Разное

На что уходит 13 процентов подоходного налога – что такое, как платить, куда уходит налог на доходы физических лиц

13.02.2018

Куда идут 13 процентов от зарплаты?

А между тем 22% от зарплаты работодатель перечисляет за вас в пенсионный фонд, 2,9% в фонд социального страхования и 5,1% в фонд медицинского страхования. И вот уже потом удерживается ещё 13%, о которых вам сообщают в расчетной квитанции. Таким образом, от своей зарплаты каждый человек ежемесячно отдает государству 43% доходов. С одной стороны 30% за вас платит работодатель, но ведь эти деньги он мог бы отдавать и вам. С другой стороны не было бы этих отчислений, не было бы бесплатной медицины и пенсии. О качестве и того и другого написано миллиарды статей, но сегодня речь не об этом.
Сегодня хочу рассказать, на что идут те 13%, о которых знает каждый. Идут они прямиком в бюджет, а уже там решают, на что конкретно их потратить. Причем в бюджет местный, то есть той области, в которой и проживает человек. Главная статья расходов собственно содержание органов местного самоуправления. Если вы думали, что у правительства есть свои деньги и постоянно требуете, чтобы какие-то расходы в городе на себя взяло именно оно, то стоит вас огорчить. У правительства вообще нет денег. Они берут в долг, а гасят этот долг налогоплательщики. Ну, или изначально тратят эти деньги. Собрали налоги, появились деньги. Если в вашем городе благоустроенная инфраструктура, озеленение повсюду, значит, налоги пошли на это. Также из этих средств обеспечивается общественный порядок, пожарная безопасность, содержание и развитие ЖКХ, охрана окружающей среды. В общем, все деньги, которые есть в бюджете вашего региона, это деньги населения, уплаченные в виде налога. Всё что делается в городе, тот уровень жизни, который для вас создали, это все за ваш счет. Если в городе созданы условия для развития бизнеса и низкий уровень безработицы, то зарплаты населения будут высокими. Соответственно сумма налога будет существенна. Бюджет будет располагать денежными средствами для благоустройства города, повышения качества жизни населения. Если вы работаете в Москве, а своим домом считаете, скажем, Курск, то налоги вы платите именно в Москву.

fishki.net

НДФЛ в 2019 году. Подоходный налог с зарплаты (доходов) физических лиц

Налоговые агенты

Налоговые агенты – это лица, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию налогов с налогоплательщиков и их дальнейшему перечислению в государственный бюджет.

В России налоговыми агентами признаются:

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Подавляющее большинство налоговых агентов России составляют индивидуальные предприниматели и организации, являющиеся работодателями.

Работодатели, выступая в роли налоговых агентов, обязаны с доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.

При этом подоходный налог (НДФЛ) работодатели должны удерживать в полной мере как с выплат сотрудникам, работающим по трудовым договорам, так и с выплат физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Порядок расчета НДФЛ

НДФЛ за работника рассчитывается по следующей формуле:

НДФЛ = (Доход работника за месяц – Налоговые вычеты) x Налоговая ставка

Подоходный налог рассчитывается по окончанию каждого месяца

нарастающим итогом с начала налогового периода (т.е. учитываются суммы налогов удержанные в предыдущих месяцах). Налоговым периодом признается календарный год.

При расчёте НДФЛ учитывается весь доход, который работодатель выплачивал своему сотруднику в течение календарного месяца, за исключением тех доходов, которые по закону НДФЛ не облагаются (ст. 217 НК РФ).

Налоговая ставка для расчёта подоходного налога составляет 13% (практически для всех доходов выплачиваемых сотрудникам) или 30% (в случае выплат иностранным работникам). С 2015 года при выплате дивидендов применяется налоговая ставка 13%.

При расчёте подоходного налога величина налоговой базы может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов. Применять налоговые вычеты можно только для доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов).

Порядок и сроки уплаты НДФЛ в 2019 году

Работодатели обязаны удерживать и перечислять НДФЛ один раз по итогам каждого месяца. Делать это необходимо не позднее следующего дня, после выплаты зарплаты (при окончательном расчёте дохода работника за месяц).

НДФЛ с аванса

Согласно трудовому законодательству зарплата должна выплачиваться не реже чем один раз в полмесяца, то есть как минимум два раза в месяц (аванс + зарплата). С октября 2016 года изменились сроки выплаты заработной платы. Если ранее работодатель мог выдавать ее в любой промежуток времени, но не реже 2 раз в месяц, то теперь заработная плата должна быть перечислена сотруднику не позднее 15 числа следующего месяца. Несмотря на то, что аванс является частью зарплаты, непосредственно в день выплаты аванса НДФЛ удерживать не нужно.

НДФЛ с отпускных выплат

С 2016 года НДФЛ с отпускных, пособий и больничных стало возможным перечислять не позднее последнего числа того месяца, в котором они были перечислены сотруднику (до этого подоходный налог нужно было перечислять в день их фактической выплаты).

НДФЛ в случае увольнения сотрудника

В случае увольнения сотрудника НДФЛ необходимо удерживать и перечислять в тот же день, когда ему был выплачен расчёт в связи с его увольнением.

Если трудовые отношения были прекращены до истечения календарного месяца, датой фактического получения дохода считается последний день работы, за который работнику начислен доход.

НДФЛ за выплаты по договорам ГПХ

Выплаты по договорам гражданско-правового характера не относятся к оплате труда и регламентируются не ТК РФ, а Гражданским кодексом.

В соответствии с этим, датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода по договору ГПХ (в том числе и для выплаченных авансов).

Поэтому НДФЛ с авансов и выплат по договорам ГПХ, необходимо удерживать и перечислять в день их фактической выплаты.

Как оплатить НДФЛ

Удержанный с сотрудника НДФЛ работодатель должен перечислять в бюджет налогового органа, в котором он состоит на учёте. Узнать банковские реквизиты своего налогового органа можно при помощи этого сервиса.

Организации, имеющие обособленные подразделения, должны перечислять удержанный подоходный налог, как по месту нахождения главного офиса, так и по месту нахождения каждого из подразделений.

В 2019 году работодателям для перечисления НДФЛ необходимо применять такой же КБК, что и в 2018 году:

КБК 182 1 01 02010 01 1000 110.

Обратите внимание, уплата НДФЛ за счёт средств работодателя

не допускается.

Учет и отчётность работодателей по НДФЛ

В слайдерах ниже перечислены виды отчетности, которую необходимо сдавать за работников по НДФЛ.

Регистр налогового учёта

Работодатели обязаны вести внутренний учёт выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, а также исчисленных и удержанных сумм НДФЛ по каждому сотруднику. Делать это необходимо в регистрах налогового учета.

Законом форма налогового регистра не утверждена, поэтому организации и ИП должны самостоятельно разработать свою форму этого документа (cкачать образец).

Справка по форме 2-НДФЛ

Ежегодно, до 1 апреля, работодатели обязаны (на основании данных заполняемых в налоговых регистрах) по каждому своему сотруднику составить и передать в ИФНС справки по форме 2-НДФЛ. Cправки 2-НДФЛ за работников с доходов, которых не получилось удержать НДФЛ в 2019 году, необходимо подать до 2 марта 2020 года.

Расчет по форме 6-НДФЛ

Ежеквартально работодатели должны сдавать расчет 6-НДФЛ. Крайний срок подачи – последнее число первого месяца следующего квартала.

www.malyi-biznes.ru

Сколько процентов из подоходного налога идёт в пенсионный фонд??? И как распределяются наши 13% вообще?

Отчисления в Пенсионный фонд составляют 14 процентов. При чем отчисляется данная сумма не в рамках НДФЛ, а в рамках ЕСН. Замечу, что эти 14 процентов распределяются на две части: накопительную и страховую. Правила распределения зависят от возраста: если Вы родились до 1967 года - 14 % на финансирование страховой части; если в период 1967 - 2009 годов - на финансирование страховой части 8 % , а 6 % - на финансирование накопительной части пенсии по старости. Еще одно уточнение. Данные проценты взимаются не с Вас, а относятся на себестоимость продукции. Хотя размер их действительно зависит в том числе и от Вашего заработка. Что же касается НДФЛ - то он целиком идет на нужды государства, а как он там распределяется можно увидеть изучив бюджет России на текущий период.

Из 13% НДФЛ ничего не идет в пенсионный фонд, вся сумма целиком уходит на нужды государства

Подоходный налог - отдельно, взносы в пенсионку - отдельно. Подоходный вычитается из зарплаты, а пенсионку платит работодатель из своих средств, на зарплате работника это сумма не отражается.

Работодатель платит в ПФР 1% + к этому вы можете доплачивать лично еще проценты, либо заключать договор с негосударственными пенсионными фондами. Налог платится работодателем, также как ЕСН и взносы по ФМС и никак не связан с НДФЛ 13%, которые платите вы из своего кармана.

26% платит ЕСН работодатель

О чем Вы пишите 1% в ПФр - это было много лет назад. Сейчас взнос работадателя в ПФР 14% с начисленной отплаты труда работнику- а далее распределяется на накопительную и страховую чать пенсии в зависимости от возраста работника. еще 6% платиться в федеральный бюджет для ПФР. Из всего этого накопительная часть - вся идет на счет работника (это уже пенсионный делает).

Походный налог относится к федеральным налогам и составляет определенную часть бюджета. Конечно, государство дает дотации определенным субъектам, но определить из каких конкретно денег это происходит невозможно. Т. к НДФЛ это не единственная статья доходов. Работадатель платит в ПФ 14%, которые распределяются на страховую и накопительную часть, 13% подоходного удерживает с Вас. Это разные налоги. Если предположить, что ВЫ директор, то в ПФ Вы должны заплатить14%, как организация+13% НДФЛ должны удержать у себя и тоже заплатить в бюджет + прочие налоги. Есть много ньюансов читайте НК часть вторую.

Роман прав. Добавлю лишь то, что на общей системе работодатель платит ЕСН 26% (в том числе пенсионные отчисления 14%), а на упрощенке только пенсионку 14%. Дополнительно еще есть перечисления на страхование от несчастных случаях на производстве.

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о