Программа производственного контроля
Для чего необходим производственный контроль на предприятии?
Кто несет ответственность за его проведение?
Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?
Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.
Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
К сведению
Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.
Перечень документов для получения экспертного заключения:
1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.
2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.
3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
4. Копия устава ООО.
5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:
5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.
5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).
5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.
5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.
5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.
5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.
5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.
5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.
5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.
5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.
5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.
Производственный контроль
на предприятии
Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).
Обратите внимание!
Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:
- общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления.
В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.
Программа производственного контроля
Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».
В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:
- проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
- прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- учет и отчетность по ведению производственного контроля;
- контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
- обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
Обратите внимание!
Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.
Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.
Содержание типовой программы производственного контроля:
1. Область применения.
2. Нормативные ссылки.
3. Термины и определения.
4. Обозначения и сокращения.
5. Организационная структура филиала.
6. Общие положения.
7. Порядок организации и проведения производственного контроля.
8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.
10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.
Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.
Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).
Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.
Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.
Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.
Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.
Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.
Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.
Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.
Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.
А. А. Печникова,
эксперт
www.profiz.ru
Образец программы производственного контроля на предприятии 2019
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Анонсы
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Договоры
- Документооборот
clubtk.ru
Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Всем добрый день!
Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:
- Наличие официально изданных санитарных правил;
- Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
- Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.
ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»
Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
- «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
- ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
- ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
- СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
- «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
- ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
- «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
- «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
- «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
- «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
- «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
- ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
- «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011
Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам
Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:
Производственный фактор | Место проведения | Нормативная документация | Периодичность исследований |
Шум | Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. | ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» | Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Вибрация общая | Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. | ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» | Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. | Рабочее место | ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» | Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Синтетические моющие средства | Уборщик производственных помещений | ||
Тетрахлорэтилен | Аппаратчик химической чистки | ||
Синтетические моющие средства | Оператор стиральных машин | ||
Углеводороды, пыль | Приемщик заказов | ||
Сварочный аэрозоль | Слесарь-ремонтник | ||
Сварочные аэрозоли | Электрогазосварщик | ||
Микроклимат | Все рабочие местаВсего 31 р/м | ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» | Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Освещенность | Все рабочие местаВсего 31 р/м | ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности | Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье» |
Неионизирующие электромагнитные излучения | Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м | СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы | Один раз в год СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил
№п/п | Наименование мероприятий | Срок выполнения | Ответственный за выполнение | Примечания |
1 | Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. | Постоянно в течение года | Должностные лица ООО «ХХХ» | |
2 | Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. | По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра | Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». | Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре |
3 | Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на | По графику | Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» | Договор с медицинским учреждением |
4 | Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. | В аварийных ситуациях | Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь» | |
5 | Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм | Согласно потребности по Нормам | Главный специалист по обеспечению производства | Договор с предприятием-поставщиком |
6 | Химчистка/стирка спецодежды | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
7 | Утилизация ртутьсодержащих ламп | При необходимости | Начальник энергетической службы | Договор со специализированным предприятием |
8 | Вывоз ТБО | По мере заполнения тары | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
9 | Поставка воды на объекты | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
10 | Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) | Ежесменно | Непосредственные руководители работ |
Программу разработал: А.А. Иванов
Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:
- санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
- должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
- факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
- исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.
четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.
Надеюсь, вам будет полезна эта информация.
Скачать образец программы производственного контроля в формате WORD
Ссылка
travmatizma.net
Программа производственного контроля на предприятии общественного питания: 10 типовых ошибок
Авторов материала нередко приглашают подготовить предприятие общественного питания к проверке соблюдения требований санитарного законодательства. Ошибки, связанные с выполнением программы производственного контроля (ППК), встречаются чаще всего. И не всем очевидно, что устранить их не составит труда, при этом затраты для среднестатистического объекта общепита будут минимальными.
Ошибка 1. Программы производственного контроля нет
Любое предприятие общественного питания — это сложная система, которая нуждается в постоянном совершенствовании. Но как понять, что улучшать, когда качество и безопасность выпускаемой продукции не контролируются?
Если руководитель не интересуется, безопасен ли выпускаемый предприятием продукт, то ему безразличен и гость, а значит, пиши пропало. А если проведению лабораторного контроля сопротивляется шеф-повар, то такого специалиста нужно увольнять как можно скорее.
Отсутствие ППК свидетельствует о том, что элементарные нормы трудового и санитарного законодательства не соблюдаются, а продукция и условия ее изготовления небезопасны. На таких объектах отравление — это дело времени.
Причины, по которым эта ошибка допускается сплошь и рядом, — санитарная безграмотность или халатность ответственных лиц конкретного предприятия общепита.
Чтобы понять масштабы проблемы в общественном питании, можно провести несложные расчеты. Для этого нужно сравнить количество предприятий общественного питания в городе N и количество договоров на проведение лабораторных исследований с аккредитованными лабораториями предприятий общественного питания, в частности с ФБУЗ этого города (во многих городах это единственная аккредитованная лаборатория).
Легко догадаться, что первая цифра будет в разы выше. А это значит, что руководство львиной доли предприятий общепита даже не подозревают, насколько опасной для гостей может быть их продукция и какие риски есть для предприятия. И когда «неожиданно» происходит отравление, приходит внеплановая проверка Роспотребнадзора, выписывается штраф, деятельность предприятия останавливается, а владелец объекта видит в этом происки конкурентов или административное давление.
Ошибка 2. ППК нужна только для того, чтобы отчитаться перед надзорными органами
Если использовать ППК только для отчета перед контролирующими органами, то вместо единственно доступного и точного инструмента самоконтроля она превратится в формальность, которая не решает свою главную задачу.
Самый частый аргумент, с которым мы сталкиваемся: «Мы еще никого не отравили!» Между тем вряд ли кем-то ведется статистика, сколько гостей уходит навсегда из-за легкой формы диареи. Высока вероятность, что клиент жаловаться в контролирующие органы не будет, но и в ваше заведение точно не вернется.
Важно!
Правильно составленная ППК и ее строгое соблюдение позволят избежать претензий со стороны трудовой инспекции в отношении условий труда и претензий Роспотребнадзора в отношении санитарного контроля. При этом вы будете иметь документальное подтверждение безопасности производства и производимой продукции.
Ошибка 3. Готовь сани летом
Как ППК, так и ХАССП необходимо начинать разрабатывать задолго до запуска объекта общепита. Это позволит не только описать производство, технологические процессы, но и заранее выявить точки контроля, увидеть ошибки и вовремя их устранить.
Тот факт, что многие составляют ППК только перед проверкой, подтверждается обилием штрафов за отсутствие результатов (протоколов) лабораторных исследований, указанных в программе производственного контроля. Ведь чтобы составить ППК, заключить договор на лабораторные исследования, сдать пробы и получить на руки результаты, потребуется время. В ночь перед проверкой это сделать невозможно.
Ошибка 4. «Хотели как лучше…»
Многие считают, что график сдачи проб и смывов, который обычно дают при заключении договора с лабораторией, — это и есть программа производственного контроля.
Без сомнения, лабораторные исследования готовой кулинарной продукции, воды, смывов — самая важная часть программы, но не единственная. Часто представленная программа производственного контроля не соответствует требованиям в части контроля за условиями труда работников. Например, в номенклатуру лабораторных исследований не включены замеры воздуха в производственных помещениях (горячий цех, заготовочный цех и др.), замеры шума.
Содержание программы производственного контроля подробно описано:
- в СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» (далее — письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32), которым направлены примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
При подготовке ППК рекомендуем также изучить:
- СанПин 1.1.2193-07 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01»;
- СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Ошибка 5. Не так страшен черт, как его малюют
Страдающий от недостатка нужных знаний и информации предприниматель редко обращается в Роспотребнадзор, а зачастую просто и не знает, как правильно обратиться за консультацией.
Обратите внимание!
В СП 1.1.1058-01 четко сказано, что органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
Поэтому мы рекомендуем согласовать с органами и учреждениями госсанэпидслужбы программу производственного контроля, порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований.
Как это сделать?
Во-первых, напишите обращение (письмо) на имя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вашего региона с приложением копий необходимых документов.
Мы рекомендуем
Сразу уточните, в течение какого времени будет рассматриваться обращение, т. е. когда поступит ответ.
Во-вторых, после получения ответа отправьте заявку в лабораторию с конкретным перечнем/периодичностью лабораторных иследований и заключите договор с аккредитованной лабораторией (например, с ближайшим ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии…».
В-третьих, в любом надзорном органе есть часы приема посетителей — это отличная возможность задать интересующие вас вопросы. Обычно прием проводит юрист или инспектор, а в регионах часто прием ведет сам руководитель управления.
Не всем очевидно, но задача Роспотребнадзора — не оштрафовать, а обеспечить стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, соблюдение санитарного законодательства и обезопасить потребителей.
Ошибка 6. Размер не имеет значения
Многие предприниматели считают, что для таких небольших предприятий, как, например, «Кофе с собой», «Шаверма» и прочего фастфуда, программа производственного контроля и ХАССП не нужны. Это заблуждение, которое рассеивается чаще всего после первой внеплановой проверки.
И. А. Позняков,
руководитель компании «ХАССП-Ликбез»
Л. И. Познякова,
ведущий специалист компании «ХАССП-Ликбез»
www.profiz.ru
Программа производственного контроля — это… Что такое Программа производственного контроля?
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.
Требования к программе (плану) производственного контроля
Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;
5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
dic.academic.ru
Программа производственного контроля
В статье — кем составляется программа производственного контроля, требования СанПИН, пошаговая инструкция по подготовке программы и ее образец.
Читайте в нашей статье:
Что такое программа производственного контроля и на основании каких НПА разрабатывается
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Целью его является обеспечение безопасности для человека среды обитания, минимизация вредного влияния промышленных объектов.
Скачайте документы из статьи:
В ходе ПК ведется контролирование соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Программа производственного контроля (ППК) — регламентирует порядок обеспечения работодателем выполнения норм санитарного законодательства в процессе его ежедневной деятельности.
Разработка ППК должна проводиться в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года. Ограничений по сроку действия программа не имеет, однако в нее следует вносить поправки в случае, если произошли изменения законодательства или вида деятельности предприятия.
Кто должен разрабатывать ППК
Для подготовки программы необходимы знания по гигиене, санитарии, экологии, которые получают во время специальной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Также разработчик должен хорошо знать специфику деятельности предприятия, применяемых технологий. Поэтому целесообразно подготовку ППК поручать совместно технологу, экологу и специалисту по охране труда (либо соответствующим службам и отделам). Также можно привлекать других специалистов предприятия.Программу должен утверждать руководитель организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке.
- Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
- Оптимизация документооборота по охране труда
- Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
- Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты
Что должна включать программа производственного контроля на предприятии
ППК составляется в произвольной форме, требований к ее структуре не установлено. Начинается она обычно с пояснительной записки, содержащей данные об организации, в частности:- полное наименование;
- юридический и фактический адрес;
- номера контактных телефонов;
- перечень работ, услуг, выпускаемой продукции;
- виды деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования.
Кроме этого, следует кратко представить характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении.
По данным Роспотребнадзора, самое частое нарушение в 2019 году – неправильная организация производственного контроля. Чтобы не дать закрыть предприятие на 90 дней, используйте пошаговый алгоритм от Системы Охрана Труда.
Примерное содержание ППК (в соответствии с СП 1.1.1058-01)
1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.
2. Список должностных лиц, а также работников, которые проводят ПК.
3. Данные о химических веществах, биологических, физических и других факторах, которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.
4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК.
5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
6. Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий; критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.
7. Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета).
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил.
Скачать образец программы с пошаговой инструкцией>>>
www.trudohrana.ru
от разработки до сдачи отчета
Единый образец программы производственного контроля не разработан, т.е. этот документ составляется в свободной форме, которая обычно отражает специфические черты отдельных сфер хозяйственной деятельности. Однако существуют обязательные пункты, на наличие которых в санитарно-производственной программе не влияют ни организационная форма предприятия, ни особенности сферы работы компании.
Любое предприятие, осуществляющее свою хозяйственную деятельность в правовом поле РФ, должно разработать такой документ, как программа производственного контроля. Составление ее происходит либо до открытия предприятия (узнайте также сколько нужно денег, времени и сил, чтобы открыть производство), либо при изменении сферы деятельности или технологически-производственного процесса. Мы расскажем как разработать программу производственного контроля в зависимости от сферы бизнеса, а также разберём что входит в отчет о реализации программы производственного контроля по различным направлениям.
Для чего нужна программа производственного контроля
Производственный контроль удостоверяет соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на предприятии, осуществление санитарно-профилактических мероприятий и, самое главное, контролирует реализацию установленного Конституцией РФ права каждого работника предприятия на безопасный труд.
Что компания должна знать о предпочтениях клиентов
Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные — на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:
- оптимизирует расходы компании на маркетинг;
- поможет выстроить стратегию продаж;
- снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.
Активировать бесплатный доступ к статье >>>
Осуществление производственно-контрольных мероприятий регулируют статьи 11 и 32 нормативно-правового акта от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Согласно письму Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 года № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01», документ СП 1.1.1058-01 является актуальным и сегодня, хотя его действие ограничено сроком до конца 2011 года.
Составление программы производственного контроля необходимо на следующих объектах:
- Места общего пользования.
- Капитальные объекты недвижимости.
- Санитарно-защитные зоны (СЗЗ).
- Зоны санитарной охраны (ЗСО).
- Любые транспортные средства.
- Технологические машины и аппараты.
- Технологические процессы.
- Рабочие места, на которых идет производство или оказывается услуга.
- Сырьевой и полуфабрикатный материал, готовая продукция.
- Производственные и потребительские отходы (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).
Проведение производственно-контрольных мероприятий является обязательным для любого работодателя так же, как и составление документа, оформляющего его соблюдение, т.е. программы производственного контроля.
Разработанная программа (план) производственного контроля не имеет ограничений по сроку действия. Документ может дополняться при изменении кадровой структуры предприятия или производственного технологического процесса, а также при других переменах, относящихся к санитарно-эпидемиологическим вопросам.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил должна отражать осуществление следующих мероприятий:
- Лабораторно-инструментальные испытания и исследования на границах СЗЗ, местах работы, сырьевого материала, продукции полной и неполной готовности, производственного технологического процесса.
- Профессиональная гигиеническая подготовка и медицинские осмотры трудящихся на предприятии и участвующих в процессах транспортировки, продажи продуктов питания и питьевой воды, детского воспитания/обучения, бытового и коммунального обслуживания.
- Учетно-отчетные действия по ведению проверок в сфере санитарно-эпидемиологической обстановки.
- Мероприятия по проверке качества и безопасности сырьевого материала, продукции полной и неполной готовности, технологических процессов по их изготовлению, хранению, перемещению, реализации и уничтожению. Качество должно быть обозначено в соответствующих документах: сертификатах, санитарно-эпидемиологических заключениях, санитарных паспортах и т.д.
- Передача информации гражданам и юридическим лицам (службе Роспотребнадзора, в местные органы власти) об авариях и иных происшествиях, угрожающих нормальной санитарно-эпидемиологической обстановке.
Кому в первую очередь нужна программа производственного контроля санитарных правил
Надзорные органы в обязательном порядке проверят наличие программы производственного контроля на следующих субъектах хозяйственной деятельности:
- В кафе, ресторанах, столовых и иных предприятиях общественного питания.
- На АЗС.
- В организациях, занимающихся строительством зданий и сооружений.
- На предприятиях по оказанию бытовых парикмахерских услуг, в т.ч. в салонах красоты.
- В медицинских учреждениях, в т.ч. аптеках и стоматологических клиниках.
- В детских школьных и дошкольных образовательных учреждениях.
- На торговых предприятиях.
- На предприятиях по изготовлению молочной продукции.
- В жилищно-коммунальных хозяйствах.
Что обязательно должна содержать программа санитарно-производственного контроля
Единый образец программы производственного контроля не разработан, т.е. этот документ составляется в свободной форме, которая обычно отражает специфические черты отдельных сфер хозяйственной деятельности. Однако существуют обязательные пункты, на наличие которых в санитарно-производственной программе не влияют ни организационная форма предприятия, ни особенности сферы работы компании.
Итак, в программе должны присутствовать:
- Реестр утвержденных на территории России санитарных норм и правил, составленный в соответствии с требованиями по контролю факторов санитарно-эпидемиологической обстановки в поле деятельности предприятия.
- Список сотрудников компании, уполномоченных осуществлять контрольные проверки.
- Информация о причинах возможного химического, биологического, физического и другого характера воздействия, которые могут представлять собой угрозу для человека или окружающей среды.
- Подробно изложенный порядок организации лабораторных исследований, направленных на обнаружение вредных химических агентов с указанием мест и времени взятия проб.
- Список рабочих специальностей сотрудников штата предприятия, обязанных проходить периодический профосмотр, а также перечень методов проведения периодического профессионального гигиенического обучения и аттестации сотрудников.
- Программа производственного контроля должна обязательно содержать информацию обо всех работах, услугах или продуктах предприятия, которые могут представлять угрозу для здоровья или жизни человека. Документ должен отражать, какие работы, услуги или продукция подвергаются обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе, лицензированию или сертификации.
- Перечень контрольных мероприятий по оценке качества и безопасности, осуществляемых в ходе технологических процессов производства, хранения, перемещения, продажи и уничтожения сырьевого материала/продукции или оказания услуг.
- Ссылки на нормативно-правовые акты, обосновывающие порядок проведения учета выполнения действий, направленных на производственный контроль и отчетность по их осуществлению.
- Перечень потенциально вероятных аварий и иных происшествий, угрожающих нормальной санитарно-эпидемиологической обстановке, порядок оповещения граждан и юридических лиц (органы местной власти, представительство Роспотребнадзора) в ходе возникновения ЧС.
Все мероприятия по производственным проверкам должны основываться на степени вероятных угроз, которые могут возникнуть в ходе работы предприятия, а также на степени его мощности и вероятных неблагоприятных ситуаций, возникающих из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
Пример программы производственного контроля
Перечень обязательных и возможных пунктов программы приведен в СП 1.1.1058-01. Какие именно лабораторно-инструментальные исследования должна описывать типовая программа производственного контроля на предприятиях пищевого производства, общественного питания, лечебно-профилактического профиля и в организациях ЖКХ, указано в Письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Разработанная программа утверждается единоличным исполнительным органом или уполномоченным сотрудником предприятия. Законодательство РФ не обязывает к согласованию утвержденного документа с местным представительством Роспотребнадзора.
Типовая программа производственного контроля отражает:
- информацию о сфере деятельности предприятия;
- ссылки на нормативно-правовые акты;
- пояснение терминов, определений;
- расшифровку сокращений и обозначений;
- описание организационной структуры предприятия или его филиала;
- основные положения;
- методы организации и осуществления контрольных действий в санитарно-производственной сфере;
- перечень обязанностей сотрудников предприятия, уполномоченных выполнять производственный контроль;
- ответственность сотрудников предприятия, уполномоченных осуществлять выполнение плана производственно-контрольных мероприятий;
- перечень мероприятий, направленных на обеспечение благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки для людей и окружающей среды.
Программа производственного контроля на предприятии, образец которой приведен в СП 1.1.1058-01, может содержать приложения, приведенные ниже.
- Приложение 1. Список лицензируемых работ предприятия/его филиала.
- Приложение 2. Приказ о назначении сотрудников, ответственных за реализацию программы в сфере санитарно-производственных проверок.
- Приложение 3. Список объектов и факторов, подлежащих периодическим лабораторно-инструментальным исследованиям с указанием периодов времени проведения анализов.
- Приложение 4. Список рабочих специальностей сотрудников штата предприятия, обязанных проходить периодический медосмотр.
- Приложение 5. Список рабочих специальностей сотрудников штата предприятия или его филиала, которые участвуют в работах, связанных с производственными загрязнениями и которые ежемесячно получают химические вещества смывающего/обезвреживающего/обеззараживающего назначения.
- Приложение 6. Список рабочих специальностей сотрудников штата предприятия или его филиала, которые участвуют в работах, связанных с вредными условиями труда и которые ежемесячно получают 1/2 л молока или равноценные ему продукты.
- Приложение 7. Список возможных аварий и иных происшествий, угрожающих нормальной санитарно-эпидемиологической обстановке.
- Приложение 8. Мероприятия по санитарно-гигиеническому обучению сотрудников и соблюдению ими санитарных требований с указанием периодичности проведения обучения.
- Приложение 9. Мероприятия по анализу качества питьевой и горячей воды централизованной системы водопотребления и водоотведения, их периодичность.
- Приложение 10. Производственно-контрольные мероприятия в сфере загрязнения окружающей среды и сроки взятия проб грунтовых и воздушных масс.
Обратите внимание, что программа производственного контроля питьевой воды и горячей воды системы централизованного водоснабжения подлежит отдельной разработке и утверждению в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», а также согласованию с местным представительством Роспотребнадзора.
Разработка программы производственного контроля
Создание программы/плана производственно-контрольных мероприятий на предприятии должно осуществляться специалистами, компетентными в вопросах санитарии, гигиены и экологии, которыми чаще всего являются сотрудники Роспотребнадзора. Помимо этого, разработчик данного документа должен обладать знаниями о специфике деятельности предприятия, его продукции или услугах.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил отдельного предприятия может разрабатываться на базе типовых программ с внесением в них необходимых изменений. Часто разработанный документ представляет собой результат работы не одного человека, а целого коллектива из специалистов-технологов, экологов и инженеров по охране труда.
Шаг 1. Составляем пояснительную записку.
Пояснительная записка представляет собой краткое резюме хозяйствующего субъекта. За указанием организационно-правовой формы следуют название организации и полная информация о контактных данных с обозначением фактического, юридического адресов и всех номеров телефонов. Далее излагается информация о видах деятельности субъекта, об оказываемых им услугах или выпускаемом товаре. Делается акцент на кодах ОКВЭД, относящихся к потенциально опасным для человека или природных объектов, а также подлежащих санитарным и эпидемиологическим проверкам, сертификации/лицензированию. В пояснительной записке также указывается мощность производства, план капитальных строений, входящих в состав объекта, краткое описание производственных комплексов, технологического оборудования и машин.
После описания компании в пояснительной записке перечисляются санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные нормативно-правовыми актами и относящиеся к сфере деятельности предприятия. То, какие именно обосновывающие правовые документы относятся к определенному виду работ хозяйствующего субъекта, можно уточнить в местном Роспотребнадзоре, но перечислять их в пояснительной записке к программе производственного контроля необязательно.
Шаг 2. Заполняем раздел со списком ответственных сотрудников.
В данном обязательном к заполнению пункте программы перечисляются сотрудники предприятия, ответственные за реализацию контролирующего плана.
ТОП-6 самых важных статей для руководителя:
Шаг 3. Заполняем раздел о медосмот
www.gd.ru