Разное

Маржинальный продукт это: Маржинальность бизнеса: что это такое и как рассчитать

02.11.1973

Содержание

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ — это… Что такое ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ?

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
— дополнительный продует, произведенный при использовании дополнительной единицы ресурса. Рассчитывается как отношение изменения количества продукта к обусловившему его изменению количеству используемого ресурса.

Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.

  • ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОХОД
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Смотреть что такое «ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ» в других словарях:

  • ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ — (marginal product) Прирост объема производства в результате небольшого увеличения объемов одного из используемых ресурсов в расчете на единицу прироста продукции. Предельный продукт в физическом выражении измеряет такой прирост в физических… …   Экономический словарь

  • предельный продукт

    —    дополнительный продукт, произведенный при использовании дополнительной единицы ресурса. Рассчитывается как отношение изменения количества продукта к обусловившему его изменение количеству используемого ресурса …   Словарь экономических терминов

  • Предельный продукт — прирост продукции за счет увеличения одного фактора производства на его одну единицу …   Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

  • ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ — – результат использования дополнительной единицы ресурса для обеспечения прироста продукта …   Краткий словарь экономиста

  • Предельный продукт — прирост продукции фирмы в натуральном выражении за счет увеличения на единицу количества используемого переменного ресурса …   Экономика: глоссарий

  • Предельный продукт — прибавка к выпуску продукции, полученная любым фактором производства за счет использования дополнительной единицы данного фактора …   Словарь экономических терминов и иностранных слов

  • ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ В ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ — (marginal revenue product) Увеличение совокупного дохода в результате небольшого увеличения затрат одного из факторов производства, исчисленное в расчете на единицу прироста. При этом учитывается, как воздействие этого дополнительного фактора на… …   Экономический словарь

  • Предельный продукт фактора производства — [marginal product]  понятие предельного анализа производственной деятельности,  добавочный продукт или дополнительное расширение производства, полученные в результате добавления одной единицы[1] данного фактора (ресурса) при неизменной величине… …   Экономико-математический словарь

  • предельный продукт фактора производства — Понятие предельного анализа производственной деятельности, добавочный продукт или дополнительное расширение производства, полученные в результате добавления одной единицы[1] данного фактора (ресурса) при неизменной величине остальных факторов… …   Справочник технического переводчика

  • ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ В ФИЗИЧЕСКОМ ВЫРАЖЕНИИ — (marginal physical product) Прирост объема производства, выраженный в физических единицах измерения, в результате небольшого прироста затрат какого либо одного фактора производства в расчете на единицу прироста продукции. В отличие от предельного …   Экономический словарь

Что такое предельный продукт труда

Определение предельного продукта

Определение 1

Предельный продукт – это продукт, выпускаемый дополнительно к существующему объему за счет изменения одной единицы конкретного вида фактора производства, при сохранении неизменным количества других факторов.

Основой любой экономической системы выступает производственный процесс, с помощью которого создаются блага, необходимые для общества. Создание благ осуществляется силами предприятий. Цель существования предприятий, как субъектов хозяйствования, заключается в увеличении прибыли. Для того, чтобы создавать блага, предприятия используют факторы производства, приобретая их у домашних хозяйств. К факторами производства относят:

  • землю;
  • капитал;
  • труд;
  • предпринимательский талант.

Замечание 1

Измерение предельного продукта происходит за счет изменения количества одного из факторов производства в процессе создания блага, что приводит к увеличению выпуска. Как правило, продукт оценивается в количественных единицах. Именно поэтому в экономической теории принято называть предельный продукт «предельным физическим продуктом».

Расчетная формула предельного продукта труда

Если рассматривать предельный продукт в краткосрочной перспективе, то изменять быстро можно только единицу прикладываемого к созданию блага труда. Тогда предельный продукт будет обозначаться не $MP$, как принято в экономике, а $MPL$, то есть предельный продукт труда.

При условии, что производственная функция неизвестна, а известны только данные по выработки и количеству примененных ресурсов рассчитывается дискретный показатель предельного продукта по формуле:

$MPL = (Q_2 – Q_1) / (L_2 – L_1)$, где $Q$ – показатель изменения объема выпуска, а $L$ – показатель переменного ресурса.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 2

Если в ходе производства изменяется несколько параметров ресурсов, то применяется расчет непрерывного предельного продукта.

Связь предельного продукта труда и заработной платы

Известно, что приложение большего количества труда способствует росту предельного продукта. Однако, при этом наблюдается постепенное замедление роста, связанное с законом убывающей производительности.

Собственник факторов производства не будет нанимать дополнительного сотрудника в том случае, если его зарплата превысит размер предельного продукта. В этом случае спрос на труд ограничивается самым низким показателем предельного продукта, приходящимся на последнего нанятого сотрудника. Спрос на трудовой фактор всегда совпадает с показателем предельной производительности. Считается, что созданный предельный продукт, начиная от первого нанятого сотрудника до последнего зависит от других факторов производства – капитала или земли. Если последние два фактора заканчиваются, то сотрудник дает меньший показатель производительности.

Маржинальная прибыль – Финансовая энциклопедия

Что такое Маржинальная прибыль?

Маржинальная прибыль – это прибыль, полученная фирмой или физическим лицом при производстве и продаже одной дополнительной или предельной единицы. Маржа относится к добавленным затратам или прибыли, полученным при производстве следующей единицы. Предельный продукт – это дополнительный доход, в то время как предельные затраты – это добавленные затраты на производство одной дополнительной единицы.

Предельная прибыль – это разница между  предельными затратами  и предельным продуктом (также известная как предельный доход). Анализ маржинальной прибыли полезен, потому что он может помочь определить, следует ли расширять или сокращать производство или полностью останавливать производство – момент, известный как точка остановки .

Согласно основной экономической теории, компания максимизирует свою общую прибыль, когда предельные издержки равны предельному доходу или когда предельная прибыль равна нулю.

Ключевые моменты

  • Маржинальная прибыль – это прибыль, полученная фирмой или физическим лицом при производстве и продаже одной дополнительной или предельной единицы.
  • Предельная прибыль – это разница между предельными затратами и предельным продуктом (также известная как предельный доход).
  • Анализ маржинальной прибыли полезен, потому что он может помочь определить, следует ли расширять или сокращать производство или вообще остановить производство.

Понимание маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль отличается от средней прибыли, чистой прибыли и других показателей рентабельности тем, что она учитывает деньги, которые можно заработать при производстве одной дополнительной единицы. Это объясняется масштаб производства , так как фирма становится больше, ее структура затрат меняется и в зависимости от эффекта масштаба, рентабельность может либо увеличить или уменьшить , как производство сползает .

Эффект масштаба относится к ситуации, когда предельная прибыль увеличивается по мере увеличения масштаба производства. В определенный момент предельная прибыль станет равной нулю, а затем станет отрицательной по мере того, как масштаб превышает предполагаемый предел. На этом этапе фирма испытывает убыток от масштаба .

Таким образом, компании будут стремиться увеличивать производство до тех пор, пока предельные затраты не сравняются с предельным продуктом, то есть когда предельная прибыль равна нулю. Другими словами, когда предельные затраты и предельный продукт (выручка) равны нулю, дополнительная прибыль за производство добавленной единицы не поступает.

Если предельная прибыль фирмы становится отрицательной, ее руководство может решить сократить производство, временно остановить производство или вообще отказаться от бизнеса, если окажется, что положительная предельная прибыль не вернется.

Как рассчитать маржинальную прибыль

Предельные затраты (MCMC) – это затраты на производство одной дополнительной единицы, а предельный продукт (MP) – это доход, полученный от производства одной дополнительной единицы.

  • Предельный продукт (MP) – предельные затраты (MCMC) = предельная прибыль (MP)

В современной  микроэкономике конкурирующие друг с другом фирмы будут стремиться производить единицы до тех пор, пока предельные затраты не сравняются с предельным продуктом (MCMC = MP), оставляя фактически нулевую маржинальную прибыль для производителя. Фактически, в  совершенной конкуренции нет места для предельной прибыли, потому что конкуренция всегда будет подталкивать продажную цену до предельных издержек, и фирма будет работать до тех пор, пока предельный продукт не станет равным предельным издержкам; следовательно, не только MC = MP, но также MC = MP = цена.

Если фирма не может конкурировать по затратам и работает с минимальными убытками (отрицательная маржинальная прибыль), она в конечном итоге прекращает производство. Таким образом, максимизация прибыли для фирмы происходит, когда она производит продукцию до уровня, при котором предельные издержки равны предельным продуктам, а предельная прибыль равна нулю.

Особые соображения

Важно отметить, что предельная прибыль дает только прибыль, полученную от производства одного дополнительного изделия, а не общую прибыльность фирмы. Другими словами, фирма должна остановить производство на уровне, когда производство еще одной единицы начинает снижать общую прибыльность.

Переменные, влияющие на предельную стоимость, включают:

  • Труд, работа
  • Стоимость расходных материалов или сырья
  • Проценты по долгу
  • Налоги

Постоянные затраты или невозвратные затраты не должны включаться в расчет маржинальной прибыли, поскольку эти единовременные затраты не изменяют и не изменяют прибыльность производства следующей единицы.

Невосполнимые затраты – это затраты, которые невозможно возместить, например, строительство завода-изготовителя или покупка единицы оборудования. Анализ маржинальной прибыли не включает невозвратные затраты, поскольку он рассматривает только прибыль от еще одной произведенной единицы, а не деньги, которые были потрачены на невозвратные затраты, такие как затраты на производство и оборудование. Однако психологически тенденцию включать фиксированные затраты трудно преодолеть, и аналитики могут стать жертвами ошибки невозвратных затрат , что приведет к ошибочным и зачастую дорогостоящим управленческим решениям.

Конечно, в действительности многие фирмы действительно работают с максимальной максимальной прибылью, которая всегда равна нулю. Это связано с тем, что очень немногие рынки действительно подходят к совершенной конкуренции из-за технических трений, нормативной и правовой среды, а также задержек и  асимметрии информации . Менеджеры фирмы могут не знать в режиме реального времени свои предельные издержки и доходы, что означает, что они часто должны принимать решения о производстве задним числом и оценивать будущее. Кроме того, многие фирмы работают ниже максимальной загрузки производственных мощностей , чтобы иметь возможность непрерывно наращивать производство при скачках спроса.

Что такое кредитное плечо?

Принцип рычага в финансах работает так же, как и в физике — с его помощью можно сделать больше и, главное, легче. Финансовый леверидж (рычаг, кредитное плечо) — это соотношение денег трейдера к общему объёму средств, которыми он торгует. По правовой сущности это услуга брокера, предоставляющая средства, превышающие собственные в несколько раз. Использование кредитного плеча позволяет получить больший доход.

Термин «кредитное плечо» довольно сложен в понимании, поэтому давайте разберёмся подробно.
Плечо финансового рычага даёт возможность трейдеру (то есть частному инвестору) совершать сделки стоимостью гораздо выше, чем его собственный капитал на счете. Давайте рассмотрим простой пример. Вы начинающий инвестор и решили, что не можете потратить на операции с активами на фондовом рынке больше, чем 1000$. Но внезапно вы обнаруживаете неплохую стратегию и для сделки с портфелем бумаг вам нужно 20 000$. Недостающие деньги вы одалживаете у своего брокера — получаете кредитное плечо 1:20. Конечно, брокер просто обязан защитить свои деньги, и он в автоматизированной торговой системе выставляет порог для убытка по сделке, равный сумме вашего залога / сумме вашего счёта — 1000$. То есть, если в ходе совершения операций на фондовом рынке вы внезапно понесёте убытки, то они никогда не превысят 1000$ — вы потеряете свои деньги, а брокер, ничем не рискуя, вернёт свои. Это вполне справедливо, и такая ситуация называется margin call — убыточная позиция, угрожающая вам убытками, закрывается (иногда даже без предшествующего уведомления). А если операции на рынке приносят прибыль, то вся прибыль останется вам, а брокер получит обратно только свои кредитные средства. Например, вы купили акции на 20 000$, они стали резко расти, и вы получили аж 3000$ прибыли. Все 3000$ (+1000$ залога) — ваши. Брокер просто заберёт свои 19 000$. Понятно, что, оперируя своими 1000$, вы бы никогда не смогли получить 3000$ прибыли, в этом и заключается основной смысл кредитного плеча. Будьте внимательны: маржин колл касается не только залога, а всей суммы вашего счёта — именно ею вы рискуете, просто в нашем примере эти суммы равны.

Маржинальные продукты и подарки

Не всегда клиенты влюбляются в компанию с первого взгляда. К долгим и серьезным отношениям их нужно подготовить.

Для этого придумали front-end продукты. Они продаются по очень низкой цене или даже могут предоставляться бесплатно. Если приманка нравится клиентам, то проще предлагать back-end продукты – основные маржинальные, на которых компания реально зарабатывает. Эту систему еще называют двухшаговыми продажами.

Двухшаговые продажи: от front-end к back-end продуктам

Механизм известен нам с детства и используется повсюду. Магазины пестрят рекламой товаров первой необходимости по выгодной цене. Люди заходят за молоком и хлебом (front-end), а уходят с полными пакетами продуктов, купленными заодно (back-end).

Или другой пример: игровые приставки, которые продаются по цене в 1,5 раза ниже себестоимости. Компании-производители делают это в ущерб себе, но они знают, что все издержки с лихвой окупятся на продаже высокомаржинальных игр. Кинотеатры зарабатывают не на билетах, а на напитках и попкорне, продавцы дешевых принтеров – на дорогих картриджах.

5 бонусов front-end продуктов

  1. Front-end продукты легче рекламировать
    Продукты предоставляются клиентам на очень привлекательных условиях. Магия слова «бесплатно» известна всем. 
     
  2. Привлечение посетителей
    Это основная задача front-end продуктов — на них не зарабатывают. Чем выгоднее предложение, тем больше поток посетителей.
     
  3. Отстройка от конкурентов
    Конкуренты захотят повторить ваш успех. Они станут копировать front-end продукт и… прогорят. Потому что истинный механизм получения прибыли останется им неизвестным.
     
  4. Подготовка к покупке
    Продукт должен очень понравиться, чтобы клиенты стали лояльными и захотели получить больше.
     
  5. Увеличение среднего чека
    Все просто: лояльные клиенты готовы покупать больше и за бОльшие деньги.

Основные требования к front-end продукту

Он должен быть качественным, полезным и востребованным, предлагаться по минимальной цене или бесплатно. 

Затраты должны окупаться за счет следующих продаж. Если продукт предоставляется один раз и бесплатно, то просите взамен контакты – лидогенерация и Lead Nurturing.

Бесплатные пользователи должны со временем превращаться в платных. Например, пользователи Evernote, интерес которых от пользования продуктом возрастает с каждым годом. У мобильных приложений, использующих бизнес-модель freemium, конверсия бесплатных пользователей в платных доходит до 10%.

Бесплатные пользователи должны приводить платных. Пользователи Dropbox, например, вербуют новых, делясь ссылками на регистрацию и получая за это дополнительное пространство. Такси Uber или Gett тоже используют этот принцип: за привлечение нового пользователя старым начисляется 500 бонусов на поездку.

Примеры «приманок»

Основной принцип front-end продуктов – пользователь должен войти во вкус. Это может быть все, что угодно:

Обучающие материалы.

Это могут быть книги, презентации, инструкции, полезные видео. Их задача – показать, что вы эксперт в своей области и в силах дать компании большой толчок.

Часть чего-то целого.

Принтеры и картриджи, бритвенные станки и лезвия, дешевые компьютеры и дорогое ПО, бесплатные кофемашины для офисов и дорогие зерна.

Демоверсия.

Бесплатное пробное занятие, бесплатная версия продукта на ограниченный срок, бесплатная консультация.

Сертификаты и бонусные баллы.

Мы в Сайт-Менеджере также используем эту систему: после регистрации начисляем бонусный баланс, используя который можно полноценно протестировать работу с сайтом. Часто проводим акции и раздаем промо-коды для пополнения счета.

Подарки.

Мелочевка за просто так: воздушные шары, магниты, значки. Это не front-end в чистом виде, но отличный способ повысить лояльность посетителей.

Типичные ошибки

Front-end – отличный маркетинговый инструмент. Но чтобы он работал, необходимо оградиться от возможных ошибок.

Незнание ЦА

Front-end должен быть не просто интересен и полезен клиенту, а интересен здесь и сейчас. И у него должны быть деньги на приобретение более дорогих продуктов.

Специфика компании

Иногда клиент готов сразу заплатить за более дорогой продукт, тогда дешевое предложение его только отпугнет: получить кепку за покупку катера или особняка захотят только люди с хорошим чувством юмора.

Отсутствие контроля

Необходимо тестировать front-end продукты: им необходимо быть востребованными и приносить результат. А обслуживание бесплатных пользователей не должно слишком дорого обходиться компании.

Самый короткий путь к сердцу клиента лежит через… его эмоции. Порадуйте клиента, а потом он будет радовать вас.

Маржа. Маржинальный доход, прибыль. Формула вычисления средней величины маржинального дохода

Маржа — разница между первоначальной и финальной стоимостью, процентной ставкой, ценой продажи и ценой покупки, ценой и себестоимостью, используется для определения доходности.

Последние новости:

Для определения эффективности хозяйственной деятельности, цель которой максимизировать прибыль, основными аналитическими показателями являются:

  • маржинальный доход (показатель прибыльности),
  • маржинальная рентабельность (показатель окупаемости).

Маржинальная прибыль или маржинальный доход есть величина, полученная вычитанием из валового дохода переменных затрат, следовательно, маржа является источником компенсации постоянных затрат и формирования прибыли. Расчет производится по следующей формуле:

Маржа (прибыль на единицу продукции) = Отпускная Цена — Себестоимость

Определение маржинальной прибыли помогает установить оптимальные размеры торговой наценки, объема продаж и уровня переменных затрат еще на этапах планирования. Для расчета маржинального дохода в процентном выражении используют коэффициент прибыльности (маржинальности):

Коэффициент маржинальности (КП) = Маржа / Отпускная Цена

Маржинальная рентабельность, в свой черед, является соотношением маржинального дохода и себестоимости:

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты

Может рассчитываться как валовым способом, так и на единицу товаров (работ, услуг).

Таким образом, сам собою показатель валовой маржи не отражает финансового положения предприятия, но используется для проведения расчетов при анализе хозяйственной деятельности. При этом в отечественной практике (Россия, Беларусь) есть отличие от европейской системы расчета валовой маржи.

На постсоветском пространстве валовую маржу рассчитывают как разницу между валовой выручкой и общими затратами, выраженную абсолютной величиной. В Европе этот показатель является процентом от общего дохода от продаж, за вычетом прямых расходов, и имеет только процентное выражение.

При определении величины прибыли в зависимости от разных вариантов объема выпуска или продаж применяется расчет средней величины маржинального дохода. Он равен разности цены за единицу продукции и средними переменными затратами на ее изготовление и/или продвижение. Этот показатель отражает долю, приходящуюся в расчете на единицу продукции, в покрытии постоянных расходов и получении прибыли.

Проведение маржинального анализа способствует эффективному распределению производственных возможностей и ограниченных оборотных средств, помогает оптимизировать состав и объем выпуска и продаж продукции, проанализировать деятельность отдельных подразделений предприятия, а также является неотъемлемой частью ценообразования. В глобальном смысле, по результатам маржинального анализа можно принимать решение либо о заключении дополнительных договоров, либо о закрытии производства или одного из его направлений еще при планировании, так как позволяет рассчитать точку безубыточности и наглядно увидеть ситуацию по прибыльности различных видов продукции.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как рассчитать цену на товар. Маржа и наценка

24 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели

Что закладывать в цену, как быть с комиссией посредников, как рассчитать наценку и маржу, и чем они отличаются.

Себестоимость и наценка

У цены на товар и услуги две основные составляющие — себестоимость и наценка.

Запомните формулу: цена за ед. = себестоимость + наценка

Что включает в себя себестоимость единицы товара — затраты на производство единицы продукции: материалы, запчасти, комплектующие. Ещё это все переменные расходы, которые напрямую зависят от объёма проданной/произведённой продукции. Сдельная оплата работы сотрудников, расходы на логистику, упаковку, рекламу.

Если у вас пекарня, в себестоимость продукции вы включаете аренду помещения, зарплаты сотрудников, стоимость продуктов, упаковки, расходы на доставку, если доставляете на точки продажи, и пр.

Себестоимость услуг и работ тоже можно рассчитать. По сути это стоимость произведённых затрат на оказание услуги.

К примеру, ФЛП-стилист продаёт консультации по разбору и подбору гардероба. Товар не закупает, а себестоимость его услуги — время работы с клиентом, доставка одежды и обуви для подбора образов, возврат одежды, которая не подошла.

Наценка. Это надбавка к себестоимости товара/услуги, она и формирует валовый доход бизнеса (цена минус себестоимость).

Вот формула, по которой считаем наценку:

Наценка = постоянные расходы + налоги + комиссия посредника + прибыль

Вы обязательно включаете в наценку все постоянные (или операционные) расходы, если не учли их в себестоимости — затраты на логистику, аренду, содержание сотрудников и пр., иначе вам придётся оплачивать эти расходы за счёт своей прибыли.

Постоянные расходы на единицу продукции легко посчитать, если ведёте управленческий учёт, в частности составляете отчёты о доходах и расходах. Прочитайте нашу статью, мы на примерах показали, как их составлять.

Управленческий отчёт о доходах и расходах

Если кратко: нужно разделить общую сумму постоянных расходов за период на количество произведённой продукции или продаж за это же время.

Если работаете с посредниками, их комиссию надо учитывать в наценке — увеличить розничную цену на величину комиссионного вознаграждения, чтобы платить комиссию со «сверхприбыли», не уменьшая свою.

Если хотите, чтобы ваш товар продавался по единой цене и у вас, и у посредника — придётся выплачивать комиссионное вознаграждение с прибыли.

Можете рассчитать наценку одним из способов:

  • в себестоимости учитываете полностью все расходы на товар (переменные и постоянные), тогда наценка будет равна чистой прибыли;
  • разделяете расходы — часть относите на себестоимость, а операционные (постоянные) фиксируете в наценке.

Маржа и наценка

Наценка и маржа не одно и то же, но их часто путают. Маржа всегда меньше, а наценка ограничивается только здравым смыслом ФЛП.

Наценка — это то, что мы нацениваем на себестоимость товара, показывает, насколько увеличилась стоимость продукта по сравнению с его закупочной ценой, затратами на производство и пр.

Рассчитывают наценку на этапе формирования цены. Зная себестоимость и норму наценки, легко рассчитать цену реализации товара: она измеряется в процентах или в стоимостном выражении.

А вот маржа показывает рентабельность или прибыльность продаж, сколько прибыли содержится в цене продажи. Может иметь стоимостное и процентное выражение.

Маржа всегда соотносится с ценой реализации товара, показывает прибыльность товара или группы товаров. Даёт понимание, сколько прибыли содержится в 1 грн выручки.

Маржа не может превышать 100%, это всегда какой-то процент от розничной цены. Маржу обычно рассчитывают за отчётный период, чтобы отследить прибыльность работы компании.

Маржинальность в процентах показывает разницу между ценой и себестоимостью к конечной цене.

К примеру, вы продаёте услуги по разработке сайтов, взяли в работу проекты — за 50 тыс. грн, исполнителям заплатили 25 тыс. грн, маржинальность проекта — 50%.

У вас нет физического офиса и сотрудников в штате, все работают за сдельную оплату на удалёнке, из постоянных затрат — только налоги и зарплата бухгалтера — 15 тыс. грн в месяц. Маржинальный доход с одного проекта покрывает постоянные затраты, ваш заработок — 10 тыс. грн.

Маржа может быть валовая и чистая.

Валовая маржа — показывает, сколько валовой, «грязной» прибыли содержится в цене продукта/услуги.

Чистая маржа — это доля чистой прибыли в цене продукта.

Закрепим на примере:

ФЛП продаёт единицу товара за 1400 грн: купил его за 800 грн (себестоимость, в т. ч. закупочная стоимость товара, 700 грн), ставит наценку — 600 грн, в наценке 200 грн — это его прибыль.

Наценка в грн = цена продажи − себестоимость

Наценка в грн = 1400 − 800 = 600 грн

Наценка в % = (Наценка / Себестоимость) × 100% = (600 / 800) × 100% = 75%

Маржа в грн = цена продажи − себестоимость

В стоимостном выражении валовая маржа как наценка. У нас это 600 грн.

Маржа вал. в % = (Маржа вал. / Цена реализации) × 100% = (600 / 1400) × 100% = 43%

Маржа чист. в % = (Маржа чист. / Цена реализации) × 100% = (200 / 1400) × 100% = 14%

Выходит, что в цене реализации сидит 57% себестоимости и 43% валовой прибыли.

В 1 гривне выручки от продажи содержится 43 копейки «грязной» прибыли или 14 копеек чистой.

Зная валовую маржу, можно посчитать наценку, и наоборот.

Пример:

Наценка = маржа / (100 % − маржа) = 43 / (100% − 43) = 75%
Маржа = наценка / (100 % + наценка) = 75 / (100% + 75)= 43%

Наценка показывает добавочную стоимость продукта, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы. Чем больше наценка, тем больше маржа, но маржа всегда ниже наценки.

Минимальный уровень наценки. Чтобы покрыть все затраты и понимать, при каком уровне цены бизнес начнёт зарабатывать, рассчитайте минимальный уровень наценки. Точка безубыточности в отношении цены. Это та наценка, которая полностью покрывает расходы, а прибыль равна 0.

Цена минимальная = Себестоимость + Постоянные расходы

В нашем примере цена минимальная = 800 + 400 = 1200 грн, установите цену больше — начнёте получать прибыль.

Считайте наценку и прогнозируйте маржинальность на старте

Подруги решили открыть свой бизнес: пошив и продажа женской одежды.

Решено запустить продажи через Инстаграм, потом открыть шоурум, подключить продажи через посредников.

Промониторив рынок, предпринимательницы пришли к выводу, что в Инстаграме лучше всего продаются вещи стоимостью 500–700 грн.

Запустили собственное производство, на одно изделие уходит материалов на 150 грн, зарплата швеи — 100 грн, зарплата продавца — 35 грн. Всего себестоимость изделия — 285 грн.

Постоянные расходы — аренда помещения под шоурум, фирменная упаковка, налоги, реклама в Инстаграме всех товаров, не конкретного изделия, для которого рассчитываете себестоимость. Общая стоимость на единицу — 220 грн.

То есть продавать единицу нужно не дешевле 505 грн, чтобы окупить затраты. А ещё нужно учесть прибыль на единицу продукции, к примеру, наши предпринимательницы хотят на одной единице зарабатывать 300 грн.

Значит, розничная цена должна быть: 285 + 220 + 300 = 805 грн за одно изделие.

Если ФЛП решат подключить посредника, нужно учесть его комиссию, к примеру 10% от розничной цены товара — 80,5 грн. Комиссию можно включить в стоимость изделия и продавать его дороже или платить из своей прибыли, не увеличивая стоимость изделия, но это значит, что ФЛП заработают меньше.

Если решат делать доставку за свой счёт, придётся либо увеличить стоимость изделия, либо уменьшить свою прибыль.

Наценка = 805 − 285 = 520 грн или (520 / 285) × 100% = 182%

Маржа вал. = (520 / 805) × 100% = 65%

Маржа чист. = (300 / 805) × 100% = 37%

Когда наши ФЛП начнут работать через посредника и делиться частью своей прибыли, то чистая маржа = (300 − 80,5) / 805) × 100% = 27% или 219,5 грн.

На что ориентироваться при формировании цены

Бизнес вправе самостоятельно определять цену и наценку на свою продукцию, товары и услуги (ст. 11 ЗУ «О ценах»). Исключение — только социально значимые товары, цены на них подлежат госрегулированию, в основном это продукты питания (соль, картошка, гречка и пр.), а ещё топливо, услуги ЖКХ и пр.

Как делать правильно: учесть все расходы, посчитать наценку и исходя из этого установить цену.

В цену закладывают себестоимость товара/услуги, постоянные расходы бизнеса, желаемые показатели по прибыли и всё, что можно просчитать по данным учёта — доставку, упаковку и пр.

Обязательно рассчитайте минимальную цену, ниже которой продавать нецелесообразно, потому что уйдёте в минус.

Опыт и узнаваемость бренда влияет на ценообразование. Поэтому, к примеру, рекламное агентство с кейсами для известных компаний может установит цены на свои услуги выше, чем агентство без звёзд в портфолио.

Имеет значение, в каком регионе и городе вы работаете, в конкурентной нише или нет.

Ещё есть факторы, которые от вас не зависят, но их надо учитывать при формировании цен: уровень цен в отрасли, спрос, популярность продукта, если закупаете товары или материалы за границей, учитывайте возможные колебания курса.

Анализируйте цены по отрасли, сколько стоит такой же товар у конкурентов. И помните, что бездумным демпингом вы снижаете свою прибыль, и не факт, что получите лояльных клиентов. Скорее наоборот — получите охотников за скидкой.

Способ продажи: продаёте сами или через посредников, а возможно, посредник — вы. Ведь процент посредника также закладывается в цену.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Праймер для расчета маржи продукта

Определение

Маржа продукта — это маржа прибыли на продукт. Маржа продукта показывает сумму, по которой продукт продается сверх затрат на его производство. Другими словами, маржа продукта используется для определения того, какая часть комиссии за продажу продукта является наценкой. Для компании, производящей разнообразную продукцию, расчет маржи различных продуктов показывает, какой продукт приносит наибольший доход по сравнению с затратами на их производство.

Расчет маржи продукта

Расчет рентабельности продукта начинается с продажной цены — суммы, которую покупатели взимают за него. Из этой цифры вычитается стоимость продукта. В стоимость продукта входит стоимость сырья, затраты на переработку, сборку и трудозатраты. Для компаний, которые не производят продукт, стоимость продукта равна стоимости его получения; то есть оптовая цена плюс доставка и транспортировка.Накладные расходы в этот расчет не включаются. Разница между продажной ценой и себестоимостью продукта дает валовую прибыль продукта. Чтобы получить маржу продукта, маржа валовой прибыли делится на отпускную цену.

Маржа продукта = (отпускная цена — себестоимость продукции) / продажная цена.

Маржа продукта обычно выражается в процентах. Например, возьмем бизнес, продающий мотоциклы по цене 1000 долларов за штуку.Если покупка мотоцикла обошлась бизнесу в 650 долларов, то валовая прибыль для каждого мотоцикла составит (1000–650 долларов) = 350 долларов. Маржа продукта (350 долларов / 1000 долларов) = 0,35, или 35%. За каждый доллар, который владелец получает от продажи мотоцикла, он / она получает 35 центов.

Значение маржи продукта

Отдельные цифры компании, такие как выручка или расходы, мало что говорят о прибыльности компании, а прибыль компании не дает полной картины как таковой.Например, только то, что прибыль компании увеличилась, не означает, что прибыльность увеличилась. Это связано с тем, что, хотя выручка могла увеличиться, затраты могли увеличиваться более высокими темпами. Маржа продукта помогает показать, что скрывается за цифрами и насколько прибыльна компания.

Норма прибыли в сравнении с процентом прибыли

Маржа прибыли не следует путать с процентом прибыли, который является аналогичным, хотя и отдаленным. В отличие от нормы прибыли, которая берет за основу продажную цену или выручку, процент прибыли использует себестоимость.Процент прибыли показывает соотношение прибыли к затратам.

Процент прибыли = (чистая прибыль / себестоимость) X 100

Что такое маржа продукта? Определение маржи продукта

Что такое маржа прибыли?

Маржа прибыли — это обычно используемый коэффициент, который измеряет, какой процент доходов бизнеса был превращен в прибыль за определенный период времени. Он обычно используется для измерения финансового успеха бизнеса в целом или отдельных продуктов или услуг, которые они продают.

Например, если рентабельность компании составляет 25%, это означает, что 25 центов из каждого заработанного доллара принадлежат им и хранятся в качестве прибыли. Чем больше денег компания зарабатывает на продаже, тем выше ее размер прибыли.

Какая формула расчета прибыли?

Маржа прибыли = (Общий объем продаж — Общие расходы) / Общий объем продаж

Вас также может заинтересовать:

Валовая прибыль

Финансовый год

Компенсация4

Норма валовой прибыли по сравнению с маржой чистой прибыли

Существует два основных типа маржи прибыли, которые рассчитывает предприятие: маржа валовой прибыли и маржа чистой прибыли.Оба они используются для оценки финансовой устойчивости компании путем сравнения во времени или по отрасли, при этом измеряются несколько разные вещи.

Маржа валовой прибыли: Используется специально для измерения финансового успеха продуктов и услуг компании, а не бизнеса в целом. Он часто используется в компаниях для определения цен. Это соотношение, обычно выражаемое в процентах, которое получается от валовой прибыли, общих продаж компании после вычета затрат, связанных с продажей ее продуктов и / или услуг.Чем выше валовая прибыль, тем лучше работает компания.

Формула выглядит следующим образом:

Маржа валовой прибыли (%) = (* Валовая прибыль / общий объем продаж) x 100

Для расчета валовой прибыли вы можете использовать следующую формулу: Валовая прибыль = Общий объем продаж — стоимость проданных товаров

Норма чистой прибыли: Это показатель финансового успеха бизнеса с точки зрения прибыли по сравнению с их общей выручкой. Это процентный показатель прибыльности бизнеса в целом, а не только его продуктов или услуг.Норма чистой прибыли используется для сравнения успешности бизнеса с течением времени, определения сдерживающих издержек и сравнения их силы с другими в своей отрасли. Чем выше маржа чистой прибыли, тем прибыльнее бизнес.

Формула выглядит следующим образом:

Маржа чистой прибыли (%) = (* Чистая прибыль / общий объем продаж) x 100

Для расчета чистой прибыли вы можете использовать следующую формулу: Чистая прибыль = Выручка — Себестоимость проданных товаров — операционные расходы — процентные платежи — налоги

Что такое маржа? | Малый бизнес

Автор Chron Contributor Обновлено 19 февраля 2021 г.

Для малого бизнеса, который продает товары, ценовая наценка является основным фактором успеха бизнеса.Как владелец вы хотите заработать как можно больше прибыли, но вам также необходимо устанавливать конкурентоспособные цены на свою продукцию. Первым шагом при установке маржи является понимание того, как рассчитывается маржа и разница между маржей и ценовой надбавкой.

Определение ценовой маржи

Ценовая маржа, более известная как маржа прибыли, на любой продукт, который вы продаете, представляет собой разницу между вашей стоимостью и ценой, по которой вы продаете продукт своим клиентам, объясняет AccountingTools.В качестве простого примера вы покупаете товар за $ 5 и продаете его в своем бизнесе за $ 10 . Ценовая наценка такая же, как и ваша маржа прибыли; в данном случае $ 5 . Вы должны установить ценовую маржу для каждого продаваемого вами продукта.

Определение вашей ценовой маржи — это первый шаг к определению того, насколько прибыльным может быть ваш бизнес. При этом важно учитывать все затраты, связанные с производством и продажей вашего продукта, включая накладные расходы, отмечает Институт корпоративных финансов.

Процент маржи прибыли

Очень полезно преобразовать суммы в долларах вашей цены маржи прибыли в процент маржи. Для продукта $ 10 , который стоит $ 5 , маржа составляет 50 процентов. Расчет процентной маржи — это разница между ценой и стоимостью, деленная на цену продажи. Ценовая маржа в процентах позволяет вам установить единую маржу прибыли для продуктов с разной стоимостью или установить маржу по типу продукта.Использование процентов также позволяет рассчитать среднюю маржу прибыли для всех продуктов, которые вы продаете.

Причина, по которой важно знать процентную маржу, заключается в том, что она поможет вам определить, какие из ваших продуктов действительно более прибыльны, чем другие. Например, если вы сделаете красный виджет за 1 доллара и продадите его за 1,50 доллара, вы получите 50-процентную прибыль с каждого виджета. Если вы сделаете синий виджет за 25 центов и продадите его за 50 центов, вы получите только 25-процентную прибыль с каждого виджета.Однако красные виджеты дают только 50-процентную отдачу от ваших инвестиций, в то время как синие виджеты дают вам 100-процентную рентабельность инвестиций. Итак, если вы потратите $ 1 на изготовление синих виджетов, вы получите прибыль в размере $ 1 , что вдвое больше, чем вы бы продали красные виджеты.

Понимание процентов маржи прибыли и рентабельности инвестиций поможет вам создать лучшую формулу наценки для ваших продуктов и услуг.

Маржа по сравнению с наценкой

В то время как ценовая наценка — это часть отпускной цены продукта, которая является вашей прибылью от этого продукта, наценка — это то, сколько вы добавляете к стоимости продукта, чтобы получить свою продажную цену.В долларовом выражении сумма будет такой же, но проценты маржи и наценки сильно различаются. При расчете процента наценки разница между себестоимостью и продажной ценой делится на стоимость. Для элемента со стоимостью $ 5 и ценой $ 10 наценка составляет 100 процентов, что дает 50-процентную маржу прибыли.

Расчет цены с маржи

Одна из практик, которые компании используют для установки цен, — это создание формулы наценки, которая создает калькулятор маржи, который они могут использовать для каждого продукта.Например, многие рестораны используют процент от стоимости еды для создания и установки цен на пункты меню. Недорогая закусочная, где подают завтрак, может ограничить расходы на еду до 15–18 процентов от стоимости меню. В элитном ресторане морепродуктов может быть установлен лимит от 35 до 40 процентов билета, который покрывает стоимость еды.

Чтобы рассчитать цену для получения конкретной прибыли, разделите затраты на единицу минус процент прибыли. Таким образом, чтобы получить 40-процентную маржу прибыли, необходимо разделить затраты на единицу минус 0.40 или 0,60. Из стоимости $ 10 для 40-процентной рентабельности потребуется продажная цена $ 16,67 . Хотя ценовая наценка является важной маржей для результатов вашего бизнеса, возможно, будет проще рассчитать цены, используя процент наценки. Разработайте таблицу или электронную таблицу с соответствующей разметкой для каждого процента маржи прибыли, которое вы используете при ценообразовании вашего продукта.

Разница между наценкой и наценкой — AccountingTools

Разница между наценкой и наценкой состоит в том, что наценка — это продажи за вычетом стоимости проданных товаров, а наценка — это сумма, на которую увеличивается стоимость продукта, чтобы получить цена продажи.Ошибка в использовании этих терминов может привести к установлению слишком высоких или низких цен, что приведет к упущенным продажам или упущенной прибыли, соответственно. Также может быть непреднамеренное влияние на долю рынка, поскольку чрезмерно высокие или низкие цены могут значительно отличаться от цен, устанавливаемых конкурентами.

Более подробное объяснение концепций маржи и надбавки приводится ниже:

  • Маржа (также известная как валовая прибыль) — это объем продаж за вычетом стоимости проданных товаров.Например, если продукт продается по цене 100 долларов, а производство стоит 70 долларов, его маржа составляет 30 долларов. Или, выраженный в процентах, процент маржи составляет 30% (рассчитывается как маржа, деленная на продажи).

  • Наценка — это сумма, на которую увеличивается стоимость продукта для получения продажной цены. Чтобы использовать предыдущий пример, наценка в 30 долларов от стоимости в 70 долларов дает цену в 100 долларов. Или, выраженный в процентах, процент наценки составляет 42,9% (рассчитывается как сумма наценки, деленная на стоимость продукта).

Легко увидеть, где у человека могут возникнуть проблемы с расчетом цен, если неясно значение наценок и наценок. По сути, если вы хотите получить определенную маржу, вы должны увеличить стоимость продукта на процент, превышающий размер маржи, поскольку основой для расчета наценки являются затраты, а не доход; поскольку стоимость должна быть ниже, чем выручка, процент наценки должен быть выше, чем процент маржи.

Расчет наценки с большей вероятностью приведет к изменениям цен с течением времени, чем цена, основанная на марже, потому что стоимость, на которой основана цифра наценки, может со временем меняться; или его расчет может отличаться, что приводит к разным затратам и, следовательно, к разным ценам.

В следующих пунктах отмечаются различия между процентами маржи и наценки через дискретные интервалы:

  • Чтобы получить маржу 10%, процент наценки равен 11.1%

  • Для достижения маржи 20% процент наценки составляет 25,0%

  • Для достижения 30% маржи процент наценки составляет 42,9%

  • Для достижения маржи 40%, процент наценки составляет 66,7%

  • Для достижения 50% маржи процент наценки составляет 100,0%

Для получения других процентов наценки расчет:

Желаемая маржа ÷ Стоимость товаров = Процент наценки

Пример маржи и наценки

Например, если вы знаете, что стоимость продукта составляет 7 долларов, и хотите заработать на нем маржу в 5 долларов, расчет процентной наценки будет:

Маржа 5 долларов ÷ 7 долларов Стоимость = 71.4%

Если мы умножим стоимость 7 долларов на 1,714, мы получим цену 12 долларов. Разница между ценой в 12 долларов и стоимостью в 7 долларов составляет желаемую маржу в 5 долларов.

Лучшие практики маржи и наценки

Рассмотрите возможность того, чтобы персонал внутреннего аудита проверил цены для выборки сделок купли-продажи, чтобы увидеть, не перепутались ли понятия маржи и наценки. Если да, определите сумму упущенной прибыли (если таковая имеется) в результате этой проблемы и сообщите об этом руководству, если сумма значительна.

Если разница между двумя концепциями продолжает доставлять неудобства продавцам, рассмотрите возможность печати карточек с указанием процентной наценки для использования в различных ценовых категориях и раздачи карточек персоналу. Карточки также должны определять разницу между условиями маржи и наценки и показывать примеры того, как производятся расчеты маржи и наценки.

Сопутствующие курсы

Управление доходами
Признание доходов

Наценка по сравнению с диаграммой маржи и инфографикой

Владельцы бизнеса часто путают маржу и наценку.Обе цифры помогают устанавливать цены и измерять производительность. Но диаграмма маржи и наценки показывает, что эти два термина по-разному отражают прибыль.

В бухгалтерском учете важно знать разницу между наценкой и наценкой. Прочтите, чтобы узнать о наценке и марже. И не забудьте проверить нашу инфографику внизу этой страницы.

Установление цен — ваш первый шаг к получению прибыли. Загрузите наше бесплатное руководство «Цена на продажу… и прибыль», чтобы начать устанавливать цены на основе данных.

Термины, помогающие понять маржу и наценку

Чтобы понять, что такое маржа и наценка, сначала выучите эти три термина:

  • Выручка
  • Себестоимость проданных товаров (COGS)
  • Валовая прибыль

Выручка — это доход, который вы получаете от продажи своих продуктов и услуг. Выручка — это верхняя строка вашего отчета о прибылях и убытках, отражающая прибыль до вычетов.

Себестоимость проданных товаров (COGS) включает расходы, которые идут на изготовление ваших продуктов и предоставление ваших услуг.Расчет себестоимости может включать добавление материалов и прямых затрат на рабочую силу.

Валовая прибыль — это выручка, остающаяся после того, как вы оплатите расходы на производство продуктов и оказание услуг. Валовая прибыль — это выручка за вычетом COGS.

Вы будете использовать эти три термина при поиске как наценки, так и наценки. Понимание терминов поможет вам понять разницу между маржей и наценкой.

Наценка против маржи

Расчет маржи и наценки является ключом к установлению цен, которые не только покрывают ваши расходы, но и приносят вам прибыль.

Узнайте разницу между маржей и наценкой ниже.

Как рассчитать маржу (формула маржи)

Маржа, или валовая прибыль, показывает доход, который вы получаете после оплаты COGS. Чтобы рассчитать маржу, начните с вашей валовой прибыли (выручка — COGS). Затем найдите процент от дохода, который составляет валовую прибыль. Вы можете найти процент дохода, который представляет собой валовую прибыль, разделив валовую прибыль на доход.

Например, вы продаете велосипеды по 200 долларов каждый.Каждый велосипед стоит 150 долларов.

Сначала найдите свою валовую прибыль или разницу между доходом (200 долларов) и стоимостью (150 долларов).

200 — 150 долларов = 50 долларов валовой прибыли

Чтобы найти маржу, разделите валовую прибыль на выручку.

50 $ / 200 $ = 0,25 маржа

Чтобы сделать маржу в процентах, умножьте результат на 100.

0,25 X 100 = 25% маржи

Маржа 25%. Это означает, что вы оставляете себе 25% от общего дохода. Остальные 75% вы потратили на покупку велосипеда.

Формула маржи измеряет, сколько из каждого доллара продаж вы сохраняете после оплаты расходов. В приведенном выше примере расчета маржи вы оставляете 0,25 доллара на каждый заработанный доллар. Чем больше маржа, тем больший процент дохода вы сохраняете при продаже.

Как рассчитать наценку

Наценки отличаются от полей. Наценка показывает, насколько ваша продажная цена превышает сумму, которую вам стоит товар.

Как маржа, вы начинаете находить наценку с вашей валовой прибылью (выручка — COGS).Затем найдите процент COGS, который составляет валовую прибыль. Вы можете найти этот процент, разделив вашу валовую прибыль на COGS.

Используя приведенный выше пример с велосипедом, вы продаете каждый велосипед по 200 долларов. Велосипед стоит 150 долларов. Сначала найдите валовую прибыль.

200 — 150 долларов = 50 долларов валовой прибыли

Чтобы записать наценку в процентах, разделите валовую прибыль на себестоимость.

50 долларов / 150 долларов = наценка 0,33

Чтобы сделать наценку процентной, умножьте результат на 100.

0,33 X 100 = наценка 33%

Наценка 33%. Это означает, что вы продали велосипед на 33% больше, чем заплатили за него.

Формула наценки измеряет, на сколько больше вы продаете свои товары, чем сумма, которую вы за них платите. В приведенном выше примере наценки ваша наценка составляет 33%. Чем выше наценка, тем больше вы получите от продажи.

Как преобразовать наценку в наценку и маржу в наценку

Может наступить время, когда вы знаете свою маржу и захотите преобразовать ее, чтобы получить свою наценку.Точно так же вы можете знать свою наценку и захотите узнать свою маржу.

Конвертация маржи в наценку

Чтобы преобразовать маржу в наценку, используйте следующую формулу:

Наценка = [Маржа / (1 — Маржа)] X 100

Допустим, вам нужна 30% маржа и вы хотите знать, какой должна быть ваша наценка. Вы бы сделали:

Наценка = [0,30 / (1–0,30)] X 100

Наценка = 43%

Преобразование наценки в маржу

Теперь, чтобы преобразовать наценку в маржу, используйте эту формулу:

Маржа = [Наценка / (1+ наценка)] X 100

Допустим, вам нужна наценка в размере 50% и вы хотите знать, какова ваша маржа.Вы бы сделали:

Маржа = [0,50 / (1 + 0,50) X 100

Маржа = 33%

График маржи и наценки

Наценки и наценки взаимодействуют предсказуемым образом. Каждая наценка относится к определенной марже и наоборот. Наценки всегда выше соответствующих наценок.

Чтобы легко найти наценки, которые коррелируют с полями, используйте эту диаграмму полей и наценок:

30%
Наценка Маржа
15% 13%
20% 16.7%
25% 20%
30% 23%
33,3% 25%
40% 28,6%
50% 33%
75% 42,9%
100% 50%

Почему разница между маржой и наценкой

Знание разницы между наценкой и маржей помогает вам ставить цели.Если вы знаете, какую прибыль хотите получить, вы можете установить цены соответствующим образом, используя формулы маржи и наценки.

Если вы не знаете свою маржу и наценку, возможно, вы не знаете, как правильно оценивать продукт или услугу. Это может привести к потере дохода. Или вы можете просить слишком много, а многие потенциальные клиенты не хотят платить ваши цены.

Часто проверяйте свою маржу и наценки, чтобы быть уверенным, что вы получаете максимальную отдачу от стратегического ценообразования.

Наценка против маржи: окончательная инфографика

По-прежнему нужна помощь с наценкой или маржой? Ознакомьтесь с нашей инфографикой, чтобы узнать больше.

Ищете надежный способ отслеживать все финансы вашего малого бизнеса? Онлайн-бухгалтерское программное обеспечение Patriot простое в использовании, но в то же время мощное. А если у вас возникнут вопросы, мы предлагаем бесплатную поддержку в США. Начните бесплатную пробную версию сегодня!

Эта статья была обновлена ​​с момента ее первоначальной публикации 14 июля 2016 г.

Это не является юридической консультацией; Для большей информации, пожалуйста нажмите сюда.

Понимание маржи в производстве продукции

С каждым когда-либо произведенным продуктом связана определенная стоимость. Чашка кофе, из которой вы пьете. Стул, на котором вы сидите. Экран, на который вы смотрите. Каждый предмет вокруг вас был произведен в какой-то момент с помощью какого-то человеческого труда и может иметь определенную ценность при создании этого предмета.Компания зарабатывает деньги, продавая продукты по более высокой цене, чем эта стоимость, и, следовательно, зарабатывает на этом объекте немного денег. Добро пожаловать в чудесный мир прибыли .

Подавляющее большинство из нас имеет дело с маржой каждый день, осознаем мы это или нет. Несмотря на то, что экономика становится в большей степени ориентированной на услуги, а не на производство, мы все имеем дело с маржой каждый день. Переворачиваете гамбургеры? Поле. Пишете программное обеспечение? Поле. Продаете машины? Поле.Это просто разница между затратами продавца на приобретение товаров и продажной ценой. Если ваша компания что-то продает кому-то другому, можно рассчитать маржу.

Маржа валовой прибыли — это ключевая ценность, о которой говорят при понимании компании и продуктов, которые они продают. Это может сильно отличаться от бизнеса к бизнесу. Рентабельность Apple за предыдущие 12 месяцев составила 37,8%. Однако некоторые из их самых дорогих телефонов имеют огромную прибыль.Предполагается, что производство iPhone XS обходится в 450 долларов, но в розницу он продается по 1250 долларов, это огромная прибыль в 800 долларов с каждого телефона с поразительной маржой в 64%.

Сравните это с Amazon, которая показала низкую маржу прибыли в 3,05% за сентябрь 2019 года. Это сверхмалая маржа для большинства продаж продуктов — Amazon компенсирует это колоссальным объемом продаж в 51 миллиард долларов. Как вы хотите зарабатывать только 3,05 доллара на каждые 100 долларов? Если бы это было 1 555 500 000 долларов при продажах в размере 51 миллиарда долларов, этого было бы достаточно?

Все сводится к марже.Сколько денег вы зарабатываете за каждый проданный продукт? Это источник жизненной силы компании, который определяет, сколько денег остается на такие вещи, как заработная плата и бонусы, а также на исследования и разработки для следующего цикла продуктов. Правильная маржа связана со всеми аспектами бизнес-операций.


В этой статье основное внимание будет уделено производственной марже в будущем. Мы будем использовать изготовление вымышленного продукта, чтобы проиллюстрировать маржу. Стоит отметить, что существует миллион и один способ производства продукции.Я много лет руководил командами, занимающимися разработкой промышленных товаров, вот как я видел, как этот процесс реализовывался много раз. Я также очень уверен в общей точности чисел и процесса здесь. Когда вы обнаруживаете, что оцениваете маржу в своей голове на этапе проектирования продукта, а затем достигаете этой цели после достижения полной производительности, вам либо повезло, либо вы сделали это достаточно раз, чтобы получить хорошее представление о том, как это работает.

Чтобы по-настоящему понять маржу, вам необходимо создать продукт.Встречайте HDMI-разветвитель в стиле ретро:

Идея этого продукта не принадлежит мне. Дэйв Делисл — удивительно талантливый человек, который ведет блог, посвященный не чем иным, как гиковским идеям, которые он придумывает. Я наткнулся на его блог Dave’s Geeky Ideas несколько лет назад, и с тех пор он был добавлен в закладки, и я проверяю его каждые несколько месяцев, чтобы увидеть, какие интересные и свежие идеи он генерирует. Это очень увлекательное чтение, и вам стоит его проверить. Он также заявляет в своем FAQ, что его сообщениями можно делиться в Интернете с указанием авторства и обратной ссылки на его сайт (Mr.Delisle, если вы когда-нибудь читали это, а я не выполнил ваши условия правильно, дайте мне знать!).

Итак, теперь у нас есть дизайн продукта, требования и другая информация. Давайте построим эту штуку!

Для начала давайте стремимся к целевой разнице в 50 очков. Число 50 здесь легко использовать, потому что его легко вычислить и понять. В зависимости от компании, ассортимента продукции и многих других факторов, таких как доля рынка, клиентская база и т. Д., Для конкретного продукта могут быть установлены разные целевые показатели маржи.Эта часть обсуждения важна. Иногда при построении напрямую конкурирующего продукта рыночные условия требуют определенных продажных цен. Тогда инженерам действительно нужно проявить творческий подход и максимально снизить стоимость, чтобы ответить на такой вопрос: можем ли мы получить 30 пунктов маржи по продукту, если мы продадим его за 499 долларов? Это быстро становится сложной инженерной проблемой. В этом случае мы проигнорируем эти факторы и базируем цену продажи на себестоимости вместе с нашей целью — 50 баллов.

Первое, что нам нужно, это оценочная спецификация. Спецификация расшифровывается как Bill of Materials и состоит из всех частей и деталей, которые нам нужны для сборки нашего продукта. Поскольку наш HDMI-разветвитель Retro Game довольно прост, спецификация для этого продукта довольно короткая. Он будет состоять из следующего:

Это очень упрощенная спецификация. Я также составил все числа в иллюстративных целях. Для этого продукта мы будем использовать пластиковый корпус, отлитый под давлением, 4 пользовательские кнопки для верхней части устройства и печатную плату с электрическими компонентами для поверхностного монтажа.PCB — это печатная плата. Фактически будет отдельная спецификация для печатной платы, которая, вероятно, будет содержать 40-50 компонентов, которые инженер-электрик сгенерирует для поставщика платы. Это будет включать в себя такие вещи, как микросхема разветвителя HDMI, микропроцессор для нашей прошивки для управления устройством, различные резисторы и конденсаторы для электрического сигнала и управления питанием, а также 4 разноцветных сквозных разъема HDMI для поверхностного монтажа. Здесь мы хотим использовать крепления в сквозных отверстиях, чтобы эти разъемы были надежно прикреплены к плате, чтобы все не развалилось, когда кто-то грубо дернет кабели, прикрепленные к устройству.Кроме того, спецификация печатной платы и сопутствующие схемы также будут описывать фактическую печатную плату, изготовленную поставщиком печатной платы. Затем голая плата переходит на этап сборки, где все микросхемы, резисторы и другие компоненты устанавливаются на плату и спаиваются вместе. Когда мы получим готовую плату, ее можно будет программировать и положить в корпус.

Теперь у нас все основные компоненты настроены и готовы к работе. К сожалению, пока мы не готовы поставить его на полки магазинов.Предстоит еще немало работы и затрат. У нас есть свои ключевые компоненты, но этот продукт еще не считается товаром готовым продуктом . Это происходит, когда он готов продать покупателю. Давайте посмотрим на некоторые другие работы и затраты, которые необходимо сделать, чтобы добраться до этой точки с помощью HDMI-разветвителя Retro Game:

.
  • Корпус: Литой пластик повсюду. Есть гигантские формы, которые используются для шезлонгов. Есть крошечные формочки для маленьких кусочков Лего.В нашем случае нам сначала нужно, чтобы наш инженер-механик спроектировал корпус, процитировал его и построил прототип. Это требует значительных затрат. Цена за единицу прототипа, как показано выше, составляет 350 долларов за штуку (нам понадобятся 3 штуки), но временная, нестандартная форма для создания этих единиц стоит 3000 долларов. Возможно, мы сможем сэкономить немного денег, арендовав время на супер хороший 3D-принтер и снизив стоимость, но с этим все еще связаны расходы на NRE (непериодическое проектирование). Давайте воспользуемся маршрутом 3D-принтера и назовем NRE для прототипов по цене 500 долларов.Также необходимо учитывать время инженера, и для завершения проектирования потребовалась целая неделя из расчета 40 часов по ставке 100 долларов в час.
  • PCB: это еще одна деталь, требующая прототипов. Это необходимо для того, чтобы плата работала должным образом. Здесь у нас нет никаких ярлыков, которые можно было бы использовать, и NRE будет меньше, но они все еще существуют. Стоимость каждого прототипа (нам понадобится 3 из них) составляет 275 долларов, а плата за установку сверх NRE составляет 300 долларов. Кроме того, инженеру-электрику потребовалась неделя, чтобы спроектировать плату из расчета 40 часов по ставке 100 долларов в час.
  • На плате есть базовая прошивка, и все это необходимо протестировать. Это займет по 20 часов у инженера по микропрограммам и группы контроля качества. 20 часов по 100 долларов в час для инженера и 20 часов по 50 долларов в час для группы контроля качества.

Теперь нам нужно собрать блоки. После некоторого анализа сторонняя группа проверила необходимый процесс проектирования и производства и может сделать все это примерно за 5 минут на единицу при стоимости сборки 3 доллара за единицу.Это неплохо, так как состоит из следующего:

  • Программирование микроконтроллера с компьютера
  • Установка печатной платы в корпусе
  • Прикручивание печатной платы в корпусе
  • Закрывание корпуса и его завинчивание
  • Подключение кабелей и выполнение простого процесса проверки качества для проверки устройства полностью рабочий

На данный момент нам не хватает нескольких вещей! Хотя крошечные винты, которые здесь называются, очень недорогие, мы должны учитывать их в спецификации.Мы также упустили два важных фактора: блок питания и коробку. Каждый из них важен для продукта. Вещь не будет работать без питания, а коробка, в которой она идет, является ключевым элементом маркетинга. Никто не хочет покупать простую коричневую коробку — вам хочется, чтобы на полке было что-то броское и захватывающее. Итак, после некоторой дополнительной работы мы находим компанию, которая настраивает коробку по цене 1,25 доллара за коробку, и мы решаем добавить базовое зарядное устройство вместе с устройством. Это стоит 3 доллара за единицу. Теперь мы соберем все это вместе и посмотрим, как выглядит спецификация.

Прежде чем мы посмотрим на BOM — мы должны учесть расходы на NRE и наши затраты на инженерные разработки. Обычно они амортизируются по определенному количеству единиц, чтобы распределить эти более крупные затраты. Мы будем использовать 1000 единиц в качестве нашего первого производственного цикла и компенсируем затраты на NRE, превышающие эти 1000 единиц. Теперь мы можем взглянуть на обновленную спецификацию:

.

Здесь мы видим, что производство и продажа этого продукта для первых 1000 единиц будет стоить 43,83 доллара за единицу.Как только мы продадим первые 1000 единиц, цена упадет до 30,35 долларов за единицу. Как нам изменить эти числа? При производстве товаров цена зависит от количества. Если бы мы могли заказать 5 000 или 10 000 штук компонентов, мы могли бы получить лучшую цену. Мы также могли бы поработать над затратами на сборку, но в целом это пока довольно эффективная сборка.

Теперь перейдем к самому лучшему. Какая у нас маржа? Мы устанавливаем цель в 50 пунктов (или процентов) маржи. Этот расчет на самом деле очень прост.В долгосрочной перспективе стоимость составит 30,35 доллара за единицу, так что просто удвойте ее. Таким образом, мы бы установили нашу продажную цену на уровне 60,70 долларов США. Просто ради удовольствия, мы увеличим его до 64,99 доллара. Это работает? Будут ли люди покупать это по такой цене? Надеюсь, у вас есть хорошая маркетинговая команда или вы проводите много исследований самостоятельно, чтобы увидеть, сработает ли это на рынке. Возможно, нам удастся снизить затраты на несколько центов или снизить целевую маржу. Когда мы меняем маржу, нам также необходимо понимать формулу маржи, чтобы узнать, какова наша фактическая сумма маржи.Формула расчета маржи следующая:

Это означает, что вы рассчитываете свою валовую прибыль на единицу (Цена продажи — Себестоимость продукта) и делите ее на доход (Цена продажи), и вы получаете маржу. Маржа — это процент дохода, который вы сохраняете в качестве прибыли. Поэтому, когда мы подняли цену до 64,99 доллара, наша маржа фактически выросла до 53,3%. Это также означает, что по первым 1000 единицам мы достигнем только 32,6% маржи.

Давайте посмотрим на это несколько иначе.Чтобы запустить наш продукт, потребуется 30 350 долларов, чтобы купить и собрать первые 1000 единиц, а также дополнительные 13 475 долларов на оплату NRE на общую сумму 43 825 долларов. Если нам удастся продать все 1000 единиц по 64,99 доллара, мы получим 64 990 долларов и прибыль в 21 165 долларов. На второй 1000 единиц прибыль будет намного выше: 34 640 долларов.

В целом, маржа — один из ключевых показателей для любого продукта. Он будет определять, сколько денег останется после оплаты счетов за создание продукта. Этот остаток будет использован на оплату труда сотрудников, аренду, налоги и электроэнергию.Существуют следующие показатели, такие как EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, вычетов и начисления прибыли), которые используются в бухгалтерском учете, но рентабельность играет важную роль.

Все, что выходит за рамки этого, входит в самые разные темы бизнеса и маркетинга. Будут ли люди покупать его за 64,99 доллара? Могу я сделать это дешевле? А как насчет дефектных агрегатов? Есть также много тем, которые я не затронул, чтобы сделать это как можно проще. Такие вещи, как накладные расходы на складирование готовой продукции перед продажей.Как они будут продаваться? Напрямую через веб-сайт? Амазонка? Все это требует дополнительных затрат. Если вы хотите узнать больше, в Интернете есть много дополнительной информации по этим темам.


Что я знаю и оставлю вас, так это то, что мы с братом, взрослея, вместе с парой близких друзей устанавливаем замысловатые карточные столы и картонные коробки, чтобы друг другу не видеть различные экраны во время игры в них. ретро игры. В то время это был бы потрясающий продукт, на который я с радостью скопил бы и выложил 65 долларов.Я хотел бы сказать большое спасибо Dave’s Geeky Ideas (https://davesgeekyideas.com/) за вдохновение для этого поста и всем вам за то, что вы прочитали!

Определение маржи прибыли

— Что такое маржа прибыли

Что такое маржа прибыли?

Маржа прибыли указывает на прибыльность продукта, услуги или бизнеса. Выражается в процентах; чем больше цифра, тем прибыльнее бизнес.

Виды прибыли

Малые предприятия, включая розничных торговцев, часто рассматривают два типа прибыли:

  • Маржа валовой прибыли
  • Маржа чистой прибыли

Маржа валовой прибыли

Норма валовой прибыли обычно применяется к конкретному продукту или линии, а не ко всему бизнесу.Расчет маржи валовой прибыли помогает компании принимать решения о ценообразовании, поскольку низкая валовая прибыль может означать, что компании нужно взимать больше, чтобы продавать конкретный продукт было выгодно.

Рассчитайте маржу валовой прибыли путем вычитания стоимости проданных товаров из чистых продаж. Разделите полученное число на чистые продажи, чтобы получить коэффициент, который представляет собой процент. Например, если объем продаж составляет 8000 долларов, а общая стоимость — 6000 долларов, разница между ними составляет 2000 долларов. Разделите эту разницу на объем продаж — 8000 долларов — и умножьте на 100, чтобы получить 25 процентов.Это валовая прибыль.

Обратите внимание, что себестоимость проданных товаров включает прямые затраты на продукцию, но не включает косвенные затраты, такие как аренда, канцелярские товары и т. Д.

Маржа чистой прибыли

В отличие от маржи валовой прибыли, маржа чистой прибыли — это расчет, который выражает прибыльность всей компании, а не только одного продукта или услуги. Он также выражается в процентах; чем больше число, тем прибыльнее компания. Низкая маржа может указывать на проблему, которая препятствует потенциальной прибыльности, включая излишне высокие расходы, проблемы с производительностью или проблемы управления.

Расчет маржи чистой прибыли очень похож на шаги для расчета маржи валовой прибыли, но этот процесс требует доходов и затрат всей компании, а не только одного продукта. Разделите чистую прибыль компании (прибыль после вычета расходов из валового дохода) на общий объем продаж, затем умножьте результат на 100, чтобы получить ответ в процентах. Предположим, валовой объем продаж составляет 150 000 долларов, а расходы — 75 000 долларов. Это означает, что чистая прибыль составляет 75 000 долларов. Разделите это число на валовой объем продаж, 75 000 долларов разделите на 150 000 долларов, чтобы получить.50. Умножение 0,50 на 100 дает 50 процентов чистой прибыли.

Людей, использующих маржу чистой прибыли для определения прибыльности компании, предупреждают, что нельзя сравнивать бизнес в одной отрасли с бизнесом в другой. Отраслевые характеристики настолько различаются, что невозможно ожидать, что, например, ресторан будет сопоставим с продавцом автозапчастей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *