получает привлекательной прибыли от инвестиций. Однако при умеренных силах (например, производство безалкогольных напитков) есть место для более высокой прибыли. Каждая сила будет подробно описана ниже с помощью примеров из авиационной отрасли, чтобы проиллюстрировать использование.

    Рис. 1: Модель Five Forces

    Угроза новых участников

    Новые участники отрасли приносят новые мощности и стремятся получить долю рынка.Серьезность угрозы зависит от барьеров для входа в определенную отрасль. Чем выше эти барьеры для входа, тем меньше угроза для существующих игроков. Примерами препятствий для входа на рынок являются потребность в экономии за счет масштаба, высокая лояльность клиентов к существующим брендам, большие требования к капиталу (например, крупные инвестиции в маркетинг или НИОКР), потребность в накопленном опыте, государственная политика и ограниченный доступ к каналам распределения. Дополнительные препятствия можно найти в таблице ниже.

    Пример

    Угрозу появления новых участников в отрасли авиаперевозок можно рассматривать как от низкой до средней.Чтобы создать авиакомпанию, требуются значительные первоначальные инвестиции (например, покупка самолетов). Более того, новым участникам нужны лицензии, страховки, каналы сбыта и другие квалификации, которые нелегко получить, когда вы новичок в отрасли (например, доступ к маршрутам полетов). Более того, можно ожидать, что существующие игроки за годы накопили большой опыт, чтобы сократить расходы и повысить уровень обслуживания. Новый участник, скорее всего, не будет иметь такого опыта, что с самого начала создает невыгодное конкурентное положение.Однако из-за либерализации доступа к рынку и доступности вариантов лизинга и внешнего финансирования от банков, инвесторов и производителей самолетов для потенциальных участников открываются новые двери. Несмотря на то, что это не кажется очень привлекательным для компаний входить в отрасль авиаперевозок, это НЕ невозможно. Многие лоукостеры, такие как Southwest Airlines, RyanAir и EasyJet, успешно вошли в отрасль на протяжении многих лет, внедряя инновационные бизнес-модели сокращения затрат, тем самым встряхивая таких оригинальных игроков, как American Airlines, Delta Air Lines и KLM.

    Видеоурок Porter’s Five Forces

    Сила поставщиков на переговорах

    Эта сила анализирует, сколько власти и контроля имеет поставщик компании (также известный как рынок ресурсов) над потенциалом повышения своей цены или снизить качество приобретаемых товаров или услуг, что, в свою очередь, снизит потенциал прибыльности отрасли. Концентрация поставщиков и наличие поставщиков-заменителей являются важными факторами при определении власти поставщика.Чем их меньше, тем больше у них власти. Компании находятся в более выгодном положении, когда есть множество поставщиков. Источники влияния поставщика также включают затраты на переключение компаний в отрасли, наличие доступных заменителей, силу их каналов сбыта и уникальность или уровень дифференциации продукта или услуги, предоставляемых поставщиком.

    Пример

    Сила поставщиков в сфере авиаперевозок может считаться очень высокой.Если посмотреть на основные ресурсы, которые необходимы авиакомпаниям, мы видим, что они особенно зависят от топлива и самолетов. Однако на эти исходные данные очень сильно влияет внешняя среда, над которой сами авиакомпании практически не имеют контроля. Цена на авиатопливо подвержена колебаниям на мировом рынке нефти, который может сильно измениться из-за геополитических и других факторов. Что касается самолетов, например, существуют только два основных поставщика: Boeing и Airbus.Таким образом, Boeing и Airbus имеют значительную переговорную позицию по устанавливаемым ими ценам.

    Торговая сила покупателей

    Торговая сила покупателей также описывается как рынок продукции. Эта сила анализирует, в какой степени клиенты могут оказывать давление на компанию, что также влияет на чувствительность клиента к изменениям цен. У клиентов есть много возможностей, когда их не так много и когда у клиентов есть много альтернатив для покупок.Более того, им должно быть легко переключаться из одной компании в другую. Однако покупательная способность невысока, когда клиенты покупают товары в небольших количествах, действуют независимо и когда товар продавца сильно отличается от любого из его конкурентов. Интернет позволил клиентам стать более информированными и, следовательно, более уполномоченными. Клиенты могут легко сравнивать цены в Интернете, получать информацию о широком спектре продуктов и мгновенно получать доступ к предложениям других компаний. Компании могут принимать меры по снижению покупательской способности, например, путем реализации программ лояльности или дифференциации своих продуктов и услуг.

    Пример

    Торговая сила покупателей в авиационной отрасли высока. Клиенты могут быстро проверять цены различных авиакомпаний через множество веб-сайтов сравнения цен, таких как Skyscanner и Expedia. Кроме того, процесс не требует затрат на переключение. В настоящее время клиенты, вероятно, будут летать разными перевозчиками в пункт назначения и обратно, если это снизит расходы. Поэтому лояльность к бренду не так высока.Некоторые авиакомпании пытаются изменить это с помощью программ для часто летающих пассажиров, направленных на поощрение клиентов, которые время от времени к ним возвращаются.

    Угроза продуктов-заменителей

    Существование продуктов за пределами общих границ продуктов увеличивает склонность потребителей переключаться на альтернативы. Чтобы обнаружить эти альтернативы, нужно выйти за рамки аналогичных продуктов, которые конкуренты различают по маркам. Вместо этого следует принимать во внимание каждый продукт, который удовлетворяет аналогичные потребности клиентов.Например, энергетический напиток, такой как Redbull, обычно не считается конкурентом таких брендов кофе, как Nespresso или Starbucks. Однако, поскольку и кофе, и энергетический напиток удовлетворяют схожую потребность (т. Е. Бодрствовать / получать энергию), клиенты могут захотеть переключиться с одного на другой, если почувствуют, что цены на кофе или энергетические напитки слишком сильно выросли. Это в конечном итоге повлияет на прибыльность отрасли и, следовательно, также должно приниматься во внимание при оценке привлекательности отрасли.

    Пример

    Что касается авиационной отрасли, можно сказать, что общая потребность ее клиентов — это путешествия. Может быть ясно, что есть много альтернатив для путешествий, кроме полета на самолете. В зависимости от срочности и расстояния клиенты могут сесть на поезд или на машине. Особенно в Азии все больше и больше людей используют высокоскоростные поезда, такие как сверхскоростные поезда и поезда на магнитной подвеске. Кроме того, в будущем авиационная отрасль может получить серьезную конкуренцию со стороны концепции Hyperloop Илона Маска, в которой пассажиры будут путешествовать в капсулах через вакуумную трубку, достигая предельной скорости 1200 км / ч.В целом угроза заменителей в авиационной отрасли может считаться как минимум средней или высокой.

    Соперничество между существующими конкурентами

    Эта последняя сила пяти сил Портера исследует, насколько интенсивна текущая конкуренция на рынке, которая определяется количеством существующих конкурентов и тем, что каждый из них способен сделать. Конкуренция высока, когда есть много конкурентов, которые примерно равны по размеру и мощности, когда отрасль медленно растет и когда потребители могут легко переключиться на конкурентов, предлагающих за небольшую плату.Хорошим индикатором конкурентного соперничества является коэффициент концентрации отрасли. Чем ниже этот коэффициент, тем, вероятно, будет более интенсивное соперничество. Когда конкуренция высока, конкуренты, вероятно, будут активно участвовать в рекламных и ценовых войнах, что может нанести ущерб чистой прибыли бизнеса. Кроме того, конкуренция будет более интенсивной, когда барьеры для выхода высоки, что вынуждает компании оставаться в отрасли, даже если норма прибыли снижается. Эти препятствия для выхода могут быть, например, долгосрочными кредитными соглашениями и высокими фиксированными затратами.

    Пример

    Глядя на отрасль авиаперевозок в Соединенных Штатах, мы видим, что отрасль чрезвычайно конкурентоспособна из-за ряда причин, включая выход на рынок дешевых перевозчиков, жесткое регулирование отрасли, в котором безопасность становится имеет первостепенное значение, ведущее к высоким постоянным затратам и высоким барьерам для выхода, а также к тому факту, что отрасль в настоящий момент находится в состоянии стагнации с точки зрения роста. Затраты на переключение для клиентов также очень низкие, и многие игроки в отрасли имеют схожий размер (см. График ниже), что приводит к очень жесткой конкуренции между этими фирмами.В целом можно сказать, что конкуренция среди существующих конкурентов в авиационной отрасли высока.


    (Источник: Министерство транспорта США, 2016 г.)

    Рассматривая каждую конкурентную силу по отдельности, вы можете приблизительно определить отрасль, в которой она находится, и ее привлекательность. Обратите внимание, что отрасли могут отличаться по привлекательности в зависимости от страны, на которую вы смотрите. Например, политика правительства может быть разной в каждой стране, а также количество поставщиков и покупателей может варьироваться от страны к стране.«Пять сил Портера» — хорошая отправная точка для оценки отрасли, но ее не следует использовать изолированно. Вы можете, например, объединить его с анализом цепочки создания стоимости или с помощью VRIO Framework, чтобы лучше понять, откуда исходит конкурентное преимущество вашей компании, и улучшить позицию вашей компании среди конкурентов. Более того, «Пять сил» Портера часто сочетаются с анализом PESTEL, чтобы дать хорошее представление о среде организации. Наконец, следует сказать, что фреймворк также подвергся критике со стороны нескольких авторов.Некоторые авторы, например, утверждали, что модель нуждается в 6-й силе, называемой «комплементоры», чтобы объяснить аргументы в пользу стратегических альянсов и совместных предприятий. Эта расширенная модель также известна как модель чистой стоимости. Однако, несмотря на критику, «Пять сил Портера» по-прежнему остается одним из наиболее часто используемых фреймворков для разработки стратегии и, скорее всего, так и останется в ближайшем будущем.

    Рисунок 2: Факторы пяти сил Портера

    Полный список факторов пяти сил Портера:

    Угроза новых участников
    • Эффект масштаба
    • Дифференциация продукта
    • Идентичность / лояльность бренда
    • Доступ к каналам сбыта
    • Требования к капиталу
    • Доступ к новейшим технологиям
    • Доступ к необходимым ресурсам
    • Абсолютные преимущества в цене
    • Опыт и результаты обучения
    • Государственная политика
    • Затраты на переключение
    • Ожидаемые ответные меры со стороны существующих игроков
    Рыночная сила поставщиков
    • Количество поставщиков
    • Размер поставщиков
    • Концентрация поставщиков
    • Наличие заменителей продукции поставщика
    • Уникальность продуктов или услуг поставщика (дифференциация)
    • Swit стоимость продукции поставщика
    • Угроза прямой интеграции поставщика
    • Промышленная угроза обратной интеграции
    • Вклад поставщика в качество или обслуживание отраслевых продуктов
    • Важность объема для поставщика
    • Общие отраслевые затраты, внесенные поставщиками
    • Важность от отрасли к прибыли поставщика
    Торговая сила покупателей
    • Объем покупателя (количество покупателей)
    • Размер заказа каждого покупателя
    • Концентрация покупателей
    • Способность покупателя заменить
    • Затраты покупателя на переход
    • Информация о покупателе доступность
    • Угроза обратной интеграции покупателя
    • Промышленная угроза прямой интеграции
    • Ценовая чувствительность
    Угроза замены товаров или услуг
    • Количество доступных заменяющих товаров
    • Цена покупателя возможность замены
    • Относительные ценовые характеристики заменителей
    • Воспринимаемый уровень дифференциации продукта
    • Затраты на переключение
    • Прибыльность и агрессивность замещающего производителя
    Соперничество между существующими конкурентами
    • Количество конкурентов
    • Разнообразие конкурентов
    • Концентрация и баланс отрасли
    • Рост отрасли
    • Жизненный цикл отрасли
    • Различия в качестве
    • Дифференциация продукции
    • Идентичность / лояльность бренда
    • Затраты на переключение
    • Периодический избыток производственных мощностей
    • Информационная сложность
    • Барьеры для выхода
    Дополнительная информация :
    • Портер, М.Э. (1979). Как конкурентные силы формируют стратегию. Harvard Business Review
    • Портер, M.E. (2008). Пять конкурентных сил, формирующих стратегию. Harvard Business Review

    Связанные

    .

    Среднее время достижения прибыльности в начинающей компании | Малый бизнес

    Эллис Дэвидсон Обновлено 9 апреля 2019 г.

    Невозможно определить среднее время достижения прибыльности для начинающей компании, потому что разные стартапы будут измерять прибыльность по-разному. Обычно это может занять два-три года, но это не обязательно означает, что у вас плохие дела. Предприниматель может получать доход от компании, даже если она несет убытки на бумаге, в то время как инвесторы могут получить прибыль, если им выплачивают фиксированную процентную ставку на свои инвестиции независимо от того, как обстоят дела у компании.

    Измерение прибыльности бизнеса

    Есть три способа измерения прибыльности: для руководителей, для инвесторов и для бизнеса в целом. Рассмотрим гипотетический случай предпринимателя, который оставляет оплачиваемую работу за 50 000 долларов, чтобы начать свой бизнес. В первый год бизнес получает 125 000 долларов, которые становятся зарплатой предпринимателя. Бизнес в целом не показывает прибыли, поскольку эта зарплата — это еще один бизнес-расход, но предприниматель, которому она хорошо зарабатывает на запуске.

    Аналогичным образом, выплаты инвесторам могут быть структурированы так, чтобы они получали проценты, даже когда бизнес официально выходит на уровень безубыточности или теряет деньги.

    Временные рамки для достижения прибыльности

    Отбрасывание доходов компании ради собственного дохода обычно не является хорошей бизнес-стратегией. Эмпирическое правило для предпринимателя гласит, что в первый год успешного ведения собственного бизнеса вы будете получать меньше, чем ваша предыдущая зарплата, и реинвестируете большую часть своего чистого дохода в бизнес.На второй год, если все будет хорошо, можно получить прежнюю зарплату. В третий и последующие годы вы можете получать большую зарплату — плюс любые доходы от его владения компанией, если он продаст акции или прямое владение.

    Фактические временные рамки прибыльности компании полностью зависят от того, сколько стартового капитала требуется для создания продуктов и услуг, и сколько денег получено от компании для компенсации и обслуживания инвесторов.

    Определение корпоративной прибыли

    Корпоративная прибыльность — это сумма, которая остается после учета всех расходов, включая заработную плату руководителей и сотрудников, а также выплаты инвесторам.Если эта прибыль реинвестируется в маркетинг или дополнительную разработку продукта, она удаляется из отчета о прибылях и убытках, что означает, что очень успешная, но быстрорастущая компания может не показать прибыли на бумаге или даже потерять, если инвестиционный капитал все еще течет. Как известно, Amazon действовала таким образом на протяжении большей части своей истории и с большим успехом. Когда корпоративная прибыль инвестируется в виде денежных средств или ликвидных активов для будущего корпоративного использования, компания может начать показывать прибыль.

    Сколько прибыли?

    Начинающим предпринимателям следует различать так называемую «прибыльность рамэн» и фактическую прибыльность компании.Прибыльность рамэн — это достаточный денежный поток, чтобы основатели компании могли как можно быстрее вести минимальный образ жизни без необходимости прибегать к работе или заработку на стороне. Небольшие стартапы, которым требуется очень небольшой капитал для запуска, могут достичь прибыльности рамэн за очень короткое время, но основателям может потребоваться гораздо больше времени, чтобы получить приличную зарплату, а также оставить достаточно денег в наличии для бизнеса, чтобы показать прибыль.

    Дополнительные соображения для повышения прибыльности

    Учитывайте свои цели при разработке бухгалтерских ведомостей.Ваш бизнес должен показывать формальную прибыль только в том случае, если в этом есть подлинный деловой интерес: инвесторов может быть легче найти, если бизнес прибыльный на бумаге, что, в свою очередь, подразумевает вескую причину для получения минимально возможной зарплаты.

    Однако, если ваша цель состоит в том, чтобы хорошо жить за счет доходов от вашего бизнеса, одновременно пользуясь дополнительными преимуществами собственного босса, для вашего бизнеса может никогда не потребоваться показывать прибыль. Это также может быть выгодно с точки зрения налогообложения, поскольку сводит к минимуму налоги, которые ваша компания платит в долгосрочной перспективе.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *