21 причина ликвидации ООО: почему закрывают организации
Существует несколько схем, в каком случае закрывают ООО. Ликвидация может произойти как по основным из них, так и по дополнительным.
Основные схемы ликвидации предприятия
Ликвидация может состояться в добровольном и принудительном порядке.
Причины ликвидации компании по доброй воле
По сути, руководитель организации может прекратить свою работу, не озвучив никаких причин. Но обычно причинами, побудивших ликвидировать юрлицо, являются:
- бизнес не приносит никакой прибыли, соответственно дальнейшее его развитие бессмысленно;
- фирма имеет нулевой баланс, что не освобождает ее от уплаты налогов, ведения документооборота, выплаты заработной платы сотрудникам;
- нарастающие противоречия между учредителями ООО;
- желание руководителя провести реорганизацию своего детища;
- отказ от продолжения развития именно данного вида деятельности;
- истекает срок аренды, лицензии.
Важно! Добровольная ликвидация обязательно предусматривает совместно принятое решение всех учредителей независимо от ее причин.
Причины закрытия предприятий через принудительный порядок
Принудительно ликвидировать ООО можно только на основании решения суда. Мероприятия по принудительной ликвидации фирмы регламентируются законодательно (п. 2 ст. 61 ГК РФ).
Основными причинами ликвидации юридического лица будут:
- нарушение законодательных норм при становлении бизнеса или его ведении;
- осуществление законодательно запрещенной практики;
- функционирование без лицензии или другой разрешительной документации;
- неоднократное нарушение сроков или отказ от предоставления отчетности или уплаты налоговых платежей.
Дополнительные причины, приводящие к ликвидации организации
Помимо основных схем ликвидации юрлиц, существуют иные причины, приводящие к закрытию фирмы:
- Банкротство. Юридическое лицо может быть признано банкротом только по решению суда. Так оно не только прекращает свое функционирование, но и освобождается от всех долговых обязательств исходя из невозможности их удовлетворения.
- Человеческий фактор. Возможны также причины, когда руководитель компании просто теряет к ней интерес, не желая вкладывать силы в ее дальнейшее развитие.
- Форс-мажорные причины. Любые ситуации, связанные со стихийными бедствиями, несчастными случаями, резким падением экономического развития страны могут привести к порче имущества, потере документации или резкой убыточности организации. Итог-простой деятельности или ликвидация.
- Халатность руководящего состава. Еще одна из причин, которая может привести к невозможности дальнейшего существования и, как следствие, к ликвидации фирмы.
Причины ликвидации ООО через призму критериев, приводящих к такому решению
Хотя и существуют установленные причины ликвидации фирм, начинается она исходя из определенных критериев, лежащих в основе причин, побудивших решиться на последний шаг.
Если рассматривать ликвидацию, с точки зрения решения учредительного состава, то основными критериями здесь являются:
- достижение цели, для которой было создано предприятие;
- получение запланированной прибыли;
- истечение срока функционирования компании.
Во всех этих случаях учредители решают продолжить им деятельность далее или пройти процедуру ликвидации.
Критериями принудительной ликвидации являются:
- признание судебным органом процедуру регистрации организации недействительной;
- отсутствие лицензии на осуществление деятельности;
- регулярное установление фактов неисправностей в функционировании, приводящих к нарушению закона.
Налоговики не дремлют
Зачастую причины ликвидации предприятия связаны с решением налоговых служб, имеющих право инициировать такое решение в связи с невозможностью организацией исправить свое пошатнувшееся финансовое положение (пп. 3 и 4 ст. 21.1 закона 129-ФЗ). К таким нарушениям, к примеру, можно отнести сдачу на протяжении нескольких лет деклараций с отрицательными показаниями активов.
Важно. Ликвидация возможна только в случае систематических грубых нарушений. При любой возможности исправления ситуации, она может не состояться.
Надо знать! Если компания подверглась ликвидации по причине налогового решения, кредиторы имеют право его оспорить, так как предприятие могло намеренно пройти процедуру, чтобы освободиться от долгов.
Косвенные причины закрытия ООО
Существуют еще один вид причин, предшествующих ликвидации предприятия. Как бы это не абсурдно звучало, но направлен он не на прекращение, а на сохранение деятельности. Такими причинами являются:
- небольшая фирма была создана как бизнес-инструмент для ее владельцев – после выполнения функций инструмента, фирма ликвидируется, а основная организация остается;
- нежелание копить налоговые риски – как результат организация остается, меняется лишь ее название, т. е. на базе «ликвидированного» создается «новый» для налоговиков проект;
- накопленные долги перед муниципальными службами – здесь для сохранения деятельности также лучше на время ликвидироваться.
Заключение
Причин для ликвидации ООО может быть бесконечно много. Причем не всегда они исходят от пожеланий руководства. Поэтому если ваша цель – продолжение деятельности, то ведите ее с соблюдением всех норм законодательства. Иначе ее придется прекратить. Если же ликвидация предприятия – ваше собственное решение, значит, пусть этот шаг станет для вас лишь небольшой ступенькой для дальнейшего процветания.
baumlex.ru
Ликвидация ООО, закрытие фирм. Закрыть ООО в Москве и Санкт-Петербурге
Закрытие ООО, АО, некоммерческих организаций
Ликвидация подразумевает прекращение деятельности юридического лица. Мы предложим Вам наиболее быстрый и законный способ закрытия Вашего предприятия и поможем решить все сопутствующие вопросы.
Способы ликвидации ООО, АО
Собственники (акционеры, участники) компании вправе в любой момент ликвидировать ее. Данный способ называется добровольной или «официальной» ликвидацией.Процедура занимает несколько месяцев и рекомендуется для компаний, которые не имеют претензий со стороны государственных органов, задолженности перед бюджетом (по налогам, сборам, платежам во внебюджетные фонды) и контрагентами, а также тех компаний, которые регулярно и надлежащим образом сдавали налоговую и бухгалтерскую отчетность.
Добровольная ликвидация подразумевает прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, то есть без перехода его прав и обязанностей к иным лицам. Именно поэтому она является надежным способом закрытия фирмы и поможет исключить в будущем претензии, связанные с ее деятельностью, к собственникам и учредителям.
Обращаем Ваше внимание на то, что во время проведения процедуры добровольной ликвидации налоговый орган имеет право провести внеочередную выездную налоговую проверку деятельности юридического лица. Однако на практике это происходит не часто.
Если Ваша компания не будет продолжать вести деятельность, но Вы не намерены вступать в официальную ликвидацию, либо начинать реорганизацию, и хотите закрыть фирму одним из альтернативных способов, рекомендуем Вам обратить внимание на ликвидацию через оффшор.Особенность данного способа состоит в том, что Вы продаете компанию иностранному покупателю, который меняет действующего руководителя на зарубежного.
Бесспорным преимуществом здесь является то, что новым собственником становится юридическое лицо из оффшорной юрисдикции с закрытым реестром акционеров, а руководителем назначается нерезидент. Таким образом, Вы легально продаете бизнес иностранному инвестору, взамен получая все надлежащие документы о переоформлении.
Если Ваша компания вела активную деятельность, имеет задолженность, значительно превышающую стоимость ее активов, или Вашей компании приходится выступать ответчиком в суде по делу о взыскании задолженности, рекомендуем запустить процесс банкротства – сложный и специфичный процесс, являющийся, тем не менее, правом должника и, одновременно, единственным законным юридическим механизмом ликвидации предприятия с долгами.При этом процедуру банкротства возможно провести в упрощенном порядке, существенно сократив сроки и финансовые затраты.
При упрощенной процедуре банкротство начинается сразу с конкурсного производства, минуя меры по восстановлению платежеспособности должника, что позволяет сэкономить время, а главное — финансы на оплате услуг внешнего управляющего.
Для прекращения деятельности фирмы часто используют процедуру слияния или присоединения к другой компании, готовой стать ее полным правопреемником, в том числе по всем долгам. Как результат, Вы получаете свидетельство об исключении Вашей компании из ЕГРЮЛ.
Важно понимать, что реорганизация компании с задолженностью как способ ликвидации целесообразна и надежна не во всех случаях. О юридических рисках для собственников и руководителей при реорганизации компании с долгами Вы можете проконсультироваться у наших специалистов, имеющих опыт ведения судебных дел по таким спорам.
Ликвидация ООО, АО по решению государственных органов
В соответствии с законодательством Российской Федерации, если организация более года не сдает отчетность и не осуществляет никаких действий по расчетным счетам, такая компания может быть исключена из Единого государственного реестра юридических лиц (как недействующее юридическое лицо).
После исключения компании из ЕГРЮЛ возможны негативные последствия для ее участников и руководителя. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», регистрирующий орган отказывает в регистрации (как при первичной регистрации, так и при внесении изменений в существующее юридическое лицо), если в ходе нее в ЕГРЮЛ вносятся сведения о новом участнике или руководителе — лице, который был участником (владел 50 и более процентами в уставном капитале) и (или) руководителем ранее исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица, а с момента такого исключения
Такой запрет предусмотрен только для исключенного юридического лица (его участников и руководителя), которое на момент его исключения из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом, но на практике любое исключенное из ЕГРЮЛ юридическое лицо имеет задолженность, так как год не сдает отчетность, а за это законодательством предусмотрены штрафные санкции.
Таким образом, существовавшая ранее позиция, что компанию можно не ликвидировать, а просто бросить, и налоговая закроет ее самостоятельно и совершенно бесплатно, не актуальна.
Обратите внимание на то, что брошенная Вами компания может обернуться для Вас невозможностью регистрации нового бизнеса!
Мы поможем Вам узнать, находится ли Ваша неактивная компания в списке на предстоящее исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, для того чтобы Вы могли оперативно отменить данный процесс.
Если у Вас остались вопросы, либо Вы хотите получить информацию, актуальную в точности на сегодняшний день — свяжитесь с нашими специалистами.
www.gestion.ru
стоимость, документы, порядок, этапы, срок, решение
Многие ООО создаются под конкретные коммерческие идеи их учредителей. Но большинство бизнес-проектов рано или поздно входят в период стагнации или спада. И если владельцы фирмы не видят путей выхода из подобной ситуации, то у них возникает потребность в официальной ликвидации ООО. И такое мероприятие требует серьезной подготовки. Поэтому сегодня мы и поговорим про услуги по ликвидации фирмы-ООО, ее этапы в РФ, уведомление ПФР, промежуточный баланс и уставный капитал при этом, мы также узнаем, сколько стоит ликвидация ООО, и как все проходит при этом.
Способы и методы ликвидации ООО
Итак, давайте рассмотрим разные пути ликвидации юридических лиц (ООО) в России и время, требуемое для них.
Полностью прекратить деятельность ООО можно разными способами. Свой выбор учредители компании делают, основываясь на собственной оценке сложившийся в их бизнесе ситуации, а именно:
- Продолжительности времени, которое они готовы потратить на эту процедуру.
- Приемлемой для них стоимости (цене) ликвидации ООО.
- Величины долгов, успевших «повиснуть» на Обществе.
- Допустимой степени риска.
И выбирают они из следующих вариантов:
- Добровольная официальная ликвидация.
- Реорганизация ООО.
- Продажа ООО.
- Поэтапная смена учредителей.
- Банкротство.
Про документы для ликвидации ООО и порядке добровольного ее проведения расскажем ниже.
Об особенностях ликвидации ООО расскажет это видео:
Добровольная
Наиболее предпочтительной методикой является добровольная ликвидация. Поэтому рассмотрим ее пошагово:
- Принятие решения о ликвидации. Требуется единогласное решение собрания учредителей, которое сразу же должно быть закреплено в протоколе. Там же организуется ликвидационная комиссия или назначается ликвидатор.
- Уведомление ФНС. Срок этого шага ликвидации предприятия-ООО – три дня. Подается уведомление С – 09 – 4 и заявки Р15002 или Р15001.
- Уведомления для сотрудников и службы занятости.
- Затем обязательная информация для возможных кредиторов. Общее извещение в печатных СМИ и индивидуальное – заказным письмом каждому.
- Составление реестра кредиторов. В течение двух месяцев после опубликования информации о начале процесса ликвидации, комиссия составляет списки обратившихся к ним по этому поводу граждан и организаций.
- Параллельно проводится инвентаризация оставшегося имущества.
- Результаты инвентаризации и реестр кредиторов будут основанием для составления баланса (ПЛБ), который в утвержденном виде подается в ФНС.
- Следующий шаг – выплаты кредиторам. Очередность погашения долгов прописана в ГК РФ, и нарушать ее непозволительно. В случае нехватки денег обязательства удовлетворяются за счет продажи на торгах имущества.
- После этого оставшееся имущество и средства делятся между учредителями пропорционально их долей.
- Завершается процедура составлением и утверждение итогового баланса, уплатой пошлины и подачей заявления об удаления ООО из всех реестров Р16001 и подачей всех этих документов в ФНС.
- Итогом этого процесса должно стать удаление данного ООО из реестров ЕГРЮЛ, о чем ФНС обязано в пятидневный срок предоставить справку.
Как самостоятельно подать на альтернативную ликвидацию организации ООО, расскажем ниже.
Альтернативная
Описанный выше процесс – процедура длительная и сопровождаемая налоговыми проверками. Но если учредители:
- Не имеют запас времени на официальное закрытие.
- Ограничены в средствах.
- Хотят избегнуть проведение налоговых проверок.
То они обращаются к вполне законным альтернативным методам. Это:
- Реорганизация ООО посредством слияния или поглощения.
- Продажа фирмы.
- Смена учредителя и руководства ООО.
Последний вариант (ликвидация ООО сменой учредителей и директора) имеет свои особенности:
- Меняется только руководящий состав.
- ООО не прекращает регистрации ЕГРЮЛ.
- Фирма может работать со своим старыми партнерами.
Про ликвидацию ООО с долгами по ГК расскажем ниже.
С долгами
При ликвидации ООО с долгами можно рассматривать несколько вариантов:
- Принудительная ликвидация по решению суда.
- Добровольная ликвидация с поэтапным погашением задолженности.
- Банкротство.
- Реорганизация.
- Продажа ООО с имеющимися у него долгами.
Про процесс ликвидации ООО в налоговой при особых случаях читайте ниже.
В особых случаях
Некоторые варианты ликвидации ООО, имеют свои особенности, которые обусловлены их структурой или интенсивностью деятельности:
- Ликвидация ООО на УСН. От стандартной процедуры этот метод почти не отличается. Несмотря на упрощенное налогообложение составление ПЛБ и итогового баланса обязательно.
- Ликвидация ООО с одним учредителем. В этом случае решение о ликвидации ООО принимается учредителем самостоятельно. Он же становится единственным ликвидатором (вместо комиссии).
- Ликвидация ООО, не ведущего деятельность. Фирма определяется как не ведущая деятельность, если: она фактически не работает, не выплачивает зарплату, на расчетном счету полностью отсутствует движение средств. В этом случае ликвидация происходит по упрощенной схеме.
- Ликвидация нулевого ООО. Закрыть такую фирму тоже проще, чем обычную. Но при условии что: нулевой баланс ООО подавался своевременно, прибыль у компании полностью отсутствовала, деятельность не велась.
Ликвидация (юридическое закрытие) ООО без налоговой проверки описано ниже.
Без налоговой проверки
Иногда у учредителей присутствует большое желание ликвидировать ООО без налоговых проверок. Это возможно если:
- Фирма три последних года не работала.
- При нулевом балансе.
- Безусловной своевременной подачей налоговых отчетов и деклараций.
Есть и несколько альтернативных вариантов:
- Реорганизация.
- Продажа.
- Перевод (формальный и фактический) в другой регион.
Проверки и отчетность ООО при ликвидации описаны ниже.
Проверки
Ликвидация ООО невозможна без выездной проверки ФНС. Исключение составляют лишь случаи когда:
- ООО не вела ни какой деятельности в течение трех заключительных лет
- У фирмы нулевой баланс.
Проверяется деятельность компании за все три, предшествующих закрытию года. В ходе проверки налоговики обращают внимание:
- На соблюдение налогового законодательства. Своевременную и правильную уплату налогов и подачу деклараций.
- На соблюдение правил ведения бухгалтерской отчетности.
- На соответствие законодательству правил ведения коммерческо-хозяйственной деятельности ООО.
- А так же проверка должна зафиксировать завершение финансовой деятельности ООО (расчеты с кредиторами и сотрудниками).
Поэтому выездная бригада сотрудников ФНС во время проведения проверочных мероприятий, имеет право потребовать любой нужный ей документ.
Вопрос ответственности директора ООО рассмотрен в видеоролике ниже:
Отчетность
А обязательные формы отчетности с пометкой «Прекращение деятельности» следующие:
- Список уволенных (сокращенных) ООО сотрудников и сведения о них для ПФР.
- Сведения о застрахованных по форме СЗВ-М в тот же фонд.
- В соцстрах подается отчет 4-ФСС (для крупных компаний в электронном виде).
- Для Росстата потребуются соответствующие виду деятельности отчеты и последний бухгалтерский отчет.
- Справки 2-НДФЛ, 6-НДФЛ для налоговой.
- Налоговая декларация.
Имущество ООО
Ответственность учредителей
В понятие имущество ООО входит только то, что принадлежит компании. То есть:
- Уставной капитал.
- Имущество, приобретенное на счет компании в период ее хозяйственной деятельности.
Учредители своим имуществом ответственность за долги ООО при его ликвидации не несут.
Фиксация состояния имущества ООО производится инвентаризацией, которую необходимо провести до составления ПЛБ. После составления инвентаризационных списков производится оценка имущества. Важный этап, потому что оценка стоимости оставшихся на балансе ООО активов повлияет на:
- Удовлетворение финансовых притязаний кредиторов.
- Распределение остатков имущества между учредителями пропорционально их паев.
Распределение имущества
Если денег на расчетном счету ООО не хватает для погашения всех его обязательств, то в дело пускают имущество. Его продают на открытых торгах, а средства идут на выплаты кредиторам. Последовательность следующая (статья 64 ГК):
- Обязательства перед гражданами, которым ООО должно.
- Платежи в госбюджет и внебюджетные фонды.
- Финансовые обязательства перед кредиторами, банками и организациями.
- Выплата долей учредителей.
Оставшееся имущество распределяется среди учредителей пропорционально с их долями в УК. За основу берется количество и стоимость, зафиксированные в ликвидационном балансе. Оформляется этот процесс актом приемки-передачи. После получения своей доли имущества и подписания акта учредители теряют свои корпоративные права на управление ООО.
Ликвидация ООО через привлечение иностранного капитала рассмотрена в этом видео:
uriston.com