Разное

Цель нко: регистрация, инструкция, особенности в 2020г.

02.12.2020

Содержание

Минюст разъяснил понятие политической деятельности НКО — Российская газета

История вопроса начинает свой отсчет с лета 2012 года, когда в России был принят закон об НКО — «иностранных агентах». Документ обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. НКО — «иностранные агенты» обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Поскольку этот закон неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны главы Совета по правам человека Михаила Федотова, президент Владимир Путин дал поручение Минюсту и кремлевской администрации представить предложения по уточнению понятия политической деятельности применительно к закону об НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Сегодня Минюст в своем законопроекте предложил следующее. НКО (кроме политической партии) признается участвующей в политической деятельности на территории России, если она «независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах», осуществляет «деятельность в сфере государственного строительства и основ конституционного строя РФ, федеративного устройства РФ, обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития РФ, функционирования политической системы, органов госвласти и местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина», если она ведется «в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия».

Также прописываются формы, в которых такая деятельность осуществляется. К ним относятся участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений. Политическая деятельность НКО подразумевается и в форме участия «в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума», а также «в деятельности политических партий».

Глава Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов полагает, что поправки Минюста позволят точнее определять политическую деятельность в работе НКО. Он пообещал, что парламент оперативно рассмотрит законопроект ведомства после того, как он будет внесен в нижнюю палату.

Цели деятельности НКО » MediaNKO

Деятельность любой некоммерческой организации должна иметь конкретную направленность, которая обозначает направления работы структуры и методы, используемые для достижения поставленной цели.

Именно обозначенная и конкретизированная цель, реализация которой и является основным итогом деятельности НКО, способна привлечь внимание к организации, как единомышленников, так и потенциальных партнеров в лице других общественных структур и органов власти.


Несомненно, цели и задачи организации изначально прописаны в ее уставе и доступны для ознакомления всем желающим. Но зачастую это лишь клише, сформулированное при помощи фраз, которое не всегда раскрывает суть деятельности НКО. На практике многие организации, имеющие схожие цели, которые прописаны в уставе, не только занимаются деятельностью, которая имеет существенные отличия, но и продвигают диаметрально-противоположные мировоззренческие ценности.

Приведем несколько конкретных примеров. Допустим, организация продвигает идеи популяризации патриотизма, патриотическое воспитание и сопутствующие направления. Однако, как это ни прискорбно, в настоящее время патриотизм, это своеобразное клише, которые различные силы трактуют по-разному.

Человек, который считает, что наиболее оптимальным выбором для России будет выбор европейского пути развития, продвигает западные ценности и нормы поведения в обществе, наверняка считает себя патриотом, так как совершенно искренне стремится сделать жизнь в родной стране лучше. Но и тот, кто считает, что у России свой путь, тот, кто настаивает на невозможности максимальной интеграции нашей страны в мировое сообщество и требует сохранения самобытности, культурного и исторического наследия, так же считает себя патриотом, и имеет на это полное право. Он так же стремится сделать жизнь в России лучше и стабильнее. В итоге мы имеем совершенно разные идеологические подходы, которые попадают под общее определение «патриотизм».

Еще один пример, которые наглядно демонстрирует то, как диаметрально-противоположные точки зрения могут быть обозначены одним и тем же понятием, связан с таким определением как «традиционные семейные ценности». Определенные представители общественных структур, сражаясь за традиционные семейные ценности, всячески пытаются ужесточить наказание, назначаемое за бытовое насилие, особенно совершаемое в отношении несовершеннолетних. Они стоят на страже традиционных семейных ценностей. Но есть и другие, которые считают, что наказание детей, в том числе сопровождающееся незначительными побоями, это норма, внутренние семейные дела. Любое ужесточение ответственности за подобное они воспринимают как вмешательства в дела семьи, посягательство на традиционные семейные ценности, которое в конечном итоге представляет существенную угрозу самому институту семьи как таковому. Они тоже защищают традиционные семейные ценности. Две точки зрения, две идеологии, одно клише.

Описанные выше примеры лишний раз подчеркивают то, что иногда простых формулировок, записанных в типовой устав организации, крайне недостаточно для того, чтобы объяснить потенциальным соратникам суть деятельности НКО, ее задачи, цели и пути их достижения. Для того чтобы суть идеологии, продвигаемой общественной структурой была понятна, нужно максимально раскрыть не только цели, которые ставит перед собой организации, но и методы их достижения, идеологические и мировоззренческие рамки членов и руководства организации. Благодаря такому подходу к продвижению идей, взятых организацией за основу, НКО удастся избежать притока в свои ряды людей, которые имеют взгляды, отличные от тех, которые приемлемы в данной структуре, и на которых базируется вся деятельность организации.

Учитывая разнородность нашего общества, различия во взглядах и убеждениях, царящих в различных группах социума, различные мировоззренческие рамки, которые возникли исключительно по причине отсутствия единой, общегосударственной идеологи, некоммерческие организации должны максимально четко не только формировать свои цели, но и декларировать определенные задачи, решение которых приведет к выполнению целей, прописанных в Уставе. Подобные моменты могут быть прописаны как в так называемом программном документе, отражающем суть деятельности НКО, так и в различных информационных материалах, размещаемых на сайте некоммерческой организации, в социальных сетях и СМИ. Наличие подобных развернутых пояснений поможет сформировать некоммерческой структуре определенный имидж, который в дальнейшем и будет являться визитной карточкой структуры, описывающей основную суть ее деятельности.

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Примеры некоммерческих организаций в России

Некоммерческие организации – популярный вид создания единого общества, задачей чего не ставится заработок. Направление дела напрямую влияет на тип объединения. Примерами некоммерческих организаций в России является Фонд кино, Русфонд и другие.

Законодательная база

Регулирование деятельности НКО происходит с учетом следующих законов:

  • № 51 (30.11.1994), часть 1 ГК РФ
  • № 82 (19.05.1995) «Об общественных объединениях»
  • № 135 (11.08.1995) «О благотворительной деятельности и организациях»
  • № 7 (12. 01.1996) «О некоммерческих организациях»
  • № 125 (26.09.1997) «О свободе совести и религиозных объединениях»
  • № 129 (08.08.2001) «О госрегистрации юрлиц и ИП»
  • № 154 (05.12.2005) «О госслужбе российского казначейства»

К этому списку добавляются специальные законы, применяемые к товариществам и кооперативам.

Классификация НКО

НКО разделяются на классы зависимо от основания:

  • организационно-правовая форма
  • фокусная группа
  • форма взаимодействия с государством
  • целевая аудитория
  • цель создания

Классификация используется для процесса формирования и использования форм объединений (таблица 1).

Класс

Классификация

Организационно-правовая форма

  • фонды
  • учреждение
  • товарищества собственников
  • союзы и ассоциации
  • потребительские кооперативы
  • организации религиозной направленности
  • публично-правовые компании (новый тип, включающий в свое понятие юридических лиц, где есть единственный учредитель, не являющийся участником, подобная компания создается согласно параграфу 4. 3 Закона о НКО)
  • общины коренных малочисленных народов
  • партии, профсоюзы, органы общественного управления
  • казачьи общества
  • автономные НКО

Фокусная группа

  • работающих в интересах круга лиц
  • общественной пользы
  • взаимной помощи
  • ведущие деятельность исключительно относительно членов сообщества

По форме взаимодействия с государством

  • прямая поддержка государства. Сюда входят организации, которые получают бюджетные средства напрямую в любой из доступных форм (товары, пропитание, покрытие расходов и так далее)
  • косвенная поддержка государства. В этот класс входят организации, которые получают помощь от государства, но не финансовую. Такое отношение может проявляться в предоставлении имущества для пользования, определения налоговых льгот, содействие в получении контрактов от государства

По целевой аудитории

образования распределяются по социальным группам: беженцы, переселенцы, молодежь, малоимущие семьи

По цели создания

  • для удовлетворения потребностей населения, не относящихся к материальным
  • для защиты юридических прав интересов лиц, разрешение конфликтных ситуаций и споров
  • для продвижения физкультуры и спорта, охраны здоровья
  • в других целях, которые необходимы обществу для предоставления благ

Классификация НКО намного шире, чем коммерческих. Это отчетливо прослеживается при сравнении количества организационно-правовых форм (в НКО их 11, а в коммерческих – 6).

О том, что собой представляют некоммерческие организации, смотрите видео:

Автономные НКО

АНО считается статусом на основании ФЗ № 7 и ст. 123.24 ГК РФ. АНО – унитарная организация, для чего свойственны следующие признаки:

  • отсутствует членство
  • создается за счет добровольного финансирования
  • предоставляются услуги некоммерческой деятельности в области науки, образования, культуры, здравоохранения

Допускается, если АНО будет иметь одного учредителя.

На первый взгляд, АНО и благотворительные фонды имеют много общего, но это совершенно разные понятия организаций. Первые предоставляют услуги для физических и юридических лиц в некоммерческой деятельности. Вторые предоставляют бескорыстную помощь для людей, попавших в определенные ситуации.

Учредители, которые передают свои средства в АНО, теряют право владения этими благами. Вернуть переданное имущество или денежный эквивалент в случае выхода из состава учредителей будет также невозможно.

Религиозные НКО

Религиозными и культовыми организациями определены собрание лиц, образовавших группу для совместного вероисповедания или ее продвижения. Для узаконивания организации потребуется зарегистрироваться как юридическое лицо. К религиозным и культовым НКО относятся объединения таких групп, координирующий и руководящий орган.

Действие НКО допускается только в случае, если внутренние законы организации не противоречат законодательству РФ.

Единственным владельцем имущества является сама религиозная организация. Все имущество, переданное в организацию, не может быть присвоено ее учредителями в собственность.

Потребительские или обслуживающие кооперативы

Цель членства – удовлетворение желаний лиц-участников, для чего вводятся имущественные взносы.

Устав организации устанавливает размер взносов для членства, порядок внесения платы, ответственность за несоблюдение обязанностей.

Обязательное условие в составлении наименования кооператива – наличие указания основной цели деятельности и включение слов, характеризующих классификацию объединения.

Ежегодно участники кооператива утверждают баланс, который должен быть восполнен от убытков в течение трех месяцев. Если этого не происходит, то кооператив ликвидируется в судебном порядке по запросу кредиторов.

Форма деятельности кооператива может различаться. Главное условие – это деятельность некоммерческого характера, которая призвана для удовлетворения потребностей плательщиков.

Благотворительные фонды

Некоммерческая организация благотворительного направления может называться фондом или учреждением. Деятельность подобной НКО жестко контролируется. К этому виду организации используют особенные требования. Зато благотворительный фонд имеет право рассчитывать на налоговые льготы от правительства.

Под благотворительностью подразумевается любая бескорыстная деятельность в отношении физических и юридических лиц. Коллегиальный высший орган, осуществляющий наблюдение за деятельностью организации, выполняет обязанности безвозмездно.

На имущество благотворительных организаций накладывается ряд ограничений:

  • пожертвования не должны быть затрачены на поддержку политических партий, движений
  • от каждой суммы должно быть потрачено более 80% на основную цель в срок не более одного года с момента перечисления средств от пожертвовавшего лица, но условия могут быть изменены при обоюдном согласии сторон
  • оплата административно-управленческих действий не должна превышать 20% от общей суммы затрат за год
  • на финансирование программ должно затрачиваться более 80% от общей суммы поступивших средств из любых источников
  • запрещается продажа и покупка товаров, услуг или работы, предоставляемой организацией, ее учредителями на более выгодных условиях, в сравнении со стоимостью для остальных лиц
  • все финансовые операции не попадают под понятие коммерческой тайны, открываются для общественности

Общественные объединения

Позволяют создавать группы лиц, которые имеют общие интересы, нуждающиеся в удовлетворении. В ОО не допускается постановка целей, которые не прописаны в Уставе.

Все члены объединения должны подчиняться утвержденному Уставу, который не противоречит законодательству РФ. Участники организации имеют равные права с вероятностью исключения в уставном порядке.

Унитарные НКО

Под унитарными НКО подразумеваются юридические лица, не желающие извлекать финансовую прибыль от деятельности. НУО имеют следующие отличительные признаки:

  • учредители и участники – разные лица
  • создание организации происходит по утвержденному плану: утверждение состава, передача имущества, регистрация
  • самостоятельная имущественная ответственность
  • прибыль не распределяется между участниками организации
  • обретается специальная правоспособность
  • минимальный уставной фонд законодательством не устанавливается
  • имущество принадлежит организации
  • коммерческая деятельность допускается исключительно для осуществления поставленных целей

Примеры НКО России

Примеры НКО, существующих на территории РФ:

  • Российский фонд культуры: фонд, занимающийся обеспечением гражданской активности в культурной сфере
  • Регбийная премьер-лига: некоммерческое партнерство, занимающееся проведением чемпионата России по регби
  • Московское архитектурное общество: общественная организация, занимающаяся популяризацией сферы архитектуры в целом

Все о НКО России на видео: