Разное

Что такое безубыточность: Безубыточность — Что такое Безубыточность?

23.10.1985

Содержание

Что такое точка безубыточности: формула и пример расчета

Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку учредитель расходует на бизнес  — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.

Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.

Важно понимать, что точка безубыточности не связана со временем. Она зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Если этого не удается сделать в короткий срок, бизнес может потерпеть неудачу.

Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Чем дальше бизнес оторвался от точки безубыточности (в сторону роста, конечно), тем он стабильнее. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

Формулы для расчета точки безубыточности

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Пример расчета точки безубыточности

Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.

На фабрике делают обувь, которую продают по цене от 15 до 25 долларов. Определим среднюю стоимость единицы товара: (15+25)/2 = 20 $. Это наш Р (price).

Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.

На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем

AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.

Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).

 

BEP (нат) =  TFC/(Р — AVC)

BEP (нат) = 800/(20 — 15) = 160 пар обуви/ месяц

Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.

 

BEP (денеж) = BEP (нат)*Р 

BEP (денеж) = 160*20 =  3200 $

Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.

Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности

Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.

Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.

График точки безубыточности

Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.

График расчета точки безубыточности

По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной —  объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.

Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):

15*20  = 300 $

Третья точка располагается на отметке 40 единиц.

Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:

15*40  = 600 $

Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.

 

Общие расходы = TFC + (AVC*Q)

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

800 + (15*20)  = 1100 $

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

800 + (15*40) = 1400 $

Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.

Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:

20*20 $

= 400 $

40*20 $ = 800 $

Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.

График точки безубыточности существует для понимания, в какой зоне находится бизнес. Он дает подсказки предпринимателю, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.

Главные мысли

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Точка безубыточности (ее еще называют точкой нулевой прибыли) – это объем продаж, при котором выручка покрывает общие затраты. При помощи этого показателя определяют сколько продукции или услуг минимум надо реализовать, чтобы компания перестала работать в минус.

Однако не следует путать ее с окупаемостью бизнеса или инвестиций.

Точка безубыточности помогает:  

ВАЖНО Точка безубыточности не рассчитывает сроки окупаемости нового проекта или нового продукта.

При расчете точки безубыточности используют ряд терминов:

  • Выручка — деньги, полученные от реализации товаров или услуг

  • Цена за единицу товара/услуги – стоимость одного товара или услуги

  • Переменные затраты – затраты непосредственно на производство товара или услуги (премии, себестоимость сырья/материалов)

  • Постоянные затраты – те, которые не зависят от объёма выпуска продукции (аренда помещения, окладная часть зарплаты, реклама, услуги связи, охрана, клининг и пр.)

  • Маржа – это выручка без переменных расходов или цена за единицу товара за минусом себестоимости

  • Маржинальность – это разница между стоимостью готовой продукции и себестоимостью (затратами на их производство)

Для расчета точки безубыточности нужно знать цену за товар или выручку, постоянные и переменные расходы. Для одной единицы товара или услуги удобнее делать расчеты в натуральном выражении, т.е. сколько штук (кг, тонн) товара или какое количество единиц услуг надо продать. А для расчета множества разных услуг или товаров, которые отличаются по цене и себестоимости, удобнее считать в денежном выражении по всему объему расходов и выручки.

Формулы для расчета:

Точка безубыточности (в ед. товара) = Постоянные затраты/(цена на единицу товара – переменные затраты)

Точка безубыточности (денежном выражении) = Постоянные затраты/(выручка  – переменные затраты) х выручка

Иногда в формулах расчета точки безубыточности можно увидеть понятие «маржа» и «маржинальность». Тогда формулы выглядят так:

Точка безубыточности (в ед. товара) = Постоянные затраты/маржа за единицу товара

Точка безубыточности (денежном выражении) = (Постоянные затраты/маржа) х выручка, или Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты/маржинальность.

Маржинальность = маржа/выручка

Полученные данные показывают, сколько единиц товара или на какую сумму надо продать, чтобы покрыть постоянные расходы и начать получать прибыль.

Точка безубыточности показывает связь между прибылью и объёмом реализации, какие единицы товара или услуги приносят больший доход и наоборот.  

Что такое анализ безубыточности и как его рассчитать для вашего бизнеса

У вас может возникнуть идея, которая подтолкнет вас к открытию бизнеса или запуску нового продукта, имея лишь надежду и мечту. Или вы можете просто подумать о расширении ассортимента продукции или найме дополнительного персонала. Однако разумно ограничить свой риск, прежде чем прыгать. Анализ безубыточности покажет точку, в которой ваше предприятие станет прибыльным, так что вы можете знать, куда вы направляетесь до вы вкладываете свои деньги и время.

Анализ безубыточности даст основу для таких соображений, как корректировка цены и затрат. Он может сказать вам, нужно ли вам занимать деньги, чтобы поддерживать свой бизнес на плаву, пока вы не начнете получать прибыль, или стоит ли вообще заниматься этим делом.

Что такое анализ безубыточности?

Анализ безубыточности — это финансовый расчет, который сопоставляет затраты на новый бизнес, услугу или продукт с ценой продажи за единицу, чтобы определить точку безубыточности. Другими словами, он показывает точку, в которой вы продали достаточно единиц, чтобы покрыть все ваши затраты. В этот момент вы не потеряете деньги и не получите прибыль.

Основные выводы

  • Анализ безубыточности показывает, когда ваши инвестиции окупаются доллар за долларом, не больше и не меньше, так что вы не получаете и не теряете деньги на предприятии.
  • Анализ безубыточности — это финансовый расчет, используемый для определения точки безубыточности компании (BEP). Как правило, более низкие постоянные затраты приводят к более низкой точке безубыточности.
  • Бизнес захочет использовать анализ безубыточности каждый раз, когда он рассматривает вопрос о дополнительных затратах — помните, что анализ безубыточности не учитывает рыночный спрос.
  • Есть два основных способа снизить точку безубыточности: снизить затраты и повысить цены.

Как работает анализ безубыточности

Анализ безубыточности — это финансовый расчет, используемый для определения точки безубыточности компании (BEP). Это внутренний инструмент управления, а не расчет, которым обычно делятся с внешними сторонами, такими как инвесторы или регулирующие органы. Однако финансовые учреждения могут запросить его как часть ваших финансовых прогнозов в заявке на получение банковского кредита.

Формула учитывает как постоянные, так и переменные затраты по отношению к цене за единицу и прибыли. Постоянные затраты — это те, которые остаются неизменными независимо от того, сколько товара или услуги продано. Примеры постоянных затрат включают аренду помещения или ипотеку, стоимость оборудования, заработную плату, проценты, выплачиваемые на капитал, налоги на имущество и страховые взносы.

Переменные затраты увеличиваются и уменьшаются в соответствии с изменениями объема продаж. Примеры переменных затрат включают прямые почасовые затраты на заработную плату, комиссионные с продаж и затраты на сырье, коммунальные услуги и доставку. Переменные затраты представляют собой сумму трудовых и материальных затрат, необходимых для производства одной единицы вашего продукта.

Общие переменные затраты рассчитываются путем умножения затрат на производство одной единицы товара на количество произведенных вами единиц. Например, если производство одной единицы товара стоит 10 долларов, а вы произвели 30 штук, то общие переменные издержки составят 10 x 30 = 300 долларов.

Что такое маржинальный вклад?

Вкладная маржа – это разница (больше нуля) между продажной ценой продукта и его общей переменной стоимостью. Например, если чемодан продается по цене 125 долларов, а его переменная стоимость составляет 15 долларов, то маржинальная прибыль составляет 110 долларов. Эта маржа способствует компенсации постоянных затрат.

Доход на единицу продукции = Цена продажи – Переменные затраты

Средние переменные затраты рассчитываются делением общих переменных затрат на количество произведенных единиц.

Как правило, более низкие постоянные затраты ведут к более низкой точке безубыточности, но только если переменные затраты не превышают выручку от продаж.

Почему вашему бизнесу необходим анализ безубыточности?

Анализ безубыточности сам по себе имеет широкое применение. Но это также важный элемент финансовых прогнозов для стартапов и новых или расширенных линеек продуктов. Используйте его, чтобы определить, сколько начального капитала или стартового капитала вам понадобится, и нужен ли вам банковский кредит.

Более зрелые предприятия используют анализ безубыточности для оценки своих рисков в различных видах деятельности, таких как внедрение инновационных идей в производство, добавление или удаление продуктов из ассортимента продукции и другие сценарии. Одним из примеров является бюджетирование добавления нового сотрудника. Анализ безубыточности покажет, сколько дополнительных продаж потребуется, чтобы окупить расходы, связанные с новым наймом.

Что такое стандартный период безубыточности?

Приемлемый период безубыточности составляет от шести до 18 месяцев. Если ваш расчет показывает, что для достижения точки безубыточности потребуется больше времени, вам, вероятно, придется изменить свой план, чтобы сократить расходы, повысить цены или и то, и другое. Точка безубыточности более чем через 18 месяцев является сильным сигналом риска.

Когда использовать анализ безубыточности

По сути, бизнес захочет использовать анализ безубыточности каждый раз, когда он рассматривает возможность увеличения затрат. Эти дополнительные расходы могут быть связаны с открытием бизнеса, слиянием или поглощением, добавлением или удалением продуктов из ассортимента, добавлением местоположений или сотрудников.

Другими словами, вы должны использовать анализ безубыточности для определения риска и стоимости любых инвестиций в бизнес, особенно когда происходит одно из следующих трех событий:

1.

Расширение бизнеса

Точки безубыточности (BEP) помогут владельцам бизнеса/финансовым директорам реально оценить, сколько времени потребуется, чтобы инвестиции стали прибыльными. Например, расчет или моделирование минимальных продаж, необходимых для покрытия расходов на новое место или выход на новый рынок.

2. Снижение цен

Иногда компаниям необходимо снизить свою стратегию ценообразования, чтобы превзойти конкурентов в определенном сегменте рынка или продукте. Таким образом, при снижении цен предприятия должны выяснить, сколько еще единиц им нужно продать, чтобы компенсировать или компенсировать снижение цены.

3. Сужение бизнес-сценариев

При внесении изменений в бизнес существуют различные сценарии и возможные варианты, которые усложняют принятие решений о том, какой сценарий использовать. BEP поможет бизнес-лидерам сократить процесс принятия решений до серии вопросов, требующих ответа «да» или «нет».

Как рассчитать точку безубыточности?

Программное обеспечение ERP и бухгалтерского учета с функциями управленческого учета, как правило, рассчитает для вас ваш BEP, но вы можете захотеть понять, что входит в это уравнение.

Формула анализа безубыточности

Количество безубыточности = Фиксированные затраты / (Цена продажи за единицу – Переменные затраты за единицу)

Вы также можете использовать наш шаблон анализа безубыточности.

Пример анализа безубыточности

Бет мечтает открыть магазин деликатесных кексов. Она проводит анализ безубыточности, чтобы определить, сколько кексов ей придется продать, чтобы окупить свои инвестиции. Она провела подсчеты и знает, что ее постоянные затраты в течение одного года составляют 10 000 долларов, а переменные затраты на единицу продукции — 0,50 доллара. Она провела исследование конкурентов и некоторые другие расчеты и определила свою цену за единицу в 6 долларов.

10 000 долл. США / (6 долл. США – 0,50 долл. США) = 1 819 кексов, которые Бет должна продать в течение одного года, чтобы достичь уровня безубыточности

Ограничения анализа безубыточности учитывать рыночный спрос. Знание того, что вам нужно продать 500 единиц, чтобы выйти на уровень безубыточности, не говорит вам

, сможете ли вы продать эти 500 единиц и когда. Не позволяйте вашей страсти к бизнес-идее или новому продукту заставить вас упустить из виду эту основную истину.

С другой стороны, вам нужно решить, сколько усилий и времени вы готовы потратить, чтобы достичь точки безубыточности. Например, готовы ли вы инвестировать значительную часть времени и усилий вашего отдела продаж в течение нескольких месяцев, чтобы достичь точки безубыточности? Или производство и продажа чего-то другого является лучшим и более прибыльным способом использования времени и усилий?

Если вы обнаружите, что спрос на продукт низкий, рассмотрите возможность изменения стратегии ценообразования, чтобы продвигать продукт быстрее. Тем не менее, сниженные цены могут повысить вашу точку безубыточности. Если вы не будете осторожны, вы будете продавать продукт быстрее по более низкой цене, но понесете больше переменных затрат на производство большего количества единиц, чтобы достичь точки безубыточности.

Как снизить точку безубыточности

Есть два основных способа снизить точку безубыточности: снизить затраты и повысить цены. Но ни то, ни другое не должно делаться на пустом месте. Тщательно взвесьте свои варианты в методах ценообразования и психологии потребителей, чтобы убедиться, что вы не продаете больше продукта, но теряете деньги в сделке.

Кроме того, рассмотрите все элементы затрат, такие как связанное с этим качество и доставка, прежде чем сокращать их, чтобы не нанести ущерб вашему бренду. Аутсорсинг продуктов или услуг также может снизить затраты при увеличении спроса или объема.

Что такое точка безубыточности?

Что такое точка безубыточности?

💬

Определение точки безубыточности

Точка безубыточности — это точка, в которой общие затраты и общий доход для конкретного предприятия равны. В точке безубыточности организация окупила свои затраты, но еще не получила никакой прибыли.

Термин часто используется в бизнесе, особенно в отношении продаж, а также инвестиций и других сфер.

В качестве примера рассмотрим продажи. Точка безубыточности для продукта наступает, когда общий доход от продаж равен общим затратам на производство. Если вы произвели 10 000 экземпляров книги по цене 5 долларов за единицу, то вы достигнете точки безубыточности, когда достигнете 50 000 долларов продаж этой книги.

В этом примере не учитываются постоянные затраты, но они также должны учитываться при проведении тщательного анализа безубыточности.

Что такое анализ безубыточности?

Анализ безубыточности — это процесс, посредством которого вы определяете точку безубыточности, и здесь все становится немного сложнее.

Помимо затрат на производство и маркетинг, при расчете точки безубыточности вы также должны учитывать постоянные затраты. Постоянные расходы включают в себя аренду помещения для вашего бизнеса, заработную плату и другие расходы. Оценки часто используются при прогнозировании будущих затрат, а годовые бюджеты и отчеты о прибылях и убытках являются полезными инструментами при прогнозировании.

Получите нашу электронную книгу Mastering Prioritization eBook

Узнайте, как расставить приоритеты, сделав это простым процессом, чтобы создавать выдающиеся продукты. Узнайте больше о том, как получить ценную информацию, выбрать правильную систему расстановки приоритетов и многое другое.

Получить электронную книгу

Вернемся к предыдущему примеру. Представьте, что вы управляете небольшим издательством, которое только что выпустило первый тираж из 10 000 книг по цене 5 долларов за единицу. Стоимость вашего производства составляет 50 000 долларов.

Вы также потратили 5000 долларов на маркетинг книги, 5000 долларов на аванс автору и ежемесячные накладные расходы в размере 10000 долларов. В конце первого месяца ваши общие расходы составят 70 000 долларов. Через 2 месяца они выросли до 80 000 долларов и до 9 долларов.0,000 к 3-му месяцу.

Теперь предположим, что книга продается по цене 20 долларов. Если к концу второго месяца вы продадите 4 500 экземпляров книги, ваш доход от продаж составит 90 000 долларов. Ваш анализ покажет, что вы достигли точки безубыточности.

Важно отметить, что точка безубыточности и анализ безубыточности — это не то же самое, что период окупаемости. Срок окупаемости в этом примере составляет 3 месяца — время, необходимое для достижения безубыточности.

Ваша точка безубыточности составила 4 500 единиц за 3 месяца или 1 500 единиц в месяц, и вы определили ее, проведя анализ безубыточности.

Почему важна точка безубыточности?

Анализ безубыточности дает предприятию четкое представление о том, сколько необходимо достичь в продажах, чтобы избежать убытков и получить прибыль.

Таким образом, результаты вашего анализа безубыточности должны помочь вам определить, насколько привлекательной является данная возможность — будь то инвестирование в новый продукт, приобретение нового отдела или бизнеса или выход на новые рынки.

Если у вас есть несколько доступных вам маршрутов, анализ каждого из них и определение их соответствующих точек безубыточности помогут решить, какой из них является наиболее выгодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *