Миссия ресторана: как отличаться от конкурентов
Материал находится на доработке. По завершении мы анонсируем выход в нашем телеграм-каналеСодержаниеКак понять и сформулировать миссию и видение ресторана?Что такое миссия?Какой должна быть сильная миссия?Какие ценности нужно нести в массы?Культура ресторанаВизияКак сформулировать миссию, которой будете гордиться?Существуют рестораны, в которых есть священные правила, нарушать которые нельзя никому. И зовут их миссией. Они формируется из ценностей, а те расщепляются до знаний, навыков, коммуникации, отношений сотрудников. Когда есть миссия, то жизнь ресторана становится проще: любое действие и решение можно сверять с ней, это как ориентир, который направляет деятельность и не дает опустить руки, даже в самые непонятные и кризисные моменты. Миссия задает курс более осязаемой цели, к которой нужно прийти, то есть мечте, которую приземлили на уровень действительности.
Как понять и сформулировать миссию и видение ресторана?Главная проблема – это неспособность ресторана понять собственную уникальность (предназначение) и связать ее со своей деятельностью. Проблема ресторана в осознании: чем же мы лучше остальных, и за счет чего опередим конкурентов?
Что такое миссия?Миссия – это путеводная звезда бизнеса, ориентир, инструмент, позволяющий добиться успеха и обеспечивающий целостность бизнеса. Потому что если «у нас просто есть ресторан», то миссия будет пустой, а это губительно скажется на бизнесе в сфере гостеприимства. Если ресторатор просто хочет заработать денег, извлечь прибыль, то и руководствоваться он будет не эмоциями гостя, а выгодой. При выборе продуктов будет выбирать подешевле, раздумывая об интерьере, во главу угла поставит рентабельность квадратного метра, а не удобство и уют посетителя.
Пустая миссия – это слова, далекие от реальноси, истандартные фразы, не несущие конкретики и не отвечающие на вопрос: а что именно делает ресторан? Какие у него планы? К чему движется? Сотрудники ресторана не воспринимают миссию как направление для своих действий, а просто как формальность, то, что написано в официальных документах. Миссия и цель — это основа корпоративной культуры. Это ее смысл. Без них всё развалится. Как говорил Хорст Шульце, президент сети отелей The Ritz-Carlton: «Безнравственно просить людей работать без цели. И наша обязанность помочь им ее найти».
Главная цель ресторана — создавать ценность, вкладываться в счастье людей и, если ваши ценности совпадают, они отплатят тем же.
Какой должна быть сильная миссия?1. Краткой. Лаконичная, но исчерпывающая. Черновые варианты формулировки миссии могут быть любого объема, но итоговой вариант лучше уместить в несколько предложений. Краткая миссия лучше осознается и запоминается.
2. Понятной. Избегайте профессиональных слов, малопонятных терминов и затертых до бессмысленности клише («клиентоориентированность», «социальное партнерство», «дорожим своими клиентами»). Пишите, будто обращаетесь к близкому другу.
3. Точной. Честное отражение ваших действий и реалистичные цели. Избегайте завышенных и сказочных формулировок, этим вызовете недоверие. Выбирайте активно-деятельную роль вместо пассивно-наблюдательной, лучший глагол для миссии – в настоящем времени.
4. Достижимой. Мы все слышали о ресторанах, которые заявляют, что предлагают лучший сервис, самую вкусную еду или продукты высшего качества. Как часто это оказывается реальностью?
5. Уникальной. Что отличает вас от конкурентов? Если ваша миссия звучит так, как будто её мог написать любой ресторан – перепишите.
6. Осуществимой. Сильные заявления не просто перечисляют цели, но определяют, как их достичь. Сильная миссия вовлекает сотрудников. Для этого они хорошо должны понимать, что им конкретно нужно делать в своей работе, чтобы следовать миссии.
*Обязательно убедитесь в отсутствии описок, опечаток, проверьте правильно ли расставлены знаки препинания. Редактируйте текст миссии до тех пор, пока не доведете его до совершенства.
Какие ценности нужно нести в массы?Ваши ценности определяют решения, которые принимаете, и людей, с которыми работаете. По этой причине ценности должны быть определены, в первую очередь, другие утверждения и идеи следуют из них.
Ценности можно и нужно доносить гостям в прямой и косвенной форме. Это может быть что угодно: необычная еда, знаменитый шеф-повар, уникальный интерьер, красивый вид из окон, внимательное обслуживание или возможность испытать какой-то новый опыт (ужин в темноте, за столиком, парящим в воздухе, или в ледяном гроте). Сообщение о ценностях должно быть кратким, емким и убедительным объяснением того, во что верит ваша компания.
Культура ресторанаКультура определяет, как люди взаимодействуют с клиентами, что ценят сотрудники.
Миссии суши-ресторана и ресторана мексиканской кухни могут выглядеть очень похоже, но вот их культуры совершенно разные, если копнуть глубже и заглянуть «за кулисы».
ВизияСуть визии заключается в том, почему ваша ресторанная концепция имеет значение, и как она может влиять на людей. Видение формирует будущий образ ресторана и, в отличие от миссии, всегда задает вектор движения и закрепляет намерения ресторана.
Как сформулировать миссию, которой будете гордиться?Вдохновитесь конкурентами!
В поисках примеров хороших формулировок миссии, посмотрите на компании, которые вам близки по духу. Черпайте вдохновение у известных! Если ресторан популярен, значит, он успешен, а, значит, в его миссии есть что-то особенное, что поддерживает и продвигает компанию вперед.
Примеры
Миссия McDonald’s: «Быть любимым местом наших клиентов для того, чтобы поесть или попить. А формула для достижения этой цели – одна давняя формула «Макдоналдс»: ККЧ и Д, что означает Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступность».
Миссия Starbucks: «Вдохновлять и питать дух каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте».
Миссия KFC: «Привносить радость в жизнь».
Свежесть и уникальность
Если у вас возникнет желание скопировать удачную миссию какого-то ресторана из сети, сопротивляйтесь! Вы же не хотите создать впечатление, что ваш ресторан ничем не отличается от других, что он вторичен? Таким образом, лишите людей мотивации приходить именно к вам. Лучшая миссия – свежа и уникальна! Она заставляет думать не только о еде, но и о культуре, идеях, людях. Поэтому вместо того, чтобы идти по чужим стопам, разработайте свою миссию.
Для этого ответьте на следующие вопросы:
1. Почему решили открыть свой ресторан? Вспомните, как все это началось.
2. Какие ценности Вашего ресторана?
3. Какие самые сильные стороны у ресторана? Чем Вы больше всего гордитесь?
4. Почему именно к Вам должны прийти? Что отличает Вас от конкурентов? Подумайте, что делает Ваш бизнес уникальным, и какую нишу занимаете на рынке. Какую потребность закрываете?
5. Как определяете успех? Кто выиграет, когда достигнете краткосрочных и долгосрочных целей?
6. Что ресторан делает для клиентов, сотрудников и владельцев?
7. Это лучшая из возможных формулировок миссии ресторана?
Миссия и цели ресторана «Такого-то»
Миссия и цели ресторана «Такого-то» .Миссия организации определяет место, роль и положение в обществе, её общественный статус. Иногда это понятие заменяют таким выражением, как девиз организации . Миссия организации — это выраженное словесно, основное социально значимое, функциональное назначение организации в долгосрочном периоде. Как правило, организация при разработке своей миссии подчеркивает именно социальный характер своего предназначения для общества.
Миссия ресторана «Такого-то» — это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения. Миссия реализует цели развития организации, которые по существу определяют перспективные направления. В зависимости от значимости, цели подразделяются на главную и дополнительные цели, обеспечивающие достижение главной цели. Далее они разделяются до уровня задач. Миссией ресторана является максимум внимания каждому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным,комфортным и роскошным. Люди ходят в дорогие рестораны для того, чтобы отдохнуть в комфортной для них обстановке в процессе выбора того или иного любимого ими блюда, таким образом основными целями ресторана
1)Качественный уровень обслуживания.
2)В будущем стать одним из лучших ресторанов
3)Приложить усилия для поддержания и укрепления здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.
Миссия ресторана – объединение лучших блюд европейской кухни для удовлетворения желаний самых требовательных клиентов в комфортной и уютной обстановке.
Выделяют долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели [2]. Для начала определим долгосрочные цели ресторана:
- завоевание лидерства на рынке общественного питания и предоставления наилучшего обслуживания;
- постоянноое улучшение обслуживания клиентов, ассортимента блюд и создание определенного имиджа данного ресторана: вкусная кухня, качественное обслуживание, приятная атомосфера, сформировать доверие клиентов к нашему ресторану;
- обеспечить оптимальные условия работы для всего персонала, эффективную систему мотивации и создать дружескую атомосферу;
- окупление первоначальных затрат, стабильная прибыль с возможностью увеличения;
- возможность роста, т.е. создание сети ресторанов.
Краткосрочными целями будут:
- наладить постоянный контакт с поставщиками для бесперебойной доставки продуктов
- быстрое распротранение информации о данном ресторане для привлечения клиентов и увеличения их количества;
- работать без убытков и с получением возрастающей прибыли;
- сформировать рабочий коллектив с профессионалов, отданных своему делу;
- окупление первоначальных затрат в течении года.
Это перечень стратегических целей, но при их реализации могут возникать оперативные цели (например, в рамках рекламной кампании провести какие-либо акции для быстрого привлечения клиентов), которые не менее важны стратегических [3].
Миссия
Миссию можно обозначить как идею. Она должна быть проста и понятна. Миссия – это курс, по которому Вы будете двигаться. Это то, что Вы обещаете своему клиенту, это ориентир, на который он будет опираться. Суть идеи или миссии может быть как материальной, так и нематериальной. Все зависит от того, кто эту идею придумывает. Т.е. от Вас.
Система организационного поведения
Достижение поставленных
перед организацией целей предполагает
создание и реализацию системы управления
организационным поведением. Такие
системы существуют в каждой организации,
но в различных формах. Наиболее
эффективными считаются сознательно
созданные и регулярно
Основная задача систем организационного поведения – идентификация важнейших человеческих и организационных факторов, влияющих на достижение организацией поставленных целей, и создание условий для эффективного управления ими.
Видение развития компании — это желаемый образ будущего, построенный на ключевых ценностях и идеях развития. Чтобы сформулировать видение необходимо интегрировать прошлое, настоящее и желаемое будущее, поэтому следует учесть следующие факторы:
- история и традиции компании, ее уникальность, бренд и репутация;
- рыночное положение компании, ближайшие конкуренты;
- целевые клиенты, продукты, экономика компании;
- внутренние ресурсы компании — возможности и ограничения;
- тенденции развития рынка, возможные сценарии развития отрасли; возможности и угрозы для компании;
Видение может быть сформулировано одним гениальным провидцем, а может формироваться командой единомышленников. В любом случае, видение несет в себе личностную составляющую, частицу индивидуального субъективного понимания желаемого будущего, отражает ценности тех, кто это видение создает, и кто его будет реализовывать. Это очень важный момент — прежде чем видение начнет жить своей отдельной жизнью, необходима подпитка энергетикой тех, кто его создал. Поэтому так важно участие людей создававших видение в процессе его реализации.
Видение — это поле заряженной информации, энергия, которая:
- вызывает отчетливый и положительный виртуальный образ такого будущего, которое явно лучше настоящего;
- внушает гордость, энтузиазм, создает ощущение свершения, отсеивает несущественное и наполняет уверенностью;
- вносит ясность в представление о цели и направлении, придает смысл изменениям, которых ожидают от людей;
- отражает уникальность организации и устанавливает стандарты совершенства, в которых отражены высокие идеалы;
- создает перспективу, соединяет настоящее с будущим, направляет повседневную деятельность;
- подвигает людей к действию
Видение организации — это образное представление смысла деятельности и перспектив (будущего) организации. Оно объясняет и демонстрирует всем сотрудникам и общественности:
- что представляет собой организация;
- какой она должна стать;
- к чему она стремится?
Формирование видения — это одна из задач высшего руководства.
Видение относится лишь к будущему: оно теряет свою силу» при до-стижении желаемого состояния предприятия и должно быть сформулировано вновь.
Как поставить великие цели для вашего продовольственного бизнеса?
Не знаете, каковы цели ресторана?
Вы хотите поставить перед собой цели для своего ресторанного бизнеса?
Рестораны, как и другие виды бизнеса, должны иметь цели, позволяющие им развиваться различными способами.
Если вы хотите, чтобы ваш ресторан был более прибыльным, больше представлен в социальных сетях или удержал как можно больше клиентов, вы должны ставить перед собой реалистичные цели, которые помогут вам достичь этих целей.
В этой статье я расскажу вам о:
- Задачи ресторана и их значение.
- Два основных типа целей, которые вы должны установить.
- И шаги, которые необходимо предпринять для создания реалистичных и достижимых целей.
Существует множество преимуществ, которыми вы можете воспользоваться в своем бизнесе, поставив правильные цели. Кроме того, бизнес без целей обречен на провал, застой и станет источником разочарования для владельца.
Эта статья поможет вам избежать этого любой ценой!
Цели ресторана
Цели ресторана жизненно важны для его правильного функционирования.
Ведь цели вашего бизнеса – это ваш север и должны быть установлены при разработке бизнес-плана.
У вас не может быть бизнеса без целей , потому что очень скоро вы обнаружите, что у вас нет философии, которая побуждала бы вас совершенствоваться во всем, что вы делаете в своем ресторане.
Это также важно для определения миссии, видения и ценностей вашего бизнеса.
Наличие четких и определенных целей также поможет вам:
- Обучите своих сотрудников стремиться к достижению этих целей.
- Иметь стратегическое мышление в отношении каждой деятельности, осуществляемой в вашем ресторане, которая влияет на эти цели.
- Чтобы создать план роста, который позволит вам развивать свой ресторан в разных областях.
- И чтобы максимизировать свою прибыль, прибыльность и устойчивость с правильными целями.
Если у вас нет четких целей, вы упустите эти преимущества, которые уменьшат силу и эффективность каждого вашего усилия или усилий ваших сотрудников.
Это также может повлиять на восприятие вашего бизнеса вашими клиентами, которое через некоторое время станет застойным, ошеломленным или не очень оригинальным.
Как следствие, это также может привести к краху вашего бизнеса из-за отсутствия инноваций, денежных проблем или множества мелких проблем, которые в сумме становятся катастрофическими.
Далее я расскажу вам о двух основных типах целей ресторана.
Общая цель ресторана
Первый тип – это общая цель или задачи ресторана. Это цели, которые, как следует из названия, менее определены.
Они могут быть разных типов, например:
- Увеличение продаж и прибыли.
- Увеличить экспозицию ресторана.
- Держите ресторан прибыльным всегда.
- Держите гастрономическое предложение ресторана недорого или по низким ценам.
- Максимизируйте устойчивость и эффективность ресторана.
Общие цели носят более стратегический характер, поскольку для их достижения вам придется принять ряд решений, которые немного приблизит вас к этому благоприятному результату.
Многие общие цели являются долгосрочными или бесконечными в каком-то смысле в том смысле, что всегда будет новый способ их «достижения».
Например, «увеличение продаж и прибыли» — это цель, основанная на рекордах или вехах, которые вы можете преодолеть в своем бизнесе, если примете правильные решения.
Конкретные задачи ресторана
Конкретные цели ресторана менее стратегически важны, потому что они должны иметь четкие шаги, которым вы должны следовать для их достижения. В свою очередь, конкретные цели вносят немного больший вклад в достижение общих целей.
Кроме того, конкретные цели ресторана длиннее. Вот несколько примеров:
- Максимизируйте продажи, изучая и оптимизируя часы работы, чтобы лучше использовать часы пик или часы, которые, как доказано, обеспечивают наибольший объем продаж ваших самых прибыльных блюд.
- Повысьте узнаваемость своего ресторана в Интернете, оптимизировав его присутствие в социальных сетях, создав веб-сайт и применив стратегию SEO с высокоэффективными ключевыми словами.
- Создайте стратегию лояльности клиентов, которая связывает ваших клиентов с различными каналами ресторана, и создайте маркетинговую кампанию по электронной почте, чтобы отправлять предложения, помогающие повысить лояльность.
- Улучшите обслуживание клиентов в ресторане, обучив своих сотрудников использованию сценариев продаж, улучшите их навыки решения проблем, дикцию и манеры при взаимодействии с клиентами.
Конкретные цели ресторана отличаются тем, что их можно обновлять или изменять по мере их достижения.
Однако рекомендуется также создать инфраструктуру, позволяющую сделать изменения постоянными. Таким образом, вы не будете тратить время на цели, которые вы уже достигли, но которые со временем снизились.
Например, вы можете достичь цели улучшения обслуживания клиентов с помощью всех шагов, которые я упомянул выше, но если вы не настроите их для применения к каждому новому сотруднику, качество обслуживания в конечном итоге снизится после того, как вы наймете новых людей.
Конкретные цели немного сложнее, однако их легко поставить, если следовать правильной процедуре.
шагов к созданию целей для ресторана
Теперь я дам вам конкретные шаги, которые вы должны выполнить, чтобы создать цели для вашего ресторана.
Целью этих шагов является:
- Ставьте достижимые и реалистичные цели.
- Ставьте измеримые цели.
- Создавайте цели, вокруг которых можно создавать инфраструктуры или системы, чтобы убедиться, что они не исчезнут после их достижения.
- Создайте конкретный план, который позволит вам достичь каждой цели.
Следует отметить, что я создал эти шаги на основе стратегии SMART для создания целей .
Таким образом, типы целей, которые вы сможете создать с помощью этих шагов, будут конкретными целями .
В качестве примера я буду использовать цель максимального количества заказов на вынос или доставки.
Начнем с шагов!
1. Убедитесь, что цель конкретна
Стратегия SMART с самого начала говорит, что цель должна быть конкретной.
Таким образом, вы должны создавать цели с конкретными и сокращенными результатами, а не с результатами, которые окажут большое влияние на ваш бизнес.
Думайте о целях, которые подобны песчинке в песочных часах — общая цель достижима, когда каждая песчинка находится на дне.
Моя цель:
Увеличьте количество заказов на доставку на 50%.
Допустим, мой ресторан ежемесячно получает около 100 заказов на доставку, и это новая услуга.
Общая цель, которой может помочь эта конкретная цель, — максимизировать продажи моего ресторана.
2. Цель должна быть измеримой
Чтобы убедиться, что ваша цель измерима, требуется несколько вещей.
Вы должны убедиться, что:
- Ваша цель конкретна.
- Что у вас есть правильные инструменты для сбора данных.
- Что можно выделить конкретные данные, что позволит рассчитать результат.
Для моей цели мне нужно увеличить количество заказов на доставку из моего ресторана на 50%, что означает увеличение количества заказов на 50 в месяц.
Мне нужно будет получить определенные данные, чтобы иметь возможность измерить эти цели.
Для этого я буду использовать POS-систему ресторана Waiterio и веб-страницу, которая автоматически создается для моего бизнеса.
Чтобы изолировать эти данные, я воссоздам блюда в своем меню, но добавлю метку (доставка). Я также добавлю стоимость услуги, стоимость контейнера и многое другое в качестве ингредиентов блюда, чтобы оправдать небольшое повышение цены.
Таким образом, люди, которые хотят воспользоваться службой доставки, смогут легко выбирать эти конкретные товары, и это также предоставит мне данные для расчета эффективности службы в конце месяца.
3. Цель должна быть достижимой
Этот шаг означает, что вам нужно убедиться, что ваша цель максимально реалистична.
В моем случае я знаю, что эта цель достижима, потому что эта служба доставки является относительно новой в моем ресторане.
Это означает, что я могу оптимизировать его различными способами, улучшить свою маркетинговую стратегию и улучшить другие аспекты своего бизнеса, чтобы увеличить количество заказов в месяц на 50%.
Однако желание увеличить количество заказов на доставку из моего ресторана сразу, скажем, на 250%, немного натянуто — хотя я не отрицаю, что это было бы здорово!
В этом смысле вы должны ставить цели, которые являются реалистичными и возможными, и избегать желания достичь невыполнимых целей, которые только вызовут у вас разочарование или заставят усомниться в своих методах.
Я рекомендую вам начинать с небольших целей, чтобы вы могли легко корректировать свои стратегии.
4. Цель должна быть релевантной
Этот шаг означает, что вам необходимо убедиться, что каждая конкретная цель, которую вы создаете, актуальна для достижения общих целей вашего ресторана.
В моем случае моя главная цель — максимизировать продажи и прибыль моего ресторана.
Таким образом, я совершенно уверен, что моя цель максимизации заказов на доставку имеет отношение к дальнейшему увеличению моих продаж.
Всякий раз, когда у вас возникают сомнения относительно актуальности вашей цели, изучите влияние, которое она окажет на ваши общие цели, чтобы подтвердить это.
5. Цель должна быть своевременной
Сроки достижения цели означают, что вы должны установить ограничение по времени для достижения цели, что также рекомендуется в качестве реалистичных временных рамок.
Это очень важно, так как вы можете найти время для создания решений или принятия решений, которые помогут вам достичь ваших целей.
Это также даст вам время, чтобы вы могли изучить результаты, а не забегать вперед, возлагая большие надежды на эффективность ваших методов.
Продолжая мой пример, я должен добавить еще одну строку к моей цели.
Моя цель — увеличить количество заказов на доставку:
- На 50%.
- Через три месяца.
- Добавление этой услуги в мою маркетинговую стратегию в социальных сетях.
- На мой сайт.
- И разработка физического баннера для размещения в моем ресторане.
Учитывая, что моя цель должна быть измеримой, а маркетинговые кампании требуют времени, я считаю, что трех месяцев достаточно, чтобы они вступили в силу и получили стабильные результаты.
6. Создайте систему, которая позволит сохранить ваши достижения
Я создал этот шаг, чтобы подчеркнуть создание систем, которые позволят вам сделать ваши достижения новой нормой.
Например, если мои заказы на доставку увеличатся на 50%, я не хочу, чтобы они уменьшились в течение нескольких месяцев после достижения этой цели.
Вместо этого я хочу, чтобы они были такими постоянно и с тех пор росли.
По этой причине я создам календарь ежемесячных публикаций, который позволит мне напомнить моим подписчикам в социальных сетях, что я предлагаю услугу доставки в своем ресторане.
Таким образом, я позабочусь о том, чтобы эта услуга оставалась в памяти моих посетителей, а продажи оставались на уровне, близком или превышающем 150 в месяц.
7. Обновите свои цели
В дополнение к созданию систем, чтобы каждое достижение сохранялось, я рекомендую вам также обновить свои цели, чтобы вы могли максимизировать свои результаты, насколько это возможно.
Например, в последующие месяцы, после того, как я достиг своей цели и создал систему для ее поддержания, я хочу снова увеличить свои заказы на 20%.
Этот шаг можно применять до тех пор, пока ваша цель не станет минимальной, чтобы устранить распространенные ошибки и еще больше улучшить свой ресторан.
Конечно, это хорошая идея сделать это после достижения других целей, которые улучшат другие аспекты вашего бизнеса. Таким образом, вы сделаете свой ресторан лучше во всех областях, вместо того, чтобы иметь высокоразвитую область, а в остальном полно слабых мест.
Сколько целей должно быть у моего ресторана?
Вашему ресторану не обязательно иметь 100 голов, чтобы он рос.
Лучше каждый семестр или каждый год сосредотачиваться на нескольких конкретных целях, которые помогут вашему ресторану расти в разных областях.
Я рекомендую вам создать максимум три общих цели и примерно три конкретных цели на каждую общую цель.
Таким образом, ваш ресторан всегда будет стабильно расти.
Проект без целей нежизнеспособен!
Бизнес, у которого нет целей, не может расти или улучшать свою деятельность. Нигилистического бизнеса не бывает .
Если вы чувствуете, что ваш бизнес застопорился, что вы не достигли поставленных целей, рекомендуется подумать о создании новых целей с помощью этих шагов.
Еще одно преимущество, о котором я пока не упоминал, заключается в том, что наличие и достижение целей вашего ресторана является отличной мотивацией к успеху как для вас, так и для ваших сотрудников.
Вы ставите цели, необходимые вашему ресторану для успеха? Я надеюсь, что это так!
Долгосрочные и краткосрочные цели ресторана
При ведении гостиничного бизнеса можно легко сосредоточиться на повседневных операциях и отложить долгосрочные и краткосрочные цели ресторана на второй план.
Постановка целей может быть сложной задачей, если вы сталкиваетесь с ограниченным денежным потоком в высококонкурентной сфере или чувствуете, что ваши бизнес-решения не находят отклика у ваших клиентов.
Мы подробно рассмотрим три общие цели ресторана: увеличение прибыли и доходов, повышение производительности труда сотрудников и достижение эффективного роста бизнеса.
Увеличьте прибыль и доход
От кредитов для малого ресторанного бизнеса до годовых продаж, понимание финансов вашего ресторана гарантирует, что он сможет продолжать функционировать и оставаться прибыльным. Шансы складываются против вас, поскольку у ресторанов общеизвестно низкая прибыль [1] . Тем не менее, есть способы получить хорошую прибыль с правильной стратегией.
Выберите стратегию, ориентированную на затраты
Стратегия, ориентированная на затраты, хорошо подходит для предприятий, которые не могут повышать цены, не отпугивая клиентов. Этот термин относится к стратегии, которая снижает цены для привлечения клиентов, но сохраняет норму прибыли за счет одновременного сокращения операционных расходов.
Типичными методами снижения эксплуатационных расходов в гостиничном бизнесе являются оптимизация численности персонала, сокращение использования или тарифов на коммунальные услуги и поиск более дешевых поставщиков (при сохранении максимально возможного качества).
Внесение изменений в меню с использованием сезонных ингредиентов может снизить затраты на еду, а также улучшить качество и свежесть вашего меню. Или вы могли бы работать над оптимизацией своей цепочки поставок. Тесное сотрудничество с фермерами, а не покупка у оптовиков, может означать получение более выгодных цен на те же самые высококачественные ингредиенты.
Создание стратегии ценообразования в меню
Цены на блюда в меню являются наиболее важным решающим фактором для некоторых людей при выборе ресторана. Стратегия ценообразования в вашем меню поможет вам определить, сколько вы будете брать за каждое блюдо, принимая во внимание все ваше меню и другие аспекты. Эти аспекты включают в себя:
- Прямые расходы, такие как пищевые отходы, стоимость продуктов питания, размеры порций и изготовление на заказ
- Косвенные затраты, такие как вода, газ и оплата труда сотрудников
- Накладные расходы, такие как аренда, дизайн интерьера и расходы на ремонт
- Сезонные расходы, такие как отопление/охлаждение в жаркие и холодные месяцы, а также дополнительные расходы, связанные с каждым временем года
Улучшение управления запасами
Строгий контроль запасов может сэкономить вашему ресторану много денег. Пищевые отходы и порча (утрата запасов из-за потерь или кражи) сильно влияют на затраты во многих ресторанах, поэтому решите эту проблему, постоянно отслеживая уровень запасов.
Все больше и больше ресторанов осуществляют управление запасами через точки продаж (POS) со встроенной системой управления запасами. Это позволяет им точно указать, сколько каждого ингредиента потребляет каждое блюдо. Затем при каждой продаже касса обновляет основной уровень запасов, а уровни ингредиентов остаются точными все время, что снижает потребность в ручных процедурах проверки запасов.
Также ставьте цели, направленные на борьбу с отходами. Это включает в себя строгое порционирование на кухне и бережное хранение продуктов. Это не только улучшит вашу прибыль, но и сделает ваш бизнес более экологически устойчивым.
Повышение производительности сотрудников
Часто сотрудники являются лицом компании. Помимо простого выполнения своих обязанностей, они несут ответственность за то, чтобы гости чувствовали себя желанными гостями и создавали хорошую атмосферу. Они также играют ключевую роль в создании вашего бренда.
При опросе 568 компаний Harvard Business Review обнаружил, что 71% менеджеров считают вовлеченность сотрудников одним из наиболее важных факторов организационного успеха [2] . Крайне важно найти подходящих сотрудников и обеспечить их мотивацию.
Что же могут сделать рестораны, чтобы повысить вовлеченность и продуктивность?
Планы обучения и развития
Обсудите планы развития с сотрудниками, чтобы лучше понять их долгосрочные цели в вашей компании. Некоторые люди могут обратиться к вам за сезонной работой, в то время как другие могут искать карьеру. В любом случае поощряйте честность и учитывайте их ответы в своих планах развития и обучения.
Наряду с первоначальным обучением рассмотрите возможность проведения постоянного обучения существующего персонала в качестве повторения того, как вы хотели бы работать. Включите обучение, которое учитывает ваши бизнес-цели, а также части роли, с которой сотрудник столкнулся:
- Процедуры рассмотрения жалоб и работы с трудными клиентами
- Курсы повышения квалификации по охране труда и технике безопасности
- Навыки продаж, обслуживания и/или приготовления пищи
Учитывать мнение сотрудников при принятии решений
Сотрудники на собственном опыте узнают, как оперативные решения влияют на бизнес. Непредвзято выслушивайте предложения по улучшению и дайте сотрудникам понять, что вы цените их мысли.
Иногда владельцы ресторанов применяют политику, которая положительно влияет на доход, но отрицательно влияет на моральный дух персонала. Ваша обязанность как владельца бизнеса — определить порядок приоритетности этих вещей и найти золотую середину. Иногда объяснение причин решений может помочь сотрудникам справиться с ними.
Различные должности сотрудников открывают ценные перспективы, недоступные владельцам ресторанов. Исследования возрастной дискриминации показывают, что более молодые сотрудники, работающие на должностях, в большей степени ориентированных на клиента, или на более младших должностях, получают отзывы клиентов, отличные от тех, кто занимает руководящие должности [ 3 ] .
Эффективный рост бизнеса
Рост трудно определить, поскольку успех и рост выглядят по-разному для разных владельцев бизнеса.
Бизнес может достичь роста за счет сочетания планирования, стратегии роста, маркетинговой стратегии и целей SMART. Цели SMART — это конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и привязанные ко времени цели. Ниже приведены несколько примеров небольших целей, которые могут накапливаться в долгосрочном росте.
Повышение универсальности
Скидки, программы лояльности и подарочные карты могут помочь ресторанам привлечь новую аудиторию и удержать существующих клиентов.
Конечно, некоторые виды скидок могут не соответствовать вашему бренду. Например, маловероятно, что ресторан, отмеченный звездой Мишлен, будет проводить счастливый час каждый вторник вечером.
Если вы завершили ежегодный обзор продаж и один месяц, в частности, выделяется низкими продажами, рассмотрите возможность запуска ограниченного по времени предложения, в рамках которого вы представляете специальное меню по несколько более низкой цене. Менеджеры, которые изолируют и нацеливаются на слабые моменты и области торговли, могут затем увеличить продажи, давая клиентам стимул посетить их.
Расширьте свои предложения
Хотя это звучит дорого, вы можете охватить более широкую аудиторию и улучшить отношения с текущими клиентами, предложив альтернативу традиционному обеденному столу.
В такой конкурентной среде компании должны быть гибкими и творчески подходящими к своей деятельности. Многие рестораны расширились, чтобы предлагать еду на вынос. Предложение еды на вынос имеет ряд преимуществ:
- Рестораны больше не ограничены вместимостью столов и могут обслуживать больше клиентов одновременно
- Расширение каналов продаж
- Доступен для более широкого круга клиентов
- Снижение затрат на оплату труда
Интеграция с кассовыми терминалами, например, «Заказ и оплата», позволяет осуществлять доставку, «щелкни и забери», а также сделает заказ у стола для бесконтактного обеда.
Точное отслеживание эффективности бизнеса
Используя программное обеспечение Epos Now, вы можете с легкостью просматривать ключевые показатели эффективности и подробный анализ продаж. Наше отмеченное множеством наград программное обеспечение для точек продаж (POS) имеет специальные функции для каждой отрасли, что позволяет вам получать доступ к наиболее актуальным, инновационным отчетам POS для вашего гостиничного бизнеса.