Как заработать

Цель производственного контроля – Производственный контроль на предприятии

22.03.2017

Содержание

8. Организация производственного контроля

Организация
производственного контроля на предприятии
состоит из следующих этапов:

 назначение лиц,
ответственных за осуществление
производственного контроля;

 разработка
Положения о производственном контроле;

 определение:

  • порядка планирования
    и проведения проверок (оперативных,
    целевых и комплексных) соблюдения
    требований промышленной безопасности;

  • порядка обмена
    информацией о состоянии промышленной
    безопасности между структурными
    подразделениями (службами) организации
    и доведения ее до всех работников,
    занятых на опасных производственных
    объектах;

  • порядка сбора и
    анализа информации о состоянии
    промышленной безопасности структурными
    подразделениями;

  • порядка разработки,
    принятия и реализации решений по
    обеспечению промышленной безопасности
    с учетом результатов производственного
    контроля;

  • порядка разработки
    планов мероприятий по локализации
    аварий и инцидентов и ликвидации их
    последствий;

  • порядка организации
    расследования и учета несчастных
    случаев, аварий и инцидентов на опасном
    производственном объекте;

  • порядка учета
    результатов производственного контроля
    при решении вопросов материального и
    морального стимулирования работников,
    обеспечивающих промышленную безопасность
    опасных производственных объектов;

  • порядка принятия
    и реализации решений о проведении
    экспертизы промышленной безопасности;

  • порядка информирования
    органов Ростехнадзора об организации
    производственного контроля, его
    результатах и состоянии промышленной
    безопасности опасных производственных
    объектов.

9. Лица, ответственные за организацию и осуществление производственного контроля в организации

Ответственность
за организацию и осуществление
производственного контроля несут
руководитель эксплуатирующей организации
и лица, на которых возложены такие
обязанности в соответствии с
законодательством Российской Федерации
(из п.5 Правил
организации и осуществления
производственного контроля…)
.

Производственный
контроль в организации осуществляют
назначенный решением руководителя
организации работник или служба
производственного контроля. Функции
лица, ответственного за осуществление
производственного контроля, рекомендуется
возлагать:

  • на одного из
    заместителей руководителя эксплуатирующей
    организации — если численность занятых
    на опасных производственных объектах
    работников составляет менее 150 человек;

  • на специально
    назначенного работника — если численность
    занятых на опасных производственных
    объектах составляет от 150 до 500 человек;

  • на руководителя службы производственного
    контроля — если численность занятых на
    опасных производственных объектах
    работников составляет более 500 человек
    (из п. 8 Правил
    организации и осуществления
    производственного контроля…).

Обязанности
структурных подразделений и каждого
работника организации по производственному
контролю устанавливаются:

 положениями о
соответствующих подразделениях,

 должностными
инструкциями,

 инструкциями
по охране труда по профессиям и видам
работ.

10. Служба производственного контроля

Служба
производственного контроля выполняет
следующие функции:

 осуществляет
анализ и оценку степени риска возникновения
аварийных ситуаций в процессе производства
и участвует в разработке мер по их
предупреждению;

 участвует в
разработке планов текущих и перспективных
мероприятий по улучшению охраны
труда и созданию безопасных условий
производства;

 организует
подготовку годового плана проведения
комплексных, целевых и маршрутных
проверок, проводимых руководителями и
главными специалистами организации,
графиков ревизий, освидетельствований,
экспертиз промышленной безопасности.

 участвует в
разработке Комплексного плана мероприятий
по охране труда, промышленной и
экологической безопасности.


участвует в
техническом расследовании аварий на
производственных объектах шахты.
Организовывает учет аварий и инцидентов,
проводит анализ причин их возникновения
и осуществляет хранение документации
по их учету.

Осуществляет
контроль:


за
выполнением плана проведения комплексных,
целевых и
маршрутных проверок, проводимых
руководителями и главными специалистами
организации, графиков ревизий,
освидетельствований, экспертиз
промышленной безопасности;

— за выполнением
условий действия лицензий на виды
деятельности;

— за устранением
причин возникновения аварий и несчастных
случаев;

— за
выполнением предписаний контролирующих
органов;

— за
разработкой и своевременной корректировкой
планов мероприятий по локализации и
ликвидации аварий и их последствий, а
также проведением учебных тренировок,
тревог;

— за расследованием,
учетом и анализом причин инцидентов;

— за подготовкой
и аттестацией работников шахты в области
промышленной безопасности и охраны
труда.

Права
службы производственного контроля


беспрепятственно
в любое время суток проверять состояние
промышленной безопасности, условий и
охраны труда во всех подразделениях
организации;


знакомиться с
документами, необходимыми для оценки
состояния промышленной безопасности
и охраны труда;


привлекать по
согласованию с руководителями
подразделений соответствующих
специалистов к проверкам состояния
промышленной безопасности и охраны
труда;


приостанавливать
работу объектов, отдельных их участков,
оборудования при возникновении угрозы
жизни и здоровью работников, угрозы
возникновения аварии;

 вносить
предложения руководителю организации
об отстранении от работы лиц, не имеющих
соответствующей квалификации, не
прошедших своевременно подготовку и
аттестацию по промышленной безопасности
и охране труда;

 вносить
предложения директору шахты о привлечении
к дисциплинарной ответственности лиц,
нарушивших требования промышленной
безопасности, охраны труда, экологической
безопасности.

studfiles.net

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Цель производственного контроля: обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объекты производственного контроля: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

1. При осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

2. При осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

3. При осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

4. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.

5. При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

dic.academic.ru

II. Порядок организации и проведения производственного контроля

2.1. Производственный
контроль за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий (далее
– производственный контроль) проводится
юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью по
обеспечению контроля за соблюдением
санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.

2.2. Целью
производственного контроля является
обеспечение безопасности и(или)
безвредности для человека и среды
обитания вредного влияния объектов
производственного контроля путем
должного выполнения санитарных правил,
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий,
организации и осуществления контроля
за их соблюдением.

2.3. Объектами
производственного контроля являются
производ- ственные, общественные
помещения, здания, сооружения,
санитарно-защитные зоны, зоны санитарной
охраны, оборудование, транспорт,
технологическое оборудование,
технологические процессы, рабочие
места, используемые для выполнения
работ, оказания услуг, а также сырье,
полуфабрикаты, готовая продукция, отходы
производства и потребления.

2.4. Производственный
контроль включает:

а) наличие
официально изданных санитарных правил,
методов и методик контроля факторов
среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью;

б) осуществление
(организацию) лабораторных исследований
и испытаний:

– на границе
санитарно-защитной зоны и в зоне влияния
предприятия, на территории (производственной
площадке), на рабочих местах с целью
оценки влияния производства на среду
обитания человека и его здоровье;

– сырья,
полуфабрикатов, готовой продукции и
технологий их производства, хранения,
транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию
медицинских осмотров, профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации
должностных лиц и работников организаций,
деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой
и реализацией пищевых продуктов и
питьевой воды, воспитанием и обучением
детей, коммунальным и бытовым
обслуживанием населения;

г) контроль за
наличием сертификатов,
санитарно-эпидемиологических заключений,
личных медицинских книжек, санитарных
паспортов на транспорт, иных документов,
подтверждающих качество, безопасность
сырья, полуфабрикатов, готовой продукции
и технологий их производства, хранения,
транспортировки, реализации и утилизации
в случаях, предусмотренных действующим
законодательством;

д) обоснование
безопасности для человека и окружающей
среды новых видов продукции и технологии
ее производства, критериев безопасности
и(или) безвредности факторов производственной
и окружающей среды и разработка методов
контроля, в том числе при хранении,
транспортировке и утилизации продукции,
а также безопасности процесса выполнения
работ, оказания услуг;

е) ведение учета
и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным
с осуществлением производственного
контроля;

ж) своевременное
информирование населения, органов
местного самоуправления, органов и
учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации об аварийных
ситуациях, остановках производства, о
нарушениях технологических процессов,
создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому
благополучию населения;

з) визуальный
контроль специально уполномоченными
должностными лицами (работниками)
организации за выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий,
соблюдением санитарных правил, разработку
и реализацию мер, направленных на
устранение выявленных нарушений.

2.5. Номенклатура,
объем и периодичность лабораторных
исследований и испытаний определяются
с учетом санитарно-эпидемиологической
характеристики производства, наличия
вредных производственных факторов,
степени их влияния на здоровье человека
и среду его обитания и результатов
лабораторных исследований и испытаний,
выполняемых центром государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
в рамках осуществления государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
Лабораторные исследования и испытания
осуществляются юридическим лицом,
индивидуальным предпринимателем
самостоятельно, либо с привлечением
лаборатории, аккредитованной в
установленном порядке.

2.6. Программа
(план) производственного контроля
составляется юридическим лицом,
индивидуальным предпринимателем до
начала осуществления деятельности, а
для осуществляющих деятельность
юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей – не позднее трех
месяцев со дня введения в действие
настоящих Санитарных правил. Необходимые
изменения, дополнения в программу (план)
производственного контроля вносятся
при изменении вида деятельности,
технологии производства, других
существенных изменениях деятельности
юридического лица, индивидуального
предпринимателя.

Разработанная
программа (план) производственного
контроля согласовывается Главным врачом
(заместителем Главного врача) центра
государственного санитарно-эпидемиологического
надзора, осуществляющего государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
за деятельностью юридического лица,
индивидуального предпринимателя и
утверждается руководителем организации.

2.7. Мероприятия
по проведению производственного контроля
осуществляются юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями.
Ответственность за своевременность
организации, полноту и достоверность
осуществляемого производственного
контроля несут юридические лица,
индивидуальные предприниматели.

2.8. Юридические
лица и индивидуальные предприниматели
предоставляют информацию о результатах
производственного контроля центрам
государственного санитарно-эпидемиологического
надзора по их запросам.

studfiles.net

Выполнение производственного контроля на предприятии

Осуществление расчетных и проектных мероприятий по производственному контролю компании

Производственный контроль (ПК) представлен спектром мероприятий, нацеленных на создание условий безопасности сотрудников компании в ходе выполнения ими производственной работы. Также данная процедура предполагает защищенность непосредственно продукта, образующегося в ходе ведения работы фирмой. Согласно действующим законодательным нормам, подобные мероприятия должны завершиться до того, как компания достигнет стартовой точки деятельности. Исходя из сферы работы, для каждой компании происходит составление индивидуальной программы по осуществлению данного мероприятия, которая традиционно включает в себя несколько объектов.

Объекты, подлежащие производственному контролю

Проверочным и контрольным мероприятиям подлежит несколько предметов, имеющих место быть в компании.

  • Здания и сооружения, помещения необходимо проверить на предмет того, чтобы они были устойчивыми и годными для функционирования фирмы, требование состоит в их соответствии стандартным требованиям и опциям теплоизоляции, аналогичным образом производится проверка вентилирующих, отопительных и водных систем.
  • Среда, сформировавшаяся для работы сотрудников, в рамках проводимого комплекса мероприятий осуществляются замеры показателей воздушной влажности, температуры, анализируется состояние технических жидкостей, с которыми сотрудники имеют дело для осуществления процесса, измеряются показатели шумового и вибрационного значения. Все замеры производятся в ряде помещении – на складах, в административных и производственных зданиях, зонах защиты, после чего составляется соответствующий акт;
  • Транспортные средства, применяемые с целью транспортирования продукции и представителей персонала, а также другие виды машин, применяемых для организационной работы. Осуществляется проверка этих инструментов на факт соответствия технического состояния и присутствия нужной документации. В случае необходимости составляется приказ о том, что необходимо в срочном порядке проводить технический осмотр.
  • Немаловажную роль играет проведение оценочных мероприятий в плане определения качественных параметров продуктов, товаров и услуг: данная мера состоит из проверки безопасности готовых единиц или оказываемого сервиса. Анализируются общие условия изготовления, состояние сырья, соблюдение правил изготовления и хранения, факт присутствия нужных документов и материалов, требуемых для свидетельств и подтверждений, лицензии.
  • В обязательном порядке осуществляется оценивание оборудования и машин, используемых для основного производственного процесса. Проводится сверка действующего технического состояния с нормативными и стандартными показателями, измеряются критерии агрегатов и приборов, с которыми имеют дело рабочие. Также на данном этапе оценивается то, насколько сотрудники владеют правилами и техниками безопасности.
  • Важным этапом при проведении мероприятий производственного контроля является осуществление оценивания мест, на которых работают сотрудники. Важно, чтобы было соответствие нормам нескольких основных показателей – качества освещения, уровня шума, свободного пространства. Для проведения этих мероприятий используется специализированное оборудование.
  • Проверяются и представители персонала организации на предмет эпидемиологических и других показателей. В любой компании в качестве обязательной контрольной меры выступает проведение медицинских осмотров и профилактической вакцинации, особенно для лиц, занятых в сфере сервиса, медицины и производственной деятельности. Такие аналитические работы проводятся на регулярной основе для подтверждения результатов.

Так, меры производственного контроля включают в себя несколько направлений и предполагают соответствие текущей ситуации на предприятии стандартам.

Задачи, решаемые проведением контроля на производстве

При осуществлении некоторых контрольных мероприятий можно обеспечить решение ряда задач.

  • Обеспечение защиты окружающей среды от влияния вредоносных факторов;
  • налаживание бесперебойной и эффективной работы предприятия не в ущерб окружающей среде;
  • отсутствие проблем с законодательством, нет необходимости выплачивать штрафы;
  • создание безопасных условий для труда сотрудников во всех подразделениях компании;
  • рациональное использование природных ресурсов предприятием в ходе ведения производственной работы;
  • получение документации, свидетельствующей о пригодности компании как экологически «чистого» объекта.

Соблюдение всех норм ПК гарантирует получение необходимых документов и безопасную работу предприятия.

Какими законодательными нормами определяется ПК

ПК – это мероприятие, проводимое в соответствии с несколькими законодательными требованиями:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом состоянии», ст. 11 и 32;
  • САНПИН 1.1.1058 «Проведение ПК соблюдения норм».

Действующие технические регламенты работают достаточно давно и позволяют осуществлять деятельность без нарушений законодательства.

Этапы и мероприятия ПК

 В рамках осуществления контрольных мероприятий на производственной фирме проводится несколько этапов работ, нацеленных на повышение качества текущего функционирования.

  • Составление программы мероприятий. На этом этапе компетентный сотрудник, ответственный за производственный контроль, занимается составлением общего плана проведения мероприятий. Утверждается порядок осуществляемых действий, записывается на бумаге, подготавливаются приборы и инструменты для получения соответствующих материалов.
  • Проведение сотрудниками различных измерений, имеющих отношение к производственно-контрольной деятельности. Это определение базовых экологических показателей – измерение уровня шума, показателей температуры, влажности, расстояний между основными производственными объектами, прочих показателей.
  • Создание и получение соответствующих протоколов и измерений с последующим предоставлением их в контролирующий орган – потребительский надзор РФ. В протоколах содержатся базовые виды измерений, аналитическая часть их сравнения с нормативными значениями, основные выводы по мероприятиям, которые потребуется провести для совершенствования деятельности.
  • Создание комплексов работ, нацеленных на повышение качества работы фирмы посредством улучшения и повышения уровня безопасности. На данном этапе разрабатываются меры для улучшения качества обслуживания.

 Заниматься этими процессами должен опытный и компетентный человек или группа людей. Это могут быть представители сторонних организаций или непосредственно сотрудники, работающие на предприятии.

Какие виды измерений подразумевает ПК

В ходе выполнения аналитических и измерительных работ имеют место быть самые востребованные и актуальные виды процессов. Они представлены далее.

  • Анализ содержания атмосферного воздуха и определение количества выбросов;
  • измерение основных показателей на рабочих местах всех категорий работников;
  • проведение измерительных процессов в микроклимате детских заведений;
  • реализация микробиологических анализов в спортивных и плавательных помещениях;
  • контролирование качественных показателей продуктов питания в заведениях общественного питания;
  • проведение измерительных работ по определению ионизирующих излучений в кабинетах медицины.

Комплекс замеров определяется строго специалистами по той или иной деятельности. Это позволит пройти производственный контроль, избежав штрафных выплат и проблем с соблюдением законодательства. После осуществления всех работ необходимо, чтобы компания получила несколько документированных бумаг.

  • Протоколы испытаний по каждой группе измерительных работ;
  • повторные замеры, если устранялись несоответствия;
  • рекомендации по совершенствованию деятельности.

Важность этого процесса предполагает необходимость быстрой подготовки результатов и оперативного получения необходимого набора документации.

Особенности программы производственного контроля

 Сегодня осуществление ПК является обязательной и постоянной процедурой на предприятии. Первым делом необходимо детально ознакомиться с данным понятием. Оно представляет собой проверочные работы, связанные с определением соблюдения и реализации всех законодательных норм различными учреждениями и фирмами, а также последующее согласование действий. Для большей упорядоченности проверки используется специализированный документ, именуемый «Программой ПК». Согласно ему, есть целая разработанная программа, в соответствии с которой проводятся данные мероприятия. Она разрабатывается посредством усилий сторонней компании или ИП, прежде чем компания начнет работать.

 Программа ПК должна присутствовать на руках еще на этапе, пока предприятие не начало осуществлять непосредственно профессиональную работу. В ходе практических испытаний возможно внесение изменений, например, если компании пришлось сменить направление работы, технологию изготовления продукции, штат сотрудников. Однако стоит понимать, что вся ответственность, связанная с проведением работ и принятыми изменениями находится непосредственно на руководителе компании. Рассмотрим более подробно эту программу и тонкости ее практического применения.

Особенности использования программы ПК

 Она является специализированной и чаще всего носит индивидуальный характер. Данное мероприятие представлено способом проверки соответствия нормам и стандартам. Любая инстанция по осуществлению государственного контроля начинает проверку компании непосредственно с данного документа, и если его не оказалось на руках, компании или индивидуальному предпринимателю грозят серьезные суммы штрафов в связи с несоблюдением законов. После выжидания некоторого времени проводится очередная проверка документации. При повторении прежней ситуации или непорядка с предоставленными документами контролирующие органы могут приостановить деятельность фирмы.

 В рамках программы предполагается присутствие определенных требований, обязательных к соблюдению с целью создания условий безопасной работы всех групп сотрудников, которые работают на предприятии. Также имеют место быть принципы срочности, то есть все программы выполняются в определенное время. Одним из наиболее важных моментов, которые включает в себя ПК, является обязательное медицинское исследование каждого сотрудника предприятия. Цель состоит и в грамотном составлении первоначальной программы. Для ее полноценного функционирования необходимо наличие определенных документов.

Какие документы нужны для работы программы производственного контроля

Организация, рассчитывающая на беспрепятственное прохождение производственного контроля, должна иметь на руках несколько документов.

  • Договорную бумагу на предмет исследования состояния системы вентиляции и кондиционирования;
  • при ведении торговой деятельности у предприятия должен иметься перечень продуктов, которые оно реализует;
  • в случае отсутствия у компании в собственности персональной прачечной должен иметься соответствующий договор на стирку белья;
  • в качестве обязательной бумаги выступает договор на вывоз производственных или торговых отходов и прочего мусора;
  • важную роль играет присутствие у компании договора на проведение работ по дезинфекции помещений и прочих территорий предприятия;
  • в случае осуществления транспортирования продуктов пищевого характера обязательным требованием является наличие санитарного паспорта на автомобильный транспорт;
  • у представителей предприятия на руках должен быть договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • каждый сотрудник компании должен владеть собственной медицинской книжкой и пройти медицинское обследование.

 Так, ПК в рамках компании предполагает проведение предварительной разработки набора положений, связанных с проверочными и учетными мероприятиями по всем технологическим тонкостям работы. В базовых положениях ПК, связанных с его организацией, отражаются основные элементы компаний и прочие специфики находящихся в использовании приборов и агрегатов.

Государственные положения производственного контроля: кто его осуществляет, кто ответственен?

 В рамках государственного регулирования данного процесса имеет место быть общее положение о производственном контроле. В нем приведены определенные требования к осуществлению работ. На предприятии должен быть работник, который займет соответствующую должность, а также будет наделен рядом полномочий и обязательств, приняв на себя серьезную ответственность. Именно этот специалист занимается составлением планов по всем осмотрам на производстве, определяет целевые проверочные мероприятия, оперативные действия, обеспечивает слежение за тем, чтобы были соблюдены общие правила и положения промышленной безопасности.

 Помимо этих задач, ответственное лицо должно заниматься подготовкой отчетной документации о проведении проверок, составлением заключений об итогах, разработкой действий при аварийных ситуациях, рассмотрением опасных зон и совершенствованием деятельности по безопасности всех видов. К основной задаче такого сотрудника относится обеспечение компании нормативными и правовыми видами документации, связанной с рассмотрением промышленной безопасности. Данный работник будет ответственным лицом за снабжение фирмы необходимыми документами в области ПК.

 Все приведенные функции должны быть возложены на одного человека, который будет действовать в согласовании с уполномоченным помощником из управленческого аппарата. Эта особенность актуальна в том случае, если численность сотрудников не превышает 150 человек. Если в организации занято до 500 сотрудников, тогда на должность назначается специальное лицо, следящее за документами. Вся ответственность за безопасность пребывает на плечах руководителя отдела безопасности.

Требования к сотруднику, ответственному за ПК

Представитель должности, на которой возлагается данная ответственность, должен соответствовать ряду определенных критериев.

  • Обязательное наличие высшего профессионального образования в технической сфере, имеющего полноценное соответствие профилю деятельности организации;
  • немаловажную роль играет стаж работы на этой должности, данный срок должен составлять не менее трех лет;
  • обязательно присутствие удостоверения или сертификата о том, что представитель должности прошел программу по проведению ПК.

 Если предприятие развернулось в своей деятельности до значительных масштабов, на нем должна быть сформирована отдельная служба. В отдел необходимо набирать специальный персонал. Традиционно в профиле работников должна присутствовать работа на объектах производственного значения повышенной опасности. В зависимости от профильных особенностей фирмы, данная программа разрабатывается отдельно. На практике имеется несколько объектов, которые должны подвергаться проведению данных мероприятий на регулярной основе.

  • Процессы технологического характера;
  • рабочие места сотрудников;
  • воздух в микроклимате;
  • оборудование и машины;
  • непроизводственные и промышленные отходы;
  • готовая продукция.

 Немаловажную роль также играет экологически ПК. В ходе его рассмотрения необходимо определиться с понятием экологических издержек. Оно является базовым, и на его основе создана вся экологическая деятельности, выступающая в качестве главного элемента общественного развития. На сегодняшний день корпорациями затрачиваются немалые средства и ресурсные материалы для того, чтобы экология была поддержана на должном уровне, а природа сохранилась в идеальном состоянии. В документах компаний фигурирует несколько статей затрат, и эти средства направляются непосредственно на охрану окружающей среды. К таким группам относятся расходы на мероприятия, способствующие снижению выброса вредных веществ в атмосферу, снижающие распространенность этих выбросов в окружающей среде.

 Экологический ПК является важным и неотъемлемым элементом на любом предприятии. В его базе находится эффект воздействия на окружающую среду. Он ориентирован на составление оценочных суждений, прогностических данных, наблюдение за источниками выбросов. Внутри компании за проведение комплекса мероприятий ответственными являются собственные работники. Если же рассматривать его осуществление с государственной позиции, то для совершения действий имеются специализированные экологические службы и лаборатории. Они имеют полномочия на проведение всех видов контроля на различных предприятиях.

 К главным целям экологического контроля на производстве относятся такие задачи, как обеспечение полного комплекса действий, связанных с охраной труда и окружающей среды в ходе осуществления хозяйственных и производственных мероприятий. Немаловажную роль играет проверка того, чтобы компании соблюдали предложенное законодательство, действующее в области охраны окружающей среды. Особую важность имеет рациональное распределение природных благ и ресурсов. За этот момент также отвечают специализированные работники предприятия.

Порядок осуществления экологических измерений при производственном контроле

 Проведение экологических измерений делается в установленном порядке. Для начала работ руководителем предприятия выдается необходимый приказ, затем, руководствуясь им, происходит выполнение дальнейших задач.

  • Сначала важно обеспечить контроль выполнения планов, касающихся охраны окружающей среды;
  • на следующем этапе контролируется соблюдение установленных правил и стандартов в области промышленной деятельности;
  • далее происходит повышение качества продукции, которая выпускается в компании, и совершенствуются все процессы технологического характера.

 Невзирая на осуществление внутренних проверочных мероприятий и измерение базовых экологических показателей, возможна необходимость проведения экологической экспертизы со стороны специальных экологических служб. В качестве основных объектов этого наблюдения могут выступать различные химикаты и материалы, используемые сотрудниками предприятия в ходе проведения производственных циклических работ. Обязательно осуществление исследования источников вредных выбросов в окружающую среду. После окончания цикла производства при контроле производственного типа производится обследование складов, в которых хранятся основные материалы. Немаловажную роль играет исследование объектов, на которых осуществляется утилизация или переработка отходов, образованных в ходе производственного процесса.

Перечень проводимых мероприятий

Производственный контроль экологической значимости включает в себя несколько этапов и задач. Они будут рассмотрены в данном материале.

  • Составление плана и графика, в котором отражаются все мероприятия, необходимые к проведению. Это нужно для соблюдения определенной последовательности проводимых работ, а также для представления общей картины производственного контроля.
  • Осуществление контрольных мероприятий, имеющих нацеленность на создание условий для защиты окружающей среды, рациональное применение природных ресурсов. Это необходимо для формирования бережного отношения к природе и создания налаженного рабочего процесса.
  • На этом этапе контролируется то, насколько грамотно и последовательно соблюдаются нормы и особенности действующего законодательства, а также нормативно-правовые акты. Данный этап выполняется во избежание проблем с законом и штрафных санкций и выплат.
  • На этом этапе производится объективное оценивание того, насколько система, функционирующая на предприятии, соответствует нормативным законодательным нормам. Это важно знать для отсутствия погрешностей и отклонений в работе фирмы.
  • Проверяется соответствие текущей документации базовым нормам, оговариваемым в рамках лицензии и сертификата, требований государственной экологической службы. Посредством результатов, полученных при таком контроле, можно оценить общее состояние окружающей среды и заняться принятием грамотных и рациональных решений по управлению ресурсами.

 Проведение производственного контроля на рабочих местах включает в себя ряд важных и необходимых мероприятий, сосредоточенных на том, чтобы была обеспечена полная безопасность работников компании, а также создана защита от вредоносных факторов, таящих в себе опасность для здоровья. Данная мера может внедрять осуществление широкого спектра мероприятий, сосредоточенных на соблюдении высокого уровня действующих правил и норм. Целевое применение ПК базируется на том, что при соблюдении всех норм обеспечивается достойный уровень норм, формируются условия безопасного труда, возникают предпосылки для их реализации.

 Для соблюдения и выполнения всех норм и требований необходимо, чтобы работники соблюдали и делали все в соответствии с законодательными требованиями. Также важную роль играет организация соответствующего производственного контроля, и данные требования относятся не только к большим заводам и производственным фирмам, но и распространяются на частные компании, небольшие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую работу. Ведь именно профилактика является главным способом борьбы с тем, чтобы противостоять загрязнениям.

 Соблюдение базовых профилактических мероприятий позволит избежать распространения серьезных болезней и инфекционных процессов на рабочих местах. Основная задача предпринимателей в плане производственного контроля заключается в том, чтобы гарантировать рабочим безопасный труд, а населению предоставить чистую экологию. Немаловажную роль играет постоянное проведение контрольных мер в плане организационных процессов и их соответствие санитарным нормам и требованиям. Экологический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса в ходе функционирования крупных и малых предприятий. Только при выполнении соответствующих норм появится возможность функционирования без нанесения вреда окружающей природе.

 Таким образом, проведение производственного контроля позволяет добиться хороших результатов деятельности компании и производить только проверенную экологически чистую продукцию. Соблюдение норм и стандартов гарантирует отсутствие проблем с законодательством и налаживание эффективного и результативного производственного процесса. Грамотный подход к созданию производственного контроля позволит создать безопасность работы компании и защищенность сотрудников и ее объектов.

kubts.ru

Кто осуществляет производственный контроль

Производственный контроль и его организация в рамках ОПО

 Согласно действующим законодательным нормам, по статье 11-й ФЗ №116, связанной с безопасностью в области промышленности, все предприятия, использующие ОПО – опасные производственные объекты, должны взять на себя ответственность за организацию контроля на производстве, чтобы на объекте были соблюдены все требования безопасности. Обобщенное и расширенное понятие характеризует производственный контроль (ПК) как набор мер, нацеленных на создание условий для безопасной работы ОПО, предотвращение непредвиденных аварийных ситуаций на объекте, обеспечение подготовки к ликвидации последствий всех инцидентов. Такое определение дано, согласно общим Правилам осуществления производственного контроля, которые утверждены Правительством с 1999 г.

Функции и задачи производственного контроля

 Задачи и цели этих мероприятий детально рассмотрены и описаны в Правилах организации и осуществления контроля в производственной деятельности. Можно рассмотреть и принять во внимание несколько ключевых моментов.

  • Полноценное соблюдение норм и стандартов ПБ при эксплуатации ОПО в фирме;
  • Оценочная работа по состоянию промышленной безопасной ситуации на ОПО;
  • Создание мероприятий с целью повышения безопасности в промышленности;
  • Контроль соблюдения требований безопасности и состоянием техники;
  • Современное проведение испытаний, экспертиз, свидетельствований;
  • Обеспечение условий дисциплины технологического характера.

Лица, ответственные за обеспечение контроля

 Есть несколько уполномоченных лиц, в чьих функциональных обязанностях находится осуществление контроля на ОПО. Это непосредственно представитель руководящего поста организации и сотрудники, которые имеют в своем перечне эти обязанности, согласно действующему законодательству. Регламент прописан в рамках Правил организации ПК. Созданием условий для контроля на производстве традиционно занимается специально выбранный руководителем работник или созданная служба ПК (в условиях крупных и особо опасных производственных объектов). В зависимости от среднесписочной численности персонала организации, полномочия ответственного лица за осуществление производственного контроля могут принадлежать нескольким лицам.

  • В случае количества работников ОПО менее 150 человек, на эту должность назначается один из ключевых заместителей представителя руководящего поста;
  • Если СЧП колеблется от 150 до 500 человек, то в качестве уполномоченного лица на это место назначается отдельный профессионал, назначение которого происходит посредством приказа руководителя компании. Это может быть главный инженер фирмы, высшее лицо в службе охраны труда, технический специалист.
  • В случае превышения общего количества сотрудников числа в 500 человек, на эту должность поступает непосредственно руководитель службы, которая создана специально с целью осуществления контроля производство на ОПО.

Требования, предъявляемые к ответственному лицу

  1. Наличие высшего образования по технической специальности и специализации с профилем деятельности, связанным с ОПО;
  2. Стаж рабочего процесса 3 и более лет на аналогичном объекте или в схожем отраслевом направлении.
  3. Действующий набор документации – протоколов, связанных с аттестацией безопасности в области промышленности.

 Все обязательства и правомочия лиц, несущих ответственность за процесс производственного контроля, закрепляются в ППК, специальных инструкциях по должностям и в договорных отношениях, заключаемых с этими сотрудниками. Ключевые моменты отмечены в пунктах 11-13 в соответствующих правилах организации производственного контроля, которые утверждены посредством Постановления Правительства. Именно эти аспекты могут применяться с целью заполнения разделов в ППК, при создании инструкций и соглашений. Их строго должен принимать во внимание человек, находящегося на роли ответственного за ПК лица при проведении соответствующего комплекса мероприятий.

Особенности проведения производственного контроля

 ПК на ОПО проводится посредством назначения проверок в комплексе на регулярной основе. В рамках этого комплекса рассматриваются все аспекты безопасности в промышленном секторе. Инициатором мер обычно выступает лицо, работающее на предприятии, ответственное за проведение ПК, или специально созданная служба. Цель осуществления этих работ – контроль каждого мероприятия и удостоверение в факторе промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Также присутствует требование объективного признания факта выполнения всех обязательств. Регулярные проверки безопасности по идее должна создавать условия эффективного контроля функционирования каждого структурного подразделения, чья работа имеет взаимосвязь с рассматриваемой деятельностью.

 Степень регулярности, принципы срочности и количества работ устанавливаются, в зависимости от того, насколько значимой является проверяемая деятельность. Прежде чем стартовать в проверочных мероприятиях, лицо, ответственно за ПК, должно взять под свою ответственность составление плана, в котором содержится несколько пунктов.

  1. Отметка видов и направлений коммерческой работы, подлежащих проверке;
  2. Информация о сотрудниках, несущих ответственность за проверочный комплекс;
  3. Информация о причинных факторах необходимости проведения проверки;
  4. Выбор методики с целью выполнения выводов и рекомендаций по итогам.

Комплекс причинных факторов, указываемых перед проведением проверки, может быть обширным. Традиционно данное направление включает в себя несколько моментов.

  • Изменения в организационной работе;
  • Выявленные факты нарушений норм;
  • Возникшие несчастные аварийные случаи;
  • Решения органов надзора за ПК.

Среди объектов проверки также можно выделить несколько элементов, которые подлежат регулярному проверочному процессу.

  • Организационная структура фирмы;
  • Административные процедуры;
  • Рядовые рабочие процессы;
  • Ресурсы материального и человеческого типа;
  • Набор оборудования предприятия;
  • Участки и территории для работы;
  • Изготавливаемая продукция;
  • Действующая документация по ОПО;
  • Данные, находящиеся в архиве.

 Заключительные работы – оформление рекомендаций по итогу проведенного мероприятия. Их осуществляет лицо, ответственное за ПК, или специальная служба. В рамках выполняемых действий традиционно составляется отчет, который передается для изучения руководству фирмы.

Содержание отчетности по ПК

Обычно в этом документе содержатся базовые сведения о текущем состоянии и рекомендации.

  • Выводы о степени эффективности деятельности компании, ее структур по отдельности.
  • Приведение примеров недостаточно эффективного функционирования с отметкой о замеченных нарушениях стандартов и нормативных явлений.
  • Причины, вызвавшие низкую результативность организации или ее отдельных звеньев, в рамках ПБ.
  • Предложения и рекомендации по совершенствованию ситуации, необходимые для стабилизации работы и устранения нарушений.
  • Оценка выполненных работ на предмет их качества и соблюдения принципа срочности.
  • Указание того, насколько эффективными являются мероприятия по предупреждению нарушений и несчастных случаев.

 Регистрация отчетов по проведенным мероприятиям осуществляется посредством ответственных лиц или служб по ПК. Далее эти сведения должны быть донесены до руководящего аппарата и единиц персонала, задействованного на ОПО.

Проведение аналитики результатов ПК

 Руководство эксплуатирующей компании должно обеспечить грамотное проведение анализа по итогам мероприятий, а также дать объективную оценку касательно соблюдения всех требований. Эти работы могут быть выполнены:

  1. Руководством владельца ОПО;
  2. Сторонними экспертами (независимыми специалистами).

 Вторая группа профессионалов может быть привлечена с целью аудита в рамках ПБ на ОПО и для разработки действенных мер по обеспечению. Традиционный анализ, проведенных экспертом, включает в себя несколько составляющих элементов.

  • Итоговые значения проверки на предмет соблюдения требований службами и звеньями фирмы, эксплуатирующей ОПО;
  • Независимое оценивание результативности работы производственного звена в области безопасности и защищенности;
  • Качественно новые предложения об осуществлении высокоуровневого производственного контроля.

 Результаты всей аналитической работы оформляются в документальном порядке и передаются руководству компании с целью создания и принятия нужного комплекса мер для обеспечения ПБ на ОПО. По итогам принимаются в учет и готовятся мероприятия, связанные с ликвидацией и предотвращением отступлений. Эти работы должны иметь соразмерность с показателем риска в плане техногенных аварий и несчастных ситуаций. В отдельных подразделениях есть рекомендации о назначении сотрудников, несущих ответственность за анализ и удаление погрешностей. Отступления, которые были устранены, должны быть под контролем, согласно плану проведения проверочных работ при осуществлении регулярного ПК.

kubts.ru

1. Цель и задачи производственного контроля.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

В связи с изменением наименования учреждения (приказ МСХ РФ 357 от 15.09.2015 г.) У ТВЕРЖ Д А Ю огического института — ВО Ульяновская ГСХА Директор Техн 1ала ФГБ кжвж Х.Х. Губейдуллин «12» октября 2015

Подробнее

Утверждаю Начальник лагеря Е.П.Гренкова

Утверждаю Е.П.Гренкова Программа производственного контроля над качеством и безопасностью приготовляемых блюд МОУ «Жарковская СОШ 1», организующей питание детей в летнем оздоровительном лагере при МОУДОД

Подробнее

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ПРИНЯТО Общим собранием работников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад 25 комбинированного вида Курортного р-на Санкт-Петербурга «Умка» Протокол 1 от «30» августа

Подробнее

Ответственный исполнитель. п/п

План мероприятий по профилактике кишечных инфекционных и неинфекционных заболеваний в предприятиях питания образовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования на

Подробнее

ПРИКАЗ (распоряжение)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД 43 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА КИРОВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 198261, Санкт-Петербург, ул. Бурцева, дом 6, литера А. Тел./факс

Подробнее

ЦЕЛЕВАЯ ПОДПРОГРАММА «Правильное питание»

ЦЕЛЕВАЯ ПОДПРОГРАММА «Правильное питание» Цель: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ о питании обучающихся

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский торгово-экономический

Подробнее

Программа производственного контроля

Утверждаю Директор МОБУ СОШ 1. ояз Каримова А.Р. / 201 г. Программа производственного контроля организации питания обучающихся МОБУ СОШ 1 с.малояз на 2016-2017 учебный год. Цель производственного контроля

Подробнее

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

УТВЕРЖДАЮ Директор НДОУ «Детский сад «Веселый Светлячок» Митрошина Н.В. Приказ 45 от 29.12.2015г. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических

Подробнее

П Р И К А З г. О г. Чебоксары

Чăваш Республикинчи Шупашкар хулин «Пĕтĕмĕшле пĕлỹ паракан 19-мĕш вăтам шкул» муниципалитетăн пĕтĕмĕшле вĕренỹ бюджет учрежденийĕ П Р И К А З муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя

Подробнее

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. 2.1. Основные цели и задачи при организации питания учащихся в МБОУ «Лицей 22 «Надежда Сибири»: обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям

Подробнее

Положение об организации питания

2 Положение об организации питания 1. Общие положения. 1.1.Настоящее положение об организации питания обучающихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Школа 6 г.феодосии Республики

Подробнее

Содержание: 1. Введение

1 Программа (План) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм, проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного

Подробнее

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии Санитарно эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными Постановлением

Подробнее

ждаю ) г. Москвы Стасова» ^Щ^.Слесарева 2016 г.

ждаю ) г. Москвы Стасова» ^Щ^.Слесарева 2016 г. Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и норм, проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в Государственном

Подробнее

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРОГРАММЫ (ПЛАНА) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ

Подробнее

«Утверждаю» Директор школы М.И. Германова..

«Утверждаю» Директор школы М.И. Германова.. Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лагерях

Подробнее

ЛОКАЛЬНЫЙ АКТ ПОЛОЖЕНИЕ

Согласовано с Управляющим советом Протокол от 20 г. Председатель Управляющего совета /О.А. Гончарова/ Утверждаю Приказ от 20 г. Директор МОУ СОШ п. Восход /О.К. Филиппова/ ЛОКАЛЬНЫЙ АКТ ПОЛОЖЕНИЕ об организации

Подробнее

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 20.09.2016 653/12 Об утверждении Положения о порядке организации питания учащихся в общеобразовательных школах

Подробнее

docplayer.ru

Программа производственного контроля

Для чего необходим производственный контроль на предприятии?

Кто несет ответственность за его проведение?

Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

 

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

 

К сведению

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

 

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

4. Копия устава ООО.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

Производственный контроль

на предприятии

 

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

 

Обратите внимание!

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

 

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

 

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

Программа производственного контроля

 

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

 

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

 

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

 

Обратите внимание!

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

 

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

Содержание типовой программы производственного контроля:

1. Область применения.

2. Нормативные ссылки.

3. Термины и определения.

4. Обозначения и сокращения.

5. Организационная структура филиала.

6. Общие положения.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.

Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

 

Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.

 

А. А. Печникова,

эксперт

www.profiz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о