Разное

Виды кейтеринга: Кейтеринг: 4 вида выездного обслуживания и рекомендации от экспертов

26.05.1988

Основные виды кейтеринга

В наши дни выездное обслуживание клиентов считается доходным бизнесом, обретающим всё большую популярность в среде рестораторов. Услуга действительно пользуется спросом у людей, которые хотят справить праздник без лишних хлопот и в том месте, которое соответствует атмосфере и стилю их события. Клиенты становятся более разборчивыми и даже требовательными, поэтому кейтеринг развивается в отдельные направления. Каждый тип обслуживания имеет свою специфику.


Кейтеринг на закрытой площадке

Обслуживание в помещении обычно заказывают масштабные организации, которые хотят обеспечить питанием весь свой штат специалистов, особенно во время обеденного перерыва (или же корпоратива). Повара и официанты приглашаются для работы ежедневно и трудятся в изолированных комнатах, которые оборудованы нужной техникой, мебелью и посудой. Агентство не только предоставляет персонал, но и обеспечивает своевременную доставку свежих продуктов. Подобная услуга позволяет организациям экономить время и деньги, которые обычно расходуются на доставку готовой еды или оформление отдельного ресторанного зала.

Кейтеринг на открытом воздухе

Современные рестораны часто обладают недостаточно крупными площадками. Если праздник рассчитан более, чем на 200 персон, кейтеринг поможет подобрать и оформить место, где поместятся все гости. При этом еда будет сделана на кухне ресторана, в надлежащих условиях. Сразу после приготовления ее доставят на точку организации торжества. Особенно этот вид кейтеринга популярен для летних свадеб, проходящих в экзотических местах или просто в живописных уголках природы.

Социальный кейтеринг

В данном случае подразумевает оказание услуг на площадке клиента. Чаще всего к этой деятельности прибегают для семейных мероприятий, когда в доме есть отличная кухня с посудой и оборудованием, но готовить к торжеству хозяевам некогда или не хочется. Ресторанные сотрудники согласовывают с заказчиками точный адрес выезда, конкретную дату работы и, конечно же, предстоящее меню. Повара приходят и организовывают банкет на базе техники, имеющейся в доме или на квартире.

Кейтеринговое агентство при таком выездном обслуживании обеспечивает деятельность персонала, транспортировку продуктов и надлежащее качество напитков и еды. При этом можно заключить договор на оформление территории и уборку после работы. Еще клиент вправе заказать всё оборудование, требуемое для торжества, у самой компании, т.е. арендовать его.

VIP-кейтеринг

Эксклюзивное обслуживание отличается высокими характеристиками всех оказываемых услуг. Заказчик просит поваров высочайшего класса (часто — иностранных специалистов), квалифицированных официантов и даже распорядителей банкета. Конечно, такой праздник рассчитан только на большой бюджет, так что доступен кейтеринг VIP-типа состоятельным людям. Клиенты при этом предпочитают руководить всем процессом и быть в курсе каждого этапа реализации праздника. Помимо этого, следить за доставкой продукции и презентацией кулинарных шедевров вправе и доверенные лица заказчиков.

Розничный кейтеринг

Под этим видом обслуживания подразумевается продажа и поставка уже сделанных блюд любой сложности. Как правило, необходимость множественных точек питания возникает у организаторов разных развлекательных или спортивных мероприятий. Гостям соревнований, концертов или фестивалей предлагают розничную продажу свежей приготовленной продукции ресторана или кафе.

Сотрудники кейтеринговой компании обычно обеспечивают доставку фаст-фудов и кондитерских изделий. Выпечка и сэндвичи удобно и герметично запаковываются, а также могут быть съеденными без применения столовых приборов и лишней посуды. При этом подразумеваются лишь безалкогольные напитки по причине законодательного запрета употребления алкоголя в общественных местах.

Выездные бары

Речь идет о кейтеринге с обслуживанием только по напиткам. Такая услуга много лет назад выделилась в отдельную процветающую ветку ресторанного бизнеса. Обслуживание клиентов осуществляется с помощью мобильного бара, который можно привезти на любой праздник. Основное направление — алкогольные напитки и коктейли безалкогольного типа, а также свежевыжатые соки и смузи.  

Сотрудниками здесь выступают квалифицированные бармены, которые не только создают напиток по рецептуре, но и демонстрируют свои навыки во флейринге, т.е. жонглировании посудой. У выездного бара имеется необходимый инвентарь, инструменты для создания сложных коктейлей и обработки ингредиентов, а еще холодильная техника.

Кейтеринг на воде и в воздухе

Немногие потребители знают, но обслуживанием на яхтах и бортовых питанием в самолетах тоже занимаются специальные кейтеринговые агентства. Составление меню при этом лежит на заказчике, а компания несет ответственность за своевременную доставку продуктов, посуды и техники, а еще за деятельность персонала на борту судна или авиатранспорта.

Кейтеринг авиа- или яхт- типа отличается одновременным обслуживанием всех клиентов. Поэтому повара должны одинаково сервировать блюда, соблюдая универсальные пропорции ингредиентов и размеры фруктов, бутербродов и т.д.

Контрактный кейтеринг с поставками еды

В данном случае речь идет о доставке горячих обедов в офисы или любую организацию. Агентство кейтеринговых услуг заключает с клиентом (а им является целая компания) договор на длительное время. Согласно контракту во время обеденного перерыва каждый день доставщик приносит еду для сотрудников. 

Меню оговаривается с заказчиком на предварительной стадии. Обычно заказывают комплекты из первого и второго блюд, а также десерты с напитками. Такой кейтеринг актуален для компаний, расположенных в удаленных точках, когда по близости нет продуктовых супермаркетов или ресторанов. Существует три типа кейтеринговых услуг с транспортировкой в офис:

  • Доставка уже сделанных обедов; 
  • Приготовление еды на площадке компании из доставленных продуктов;
  • Создание продукции из полуфабрикатов в помещении клиента.

Гастрольный кейтеринг

У исполнителя любого ранга и масштаба есть свой райдер. Его стараются соблюдать все организаторы гастролей, иначе можно нарваться на скандал или даже отмену спектакля либо концерта. Важнейшим требованием любого артиста является питание. Чтобы обеспечить свежие и вкусные блюда, организаторы мероприятий обращаются в кейтеринговые агентства. Такие компании будут готовить еду в соответствии со всеми запросами певца или актера, а еще предоставят приборы и персонал для обслуживания (если обедает целая труппа или большой коллектив музыкантов). 

Кейтеринг: характеристика понятия, его направления и особенности

Кейтеринг – услуга по организации и обслуживанию мероприятий на выезде, т. е. в месте, которое выбрал заказчик. Предусматривает сервировку столов, приготовление пищи, подачу блюд, контроль чистотой и т. д. Чтобы выездное мероприятие прошло на высоком уровне и оставило после себя положительные впечатления, его подготовкой и реализацией должны заниматься профессионалы. Кто именно? Опытный организатор, талантливые повара, вежливые и внимательные официанты. Словом, все те профи, которые задействованы в ресторанном бизнесе. В отличие от работников общепита, они оказывают услуги на выезде, справляются с задачами, которые на порядок тяжелее обычных, так как часто приходится принимать решения по ситуации с учётом непредвиденных обстоятельств. Подробно об этом – далее. Вы узнаете, какие существуют виды кейтеринга, чем они отличаются друг от друга, когда актуальны.

Активно развивающаяся отрасль ресторанного бизнеса

Сегодня модно организовывать на природе и в нестандартных местах следующие мероприятия:

  • свадьбы;
  • дни рождения и юбилеи;
  • деловые неформальные встречи;
  • светские вечера;
  • корпоративы.

Поэтому кейтеринг динамично развивается. Эту отрасль ресторанного бизнеса можно назвать одной из самых сложных. Специалисты планируют и реализовывают целый комплекс задач. Ниже представлена только часть их обязанностей:

  • искусное приготовление и эстетичная подача закусок, основных блюд, десертов в присутствии гостей;
  • доставка продуктов, посуды и прочего до места, где будет происходить событие;
  • оригинальная тематическая сервировка;
  • разлив и подача напитков;
  • уборка;
  • контроль (наличие чистой посуды, своевременная уборка грязной и т. д.).

При этом организаторы обязаны учесть нюансы, которые могут испортить праздник. К примеру, ухудшение условий окружающих среды при сервировке столов на природе. Организатор обязан напомнить о непредсказуемости погоды клиенту, предложить установить шатёр. То есть, команда специалистов предоставляет целый комплекс услуг и несёт ответственность за выполнение задач, которые решает. При сотрудничестве с опытной компанией сразу виден профессионализм. Клиенты отмечают мобильность и комплексность услуг. Удобно и то, что ресторан сам приходит к заказчику и гостям в нужное время.

Существуют разные типы кейтеринга. Специалисты занимаются не только обслуживанием событийных мероприятий. Возможна организация корпоративно-индустриального питания. Это предполагает:

  • доставку еды в обеденное время в столовые, буфеты, бизнес-центры;
  • передачу заказчику ланч-боксов;
  • организацию и обслуживание фуд-кортов.

Каждый, кто обратится в сеть кафе «Русские Традиции», подберёт для себя оптимальную форму питания.

Кейтеринг многообразен, предполагает доставку обедов, организацию пышных банкетов под ключ в любой точке СПб и многое другое. При этом клиенты не ограничены рамками стандартного меню. Нет безоговорочного следования идее национальной кухни. Для каждого события составляют меню с нуля, учитывая потребности клиента. На столе заказчика кейтеринга могут быть блюда итальянской, японской, средиземноморской и других кухонь мира. Напитки подбирают с учётом меню и события.

Характеристика понятия «кейтеринг»

Рассмотрим подробнее, что собой представляет услуга «Выездной банкет». Начнём с происхождения и перевода термина. Английское слово catering означает сектор области общественного питания. Cater, в свою очередь, переводится, как «поставка провизии». Россияне под словом «кейтеринг» подразумевают мобильную услугу по организации питания, доставку продуктов, инвентаря и прочего до места, которое указано заказчиком. Расширенная характеристика понятия есть в ГОСТе Р 50647. О кейтеринге там написано следующее: «Деятельность организаций общественного питания, которая направлена на оказание услуг частным и корпоративным лицам по месту, прописанному в договоре, и продажу собственной продукции согласно нормативной документации РФ, с привлечением соответствующих исполнителей и служб».

Основные достоинства «выездного ресторана» – это мобильность и отсутствие привязки к предметам и обстоятельствам. Именно поэтому кейтеринг сегодня пользуется большой популярностью. Людям надоели застолья в кафе и ресторанах. Гораздо больше положительных эмоций приносит фуршет или банкет на природе, в каком-либо торжественном зале или в любой другой приятной обстановке. Кейтеринг выгоден и тем, что можно организовать вечер в период праздничного бума, когда все достойные общественные заведения забронированы. К примеру, под Новый год или осенью (любимое время года брачующихся).

Немного истории

Кейтеринг – ёмкое понятие, которое не имеет синонимов в русском языке. Сам термин появился в XX столетии, но выездные мероприятия начали устраивать гораздо раньше. Родоначальником считают Жана-Франсуа Вателя. Известный французский кулинар первым начал устраивать пышные застолья на выезде. Во времена правления Людовика XIV никто подобным не занимался. Франсуа Ватель блестяще организовывал пиры. О шикарных мероприятиях с большим размахом говорили гости и наблюдатели, их вспоминают потомки. В те времена никто не знал, какие бывают направления кейтеринга, но уже тогда ответственно подходили к приготовлению блюд, сервировке столов, обслуживанию. Размах и уровень мероприятий был не хуже, чем сегодня.

Виды кейтеринга и их особенности

Форму выездного обслуживания определяют, учитывая:

  • место приготовления блюд;
  • способ удовлетворения требований и потребностей клиента;
  • место оказания услуги.

Разнообразные направления кейтеринга объединяет мобильность, но специалисты могут оказать помощь в организации стационарного праздника.

Выездное обслуживание предполагает предоставление услуг заказчику вне действующего предприятия общественного питания. Об этом направлении кейтеринга много сказано выше. При стационарном обслуживании специалисты доставляют готовую еду в контейнерах по указанному заказчиком адресу. Это может быть офис, столовая и т. д.

По способу оказания услуг кейтеринг классифицируют на:

  • социальный;
  • событийный;
  • бортовой;
  • гостиничный.

Самый распространённый вид кейтеринга – событийный. Предоставление услуги связано с каким-либо поводом. Это может быть не только свадьба или юбилей, но и семинар, встреча с партнёрами, событие компании, массовые общественные мероприятия.

Оптимальные условия для потребления пищи создают:

  • в банкетных и конгресс-залах;
  • в деловых центрах и офисах;
  • в столовых и природных зонах;
  • на загородных объектах;
  • на придворовых территориях возле жилых домов;
  • на спортивных площадках, ярмарках и т. д.

Событийный кейтеринг возможен везде и всюду!

Под бортовым обслуживанием подразумевают организацию питания в транспорте. То есть, специализированная компания доставляет еду и напитки сразу после приготовления в надлежащей упаковке к автобусу, самолёту, поезду, т. д. Содержимое боксов определяет заказчик, как и их количество.

Социальный кейтеринг – это организация питания в медицинских, образовательных и прочих государственных и частных организациях. Пищу доставляют готовой или занимаются её приготовлением на месте, если есть оборудование и надлежащие условия. К примеру, на кухне больницы, школы, детского садика, исправительного учреждения и т. д.

И о последнем типе кейтеринга – гостиничном. При заказе этой услуги блюда и напитки доставляют в номера отелей, хостелов и т. д. Клиентами гостиничного кейтеринга выступают владельцы домов с комнатами для приезжих. Это позволяет им позаботиться о питании отдыхающих, получить дополнительную прибыль, ежедневно подавать заявки на определённое количество завтраков, обедов, ужинов.

Подробности о команде специалистов

Качество кейтеринга зависит от персонала. Поэтому важно обращаться к профи, а не к новичкам отрасли, которые ещё не набили шишки на собственных ошибках. Все члены команды должны быть опытными. Хороший организатор грамотно спланирует мероприятие, поможет избежать типичных ошибок и эксцессов. Шеф-повар приготовит великолепные блюда, качество, вид и вкус которых вызовут восторг.

Велика роль и обслуживающего персонала:

  • вежливые и внимательные официанты позаботятся, чтобы никто не остался без угощения и напитка, не сидел за грязным столом;
  • талантливые бармены приготовят вкусные коктейли с учётом типа мероприятия;
  • ответственные водители доставят еду в срок;
  • исполнительные курьеры вручат ланч-боксы в нужное время.

Доверяйте профессионалам сети «Русские Традиции», чтобы ощутить все преимущества кейтеринга!

4 вида кейтеринга

Мы часто обнаруживаем, особенно с новыми клиентами, что кейтеринг может быть несколько подавляющим. Независимо от того, заказывает ли ваша компания встречу или вы недавно помолвленная пара, планирующая большой свадебный день, есть способы упростить организацию питания и сэкономить на этом деньги. Но с буквально сотнями вкусных блюд, охватывающих десятки меню, может быть сложно определить, с чего начать. Поэтому мы подумали, что поделимся некоторыми простыми, но эффективными способами помочь.

Для начала стоит разобраться в различных типах общественного питания. Каждый тип имеет несколько иной тип планирования, ценообразования и процедур заказа. Как только вы сможете сузить выбор до одного из них, это поможет упростить выбор меню, а также сэкономит ваше время и деньги на заказе. Вот четыре основных типа кейтеринга, которые следует учитывать:

Свадебное питание

Хотя мы все знакомы с свадебным питанием, мы также можем согласиться с тем, что питание оказывает огромное влияние на этот особенный день. От особых гостей до жениха и невесты, вы хотите убедиться, что все едят (и празднуют) хорошо. Украшения, ужин, десерт и напитки — это только часть планирования.

Корпоративное питание

От небольших встреч и тренингов в офисе до крупных региональных мероприятий — возможность доставки вкусной еды на место экономит время и деньги, позволяя вам сосредоточиться на более важной задаче — вашем бизнесе! Континентальные завтраки, упакованные ланчи и фуршеты популярны для корпоративного питания.

