Разное

Что такое капекс в экономике – CAPEX и OPEX — что это такое и зачем нужны

25.09.2018

CAPEX и OPEX — что это такое и зачем нужны

В отчетности компаний есть графа CAPEX, OPEX. В этой статье мы поговорим про то, что это такое и как использовать эти данные при анализе ценных бумаг.

Что такое CAPEX простыми словами

CAPEX (от англ. "Capital Expenditures" или "Capital expense" — капитальные затраты) — это единоразовые денежные траты на развитие бизнеса. На русском говорят "капекс"

В отчетности капитальные расходы (CAPEX) проходят по статье "Инвестиции в собственность, в оборудование и его обновление".

Главная идея CAPEX это улучшать эффективность компании за счет разовых инвестиций. Примерами может служить следующие затраты:

  • Покупка оборудования, мебели, зданий, серверов, патентов
  • Модернизация существующих активов
  • Обновление вычислительной и производственной техники
  • Ремонт оборудования и помещений
  • Строительство новых складов, цехов, заводов
  • Проектно-изыскательные работы
  • Обучение персонала

Поскольку многие такие расходы могут быть большие, то они могут разбиваться по месяцам на периоды. Считается, что в среднем компании тратят порядка 15% своих доходов на расходы "капекс".

Выдача кредитов, займов, эмиссия ценных бумаг (облигаций, акций) можно также отнести к CAPEX, поскольку в конечном счете компания получит прибыль, которую потом можно будет вложить.



Что такое OPEX простыми словами

OPEX (от англ. "Operating Expense" или "Operating Expenditure" — операционные расходы) — это постоянные расходы компании связанные с ведением бизнеса. На русском говорят "опекс".

На мой взгляд, хорошим определение опекса так же считается "стоимость вед

vsdelke.ru

Что такое САРЕХ и ОРЕХ и как их рассчитать

“Что за орехи такие?” – спросит с сарказмом простой обыватель, которому вдруг на глаза попалась финансовая отчетность какой-нибудь компании. “Это не орехи, друг! Это наши операционные расходы!” – ответит грамотный предприниматель и будет совершенно прав.

Что же такое ОРЕХ и что такое САРЕХ в бизнесе? Эти понятия неразрывно следуют друг с другом в отчетности любой компании. 

По сути, это все те расходы, которые компания несет на поддержание бизнеса в рабочем состоянии. Это постоянные расходы, которые платятся на периодической основе, например ежемесячная аренда. 

Наш эксперт Алексей Гребенюк

В свою очередь, САРЕХ – это «capital expense, capital expenditure» – капитальные расходы бизнеса. Это те расходы (затраты), которые создают основные средства производства, средства труда, например, расходы на приобретение грузовика.

Давайте возьмем пример с созданием магазина и посмотрим что в нашем проекте будет являться САРЕХом, а что ОРЕХом.

САРЕХом в примере будут являться расходы на проектирование магазина, на возведение здания, на создание всех его систем (вентиляция, обогрев, электричество, канализация и т.д.), а также все расходы, связанные непосредственно с самим помещением – покупка плитки на пол, краски для стен. 

Также капитальными расходами будут расходы, связанные с покупкой и установкой стеллажей для товара, кассы и кассового оборудования, светильников, счетных рамок на входе, и даже рекламной вывески. 

А ОРЕХом в нашем примере будут заработная плата и все социальные налоги, арендная плата (если она есть), коммунальные платежи, оплата услуг нотариуса и бухгалтера, оплата питьевой воды и кассовой ленты – все то, что поддерживает наше основное средство и сам бизнес на плаву.

Предполагаю, что такого простого примера достаточно, чтобы понять смысл обоих понятий – САРЕХ и ОРЕХ.

Знаниями делился управляющий партнер "AG Finance"

Алексей Гребенюк

new-retail.ru

CAPEX (Капитальный расход). Определение что такое CAPEX (Капитальный расход) простыми словами и языком с примерами.

Что такое CAPEX (капитальный расход)?

CAPEX (Капитальный расход) - это денежные траты компании на покупку необходимого оборудования, покупку новых помещений или улучшение тех или иных аспектов работы бизнеса. 

Капитальные расходы отличаются от операционных расходов, известных также как OPEX тем, что CAPEX подразумевают под собой единовременную трату денежных средств на покупку чего-либо или модернизацию. Операционные же расходы могут происходить ежедневно: например, покупка бумаги для офиса или картриджей для печати. 

OPEX рассчитываются в последнюю очередь, после вычитания капитальных расходов из денежного потока за определенный период. Таким способом сохраняется более-менее ясная финансовая картина состояния бизнеса.

Капитальный расход погашается сразу или разбивается на каждый месяц в течение периода, на который рассчитано действие приобретаемых изменений. Например, средний срок службы автомобиля 5 лет, в то время как средний срок службы здания 39 лет. Таким образом, срок службы этих активов делится на количество расчетных периодов под денежный поток и сумма вычитается каждый период из всех доходов и расходов компании. Обычно, капитальный расход проходит под пунктом обесценивания.

Конечно, это не означает, что машина перестанет полностью работать на шестой год жизни или здание рухнет после 40 лет. Но это именно те сроки, в течение которых необходимо включать капитальный расход в общую статью расходов фирмы.

Примеры капитальных расходов (CAPEX)

CAPEX является одной из многих возможных трат бизнеса и должен попадать под один из пунктов определения капитального расхода:

  • Покупка или приобретение ощутимого физического актива, такого как: здание, помещение. Или нематериального: покупка лицензии или патента на производство нового товара;
  • Обновление существующего актива с целью увеличения эффективности бизнеса: обновление программного обеспечения, основного оборудования и так далее;
  • Восстановление устаревшего актива или более непригодного для работы;
  • Восстановление актива для использования еще один раз;
  • Адаптация актива для нового способа использования;
  • Начало или покупка нового бизнеса.

Финансовая отчетность

В то время, как операционные расходы относятся к графе общих расходов в отчете о денежном потоке предприятия, капитальные расходы проходят по статье "Инвестиции в собственность, в оборудование и его обновление".

Капитальные расходы чаще всего нуждаются в больших вливаниях средств, поэтому необходимо разрешение от совета директоров фирмы или ее акционеров.

digistr.ru

CAPEX - это... Что такое CAPEX?

 

капитальные затраты
Затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств, которые после их окончания улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) объектов основных средств. Такие затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств (п. 73 Приказа Минфина РФ от 20 июля 1998 г N ЗЗн «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»).
[http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html]

капитальные затраты
капитальные вложения
Затраты на закупку чего- либо, рассматриваемого как финансовый актив, например, компьютерного оборудования или здания. Стоимость актива амортизируется в течение нескольких отчётных периодов.
См. тж. операционные затраты.
[Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

капитальные затраты
Затраты приобретения основных средств (см. Основной капитал). Исчисляются как произведение количества единиц оборудования на их цену, расчетами сметной стоимости строительства и т.д. В англоязычной литературе широко распространено сокращение Capex — от capital expenditures. То же: капитальные издержки.

[http://slovar-lopatnikov.ru/]

EN

capital cost
(ITIL Service Strategy)
The cost of purchasing something that will become a financial asset – for example, computer equipment and buildings. The value of the asset depreciates over multiple accounting periods. See also operational cost. (ITIL Service Strategy)
[Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

Тематики

  • бухгалтерский учет
  • экономика

EN

  • CAPEX
  • capital cost
  • capital costs
  • Capital Expenditure
  • capital expenditures

normative_en_ru.academic.ru

Что такое capex to revenue компании и как проводить анализ этого показателя ?

Алексей Захаров 11.11.2015 22:19

Capex – это аббревиатура от CapitalExpenditures, то есть капитальные затраты. Как синоним можно применить выражение «затраты в основной капитал», или точнее, инвестиции в основной капитал. Тут надо пояснить. Основной капитал – это здания, сооружения, оборудование и другие активы, то есть то, что используется в производстве. Есть еще оборотный капитал – сырье, материалы. Последний полностью переносит свою стоимость на готовый продукт, то есть сырье трансформируется в полуфабрикат и т.д. Переносит стомость – то есть полностью вся стоимость сырья включается себестоимость продукции. А основной капитал переносит свою стоимость в течение срока службы, что есть частично. Например, купили оборудование, и оно служит 5 лет. В течение этого срока часть его стоимости включается в готовую продукцию, которая в течение того срока производится. Аналогично с затратами на строительство производственного здания, сооружения и тому подобное.

Capextorevenue – это отношение капитальных затрат к доходу (CAPEX/Revenue). Экономический смысл понятия заключается в том, какая доля инвестиций в основной капитал «сидит» в получаемой величине дохода. То есть насколько интенсивно компания (ре)инвестирует в основной капитал получаемый доход.

А вообще, он делится на две части условно: первая часть – та, что изымается из бизнеса (идет на потребление, сбережение и т.д.) Вторая часть – инвестируется в производство и целью развития предприятия.

Отчасти Capextorevenueкак показатель может свидетельствовать о том, насколько эффективно компания использует имеющиеся в распоряжении активы/получаемый доход.

Как проводить анализ? Для этого нужно иметь информацию об объемах дохода компании (выручке) за какой-либо период и данные об объемах инвестирования в основной капитал (основные средства компании в балансе) (часть общих расходов компании). Чем больше соотношение, тем выше степень реинвестирования доходов/прибыли в развитие производства. Если видим, что отношение растет, значит, компания, скорее всего, занимается перевооружением производства, обновлением технологии, техники, строительством нового здания и т.п. Если снижается – это говорит о том, что выбирается консервативная стратегия, есть риски расширения. Возможно, это связано с невостребованностью готовой продукции. Глобально динамика этого соотношения косвенно может говорить о состоянии экономики в целом, о том, как бизнес воспринимает инициативы государства, о том, какие у него ожидания на предмет стратегии развития (расширяться или закрываться).

finik.me

Из CAPEX в OPEX Почему не стоит спешить с сокращением ИТ-затрат?::БИТ 10.2015

Из CAPEX в OPEX Почему не стоит спешить с сокращением ИТ-затрат?

Рубрика: Тема номера /  Антикризисные технологии

Максим Тикуркин, генеральный директор компании «Системный софт»

Однако до недавних пор этот тренд был актуален только для тех заказчиков, что рассматривали для себя возможность перейти на использование ИТ как услуги. Тем же, кто по-прежнему занимался выстраиванием собственной инфраструктуры, приходилось придерживаться традиционной модели затрат.

Помог, как ни странно, экономический кризис, обрушившийся на Россию. Его последствия для отечественного рынка ИТ хорошо известны и не становятся от этого менее катастрофичными. Бюджеты, выделяемые на технологическое развитие предприятий, резко секвестируются. Замораживаются новые проекты, сокращаются текущие, вносятся коррективы в планы перспективного развития. Все это не только не позволяет нарастить конкурентные преимущества (а кризис – самое время для того, чтобы ими воспользоваться). Урезание затрат на ИТ приводит к деградации инфраструктур, которые компании создавали годами.

О новых проектах и говорить не приходится. Причина банальна – отсутствие денег и вполне объяснимое желание руководителей предприятий сэкономить за счет ИТ-бюджета. Причем чем обширнее он был в благополучные времена, тем сильнее ощущается таяние его объемов сегодня.

Впрочем, «не было бы счастья…» – сложная экономическая ситуация заставляет использовать новые схемы и новые подходы. В том числе и к финансированию ИТ-проектов. Речь идет о хорошо знакомом, но мало используемом российскими предприятиями инструменте – лизинговых схемах.

Лизинг активно применяют, например, на европейских ИТ-рынках. Однако в нашей стране объем лизинговых сделок до сих пор не превышал 5% в общей массе осуществляемых ИТ-проектов. Но с сокращением источников финансирования о лизинге стали вспоминать гораздо чаще. Прогнозы говорят сами за себя: можно ожидать, что в ближайшие годы доля лизинговых сделок в ИТ подскочит до 20%.

Росту числа лизинговых сделок на российском ИТ-рынке способствует несколько факторов. Первый – возросшая активность вендоров, производителей оборудования. Нельзя сказать, что раньше они не были заинтересованы в поставках оборудования по лизинговым схемам. Та же Cisco Systems разрабатывала и стимулировала специальные программы для российских заказчиков. Кроме того, специальные программы для заказчиков организовывают такие гиганты, как НР и ЕМС. Но теперь, когда бюджеты, выделяемые на ИТ, сокращаются драматически, лизинговые схемы все чаще применяются при финансировании комплексных проектов.

Главное очевидное достоинство лизинга – низкая стоимость денег. Рублевое финансирование, к примеру, осуществляется по ставке 17-20%, и это максимальный показатель из имеющихся на рынке вариантов. Но есть и нижняя граница – 10,5% годовых для трехлетней программы, организуемой при содействии Cisco Capital. Едва ли сегодня можно найти лучшие условия привлечения средств. Получить возможность воспользоваться средствами на таких условиях можно и при осуществлении комплексного проекта, в котором участвует оборудование не только от вендора из Сан-Франциско.

Вторая из сторон, участвующих в лизинговой сделке всегда, – системный интегратор, российский партнер вендора. Собственно говоря, именно компания-интегратор берет на себя основную работу, связанную с организацией финансирования: присоединение к вендорской программе, поиск компании-лизингодателя и т.д. Таким образом, заказчик получает целый комплекс услуг, связанных не только с технологиями, но и с финансами.

Однако стоит упомянуть об одной весьма важной детали. Слабое распространение лизинга как средства финансирования инфраструктурных ИТ-проектов в России во многом связано с низкой вовлеченностью ИТ- и финансовых директоров в управление предприятием и определение путей его технологического развития.

Разрыв между техническими и финансовыми руководителями становится главным камнем преткновения. Поэтому главное, чего должен добиться заказчик, – это тесного взаимодействия его технологической и финансовой служб. Опыт показывает, что большинство внутренних проблем можно снять, правильно сформировав проектную команду, в которой одним из руководителей (лучше всего спонсором проекта) становится именно финансовый директор.

Такое распределение ролей помогает вовлечению финансового руководителя в осуществление проекта, повышению его заинтересованности и в конечном итоге способствует его активной работе при подписании необходимых устанавливающих документов.

Главное очевидное достоинство лизинга – низкая стоимость денег. Рублевое финансирование, к примеру, осуществляется по ставке 17-20%, и это максимальный показатель из имеющихся на рынке вариантов

Роль финансового директора тем более важна, что при подготовке к лизинговой сделке компании предстоит пройти целый ряд не самых простых процедур, связанных с открытием информации лизингодателю, финансовой экспертизой, проверкой платежеспособности. При этом критически важно пройти все эти круги максимально быстро, чтобы зафиксировать в договоре наиболее выгодную ставку – при продолжающемся спаде она может и возрасти.

Когда возникает смысл использовать лизинг для финансирования корпоративного проекта? Существует точка зрения, что наиболее эффективны такие схемы при длительных проектах стоимостью несколько сотен тысяч долларов. Позволю себе не согласиться с таким утверждением.

Нижний «порог» лизинговых сделок стал в последнее время гораздо ниже. И вендоры, и финансовые структуры готовы рассматривать проекты, связанные с лизинговым финансированием, цена которых начинается уже с 50 тыс. долларов. Таким образом, получить оборудование в лизинг можно и под сравнительно небольшой проект, при этом условия финансирования едва ли будут сильно отличаться от средних по рынку.

Еще один нюанс. Принято считать, что получить в лизинг можно только оборудование. Опыт показывает, что вполне охотно финансируются через лизинг и сделки, связанные с приобретением лицензий. В сложных инфраструктурных проектах не придется разделять финансирование – его можно оставить единым как для приобретения оборудования, так и софта.

Каким же компаниям стоит внимательнее присмотреться к лизинговым схемам? В первую очередь операторам связи, которые вынуждены вне зависимости от состояния экономики в стране вкладываться в развитие своей технологической базы. Актуальность лизинга для телеком-сегмента всегда высока. Более того, случается, что операторы становятся и участниками сторонних сделок, предоставляя в лизинг сетевое оборудование, – известны подобные примеры из деятельности «Мегафона» или «Транстелекома».

Воспользоваться лизингом могут представители и любых других отраслей: от энергетики до ретейла. Более того, даже для финансовых организаций подчас выгоднее использовать лизинг, а не собственные средства для финансирования ИТ-проектов. Единственное, пожалуй, исключение из правил – государственные заказчики, возможности которых ограничены множеством условий. А для всех остальных можно дать простой совет: не спешите сокращать затраты на ИТ. Просто попробуйте рассмотреть альтернативные пути финансирования проектов. 

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

bit.samag.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о