Разное

Восполнение супермаркета – Современные концепции управления в производственной логистике. Часть 1. «Выталкивающие» и «вытягивающие» системы планирования

17.11.2017

Вытягивающее производство – Азбука бережливого производства

Новая серия Азбуки бережливого производства. Вытягивание — метод управления производством, при котором последующие операции сигнализируют о своих потребностях предыдущим операциям. В видеоролике  рассказывается логика вытягивания, как работает вытягивающее производство, какие бывают системы вытягивания, где можно почитать о них подробнее. Смотрите.

Вытягивающее производство — это метод управления производством, при котором последующие операции сигнализируют о своих потребностях предыдущим операциям.

Иными словами, правило любой операции вытягивающего производства следующее:

Выполнять только те заказы, которые поступают непосредственно от следующей операции.

Если для следующей операции не требуется ничего производить, следует остановить работу.

Логика вытягивающего производства следующая.

Прибыль производства увеличивается, если повышается скорость производства.

В свою очередь скорость производства повышается, если запасы в производстве снижаются.

Запасы в производстве снижаются, если производится только то, что нужно для выполнения заказов.

Следовательно, если каждый станок производит только то, что требуется для следующей операции — повышается прибыль.

Отсюда вывод: станки должны выпускать только то, что нужно для следующих операций.

Как работать в режиме вытягивания?

Во-первых, нужно выполнять работу только тогда, когда появляется заказ с последующей операции.

Во-вторых, нужно остановить работу, если заказов нет.

В-третьих, нужно устранить все возможные причины брака, не производить и не передавать брак на следующую операцию.

Существует несколько видов систем вытягивания. Среди прочих можно назвать следующие:

  1. Система восполнения супермаркета.
  2. Лимитированные очереди ФИФО (первый вошел, первый вышел).
  3. Система «барабан-буфер-веревка», хорошо известная по теории ограничений Элияху Голдратта.
  4. Система с лимитированным объемом незавершенного производства (НЗП)
  5. Также различные комбинированные системы, состоящие из четырех предыдущих.

Прочитать про системы вытягивания можно в двух книгах. Это книга Дэвида Хэллетта «Обзор систем вытягивания» на сайте wkazarin.ru, а так же книга «Канбан для рабочих«, выпущенная издательством ИКСИ.



Поделиться с друзьями:

Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.

Смотрите также:


www.leaninfo.ru

Списочком идем туда за покупками. Метод супермаркета позволяет ярко увидеть и то, как человек воспринимает и учитывает ограничение ресурса времени

Метод Льдинок заключается в том, чтобы при планировании дня можно было предвидеть возможные «внедрения» незапланированных дел или возможность не уложиться в отведенное для выполнения работы времени.

Метод «батон -DVD-квартира»- позволяет легко и быстро оценить степень значимости предстоящей задачи и необходимое время на ее выполнение. Суть примера в том, что при покупке батона хлеба Вы не проводите исследование пищевого рынка. Вы заходите в ближайший продуктовый магазин и покупаете искомое. Вы тратите минимум времени на принятие решения о покупке. Если Вы решили купить DVD , Вы, наверняка, определитесь с приемлемой для себя ценой , минимальным набором нужных Вам функций, возможно, попросите совета у друзей, или зайдете на пару тематических сайтов в Интернет. Как правило , на принятие решения о покупке у Вас уйдет не очень много времени. Если же речь идет о покупке квартиры, то тут придется продумать много вариантов, изучить ситуацию на рынке недвижимости, выбрать банк и риэлтора, или проводить долгие поиски в Интернете и печатных изданиях. На принятие и реализацию решения может уйти несколько лет. При возникновении какой-либо деловой /жизненной проблемы важно определиться, с чем Вы имеете дело-с «батоном», » DVD» или «квартирой». И рассчитывать свои усилия и время на принятие решения соответственно.

Метод Коллажа. Коллаж технический прием изобразительном искусстве, наклеивание на какую-либо основу материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре; коллажем также называется произведение, целиком выполненное этим приемом. Также как и предыдущий метод основан на работе с образами. Человеку предлагается создать коллаж из картинок, которые легко можно вырезать из различных цветных журналов.

Метод Колесо целей. Один из методов постановки целей. Колесо состоит из восьми наиболее значимых жизненных осей: семья (как вариант брачных отношений + дети или совокупность родственных отношений — родители, родственники, дети и т.д), здоровье (состояние физического здоровья и самочувствия), деньги (состояние финансового благополучия), учеба ( уровень успеваемости, уровень удовлетворенности собственным уровнем знаний), время (показатель эффективного использования времени, «хватает» ли на учебу, на отдых, на общение с друзьями и др.), друзья (возможность иметь именно тех друзей, которых хочется, возможность уделять им внимание, время), развлечение и отдых (наличие в жизни человека возможности развлекаться и отдыхать), пространство вокруг нас (физическое пространство, в котором находится человек, то, что непосредственно окружает его: район проживания, обстановка в доме и т.д.) Нужно оценить ( по 10-ти бальной шкале) каждую из осей. 0-1-самые низкие показатели, «хуже некуда», а 9 – 10 максимально возможные, «лучше не бывает». Нужно отметить на каждой из осей



Точку, затем соединить прямыми линиями эти точки — получится замкнутая изогнутая линия, которая отражает состояние Вашей удовлетворенности по основным ценностным направлениям собственной жизни на текущий момент.

Ниже подпишите дату.

megaobuchalka.ru

Как супермаркеты обманывают покупателей — Российская газета

Казалось бы, основное удобство супермаркета в том, что покупатель сам выбирает продукты. Никто не мешает ему, никто не дает советов и не влияет на выбор. Увы, это миф.

Известно, что именно в супермаркете совершается больше всего так называемых «немотивированных покупок» — приобретений, которые покупатель вовсе не собирался делать. Но это все-таки еще не обман. Мы же говорим о проблемах нарушения законодательства в магазинах.

Самая распространенная уловка или неаккуратность персонала торгового зала — путаница в ценниках. На полках размещено огромное количество товаров, а рядом — большое число различных ценников. На ценнике обязательно указано точное наименование товара, его артикул и цена. При покупке внимательный покупатель сможет их сопоставить.

Другое дело, когда цена, указанная на ценнике, не соответствует действительности. Когда одновременно приобретаешь 15-20 наименований товаров, сложно запомнить, что и сколько стоит. Если общая сумма ваших покупок существенно выше, чем та, на которую вы рассчитывали, не поленитесь проверить чек. Не стесняйтесь в такой ситуации вызывать менеджера магазина и предложите ему сверить цены на ценнике и в чеке.

Несмотря на то, что потребители, выбирая товар, чаще всего обращают внимание именно на срок годности, продажа товара с истекшим (истекающим) сроком годности еще не редкость. Такие товары обычно выставляют на наиболее доступные для потребителей места (на полки, расположенные на уровне глаз). К сожалению, большинство покупателей в супермаркетах вообще не смотрят на дату изготовления товара, но даже те, кто смотрит, рискуют увидеть на месте даты наклейку с русским переводом информации о товаре либо «случайно» затертую или поврежденную надпись. Подобные дефекты должны насторожить покупателя. Не менее распространена упаковка залежалого товара в вакуум. Так что если вы покупаете продукты в вакуумной упаковке, то обратите внимание на то, когда и кем была выполнена упаковка, есть ли информация о дате изготовления упакованного продукта.

Манипуляции с весом известны еще со времен советской торговли, только сейчас они приобрели весьма технологичный формат. Например, методика моментальной заморозки специально политой водой рыбы и морепродуктов позволяет образовать слой ледяной корки. В результате покупатели часть денег (иногда до 30 процентов) отдают за обычную воду. Некоторые продукты (прежде всего фрукты и овощи) при хранении теряют вес, поэтому такой товар в супермаркетах часто фасуют сразу же по получении, указывая на упаковке вес и стоимость на день упаковывания. Если продукция не будет продана в течение нескольких дней, масса продукта уменьшится естественным образом.

Еще один способ — пересортица. В коробке с дорогими мандаринами или грибами оказываются похожие товары, только из другой ценовой категории. Не попадаться на подобные приемы могут только внимательные покупатели.

Стоит запомнить

Если покупатель случайно повредил товар, то оплачивать этот товар он не должен. При покупке в супермаркетах (магазинах самообслуживания) приобретение товара (то есть переход права собственности на него) происходит в момент оплаты товара на кассе. До этого момента товар является собственностью продавца. В силу ст. 459 ГК РФ риск случайной гибели товара лежит на собственнике. Так как до момента оплаты собственником является продавец или изготовитель, он и будет нести риски, связанные с тем, что товар разбит или поврежден. Платить за испорченный товар придется, если причинение вреда имуществу произошло умышленно.

rg.ru

4. Выкладка товаров.

В супермаркете товар должен продавать себя сам. Единственное, что вы можете сделать – это правильно выложить его. Каждый раз, обдумывая, как расположить товар, задайте себе вопрос, возникнет ли у клиента желание сделать покупку. Положительный ответ на этот вопрос и определяет успех супермаркета.

Основная выкладка – выкладка товаров на полках. Основная выкладка – один из главных инструментов продаж супермаркета. Одна из наиболее

важных задач– обеспечение марочных продуктов достаточной для эффективных продаж площадью. Чтобы определить, какую часть торгового зала должны занимать товары той или иной группы, надо соотнести объём их продаж (за день, за неделю, за месяц) с общим объёмом продаж магазина и полученный процент экстраполировать на торговую площадь.

Правильное размещение должно обеспечивать демонстрацию наиболее привлекательных качеств товара, той или иной марки продукции.

Покупатель тратит от 10 до 20 секунд на то, чтобы выбрать нужную марку из предлагаемого ассортимента. Поэтому, заботясь о продвижении продукта, вы должны обеспечить потребителю быстрое и удобное нахождение его на полке. Правило: клиент должен быстро найти нужный товар.

Согласно исследованиям, около 80% покупателей приходят в магазин, не ориентируясь на марку заранее, просто «чтобы купить хороший товар» — они обратят внимание именно на тот товар, который будет грамотно представлен.

Товар располагается по ходу движения покупателей. Принцип – недорого вперёд. Недорогие товары работают на то, чтобы создать у покупателя благоприятное впечатление об уровне цен магазина. Если их разместить в начале торгового зала, то покупатель втягивается в процесс покупок и дальше берёт продукты уже «автоматически», обращая на цены меньше внимания. Принцип чересполосицы. Товары с низкими ценами и товары, приносящие магазину наибольшую прибыль, чередуются по ходу движения покупателя в торговом зале.

Дорогой товар, обеспечивающий наибольшую маржу, не должен быть загнан в конец маршрута, т.к. покупатель может, дойдя до него, уже заполнить свою корзину и, даже увидев привлекательный товар, принять решение о покупке возьмёт меньшее количество.

По этой же причине основные марки следует размещать в начале каждой ассортиментной группы. В ещё незаполненную корзину человек возьмёт больше товара.

Известно, что с одних полок товар продаётся лучше, с других хуже. Полки, которые находятся на уровне глаз покупателя и до третьей пуговицы на рубашке, считаются более привлекательными. Перемещая товар с этих полок вниз, вы теряете от 40 до 70% продаж.

Руководствоваться принципом: в наиболее выгодном положении должен находиться товар, приносящий наибольшую прибыль. Это может быть и товар, которому посвящены проводимые в магазине мероприятия по стимулированию сбыта (рекламная акция, дегустация, сопутствующие рекламный материалы, плакаты и т.д.).

На самых нижних полках должны быть размещены продукты, которые покупают не импульсивно, а осознанно, например, пятилитровые бочонки пива.

На полке, на переднем плане, должны быть выставлены как минимум 3-5 упаковок каждого вида продукции.

Ближе всего к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации близок к концу.

«Зависший» товарс истекающим сроком годности можно реализовать во время дегустации, презентации и т.д.

Принцип двух пальцев.Полка по высоте должна соответствовать продаваемому товару. Известен принцип: если между верхним краем товара и следующей полкой можно засунуть два пальца, нужно менять расстояние между полками. На сэкономленном пространстве можно будет разместить ещё одну полку.

Удлинители полок.Позволяют повысить эффективность стеллажных выкладок. Проволочные корзины, в которых навалом складываются уценённые товары, также могут найти применение.

Идеология основной выкладки.

Если учесть, что всего лишь около 5% всех магазинных продаж падает на специальные выкладки, значение основной выкладки на полках становится очевидным.

Главными идеологическими принципами основной выкладки являются:

  1. Обзор.

  2. Доступность.

  3. Опрятность.

  4. Соответствующий вид товаров «переднего ряда».

  5. Заполненность полок.

  6. Привлекательность упаковки.

  7. Маркировка цены.

  8. Определённое место на полке.

  9. Постоянное восполнение запасов.

  1. Товар должен быть обращён лицевой частью упаковки к покупателю. На уровне глаз располагаются товары импульсивного спроса, раскупаемые в большом количестве и дающие хорошую прибыль.

  2. На верхней полке товары должны размещаться с учётом их доступности для покупателей. Необходимо заботиться о том, чтобы покупатель мог без затруднения снять товар оттуда.

  3. Полки необходимо регулярно мыть и пылесосить. Товар с изъяном должен удаляться с полки и уцениваться. Количество товара «переднего ряда» зависит от объёма их упаковки, спроса на эти товары и возможности быстрейшего пополнения стеллажного запаса. Вариации следует применять сменой одной-двух этикеток на ходовом товаре в пользу более прибыльного товара.

  4. Базовый принцип торговли по системе самообслуживания состоит в следующем – максимальные обороты можно делать только при полностью заполненных полках. Если товар основного ассортимента распродан, можно временно заполнить отсутствие полки товаром импульсивного спроса. В утешение покупателю оставить на полке от руки написанную записку: «Извините, наш запас плавленого сыра марки «х» в упаковках по 200 гр. временно закончился. Мы надеемся получить их со склада в достаточном количестве такого-то числа».

  5. Она служит инструментом продаж. Посетители тратят на покупку в среднем 25 мин. Необходимо учитывать привлекательность упаковки и общее зрительное впечатление от товара. Упаковка должна затруднять хищение содержащегося в ней продукта.

  6. Общепринятыми становятся сканнер и универсальный код цен определителями цены. Цены должны проставляться правильно, чтобы сохранить доверие покупателя.

  7. Покупатели привыкают к тому, что нужный им товар всегда на определённом месте, поэтому всякие изменения должны контролироваться в рамках отдела и производиться по веским причинам. Местоположение продуктов должно соответствовать указателям и вывескам в проходах.

  8. Передвижение продукта с заднего ряда на передний план при восполнении запасов на полках должно происходить по испытанному и оправдавшему себя принципу: «пришедший первым уходит первым».

Упаковка с лотком.

Упаковка с лотком имеет следующие преимущества:

  1. Покупатель, выбирая товар при массовой выкладке, берёт обычно то, что лежит сверху, слой за слоем, сводя к минимуму нарушения внешнего вида.

  2. Вероятность истощения запаса уменьшается, поскольку его пополнение упрощено и эффективно.

  3. Требуется меньше времени для выкладки.

  4. Упрощается ротация товара.

  5. Становится легче содержать полки в чистоте.

  6. Облегчается задача массовой выкладки товара.

Специальная выкладка.

Специальная выкладка товара служит основным средством привлечения внимания покупателя к товарам, продажам которого придаётся особое значение.

Привлечению внимания покупателей к различным видам особой выкладки товаров могут способствовать следующие факторы:

— движение;

— цвет;

— массовость;

— световые эффекты;

— нестандартные подходы;

— дегустации образцов;

— указатели, объявления и рекламные плакаты в местах продаж.

Виды особой выкладки товаров.

  1. Массовые выкладки товаров.

  2. Многотоварные выкладки.

  3. Выкладки товаров навалом.

  1. Применяют в основном для товаров повседневного спроса или продуктов, пользующихся у покупателей особой популярностью.

Товар выставляется в больших количествах. Часто продукты, продаваемые по ценам, способствующим увеличению потока покупателей.

В некоторых магазинах используются фальшивые стенды с изображением массовой выкладки, на фоне которой размещают продаваемый товар – создаётся впечатление о продаже товаров по низким ценам. А товары – с обычными ценами, имеющими высокий потенциал продажи в большом объёме.

Выбор товаров для массовой выкладки должен осуществляться на основе концепции сбалансированных продаж с учётом контрольных цифр валовой прибыли.

Необходимо сравнить, насколько успешны продажи какого-то товара в разных местах магазина.

2. Предполагают размещение рядом друг с другом нескольких продуктов и изделий как связанных между собой, так и не имеющих ничего общего.

Полученные данные показали, что если однотоварные выкладки увеличивают объёмы продаж в пять раз по сравнению с продажами товаров с полок, то многотоварные в десять и более раз. Привлекают больше посетителей.

3. Осуществляются с использованием различных типов ёмкостей или базовых стендов (магазинные тележки, проволочные корзины, бачки, столы и др.).

Поскольку товар «вываливается» в ту или иную ёмкость, стоимость этого вида выкладки является довольно низкой. Обычно так выкладывается один вид товара.

Достоинства:

  • на такой способ выкладки затрачиваются мало времени, продукт просто перемещается в тележку, к которой прикрепляются соответствующий указатель;

  • тележки мобильны и могут легко перемещаться в любую зону магазина;

  • такой вид выкладки эффективен – покупатели обращают внимание на содержимое тележек.

Недостатки:

  • многие покупатели могут подумать, что заполненные продуктами тележки уже используются другими покупателями, которые временно отлучились;

  • каким-то покупателям может прийти в голову мысль, что загруженная тележка брошена, и они даже могут что-то в неё добавить из тех продуктов, брать которые передумали, чем могут сбить с толку других покупателей;

  • по причине мобильности ручная тележка может быть передвинута в зону, где ей быть не полагается или перегородить проход.

Контроль за выкладками.

Необходимо вести записи, фиксирующие тип и местоположение используемых ёмкостей, цены на товар и другие данные. Они позволяют выяснить какие товары и как выгоднее продавать.

При планировании специальных выкладок необходимо определить не только то, что выставляется и когда, но и ожидаемые продажи, основанные на показателях предыдущих выкладок.

Где выставлять.

При определении лучших мест для специальных выкладок необходимо учитывать ряд факторов.

Маршрут движения покупателей. Для специальной выкладки товаров должны быть использованы наиболее популярные маршруты в магазине. При этом необходимо следить, чтобы движение покупателей не блокировалось.

Эффективное позиционирование. Хорошим примером может служить специальная выкладка в корзине рядом с основной выкладкой.

Способ выкладки товара должен облегчить его приобретение, сделать удобным и логичным. Эффективная выкладка умножит импульсивный спрос.

Указатели и вывески.

Выкладки должны сопровождаться указателями или вывесками, привлекающими внимание покупателей. Специальные таблички с указанием названия и цены товара способствуют закреплению в сознании покупателя сложившегося у него образа магазина. «Говорящие» вывески делают благоприятным впечатления о магазине.

Указатели должны быть уместны, своевременны и вызывать заинтересованность.

Стеллажные указатели помогают распродаже товара, сообщая следующую информацию: «как было объявлено…», «новинка», «цена снова снижена», «новая упаковка», «высокое качество», «новый размер» и т.д.

Наблюдения показывают, что покупатель смотрит на них и делает ещё 5-8 шагов, чтобы рассмотреть товар на полках.

Из мировой практики известно, что человеческий глаз может воспринять продукт, если рядом представлены как минимум 3-5 однотипных пачек.

Современные инструменты продвижения товаров. Программы CRM.

Наряду с традиционными методами привлечения и удержания клиентов начинают пользоваться популярностью новые механизмы продвижения товаров. Одним из них является использование инструментов CRM(ConsumerRelationshipManagement) – управление взаимоотношений с потребителями, и создание специализированных агентств.CRMявляется результатом интеграции экономики с психологией, социологией, другими науками, изучающими человека. Иногда встречается названиеConsumerRelationshipLoyalty(CRL), что означает формирование лояльности потребителей к бренду или к предприятию в целом. Можно сказать, что это новое, актуально направление в современных теоретических и практических разработках проблемы взаимодействия предприятия с потребителями-домашними хозяйствами.

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

studfile.net

Как устроен супермаркет — The Village

Хитрость есть и в подсветке: на мясо направлен свет с красным оттенком, а на рыбу — с синим, так продукты приобретают более натуральный цвет и смотрятся аппетитнее. В самом дальнем углу магазина расположилась пекарня полного цикла и небольшое кафе со столиками. Здесь же в открытой витрине продаётся фасованный хлеб и собственная хлебобулочная продукция. «Специфика в России — люди хотят пощупать хлеб. Они должны убедиться, что он мягкий», — рассказывает заместитель директора по торговле и показывает на открытые стеллажи.

После стоит молочная продукция, напитки и на самом выходе у касс — бытовая химия. Это вообще золотое правило — химия из-за своего запаха должна стоять отдельно. Как правило, у касс стоит алкоголь, потому что это — самые удачные для продажи стеллажи. И даже не потому, что ты стоишь в очереди и разглядываешь всё, что расположено рядом (хотя разные мелочи висят здесь ровно поэтому). Дело в том, что мимо касс покупатель всё равно пройти не сможет — товар же оплатить нужно. А у алкоголя, ни для кого не секрет, маржинальность достаточно высокая, поэтому самое выгодное место отдают под него.

В супермаркете нет высоких полок — максимальная высота достигает 1,7 метра, так покупателю будет удобно дотягиваться до любого товара. Самые продаваемые позиции стоят на уровне глаз — это лучшие места для продаж. Поэтому такое место на полке часто покупают сами дистрибьюторы, когда нужно повысить продажи или раскрутить какой-то новый товар. Кроме популярности, на размещение влияет ещё и стоимость товара: слева вверху будет самый дорогой товар, справа снизу самый дешёвый — именно так скользит взгляд человека по полке.

Кроме полок, производитель может купить весь стеллаж и забрендировать его. Влияет на восприятие и цвет: покупателю гораздо приятнее смотреть, когда на полках от товара к товару идёт плавный переход цвета, а не когда кругом аляпистые пятна. Поэтому там, где возможно, сотрудники расставляют продукцию по упаковкам от тёмного к светлому либо от светлого к тёмному. Так стоят, например, компоты.

Ещё один фактор — это запах. Есть направление аромамаркетинга, которое занимается тем, что привлекает покупателей разными ароматами. В «Я любимый» пробовали специально распылять запах кофе, но от этой затеи быстро отказались: аромат не был похож на настоящий. Решили остановиться только на настоящем запахе пекарни. Весь музыкальный контент транслируется из центрального офиса, то есть у магазинов нет возможности самостоятельно менять музыку. Включают спокойную и ту, что разрешена для общего пользования. Медленные композиции замедляют сердцебиение, поэтому человек перестаёт торопиться, а значит, больше времени проводит в магазине. А совершать покупки стимулируют яркие воблеры — ценники, на которых указана, как правило, цена со скидкой. В магазинах, кстати, заметили, что покупатели стали действительно экономить и считать свои деньги. Люди активнее реагируют на мгновенные скидки: они лучше купят товар со скидкой в 20 % сейчас, чем накопят баллы на карте и приобретут этот товар с 50%-ным дисконтом.

www.the-village.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *