Разное

Вырастить шампиньоны в домашних условиях – Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

11.11.2018

Содержание

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция

Шампиньоны – достаточно распространенные грибы. Их массово выращивают для использования в пищевой промышленности, в частности в кулинарии. На их разведении предприниматели строят свой бизнес, который приносит неплохие доходы. Но опытные аграрии отдают предпочтение шампиньонам, выращенным в домашних условиях. Об этом читайте в статье.

Что входит в состав грунта?

Можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях? Безусловно, это под силу фермеру или хозяину частного подворья без всякого опыта. Главное, нужно запастись знаниями в этом вопросе и четко следовать инструкциям. Самым трудоемким процессом в выращивании грибов является приготовление грунта. Для площади грибницы в три метра квадратных потребуется 100 килограммов ингредиентов растительного происхождения, в состав которых входит следующее:

  • Солома.
  • Зерна злаковых культур, можно использовать рожь или пшеницу.
  • Опавшие листья растений.
  • Ботва от помидоров или картофеля.

Кроме того, в состав грунта должны входить:

  • Конский или коровий навоз в количестве полцентнера.
  • Вода – 300-400 литров.
  • Мочевина и суперфосфат в количестве по два килограмма каждого.
  • Гипс – семь-восемь, и мел – пять килограммов.

Можно приготовить другой состав с использованием птичьего помета. Здесь берутся другие ингредиенты и их количество:

  • Помет и солома – по центнеру.
  • Вода – 300 литров.
  • Гипс, алебастр – как в предыдущем составе.
  • Мочевина – два килограмма.

Процесс приготовления компоста

Сначала нужно сделать бурт с одинаковыми размерами (полтора метра) по ширине, длине и высоте. Именно при таком соотношении параметров должным образом будет происходить горение. Компост созреет в течение двух-трех недель.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Сначала нужно посадить их в грунт, который готовится так: все компоненты растительного происхождения и солому нужно замочить на сутки. При этом их и навоз следует укладывать слоями, а солому обильно поливать. Содержащиеся в бурте компоненты нужно тщательно вымешивать и увлажнять раз в неделю для обеспечения должного горения. При первом вымешивании в компост добавляется измельченная известь. Во второй раз – суперфосфат. Затем перемешивание осуществляется с добавлением толченого гипса или алебастра. Каждый раз после перемешивания полученный штабель накрывается пленкой.

Следует учитывать, что в процессе приготовления грунта будет выделяться неприятный запах, похожий на аммиак и углекислый газ. Поэтому лучше приготовлением заниматься на улице. Но при этом нужна защита от солнечных лучей и осадков. Если организовывать процесс в помещении, оно должно хорошо проветриваться.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно учесть важные моменты, без которых этот процесс невыполним. Прежде всего, делается запас компоста, так как для выращивания грибов он необходим в большом объеме. В процессе его приготовления температура может достигать от 53 до 70 оС. Когда процесс горения завершится, термометр опустится до 21-25 оС, а неприятный запах исчезнет. У готового грунта упругая структура и коричневый цвет. Он не прилипает к рукам, солому можно легко разорвать.

Как правильно выложить компост?

Когда приготовление грунта будет закончено, приступают к другой процедуре – его укладке. Сначала нужно подобрать емкости, в которых будут выращиваться шампиньоны. Ими могут быть стеллажи, ящики из дерева, контейнеры из пластика, мешки. Компостная масса раскладывается в приготовленные емкости слоем, высота которого не должна превышать 22 см.

Виды мицелия

Посевной материал грибов называется мицелием. Он выращивается в домашних условиях или в лабораториях. Мицелий бывает двух видов:

  • Компостный – этот вид посевного материала долго хранится при нулевой температуре, примерно год. На площадь участка в один метр квадратный потребуется 500 г мицелия.
  • Зерновой – этот состав эффективнее первого. Посевной материал этого вида лучше прорастает и дает большие урожаи. Его расход на такую же площадь меньше, всего 330-350 г. Но этот мицелий имеет существенный недостаток: небольшой срок хранения. Только полгода сохраняются его свойства. Держат посевной материал в холодильнике.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях?

Если шампиньоны выращиваются в коммерческих целях, посадочный материал лучше купить. Но некоторых смущают условия, в которых он выращивался, поэтому и занимаются этим самостоятельно. Для получения материала нужно посеять споры или выделить его из плодовых тел, а затем поместить в специально приготовленную среду: сусло агар. Его приготовление производится по следующей технологии:

  • Сначала нужно смешать пивное сусло (один литр) и агар-агар (20 г) с кипятком.
  • После растворения ингредиентов состав наливается в пробирки на третью их часть. Затем емкости затыкаются ватными тампонами и на 30 минут помещаются в автоклав с температурой 101оС и 1,5 атмосферы.
  • Пробирки расставляются не прямо, а наклонно, так, чтобы до пробок оставалось не более 3,5 см. Теперь остается ждать, пока сусло застынет.
  • После этого в пробирки нужно добавить споры или кусочек плодового тела, соблюдая при этом стерильность.
  • Емкости следует держать в термостате или темном помещении при температуре 24оС до тех пор, пока они не зарастут. Через пару недель питательная среда будет освоена грибницами. Это означает, что к посадке они полностью готовы.

Обычно этот состав используют грибники для выращивания мицелия в домашних условиях, хотя существуют и его заменители: агар с овсом, морковный агар.

Технология правильного выращивания грибов

Шампиньоны в домашних условиях можно вырастить с использованием мицелия. Для этого его нужно правильно посадить, а в помещении грамотно подобрать режим температуры и влажности. При соблюдении этих условий первый урожай можно получить через год.

Если посадочным материалом будет зерновой мицелий, в грунте нужно сделать канавки 30 см глубиной и 50-60 см шириной. Расстояние между ямками должно быть 20 см. Для того чтобы нормализовалась температура, нужно оставить их на два-три дня и только потом закладывать мицелий. Для расположения тела гриба применяется шахматный порядок.

Если для посадки шампиньонов используется компостный мицелий, технология отличается. Дно маленьких котлованов устилается дренажом. Сверху кладется компост, в который помещается грибница. После этого посадочный материал закрывается им же. При соблюдении всех правил, с учетом качественного мицелия, через семь дней можно ожидать появление новых нитей-ответвлений.

Спустя 21 день нужно выложить влажный грунт сверху грядок толщиной 25-30 см. Если слой будет больше, тела грибов заблокируются, их прорастание произойдет нескоро.

Для того чтобы соблюдался температурный режим в помещении, где выращиваются грибы, нужно временно установить навесы или грунт прикрыть соломой. Если на компосте появится налет белого цвета, значит, он нуждается в увлажнении. После полива почвы навес или солома убираются.

Первого урожая ждать придется недолго, всего 45 дней. Собирать грибы нужно сразу, как только созреют, так как период урожайности небольшой, всего три-четыре дня. Следующий период плодоношения нужно ожидать через три-четыре месяца. Урожаи первых волн самые богатые.

Шампиньоны в мешках

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого существует много возможностей. На каждом подворье имеются хозяйственные постройки, подвалы. Их приспосабливают для выращивания грибов. Однако можно вырастить в домашних условиях шампиньоны в мешках из полимерных материалов. Данный метод используется во многих странах уже давно. Он позволяет получать большие объемы урожая грибов.

Мешки можно сделать самостоятельно из прозрачной полимерной пленки различной емкости. Для выращивания дома больше подходят 25-килограммовые. Но главным критерием выбора мешков является удобство в выполнении работ по выращиванию шампиньонов. А чтобы оно было успешным, нужно правильно расставить мешки в помещении. Это делается разными способами, но наиболее распространенными являются следующие:

  • По принципу расстановки шахмат. При таком способе полезная площадь не используется только на 10 %.
  • Параллельное размещение мешков. В этом случае потери площади еще больше – 20 %.

Это можно компенсировать глубокими мешками, в которые закладывается больше субстрата. А пространство между необычными грядками используется для циркуляции воздуха. Существуют разные варианты, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Если все делать с соблюдением технологии, можно добиться отличного результата.

Урожай в мешках

Время сбора шампиньонов – самая приятная пора. Грибы созревают спустя четыре месяца после посадки мицелия в грунт мешка. При сборе урожая нужно проявить максимальную аккуратность: срезать грибы острым лезвием или другим предметом нельзя, их нужно выкручивать. После этого грибница присыпается питательным субстратом и поливается с использованием пульверизатора. Она будет плодоносить на протяжении двух недель. В этот промежуток времени шампиньоны собирают через два-три дня. Желательно использовать в пищу свежие, а не замороженные шампиньоны. Полезны грибы со светлыми пластинками внутри шляпки. Если грибы старые, то они будут иметь коричневый цвет, так как в таких шампиньонах накапливаются токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Преимущества выращивания шампиньонов в мешках

Эти грибы неприхотливы, могут произрастать на грядке под открытым небом или в помещении. Но грибники с опытом предпочитают выращивать их в мешках, так как такой способ имеет ряд преимуществ:

  • Вредители и различные заболевания не распространяются на весь участок, поскольку при возникшей необходимости всегда можно убрать из помещения конкретный мешок.
  • Благодаря мобильности необычных грядок в виде мешков можно выращивать грибы сезонно и постоянно.
  • Мешки при размещении можно поставить в несколько ярусов на специальные подставки. Так будет экономиться площадь. Особенно это важно при выращивании в помещении.
  • Стоимость мешков из полиэтилена ниже, чем контейнеров из пластика. Это имеет значение при выращивании шампиньонов в больших объемах.

Недостатком данной технологии является использование ручного труда. Но если масштабы выращивания небольшие, это необременительно.

Шампиньоны в подвале

Выращивать грибы в таком месте удобно, так как в расположенном под землей подвале стабильный микроклимат. Здесь трудовые затраты по созданию оптимальных условий для разведения шампиньонов гораздо меньше, чем, например, в теплицах. Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале несложно, главное – следить за температурным и влажностным режимом. В инкубационный период влажность воздуха должна быть 75 %, не ниже. Если в подвале сухо, используется увлажнитель. Важно знать, что споры активируются при более высокой температуре – от 24 до 28 оС, а грибы прорастают при ее понижении до 16 оС. Подвал должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь стены из бетона.
  • Деревянное покрытие категорически запрещается. Пол нужно забетонировать, в крайнем случае – зацементировать.
  • В подвале должна быть вентиляция.
  • Чтобы грибы не повредили насекомые, которые могут проникнуть в подвал, отверстия для вентиляции закрываются сетками.
  • Стены с потолком следует продезинфицировать. Для этого можно использовать известь.
  • Если подвальное помещение большое, его нужно разделить на зоны: для инкубационного периода и для получения плодовых тел.

Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях на даче?

Вырастить грибы таким способом гораздо сложнее, чем, например, в подвале. Здесь большое значение имеет выбор участка для посадки мицелия. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно найти такое место, которое всегда в тени, а грунт никогда не пересыхает. Над участком сооружается навес или на этом месте ставится затемненная теплица. Как выращивают шампиньоны в домашних условиях (фото представлены в статье)? Мицелий высаживается по стандартной технологии. Для шампиньонов важным условием произрастания является правильная температура и влажность. Эти показатели следует поддерживать, тем более жару грибы категорически не переносят. Не менее важным является выбор субстрата. Питательные вещества в нем должны содержаться в больших количествах, а углекислый газ – в маленьких. Оптимальным вариантом является земля, которую заранее нужно принести из леса.

Выращивание шампиньонов в квартире

Этот способ подходит для тех, у кого нет дачи или огорода. Главной задачей для такого выращивания грибов является создание оптимальных условий, при которых они будут нормально расти и плодоносить. Пример того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово представлен ниже:

  • Первое, что нужно сделать, это изолировать любое помещение в квартире для выращивания грибов от тех комнат, в которых живут люди.
  • Измерить влажность. Она должна быть высокой, порядка 90 %. Если ее показания ниже, нужно установить увлажнитель воздуха.
  • Для поддержания оптимальной температуры помещение оборудуется обогревателями и вентиляцией. С их помощью будет поддерживаться температурный режим. Следует учитывать, что грибница прорастает при 20 оС, а плодовые тела – при 15 оС.
  • После подготовки помещения выбранные контейнеры наполняются субстратом.
  • В них высаживается мицелий, сверху прикрывается пленкой, которую нужно снять после появления грибочков.
  • Грунт постоянно увлажняется, нельзя допускать его пересыхания.
  • Когда настанет срок, шампиньоны следует собрать.

fb.ru

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны весной и летом выращивают на грядках, а осенью и зимой — в домашних условиях, теплицах, помещениях, погребах, парниках.

Погреб идеальное место для выращивания грибов. Чтобы получить отличный урожай, вам необходимо подготовить питательный субстрат, подготовить помещение, проконтролировать влажность и температуру.

Подготовка субстрата

Можно использовать конский навоз с подстилкой, уложите его в конусовидную форму и полейте сверху водой. Влажность должна быть около 60%.

Далее нужно внести в субстрат сульфат аммония 3 кг на 1 т навоза. Соломой или матами укройте кучу, чтобы навоз начал разогреваться и вода не испарялась. Затем подождите 5-7 дней и вилами перемешайте навоз вместе с гипсом в расчете на 1 т навоза — 4 кг гипса.

Также субстрат можно приготовить из пшеничной соломы с куриным помётом. На 1 т соломы необходимо добавить, примерно, 300-400 кг куриного помёта, 60 кг гипса и 30 кг карбамида.

Для начала солому смешивают со 120-150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). Затем её опрыскивают водой в течение 7-10 дней. Далее солому складывают в бурт и переслаивают её помётом, около 250-280 кг на 1 т сухой соломы.

Закладки грунтов

Обычно шампиньоны выращивают в погребе на земляном полу или в деревянных ящиках. Гряды делают размером 70х70 см. Навоз укладывают толстым слоем около 40 см, затем уплотняют его трамбовкой до 25-30 см. Боковые гряды уплотняют лопатой.

Ящики чаще всего используют длиной 100 см и шириной 50 см. Набивают навозом и уплотняют до 20-25 см.

Посадка грибницы

Температура 26-28 °С на глубине 4-5 см — считается приемлемой для посадки шампиньонов.

Для выращивания грибов используется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов на 1 квадратный метр.

«Семена» нужно поместить в субстрат. Углубление делаем не более 5 см, расстояние друг от друга 15-20 см, в каждое углубление добавляем немного компостного мицелия. Если у вас есть в наличии споры шампиньонов, тогда их необходимо рассыпать по поверхности. Помаленьку ниточки грибницы смогут разрастись по субстрату.

В период роста грибницы нужно поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 65-85%, чтобы ваш субстрат не высыхал. Температуру необходимо поддерживать 22-28 °С. Грибные нити смогут активно распространяться через 9-14 дней. После этого поверхность субстрата следует засыпать небольшим количеством земли (2-4 см, смесь известняка 1 часть, почвы 3-4 части и торфа 4-5 части) и подождать еще 4-6 дней. Периодически опрыскивайте водой.

Выгонка плодовых тел

Когда инкубационный период закончится, температуру в погребе следует понизить до 14-16 градусов. Первый урожая можно снять через 3-4 месяца. Обирайте их только в том случае, если нижняя часть шляпки затянута белой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают с места посадки.

Место, где рос гриб, необходимо немного присыпать почвой. Шампиньоны будут усиленно расти в течение 12-16 дней. Если созданные условия и компост для них были достаточно хорошими, то за это время можно снять 4-8 урожаев грибов.

Как вырастить шампиньоны дома — видео

pristor.ru

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово

Традиционно искусственно принято выращивать 2 вида грибов: вешенки и шампиньоны, причем получить хороший урожай вторых несколько сложнее, чем первых. Однако и применение у шампиньонов более широкое, да и стоимость их в супермаркетах часто заставляет задуматься о собственноручном выращивании этих грибов. Запаситесь терпением, найдите подходящее помещение, правильно подготовьте грунт, точно следуйте указанным ниже рекомендациям, и результат будет обязательно положительным.

Читают на Дача6.ру:

Требования к помещению

В выбранном помещении должна постоянно поддерживаться температура от +15 до +25 C и влажность воздуха порядка 80-90%. Важную роль играет отличная вентиляция. Свежий воздух – необходимый компонент для нормального роста и развития шампиньонов, так как, в отличие от растений, в процессе роста шампиньоны вырабатывают углекислый газ, а не кислород. Свет не играет абсолютно никакой роли, поэтому роль грибной фермы вполне может играть подвальное помещение или глухой сарай.

Все поверхности внутри помещения следует заблаговременно обработать и продезинфицировать, так как постоянно высокая влажность, необходимая для развития шампиньонов, может стать причиной развития различных болезней и появления различных вредителей. Для обработки можно, например, использовать медный купорос с известью и раствор формалина.

Подготовка грунта

Крайне важным этапом перед посадкой шампиньонов является подготовка грунта, так как грибы весьма требовательны к его составу. Готовить компост следует на улице, так как при брожении субстрата в воздух выделяется большое количество аммиака и углекислого газа. Если же Вы планируете готовить компост в помещении, обязательно предусмотрите заранее хорошую вентиляцию.

В идеале стоит использовать конский навоз в сочетании с влажной соломой (берут 4 части конского навоза и 1 часть соломы). Слои из этих компонентов укладывают друг на друга попеременно. Всего должно получиться около 7-9 слоев. Нижним и верхним слоем должна быть солома, таким образом, все слои навоза окажутся внутри. Между каждым слоем крайне желательно добавить немного мочевины и суперфосфата. Очень важно, чтобы компост не касался непосредственно земли.

Если по каким-либо причинам Вы не можете найти необходимое количество конского навоза, можете заменить его коровяком, птичьим пометом и т.п., но результат будет несколько хуже.

Получившемуся компосту (нашему «бутерброду») необходимо дать время на созревание. При этом воздух должен поступать к нему со всех сторон. Обязательно сверху его следует накрыть надежным навесом, ведь компост должен быть лишь влажным, но не мокрым, иначе процессы брожения не будут протекать нормально.

Оптимальными размерами бурта (места, где хранится компост) являются: ширина: 150 см, длина: 150 см, высота: 150 см. Экспериментировать с приготовлением небольшого количества компоста бесполезно, так как для протекания процессов ферментации необходим его достаточный объем.

Срок вызревания компоста – около 3 недель. За это время его следует трижды (1 раз в неделю) как следует перемешать и дополнительно увлажнить. Во время первого перемешивания в компост добавляют измельченную известь, в процессе второго – суперфосфат, а при последнем перемешивании вносят алебастр или измельченный гипс.

В процессе дозревания (ферментации) компост нагревается до 55-70 C. Процесс оканчивается, когда его температура падает до +20…+24 и пропадает характерный запах аммиака в окружающем воздухе. Окраска готового к использованию компоста становится равномерно коричневой. Если Вы возьмете небольшое его количество в руки, то он не должен к ним прилипать, при сдавливании зрелый компост слегка пружинит. Солома в его составе становится мягкой и при малейшем усилии разрывается.

Тем дачникам, у которых нет возможности самостоятельного изготовления компоста, можно посоветовать приобрести его в специализированных магазинах. Это сейчас абсолютно не проблема.

Посадка и выращивание мицелия

Подготовленный компост раскладывают равномерно по емкостям, предназначенным для выращивания шампиньонов (контейнеры, ящики, стеллажи, мешки). Высота компостного слоя в них должна быть не менее 20 см.

Мицелий должен быть качественным, поэтому его нужно будет купить у проверенных продавцов. При этом есть 2 типа мицелия: зерновой и компостный.

Зерновой мицелий дает лучший урожай, к тому же его можно без последствий хранить в холодильнике в течение полугода. На 1 м2 площади его потребуется порядка 350 г.

Компостный мицелий при нулевой температуре хранится и того больше – 1 год. На 1 м2 площади следует расходовать около 500 г такого посевного материала.

Мицелий следует заглублять в приготовленный компост на глубину около 5 см. Посадочные лунки должны отстоять друг от друга на 25 см в шахматном порядке.

Если температура в помещении и влажность воздуха держатся на приемлемых (описанных выше) значениях, то мицелий прорастает уже через 2-3 недели после посадки. Все это время почву следует регулярно увлажнять и внимательно следить за тем, чтобы температура компоста не поднималась выше +27 C (более высокая температура может привести к гибели мицелия). Влажность воздуха можно легко повысить, если укрыть компостные кучи мешковиной, бумагой, рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Показавшийся на поверхности мицелий покрывает ее словно белая (серебристая) паутина. В этот период температуру в помещении необходимо понизить до +13…+16 C. «Грядки» накрывают влажным 5 см слоем покрывной мульчирующей смеси, приготовленной из торфа и известковой крошки. Она обязательно должна иметь щелочную реакцию, именно поэтому используется известь.

Процесс пошел. Почва и окружающий воздух в это время должны быть особенно влажными. Поливы лучше выполнять методом дождевания. В этом случае поверхность будет лучше увлажняться, но при этом не будет чрезмерно уплотняться.

Если Вы выращиваете шампиньоны на даче на открытых грядках, обязательно укройте их от солнца, холода и открытых осадков (используйте рубероид, пленку, бумагу, картон и т.п.).

Собираем урожай!

Через 3-4 недели после появления на поверхности компостных куч белой паутинки наступает время сбора долгожданного урожая. Зрелые шампиньоны говорят о себе разрывом с нижней стороны шляпки покрывной кожицы. Грибы созревают поэтапно (первый этап приносит самый большой урожай).

Собирают шампиньоны осторожным выкручиванием их из грунта. Небольшую воронку, оставшуюся в компосте, прикрывают окружающей землей. Работать нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить расположенные по соседству зачатки плодовых тел и окружающий мицелий.

Больные и мелкие шампиньоны также необходимо вовремя собирать, чтобы болезнь не перекинулась на соседние грибы.

В период плодоношения помещение периодически следует обрабатывать раствором марганцовки и известью, так как при максимально повышенной влажности в этот период могут особенно быстро развиваться болезни и вредители.

Если Вы все сделали правильно, то в течение всего периода плодоношения с 1 м2 Вы получите от 5 до 12 кг свежих шампиньонов. В течение нескольких месяцев грибница плодоносит около 7-8 раз. После этого урожайность падает очень сильно и необходимо закупать свежий мицелий. Компост также следует обновить. Отработанный же субстрат становится идеальным удобрением для огородного участка (повторно для грибов он уже не подойдет).

Заключительный этап

После сбора последнего урожая посещение и особенно тару, в которой росли шампиньоны, необходимо как следует вымыть и продезинфицировать. Цикл завершен.

www.dacha6.ru

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Если вы задумались над тем, как вырастить грибы дома, то шампиньоны – тоже неплохой вариант, но, по сравнению с вешенками, процесс их выращивания немного сложнее.

 Для выращивания шампиньонов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.

Приготовление субстрата

Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от качества питательной среды.

Основной компонент субстрата – это компост, который готовят из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского навоза (75-80%). При отсутствии конского навоза можно использовать коровий, а также птичий помет, но это немного снизит урожайность.

Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, аммиак и влага.

Расчет компонентов следующий: на 100 кг соломы – 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. С внесением навоза и всех добавок получится около 300 кг субстрата, которых хватит чтобы заложить грибницу площадью 2,5-3 м². 

Как вырастить гранат из косточки

Если вы будете использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут иные: на 100 кг соломы следует взять 100 кг помета, 250-300 л воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр.

Сначала необходимо на сутки замочить солому в каком-нибудь резервуаре. Затем влажную солому и навоз уложить послойно в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг соломы 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Затем всю кучу следует тщательно перемешать 4 раза и добавить остальные компоненты.

После первого раза добавить гипс, потом оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, после третьего добавить мел и еще раз перемешать.

Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горение), в результате чего на третий день температура внутри штабеля повысится до 65-70°. Для лучшего горения штабель должен иметь 1,5 м в высоту и в длину, и в ширину 1,2 м. Компост будет готов через 20-22 дня.

Инокуляция субстрата мицелием шампиньона

Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях. э

Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах, и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0°С его можно хранить около года, а при 18-20°С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Как вырастить мох в доме

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25°С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.

Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке.

Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу.

Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-27°С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом (3-4 см). Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.

Вертикальный сад из водосточных желобов — пошагово с фото

На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17°С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.

Сбор урожая

Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая. Собирать следует шампиньоны с натянутой, но еще не прорвавшейся пленочкой, которая соединяет ножку и края шляпки.

Подставки под цветы своими руками

Дряблые и перезревшие грибы с коричневыми пластинками не стоит употреблять в пищу, т.к. они могут вызвать отравление. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставшиеся лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.

Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до 7 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 м² полезной площади собирается от 5 до 12 кг шампиньонов. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Около 70% всего урожая можно собрать с первых 2-3 волн.

www.domrastenia.com

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков

Шампиньоны – это востребованный, полезный и вкусный продукт. Несмотря на свою цену, гони не залеживаются на полках в магазине. Этот вид грибов выращивают в промышленных масштабах, а в последнее время стало модным выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Этот вид продукта содержит много полезных веществ: глюкозу, углеводы, витамины, легкоусвояемые жиры, а также аминокислоты. Шампиньоны можно варить, жарить, мариновать и запекать. Данная разновидность обладает отличными вкусовыми качествами и является прекрасной альтернативой мясу.

Шампиньоны в природе

Процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях несложен, им может овладеть любой человек, желающий выращивать полезные и вкусные грибы. Простота ухода и выращивания связана с тем, что этот вид грибов в природе растет везде: на опушках, на лугах, в низменностях, в лесах – в тех местах, где влажности грунта достаточно для роста и развития растения.

При выращивании шампиньонов в домашних условиях, их можно культивировать в саду, в огороде, в подвале, теплице, в гараже, в погребе. Грибы хорошо растут там, где температура воздуха не поднимается выше двадцати градусов, а уровень влажности составляет не менее восьмидесяти процентов. Освещение не оказывает никакой роли на выращивании грибов.

Подготовка к выращиванию дома

Для успешного выращивания шампиньонов в домашних условиях, необходимо провести предварительную подготовку к этому процессу. Она состоит из следующих этапов:

  1. Выбор места, где будут выращиваться грибы.
  2. Проведение обеззараживания помещения.
  3. Создания оптимального микроклимата.
  4. Подготовка грунта для выращивания грибов.
  5. Выбор сорта шампиньонов.
  6. Посадка мицелия.
  7. Уход, сбор урожая.

При правильной организации места, грибы можно собирать круглый год. Самое сложное – это правильно подготовить место для выращивания, а сам процесс очень прост.

В настоящее время имеется около пятидесяти разновидностей шампиньонов, которые имеют незначительные различия во внешнем виде. Они различаются окрасом шапки, ее структурой, а также длительностью хранения продукта.

Варианты выращивания

Существует несколько способов выращивания шампиньонов в домашних условиях. Для новичков важно решить, как именно метод подходит больше:

  1. Выращивание на грядках. Эта технология считается самой простой и идеально подходит для личного пользования, но не для бизнеса. У данного метода есть недостаток: при заражении болезнями субстрата, его придется полностью менять, что не очень удобно.
  2. Выращивание в мешках или в ящиках. Данные виды технологий выращивания обладают большими преимуществами. При обнаружении болезни можно убрать ящик или мешок с зараженным грунтом. Также этот способ позволяет рационально использовать площадь. К недостаткам следует отнести только необходимость вручную набивать мешки субстратом, что для масштабного выращивания неудобно.

Выращивать грибы можно в подвале, в теплице, на дачи или в собственном частном доме. Некоторые практикуют выращивание грибов в квартире. Любое выбранное помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Выращивание в подвале

Прежде чем приступить к выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях, необходимо определиться с сортом. Лучше всего выбирать высокоурожайные мицелии, такие как «силван 130», «хаусер А15». Они неприхотливы и очень «плодовиты».

Чтобы грибы смогли расти, им необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Шампиньоны выделяют углекислый газ, а при его высокой концентрации начинается вытягивание растения, удлиняется грибная ножка.

Опытные грибоводы при выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков рекомендуют проведение обеззараживания помещения. Для выращивания грибов, необходимо поддерживать достаточно большого уровня влажности, а это приводит к появлению плесени, грибковых заболеваний на стенах, полах, потолке помещения. Чтобы этого избежать, обязательно проводят обеззараживание и обработку подвала.

Обработка помещения

Решив выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, необходимо позаботиться о их качестве и провести профилактические работы по обеззараживанию помещения. Это можно сделать разными способами:

  1. Самый популярный метод обработки – это использование побелки. Все стены, потолок обрабатываются побелкой с добавлением в нее медного купороса. Для приготовления смеси понадобится два килограмм извести развести в ведре воды и добавить сто грамм медного купороса. Готовым средством белят потолки, стены. При работе с этим препаратом обязательно использовать средства защиты.
  2. Другой способ предусматривает использование 400 грамм хлорной извести, разведенной в ведре воды. Методом орошения, состав наносится на стены и потолок.
  3. Можно провести обработку стен и других поверхностей 4%-ным «Формалином».
  4. Хорошо обеззараживает помещение серная шашка, но ее не всегда возможно использовать в подвале.

После обработки, помещение хорошо проветривается.

Система вентиляции

Технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях предусматривает обеспечение хорошей вентиляцией. При ее организации следует учитывать, что в помещение могут попытаться проникнуть насекомые через вентиляционные трубы. Поэтому душники лучше закрыть сеткой. Если планируется создание бизнеса, то система вентиляции должна быть оснащена вентиляторами. По возможности устанавливаются очистители воздуха со сменными фильтрами.

Дополнительное оснащение

При выращивании шампиньонов в домашних условиях в мешках или в ящиках необходимо дополнительное оснастить помещение гигрометром, термометром. Если планируется круглый год выращивать грибы, то подвал должен отапливаться.

Во время выращивания в жаркое время года растения орошают водой из пульверизатора, а при избытке влажности помещение проветривается.

В подвале или другом помещении, где будут выращиваться грибы, вполне достаточно тусклого света. Это отличительная черта отличает этот вид растений от выращивания тех, у которых вегетация невозможна без достаточного количества света.

Зонирование помещения

Современная технология выращивания шампиньонов в домашних условиях предусматривает деление помещения на зоны. Одна используется для зарождения грибов. Здесь используется специальный субстрат, по которому разрастается грибница. Во второй зоне размещают ящики или мешки с грибами, где происходит их выгонка.

В разных зонах температура выдерживается различная. Для инкубации необходима температура около 24 градусов, а для роста грибов – не выше восемнадцати.

Субстрат для выращивания

Одним из важных моментов в успешном грибоводстве – это приготовление субстрата. Качество выращиваемой продукции зависит от правильности приготовленного субстрата.

Обычно на упаковке мицелия производители указывают, какого качества должен быть субстрат и как его приготовить. Для выращивания разных сортов он немного различается, но в целом существенных различий не наблюдается.

Для приготовления грунта берут компост и выдерживают его в течение месяца в хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Сам компост должен быть умеренно влажным, так как избыток влаги может нарушить процесс брожения.

Лучше всего готовить компост под навесом, чтобы все выделяемые вещества могли выветриваться. О готовности компоста говорит отсутствие запаха аммиака.

Во время готовки, в грунт вносят немного извести и все перемешивается. Обязательно добавляется суперфосфатное удобрение по инструкции на упаковке.

Готовый субстрат должен быть рыхлым, он не должен прилипать к рукам. Перегнившая слома должна легко распадаться в руках. В садовых магазинах можно приобрести готовый компост для выращивания грибов, но он не будет обладать всеми качествами приготовленного самостоятельно грунта.

Состав компоста может быть следующим:

  1. Конский навоз (100 кг), солома (100 кг).
  2. Мочевина или селитра (2 кг).
  3. Мел (5 кг).
  4. Суперфосфат (2 кг).

Для приготовления грунта, используется свежий навоз, пока в нем много питательных веществ. К нему добавляют остальные ингредиенты в указанных пропорциях. Нельзя допускать, чтобы в субстрат попали опилки, стружки хвойных деревьев, так как они выделяют смолу, губительно сказывающуюся на грибах.

Солому перед использованием необходимо замочить в горячей воде на сутки. Для этого подойдет любая широкая тара, куда помещается трава. После замачивания, солому укладывают слоями, чередуя с навозом. В результате должно получиться около пяти слоев. Каждый слой увлажняется горячей водой, но обильно смачивать нельзя.

Через трое суток, состав переворачивается. В этот момент вносят фосфорные удобрения и мочевину. Через четыре дня, состав снова перемешивается, в него вводят остальные элементы.

После созревания компоста его размещают в мешки или ящики для выращивания грибов.

Посадка мицелия

Для выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях необходимо:

  1. Приобрести столько мицелия, чтобы его хватило для посадки. Так, на один квадратный метр компоста понадобится 500 грамм мицелия или четыреста грамм сортовых спор.
  2. При использовании мицелия, необходимо его разложить равномерно по всей таре с грунтом. Расстояние между ним выдерживается не менее 20 сантиметров. Для посадки, в субстрате делаются небольшие углубления, размерами 5х5 см. В эти ямки закладывается мицелий. При использовании спор, их равномерно рассыпают по поверхности субстрата.
  3. Через некоторое время (примерно через две недели), на поверхности будут видны паутинки, покрывающие контейнер с грунтом. К этому времени, влажность воздуха должна быть на отметки не ниже 80%. Чтобы грунт не пересыхал, его можно орошать из пульверизатора. При небольшой площади посадки, ящики можно накрыть стеклом или пленкой. Разрастания грибницы происходит при температуре не ниже 24 градусов.
  4. Разросшуюся грибницу присыпают пяти сантиметровым слоем компоста. Через трое суток емкость переносят туда, где будут выращиваться грибочки или же понижают температуру до пятнадцати градусов.

Для подсыпки используют грунт, приготовленный из одной части известняка, пяти частей торфа и четырех – обычной земли. Первый урожай можно собирать уже через пару месяцев.

С одной грибницы урожай можно собирать около восьми раз.

Грибы собирают методом выкручивания, чтобы исключить проникновение инфекции в грибницу. После сбора первого урожая, ящик снова присыпается торфяной смесью.

Выращивание грибов на грядках

Сделать бизнес на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях в открытом грунте вряд ли удастся, а вот получить много вкусных грибочков для стола – вполне постижимая задача.

Для выращивания выбирается притененное место, в меру влажное. На выбранном участке грунт не должен пересыхать, а солнце не должно освещать грядки. В жару можно прикрыть грибы укрывным материалом для создания оптимального микроклимата.

При выращивании на открытом грунте, после прорастания мицелия, необходимо паутинки присыпать слоем грунта.

Самое простое выращивание шампиньонов в домашних условиях в открытом грунте подходит только для весеннего и осеннего периодов. В это время благоприятная температура для активного роста грибочков, а дожди помогут создать нужный уровень влажности. При таком способе выращивания примерно через полтора месяца можно собирать первый урожай.

Выращивание на даче

Любой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях должен соблюдать технологию культивации. По ней споры или мицелий лучше всего высаживать в заранее подготовленную землю. Некоторые грибоводы для этих целей специально завозят грунт из леса.

Выбранный субстрат удобряется, увлажняется. В нем не должно быть крупных фракций, остатков корней. При посадке мицелия в открытом грунте, важно соблюдать расстояние между грибами. Оно должно быть не менее двадцати сантиметров. Сами ямки делают неглубокими – около пяти сантиметров. После разрастания паутинки, важно присыпать пяти сантиметровым слоем грунта мицелий.

По отзывам, выращивание шампиньонов в домашних условиях требует дополнительных поливов. Это делается методом орошения. После сбора первого урожая, поливы сокращают, чтобы корни не загнивали.

Как только будут собраны все волны грибов, субстрат утилизируется. Его можно использовать в качестве мульчи для деревьев. Повторно применять грунт для выращивания следующей партии нельзя. Всю используемую тару обязательно обеззараживают, также проводится обработка помещения.

Такой бизнес, как выращивание шампиньонов в домашних условиях, можно организовать только при наличии достаточно места, ведь нужно не только отдельно растить мицелий, но и создавать особые условия для роста грибочков. Также после сбора необходимо проводить обработку помещений, а значит, всю грибную плантацию придется убрать в другое место. Поэтому при желании начать свой грибной бизнес, следует позаботиться о помещении. Некоторые проводят обработку помещения дважды в год – весной и осенью. В это время грибы и мицелий помещают в теплицу, а после полного проветривания подвала, заносят обратно.

Отзывы бывалых грибоводов

Есть множество самых разных моментов, с которыми пришлось столкнуться грибоводам. По отзывам, выращивание шампиньона сложнее, чем вешенки. Для этого вида гриба необходимо создать оптимальные условия: нужна вентиляция, система орошения, автополив.

Не стоит выращивать грибы в подвале деревянных домов. Есть печальные опыты и отзывы, в которых говорится, что такой вариант бизнеса стал причиной заражения древесины дома грибковой инфекций, хотя помещение обрабатывалось.

Те, кто выращивает грибы в бетонных конструкциях, редко сталкиваются с болезнями грибов. В основном, все растения получаются ровными, красивыми, здоровыми и очень вкусными.

Выращивание шампиньонов для новичков – дело вполне постижимое, главное — следить за процессом и принимать во внимание советы опытных грибоводов. Но, как говориться, опыт приходит с годами. Зная основы, каждый сам для себя решит, как лучше растить грибы. Выращенный первый урожай порадует и вас и ваших близких, и, может быть, принесет хороший доход.

fb.ru

что необходимо, приготовление субстрата, технология посадки грибницы, правила ухода, сроки сбора

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Многие хотят иметь натуральный продукт питания на своей кухне. Шампиньоны — неприхотливые грибы и легко культивируются в искусственных условиях. Подойдут любые затемненные подвальные помещения с хорошей вентиляцией и удовлетворительным микроклиматом. Методика выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях несложна, и освоить ее может каждый. Главное — создать необходимые условия и поддерживать требуемую влажность воздуха.

Технология выращивания шампиньонов

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях следует позаботиться о наличии прохладного помещения. Для этих целей подойдет домашний подвал, погреб.

Чтобы выращивать шампиньоны дома, будут нужны:

  • подвал или другое затемненное помещение;
  • вентиляторы для создания хорошей циркуляции воздуха;
  • ящики из пластика или дерева (на крайний случай подойдут и мешки) для субстрата;
  • термометр для проведения измерений температуры субстрата и воздуха;
  • гигрометр для мониторинга влажности воздуха.

Правильно подготовленный субстрат служит залогом успеха в таком деле, как выращивание шампиньонов. От его полезных свойств будет зависеть объем и качество продукта. Отлично, если удалось приобрести конский навоз, подойдет и так называемый «коровяк». Они являются отличными ингредиентами для приготовления питательной смеси. При отсутствии возможности приобрести данные виды удобрений практикуется их замена на свиной навоз или куриный помет, но в этом случае надо быть готовым к пониженной урожайности.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Для того чтобы вырастить грибы шампиньоны дома, требуется владеть искусством приготовления субстрата ввиду отсутствия точной дозировки. Одна из причин заключается в сложности химических реакций, происходящих в компосте. Исходя из многолетнего опыта любителей, практикующих выращивание грибов, можно отметить, что неплохие результаты показывает субстрат, состоящий из 25% соломы и 75% конского навоза.

Для создания небольшой грибницы размером 3 м² понадобится:

  • качественная солома — 100 кг;
  • навоз — 200 кг;
  • мочевина и суперфосфат — 2 кг;
  • гипс — 8 кг;
  • мел — 5 кг.

По завершении процесса получится более 300 кг готового продукта.

Изготавливать субстрат следует в хорошо вентилируемом помещении, а еще лучше во дворе или огороде, так как после соединения компонентов начинается сложная реакция, значительно повышающая температуру в бурте. Важно защитить субстрат от таких факторов, как дождь и прямые солнечные лучи.

Итак, находим подходящее место. Производим полив соломы водой, далее даем ей 2-3 дня на замачивание. Потом начинаем готовить смесь из остальных составляющих (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). Все хорошо и равномерно перемешивается в порошок до однородной структуры.

Компост готовится путем наложения одного слоя на другой. Первоначально на выбранном месте разлаживаем предварительно замоченную солому, далее посыпаем ее приготовленной смесью. Потом выкладываем навоз и производим посыпку порошком. Данный алгоритм повторяем 4 раза для получения 8 слоев. Для обеспечения оптимальной ферментации компонентов рекомендуется длину и высоту штабеля делать около 1,5 м и порядка 1,3 м в ширину.

Процесс созревания компоста продолжается около 3 недель. На данном этапе необходимо через равные промежутки времени провести от 3-х до 4-х процедур перемешивания смеси, каждый раз хорошо ее увлажняя.

Потом готовую смесь помещают в специальные ящики или на стеллажи.

При нехватке опыта по изготовлению питательных смесей можно купить уже приготовленный продукт в специальных торговых точках.

Как вырастить шампиньоны дома (видео)

Посадка грибного мицелия

Готовым компостом наполняют деревянные или пластиковые ящики, подойдут и мешки. Здесь важно соблюсти высоту выложенного компоста, которая должна быть около 20 см. На протяжении 2 недель надо следить за температурой субстрата, чтобы она не превышала 28-30°C. Нужно позаботиться и о увлажнении воздуха.

Итак, субстрат дошел до требуемых параметров и находится в выбранном помещении. Далее следует на место будущей грибницы поселить мицелий гриба. Его в условиях стерильности способны выращивать только специализированные лаборатории. Приобрести данный товар можно в специализированных садоводческих магазинах.

В зависимости от способа, по которому производилось выращивание, различают зерновой и компостный мицелий. Оба они используются в качестве материала для посева.
Расход посевного материала на 1 м² субстрата составляет 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.

Для инокуляции закладываем небольшую горсть мицелия на глубину 5 см в компост. Лунки следует располагать не ближе 20-25 см одна от одной. Что касается спор шампиньонов, то их можно просто аккуратно рассыпать по поверхности.

При соблюдении всех технологических рекомендаций процесс выращивания грибницы произойдет очень быстро. Важно в этот период регулярно увлажнять почву. Надо внимательно следить за температурой субстрата и не допускать превышения порогового значения в 27°C. Нарушение режима может привести к гибели мицелия, и идея выращивать грибы не воплотится в жизнь.

По прошествии 2 недель, когда грибница разрослась, нужно произвести подсыпку небольшим слоем грунта примерно на 3-4 см. Данное покрытие готовят из пропорции 50% торфа и дерновой земли на 50% мела и суглинистой почвы. Ингредиенты обрабатывают горячей водой для уничтожения нежелательных микроорганизмов, а потом тщательно перемешивают.

Как ухаживать за высаженными шампиньонами

По завершении инкубационного периода в разросшейся и покрытой слоем грунта грибнице начнется рост плодовых тел. Это ответственный момент. Важно сохранять температурный режим в помещении не выше 13-16°C и относительную влажность не более 65-80%. Сам же субстрат может иметь не более 20-22°C. Помещение следует хорошо проветривать, минимум раз в сутки.

Ожидать появления первых плодов можно через 3,5 месяца. Процедуру сбора урожая начинают с грибов, выращивание которых завершилось, аккуратно выкручивая ножки, но не срезая. Процесс плодоношения продолжается около 60-ти дней. Опытные грибники в этот период умудряются выращивать и собирать до 7-8 волн урожая. Стоит отметить, что основная урожайность приходится на период первых двух волн. 1 м² площади грибницы способен подарить до 12 кг диетического продукта.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Какова выгода

Итак, рассмотрев вопрос, как вырастить грибы шампиньоны, можно с полной уверенностью сказать, что это достойное занятие. Такой способ выращивания дает возможность иметь каждый день свежие грибы. О полезных свойствах этих лакомств рассказывать никому уже не надо. Их могут употреблять даже беременные и кормящие женщины. Выращивать грибы шампиньоны дома при желании получится даже в городской квартире. Обеспечив данным деликатесом свою семью, остатки продукции можно легко реализовать на рынке. Для этого устанавливается взаимовыгодное сотрудничество с ближайшим магазином. Вам остается лишь сделать правильный выбор.

dachadecor.ru

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях, процесс довольно трудоемкий и требует терпения и навыков, но если правильно следовать все всем инструкциям, то у вас обязательно все получится. Конечно, шампиньоны вырастить в домашних условиях намного тяжелее, чем вешенки. Помещение для выращивания должно быть прохладным, с высокой влажностью воздуха, например, погреб или подвал. Но о всём по порядку!

Как выращивать шампиньоны

Приготовление субстрата самый сложный и ответственный этап в выращивании грибов. Здесь очень важно соблюсти все требуемые правила для достижения требуемого результата. Основными составляющими субстрата являются компост, который готовиться из соломы, семян озимой ржи или пшеницы, и конский навоз, процентов 70-80 всего субстрата. Если нет возможности использовать конский навоз, подойдет птичий помет, но при его использовании высока вероятность снижения урожайности, также подойдет и коровий навоз. Приготовление субстрата лучше проводить на свежем воздухе, но в таком месте, чтобы оградить его от солнечных лучей или дождя. Конечно, это можно делать и в помещении, но учитывайте тот факт, что в процессе приготовления субстрата выделяются такие вещества как аммиак и углекислый газ, поэтому оно должно хорошо проветриваться.

Пропорции компонентов. На сто килограмм соломы или пшеницы пойдет: мочевина – 2 кг, суперфосфат – 2 кг, гипс – 7-8 кг и мел – 5 кг. После добавления навоза, получившегося субстрата, хватит, чтобы сделать грибницу площадью примерно 3м².

При использовании птичьего помета, компоненты будут немного отличаться. Также на сто килограмм соломы пойдет: помет – 100 кг, вода – 300л, гипс также – 7-8 кг, вместо мела и суперфосфата лучше взять алебастр.

В первую очередь, замочите солому в воде на сутки в какой-нибудь емкости. После, навоз и солому уложить слоями в штабель, по 3 — 4 слоя каждого. Очень важно, в процессе укладки, увлажнять каждый слой соломы повторно, на сто килограмм примерно 300-400 литров воды. Постепенно добавьте 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата. Все тщательно перемешайте 4 раза, и добавляйте остальные компоненты. После первого перемешивания добавьте гипс, после второго – оставшийся суперфосфат, после третьего перемешивания – мел, и все еще раз перемешайте.

 

Когда все будет перемешано, в штабеле начнется процесс горения компонентов, и температура может достигнуть 70 градусов. Для еще лучшего результата, размер штабеля должен быть следующий: длина – 1,5м, ширина – 1,2м, высота – 1,5м. Использовать компост можно после истечения 20-22 дней.

Есть и другая технология выращивания шампиньонов. Это выращивание с помощью посевных материалов, только для такого способа подойдут только качественные материалы, выращенные в лабораториях. Например, мицелий. Он бывает зерновой или компостный. Зерновой мицелий имеет срок хранения до полугода при температуре от 0 до 4 градусов и обычно продается в обычных полиэтиленовых пакетиках. Примерно, на один квадратный метр вам понадобится 400г такого мицелия.

Компостный мицелий имеет менее жесткие условия хранения, чем зерновой. При нулевой температуре его можно хранить год, а вот при температуре до 20 градусов, срок хранения мицелия составляет всего 20 дней. Продается он, как правило, в стеклянных банках и расход у компостного мицелия будет составлять примерно 500 грамм на один квадратный метр. Стоит заметить, что компостный мицелий менее урожайный, чем зерновой.

Перед введением мицелия необходимо сделать термическую обработку нашего субстрата или его пастеризацию. Если, при нажатии рукой, ваш субстрат немного пружинит, значит, вы все сделали правильно. После, его необходимо остудить до 25 градусов и засыпать в ящики. Толщина слоя должна быть 25 – 30 сантиметров. Итого, на один квадратный метр уйдет примерно сто килограмм субстрата.

Способ введения мицелия очень простой. Сначала колышком нужно приподнять субстрат и в получившееся отверстие погружают на 4 -5 см, горсть зернового мицелия или компостного, размером с яйцо. Своеобразные лунки располагаются на расстоянии 20 – 25 сантиметров в шахматном порядке. Зерновой мицелий можно просто посыпать по всей поверхности субстрата, а сверху присыпав еще одним слоем толщиной 5 сантиметров.

В период самого роста, в помещении необходимо контролировать влажность воздуха. Она должна быть 70-95 процентов. Для сохранения влажности внутри самого субстрата, ящики нужно накрыть бумагой или мешковиной, и очень бережно и аккуратно опрыскивать водой, но так, чтобы она ни в коем случае не попала внутрь грибницы. Температурный режим также очень важен. Температура внутри субстрата должна быть в пределах 20 – 27 градусов. Если она выше, помещение нужно проветрить, а если ниже, то следует поднять температуру внутри субстрата.

Через неделю-две, необходимо будет приготовить покровный грунт, чтобы, когда грибница начнет разрастаться, засыпать поверхность субстрата, слоем в 3 — 4 сантиметра. Для приготовления грунта вам понадобиться: торф – 9 частей и мел – 1 часть, такой грунт считается самым эффективным, или мел – 1 часть, торф – 5 частей и обычная земля с огорода – 4 части. На один квадратный метр субстрата уйдет примерно 50 килограмм такого грунта.

По истечении 3 – 5 дней, после засыпания покровного грунта, температура в помещении должна быть градусов 12 – 17. Покровный грунт требует регулярного увлажнения, но обязательно следите за тем, чтобы вода не попала в субстрат. Уделите особое внимание проветриванию вашего помещения, только избегайте сквозняков.

Наконец, после проведения все этих сложных и трудоемких работ, наступает пора сбора урожая. Несмотря на все трудности, весь процесс выращивания, начиная с приготовления субстрата, занимает всего 3 -4 месяца. Внимательно следите, какие грибы можно собирать, а какие не стоит. Шампиньоны с пленкой, которая соединяет ножку с краем шляпки гриба, больше всего подходят для сбора, а вот перезрелые, с потемневшими пластинами лучше не употреблять в пищу, можно отравиться. Грибы не срезают, как лесные, их выкручивают, а оставшиеся после них лунки, засыпают покровным грунтом и поливают, только не сильно.

В общем, урожайность длиться 8 – 14 недель. За это время можно собрать урожай около 7 раз. Если посчитать в килограммах, то примерно, с одного квадратного метра можно собрать 5 — 12 килограммов шампиньонов. Длительность созревания следующего урожаю длится примерно 4 – 7 дней. Больше половины всего урожая можно собрать в первые два-три раза созревания.

Так, довольно коротко и в полном объёме мы рассказали о том, как вырастить грибы в домашних условиях. Надеемся Вы получили исчерпавающую информацию. Так же на нашем журнале есть и другая статья, посвящённая шампиньонам «Технология выращивания шампиньонов многозональной системой«.

А сейчас мы предлагаем Вам скачать бесплатную научно-практическую литературу по теме. Мы рекоммендуем всегда знакомиться с научной литературой, а только затем начинать практические действия. Все книги доступны бесплатно к скачиванию по прямым ссылкам.

Если Вам понравилась статья, то читайте наши другие бизнес идеи или полистайте статьи бизнес журнала.

Книги о том, как вырастить грибы в домашних условиях

Морозов А.И. Выращивание шампиньонов. 2001 год, 48 страниц.

И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева. Выращивание шампиньонов и вешенки. 2010 год, 79 страниц.

Ц.Ранчева. Интенсивное производство шампиньонов. 1990 год, 191 страница.

Читайте нашу статью о выращивании вешенок — «Выращивание грибов вешенка. Обзор оборудования.»

dela.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *