Метод весовых коэффициентов — Студопедия
Каждому из показателей критериев, исходя из его относительной важности, лицо, принимаемое решение, присваивает свой весовой коэффициент, причем сумма весовых коэффициентов равна единице. Тогда глобальный критерий будет принимать следующий вид:
Недостатком данного метода является то, что весовые коэффициенты подбираются субъективным путем, в то время как небольшое приращение коэффициента оказывает существенное влияние на изменение функции.
Пример. Необходимо свести многокритериальную задачу в однокритериальную задачу:
Будем считать, что каждый из критериев имеет равный вес, поэтому α1
=α2 = 0,5. Тогда целевая функция и система ограничений имеют следующий вид:
2 метод ведущего критерия – один из критериев выбирается ведущим, для остальных критериев рассчитываются их нижние и переводят их в разряд ограничений. Модель будет иметь следующий вид:
Продолжение примера:
В качестве ведущего критерия выберем функцию
3 Метод последовательных уступок состоит из нескольких этапов. На первом этапе критерии формируются в порядке значимости, на втором этапе задача решается по первому критерию, в результате получают его оптимальное решение, т.е. *и затем рассчитывают процент уступки, который можно допустить по этому критерию ( — процент уступки). На третьем этапе решается задача по второму критерию, а в систему ограничений записываются новые равенства:
Далее второй и третий этапы повторяются, пока не будет исследован последний критерий.
Возьмем наиболее значимый критерий f2 , а менее значимый — . Оптимальное значение для критерия имеет следующий вид:
В результате получим f2*(конкретное значение второй функции).
Рассчитаем процент уступки. Пусть он составляет 25 %, тогда:
Далее решаем задачу по критерию :
4 Метод равных наименьших относительных отклонений предполагает, что для каждого из критериев рассчитывают оптимальное значение без учета остальных критериев и определяют относительное отклонение.
Относительное отклонение находится по следующей формуле:
,
где — целевая функция, которая была дана изначально.
Целевая функция будет иметь следующий вид:
В систему ограничений добавляют равенство ρ1 = ρn
Пример:
5 метод отыскания компромисса (ƛ-задачи). Для каждого из критериев рассчитывают оптимальное значение без учета остальных критериев и находят коэффициенты по следующей формуле:
Тогда целевая функция примет вид:
В систему ограничений добавятся следующие неравенства:
Вернемся к примеру: ;
Выбираем минимальное значение коэффициента (ƛ)
Целевая функция имеет вид:
Система ограничений имеет вид:
8. Метод весовых коэффициентов (выпуск нескольких видов продукции)
Метод весовых коэффициентов (выпуск нескольких видов продукции)
Автор: Александр Поляков
В данной статье мы рассмотрим вопрос, который от специалистов по расчету себестоимости можно услышать не просто часто, а очень часто. Формулируется он обычно так – у нас на предприятии есть подразделения, которые производят несколько видов продукции в одном и том же периоде, или одновременно производят продукцию и оказывают услуги или выполняют работы. Как рассчитать себестоимость в этом случае?
С подобной ситуацией рано или поздно сталкивается каждый специалист по расчету себестоимости, поэтому необходимо выяснить, почему возникают такие ситуации, когда от них можно уйти, а когда уйти не получится, и что в этом случае делать.
Напомним, что в Графе затрат любой центр затрат является для пользователя модели «черным ящиком», внутренние процессы которого пользователю недоступны для наблюдения. Пользователь не может увидеть, каким образом внутри центра затрат происходит превращение входящих потоков затрат в исходящие потоки затрат, т.е. как делится стоимость входящих потоков затрат между исходящими потоками затрат, которые относятся к разным видам продукции, работ и услуг.
Пользователь видит только, что на вход центра затрат зашли потоки первичных и вторичных затрат, а на выходе появились потоки вторичных затрат, относящиеся к разным видам продукции. В математической модели для расчета себестоимости стоимости этих исходящих потоков вторичных затрат определяются с помощью единиц калькуляции разного вида. И эти разные единицы калькуляции имеют разные стоимости (тарифы). Как это можно объяснить?
Здесь можно предложить такую наглядную аналогию. Возьмем непрозрачную емкость с двумя выводными трубками, на рисунке в качестве такой емкости показан чайник с двумя носиками, и нальем в него жидкости трех цветов – красного, зеленого и синего. А потом нальем из одного носика в чашку жидкость розового цвета, а из другого носика в другую чашку жидкость фиолетового цвета. Как такое может быть?
Смешанные в определенных пропорциях жидкости этих трех цветов могут дать на выходе любой заранее заданный цвет, но у нас получилось два разных цвета, а жидкости мы наливали в один общий чайник. Это означает, что внутри чайника произошли какие-то более сложные процессы, чем простое перемешивание жидкостей трех базовых цветов.
Возможно внутри чайника присутствует система перегородок, ограничивающих полости, в которых жидкости перемешиваются в разных пропорциях, образуя разные цвета, но в виду непрозрачности материала, из которого сделан чайник, не удается увидеть, что происходит внутри. Внешнему наблюдателю виден только конечный результат смешивания жидкостей, когда из одного носика выливается розовая жидкость, а из другого – фиолетовая. Если же нужно узнать, как получился такой результат, то придется получить дополнительную информацию, например, заглянуть внутрь чайника.Такая же ситуация наблюдается и с центрами затрат в Графе затрат. Выше на рисунке пользователь модели видит на выходе центра затрат CCi потоки затрат, соответствующие разным видам продукции, работ или услуг. На вход центра затрат CCp уходит поток затрат, стоимость которого рассчитывается с помощью тарифа
Для того, чтобы понять, как на выходе центра затрат получаются разные тарифы для разных видов продукции, работ или услуг, пользователю необходимо заглянуть внутрь центра затрат, посмотреть на его внутренние потоки затрат. А это означает, что данная модель просто не соответствует ожиданиям пользователя, она слишком приблизительная для тех задач, которые он хочет решать с ее помощью. В этом случае желательно построить более подробную модель, в которой таких вопросов у пользователя возникать не будет.
Например, можно разделить центр затрат на несколько центров затрат и организовать между ними движение потоков затрат так же, как это происходило внутри исходного центра затрат, но было скрыто от пользователя модели. Если вопросы не исчезнут, то путем подобных итераций можно уточнять модель до тех пор, пока пользователь не решит, что для решения его задачи дальше уже нет нужды в получении более подробного Графа затрат. Основная задача – построить модель так, чтобы на выходе каждого центра затрат был бы только один вид единицы калькуляции.
Это необходимое условие для решения задач на Графе затрат, т.к. только в этом случае эффективно начнут работать уравнения баланса затрат для расчета себестоимости.На практике часто по тем или иным причинам, зависящим или не зависящим от разработчика модели, в Графе затрат все-таки остаются отдельные центры затрат, на выходе которых существуют единицы калькуляции разного вида. Например, когда из полиметаллической руды, то есть руды, одновременно содержащей несколько видов драгоценных металлов, пытаются выделить, например, золото и серебро, то довольно долго эти два металла идут по цепочке технологического процесса вместе, как составляющие одного концентрата. А учет драгоценных металлов производится на каждом переделе не в тоннах руды или концентрата, а в граммах, содержащихся в них драгоценных металлов, т.к. происходит постоянное измерение их содержания в концентрате. Получается, что на выходе отдельных переделов золото и серебро идут вместе, а затраты на их получение необходимо считать раздельно.
Практика моделирования предусматривает еще одну ситуацию, при которой в Графе затрат могут быть использованы центры затрат, выпускающие несколько видов продукции, работ и услуг. Данная ситуация возникает тогда, когда технологический процесс предприятия позволяет выбрать на выходе каждого центра затрат только один вид единицы калькуляции, но(!) разработчик Графа затрат по каким-либо причинам не использует эту возможность. Часто это обусловлено просто нежеланием пользователя модели увеличивать порядок Графа затрат, т.к. это повышает трудоемкость учета затрат, т.е. увеличивает рабочую нагрузку на пользователей системы учета. Действительно, в этом случае может потребоваться ввод в автоматизированную систему учета большого объема дополнительных аналитических данных. Кроме того, становится сложнее контролировать логическую целостность модели, труднее разбираться с ошибками, возникающими во время проведения процедуры распределения потоков вторичных затрат.
Отчасти, подобное поведение разработчиков модели можно оправдать тем, что увеличение порядка Графа затрат требует изменения системы делопроизводства, т.к. первичные учетные данные придется в этом случае вводить в автоматизированную систему учета для возросшего числа центров затрат. Иногда это может явиться непреодолимым препятствием для успешного внедрения спроектированного Графа затрат и заставить разработчика пересмотреть топологию Графа затрат в сторону ее упрощения.
В общем, существуют ситуации, когда не удается (или экономически нецелесообразно) построить очень подробные модели предприятий для расчета себестоимости. Что в этом случае делать? И вот здесь может помочь алгоритм A-W-C, называемый также методом весовых коэффициентов, который мы и рассмотрим далее на примере.
В качестве примера рассмотрим обычную лесопилку, цех 2 которой производит доски. Как известно, производство досок сопровождается получением опилок. Лесопилка имеет свою дизельную электростанцию (цех 1), которая снабжает электроэнергией цех 2, офис, в котором работает административный персонал, также часть электроэнергии продается сторонним потребителям.
Журнал хозяйственных операций до проведения процедуры распределения вторичных затрат (закрытия затрат) имеет следующий вид:
В общем случае разработчик модели должен рассматривать доски и опилки как равноправные виды продукции, для которых надо рассчитать себестоимость. А далее руководитель предприятия сам решит, что он будет делать с этой продукцией – считать ли опилки ненужными отходами или такой же продукцией, как и доски. В конце концов все определяется уровнем развития технологий. Сегодня опилки являются отходами производства, а завтра – опилки уже становятся ценным сырьем для производства топливных брикетов. Поэтому доски и опилки будем считать видами продукции, производство которых цехом 2 по понятным причинам происходит одновременно. Каждый вид продукции поступает на свой склад и далее продается покупателям.
На выходе центра затрат CC2 мы видим единицы калькуляции двух видов – доски, измеряемые в штуках (100шт), и опилки, измеряемые в кубических метрах (2 м3). А нам нужно получить только один вид единицы калькуляции. И для этого можно воспользоваться методом весовых коэффициентов.
Идея этого метода довольна проста и заключается в том, что с помощью разного рода дополнительной информации нужно понять, можно ли найти какую-то общую для досок и опилок единицу измерения. В теории Графов затрат такая обобщенная единица измерения получила название условной единицы калькуляции. Ее применение позволяет составить уравнение баланса затрат для центра затрат, на выходе которого присутствуют несколько видов исходных единиц калькуляции. Здесь многое зависит от того, насколько хорошо разработчик модели знаком с тонкостями производственного процесса, так как это может позволить подобрать наиболее подходящий вид условной единицы калькуляции. Надо понимать, что это всегда поиск наилучшего приближения к реальной ситуации из некоторого спектра возможных альтернатив и пользователь может это сделать либо лучше, либо хуже. Все определяется тем, как разработчик видит моделируемую ситуацию.
Обсудим, какую условную единицу можно выбрать для нашего примера. Какая у нас есть дополнительная информация? Например, мы знаем, что и доски, и опилки изготовлены из сосны, а ее плотность известна (~0,5 тн/м3). Эта информация позволяет в качестве условной единицы калькуляции выбрать единицу массы (1 тн) досок и опилок в предположении о том, что опилки на складе плотно спрессованы, иначе их плотность будет значительно меньше плотности цельного куска сосны. Конечно, это определенное допущение, но метод весовых коэффициентов лишь в каком-то приближении позволяет привести к единой единице измерения разные виды продукции, работ или услуг.
Далее рассчитаем массу одной доски и 1-го кубометра опилок, это и будут весовые коэффициенты, позволяющие пересчитывать исходные единицы калькуляции в условные единицы калькуляции:
КW1=0,2м×0,2м×6м×0,5тн/м3=0,12 тн
КW2=1м3×0,5тн/м3=0,5 тн
где:
0,2м – высота и ширина доски
6м – длина доски
Полученные весовые коэффициенты показывают, на какое значение необходимо умножить количество исходных единиц калькуляции (штуки и кубометры) для того, чтобы перейти к значениям в условных единицах калькуляции (тонны). Рассчитаем новые значения исходных коэффициентов k2,4 и k2,5:
k2,4 NEW=k2,4×KW1=100×0,12=12 тн – соответствует 100-та доскам
k2,5 NEW=k2,5×KW2=2×0,5=1 тн – соответствует 2 м3 опилок
Покажем полученные значения на Графе затрат:
Посмотрим также, как выглядят расширенные матрицы исходных коэффициентов – до и после выбора вида условной единицы калькуляции:
Изначально на выходе второго центра затрат у нас было k2,4=100 досок и k2,5=2 м3 опилок. Теперь на выходе второго центра затрат k2,4 NEW=12 тн досок и k2,5 NEW=1 тн опилок.
Все остальные значения исходных коэффициентов остались без изменений. Причем, возникла интересная ситуация. На входе четвертого и пятого центров затрат, а это продукция на складе, продукция измеряется в тоннах. А на выходах этих центров затрат продукция измеряется в штуках и кубометрах. То есть на склады поступают доски и опилки, измеряемые в условных единицах калькуляции (тн), а уходят со склада доски в штуках и опилки в кубометрах. Но эта подмена единиц калькуляции действует только на время расчета себестоимости, после проведения которого необходимо опять перейти к изначальным единицам калькуляции – штукам и кубометрам.
Расширенная матрица исходных коэффициентов полностью определяет СЛАУ для расчета стоимости потоков затрат. Как решать СЛАУ, можно посмотреть здесь.
Также можно скачать таблицы Microsoft Excel с решением СЛАУ для рассматриваемого примера. Результаты расчета себестоимости представим с помощью следующего Графа затрат:
В результате решения СЛАУ (см. таблицы Microsoft Excel) были найдены следующие значения тарифов:
tUC1=1,4545 $/кВт·ч – себестоимость 1 кВт·ч электроэнергии
tUC2=6,0140 $/тн – себестоимость условной единицы калькуляции
tUC3=0,2727 $/% – себестоимость 1 % услуг управления
tUC4=0,7217 $/шт – себестоимость 1-ной доски
tUC5=3,0070 $/м3 – себестоимость 1 м3 опилок
Далее нужно с помощью весовых коэффициентов KW1 и KW2 пересчитать значение тарифа tUC2 для исходных единиц калькуляции – одной доски и 1 м3 опилок:
tUC2-Д=tUC2×KW1=6,0140×0,12=0,7217 $/шт – себестоимость одной доски
tUC2-О=tUC2×KW2=6,0140×0,5=3,0070 $/м3 – себестоимость 1 м3 опилок
Журнал хозяйственных операций после проведения процедуры распределения вторичных затрат (закрытия затрат) примет следующий вид:
Определение коэффициента весомости экспертным методом
| Раздел верхнего уровня | Следующий раздел |
Практическая работа №1. Определение коффициента весомости экспертным методом.
Экспертный метод
Экспертное оценивание продукции осуществляется в 4 этапа:
1. Подготовительный. Осуществляется формулирование целей оценки и формирование экспертной группы и рабочей группы, цели оценивания качества продукции, формулируется лицо, принимающее решение (ЛПР). ЛПР – это руководитель работы, эффективность которой зависит от результата оценивания качества (гл.инженер, менеджер по продажам или др.)
2. Осуществляется выбор методов, способов и процедур оценивания. Он выполняется рабочей группой. Рабочая группа учитывает особенности оцениваемой продукции, установленные сроки выполнения работы, ее трудоемкость, области возможного использования полученных результатов.
3. Осуществляется экспертной группой, члены которой выражают свое суждение в соответствии с установленными на 2-ом этапе методами, способами и процедурами.
4. Осуществляется обработка экспертных суждений и оформляется экспертное заключение о качестве продукции.
Эксперт должен обладать компетентностью, заинтересованностью, деловитостью, объективностью. Компетентность эксперта означает знание по оцениваемой продукции и знание по методологии оценивания. Заинтересованность эксперта в участии и работе экспертной комиссии зависит от индивидуальных особенностей, загруженности основной работы и от возможности использования ее результатов в своей практической деятельности. Деловитость – собранность, оперативность в работе и обоснованность суждений. Объективность – возможность вынесения экспертом непредвзятых суждений. Необъективность эксперта – завышение или занижение значений показателей свойств продукции по причинам, не имеющим отношение к ее качеству.
Экспертный метод применяется:
1. для измерения показателей качества
2. для определения значений весовых коэффициентов.
Независимо от целей и задач применение экспертного метода предполагает соблюдение следующих условий:
1. экспертная оценка должна производиться только в том случае, когда нельзя использовать для решения вопроса более объективные методы
2. в работе экспертной комиссии не должно быть факторов, которые могли бы влиять на искренность суждений экспертов.
3. вопросы, поставленные перед экспертами, не должны допускать различного толкования
4. эксперты должны быть компетентны в решаемых вопросах
5. ответы экспертов должны быть однозначными и обеспечивать возможность их математической обработки.
Исходная численность экспертной группы составляет обычно не менее 7 человек. В отдельных случаях она достигает 15-20 экспертов (массовый опрос проводится, как правило, только при социологических исследовании).
Ранжирование — состоит в расстановке объектов измерений или показателей в порядке их предпочтения, по важности или весомости. Место, занятое при такой расстановке, называется рангом. Чем выше ранг, тем предпочтительней объект, весомее, важнее показатель.
Под экспертными оценками понимают эвристические оценки, основанные на опыте и интуиции эксперта. Широкое распространение метода было обусловлено сложностью и многофакторностью экономических измерений.
Выделяют два уровня использования экспертных оценок — количественный и качественный. На качественном уровне эксперты выражают свое мнение о тенденции изменения показателей, а на количественном — составляют прогноз вероятных результатов.
Различают индивидуальные и групповые экспертные оценки. Групповые оценки снижают риск субъективности, так как результат оценки тесно связан с личностью эксперта.
При отборе экспертов необходимо провести их оценку при помощи тестирования, самооценки или взаимной оценки экспертами друг друга. По результатам оценки можно рассчитать так «весовой коэффициент» значимости оценки каждого эксперта. Значение его будет прямо пропорционально степени компетентности эксперта.
Важной характеристикой качества результата экспертизы считают согласованность мнения экспертов, которую оценивают по величине коэффициента конкордации Кендалла:
где S – сумма квадратов отклонений всех оценок рангов каждого объекта экспертизы от среднего арифметического;
n – число экспертов;
m – число объектов экспертизы.
Коэффициент конкордации изменяется в диапазоне от 0 до 1, причем 1 соответствует полной согласованности мнений экспертов.
Различают следующие методы экспертных оценок:
1. Попарное сравнение. В этом случае эксперту предлагается сравнить объекты исследования по принципу «лучше или хуже» и построить ранжированный ряд. При выполнении оценки эксперт сравнивает пары объектов, отдавая предпочтение одному из них. Предпочтение обозначается 1, в противном случае – 0. Результаты сводятся в таблицу следующего вида:
Номер объекта
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Итоги |
1 2 | X 0
| 1 X
| 0 0
| 1 1
| 1 1
| 1 1
| 4 4
|
3
| 1
| 1
| X
| 1
| 1
| 1
| 5
|
4 5
| 0 0
| 0 0
| 0 0
| X 1
| 0 X
| 0 0
| 0 1 |
6
| 0
| 0
| 0
| 1
| 1
| X
| 2
|
В первой строке оценивается объект 1 по сравнению с объектами 2,3,4,5,6. Видно, что объект 1 предпочтительнее, чем объекты 2,4,5 и 6, но проигрывает объекту 3.
Сумма баллов по строке показывает общую оценку объекта и позволяет ранжировать их по степени предпочтительности. В приведенном примере объекты 1 и 2 получают равные оценки, самым лучшим является объект 3, самым неудачным — объект 4.
2. Метод интервью. Заключается в том, что эксперт высказывает свое мнение в виде ответов на вопросы другого эксперта. Результаты в данном случае в большей степени зависят от интуиции эксперта, так как времени на размышление отводится очень мало.
3. Метод «Дельфи». Предполагает проведение экспертизы в несколько этапов и работу нескольких изолированных групп экспертов. На первом этапе каждая группа экспертов высказывает свое мнение, затем все оценки анализируются. Из предложенных оценок выбираются крайние значения, которые вновь подвергаются уже совместной экспертизе. Обычно требуемый уровень согласованности достигается на втором этапе, но при необходимости анализ крайних оценок можно повторить.
4. Метод «мозговой атаки». Сущность метода заключается также в изолированной работе как минимум двух групп экспертов. После того как каждая группа вынесет заключение, результаты экспертизы передают второй группе, которая пытается высказать обоснованные критические замечания по прогнозу коллег. В результате дебатов составляется согласованное мнение.
5. Метод «635». Так же, как и метод интервью, полагается более на интуицию экспертов. Группе из шести экспертов за три минуты предлагается высказать пять вариантов развития ситуации (отсюда и название метода, хотя количество экспертов, время и количество версий могут варьироваться). Те варианты, которые встречаются у всех (или у большинства) экспертов, и принимаются за основу.
6. Имитационное моделирование. Один из самых «творческих» методов экспертных оценок. Заключается в построении так называемого «дерева решений». Пытаясь предположить развитие ситуации, эксперты на каждом шаге пытаются предугадать все возможные последствия именно такого варианта.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ (пример):
Задание: провести экспертизу 5 объектов группой экспертов сначала из 5 человек, а затем повторно — из 6 человек. Полученные данные заносим в таблицу. Далее проводим расчеты и результаты заносим в таблицу.
m\n | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | сумма | 6 | сумма
|
1 | 9 | 7 | 9 | 10 | 10 | 45 | 9 | 54 |
2 | 10 | 8 | 6 | 6 | 8 | 38 | 8 | 46 |
3 | 10 |
Прерывистое голодание 101 — полное руководство для новичков
Прерывистое голодание (ПГ) в настоящее время является одной из самых популярных тенденций в мире здоровья и фитнеса.
Люди используют его, чтобы похудеть, улучшить свое здоровье и упростить свой образ жизни.
Многие исследования показывают, что он может иметь сильное воздействие на ваше тело и мозг и даже может помочь вам жить дольше (1, 2, 3).
Это полное руководство по прерывистому голоданию для новичков.
Прерывистое голодание (ПГ) — это режим питания, который включает периоды голодания и приема пищи.
Здесь не указано, какие продукты вы должны есть, а скорее , когда вам следует их есть.
В этом отношении это не диета в общепринятом смысле, а более точно ее можно описать как режим питания.
Общие методы прерывистого голодания включают ежедневное 16-часовое голодание или 24-часовое голодание два раза в неделю.
Пост был практикой на протяжении всей эволюции человека. У древних охотников-собирателей не было супермаркетов, холодильников и продуктов питания круглый год.Иногда они не могли найти что-нибудь поесть.
В результате люди эволюционировали и научились жить без еды в течение продолжительных периодов времени.
На самом деле, голодание время от времени более естественно, чем постоянное употребление 3–4 (или более) приемов пищи в день.
Пост также часто делается по религиозным или духовным причинам, в том числе в исламе, христианстве, иудаизме и буддизме.
РезюмеПрерывистое голодание (ПГ) — это режим питания, который чередуется между периодами голодания и приема пищи.В настоящее время он очень популярен среди специалистов по фитнесу и здоровью.
Существует несколько различных способов прерывистого голодания, каждый из которых включает разделение дня или недели на периоды приема пищи и голодание.
Во время голодания вы либо очень мало едите, либо совсем ничего.
Это самые популярные методы:
- Метод 16/8: Также называемый протоколом Leangains, он включает пропуск завтрака и ограничение ежедневного периода приема пищи до 8 часов, например 1–9 p.м. Затем вы голодаете 16 часов между ними.
- Eat-Stop-Eat: Это включает в себя голодание в течение 24 часов, один или два раза в неделю, например, отказ от еды с ужина в один день до ужина на следующий день.
- Диета 5: 2: При использовании этого метода вы потребляете только 500–600 калорий в два дня недели, не следующих подряд, а остальные 5 дней едите нормально.
Снижая количество потребляемых калорий, все эти методы должны вызывать потерю веса, если только вы не компенсируете это увеличением количества потребляемой пищи в периоды приема пищи.
Многие люди считают метод 16/8 самым простым, наиболее надежным и легким в использовании. Он также самый популярный.
РЕЗЮМЕСуществует несколько различных способов прерывистого голодания. Все они делят день или неделю на периоды приема пищи и голодания.
Когда вы голодаете, в вашем организме происходит несколько вещей на клеточном и молекулярном уровне.
Например, ваше тело регулирует уровень гормонов, чтобы сделать накопленный жир более доступным.
Ваши клетки также инициируют важные процессы восстановления и изменяют экспрессию генов.
Вот некоторые изменения, которые происходят в вашем организме, когда вы голодаете:
- Гормон роста человека (HGH): Уровень гормона роста резко возрастает, увеличиваясь в 5 раз. Это полезно для сжигания жира и набора мышц, и это лишь некоторые из них (4, 5, 6, 7).
- Инсулин: Повышается чувствительность к инсулину и резко падает уровень инсулина. Более низкий уровень инсулина делает накопленный жир более доступным (8).
- Восстановление клеток: При голодании клетки инициируют процессы восстановления клеток. Это включает аутофагию, когда клетки переваривают и удаляют старые и дисфункциональные белки, которые накапливаются внутри клеток (9, 10)
- Экспрессия генов: Существуют изменения в функции генов, связанные с долголетием и защитой от болезней (11, 12) .
Эти изменения в уровнях гормонов, функции клеток и экспрессии генов ответственны за пользу для здоровья от прерывистого голодания.
РЕЗЮМЕКогда вы голодаете, уровень гормона роста человека повышается, а уровень инсулина понижается. Клетки вашего тела также изменяют экспрессию генов и запускают важные процессы восстановления клеток.
Похудание — это наиболее частая причина, по которой люди стараются соблюдать периодическое голодание (13).
Прерывистое голодание, заставляя вас есть меньше еды, может автоматически приводить к снижению количества потребляемых калорий.
Кроме того, прерывистое голодание изменяет уровень гормонов, что способствует снижению веса.
Помимо снижения уровня инсулина и повышения уровня гормона роста, он увеличивает высвобождение гормона сжигания жира норадреналина (норадреналина).
Из-за этих изменений гормонов кратковременное голодание может увеличить скорость метаболизма на 3,6–14% (14, 15).
Помогая вам есть меньше и сжигать больше калорий, прерывистое голодание приводит к потере веса, изменяя обе стороны уравнения калорийности.
Исследования показывают, что прерывистое голодание может быть очень мощным средством похудания.
Обзорное исследование 2014 года показало, что такой режим питания может вызвать потерю веса на 3–8% в течение 3–24 недель, что является значительной величиной по сравнению с большинством исследований по снижению веса (1).
Согласно тому же исследованию, люди также потеряли 4–7% окружности талии, что указывает на значительную потерю вредного жира на животе, который скапливается вокруг ваших органов и вызывает заболевания (1).
Другое исследование показало, что прерывистое голодание вызывает меньшую потерю мышечной массы, чем более стандартный метод постоянного ограничения калорий (16).
Однако имейте в виду, что основная причина его успеха заключается в том, что периодическое голодание помогает вам потреблять меньше калорий в целом. Если вы переедаете и едите много во время перекусов, вы можете вообще не похудеть.
РЕЗЮМЕПрерывистое голодание может немного ускорить обмен веществ, помогая при этом есть меньше калорий. Это очень эффективный способ похудеть и избавиться от жира на животе.
Было проведено множество исследований прерывистого голодания как на животных, так и на людях.
Эти исследования показали, что он может иметь мощные преимущества для контроля веса и здоровья вашего тела и мозга. Это может даже помочь вам прожить дольше.
Вот основные преимущества прерывистого голодания для здоровья:
- Потеря веса: Как упоминалось выше, прерывистое голодание может помочь вам похудеть и снизить жир на животе без необходимости сознательного ограничения калорий (1, 13).
- Инсулинорезистентность: Прерывистое голодание может снизить инсулинорезистентность, снизить уровень сахара в крови на 3–6% и уровень инсулина натощак на 20–31%, что должно защитить от диабета 2 типа (1).
- Воспаление: Некоторые исследования показывают снижение маркеров воспаления, ключевого фактора многих хронических заболеваний (17, 18, 19).
- Здоровье сердца: Прерывистое голодание может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды в крови, маркеры воспаления, уровень сахара в крови и резистентность к инсулину — все факторы риска сердечных заболеваний (1, 20, 21).
- Рак: Исследования на животных показывают, что прерывистое голодание может предотвратить рак (22, 23, 24, 25).
- Здоровье мозга: Прерывистое голодание увеличивает выработку гормона мозга BDNF и может способствовать росту новых нервных клеток.Он также может защитить от болезни Альцгеймера (26, 27, 28, 29).
- Против старения: Прерывистое голодание может продлить жизнь крыс. Исследования показали, что голодные крысы жили на 36–83% дольше (30, 31).
Имейте в виду, что исследования все еще находятся на начальной стадии. Многие исследования были небольшими, краткосрочными или проводились на животных. На многие вопросы еще предстоит ответить в более качественных исследованиях на людях (32).
РЕЗЮМЕПрерывистое голодание может иметь много преимуществ для вашего тела и мозга.Это может вызвать потерю веса и снизить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака. Это также может помочь вам прожить дольше.
Здоровое питание — это просто, но поддерживать его может быть невероятно сложно.
Одним из основных препятствий является вся работа, необходимая для планирования и приготовления здоровой пищи.
Прерывистое голодание может упростить задачу, так как вам не нужно планировать, готовить или убирать после стольких приемов пищи, как раньше.
По этой причине прерывистое голодание очень популярно среди людей, занимающихся лайфхаками, так как оно улучшает ваше здоровье и в то же время упрощает вашу жизнь.
РЕЗЮМЕОдним из основных преимуществ периодического голодания является то, что оно упрощает здоровое питание. Вам нужно готовить, готовить и убирать меньше еды.
Прерывистое голодание, конечно, не для всех.
Если у вас недостаточный вес или у вас в анамнезе есть расстройства пищевого поведения, вам не следует голодать без предварительной консультации с врачом.
В этих случаях это может быть совершенно вредно.
Следует ли женщинам поститься?
Есть некоторые свидетельства того, что прерывистое голодание не так полезно для женщин, как для мужчин.
Например, одно исследование показало, что он улучшает чувствительность к инсулину у мужчин, но ухудшает контроль сахара в крови у женщин (33).
Хотя исследования на людях по этой теме недоступны, исследования на крысах показали, что прерывистое голодание может сделать самок крыс истощенными, маскулинизированными, бесплодными и вызвать у них пропуск циклов (34, 35).
Существует ряд анекдотических сообщений о женщинах, у которых менструальный цикл прекратился, когда они начали делать IF, и вернулся к норме, когда они вернулись к своему прежнему режиму питания.
По этим причинам женщинам следует соблюдать осторожность при прерывистом голодании.
Им следует следовать отдельным инструкциям, например, облегчить практику и немедленно прекратить, если у них есть какие-либо проблемы, такие как аменорея (отсутствие менструации).
Если у вас проблемы с фертильностью и / или вы пытаетесь забеременеть, подумайте о том, чтобы пока воздержаться от прерывистого голодания. Такой режим питания, вероятно, также будет плохой идеей, если вы беременны или кормите грудью.
РЕЗЮМЕЛюдям с недостаточным весом или расстройствами пищевого поведения в анамнезе не следует голодать.Есть также некоторые свидетельства того, что прерывистое голодание может быть вредным для некоторых женщин.
Голод — главный побочный эффект прерывистого голодания.
Вы также можете чувствовать слабость, и ваш мозг может работать не так хорошо, как вы привыкли.
Это может быть только временно, так как вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы адаптироваться к новому графику приема пищи.
Если у вас есть какое-либо заболевание, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать периодическое голодание.
Это особенно важно, если вы:
- Страдаете диабетом.
- Есть проблемы с регуляцией сахара в крови.
- У вас низкое артериальное давление.
- Принимайте лекарства.
- Недостаточный вес.
- Имеют в анамнезе расстройства пищевого поведения.
- Это женщина, которая пытается забеременеть.
- Женщина с аменореей в анамнезе.
- Беременны или кормите грудью.
При этом прерывистое голодание имеет выдающийся профиль безопасности. Нет ничего опасного в том, чтобы какое-то время не есть, если вы в целом здоровы и хорошо питаетесь.
РЕЗЮМЕНаиболее частым побочным эффектом прерывистого голодания является голод. Людям с определенными заболеваниями не следует голодать без предварительной консультации с врачом.
Вот ответы на часто задаваемые вопросы о прерывистом голодании.
1. Можно ли пить жидкость во время поста?
Да. Вода, кофе, чай и другие некалорийные напитки подойдут. Не добавляйте сахар в кофе. Допускается небольшое количество молока или сливок.
Кофе особенно полезен во время голодания, так как он утоляет чувство голода.
2. Разве не завтракать нездорово?
Нет. Проблема в том, что большинство стереотипных шкиперов завтракают нездоровый образ жизни. Если вы до конца дня будете есть здоровую пищу, то это будет совершенно полезно для здоровья.
3. Могу ли я принимать пищевые добавки во время голодания?
Да. Однако имейте в виду, что некоторые добавки, такие как жирорастворимые витамины, могут работать лучше, если их принимать во время еды.
4. Могу ли я тренироваться натощак?
Да, тренировки натощак подходят. Некоторые люди рекомендуют принимать аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) перед тренировкой натощак.
Вы можете найти множество продуктов BCAA на Amazon.
5. Приведет ли голодание к потере мышц?
Все методы похудания могут вызвать потерю мышечной массы, поэтому важно поднимать тяжести и поддерживать потребление белка на высоком уровне. Одно исследование показало, что прерывистое голодание вызывает меньшую потерю мышечной массы, чем регулярное ограничение калорий (16).
6. Замедлит ли голодание мой метаболизм?
Нет. Исследования показывают, что кратковременное голодание действительно ускоряет метаболизм (14, 15). Однако более длительное голодание в течение 3 или более дней может подавить метаболизм (36).
7. Следует ли детям поститься?
Позволить ребенку поститься — плохая идея.
Скорее всего, вы уже много раз постились в своей жизни.
Если вы когда-либо ужинали, а потом поздно спали и не ели до обеда на следующий день, то, вероятно, вы уже голодали более 16 часов.
Некоторые люди так едят инстинктивно. Они просто не чувствуют голода по утрам.
Многие люди считают метод «16/8» самым простым и надежным способом прерывистого голодания — возможно, сначала вы захотите попробовать эту практику.
Если вам легко и хорошо во время голодания, то, возможно, попробуйте перейти на более продвинутый режим поста, например, 24-часовой пост 1-2 раза в неделю (ешь-стоп-ешь) или есть только 500–600 калорий 1– 2 дня в неделю (диета 5: 2).
Другой подход — просто голодать в любое удобное время — просто пропускать время от времени приемы пищи, если вы не голодны или у вас нет времени готовить.
Нет необходимости следовать структурированному плану прерывистого голодания для получения хотя бы некоторых преимуществ.
Поэкспериментируйте с разными подходами и найдите то, что вам нравится и соответствует вашему расписанию.
РЕЗЮМЕРекомендуется начать с метода 16/8, а затем, возможно, позже перейти к более длительным постам. Важно поэкспериментировать и найти метод, который вам подходит.
Прерывистое голодание — это не то, что нужно делать никому.
Это просто одна из многих стратегий образа жизни, которые могут улучшить ваше здоровье. Употребление настоящей пищи, физические упражнения и забота о сне по-прежнему являются наиболее важными факторами, на которых нужно сосредоточиться.
Если вам не нравится идея голодания, вы можете спокойно игнорировать эту статью и продолжать делать то, что работает для вас.
В конце концов, не существует универсального решения, подходящего для всех, когда дело касается питания. Лучшая диета для вас — та, которой вы можете придерживаться в долгосрочной перспективе.
Прерывистое голодание подходит одним людям, другим — нет.Единственный способ узнать, к какой группе вы принадлежите, — это попробовать.
Если вы чувствуете себя хорошо во время голодания и считаете его рациональным способом питания, он может стать очень мощным инструментом для похудания и улучшения вашего здоровья.
Прочтите статью на испанском языке
Расчет методом средневзвешенных запасов (периодический и бессрочный) — учет в фокусе
Метод средневзвешенной инвентаризации?
Большинство людей умеют вычислять простое среднее, но у них проблемы с методом инвентаризации взвешенного среднего (WAC).Нас постоянно окружают средневзвешенные значения, хотя вы, возможно, не осознавали этого. В большинстве классов ваша оценка рассчитывается с использованием средневзвешенного значения. Не все задания учитываются одинаково при расчете итоговой оценки. Некоторые задания важнее других. Ваш профессор ставит на тесты больше , чем на домашнее задание. Ваш заключительный экзамен может иметь больший вес, чем обычный экзамен.
В бухгалтерском учете вес дается исходя из количества единиц. Допустим, в прошлом месяце мы продали две единицы, одна стоила 100 долларов, а другая — 500 долларов.Какая средняя стоимость? 500 долларов США + 100 долларов США = 600 долларов США / 2 = 300 долларов США. Как изменится среднее значение, если мы продадим две единицы по 100 долларов и одну по 500 долларов? Среднее значение будет ближе к 100 долларам, потому что есть два подразделения, которые снижают среднее значение. 500 долларов США + 100 долларов США + 100 долларов США = 700 долларов США / 3 доллара США = 233,33 доллара США. Мы уделили больше веса 100-долларовым единицам, потому что их было больше.
При работе с большим количеством единиц, вместо того, чтобы складывать их по отдельности, мы можем рассчитать общую стоимость единиц и разделить ее на общее количество единиц.Что, если бы у нас было 20 единиц по 100 долларов и 10 единиц по 500 долларов. Вы могли заметить, что соотношение единиц по 100 долларов и 500 единиц остается прежним (2: 1). Давайте сделаем расчет, чтобы убедиться, что средневзвешенное значение будет таким же. Посмотрите наше видео-объяснение внизу сообщения!
Средневзвешенные запасы Пример
Общая стоимость всех единиц составляет 7000 долларов, всего 30 единиц. Разделите 7000 долларов на 30, и получится 233 доллара.33.
Периодические Средневзвешенные запасы
Периодическая инвентаризация средневзвешенного значения, вероятно, самый простой из всех методов инвентаризации. Поскольку расчет производится в конце периода, мы вычисляем общую стоимость товаров, имеющихся в наличии для продажи, и делим ее на количество единиц. Полезно отделить покупки от продаж.
Периодические средневзвешенные запасы Пример
Товаров в наличии для продажи — 415 единиц общей стоимостью 3394 доллара.00. Если мы разделим 3394,00 доллара на 415, мы получим средневзвешенную стоимость 8,18 доллара (округленно) за единицу. Остальные вычисления на этом этапе очень просты. Компания продала 245 единиц. Мы будем использовать 8,18 доллара в качестве стоимости каждой единицы, поэтому общая стоимость проданных товаров составляет 2,004,10 доллара. В конечном инвентаре осталось 170 единиц (415 — 245). Мы будем использовать 8,18 доллара в качестве стоимости этих единиц, что дает конечный баланс запасов в размере 1390,60 долларов.
Если сложить стоимость проданных товаров и конечные запасы, общая сумма составит 3 394 доллара.70. Поскольку мы округлили стоимость единицы товара, мы должны ожидать, что наша общая сумма будет немного выше, чем количество товаров, имеющихся в наличии для продажи. При определении средневзвешенного значения всегда учитывайте товары, имеющиеся в наличии для продажи.
Бессрочные Средневзвешенные запасы
Если средневзвешенный периодический метод является самым простым из всех методов, то средневзвешенный бессрочный метод является самым сложным. Дело не в том, что этот метод сложен, он просто раздражает, потому что вы должны рассчитывать новую средневзвешенную стоимость для каждой продажи на основе единиц, доступных для продажи в то время.Делая средневзвешенные бессрочные, не разделяйте покупки и продажи.
Бессрочные Средневзвешенные запасы Пример
Системы бессрочных запасов требуют, чтобы стоимость проданных товаров рассчитывалась каждый раз при продаже. Следовательно, во время каждой продажи мы должны рассчитывать средневзвешенную стоимость единиц, имеющихся в наличии на момент продажи. 7 января компания продала 100 единиц. Мы должны рассчитать среднюю стоимость 225 единиц в наличии на эту дату.
Мы рассчитываем среднюю стоимость, разделив общую стоимость на количество единиц в наличии. Это дает нам средневзвешенную стоимость 8,03 доллара за единицу. Имеет ли это смысл? Простое среднее значение составило бы 8,05 доллара США, но единиц по цене 8 долларов США вдвое больше, поэтому средневзвешенное значение должно быть ближе к 8,00 долларам, чем к 8,10 доллара. Провести мысленную проверку, чтобы убедиться, что ваши числа имеют смысл — отличная привычка для начала!
Теперь мы можем рассчитать стоимость продажи, умножив среднюю стоимость единицы на количество проданных единиц.
Затем вычислите стоимость оставшихся единиц. Осталось 125 единиц. Мы назначим 8,03 доллара за единицу, потому что это средневзвешенная стоимость этих единиц на 7 января. Мы будем использовать эту цифру в расчетах на 17 января. Для продажи 17 января нам нужно сделать еще один расчет средневзвешенного значения.
Добавьте 50 единиц, купленных 12 января, к оставшимся 125 единицам и рассчитайте общую стоимость всех этих единиц. Затем разделите стоимость на общее количество единиц.Средневзвешенная стоимость на 17 января — 8,09 доллара. Включение единиц стоимостью 8,25 доллара немного увеличило средневзвешенную стоимость. Используя 8,09 доллара в качестве себестоимости единицы, рассчитайте стоимость продажи.
Стоимость проданной продукции на распродаже 17 января составляет 525,85 долларов США.
Еще одна распродажа 31 января, поэтому нам нужно сделать этот расчет еще раз. Начните с оставшихся единиц по цене 8,09 доллара США, затем добавьте дополнительные покупки.
Стоимость проданного товара на распродаже 31 января — 660 долларов.80.
Теперь мы можем рассчитать общую стоимость проданных товаров за январь, добавив стоимость проданных товаров для каждой продажи.
Ценность конечных запасов — это количество оставшихся единиц, умноженное на среднюю стоимость на момент последней продажи, в данном случае 8,26 доллара. Добавьте стоимость проданных товаров и конечный инвентарь, чтобы увидеть, соответствует ли она товарам, доступным для продажи. В этом случае было некоторое округление, поэтому данные могут быть неточными.
Будьте терпеливы при вычислении средневзвешенного значения, особенно при вечном методе.Обратитесь к товарам, имеющимся в продаже, чтобы убедиться, что вы правильно сделали свои расчеты. Сделайте быструю мысленную проверку, чтобы убедиться, что ваша средневзвешенная цена за единицу имеет смысл. Если вы потратите на это несколько секунд, вы значительно увеличите вероятность того, что ваши расчеты верны.
Метод средневзвешенной инвентаризации Пример видео
Что делать, если вам нужна помощь в изучении привычек
Может быть, вы много лет не учились в колледже или делаете то, что нужно, чтобы выжить. STOP Согласно недавнему исследованию, средний студент со средним баллом 3,8 или выше зарабатывает на 78% больше денег после 3 лет работы.
Если вы хотите работать в своей области, вы можете научиться лучше учиться, поэтому это поможет студентам подписаться на мое бесплатное обучение и получить лучший семестр в истории, поэтому, когда вы получите степень, вы сможете заработать больше денег.
определение взвешивания по The Free Dictionary
n. Сокр. вес. или w1. Мера тяжести объекта: соревнование по угадыванию веса свиньи.
2. Сила, с которой тело притягивается к Земле или другому небесному телу, равная произведению массы объекта и ускорения свободного падения.
3.а. Единица измерения силы тяжести: таблица мер и весов.
б. Система таких мер: весовой вес; тройской вес.
4. Объект, используемый в основном для приложения силы в силу своего гравитационного притяжения к Земле, в частности:a. Металлическое твердое тело, используемое в качестве эталона для сравнения при взвешивании.
б. Объект, используемый для удержания чего-то еще.
с. Противовес в машине.
г. Спорт Тяжелый предмет, например гантель, поднимаемый для упражнений или спортивных соревнований.
5. Избыточный жир; полнота: упражнения для похудения.
6. Статистика Фактор, присваиваемый числу в вычислении, например, при определении среднего значения, чтобы увеличить или уменьшить влияние числа на вычисление, отражающее его важность.
7. Угнетение; давление: тяжесть ответственности.
8. Большая часть; перевес: веские доказательства против подсудимого.
9. а. Влияние, важность или авторитет: Ее одобрение имело большой вес. См. Важность синонимов.г. Тяжеловесное качество: вес слов говорящего.
10. Sports Классификация по относительной легкости или тяжести.Часто используется в комбинации: боксер-тяжеловес.
11.а. Плотность или толщина ткани в зависимости от сезона или использования. Часто используется в сочетании: летняя куртка.
б. Мера относительной толщины пряжи.
тр.в. weight · ed , weight · ing , weight1. Чтобы утяжелить или утяжелить: наши рюкзаки были утяжелены продуктами питания и другими предметами первой необходимости.
2. Чтобы вызвать чувство беспокойства, печали или озабоченности; бремя или угнетение: он был отягощен чувством вины.
3. Для увеличения веса или массы (тканей) путем обработки химикатами.
4. Статистика Для присвоения веса или веса.
5. Чтобы вызвать уклон или предвзятость: взвешивание правил в пользу домовладельцев.
6. Спорт Назначить (лошади) вес, который она должна нести в качестве гандикапа в гонке.
Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
Метод взвешенного среднего (учет затрат)
Объяснение метода средневзвешенного значения
Метод средневзвешенного значения — один из наиболее распространенных методов учета запасов и учета затрат . Он также известен как метод средней стоимости или AVCO .Это альтернатива FIFO (первым пришел — первым ушел) и LIFO (последний пришел — первым ушел), которые являются другими широко используемыми методами учета затрат.
Основная идея метода средневзвешенного значения состоит в том, чтобы предположить, что все единицы, которые в настоящее время находятся в запасе, были куплены по одной и той же цене (себестоимость единицы).
Формула метода средневзвешенного значения для удельной стоимости
Средняя себестоимость единицы по методу средневзвешенного расчета рассчитывается как средневзвешенная стоимость единицы прошлых закупок по следующей формуле:
… где было n закупок запасов (i = 1, 2, 3,…, n) и:
- U i — количество единиц, приобретенных при i-й закупке запасов
- C i — удельная стоимость i-й закупки запасов
- U — общее количество купленных единиц
Средневзвешенная себестоимость единицы товара — это просто общая сумма, уплаченная за товарно-материальные запасы, деленная на количество единиц в запасе.
Формула, конечно, такая же, как формула общего средневзвешенного значения:
… где:
- w i — вес элемента i.
- x i — значение элемента i.
Пример метода взвешенного среднего
Есть небольшой нефтеперерабатывающий завод. Он покупает сырую нефть и использует ее для производства бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов.
- В марте он покупает 10 000 баррелей нефти по цене 85 долларов за баррель (общая стоимость этой покупки составляет 850 000 долларов США).
- В июне он покупает 7 000 баррелей по цене 100 долларов США за баррель (общая стоимость составляет 700 000 долларов США).
- В августе закуплено 8000 баррелей по 80 долларов за баррель (общая стоимость 640 000 долларов).
- По состоянию на конец отчетного периода в производстве было использовано 22 000 баррелей сырой нефти. На складе остается 3000 баррелей.
Каковы были затраты за отчетный период по методу средневзвешенной стоимости?
Средняя стоимость единицы
Общая стоимость всего инвентаря складывается из затрат на отдельные покупки:
10 000 x 85 + 7 000 x 100 + 8 000 x 80 =
= 850 000 + 700 000 + 640 000 =
= 2 190 000 долларов США за все 25 000 баррелей.
Стоимость единицы при использовании метода средневзвешенного значения — это просто общая стоимость, разделенная на количество единиц:
2 190 000/25 000 = 87,60 долл. США / баррель
Стоимость за период и конечная инвентаризация
Из 25 000 баррелей только 22 000 были использованы в производстве, а 3 000 останутся в запасах на следующий отчетный период.
Стоимость в текущем отчетном периоде равна средней стоимости единицы, умноженной на количество используемых единиц:
87,60 x 22 000 = 1 927 200 долларов США
Конечные запасы — это средняя стоимость единицы, умноженная на количество оставшихся единиц:
87.60 x 3000 = 262 800 долларов США
… что должно равняться общей стоимости всех покупок за вычетом стоимости единиц, используемых в производстве:
2 190 000 — 1 927 000 = 262 800 долларов США
Когда использовать метод взвешенного среднего
Метод средневзвешенного значения обычно используется, когда товарные запасы являются товарами или близкими к товарам, и трудно сказать, какой конкретный товар был приобретен, когда и, следовательно, трудно определить удельную стоимость.