бизнес-план, плюсы и минусы, отзывы
Овощи и фрукты относятся к продовольственным товарам: той продукции, которую легко сбыть. Преимущества продажи овощей и фруктов как бизнеса в постоянном спросе. Товар ценится потребителями. Однако он скоропортящийся, требует грамотной подачи и управления закупками.
О чем вы узнаете:Бизнес на овощах и фруктах: варианты модели
Фруктово-овощной магазин — один из подвидов продуктовых магазинов. Прибыль овощного бизнеса будет зависеть от того, как предприниматель управляет продажами и понимает потребности клиентов. Особенности бизнеса похожи на традиционную розничную торговлю продуктами.
В крупных городах в этой сфере сложилась жесткая конкуренция. Взлетит или прогорит бизнес — зависит от поставщиков, возможности обеспечить грамотную логистику, получить постоянных клиентов. То есть от того, как предприниматель отвоюет у конкурентов место под солнцем.
Однако, если стартовый этап будет пройден без существенных потерь, то небольшую овощную палатку можно расширить до овощного магазина. Бизнес-план по продаже овощей и фруктов предполагает расширение.
Скачать список документов для регистрации ИП >>
Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров >>
Скачать правила поиска целевой аудитории >>
Скачать список идей для бизнеса с минимальными вложениями >>
Ларек, палатка или киоск в городе
Предприниматель, чтобы ощутить на себе все плюсы и минусы этой сферы деятельности, может начать с организации овощной палатки. Потребители ценят продукцию из подобных торговых точек, так как ларьки, палатки, киоски с фруктами и овощами предлагают более качественную свежую продукцию по сравнению с крупными магазинами.
Важно! Владельцу овощного киоска нужно наладить отношения с фермерами, чтобы напрямую приобретать товары у них.
Цепочка поставок от местных производителей позволит предложить лучший товар по приятной для потребителя цене, так как не нужно платить за наценки посредников. Также взаимодействие с фермерами позволяет доставлять быстрее свежий товар, чем это было бы через дистрибьютора.
Это будет маркетинговое преимущество перед обычными продуктовыми магазинами, которые предлагают средние цены на товары среднего качества.
Развозная торговля
Продажа овощей и фруктов как бизнеса с машины оптимальна, если предприниматель сам является производителем и имеет соседей, которые выращивают большое количество растительных продуктов.
Развозная торговля возможна на продовольственных ярмарках в крупных городах, на рынках в небольших населенных пунктах, а также в виде автолавки в деревнях.
Преимущество торговли овощами с машины в том, что не требуется платить за аренду помещения. Однако есть и затраты — логистические, временные. Продажи будут нестабильными — при развозной торговле сложно сформировать крупную клиентскую базу.
При развозной торговле важно найти место, куда клиенты могут подойти сами, а также припарковать свои машины. Если позволяет пространство, необходимо установить несколько штендеров, временных вывесок.
Что же касается оборудования, развозная торговля требует лишь небольшой стол, где будут выложены образцы товара. Однако холодильная установка внутри автомобиля сможет увеличить возможный ассортимент: к овощам и фруктам добавить яйца, грибы, молоко и прочие фермерские продукты.
Овощной и фруктовый магазин
Классический вариант — стационарное помещение магазина в месте со стабильным пешеходным трафиком или рядом с высотными жилыми домами.
Бизнес-план по продаже овощей и фруктов может предполагать открытие небольшого помещения, от 15 квадратных метров, если есть возможность выставить часть товара на улицу.
Для магазина нужен склад. Более крупный магазин предполагает расширенный ассортимент (за счет сопутствующих товаров от фермеров) и наличие холодильного оборудования для его хранения.
Вести полноценный складской учет вам поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница. Контролируйте ассортимент, анализируйте продажи, проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение товаров между магазинами. Попробуйте программу Бизнес.Ру Розница для овощных и фруктовых магазинов прямо сейчас >>
Особенности овощей и фруктов как товара
Овощи и фрукты не требуют широкой рекламы. Потребители понимают пользу от ежедневного употребления таких продуктов, поэтому отпугнуть от покупки их может только цена или неприглядный вид магазина или товара.
Какие овощи и фрукты лучше выбрать для продажи
Эксперты предлагают в бизнес-плане по продаже овощей и фруктов делить товар на постоянный и сезонный.
В частности, к товару постоянных продаж относятся такие свежие овощи:
- огурцы;
- помидоры;
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- болгарский перец;
- острый перец;
- лук и чеснок;
- капуста обыкновенная и китайская капуста;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, салат-латук).
Существует крупный спектр сезонных овощей, которые выращиваются в большом количестве только на открытом грунте. Цена на такие овощи является низкой только в сезон. Они недолго хранятся, поэтому зимой их завозят на склады из-за рубежа. На импортные овощи из-за высокой цены спрос нестабильный. К таким товарам относятся:
- горох;
- баклажаны;
- кабачки и цуккини;
- фасоль;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- тыква;
- репа;
- пастернак;
- сельдерей и другие подобные овощи.
Такие овощи стоит продавать в сезон или же в случае низких цен у поставщика. Отметим, что тыква и репа — продукты длительного хранения. Они лежат в прохладном складе по несколько месяцев.
Наименование продукта |
Условия хранения продукта |
||
Температура хранения, C° |
Относительная влажность, % |
Допустимый срок хранения |
|
Абрикос, слива |
0…+0,5 |
90 |
1 мес. |
Апельсины |
+2 |
85-90 |
2-4 мес. |
Апельсины желтые |
|
85-90 |
до 5 мес. |
Апельсины недозрелые |
+5-6 |
85-90 |
до 5 мес. |
Арбуз |
+2-4 |
80-85 |
3 мес. |
Бананы, ананасы (зрелые) |
+8-11 |
85-95 |
1 нед. |
Виноград |
0…+1 |
85-90 |
1-6 мес. |
Вишня, черешня |
-1-0 |
90 |
10дн. |
Грибы соленый |
0…+5 |
75 |
|
Груши |
-1…+4 |
85-95 |
1-6 мес. |
Дыня |
0…+2 |
90 |
3 мес. |
Капуста |
0…-1 |
90-95 |
7-8 мес. |
Капуста квашеная |
0…-2 |
90-95 |
|
Картофель |
+2-4 |
90-95 |
6-9 мес. |
Корнеплоды |
0…-1 |
90-95 |
6-8 мес. |
Лимон |
+2-3 |
85-90 |
4-6 мес. |
Лук и чеснок |
-1…-3 |
75-80 |
6-8 мес. |
Мандарины |
+1-2 |
85-90 |
2-5 мес. |
Огурцы, помидоры соленые |
-1…+1 |
90-95 |
|
Томаты |
0 |
90-95 |
4 мес. |
Тыква |
+1-15 |
70-75 |
4 мес. |
Яблоки зимние |
-1-0 |
90-95 |
3-9 мес. |
Яблоки летние/осенние |
0…-0,5 |
www.business.ru
Визуальный мерчендайзинг в отделе «Овощи — Фрукты»
Наверное, среди профессионалов розничной торговли нет ни одного человека, который считал бы категорию «Овощи – Фрукты» простой и легкой во всех смыслах. Сложности связаны не только с качеством товара, который имеет свойство быстро портиться и сезонностью спроса, но и с тем, как покупатель воспринимает этот товар. Что, вроде бы, особенного может быть в обычных помидорах и картошке? А ведь нужно их продавать, и, желательно, продавать все больше и больше. Конечно, сделать из простой картошечки золотую вряд ли получится, хотя возможно и такое (лично мне приходилось видеть съедобное золото и серебро), а вот применить на практике секретные приемы визуального мерчендайзинга и сделать отдел «Овощи – Фрукты» более привлекательным для покупателей очень даже можно!
Визуальный мерчендайзинг, простыми словами, не вдаваясь в сухую науку – это искусство эффективной, продающей выкладки товара, а также принципы размещения товаров, рекламных материалов, оборудования и освещения в торговом зале.
В чем задачи визуального мерчендайзинга?
1) Расположить и оформить товар таким образом, чтобы у посетителей возникло желание его купить.
2) Грамотно использовать рекламные материалы и организовать навигацию покупательского потока, чтобы захотелось (или пришлось) купить больше.
3) Подобрать оборудование, которое позволит оптимизировать работу персонала, обеспечив при этом качественную презентацию и сохранение потребительских свойств товара.
Применить приемы визуального мерчендайзинга можно абсолютно к любой категории товаров, будь то пряжки для обуви или ананасы с шампанским. Как это работает в категории «Овощи-Фрукты»?
Вообще, в силу внешней привлекательности большинства овощей и фруктов, работа визуального мерчендайзера в этой категории значительно проще, чем, например, в «заморозке». Покупатели сами, так и тянутся к ярким витринам и коробам. Маркетологи подметили, что люди предпочитают делать покупки в тех магазинах, где наиболее привлекательными и качественными им кажутся фрукты и овощи. Таким образом, выходит, что овощной отдел – лицо продуктового магазина.
Большинство людей делают выбор в пользу более дорогих овощей и фруктов, руководствуясь своими понятиями о пользе этих продуктов. Опираясь на эти факты, в нашу задачу входит обеспечить привлекательный внешний вид фруктово-овощной выкладки. Есть несколько основополагающих принципов, которые помогут решить эту задачу:
1) Качество продукта. Необходимо снимать некачественный товар в полок вовремя, ведь даже среди целой горы ярких и сочных томатов, один гнилой, но на самом виду, способен испортить все благоприятное впечатление.
2) Массивная выкладка. Да, отдел овощей и фруктов должен быть похож на рынок, а лучше – на восточный базар. Чем ярче, массивнее и разнообразнее представлен ваш ассортимент, тем большее желание возникает его изучить и углубиться в недра этого изобилия. Однако не стоит впадать в крайности: наваливать горы томатов и бананов не самый лучший вариант, во-первых, они подвержены механическим повреждениям, а во-вторых, наличие кучи всегда вызывает желание в ней порыться. Печальные последствия при наплыве покупателей всем понятны. Поэтому, просто полные с верхом короба (или тара поставщика, не самый плохой вариант, кстати), установленные под наклоном, вполне способны решить задачу массивной выкладки.
3) Качественное торговое оборудование. Вот на чем не стоит экономить. Охлаждение, влажность, вентиляция, крепкие, чистые и хорошо освещенные полки и короба – то, что надо! Не забудьте об удобстве для персонала и сохранении качества продуктов: мобильные модули на колесиках и модульные контейнеры, в которых товар хранится на складе и в них же выставляется в зал – эти нехитрые приспособления позволят избежать лишних перемещений из одной тары в другую, а значит, механических повреждений со всеми вытекающими проблемами.
4) Графическое оформление, навигация и рекламные материалы. Отдел «Овощи – Фрукты» должен иметь зеленое оформление. Не синее, коричневое или желтое, а именно зеленое. Доказано многолетней практикой. У вас вкусный салат ассоциируется с серым или коричневым цветом? У ваших покупателей, поверьте, тоже нет. И надписи должны соответствовать содержимому полки. Если над полкой написано «Ягоды» там не должна стоять картошка (да, даже если на складе ее ставить уже некуда!). Навигация должна быть заметной и удобной. Все надписи, указатели, ценники должны быть (для начала просто быть!) чистыми, целыми и соответствовать действительности.
5) В зале есть «горячие точки». Это не зоны боевого конфликта, это ваш способ распродать все, что там лежит, со скоростью бабушкиных блинов в разгар Масленицы. Торцы, полки на уровне глаз, и те места, куда первым падает взгляд, если смотреть на отдел издалека – вот заветные места, откуда уходит все. Как ими распорядиться, подскажет разум и, в редких случаях, грамотное письмо из отдела маркетинга.
6) Покупатель идет за «конфеткой». Не в смысле кондитерских изделий, конечно, а в смысле идет за тем, за чем пришел, а наша задача расширить круг его интересов. Ну, ходит, например, человек в магазин за картошкой, и бананы тоже покупает часто. Россия вообще страна картошки и бананов… Так вот, если мы выставим эти картошку и бананы при входе в отдел, то 90% покупателей купят то, что обычно, не заходя вглубь зала. А оно нам надо? Нам надо завлечь клиентов внутрь отдела, где у нас с вами маракуйя с ананасами выложены. Поэтому все популярные продукты почти повседневного спроса мы поместим вглубь зала, подальше от «горячих точек», и обозначим навигацией. Зато по пути к заветной картошечке будут лежать грибы шии-таке, ну или вешенки, кто как любит, зелень, соленья и прочие радости, без которых будет уже немыслима скромная трапеза с жареной картошкой.
Эти простые на первый взгляд принципы – плод многолетнего практического опыта специалистов в сфере визуального мерчендайзинга, маркетологов и даже психологов (да, такие тоже в ритейле есть). Надеюсь, они помогут вам в эффективной организации торгового пространства, а для вдохновения, предлагаю несколько примеров качественной презентации овощей и фруктов от мировых ритейлеров. С1000 – Нидерланды, Whole Foods Market — США, Mercator – Словения.
new-retail.ru
организация и план овощного бизнеса
В современных условиях, когда конкуренция со стороны огромных супермаркетов очень высока, у небольших магазинов остается все меньше шансов найти потребителя своих товаров. Необходимо сделать так, чтобы потребитель из всей массы подобных торговых учреждений обратил внимание именно на ваше. А отличать его от других может как внешний вид, удобное расположение, приветливый персонал, ценовая политика, так и просто большой ассортимент и качество товара. Прежде чем открыть магазин, нужно иметь более или менее четкий план действий. Предлагаем рассмотреть данные вопросы на примере открытия бизнеса на овощах. И пусть на первый взгляд кажется, что торговля овощами и фруктами никоим образом не может составить конкуренцию большому супермаркету, все же это не так.
Всегда качественный товар
Итак, как открыть овощной магазин? Предлагаем обсудить данный вопрос и более подробно рассказать план действий по осуществлению поставленной задачи.
Являясь постоянным покупателем каких-либо крупных супермаркетов, каждый, наверняка, обращал внимание на непривлекательный внешний вид некоторых продуктов фруктово-овощного отдела. Конечно же, среди подгнивших яблок и картофеля, почерневших бананов и помидоров с темными пятнами есть и красивые фрукты и овощи. Но, как правило, не всегда возникает желание их приобрести, несмотря на приятный внешний вид. Ведь каждый понимает, что либо этот товар привезен из-за границы, что сказывается на его цене, либо он выращен в тепличных условиях, что сказывается на его вкусовых качествах.
Все это вынуждает многих людей (как правило, жителей больших городов) приобретать овощи и фрукты на рынках или в специализированных магазинах. Ведь именно здесь можно купить качественный и свежий товар, да еще и по привлекательной цене. В отличие от супермаркетов, в подобных торговых точках продукты долго не залеживаются, ассортимент постоянно обновляется и пополняется свежей продукцией. Немаловажен тот факт, что в подобных магазинах единственной товарной группой являются именно фрукты и овощи и хозяин магазина должен следить, чтобы продавался только самый лучший товар. Покупатель должен быть уверен, что никаких тепличных огурцов, кабачков и помидоров ему не продадут.
Очень важным моментом является грамотный, продуманный и правильно составленный план вашего бизнеса. Он поможет разумно распределить силы на преодоление всех трудностей и прохождение всех этапов организации бизнеса.
Содержание бизнес-плана включает в себя процесс регистрации индивидуального предпринимательства — это и будет вторым шагом на пути к организации деятельности магазина. Затем необходимо получить разрешения всех контролирующих организаций: пожарной инспекции, санэпидстанции. На это уйдет немало времени, возможно даже до нескольких месяцев. И как только весь пакет документов будет получен, можно смело переходить к следующему шагу.
Вернуться к оглавлению
Помещение и расположение овощного магазина
Существует множество вариантов, где можно расположить ваш овощной магазин. Не самым лучшим из них будет аренда помещения близ рынка либо точка на улице, а также в павильоне. Конкуренция в таких местах, как правило, очень высокая. Гораздо логичнее будет открыть магазин, например, в жилом комплексе. Самый лучший вариант — открытие магазина на первых этажах жилых домов, особенно если поблизости располагаются остановки общественного транспорта. Это будет очень выгодное решение вопроса, ведь многие люди, возвращаясь с работы домой, не упустят возможности приобрести необходимые им овощи или фрукты: и им удобно, и вам выгодно.
Бизнес-план овощного магазина всегда учитывает самую оптимальную площадь помещения для его размещения. Решать вопрос самого помещения нужно исходя из ассортимента. Но необходимо учесть, что площадь магазина не может быть меньше 50 кв. м. Очень важен момент организации товаров. Существует два способа. Первый из них — это традиционный магазин, в котором покупатель обращается непосредственно к продавцу для приобретения нужного товара. Второй способ организации товара — это работа магазина по типу мини-маркета. Здесь овощи и фрукты лежат в какой-либо таре и располагаются в зале магазина. Покупатель самостоятельно берет товар, который ему приглянулся, и лишь на кассе продавец взвешивает его и рассчитывается с клиентом. Данный способ организации более выгоден, за счет того что позволяет обслужить больше клиентов за одно и то же время. Это, несомненно, огромный плюс, так как люди не любят ждать и предпочитают сами выбирать понравившуюся продукцию.
Бизнес-план обязательно должен включать в себя затраты на необходимое оборудование, такое как, например, холодильники, витрины, прилавки, весы и т.п. В среднем по России цена за полный комплект оборудования составляет примерно 3,5-4 тысячи у.е.
Вернуться к оглавлению
Организация поставок и ассортимент
Именно ассортимент способен очень сильно повлиять на успех любого магазина, в том числе и овощного. Чем больше ассортимент, тем выше спрос. В выборе ассортимента не стоит ограничиваться лишь традиционными фруктами и овощами. Изобилие различных фруктов, овощей и ягод не может не радовать покупателя. Очень важно, чтобы в ассортимент вашего магазина были включены и различные экзотические фрукты и овощи, такие как, например, авокадо, манго, папайя, грейпфруты и т.п.
Бизнес по продаже овощей и фруктов подразумевает поиск надежных поставщиков. Найти хороших поставщиков — дело очень непростое. Но другого варианта быть не может. Гораздо умнее будет выбрать трудный путь, но при этом добиться уважения со стороны своих клиентов, и, соответственно, хорошей прибыли, нежели легкий путь, за счет которого можно достаточно быстро обогатиться, но после столкнуться с такими трудностями, которые могут заставить выйти из данного бизнеса.
Очень важно быть уверенным в своем поставщике и в качестве поставляемого товара. Правильно разработанный бизнес-план всегда учитывает поставку только качественной продукции. Необходимо встретиться с потенциальными поставщиками, узнать всю информацию о товаре: откуда он родом, в каких условиях выращен и т.д. В идеале будет при имеющейся возможности продегустировать продукцию лично и лишь после всего этого делать заказ.
Рекомендуется, кстати, выставлять товар в открытых коробках, чтобы запахом еще больше приманить покупателей.
Вернуться к оглавлению
Подборка персонала
За счет правильно подобранного персонала можно добиться больших успехов в бизнесе. Доброжелательный персонал способен увеличить число постоянных покупателей магазина.
К вопросу подбора персонала нужно подходить очень серьезно. Продавцом может быть как мужчина, так и женщина, но они должны соответствовать некоторым требованиям: обладать приятной внешностью, иметь полную информацию о товаре, вежливо общаться с покупателями. Персонал овощного магазина — это не только продавец-кассир, но также грузчики, которые доставляют товар в магазин. Без сильных и крепких парней в этом деле не обойтись.
Вернуться к оглавлению
Прибыль и риски овощного магазина
Специалисты утверждают, что минимальная наценка на фруктово-овощную продукцию не опускается ниже 30%. Максимальная накрутка составляет не больше 250%. И как бы привлекательно это ни звучало, все же имеются и определенные риски.
В бизнесе по продаже овощей важно учитывать, что овощи, а еще больше фрукты — товар быстропортящийся. Поэтому нужно это учитывать и быть готовым к тому, что примерно 10-20% товара может быть нереализовано. Чтобы не работать в убыток, можно снизить стоимость портящихся продуктов примерно в 2 раза. Это будет гораздо выгоднее, нежели выкинуть испорченный товар.
Лучшей рекламой для вашего магазина станет качественный и свежий товар, предложенный клиентам, а также обслуживание магазина. Эти моменты нужно учитывать не только на начальных этапах работы, но и на протяжении всего существования вашего бизнеса.
Не забывайте о главном: чтобы бизнес пошел в гору и имел успех, необходим план, по которому нужно действовать. В успешном бизнесе без него не обойтись.
gejzer.ru
отдел свежих овощей и фруктов
Все материалы защищены авторским правом Trade Help
21.04.2015Фотосессия: отдел свежих овощей и фруктов (обновлено)
Фото 1 гипермаркет Wal-Mart формат Superstore, Торонто, Канада. 3 уровня выкладки ступенями в черных пластиковых ящиках с большим ценником:
Фото 2 гипермаркет Rimi SC Alfa, Рига, Латвия. Четкие вертикальные столбы СОФ + promo в торце + направленный свет:
Фото 3 гипермаркет Rimi SC Alfa, Рига, Латвия. Вертикальные столбы + срез качества:
Фото 4 Клуб Оптовой Покупки cash&carry «Лента», Санкт-Петербург, Россия. Зона СОФ убрана в нишу торгового зала со специальным режимом охлаждения (решение Trade Help):
Фото 5 Клуб Оптовой Покупки cash&carry «Лента», Санкт-Петербург, Россия. Весы вокруг колонны (решение Trade Help):
Фото 6 Клуб Оптовой Покупки cash&carry «Мы» до покупки X5 (Карусель), Липецк, Россия. Большой объем выкладки СОФ + яркое оформление от Trade Help:
Фото 7 Клуб Оптовой Покупки cash&carry «Рукавичка», Львов, Украина. Зона СОФ со специальным режимом охлаждения и 2-мя зонами выкладки: горизонтальная полка + запас в корзинах на паллетах (решение Trade Help):
Фото 8 мягкий дискаунтер/soft discounter «Дикси», Москва, Россия. Сокращенная матрица, выкладка в ящиках:
Фото 9 мягкий дискаунтер/soft discounter Biedronka, Варшава, Польша. Висящая шина с 2-мя линиями ценников А5 и горизонтальная выкладка качественных СОФ:
Фото 10 дискаунтер Lidl, Варшава, Польша. Стационарная жесткая шина для ценников А4 на уровне глаз, очень экономичный свет, горизонтальная выкладка СОФ:
Фото 11 супермаркет Rewe Германия, общий интерьер зоны СОФ:
Фото 12 супермаркет Fresco, Баку, Азербайджан. Решения в оформлении зоны СОФ и всего супермаркета премиум стиля от Trade Help:
Фото 13 супермаркет Tengelmann (р-н Дюссельдорфа), Германия из цикла «Магазины будущего». Увеличение визуального объема зеркальным верхом в 3 полосы зеркала. Полутемный торговый зал и яркая концентрация света в стеллаже:
Фото 14 классический немецкий супермаркет Rewe (р-н Дюссельдорфа), Германия из цикла «Магазины будущего». Овощной угол в торговом зале. Почти горизонтальная выкладка + направленный свет:
Фото 15 деликатесный супермаркет SKY, Рига, Латвия. Островная композиция СОФ в корзинах по домашнему + функциональность мебели с ящиками + центральное место работы продавца:
Фото 16 деликатесный супермаркет премиум класса «Глобус Гурмэ», Москва, Россия. Отличная вертикальная выкладка пирамидой по обеим сторонам:
Фото 17 деликатесный супермаркет «Азбука Вкуса», Москва, Россия: выкладка на центральном острове в корзинах – стиль «кантри» и направленный свет:
Фото 18 магазин у дома/convenient store «Тэмле», г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия. Promo остров с ящиками внутри, Соки + СОФ, цитрусовые к цитрусовым, плодовые к плодовым, овощи к овощам, бахчевые к бахчевым:
Все фотосессии:
- Лучшие решения в оформлении витрин и входной группы food retail
- Базар стор или выкладка как на рынке в Food Retail
- Отделы алкоголя
- Отделы замороженных продуктов
- Оформление мясных отделов
- Лучшие решения в оформлении витрин и входной группы детских магазинов
- Отдел свежих овощей и фруктов (обновлено)
- Кулинарные отделы
- Оформление отделов свежей рыбы, рыбные столы
- Лучшие решения в оформлении витрин и входной группы fashion retail
- Лучшие решения фасадов (обновлено)
- Лучшие решения в оформлении витрин и входной группы nonfood retail
- Ценники
- Парковки
- Сервис для покупателей
- Лучшие решения в оформлении витрин ювелирных магазинов
- «Оборудование магазина будущего»!
- Лучшие решения в оформлении кассовой зоны
- Промоулицы, промоторцы
- Необычные фасады торгово-развлекательных центров
trade-help.com