Обслуживание общественных мероприятий

От дней рождения и вечеринок по случаю выхода на пенсию до больших барбекю на заднем дворе общественные мероприятия охватывают широкий спектр событий (и еды). Закуски, бармены и воздушные шары — это лишь часть того, что вы можете увидеть на подобных мероприятиях.

Концессионное питание

В эту категорию попадают все сезонные крупные общественные мероприятия. Там, где вы найдете много людей, вы всегда найдете готовую еду. Для планирования этого требуется профессионал, чтобы убедиться, что у вас есть все правильные варианты меню для вашей аудитории. Здесь вы найдете все любимые блюда от хот-догов и гамбургеров до картофеля фри с чили и мороженого.

Теперь, когда вы определились с категорией, давайте поговорим о некоторых способах сохранения. Вы должны помнить, что вы контролируете то, что вы заказываете. Звучит просто, правда? Реальность такова, что с таким большим выбором легко упустить из виду свой бюджет и в конечном итоге получить больше еды, чем вы можете себе позволить (или можете съесть!).

Следующие четыре совета помогут обслуживающему персоналу сэкономить ваше время и деньги при оформлении заказа на ваше мероприятие. Имейте это в виду, когда будете обдумывать свой следующий заказ:

  1. Знайте количество гостей – Фактор № 1 ваших расходов на питание зависит от того, сколько вы кормите. Вы удивитесь, сколько людей пытаются сделать заказ, когда не знают, сколько людей придет. Знание количества гостей до того, как вы позвоните, чтобы получить оценку, поможет вам оптимизировать бюджет и избежать запутанных и ненужных изменений меню в последнюю минуту.
  2. Выберите способ доставки . Большинство людей думают, что кейтеринг возможен только в одном направлении, но хороший профессиональный кейтеринг предложит вам до 4 различных способов доставки еды, включая:
    • Самовывоз: вы забираете еду в пункте общественного питания. Не так часто, но это возможность сэкономить на доставке или сэкономить время при срочном заказе.
    • Drop Off: один из наиболее распространенных, особенно для корпоративных и светских мероприятий, когда кейтеринг просто доставляет еду в одноразовых контейнерах (кастрюли из фольги, кофейные коробки и т. д.).
    • Real Display: для фуршетов и банкетов вы можете рассмотреть этот вариант, так как кейтеринг подготовит столы и место для раздачи блюд, включая постельное белье, стаканы, посуду и т. д.
    • Полное обслуживание: в дополнение к реальной демонстрации вы также можете выбрать профессиональную подачу и даже приготовление еды на месте!
  3. Как вы хотите улучшить свое мероприятие . Думайте об этом как о «дополнительных элементах или элементах улучшения», которые вы можете добавить к своему мероприятию. Хотя может показаться, что это не имеет большого отношения к еде, это неотъемлемая часть планирования мероприятия, которую должен предложить любой профессиональный кейтеринг. Улучшения могут включать в себя украшения, постельное белье, фарфор, серверы, поваров, барменов, ди-джеев и многое другое.
  4. Знайте свой бюджет, прежде чем заказывать . Хотя это часто первое, о чем вы можете подумать, часто это последнее, что выясняется. Для большинства предприятий общественного питания цены определяются по модели ценообразования в долларах на человека. Таким образом, простой способ создать свой бюджет — просто определить общую сумму, которую вы хотите потратить, и разделить ее на предполагаемое количество людей. Имея этот номер для начала, поставщик провизии поможет вам получить больше за ваши деньги!

Помните, что профессиональные поставщики провизии наполовину артисты, а наполовину слуги. Мы ничего не хотим больше, чем предоставить вам потрясающую еду, которая соответствует как вашему мероприятию, так и вашему бюджету. Чем больше у нас информации, тем лучше мы можем работать. Или, как мы любим говорить: отличная еда. Отличный сервис. Без стресса.

Поговорим об организации невероятного события!

Нужно особенное место для празднования? Центр событий Roseville теперь открыт!

7 видов услуг общественного питания, о которых вам нужно знать —

от Givemeservice

Планирование мероприятия иногда может оказаться сложной задачей для многих людей. Понимание различных видов услуг кейтеринга является ключом к планированию и, наконец, проведению успешного мероприятия для ваших гостей. Поэтому важно, чтобы вы сначала ознакомились с доступными вариантами при планировании одного из них. Каждая служба общественного питания отличается от другой с точки зрения способа обслуживания, ценообразования и количества поставщиков. Прежде чем остановиться на той или иной кейтеринговой службе, задайте себе следующие вопросы; каков размер моего бюджета? Каково количество ожидаемых гостей? Какого типа мое мероприятие? Что такое сезон или время года? Учет этих факторов поможет вам выбрать услугу, подходящую для вашего мероприятия. В этой статье рассматриваются семь основных кейтеринговых услуг, о которых вы должны знать.

  1. Свадебное питание

Свадьба — это тип мероприятия, которое может включать в себя различные виды кейтеринговых услуг, в зависимости от того, будет ли это простая свадьба или грандиозная и стильная. На простой свадьбе вы можете попросить официантов передвигаться с тарелками с едой и напитками, подающими вашим гостям их любимые блюда. Официантов будет меньше, чем на стильной свадьбе. С другой стороны, большая свадьба будет стоить дороже, так как будет больше обслуживающего персонала. Они передвигаются, обслуживая гостей, в то время как гости могут устроить шведский стол, чтобы подавать себе блюда по своему выбору.

  1. Кооперэйт Кейтеринг

На мероприятиях такого типа кейтеринг предоставляет услуги группе сотрудничества, которая собирается где-то по делам этой конкретной компании. Большинство компаний проводят совместные мероприятия для обсуждения вопросов, касающихся их компании. У поставщика общественного питания могут быть люди, которые подают гостям их любимые блюда и напитки, поскольку на корпоративных встречах обычно не бывает большой группы людей.

  1. Буфет

Разные виды посуды размещаются в металлических хранилищах, под которыми есть огонь, нагревающий еду на умеренном огне, чтобы она оставалась теплой до конца мероприятия. Они выстраиваются в линию, и гости подходят к себе с блюдом по своему выбору. Этот тип кейтеринга позволяет гостям свободно общаться и реально экономит бюджет и время.

  1. Ресторанное питание

Гости садятся на свои места, а официант заставляет людей ходить с подносами с едой или напитками. Официанты спрашивают у гостей, что они хотели бы взять с собой, и возвращаются позже с едой и напитками. Этот тип услуги подходит для элегантного мероприятия, но обычно требует много времени и немного дороже.

  1. Фудтрак Кейтеринг

Грузовик изготавливается под кухню, где готовят еду в зависимости от заказа. Кейтеринг в грузовиках с едой больше всего подходит для общественных мероприятий с небольшим количеством гостей, собравшихся в поле или на улице. В основном они подают фаст-фуд и напитки. Они быстрые, поэтому экономят время. Продовольственные грузовики также дешевы, поскольку в них не задействовано много поставщиков общественного питания. Они также экономят бюджет, так как шансы на порчу продуктов минимальны.

  1. Доставка в офис Кейтеринг

Официант готовит еду где-то далеко от офиса, упаковывает ее в одноразовую посуду и доставляет в офис тому, кто ее заказал. Человек заказывает еду по телефону поставщику общественного питания или через приложение для мобильного телефона и платит после того, как еда будет доставлена. Оплата может быть наличными или банковским переводом.

  1. Ресторанное питание

При данном виде кейтеринга мероприятие проводится на территории предприятия общественного питания. Ресторан настроен и оформлен в соответствии с желаниями гостей. Он больше всего подходит для общественных концессионных мероприятий. Главное преимущество этой услуги в том, что гости получают полное внимание со стороны кейтеринга, так как весь персонал доступен. Несмотря на это, питание в ресторанах стоит дорого, так как вы должны платить за количество забронированных столиков; и даже причудливые напитки, такие как бренди stella rosa с медом и персиком, могут сделать окончательный счет невероятно высоким, особенно если в нем участвует много гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *