Разное

Выкладка товара в продуктовом магазине через прилавок: Выкладка товара в продуктовом магазине

13.03.1986

Содержание

PlanoHero — создание и внедрение планограмм

Мерчендайзинг товаров в магазине – это демонстрация и продвижение товаров с целью максимальных продаж и увеличения прибыли. С помощью визуального мерчендайзинга в магазине мы можем выгодно подчеркнуть особенности товара и его преимущества.

Работая с выкладкой любого вида товаров в магазине, необходимо придерживаться основных принципов мерчендайзинга и понимать потребности клиентов. Размещая товар, учитывается не только тип торгового оборудования, но и категории товара, особенности продуктов, размеры,  упаковка, правила товарного соседства. Обращают внимание и на направление движения покупательского потока.

 

Совет: Товар, который по каким-то причинам отсутствует в продаже, должен быть заменен похожим товаром на месте отсутствующего. В таком случае есть шанс, что покупатель, в поисках отсутствующего товара, приобретет его заменитель и все же останется постоянным клиентом вашего магазина в будущем.

 

Ходовые товары

Важно, чтобы ходовые товары, которые пользуются повышенным спросом, размещались подальше от входа в магазин, в глубине торгового зала. Там же должны быть и товары, выбор которых занимает у покупателей очень много времени.

 

Золотой треугольник

Золотой треугольник — правило размещения товара, согласно которому покупатель движется по торговому залу по траектории треугольника с тремя вершинами: (1) вход, (2) самый популярный товар (например хлеб или молоко) и (3) кассы. Ведь, для того чтобы купить хлеб, покупатель должен пройти весь торговый зал и увидеть другие товары, которые могут его заинтересовать. Поэтому для каждого ритейлера важно разместить ходовой товар по правилу золотого треугольника так, чтобы покупатель провел максимум времени в вашем магазине.

Если вы хотите определить самый популярный товар вашего  магазина, проведите ABC анализ по категориям товаров. Далее разместите ходовой товар в разные углы (треугольника) торгового зала и не забудьте разместить сопутствующий товар вблизи основного для кросс-продаж.

 

При выкладке товаров соблюдайте правила товарного соседства. Нельзя, например, размещать в одной холодильной витрине рыбу и мясные продукты. И, обязательно, за каждой товарной группой должна быть закреплена зона размещения в торговом зале.

 

Мы уже знаем, что основные продукты, такие как хлеб, мясо, сахар, молоко, должны быть размещены отдельно в самых отдаленных точках магазина. Эти товары с высокой оборачиваемостью размещают вблизи мест хранения для постоянного пополнения полок. В поисках этих продуктов покупатель проходит по всему магазину, замечает и покупает сопутствующий товар. Таким образом, увеличиваются объемы продаж.

 

В зоне касс размещают мелкий товар: шоколад, жвачки, орешки, конфеты и т.д. или акционный товар, стимулирующий покупателей к импульсным покупкам. К примеру, охлажденные напитки лучше продаются в зоне касс. Представьте, в зимний период покупатель прошел по достаточно теплому торговому залу в верхней одежде или летом, когда на улице жара и он испытывает жажду. И поэтому первое, на что он обратит внимание, находясь у касс, будут охлажденные напитки.

 

Для выкладки замороженных продуктов используют морозильные шкафы, комбинированные витрины и низкотемпературные ванны. Замороженные продукты выкладывают по тем же принципам, что и на стеллажном оборудовании. Кроме того, замороженные продукты чаще всего размещают ближе к кассам, потому что покупатели покупают их в последнюю очередь, чтобы избежать размораживания.

Фасованные в магазине товары желательно размещать вблизи помещений, в которых происходит их подготовка к продаже. Продажа продовольственных товаров, требующих нарезки, взвешивания и упаковки (мясные, рыбные и молочные продукты, овощи и др.) можно организовать через прилавок обслуживания.

Если говорить о категории товаров «Фреш», то такая продукция отличается коротким сроком хранения (не более 30 дней). Для магазина это самая рискованная категория товаров. Потому что, по истечении срока годности этот товар идет на списание, а это всегда дополнительные расходы для ритейлера.

 

 

В то же время, доказано, что наличие свежих фруктов и овощей в магазине привлекает больше покупателей и увеличивает размер корзины. Такие магазины получают конкурентное преимущество перед онлайн магазинами, потому что покупателям привычнее покупать товары категории фреш в физическом магазине. Кроме того, многие покупатели сомневаются и не доверяют качеству заказанных продуктов в интернет-магазинах.

 

Несколько советов по выкладке продуктов:

 

  1. Проверяйте витрины с фруктами и овощами несколько раз в день. Выкладка должна выглядеть максимально свежей. Регулярно проверяйте витрины и соблюдайте чистоту. Следите, чтобы на полках не было увядших листьев, побитых фруктов или овощей.
  2. Добавьте цвет. Формируйте выкладку так, чтобы она заиграла интересными цветами. К примеру, размещайте рядами зеленые, красные, желтые болгарские перцы. А между ними разместите зелень для еще большего контраста. Другие овощи и фрукты так же выкладывайте разными цветными участками. Так красота привлекает покупателей и вдохновляет, создавая особую атмосферу в магазине.
  3. Создавайте готовые сочетания продуктов. Такие, как, к примеру, ингредиенты для приготовления конкретного салата разместите рядом. Создавайте авторские идеи приготовления блюд и рассказывайте об этом в вашей выкладке.
    Кроме того, можно разместить монитор с оригинальными видео рецептами разных блюд.
  4. Не забывайте о золотых полках и размещайте продукты в поле зрения, то есть на уровне глаз покупателей. Ваша главная задача – сделать так, что вашим клиентам было удобно не только найти товар, но и иметь возможность легко достать товар и положить в корзину.

 

Как повысить продажи продуктового магазина?

 

  • Заинтересуйте клиентов в соцсетях. Расскажите о текущих акциях, добавьте яркие фотографии ваших интересных выкладок фруктов и овощей.

 

  • Делитесь опытом и знаниями со своими клиентами (как лучше хранить продукты, что приготовить, какие полезные свойства представленной продукции). Рассказывайте истории, делитесь рецептами. Для этого размещайте в зале мониторы, стенды или добавляйте специальные карточки с информацией непосредственно в выкладку.

 

  • Постоянное обучение вашего персонала. Менеджеры магазина должны знать, как и что отвечать на вопросы клиентов, как помочь выбрать продукт и как заинтересовать купить.

 

  • Чтобы ваши полки не выглядели, как после нашествия саранчи, проверяйте наличие товара и заполняйте полки, особенно после пиковых периодов покупок. Покупатели всегда подмечают работу персонала в торговом зале. Постоянное заполнение полок говорит не только о хорошей работе сотрудников, но и о свежести самой продукции и вашей репутации.

 

  • Следите за тем, что делают ваши конкуренты. Какие идеи выкладок они используют? Что интересного вы могли бы себе взять? Это не означает, что нужно копировать все, что они делают. Но вы легко можете перенять элемент интересного кейса и адаптировать его в своем магазине.

 

  • Берегите свою репутацию и заботьтесь о ваших клиентах. Получая продукцию от поставщиков, требуйте документы, подтверждающие соблюдение всех стандартов качества.

 

Важнейший принцип выкладки – это демонстрация правильного товара правильным людям с правильной ценой в правильное время и правильном месте.

 

5 обязательных принципов выкладки для эффективного мерчендайзинга в магазине:

 

  • Товар, у которого скоро истекает срок потребления, размещается ближе к покупателю. Это все давно знают, но мы должны напомнить.
  • Видимость товара. Каждый продукт размещается лицевой стороной к покупателю и он должен быть виден полностью, не заграждая друг друга.
  • Актуальность цен. Ценники должны быть актуальны и соответствовать товару. Ценники на видном месте. Их легко понять и прочесть.
  • Доступность продукта. У покупателя не должно быть препятствий, когда он будет доставать товар с полки.
  • Аккуратность выкладки и товара формирует впечатление о самом товаре, производителе и о магазине в целом.
Что такое планограмма?
Правильный сезонный мерчендайзинг. Это как?
Принципы мерчендайзинга, которые необходимо знать
Нужен ли вам целый отдел планограммирования?
Принципы категорийного менеджмента
Как грамотно подойти к выкладке товара на полки в магазине?
Планограмма выкладки товара. Почему она нужна розничным сетям?
Планограмма и доступность товара на полках
Визуальный мерчендайзинг в магазине до сих пор имеет значение
Особенности мерчендайзинга в магазине продуктов
Мерчендайзинг и дефицит товаров. Как работать с выкладкой?
6 ошибок мерчендайзинга, которых следует избегать ритейлеру
Как создать планограмму в сервисе PlanoHero

Основы мерчендайзинга за 10 минут

Мерчендайзинг иногда называют маркетинговой революцией в торговле. Более продвинутый термин звучит как «бихевиористский переворот». В том смысле, что практическое использование знаний о поведенческой психологии выражается в повышении производительности конкретного магазина.

По данным Международной ассоциации рекламы в местах продаж (POPAI), грамотно разместив в магазине товарные группы плюс учитывая поведение покупателей, можно увеличить продажи в среднем на 10%. Верная выкладка поднимет доход еще на 15%, а приемы акцентирования (цвет, расположение) — еще на 25%. В целом же, при прочих равных условиях, продажи «правильного» магазина могут быть на 200-300% выше, чем в аналогичной торговой точке, где товар разложен произвольно. Вопрос: как именно этого добиться? Как заставить простого человека плясать под дудку коммерсанта?

Мерчендайзинг сегодня — это наиболее быстро развивающееся направление в продвижении продаж (sales promotion). Можно, конечно, определить его как маркетинговую деятельность в торговой точке с целью оптимально презентовать продукт покупателю. Все это так, но главное — принять вот что: по сути, мерчендайзинг представляет собой научную методику, которая позволяет, зная психологию покупателя, значительно увеличивать продажи. Тренажер-манипулятор! Это, пожалуй, ключевой принцип, который можно взять в качестве отправной точки. А факты, подтверждающие его, таковы: 80% товаров приобретают в магазинах не потому, что они лучше, а потому что в конкретный момент эти товары произвели наиболее благоприятное впечатление на покупателя.

Раскрывая сущность такого непростого понятия как мерчендайзинг, мы решили следовать концепции наглядного представления и предложить вниманию читателя ключевые принципы мерчендайзинга в виде конкретных примеров. Учебники обычно приводят длинные выкладки. Мы же, принимая во внимание, что время — деньги, на основе тренировочных программ для продавцов и управляющих составили лист правил, актуальных для торговой точки любого масштаба. И, в первую очередь, ориентировались не на гипермаркеты, а на средние магазины и торговые павильоны (и павильончики)…

На любом семинаре или тренинге по мерчендайзингу наибольшее любопытство управляющих магазинами вызывают принципы расположения товара в торговой точке. Традиционно под мерчендайзингом понимают дизайн интерьера магазина и раскладку товаров — подбор цветов и групп. Однако важнейшим элементом является планирование магазина, а именно — потоков покупателей.

«Фокусный пункт» — при том, что предложение видно с дистанции, главный товар должен быть распложен на фокусном пункте магазина — по центру со смещением направо. А при очень крупных торговых площадях пространство нужно дробить по принципу shop-in-shop, чтобы люди не уставали от больших однообразных пространств.

«Движение глаз». Движение глаз покупателя по полке напоминает чтение страницы с эпиграфом. Первый взгляд в правый верхний угол, далее волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз.

«Обратные часы». Большая часть покупателей движется по торговому залу против часовой стрелки, обходя его по внешнему периметру. Следовательно, основные товары необходимо расположить в зоне движения и расставить внутренние стеллажи таким образом, чтобы они имели хороший фронтальный обзор.

«Золотой треугольник» или «3/90». Почти 90% покупателей проходят одну треть помещения магазина и собираются выйти. Поэтому нужно главные товары размещать в зоне видимости от входа, обеспечить им хорошее представление и свободный подход. Сам вход, основной продукт (например, мясо, молоко или хлеб в продуктовом магазине) и касса составляют «золотой треугольник», на площади которого можно выложить товар, необходимый для быстрой продажи (дорогой, скоропортящийся, новый, сопутствующий). Правило «золотого треугольника»: чем больше площадь, образующаяся между входом, кассовым узлом и самым продаваемым товаром, тем выше объем продаж. Соответственно, самый «желанный» товар, за которым человек готов проделать путь через весь магазин, оптимально разместить в дальней части магазина, это заставит покупателя пересечь зал и ознакомиться со всем ассортиментом. Такой принцип кругового движения закладывается в основу пространственного дизайна супермаркетов. Однако при этом следует учесть еще один важный пункт. В торговом зале имеется так называемая «зона привыкания покупателей к магазину» (decompression zone), в которой клиенты присматриваются к супермаркету и совершают минимум покупок. Они стараются не задерживаться перед входом из-за боязни, что их могут подтолкнуть сзади, или опасения создать неудобство. Поэтому, поставив фирменный пакет с газированной водой или соками у самого входа, производитель может оказаться в ситуации «первый по ходу, но второй по продажам». Кроме того, необходима продуманная навигация для клиентов — вращение вокруг одной точки или прохождение одного пути дважды в поисках товара действует на покупателя угнетающе.

«Принцип совместимости». Одна из наиболее опасных ошибок при выкладке — расположить в непосредственной близости товары, не совместимые по имиджу и потреблению. В одном московском супермаркете продукция лидера рынка сладких газированных вод была размещена рядом с туалетной бумагой. Как впоследствии оказалось, за две недели было продано всего три бутылки напитка, хотя на улице стояла жара.

«Зона вытянутой руки». Известно, что товары для детей не рекомендуется ставить слишком высоко, вне поля зрения ребенка. Он должен увидеть их и захотеть. Еще лучше, если ребенок потрогает игрушку. Но этот тезис работает не только с детьми. Прикосновение — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Оно укрепляет желание обладать вещью. Лишнее неудобство приводит к снижению продаж. Если клиент не понимает, как достать продукт из сложной конструкции, он, скорее всего, даже не будет пытаться сделать это.

«Верхи не могут, низы не хотят». Если принять показатель продаж (товарооборот) по средним полкам за 100%, то продажи по верхним составляют 62%, а объем реализации с нижних полок — 48%. Таковы объективные данные POPAI и российской исследовательской компании «Бизнес-Интел». По исследованиям французской сети Carrefour, при перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%. А от уровня рук на уровень глаз — на 63%. В общем, нижние полки считаются наихудшим местом. Однако инстинктивно покупатели привыкли: чем тяжелее товары и чем больше их упаковка, тем лучше они раскупаются с нижних полок, и, одновременно, такое расположение товаров в торговом зале упрощает проблему их хранения. Прагматичные немцы первыми осознали, что быстрооборачиваемый ассортимент состоит не только из продуктов питания, но и из товаров бытовой химии, парфюмерии, товаров для дома. Кстати, сегодня, по данным Европейского института торговли, эти товарные группы составляют немалую часть розничного оборота — около 10%. Считается, что верхние полки, в основном, хорошо использовать для товаров с высокой наценкой и низкой оборачиваемостью. Обычно, это товары высокого качества с красивым внешним видом. В первую очередь, конечно, эти правила работают в магазинах самообслуживания (гипермаркетах, универсамах). Однако на эмоциональном и психологическом уровне они актуальны и в торговых точках, где есть прилавок и продавец. За счет них можно создавать определенный имидж в отделе. Кроме того, на верхних полках рационально размещать товары, пользующиеся фирменной рекламной поддержкой.
Ответственная позиция

Впервые профессия мерчендайзера появилась в 30-е годы XX века в США, в компаниях, занимающихся розничной торговлей. Сегодня есть два «подвида» этой профессии. Первый — это мерчендайзер («просто» мерчендайзер), который занимается «товарной философией» компании и принимает ответственные решения в местах продаж, инспектирует магазины, отслеживает — как, сколько и когда выставлять. Анкеты, которые заполняет мерчендайзер, позволяют иметь свежую информацию о степени распространения той или иной марки и следить за интенсивностью сбыта. Аналитический отдел, в свою очередь, снабжает агента оперативными рекомендациями по результатам мониторинга. В ведении мерчендайзера и оптимальный запас продукции в непосредственном месте продажи — торговой точке. Причем этот запас должен быть складирован так, чтобы продавец без серьезных потерь времени и больших физических усилий мог быстро выложить и пополнить имеющийся ассортимент — на стенде, стеллаже, полке, дисплее. Задача «визуального мерчендайзера» более специфична: эффективность презентации товара в торговом пространстве. Хотя разница не так велика, как может показаться, ведь, в конечном счете, цель и средства практически одни и те же. Скорее, термин «визуальный мерчендайзинг» больше прижился в модной индустрии, а «просто» мерчендайзинг — у производителей товаров повседневного спроса и в магазинах.

«Эффект винегрета». Слишком большое количество марок или типов упаковки часто приводит к потере визуального фокуса на каком-либо товаре. Поэтому важно повторять упаковки одной и той же марки, и даже на длинной полке следует разместить не больше 2-3 лидирующих брэндов. В этой связи актуален прием «искусственный пробел» — правило, выведенное из практических наблюдений. При восстановлении любой выкладки все равно следует убирать несколько единиц продукции, поскольку покупатели стараются не разрушать целостности выкладки.

«Принцип локомотива». Следуя данному правилу, в соседстве с ведущим брэндом выставляют новую или менее ходовую марку. Используя известность марок-лидеров и тот факт, что они занимают много места и обращают на себя внимание покупателя, можно существенно увеличить продажи аутсайдеров, которые привлекут невысокой ценой. В модной индустрии это называют правилом льготного влияния, когда правило предполагает, что если в мультибрэндовом магазине рядом с товаром узнаваемой марки располагают не уступающие по качеству и цене изделия малоизвестной фирмы, то аура успеха распространяется на обе группы.

Шоппинг стоит в мире на втором месте по популярности после просмотра телевизионных программ. Так же как щелкаем по телевизионным каналам, мы прогуливаемся по магазинам, выбирая нужное или интересное. Прохладительные напитки, пиво, соки, сладости и лакомства, жевательные резинки, сигареты, йогурты, чай, кофе и другие товары часто бывают покупками импульсивными. Выяснилось следующее: 30% покупок приходится на твердо запланированные, 6% — это покупки, запланированные вообще, 4% — альтернативные и 60% всех покупок были импульсивными, то есть решение о приобретении принималось непосредственно у прилавка. Ну, а что же толкает на незапланированные покупки в наибольшей степени? Аппетитный вид и запах самого продукта или его соблазнительный вид на упаковке, красивая и оригинальная раскладка? Конечно! Но главным образом, как ни странно, незаметные нюансы, обыгрывающие с подачи высококлассных мерчендайзеров наши собственные привычки и стереотипы поведения.

Цветокоррекция — с использованием приема «цветовой акцент», рост продаж можно довести до 90%. При том, что обычно для увеличения продаж тратится огромное количество денег — на новое торговое оборудование, реконструкцию фасадов и залов магазинов, рекламу в различных средствах массовой информации, стимулирование продаж за счет скидок, подарков и розыгрышей, на дополнительное премирование работников. И все это ради 2-5% прироста. А с помощью цветового акцентирования (акцентные цвета — красный, оранжевый, желтый; задерживающие внимание — зеленый, синий, белый) прирост получается в 20-30%.

Звуковое сопровождение. Широко используются звуковые эффекты. Но нельзя ограничиваться только устными объявлениями. Звуковые эффекты могут создавать в разных отделах магазина соответствующую атмосферу (к примеру, динамичная музыка в спортивном отделе) либо определенный настрой (заставляющий, скажем, покупателя двигаться быстрее или, напротив, расслабляться). Наконец, с помощью звука можно управлять вниманием детей.

Ароматерапия. Чтобы стимулировать настроение покупателя и спровоцировать на покупки, часто используют внутри магазина различные запахи. Научный центр Monell в Филадельфии запустил пилотные проекты, цель которых — изучить влияние тех или иных запахов на покупателей. Например, известный, в данном случае цветочно-фруктовый, запах заставлял случайных посетителей ювелирного магазина задерживаться там дольше. А очень низкий уровень некоторых запахов мог изменить индивидуальный ход мыслей и настроение (например, расслабленное и доверительное). В Великобритании некоторые продавцы товаров для дома используют запах булочной/кафе, чтобы побудить клиентов купить товары, ничего общего с едой не имеющие: одежду, осветительную аппаратуру и т. д. Справедливости ради заметим: в супермаркетах запах из рыбного отдела должен отступить перед распространяющимся ароматом свежеиспеченных булок из хлебного отдела. Все это уже имеет отношение к созданию уникальной атмосферы в торговом зале. И на Западе появляются агентства (например, Marketing Aromatics), которые помогают расслабить пациентов в комнатах ожидания, взбодрить торговый персонал, используя разнообразную технику — от центральной вентиляционной системы до ручных распылителей жидкостей, гранул, гелей и порошков.

Рациональная подача. Человек стремится выйти из сумрачной зоны в более освещенную, поэтому приглушенный свет, который уместен в антикварной лавке, не может использоваться в супермаркете. При эмоциональных покупках (когда клиент стоит перед рациональным выбором) игры со светом могут вызвать раздражение.

Раздражение потребителей вообще нередко возникает как раз в результате чрезмерных, а точнее, неадекватных усилий мерчендайзеров и сейлз-промоутеров. Классический пример, который приводят на семинарах по мерчендайзингу: в супермаркете проходит промоушн бульонов и супов под новой маркой. Для нее выбран один из основных, с позиции движения покупателей, проходов торгового зала. Презентацию проводят длинноногие красавицы-модели в коротких юбках и топиках в обтяжку. Доволен производитель — получилось презентабельно! К тому же выбрано лучшее время и лучшее место торгового зала. Довольны владельцы магазина — все проходит очень ярко и привлекательно. Вот только посетители… Главные покупатели бульонов и супов в универсамах — это женщины-домохозяйки в возрасте 35-45 лет. Вот уж кто на дух не переносит ярких и чрезмерно оголенных легкомысленных восемнадцати-двадцатилетних девиц! В итоге наши покупательницы всячески стараются обойти место презентации, не попадаясь на глаза девицам-промоутерам. Проходит день-другой, и владельцы магазина, анализируя данные о продажах, замечают, что в часы презентации значительно снижается товарооборот по четверти торгового зала. Еще один пример. Нередко в магазинах на самых выгодных полках, расположенных на уровне глаз, размещаются самое дорогое пиво, коньяк, конфеты (в зависимости от категории). Ну, скажем, пиво известных иностранных брэндов — Heineken, Grolsch, дорогой коньяк — Hennessy, Courvoisier. Управляющие считают, что эти красивые бутылки создают определенный имидж. На самом же деле подобная выкладка убыточна. И в Москве, и в целом по России, согласно данным маркетинговых исследований, потребители, предпочитающие отечественный алкоголь импортному (в соотношении 20:1). Если разместить на уровне глаз «Балтику» или «Клинское» то будет продаваться 80-100 бутылок; если же Heineken или Tuborg — 4-6.

Так что кто под чью дудку пляшет — покупатель или продавец, очень большой вопрос. Во всяком случае, продавцу полезно научиться наступать на горло собственной песне, чтобы получше прислушаться к голосу из зала.

В местах продаж не только идет рекламная и психологическая атака на покупателя, но и, как выясняется, ведутся боевые действия между брэндами. Настоящая партизанская война! К примеру, в ходу такой прием, как блокирование точек продажи конкурента тележками, загруженными различным товаром. Такая тележка часто может простоять в магазине не один час. Сотрудники магазина и покупатели воспринимают ее как необходимый атрибут при пополнении выкладки или иных работах. На самом деле никаких работ не ведется, а тележка выполняет единственную функцию — затруднить доступ к продукции конкурента и, как следствие, снизить продажи. Стоит еще обратить внимание на то, как некоторые компании пытаются улучшить свое присутствие на полке. На смену уходящему в прошлое варварскому методу действия мерчендайзеров «пришел-подвинул-выставил» явилась практика подкупа продавцов в магазинах. В сетевых супермаркетах, благодаря внедрению планограмм и более жесткому контролю, подкуп продавцов встречается значительно реже, чем в независимых супермаркетах.

Иван Ордынский

Каковы методы демонстрации товаров в супермаркетах

Имя*

Эл.

адрес*

Телефон*

Компания*

Комментарии

Изучите нашу платформу и присоединитесь к нашей престижной клиентуре.

Обязательные поля отмечены звездочкой (*).

Февраль

28

Каковы методы демонстрации товаров в супермаркетах

Nexgen Marketing опубликовано 28 февраля 2022 г.

Мерчандайзинг и организация полок в магазинах имеют решающее значение для супермаркетов. Хорошо организованные полки магазинов побуждают покупателей покупать больше. Помимо правильных стеллажей, также необходимо, чтобы витрины супермаркета правильно использовали планировку магазина и решали, где должны быть размещены продукты. Необходимо тщательно продумать позиционирование каждого продукта, чтобы он привлек внимание покупателя при посещении магазина.

Стратегическое размещение товаров оказывает большое влияние на решение покупателя о покупке. Товар, который имеет высокую стоимость, размещается на верхней полке, а товары, пользующиеся популярностью у людей, будут выставлены на нижних полках. Такое продакт-плейсмент можно сделать с помощью программы-планограммы. Планограммы — это инструменты визуального мерчендайзинга, которые помогают ритейлерам привлекать покупателей, размещая товары на уровне глаз. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных методах демонстрации продуктов, используемых в магазинах супермаркетов.

  • Верхние полки: Верхние полки супермаркетов используются для товаров, которые либо дороги, либо редко продаются. Покупатели не доберутся до таких мест, и вы можете размещать товары ограниченного выпуска, собственного производства и т. д. Именно поэтому верхние полки часто заполнены продуктами премиум-класса.
  • Широкие полки: Это полки на уровне глаз, на которых размещены только самые продаваемые товары, чтобы привлечь покупателей. Поскольку большинство покупателей обращаются в эту часть супермаркета за покупками, розничные продавцы могут размещать лучшие бренды в этой области наряду с бестселлерами. Например, размещение лучших брендов косметики рядом с лосьонами для тела или дневными кремами.
  • Полки для детей: Так как дети любят ходить по магазинам, они чаще приходят вместе с родителями. Следовательно, размещение стеллажей ниже, где дети могут дотянуться, может привести к увеличению количества покупок. Розничные продавцы размещают товары для детей, такие как шоколад, игрушки, лапша и многое другое, с привлекательным дизайном любимых героев мультфильмов. Это побуждает детей покупать больше и увеличивает розничные продажи.
  • Нижние или нижние полки: Крупные и тяжелые предметы можно размещать на нижних полках. Так покупателям будет удобнее забирать их с полок. Большие ведра для кошачьих туалетов — это примеры размещения тяжелых предметов на нижних полках. /li>
  • Витрина со свежими продуктами: Продавцы должны уделять особое внимание выкладке свежих продуктов в супермаркете. Размещение зелени с морковью и сладким перцем — отличный способ привлечь внимание покупателей. Это заставит клиентов покупать такие товары.
  • Витрины: Такие продукты, как творог, молоко и яйца, следует размещать в самом дальнем углу магазина. Это позволит покупателям увидеть такие товары, которые могут побудить их к покупке. Точно так же размещение конфет, журналов, подарочных карт и т. д. на кассе может привести к импульсивным покупкам.

В целом, с помощью планограмм можно хорошо отображать товары. Это помогает открыть новые возможности для розничных продавцов, чтобы представить покупателям новые продукты и улучшить розничные продажи.

Обзор Nexgen POG  

Nexgen POG — это надежный и удобный облачный инструмент визуального мерчандайзинга. Он предназначен для быстрого и эффективного построения планограмм с минимальными усилиями. Планограммы можно создавать, просто перетаскивая продукты. Функция совместимости POG с несколькими устройствами позволяет вам получать, обмениваться и редактировать планограммы на любом устройстве, включая ваш телефон. Это помогает в разработке планограмм для конкретного магазина для повышения видимости продукта и продаж.

                                                                    Получите бесплатную пробную версию прямо сейчас!

Теги

  • Визуальные мерчендайзинг,
  • Supermarket Stores,
  • Планограммы,
  • Дисплей в супермаркете,
  • Планограмма программного обеспечения,
  • Посмотр.