Все по местам: кто, как и зачем автоматизирует мерчандайзинг
Большая головная боль многих производителей и ритейлеров – мерчандайзинг. Контроль за наличием товара на полках, правильностью выкладки, соответствием планограмме – как разобраться с этим всем, например, поставщику, работающему с федеральной сетью магазинов?
Организационно вопрос можно решать по-разному: набирать штат своих мерчандайзеров, полагаться на сотрудников магазина ,отдать проблему на откуп внешнему агентству или комбинировать эти способы.
Но как бы то ни было, эту работу необходимо координировать и оптимизировать. В этом на помощь приходят технологии, о которых мы сегодня и поговорим.
Первоначально мерчандайзинг («завезенный» в Россию международными монстрами типа Coca-Cola, Philip Moris и др.) предполагал собой переписывание вручную каждой ассортиментной позиции и ее расстановки, занесение данных в таблицы Excel и т.д.
Затем на помощь пришла цифровая фотография, хотя, и этот способ требовал серьезной обработки результатов. Да и достоверность отчетов нельзя было гарантировать – кто знает, где и когда, был сделана фотография, не поленился ли автор «дорисовать» содержимое полок в редакторе.
Сейчас мы имеем дело с практически полной автоматизацией процесса. Задача полевого мерчандайзера сводится к тому, чтобы сделать качественный снимок и отправить его на распознавание. Отчет и рекомендации система может выдать сама.
Как это работает
Рассмотрим на примере краудсорсингового агентства – такого посредника несложно найти на рынке. У агентства чаще всего есть свое собственное мобильное приложение, способное принимать, обрабатывать и анализировать фотографии полок, а также огромное количество внештатных сотрудников – тайных аудиторов — в самых разных уголках страны, готовых за небольшое вознаграждение выполнить работу мерчандайзера.
О схеме работы такого агентства рассказывает Алена Белова, менеджер по маркетинговым исследованиям и анализу рынка в рекламном агентстве Cleverra.
«Компания-производитель заключает договор о поставке своих товаров в отдаленный населенный пункт и хочет понимать, соблюдает ли партнер договоренности (ценовую политику, место на полке и проч.). Компания обращается за помощью в агентство, которое передает задачу внештатным исполнителям, находящимся поблизости интересующего места. Исполнитель, в соответствии с техническим заданием выполняет фотоотчет и отправляет в агентство. В отчете могут быть отражены, как текущий остаток, фейсинг, выкладка, цена, рекламные материалы; так и данные о времени проверки и геолокации. Клиент агентства получает ответы в кратчайшие сроки. Автоматизация проверки мерчендайзинга значительно упростила процесс. Но, также повлияла на развитие такого направления исследований, как «конкурентная разведка», проводящаяся чаще всего между ритейлерами FMCG».
А если серьезно
Современный мерчандайзинг позволяет решать задачи по оптимизации ассортимента, запасов, цен. Выкладка товара – это лишь одна из таких задач. Как правило, выкладка ограничивается планограммой и общими инструкциями мерчандайзеру или магазину – какие товары должны быть представлены в торговом зале. При этом часто нет конкретики по количеству и соотношению товаров на конкретной полке.
Для автоматизации этой задачи существуют системы, которые визуализируют планограммы и позволяют их распечатать, чтобы сотрудники в магазинах расставляли товар в соответствии со схемой. Когда нужно решить, как расставить товар на полках эффективно, то здесь уже подключается аналитика. Системы, которые визуализируют планограммы, не всегда умеют анализировать и оптимизировать выкладку. Для этого приходится использовать дополнительные аналитические решения. Подобные инструменты предлагает компания SAS. Они помогают оценить эффективность выкладки и предложить наиболее оптимальную, которая позволит максимизировать продажи.
«Перед тем как определить конкретную выкладку очень важно решить вопрос с шириной и глубиной ассортимента, – рассказывает Дмитрий Ларин, руководитель направления ритейл-аналитики SAS Россия/СНГ. – Чтобы с одной стороны покупатель, зайдя в магазин, нашел нужную ему категорию товаров и имел достаточный выбор, учитывающий его предпочтения, а с другой стороны не запутался в слишком большой представленности одинаковых товаров, которая также невыгодна и ритейлеру. Для непродуктового ритейла важной задачей в рамках мерчандайзинга является оптимизация размерных горок (размерных профилей). Здесь аналитические инструменты помогают понять, товары каких размеров должны быть представлены в магазине. Это задача особенно актуальна для обувных и fashion-ритейлеров. Обычно исторических данных недостаточно для определения размерного профиля каждого товара в отдельности. Инструменты SAS помогают определить не только какие именно товары, но и каких размеров и в каком количестве должны быть представлены в каждом магазине, а также каким образом оптимально их упаковать для доставки в магазин».
Дмитрий приводит в пример опыт мультибрендового ритейлера обуви и аксессуаров DSW. Принцип компании – продавать обувь точно по размеру, причем без излишков на складе и без дефицита в торговом зале. Для того чтобы добиться максимальной эффективности продаж, ритейлер интегрировал инструмент планирования ассортимента на основе аналитики SAS в системы управления закупками и дистрибуцией.Аналитические инструменты SAS формируют рекомендации о пополнении товарных запасов с учетом географического расположения торговых точек с указанием конкретных артикулов и размеров. В результате компания свела к минимуму количество пар обуви, которые в конце сезона подвергаются уценке и выставляются на распродажу. При этом магазины не испытывают дефицита товара и практически не рискуют потерять покупателя из-за того, что нужной модели нет в нужном размере.
Рассмотрим несколько работающих решений, которые позволяют мерчандайзерам сосредоточиться на основной работе – аудите и продажах, сократив обработку и анализ результатов.
ShelfMatch Мерчендайзинг
Разработчик решения – российская компания Kuznech. Это программа для автоматизированного сравнения планограмм (схем выкладки товаров) с фактическим расположением продукции на полках офлайн-магазинов. Технология позволяет контролировать размещение десятков тысяч товарных наименований практически без участия человека.
По фотографии или видеозаписи полки с товарами ShelfMatch автоматически определяет, какие товары присутствуют в выкладке и соответствует ли выкладка планограмме, и создаёт аналитический отчёт.
Анализ выкладки производится автоматически исключительно на основе входящих (не промаркированных текстом) изображений и не требует дополнительных калькуляций. Отчёт передаётся в подразделения компании (или точечно сотрудникам) в электронном виде с помощью мобильного приложения. Ответ от системы приходит в реальном времени, а значит, сотрудник может внести изменения в выкладку сразу же, на месте.
Затраты на фонд оплаты труда сокращаются в 6-10 раз, ведь теперь сотрудник не нужно вручную обрабатывать фотографии полок. Мерчандайзер тратит меньше времени на обработку и анализ полученных данных по выкладке, а точность данных увеличивается.
В основе технологии ShelfMatch лежит нейронная сеть. Технология способна сличать входящие изображения и определять дубликаты/изображения, подвергшиеся обработке в Photoshop. Компания заявляет очень высокую точность распознавания, 95% — 97%, сравнимую только с мировыми аналогами TraxRetail и Planorama. При этом российский продукт примерно в 8-10 раз дешевле.
Kuznech констатирует огромный интерес к решению на российском рынке, но раскрыть имена своих клиентов не вправе.
Intelligence retail
Еще одна российская разработка. Принцип работы этого решения аналогичен предыдущему. В основе лежат технологии SAP.
По заявлениям разработчиков, решение по фотографии может за 10 секунд распознать 96% SKU, найти недостающие товары, определить количество имеющихся, найти ценники и сопоставить цены на них с рекомендованными поставщиком, проанализировать соответствие выкладки планограмме и т.д.
Система позволяет сократить время аудита одного магазина на 80%, и как следствие мерчандайзер может обходить на треть больше точек в день. Точность данных возрастает на 25% по сравнению с ручной обработкой данных.
На прошедшем в мае SAP Forum компания рассказывала об успешном внедрении решения компанией «Мираторг».
ST-Mobi
ST-Mobi.com — это «облачный» сервис для автоматизации торговых
Об этом решении нам подробно рассказал Алексей Роговенко, директор по развитию бизнеса клиентов компании «СДС-ФУДС» (партнер Ahmad Tea Ltd в России).
«Мерчандайзинг мы отдаем на аутсорсинг. Непрерывный порядок на полке, выкладка, ценники, аутофстоки — это задачи мерчендайзинговых агентств. Контролируют их работу штатные «полевые» супервайзеры (35 сотрудников по всей России). Супервайзер отвечает за продажи в магазинах: его KPI напрямую зависит от функционирования полки. В 2016 году мы подключились к «облачному» сервису ST Mobi для управления, контроля и автоматизации работы супервайзеров.
Минимум половина успеха мерчандайзинга — это отлаженный процесс, включающий инструкции, планы посещений, порядок, маршруты, стандарты и так далее. Остальное — контроль. И ST Mobi.com помог нам в решении обеих задач.
Сервис сделал работу супервайзеров прозрачной для руководства. Благодаря GPS-контролю мы знаем, где наши люди, сколько уходит времени на каждый магазин. Сервис собирает массу данных, мы мониторим ситуацию по регионам, по сетям, вплоть до конкретной точки. Мы видим, что каждый рубль проинвестированный в бизнес, потрачен на благо компании.
Сотрудники тоже довольны: мобильное приложение разгрузило их, избавило от неинтересной, рутинной работы. До автоматизации супервайзер четверть рабочего времени на обработку полевой информации, подготовку отчетов, переименование и сортировку фотографий. Сейчас сотрудники фиксируют ситуацию в местах продаж на планшете, а ST Mobi.com автоматически формирует необходимую отчетность .
Важное преимущество «облака» – оплата за эффективный рабочий день. То есть, мы не покупаем лицензии, не вкладываемся в инфраструктуру, а платим только за конкретные действия персонала в торговой точке. Это — современный подход к бизнесу, очень эффективный и очень привлекательный.
Мерчандайзинг на заправках
Оказывается, проблемы правильной выкладки товара есть не только у супермаркетов. Эта задача стоит даже перед небольшими магазинчиками при автозаправках. Крупные заправочные сети имеют сотни разноформатных АЗС, к каждой точке продаж нужен индивидуальный подход. По мнению Александра Кузьмина, генерального директора Retail&HoReCa/РусХолтс, существующая система мерчандайзинга основана на слабоуправляемой работе армии полевых исполнителей, которые создают некачественный поток информации, который недостаточен для принятия управленческих решений.
В настоящее время отделы мерчандайзинга крупных сетей АЗС способны проверять выкладку товара не более чем на 3% своих станций. При этом для эффективного управления продажами в магазинах самообслуживания, необходимо проверять выкладку товаров ежемесячно на 40-50% станций.
Александр Кузьмин делится результатами внедрения решения «Атлас сети АЗС» (один из блоков Комплексной автоматизированной системы управления нетопливными бизнесами сетей АЗС). Решение распознает изображения торговых стеллажей, получаемые из точек продаж, и анализирует их расхождения с планограммами. Фото на АЗС делаются силами персонала станций. Достоверность фотографий подтверждается датой съемки, а отчет отправляется только в том случае, если gps координаты фотофиксатора и станции совпадают. Пилотный проект внедрения «Атласа сетей АЗС» показал, что изначально в среднем на каждом стеллаже было 20% ошибок в расстановке товаров. В результате внедрения количество ручных правок в системе «Автозаказ» снизилось в десять раз — с 50% до 5%, на 7% повысилась оборачиваемость складских запасов АЗС. Сократились сроки процессирования: новых товаров на 20%, текущего ассортимента на 11%. Трудозатраты персонала каждой АЗС сократились на 10 часов в неделю.
Гриль-мерчандайзинг
На заправках есть и не совсем обычные проблемы. Так, например, выкладка сосисок на гриле требует отдельного контроля и для нее разрабатывается отдельное ИТ-решение. По словам Александра Кузьмина, для этого опытного решения еще нет коммерческого названия, среди ИТ-шников оно зовется «сосискометрическая установка». Шутки шутками, но одна из проблем малого количества продаж хот-догов на АЗС заключается в том, что персонал не соблюдает рекомендуемые нормы при выкладке сосисок на гриль, опасаясь списаний. Одинокую сосиску никто не купит. Нарушается выкладка – снижаются продажи. Продавцы выкладывают товар еще «аккуратнее», продажи падают еще сильнее. Проверить каждую АЗС, да еще в различные часы загрузки станции, нереально.
Зато с этой задачей легко справляется автоматизированная система. Под стеклом фастфудного модуля установлены многофункциональные камеры, постоянно транслирующие на миникомпьютер информацию о том, что происходит на рабочей поверхности модуля. Программа автоматически сличает картинку с имеющимися образцами выкладки сосисок и передает в Мониторинговый центр результаты анализа. В памяти системы записано время выкладки товара и время его снятия с гриля, следовательно, можно сличить продажи по кассе. Есть подсказки по тому, какое время сосиски годны для реализации, а когда пора их списывать. Пока решение проходит период тестовой эксплуатации и имеет wow-эффект у заказчиков.
Мерчандайзинг будущего – сотрудники не нужны
Артур Мурадян, исполнительный директор компании Traft поделился с нами своим видением того, каким будет мерчандайзинг через несколько лет.
Автоматизация мерчандайзинга будет и уже происходит именно на «последней миле» – между товарной полкой и поставщиком. Сегодня у ритейлеров в их взаимоотношениях с закупщиками и логистами формируется принципиально новая форма договоров — так называемые smart-контракты. Такую технологию обкатываем и мы, грузоперевозчики, с одним из ритейлеров бытовой техники.
Речь идет про технологическую связку между полкой магазина и ПО поставщика. Мерчандайзеры при развитии такой системы будут просто не нужны. Как не нужны будут и банковские программы для учета остатков. Платежи на поставщика и логиста формируются автоматически из каждой конкретной купленной позиции человеком в магазине. Все позиции отмечают датчики на полках. Полка с количеством и ценой товара на ней заносится в закупочное ПО. Датчик создает через УФ- и радиоволны условный периметр полки, который нарушается, как только с полки убирается или докладывается товар.
В дополнение к уже внедряемой в нашей стране системе онлайн-касс данная система будет полностью автоматизированной. Единственное слабое звено — погрешность датчиков учета остатков на первом этапе их существования. Человек может долго вертеть в руках товар, или взять товар, а потом вернуться и положить его на место (или не на свое место, ведь многие так делают, когда лень возвращаться к нужной полке). Вопрос, как себя будут вести датчики в таких ситуациях. Важно не допускать ситуации, когда человеку выставляется платеж за товары, которые он держал в руках, но не покупал. Но все это — вопрос пары лет, система будет отлажена.
© Кира и Рубен Канаян Мерчандайзинг – наука о том, как правильно представить товары в магазине и создать необходимую атмосферу, способствующую продажам – активно используется в специализированных магазинах. В продаже товаров для рыбалки и охоты, пожалуй, не меньше специальных приемов и тонкостей, чем в самом процессе рыбалки или охоты. Об особенностях мерчандайзинга в магазинах товаров для увлечений рассказывают консультанты Кира и Рубен Канаян, авторы книг «Мерчандайзинг» и «Проектирование магазинов и торговых центров», и специалист по дизайну торговых интерьеров Любовь Терещенко. О том, насколько значительным является потенциал увеличения продаж с помощью грамотного мерчандайзинга, говорит сам характер покупок в магазинах для рыболовов и охотников. При покупке любых товаров, связанных с увлечениями, выделяют два вида покупательского поведения:
В каждом случае возможностей для импульсных покупок очень много! И покупатели будут оставлять больше денег в том магазине, который им больше нравится – имеет образ специалиста, кажется более удобным и создает особое настроение. Оформление магазинаВсе элементы оформления магазина, включая предметы декора, освещение и цвета, должны вызывать определенный ассоциативный ряд, создавать необходимую атмосферу и приятное возбуждение от предвкушения охоты или рыбалки. Кроме этого в магазине обязательно должна присутствовать развлекательная составляющая. А необходимый образ магазина-профессионала, коллеги и советчика создают правильное зонирование торгового зала, хорошая навигация, выкладка и тематические компоновки товаров. Начнем с оформления интерьера магазина товаров для охоты. Здесь необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, оформление магазина не должно доминировать над самим товаром, отвлекать на себя внимание. Поэтому в торговом зале выделяют акцентные зоны с более ярким и затейливым оформлением, но общий фон должен быть остаточно нейтральным, например, светлой гаммы холодных тонов (светло-серого, светло-зеленого, серо-голубого). Для стен также могут использоваться светлые цвета «земляной» гаммы (бежевый, светло-золотистый), и это хорошо сочетается с мотивами природы и элементами торгового оборудования «под дерево». Во-вторых, магазин должен создать настроение охоты как увлечения, победы мастерства и определенного искусства. Практически всем мужчинам приятно ассоциировать себя с воином, охотником и победителем, и внутренняя атмосфера магазина должна дать им эти ощущения. Оформление подчеркнет концептуальную составляющую товара и вызовет у потенциального покупателя желание владеть главным атрибутом «охотника». Милитаристическая цветовая гамма, маскировочные окраски в интерьере могут применяться, но локально, чтобы они не были очень агрессивными. Также локально может использоваться оранжевый цвет, который в сознании связан с энергией, приключениями. Зеленый цвет хорошо подходит для деталей интерьера, поскольку ассоциируется с цветами леса. Для оформления витрин оружейного магазина можно выбрать насыщенные цвета натурального дерева, оттенки красного, бордового, коричневого или зеленого цвета, и использовать такие материалы, как грубое сукно, замшу и богатые оттенки тисненой кожи. Элементы декора могут включать мотивы дикой природы: натуральные стволы деревьев с грубой корой, силуэты животных и работы скульпторов-таксидермистов. Чучела вызывают неизменный интерес как у охотников, так и у тех любопытных посетителей, которые заходят в магазин «просто посмотреть». И работа продавца облегчается. Вот это ружье на зайчика и белочку, это на гусей и уточек, а это на кабанчика и мишку косолапого… Хорошо, когда чучела тоже являются товаром, за ними в магазин могут приезжать специально те люди, которые хотят украсить домашний интерьер. В магазине охотничьи трофеи могут быть представлены в разных видах – натуральные или стилизованные изображения на баннерах или лайт-боксах, слайд-шоу на экране, картины художников-анималистов. У охотника азарт на трофеи только разыгрывается. Не стоит забывать и о том, что стволы ружей часто ассоциируются с эротической направленностью. Ружья в витринах часто располагают горизонтально, одно под другим, чтобы покупатели могли лучше рассмотреть их. Но в торговом зале рекомендуется предусмотреть места, где ружья будут стоять вертикально в специальной подставке – это могут быть промо-зоны или тематически оформленные витрины. В интерьере торгового зала товаров для рыбалки выигрышно будут смотреться сине-голубые тона, символизирующие воду, морскую гладь. На стены можно повестить большие фотографии-баннеры, на которых изображены счастливые рыбаки, демонстрирующие свой улов в виде огромной рыбы. Этот прием раззадорит посетителей магазина, вызывая у них на подсознательном уровне чувство соперничества и желание поймать не менее крупную рыбу, чем у рыбака на фото. С помощью световых эффектов на стенах и потолке можно имитировать тени колышущейся воды. Это будет создавать «рыболовное» настроение. К компонентам атмосферы магазина относятся также обонятельное и звуковое оформление. Например, звуки леса — пение или щебетание птиц, крики животных, шум листвы, звук охотничьего рожка в отделе товаров для охоты, плеск волн — в отделе товаров для рыбалки. К положительно влияющим на продажи запахам можно отнести плотные древесные запахи, запах кожи, травяные ароматы (свежескошенной или сухой травы, ароматы дикорастущих цветов и растений). Главное при этом не переборщить, чтобы запахи и звуки не оказывали раздражающего эффекта, а были лишь фоном, дополняющим общую концептуальную картину. В магазинах может быть выделена специальная «клубная» зона. В ней будут проводиться презентации, и находиться информация турагентств, предлагающих специальные туры для охотников и рыболовов (включая самые экзотические), поездки на сафари, а также рекламу и полезную информацию собаководческих клубов. Выставки фотографий и конкурсы среди покупателей позволят магазину привлекать покупателей чаще и расширить свою целевую аудиторию. Также для привлечения посетителей и создания у их интереса и устойчивой лояльности к магазину используются экраны и информационные дисплеи. Можно понаблюдать на экране за жизнью сома или гигантской щуки и посмотреть рекламно-информационные материалы о специальных снастях для ловли этих рыб. Аналогичные видеоматериалы готовятся для охотников, и расширение знаний покупателей о товарах помогает увеличить продажи. Расположение товаровПри планировке торгового зала учитывается несколько основных принципов. Во-первых, все товары должны хорошо просматриваться. В зале магазина не должно быть тесных закутков, высоких островных стеллажей, загораживающих обзор. Иначе многие товары просто останутся незамеченными! В оружейном магазине витрины с ружьями можно расположить по периметру вдоль стен, а в центре зала ставить только низкое оборудование: островные закрытые прилавки или стеллажи не выше 1,5 м для сопутствующих товаров. Во-вторых, должно соблюдаться единство товарной группы – все товары одного вида должны быть сгруппированы в одном месте, чтобы покупатель видел весь ассортимент, и ему было легко выбирать даже без помощи продавца. И в третьих, товары должны быть эффективно расположены по типу спроса. Правило простое: товары, за которыми приезжают планово (например, леска, крючки, поплавки и пр.), должны располагаться дальше от входа и от основного прохода, чтобы покупатели, проходя к ним могли увидеть новые модели и товары импульсного спроса. Правильное расположение и выкладка товаров особенно важны в тех магазинах и торговых центрах, где наблюдаются пики посещений: в вечернее время после работы, в выходные дни. В это время наплыв покупателей такой, что продавцы явно не смогут помочь всем, кто нуждается в консультации. В специализированных магазинах товаров для рыбалки и охоты есть свои особенности в расположении сопутствующих товаров: место для них в торговом зале определяется в зависимости от типа спроса на этот товар, от размера товара и самое главное – от роли сопутствующего товара в товарообороте и прибыли магазина. Так, утепленная и непромокаемая одежда, резиновые сапоги, туристические палатки и матрасы, складные стулья занимают много места. А по продажам и прибыли эта группа сопутствующих товаров часто относится к категории «С» по АВС-анализу, и значительно уступает по показателю продаж с единицы площади (квадратного метра или погонного метра полочного пространства) ключевым товарным группам – рыболовным снастям и оружию. При покупке, например, теплой куртки или туристической палатки преобладает целевой спрос – покупатель заранее знает свою потребность и отправляется в магазин за конкретным товаром. Поэтому такие сопутствующие товары целесообразно расположить в удаленных местах торгового зала. Конечно, надо сгруппировать их и установить в месте продажи навигационный знак с названием товарной группы («Одежда для рыбалки, охоты», «Туристическое снаряжение»). Чехлы для удочек и ружей, сумки и ящики для патронов тоже лучше ставить подальше, не на приоритетные места, поскольку все эти товары покупаются уже после основной покупки – самой удочки или ружья. Но в ассортименте магазина есть и такие сопутствующие товары, которые имеют небольшой размер, но при этом приносят хорошую прибыль. Вспомним, что очень многие рыболовы и охотники отправляются в поход на несколько дней, на автомобиле или катере, и для них предметом импульсной покупке могут стать навигационные приборы и эхолоты, средства портативной связи, профессиональная оптика (бинокли, дальномеры). Поэтому если эти товары присутствуют в ассортименте магазина, они должны располагаться в хорошо заметном месте торгового зала. Другие мелкоразмерные товары импульсного спроса тоже должны быть видны покупателям: водонепроницаемые часы, наборы инструментов, ножи, фонари и прочие полезные и необходимые принадлежности. В магазинах со свободным доступом к товару кассы часто ставят в углу или у дальней стенки, чтобы покупатели, осмотрев торговый зал, спокойно оплачивали товар, проверяли гарантию и оформляли необходимые документы. Но в данном случае ошибкой будет размещать мелкоразмерные сопутствующие товары импульсного спроса только рядом с кассой. Вроде бы логично: где касса, там и прикассовая зона. Но товар в такой прикассовой зоне может продаваться плохо, потому что к кассам подходят только те посетители, которые оплачивают выбранный товар, и импульсные товары увидят не все. Доля посетителей, совершивших покупку, от общего числа вошедших в магазин людей (этот показатель называют «коэффициент совершения покупок» или «коэффициент конвертации») в магазинах с грамотным ассортиментом и мерчандайзингом гораздо выше. Так, в магазине товаров для рыбалки хорошее значение этого коэффициента – более 60%, поскольку многие покупатели все же приходят специально. При этом учитывается, что часто покупатели приходят группами – несколько друзей или папа с сыновьями, — но покупка этой группы пробивается одним чеком. Отметим, что значение коэффициента совершения покупок возрастает перед сезоном, особенно перед летним, когда рыболовы идут в магазин с конкретными потребностями. В специализированном оружейном магазине значение коэффициента совершения покупок гораздо ниже. Картину «портят» зеваки и любопытствующая публика – мужчины, молодежь и подростки, которые приходят в магазин, как на выставку, рассматривают и обсуждают оружие или просто получают от его созерцания эмоциональный заряд. Выделение товаровОсобое внимание следует уделить входной зоне – входя в магазин, покупатель должен увидеть специальный промо-стеллаж или витрину с сезонными товарами. На этой витрине необходимо делать тематическую выкладку товаров различных групп, подбирая товары с учетом особенностей каждого сезона. При входе также отводится место для новинок. Промо-места должны располагаться и в самом торговом зале, и для каждого места подбирается своя тема выкладки. К примеру, в магазине товаров для рыболовства темы могут такие: товары для определенного назначения (снасти для ловли хищной рыбы), презентация товаров одной марки или производителя (новинки компании «Shimano»), презентация конкретного товара (удочка плюс аксессуары). В магазинах для охотников тематическая выкладка может включать комплект одежды и аксессуаров для различных видов охоты (охота с засидок, охота «по перу и зверю» с собаками). В магазинах с самообслуживанием и достаточно большой торговой площадью промо-местами являются одна или несколько секций стеллажей (торцы или секции пристенного стеллажа). Эти секции отличаются по цвету от основного оборудования. Для промо лучше заказывать перфорированные секции, а снизу установить 2-3 полки, чтобы можно было вывешивать и выкладывать товары различных групп, например, комплект одежды и термобелья для зимней рыбалки, сумки и чехлы для рыболовных снастей и различные аксессуары. Все товары, представленные на промо-стеллаже, должны снабжаться крупными и яркими ценниками, и товарный запас должен присутствовать в достаточном количестве на нижних полках промо-стеллажа, чтобы покупатели, обратив внимание на товар, не искали его в торговом зале, а могли сразу же взять нужную упаковку. Товары на промо-местах надо регулярно менять: раз в месяц или чаще, в соответствии с сезоном. При заказе торгового оборудования советуем предусмотреть в верхней части промо-стеллажа специальные ячейки для крепления сменных POS-материалов – рамки для плакатов или промо-ценников. В некоторых магазинах над промо-секцией пристенного стеллажа устанавливают экран, где транслируются рекламные ролики, связанные с товарами на данном стеллаже, или видеосюжеты, тоже связанные с темой выкладки. Таким образом, покупатели обращают внимание на выделенные товары и специальные предложения магазина, и объем покупки увеличивается. Выделение мелкоразмерных товаров на закрытых витринах и прилавках предназначено для того, чтобы покупатель заинтересовался и начал более внимательно рассматривать товары. Выделяются наиболее интересные модели (новинки, товары с какой-либо значимой характеристикой, эксклюзивные), а также те товары, которые обеспечивают магазину наибольшую прибыль. Выделяемые товары должны располагаться на стеллаже или прилавке ближе к центру полки. Для выделения товара есть несколько средств. Например, спиннинговая катушка на прилавке может быть выделена:
В магазине обязательно должны быть выделенные товары, но их не должно быть слишком много, чтобы витрина не выглядела пестрой. Согласно правилу оптимальности, всего в магазине рекомендуется выделять не более 20% товаров, а активно выделяется только 5% (на промо-местах, с крупными плакатами и описаниями). В местах продажи мелкоразмерных товаров обычно рекомендуется такое количество: на каждом островном стеллаже, закрытой витрине или на прилавке обязательно должны быть выделены 1-2 товара, на пристенном стеллаже – минимально 2-3 товара. Довольно часто в витринах и на прилавках наблюдается проблема с расположением товаров разных ценовых категорий, а также с самими ценниками. Поэтому напомним, что соседство дорогих товаров с дешевыми может негативно сказаться на продажах. Товары в каждой группе должны группироваться по ценовым диапазонам: рядом ставятся товары, близкие по цене. Ценник в витрине ни в коем случае не должен закрывать товар или его часть, и для товаров небольшого размера применяются ценники, сопоставимые по размеру с товаром. В розничном магазине не стоит размещать ценники «списком» – каждый ценник должен находиться рядом с товаром. Бывает, что ценники кладутся «внахлест», один ценник частично закрывает другой, и беспорядочная витрина напоминает сельский хозяйственный магазин… Как быть в случае, если все товары и ценники не умещаются в витрине? В первую очередь, необходимо подобрать более удачное торговое оборудование – например, застекленный прилавок со «ступеньками» или подставки-ступеньки в витрину, специальные вертикальные стенды. А также следует проанализировать ассортимент и при необходимости сократить его, удалив плохо продающиеся позиции. Глубину ассортимента, необходимую для того, чтобы удовлетворить все случаи специального проса, трудно создать на розничной торговой площади. Есть риск большого количества товаров группы «С», неликвидов, низкой оборачиваемости товаров. Такая глубина ассортимента возможна в случае Интернет-торговли, торговли на заказ, в том числе через интерактивные терминалы, которые установлены в торговом зале. Кира & Рубен Канаян, ведущие консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», г. Москва, Любовь Терещенко, Назад в библиотеку | За 25 лет работы Осуществлены проекты для 158 52 600+ 2100 р. ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГАЗИНОВ Прочитала книгу «Проектирование магазинов и торговых центров», авторы К.Канаян, Р.Канаян, А.Канаян. Это уникальное издание сочетает в себе весь объем накопленных знаний в области отечественного и зарубежного магазиностроения. На книжном рынке нет ничего подобного. Невозможно найти вопрос, относящийся к магазиностроению, который бы не затрагивался в этой книге. Это и учебник, и практическое пособие на каждый день одновременно. Инна Логинова 2100 р. Книга «ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ и ПЕРСПЕКТИВЫ» Книга «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы» рассказывает о стратегиях девелоперов и розничных торговцев, о направлениях и форматах, которые будут востребованы до 2020 года. В книге представлено множество цифр и показателей из практики действующих объектов, результаты маркетинговых исследований и анализа, проведенного по ряду городов России и других стран. Особое внимание в книге уделяется технологиям работы: представлены подробные методики для девелоперов, управляющих торговых центров, а также для компаний, которые работают в торговых центрах – магазинов, предприятий сферы общественного питания, услуг и развлечений. Даются рекомендации по открытию новых объектов и повышению прибыльности действующих торговых центров и магазинов. Дорогие читатели! В подарок от авторов СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО электронную версию бестселлера деловой литературы, книги «МЕРЧАНДАЙЗИНГ»
|
Открытая выкладка товара
Сегодня множество магазинов работают в формате, предусматривающем открытую выкладку товара: это привлекает посетителей, дает им большую свободу и самостоятельность при выборе товара, знакомстве с его характеристиками, освобождает от необходимости излишних хождений от продавца к кассе и обратно. Открытая выкладка товара служит также ускорению процесса обслуживания, увеличивает пропускную способность магазина и его товарооборот, уменьшает издержки обращения.Открытая выкладка товара может быть осуществлена как в отдельных секциях магазина, так и во всем магазине. Методом открытой выкладки удобно продавать самые разнообразные товары: одежду, обувь, канцелярские товары, игрушки, бытовую химию и хозяйственные товары, косметические товары и парфюмерию, спортивные товары и так далее.
Открытая выкладка товара позволяет покупателю не только рассмотреть товар, но и потрогать его, осмотреть со всех сторон, ознакомиться с инструкцией или составом, и не прибегать при этом к помощи продавцов, что для отдельных покупателей весьма существенно.
Открытая выкладка товара предполагает некоторые особенности организации пространства торгового зала магазина. Так, стеллажи в центре торгового зала не должны быть выше 1,5-1,7 м, чтобы не создавать у посетителей ощущения нахождения в лабиринте и обеспечивать хороший обзор зала. Это необходимо еще и для осуществления контроля: известно, что открытая выкладка товара у некоторых посетителей может вызвать желание что-либо взять без оплаты. Проходы между стеллажами должны быть достаточно широкими, чтобы не создавать помех передвижению. Открытая выкладка товара осуществляется с учетом привлекательности зоны размещения товара: зона на уровне глаз является самой привлекательной, а уровни ниже полуметра от пола и выше 1,7 м являются непривлекательными. При открытой выкладке товара нужно стараться избегать монотонности, так как неожиданные решения всегда притягивают внимание покупателя.
Несмотря на то, что открытая выкладка товаров способна увеличить оборот торговой компании до 50%, многие магазины не торопятся применять методы открытой выкладки, так как опасаются воровства. Однако сегодня существует масса способов обезопасить товары, выкладываемые открытым способом, от злоумышленников: это и установка видеонаблюдения в торговом зале, и антикражные системы и магниты.
Мерчандайзинг электроники и бытовой техники: общие принципы
На российском рынке представлены различные форматы торговли электроникой и бытовой техникой. Продажа телефонов, фототехники и других мелких гаджетов осуществляется в салонах связи и небольших отделах магазинов («Связной», «Евросеть» и др.). Бытовая техника активно продается и в сетях гипермаркетов, ориентированных на продажу продуктов питания и товаров для дома («Лента», «Ашан» и др.). Крупнейшими же игроками на рынке розничной торговли бытовой техникой и электроникой признаны такие компании, как «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила», «MediaMarkt», «Мир техники». В этих гипермаркетах есть всё: холодильники и морозильники, стиральные машины и телевизоры, аудио- и видеоаппаратура, компьютеры и офисная техника. Площадь гипермаркетов огромна. Например, для всех магазинов «М.Видео» разработан специальный единый формат торгового зала: стандартная площадь гипермаркета составляет 1500–1800 кв.м. Огромный торговый зал – это своего рода признак роскошного ассортимента.
Сейчас в связи с быстрой сменой ассортимента и высокой конкуренцией между новинками особую актуальность приобретают технологии продвижения продукции в точках продаж. Мерчандайзеры строго следят за соблюдением схемы расстановки товаров в торговом зале, за отсутствием пустых мест на полках, за рекламным оформлением товаров.
Каковы принципы мерчандайзинга электроники и бытовой техники? В чем особенность технологий мерчандайзинга в российских сетях магазинов аудио-, видео- и бытовой техники?
*****
Начнем с главного. Следует помнить: продажа электроники и бытовой техники совершается тогда, когда покупатель за короткий промежуток времени может самостоятельно найти нужный ему товар на территории магазина, легко совершить выбор, сравнив при этом важные для него характеристики моделей разных марок. Это и есть основной принцип мерчандайзинга в сфере электроники и бытовой техники. Принцип, который работает именно в России, ведь наши соотечественники ещё переживают период замены старых, часто советских моделей холодильников, телевизоров и утюгов на новые. Список данных групп товаров на российском рынке продолжает расти.
С точки зрения ценности для покупателя-россиянина чаще всего первична модель, а не марка. Например, если ему нужна посудомоечная машина, то такая, которая подойдет для его малогабаритной кухни, прежде всего по размерам, по цвету, по техническим характеристикам, а потом уже он посмотрит на марку. Он выбирает между моделями разных марок.
Вот пример благополучного сосуществования двух моделей разных марок в магазине «Эльдорадо»
*****
На Западе ситуация несколько иная. Посудомоечная машина, например, там есть в каждой семье. Что ещё выбирать, о чем ещё мечтать? Вроде бы всё и так есть… Именно поэтому производители воспринимают западные магазины не как площадку для продаж, а как шоу-румы для торговой марки. Большинство западных магазинов зарабатывает не на продаже самой техники, а за счет маркетинговых отчислений производителей. Поэтому на западе преобладает новый формат торговых площадей – корнеры (от англ. «corner» – угол). Это специально отведенные зоны, отличные от общего стиля магазина своим эффектным видом и своеобразным техническим решением. Налицо здесь маркетинговый ход – представить разные торговые марки на разных площадях, чтобы усилить впечатление от каждой марки и тем самым повысить продажи товара.
Для популярных в России марок внутри магазинов также выделены отдельные площади. Например, в «Эльдорадо» такие площади есть у Samsung
Свое место в «Эльдорадо» имеют и товары марки LG
В «М.Видео» отдельные уголки выделены также для таких марок, как «DeLonghi», «Bork» и др.
*****
Грамотное планирование торговой площади всегда помогает повысить продажи. Как правило, торговое пространство магазинов бытовой техники и электроники делится на зоны, за каждой из которых закрепляется определенная группа товаров. Для покупателя удобно, когда телевизоры и стиральные машины располагаются отдельно друг от друга.
Пример успешного зонирования можно наблюдать в «М.Видео». При поддержке Nikon, Canon, Sony, Olympus и других брендов компания открыла на территории своих магазинов зону фототехники. По данным аналитиков «М.Видео», компании удалось увеличить средний чек от продаж фотоаппаратов и сопутствующих товаров на 70%.
Для гипермаркетов характерно также создание целых «миров» товарных групп («мир компьютеров» или «мир телефонов»). Кстати, именно при создании «миров» актуальным может стать формат корнеров, особенно если речь идет об известных, узнаваемых в России брендах.
*****
Проект расстановки товарных групп по залу должен быть тщательно проработан. Необходимо определить логику покупателя при движении по торговому залу, при этом особое внимание уделить товарам – создателям потока. На сегодняшний день трэфик-мэйкерами являются плоские телевизоры, мониторы и ноутбуки.
Поэтому «экранные» товары не рекомендуется располагать слишком близко ко входу в магазин, а также прятать в глубину торгового зала, не просматриваемую со входа.
Итак, проект расстановки товарных групп по залу необходимо начинать именно с выбора места для «экранных» товаров.
В идеале деление на зоны внутри магазина должны быть таким:
– «экранная» группа товаров в центре внимания покупателей, она просматривается издалека и привлекает поток людей своей динамикой,
– лидеры продаж (в нашей стране это холодильники и стиральные машины, ведь процесс по замене техники еще не завершился) располагаются в конце торгового зала,
– мелкая или средняя техника с красивым дизайном, заманивающая покупателей в торговый зал, должна быть в начале.
В «Эльдорадо» используется прогрессивная организация зонирования. Особое внимание уделяется сервису и обслуживанию клиентов. В торговом зале есть Wow-зона: она привлекает внимание посетителей, которые пока не планируют покупки и пришли ознакомиться с новыми моделями технических устройств. Live-зона ориентирована на другую категорию людей: они уже купили товар и теперь тестируют его, на практике знакомятся с функциональными возможностями техники и под присмотром консультантов апробируют различные способы настройки аппаратуры. Консультационная зона располагается в центре торгового пространства, куда есть удобный доступ из любой точки магазина. Найти нужный товар покупателю помогают информационные указатели, а дружелюбные, слегка юмористичные вывески по периметру торгового пространства делают это пространство более живым и эмоциональным.
*****
Ещё один актуальный вопрос в теме мерчандайзинга электроники – вопрос об основных принципах выкладки.
Расставлять товары в торговом зале нужно так, чтобы покупатели прежде всего замечали мелкие предметы, а потом уже крупные.
Для правильной выкладки товара внутри одной группы важно понять, как покупатель делает выбор. Например, мобильные телефоны, как правило, выбирают по марке, а холодильники – по размеру и цвету.
Как же располагать торговые марки? Открывать выкладку в товарной группе должна марка, лидирующая по популярности (не по продажам, а именно по популярности). Она привлекает интерес покупателя к данной группе товаров. В середине выкладки должны быть товары самой прибыльной марки. В конце – товары, которые создают покупательский трафик. Предложенный принцип выкладки обеспечит магазину максимальный доход.
В магазине электроники и бытовой техники очень активно применяется один из основных принципов выкладки – грамотное сочетание основных товарных категорий с товарами импульсного спроса внутри каждойзоны. Например, в зоне компьютеров должны располагаться USB-накопители, диски, коврики для компьютерной мышки, салфетки для мониторов и др. В зоне для пылесосов следует продавать фильтры, мешки для мусора, средства для чистки ковров и др. Вы замечали, что в «М.Видео» вместе с утюгом можно купить гладильную доску?
*****
При выкладке товара важно правильно расположить фейсинг – единицу товара, выставленную в витрине магазина. Лицевая часть товара должна быть хорошо видна покупателю. На уровне глаз покупателя выставляются дорогостоящие товары.Малозаметную продукцию небольших размеров размещают на специальных полках-подставках. Это акцентирует внимание покупателей.
В «Эльдорадо», например, соблюдается принцип открытой выкладки большинства товаров. В закрытых стеклянных витринах находятся только самые ценные экземпляры портативной техники, да и то покупатель может их посмотреть по первому же требованию.
Есть определенная сложность при работе с электроникой и бытовой техникой: важно правильно определить, где у товара «лицо». Например, при выборе сканера на него смотрят сверху, поэтому в зоне оргтехники он должен стоять ниже уровня глаз.
В «М.Видео» и «Эльдорадо» грамотно расставлены пылесосы: они находятся на уровне глаз, а не на полу. Это сделано для удобства покупателей: нет необходимости нагибаться и приседать, чтобы увидеть товар «в лицо»
*****
Если магазин электроники и бытовой техники располагается на территории крупного торгового центра, важно правильно оформить его входную зону.
Прежде всего, вход должен быть заметным. Для этого можно повесить над входом в магазин крупную вывеску или ярко, тематически оформить дверной проём.
Уже на входе покупателю должно быть понятно, что продается в магазине.
Проинформировать покупателя помогут плакаты с изображением товарных групп или сами товары, размещённые вдоль всего фасада.
Заманить покупателя внутрь – это ещё одна задача входной зоны. С этой задачей успешно справляется техника с красивым, интересным дизайном. Часто проходящие мимо люди заходят в магазин просто посмотреть на эту красоту и… совершают незапланированную покупку!
*****
Есть магазины электроники и бытовой техники, в которых и по сей день работают продавцы советских времен. Они стоят за прилавком и отпускают товар. Не более того. Они не консультируют покупателей, а на просьбы показать товар – отвечают: «Смотрите сами, всё на витрине!». Им платят только зарплату.
В современных магазинах бытовой техники и электроники (типа «Эльдорадо», «М.Видео», «MediaMarkt»и др.) работают грамотные, хорошо обученные продавцы-консультанты. Их задача – помочь покупателю совершить покупку. Они же отслеживают наличие товара на полках и на складе. В этой работе консультантам должна помогать база данных, содержащая информацию об имеющихся товарах и их наличии в разных точках продаж одной и той же сети.
Помимо оклада, продавцы-консультанты получают процент с продаж.Соответственно, подход к продажам принципиально иной, поскольку хорошо работает система поощрений и наказаний (в том числе штрафы, понижение в должности, увольнение). Продавать правильно в таких магазинах обучают как в процессе работы, так и на тренингах, где рассказывают, как расположить к себе покупателя, найти выход из конфликтной ситуации, использовать различные рычаги убеждения и т. д. Для поднятия самооценки устраиваются конкурсы «Продавец месяца».
*****
Важная сторона мерчандайзинга – POSm. В магазинах электроники и бытовой техники они имеют свои особенности. POS-материалы не должны закрывать собою товар. Их задача – показывать явные отличия данного товара от всех других (например, наличие подсветки), содержать описания преимуществ рекламируемого товара перед товарами-конкурентами (для планшета таким преимуществом может быть характеристика «самый тонкий и легкий водостойкий планшет в мире») или нести информацию об акциях, стимулирующих к покупке (например, акция «два товара по цене одного»).
Вот, например, POS-материалы, сопровождающие продажу современных гаджетов в магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо»
В «Эльдорадо» стимулировать сбыт продукции призваны также надписи типа «Хит продаж» или предложения товара в подарок при покупке определенного товара
Рекламы, конечно, много не бывает, но все же необходимо соблюдать чувство меры в количестве рекламных материалов и следить за их качеством. Вот такие ляпы просто недопустимы
Сейчас в качестве POS-материалов в магазинах активно используются рекламные стойки и дисплеи-демонстраторы. Это всегда информативно и выглядит очень стильно, привлекает внимание покупателей
*****
Рост продаж электроники и бытовой техники обеспечивается грамотным мерчандайзингом и мероприятиями по стимулированию сбыта. Это особенно важно в условиях современного рынка, когда на пятки традиционным магазинам начинают наступать новые форматы торговли: склад-магазины и интернет-магазины.
Редакция Merchandising.ru
9 советов по размещению товаров в вашем магазине для увеличения продаж
Одна из причин, по которой покупатели по-прежнему любят обычные магазины по сравнению с покупками в Интернете, — это возможность взаимодействовать с вашими товарами, когда они делают свой выбор. Чем больше вы взываете к их чувствам, тем больше они будут рады делать покупки в вашем магазине. Самый важный смысл для розничных продавцов — это визуализация, поэтому то, как вы размещаете товары в своем магазине, напрямую влияет на продажи.
Стратегический визуальный мерчандайзинг не только увеличивает ваше преимущество перед сайтами электронной коммерции, но и может повысить привлекательность вашего магазина по сравнению с витринами конкурентов.Сделайте свой магазин интересным, приветливым и удобным.
Самые продаваемые витрины начинаются с правильного оформления магазина и правильной планировки.Они создают дорожки, которые будут вести покупателей в ваш магазин и вокруг него. Индивидуальный дизайн гарантирует, что выбранные вами приспособления не только идеально подходят, но и укрепят визуальный бренд и маркетинг вашего магазина. Обратите особое внимание на расположение и дизайн упаковки для наличных, поскольку она предлагает уникальные возможности для брендинга и продаж, особенно для импульсивных покупок.
Воспользуйтесь этими советами, чтобы создать дисплеи, достойные продажи:
- Используйте указатели, чтобы покупатели могли легко находить «отделы» в магазине, а также ключевые места, такие как раздевалки и туалеты.
- Удовлетворите эмоции своих клиентов, предлагая им товары, которые им нравятся. Они уже знают, что им нужно, но вы хотите, чтобы они покупали больше или, по крайней мере, больше тратили. Так что хвастайтесь обновленными предметами, надстройками и аксессуарами.
- Подчеркните новинки — рядом с фасадом, чтобы постоянные клиенты и те, кто заглядывал в вашу дверь, не могли пропустить самое последнее и самое интересное.(Витрины также могут продвигать что-то новое, или вы можете думать о них как о «художественных проектах», предназначенных исключительно для привлечения внимания и пробуждения интереса — эй, интересно, что внутри? )
- Используйте правило трех. Группирование товаров по три или стопки товаров от короткого до среднего размера более привлекательно, и это разнообразие ведет взгляд вашего покупателя от одного товара к другому. Визуальная ровность (числа или высота) заставляет глаз останавливаться.
- Совместно выставить связанные предметы — группы мебели, одежду, продукты для прикорма — для демонстрации продажи и удобства покупателей.
- Используйте манекены, видеоролики и плакаты, чтобы помочь клиентам представить, как они используют ваши продукты и получают от них удовольствие.
- Убедитесь, что на витринах горячих продавцов достаточно товаров, чтобы вам не приходилось так часто пополнять запасы, но также убедитесь, что вы делаете повторный заказ своевременно. Закончение товаров не только снижает продажи, но и расстраивает покупателей.
- Освежитесь. Перемещайте дисплеи в разные части магазина, вращая старые товары обратно, создавая привлекательный новый вид для медленных продавцов или сочетая их с популярными товарами.И каждый месяц или около того выбирайте новую декоративную тему. Если ваша клиентура часто делает покупки, меняйте чаще.
- Если это совместимо с вашими товарами, добавьте ощущения звука, запаха или вкуса, с музыкой или ароматизаторами или небольшой тарелкой печенья или образцов пищи.
Выбор подходящего оборудования для магазина и использование этих советов для расстановки товаров поможет вам создавать самые продаваемые витрины, независимо от того, что вы продаете.
Palmer Retail Solutions стремится предложить своим клиентам наилучшее сочетание инноваций, качества, обслуживания и ценности для наших разнообразных специализированных магазинов и торговых стендов.Для получения дополнительной информации о наших дизайнах, приспособлениях для магазинов, кассах для наличных, киосках или дисплеях для торговых точек посетите наш веб-сайт: http://www.palmerretailsolutions.com.
Страница не найдена — Shopify
404: Страница не найдена — Shopify Перейти к содержанию- Начать
- Начать свой бизнес
- Брендинг
Выглядите профессионально и помогите клиентам установить связь с вашим бизнесом
- Присутствие в Интернете
Найдите домен, изучите стоковые изображения и усиливайте свой бренд
- Настройка магазина
Используйте мощные функции Shopify для начала продаж
- Продать
- Продать повсюду
- Интернет-магазин
Продать через Интернет через веб-сайт электронной коммерции
- Пункт продажи
Продать в розничных точках, всплывающих окнах и за их пределами
- Кнопка покупки
Преобразование существующий веб-сайт или блог в интернет-магазине
- Касса
Обеспечьте быструю и удобную оплату
- Каналы продаж
Охват миллионов покупателей и увеличение продаж
- Оптовый рынок
Продавайте свои товары оптом розничным продавцам по всей территории США
- Индивидуальные инструменты для витрины
Выделитесь с помощью настраиваемых коммуникаций erce
- Международная торговля
Привлечение покупателей на новые рынки с помощью инструментов международных продаж
- Начать
- Начать свой бизнес
- Брендинг
Выглядите профессионально и помогите клиентам установить связь с вашим бизнесом
- Присутствие в Интернете
Найдите домен, изучите стоковые изображения и усиливайте свой бренд
- Настройка магазина
Используйте мощные функции Shopify для начала продаж
- Продать
- Продать повсюду
- Интернет-магазин
Продать через Интернет через веб-сайт электронной коммерции
- Пункт продажи
Продать в розничных точках, всплывающих окнах и за их пределами
- Кнопка покупки
Преобразование существующий веб-сайт или блог в интернет-магазине
- Касса
Обеспечьте быструю и удобную оплату
- Каналы продаж
Охват миллионов покупателей и увеличение продаж
- Оптовый рынок
Продавайте свои товары оптом розничным продавцам по всей территории США
- Индивидуальные инструменты для витрины
Выделитесь с помощью настраиваемых коммуникаций erce
- Международная торговля
Привлекайте покупателей на новые рынки с помощью инструментов международных продаж
- Рынок
- Управляйте
Открывается в новом окне Открывает внешний сайт Открывает внешний сайт в новом окне
Проверьте веб-адрес и попробуйте еще раз или вернитесь на домашнюю страницу Shopify.
Дополнительные ресурсы
Полное руководство по размещению продукта в магазине в 2020 году
Размещение продукта в магазине — важная часть успеха в индустрии потребительских товаров и розничной торговли. Из-за множества различных брендов конкуренция за внимание становится жесткой, особенно с учетом того, что так много новых брендов пытаются конкурировать с уже существующими.
Вы не поверите, но стратегия размещения и выкладки товаров вашей компании может оказать сильное влияние на решение потребителя о том, покупать или не покупать ваш товар.Хорошее понимание размещения продукта в магазине может быть разницей между продажей нескольких единиц товара и продажей пары сотен единиц товара. В этом руководстве мы обсудим все, что нужно знать вашей команде о размещении продукта в магазине.
Что такое размещение продукта в магазине?
Размещение продукта в магазине — это искусство определять, где будут появляться ваши продукты в розничном магазине, посредством планирования, переговоров и дизайна. Это также касается пространственного анализа стеллажей и использования планограмм, которые представляют собой визуальные представления стеллажей с продуктами, которые помогают продавцам максимизировать вместимость.
Эффективное размещение продукта в магазине повысит узнаваемость бренда и увеличит продажи. Факторы, которые следует учитывать при разработке стратегии, включают в себя, где большая часть посетителей приходится на магазин, размер магазина и доступные стеллажи, а также то, какие товары также продаются в вашей категории. Кроме того, размещение продуктов в магазине состоит из стратегий, используемых полевыми командами маркетинга и продаж, таких как организация и отслеживание размещенных продуктов и пополнение запасов на пустых полках.
Размещение на полке
Размещение вашего продукта в магазине — огромное достижение, но это всего лишь первый шаг в более длительном процессе. Не все полки одинаковы, и не секрет, что полки и заглушки на уровне глаз являются одними из лучших мест, где их могут увидеть покупатели. Поскольку ваш продукт, вероятно, не начнется с премиального места на полках, переговоры с розничными продавцами являются обязательными для брендов, стремящихся улучшить свое размещение. Но когда все ваши конкуренты борются за то, чтобы занять одни и те же лучшие места, как ваш бренд может выделиться среди конкурентов? Продажа партнерства вместо вашего продукта, использование данных (подробнее об этом позже) и долгосрочная презентация — вот лишь некоторые из способов начать работу.
Размещение розничной продукции
Оплачивать пространство, платить за проживание и платить за ограничение места на полках конкурентов проще для компаний с более высокой репутацией. Для новых брендов гораздо сложнее бороться за первоклассную недвижимость на полках магазинов. Чтобы избежать «провала нового продукта» в розничном продакт-плейсменте, мы даем несколько советов:
Совместное брендирование дисплея
Ориентируйтесь на неэффективный конкурентный бренд
Знайте свою уникальную недвижимость премиум-класса
Рассмотрим вариант брокера
Построить влияние
«Уровень глаз — уровень покупки»
Размещение продуктов в супермаркете
Продакт-плейсмент в супермаркете — это игра внутри себя.То, что кажется безобидным походом в продуктовый магазин, на самом деле превращается в лабиринт свежих продуктов, туалетных принадлежностей и других необходимых товаров. Это может побудить потребителя покупать вещи, за которыми он не обязательно приходил в магазин, и ваш продукт может быть одной из таких вещей. Понимание того, как работают макеты супермаркетов, станет еще одним инструментом в вашем арсенале при переговорах с розничными торговцами о том, как и где разместить свой продукт.
Комиссия за размещение
Плата за размещение — это платежи, которые компании производят розничным торговцам за то, чтобы их товар был размещен на полках.Кроме того, уплата маркетингового взноса позволяет официально ввести продукт компании в систему запасов розничных продавцов. Тем не менее, плата за размещение не включает никаких рекламных сборов или сборов за проживание. Это отдельные платежи, которые магазин может взимать после предоставления вам места на полке. Есть несколько магазинов, которые больше не взимают комиссию за размещение, но большинство мини-маркетов и продуктовых гигантов все еще это делают.
Размещение продуктов на основе данных
Приятно быть уверенным в плане размещения продукта, но верный способ узнать, что ваша стратегия дает результаты, — это отслеживать ее успех с использованием данных в реальном времени.Бренды должны собирать три типа данных: данные наблюдений, данные о деятельности и данные о продажах.
Данные наблюдений касаются качественной информации, которую ваши представители собирают с мест.
Данные об активности соответствуют действиям, предпринимаемым вашими командами в полевых условиях, в отношении количества посещений магазинов, которые они совершают, или действий, предпринимаемых в магазинах.
Наконец, данные о продажах являются количественными и отслеживают, сколько было продано за определенный период. Использование подхода на основе данных к размещению продукта в магазине может помочь вам улучшить свои позиции при переговорах о пространстве на полках.
Если вы сможете доказать, что ваш продукт продается лучше, чем у конкурентов, вы сможете убедить продавца обновить ваше место на полке.
Выводы
2019 год может стать отличным годом для внесения положительных изменений в стратегию размещения продуктов в магазинах вашей компании. Теперь, когда вы прочитали все о продакт-плейсменте в магазине, вот несколько ключевых выводов:
Размещение продукта в магазине — это практика получения лучшего места на полке, чтобы побудить клиента купить ваш продукт по сравнению с другим.
Не бойтесь вести переговоры с розничными продавцами и владельцами магазинов, чтобы получить больше места на полках для вашего продукта.
Использование данных в реальном времени для отслеживания успеха ваших схем размещения продукта в магазине даст вам преимущество перед конкурентами.
Секрет размещения продуктов в супермаркетах в 2020 году
Публикация вашего продукта в новом магазине сама по себе достаточно сложна. Но как только эта битва выиграна, следующая уже началась.На первый взгляд, вы можете просто выделить свой бренд среди других подобных товаров.
Однако то, что этот проход выглядит так, как нужно, не обязательно означает, что это лучшее место в продуктовом или мини-маркете для успеха вашего продукта. Понимание того, как устроены супермаркеты, — отличный способ узнать, как повысить шансы ваших продуктов попасть в корзину покупателя.
Планограммы
Когда покупатели смотрят на аккуратно расставленные полки, они на самом деле смотрят на живые планограммы.Планограмма — это визуальное представление стеллажей для продуктов, которое используется для увеличения емкости и увеличения продаж. Любая команда по продажам и маркетингу может извлечь выгоду из использования планограмм для более прибыльного размещения продукта.
Кроме того, планограммы позволяют легко спланировать размещение и организацию полок в разных магазинах. Чтобы узнать больше о том, как использовать планограммы, взгляните на нашу статью «Как пользоваться планограммой»!
Стратегия размещения продукта
У супермаркетовесть метод безумия при организации своей стратегии размещения продукта в магазине.Как и вы, они знают, что потребителям сложно придерживаться своего списка покупок, независимо от того, насколько они решительны. Это хорошо для брендов CPG, потому что это означает, что у вашего продукта есть возможность выбрать! Ниже приведены некоторые из умных способов размещения товаров в магазинах для получения максимальной прибыли.
Кросс-мерчендайзинг
Перекрестный мерчандайзинг — это практика размещения дополнительных товаров вместе для увеличения размера корзины и стимулирования импульсивных покупок. Эта стратегия размещения продукта успешна, потому что часто, когда потребители что-то покупают, они склонны думать, что еще может с этим подойти.
Популярные примеры включают вино и сыр, пасту и соус для пасты, а также индивидуальные чашки и шарики для пинг-понга. Если ваш продукт хорошо сочетается с чем-то еще в магазине, было бы неплохо предложить владельцу магазина совместное брендирование этих двух товаров. Это может не только увеличить продажи вашего продукта, но и показать владельцу магазина, что вы тоже думаете о нем.
«Уровень глаз — уровень покупки»
Эта фраза, вероятно, больше ассоциируется с размещением на полке, чем любая другая.Именно по этой причине полки на уровне глаз являются самыми дорогими, потому что они наиболее ценны для брендов. Однако это еще не все. Есть несколько исследований, которые показывают, что, как и при чтении, мы просматриваем полки слева направо. Если вы не можете занять первое место по центру помещения в проходе магазина, изучение того, какая сторона, левая или правая, лучше всего подходит для вашего продукта, поможет вашим полевым командам максимизировать прибыль от размещения продуктов и дисплеев в магазинах.
Рекомендации по размещению товаров в магазине
Теперь, когда вы знаете больше о том, как работает продакт-плейсмент в супермаркете, вот три вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свою работу в магазине в 2019 году.
Переговоры о размещении на полке
Очевидно, что когда вы заходите в новый магазин, владелец не просто предоставит вам лучшее место на полке. Будьте готовы объяснить, почему ваш продукт заслуживает той недвижимости, которую вы за него хотите. Помните, что никто не знает сильных сторон вашего продукта лучше вас, и переговоры с владельцем продуктового магазина — идеальное время, чтобы подчеркнуть эти сильные стороны.
Отличный способ сделать резервную копию ваших утверждений — использовать данные. Розничные торговцы хотят знать, как ваш продукт увеличит их прибыль.Предоставление им доказательств того, что ваш бренд может работать так же хорошо или лучше, чем ваши конкуренты, не только повысит ваши шансы войти в новый магазин, но и получить желаемое место на полках. Любая имеющаяся у вас информация о доходах, о том, как ваш продукт должен отображаться и продвигаться в магазинах, а также демографические данные потребителей будут иметь большое значение для успеха вашего продукта.
Работа с комиссиями за размещение
Весьма вероятно, что вы столкнетесь с слотами, которые розничные продавцы просят у производителей гарантировать им место на полке.В то время как некоторые крупные розничные торговцы полностью отказались от рекламных сборов, они по-прежнему требуются многим национальным продуктовым гигантам, крупным супермаркетам и мини-маркетам. (Ознакомьтесь с нашей статьей о рекламных комиссиях здесь, чтобы узнать, взимают ли обычно розничные торговцы комиссию за вашу категорию.)
Хотя маркетинговые комиссии, безусловно, являются препятствием для многих растущих брендов, поставщики с хорошей историей данных могут найти выход из них путем переговоров. Вот три способа избавиться от кашля из-за лица:
1.Признать роль логистики:
Понять, как расположение продуктов в супермаркетах и управление цепочкой поставок влияют на цену маркетингового вознаграждения. Чем больше вы сможете сократить расходы, связанные с хранением вашего продукта, тем выше вероятность того, что вы получите место на полке и сможете влиять на то, сколько вы платите за игру.
2. Стимулируйте рост за счет продаж и маркетинга
Розничным торговцам нужно доказательство того, что ваш бренд будет продавать, если они решат продавать его.Это может быть выполнено с помощью документации по историческим показателям и твердого плана того, как продвигать продукт в магазинах.
3. Подтвердите спрос на свой бренд
Что отличает ваш бренд от других? Что ваша компания может предложить розничному продавцу, чего не могут предложить другие? Покажите покупателям, почему отказ от вашего продукта является ошибкой.
Базовые планы торговых помещений (схемы магазинов)
Хорошо спланированная планировка розничного магазина позволяет розничному продавцу максимизировать продажи на каждый квадратный фут отведенной им торговой площади.Это достигается за счет эффективного представления товаров, побуждающего клиентов рассмотреть возможность дополнительных покупок во время просмотра.
Черновик макета магазина обычно показывает размер и расположение каждого отдела, любые постоянные конструкции, расположение приспособлений и схемы движения клиентов.
План каждого этажа и планировка магазина будут зависеть от типа продаваемых товаров, местоположения здания и того, сколько бизнес может позволить себе вложить в общий дизайн магазина.
Прочная планировка этажа — это идеальный баланс максимального качества обслуживания клиентов и максимальной прибыли с квадратного фута. Многие розничные торговцы упускают этот момент. Они просто сосредотачиваются на доходах и забывают об опыте работы с клиентами. Розничные торговцы, которые предоставляют опыт, имеют более высокие доходы, чем те, которые этого не делают, даже если квадратные метры сравнительно меньше.
Например, некоторые розничные торговцы «переполняют» торговый зал большим количеством товаров. Хотя это увеличивает выбор, это также уменьшает пространство для потока трафика клиентов.Многих покупателей отпугивают переполненные магазины. Они предпочитают более чистые и широкие проходы, которые уменьшают стресс от покупок. Универмаги, которые используют подход к использованию более широких проходов, включают Macy’s и Belk.
Некоторые покупатели предпочитают «охоту за скидками» в недорогих магазинах и не заботятся об эстетике. В этих магазинах немного организованного беспорядка, который фактически добавляет атмосфере «сделки». Сосредоточение внимания на предложении покупателям более дешевых товаров создает ощущение того, что сделки заключаются незамедлительно.Это стратегия, которую можно найти в таких магазинах, как TJ Maxx или Ross Stores.
Независимо от типа вашего магазина, убедитесь, что вы учитываете впечатления клиентов на плане этажа. То, что может способствовать наиболее эффективному планированию пространства, может ухудшить качество обслуживания клиентов. Например, магазин товаров для дома хотел перестроить свое пространство, чтобы лучше демонстрировать свои товары. Несмотря на наличие востребованного ассортимента товаров, магазин также пострадал от ужасного мерчандайзинга. Секция плитки была на одной стороне магазина, но инструменты и принадлежности, необходимые для установки плитки, были в противоположном конце магазина.
Этот макет создал больше проблем, чем решил. Это уменьшило возможности для импульсивных покупок за счет отдаления связанных товаров друг от друга. Потребители с большей вероятностью будут добавлять покупки, заполняя свои корзины товарами, сгруппированными рядом с основным предметом, который им нужен. Макет может вызвать разочарование, если он заставляет покупателей переходить из одного конца магазина в другой в поисках сопутствующих товаров.
Принятие и адаптация нескольких основных макетов магазинов могут раскрыть нереализованный потенциал продаж.
Важность макета магазина
Планировка магазина — одна из ключевых стратегий его успеха. Поэтому много времени, усилий и рабочей силы уходит на то, чтобы предложить ключевые особенности хорошей планировки магазина. Розничные торговцы используют макет, чтобы влиять на поведение покупателей, проектируя поток в магазине, размещение товаров и атмосферу. Макеты также помогают розничным торговцам понять, какой доход они получают с квадратного фута; используя эту информацию, они могут правильно оценить сильные и слабые стороны своего ассортимента товаров.
Прогнозирование поведения потребителей
Одна из причин важности дизайна магазина заключается в том, что последовательность макета магазина определяет, как покупатели совершают покупки. Чем дольше покупатель находится в магазине, тем больше вероятность, что он совершит покупку, поэтому цель состоит в том, чтобы дольше делать покупки. Размещение эскалаторов (расположение эскалаторов вниз и вверх), расстановка светильников и даже расстановка отделов влияют на посещаемость магазина.
Например, некоторые розничные продавцы продуктов питания кладут предметы первой необходимости, такие как яйца и молоко, в заднюю часть магазина, поэтому покупателю приходится перемещаться по другим товарам, чтобы добраться до них.Универмаги также используют эту стратегию, размещая детский отдел на верхнем этаже, чтобы родителям приходилось проходить через другие секции, что увеличивает вероятность того, что они купят больше.
Увеличить площадь в квадратных футах
Торговая площадь приносит больше денег, когда она максимизирует продажи на квадратный фут, и это можно предсказать, используя ее планировку. Поэтому, если в какой-то конкретной области не хватает продаж, розничный торговец может переставить товары для достижения целей продаж. Таким образом, одна из целей дизайна магазина — разместить на полу как можно больше товаров, сочетая товары с высокими и низкими ценами и товары с быстро или медленно продаваемыми товарами.
Например, дорогой телевизор с плоским экраном будет продаваться вместе с недорогими аксессуарами. Кроме того, дорогостоящие товары могут иметь больше торговых площадей, тогда как дешевые товары могут быть размещены на приспособлении, чтобы разместить больше товаров на полу.
Спровоцировать дополнительные продажи
Макет может организовать категории продуктов вместе, чтобы покупатели находили разные товары, которые они ищут, в одном месте. Не менее важна способность макета держать рядом дополнительные продукты или аналогичные бренды, чтобы покупатель был более склонен покупать продукты, связанные с тем, который он покупает.Объединение дизайнеров, которые обслуживают одного и того же покупателя, или продажи зимних шапок, перчаток и шарфов в одной и той же области — это способ обеспечить дополнительные продажи между категориями или брендами.
Предотвращение кражи целей дизайна магазина
Предотвращение кражи в магазинах и воровства — еще одна цель дизайна магазина. Дорогие вещи иногда хранят в запертых витринах в задней части магазина. Мелкие предметы, которые можно легко украсть в магазине, можно хранить на витрине или в специально отведенном для этого отделении, где есть дополнительная поддержка.Иногда планировка магазина помещает выход в зону, которая либо проходит через службу безопасности, либо требует дополнительного маневра, что затрудняет побег из магазина с украденными товарами.
Содействовать позитивному отношению
Большинство розничных продавцов хотят, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно и непринужденно при совершении покупок, чтобы они передавали те же чувства и на товары, которые они покупают. Дизайн макета магазина может определить, какие эмоции будут вызваны покупкой. Такие факторы, как расположение товаров, цвета светильников и пространство между проходами, влияют на то, нравится ли покупателю и, следовательно, часто ли он посещает магазин.
Высокие светильники, ограничивающие видимость, могут вызвать беспокойство у покупателей, поскольку они вынуждены перемещаться по каждому проходу. В магазинах одежды переполненная или плохо спроектированная планировка, в которой приспособления расположены слишком близко друг к другу, может создать напряжение, заставляя покупателей спешить с покупкой. Открытые макеты, на которых видны товары, могут устранить напряжение, из-за чего покупатели захотят делать покупки дольше.
Какая планировка магазина лучше всего подходит для вашего бизнеса?
Независимо от того, планируете ли вы открытие нового магазина, реконструкцию магазина или просто техническое обслуживание магазина, планировка вашего магазина более важна для вашей общей производительности, чем вы думаете.В конце концов, правильный выбор макета позволит вашим покупателям с легкостью совершать покупки в вашем магазине. Кроме того, как розничный продавец, макет вашего магазина действует как мощный инструмент для общения и создания имиджа вашего магазина для ваших клиентов. И вам нужно представить правильный образ.
Помимо проецирования правильного изображения вашего магазина, есть также добавленное примечание о том, что выбранный вами макет магазина может означать разницу между максимальными продажами (путем удержания клиентов в вашем магазине дольше) или настолько запутанным вашим покупателем, что они уйдут. из вашего магазина.
Макет сетки
Первый — ваша сетка магазина — также является наиболее традиционным дизайном, поскольку он используется в основном в супермаркетах, аптеках и розничных магазинах по сниженным ценам.
Что касается того, как ваш магазин будет выглядеть с таким макетом, ваши розничные товары размещены длинными рядами, также известными как «пробеги». Они также обычно расположены под прямым углом по всему магазину, что позволяет вашим покупателям узнать, где находятся ваши товары.
Если все сделано правильно, он также позволяет покупателю совершать покупки во всем магазине.
Преимущества:
- Ваш магазин хорошо организован и имеет атмосферу эффективности, которая способствует знакомству с покупателями.
- Используется максимальное количество площади с меньшими затратами.
- Продавцам проще заполнить ваши полки.
Недостатки:
- Многие ряды в вашем магазине могут создавать холодную и стерильную атмосферу, в то время как ваши ряды плохо просматриваются.
- Есть несколько возможностей для специальных дисплеев, и ваш магазин может показаться вашим покупателям простым и неинтересным.
- Этот макет может стимулировать стремительное совершение покупок.
Рассматриваемый как самый простой тип макета магазина, ваш свободный макет группирует ваши приспособления и товары в беспрепятственный узор в вашем торговом зале.
По сути, это означает, что нет определенной схемы трафика, поэтому ваши клиенты могут свободно просматривать ваши товары в свое удовольствие.Кажется, что для этого макета нет правил, но это не так. Есть правила, но их не так много.
По иронии судьбы, это может быть самый сложный макет для освоения, учитывая, что вам нужно помнить о поведении ваших клиентов и покупательских моделях.
Просто предупреждение: если у вас широкий выбор товаров, этот макет не дает вашим клиентам подсказок, чтобы они знали, где заканчивается один отдел и начинается другой.
Преимущества:
- Этот макет позволяет вашим клиентам просматривать и перемещаться свободно.
- Увеличивается количество импульсивных покупок, поскольку ваши клиенты более тщательно знакомятся с товарами.
- Ваш магазин визуально привлекателен, так как есть возможность создавать уникальные и захватывающие витрины.
Недостатки:
- Вы не используете максимально эффективное пространство на полу.
- Ваш складской контроль и обработка более сложны, чем другие схемы.
- Бродяжничество обнадеживает, что может сбить с толку вашего покупателя.
Также известный как макет вашей гоночной трассы, суть вашей схемы расположения петли состоит в том, чтобы показать вашим клиентам как можно больше ваших товаров.
В отличие от вашего свободного макета, путь ваших клиентов очень сильно контролируется. На самом деле, это причина, по которой это называется циклической компоновкой, поскольку ваши клиенты направляются по так называемому «замкнутому циклу» вокруг вашего магазина, проходя мимо всех ваших продуктов, прежде чем подойти к кассе.
Преимущества:
- У вас есть возможность создать уникальную экспозицию для вашего магазина.
- Это позволяет создать дружескую и непринужденную атмосферу.
- Ваши клиенты увидят больше ваших товаров.
Недостатки:
- Как и в случае с произвольным макетом, при использовании этого формата дизайна ваше торговое пространство будет потрачено впустую.
- Это не побуждает ваших клиентов просматривать страницы.
- Может расстраивать клиентов, которые знают, что они хотят купить.
Хотя ваша сетка может быть наиболее часто используемой формой макета для розничных продавцов, если у вас небольшая торговая площадь, это может не иметь смысла.
Вот здесь-то и пригодится ваш макет «елочкой».
Лучше всего использовать как для узких, так и для очень длинных торговых площадей. В этой планировке используется единственный проход, который проходит через ваш магазин.Вне этого прохода у вас будет ряд дорожек, которые могут вести до стены, что позволит вам максимально использовать свои торговые площади.
Чтобы клиенты оставались в магазине, вы также можете разбить пространство, предложив места для отдыха, например стул в книжном магазине или скамейку в обувном магазине.
Преимущества:
- Лучше всего подходит для магазинов с большим количеством товаров на полках, но с минимальным пространством.